Серенко Евгения : другие произведения.

Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Золушка
  
   "Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне,
   Будто принц за мной примчался на серебряном коне..."
  
   Цокают каблучки по асфальту, звучит в голове эта песня... Какой сегодня замечательный день! Экзамен сдала как нечего делать! И стоило так волноваться? Еще один - самый противный, по экономике - и все! Третий курс позади!
  
   Она возвращалась из института по Набережной. Можно было идти по Проспекту, но ей больше нравилось здесь - прохожих нет; тишина; только плещется Немышля о заросшие берега да петляет знакомая до каждой трещинки узкая асфальтовая дорожка... Позади осталась кирпичная пятиэтажка, скоро поворот, а там и ее улица. Как-то она не поленилась, посчитала - сколько между институтом и ее домом шагов? Две тысячи восемьдесят! Итого - четыре тысячи сто шестьдесят шагов в день! И в спортзал ходить не нужно...
  
   "И встречали нас танцоры, барабанщик и трубач..."
  
   Навстречу шли двое: один - высокий, другой - пониже, коренастый, в кожаной безрукавке. Идут себе и идут... подумаешь! Но песня почему-то исчезла, и стало не по себе. "Пойдешь с нами", - сказал коренастый, когда они поравнялись, и сказал это так, что она поняла - придется идти. А что оставалось делать? Кричать? Никого нет... А если кто и услышит... разве помогут? И она покорно пошла между ними. Они подходили к пятиэтажке, когда зазвонил мобильный. "Да, - ответил коренастый, - не мельтеши. Я как раз у твоего дома. Сейчас зайду". Он отключил телефон и приказал высокому парню: "Покарауль ее. Я быстро".
  
   Несколько минут они стояли молча, а потом она услышала: "Беги!" И побежала. Бежала и считала шаги - чтобы ни о чем не думать, не отвлекаться. Сто пятьдесят два, сто пятьдесят три... Ее догонял топот чьих-то ног.... "Дура, - услышала она, - туфли сними! Грохот на весь квартал!" Она сбросила туфли и помчалась дальше. Сто девяносто пять, сто девяносто шесть... Вот и поворот, ее улица, ее дом... Она влетела в подъезд и только там поняла, что, наконец, в безопасности. Ноги гудели. Странно: она даже дома не могла ходить босиком, только в тапочках, а тут... бежала по земле, ничего не чувствуя и не замечая...
   ***
  
   "В общем, так, - сказал отец, - я звонил дяде Вове. Очухаешься - и поедешь к нему. Хватит с нас твоего бизнеса! И не спорь!" "Мама!" "Нет, сынок, - ответила добрая, всегда принимавшая его сторону мама. - Отец прав. Подумай сам. Институт бросил, связался с каким-то бандитом... Ты, конечно, можешь не говорить, кто тебя так избил, но мы не удивимся, если это он. Туфли чьи-то притащил... Что за бизнес такой? Мы с папой места себе не находим... Хватит. Поработаешь у дяди Вовы, поумнеешь, тогда и вернешься"...
   ***
  
   "Нет, ты только посмотри, племяш, простор-то какой! Красотища!"
   Да уж, простор... Лес, лес, лес - куда ни глянь... Угораздило же так влипнуть! А дядя Вова, как встретил его в аэропорту, так и нахваливает свой край... Красотища! Тьфу! Век бы ее не видеть... А дорога, по которой они едут в леспромхоз, где дядька директорствует? Глиняное месиво, а не дорога! Трактора и то застревают. Лес, лес, лес... Тоска. Теперь понятно, почему тоску называют зеленой...
  "Тебя с какого курса попросили? - не умолкал дядя Вова, - с третьего? Ну, почти инженер... Вот поработаешь механиком, наберешься опыта, а там посмотрим... Нет, ты погляди, как у нас здорово! И как вы только там живете, в своем городе? От одних выхлопных газов умереть можно! Наш поселок - последний, дальше на север - Васюганские болота, а там - тундра и Ледовитый океан..."
  
  Да уж, только Ледовитого океана ему не хватает... Вот влип так влип! Еще не приехал - а уже назад хочется...
   ***
  
   Как хорошо, что дождь закончился! А то она не взяла зонтик... Утром дождем и не пахло, а потом - паре на третьей, наверно, - как хлынуло! Зато сейчас хорошо... Лужи, правда, но это ерунда... "Золушка! Привет! - Незнакомый высокий парень протягивал ей перевязанную синей лентой коробку. - Узнаешь?" Она вгляделась: "Спаситель?" "Так уж и спаситель, - засмеялся он. - Еще неизвестно, кто кого спас. Ты домой? Давай провожу, а то мало ли... Я смотрю, ты теперь по Проспекту ходишь?" "Да, по Проспекту. А в коробке... неужели мои туфли? Долго же ты их нес! Год почти". "Да я только с неделю как вернулся... Знаешь, где я был? В Сибири, в леспромхозе работал". "В леспромхозе? И не умер со скуки?" "Да ты что?! Знаешь, как там здорово? Такой простор! Кедры - с девятиэтажку, не меньше! Я тебе потом расскажу, как мы шишковали... А малина? С кулак, не иначе!" "Так уж и с кулак?" "Ну, может, не с мой, а с твой -точно! А воздух? Сплошной кислород!.."
  
   Они давно уже шли по Набережной; где-то в кустах пела птица, да чуть слышно плескалась Немышля о пологие берега...
   ***
  
   ..."А когда мой сон растаял, как ночные облака,
   На столе моем стояли два хрустальных башмачка..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"