Мирандола Евгений : другие произведения.

Об историческом картировании и геоинформационных системах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли о текущем положении исторического картирования и ГИС-технологий в истории; перспективы и варианты решения проблем.

   Речь будет даже не столько о ГИС, сколько об исторической картографии вообще (точнее - об историческом картировании; поскольку под исторической картографией подразумевают ещё и истории создания карт, то обозначим сразу, что тема касается именно карт по истории и всего, что с ними связано).
   Последние два десятилетия активно развивается особое направление в синтезе истории и информатики: применение геоинформационных систем для исторических исследований (сокращенно - ИГИС). Особенно серьезно в этом направлении продвинулись западные страны (Британский национальный ИГИС, тоже самое в США и Германии), но и в России ГИС-технологии тоже не остались без внимания историков. Не буду здесь перечислять все значимые ИГИС-проекты, так как в 2015 году по этой теме была защищена диссертация (Рыгалова М. А. "Примение ГИС в исторических исследованиях"); кроме того, ознакомиться с очерком по истории отечественных и зарубежных ИГИС-проектов можно в пособии Акашевой "Пространственный анализ данных в исторических науках" (пособие по-своему интересно как одна первых попыток в этом направлении, но может претендовать даже на промежуточное решение основных задач. Две трети и без того небольшого текста пособия занимает исторический экскурс применения ГИС-технологий вообще и конкретно в истории. В 3-й главе на отдельном примере, по сути, разобран порядок создания электронной карты ГИС-формата на уровне города. Обобщения накопленного материала, по которому как раз и давался обзор в первых главах книги, фактически отсутствуют, равно как и попытки унифицировать хотя бы основные приемы создания исторических карт нового поколения. Поэтому, на наш взгляд, пособие в большей степени представляет ценность как историографическое исследование, нежели как полноценный учебник для исторических ГИС и электронной картографии). Стоит обозначить, что особенно развито это направлено в Алтайском университете, где работают В. Владимиров, Н. Пиотух и многие другие специалисты, которые занимались синтезом ГИС и истории по отдельным вопросам.
   Однако достаточно большой список отечественных статей и монографий по применению ГИС-технологий в истории, накопившийся за два десятилетия, не должен нас вводить в заблуждение и внушать ложный оптимизм. Если брать содержание статей, то многие из них в лучшем случае дают обзоры по зарубежным ГИС-проектам предлагая перенимать их опыт, а чаще - просто ограничиваются констатацией того, что такое явление как исторические геоинформационные системы - существует и в будущем будет развиваться. Тем самым авторы подобных статей как бы демонстрируют свою осведомленность и знакомство с новыми направлениями в методике исследования, но мало что вносят нового от себя. Бывают, конечно, и исключения, но в целом, если подводит итог за последние годы, с тех пор, как был созданы первые проекты на старом ArcView, качественного рывка в исторических ГИС не произошло. В чем причина этой ситуации и как её исправить?
   Развитие исторических ГИС зависит в основном от двух факторов: от собственно развития геоинформационных систем вообще (не только исторических), и от уровня исторического картирования. Очевидно, что первый фактор не может быть единственной движущей силой прогресса в этом направлении. Историки могут заимствовать и усваивать достижения междисциплинарных геоинформационных технологий, однако без использования этих достижений при применении картографического метода в исследованиях это заимствование будет чисто внешним. При общем отставании исторического картирования от картографии в других научных дисциплинах использования ГИС будет полезным только решения частных задач.
   В таблице приведено простое сравнение исторического картирования с геологическим по состоянию на текущий момент. Возможно, кому-то такое сравнение покажется не совсем корректным, однако оно позволяет более наглядно представить ситуацию с составлением исторических карт.
  
   Исторические карты
   Геологические карты
   Статус карты
   Чаще всего - вспомогательный материал
   Основной результат работы
   База условных знаков
   Отсутствует
   Эталонная база условных знаков для масштабов 1: 200 000 и 1: 1 000 000
   Методические пособия по составлению карт
   Отсутствуют; исключение составляет пособие А. Акашевой применение ГИС в исторических науках, но с целым рядом оговорок.
   Разрабатываются и постоянно обновляются несколькими профильными институтами (ВСЕГЕИ)
   Проекции
   Произвольные
   Преимущественно конические. Для каждого листа указывается проекция, осевой меридиан
   стандарты для ГИС-проекта
   Отсутствуют
   Установлены в методических пособиях ВСЕГЕИ
   Картируемая территория
   Произвольная; меняется в зависимости от картируемого периода и поставленной задачи
   Зависит от масштаба и похода (картирование по листам и геологическим структурам)
   Сопровождающие материалы (таблицы, графики, растры)
   Включаются в компоновку карты или в текст статьи/монографии
   Включаются пояснительную записку или в виде отдельных приложений
   Топографическая основа
   Произвольная; как правило присутствуют только гидрологические объекты, реже - рельеф
   Используются топографические основы, оцифрованные по отдельным номенклатурным листам, которые периодические обновляются в соответствии с повторным картированием или актуализацией
  
   Очевидное отставание истории от других направлений картирования не означает, что историческая картография должна стремиться выровнять ситуацию по всем параметрам. У исторических карт своя специфика, которая не позволяет механически заимствовать любые наработки смежных картографических дисциплин.
   Если продолжить этот список с учетом аспектов цифровой картографии, то основная картина сравнения продолжится в том же направлении, то есть не в пользу истории.
   Сразу заметим, что первый пункт - самый важный для понимания ситуации, сложившейся с исторической картографией. Сформулируем его так: в исторических исследованиях карта является вспомогательным материалом, назначение которого - иллюстрация текста статьи или монографии. Реже карта является непосредственно инструментом исследования и публикуется как часть рабочего материала.
   Отсутствие формализованных стандартов в историческом картировании имеет и некоторые свои преимущества, так как оставляет за автором полную свободу действий - в выборе формата карта, её оформлении, подборе условных знаков, отрисовки фактического материала. В определенном смысле это положение себя оправдывает, ведь в историческом исследовании карта часто содержит уникальный материал, который не поддается какой-либо типизации. Независимость от методических руководств оставляет за исследователем право на поиск собственных решений.
   Однако это право на импровизацию влечет за собой снижение прогресса в развитии исторического картирования, так как далеко не каждое удачное картографическое решение становится достоянием других исследователей. Отсюда же происходит и пренебрежительное отношение к качеству самой карты. В 1994 г. П. Доорн в своем докладе о проекте по городам Греции указывал на сложности в работе с историческими картами прежних поколений: карты составлялись без четкой математической основы, использовались произвольные системы координат, которые не позволяют даже сравнить положений объектов. Это было сказано - вполне справедливо - относительно старых исторических карт как источников для построения картографического проекта, однако эти же слова можно адресовать и современной картографии вообще. Не будем даже брать крайний случай вроде атласа Джереми Блэйка, проекции которого не поддаются никакому сопоставлению с обычными географическими картами.
   Понятно, что историческая карта не является самодостаточным продуктом, она сопровождает более пространную текстовую информацию, поэтому указывать в ней каждый раз подробные данные - тип проекции, характеристику топографической основы, структуру групп и слоев - кажется лишним.
   Но что, если мы попробуем посмотреть на историческую карту по-иному - не как на иллюстрацию к содержимому монографии или статьи, а как на саму форму исследования, в которой текст будет вспомогательным материалом. Конечно, результаты исследований подаются прежде всего в виде текста, однако карта тоже может претендовать на то, чтобы представлять полноценный продукт исследовательской работы. Кроме того, в этом случае карта одновременно является и инструментом исследования, и его результатом. Именно этот подход применяется в геологии, когда задачей группы исполнителей является подготовка карты или комплекта карт, которые сопровождаются пояснительной запиской в несколько сот страниц. Здесь тот случай, когда намеренное усложнение карты повышает в свою очередь и качество применения картографического метода в истории.
   Можно выделить два основных вида исторической карты ГИС-формата: тематические карты и комплексная историческая карта. Как можно догадаться, тематические более подробно освещают отдельные темы и вопросы: военная история, материальная культура, добыча и производство, религиозные учения, формы письменности и другое. Комплексная историческая карта включает в себя ряд тематических слоев и общие фактографические данные.
   Карта ГИС-формата в отличии от своей бумажной родственницы имеет довольно сложную структуру: в её состав входят метрические, атрибутивные и графические данные. Под первыми подразумеваются пространственные сведения о расположении объектов на карте как на упрощенной модели местности; атрибутивные данные содержат в себе фактографическую информацию, актуальную при отображении карты, которая может быть визуализирована как в виде надписей, так и в виде таблиц. Все эти данные группируются в виде слоев с однородными объектами, представленными маркерами, линиями или полигонами с определенными условными знаками. Структура карты в полной мере отражается в её легенде - в упорядочении слоев по группам (например, группа "Населенные пункты" включает в себя слои "Столицы", "Административные центры", "Города" и другие).
   Кроме того, историческая карта ГИС-формата должна сопровождать ещё двумя важными материалами: пояснительной запиской, в которой характеризуется содержание карты, методика её составления и источники, и паспорт карты, предоставляющий информацию о математической основе картирования (проекция, масштаб, параметры карты, список слоев и общее количество объектов по ним).
   Специфика понятия топографической основы в исторической картировании
   Здесь мы снова наталкиваемся на специфику исторической картографии - в ней невозможно выделить постоянные регионы для картирования. Поясним: топографические карты составляются по номенклатурным листам в масштабе 50 000, 200 000, 1 000 000; отдельно картируются административные единицы (федеральные округа, отдельные субъекты федерации). Выделить подобные листы и регионы для исторического картирования на все возможные случаи не получится уже потому, что историческая география не постоянна. Например, для картирования греко-перидских войн достаточно охватить на карте весь район Эгеиды, а вот для создания карты Пелопоннесской войны потребуется включить в регион картирования также и Сицилию. То есть при некоторой общности регионов, мы не можем строить обе эти карты опираясь на общую топографическую базу. Следовательно, для отдельных периодов необходимо выделить регионы, актуальные для картирования.
   С другой стороны, обратные примеры тоже есть. Например, карта Кореи в прилегающими территориями (Ляодунским п-вом, Шаньдунским п-вом, Цусимскими о-вами) может быть использована как для картирования Древнего Чосона, периода трех царств (Силлы, Пэкче и Когуре), так и для построения карты более поздних событий - Русско-японской войны, Гражданской войны в Корее.
   Возникает вопрос: почему нельзя создать общую топографическую основу для целого ряда регионов, а потом попросту вырезать из неё нужные участки, которые нужно задействовать для создания карты? Здесь мы снова сталкиваемся с особенностью конкретно исторического картирования: топографическая основа в нем гораздо более сложна, чем в любой другой картографии.
   Топографические основы для мелкомасштабных и среднемасштабных карт содержат гидрологические объекты, рельеф, населенные пункты. Эти топоосновы сохраняют сравнительное постоянство и лишь время от времени оптимизируются, улучшаются по мере дополнительного изучения местности. В истории этого постоянства нет. Начнем хотя бы с береговых линий и гидрологических объектов: на протяжении истории человечества они менялись. Так, значительно отодвинулось на юго-восток побережье Персидского залива, если сравнивать современность и времена шумеров. Сместились русла рек в Белуджистане и Пенджабе со времен Хараппской цивилизации. Заметно поменялся и ландшафт. Если даже оставить современность, невозможно обойти вниманием сокращение лесов в долине Ганга в середине I тыс. до н. э., появление пустыни вместо плодородных территорий в Северной Африке и другие изменения. Все это также должно отражаться на картах соответствующих периодов; вместе с тем усложняется и задача по подготовке топографической основы, ведь автор карты должен учитывать конкретный исторический ландшафт, а не современный. Понятно, что эта проблема актуальна далеко не для всех периодов и регионов. Но сложности есть и помимо ландшафта.
   Вторая часть топографической основы для исторической карты - населенные пункты и объекты инфраструктуры - тоже существенно отличается от других карт. Очевидно, что для каждого отдельного периода по региону должна быть подготовлена своя топооснова, на которую будут нанесены только те объекты, которые были в реальности в нужном хронологическом интервале.
   Приведем пример. Если нам нужно создать карту по религиозным войнам во Франции, необходимо предварительно создать два массива картографических данных: общую топографическую основу по Франции, включающую в себя реки, объекты рельефа, береговые линии; и конкретно историческую топографическую основу по XVI в., на которую будут нанесены границы Франции (допустим, на 1562 г.), города, границы отдельных административных единиц того времени, важнейшие фортификации. Уже используя эти совмещенные топоосновы, мы можем нанести фактографический материал: места избиений гугенотов, локации важнейших сражений, осады городов и крепостей и другие сведения.
   Другой пример. При создании карты Вестготского королевства при Леувигильде мы берем за основу топографическую карту Пиренейского полуострова, предварительно наносим на неё те объекты, которые соответствуют второй половине VI в., а затем картируем походы вестготского короля против свевов, византийцев и других противников.
   Таким образом, графическая часть исторической карты обобщенно состоит из трех групп слоев: общей топографической основы (рельеф, гидрология, ландшафт), конкретно исторической основы (населенные пункты, объекты инфраструктуры) и фактографических данных.
   Как можно заметить, если фактографические сведения наносятся в рамках отдельного исследования, то первые две группы могут быть задействованы многократно при решении различных картографических задач. То есть, уже созданная конкретно историческая топооснова может использоваться исследователями для разработки различных вопросов и тем.
   Итак, создание топографических основ обоих уровней - одна из важных задач исторического картирования как предварительный этап для создания полноценных карт. Здесь нельзя обойтись обращением к картографическим сервисам современных карт или спутниковым снимкам, так как топооснова должна отображать конкретно исторический ландшафт, быть оцифрованной (хотя бы для того, чтобы можно было установить процент территории с тем или иным уровнем высот и т.д.).
   Естественно, хорошая топооснова - лишь база для настоящей карты или ГИС-проекта.
   Теперь вернемся собственно к геоинформационным системам. Как было сказано во вступительном замечании, ГИС в истории нельзя назвать невостребованными, они создаются, но по целому ряду причин их создание не приводит к ощутимому прогрессу. Первая из этих причин - отсутствие системности и стремления к унификации. Попросту говоря, автор создает ГИС исключительно под себя, для выполнения частных задач, а не репрезентативных. То есть его работа по созданию ГИС фактически оказывается одноразовой, она не будет востребована снова при повторном исследовании. Это, по большому счету, проблема всех малых или узкоспециализированных ГИС-проектов. Как нетрудно заметить, эта ситуация перекликается и с картированием. Здесь недостаточно указать на то, что автор может изложить в тексте методику создания ГИС-проекта - методики для нескольких разных проектов могут быть и примерно одинаковыми, поэтому далеко не всякий геоинформационный продукт несет на себе полезную методическую нагрузку. Совсем другое дело - картографический и фактографический материал, который можно использовать в дальнейшем и в других проектах.
   Каким может быть решение этой проблемы. Во-первых, нужно четко понять, что создание полноценной геоинформационной системы - процесс трудоемкий. Поэтому нет смысла создавать для каждой отдельной задачи или темы свой ГИС-проект. Конечно, оптимальным решением было бы создание несколько общенациональных проектов, к которым имели бы доступ все заинтересованные исследователи. Но это уровень решения государства, а на отраслевом уровне историки могут сосредоточиться на создании репрезентативных, унифицированных ГИС-проектах, которые могут быть пригодные для решения множественных задач. Например, создается общий ГИС-проект по истории Руси XIV-XV вв., с которым могут работать все исследователи по данному периоду. Естественно, что тут возникает ряд новых вопросов: кто будет готовить саму основу проекта - топографию, населенные пункты, инфраструктуру и прочее; каков будет порядок доступа к редактированию и чтению проекта и другие. Но все эти вопросы не вызывают особых сложностей и потенциально решаемы. Гораздо важнее другое - чтобы сами историки осознали пользу и эффективность обращения к современным методам исторического картирования и ГИС-систем. Для этого совсем необязательно вникать во все детали ГИС-технологий, достаточно ознакомиться с результатами тех проектов, которые уже были созданы и просто знать о существовании подобных методик.
   Формы исторического картирования в формате ГИС и требования к функционалу программной среды для создания исторических ГИС-проектов.
   Какими возможностями и функциями должна обладать программная среда для создания исторических карт ГИС-формата и более сложных ГИС-проектов? Разделим весь функционал на два блока:
   - общие функции для всех редакторов геоинформационных систем;
   - специальные функции по созданию исторических геоинформационных систем.
   К первому блоку можно отнести следующие группы возможностей:
   Графические функции: создание полигональных, линейных и точечных объектов;
   Послойное представление графических объектов;
   Создание и редактирование легенды карты;
   Средства для компоновки карты и подготовки макета к печати;
   Вывод надписей на карте из атрибутивных таблиц;
   Функции по атрибутивным таблицам: создание и редактирование атрибутивных таблиц;
   Выборка записей из атрибутивной таблицы по запросу;
   Создание динамических связей между отдельными записями и таблицами.
   Аналитические функции. По сути, представляют собой дополнительные возможности для работы с графическими и атрибутивными данными. К ним относятся: вычисления площадей и периметров полигонов; точек пересечения различных объектов; объединение нескольких полигонов в один, разложение полигона на вершины, разнообразные интерполяции, создание изолиний на основе табличных данных и ряд других функций.
   Более подробно останавливаться на описании этого блока не будем, так как ознакомиться с ним можно в ходе работы с любым редактором для работы с ГИС-проектом.
   Большую сложность представляют собой функциональные возможности, которые необходимы для построения конкретно исторических геоинформационных систем или сложных картографических проектов. Для начала выделим главные особенности исторического картирования относительно других видов тематических карт.
   Специфика исторических карт состоит прежде всего в том, что их содержание должно отражать не только определенную ситуацию в картируемом регионе, но и её развития на протяжении некоторого промежутка времени. Одной из задач исторической картографии является отображение динамики зафиксированных на карте объектов: перемещением армий, изменение государственных границ, возникновение новых политических образований. При этом важно не просто нанести некоторый перечень событий на карту, но и показать их последовательность, чтобы потребитель карты мог проследить все существенные изменения от начальных условий.
   Достигнуть этого удается далеко не всегда. Частично сложности возникают из-за большой нагруженности карты, когда автор пытается картировать слишком большой объем материала. Слишком большой тематический или хронологический охват затрудняет как работу картографа, так и использование карты для практических целей. Конечно, подобные карты чаще встречаются в научно-популярных и учебных изданиях и не направлены на решение конкретных научных задач или иллюстрацию результатов исследования. Однако и при использования карт авторами монографий и статей проблема отражения хронологических изменений также является актуальной.
   Возможности картирования динамики ситуации на карте в твердой копии ограничены самими способами картирования объектов. Каким образом автор карты может отразить изменения площади отдельно взятого государственного образования? Очевидно решение - разные типы закраски полигона. Так, для начального полигона используется сплошной цвет, для отдельных территориальных приращений - цвета оттенки того же цвета; потери в территории могут быть зафиксированы с помощью закраски полигонов паттернами (например, наклонные линии того же цвета, что и основной полигон), то же самое касается и вассальных государств; дополнительные изменения в конфигурации границы можно отразить в виде линий различного типа. Например, Территория Византии до правления Юстиниана картируется полигоном, окрашенным в сплошной цвет; максимально расширение империи в годы правления Юстиниана фиксируется более светлым оттенком того же цвета или линией для обозначения границы. Территории, утерянные после 560-х годов (Северная Италия, часть испанских владений) могут быть обозначены паттерном. Для картирования относительно простых с точки зрения изменчивости процессов этот подход вполне пригоден. Однако более сложной динамики событий уже потребуются другие приемы. Войны диадохов, войны этолийского и ахейского союзов невозможно картировать в рамках одной карта с учетом всех фактографических сведений. Либо карту придется упрощать в ущерб содержанию, либо разделять на отдельные карты. Промежуточным решением является комбинирование обоих вариантов: наиболее существенные факты фиксируются на главной карте, а к ней прилагаются схемы с площадными изменениями.
   Применение ГИС-технологий в области исторической картографии предоставляет историку-исследователю новые инструменты для картирования событийной динамики. Уже самая простейшая интерактивность электронных карт, предполагающая переключение видимости слоев, позволяет сделать карту более информативной без риска перенасыщения. В качестве иллюстрации приведем карту додинастического Египта из "Культурного атласа Древнего Египта". В ней маркерами различных цветов обозначены археологические культуры додинастического Египта. В оцифрованном виде с переключением слоев эта карта дает возможность проследить преемственность культур от Бадарийской до Накады III. Однако этот прием не применим для карт с более сложной легендой, в частности, с полигональными слоями.
   Полистный хронологический подход.
   Если на карте необходимо отразить динамику изменений полигональных и линейных объектов, предлагается применить принципиально новый подход - создание погоризонтной (полистной) исторической карты. Вся карта разбивается на хронологические горизонты - временные интервалы, каждый из которых соответствует одному листу. Листы располагаются в списке по порядку. Одновременно визуализирован может быть только один лист, пользователь или редактор могут включить нужный им лист с помощью соответствующих элементов управления в интерфейсе (например, с помощью радиокнопок).
   Сценарный подход.
   Есть и ещё один вариант отображения времени на исторической карте - сценарный подход. Он более динамичный, но гораздо менее универсальный с точки зрения применимости. Так, карта археологических культур не имеет смысла создавать с помощью сценариев, так как отсутствует потребность в фиксировании детальных изменений. Карта имеет шкалу времени, а к файлам слоев прилагаются файлы сценариев, которые определяют изменениях границ и атрибутов в определенные моменты времени или промежутки. Когда пользователь выбирает нужный показатель на хронологической шкале, объекты принимают те значения и координаты, которые соответствуют выбранной дате. Недостатки - значительная трудоемкость подобного проекта при наполнении его содержанием, повышенные требования к серверу, а также слишком большая специфичность применения: для обобщенных карт, карт-схем или тех карт, на которых отображается мало сведений, сценарный подход не показателен.
   Построение по диапазону.
   Другим вариантом может быть выборка по хронологическому диапазону: пользователь задают из интерефейса интересующий его временной интервал, в результате на карту подгружается лишь те объекты, которые соответствуют выбранному хронологическому отрезку. По сравнению с полистным картированием этот способ представления данным кажется более гибким, однако у него есть и серьезный недостаток: он годится лишь для картирования точечных, в крайнем случае - линейных объектов, но совершенно не подходит для карт с динамическими полигонами. К примеру, если создать проект по вестготской Испании методом выборки по диапазону и в качестве крайних дат задать 500 и 600 годы, то каковы должны быть границы Вестготского королевства, если они за этот период успели многократно поменяться? Представить одновременно несколько пересекающихся полигонов с разными паттернами едва ли получится - карта станет нечитаемой, да и все преимущество динамического отображения по выборке пропадет. Совсем иначе обстоит дело, если мы хотим получить на карте по запросу объекты в виде маркеров, например, места сражения или появление новых населенных пунктов.
   Как видим, универсального способа для динамического отображения содержания карты ГИС-формата нет, для каждого проекта нужного выбирать свой вариант. Полистный подход больше соответствует стандартный историческим картам, правда, более сложной организации; сценарный пошаговый вариант нужен в том случае, если необходимо представить ситуацию на данный конкретный момент времени; а выборка по диапазону является приемлемым решением для визуализации накопленного фактографического материала по определенным параметрам.
   Сейчас есть несколько отдельных ресурсов или проектов, которые в разной форме реализуют те или иные способы из перечисленных. Наиболее распространенным является сценарный подход, так как, с одной стороны, он проще реализуется на программном уровне, с другой - более наглядно представляет картографический материал и легче воспринимается пользователями. И все же для серьезной и системной работы с применением ГИС-технологий историки и другие исследователи, связанные с общественными науками, нуждаются в собственной специализированной программной среде, в которой были бы учтены все возможные варианты картирования и отображения. Понятно, что это задача очень трудоемкая и сложная, но её качественное выполнение оправдает себя более качественными результатами исследований и облегчением работы с картографическим материалом.
   Здесь недостаточно просто нацелиться на создание какого-либо дополнения к уже существующим ГИС-программам. Во-первых, все программные линейки развиваются довольно быстро, ещё недавно популярные программы для создания ГИС-проектов устаревают и требуют обновлений. Эту ситуацию можно проиллюстрировать на примере программных продуктов ВСЕГЕИ, специалисты которого создают собственные модули для легенды к геологическим картам в среде ArcGIS. Как только появляется и начинает распространяться новая версия редактора от ArcGIS, специалисты из ВСЕГЕИ вынуждены обновлять свой модуль, чтобы он мог взаимодействовать с последней версией программы, иначе придется работать с морально устаревшим редактором карт.
   Это лишь одна из причин, почему исторические картирования требует собственной специфической программной среды. Кто бы ни был фактическим исполнителем этой работы, создание подобного продукта требует теснейшего взаимодействия разных направлений исторических дисциплин, постоянного тестирования и улучшения. Здесь мы снова сталкиваемся с отсутствием институциональной организации современной исторической картографии - затруднительно выделить ту структуру, которая могла бы на себя взять реализацию и сопровождение крупных исторических ГИС-проектов, а также их унификацию. С другой стороны, это развязывает руки любым заинтересованным исполнителям.
   Укажем на некоторые примеры практического применения современных методов картирования и использования ГИС-систем в исторических проектах.
      -- Повышение общего качества картографического материала. Даже элементарная оцифровка уже имеющихся карт заметно повысит их читаемость. Так, карта неолитических стоянок и культур Индии 1963 г. содержит массу материала, но в силу плохого качества исполнения вызывает затруднения при обращении к ней. Перевод подобных карт в векторный формат сможет реанимировать прежние хорошие картографические наработки.
      -- Возможность его постоянного обновления и оптимизации. Если в ходе построения карты была допущена ошибка, её можно будет без особого труда исправить. То же самое касается и появления нового материала, который можно добавить на карту.
      -- Улучшение качества применения картографического метода в исторических исследованиях. Уже самое построение карты выявляет ряд перспективных вопросов, достойных отдельного изучения.
      -- Повышение информативности карты. Помимо чисто графической информации объекты карты содержат также атрибуты, из которых может формировать справка по ним, осуществляться выборка по отдельным параметрам. В качестве иллюстрации применения атрибутивных данных возьмем проблему топонимов. Нередко бывает, что объекты на карте имеют несколько названий(синхронных или последовательно сменяющих друг друга). Если картографу необходимо показать все варианты названий, он может использовать разные шрифты или виды их оформления (наклонный, подчеркнутый) для отображения всех важнейших вариантов(например, именно так поступил автор карты к монографии Брестеда по истории Египта - египетские названия даны одним шрифтом, греческие - другим, современные - курсивом; как вариант, иногда используются разные цвета для надписей). Однако это может привести к перенасыщению карты надписями и общему нарушению компоновки. Кроме того, с точки зрения методики, надписи на карте в целом выдерживать в общей системе названия. Но как, к примеру, обозначить Сарагосу на карте Испании по V-VI вв. - Сарагоса или Цезаравгуста? Аналогично, - Арль или Арелат? Благодаря взаимодействию надписей на карте с атрибутивными таблицами, эта проблема может быть решена следующем образом: в атрибутивной таблице по населенным пунктам создаются поля для всех вариантов названия, а в настройках по слою населенных пунктов выставляется то поле для вывода надписей, которое нужно картографу. В результате, редактор может выбирать ту систему названий, которая больше соответствует хронологической привязке и содержанию карты.
      -- Взаимодействие карты с крупными фактографическими базами данных. Очевидно, что связанные между собой атрибутивные таблицы можно представить уже как полноценную базу данных, к которой можно привязать аналитические функции.
      -- Взаимосвязь карты с библиографическими данными. Это одно из самых важных преимуществ применения атрибутивных таблиц в исторических картах - в них могут быть задействованы поля для обозначения сносок на источники и монографическую литературу. Таким способом любой объект на карте может быть подтвержден соответствующий ссылкой на источник информации, что повышает достоверность карты и облегчает её проверку и оптимизацию.
  
   Это, конечно, лишь наброски реального потенциала современных средств картографии применительно для исторических исследований, здесь нет возможности перечислить все варианты использования картографического метода в истории с помощью информационных технологий. Укажем только некоторые основные тенденции: активное применение ГИС в археологических картах; создание ГИС-проектов по демографическим процессам и развитию инфраструктуры. Последнее направление в основном представлено национальными геоифнормационными системами и сосредоточено на обработке материала современности и недавнего прошлого. Такие проекты опираются на хорошую источниковую базу и имеют прикладное значение, так как исходя из их результатов возможно не только изучение прошлого, но и принятие решения относительно проектирования будущих объектов и развития уже существующих. От исторического картографирования до социально-экономического на карте - всего лишь несколько шагов, которые ещё предстоит сделать.
   Но начинать нужно хотя бы с малого.
  
   Теперь несколько слов о проекте, который задумывался как вариант частичной реализации изложенных здесь задач исторического картирования. На данный момент он не претендует на полный охват всех направлений исторической картографии, его главная цель - отработка методики создания исторических карт ГИС-формата. Его функциональные возможности позволяют реализовать два варианта картирования - полистный вариант и выборку по хронологическому интервалу. И редакционная часть по созданию карты, и страница публикации реализована прямо в браузере; в качестве формата карты используется SVG с применением java-scripts для реализации доступа к объектам и обработки событий. Условные обозначения созданы в виде символов в отдельном шрифте History. Собственно, все условные знаки сгруппированы по темам и классам, далеко не все темы заполнены, но самые часто употребляемые знаки уже созданы. Внутренняя структура карты и легенда трехуровневая: лист - группа - слой. В свою очередь слой включает в себя несколько объектов одного класса и атрибутивную таблицу к ним. К панели редактора прилагается toolbox с набором стандартных инструментов для картографа.
   В целом функционал проекта(рабочее название - "Библиософ-ИГИС") позволяет создавать топографические основы для исторического карт обоих уровней, общие и тематические исторические карты и схемы, а также геоинформационные системы средней сложности. В ходе работы проекта предполагается собрать весь доступный методический материал по картированию, который может быть полезен исследователям при создании собственных проектов или обращения к уже существующим.
   В рамках тестирования методики полистного картирования была построена девятилистная карта раннесредневеково Испании(409-732 гг.). Аналогичный проект создается по истории Древней и раннесредневековой Кореи, а также по Древней Индии(до Маурьев). Связанные атрибутивные таблицы были апробированы в ходе создания схемы изучения древностей Месопотамии. Простое создание векторной исторической карты ГИС-формата тестировалось в ходе оцифровки двух карт из "Cultural Atlas of Egypt", в первую очередь карты по Додинастическому Египту. Планируются и остальные проекты, а также создание топографических основ для создания исторических карт ГИС-формата.
Схема изучения Месопотамии - http://bibliosof.org/map/8
Додинастический Египет - http://bibliosof.org/map/7/1/predynastic
Раннесредневековая Испания - http://bibliosof.org/map/10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"