Евглевская Виктория Анатольевна : другие произведения.

Сны нерождённых богов. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иду по городу в нескончаемом потоке людей. По городу такому знакомому и такому чужому. После того странного сна всё неуловимо другое. Осматриваюсь. Ничего не изменилось. Только стало чужим. Низкий тревожный вой сирены резко оборвал размышления. Людской поток колыхнулся и остановился. Растерянные и настороженные лица обращены вверх. Сирена смолкла так же резко, как и начала вой. Люди заметались, прячась в подъездах, магазинах, переходах. Мужчина, стоящий рядом, схватил меня за рукав и, дёрнув за поводок своих собак, побежал через дорогу. Мы скрылись в затенённом магазине с огромными окнами на всю стену. Рядом тревожно топтались ещё несколько человек. А я недоумевала, от чего можно спрятаться за хрупким стеклом. Резкий толчок едва не уронил меня на пол. Далее раздался грохот, заставивший задребезжать стёкла в домах. Любопытство недолго боролось с осторожностью и, положив её на лопатки, подтолкнуло меня к выходу. На улице метались не успевшие спрятаться люди, а прямо передо мной на дороге под рык и крики метались силуэты. Миг, и по дороге большими прыжками пронёсся некто большой, лохматый и рыжий. Я подошла ещё ближе. Народ несколько успокаивался и поспешно расползался по своим делам. А я стояла и не могла понять, что здесь происходит. Ну да, подумаешь непонятные существа бегают средь бела дня. Лохматые, человекообразные, бесформенно-лысые... непонятные. Вон ещё каменюшка пробежала. Интересная такая, будто мужика из камешков слепили и пустили погулять. Моё внимание привлекло движение на стене дома. По ней наверх карабкалось то самое рыжее лохматое и хвостатое. Существо забралось на крышу и напало на стоящего там мужчину. Тот неуловимо быстро взмахнул рукой, в которой что-то тускло блеснуло и россыпь сиреневых капель веером брызнули в воздух. Лохматик взвизгнул, но снова бросился в атаку. Мужик, видя, что животное не отступило, побежал прочь. На соседней крыше за этим наблюдал ещё один субъект, в тёмных одеждах и со странными светящимися глазами. "С ума тут все посходили", подумалось мне. Очевидно это заразно, потому что я бросилась на помощь рыжему. Прыгнув вперёд я преодолела метра четыре, не меньше. Этот факт меня не особо удивил, как и тот, что приземлилась на четыре лапы и теперь без труда взбираюсь по отвесной стене. А вот и крыша. В несколько прыжков я достигла другого края. с которого уже прыгнул мужчина и... без проблем приземлился на соседнем здании. Мы с рыжим, похожим на громадного кота, прыгнули почти одновременно. Камень дома больно стукнул по когтям, но мы ловко взобрались наверх. Рыжий бежал тяжело, оставляя следы сиреневой крови на битуме. Ещё прыжок, я крепко вцепилась когтями за край, балансируя крыльями. Яркая изумрудная вспышка заставила повернуться - рыжий безвольно падал вниз. Я разжала когти и бросилась вниз, хватая кота, но подняться в воздух у меня не получалось. Извернувшись, пребольно шмякнулась спиной на асфальт, крепко прижимая к пузу безвольно лохматое тело.
   Сверху над нами зависла та самая фигура в чёрном. "Убей её" - прозвучало в голове и передняя правая против моей воли впилась когтями в грудь рыжего. После недолгой борьбы мне удалось оттолкнуть кота, когти больно оцарапали и пробили кожу на груди, но не было больше сил сопротивляться чужой воле. Красная пелена легла на глаза, затягивая в небытие.
   Пробуждение было лёгким. Какой странный сон снился... Я открыла глаза и первое что увидела - мужское лицо на фоне голубого неба.
  - Очнулась,- улыбнулось лицо,- пойдём.
  
   Мы шли вдоль дороги, рядом сновали люди, среди которых иногда мелькали странные силуэты - рыжая кошка, размером с телёнка, увиденный мной ранее каменный человек, какая-то бесформенная фигура. Брюнет, позвавший меня с собой, ботал без умолку:
  -...А в группе я самый сильный - я могу многократно усиливать способности любого из нас. В одиночку, правда, ничего эти не добьёшься, но с рейдерами мы группами воюем.
  -Рейдеры?- на автомате спросила я. Слишком много информации для одного дня. Город, мутанты какие-то, рейдеры тут ещё. Хорошо ещё хоть одежду мне принесли вместо моей изорванной - не пришлось голышом по городу дефилировать. Хотя брюнет утверждает, что это не просто город, а Город. вроде как живой и разумный.
  -Да... как бы понятней объяснить. Они тоже вроде как люди. Но нездешние, откуда конкретно берутся, мы не знаем. Они как кибер-панки из человеческой фантастики. В мир стали попадать после нашего появления, вот мы с ними и боремся. Как можем.
  -"Мы" - это кто? Точнее кто - "мы"?
   Мужчина улыбнулся и потрепал меня по волосам:
  -Не забивай голову. Живи пока живётся. Ты побудь тут, освойся с телом и Городом, а нам пора. И так задержались. Не беспокойся, мы будем неподалёку.
  Он ушёл, а я осталась наедине со своими мыслями. И странным Городом. И второй сущностью. Как видите, компания у меня была.
  
   Лапы легко пружинят по тёплому асфальту. Люди от длинноухой огромной кошки не шарахались, воспринимая как должное, так что прогуливаться я решила в этом теле - удобней да и безопасней. Кроме странно-спокойных людей Город имел ещё одну странность - здесь не было машин. Вообще. Дорога с новенькой разметкой имелась, но ни одного авто я не встретила. Задумчиво двигая лапами, привыкая к новому телу, я заметила паренька, шедшего вперёд и решила за ним проследить. Просто так, из детского любопытства. он целенаправленно шёл по улицам и, нервничая, оглядывался на меня, ускоряя шаг.
   Город закончился неожиданно - дома резко расступились и взору открылась широкая зелёная долина. Очевидно, здесь когда-то был парк, теперь остались лишь руины, заросшие травой и кустарником, местами заполненные зеркалами озёр. Пока я в восторге осматривала это великолепие, паренёк спустился вниз, скрывшись в обломках небольшого здания. Найти его труда не составило - он громко шуршал среди кусков щебня. Я заглянула за угол - парень любовно поглаживающий винтовку по светлому дереву, резко обернулся.
  -Ну что ты за мной увязалась?
  -Мяу.
  -Ну да, как же я не догадался, - улыбнулся паренёк.
  Собрав какие-то вещи в рюкзак, он закинул ружьё на плечо и направился вглубь парка.
  Трава мягко ложилась под лапы, где-то недалеко пели невидимые даже мне птицы. Идиллия. Топот ног не сразу отвлёк моё внимание от упоительной красоты этого странного места. Когда неловко пущенная пуля выбила фонтан брызг передо мной, я резко прыгнула в сторону, сбив "своего" парня с ног. Происходящее после имело мало общего со здравым смыслом, будь я человеком. Против пятерых вооружённых головорезов в одиночку... Сумасшедшая. Сильные задние лапы легко бросили тело вперёд, навстречу нападавшим. Те несколько опешили, глядя на диковинного зверя, а я, припав к земле, угрожающе зашипела. Напавшие были одеты в весьма живописное рваньё, которое, с поправкой на обилие железа, могло сойти за броню. Наличие оружия и недвусмысленные выражения лиц ясно говорили о том Кто они такие и Что тут делают. Пользуясь заминкой, я кинулась на ближайшего, оставляя мальчишку с руганью барахтаться в кустах. Непривычно было рвать зубами мягкую податливую плоть. Но это было... захватывающе. С каждым прыжком, с каждым укусом, азарт всё сильнее захватывал моё сознание. Пули вспарывали спокойствие воздуха то тут, то там, а я даже не знала, попадали ли они в меня. По крайней мере, боли не было. Гибкое синее пятно металось между рейдерами лишь на миг задерживаясь для укуса или удара лапой. И вот ещё один, с распоротым животом, рухнул в пыль, засучил ногами. Двое последних с совершенно безумными лицами бросились прямо на меня, беспорядочно паля перед собой. Успокоить их труда не составило. Мне определённо нравилось моё новое тело. Я села на траву и стала старательно умываться, слизывая кровь с шерсти.
  -Ничего себе...
  Парень стоял неподалёку, смотря на трупы со смесью восторга и ужаса. Он оставил рюкзак в траве и, несколько настороженно косясь в мою сторону, принялся обыскивать трупы. Нам обоим было плевать на вопросы этики и гуманизма. Не тот мир, не то время, чтобы задумываться над этим. "Не забивай голову", - вспомнились слова того, темноглазого. И ведь не поспоришь - стоит начать попытки разобраться в происходящем, как понимаешь, что ничерта не понятно!
  Паренёк тем временем, от души помародёрствовав, робко подошёл ко мне.
  -Кто ты? Я ни разу не видел никого подобного. Кроме Рыжей. Но у неё крыльев нет...
  Я с удовольствием потянулась, до хруста расправив крылья и от души зевнула, показывая весь набор отменных зубов. Мальчишка не испугался оскала, усмехнулся:
  -Да, я понял, не буду задавать глупых вопросов. Ты, наверное, и говорить-то не умеешь?
  Возмущённо фыркнув, я промолчала.
  Мы достаточно долго бродили посреди зелёного великолепия, исследуя развалины. Тишь да гладь. Спустившись под уцелевший бетонный мост, мы решили передохнуть. Точнее решил парень, а я не спорила - ну что возьмёшь со слабенького человечка? Пока мальчишка что-то перебирал в рюкзаке, я улеглась в тени, с удовольствием вдыхая чистый, чуть пряный воздух. Приближавшийся негромкий топот заставил нас подскочить, напряжённо смотря в сторону шума. Но под мост вбежала всего лишь перепуганная девчонка. Без оружия, с растрёпанными русыми волосами и насмерть перепуганными глазами. На какое-то время меня это успокоило, но нехорошее предчувствие заставило вздыбить шерсть и зашипеть на девушку. Та резко затормозила, пробежав по инерции несколько шагов, и уставилась на меня. Рука легла мне на плечо, я скосила глаза на парня.
  -Тише, тише, это всего лишь безоружная девчонка.
  Меня этот довод совсем не убедил и я, припав к земле, зарычала, смотря девушке в глаза. Та отшатнулась, но убегать не спешила. Обойдя вокруг неё и потеряв к ней всякий интерес, я в пару прыжков взобралась на мост. Интересно, что же её так напугало, что она предпочла моё соседство опасности позади. Однако вокруг было тихо. Ни малейшего движения, даже ветер утих. Я расправился крылья и оттолкнулась от нагретого бетона.
  Кроме огромных ленивых черепах в многочисленных озёрах да разномастных птиц мне никто не повстречался. Конечно, в разгар дня все нормальные существа отдыхают по норам. Но смутное беспокойство не давало мне покоя и я полетела обратно.
  Неподалёку от места стоянки копошились несколько фигур, подбираясь к мосту. Несколько яростных взмахов крыльями и я, оттолкнувшись от уцелевшего парапета, приземлилась в примятую траву перед людьми. То, что мне довелось увидеть, повергло в шок. С десяток рейдеров взяли меня на прицел, но не они приковали взгляд, а белые тени в масках, подкрадывающиеся сзади к ним. Блеснул металл игл и люди без звука осели на землю. Люди в белом так же молча направились в мою сторону. Эта спокойная неторопливость пугала, заставляла шерсть вставать дыбом. Несмотря на всю силу изменённого тела, мне было страшно. Холодный животный ужас сковывал движения. Неуверенно ступая, я пятилась назад. Но вскоре, не выдержав пронзительного взгляда, невидимых под маской глаз, развернулась и метнулась под мост. Нужно вытащить парня отсюда. Не знаю почему меня так волнует его судьба, но не бросать же его в беде.
  Я почувствовала, как на всё сжалось внутри. Опоздала... Два безвольных тела лежали на траве в окружении людей в белом. Несмотря на дикий ужас, внушаемый странными людьми в масках, я бросилась вперёд, с рычанием сбив с ног напавших. Самое умное, что пришло мне в голову - схватить парня и девушку передними лапами, что есть сил оттолкнуться от земли и, тяжело хлопая крыльями, помчаться прочь. Уже через несколько метров я поняла, что долго так лететь не смогу. Вот так, виляя меж деревьев и периодически отталкиваясь задними лапами, я бестолково летела, пытаясь уйти как можно дальше. И тут, ударившись крылом о так некстати подвернувшееся дерево, я потеряла равновесие и полетела вниз. Понавыростали тут, бензопилы на них нет... Земля быстро приближалась, я зажмурилась в ожидании жёсткого приземления, однако удара не последовало. Мне оставалось только удивлённо проводить взглядом оставшуюся вверху землю. А мы продолжали падать в расщелину до такой степени заросшей сверху травой и кустарником, что даже вблизи её было не различить. У меня было два выхода - бросить свою бессознательную ношу и зацепиться за мягкие стены или пребольно шмякнуться на дно, спасая тем самым людей. "Ненормальная..." послышался шёпот и земля ударила мне в спину.
  Я медленно открыла глаза. Мысли были короткими, обрывочными. Внизу трава. И небо... а земля сверху. На грудь давит. Всё тело болит. Кто я? Где я?
  "Очнись, дурочка".
  Снова этот голос. Немного полежав, я, наконец, сообразила, что лежу спиной на влажной земле, а по бокам вздымаются ввысь мягкие земляные стены с вкраплением серого камня. И далеко вверху трава на фоне неба. Сбоку скалится чёрным пещера. Осторожно убрав крылья с живота, я увидела, что же так давит на меня. Парень и девушка, прижатые моими передними лапами мирно сопели, прижавшись к синему меху. И тут я вспомнила. Сон, Город, Тело громадной кошки. Парень. Парк. Рейдеры. Люди в белом. Побег. Падение. Надо же, жива осталась. Прислушиваясь к ощущениям, я глубоко вздохнула и пошевелила лапами. Переломов вроде нет, дуракам всегда везёт. Сверху донеслись приглушённые голоса и звук шагов. Осторожно встав на лапы, морщась от боли в разбитой спине и расцарапанных крыльях, я затащила людей в пещеру, рядом с которой упала. Она оказалась достаточно просторной, чтобы расправить мои крылья и, на великую радость, сухой. Сверху посыпалась земля - люди в белом дошли до края. Негромкие приглушённые чертыханья, удаляющиеся шаги. С облегчением вздохнув, я легла на землю рядом со спящими людьми и забылась тревожным звериным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"