Евгенов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Прощай, Человек, - Лучший Друг Уходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще, почему-то, было жаль мартышек. Их, бедных, травили сигаретами, ломали ми глаза очками и дразнили бананами. Но обезьяны меньше походят на людей, чем человек, порой , на обезьяну. Жаль их, несчастных. Может и у них найдется какой-нибудь далекий родственник?

  ПРОЩАЙ, ЧЕЛОВЕК, - ЛУЧШИЙ ДРУГ УХОДИТ
  
  
  1.
  
  Дорогу ему преградил здоровенный лохматый Борбос, с которым дня три назад уже был серьезный "разговор", да и сейчас Тихон бы не упустил случая хорошенько потрепать местного собачьего заправилу, если бы не чувство долга, зовущее его скорее домой. Вдобавок ко всему, драться с сумкой в зубах весьма затруднительно. А посему, Тихон развернулся и, хвостом чувствуя насмешливый взгляд Борбоса, бодро потрусил в обход.
  
  Люди никогда его не трогали. В основном проходили мимо, не обратив внимания, а некоторые удивленно качали головами и долго потом оглядывались - не часто встретишь собаку, несущую сумку с хлебом. А вот собаки иногда задирались, особенно бездомные. Должно быть, завидовали, что у него есть друг - слово "хозяин" собаки не признают в принципе.
  
  Тихон ходил за хлебом раз в три дня. В его широком кожаном ошейнике имелся маленький кармашек, закрывавшийся на кнопку. В нем лежали небольшие бумажки металлические кругляшки, в обмен на которые встречавшая его у черного хода розовощекая круглая Дуня клала в его сумку ароматный свежий хлеб.
  
  Тихон больше любил ходить за хлебом когда было прохладно - в жару плетеные ручки сумки мешали высунуть изо рта язык. Да и пить в холод хотелось меньше.
  
  Двери в подъезде, как всегда, настежь распахнуты, но все равно темно, как у водолаза в желудке, но собаке это не страшно - это люди спотыкаются на каждом шагу, собаки же падают исключительно по своей воле.
  
  Лифта уже дожидаются двое людей. Один, похоже, сосед из квартиры напротив, а второй - какой-то незнакомый субъект. Двери открываются. Незнакомый человек спрашивает соседа, на который ему этаж.
  
  "А меня вот никогда не спрашивают".
  
  Но Тихон редко пользуется лифтом. Он бы с легкостью дотянулся до кнопки с цифрой "9", но показывать свою сообразительность лишний раз не стоит. Собака с хлебом уже смотрится странно, а едущая одна в лифте - и подавно.
  
  Едут. Люди, как всегда, избегают смотреть друг другу в глаза, не будучи знакомы, опускают головы и рассматривают пол, стены или, как сейчас, уставятся в четыре глаза на собаку ,глупо улыбаются, гримасничают.
  
  "Можно подумать, у меня бывает когда-нибудь такая идиотская морда".
  
  Створки разъезжаются. Тихон выскакивает на лестничную площадку, подходит к двери, гавкает три раза и входит в квартиру.
  
  -Где ты, прохвост, шляешься? Вечно уйдет, а ты его сиди, жди. Небось опять в какую подворотню завернул? Тьфу, и сумку всю обслюнявил. - Старик достал хлеб из сумки и отнес его на кухню.
  
  Он ворчал всегда и по любому поводу, так что Тихон давно не обращал на это внимания.
  
  -А грязный-то весь - ужас. Ни одной помойки, наверно, не обошел. Давай лапы-то оботру, - старик принялся вытирать лапы Тихона мокрой тряпкой, - а то весь пол угваздаешь. Че морщишься? Не нравится?
  
  Он потрепал Тихона по загривку, снял ошейник и слегка подтолкнул коленом:
  
  -Ну, иди, лопай.
  
  Бульон был густой, как не застывший холодец, с аппетитными хрящами и даже мясо кое-где попадалось. Тихон лакал варево с наслаждением, жадно, пока вдруг не застыл прямо так, как был, с языком в тарелке.
  
  Он почувствовал зов так, как обычно чувствуют перемену погоды... Нет, пожалуй, сильнее, скорее как землетрясение, но это чувство не было плохим. Было лишь очень больно оттого, что теперь придется расстаться с другом и уже навсегда. Человек этот нашел Тихона на улице грязным палево-черным комком и выкормил с ложки. Теперь Тихон по собачьим меркам уже перевалил за средний возраст, но был еще в хорошей форме, а человек был уже очень стар и одинок. Долг обязывал остаться, но зов был в сто раз сильнее. Сердце, душа, или что там есть такое, что прирастает к другому близкому существу, переживает, заботится о нем и разрывается на части, если вдруг приходит расставание...
  
  Тихон посмотрел на человека, надеясь, что тот прочтет во взгляде: "прости меня", бросился к двери, заскреб когтями по деревянному косяку.
  
  -Ну что такое, что? - Человек открыл дверь.
  
  Тихон еще раз посмотрел на него и бросился вниз по лестнице.
  
  
  
  2.
  
  
  
  Он был совсем маленьким. Пушистый лохматый клубочек, только позавчера открывший глаза. Однако впервые посмотрев на мир ,он не увидел никого ,кто мог бы о нем позаботиться.
  
  Ему был холодно, очень хотелось есть и еще было очень очень грустно. Он лежал на грязной газетеу двери, прикрывавшей вход в подвал. Лежал и, уткнув морду в широкие и пушистые, как у всех щенков, лапы, плакал. Плакал молча, про себя, как это делают все собаки. У него не было даже самого дорогого для собаки - имени.
  
  Мячик подкатился и хорошенько тюкнул его по темени. Девочка подбежала, схватила мячик, прижала его к груди и замерла, восхищенно глядя на маленький живой комок.
  
  -Мама, мама, иди сюда! Смотри, какой хорошенький, какой маленький! Ему, наверное, холодно и есть хочется. - Она легонько погладила щенка по мохнатым ушам. - Ух ты маленький. Мама, давай возьмем его! Я его буду любить. Давай, а? Мы его Кузей назовем. Ну можно, а?
  
  Щенок в надежде поднял глаза на мать девочки.
  
  -Нет, доча. Кто с ним днем гулять будет? Ты в садике, мА с папой - на работе.
  
  -Ну, мам?!
  
  -Нет. Он вырастет, ботинки грызть будет. Его кормить чем-то надо.
  
  Щенок не успел расстроиться. Ему еще не ведомы были привязанность и дружба, не было сомнений и мучительного выбора. Услышав зов, он поднялся с грязного клока газеты и, не глянув ни на девочку, ни на ее маму, быстро, в меру своих щенячьих сил, побежал...
  
  
  
  3.
  
  
  
  Человек зависел от него всецело. Сначала ему дали имя Цезарь, но человек звал его просто Другом, то есть обращался к нему, как к равному. Человек был слеп и Друг стал его глазами. Он вел его за собой, предупреждал об опасности и просто скрашивал одиночество. Трудно найти поддержку у людей - с собаками проще. Они не требуют ничего взамен. Дружба ценна для них сама по себе. Друг знал, что человеку будет без него очень тяжело и, самое главное, одиноко.
  
  Человек шел чуть сзади, держась за поводок. При подходе к дороге Друг громко буркнул, увидев красный светофора, и человек остановился. Машины разноцветной блестящей рекой неслись по дороге, то тут, то там выплескиваясь на тротуар и опять скатывались в общий поток. Плотина зеленого цвета преградила им дорогу. Друг сильно потянул вперед, и человек последовал за ним.
  
  Они шли по дорожке, усыпанной красно-желтой осенней листвой. Друг думал о том, что вместе с листьями умирает и лето. Человек не видел листвы, а только слышал громкий шорох под ногами и думал о снеге и скорой зиме.
  
  Зов, как и любая неожиданность, выбил друга из колеи. Он никогда не задумывался, сможет ли покинуть когда-нибудь этого беспомощного слепого человека. Теперь решение придется принимать быстро. Не прислушаться к зову Друг не мог. Чувство долга часто осложняет собакам жизнь. И Теперь он не знал ,как поступить. С одной стороны, Друг должен был опекать человека, с другой - долг перед предками, проделавшими огромный путь сквозь черную бездну, тысячи лет назад умершими и завещавшими сохранить собачий род и однажды вернуться домой.
  
  Друг в нерешительности остановился, посмотрел человеку в пустые безжизненные глаза, словно ища в них ответ на свой немой вопрос.
  
  Но человек, хоть и был слеп, "увидел", понял этим самым шестым чувством терзания Друга. Может быть, он не до конца понял, что же означал зов, но услышал его и уловил основной смысл - Друг должен уйти.
  
  -Иди, - сказал человек.
  
  Нащупал его шею и бодро потрепал по загривку.
  
  -Ты должен, иди. Я не пропаду, обещаю.
  
  Выбор был сделан. Но сначала - Друг сильно потянул человека за поводок - нужно в последний раз отвести его домой.
  
  "Прощай!"
  
  
  
  4.
  
  
  
  Настоящий поток из собачьих тел рвался прочь из города к месту встречи. Изо всех улиц, переулков, дворов и подворотен бежали собаки. Бежал Тихон, бежал поводырь Друг, и маленький щенок, не получивший еще имени, старался изо всех сил в этом огромной потоке, в бесконечном мельтешении разноцветных лап - но он не боялся быть задавленным, ведь собаки никогда не убивают своих детей. Бежали еще тысячи и тысячи собак. И бег их был преисполнен радости оттого, что наконец мечты их далеких предков сбылись - их нашли.
  
  Первые поселенцы были отважными собаками - они знали точно, что до нового дома они не доберутся, как и их дети и внуки. Полет длился очень долго - при тогдашнем развитии техники понадобилось более двухсот лет, чтобы достичь этой суровой планеты, сила тяжести на которой составляла почти две стандартных.
  
  Но самым страшным оказалось то, что планета была занята. Аборигены были еще во многом весьма примитивны, но разумны, а кодекс поселенцев запрещал собакам вносить какие-либо изменения в естественный ход развития других цивилизаций.
  
  И собаки вынуждены были встать на четыре ноги, жить среди людей в качестве домашних животных, скрывая свои истинные возможности.
  
  Были и бунтари, решившие преступить кодекс, открыть людям знание. Они хотели оставить память о себе, возводя огромные пирамиды, стелы и каменных истуканов. Но большинство все же смирилось с ролью "верного друга", постепенно забывая былые умения и навыки, но живя надеждой на встречу.
  
  И вот, час пробил. Посадочные модули сновали вверх и вниз без остановки, перенося драгоценный живой груз на корабль, который доставит его на историческую родину.
  
  Прощай человек! Ставший очень близким и одновременно оставшийся непонятным в своих поступках, порывах и устремлениях. Столь противоречивого существа, наверное, больше нет. Доброта уживается у тебя с жестокостью, а забота - с безразличием.
  
  Тихону было немного грустно. Он смотрел, как удалялась на экране планета, которая была его домом. Теперь он летел к дому своих праотцов. еще, почему-то, было жаль мартышек. Их, бедных, травили сигаретами, ломали ми глаза очками и дразнили бананами. Но обезьяны меньше походят на людей, чем человек, порой, на обезьяну. Жаль их, несчастных. Может и у них найдется какой-нибудь далекий родственник? домашних животных, скрывая свои истинные возможности.
  
  Были и бунтари, решившие преступить кодекс, открыть людям знание.
  
  Они хотели оставить память о себе, возводя огромные пирамиды, стелы икаменных истуканов. Но большинство все же смирилось с ролью "верногодруга", постепенно забывая былые умения и навыки, но живя надеждой навстречу.
  
  И вот, час пробил. Посадочные модули сновали вверх и вниз без остановки, перенося драгоценный живой груз на корабль, который доставит его на историческую родину.
  
  Прощай человек! Ставший очень близким и одновременно оставшийся непонятным в своих поступках, порывах и устремлениях. Столь противоречивого существа, наверное, больше нет. Доброта уживается у тебя с жестокостью, а забота - с безразличием.
  
  Тихону было немного грустно. Он смотрел, как удалялась на экране
  
  планета, которая была его домом. Теперь он летел к дому своих праотцов.
  
  И еще, почему-то, было жаль мартышек. Их, бедных, травили сигаретами, ломали им глаза очками и дразнили бананами. Но обезьяны меньше походят на людей, чем человек, порой , на обезьяну. Жаль их, несчастных. Может и у них найдется какой-нибудь далекий родственник?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"