Евграфов Андрей Владимирович : другие произведения.

Свет Тоби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Евграфрв
  
   Свет Тоби
  
  Вечер.
  
  
  
  - Спокойной ночи, - сказала Сара своему сыну, выключая ночник.
  
  - Мама, - дрожащим голосом сказал Тоби, - оставь лампу.
  
   Сара удивилась поведению сына. Еще никогда он не видела его таким напуганным: своими маленькими ручками он сильно вцепился в одеяло, а глаза его были широко открыты. Хоть и Тоби было восемь лет, но он никогда раньше не боялся спать без ночника.
  
   Возможно, он меня просто дурачит, подумала она.
  
  - Ты уже взрослый, - подумав, ответила Сара, - а взрослые спят без света.
  
  - Ну, пожалуйста, - взмолился Тоби.
  
  - Тоби, хватит, - резко сказала мама. - Спи.
  
   После этого она наклонилась, выдернула вилку ночника из розетки и вышла из комнаты.
  
   Порой взрослые бывают слишком жестоки к детям. С самого рождения они учат нас жизни, дают нам ценные советы, а в итоге, когда пытаешься им что-то сказать, они просто отворачиваются, предпочитая слушать только себя.
  
   Тоби обиженно натянул одеяло до уровня шеи.
  
   Он боялся пошевелиться. Его руки дрожали, а дыхание было учащенным.
  
  - Да, брось, ты струсишь, - вспоминал Тоби сегодняшний случай в школе.
  
  - А вот и не струшу, - ответил он.
  
  - Тогда встань к зеркалу и повтори три раза слово " калантакулас ", - вновь объяснил Майкл своему другу.
  
  - А почему это я должен делать? - недоверчиво спросил Тоби. - Давай ты?
  
  - Я уже много раз его вызывал, - ответил Майкл, - мне уже не интересно это делать.
  
   Что-то подсказывало Тоби, что Майкл говорит неправду... Но прослыть трусом или "Тоби-мокрые штанишки" ему не хотелось.
  
   Что ж, придется вызывать этого Капандопола, решил Тоби и подошел к зеркалу.
  
  - К-к-к....
  
  - Что с тобой? - наигранно удивился Майкл. - Неужели ты струсил?
  
  - Я просто забыл имя, - оправдался Тоби. - Как его звали?
  
  - Калантакулас.
  
  - Калантакулас, - быстро проговорил Тоби, глядя прямо в зеркало.
  
   Ему показалось, что он видел что-то. Нет, в зеркале никто не появился, но ощущение того, что кто-то смотрит, нахлынуло на него словно внезапная волна теплого моря, в котором он когда-то купался.
  
  - Осталось еще два раза, - напомнил Майкл.
  
  - Я и сам знаю, - огрызнулся он.
  
   Внутренний голос подсказывал Тоби, что это глупая затея и ничего кроме времени он не потратит, но... Было страшно вызывать непонятное существо. У этого страха не было почвы, он просто был.
  
  - Калантакулас, - во второй раз произнес Тоби.
  
  - И последний раз... - не унимался Майкл.
  
   Тоби начало трясти. То ли от страха, то ли от несвежей столовой еды ему стало плохо. У него появилось странное ощущение, будто кто-то засунул в его живот руку и начал усердно копаться в кишках.
  
  - Калан... Калантакулас, - резко проговорил он и отошел от зеркала.
  
  - Молодец, - похлопал его по плечу Майкл.
  
   Голова у Тоби внезапно закружилась, а ноги начали подкашиваться. Все вокруг поплыло. Лицо Майкла исказилось, а его речь стала невнятной.
  
  - Что с тобой? - испуганно спросил он.
  
   Тоби не знал, что происходит. Ребята из старших классов рассказывали, что такое бывает, когда наглотаешься экстези. Он повернулся к раковине, чтобы включить воду и умыться, но его тут же вырвало.
  
   Мальчик неподвижно лежал на своей кровати и прокручивал в своем сознании этот эпизод, словно просматривал видеопленку, в которой отчетливо видна каждая деталь.
  
   А вдруг Майкл прав и чудище придет за мной? - думал он.
  
   От каждой такой мысли ему становилось еще страшнее.
  
   Случайно вспомнился недавно просмотренный ужастик, в котором обгоревший мужчина с когтями и полосатым свитером устроил настоящую резню в маленьком городке. Он проникал в сны подростков и там их жестоко убивал. Наутро родители находили истерзанные тела своих детей.
  
   А вдруг именно он придет? - попытался сделать догадку Тоби.
  
   Нет, маньяк был киношным, а я - настоящий, - не унимался он.
  
  - Тоби, - услышал он до боли знакомый голос. - Тоби.
  
   Этот голос он слышал однажды, и все бы отдал, чтобы его больше никогда не слышать.
  
  - Ты к-кто? - дрожащим голосом спросил он у воздуха, хотя сам прекрасно знал ответ.
  
  - Я твой ночной кошмар!- произнес хриплый голос.
  
   Тоби затрясло.
  
   У мальчика не было оружия против него.
  
   Вдруг дверь шкафа разлетелась на маленькие щепки и оттуда выскочил маньяк с когтями на правой руке. Он провел своим взглядом по комнате и остановился на Тоби.
  
  - Ма-ма, - пропищал Тоби.
  
   Человек в полосатом свитере и шляпе улыбнулся мальчику своими гниющими зубами, а потом кинулся к кровати, чтобы растерзать свою жертву на куски. Глаза маньяка пылали от злобного азарта. В своем больном воображении он не уже не раз разрывал его на части, оставалось лишь осуществить задуманное.
  
   Беспомощный Тоби в предвкушении смерти съежился и закрыл свои глаза руками.
  
  - Бабах! - ударила за стеклом молния.
  
   Тоби подскочил от страха и еще сильнее вцепился в одеяло.
  
   Огляделся.
  
   Маньяка с когтями не было, а дверь шкафа осталась абсолютно целой и невредимой.
  
   Привиделось, подумал Тоби.
  
   За окном лишь тускло горел уличный фонарь. Он умирал. Нет, умирал не свет, а лишь его источник. Он был настолько изнеможден временем, что, казалось, будто живет он последнюю ночь в своей жизни.
  
   Со своей кровати Тоби отчетливо видел этот фонарь. Еще он видел деревья, чьи ветки переплетались друг с другом подобно паникующим людям на тонущем корабле, которые пытаются ухватиться за доски. Но все это было не важно. Все равно ночь была сильнее. Она была сильнее погибающего фонаря или раскачивающихся веток, освещенных светом блеклой луны. Ночь была сильнее лишь потому, что в ее власти была вечность, которая, как известно, всегда на высоте.
  
   За окном лил дождь, который давал о себе знать редкими вспышками молнии.
  
   Тоби предпочитал не слышать молнии. Он лишь убавил ее звук в своем воображении, пока он вовсе не пропал.
  
   Какое-то шуршание под кроватью заставило Тоби насторожиться. Там кто-то был, но кто именно, он не и имел и малейшего представления.
  
  Может это тот самый Монстр? - подумал он.
  
   Но шум под кроватью создавал совершенно не Монстр, и Тоби убедился в этом, когда увидел стоящее перед собой странное, но в тоже время очень милое существо. На него преданными глазами смотрела небольших размеров белоснежная овечка, на спине у которой виднелись среднего размера крылья.
  
   Мальчик насторожился.
  
   Ночь. Гроза. Появление из шкафа киношного маньяка, а потом это... Вдруг это очередной розыгрыш Монстра, сидящего в шкафу? Что, если это вовсе не добрая ангельская овечка, а кровожадный зверь, который в любую секунду может растерзать на части?
  
   Тоби одолевали сомнения.
  
   А овечка продолжала смотреть на него своим добрым взглядом...
  
  - Ладно, - сказал Тоби, беря на руки крылатое существо - на монстра ты не похожа.
  
   Пристроив овечку поудобнее, он осторожно спустился с кровати, не отводя взгляд от шкафа, и приоткрыл окно, чтобы хоть как-то проветрить душную комнату. Выполнив задуманное, Тоби сразу же юркнул обратно под одеяло. Он долго рассматривал своего ночного крылатого гостя, восхищаясь его красотой. Страх давно улетучился. Он уже не боялся человека в полосатом свитере и шляпе, не боялся Монстра...
  
  - Пусть имя будет тебе Долли, - сказал Тоби.
  
   Овечка лишь одобрительно боднула его в плечо.
  
   Страх перед страшилищами ушел. Рядом была Долли, а вместе бояться не так уж и страшно.
  
  - Кар, кар, - заорала ворона, которая влетела в комнату через окно.
  
   Она начала кружить над Тоби, будто выбирала место на его теле для наибольнейшей атаки.
  
   Ворона была черной как бездна, словно ночной художник разукрасил ее перья специально для того, чтобы темнота могла прятать ее в своих безграничных объятиях.
  
   Мальчик испугался и прижал к своей груди овечку, которая немного заерзала на месте.
  
  - Кра, кар, кар, - не унималась ворона, все так же кружа над Тоби.
  
   Дальше произошло то, что повергло Тоби в полнейший шок: когда ворона подлетела ближе, изо рта белоснежной Долли вырвался свет, который оттолкнул черное создание от напуганного мальчика.
  
   Ворона с криками несколько раз пыталась пробиться на улицу через окно, но оба раза врезалась в стекло. На третий раз ей повезло, и она улетела.
  
  - Ух, ты, - удивился Тоби способностям своего крылатого друга.
  
   Долли лишь скромно боднула его в плечо и сильнее прижалась к нему.
  
   Хорошего друга найти всегда сложно. Каждый человек рано или поздно предает. Мужчины предают реже, а женщины наоборот чаще. Глупо расстраиваться из-за этого, просто человек так устроен... Тоби понял, что единственный его друг это не Майкл, не отец и мама, а обычная крылатая овечка Долли, которая, в отличие от них, готова его защищать не потому что надо, а потому что она его любит.
  
   За окном снова ударила молния, но в этот раз гораздо сильнее, словно все жители Блэкдауна (которых насчитывалось не мало) вышли на улицу и одновременно пальнули из своих ружей в воздух.
  
   Тоби уже не боялся грозы. Рядом с ним была Долли, которая может его защитить.
  
   На часах было 2:46, а спать совсем не хотелось. То ли от страха, то ли от перевозбуждения, сна не было ни в одном глазу.
  
   Вдруг дверь шкафа беззвучно отварилась.
  
   Тоби насторожился, а Долли лишь внимательно следила за происходящим.
  
   Из шкафа показалось обезображенное тело его матери. Она ползла с помощью рук, поскольку ноги ее были оторваны, а на их месте были кишки, которые бессмысленными нитями волочились за ней.
  
  - Мама? - удивился Тоби.
  
   Лицо Сары было мертвенно-бледным, а взгляд пустым и ничего не выражающим. Она ползла на руках и из ее рта текли слюни вперемешку с кровью.
  
  - Мама, - запищал Тоби. - ты меня пугаешь.
  
  - Есть, - медленно проговорила она, - я... хочу... есть.
  
   Тоби запаниковал. Он не знал что делать: либо Монстр над ним снова издевается, либо это на самом деле мама, которой очень плохо.
  
   Тем временем Сара уже практически заползла на его кровать. Своей бледной костлявой рукой она начала стягивать одеяло с Тоби, все так же пронзая его своим голодным взглядом.
  
   Еще никогда он не видел маму такой...
  
  - Иди... сюда....
  
  - А-а-а-а, - закричал Тоби.
  
   Долли медленно подошла к обезображенному лицу женщины и чуть-чуть приоткрыла свой рот, откуда тотчас ударил свет.
  
  - Крау, - недоуменно сказала Сара, очутившись на полу.
  
   Овечка спрыгнула на пол, разбежалась, и, что было силы, боднула зомби.
  
   Испугавшись, Сара быстро ретировалась в шкаф на своих тощих руках, резко закрыв за собой дверь.
  
   Долли гордо запрыгнула на кровать и пристроилась близко к Тоби, которого колотило от страха.
  
   Страх - это нечто похожее на смерть. Когда он наполняет тебя - становится холодно и одиноко, а когда исчезает - остается лишь пустота, которая поражает своей безграничностью. Тоби ощущал одиночество, граничащее с душевной пустотой. Он понимал, что Долли не может вечно его защищать, и когда-нибудь он останется один на один с тем, кто поселился в самом страшном месте комнаты.
  
   Через минуту в шкафу кто-то начал скрестись.
  
  - Р-р-р-р, - вдруг донеслось до него чье-то тихое рычание.
  
   Посмотрел на Долли. Нет, не она.
  
   Глаза его в ужасе раскрылись еще шире. Он понял, откуда доносился этот ужасный звук. Он доносился из... шкафа.
  
  - Мама, - пытался закричать Тоби, но у него получилось лишь некое подобие писка.
  
   Дверь шкафа со скрипом отварилась... Скрип не походил на обычный, он был злым и холодным, пробирающим до самый костей.
  
   Тоби боялся хоть что-то разглядеть в этом темном, прямоугольном безжизненном сундуке, которые все так усердно называют шкафом. Он так сильно прижался к Долли, что почувствовал биение ее сердца.
  
   Он пытался отвести взгляд, но любопытство было все-таки сильнее...
  
   Из самого темного места в мире на него смотрело два ярко-красных глаза. Этот тяжелый взгляд пожирал его, заражая очередной порцией страха. В нем была только агрессия и никакого сострадания.
  
  - У-уйди, - шепотом сказал Тоби.
  
   Зверь начал рычать еще сильнее.
  
   Даже сидя на приличном расстоянии от шкафа, Тоби все равно чувствовал смрад, исходивший от зверя.
  
   Долли, почувствовав опасность, снова заерзала на месте.
  
   Он не видел его полностью, виден был лишь его пронзающий злостью взгляд и кое-какой силуэт, больше походивший на собачий.
  
   Монстр ждал.
  
   Свет! Именно свет может спасти от Монстра. Ни заклинания, ни оружие, а только свет. Он загорается в наших сердцах, когда мы влюбляемся; согревает нас, когда грустно и одиноко. Свет - это единственная надежда на жизнь, которую никто не в праве у нас отнять.
  
   Тоби медленно потянулся к ночнику. Нащупав в темноте веревочку, он дернул ее, но свет, который должен его спасти, не зажегся...
  
  
  
  
  
   Утро.
  
  
  
   Над Блэкдауном взошло солнце, которое пугало своим оптимистическим настроем. Своими лучами оно проникало в каждый дом, давая жителям понять, что пора бодрствовать. Просыпаясь, кто-то улыбался игривым лучикам солнца, кто-то ругал их последними словами, а кто-то безразлично поворачивался на другой бок и вновь предавался сну.
  
  - Тоби, хватит спать, - громко сказала Сара, открывая дверь в комнату сына. - Тебе пора в...
  
   Ее слова оборвались так же быстро, как и воспоминания о вчерашнем дне, а нутро будто вывернуло на изнанку. Она увидела то, что каждая мать боится увидеть при входе в комнату своего ребенка.
  
  - А-а-а-а, - закричала она.
  
   На ее крик быстро среагировал Дэвид, который уже через несколько секунд стоял рядом.
  
  - Что случ.... - хотел, было спросить у жены он, но тут же оборвался.
  
   Увиденное повергло в шок обоих: по белоснежной постели Тоби было размазано месиво из кишков и крови вперемешку с какой-то белой шерстью и перьями. Крови было так много, что она растеклась по комнате маленькими ручейками.
  
   И лишь несколько капель крови попало на ночник, рядом с которым лежала маленькая рука мальчика.
  
   Сара вспомнила все: поведение Тоби, его страх. Вспомнила, как он уговаривал ее оставить свет, вспомнила его искренне испуганный взгляд...
  
   Он оказался прав.
  
   Дэвид в истерике побежал к телефону, чтобы вызвать скорую, полицию, службу спасения... В принципе, неважно кого, лишь бы помогли вернуть сына.
  
   Она обхватила свою голову руками, села на пол и заплакала.
  
   Свет Тоби так и не зажегся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"