Nikita : другие произведения.

Кто делает погоду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из трех рассказов. Во что может вылиться встреча с незнакомцем или как находится любовь.

  Был один из таких холодных, пасмурных дней, когда ничего не хочется делать и все, за что ни возьмешься, валится из рук. На дворе конец октября, через неделю каникулы, но отчего-то совсем не весело. Если посмотреть на улицу можно увидеть небо, затянутое облаками и навевающее тоску, голые холодные деревья, землю, из которой еще высовывается полусгнившая бесцветная трава, засыпанная грязными остатками почти растаявшего раннего снега, асфальт, с засыпанными песком, грязными лужами, машины и людей, спешащих куда-то, а зачем, не понимающих. Надо. Точнее им кажется, что они понимают: в магазин, есть то что-то надо, а зачем вообще, никто не знает, кто-то спешит на работу, с работы, из школы, на встречу и так далее перечислять можно бесконечно, а понимают ли все эти люди, для чего они живут? Это вопрос жизни.
  
  Сегодня мне катастрофически не везло: учителя считали своим долгом сделать мне замечание по поводу того, что я разговариваю на уроке, причем на других абсолютно не обращая внимания. На последние два урока я не пошла и, вернувшись домой, долго сидела, бесцельно глядя в потолок.
  Через какое-то время я вышла из дома и, ни о чем не думая, пошла по улице. Я шла очень долго. Было холодно. Я поплотнее закуталась в шарф, печатки я забыла и сейчас шла, засунув замершие руки в карманы. Сколько времени прошло не знаю, но вдруг я наткнулась на кого-то, подняв голову, я увидела его. Его большие голубые глаза лучились неясным, пугающим светом, он стоял и держал меня за плечи, вглядываясь мне в лицо.
  - Как тебя зовут?
  - Таня, - тихо ответила я.
  - Значит, Татьяна,- улыбнулся он.- А меня зовут Макс.
  - Максим.
  От этого имени у меня по телу прошел озноб, а почему, я не знала.
  - Таня, а куда ты идешь?
  - В никуда.
  
  Так мы познакомились. В какой-то степени желание быть с Максимом стало моей маленькой целью в жизни. Очень часто мне на ум приходило, что мы видимся только в непогоду, но я не акцентировала на этом внимания.
  Вот сегодня пасмурно. Стоит середина января, снег подтаял, едущие машины разбрызгивают воду из луж. С семи утра до десяти все покрывал туман. Сегодня суббота, а значит в школу только послезавтра, можно отдохнуть, хотя уроки все равно делать. Но это потом, а сейчас на улицу. Не отдавая себе полного отчета, я стремилась на улицу, чтобы встретить Максима. Выйдя из подъезда, я наткнулась на него. Он стоял и ждал меня, засунув руки в карманы.
  - Привет,- тихо сказал он.
  - Привет.
  - Что у тебя случилось? - спросил он.
  - Ты думаешь? - вопросительно посмотрела я на него.
  - Не хочешь, не говори.
  - Плохая погода.
  - Я так и думал. Поехали в парк?
  - Поехали.
  Прогулка с Максимом предвещала хороший день, настроение начинало исправляться. Всю дорогу мы ехали молча, только изредка перебрасывались абсолютно ничего не значащими фразами. У Макса было одно удивительное свойство: он всегда знал, когда нужно замолчать, а я всегда знала, когда не задавать ему лишних, глупых вопросов.
  Как ни смешно это прозвучит, но мы не просто понимали друг друга с полуслова, мы чувствовали. Он стал как мое второе я. Либо неожиданно появлялся, либо ждал где-нибудь, но именно тогда, когда был мне необходим, когда мне было плевать на все. Он возвращал меня к жизни. Максим был мне нужен как воздух, которым я дышу, без него мое существование в этом мире казалось бесполезным, но мы никогда об этом не говорили.
  И вот конечная. Мы приехали.
  - Вот и парк, - произнес Макс.
  Я посмотрела туда, куда он показывал, и во мне что-то шевельнулось, что-то похожее на тоску по родному, любимому, но давно забытому месту. А тут еще пошел мелкий, такой противный снежок, что настроение резко упало. Макс вздохнул.
  - Тебе здесь не нравится? - задал он вопрос.
  - Здесь тоскливо. Зачем ты меня сюда привез? Голых, холодных, черных, мокрых деревьев много везде. И хотя бы снег нормальный за неделю раз пошел, а то лежит снег не снег, так, слякоть какая-то, а ведь январь, зима.
  Лицо Максима как-то болезненно кривилось.
  - Ой! Прости! Я не должна была так говорить, ты же не отвечаешь за то, что на улице плохая погода. Прости, пожалуйста.
  Теперь Максим усмехнулся.
  - А какого бы снега тебе хотелось?
  Тут я улыбнулась и закрыла глаза.
  - Я бы хотела, чтобы небо поголубело, а из белых-белых облаков пошел большой пребольшой, мягкий, пушистый снежок. - Меня словно прорвало: я стояла и говорила, говорила. И не могла остановиться. Словно я прожила долгую жизнь, а не свои шестнадцать лет, и никогда не могла никому сказать, что я думаю или чувствую,- этот снег был похож на белого пушистого котенка. Когда мне было пять лет, у меня был такой котенок, но однажды зимой шел именно такой снег. Я часто брала Снежка на улицу, ... в парк. Однажды я спустила котенка на снег и сказала, что он того и гляди растворится в белых снежинках. Потом я захотела взять Снежка на руки и обнаружила, что его нет. Остаток дня бегала, плача, по лесу и звала своего котенка, но он словно на самом деле растворился.
  - Открой глаза, - попросил Максим.
  Я открыла.
  - Это ведь тот самый парк и тот самый снег? - спросил он задумчиво.
  Вдруг словно по моему заказу пошел тот снег, который я так любила и по которому скучала. Тихое мяуканье раздалось за спиной, я обернулась и увидела своего Снежка, того же, прежнего Снежка, белый пушистый комочек. Я схватила его на руки и повернулась обратно. Максима уже не было... а снег все шел и шел до тех пор, пока я не оказалась дома. Небо было голубым, и даже выглянуло солнышко, но всего на пару минут.
  С тех пор я долго не видела Макса, и все время стояла хорошая погода. Но вот пришел март, и погода вновь испортилась. Я смотрела в окно, и мне казалось, что дождь идет в комнате. Неожиданно появился он. Он вернулся. Тут меня словно что-то укололо. Вместо того, чтобы, помахав рукой, позвать его в дом, я кинулась к двери, обулась, схватила куртку и выскочила за дверь. Он стоял у подъезда. Дождь пошел еще сильнее. Я забыла зонтик. Я так спешила ему навстречу. У него в руке раскрылся черный купол и укрыл меня от дождя. Так мы долго стояли и смотрели на дождь. Март. Снег уже растаял, но деревья еще не согрелись. Об этом говорило то, что почки еще не появились. На улице было шумно. Вовсю работал снегоуборочные машины, сгребая все, что оставалось нам от этой зимы. Наконец дождь закончился, все посветлело. Небо все еще было пасмурно. Макс закрыл зонт и взял меня за руку. Это было впервые за все время, что мы знакомы. Я посмотрела на него, и его голубые глаза засверкали, но немного грустно.
  - Ты грустишь? - заглянула я ему в глаза.
  - Немного, - ответил он и потянул меня за руку. - Пойдем, погуляем.
  Мы пошли. Допоздна мы ходили по улицам и бульварам. По мостам и, прошлись даже по железнодорожным путям. Ходить по путям было весело. Я запела, а потом и Максим. Он даже немного "развеялся". Песня, которую мы пели на путях, звучала так: "Опять от меня сбежала последняя электричка, и я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке". Когда стемнело, Макс повел меня домой. Было где-то около десяти часов. Подул ветер.
  - Я хочу быть ветром! Я хочу на свободу! Я хочу улететь! Полетели со мною, - задумчиво проговорила я.
  Он посмотрел на меня и хотел что-то сказать, но закрыл рот и не сказал ничего. Мы шли по улице, неосвещенной фонарями, только свет из окон мерцал со всех сторон. И все же было темно. Я смотрела в окна, и тоска заполнила меня. "Интересно о чем думает он? - подумала я и посмотрела на него.
  - Таня, мы, скорее всего сегодня или завтра видимся последний раз, и я очень хочу на прощанье сделать то, что собирался сделать еще в нашу первую встречу.
  - Максим, как это может быть? Почему последний?
  - Мне будет сложно объяснить, а тебе понять.
  - А ты постарайся.
  - Подожди сначала, я сделаю то, что давно хочу сделать.
  Он поцеловал меня. Меня словно поставили под дождь, потом запалило солнце, потом пошел снег и опять дождь и солнце. Когда он отпустил меня, я почти что задыхалась.
  - Кто ты?
  - Хранитель погоды. Помнишь снег, котенка? Снежок все это время был у меня.
  - Черт возьми! - кажется, я поняла, что он сказал, но полностью не осознала. - Так не бывает! Ведь, правда? - с надеждой посмотрела я на него. Он улыбнулся.
  - Нет. Я хранитель погоды. Ты не заметила, что я появляюсь только в плохую погоду?
  - Если честно, то заметила, но не обратила внимания.
  - Я так и думал.
  - Правда?
  - Правда. А сейчас тебе пора домой.
  - Нет! - уцепилась я за него.
  - Таня, - посмотрел он на меня и аккуратно отстранился.- Тебе пора, иди. Вот твой подъезд.
  Я пошла и медленно обернулась. Он все еще стоял, а потом исчез.
  Мне стало грустно и очень захотелось, чтобы завтра пошел дождь, но, как назло, погоду обещали хорошую.
  И вот наконец завтра. Светит солнце. Я готова была кричать от расстройства.
  - Я не увижу Макса!!!
  На мой крик прибежала мама.
  - Таня, что случилось?
  - Я уже скучаю по Максу.
  - Кто это?
  - Мой друг.
  - Когда вы расстались?
  - Вчера, и мы теперь увидимся где-то в сентябре, а я уже скучаю.
  - Ерунда.
  - Для меня это не ерунда! Макс мне очень дорог, если бы я могла, я бы ушла с ним!
  - Чепуха, даже не думай. Ты ему надоела, и он слинял.
  - Неправда!!! Он просто не может остаться.
  - Если захочет, сможет.
  Из глаз у меня потекли слезы.
  - Ты просто не понимаешь.
  Я выбежала из квартиры, из подъезда, и пошел дождь, проливной дождь. Я почувствовала сзади пронзительный взгляд и повернулась.
  Это был он. Он вернулся.
  - Таня, - никто никогда не произносил мое имя так, как это делал Максим. - Ты опять плачешь.
  - Забери меня с собой.
  - Это не я решаю. Пойдем.
  У меня появилось ощущение полета, Максим держал меня за руку. Я не могу описать место, где мы оказались. Вспыхнула радуга, и перед нами появилось большое белое облако, на нем сидели двое он и она.
  - Снежок, мы забыли Снежка! - воскликнула я.
  - Вот он, протянул Макс мне котенка.
  - Ты так хочешь быть с ним? - спросила девушка, или женщина с облака.
  - Ты будешь то появляться, то исчезать, - добавил юноша-мужчина с облака.
  - Я хочу этого, - ответила я.
  - Что ж выбирай, погоду, но не в полную противоположность Максиму, иначе вы не встретитесь.
  Я выбрала такую непонятную, но очень любимую мной погоду, когда светит солнышко, идет тихий мелкий дождик, и дует легкий ветерок.
  Больше мы с ним не расставались, все делали вместе. В основном, конечно погоду. Всегда разную, иногда в зависимости от настроения. Это было замечательно. Сейчас мы с ним встречаемся, и меня все так же перебрасывает от его поцелуев, как в первый раз.
  Так что знайте. Если когда-нибудь вы увидите радугу, или вас в дороге застанет дождь и солнце с ветерком, это значит, что, где-то на облаке, развлекаемся мы. Веселой погоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"