Nikita : другие произведения.

Леший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано мной давно, на впечатлении истории рассказанной бабушкой. Насчет жанра и формы сомневаюсь...поэтому не ставлю...

  Я услышал рассказ о лешем, проезжая глухую деревеньку, находившуюся в глухом лесу. Думаю, вы все знаете, кто такой леший, но здесь лешим называли древнего старика. Жители мне рассказали, что сорок лет назад семья старца: жена, дочь и сын, ушли в лес за морошкой и грибами, а ягода росла только в топи. Двигаться нужно было осторожно, чтобы не завязнуть. Они ушли утром и к вечеру не вернулись. Старик начал волноваться и на следующее утро пошел за ними. Он хотел идти ночью, но его отговорили, сказав, что будет хуже, что он сам заблудится и попадет в беду. Старик послушался. Когда он дошел до топи, оттуда торчала только рука его сына, старик понял это по рукаву, а через мгновение и она исчезла. Отец закричал, заплакал, кинулся в болото, но опомнился и побежал за помощью. Жену и детей было уже не спасти, но хотя бы вытащить и похоронить. Поначалу никто не хотел лезть в топь. Но когда обыскали ее всю вдоль и поперек, то не нашли ни единого намека на присутствие тел. Жители решили, что старику все почудилось, а его семью съели дикие звери. Но старик уверился в том, что его семью заманил и утопил леший, а еще он, будто бы, уходя, слышал громкий смех. Дед уверен, что это насмехался над ним леший. С тех пор прошло много времени, но пропаж больше не было. С тех пор и до сих старик рассказывает всем безумную историю о лешем, живущем в топи. Старика так и прозвали лешим, а мне стало искренне жаль его, сорок лет назад потерявшего всех родных. Старец больше не женился и не завел детей. Он живет один в избушке на краю леса и верит, что его семью утопил леший, и, что скоро он встретится с ними и посмотрит лешему в глаза, затянутые болотной тиной. А мне стало интересно и я выяснил, что до семьи старика пропадали еще люди в лесу. Отправившись за ягодами, они так и не возвращались. На следующий день после того, как я узнал эту историю, исчез дед. Это известие потрясло меня, а через день его обнаружили лежащим у топи, облепленного ряской и тиной. Очевидно, что он хотел последовать за бывшими близкими ему людьми. У него ничего не осталось в этой жизни. Старик видно думал, что леший возьмет и его тоже, но тот выкинул его из болота. Неподалеку лежала на боку опрокинутая корзина с морошкой. Однако лицо у старика было величавое и главное спокойное. Как будто он помолодел лет этак на сорок. И как будто не было этой беды. А когда я стоял и смотрел на старика, вдруг раздался громкий смех. Жуткий, пробирающий до костей. Как будто леший насмехался над моими потугами во всем разобраться. Старика с почестями похоронили прямо рядом с топью, но его тело через несколько дней вдруг оказалось выкопанным и лежало просто рядом. Я увидел его, когда пришел в последний раз, попрощаться. Глаза у старика были широко открыты, а голова повернута к трясине. Вдруг мелькнула какая - то тень, а я испугался. Очень сильно испугался, так, как не боялся никогда в своей жизни. Это был какой - то суеверный страх. Раздался громкий жуткий смех. Тело старика исчезло. Потом я на миг увидел его руку, торчащую из болота. Рука мне помахала и скрылась в зеленой воде. Мне стало жутко. Я до сих пор думаю: привиделось ли мне то, что я видел, или все это шутки и происки лешего. После этого я уехал из деревни, но иногда по ночам во сне я еще вижу зеленую болотную трясину в лесу и старика, машущего мне рукой. А где- то между деревьями мелькает еле различимая тень. И я просыпаюсь в ознобе, дрожа как тростник в топи от сильного ветра. И из всего этого я заключаю, что мое время еще не пришло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"