Евграфов Андрей Владимирович : другие произведения.

Боги тоже плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Евграфов
  
   Боги тоже плачут
  
  Рассказ посвещается моей любимой группе Fall Out Boy
  
  
  
  У нас нет ничего, кроме любви и веры. Но, может, и это немало?
  
  Сергей Лукьяненко
  
   Она снова бросила трубку.
  
   Джеймс ненавидел её за это. Он всегда не любил людей, которые не могут выслушать до конца. Из такого числа людей была и Одри.
  
   Познакомились он в баре. Она была танцовщицей, а он просто хотел напиться.
  
   Их взгляды пересеклись...
  
  Джеймс уловил в её взгляде нечто такое, что давно искал в женщине. Была страсть, свидания, цветы, конфеты, безудержный секс, но всё немного изменилось, когда он узнал всю правду о возлюбленной.
  
  -Дорогой, мне нужно кое-что тебе сказать.
  
  Джеймс сел напротив.
  
  -Я очень дорожу нашими отношениями и не хочу их потерять, - говорила она тогда. - Я думаю, что ты должен знать....
  
  -Что именно?
  
  - Я не совсем такая, какой кажусь на первый взгляд.
  
  Джеймс растерялся.
  
  - Еще в детстве меня сильно покусала собака. Родители сразу наняли мне лучших врачей, но ничего не помогало. На тот момент я была в коме. Доктора говорили, что я скоро умру, но мои родители не хотели даже слушать этот бред. В один прекрасный день я проснулась и поняла, что полностью здорова. Обследование это подтвердило. Потом я поняла, что за собака меня покусала. Ночами мне снились странные сны, будто я нахожусь в теле какого-то животного и постоянно кого-то преследую. Потом я поняла, что это были совсем не сны.
  
  - Я совершенно ничего не понимаю, - растерянно сказал Джеймс.
  
  Ему казалось, что она ведет какой-то безсмысленный монолог. Все фразы и предложения еле-еле связывались в его голове и отпечатывались в сознании.
  
  - Как ты думаешь, почему меня нет дома ночью на каждое полнолуние? - спросила Одри. - Или ты не замечал пропажи?
  
  Джеймсу стыдно было признаться, но он и в самом деле не замечал пропажи.
  
  Она заплакала.
  
  - Джеймс, я..., - попыталась сказать Одри, но не смогла, мешали слезы.
  
  - Одри, я не понимаю, - сказал он.
  
  Она посмотрела не него заплканными глазами и сказала:
  
  - Я оборотень.
  
  Эта фраза полностью шокировала Джеймса.
  
  Еще с детства он не верил в байки о вампирах, оборотнях и злых колдуньях - каннибалистках. Вера в них казалась ему безсмысленной и по-детски глупой, но фраза Одри вмиг перечеркнула все его принципы. Это самая необычная фраза, которую он когда-либо слышал.
  
  
  - Ты будешь любить меня такой? -плача говорила Одри.
  
  Он понимал, что она хочет быть с ним полностью откровенной, но порой информация бывает разрушительной штукой. Мы сами иногда не понимаем, что нас заставляет говорить.
  
  - Конечно, - ответил он. - Но мне нужно время, чтобы всё осознать.
  
  Джеймс сидел в машине и от этого воспоминания по его щекам текли слезы. Он не знал что делать. Мысли в его голове перепутались, а интуиция предпочитала молчать.
  
  По машине сильно барабанил дождь, размывая весь вид из лобового стекла.
  
  Только дворники со скрипом прошли по стеклу, как в лицо Джеймсу ударил резкий свет фар. Он быстро вывернул руль вправо, уходя от столкновения с машиной, несшейся ему на встречу.
  
  Ему показалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Смерть впервые была настолько близка к нему. Он еще чувствовал её уходящее зловонное дыхание у себя за плечом.
  
  Взглянув на спидометр, Джеймс понял, что бензин уже на исходе (об этом сообщала красная, назойливо мигающая лампочка).
  
  - Черт, - ругнулся он.
  
  Сейчас Джеймс понял - он очень далеко от дома. Он проезжал по дороге, вокруг которой массивно раскинулся глухой лес. Никаким населенным пунктом рядом и не пахло.
  
  Проехав еще немного, Джеймс Баркинс заметил, что лес начинает потихоньку отступать, а впереди были заметны еле яркие огни.
  
   Подъехав ближе, он увидел заправку и рядом стоящее кафе, на вывеске которого было написано "На Гроув Стрит". Вывеска кафе была увешана различными мигающими огоньками, которые так и завораживали взгляд.
  
   На улице была ночь. Хотя ночью это можно назвать чисто условно. Скорее это была кромешная тьма, освещаемая только огоньками кафе.
  
   Джеймс припарковал машину на заправке. Налив полный бак, отправился в кафе оплачивать за бензин. Дождь продолжал беспощадно бить по лицу.
  
   Стоило ему зайти в кафе, как в нос ему ударил запах яблочного пирога. Когда-то давно именно этот пирог обожал Джеймс. Даже на день благодарения он просил у матери не порцию фирменной отцовской индейки, а маленький кусочек яблочного пирога. Миссис Баркинс готовила его отменно. Завистливые соседи долго выпытывали рецепт, но Милиса была неприступна как крепость. Отец Джеймса, мистер Баркинс, даже шутил по этому поводу: "А не открыть ли нам собственный ресторанчик?". К его виликому сожалению, в серьёз эту фразу никогда не воспринимали, а он так этого хотел...
  
   В кафе было всего четыре человека, не считая обслуживающий персонал. У самих окон стояли небольшие столики (по четыре с правой и левой сторон) из чистого дерева. Само помещение было не очень большим. Стулья были сделаны тоже из дерева, но немного иного, чем столы. В этом помещении так и пахло уютом и спокойствием. Но что-то в этом месте все же не давало ему покоя. Здесь было все немного не таким, как надо. И этот странный запах не оставлял его в покое. Пахло чем-то необычным и в тоже время до боли знакомым.
  
   Джеймс решил сесть за столик и немного перекусить.
  
   Не прошло и двух минут, как к нему подошла симпотичная девушка-официантка. Её он уже где-то видел, но не мог вспомнить где. И этот запах... Присмотревшись повнимательнее, Джеймс все-таки вспомнил её.
  
   Мэлани Тэтчер жила по соседству с семьёй Баркинсов. Она с Джеймсом была всегда в хороших отношениях. Учились они в одном классе. Уже после третьего класса Джеймс влюбился в нее. Он всячески помогал делать ей уроки, всегда провожал домой и даже дрался из-за нее с мальчишками. Мэлани и Джеймс пробовали встречаться, но после того как у них ничего не получилось, было решено оставаться лучшими друзьями. Спустя несколько лет Мэлани погибла в автокатастрофе. Для Джеймса это было сильным потрясением. Хоть его семья и была верующей, но он никогда не понимал этот поступок Бога. Он думал, что у Него есть логика и все его поступки тем или иным образом можно объяснить, но лишить права на существование невинного человека было верхом его непредсказуемости. Порой боги тоже ошибаются, но их ошибки гораздо глобальнее человеческих. Странно, но кто-то говорил, что каждый имеет право на ошибку. Возможно. Но эти КТО-ТО не говорят о том, какие могут быть последствия от этих оплошностей. А страдать приходится как всегда людям...
  
   Непонимание. Именно из-за этого он и отрекся от веры. Особой потери он не испытывал. С годами Джеймс понемногу реабилитировался, но он все так и не мог забыть её чудесные духи, которыми она часто пользовались. Потом ее образ совсем стерся из его памяти.
  
  
  - А ты здесь откуда? - спросил с дрожью в голосе Джеймс.
  
  Он понял, что это она. Именно Мэлани Тэтчер всегда душилась этими духами. Но он не понимал - как она может быть жива. Джеймс отчетливо помнил день ее похорон. Помнил, как бросал землю ей на гроб.
  
   Девушка растерялась.
  
  - Как ты сюда попал? - спросила Мэлани.
  
  Джеймс еще не мог отойти от ступора. Его мозг на миг перестал воспринимать действительность. Он смотрел куда-то в пустоту, пытяась хоть что-то понять.
  
  - Через дверь, - пробормотал Джеймс. - Как и все.
  
  -Через какую дверь? - спросила Мэлани с явным испугом на лице. - Пойми, то, что ты сейчас мне ответишь очень важно не только для меня, но и для тебя самого.
  
  Джеймс все еще находился в некой прострации. Да, умерших людей мы видим не так часто, как хотели бы этого. Но если и видим...
  
  - Миссис Салливан! - прокричала она, подзывая кого-то. - Подойдите, пожалуйста.
  
  Тут к столику Джеймса подошла крупных габаритов дама в возрасте. Джеймсу показалось, что оправа её очков, висевших на груди, была сделана из чистого золата.
  
  - Что тут еще? - гневно спросила она.
  
  На вид миссис Салливан можно было дать лет пятьдесят. Невысокая, плотная дама с очками из золотой оправы на груди, в меру озлобленного, но справедливого выражения лица.
  
  Она посмотрела на Джеймса. От её взгляда у него по спине пробежали мурашки.
  
  - Батюшки! - осмотрев клиента сквозь свои очки, сказала она. - Быть того не может.
  
  -А что случилось? - не удержался от вопроса Джеймс.
  
  -Ты как к нам попал, внучок? - не замечая вопроса, спросила миссис Салливан.
  
  Джеймс совсем ничего не понимал.
  
  -Я...я...- начал было он, но тут же осекся.
  
  -Ясно, он тут по ошибке, - сказала она Мэлани. - Такие бывают у нас очень редко, можно даже сказать очень редко. Этот молодой человек первый, попавший сюда по ошибке, за мою двухсотлетнюю практику. Надеюсь, ты объяснишь ему всю сложность сложившейся ситуации и принесешь еды, а то мне пора идти работать.
  
  Миссис Салливан удалилась, оставляя наедине двух старых знакомых.
  
  Сначала между ними царило неловкое молчание. Потом Мэлани все же решилась:
  
  -Что будешь заказывать?
  
  -Яблочный пирог и содовую, - как скороговорку отчеканил он.
  
  -И все?
  
  -Нет. Расскажи мне об этом месте.
  
  Джеймс понимал, что несет какой-то бред, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Девушка немного растерялась, но потом решила все-таки поведать правду о странном месте под названием "На Гроув Стрит".
  
  -Это место... Оно другое... Сюда попадают только те люди, которые разочаровались в жизни. Это кафе стоит на перекрестке миров...
  
  - Слушай, я тебя совсем не понимаю. Какой перекресток миров?
  
   Мэлани не могла подобрать слов. Она только глупо смотрела на Джеймса.
  
  - Я задал вопрос и хочу получить на него ответ.
  
  - Кафе стоит на перекрестке миров, - начала объяснять она. - На перекрестке прошлого, настоящего и будущего.
  
  -Допустим, я тебе поверю, - скептически сказал Джеймс. - Но я так и не понимаю, что ты тут делаешь.
  
  Мэлани опустила голову вниз.
  
  - Джеймс, я умерла. Умерла давно. Пожалуйста, не спрашивай меня о прошлой жизни.. Теперь у меня другая жизнь. Как? Почему? Иногда лучше не знать ответа. Сейчас я принесу тебе заказ.
  
   Никто из присутствующих в кафе посетителей не обращал внимания на Джеймса, что его немного задело.
  
   Как можно сидеть спокойно, когда мертвые ходят за заказом?
  
   В школе нас учили прощать ошибки других людей, учили смиряться с тем, что люди рано или поздно умирают, но нас не учили тому, как жить с этим.
  
  - Разрешите мне сюда сесть?
  
  Джеймс оторвался от размышлений и на автомате сказал:
  
  - Конечно, присаживайтесь.
  
   Воспитание хорошая штука. Когда человек лишен этого, он становится как неживой: ходит, разговаривает, а внутри все так же пусто...
  
  - Ваш заказ, Джеймс, - сказала Мэлани и поставила перед ним тарелку с яблочным пирогом и большой стакан с содовой.
  
  - Спасибо, Мэл, - сказал Джеймс и нежно взял ее за левую руку.
  
   Она высвободила свою руку из его цепких объятий и сказала:
  
  - Я всегда рядом.
  
   И ушла. Ушла так же как и много лет назад, без надежды на возвращение.
  
  - Отличный выбор. Здесь готовят отличный яблочный пирог, - буркнул незнакомец.
  
   Джеймс одобрительно кивнул и принялся за еду.
  
  - Здравствуйте, сейчас я спою вам несколько своих песен, - сказал мужчина, который сидел в самом конце кафе с гитарой в руках. - Надеюсь, вам понравится. Первая песня о Рождестве.
  
   Джеймс поднял голову, чтобы запить порцию пирога содовой, как тут же закашлялся.
  
   Напротив него сидел мужчина, у которого из-за спины торчали огромные белые крылья.
  
  - Тише вы, - сказал незнакомец. - Патрик всегда волнуется, когда выступает перед публикой.
  
   Но ему сейчас было не до Патрика. Он выпучил глаза и смотрел прямо на блондинистого незнакомца в черном плаще.
  
  
  
   These are your good years
  
   don't take my advice
  
   you never wanted the nice boys anyway
  
   and I'm of good cheer
  
   cause I've been checking my list
  
   the gifts you're receiving from me
  
   will be
  
  
  
   На удивление Джеймса голос у мужчины был очень мягкий и мелодичный. Игра на гитаре показалась ему профессиональной. А текст был очень живым, не то, что у современных музыкантов.
  
  - Завораживает, правда? - спросил крылатый мужчина.
  
   Джеймс сам не заметил, как отвлекся от сидельца напротив и заслушался музыкой. И в самом деле, завораживало.
  
   Музыкант выглядел как обычный двадцати шести летний мужчина, одетый в рубашку и джинсы. Он был плотного телосложения, но не толстым. Глаза его украшали очки с черной оправой.
  
  
  
   one awkward silence
  
   and two hopes you cry yourself to sleep
  
   staying up, waiting by the phone
  
   and all I want this year is for you to dedicate your last breathe to me
  
   before you bury yourself alive
  
  
  
  - Меня зовут Ангел, - представился незнакомец.
  
  - Джеймс, - ответил он и пожал ему руку.
  
  
  
   don't come home for Christmas
  
   you're the last thing I wanna see
  
   underneath the tree
  
   merry Christmas, I could care less
  
  
  
   Когда попадаешь в место, которое в корне отличается от других, то немного пугаешься. Напугался и Джеймс. Но голос музыканта настолько его успокоил, что мертвые официантки и парень с крыльями отошли на второй план.
  
  
  
   happy new years baby
  
   you owe me
  
   the best gift I will ever ask for
  
   don't call me up, when the snow comes down
  
   its the only thing I want this year
  
  
  
  - А ты... - хотел спросить он, но немного стеснялся. - А...
  
   Ангел уловил суть его коротких высказываний.
  
  - Крылья настоящие, - ответил он и легонько расправил левое крыло. - И я тоже настоящий.
  
  
  
   one awkward silence
  
   and two hopes you cry yourself to sleep
  
   staying up, waiting by the phone
  
   and all I want this year is for you to dedicate your last breathe to me
  
   before you bury yourself alive
  
  
  
  - Я... - начал было Джеймс, но осекся. - Я ничего не понимаю. Совсем.
  
  - Если чего-то не понимаешь, то спроси у Бога, - посоветовал Ангел.
  
  - Я в Бога не верю, - резко ответил он.
  
  - Он будет в шоке, когда узнает об этом.
  
   Джеймс сразу же задумался и понял, что глупо отрицать существование Бога, когда за один день узнаешь темную сторону своей возлюбленной, видишь, как мертвая девушка выглядит точно живая и ходит за заказом, а прямо напротив сидит самый настоящий Ангел.
  
  
  
   don't come home for Christmas
  
   you're the last thing I wanna see
  
   underneath the tree
  
   merry Christmas, I could care less
  
   merry Christmas, I could care less
  
  
  
   Все зааплодировали музыканту.
  
   Следуя примеру Ангела, захлопал и Джеймс.
  
  - Следующая песня называется "Мое сердце худший вид оружия".
  
  - А ты его знаешь? - спросил Джеймс у Ангела.
  
  - Конечно, знаю. Он тут часто выступает.
  
  
  
   Spent most of last night dragging this lake
  
   for the corpses of all my past mistakes
  
   drown me out- the jokes on you
  
   We are salt- and you are the wound
  
   Empty another bottle
  
  
  
  - Ты мне сказал "спроси у Бога", - сказал Джеймс. - Что ты имел в виду?
  
  - Спроси у Него совета. Многие люди, когда им тяжело, спрашивают совета.
  
  - В детстве я долго спрашивал у Господа, почему он забрал у меня Мэлани, - запротестовал Джеймс. - Господь лишь окутал меня своим молчанием.
  
   Ангел задумался, будто искал ответ в своем подсознании.
  
  - Может, он хотел, чтобы ты сам все понял, - ответил Ангел. - Многие люди думают, что если Бог не отвечает им, то значит, не слышит. Он все слышит, но не всегда отвечает. Слишком много людей обращается к нему каждую секунду. Отвечает лишь тем, кто в этом действительно нуждается.
  
  
  
   And let me tear you to pieces
  
   This is me wishing you
  
   Into the worst situations
  
   I'm the kind of kid
  
   That can't let anything go
  
  
  
  - Я думал, что оборотней не существует. Ошибся. Думал, что жизни после смерти нет. Ошибся. Думал, что ангелы всего лишь миф. Снова ошибся. Во что теперь верить?
  
   Ангел улыбнулся и сказал:
  
  - Верь в себя. Если ты потеряешь и эту веру, то ты перестанешь быть человеком.
  
  
  
   But you wouldn't know a good thing
  
   If it came up and slit your throat
  
  
  
  - А можно задать тебе вопрос?
  
  - Естественно. Я полностью в твоем распоряжении.
  
  - А дьявол существует? - спросил Джеймс, отпивая мерзкую на вкус содовую.
  
  
  
   Your remorse hasn't fallen on deaf ears
  
   Rather ones that just don't care
  
   Because I know
  
   That you're in between arms somewhere
  
   Next to heartbeats
  
  
  
   Ангел долго выбирал правильный, а самое главное понятный ответ.
  
  - Есть или нет? В детстве меня мама пугала гиеной огненной. Правда ли то, что она говорила?
  
  - Отчасти, правда. Дьявол и в самом деле существует. Когда-то он тоже был Ангелом, но позволил себе влюбиться в первую девушку Адама - Лилит.
  
  - Я думал, что у Адама была Ева и все, - перебил его Джеймс.
  
  - Сначала была Лилит. Она была создана так же как и Адам, - начал объяснять Ангел. - Но он ей не понравился. Тогда Бог создал Еву из ребра Адамова. Создать девушку для Адама у Бога получилось лишь со второго раза.
  
  
  
   Where you shouldn't dare sleep
  
   Now I'll teach you a lesson
  
   For keeping secrets from me
  
  
  
  
  
  - Что-то я такого в Библии не встречал...
  
  - Ватикан вырезал этот момент. Он вырезал много важных моментов, поскольку они считали, что Бог никогда не ошибается.
  
  - Но все-таки ошибся, - заметил Джеймс.
  
  - Пойми, боги тоже плачут. Право на ошибку есть у каждого, и не важно, воспользовался ей кто-то или нет.
  
  - Мы отошли от темы, - поправил собеседника он.
  
  - Люцифер... В принципе, называй его как хочешь. Его имя все равно затерялось. Он влюбился в Лилит и пошел против Бога.
  
  - Это как? - с явным интересом спросил Джеймс.
  
  
  
   Take your taste back
  
   Peel back your skin
  
   And try to forget how it feels inside
  
   You should try saying no once in a while
  
   Oh once in while
  
  
  
  - На небесах есть что-то вроде правил, через которые переступать нельзя никому. Он переступил, и Бог в наказание отправил его в низ.
  
  - Ты ведь не все мне рассказываешь, - заметил Джеймс.
  
  - Мне нельзя рассказывать всего, - ответил Ангел.
  
  
  
   Take your taste back
  
   Peel back your skin
  
  
  
  - Спасибо, - сказал Патрик в ответ на апполдисменты. - Моя следующая песня называется "Триллер".
  
  
  
   That summer we took threes across the board
  
   But by fall we were a cover story
  
   Now in stores
  
   Make us poster boys in your scene
  
   But we are not making an accepting speech
  
  
  
  - Мне пора идти, - сказал Ангел вставая.
  
  - Постой, - вскочил Джеймс.
  
   Народец даже не обратил внимания на странных мужчин. Им было все равно. У них были свои проблемы.
  
  
  
   I have found the safest place to keep all of our mistakes
  
   Every dot com's refreshing for a journal update
  
  
  
  - Как мне помочь своей девушке?
  
  - А насколько сильно ты ее любишь? - спросил Ангел.
  
   Джеймс задумался.
  
   После всего произошедшего, он не мог ответить на этот вопрос. Насколько сильно... Насколько...
  
   А что такое любовь? Любовь - сложная штука. Сейчас она есть, а завтра ее нет. Поэтому большинство мужчин и женщин сковывают себя узами брака из каких-то расчетных соображений. Мужчине всегда была нужна женщина, а женщине - мужчина. И нет ничего плохого в том, что люди начали выходить не за тех, кого любят, а за тех, у кого больше зарплата или чей папа богаче. Просто за всем этим обманом мы забываем значение слова "любовь".
  
   Джеймс искренне любил Одри, а она любила его. Он только сейчас осознал, находясь на большом от нее расстоянии, насколько сильно любит ее.
  
  
  
   So long live the car-crash hearts
  
   Cry on the couch till the poets come to life
  
   Fix me in 45
  
  
  
  - Я ее просто люблю, - собравшись, ответил он.
  
   Ангел улыбнулся и протянул ему маленький пузырек с какой-то темной жидкостью.
  
  - Дай ей это выпить и недуг исчезнет.
  
  После этих слов Ангел ушел, а Джеймс продолжал стоять и смотреть на пузырек.
  
   Сунув его в карман, он совершенно случайно заметил, что Ангел совсем не притронулся к еде.
  
  
  
   So long live the car-crash hearts
  
   Cry on the couch till the poets come to life
  
   Fix me in 45
  
  
  
   Находясь в такой же прострации, Джеймс двинулся к выходу.
  
   Тут его ничто не держало, а там, дома, сидела Одри и плакала. Плакала не потому что жалела себя, а плакала потому что потеряла любимого человека.
  
  - Пока, Джеймс, - попрощалась с ним Мэлани, только в этот раз уже навсегда.
  
  - Пока, - сказал он и вышел из кафе.
  
   Ласковый дождь вновь начал бить по лицу. Он лишь поднял голову вверх и улыбнулся. А с неба в ответ ему подмигнула звезда. Хотя, может это была и не звезда...
  
   Джеймс сел в машину.
  
   Вставил ключ в зажигание и понял, что этот таинственный Ангел заходил в кафе не просто послушать музыку. Это был его Ангел.
  
   Какой же я дурак, подумал Джеймс.
  
   Взял свой мобильник.
  
   Номер Одри был первым в списке.
  
   Нажал на "вызов".
  
  - Алло, - послышался заплаканный голос девушки.
  
  - Одри, я люблю тебя...
  
  
  
  От автора.
  
  
  
   В рассказе использован образ Патрика Стампа и песни группы Fall Out Boy: Yule Shoot Your Eye Out, My Heart Is The Worst Kind Of Weapon, Thriller.
  
  
   16 августа 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"