Серенко Евгения : другие произведения.

Горчит калина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Горчит калина...
  
   Бог неравно делит... Где она это слышала?
   Неважно, где; важно, что так оно и есть.
  
   Никогда ее не любили. Даже в детстве... "Мама, а что такое неполная семья? - спросила Регина. - Учительница сегодня сказала встать всем, кто из неполных семей, а когда я не встала, велела мне встать тоже..."
   "Дура твоя учительница", - ответила мать.
  
   Мать никогда не рассказывала ей об отце. И Регина придумала его сама. Отец был сильный, добрый, обязательно с бородой - как богатыри в сказках - и каждое воскресенье катал ее на карусели. Жалко, объелся груш и умер. Это мама как-то проговорилась: "Груш он объелся, твой папа. И прекрати о нем спрашивать!"
  
   И Регина не спрашивала. Спросила только раз - после выпускного вечера, когда даже мама сказала ей, что она - самая красивая. И что не напрасно они выложили за платье такие сумасшедшие деньги...
   "Жаль, папа меня не видит, - сказала Регина. - Мама, и все-таки - что с ним случилось?"
   "Ничего, - ответила мать. - Он был нарциссом, твой папа. Черным нарциссом. И не спрашивай о нем никогда".
  
   "Черным нарциссом".
   Регина узнавала - не бывает черных нарциссов. Белые бывают, желтые.. а черные - нет. А как бы хотелось увидеть такой цветок! Но если не существует таких нарциссов - она вырастит их сама.
  
   Регина поступила в Уральский Лесотехнический. "Архитектурный ландшафт". Замечательная специальность!
   Она будет работать в Оранжерее, разводить новые сорта цветов... и обязательно - черный нарцисс.
  
  ***
  
   Говорят, студенческие годы - самые счастливые. Для кого-то, может, и так. Но не для Регины.
   Она жила в общежитии, и редко какой вечер не оставалась в их комнате одна: Жанна с Тамарой - то на дискотеку, то на свидание... а Регину не ждали нигде. Почему так получалось - она не знала. Ведь и симпатичная, и чувством юмора не обделена... а если и обращаются к ней, то только с одним: что-то объяснить , подсказать. Как ей когда-то Толик сказал? "Ты в начерталке не просто сечешь - ты в ней рубишь!" Лестно, конечно, но... лучше бы она в ней не рубила... Регина пыталась ходить на дискотеки - но после того, как простояла, никем не приглашаемая, у стены, решила: "Хватит! И без этого люди живут!"
   Она закончила институт и распределилась в Отдел экологии и благоустройства ее родного города. Конечно, это не совсем то, о чем она мечтала... но лучше, чем уехать, как Жанна, в Сибирский райцентр ("Ой, девочки! У этого города такое будущее!") или загреметь, как Тамара, в Норильск ("И что я там буду делать? Там же ничего не растет!")
  
   Целыми днями Регина пропадала на работе, а вечерами возвращалась домой - к вечно недовольной молчаливой матери. Даже годы,проведенные в разлуке с дочерью, не смягчили мать. "Есть будешь? " - вот и все, что слышала от нее Регина.
  
   Ну, почему?..
   За что?..
  
  ***
  
   Конечно, дочка у нее хорошая. А умница какая! - вон, и школу с медалью закончила, и институт - с отличием... И симпатичная. И скучала она без дочери все эти пять лет. Но не может она - мать - с собой ничего поделать. Видит в дочери те, ненавистные и незабытые черты. Особенно когда Регина улыбается. Вылитая - отец. Черт бы его побрал! Мало того, что ей жизнь испортил... так еще и любви к дочери лишил... Везде напакостил, где мог. Правильно его называли: "Нарцисс!" Черный нарцисс. Одного себя любил. И где были ее глаза? Ведь какие ребята ухаживали... Да что теперь вспоминать...
   Как исполнилось Регине восемнадцать - так от него ни слуху ни духу... Да и раньше - хоть бы открытку на день рождения прислал... Одни алименты.
   Черт бы егопобрал!
  
  ***
  
   О том, что после окончания института прошло уже десять лет, Регина вспомнила, получив письмо от Тамары. "Непременно приезжай на встречу, - писала та. - Меня не узнаешь: настоящая матрона! Да и как ею не стать после рождения трех богатырей?!"
  
   Да, действительно, десять лет! А что изменилось? Она так же работала в отделе экологии, так же выращивала на даче цветы (какая наивность - верить, что ей удастся вырастить черный нарцисс!), так же много читала - разве что все больше с экрана монитора, - да ухаживала за совсем сдавшей матерью. На кого она ее, кстати, оставит? Попросить соседку? День - до Екатеринбурга, день - там, день - назад. Она заранее наготовит еды, соседка только разогреет. А в чем ехать? Не мешало бы приодеться, да и туфли совсем стоптались... Столько хлопот! И все это ради трех дней? Нет, никуда она не поедет...
  
   Регина взяла билет на четверг, купила туфли и платье...
  
   Мать умерла во вторник - тихо, во сне.
   И все потекло, как прежде: работа, дача, компьютер... да поездки на кладбище по выходным.
  
   В октябре ей дали горящую путевку в Крым. Купаться было уже холодно, и Регина целыми днями просиживала на балконе с книжкой. Cоседка по комнате появлялась только вечером. "Ну, что ты сидишь, как сыч? - спрашивала она. - Давай я тебя познакомлю".
   Зачем? - не понимала Регина. Ей и так хорошо - никаких забот, читай себе или броди вдоль моря.
  
   Тихо, хорошо... Еще бы не ревел на пляже динамик:
  
   ...И все-таки мы - верные.
   Любовь свою хорошую,
   Любовь свою последнюю
   Отталкивать нельзя...
  
   Закончился отпуск. Регина собрала чемодан и направилась на вокзал.
   "Давайте, я вам помогу", - услышала она.
  
   Потом, уже дома, она не могла понять - как это за одну минуту они смогли дойти до автобусной остановки и доехать до вокзала? Почему ей было так легко с этим чужим немолодым человеком? Почему она рассказала ему о своей детской мечте - вырастить черный нарцисс, - и он не засмеялся, а серьезно ответил: "Я тоже люблю цветы. У меня их полно в палисаднике... только черного нарцисса нет". Хорошо, что он дал ей свой адрес - ("Легко запомнить: нарцисс - собачка - мэйл. ру")! Она обязательно напишет. И, может быть, он даже ответит. А потом... может, они даже встретятся, и она переедет к нему в Ростов...
  
   Он ответил.
  
  ***
  
   Судьбою так загадано,
   Листва на землю сброшена,
   Листва на землю брошена,
   Но слышу сердца зов.
   Приходит к нам негаданно,
   Негаданно, непрошенно,
   Негаданно, непрошенно
   Последняя любовь...
  
   Оказывается, в их городе столько цветов! И красивых камней, и фонтанов! И театры приезжают на гастроли, и своя филармония неплоха...
  
   А на высоких каблуках ходить совсем не трудно! И светлые брюки на ней очень даже неплохо смотрятся... И новенькая в отделе - вовсе не тупица... Как смешно она тогда сказала, когда Регина, не заметив, что в отделе она не одна, запела... "Ой, Регина Петровна! Какой у вас голос красивый! Точь - в - точь, как у Нани Брегвадзе!"
   "А ты, оказывается, симпатичная, - улыбнулся ей как-то завотделом. - Веселая! А то ходила, как... - он помолчал, - недолюбленная".
  
   Недолюбленная... А кого ей было раньше любить? ому она была интересна?..
  
   Регина возвращалась домой - и сразу включала компьютер. Она писала о вчерашней грозе; о том, как на даче кроты погрызли яблоньку; как институтская подруга неожиданно прислала ей из Сибири посылку с кедровыми орешками, и теперь Регина ходит по магазинам: что же послать ей в ответ? Письма от Него приходили регулярно: то какая-нибудь шутка, то красивый клип, то фотография цветка из его палисадника...
  
   В июне она не выдержала, взяла отпуск и поехала в Ростов.
   В справочном бюро на вокзале узнала адрес, села на тридцать третий автобус, потом пересела на шестой - и вышла на Старочеркасской улице. Нашла его дом - небольшой, деревянный, с резными ставнями. В ухоженном палисаднике, просвечивая сквозь редкий забор, цвели яркие георгины.
  
   Регина села на скамейку около дома и стала ждать. Она не знала, чего ждет - просто сидела и радовалась, что дышит с ним одним воздухом. Начало темнеть. В окнах за забором вспыхнул свет. Значит, он дома. Может, все-таки постучать? Она скажет, что в Ростове проездом, что просто хотела взглянуть на его цветы...
  
   Ей открыла невысокая женщина. Внимательно посмотрела на смутившуюся Регину, на дорожную сумку в ее руке... "Заходите, - пригласила она. - Вы - Регина? Сейчас я поставлю чай..."
  
  ***
  
   Он умер в марте. Инфаркт. Уже казалось, что все позади; он вернулся из больницы, вышел укрыть нарциссы - "Все мечтал вырастить черный" - и упал. Жена знала о его переписке. "Ты не бросай ее, - попросил муж. - Она хорошая девушка..."
  
   Только через две недели Регина вернулась домой.
   Разобрала чемодан (сколько подарков!); бережно развернула большую фотографию в рамке; просмотрела почту и поставила диск с любимой Нани Брегвадзе.
  
   ...Горчит калина, губ твоих калина,
   Идут на убыль теплые деньки.
   Мне надо знать, что я еще любима,
   И ты мне в этом просто помоги...
  
   Она тщательно вытерла пыль на комоде и на самое видное место поставила фотографию: улыбающиеся муж и жена. Он - в клетчатой рубашке, она - в красном платье, в руках - букет белых нарциссов. Счастливые, любящие друг друга люди.
  
   Чужие люди.
   Ставшие ближе родныx.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"