Евланников Вольдемар Александрович : другие произведения.

Огогнь Кундалини

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководство для "Строящих на Пути".Полная версия на сайте www.teosophic.ru


   Огонь Кундалини
   ПРАНАЯМА - контроль над дыханием , должен проводиться по точным методикам , и только под руководством Учителя(Гуру). Если заниматься нерегулярно , или вести неправильный образ жизни - это очень опасно! Возможно перевозбуждение головного мозга , инсульт, схождение с ума и даже смерть.
   Контроль над дыханием состоит из трех этапов:
  -- вдох (пуракам);
  -- задержка дыхания , то есть воздуха , который вдохнул (кумбакам);
  -- выдох ( речакам).
   Центр у основания позвоночника (муладхара чакра) Кундалини ( свернутая первозданная сила) является основной , изначальной точкой эфирного тела , в которой аккумулируется энергия , поддерживающая жизнь . Электричество и магнетизм окружающей среды , видоизменяется во внутреннюю жизненную силу организма человека. У обычного человека жизненная сила расходуется на подпитку низших центров для удовлетворения физических, качественных желаний : кушать , пить, воспроизводить детей. Если Стремящийся ведет жизнь с ограничениями желаний своего физического тела , аккумулирует производительную энергию , ведя целомудренную жизнь ( или ведет очень умеренную половую жизнь), то у него есть возможность изменить движение потока жизненной силы снизу - вверх к головному центру и возбудить высшие центры.
   Во время второго этапа дыхания - задержки , жизненная энергия Кунданили начинает подниматься вверх , приходя в движение из-за недостаточного снабжения кислородом верхних четырех энергетических центров (чакр). Происходит отток жизненной силы от физических центров внутрь и изменение ее направления движения на противоположное!
   В течении 40 дней , Ученик под руководством Учителя проводит практики дыхания , с постепенным понижением частоты процесса вдох- задержка-выдох , отделяя вдох от выдоха .
   Живые существа у которых частота дыхания велика не живут долго. Дыхательные упражнения оказывают воздействие на продолжительность жизни. Реже дышишь - дольше живешь!!!
   При регулярном проведении циклов дыхания , отделения вдоха от выдоха и увеличении времени задержки дыхания происходит возбуждение центра у основания позвоночника . В определенный момент , при мысленной команде ( подаче импульса нервного тока ) может произойти перевозбуждение центра у основания позвоночника и его открытие . При этом жизненная энергия отходит от центров физического тела и начинает поднятие по центральному каналу Сушумна столба спинного мозга вверх . При прохождении каждого высшего центра : сердечного , горлового , между бровями (Аджна) , происходит прожигание перегородки в эфирном соответствии столба . При активизации деятельности центра между бровями Аджна Ученик начинает видеть в эфирной среде. Пока эти видения краткие, отрывочные и мало понятные для него самого.
   При активизации Головного центра , строится канал Антахкрана между астральной средой и Головным центром , находящемся в эфирном теле человека.
   Головной центр подобен тысячелепестковому лотосу , где в центральном стволе находится дремлющий , невозбужденный источник божественного света .
   Если у человека преобладают демонические качества , то , при активизации Головного центра , лепестки его лотоса склоняются к центральному стволу и свет бога закрывается.
   Если же человек обладает божественными качествами , то при активизации центрального ствола Лотоса Головного центра , свет от центрального ствола лотоса начинает распространяться на его лепестки , цветок Лотоса распускается и он , головной центр, начинает сиять божественным светом !!!
   Все изменения в эфирном теле Ученика наблюдает Учитель . Каждый человек индивидуален и время подготовки эфирного тела к пробуждению Головного центра может отличаться .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В обычном , нормальном состоянии человека , между эфирным телом человека и астральной составляющей Души , происходит обмен микротоками . Это естественное состояние функционирования человека. Физический мозг человека постоянно производит генерацию разных мысленных токов . Это его состояние аналогично состоянию компьютора , имеющего свою программу познания внешнего мира с постоянно изменяюшимися составляющими. Эти генерации микротоков воспринимаются астральной составляющей Души , как внутренним слоем . Ментальная составляющая Души-Мыслитель , воспринимает эти микротоки , перерабатывает полученную извне информацию и выдает свои заключения . Но поскольку соспротивления границы раздела двух сред - астральной и эфирной большие , послания "изнутри Души" в эфирное соответствие мозга очень слабые в виде микротоков . Как воспринимает физический мозг эти внутренние послания , определяется индивидуально для каждого человека . Это те , так называемые " предчувствия" или "посылы изнутри , от сердца , интуиции". При пробуждении Головного центра , происходи резонанс частот эфирной и астральных сред . Сопротивление границы перехода сред резко падает и происходит резкое увеличение токов обмена этих двух сред : происходит постройка канала связи Антахкараны , между эфирной средой и астральной составляющей Души. Информация от физического мозга через эфирное соответствие мозга , в полном энергоинформационном объеме поступает в астральную составляющую Души. Мыслитель перерабатывает ее и выдает свое решение , свое видение. В этом случае управление мозгом переходит под контроль влияния внутреннего управителя-Души. Физический Мозг и весь физический организм , как аппарат восприятия внешнего мира являются чистыми и ясными передатчиками информации для реагирующего органа - Души . Она в этом случае обрабатывает всю поступающую извне информацию и выдает решения , которые воспринимаются и выполняются физическим мозгом.
   При дальнейшей подготовки уже астрального тела Ученика , который уже стал Посвященным 3 степени , происходит постройка канала связи между ментальной составляющей Души -Мыслителем и астральной средой . В этом случае происходит более высокоэнергоемкий процесс передачи данных от Мыслителя к физическому мозгу и обратно. Сопротивления границ двух сред - эфирной и астральной , в этом случае падают и токи обмена сред : ментальной - астральной- эфирной резонансно увеличиваются . Физический мозг получает еще более энергоемкую информацию от Мыслителя , а он от физического мира. Это высшее состояние взаимодействия мозга и Мыслителя Души ментальной среды называется Просветлением .
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С помощью применения практик дыхания ПРАНАЯМА , активизируется деятельность нервной , лимфатической и других систем физического тела человека. Эта активизация ведет к увеличению частотных характеристик атомов составляющих физическое тело. Методика , которая дается Учителем Ученику , проводится в течении 40 дней . В конце этого подготовительного периода , атомы физического тела и соответственного эфирного тела человека "подгоняются", подстраиваются , в сторону увеличения частот, к частоте астральной среды , менее плотной и соответственно более высокочастотной. Происходит выравнивание, синхронизация частот двух сред . За состоянием эфирного тела Ученика наблюдает Учитель , имеющим способность видения тонких планов. Если все процессы в тонких телах Ученика проходят правильно , на 41- 42 день , Учитель разрешает Ученику провести активизацию "Энергии Кундалини". Это соответствует процессу включения генератора в сеть энергосистемы бесконечной мощности.
   Проводя дыхание по методике ПРАНАЯМА , с максимально возможной задержкой дыхания ,
   Волевым усилием , "Актом Воли" Ученик открывает центр у основания позвоночника ( процесс включения выключателя шин генераторного напряжения) и спиралевидная энергия Кундалини мгновенно поднимается по центральному каналу спинного столба , прожигая при этом эфирные разделительные перегородки ( это соответствует процессу втягивания возбужденного генератора в сеть).
   Достигнув головных центров , энергия возбуждает Главный Головной центр , который настраивается на частоту астральной среды . Происходит резонанс между средами : эфирного центра и астральной средой . Сопротивление границы раздела двух сред резко падает , а величина сигнала обмена двух сред резко увеличивается . Образовался канал (тоннель) связи двух сред по которому энергия астральной составляющей Души начинает поступать в головной центр . Эта энергия несет информационное качество от астральной составляющей Души. Поступившая в эфирный , головной центр информация от Души , по закону взаимной связи ( индукции) эфирного и физических тел , переписывается на "жесткий диск" головного мозга и там обрабатывается . Теперь Личность , физический мозг становится осведомлена о информации Души . В свою очередь Мозг, Личность ставит свою задачу , свой вопрос и происходит обратная передача данных от физического мозга , по взаимоиндукции в его эфирное соответствие , в головной центр к астральной составляющей Души. Душа , ее Мыслитель отвечает на поставленный запрос от физического мозга. Достигается состояние Самадхи: просветление Личности от сообщения с Душой .
   Первично канал , тоннель связи, может строиться ненадолго, в следствии не способности Ученика поддерживать состояние устойчивого волевого усилия .
   При наработке определенного тренинга, Ученик уже может долго и устойчиво поддерживать медитативное состояние Самадхи .
   Увеличивая еще более вибрационные характеристики атомов своего уже эфирного тела, Ученик может открыть канал связи астрального соответствия головного центра и ментальной среды . При этом информационная энергия от Мыслителя Души начинает поступать в астральный и эфирный головной центр и далее по взаимной индукции в физический мозг. Личность получается взаимодействие с Мыслителем Души ментального плана . Это высшее состояние медитации Ученика - Йогина. При этом Мыслитель Души становится осведомлен о впечатлениях с физического плана от Личности , которая передается с "жесткого диска" мозга , а Личность получает Высшую , дотоле не доступную ей информацию с ментального плана.
   Аналогичным образом может быть открыты и все дальнейшие высшие каналы связи с более тонкими , более высоковибрационными и высокодуховными планами : будхическим и эгоическим.
   Процесс Мыслеобразования . Успокоение. Сосредоточение.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обычное состояние физического мозга человека - это постоянная генерация мыслей . Большей частью это неуправляемые волей человека процессы . При этом происходит процесс выделения энергии веществом Ума (Читтой) в его эфирном соответствии .
   Успокоение сознания при медитации означает прекращение процесса образования разных , неуправляемых мыслей. Это происходит при волевом направлении хода мыслей изнутри , от внутреннего Мыслителя .
   Йогин прекращает процесс генерации мыслей физическим мозгом с помощью волевого направленного потока (Силы Воли) , создав токи компенсации мысли . Наступает пустота мысли . Бесполезной траты мыслительной энергии не происходит . Это успокоение Ума.
   Далее Йогин концентрирует свой мозг на какой -то одной мысли и сосредоточенно думает о ней , не допуская образования других мыслей. При этом одна мысль порождает сконцентрированный поток энергии в веществе Ума . Этот поток может быть использован направленной волей Йогина .
  
   Упражнения для приобретения сосредоточения.
   Первейшее условие концентрации - это умение устранять посторонние мысли, звуковые и зрительные впечатления. Это также умение уничтожать невнимательность и получать полный контроль над телом и разумом. Тело контролируется разумом, а разум контролируется волей .Принцип сосредоточения заключается в концентрации внимания на одной определенной мысли или действии. Схема медитации :
   Воля - Разум- Тело.
   Упражнения для выработки подчинения Разум- Тело. (Рамачарака стр 139)
   1. Поглощение Мысли :
        -- В комнате для медитации сесть удобно и расслабиться. Отбросить беспокойство. Полная тишина.
        -- Проделать ритмическое дыхание Йога с небольшой задержкой дыхания .
        -- Сосредоточиться на самом себе , стараясь уйти внутрь себя.
        -- Представьте себя бесстрашным , волевым , спокойным человеком , от которого окружающим исходит свет.. Не давайте другим мыслям идти в голову . Поглощайте другие мысли , мыслями о своем светлом
   образе. Думайте о словах " Я есмь". Представьте свое истинное "Я" - Душа , стоящее над Разумом и
   Телом. Приведите тело и ум в спокойное , созерцательное состояние . Есть только "Я" , которое
   отделено от Тела и Разума! Вы чувствуете увеличение сознания прихода внутренней силы , силы Воли
   "Я" над Разумом и Телом! В вас растет уверенность могучей вашей Воли , которая позволит реализовать
   любую задачу. Важно запомнить это ощущение в себе. Практика волевого усилия подчинить волю
   другого человека : направьте на своего собеседника ваше сильное мысленное требование , подкрепив его твердой уверенности вашей Воли , сознавая что вы имеете право требовать выполнения вашей воли. Обязательно уверенное ожидание результата воздействия вашей воли на другого !
   2. Упражнения для выработки подчинения Разум- Тело. (Рамачарака стр 139)
   2.1. Контроль мускульных движений :
  -- спокойное сидение , полное расслабление , без движения мускулами по нарастающей 5-10- 15 минут.
  -- сесть прямо в кресле и вытянуть руку на уровне глаз , ладонью вниз 1 минута . Взгляд пристальный на руку. То же с другой рукой . И так увеличивая время до 5 минут.
  -- Контрольное упражнение : вытянуть рюмку с полной до краев воды и держать 5 минут .Поверхность воды не шевельнется !
   2.2. Контроль произвольных мускульных движений:
  -- сесть в кресле , руки на стол, ладони слегка сжаты, большой палец вверху. Разгибаем большой- указательный и так далее до мизинца. Полный контроль всего вашего внимания над этим действием . Затем все повторяем наоборот сжимая пальцы . Затем другая кисть . Все внимание только на этом движении! Монотонно повторяем по 5 раз.
   2.3. Контроль внимания на внешних материальных предметах . Схема Воля-Разум :
  -- поставить на стол перед собой шар стеклянный на подставке . Пристально вглядываться в него пытаясь
   проникнуть в его середину. Думать о его глубине, о его правильной форме , о стекле или хрустале из
   которого он изготовлен. Не допускать ухода сознания в сторону от шара!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Опасности на пути занятий Йогой !!!
   Методы освоения только механический техник : статических поз и техник дыхания с целеноправленностью на увеличение времени задержки дыхания недопустимы ! Путь человека , который встал на тропу изучения и постижения основ Вневременной Мудрости длительный и имеет в своей основе следующие основные положения :
  -- изучение трудов Великих Учителей;
  -- осмысление самого себя , как Личность, обладающую стремлением совершенствоваться духовно, и имеющую ряд конкретных недостатков качеств характера , которые мешают идти по выбранному пути ;
  -- упорное , регулярное , постепенное , шаг за шагом , искоренение своих недостатков , с применением активного волевого усилия над самим собой , над привычнакми, желаниями своего тела ;
  -- применение ко всем встречающимся жизненным событиям и сетуациям положений Вневременной Мудрости ;
  -- ежедневный анализ своих мыслей, желаний и поступков ;
  -- поддержание хорошего здоровья путем правильной жизни и питания;
  -- упорный труд на благо своей семьи и общества, честная , чистая жизнь и правдивая речь;
  -- повторное чтение трудов Великих, с качественно новым размышлением о прочитанном ( медитация о полученных знаниях );
   Человек , ведущий такой образ жизни становится Стремящимся к Высшему Знанию.
   Совершенствуя себя не менее чем 7 лет , Стремящийся становится на путь Послушничества и очень существенно видоизменяет свой физический проводник ( тело) и тонкие тела . Его высшие центры эфирного тела , начинают постепенно приоткрываться , и их внутренний огонь , слабо , но уже видим теми , кто обладает эфирным видением. Этот огонь обязательно будет заметен Учениками или самими Великими Учителями.
   Но этот огонь также может быть увиден и адептами Черной Ложи , которые стараются приложить определенные усилия для того , чтобы привлечь такого человека в свои ряды.
   Поэтому , очень важно на этапе , когда приоткрывается центр у основания позвоночника и Стремящийся (Послушник) получает возможность первого выхода в астральный мир , иметь того кто сможет правильно провести его по зыбким , изменчивым картинам астрального мира . Таким проводником может быть только работник Светлых Сил : Учитель или его Ученик , которые правильно сориентируют начинающего путешественника по тонкому миру.
   Они будут наблюдать за состоянием его эфирного тела и высших центров , проведут необходимую коррекцию и снимут излишнее возбуждение , способное привести к трагическому концу физического тела Стремящегося . Они дозированно будут помогать раскрываться его высшим центрам ( трансмутации) без вреда всему организму. Они , "ведя его за руку" , помогут избежать множеству ловушек , расставленных злобными , темными сущностями астрального мира, который ими наполнен в избытке.
   Если же Стремящийся начинает активно заниматься механическими гимнастиками статических поз с применением техник Пранаямы , с упором на увеличение времени задержки дыхания , то он тоже может открыть свои высшие центры и получит возможность выхода в астральный мир. Но, возбуждение центров и их открытие ведет к активицации деятельности кровеноснеой и нервной систем, что может окончиться инсультам или сумашествием , в случае еще неподготовленного всего организма. Если же все же , Стремящийся успешно вошел в астрал , то там он окажется в состоянии младенца в огромном городском мегаполюсе . Его обязательно захватят в свои сети темные сущности , обманув его мнимыми ценностями , и тогда все что угодно с ним там может случиться . Идя по этому пути , Стремящийся начинает развивать свой низший психизм, выходить в астрал ему помогают низшие темные существа , которые используют его энергетическое тело в своих корыстных целях . Часто, такой человек становится злобным монстром , темным колдуном , помощником темных сил.
   Поэтому , занятия по технике Пранаямы могут проводиться Стремяшимся в самых первичных основах : ритмическое дыхание Йога, очищающее дыхание, гармонизация , успокоение нервной системы и т.д., без проведения техник замедления дыхания! И только по прошествию не менее 7 лет Послушничества , кропотливого и упорного труда по самосовершенствованию своей внутренней духовной сущности и физического организма , при появлении "света в голове" и " видению Учителя" во снах или при медитации , он получит от Учителя ( или через его Учеников) необходимые распоряжения о применении той или иной методике раскрытия высших центров. В течении 7 лет техника концентрации , визуализации и т.д по рекомендациям Патанджали и других авторов , Стремящимся могут применяться и совершенствоваться .
   Приход Учителя или его Учеников , означают переход Стремящегося на новый уровень своего духовного развития : он становится пока еще не принятым , но уже Учеником на Испытании . Пройдя определенный цикл еще более упорной работы над собой и выполняя полезную работу в обществе , он может стать принятым Учеником и далее пройти этап своего Первого Космического Посвящения, которое позволит ему уже самостоятельно с определенным пониманием выходить в астральный мир. Этот путь аналогичен пути начинающего летчика , который в одной кабине с опытным пилотом , должен налетать определенной количество летных часов получения опыта своего мастерства , и сдачи экзамена. Только после прохождения такого этапа ему может быть позволено самостоятельно выйти в полет.
  
   Нижеприведенные техники могут быть рассмотрены Стремящимися только лишь в качестве материалов для представления общей картины развития человеческого индивидуума от познающего читателя до Посвященного!
  
  
   Техника КРИЙЯ Йога
  
   Крийя Йога - это методы обретения господства над жизненной силой организма .Это тот "огненный опыт", "очищение огнем"о котором говориться во всех древне индийских писаниях. Методики позволяют обратить поток жизненной силы внутрь организма , для стимуляции (возбуждения) высших центров.
   Эта техника , проводимая совместно с медитацией , позволяет активизировать деятельность высших центров . Методики направлены на отделение процесса вдоха от процесса выдоха , и увеличении процесса задержки дыхания без воздуха! При длительной паузе без дыхания , происходит недостаток кислорода в организме и этом жизненная сила уходит внутрь , как при "умирании организма", поднимаясь вверх по центральному каналу спинного хребта , она активизирует высшие центры.
   В случае , если Стремящийся уже подготовлен , то есть он вел чистую жизнь , правильно содержа свое физическое тело и Ум : чистые мысли и поступки , проводя ежедневно дыхательные практики совместно с медитацией не менеее чем в течении 6-7 лет, то ему возможно за 40 дней открыть высшие центры.
   Технику Крийя Йоги следует начинать с освоения простых методов , переходя к более сложным .
   Особое внимание уделяя регулярности выполнения техник дыхания совместно с медитацией!
  
      -- Ритмическое дыхание ( Йог Рамачарака).
  
   При ритмическом дыхании , йог вводит весь свой организм в гармонию с волей , которая передает ритм легким. Гармонизированный организм легко повинуется приказам воли!!! Йог улавливает размах , поглощает прану и регулирет ее количество в соответствии с приказами воли. При ритме , магнетизм мысли увеличивается.
   Начинать постановку ритмического дыхания следует сустановки соотношения (8-4-8-4) где единица соответствует удару сердца Стремящегося. 8 счетов - вдох , задержка с воздухом - 4с, выдох - 8с , задержка дыхания без воздуха - 4с.
   Постепенно нужно увеличивать ритмы циклов вдох-задержка-выдох-задержка по схеме:
   (10-5-10-5) , (12-6-12-6) , ( 14-7-14-7), (16-8-16-8)
  
  
      -- Гармонизация дыхания (Успокоение нервов).
  
   Начинать гармонизацию дыхания следует с постановки ритмического дыхания Йога (16-8-16-8) .
   В гармонизации дыхания , главное: время всех трех этапов было одинаково!
   Время вдоха = времени задержки дыхания = времени выдоха
  
   Спокойная поза на стуле, спина прямая , либо поза лотоса на полу ( можно спиной прислониться к стене).
   Ритм : вдох -12 с , задержка -12с, выдох 12с, задержка 12с. Стараться в процессе дыхания мысленно произносить мантру ОМ при вдохе и выдохе. Делается 5-10 минут.
   Нарабатывается способность задерживать дыхание естественным образом! В процессе наработки идет увеличение ритма : до 20 далее до 36 с.
   Гармонизация может делаться в течении всего дня : утром , днем наработе , вечером. Перед началом дыхания произносить молитву : " Мы размышляем о славе Того, Кто создал эту вселенную; да просветит Он наш ум".
      -- Техника замедления дыхания. (Йог Парамаханса Йогонанда).
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начать медленный вдох , считая 1,2..., закончить на 20с.
   Задержать дыхание ( с воздухом) считая 1,2...20с, на столько времени на сколько хватит без принуждения .Начать выдох с естественным позывом ..
   Выдох на счет 1,2...20с , задержка дыхания (без воздуха).
   Возобновить дыхание с естественным позывом дыхания.
   Повторить 6 -12 раз.
   После (6-12) цикла : быстрый выдох и задержать дыхание как можно на более долгий период ( до 40-60 с , не сдерживать вдох принудительно!), пока вдох не возобновиться сам собой .
   Начать произносить мысленно Х ...О...Н...Г , представляя течение Праны по Сушумне вверх , закончить произносить на полном вдохе.
   Задержка дыхания с воздухом! ( до 40-60с)
   Мысленный обвод Праны вокруг третьего глаза .
   Начать естественный выдох , произнося С...О...У , представляя опускание Праны по Ида и Пингала вниз , закончить на полном выдохе.
   Задержка дыхания без воздуха! (40-60с)
   Цикл ХОНГ -СОУ повторить 10 -20 раз.
   Затем медленно , полностью выдохнуть воздух и задержать дыхание на как можно более долгий период
   ( более 60 с).
   Восстановить нормальное ритмическое дыхание , сделать очистительное дыхание ЙОГА и произнести внутреннюю молитву .
   При длительной наработки техники замедления дыхания , появляется ощущение существования СЕБЯ отдельно, независимо от тела , как Дух. Возникает способность Себя -Духу передвигаться в пространстве без своего тела.
   При замедлении дыхания и даже его приостановке на какое-то время , не продолжать дыхание , а ждать его возобновления естественным образом.
   Когда дыхание задерживается естественным образом , то тело переключается на снабжение эфирной(Пранической) энергией и вся жизненная сила уходит из тела внутрь его , на возбуждение высших центров и построение канала Антахкараны .
  
  
  
  
      -- Раскрытие духовного Третьего Глаза (центра между бровями, проекции продолговатого мозга).
  
   Спокойная поза на стуле, спина прямая ,грудь вперед , живот слегка втянут, мышцы расслаблены , либо поза лотоса на полу ( можно спиной прислониться к стене).Лицом на восток или на север.
  
   0x08 graphic
Медитация : Закрыть глаза и обратить свое духовное зрение к своему духовному оку, расположенному между бровями. Представить его в виде темно- синего (цвет индиго) круга , от которого исходит свечение светлого огня , а внутри находится сверкающая звезда света. Покой и сосредоточенность исходят из этого ока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Техника раскрытия третьего (духовного) глаза:
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вдох со звуком ОУ в течении (10-15) с. Ощущаем радующую прохладу внутри центрального канала позвоночника. Жизненная сила нежными толчками поднимается по центральному каналу Сушумна позвоночника вверх. Вот она дошла до продолговатого мозга и вышла через Духовный глаз (через лоб).
   Выдох со звуком И (10-15) с. Жизненная сила теплыми потоками , раздваивается на два потока и идет в обратном направлении через лоб - продолговатый мозг-по левому каналу(Ида) и правому (Пингала) вниз, до копчика.
   Делать 14 циклов с утра и вечером до еды или спустя 3 часа после еды.
   Постепенно возникает ощущение оттока ( вытяжке) жизненной силы из тела , при движении Праны вверх по каналу Сушумна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Раскрытие центра у основания позвоночника "Кундалини" ( Свами Вивекананда)
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Цикл одной Пранаямы :
   Закрыть большим пальцем правую ноздрю.
   Глубокий , насышенный вдох через левую ноздрю (канал Ида), поток Праны поднимается по центральному каналу Сушумна вверх - мысленно произносим Х..О..Н..Г.
   В момент наивысшего подъема Праны , посылаем импульс нервного тока вниз , как молнию, в центр у основания позвоночника (в треугольник со спящей змеей) , который его начинает возбуждать, (намагничивать).
   Задержка дыхания с воздухом в груди на 16с. Мысленно представляем , как поток Праны вышел через Духовное око, разделился на два потока , закончилась задержка дыхания.
   Без паузы , закрыть правую ноздрю большим пальцем и начать вдох через левую ноздрю в течении 8 с, поток Праны поднимается по центральному каналу Сушумна вверх - мысленно произносим Х..О..Н..Г.
   Без паузы , делаем выдох в течении 8 с через правую ноздрю ( зажав пальцем левую). Потоки Праны идут вниз по Ида и Пингала , мысленно произносим С..О..У.
   Задержка дыхания без воздуха в груди на 16с.
   Повторить три цикла Пранаямы через левую ноздрю.
   Затем сделать четыре цикла Пранаямы через правую ноздрю ( изменив все зеркально ).
  
   0x08 graphic
Целесообразно делать по 4 Пранаямы на каждую ноздрю рано утром и поздно вечером .
   Постепенно можно уведичить до 6 циклов Пранаямы утром и вечером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   При регулярных и правильных упражнениях вы обретете себя , как душу, парящую над материальным телом и существу.щую независимо от него!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"