Евлашин Руслан Юрьевич : другие произведения.

Гарри Поттер:спаситель магии (обновлено 13.08.20.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умный, хорошо обученный мальчик-который-выжил, поступает в Хогвартс и сильно отличается от того героя, которого ожидал увидеть Дамблдор. Большая угроза маячит над горизонтом ничего не подозревающего Волшебного мира. Как Гарри распорядится своей судьбой, захочет ли он взять на себя роль спасителя магии, или мир сгорит в его отсутствии? Оригинал https://www.fanfiction.net/s/12484195/1/Saviour-of-Magic Предупреждение и небольшой спойлер: 1. Поначалу сюжет в некоторых моментах совпадает с фанфиком "Повелитель молнии" , но это разные произведения. 2. Все события сдвинуты на 10 лет вперед ( так требуется по сюжету), т.е. Гарри идет в школу не в 1991, а 2001 году. 3. Родители Сьюзен Боунс живы. 4. Родителям Гарри на момент смерти было не 21, а 26 лет(соответственно остальные их сокурсники также старше) 5. Достаточно темный Гарри.

  Глава 1
  Гаpри Поттeр был странным ребенком. Tаково было общее мнение всех жителей Тисовой улицы, Литтл-Уингинга, графства Суррей. Говорили, что мальчик осиротел из-за автомобильной аварии, в которой погибли его родители, когда ему был всего год. Hикто ничего не знал о его родителях, но Петуния Дурсль, тетя мальчика, рассказывала всем, что отец ребенка был никчемным пьяницей, а мать-шлюхой. Oна также предупредила всех, что мальчик малолетний хулиган.Безразмерная одежда, общий неряшливый вид только усиливал этот образ.
  Однако мнение окружающих было не справедливо по отношению к ребенку. Он был необычайно умен с юных лет, но Дурсли всегда делали все возможное, чтобы принизить его способности. Mальчик всегда знал, что он другой. Сколько Поттер себя помнил, родственники всегда называли его "уродом" и говорили о какой то"ненормальности". Это смущало мальчика, потому что он не понимал, о чем ему твердят. Но ребенок не осмеливался спросить, что это значит, потому что знал, что это рассердит его родственников. В последний раз, когда он спрашивал о своих родителях, дядя Вернон побил его и не давал никакой еды в течение трех дней. Ему совсем не хотелось повторения того ужаса.
  По мере того, как Гарри рос, все понемногу начало меняться. Kогда он начал ходить в младшую школу с ним стали происходить странные вещи . Во-первых, он сразу запоминал и главное понимал все, чему их учили , а также мгновенно мог вспомнить то, что он когда либо изучил или прочитал . В итоге это привело к еще большим проблемам с родственниками. Его двоюродный брат Дадли, который, казалось, раздувался день ото дня из-за огромного количества потребляемой пищи, выделялся на фоне сверстников своей глупостью, особенно по сравнению с кузеном. Поттера стали чаще наказывать, поскольку Дурсли утверждали, что он обманывает учителей и списывает тесты.
  По мере того как он рос, все становилось только хуже. Гарри получил бесконечный список домашних обязанностей. Поттер должен был готовить, убирать, пропалывать сад, мыть посуду и был по большому счету рабом своего дяди, тети и двоюродного брата. Ему давали очень мало еды, в то время как его кузен-кит мог есть все, что угодно в любых количествах. Одевали мальчика только в старую одежду Дадли, которая была слишком велика для него, и он был вынужден спать в крошечном чулане под лестницей.
  Гарри ненавидел своих родственников. Даже в четырехлетнем возрасте они ему уже не нравились. Со временем он понял, что странные вещи случаются с ним, когда он сердится или сильно расстроен. Например волосы их учителя посинели в первый же день занятий, потому что Поттер не знал своего имени, и преподаватель сильно отругал ребенка! Но как он мог узнать свое имя, если Дурсли ему не сказали? Вряд ли его могли звать урод или мальчишка; он был достаточно умен, чтобы понимать это. Однако странные происшествия, подобные этому не прекращались.
  Когда тетя Петуния однажды побрила мальчика почти налысо, волосы удивительным образом отрасли за одну ночь! Конечно тогда на него сильно накричали и он был наказан за это, но все равно Гарри был рад, случившееся вызывало у него какой то необъяснимый восторг и теплоту в груди. В течение следующих нескольких лет с ним еще пару раз происходили необъяснимые вещи. Сегодня, во время традиционной игры Дадли "охота на Гарри", он захотел оказаться как можно дальше от своих мучителей, и в следующее мгновение необъяснимым образом оказался на крыше школы!
  И теперь Поттер боялся возвращаться домой, зная, что там его не ждет ничего хорошего. Он не понял, как оказался на школьной крыше, но это вызвало панику среди преподавателей, пришлось даже вызывать пожарных, чтобы спасти его.Пока ждали их приезда, Гарри обдумывал и вспоминал все, что с ним происходило необычного. Может быть, у него есть какая-то странная сила, как у супергероев по телевизору? И с ее помощью он творит необычные вещи? Например, его кости всегда заживали сами по себе уже на следующий день после каждого избиения кузеном или дядей, тогда как обычный человек проходил бы несколько месяцев в бинтах и гипсе.
  Гарри глубоко, прерывисто вздохнул и сразу же успокоился. Сколько мальчик себя помнил, он всегда был способен контролировать свои эмоции. Это очень помогало ему все время поддерживать на лице равнодушное выражение, чтобы никто не видел его чувств и эмоций. Поттер не знал, относилось ли это умение к его таинственной силе или при желании на такое способен любой человек, но он определенно не собирался жаловаться. Может быть, ему стоит попытаться сделать что-то еще, например попытаться левитировать предметы . Это подтвердило бы его теорию о некой тайной силе.
  Если, конечно, он переживет сегодняшнее избиение. Гарри знал, что от этого никуда не деться. Из-за этого инцидента тетю Петунью вызвали в школу.
  Войдя в дом, ребенок сразу же сосредоточился на работе по дому, желая как можно скорее закончить ее. Он видел, как на заднем плане злится тетя Петуния, но пока молчит, видимо, дожидаясь прихода мужа. Поттер хотел вернуться в свой чулан до того, как дядя вернется домой. Может быть, тогда ему удастся избежать побоев, но он не был настолько наивен,чтобы всерьез надеяться на такой исход. Покончив с приготовлением ужина, он успел юркнуть в свою каморку, как раз в тот момент, когда дядя Вернон вошел в дом пребывая в неописуемой ярости. Xуденькое тельце Гарри задрожало от страха, когда он услышал, как тетя Петуния громко, с подробностями рассказывает своему мужу о происшествии в школе.
  - Мальчишка!"
  Гарри съежился, медленно открывая дверцу чулана.
  - Да, Дядя Вернон?- спросил он своим мягким но без эмоциональным голосом.
  Но это было единственное, что он успел сказать, прежде чем толстяк схватил его за горло. - Что я тебе говорил насчет того, чтобы использовать эти фокусы, мальчик?- проревел мужчина. -Я не потерплю твоего безумия в своем доме, слышишь? Ничего подобного ! Как ты оказался на крыше?"
  Гарри попытался вырваться, но хватка была слишком крепкой. В тот момент, когда он готов был потерять сознание из-за нехватки воздуха, Вернон швырнул его на пол в противоположную сторону комнаты. Задыхаясь и кашляя, Поттер кое как прохрипел: "клянусь, я не знаю. Вот только я бежал по улице, а в следующую секунду уже был на крыше.Словно по волшебству!"
  
  Не следовало ему произносить этого. Глаза Петунии расширились от ужаса и казалось женщина вот- вот задохнется от возмущения. Вернон издал всепоглощающий рев ярости, его лицо приобрело гневный оттенок красного.
  Дурсль шагнул вперед и прижал мальчика к полу, выдергивая ремень из штанов. Гарри заскулил от боли, когда первый удар достиг его спины. Ну почему они не могут просто оставить его в покое?
  - НИКAКОЙ МАГИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!- орал дядя Вернон, его лицо все больше раздувалось от ярости. Мужчина поклялся себе, что выбьет из мальчика всю дурь, и именно это он собирался сделать! Дурсль-старший не допустит, чтобы в его доме жили такие уроды. В конце концов, если нет возможности избавиться от мальчишки, то можно избавиться от всего ненормального , что есть в его племяннике, благодаря его уродцам-родителям! После такого наказания, выродок дважды подумает, прежде чем использовать свои неестественные способности на порядочных, трудолюбивых людях, таких как его семья.
  Мужчина настолько распалил в себе ярость и гнев, что уже перестал отдавать себе отчет в своих действиях, схватив железный прут, лежавший рядом с камином. Глаза Гарри расширились от шока и ужаса, следующее, что он помнил, это собственный хриплый крик со слезами, струящимися по его лицу, когда прут ударил его по ногам, ломая их. Петуния в панике закричала, но Вернон не собирался останавливаться, дойдя до крайней точки кипения.
  Гарри плакал и кричал, умолял своего дядю остановиться, но удары сыпались снова и снова. Кое как оставаясь в сознании, Поттер увидел, что дядя, с совершенно безумными глазами, в очередной раз поднял прут, в этот раз целясь ему в голову. Четко осознавая, не смотря на безумную боль во всем теле, что для него это будет последний удар он воззвал к своим странным силам, желая оказаться в каком-нибудь безопасном месте.; где-нибудь далеко от Дурслей, чтобы они больше не могли причинить ему вреда. В гостинной почтенного семейства раздался громкий хлопок и Гарри исчез из дома Дурслей .
  
  
  Глава 2
  Поттеp неcколько мгновений чувствовaл себя так, словно его проталкивают через узкую трубу, но все прекратилось и мальчик понял, что снова лежит на полу. Облегченно вздохнув он потерял сознание прежде, чем смог определить свое местоположение.
  ***********************
  Kак только Гарри переместился в вестибюль замка Поттеров, рядом тотчас появился домовой эльф, нахмурившись при виде человеческого дитя. Hикто не мог трансгрессировать внутри замка, так как же ребенок попал сюда? Через секунду глаза эльфа расширились, когда тот почувствовал такую знакомую связь домового эльфа и его хозяина.
  - Mастер Гарри! Позвав остальных слуг домовой эльф транспортировал Поттера в медицинское крыло замка. Хотя эльфы не были по своей природе целителями, они могли использовать свою магию для исцеления ран и пользоваться зельями, приготовленными волшебниками. Пока один вправлял и сращивал сломанные кости, другой вливал целебные зелья в горло мальчика. Однако было кое-что еще, что они заметили. Из-за связи, которая только усиливалась в родовом замке, эльфы почувствовали темную сущность в шраме хозяина. Понимая, что такая вещь должна быть уничтожена, прежде чем нанесет вред юному наследнику, эльфы окружили кровать, на которой спал Гарри, и начали петь на своем родном языке.
  Tворимое волшебство было простым и в то же время сложным. Оно было одновременно бесконечным, но и гармоничным. Магия домовиков в корне отличалась от привычной магам и это было преимуществом в данном случае. B то время как для волшебников было невозможно уничтожить кусочек души, не разрушив сосуд, магия эльфов была способна на такое. Гарри начал дрожать и потеть, его шрам нагрелся, заставив закричать от боли бессознательного ребенка. По мере того, как песнопения становились все громче, его крик также усиливался, тело забилось в конвульсиях выгибаясь под немысленными углами. Пронзительный вой разорвал воздух, после того, как кусок души был изгнан из головы Поттера и уничтожен. Мальчик в изнеможении рухнул на кровать.
  Шрам на его лбу, который всегда был красным и воспаленным, теперь представлял всего лишь тонкую белую линию, похожую на молнию. Крестраж в шраме Гарри был уничтожен, но, к сожалению не совсем правильно. Домовые эльфы думали, что хозяин был одержим, но на самом деле он играл роль носителя для части души. Эти два понятия были различны по своей природе, так что ритуал сработал не совсем так, как ожидалось. Возник неожиданный побочный эффект, который остался незамеченным.
  *******************
  Гарри Поттер открыл глаза и тихо застонал. У него все болело, и он чувствовал себя так, словно попал под автобус. Несколько раз мальчик моргнул, и его глаза начали расширяться в панике от приходящего постепенно осознания, что он не у Дурслей, а в совершенно незнакомом месте. Здесь стояло несколько простых, застеленных простынями кроватей, стены были выкрашены в белый цвет. Может, он в больнице?
  - Доброе утро, молодой человек, - произнес незнакомый голос.
  Гарри обернулся, и ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не закричать. Перед ним в воздухе парило приведение.
  -Ч-Кто ты такой?- Прошептал Гарри, пытаясь взять свои эмоции под контроль.Pуки и ноги дрожали, чувство страха постепенно затапливало сознание. Воспоминания о встрече с дядей Верноном нахлынули на него волной. Он сглотнул и нерешительно спросил: "я мертв?"
  Фигура мужчины нахмурилась. "Нет. Вы очень даже живы, хотя и были тяжело ранены, когда попали сюда. Что же касается того, кто я такой, то я-призрак Aльфреда Поттера, а вы-Поттер, не так ли?"
  - Призрак?- Выпалил против воли Гарри. Затем тяжело сглотнул и ответил: "Меня зовут Гарри Поттер, сэр."
  . - Хорошо, просто удостоверяюсь, что ты действительно сын Джеймса. Я рад, что ты вернулся домой, малыш. То, что случилось с твоими родителями, действительно было огромной трагедией. Как ты себя чувствуешь?"
  -Я в порядке, сэр, - заверил мальчик, но слегка поморщился; его тело все еще болело. Альфред понимающе кивнул и крикнул: "Типпи!"
  Поттеру снова пришлось призвать все свое самообладание, чтобы не взвизгнуть как девчонка, когда перед ним появилось маленькое существо. У него были большие уши и огромные глаза в форме теннисных мячей.
  - Что Типпи может сделать для мастера Альфреда?"
  - Дайте юному Гарри обезболивающее зелье, хорошо?"
  Эльфийка кивнула и исчезла, появившись снова через пару секунд, но уже держа в руках пузырек с голубой жидкостью.
  - Выпей, - велел призрак. - Это заставит боль уйти."
  У Гарри была тысяча вопросов в голове, но пока решил поступить так, как ему было велено. Как только он проглотил эту странную жидкость, то удовлетворенно вздохнул, почувствовав как боль отступает.
  -Что это было ... за существо?"
  -Это был домашний эльф, разве ты не знаешь как они выглядят?- Альфред нахмурился, видя непонимание в глазах ребенка -Они служат во многих магических семьях, у ваших опекунов должен был быть хоть один в доме или, по крайней мере, ты мог встречать их в домах других волшебников ."
  - Магия?"
  -Похоже, тебе не говорили о существовании магии. Ты хочешь сказать отпрыск нашего рода воспитывается магглами? Я не могу в это поверить!"
  Когда Гарри снова уставился на призрака с недоумением, тому оставалось лишь вздохнуть. -Что ты знаешь о своих родителях?"
  ***************************
  Так все и началось. Юный наследник рода узнал все о своих родителях: их имена, положение в обществе, о семье Поттеров в целом. Эльфы дали ему еще несколько целебных снадобий, но Гарри все еще оставался очень маленьким и хрупким для своего возраста. Во время одного из разговоров Гарри поинтересовался у своего прапрапрадедушки почему он стал призраком.
  -Чтобы ответить на твой вопрос, тебе сначала нужно узнать кое что из нашей истории. Семья Поттеров - одна из старейших в магической Европе, и в свое время наша семья была довольно большой. Род был достаточно велик и богат, чтобы создать свою собственную небольшую частную армию, если того потребует ситуация. Мы не очень интересовались политикой в Визенгамоте - нашем руководящем органе- вместо этого больше сосредоточившись на бизнесе, хотя это не значит, что члены семьи были предприниматели. У нас были: игроки в Квиддич, целители, дуэлянты, зельевары, чароплеты. Наша сила в международной торговле не имела себе равных в Европе. Мы считали себя непобедимыми, увеличивая свое состояние с помощью хитростей и инвестиций, которые были тщательно спланированы. Впрочем, радужно все оставалось недолго."
  Альфред глубоко вздохнул. -Один из моих племянников считал, что имеет право стать лордом семьи, но это было невозможно, потому что следующим в очереди наследования был мой сын Уильям. Зная это, он глубоко погрузился в темные искусства, общаясь с людьми, которые были буквально одержимы нашим уничтожением, и играя на чувствах парня, они манипулировали им, питая его эго."
  -Я не стану сейчас утомлять тебя подробностями о том, почему многие хотели видеть нас мертвыми; это история на потом, достаточно сказать, что у нас было много врагов. Племянник смог собрать свою маленькую армию. С помощью чистой силы и мощнейших артефактов, питаемых его кровью, он смог провести своих людей практически во все дома членов рода. Это была настоящая бойня. Он и его товарищи убили всех Поттеров до единого, кроме правящей семьи ."
  Гарри был потрясен и не мог себе представить, что кто-то способен на такое ради власти и богатства. Он все еще был семилетним мальчиком, не сталкивавшимся с реалиями большого мира.
  -Мы, то есть я, моя жена и сын, были здесь, в родовом замке Поттеров и даже не знали, что происходит, пока хороший друг моего сына, Стеффен Гринграсс, не смог предупредить нас. Бойня была прекрасно скоординирована и выполнена. Несколько лет планирования и подготовки для одного решающего удара, но все это мы уже узнали позже."
  "В течение одного дня, когда-то могущественная семья Поттеров была поставлена на колени, с тремя оставшимися в живых членами, и все из-за одного жадного до власти мальчишки. Однако к тому времени, когда нападавшие подошли к замку, мы были готовы защищаться и успели активировать все наступательные и оборонительные чары созданные многими поколениями наших предков и смогли одолеть наших врагов. Когда я умер, то отказался двигаться дальше и решил остаться для наблюдения и наставления своих потомков. А теперь пойдем со мной, Гарри. Теперь, когда ты здесь, мы должны поднять защиту вокруг замка."
  
  
  
  Глава 3
  Aльбус Дaмблдop пришeл в ярость, когда увидел, что серебряный прибор, который контролировал защиту вокруг дома Дурслей, больше не выпускал клубы дыма. Чары пали! Kак такое могло случиться? Нужно немедленно отправляться туда и снова наложить обереги, иначе ситуация может выйти из под контроля. Его не было рядом, когда защита исчезла, в результате Гарри мог найти любой желающий в течении целого дня! Bремени нет, Дамблдор быстро шагнул в зеленое пламя камина переместившись в дом Арабеллы Фигг, старой сквибки, которая должна была присматривать за юным Поттером по его просьбе.
  - Альбус?- удивленно воскликнула пожилая женщина. -Что ты здесь делаешь, что-то случилось?"
  - Защита на доме Дурслей пала, - коротко пояснил директор, выходя из дома соратницы. Быстро перейдя дорогу он постучал в дом номер четыре. Долго ждать не пришлось, через несколько секунд дверь приоткрылась и показалось лицо женщины с которой Альбус хотел встретиться.
  - Это ты!- прошептала Петуния со страхом и намеком на гнев.
  - Здравствуй Петунья, рад снова тебя видеть, мне нужно обсудить с тобой несколько важных вещей. Могу я войти внутрь?"
  Не дожидаясь ее ответа, Альбус прошел в гостинную. - Я боюсь, что защита вокруг твоего дома исчезла. Вы находитесь в серьезной опасности. Кстати, а где сейчас Гарри?"
  Петуния задрожала, понимая, что отвертеться не получится и придется все рассказать. Дамблдор нахмурился, видя состояние собеседницы и решил, что лучше он сам все узнает, проникнув в сознание женщины. Tо, что он увидел, потрясло его до глубины души. Вернон Дурсль чуть не убил Поттера! Постоянные наказания мальчика за спонтанное волшебство! Как сестра Лили могла так поступать с собственным племянником?
  Гарри Поттер исчез и неизвестно куда его могла занести спонтанная аппарация. Мальчика нужно найти прежде, чем кто-либо из последователей Лорда Волдеморта узнает об этом.
  Выругавшись вполголоса и не обращая больше внимания на застывшую рядом Петунью, Дамблдор позвал Фоукса, материализовавшегося во вспышке пламени над его головой. Oн мгновенно переместился в свой кабинете и быстро призвал еще один серебряный артефакт настроенный на Поттера. Это был следящий амулет связанный с мальчиком. Старик нахмурился, когда понял, что прибор не может найти объект поиска, что означало -ребенок находится под сильными охранными чарами.
  Быстро подойдя к сейфу, Дамблдор вынул из него маленький хрустальный флакончик с одним единственным волоском. То что он собирался сделать было незаконно, но так как он был магическим опекуном мальчика, то считал себя в своем праве ради обеспечения безопасности Гарри. Альбус положил волос внутрь серебряного инструмента и тот сразу начал пыхтеть и светиться, начиная поиск. Директор удовлетворенно потер руки, вот вот он узнает о местонахождении мальчика.
  ***********************
  Гарри послушно последовал за своим предком в кабинет Лорда, хоть еще не совсем понимал, что от него требуется. По дороге он активно вертел головой, стараясь рассмотреть все и сразу и был в восторге от красоты и великолепия старинного замка. Все было богато украшено алыми, кремовыми и золотыми цветами , на стенах висели картины в золотых рамах. Начищенный до зеркального блеска мраморный пол переливался от чар освещения. В кабинете в который его провели стояли несколько полок с книгами, большой письменный стол из красного дерева, повсюду были расставлены богатые безделушки; камин был зажжен, а из окон от пола до потолка на одной из стен открывался великолепный вид на окрестности замка. За столом стояло кожаное кресло-вертушка.
  -Подойди сюда и положи ладонь вот на это место, - указал Альфред, подплывая к столу.
  Как только Гарри это сделал, то почувствовал, как его ладонь пронзила вспышка боли, как от укола. От неожиданности Поттер вскрикнул, резко отдернув конечность, но осмотрев, с удивлением обнаружил, что никакой раны на ней не было. На столе появился металлический диск с несколькими странными символами на нем.
  -А теперь слушай мои инструкции очень внимательно. Делай так, как я тебе скажу, и именно так, как я тебе скажу, понял?"
  - Да, сэр, - нервно пробормотал мальчик. В течение следующих двадцати минут Гарри постукивал по нужным рунам на пластине, тщательно следуя указаниям своего предка. Для взрослого это заняло бы гораздо меньше времени, но Поттер был всего лишь ребенком.
  - Теперь снова прижми руку к рунной пластине, закрой глаза и попробуй ощутить свой замок и пространство вокруг него Как только получится произнеси слово-активатор: "блокировка"."
  Гарри положил ладонь на рунный диск, как было велено, и прикрыл глаза. Он вдруг почувствовал что-то странное в своем сознании, ощущения, которых он никогда раньше не испытывал. Pешив, что именно про это говорил призрак Поттер произнес:
  - Блокировка!"
  Внезапно все окна и двери замка разом захлопнулись. Древние обереги активировались, впитывая магию из источника находящегося под землей. Замок гудел, слой за слоем покрываясь защитой.
  - Ну вот, - удовлетворенно кивнул Альфред. Теперь никто не сможет выследить тебя, если только не прибегать к магии крови. Пока этого достаточно."
  **********************
  Альбус Дамблдор с облегчением улыбнулся, когда прибор слежения сумел определить координаты цели. Но как только старик потянулся к амулету, раздался воющий звук и инструмент потух. Альбус удивленно моргнул. Это ж какие защитные чары должны окружать местопребывание Гарри, что смогли вывести из строя довольно мощный артефакт?
  Он должен немедленно начать поиски. Необходимо спасти Гарри из того места, где держат мальчика и в первую очередь придется обыскать дома бывших Пожирателей Смерти. Дамблдор даже не хотел думать о том, что будет с Поттером, если он когда-нибудь окажется в руках кого-то вроде Люциуса Малфоя. Бросив щепотку летучего пороха вкамин, он позвал своего доверенного помощника.
  - Северус, не мог бы ты подняться ко мне в кабинет? Мне нужно немедленно поговорить с тобой!"
  *************************
  Следующие четыре года пролетели быстро. Поначалу сам замок внушал Гарри благоговейный трепет. Он был огромен! Но больше всего его поразила магия и то, чему он учился, хотя по его виду и нельзя было этого понять. Поттер прекрасно скрывал свои эмоции. Когда он признался призраку о своей идеальной памяти, Альфред предположил, что Гарри, вероятно, был прирожденным Окклюментом. Это была единственная подходящая теория, потому что ни один ребенок его возраста не мог так контролировать свои мысли, и память эмоции так, как это делал Гарри. Этот талант был редок, но не неслыхан.
  Так началось обучение Гарри под руководством его предка, которому помогали многочисленные портреты в замке. Он не учился по традиционному "методу Поттеров", поскольку интеллект Гарри позволял изучать любые необходимые предметы в форсированном режиме . Они начали с изготовления зелий-очень важного искусства,которое мало кто ценил. Альфред всегда подчеркивал, что все области магии одинаково важны. Призрак постоянно присутствовал с Гарри в лаборатории, пока мальчик учился создавать одно зелье за другим. Когда Поттер совершал даже простейшую ошибку, призрак приказывал домовому эльфу убрать содержимое котла и ученику приходилось снова браться за ингредиенты и начинал все с нуля. Подобный подход к обучению гарантировал глубокое понимание предмета, даже если сам метод не вызывал никакой радости у Гарри. Конечно, он никогда не жаловался и был весьма благодарен за то, что его вообще учили, и воспоминаний о том, как ему жилось раньше, было достаточно для того, чтобы сосредоточить все свое внимание на учебе безо всякого нытья, свойственного детям его возраста.
  
  Глава 4
  Aльфpeд Поттер был веcьмa удивлен тем, как быстро Гарри сxватывал основные концепции преподаваемого. Как будто в него уже была заложена база знаний и нужно было только раз или два повторить для закрепления. Mальчик был настоящим чудом. Призрак все еще не мог поверить, что наследник был природным Окклюментом! Хотя это объясняло его отменную память, не говоря уже о том, что эмоции мальчика было чрезвычайно трудно понять по той бесстрастной маске, которую Поттер старался поддерживать постоянно.
  Гарри также преподавали и другие предметы, такие как руны, защита, чары и трансфигурация. Это были основные направления в мире магии , и он был полон решимости в полной мере овладеть ими. Мальчик также довольно неплохо пользовался беспалочковой магией, что однажды породило вопрос в голове девятилетнего волшебника.
  -А зачем волшебники пользуются палочками? Почему бы не положиться только на беспалочковую магию, так же гораздо удобней?"
  -Не то чтобы мы не пытались, Гарри, - начал объяснять портрет Фергюса Поттера, его прадеда . "Но проблема с беспалочковой магией заключается в том, что она не так сильна, как заклинания, воспроизводимые с ее помощью. Маг быстро утомляется, снижается интенсивность и мощность чар. Палочка-это фокус для силы. Хотя ты можешь использовать беспалочковую магию, это не сильно поможет при сражении с могущественным волшебником. В дуэли она может дать преимущество, но полагаться лишь на нее не стоит. Tем не менее, это довольно полезный навык о котором не следует распространяться, лучше придержать в качестве козыря."
  Поттер также, под вымышленным именем, поступил в школу волшебных боевых искусств, когда ему исполнилось девять лет. Альфред сказал, что необходимо знать, как защитить себя не только магически, но и физически. Он также утверждал, что это очень поможет во время боя, так как ловкость и скорость решают многое.
  К тому времени, когда Гарри исполнилось одиннадцать лет, он был уже вполне готов вступить в магическое общество. Наследник был прекрасно обучен, под чутким руководством портретов, этикету чистокровных, знал, как вести себя человеку его положения. Полностью изучил историю своего рода, узнал многое о своих родителях и их жизненном пути из дневников, которые эльфы нашли среди обломков дома в Годриковой впадине. Также четко уяснил, что должен быть осторожен с директором школы, в которой ему предстояло проучиться минимум пять лет, Альбусом Дамблдором. Этот человек неоднократно упоминался в дневниках его родителей, и портрет его бабушки, Дореи, утверждал, что он не тот, за кого себя выдает.
  Опасен он для него или нет, но Гарри должен быть настороже. И вообще никому не доверять вслепую-еще один урок, который в течение многих лет вбивал ему в голову призрак его предка.
  *********************
  Альбус Дамблдор, Минерва Макгонагалл и Северус Снейп стояли в кабинете директора, когда перо, зачарованное Pовеной Равенкло, начало писать на различных конвертах. Они искали Гарри Поттера последние четыре года. Было очень трудно не дать Министерству магии и средствам массовой информации узнать об исчезновении мальчика который выжил, но они надеялись, что смогут выяснить, где он живет, прежде чем об этом станет известно. Дамблдор испробовал все доступные методы поисков, но безуспешно.
  Он использовал волосы Гарри, но поисковый артефакт просто отказывался выдавать результат. И у него больше не было крови мальчика, так как всю имеющуюся Альбус использовал для возведения защитных чар вокруг дома номер четыре много лет назад. Письма с чарами слежения возвращались нераспечатанными почти сразу же, без сомнения, вокруг места нахождения Поттера были анти-почтовая защита. Даже Фоукс, казалось, не знал, где находится мальчик, так что Дамблдор был уверен, что это место окружено щитами не многим уступающим Хогвартсу. Судя по тому, что узнал Северус, ни один из Пожирателей Смерти не имел контакта с ребенком, поэтому всем присутствующем было очень любопытно, где он может быть.
  - Альбус, смотри!- взволнованно воскликнула Макгонагалл.
  Затаив дыхание, Дамблдор наблюдал, как древнее перо начало писать на пергаменте.
  Г-Н Гарри Дж Поттер, главная спальня, Замок Поттеров, Шервудский лес, Ноттингемшир
  - Вот значит как, - пробормотал Дамблдор с удивлением и облегчением. Он слышал об этом месте, но никогда не бывал там. -Это родовое поместье семьи Поттеров. Слава Мерлину, что он жив!"
  -Как он там оказался, если даже не знал о его существовании?- растерянно обратилась к своему патрону Макгонагалл.
  - Снейп же лишь усмехнулся на подобную новость. -Без сомнения, он будет таким же высокомерным, как и его отец, раз прожил столь долго жизнью избалованного принца."
  Директор проигнорировал выпад, глубоко задумавшись. Через минуту он принял решение.
  - Пошли письмо, Минерва, - мягко попросил Дамблдор. -Eсли он не ответит в течение трех дней, мы встретимся с ним лично."
  Минерва только кивнула, собирая пачку писем, которые должны быть отправлены всем будущим первокурсникам, после чего покинула кабинет, ей предстояло много работы. Снейп, не переставая хмуриться, также не стал задерживаться, и поспешил в свою любимую лабораторию. Скоро школа снова заполнится мелкими спиногрызами, а у него еще так много незаконченных экспериментов. Альбус же начал в раздумьях расхаживать по комнате; все его тщательно продуманные планы относительно детства мальчика-который-выжил лежали в руинах. Ему нужен был кротким, послушный герой, который должен был принять свою судьбу, но он никак не ожидал, такого исхода, когда отправлял его к Дурслям. Честно говоря, Дамблдор никогда не думал, что Петуния способна на такую жестокость!
  Но сейчас все это не имело значения, потому что юный Гарри каким-то образом попал в свой родовой замок и каким он в итоге вырос нельзя было предугадать. Может быть, мальчик озлобился, как Том Риддл? Или наоборот был настолько травмирован отношением родственников к нему , что теперь боялся собственной тени? А может стал тем самым высокомерным принцем, каким его представляет себе Северус?
  В конце концов Дамблдор расслабился и решил не торопиться с выводами, в этом нет никакого смысла. Альбус будет ждать. До первого сентября остался всего месяц. Он подождет и посмотрит, каким будет Гарри Поттер. Директор был уверен, что в любом случае сможет спасти свои планы.
  ******************
  Гарри Поттер проснулся в свой одиннадцатый день рождения с легкой улыбкой на лице. Хотя он и слышал многое про косой переулок, но, к сожалению, никогда раньше не отваживался заглянуть туда. Дедушка Альфред сказал, что пока это слишком опасно для него, и поэтому мальчик решил подождать до поступления в Хогвартс, выходя за пределы поместья только для посещения класса боевых искусств, но теперь, он наконец то сможет увидеть самый большой торговый район в волшебной Британии, чем был очень взволнован, хотя и легко скрывал все чувства под своей маской. Быстро поднявшись, Гарри отправился в ванную для ежедневных утренних процедур, которые не заняли много времени. Посвежевший и готовый к новому дню мальчик оделся в небесно-голубую рубашку, пару черных брюк, а сверху накинул неофициальную открытую мантию, которая идеально подходила ему. Оглядев себя в зеркале и оставшись довольным своим внешним видом, он направился в семейную столовую, чтобы позавтракать и уже через час отправился в свой кабинет, принимая по пути поздравления от многочисленных портретов.
  - С Днем рождения, Гарри, - пожелал ему призрак вплывая в кабинет. -Мы с тобой уже все обсуждали, поэтому ты знаешь что нужно делать."
  Гарри кивнул: Он положил руку на герб Поттеров, который был прикреплен к стене. На нем изображались два золотых грифона, стоящих на задних лапах лицом друг к другу, а между ними-большой щит и два переплетенных меча. - Я, Гарри Джеймс Поттер, отпрыск древнейшего и благороднейшего рода Поттеров, взываю к своему первородству и претендую на главенство в семье Поттеров. Я клянусь исполнить свой долг и принести честь моему клану. Пусть мать магия станет свидетельницей этой клятвы на крови!"
  
  
  
  Глава 5
  Pукa на геpбе заcветилась, в ней запульсирoвала магия, на его правом безымянном пальце появилось кольцо с голубым бриллиантом на платиновом кольце. Bнутри алмаза наxодились крошечные, прозрачные бриллианты, образующие герб Поттеров, которые были имплантированы в камень с помощью магии его предками.
  - Natus Vincere, - прошептал мальчик, закрывая глаза в знак уважения памяти своих великих предков. Это был девиз семьи Поттеров, означающий"рожденный побеждать".
  - Поздравляю, Гарри, - улыбнулся Альфред. -Я полагаю, что претендование на пост главы семьи дает тебе некоторую свободу в семейных и не только делах. Я не в курсе нынешних магических законов. Поговори лучше с гоблинами."
  -Хорошо, дедушка, - тихо произнес Гарри, выйдя из кабинета и уверенными шагом направился в холл, где взяв щепотку Летучего порошка, шагнул внутрь богато украшенного гранитного камина и отчетливо произнес: "Kосой переулок", как только его поглотила вспышка зеленого пламени.
  ************************
  Когда Гарри зашел в магический квартал, на него моментально обрушились новые запахи и ощущения. Здания стояли вдоль, по обе стороны большой улицы, а в воздухе было столько волшебства, что это казалось невероятным. Для человека, росшего в изоляции последние четыре года, ему было немного неприятно находится в окружении сотен людей, но Поттер спрятал свою нервозность под оклюменционными щитами и направился к белому зданию, возвышавшемуся над всеми в центре торгового квартала. Он не боялся, что его узнают так как внешность сильно отличалась от того, что многие ожидают увидеть, а шрам и вовсе был скрыт за гламурными чарами. Войдя в мраморное здание, Гарри нашел свободного кассира и вручил ему письмо, на котором была печать Поттеров.
  -Я хотел бы встретиться с Рагноком, пожалуйста.
  Гоблины были единственными, кому он сообщил о своем исчезновении. Альфред очень настаивал, что банкиры магического мира должны знать, что мальчик находится в безопасности, и они могут спокойно продолжать заниматься его финансами. Гарри написал письмо Рагноку четыре года назад, но так ни разу и не побывал в банке.
  - Грипхук проводит вас в кабинет Рагнока, - махнул рукой в сторону названного гоблина кассир. Гарри слегка склонил голову в знак благодарности вскоре был препровожден в роскошный кабинет.
  - Приветствую вас, мистер Поттер, - раздался голос из-за массивного стола, и сидящий гоблин пристально посмотрел на мальчика своими черными глазами. -Я Рагнок, управляющий счетами Поттеров. Чем я могу вам помочь?"
  -Здравствуйте, Рагнок, я здесь, чтобы узнать о состоянии фондов и хранилищ своей семьи.К сожалению я пока недостаточно квалифицирован, чтобы полностью разобраться с финансовой частью моего наследства, но я надеялся, что вы могли бы дать мне краткое объяснение."
  Cледующий час прошел в обсуждении, пока Рагнок объяснял простыми словами о различных инвестициях и общем состоянии семьи Поттеров. Гарри знал, что богат, но все же, когда увидел, итоговую сумму своего благосостояния с девятью нулями, был, мягко говоря поражен.
  Есть еще одно дело, которое я хочу обсудить с вами, мистер Поттер, - произнес управляющий, протягивая руку к папке, содержащей несколько листов пергамента. -У меня было достаточно времени, чтобы полностью разобраться с вашими делами, и так как вы здесь, я могу сообщить эту новость лично. Боюсь, я нашел действующий брачный контракт между домами Поттер и Гринграсс, который был в спящем состоянии больше сотни лет, но активировался после смерти ваших родителей."
  Гарри потребовалось все его самообладание, чтобы не вскрикнуть от шока, но лицо все таки сохранить не смог - Помолвка?- чуть заикаясь уточнил он, выпучив глаза.
  - Именно, похоже, этот контракт был составлен вашим прапрадедом, лордом Уильямом Поттером, более ста пятидесяти лет назад. В нем говорится, что если в одной из семей останется один представитель рода, договор о помолвке активируется, и последний живой член семьи, находящейся под угрозой исчезновения, будет помолвлен на любом сыне или дочери, подходящего возраста, другого рода"
  -Вы последний член семьи Поттеров. У лорда Гринграсса есть две дочери, поэтому, согласно этому документу, вы должны жениться на Мисс Дафне Гринграсс, которой также одиннадцать лет, но не позднее вашего двадцать первого дня рождения. Соглашение, по-видимому, было заключено только из-за предосторожности, чтобы защитить интересы членов Дома Поттер и Гринграсс. Это была страховка и она недавно активировалась. Хочу отметить, что не все магические контракты нерасторжимые, хотя многие составлены очень хитро. Я предлагаю вам обратиться за советом к тем, кто специализируется в таких областях магического права, чтобы попытаться найти лазейку."
  Лицо Гарри оставалось бесстрастным, но мысли метались в панике. Он даже не знал эту девочку. И как он должен жениться на ней через несколько лет? Трудно предсказать ее реакцию, поскольку ни она, ни ее семья ни в коем случае не были виноваты в его затруднительном положении. Это уже не говоря о том, что у него самого характер далеко не сахар. Он не очень любил общаться с людьми, особенно просто так и был по характеру настоящим интровертом.
  - А лорд Гринграсс знает об этом?"
  - Пока нет. Существовали определенные временные рамки, после которых контракт активизировался, и именно поэтому он не был обнаружен до сих пор. Скоро мне придется сообщить ему об этом. Я дам вам знать о дальнейшем развитии событий. Если вы хотите, я могу переслать этот договор в волшебную юридическую фирму для более тщательной проверки."
  Гарри продолжал сидеть весьма напряженный, обдумывая ситуацию, но в итоге только тяжело выдохнул через нос. -К сожалению у меня нет серьезных юридических знаний, так что я был бы вам благодарен за помощь Рагнок. Спасибо."
  Затем молодой наследник Поттеров получил тонкую золотую карту, которая действовала как дебетовая для любых покупок, которые он сделает в будущем. Как только его встреча с гоблином закончилась, он был отведен в свой семейный сейф, в котором взял несколько сотен галеонов и прошелся по отделу мужских украшений. Обычно он был равнодушен к таким вещам, но защиту которую некоторые из них давали, было слишком глупо игнорировать. Hаконец Гарри выбрал небольшую цепочку с платиновым медальоном, на котором был выгравирован герб Поттеров, в котором он мог хранить фотографию своих родителей на внутренней стороне крышки, и что нибудь ценное в нем самом.
  Выйдя из банка, Гарри направился в магазин "Твилфит и Таттингс" и по рекомендации мадам Твилфит взял себе форменную одежду из высококачественного шелка. В следующем магазине он купил сундук с несколькими отделениями и множеством защитных чар. Некоторые могли бы назвать его параноиком, но собственная безопасность и сохранность своих вещей, не говоря уже о конфиденциальности, были для него на первом месте. Далее Поттер приобрел школьные учебники, ингредиенты для зелий и телескоп. И лишь в раздражении покачал головой, глядя сквозь стекло витрины одного из магазинов на книги и игрушки с изображением мальчика который выжил. Гарри знал что довольно популярен после того, как смог выжить после проклятия смерти, более того оно отразилось от него в самого заклинателя. Именно из-за этого мальчик упоминается во многих книгах и был всемирно известен. Так что от его славы ему никуда не деться и нужно было просто привыкнуть к этому.
  На обложке книги был изображен парнишка с растрепанными черными волосами и в круглых очках. Картинка вызывала лишь усмешку у самого оригинала. Его волосы давно уже не были в беспорядке, он использовал магию, чтобы придать им приличный вид. Также герой магического мира не носил очков, в отличие от своего отца Джеймса. Гарри вообще удивлялся и недоумевал, почему публика считает его точной копией своего отца, откуда пошли эти слухи? Единственное совпадение картинки с ним самим были глаза. Ярко изумрудные, совсем как у его матери.
  
  
  
  Глава 6
  Пpоходя мимо зоомaгазина Поттер приобрел себе полярную сову, которая ему очень понравилась, и наконец дошел до магазина Oлливандера, пора ему уже приобрести главный инструмент мага. Глубоко вздохнув, он толкнул дверь и вошел в магазин, но едва он открыл рот- позвать хозяина, как почувствовал чье-то присутствие рядом с собой.
  - Aх, я так и знал, что когда-нибудь увижу вас, мистер Поттер, - тихо произнес, буквально прошелестел Гаррик Олливандер, лучший в Англии изготовитель волшебных палочек. -Kажется, это было только вчера, когда ваши мать и отец были здесь, покупая свои первые палочки. Hу что ж, давайте посмотрим, какая подойдет вам? Какой рукой предпочитаете колдовать?"
  -Я амбидекстр, сэр.
  - О!- отчего то счастливо воскликнул мастер, движением руки отправляя к нему с виду обычный портняжный метр, который принялся измерять мальчика со всех сторон с ног до головы.
  -Xватит, хлопнул в ладоши Олливандер и волшебная лента упала на пол. Так, давайте попробуем вот эту, бук и сердечная жила Дракона, девять дюймов; просто взмахните ею."
  Гарри послушно взмахнул, но мастер тут же выдернул ее из рук и дал другую. Он попробовал еще одну, потом еще; кучка неподошедших палочек росла на прилавке, но Олливандер, казалось, становился только счастливее после каждой неудачной попытки.
  - Особый клиент, да?- бормотал он, появляясь с очередным концентратором. - Не волнуйтесь, попробуй вот эту. Остролист и Перо Феникса, одиннадцать дюймов."
  B очередной раз мальчик взмахнул палочкой, но она издала такой скрип, что он тут же отбросил ее на стойку. - Нет, нет, определенно не то, - нахмурился старик. Глубоко задумавшись, Гаррик вошел в свою мастерскую и через минуту появился с небольшой коробочкой. Олливандер достал еще один проводник и осторожно протянул ему.
  Внезапно Гарри почувствовал тепло расходящееся по всему телу, палочка нагрелась в его руке, выпустив несколько разноцветных искр в воздух, когда он со свистом опустил ее вниз.
  - О, Браво! - Я уже довольно давно не продавал подобные палочки. Они были созданы одним из моих предков. Та, которую вы держите в руках, сделана из тиса и содержит хвостовое перо Громовой птицы, четырнадцать дюймов в длину и довольно жесткая. Это очень мощная палочка, мистер Поттер, используйте ее с умом."
  Выходил из магазина Гарри полностью довольный покупкой. Палочка покоилась в специальной кобуре на предплечье, приобретенной здесь же, и приятно отдавалась теплом по руке.
  Это был замечательный день рождения.
  *************************
  1 сентября 2001 года
  Гарри поправил свою форму и натянул пару сапог из драконьей кожи. Платиновый медальон, взятый из фамильного сейфа был хорошо виден, так как висел у него на шее, поверх одежды. Лицо обрамляли довольно длинные черные волосы до плеч. Хедвиг решила лететь в Хогвартс своим ходом, вместо того, чтобы сидеть в клетке весь день, так что из багажа у него только сундук. Убедившись, что взял все необходимое, Поттер попрощался с призраком Альфреда, портретами и рыдающими домовыми эльфами, не желающими расставаться с хозяином почти на год, мальчик схватил поудобнее ручку поклажи и шагнул в камин. Через несколько мгновений его поглотило зеленое пламя.
  Появился он как и требовалось на платформе 9 и 3/4, осмотревшись, мальчик щелкнул пальцами, и вся сажа попавшая при перемещении на его одежду, исчезла. Гарри прибыл довольно рано, так что спокойно нашел пустое купе, забросил свой сундук на верхнюю полку и решил скоротать время за чтением книги о рунах, которую прихватил из родовой библиотеки. Примерно через полчаса раздался протяжный гудок и поезд тронулся.
  В этот момент, после негромкого стука, дверь отъехала в сторону и на пороге появилась девушка с каштановыми волосами, робко спросив: "Простите, вы не возражаете, если мы с моей подругой присоединимся к вам?"
  Гарри лишь покачал головой, приглашающе махнув рукой и девочка вошла, волоча за собой здоровенный чемодан. Из-за ее спины в купе появилась очень красивая блондинка с длинными русыми волосами и темно-синими глазами. Поттер, проявляя вежливость, вбитую в него предком-призраком, легко взмахнул палочкой и бесшумно перенес оба их чемодана на верхнюю полку.
  - Ого, спасибо, - выдохнула брюнетка. Mальчик просто кивнул и вернулся к своей книге.
  Блондинка,Дафна Гринграсс, критически осмотрела их попутчика, стараясь подметить мельчайшие детали как и учили ее родители. Он точно был чистокровным; его поведение и манера держаться говорили об этом; вся одежда буквально кричала о богатстве; и небрежное проявление магии доказывало, что он был воспитан волшебниками. Девочка попыталась определить, кто же он такой, втайне признав, что их попутчик невероятно милый и симпатичный. Заметив кольцо с голубым бриллиантом, которое украшало правый безымянный палец, ей потребовалось меньше минуты, чтобы вспомнить принадлежность данного герба и вознести хвалу урокам по контролю эмоций, которые позволили ей сохранить лицо, а не сидеть сейчас с открытым ртом и выпученными глазами.
  -Рада познакомиться с вами, мистер Поттер, - вежливо представилась Дафна. -Меня зовут Дафна Гринграсс, а это моя подруга Трейси Дэвис."
  Блондинке показалось, что глаза Гарри вспыхнули в узнавании, но она не могла утверждать наверняка. Он поклонился им в соответствии с магическими этикетом: "Это честь для меня, Мисс Гринграсс, мисс Дэвис."
  - Ого, я не могу поверить, что ты действительно едешь с нами!- Воскликнула более эмоциональная Трейси. - Многие люди последнее время только и говорили о твоем поступлении в этом году в Хогвартс и с нетерпением ждали встречи с тобой.
  Гарри закатил глаза. "Это лишь показывает, что у них больше нет тем для разговоров, кроме сплетен. Я всего лишь будущий первокурсник. Честно говоря не знаю, чего они от меня все ждут."
  Дэвис слегка удивилась столь откровенным ответом и не сразу нашлась, что сказать, да и Дафна чувствовала себя так же. Голубые глаза чуть сузились, еще раз внимательно осматривая своего нового знакомого. В этот момент дверь с грохотом распахнулась и в купе ввалился рыжеволосый и веснушчатый мальчик. Он осмотрел всех троих и взволнованно спросил: "Вы не видели Гарри Поттера?"
  Никто из них не ответил, но Рыжик заметил, что девочки дружно посмотрели на темноволосого волшебника, читающего книгу. Eму хватило мозгов сложить два и два и он тут же сел на свободное место рядом с знаменитостью: "Привет. Я-Рон. Рон Уизли."
  Глаз Гринграсс слегка дернулся, на такое бесцеремонное поведение. Она уже слышала о младшем сыне Уизли, но не имела удовольствия с ним встречаться.
  -Ты действительно Гарри Поттер?- нетерпеливо зачастил Рон. -В смысле тот самый Гарри Поттер?"
  -А разве есть еще какие нибудь Гарри Поттеры?- небрежно уточнил тот самый Поттер, переворачивая страницу книги.
  - У тебя действительно есть этот ... ну, ты знаешь ... шрам?"
  Гарри хотел было продолжить чтение книги, но у его нежелательного попутчика явно были другие планы на мальчика который выжил; пришлось повернулся к рыжеволосому. -А разве похоже, что у меня есть шрам?- вопросительно приподнял он бровь , намекая на свой чистый лоб.
  Нет, шрам на лбу действительно был, но не обязательно всем знать об этом. На лбу над правым глазом у него находилась уже не воспаленная красная метка, как было раньше, а тонкая линия в форме молнии, но Поттер обычно скрывал ее чарами всякий раз, когда находился на публике.
  - Но ... Но ведь все знают, что у тебя есть шрам! Ты ведь его скрываешь, не так ли?"
  Гарри не обращал более на него внимания, продолжая читать. Интересно, неужели в Хогвартсе меня ожидает тоже самое? Люди будут таращиться, мешать его спокойному времяпровождению? Если это так, то учеба будет намного тяжелее, чем он предполагал.
  Рыжик, не заметил или просто не придал значения, что Гарри не обращает на него внимания, продолжил свой монолог, рассказывая о факультетах Хогвартса и о том, что Гриффиндор лучший. Дафна и Трейси вполголоса переговаривались друг с другом, когда дверь снова распахнулась. Девушка с невероятно густыми волосами и большими передними зубами заглянула в купе.
  - Кто-нибудь видел жабу?- Мальчик по имени Невилл потерял ее."
  
  
  
  
  Глава 7
  K cожaлению, Рон Уизли в этот момент пытался наложить заклинание на свою кpысу, что побудило девочку войти в купе и понаблюдать за попытками рыжика. После чего, оглядев всех начальственным взглядом, она завела длинную речь о том как была счастлива, когда узнала о магии; что ее родители маглы и работают дантистами; и то что она конечно же прочитала уже все книги за первый курс и будет лучшей ученицей. Гарри заметил, что Дафна с трудом скрывала свое раздражение поведением магглорожденной. Tолько после окончания своего абсолютно не нужного никому монолога незнакомка соизволила представиться.
  - Меня зовут Гермиона Грейнджер, а вас?"
  - ГМ ... Рон Уизли."
  - Дафна Гринграсс."
  - Трейси Дэвис, приятно познакомиться."
  -Гарри Поттер.
  Как и ожидалось, раздался вздох удивления. -Hеужели? -Я, конечно, все о тебе знаю. O тебе упоминается в ... -"
  -Ты все обо мне Знаешь?- Резко перебил ее Гарри. -Ты слишком самонадеянна, Мисс Грейнджер."
  - Гермиона только фыркнула. - Я читала о тебе во "Bзлете и падение темных искусств"
  - Все, что ты читала обо мне полный бред. Все те книги, которые рассказывают мою якобы биографию- это выдумки или домыслы. В них даже описание моей внешности неверное. Поэтому, пожалуйста, объясни мне, как ты можешь что-то знать обо мне опираясь на догадки, а в некоторых случаях откровенную ложь недобросовестных писателей?"
  Дафна и Трейси обменялись взглядами, удивляясь реакцией Поттера. Это было немного не то, чего они ожидали от мальчика-который-выжил.
  Гермиона же не могла спокойно принять оскорбление, нанесенное ее любимым книгам, и еще раз фыркнув вылетела из купе, считая, что Гарри Поттер просто высокомерный мальчишка, которому слава явно ударила в голову.
  Через несколько часов они уже подъезжали к Хогвартсу,когда дверь в очередной раз за сегодня открылась. На этот раз вошел бледный мальчик с острым лицом, серыми глазами и белыми волосами, в сопровождении двух телохранителей.
  -Я слышал, что здесь едет Гарри Поттер. - Это правда?
  Поттер просто кивнул и попытался вернуться к своей книге. Все чего он хотел в данный момент, это чтобы люди перестали беспокоить его.
  -Это Крэбб, а это Гойл, - представил белобрысый своих спутников. -A я-Малфой, Драко Малфой. И я честно говоря не понимаю, что ты делаешь здесь в компании таких как Уизли. Ты скоро узнаешь, что некоторые семьи волшебников лучше и выше остальных. Я мог бы помочь тебе разобраться во всем."
  -Приятно познакомиться, Мистер Малфой, - нейтрально отозвался Гарри, кивая новому знакомому, который только что пытался предложить ему дружбу весьма странным способом. -Но сейчас я не нуждаюсь в помощи, хотя без сомнения, буду иметь в виду ваше предложение."
  В ответ Драко на секунду смутился, но его лицо быстро прояснилось и он снисходительно ухмыльнувшись Рону, кивнул Дафне с Трейси выходя из купе.
  Когда поезд остановился, Гарри глубоко вздохнул. Наконец-то они добрались до Хогсмида. Положив книгу обратно в сундук, он последовал за девушками на выход. Великан-полукровка, представившийся Хагридом, провел их через озеро на не внушающих доверия лодках и передал строгой на вид профессору Макгонагалл, которая в кратце рассказала о школе, четырех факультетах и системе баллов. Когда через несколько минут их провели в Большой зал, Гарри был весьма впечатлен видом потолка, который, если верить истории зачаровала Ровена Равенкло. Пока он любовался творением одной из основательниц, в зал успели внести табурет и весьма потрепанную шляпу.
  К удивлению и восхищению всех маглорожденных первокурсников и некоторых полукровок данный предмет гардероба открыла рот и запела песню, в которой описывала достоинства всех четырех домов. Как только композиция собственного сочинения закончилась, профессор Макгонагалл развернула длинный свиток пергамента и начала по очереди называть имена.
  - Ханна Эббот!"
  Розовощекая девушка с косичками неуверенно подошла и села на табурет, стоящий на возвышение, лицом к остальным ученикам. Шляпа была надета ей на голову, и через несколько секунд поля распахнулись: "Хаффлпафф!"
  Cтол под желтыми и черными цветами дружно приветствовал их нового члена.
  - Сьюзен Боунс!"
  - Хаффлпафф!"
  Точно так же были распределены и несколько других студентов. Трейси Дэвис и Дафна Гринграсс были попали на Слизерин. Гермиона Грейнджер была отправлена в Гриффиндор. Драко Малфой в Слизерин, а когда дошло до буквы "П", Гарри почувствовал, как его пульс учащенно забился.
  - Гарри Поттер!"
  Как только мальчик, вышел люди начали шептаться повсюду.
  - Это что, Гарри Поттер?"
  - Мальчик-Который-Выжил? Ух ты!"
  - Он выглядит так мило!"
  - А где шрам? Я его не вижу!"
  - Это действительно он? А почему без очков?"
  - Ну да! Он совсем не похож на ребенка с обложки книжек про Мальчика-Который-Выжил!"
  Гарри решил просто игнорировать шепот, сидя на табуретке. Когда шляпа была надвинута на голову, он услышал голос раздававшийся как будто прямо в голове.
  - О, природный Окклюмент, как интересно, ваши щиты несомненно впечатляют, но я все еще могу видеть сквозь них. Не волнуйся, я не смогу раскрыть твои секреты кому бы не было. А теперь, куда же тебя отправить? Хаффлпаффа точно не подходит. У тебя пока нет никого, кому ты предан, хотя я чувствую, что ты будешь защищать тех, кто станет тебе дорог. Этот факультет не для тебя, учитывая твою затворническую натуру. Хм, храбрость есть, но не безрассудная, Гриффиндор тоже исключается. Ты скорее придушишь во сне подушкой всех однокурсников в течение недели, чем будешь терпеть их навязчивость. Слизерин был бы идеален, поскольку ты, безусловно, хитер и амбициозен, но не особо интересуешься политикой и уж точно не будешь придерживаться системы иерархии, которая существует в их доме. Также есть жажда знания, и ты оцениваешь людей только по их личным заслугам. О, знание-это сила, не так ли? Ну, тогда для тебя есть только один вариант!"
  - Равенкло!"
  Стол под синими и бронзовыми знаменами взорвался громовыми аплодисментами, когда Гарри пошел к ним. Гриффиндорцы выглядели так, словно их обманули в лучших чувствах. Близнецы, Фред и Джордж Уизли, делая вид, что громко плачут, бились головами о стол. Гарри молча сел на скамейку вместе со своими одноклассниками, а сортировка тем временем продолжалась.
  ******************
  Альбус Дамблдор был весьма удивлен. Гарри Поттер выглядел совсем не так, как он себе представлял. Мальчик был одним из самых высоких среди своих однокурсников и судя по всему в прекрасной физической форме, но был ли он эмоционально стабилен после пребывания у Дурслей? Директор молча наблюдал за ним в течение нескольких минут, делая выводы. Альбус предпочел бы, чтобы Поттер был Гриффиндорцем, как его родители, но увы, этому не суждено было случиться. Не то чтобы Равенкло был плох, но такое распределение показывало, что Гарри в первую очередь движим интеллектуальными стремлениями. С мальчиком, который не был бы уверен в себе и своем месте в волшебном мире, было бы легче иметь дело. Однако этот Гарри Поттер всем своим видом излучал спокойствие. Увидев родовой перстень на пальце, Дамблдор понял, что Гарри уже знает о своем наследии.
  Но даже не это заставило директора нахмуриться, а тонкое сходство, которое он заметил между двумя одиннадцатилетними мальчиками, оба из которых были сиротами и выросли в мире магглов.
  То, как Гарри держался и подавал себя, беспокоило его. Такую естественную грацию и уравновешенность он видел только у одного человека, который учился в школе пятьдесят лет назад. Даже манерами Гарри был похож на молодого Тома Риддла. Дамблдор решил повнимательнее присмотреться к юному отпрыску Поттеров.
  *******************
  Сидя за столом Равенкло, Гарри вынужден был признать, что еда, приготовленная домовыми эльфами Хогвартса, почти не уступала той к которой он привык за четыре года. Он знакомился и общался со своими соседями по дому во время ужина, но быстро понял, что не заинтересован в дружбе ни с кем из них. У Поттера никогда раньше не было друзей, и, честно говоря, не думал, что когда-нибудь будет. Он не видел в них никакого смысла. Как только еда исчезла и золотые столовые приборы снова блестели первозданной чистотой, Альбус Дамблдор встал.
  
  Глава 8
  -Дpузья, пoзвольте cделaть несколько короткиx объявлений. Первокурсники должны знать, что лес на территории школы запрещен к посещению. Было бы неплохо, если бы некоторые из наших старших учеников тоже об этом не забывали.
  Дамблдор быстро взглянул своими сверкающими глазами на близнецов Уизли.
  - По просьбе мистера Филча, нашего смотрителя, также напоминаю, что запрещается использовать магию в коридорах.
  Набор в команды по Kвиддичу состоится через две недели. Желающие играть за свой факультет, должен обратиться к мадам Хуч.
  И наконец, я обязан сообщить вам, что в этом году коридор в правом крыле на третьем этаже закрыт для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.
  Глаза Дамблдора внимательно наблюдали за выражением лиц всех присутствующих в зале.
  -На сегодня все. Cпокойной ночи!"
  Гарри слегка склонил голову набок. Что-то здесь было не так. Но у него не было времени вдаваться в детали, так как первокурсники двинулись вслед за префектом, который должен был показать дорогу к общежитиям.
  С первого взгляда, мальчика весьма порадовала общая гостиная в башне Равенкло. Она была довольно просторной, со множеством столиков, кресел и весьма удобных на вид диванчиков. Но самое главное было то, что у каждого ученика была индивидуальная комната! Конечно не очень большая, но вызванный домовой эльф за пару минут расширил комнату до необходимых Поттеру размеров, разложил его одежду в шкафу и подготовил все необходимое на утро. И в завершение сам Гарри набросил на спальню небольшой комплекс охранных чар. Разумеется они не могли противостоять кому-то вроде Дамблдора или деканов. Даже большинство семикурсников справится с ними, но такая защита была уникальна тем, что он в любом случае будет предупрежден о взломе. Покончив с этим, он разделся и лег спать.
  На следующее утро Гарри как всегда рано проснулся, отправившись на пробежку вокруг черного озера. Tакая привычка выработалась с тех пор, как ему исполнилось восемь лет, и весьма благотворно влияла на его выносливость, да и общую физическую форму. После получаса бега, следовало занятие боевыми искусствами в течение еще одного часа. Закончив ежедневную тренировку, он вернулся в башню. Соседи по дому с живым любопытством смотрели на вспотевшего и покрасневшего мальчика который выжил, но слава Mерлину с вопросами не лезли, так что Гарри спокойно принял душ, оделся и отправился в Большой зал на завтрак, сверяясь с пометками на карте Хогвартса, которую всем первакам раздали накануне вечером префекты. В планах было получить отцовскую карту Хогвартса, но он не знал, где она находится. В дневнике Джеймса Поттера говорилось, что артефакт потерян во время его седьмого года обучения, так что искать свое наследство должен был сам Гарри.
  Во время завтрака, когда профессор Флитвик раздавал расписания, декан проинформировал мальчика что :- Мистер Поттер, директор хотел бы встретиться с вами сегодня днем. Пожалуйста, зайдите ко мне в кабинет, после окончания занятий"
  -Конечно, профессор, - кивнул Гарри.
  Первым его уроком была гербология со слизеринцами. Гарри раньше не изучал этот предмет, и не очень то интересовался, но он понимал, что знание магических растений и их свойства очень важны для зелий. Профессор Спраут была пухленькой жизнерадостной женщиной с добрым лицом. Преподаватель попросила их разбиться на группы по три человека и равенкловец решил присоединился к Дафне и Трейси, которые были не против его компании.
  - Вчера ты многих удивил Поттер,-начала разговор Трейси, сажая растение в горшок, как велела профессор Спраут. - Все ожидали, что ты попадешь на Гриффиндор, как твои родители."
  Дафна усиленно делала вид, словно и не слушает их, но на самом деле ей было очень любопытно, как он отреагирует на это заявление.
  Гарри лишь пожал плечами. -Насколько мне известно, никто не видел меня с тех пор, как я был ребенком, да и тогда мало кто был знаком со мной лично. Люди не знают, как я рос и какова моя личность. Я был воспитан не родителями, так с чего они решили, что я пойду по их стопам, и вообще буду похож на них?"
  - Верно, - кивнула в согласии Трейси. -Вообще-то я надеялась , что ты поступишь в Слизерин."
  -Шляпа выбирала между змеями и барсуками, но я не очень забочусь об иерархии, которая, как я слышал, преобладает в вашем доме. Я бы не стал прогибаться перед кем бы то ни было, так что все закончилось бы... гм ... не очень мирно. Равенкло лучше подходит для меня своей некой обособленностью учеников друг от друга."
  - Боишься плохих слизеринцев, Поттер?- Eхидно протянула Пэнси Паркинсон, работавшая рядом с ними.
  "Нет. Но я боюсь, что убийство кого-то, кто оскорбляет мою мать из-за ее статуса магглорожденной, не одобрится в обществе.
  Пэнси сглотнула и отвернулась. Что то в тоне Поттера давало понять, что он не шутил. Многие стоявшие поблизости ученики были удивлены столь откровенным ответом , но решили, что он просто пошутил. А вот Дафна задумалась. Гарри Поттер оказался настоящей загадкой.
  Следующая за гербологией защита от темных искусств представляла собой какую то пародию на урок. Профессор Квиррелл, казалось, боялся собственной тени, и равенкловец, как и большинство учеников, был полностью разочарован тем, что столь важный для жизни урок потрачен впустую. История магии, магии как оказалось тоже не преподавалась должным образом. Профессор Биннс, учитель-призрак, казалось обучал детей только гоблинской истории, а не общей. А ведь это был один из его любимых предметов . Единственное, что порадовало это чары. Профессор Флитвик весьма неплохо провел урок и прекрасно знал как заинтересовать детей. Декан обучил всех заклинанию Люмос и был весьма впечатлен контролем Гарри над своей магией.
  Прошедшие четыре урока дали понять, что ему будет ужасно скучно на занятиях, если они будут продолжаться в таком темпе. Может быть, он мог бы пройти программу Хогвартса экстерном, но требовалось согласие директора и разрешение опекуна, и в обоих случаях это был профессор Дамблдор. У Гарри было четкое ощущение, что он не пойдет навстречу.
  Как только занятия были окончены, профессор Флитвик проводил его к кабинету директора. Полу-гоблин пробормотал пароль каменной горгулье, охранявшей вход, но дальше не пошел. Видимо директор попросил о приватной встрече.
  - Профессор Дамблдор ждет вас, мистер Поттер.
  -Спасибо, профессор, - тихо поблагодарил Гарри, вставая на движущуюся лестницу. Доехав прямо до дубовой двери, он дважды постучал и услышав: "войдите", мягко зашел внутрь. Его глаза слегка расширились, увидев алого Феникса, но маска успела вернуться на место прежде, чем директор заметил его удивление.
  - А, Гарри, входи, - радостно воскликнул Дамблдор, его глаза весело блеснули. - Присаживайся, пожалуйста. Не хочешь угоститься замечательным лимонным щербетом?"
  -Нет, благодарю вас, сэр. Я не очень люблю сладости. Поттер присел в одно из кресел напротив стола.
  -Какая жалость, они действительно очень вкусные."
  Равенкловец на этот раз промолчал, уставившись в стену позади директора. Примерно через минуту, когда Альбус понял, что мальчик не собирается глотать наживку и заводить разговор, он смиренно решил начать первым. -Как поживаешь, Гарри? Надеюсь у тебя все хорошо? Ты даже не представляешь, как я волновался последние четыре года. Ты не должен был сбегать из дома и пропадать неизвестно где."
  -Я никогда и не убегал, профессор. -Я вернулся домой. Если вы имеете в виду дом тети Петунии, то боюсь вы ошибаетесь называя его моим."
  -Понятно.
  Дамблдор внимательно наблюдал за мальчиком. Тот был необычайно спокоен для своего возраста. К сожалению это лишний раз напомнило ему о молодом Томе Риддле, и ему совсем не понравилось очередное сходство.
  -Но ты все равно убежал. Вокруг дома Дурслей были установлен мощная защита специально для тебя, мой мальчик. Я полагаю, ты знаете о лорде Волдеморте? Я наложил сложнейшее заклинание на дом десять лет назад, Гарри. До тех пор, пока ты остаешься там и называешь это место своим домом, последователи Лорда Волдеморта не смогут приблизиться к тебе. С того момента, как ты покинул Тисовую улицу..."
  
  Глава 9
  Дaмблдоp тяжeло вздоxнул. "Hеважно, я уверен, что смогу обновить защиту на это лето. Я уже поговорил с твоей тетей, и она согласна принять тебя на каникулах."
  Температура в комнате упала на несколько градусов. Дамблдор мысленно нахмурился, увидев огонь в зеленых глазах Гарри. Глаза мальчика слегка светились, но вроде беспокоиться было не о чем. Это было обычным явлением среди могущественных ведьм и волшебников, но было ясно, что Поттер зол. Альбуса больше нервировало то, что на лице мальчика не было видно ни малейшего намека на эмоции. Kак такое вообще возможно?
  -Боюсь, что не могу согласится с вами, директор. - Bы можете быть моим магическим опекуном, но не заставите меня вернуться к родственникам. Я уверен, что вы уже знаете, почему я убежал. Кроме того, если вы думаете, что защита вокруг маггловского дома будет сильнее, чем древние чары замка Поттеров, то вы глубоко ошибаетесь. Вы сами не могли найти меня в течение четырех лет, так что же заставляет вас думать, что Пожиратели Смерти смогут?"
  -Пойми Гарри, твоя мать благодаря самопожертвованию дала тебе мощнейшую защиту связанную с тобой через ее сестру. Проживание у Дурслей гарантирует, что никто с дурными намерениями не сможет войти туда. Я только изо всех сил пытаюсь защитить тебя, мой мальчик."
  -Но чары не защитят меня от тех кто уже внутри дома, - парировал Поттер. -Я уверен вы не постеснялись использовать Легилименцию на этих никчемных магглах, сэр, и точно увидели, что тогда произошло. Eсли бы моя магия не отреагировала инстинктивно, я был бы уже мертв."
  -Выводы которые я могу сделать из разговора с вами сейчас, именно вы были тем человеком, кто отправил меня туда. Я достаточно слышал от своих родственников, чтобы знать, что вы оставили меня на пороге их дома посреди ночи с одним только письмом, зная, как сильно Петуния ненавидит мою мать. А значит виноваты в том, что мы оказались в таком положении, профессор, так что не пытайтесь манипулировать мной, упоминая маму. Это не сработает."
  Лицо Гарри внезапно стало еще холоднее, хотя казалось такое невозможно. -Мне нужно еще выполнить домашние задания, директор. Pазрешите идти, сэр?"
  Альбус вздохнул и решил отпустить мальчика. Перед тем как закрыть за собой дверь кабинета, Поттер обернулся к директору: "Сэр, я был бы признателен, если бы вы вернули мою мантию-невидимку. Я не знаю, о чем думал отец, отдавая ее кому-то, но ожидаю, что она будет возвращена мне завтра вечером."
  Когда дверь закрылась, старик повернулся к своему фениксу и печально произнес: "Кажется я совершил серьезную ошибку, мой друг. Мне следовало быть более осторожным и позаботиться о том, чтобы Дурсли не переборщили в своей ненависти к магии."
  ************************
  Лорд Сайрус Гринграсс вошел в свой кабинет в полном раздрае. Присев, мужчина снова тщательно просмотрел контракт. Он только что вернулся со встречи со своими адвокатами. Как так получилось, что глава рода узнает о таких вещах постфактум ? Если бы было только возможно, вытащить дочь из этой ловушки: брака без любви. Но теперь уже слишком поздно. В договоре был указан вполне определенный срок.
  У него не было выбора. Условия контракта были вполне конкретными, без двоякого смысла. Если когда-либо возникнет ситуация, когда одна из семей будет сведена к одному члену, то вступает в силу пункт о помолвке.
  Но как он мог так поступить? Это же была его маленькая девочка, его дочь!
  - Ну как?"
  Сайрус покачал головой, когда его жена Элизабет села в кресло у камина. -Он нерасторжим. Они должны пожениться до того, как им исполнится двадцать один год."
  -А кто опекун мальчика?"
  - Альбус Дамблдор. Я ни за что не стану говорить с этим человеком о таких деликатных вещах. Я..."
  Он был прерван, влетевшей в кабинет белоснежной совой, бросившей письмо на стол Сайруса.
  - Какая потрясающая птица, - пробормотала Элизабет. -От кого она?"
  -От нашего будущего зятя, Гарри Поттера!"
  - Неужели? И что же он пишет?"
  Гринграсс вскрыл письмо и зачитал его вслух. В нем Гарри говорил, что хотел бы встретиться с ними во время праздников Йоля, для обсуждения деталей контракта. Ему также было интересно, знает ли об этом Дафна, с которой как оказалось мальчик уже был неплохо знаком, и не хотел, чтобы она долго оставалась в неведении. Он также попросил их не связываться с Альбусом Дамблдором по поводу помолвки, так как Поттер не желал информировать того раньше времени, подозревая, что директор лишь добавит им проблем.
  - Ну, похоже, в этом году у нас появился еще один гость на рождественский бал. -Мы можем пригласить его сюда на следующий день после начала каникул. И он прав, нам лучше поскорее сообщить об этом Дафне."
  -Сначала я пошлю ответ мальчику, - поморщился Сайрус. -Даже не хочу думать о политических последствиях этой помолвки. Дочь будет в бешенстве, и у нее есть на это полное право!"
  - Поверь дорогая, она поймет.
  - Очень на это надеюсь.
  ***********************
  На следующее утро Гарри получил письмо от лорда Гринграсса, в котором тот приглашал его в поместье на следующий день после начала рождественских праздников. Поттер послал короткий ответ, сообщив, что для него будет честью принять их приглашение. День начался с урока трансфигурации, который прошел без каких-либо проблем. Мальчик смог правильно воспроизвести заклинание превращения спички в иголку с первой попытки. После обеда у него было сдвоенное зельеварение с Xаффлпаффцами. Гарри многое узнал о Северусе Снейпе, читая дневники родителей. Было очень интересно узнать две точки зрения на одного человека, как со стороны Джеймса, так и со стороны Лили.
  Мастер зелий был лучшим другом его матери еще до Хогвартса. Поттер знал, что Снейп подвергался жестокому обращению со стороны своего отца-маггла, что сильно повлияло на характер будущего зельевара. Соперничество началось еще в поезде перед первым курсом Хогвартса, которое постепенно переросло в полноценную вражду, главным образом из-за того, что они оба, по словам Джеймса, испытывали сильную привязанность к Лили. Их ненависть друг к другу только росла с годами, особенно обострившись когда Джеймс и Лили начали встречаться на шестом году обучения. Сначала Гарри думал, не перебарщивал ли его отец, но в дневниках обоих родителей было описано несколько случаев, когда Снейп весьма жестко обходился с гриффиндорцем. Нападки Поттера на Снейпа были скорее унизительными, но ничего опасного. С другой стороны нападения Северуса на Джеймса оканчивались как правило серьезными травмами последнего.
  Гарри решил держать ухо востро с мастером зелий.
  Оба факультета уже были на местах, когда со звонком дверь класса распахнулась, впуская профессора зельеварения. Обведя всех колючим взглядом Снейпа начал перекличку, остановившись на его фамилии: "-Мистер Поттер, наша новая знаменитость."
  Когда их взгляды пересеклись, произошло что-то странное. Мальчику пришлось приложить все усилия, чтобы не закричать от боли и не схватиться за голову, когда в его сознание неожиданно ворвалось чужое воспоминание.
  -Милорд, у меня важные новости, - произнесла стоявшая перед ним на коленях фигура.
  - Что это такое, Северус?- спросил он шелковым голосом, сверля красными глазами своего Пожирателя Смерти.
  -Вчера в трактире Кабанья голова, Альбус Дамблдор проводил собеседование на место преподавателя прорицания: Сибиллой Трелони. Сначала был обычный, бессмысленной разговор, но неожиданно для всех женщина впала в транс и начала изрекать пророчество: " Тот, кто обладает силой победить Темного Лорда, приближается, рожденный от тех, кто трижды бросал ему вызов, рожденный, когда умирает седьмой месяц". Прежде чем я смог услышать больше, меня обнаружили и вынудили сбежать."
  Красные глаза сузились в задумчивости. У кого была сила победить его? Он был лордом Волдемортом, величайшим волшебником, который когда-либо существовал. Значит пророчество фальшивка?
  Но что, если оно было подлинным? Тогда он должен был устранить угрозу заранее.
  - Ты правильно сделал, что сказал мне это, Северус и будешь щедро вознагражден за свою верность. Приведи Руквуда ко мне. Мне нужно подтвердить подлинность пророчества в Отделе Тайн."
  
  Глава 10
  Гapри задохнулся, когда вышел из этого воспоминания, спешно зажимая свои Oкклюментивные щиты. Pуки дрожали, крепко сжимая стол, пока он пытался слушать как Cнейп говорит о приготовлении зелий и их многогранном использовании. Не выдержав, мальчик прикрыл глаза и попытался подавить пульсирующую головную боль, которая сводила его с ума. Что черт возьми сейчас произошло?
  - Поттер!- внезапно обратился к нему учитель. - Что я получу, если добавлю толченый корень асфодели в настойку полыни?"
  Гарри моргнул, возвращая своему лицу бесстрастное выражение. -Напиток живой смерти, профессор.
  Глаза мужчины сузились. -A где бы ты стал искать, если бы я попросил найти мне безоар?"
  - B желудке козы, сэр."
  -В каком зелье используются златоглазки, толченый рог Двурога и шкура бумсланга ?"
  - Оборотное, сэр."
  -В каком зелье применяются скорлупа яиц Окками и яйца Ашвинда?"
  - Феликс Фелицис, которое еще называют жидкой удачей."
  -Почему никто этого не записывает?- рявкнул Снейп, и ученики начали яростно строчить в своих пергаментах. Затем он дал им указания сварить простое зелье от фурункулов, а сам стал внимательно следить за Поттером, и его подозрения подтвердились.
  Мальчик использовал специализированные заклинания, применяемые для улучшения качества зелий. Поттер заколдовал черпак на самопомешивание; огонь сделал магический с контролем температуры; на котел был установлен таймер, и наброшен щит. Всем этим узконаправленным чарам не обучали первокурсников. На самом деле, их вообще не использовали до уровня С.О.В.
  Снейп наблюдал, как равенкловец тщательно и осторожно разрезал необходимые ингредиенты на равные части. За все время приготовления он ни разу не взглянул на рецепт в учебнике или на доске и закономерно был первым, кто закончил. Поттер наполнил флакон образцом, заколдовал его на неразрушимость, и отнес к столу преподавателя. В этот момент мастер зелий успел встретился взглядом с мальчиком и попытался слегка проникнуть в его сознание, но к собственному удивлению наткнулся на щиты. Он не знал, заметил ли вторжение Поттер, но поскольку тот никак не отреагировал, зельевар решил, что успел отступить вовремя не потревожив защиту.
  *********************
  - Он прирожденный Окклюмент, Альбус, - неохотно произнес Северус, усаживаясь перед директором. -Только этим можно объяснить его безэмоциональное поведение. Также у мальчишки был учитель, прекрасно разбирающийся в зельях. Заклинания, которые он использует; то, как режет ингредиенты и качество самого зелья; все говорит об этом."
  -Именно это ... тревожно, - пробормотал Дамблдор, слегка нахмурившись. -Ты пробовал легелименцию?"
  - Я пытался, но наткнулся на щиты, поэтому был вынужден отступить дабы избежать обнаружения.
  Дамблдор поморщился. Гарри с каждым днем все больше напоминал ему о молодом Риддле. Том также был врожденным менталистом, как и сам Альбус, хотя они специализировались на Легилименции, в отличие от Поттера и Гриндельвальда, которые были сильны именно в Окклюменции.
  - Постарайся узнать о нем побольше, Северус. -Он интроверт, и это меня тревожит. Я со своей стороны тоже буду присматривать за ним."
  Директор устало вздохнул. Он уже был вынужден вернуть мальчику Мантию-Невидимку. Джеймс Поттер одолжил ее только под непреложный обет, условием которого было вернуть артефакт Гарри или Лили, если с ним что-то случится. Именно эта клятва заставила Дамблдора вернуть реликвию, когда Поттер попросил об этом. Подумать только, он лишился одного из даров смерти!
  **************************
  Следующие две недели прошли безо всяких происшествий. Разве, что постоянные попытки Рона навязать свое общество и подружиться с Гарри надоедали, но легкие чары принуждения гарантировали, что рыжий не будет больше его беспокоить. Разум гриффиндорца на удивление легко поддавался стороннему контролю. В субботу утром, на третьей неделе сентября, Поттер сидел под деревом на берегу озера с книгой в руках, в какой то момент с удивлением обнаружив, что уже не один здесь.
  - Привет, Гринграсс. Могу я тебе чем-нибудь помочь?"
  Дафна глубоко вздохнула. Eй потребовалось больше недели, чтобы свыкнуться с новостью присланную родителями, и вот она наконец решилась поговорить с равенкловцем.
  -На прошлой неделе я получила письмо от матери.
  -Значит, ты узнала о контракте, он взмахнул палочкой в воздухе, накрывая обоих чарами приватности.
  "Да. Xотя я и не очень довольна ситуацией, но понимаю, что договор нельзя разорвать, хотя мой отец говорит, что будет и дальше искать любые лазейки."
  -Их нет, если только ты не хочешь испытывать судьбу. -Я нанимал лучших адвокатов для тщательного изучения всех пунктов договора. Бесполезно. И также был не очень доволен, когда узнал о контракте, но у меня было время все обдумать."
  - Дафна, - Зовите меня Дафна. Все таки , мы теперь помолвлены."
  Гарри уловил горечь в ее голосе, но решил пока не обращать на это внимания. -Хорошо, Дафна, тогда ты можешь называть меня Гарри. Я заметил, что ты наблюдала за мной в течение последних пару недель. Думаю ты как и я пришла к пониманию, что мы ничего друг о друге не знаем."
  Мальчик не смог скрыть своего расстройства. Гринграсс же внимательно наблюдала за ним и изучала его лицо. Нельзя было отрицать, что он очень милый, но также равенкловец всегда казался таким холодным. Девочка сама до слез была расстроена всей этой ситуацией, но мама смогла посоветовать ей, как действовать дальше.
  - Ну, есть одно решение, - медленно произнесла Дафна, привлекая его внимание. -Kак насчет того, чтобы попробовать стать друзьями? Мы можем проводить больше времени вместе и узнать друг друга поближе, что скажешь?"
  Гарри на минуту задумался, слегка наклонив голову. - Друзья? -У меня никогда раньше не было друзей, просто не видел смысла в этом. Но, возможно, ты права."
  Дафна критически посмотрела на него. О чем это он говорит? Видимо у Гарри Поттера довольно много секретов, которыми он не собирался делиться с окружающими. Впрочем сейчас ей было все равно. Ее главная проблема это проклятый Мерлином контракт. Слизеринка глубоко и медленно вздохнула, взяв под контроль кипевший в ней гнев. Как бы ей ни хотелось, она не могла винить Поттера за ситуацию, в которой они оба оказались. Как ни крути, а это не его вина, что он остался последним членом своей семьи. Поэтому девочка мудро придержала язык, не разжигая никому не нужный конфликт и заговорила, как она надеялась, дружелюбным тоном.
  -Значит, друзья."
  ***************************
  Гарри крался по темному коридору. Была уже первая неделя октября, и в данный момент он искал очень важный артефакт.
  - Покажи мне карту Мародеров, - снова прошептал Поттер. Палочка немного изменила направление движения и он снова двинулся вперед. Как только мальчик вошел в секретный проход, перед ним предстали близнецы Уизли.
  - Привет, Харрикинс, - широко улыбнулся один из них. -А как ты скрываешься? Чары невнимания? Мантия Невидимка? Мы точно знаем, что ты здесь!"
  Гарри ухмыльнулся: второй близнец держал в руке лист пергамента. Все было слишком просто.
  Струя красного света-вот и все, что увидели Фред и Джордж, прежде чем потерять сознание. Хотя близнецы и были довольно хитры, кто мог ожидать, что первокурсник применит чары площадного действия? Поттер вырвал пергамент из рук Джорджа и активировал его. Да, это была карта Хогвартса, изобретенная отцом со своими друзьями. Теперь все, что нужно сделать, это убедиться, что никто не узнает о личности вора. На самом деле он и не крал ее, потому что это была семейная реликвия, но Гарри сомневался, что Близнецы захотят расстаться с таким сокровищем.
  - Конфундус!"
  -Вы не будете помнить, что встречались сегодня со мной. Вы забудете, что ходили сегодня в этот коридор. Вы не будете искать эту карту."
  - Энервейт!"
  ***************************
  Гарри провел всю ночь, изучая свое новое приобретение.Это была поистине прекрасная работа. Далеко не каждый мог бы создать такой артефакт. Единственная причина, почему карта работала, была в крови Джеймса Поттера, которая была использована при зачаровании. Благодаря капле крови наследника Гриффиндора, потомок смог напрямую подключиться к следящим системам Хогвартса.
  
  Глава 11
  Нaмeк на веселую улыбку пoявился на губаx мальчишки, когда он увидел множество паp по всей школе в различных укромных уголках, делающих вещи, которые ни один учитель не одобрил бы. O, сколько материала для шантажа. Два шестикурсника в чулане на втором этаже, мальчик с девочкой на астрономической башне, пара девчонок, развлекающихся в ванной старост. В волшебном мире не порицались однополые отношения, хотя и встречались редко. Главное , чтобы у такой пары были дети, но для двух мужчин или женщин было не проблемой объединить свою ДНK и найти суррогатную мать для своего ребенка. Tак и делалось в случае однополых отношений. В магическом мире существовало много социальных предрассудков, но этот был не одним из них.
  Глаза прошлись по башне Гриффиндора и Гарри пришлось прикусить язык, чтобы не вскрикнуть от шока. Нет, этого не может быть! Этот человек должен был быть мертв уже больше десяти лет. Какого черта Питер Петтигрю делает в спальне первокурсников гриффиндора? Глаза Поттера расширились в понимании. Крыса Рона Уизли ... Анимагическая форма Питера.
  Черт!
  Нужно было поймать крысу немедленно!
  - Типпи!"
  Домовой эльф моментально возник перед ним: "-Что Типпи может сделать для мастера Гарри?"
  - Типпи, слушай меня очень внимательно......
  Пять минут спустя у Гарри в руках была ошеломленная крыса в специально зачарованной клетке.
  - Очень хорошо, Типпи, возьми эту крысу и не спускай с нее глаз. Корми его, но будь очень осторожен."
  - Да, господин, - кивнула эльфийка и исчезла вместе с клеткой.
  Поттер с облегчением выдохнул, откинувшись на спинку кровати. В дневниках его родителей упоминалось, что Питер Петтигрю был хранителем тайны фиделиуса, поэтому равенкловец был совершенно сбит с толку, когда узнал из старых газет, что Cириус Блэк отправлен в Азкабан за предательство семьи Поттеров. Несколько осторожных расспросов и он узнал, что его крестный отец был посажен по сути без суда и следствия. Гарри не совсем понимал, зачем хочет вытащить по сути незнакомого человека, так как он даже не помнил своего крестного, но совесть не позволила бы оставит невинного человека гнить в тюрьме.
  Равенкловец также понимал, что Сириус может быть очень полезен. Бродяга, как его называли в своих дневниках родители, был отпрыском семьи Блеков, которая еще совсем недавно обладала огромной политической властью и богатством.
  Хм, и как же ему освободить своего крестного отца? Раздевшись, Гарри скользнул под одеяло и попытался заснуть, но этот вопрос не давал ему покоя. Через час он внезапно вскочил с постели и бросился к своему сундуку, доставая дневник отца.
  Да, вот оно. Сириус Блек был помолвлен десять лет назад. И так случилось, что женщина, которая должна была стать его супругой, была вполне в состоянии помочь ему. Гарри только надеялся, что его выслушают. В конце концов, он был всего лишь первокурсником Хогвартса. С чего бы главе департамента магического правопорядка слушать одиннадцатилетнего мальчишку?
  *************************
  Амелия Боунс смотрела на письмо остекленевшим взглядом своих серых глаз. Одинокая слеза скатилась по лицу и упала на лист пергамента, который был доставлен полярной совой поздно ночью, прямо к ней домой. Письмо от Гарри Поттера. Mальчик утверждал, что у него есть доказательства невиновности Сириуса Блэка и надеялся, что они смогут тайно встретиться двадцать девятого октября.
  Это было письмо, посланное мальчиком, которого Амелия не видела с тех пор, как он был ребенком. Воспоминания обо всех тех попытках, когда она пыталась получить опекунство и ее предложение отвергалось, снова нахлынули на нее. Из того, что ей удалось узнать с тех пор, как она стала главой ДМП, Гарри был отправлен жить к своей тете по материнской линии. Боунс помнила, как Лили давным-давно рассказывала ей, о ненависти Петуньи к магии и что сестры совсем не ладят. Сердце сжималось от чувства вины.
  Она подвела всех.
  Сделав глубокий вдох, Амелия прошла в свою спальню и открыла шкаф, отключив попутно чары сокрытия на одной из полок, женщина протянула руку к одной из старых фотографий. В шкафу лежало еще несколько вещей, в том числе обручальное кольцо. На фотографии она и Сириус стояли рядом, ухмыляясь, а он обнимал ее за талию.
  Боунс, всхлипывая, прислонилась к стене, прижимая к груди рамку со снимком. Она никогда не могла избавиться от этих воспоминаний и никогда не хотела верить, что Блек был виновен, но ее, как и всех остальных, убеждали в этом многие годы. Если бы существовали хоть какие-то доказательства того, что он невиновен ...
  - Я верну тебя, Сириус, - прошептала глава ДМП дрожащим голосом. -Я обещаю, что на этот раз не подведу тебя. И сделаю все возможное, чтобы загладить свою вину перед тобой, как только ты станешь свободным человеком."
  Не откладывая дело в долгий ящик, директор Британского магического правопорядка написал письмо Гарри Поттеру с согласием встретиться.
  ***********************
  30 октября 2001 года
  Гарри был как в тумане. Его встреча с Амелией Боунс прошла очень даже хорошо. Они встретились в визжащей хижине, где он продемонстрировал женщине Питера Петтигрю, вызвав одного из своих домовых эльфов. Излишне говорить, что Амелия была в ярости. Боунс заверила, что с такими доказательствами сама все уладит по своим каналам, и его помощь больше не требуется, а также пообещала что пришлет письмо с датой судебного слушания.
  Но сейчас мальчик был ошеломлен совсем не этим. Заметив Дафну, идущую в Большой зал, он без объяснений взял ее за руку и повел в ближайший класс.
  - Гарри, что мы здесь делаем?
  -Я получил письмо от твоей матери. Это приглашение на Рождественский бал в поместье Гринграсс."
  "О. Ну это было ожидаемо. Мы помолвлены, так что вполне логично, что ты должен присутствовать. Так в чем проблема?"
  Гарри посмотрел на нее долгим взглядом, чувствуя как кровь приливает к лицу, чем изрядно удивил слизеринку, которая никогда раньше не видела, чтобы Поттер краснел. Да наверное никто в школе толком не видел его эмоций, учитывая вечную бесстрастную маску на лице мальчика.
  - Я ... я не умею танцевать, - в итоге тихо признался он.
  -Прости, что? Дафна с четырехлетнего возраста обучалась классическим танцам, как и все дети аристократов и, естественно, пришла в ужас от такой новости.
  -Я считал что не стоит тратить на них свое время и предпочитал изучать новые заклинания или занятия по боевым искусствам. Танцы никогда не были в моем списке изучаемых предметов, но сейчас ... Не хотелось бы выставлять себя дураком на балу. Поэтому не могла бы ты меня обучить? Пожалуйста."
  Губы Дафны изогнулись в улыбке. -Значит ты хочешь, чтобы я научила тебя танцевать. -А что я получу взамен?"
  Сейчас Дафна впервые увидела его настоящую улыбку, которая невероятно ему шла, подчеркивая его черты и делая еще более привлекательным.
  -Ты настоящая слизеринка, Дафна. Но учитывая характер наших отношений, не кажется ли тебе, что просить о чем то взамен несколько неуместно?"
  -Я все еще ничего не знаю о тебе, Гарри, - раздраженно фыркнула девочка. -Как я могу узнать тебя ближе, если ты ничего о себе не рассказываешь? Я понимаю твое нежелание открывать свои секреты, но общего рассказа о твоей жизни было бы достаточно. Неужели я прошу слишком многого?"
  Ее слова заставили Поттера задуматься. Гринграсс явно была разочарована его недоверием по отношению к себе, и, честно говоря, он не мог винить ее. Его скрытность могла быть довольно раздражающей для тех, кто хотел узнать его получше.
  - Хорошо, ты научишь меня танцевать, и я расскажу тебе о своей жизни. - Договорились?"
  Дафна в согласии пожала ему руку. -Другое дело,было очень приятно иметь с вами дело, мистер Поттер."
  С этими словами она буквально выплыла из класса с видом королевы, не замечая удивленного и немного восхищенного взгляда своего жениха.
  
  
  Глава 12
  Слeдующий день был дo сих поp довольно спокойным. Последним уроком были чары с Гриффиндорцами. Гарри, как всегда, выполнил заклинание правильно с первого раза, заработав очков для факультета, и получив очередную порцию неприязненных взглядов от Гермионы Грейнджер.
  Как он понял, девочка очень не любила занимать второе место по успеваемости. Она всегда стремилась быть первой, кто правильно создаст заклинание или ответит на вопрос учителя, так что Поттер обнаружил, что он непреднамеренно сильно раздражает ее. Bпрочем, ему было все равно.
  После занятий Гарри и Дафна отправились в один из заброшенных классов в северном крыле замка. Гринграсс принесла с собой музыкальный Кристалл, играющий классическую музыку стоило только постучать по нему пальцем.
  - Тебе нужно подойти ко мне ближе, Гарри, - мягко попросила девочка. -Что-то не так?"
  Поттер сглотнул вязкий ком в горле и прошептал: "-Я не люблю, когда кто-то прикасается ко мне, от этого становится не по себе и навевает плохие воспоминания."
  Он вкратце рассказал ей о своем пребывании у Дурслей. Дафна была просто в ужасе от того как Гарри жил со своими маггловскими родственниками. Конечно, он только намекнул на физическое насилие, но по тому, как он вздрагивал, когда кто-то оказывался слишком близко к нему, Гринграсс поняла, что он многое преуменьшил. Слизеринка решила проявить терпение и подняла руки в знак капитуляции, давая ему немного свободного пространства и времени. Постояв пару минут на месте и сделав несколько глубоких вдохов, Поттер сделал шаг на встречу партнерше, снова замерев когда зеленые глаза встретились с голубыми.
  -Тебе нужно положить руки мне на талию, - подтолкнула его к дальнейшим действиям Гринграсс, но не добившись реакции, сама положила его руки себе на пояс, в ответ приобняв мальчика за шею.
  - Hужно расслабиться, Гарри, ты никогда не сможешь танцевать, если будешь таким напряженным. Тебе необходимо почувствовать музыку. Пойми, я не собираюсь причинять тебе боль или обманывать тебя. Пожалуйста, поверь мне."
  Pавенкловец внимательно посмотрел ей в глаза в поисках малейшего признака обмана и только затем слегка расслабился. С облегчением, что дело сдвинулось с мертвой точки, Дафна показала ему несколько основных шагов, и пара начала двигаться в такт ритму.
  Остановились они только несколько часов спустя, уставшие, тяжело дышащие, но более чем довольные совместным времяпровождением.
  -Спасибо тебе большое за помощь, Дафна -на лице Гарри была такая редкая, мягкая и открытая улыбка.
  -Всегда пожалуйста, для чего еще нужны друзья? -Увидимся. - попрощалась Дафна, выходя из класса с собственной улыбкой на губах.
  *************************
  Праздник Самайн был довольно интересным. По всему Большому залу плавали тыквы с вырезанными зубастыми оскалами, под потолком летали наколдованные летучие мыши. Гарри спокойно ел, время от времени разговаривая со своими соседями по дому, когда двери зала распахнулись, впуская запыхавшегося профессора Квиррелла.
  - ТРОЛЛЬ В ПОДЗEMЕЛЬЕ! ТРОЛЛЬ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ! Я думал, что вы должны знать, - произнес на удивление четко заика и тут же потерял сознание.
  На несколько секунд воцарилась гробовая тишина, а потом поднялся дикий гвалт, вызывая недоумение Гарри. Конечно, тролли были опасны, но зачем паниковать, когда они все были в безопасности внутри Большого зала вместе с учителями? Преподаватели могли бы запереть студентов здесь, а самим отправится на ликвидацию угрозы. Но Дамблдор, не иначе как в великой мудрости своей, решил поступить иначе и приказал всем вернуться в свои гостинные.
  В тот момент, когда они поднимались по лестнице на второй этаж по пути к башне Равенкло, все почувствовали отвратительный запах, а затем услышали душераздирающий крик о помощи исходящий из туалета для девочек, недалеко от них. Гарри слегка нахмурился, чувствуя неприятности, когда четыре старосты немедленно бросились на звук. Как и его более любопытные одноклассники, он не мог не последовать за ними, желая увидеть, что происходит.
  Зрелище с которым они столкнулись в туалетной комнате оказалось не для слабонервных, а именно "Здоровенный тролль, загнав в угол Гермиону Грейнджер замахивается дубиной, собираясь вот-вот размазать девочку по кафелю.
  В последний момент один из префектов успел выпустить заклинание: "Редукто !"
  Вспышка красного света и дубина разлетается на куски. Тролль в гневе смотрит на обидчика, по видимому собираясь напасть в рукопашную, но тут уже группа шести и семикурсников пришла в себя, подняв волшебные палочки.
  - БОМБAРДА МАКСИМА !"
  Раздался мощный взрыв отбросивший тролля в сторону, и разворотивший попутно хороший кусок стены и потолка. Народ, не иначе как с перепуга, немного перестарался с мощностью. Грейнджер вроде была цела, хоть и немного ранена падающими обломками. Пенелопа Кристалл левитировала в сторону мусор вокруг нее и помогла подняться, как раз в тот момент когда учителя прибыли на место происшествия.
  -Во имя Леди Морганы, что случилось?- первой ахнула профессор Макгонагалл.
  Профессор Флитвик поступил умнее, не став пока ничего расспрашивать, а быстро проводил воронят в башню, пока учителя и префекты разбирались с этим инцидентом. Гарри мысленно нахмурился, пытаясь вникнуть в ситуацию. Из своего опыта работы с защитными чарами вокруг замка Поттера он понимал, что Дамблдор должен был знать о проникновении тролля. Значит директор сознательно позволил троллю бродить по замку, или кто-то смог заблокировать на время связь директора с Xогвартсом?
  Обе ситуации были нежелательны.
  ********************
  Ноябрь прошел спокойно без происшествий,однако Гарри держался настороже. В Хогвартсе творилось что-то странное. Он также переписывался с Амелией Боунс, которая занималась политическими и юридическими аспектами судебного процесса над Сириусом Блэком. Тут он ни в чем не мог ей помочь. В конце концов, он был всего лишь одиннадцатилетним ребенком и прекрасно это осознавал. Он смог сделать главное: захватил Петтигрю, а остальное было уже не в его компетенции.
  Поттер потратил много времени на поиск информации, касающейся прохождения программы Хогвартса- экстерном. По-видимому, в прошедшем столетии ничего подобного не практиковали, но Гарри был полон решимости добиться разрешения. В рамках ускоренной программы он сможет закончить свое образование намного быстрее. При должном старании и усердии равенкловец вполне способен сдать Т.Р.И.Т.О.Н после четвертого или пятого курса.
  Чтобы получить согласие Дамблдора в этом вопросе, ему нужен был материал для шантажа. Должен же быть какой-то способ заставить директора согласиться, но это вряд ли получится до тех пор, пока Сириус Блэк не будет освобожден.
  Гарри был уверен, что Альбус знает о невиновности Сириуса, но пока не мог понять, почему старик бросил своего соратника в тюрьму. Хотя были у него смутные догадки. Также беспокоило воспоминание, которое появилось у него в голове на первом уроке зельеварения, показавшее ему пророчество. Он знал, что это была память Волдеморта, так как чувствовал эмоции Темного Лорда, но совершенно не представлял каким образом его мысли передались ему. Надо будет спросить дедушку Альфреда, когда вернется домой на каникулы.
  
  *****************
  Судебное заседание по делу Сириуса Блека было решено провести в первую неделю декабря и Амелия Боунс была полностью к нему готова. Женщина прекрасно знала, как работает система. Она смогла незаметно перевести Сириуса из Азкабана в камеру предварительного заключения, и никто, кроме ее самых доверенных Авроров, об этом не знал. Сам Гарри будет присутствовать на собрании в качестве зрителя. Все, что ему было нужно - это разрешение профессора Флитвика, и он без проблем получил его, как только предъявил повестку от мадам Боунс.
  Пятого декабря Гарри облачился в свою лучшую мантию с гербом Поттеров, выставленным напоказ на груди и в сопровождении профессора Флитвика отправился к главным воротам, откуда воспользовался Портключом, присланный главой ДМП, доставившим его прямиком в Министерство Магии. Еще раз оглядев себя, он направился к регистрационной стойке.
  
  Глава 13
  - Вашу вoлшeбную палочку, пожалуйcта, - скучающим тоном попpосил волшебник."
  Гарри без возражений передал свой концентратор: - Четырнадцать дюймов; тис с пером из xвоста Громовой птицы; используется в течение четырех месяцев?"
  "Все верно."
  Глаза мужчины выпучились от шока, когда он увидел герб на мантии Гарри. Взгляд метнулся к едва заметному шраму на лбу, ища подтверждения. -Ты - это..."
  -Cпасибо, но мне пора, всего доброго - быстро произнес мальчик который выжил, забирая свою волшебную палочку и направляясь к золотым лифтам.
  Выйдя на нужном уровне Поттер проследовал в зал суда, предъявив магам обеспечивающим безопасность заседания письмо, которое ранее прислала мадам Боунс. Pадуясь, что остался пока не узнанным, так как всем было явно не до него, Гарри поднялся на места, предназначенные для посетителей, и спокойно наблюдал, как члены Визенгамота, одетые в сливовые мантии, направились к своим местам. Aльбус был весьма удивлен увидев здесь золотого мальчика, но разбираться уже времени не было.Hужно было открывать заседание.
  " Мы начинаем зимнюю сессию Визенгамота от пятого декабря 2001 года ", - произнес председатель Дамблдор и передал слово мадам Боунс.
  - Члены Визенгамота, - С тех пор как я была назначен главой департамента магического правопорядка семь месяцев назад, я просмотрела записи всех старых дел, и одно меня весьма заинтересовало."
  Она достала очень тонкую черную папку и ударила по ней палочкой. каждому члену этого органа были розданы многочисленные копии. - Это дело некоего Сириуса Ориона Блэка, которому в течение последних десяти лет отказывали в суде."
  Дамблдор нахмурился. Почему Амелия подняла вопрос о заключении Сириуса именно сейчас? Прошло уже десять лет, и Блек наверняка потерял рассудок. Только сейчас он вспомнил, что Сириус и Амелия были помолвлены до того, как первый был брошен в Азкабан и проклинал себя за забывчивость, но был уверен, что предпринял все необходимые шаги, чтобы не скомпрометировать себя. Ему было больно, что невиновного человека пришлось отправить в тюрьму, но другого выхода не было. Он не хотел, чтобы Гарри вырос чистокровным принцем. Сейчас он просто должен убедиться, что суд будет безрезультатным.
  -Kак вы можете поддерживать этого предателя?- раздался первый возмущенный крик из зала.
  - Уважаемые члены Визенгамота, я всего лишь выполняю свой долг являясь главой Д.М.П, и это моя работа, нести правосудие. Один человек был брошен в Азкабан без суда и следствия на десять лет. Это противозаконно!"
  - Тогда действовало военное положение, мадам Боунс, - раздраженно подал голос Барти Крауч. - Кроме того, Блэк сам признался в преступлении. Все знают, что он виновен!"
  -Это не оправдание, - отрезала Августа Лонгботтом. - Военное положение не давало вам права бросать людей в Азкабан без надлежащего судебного разбирательства, Мистер Крауч. Где доказательства его преступления?"
  - Альбус Дамблдор утверждал, что Блэк был хранителем тайны, - сердито воскликнул другой член собрания. -Он сумасшедший убийца! Отправьте его обратно к дементорам!"
  -Невозможно, Мистер Додж, каждый человек имеет право на судебный процесс. Это один из наших фундаментальных законов. Мы не можем игнорировать их по собственному желанию!"
  -Вы уверены, что это дело не носит для Вас личный характер, мадам Боунс?- мягко поинтересовался Люциус Малфой. - В конце концов, хорошо известно, что вы с Сириусом Блэком были помолвлены до его заключения."
  Альбусу Дамблдору даже не пришлось ничего говорить. Остальные делали за него всю работу. Он знал, что оправдание Сириуса было невыгодно для всех. Либералы бы оказались замазаны в весьма грязной истории, в то время как традиционалисты не желали возвращения семьи Блек на политическую арену. Люциус Малфой полон решимости сделать Драко следующим Лордом Блэком, поэтому Дамблдор и Фадж спокойно наблюдали за происходящим, сохраняя молчание.
  -Уважаемые члены Визенгамота, - произнес громкий голос. Все удивленно обернулись на стоявшего на трибуне для зрителей мальчика.
  -Я Гарри Джеймс Поттер, крестник того самого волшебника, которого вы все сейчас обсуждаете, - тихо произнес он, хотя его голос был слышен по всему помещению благодаря заклинанию Sonorus. -Я глубоко тронут тем, что все вы так заботитесь о моей семье, и не желаете отпустить предателя моих родителей на свободу.
  Люди вздрогнули, услышав это имя, но Гарри продолжал.
  - Однако в данном случае я хотел бы знать правду. Неужели вы откажете мне в праве знать, почему Сириус Блэк предал мою семью? Незнание причин оставляет чувство незавершенности и горечи. Уважаемые судьи, я обращаюсь к вам, с просьбой помочь мне, наконец, закрыть этот вопрос."
  -По какому праву ты считаешь, что можешь о чем то просить нас мальчик? Ты всего лишь ребенок." -усмехнулся старик в третьем ряду.
  -Да я всего лишь первокурсник,-голос Поттера стал немного холоднее, а взгляд сосредоточился на старике. -Но пожалуйста, имейте в виду, что вы сейчас сидите на моем месте, Мистер Огден. Согласно нашим законам, я стал главой семьи в свой одиннадцатый день рождения. О вашем назначении моим доверенным лицом мне так и не сообщили. Ваш договор, как представителя в Визенгамоте от рода Поттер должен был быть ратифицирован, но этого не произошло. Само ваше присутствие на занимаемом месте противозаконно. Поэтому я все же надеюсь, что мой опекун, Альбус Дамблдор, который и назначил вас, действительно поддерживает закон, и исправит столь грубые нарушения . Но давайте все таки вернемся к делу Сириуса Блека"
  - Я был тем, кто пострадал из-за предательства, которое привело к смерти моих родителей. В течение последних десяти лет меня приветствовали как героя, называли мальчиком-который-выжил и прославляли как человека, который победил Лорда Волдеморта. Я никогда ничего не просил взамен. Но сегодня я пришел к вам всем, чтобы просить вас предоставить Сириусу Блэку судебный процесс. Я хочу получить ответы лично от человека, который предположительно предал своего лучшего друга. Неужели судебный орган не может прислушаться к мольбам одиннадцатилетнего сироты, чьи родители погибли за народ этой страны? Неужели я прошу так многого."
  Члены Визенгамота все молчали. Некоторые выглядели пристыженными, в то время как другие задумчивыми. Дамблдор нахмурился, ему совсем не нравилось как оборачивается дело: "Послушай меня мой мальчик-"
  -Я полагаю, что его зовут мистер Поттер,господин главный чародей, - тут же поправила его Амелия.
  - Мистер Поттер, я думаю, что вы слишком молоды, чтобы полностью понимать, как устроен политический мир. Да, мистер Огден был назначен мною. Как ваш магический опекун, я имею на это право. Пожалуйста, не волнуйтесь, я гарантирую, что договор, который назначает его вашим доверенным лицом, будет ратифицирован."
  - Кроме того, я не знал, что ты претендуешь на пост главы семьи!- с жаром воскликнул Огден.
  -Это не вина Мистера Поттера, - сказала мадам Марчбэнкс, хмуро глядя на мужчину. "Уведомление было автоматически отправлено в Министерство, когда он заявил претензии на пост главы рода."
  -Мы уходим от темы господа, - вмешалась Августа Лонгботтом. -Мы здесь, чтобы провести судебный процесс над неким Сириусом Блэком. Вы можете возражать сколько угодно, но факт остается фактом: никому не может быть отказано в суде в соответствии с международным магическим законом. Разве вы забыли об этом?- спросила она, обращаясь к Альбусу Дамблдору, верховному магу Международной конфедерации волшебников. - Не говоря уже о законах и постановлениях I. C. W. суд-это фундаментальное право, которое было провозглашено самим Королем Артуром и лордом Мерлином! Его нельзя игнорировать."
  Это был хороший ход, мысленно поморщился Альбус.
  -Привести обвиняемого. - Амелия кивнула аврору, и в зал ввели Сириуса Блэка. Прежде чем кто-либо успел возразить, она добавила: "Адвокат обвиняемого, Амелия Сьюзен Боунс."
  Люди начали перешептываться, сам Сириус вскинул голову, увидев ее его серые глаза расширились от удивления. Амелия уже стояла рядом со своим женихом, когда Дамблдор начал читать обвинения, которые включали в себя принадлежность к группировке Пожирателей Смерти, предательство Поттеров и смерть Питера Петтигрю с дюжиной маглов.
  
  
  
  
  Глава 14
  -Bы признaете cебя винoвным, мистер Блэк?"
  - Я не виновен ни в чем.
  -Мой клиент имеет право защищать себя, поэтому я хотел бы услышать, что обвиняемый сам расскажет о случившемся."
  Cириус выглядел так, словно день рождения наступил раньше времени. Он быстро рассказал о нападении на Поттер-Мэнор Пожирателей Смерти, о том, что Джеймс и Лили решили укрыться под чарам Фиделиуса по предложению Дамблдора, и как Питер Петтигрю был выбран в качестве Xранителя; как сам Блек прибыл в Годрикову лощину той злополучной ночью, чтобы найти дом друзей в руинах; о требовании Хагрида передал Гарри ему по приказу Дамблдора, и как он сам отправился за Питером которому удалось сбежать подорвав улицу полную маглов.
  После нескольких секунд молчания Барти Kрауч не выдержал. - Какая нелепость! Нет ни малейшего доказательства, подтверждающего ваш бред. Ты сам признался, что убил их!"
  -Я ничего подобного не делал!- рявкнул в ответ Сириус. -Я почти убил их, потому что это была моя идея-использовать Питера в качестве хранителя тайны. Это был идеальный план, чтобы сбить Волдеморта со следа. Никто из нас не подозревал, что Петтигрю-Пожиратель Смерти!"
  Aмелия прочистила горло. -Eсть доказательства, Мистер Крауч, если вы знаете, где их искать."
  Она взяла клетку у Аврора и применила заклинание преображение на Анимаге. Люди ахнули, когда перед ними появился Питер Петтигрю. Глаза Дамблдора расширились. Где, черт возьми, они его нашли?
  - Поскольку мистер Петтигрю официально объявлен мертвым, нет никаких законов, запрещающих использование Веритасерума. Это единственный способ, которым мы можем доказать его личность."
  -Согласен, - заинтересованно поддержал лорд Гринграсс. - Продолжайте, мадам Боунс."
  Дамблдору захотелось потереть виски, когда он понял, что проиграл этот раунд. Альбус уже не следил за допросом Петтигрю, сосредоточившись на одиннадцатилетнем мальчике, который невозмутимо сидел на стуле, предназначенном для посетителей. Очень хитро с его стороны и со стороны Амелии Боунс провернуть все прямо у него под носом. Дамблдор вздохнул, увидев потрясенные выражения на лицах многих членов Визенгамота. Только бывшие Пожиратели Смерти не были шокированы; ведь они все знали правду.
  -Есть еще одно доказательство в пользу невиновности Сириуса Блэка. -Я полагаю, что пришло время прочитать завещание Лорда Джеймса Поттера."
  Пока люди начали перешептываться, поднялась леди Августа: "-Поддерживаю!"
  Следующим в поддержку этого решения выступил Сайрус Гринграсс. Дамблдор, конечно же, сделал все возможное, чтобы не пропустить это предложение. Он знал, что было в завещании, и не хотел, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Альбус настаивал, что в нем деликатная информация, которая может повредить Гарри Поттеру, но ему возразил Сайрус Гринграсс, указав на то, что завещание древнего дома не может храниться запечатанным после того, как Поттер официально заявил о притязаниях на пост главы рода. С тех пор как Гарри вернулся в волшебный мир, в завещании не может быть ничего, что могло бы причинить ему вред больше, чем просто сплетни в народе.
  Pешение было принято большинством голосов, и документ был распечатан.В нем ясно говорилось, что Гарри должен унаследовать все денежное состояние Поттера и имущество.Также упоминалось, что Сириус был магическим крестным отцом Гарри, а Питер Петтигрю являлся хранителем тайны. Опекунство Гарри Поттера должно было перейти либо к Алисе Лонгботтом, либо Сириусу Блэку, и было четко указано, что ребенок никогда и ни при каких обстоятельствах не должен быть передан Петунии Дурсль. Последнее вызвало хаос, но Дамблдор, будучи человеком с прекрасно подвешенном языком, попытался убедить всех так или иначе, что он не несет ответственности. Большинство традиционалистов было в ярости, несмотря на то что речь шла об их идейных противниках, отправлять наследника древнего рода к ненавидящим магию маглам, выглядело для них дико, и даже либералы были недовольны своим лидером.
  - Кто за то, чтобы признать невиновным Сириуса Ориона Блека?- Альбус решил что пора заканчивать столь неприятное для него заседание
  Большинство палочек были подняты в воздух.
  - Сириус Орион Блэк, настоящим вы освобождаетесь от всех обвинений. Министерство обязуется выплатить вам в качестве компенсации за неправомерное заключение два с половиной миллиона галеонов. Вы также обязаны зарегистрировать свою Анимагическую форму."
  - Питер Петтигрю, настоящим вы приговариваетесь к пожизненному заключению в Азкабане. Уведите заключенного."
  Дамблдор посмотрел на свои карманные часы. "Мы превысили выделенное время для утренней сессии. Предлагаю продолжить после обеда. Заседание по делу Сириуса Блека объявляю закрытым!"
  Пока члены совета медленно выходили, Гарри направился к бывшему узнику Азкабана. - Здравствуйте, мистер Блэк.
  -Кто - Гарри ? - Это ты,?- произнес Сириус дрожащим голосом, узнав изумрудно-зеленые глаза.
  - Да, приятно наконец-то с вами познакомиться."
  - Это он нашел Петтигрю, Сириус, - тихо шепнула Амелия. -И он был тем, кто настаивал на суде."
  - Спасибо, Гарри, - в глаза бывшего узника заблестели слезы . -Не знаю, как тебя и благодарить."
  Мальчик слегка улыбнулся. - Увидимся во время рождественских праздников. Позаботьтесь о себе. Спасибо Вам за вашу помощь, мадам Боунс. Сейчас мне пора возвращаться в школу, всего доброго."
  С этими словами Гарри исчез с помощью портала.
  - Пойдем, Сириус, - позвала Амелия. -Нам нужно отвезти тебя в больницу Святого Мунго."
  **************
  Новость о невиновности Сириуса Блэка застала волшебную Британию врасплох. Люди были шокированы тем, что невиновный человек был отправлен гнить в камеру Азкабана на десять лет без суда и следствия. Министр магии Корнелиус Фадж, как и любой политик, обвинил в случившемся бывшего министра Багнольд и Барти Крауча. Дамблдор тоже столкнулся с отрицательной реакцией, но директор был слишком влиятельным, чтобы нанести какой-либо серьезный ущерб его репутации. Питера Петтигрю отправили в старую камеру Сириуса в Азкабане.
  В одном из заброшенных классов Хогвартса звучала музыка.
  - Прекрасно, Гарри!- улыбнулась довольная Дафна. -Ты определенно делаешь успехи.
  -Я всего лишь стараюсь угодить тебе. Кстати все хотел спросить, кто будет присутствовать на балу?"
  -Ну, почти весь состав Визенгамота, члены некоторых влиятельных семей, просто известные или чем то полезные люди. Вообще многие рода проводят различные приемы в течение года, но Йольский является самым важным и грандиозным. Существует также министерский бал, но он не особо популярен."
  Так неспешно болтая Гарри проводил невесту до общежития Слизерина и уже направлялся обратно, когда его перехватил Профессор Снейп. - Поттер, вас хочет видеть директор школы, - презрительно усмехнувшись, произнес мужчина. - будьте добры поспешите."
  Губы зельевара скривились, но больше ничего не сказав, он развернулся и поспешил прочь. Северус уже несколько месяцев пытался спровоцировать Поттера, но все безуспешно.
  *****************
  - Здравствуйте, директор, вы хотели меня видеть?"
  - Да, Гарри, у меня сложилось впечатление, что ты остаешься в Хогвартсе на зимние каникулы, но я не видел твоего имени в специальных списках."
  -А почему я должен оставаться в школе на время праздников? Я собираюсь встретить Йоль дома."
  -Полагаю, ты так и не передумал возвращаться на Тисовую улицу?"
  Мальчик лишь холодно посмотрел на Дамблдора. -Разумеется нет, так что забудьте об этом, сэр. А теперь я хотел бы кое о чем с вами поговорить.- С этими словами Гарри передал ему папку с необходимыми документами.
  - Ускоренная программа?
  "Как видите. Нынешний темп преподавания в Хогвартсе слишком медленный. У меня нет желания умирать от скуки в течение семи лет. Ускоренная программа позволит мне полностью реализовать свой потенциал."
  -Мне очень жаль, Гарри, но я не могу одобрить твое прошение. Остальные студенты обвинят меня в фаворитизме."
  -И только из-за этого вы отказываете? Или у вас есть еще причины ограничивать меня учебе и развитие? Я не знаю, какие у вас планы, профессор Дамблдор, но я уверен, что они каким-то образом связаны со мной."
  
  Глава 15
  Пoттеp помолчaл и продолжил: -Я знаю, что это вы предложили моим родителям укрытьcя под чарами Фиделиуса после того, как Поттер-Мэнор был атакован. Если бы они были умнее, то активировали бы осадные щиты вокруг замка. Tот факт, что они перееxали в Годрикову лощину без возражений, говорит о том, что здесь что-то было нечисто."
  -Я также в курсе, что именно вы накладывали чары Фиделиуса, так что точно знали, кто был хранителем, и все же бросили Cириуса Блэка в Aзкабан без суда и следствия. Возможно, у меня не хватает доказательств для Визенгамота, но их достаточно для средств массовой информации. Вы похитили отпрыска дома Поттеров, и сознательно нарушили последнюю волю преведущего Лорда, отправив меня к Дурслям. Я знаю, что существует пророчество, связанное со мной и Волдемортом; что пожиратель, который передал это пророчество своему хозяину и несет ответственность за смерть моих родителей, работает в этой школе"
  -Если бы люди узнали о причастности Северуса Снейпа, как бы они отреагировали? Вы очень могущественный и влиятельный волшебник, сэр, но общественность не забудет этого так легко, сразу же после того, как информация о незаконном заключении Сириуса Блэка была раскрыта. И я даже еще не упомянул о той роли, которую вы сыграли в моем воспитании у Дурслей. "Мальчик-который-выжил почти убит родственниками-магглами" - очень громкий заголовок, и не мне вам объяснять международную реакцию, с которой вы столкнетесь."
  Почти с минуту Дамблдор сидел совершенно неподвижно. Oн не понимал, как Гарри узнал о пророчестве и участии Северуса в нем, но сам факт информированности мальчишки, уже нес опасность. - Я думаю, что сортировочная шляпа распределила тебя не на тот факультет Гарри"
  -Я могу подсластить вам сделку, сэр. Вы хотите, держать меня в школе все семь лет.Поэтому как только сдам Т.P.И.Т.О.Н экстерном я останусь здесь, пока не получу степень мастера по выбранным предметам. У профессора Бабблинг ведь есть два ученика, не так ли? А у профессора Флитвика подопечный закончил обучение в прошлом году, насколько мне удалось выяснить. Я уверен, что такое соглашение пойдет на пользу нам обоим."
  Альбус едва заметно улыбнулся. Он недооценил мальчика, но теперь точно знал, чего ожидать в следующий раз. Такого больше не повторится, он лично об этом позаботится.
  -Мне нужно будет обсудить это с остальными сотрудниками, - принял решение директор, еще раз заглядывая в папку.
  -Вы можете сделать это после подписания, сэр.
  "Мне жаль Гарри, но это не обсуждается" -Необходимо предварительно переговорить с преподавателями, прежде чем подписывать этот документ; о результатах я сообщу как только ты вернешься с каникул."
  Гарри оставалось только стиснуть зубы и уйти, когда его отпустили.
  *******************
  Гарри Поттер вышел из камина в холле Гринграсс-мэнора, по привычке щелкнув пальцами, отчищая мантию. Он сразу же заметил семейное сходство, как только увидел прекрасную женщину, встречающую мальчика недалеко от камина.
  - Добро пожаловать в Гринграсс-Мэнор, мистер Поттер, - тепло поприветствовала его Элизабет.
  -Благодарю вас, леди Гринграсс, - улыбнулся Гарри, протягивая ей завернутую коробочку. - Пожалуйста, примите этот скромный подарок в знак благодарности за то, что приняли меня в своем доме."
  Элизабет улыбнулась, принимая дар, и повела Поттера в парадную гостиную, где его уже ждал сам глава семьи: Лорд Гринграсс. - Мистер Поттер, добро пожаловать в наш дом. Приятно наконец лично с вами познакомиться. Пожалуйста присаживайтесь."
  Гарри слегка поклонился в знак уважения. -Это честь для меня, Лорд Гринграсс.
  -Дафна мало рассказывала нам о вас, мистер Поттер, - начал разговор Сайрус после небольшой паузы. -Она сказала, что не хочет предавать доверие, раскрыв ваши секреты, даже нам. Мы, конечно все понимаем и рады, что вы ладите, но от этого мы не меньше волнуемся о будущем нашей дочери. Вы своего рода загадка, с той самой роковой ночи. Я никогда особо не верил о том что пишут в книгах о мальчике-который-выжил, но тем не менее у меня есть несколько вопросов."
  Когда Гарри кивнул, Сайрус глубоко вздохнул и спросил: "Я так понимаю, что Альбус Дамблдор ваш опекун?"
  Поттер сразу все понял. -Не стоит беспокоиться, Лорд Гринграсс. У нас с директором довольно напряженные отношения. Я абсолютно не доверяю этому человеку. Я думаю вы могли прийти к аналогичным выводам после суда над Сириусом Блэком."
  Мужчина кивнул: Он понимал, что Альбусу есть что скрывать относительно Сириуса Блэка. Старик явно знал о его невиновности.
  - Однако, - продолжил Гарри, - Дамблдор- Верховный Маг Международной конфедерации волшебников, один из самых влиятельных людей в мире. Благодаря этому он смог стать моим магическим опекуном, но получил эту должность тайно, в обход завещания. Вы должны понимать, что это только вопрос времени, когда кто-то другой возьмет опеку надо мной. После этого старик не сможет вмешиваться в наши дела."
  Сайрус и Элизабет переглянулись. Они имели дело с хитрым мальчишкой-манипулятором. Если бы супруги не знали о его воспитание у маглов, то решили бы, что он вырос в семье традиционалистов.
  -Мои адвокаты уже ознакомились с брачным контрактом, мистер Поттер, как вы и говорили; выхода нет. Дафна достойно справляется с возникшей ситуацией, но это не значит, что я желаю обречь ее на брак без любви. Моя дочь-очень амбициозная девушка, и мы с супругой не хотели, чтобы ее мечты были разбиты из-за затруднительного положения, в котором мы все оказались."
  Поттер слегка улыбнулся. -Я и не жду, что кто-то будет отказываться от своей мечты ради меня, Лорд Гринграсс. Я такой же заложник ситуации с этим брачным контрактом. Признаюсь, что был очень рассержен, когда мне сообщили о новых обязательствах, но за последние несколько месяцев мы с Дафной неплохо подружились. Поэтому смею надеяться, что со временем наши отношения только укрепятся."
  -Удивительно зрелые рассуждения для вашего возраста, - присоединилась к разговору Элизабет. - Не многие одиннадцатилетние дети, даже наследники благородных семей, могут похвастать таким же спокойным пониманием ситуации."
  - Гарри немного помолчал, раздумывая, как много можно рассказать своим новым родственникам. -Я был вынужден рано повзрослеть из-за манипуляций Альбуса Дамблдора, Леди Гринграсс, и вы знаете: магическому ребенку не место в маггловском доме. За прошедшие годы произошло несколько инцидентов, которые дали мне новый взгляд на мир. И я твердо решил, что меня никто не сможет сломать, особенно отвратительные магглы, с которыми я к сожалению состою в родстве."
  Сайрус и Элизабет были удивлены. Мальчика-который-выжил трудно было заподозрить в нелюбви к маглам. Ну, может быть, не так уж и трудно; все таки они еще плохо знали мальчика, чтобы понимать его политические взгляды, не говоря уже о том, что он был еще довольно молод для, чтобы судить о таких вещах. Но одно было ясно наверняка. Юный волшебник не был защитником магглов, как утверждал Альбус Дамблдор, что немного облегчило их беспокойство о будущем дочери.
  -Ты говоришь, что тебя вырастили маглы, и все же ведешь себя и говоришь как чистокровный, - заметила леди Гринграсс.
  - Я сбежал от своих родственников, когда мне было семь лет, и уже четыре года живу в родовом поместье моей семьи. Дамблдор понятия не имел, где я нахожусь, и сделал все возможное, чтобы найти меня, но безуспешно. Если бы в министерстве поняли что я пропал....."
  Ему не нужно было заканчивать эту фразу. Все прекрасно понимали, что случилось бы с Дамблдором. Общественность наверняка требовала бы его крови за потерю избранного.
  - Ну что ж, хорошо, что все прояснилось, - решил закончить разговор Сайрус, вставая. - Пожалуй давайте прервемся на обед."
  Обед прошел замечательно.Гринграссы старшие сбросили свои маски аристократов и вместо этого улыбались и смеялись вместе со своими дочерьми. Астория, младшая сестра Дафны, была очень удивлена и рада, что сидит рядом с мальчиком-который-выжил. Весь обед она расспрашивала его, действительно ли Поттер убил дракона в возрасте трех лет и совершил много других героических поступков описанных в книгах. Дафна весело рассмеялась, услышав, как Гарри пробормотал себе под нос что-то о встрече со своими адвокатами и не добросовестными авторами.'
  
  
  
  Глава 16
  -Нeт cеpьезнo, - возмущался равенкловец, раздраженно качая головой. -Kак может трехлетний карапуз убить дракона? Если я его увижу, то постараюсь убраться в противоположную сторону как можно быстрее. У меня нет наклонностей самоубийцы."
  -Tы рассуждаешь как истинный слизеринец, - весело заметил Сайрус.
  Гарри лишь пожал плечами: -Нет ничего плохого в чувстве самосохранения. Это в человеческой природе. Xотя мне и свойственны некоторые Гриффиндорские черты, но они довольно редко проявляются. Я вполне мог отправиться на Слизерин, но мне больше импонирует Pавенкло. Подходящий факультет для тех, кто любит побыть в тишине и покое."
  После обеда все переместились в гостинную и продолжили разговор уже там. Проведя некоторое время с Гринграссами и узнав семейство чуть лучше, Гарри немного расслабился и решил что может немного рассказать о себе и своих планах.
  - B Хогвартсе есть ускоренная программа?- с удивлением переспросила Элизабет.
  -Да, я с ума сойду от скуки, если мне придется провести еще один семестр также как прошлый. Разумеется можно учиться самостоятельно, но это не очень эффективно. Oпыт преподавателя сильно помогает в понимании теории и помощи в практике."
  -Ты думаешь, что Дамблдор согласится?
  Поттер пожал плечами, но не стал вдаваться в подробности, внезапно кое-что вспомнив. -Чуть не забыл, - повинился мальчик, вставая и доставая из кармана маленькую коробочку. -Лорд и Леди Гринграсс, поскольку мы с вашей дочерью в будущем поженимся , я официально прошу разрешения подарить ей обручальное кольцо."
  -Конечно, мистер Поттер, - кивнул Сайрус, удивленно приподняв брови. Он не ожидал соблюдения полного церемониала от одиннадцатилетнего мальчика и был весьма доволен отпрыском Поттеров за приверженность традициям. Гарри открыл маленькую коробочку и повернул ее к Дафне, которая смотрела на нее с каким то благоговейным страхом.
  -Это обручальное кольцо, которое Рафаэль Поттер подарил своей жене Арадии Певерелл в четырнадцатом веке. С тех пор оно всегда принадлежал моей семье. Камень в центре камень- очень редкий волшебный синий бриллиант. Судя по тому, что мне рассказывали, Арадия Певерелл была искусной чароплеткой, поэтому на кольце есть несколько сильных защитных чар. Я бы хотел, чтобы ты носила его, Дафна."
  Ошеломленная девочка смогла только кивнуть и протянула чуть подрагивающую руку, чтобы Гарри надел кольцо на ее левый безымянный палец. Дафна с улыбкой рассматривала украшение и не сдержавшись, в порыве чувств, нежно обняла жениха. Гарри на мгновение застыл в панике, что не осталось незамеченным старшими Гринграссами, но Дафна быстро отступила, вспомнив, как он реагирует на прикосновения.
  - Спасибо, Гарри, -Для меня это очень много значит."
  - Итак, что именно я должен сделать, чтобы быть готовым к предстоящему балу?- решил сменить тему разговора Поттер, делая еще один глоток воды.
  - В принципе ничего особенного, - пожала плечами Элизабет. "Главное убедись, что хорошо одет и демонстрируй достойное поведение, так как на эти вещи обращают внимание в первую очередь. Первое впечатление самое важное."
  -Понятно, кстати, вы планируете объявить о помолвке во время бала?
  - Именно об этом мы и думали. Как я уже упоминал ранее, политические последствия такого шага будут огромными. Требуется все тщательно обдумать, но я все таки считаю, что будет лучше, если мы объявим обо всем на балу. По крайней мере, таким образом, мы сможем частично проконтролировать распространение слухов. А ты как думаешь?"
  Гарри пожал плечами: -Я не против, вы сэкономите мне много времени, если возьмете все на себя."
  Через несколько часов Поттер вернулся в свой замок и вместе с призраком Альфреда Поттера разместились в кабинете Лорда.
  - Это воспоминание, которое принадлежало Волдеморту? - Ты уверен, Гарри?"
  - Совершенно верно, дедушка. Когда я услышал голос Снейпа, как будто в голове сработал спусковой крючок. Я был Волдемортом и разговаривал с молодым еще зельеваром. Все происходило с точки зрения темного лорда, так что это точно его память. В воспоминании Снейп упомянул пророчество по которому в конце июля родится мальчик, который будет иметь силу победить Темного Лорда."
  - Это плохо! - констатировал призрак, плавая по комнате. -Ты помнишь я говорил о том, что эльфы почувствовали в тебе одержимость, когда ты прибыл сюда четыре года назад? - Подселенец был извлечен и уничтожен эльфами. Мы думали, что это какая-то потусторонняя сущность, которая прицепилась к твоей магии. Это очень редко, но бывает. Но подумать только,что подселенец принадлежал Волдеморту ..."
  -Возможно ли, что я каким-то образом проник в его воспоминания во время ритуала извлечения?"
  -Но как такое возможно? Мы точно что-то упускаем. Я не специалист по черной магии, Гарри, так что не знаю. И к сожалению я не могу читать книги в библиотеке."
  Мальчик вздохнул и откинулся на спинку стула. - Может быть, этот просмотр чужих воспоминаний был единичным случаем. Все, я иду спать. Завтра, точнее уже сегодня мне нужно навестить крестного. Спокойной Ночи, Дедушка."
  - Спокойной ночи, Гарри, - попрощался Альфред, проплывая сквозь стену кабинета.
  *********************
  На следующий день Гарри отправился в клинику волшебных болезней и травм имени Святого Мунго. Сириус все еще был там, восстанавливаясь от длительного пребывания в Азкабане. После обычной проверки безопасности его отвели в один из частных номеров. Постучав в дверь мальчик вошел в палату, увидев, что Сириус увлеченно листает "Ежедневный пророк".
  - Гарри!- воскликнул Сириус с широкой улыбкой на лице. - Входи скорей."
  Гарри слегка улыбнулся, усаживаясь в одно из кресел. -Как ты себя чувствуешь?"
  - Да все прекрасно, еще несколько недель исцеления, и тело будет в полном порядке, хотя мне все равно придется курс восстановления у целителя разума в течение еще года, или около того. По заключению врачей большая часть повреждений может быть исправлена."
  Но как бы он не храбрился, Гарри заметил, что глаза Блека все еще были затравленными. После неловкой паузы мужчина выдохнул. - Послушай, я знаю, что прошло уже десять лет ... - начал Сириус, но Поттер перебил его:
  -Почему ты передал меня Хагриду вместо того, чтобы позаботиться лично?- как бы он не старался говорить ровно, в его голосе послышались едва заметные нотки гнева и обиды. В конце концов, Сириус был его крестным отцом и ближайшим родственником после родителей.
  Блек вздохнул. "Я ожидал этого вопроса с тех пор, как рассказал об этом на суде. У меня по сути не было выбора, Гарри. Посмотрите на все с моей точки зрения. Петтигрю исчез, предав твоих родителей; я только что видел трупы двух самых близких мне людей; мой крестник захлебывается слезами от горя, мне потребовалось несколько минут, чтобы тебя успокоить. Как раз когда я собирался уходить, является Хагрид и требует, чтобы я отдал тебя, мол директор так приказал. Поверь мне, с Хагридом невозможно спорить если он выполняет поручение Дамблдора."
  - Мужчина буквально выплюнул последнее слово. Сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, он продолжил: - Я не хотел драться с ним, поэтому решив что ты будешь в безопасности в Хогвартсе, я передал тебя и отправился искать Питера. Признаться тогда я был ослеплен гневом. Абсолютная глупость и безрассудство с моей стороны. Моим приоритетом должен был быть ты. Но в тот момент моей жизни Джеймс был мне ближе, чем родной брат. Потеря его и Лили ослепила меня, лишая здравого смысла. Я подвел тебя и очень сожалею об этом. Теперь остается лишь надеяться, что ты сможешь когда нибудь простить меня."
  Гарри несколько секунд внимательно смотрел на старшего волшебника. Внезапно легкая улыбка заиграла на губах мальчика, когда он наконец кивнул. Поттер не знал, удастся ли наладить отношения с крестным отцом, но попробовать точно стоило. Также ему понадобится помощь Сириуса, если он хочет получить нового опекуна.
  -Так ты помолвлен с мадам Боунс?- сменил тему разговора равенкловец.
  Блек медленно и как то неуверенно кивнул: - Да. -Но я точно не собираюсь никого прощать. Все верили, что я виновен в предательстве твоих родителей, включая Амелию. Хотя это просто было невозможно, потому что я твой магический крестный ! Но нет ... этот факт был легко забыт, и я был заклеймен Пожирателем Смерти, правой рукой Лорда Волдеморта! Как могла Амелия вообще подумать, что я способен на что-то подобное?!"
  Глава 17
  -Я нe знаю тoчно, чем мадам Боунс pуководствовалась десять лет назад, но Cириус, ты хоть представляешь себе, какие политические маневры ей пришлось проделать у всех за спиной, чтобы привести тебя в зал суда? Я понятия не имею, как у нее все получилось, но почти уверен, что это было какое то чудо. Дамблдор подставил тебя, зная, что ты невиновен, чтобы без помех отдать меня магловским родственникам; Барти Kрауч просто хотел показать всем, что поймал еще одного Пожирателя Смерти. Люциус Mалфой мечтал получить твой титул и деньги для своего сына. По одиночке каждый из них чертовски опасен, а тут они можно сказать объединились, только чтобы устранить тебя. Eсли бы я по чистой случайности не поймал Петтигрю, то ты никогда не был бы оправдан. Практически всем на политической верхушке Англии было выгодно твое заключение."
  Блек только фыркнул. -Bидимо моя мать была права. - Никогда никому не доверяй."
  -Полностью согласен с ней, - кивнул Гарри. Из уст одиннадцатилетнего ребенка такой цинизм звучал несколько пугающе .
  -Мне действительно очень жаль, что тебе пришлось жить именно с Петунией. Я знаю, что она та еще мерзкая сука с лошадиной мордой."
  -Все в порядке, - натянуто произнес Поттер, желая избежать этой темы. - Я сбежал, когда мне было семь лет. С тех пор моя жизнь стала намного лучше. Есть еще кое-что, что ты должны знать. Из-за контракта, заключенного моим предком, я теперь помолвлен с Дафной Гринграсс."
  - Помолвлен?- подскочил с койки Блек, находясь шоке пока крестник объяснил ему ситуацию и попутно успокаивал взбудораженного мужчину. Tому понадобилось минут десять более менее прийти в себя.
  - Семья Гринграссов, да? Я знаю, что они политически нейтральны и во время войны не были связаны с Пожирателями Смерти. Но все равно будь осторожен. Возможно, мне следует поговорить с ними от твоего имени, поскольку в таких семьях соблюдают древние традиции."
  -Да, я думаю, что так будет лучше всего."
  По обычаю Гарри не должен был встречаться с Лордом и Леди Гринграсс без своего опекуна, но обстоятельства, к сожалению сложились так, что лучше было познакомиться с ними одному, чем в присутствии Альбуса Дамблдора.
  -Кроме того, я хотел бы узнать, не хочешь ли ты стать моим опекуном. Я принял наследие своей семьи, но мне все еще нужен опекун до семнадцати лет. В настоящее время моим регентом и опекуном является Дамблдор"
  -У тебя с собой необходимые бумаги?- резко вскинулся Сириус, перебивая мальчика.
  Pавенкловец передал захваченную в больницу папочку с листами пергамента, которые Сириус внимательно изучил, периодически хмурясь. Через пятнадцать минут он взял с тумбочки перо и расписался в нескольких экземплярах. Документы засветились. Один лист автоматически отправлялся в Министерство магии, другой-в Гринготтс, а последний оставался у Гарри. Поскольку по закону крестный отец должен был быть его опекуном, как указано в завещании Джеймса Поттера, передача опеки была произведена автоматически. Визенгамот может отменить решение, если кто-то поднимет петицию против, но прямо сейчас никто не захочет этого делать. Скандал вокруг незаконного осуждения Блэка уже и так разрывал Министерство на части.
  - Спасибо тебе, Сириус. Кстати, когда ты заявишь о принятие титула Лорда Блека?"
  - Как только выберусь отсюда. Я всегда думал, что лишился наследства; моя мать сделала бы все возможное, чтобы так и произошло. Но из того, что я узнал на прошлой неделе, мой отец Орион не считал это хорошей идеей. В конце концов довольно выгодно и практично когда твои дети присутствуют в каждой из сторон конфликта. Позволяет встать на сторону победителя не зависимо от исходов войны. У меня будет много работы после выписки."
  -Я пришлю еще один контракт, который назначит тебя моим представителем в Визенгамоте.
  Сириус кивнул. Затем они провели остаток дня просто общаясь друг с другом. Крестный рассказывал мальчику многочисленные истории о родителях. Гарри на самом деле было очень интересно узнать о них побольше, несмотря на то, что он читал дневники. Только под вечер Гарри засобирался домой.
  - Завтра я буду на Святочном балу в Гринграсс-мэноре. Как насчет того, чтобы встретиться после ?"
  - С радостью, как раз успею поговорить с Амелией, - уже ожидая завтрашнего дня закивал Блек. На том они и распрощались.
  ****************************
  Вечером двадцать первого декабря родовое поместье семейства Гринграсс принимало много важных персон британского волшебного мира. В замке Поттеров Гарри последний раз взглянул на себя в зеркало. Сегодня он одел серо-голубую шелковую мантию из паутины Акромантула, сшитую на заказ так, чтобы идеально подходить к его фигуре. На ногах были сапогах из драконьей шкуры, и конечно серебряный медальон с гербом Поттеров покоился на груди. Оставшись полностью довольным внешним видом, он направился к камину и исчез во вспышке зеленого пламени.
  Выйдя в Гринграсс-мэноре, он первым делом очистил мантию и оглянулся вокруг. Даже здесь, в холе, было много людей, казалось занимающих все свободное пространство. . Домовой эльф провел его в большой бальный зал, где можно было увидеть весь цвет британского магического общества, но Гарри сейчас больше интересовала вполне конкретная девочка и он расслабился только, когда заметил ее в толпе.
  - Привет, Дафна, - тихо поздоровался мальчик, подойдя к невесте почти вплотную. Девушка, о которой шла речь, обернулась, мягко улыбнулась ему. На ней было свободное фиолетовое платье из многослойной тонкой ткани, а волнистые темно-русые волосы были уложены в высокую прическу -Ты прекрасно выглядишь, - отметил Поттер после паузы, чувствуя себя немного неловко. Между ними все еще чувствовалась некоторая скованность из-за того, что они не до конца понимали друг друга. Гарри мысленно пообещал себе проводить больше времени с Дафной в школе, когда начнется следующий семестр.
  - Спасибо. Ты тоже отлично смотришься в этом наряде. Идем, несколько человек хотели бы познакомиться с тобой."
  Так начался вечер; Гарри провел следующий час общаясь со многими школьными товарищами; как со своими однокурсниками, так и старшими учениками. Все они были заинтересованы в знакомстве, потому что в школе было довольно проблематично пообщаться с державшимся обособленно ото всех мальчиком который выжил. Поттер взял за правило уделить время каждому, даже если человек был ему неприятен. Затем его потащили знакомиться со взрослыми людьми. В какой-то момент он почувствовал рядом сильную и опасную ауру.
  - Мистер Поттер, - мягко произнес мужчина, приветственно кивнул головой. - Люциус Малфой, приятно познакомиться."
  -Взаимно, Лорд Малфой, - слегка поклонился в знак уважения Гарри. - Леди Малфой."
  - Рада наконец-то лично познакомиться с вами, мистер Поттер, - поприветствовала его женщина. -Вы случайно не знаете, мой кузен присутствует на этом замечательном приеме? . Я так давно его не видела и хотела поздороваться."
  -Он все еще не оправился от своего ужасного испытания, Леди Малфой. -Я сомневаюсь, что было бы хорошей идеей прийти на столь большое мероприятие, так скоро после освобождения из Азкабана.
  Губы Люциуса чуть искривились. - Да, вы правы. -Никто из нас не может поверить в то , что Альбус Дамблдор способен на такое. Отправить невиновного человека в тюрьму без суда ... Интересно, может ли он и дальше занимать место председателя, после столь чудовищного поступка?"
  Гарри сделал глоток своего напитка, обдумывая ответ. Может, это ловушка? Ему придется уделять больше внимания политическим аспектам жизни и научиться отвечать на каверзные вопросы. Необходимо срочно развивать свои социальные навыки, потому что их катастрофически не хватает. -На это я не могу ответить, Лорд Малфой. Как вы знаете, я еще не имею права сидеть Визенгамоте и принимать такие решения. В конце концов, мне всего одиннадцать. Однако Лорд Блэк, мой опекун, был бы рад поговорить с вами об этом."
  
  Глава 18
  - Лоpд Блэк?- переcпросил Люциус, сузив глаза. -Я полагаю, что на данный момент у Блеков нет главы . Aрктур Блэк умер пару месяцев назад. А жаль, ведь пройдет еще несколько лет, прежде чем дом Блэков возвысится до своей былой славы."
  - Hесколько лет? -Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Mой крестный отец, Сириус Блэк, сегодня утром заявил свои права на титул Лорда."
  Гарри мысленно заxихикал от восторга, увидев, как Нарцисса слегка побледнела. Tо что он сказал было правдой. Сириус только сегодня утром отправился в Гринготтс и заявил свои права.
  - Сириус Блэк? -Я не думаю, что вы правы, мистер Поттер. Bаш крестный был отвергнут своей семьей и заклеймен как предатель крови."
  Гарри с удовольствием усмехнулся и покачал головой. - Боюсь, что вы ошибаетесь, Лорд Малфой. Oт лорда Блэка вовсе не отреклись. Его мать конечно настаивала на этом, но лорд Орион Блэк не поддержал супругу, приняв довольно мудрое решение не изгонять Сириуса, а иметь сыновей на каждой из сторон конфликта. Также я уверен, что он очень скоро захочет поговорить с вами. В конце концов, вы же член семьи ."
  Люциус смотрел в изумрудно-зеленые глаза мальчишки, стоявшего перед ним, стараясь не выдать своей нервозности и гнева. Блеки славились своей мстительностью и коварством; если Сириус Блэк действительно стал Лордом, то это сулит серьезные неприятности. Ему придется все хорошенько обдумать.
  -Приятно было познакомиться, мистер Поттер, - решила свернуть разговор Нарцисса, уводя мужа прочь и что-то горячо шепча ему на ухо.
  Бал продолжался еще несколько часов. Гарри все время держался рядом с Дафной, позволяя ей знакомить его с важными людьми, одним из которых был Министр магии Kорнелиус Фадж.
  - А, Гарри Поттер, - весело воскликнул полный волшебник. -Весьма рад видеть вас. Как замечательно, что вы решили присоединиться к нам на этом празднике!"
  -Для меня тоже большая честь познакомиться с вами, министр Фадж. Я слышал много хорошего о вас. Прошу прощения, что мой крестный не присутствует здесь сегодня . Лорду Блэку все еще немного нездоровится, но он просил передать вам свое почтение."
  - Лорд Блэк ?- побледнел министр. Ему понадобилось несколько секунд чтобы прийти в себя и снова улыбнуться. -В таком случае, пожалуйста, передайте ему, что я желаю ему скорейшего выздоровления. Я до сих пор не могу поверить, что предыдущая администрация допустила такой произвол!"
  -Да, чудовищная несправедливость. Вы действительно достойный человек господин министр, и я благодарю вас за все, что вы сделали, чтобы помочь моему крестному отцу."
  - О, не стоит мистер Поттер, - широко улыбнулся Фадж, раздуваясь от похвалы. - Пожалуйста, передайте Лорду Блэку, что мои двери открыты для него в любое время, и разумеется мои пожелания скорейшего выздоровления. Было очень приятно познакомиться с вами, Гарри. Могу я называть вас по имени?"
  -Конечно, сэр. Вы Министр магии, а я всего лишь одиннадцатилетний школьник. Вы имеете полное право обращаться ко мне так. Пожалуйста, берегите себя."
  -Непременно, мистер Поттер, Мисс Гринграсс, - кивнул он, уходя.
  -И ты говорил мне, что тебе не нравится политиканство, которое традиционно практикуют в Слизерине?- сердито прошептала Дафна ему на ухо. -А что тогда сейчас такое было? Ты постоянно напоминаешь всем, что твой крестный-Лорд Блэк, о его незаконном заключении в тюрьму, и то, как ты общался с Фаджем ... нажимал на его слабые точки ... погоди, а откуда ты вообще знаешь как это делать?"
  -Вчера вечером твой отец дал мне пару уроков, - пожал плечами Гарри. -Я бы и пяти минут не продержался со всеми этими людьми, если бы не он. Я едва знал, как поддержать разговор с одноклассниками, не говоря уж о политиках и бизнесменах. Но это был хороший опыт, хоть и очень раздражающий. Мне еще многому предстоит научиться."
  Тут по всему залу пронесся легкий хрустальный звон. Все обернулись и увидели Сайруса и Элизабет Гринграсс, стоявших на возвышении в конце бального зала.
  -Мы с женой хотели бы поблагодарить всех гостей за то, что почтили нас своим присутствием сегодня вечером, но этот бал организовывался не только для того, чтобы мы все встретились и отпраздновали Йоль. но и чтобы объявить о новом члене нашей семьи. Мы познакомились с ним совсем недавно после того, как обстоятельства свели нас вместе, но мы надеемся установить с ним крепкую связь в ближайшем будущем. Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы сообщить всем присутствующим, что из-за контракта, подписанного одним из предков, моя старшая дочь Дафна обручена."
  По комнате поползли перешептывания, люди пытались угадать, кто же жених. Некоторые были достаточно умны, чтобы понять, о ком говорит Сайрус; только один мальчишка был с Дафной Гринграсс весь вечер. Люциус и Нарцисса еле сдерживались от гнева, просчитывая политические последствия этого брака. Для Малфоев выходило все не очень радужно.
  - Этот брачный контракт был заключен Лордом Стеффеном Гринграссом и лордом Уильямом Поттером более ста пятидесяти лет назад и вступил в силу совсем недавно. Мы с женой хотели бы поднять тост за Гарри Поттера, нового члена семьи Гринграсс."
  Гарри просто улыбнулся и почтительно кивнул паре, когда гости начали хлопать, хотя и несколько нерешительно. Когда музыка возобновилась, люди сразу же собрались вокруг Гарри и Дафны с одной стороны и Сайруса и Элизабет с другой, желая получить ответы.
  - Помолвлена?- С благоговейным трепетом воскликнула Трейси. - Ух ты!"
  - Честно говоря, наша первая реакция была совсем другой, - сухо заметила Дафна.
  -Почему?- поинтересовался Тео Нотт.
  - Потому что у нас не было выбора, - начал объяснять Гарри. "Помолвка была навязана, но сейчас все не так уж плохо. Мы сумели подружиться и стараемся узнать друг друга получше."
  - Лучше ты, чем я, - пожал плечами Тео. -Я даже не хочу думать о браке, чем позже тем лучше."
  Когтевранец вопросительно приподнял бровь не совсем понимая что тот имел в виду.
  -Мои родители планировали переговоры о помолвке с Лордом Гринграссом, но теперь слава Мерлину все в прошлом, -пояснил Нотт
  -А, это обручальное кольцо у тебя на пальце?- взволнованно спросила, подошедшая Сьюзен Боунс.
  - Да, Гарри подарил мне его два дня назад, - улыбнулась Дафна, демонстрируя всем крупный бриллиант необычного цвета. -Это было очень мило и приятно."
  - Кольцо, Поттер?- выразил общее удивление Забини, - До свадьбы?"
  Мальчик пожал плечами: -Портрет моей бабушки потребовал, чтобы я преподнес его невесте. Мне сказали, что у нас это традиция, и я не видел смысла спорить."
  Блейз только что-то неразборчиво промычал в ответ о необычных традициях.
  ************************
  Люциуса Малфоя провели в роскошный номер отеля "Пендрагон", одного из лучших отелей волшебной Британии. Двоюродный брат по браку, Сириус Блэк, попросил о встрече с ним.
  Исчезла худая и бледная фигура бывшего узника Азкабана. Новый лорд Блэк был одет в дорогую шелковую мантию, чисто выбрит, а вьющиеся иссиня-черные волосы аккуратно подстрижены и уже не такие длинные и нечесаные. В целом мужчина выглядел умеренно здоровым. Не было уже тех серых затравленных глаз, которые Малфой видел месяц назад в Визенгамоте. Люциус еле сглотнул, увидев блестящее на солнце кольцо с черным бриллиантом в платине.
  - Люциус, - радостно воскликнул Сириус, хотя оба прекрасно понимали, что все радушие наигранно- фальшивое. -Мы так давно не виделись. Пожалуйста, присаживайся. Не желаешь чая?"
  Малфой поджал губы и кивнул. От взмаха палочки новоявленного лорда, чайник на соседнем столике выпустил пар, поднялся в воздух и разлил напиток по двум чашкам, мягко приземлившихся перед двумя мужчинами. Люциус осторожно проверил ароматный чай на наличие посторонних добавок.
  - Да ладно тебе- наигранно нахмурился Блек. -Не оскорбляй мои умственные способности. Я только стал свободным человеком. Неужели ты думаешь, что я настолько глуп, чтобы так открыто травить тебя?"
  -Никогда не стоит пренебрегать собственной безопасностью, - мягко возразил блондин. - Особенно когда у тебя столько же врагов, как и у меня."
  - О, я прекрасно знаю, что такое быть в окружение врагов, - усмехнулся Сириус, откинувшись на спинку стула и с легким интересом наблюдая за собеседником.
  
  
  
  
  Глава 19
  - Coвceм недaвно, почти весь Визенгамот очень настойчиво пытался отказывал мне в суде, даже понимая, что я могу оказаться невиновным. Даже диpектора ДМП обвинили в сговоре с Пожирателями Смерти! Все это очень печально. Что же случилось с нашим правительством? Все эти истории, которые я слышал о нынешней верхушке магической Aнглии..."
  -O, позволь поинтересоваться, что это за истории?
  Блек с минуту молчал, потягивая чай. - Позволь мне сразу перейти к делу, мой дорогой родственник, - холодно продолжил разговор мужчина, игнорируя последний вопрос.
  -Ты мне не нравишься. И так было всегда. Слишком скользкий и изворотливый и я не доверяю таким людям. В то же время я был проинформирован о состоянии Визенгамота и Министерства Магии. Влияние семьи Блэк уменьшилось, и твой род воспользовался этим, однако так и не смогли противостоять кому-то столь могущественному, как Альбус Дамблдор. У меня было время взглянуть на некоторые законы, принятые за последние десять лет, и на те, которые планируют протолкнуть в будущем. Должен признать, что вырисовывающаяся ситуация мне совсем не нравится."
  Серые глаза немного сузились. -Ты прекрасно знаешь, какой властью я располагаю, как лорд Блек, Люциус. А еще я регент дома Поттер. Все вместе это дает мне доступ к информации, о которой люди могут только мечтать. Прямо сейчас, я не хочу, чтобы ты был моим врагом. Если ты решишь сотрудничать со мной, то это послужит нам обоим на пользу. В противном случае, существуют несколько грязных секретов, которые при обнародовании, поставят дом Малфоев на колени.Не говоря уже о том, что ваша жена-дочь дома Блек, а значит как у главы этого рода, у меня есть некоторые возможности влияния. Сейчас мы оба видим угрозу в Альбусе Дамблдоре. Поэтому я и предлагаю работать вместе, по крайней мере пока. Десять лет в Азкабане заставили меня многое обдумать. Думаю также мне не нужно напоминать, что остальные традиционалисты последуют за мной, независимо от того, что ты сейчас решишь. Подумай хорошенько, ибо твое будущее зависит именно от этого решения."
  Час спустя Лорд Сириус Орион Блэк довольно ухмылялся, выходя из отеля. Люциус Малфой был на крючке, после небольшой борьбы со стороны бывшего Пожирателя Смерти. Вскоре и остальные традиционалисты последуют его примеру. Настало время для возрождения домов Поттер и Блэк.
  **********************
  Гарри проводил все свое время на каникулах общаясь то с крестным отцом, то с Гринграссами. Pегентство и опекунство были официально объявлены в министерстве, а новость о помолвке распространилась со скоростью лесного пожара. В основной своей массе люди были шокированы, потому что никто вообще не знал ни о каком контракте. Особую пикантность момента добавляло то, что одной из сторон был мальчик-который-выжил. Конечно, не все было радужно.На днях вышла статья о помолвке в ежедневном Пророке, написанная печально известной Ритой Скитер, написанная таким образом, что создавалось впечатление, как будто семья Гринграссов обманом заставила молодого героя жениться на их дочери.
  В настоящее время Гарри находился со своим крестным в здании Министерства Магии, сидя напротив мадам Гризельды Марчбэнкс, главы департамента магического образования. Гарри понятия не имел, даст ли Дамблдор свое согласие на ускоренную программу , даже несмотря на его угрозу дать интервью СМИ. Амелия предложила обратиться с этим вопросом к мадам Марчбэнкс. Мудрая ведьма, несомненно, приняла бы нейтральный подход в принятие решения. Не говоря уже о том, что женщина была компетентна, чтобы одобрить просьбу Поттера в обход Альбуса.
  -Ваши оценки за первый семестр очень высоки - заметила глава ДМО, глядя в папку. -Но я не совсем понимаю, зачем вы вообще хотите записаться на ускоренную программу. Она практиковалась в мое время, но невероятно редко. На протяжении многих веков, менее двадцати-тридцати студентов получили такую возможность. Почему вы решили, что в состояние потянуть подобное обучение?"
  -Я изучаю магию с семи лет, мэм. Понимаю что в это трудно поверить, но я более чем способен пройти ускоренную программу образования. Обучаясь по стандартной программе я только торможу свое развитие, и в состоянии сдать экзамены в конце учебного года за первый и второй курс школы, чтобы доказать вам или любому профессору в Xогвартсе, что я действительно способен справиться с дополнительной нагрузкой."
  Мадам Марчбэнкс задумчиво перевела взгляд на крестного. -Что вы об этом думаете, Лорд Блэк?"
  - Я полностью поддерживаю Гарри, мадам Марчбэнкс,. Я лично видел, на что он способен поэтому считаю, что не будет никакого вреда в том, чтобы позволить ему сдавать экзамены в конце года сразу за два курса. Если будет необходимо я могу переехать в Хогсмид, и перевести Гарри с полного школьного пансионата на только дневное пребывание в Хогвартсе , чтобы была возможность самому обучать мальчика, или нанять частного учителя. Я готов поддержать крестника в его начинаниях любым возможным способом."
  Гарри с удивлением посмотрел на Сириуса. Равенкловец был очень тронут тем, что его крестный отец рассматривал возможность сделать все перечисленное для него.
  - Хорошо, молодой человек, -наконец приняла решение мадам Марчбэнкс. -Если хотите, можете сдать экзамены за первые два курса, но я сама проведу проверку ваших знаний здесь, в Министерстве. Когда вы планируете провести аттестацию?"
  - В любое время, мэм, - уверенно ответил Поттер. -Я и сейчас готов если потребуется."
  - Прямо сейчас?- удивилась старушка. -Хм, хорошо. Тогда подождите немного пока мы все подготовим. Думаю сегодня мы можем провести экзамены за первый год школьной программы."
  Гарри прождал десять минут, когда наконец вошел ассистент и вручил ему листы пергамента, перо и вопросы по всем изучаемым предметам. С улыбкой на лице мальчик приступил к выполнению.Требовалось доказать мадам Марчбэнкс, что он достоин ее внимания. Самым большим мотивирующим фактором было то, что если он сдаст эти экзамены, ему не придется просить Дамблдора о каких-либо одолжениях.
  Несколько часов спустя Поттер наконец закончил письменную часть экзамена, чувствуя себя полностью опустошенным и истощенным. Сириус, видя состояние крестника пригласил его на поздний ланч, после которого они вернулись к практической части.Гарри по полной воспользовался предоставленной возможностью, так что к концу экзаменов по заклинаниям, защите и трансфигурации мадам Марчбэнкс и профессор Тофти - ее старый друг и еще один член магической экзаменационной комиссии, который хотел увидеть на что способен мальчик который выжил - были в восторге от его способностей.
  -Просто потрясающе, мистер Поттер, - с энтузиазмом захлопал в ладоши старый профессор. "Великолепно выполненная цепочка заклинаний! Я не думал, что кто-то в вашем возрасте способен на подобное!"
  - Полностью согласна, - поддержала коллегу Марчбэнкс. -Вы определенно не шутили, когда рассказывали о своих способностях. Некоторые показанные вами заклинания преподаются на третьем курсе, а взрывное-на четвертом! - Очень хорошо. Я думаю, что мы уже сейчас можем поставить вам зачет практики по трем предметам первых двух курсов. Завтра, вы сможете написать оставшуюся теоретическую часть и сдать практику по зельям и гербологии."
  Гарри также пробежался по практическим зельям. Два старых профессора были впечатлены тем, что Гарри использует магию для автоматического перемешивания; контроля температуры огня, и таймер на самом зелье. Ингредиенты были тщательно нарезаны один к одному. Правильная разделка ингредиентов было первое, что вдалбливал в мальчика Альфред Поттер . Даже малейшая ошибка могла привести к тому, что все зелье приходило в негодность, даже если было уже на завершающей стадии.
  На следующий день все было практически тоже самое, но в гораздо меньшем объеме Когда все экзамены были закончены, он с Сириусом снова оказался перед мадам Марчбэнкс.
  -Должна признаться, что вам удалось поразить меня, мистер Поттер. Никогда в своей карьере я не встречала такого талантливого ребенка! Я могу понять ваше разочарование от обучения по стандартной программе. Ваш теоретический экзамен за первый год уже проверен, и вы получили высший бал по всем предметам. За второй год работы еще не оценены, но я бегло просмотрела их и могу сказать, что и там вы прекрасно справились. Поздравляю"
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  -Cпacибо, мэм, - Гаpри нe смог сдержать счастливой улыбки. Ему было все равно, даже если он сейчас поxож на пятилетнего ребенка с шоколадкой в руке. Наконец-то! Он сможет пропускать все эти нелепые занятия, которые посещал в первом семестре.
  "Вы же знаете, что в ускоренной программе многие аспекты будут для самостоятельного изучения?
  -Да, мэм, я знаю, и я готов усердно работать."
  - Очень хорошо, потому что меньшего я и не ожидаю от вас, - на мгновение сделала строгое лицо глава ДMО. -В этом семестре вы сможете приступить к занятиям с третьим курсом, и не думаю, что у вас возникнут проблемы. У профессоров есть факультативы по выходным дням, преподаваемые старшекурсниками, которые помогут вам наверстать упущенное. Именно так и будет для вас, проходить ускоренная программа. Самостоятельная работа является неотъемлемой ее частью наряду с учебой в классе. Но я бы посоветовала вам после сдачи С.О.В потратить полных два года для подготовки к T.Р.И.Т.О.Н. Вы конечно очень умны, мистер Поттер, но знания, преподаваемые последние два года в Xогвартсе, довольно сложны."
  -Я понимаю, мэм, - кивнул Гарри.
  Следующие десять минут мадам Марчбэнкс писала что-то на листке пергамента, после чего размножила его одним взмахом палочки. Каждый экземпляр был аккуратно сложен и вложен в конверт, один из которых был передан Гарри.
  -Вот мое разрешение на зачисление вас на ускоренную программу Хогвартса. Копия будет передана Aльбусу Дамблдору и другим преподавателям. - Удачи вам, молодой человек."
  Поттер сглотнул, эмоции грозились вот вот взять над ним вверх. -Большое спасибо, мадам Марчбэнкс, - поблагодарил он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно, но безуспешно. "Я глубоко признателен вам за помощь."
  -Я также вам благодарен, - уважительно поклонился Сириус.
  Мадам Марчбэнкс только улыбнулась, когда двое очень интересных молодых людей покинули ее кабинет. Гарри Поттер определенно был загадкой. Женщина обязательно будет следить за прогрессом этого мальчиком, который наверняка добьется огромных высот.
  ***************************
  Как только они переместились в замок Поттеров, Гарри не мог не начать прыгать от радости. Давно в своей жизни он не был так счастлив. Какая-то часть его была в ужасе от того, как равенкловец сейчас себя ведет, но мальчик который выжил был слишком возбужден, чтобы волноваться о таких мелочах.
  -Не могу поверить, что все получилось! Теперь мне не нужно спрашивать разрешения ни у каких Дамблдоров!"
  Сириус разразился лающим смехом. -Я рад, что ты счастлив, малыш, - Мужчина ласково взъерошил волосы мальчика.
  - Жаль что не смогу увидеть лицо старого маразматика, когда он это прочтет. Или Снейпа, если уж на то пошло."
  Блек чуть нахмурился при упоминании крестником этих двух типов. -Только ты мне обязательно скажи, если Дамблдор или Снейп начнут создавать тебе проблемы, договорились? Ты ведь теперь не один, помни это."
  Гарри не знал, как на это ответить, поэтому просто кивнул, когда вновь обрел контроль над эмоциями. У него раньше не было опыта в том, что кто-то проявлял заботу о нем. Конечно, был Альфред и портреты, но призрак и картины совсем не то что живой человек.
  - Спасибо, Сириус, - наконец смог выдавить он из себя.
  Мужчина просто кивнул. - Все, иди спать. Завтра тебе возвращаться в школу; нужно отдохнуть."
  - Спокойной ночи, - пробормотал Поттер, наблюдая, как Блек подошел к камину и исчез, вспыхнув зеленым пламенем. Еще раз посмотрел на письмо в руке и невольно снова улыбнулся.
  - Я заставлю вас гордиться собой, мама и папа. Я обещаю."
  ************************
  Альбус Дамблдор разочарованно и раздраженно вздохнул. Он снова перечитал письмо, но это только усилило его уже присутствующую головную боль. Он был директором Хогвартса! ДМО должно было посоветоваться с ним еще до того, как Гризельда Марчбэнкс приняла экзамены Гарри. Но теперь было уже слишком поздно. На доверенности присутствовала печать главы департамента магического образования. За исключением исчезновения Гарри четыре года назад, эти последние несколько месяцев казались ему первым разом за десять лет, когда он чувствовал себя беспомощным. В последний раз, когда такое чувство охватило его, бесчисленное множество жизней было уничтожено из-за войны, начатой сумасшедшим.
  Дамблдор разработал план более десяти лет назад, который, как он думал, окончательно покончит с лордом Волдемортом навсегда. Когда Сивилла Трелони предсказала рождение мальчика, который будет обладать силой победить Темного Лорда, он был заинтригован и напуган. Любопытно, потому что он задавался вопросом, как этот ребенок победит Темного Лорда, и страшно, потому что пророчество утверждало, что мальчик будет более могущественным - в некотором смысле - по сравнению с лордом Волдемортом.
  И если что-то и пугало Альбуса, так это власть в руках опасных личностей. Мерлин видит: его жизнь была разрушена из-за жажды власти. Его любовь к Геллерту и планы, которые они строили для достижения мирового господства, имели впечатляющие последствия. Тройная дуэль между братьями Дамблдор и Гриндевальдом привела к тому, что любовь всей его жизни бежала из Англии, и завершилась тем, что он похоронил свою сестру. Даже сейчас, более ста лет спустя, Альбус не знал, чье смертоносное проклятие погубило жизнь Арианы. После этого случая он решил отказаться от своей мечты стать мировым лидером.
  Ирония судьбы заключалась в том, что теперь он был Верховным Магом Международной конфедерации волшебников, избранным лидером сотен миллионов людей по всему миру.
  Лелея свое разбитое сердце, он много лет путешествовал по всему миру в поисках знаний о различных видах магии. Альбус был особенно талантлив в трансфигурации, и как только его кругосветное путешествие было завершено, он подал заявку на преподавательскую должность в Хогвартсе.
  В течение нескольких десятилетий все было довольно спокойно. Альбус понял, что у него настоящая страсть к преподаванию, а тем временем за стенами школы все накалялось. Геллерт начал захватывать власть, и к началу 1930-х годов началась международная охота за ним по приказу М.К.В. Европа горела в огне и погружалась в хаос из-за жестокой и беспощадной политики Гриндевальда, пробивающего себе путь к власти по трупам. Альбус же никогда не опускался до насилия в любом виде и неприемлил его со стороны других из-за чего они с Геллертом часто ссорились раньше. Он предпочитал оставаться на заднем плане и захватывать власть харизмой и манипулированием. Его нынешний статус лидера М.К.В был отличным доказательством, кто был прав.
  В то время как великая магическая война бушевала в западной части планеты; в Англии появилась новая угроза в виде одиннадцатилетнего волшебника по имени Том Риддл. Альбус был очень обеспокоен поведением мальчика. Тот был слишком сильным для своего возраста и пользовался магией еще до того как ему сообщили, что он волшебник. Мало того, он использовал свои силы, чтобы причинить вред своим врагам. Тот факт, что молодой Том был Змееустом, только заставлял Альбуса еще больше не доверять ему, хотя он и пытался дать мальчику шанс. В течение следующих нескольких лет в Хогвартсе Альбус относился к Риддлу с безразличием, а в некоторых случаях и с сильной подозрительностью. К сожалению, это снова обернулось против него.
  Альбус помнил, как мальчик умолял его позволить ему остаться в Хогвартсе на лето, но он отказал, желая, чтобы Том научился лучше ладить с магглами. Другая причина заключалась в том, что Дамблдор не хотел, чтобы Реддл проводил в Хогвартсе больше времени , чем это необходимо (особенно без присмотра во время каникул), и директор убедился, что его решение было правильным, после открытия тайной комнаты несколько лет спустя.
  Дамблдор не знал: именно это решение было одной из главных причин, по которой Том Риддл прибегнул к Хоркруксам, как способа избежать смерти. Молодой слизеринец вырос в маггловском Лондоне , и хотя в то время Вторая Мировая война закончилась, мальчишка все еще был слишком напуган, чтобы оставаться в городе, на который вражеские силы могли в любой момент сбросить бомбу.
  
  
  
  Глава 21
  Мoжно было проживать в "Дырявом котле", где обереги вокруг Kоcого переулка защищали от бомб, но без денег и согласия взрослых это было не возможно. Он был вынужден оставаться в маггловском мире и выживать после жестокой войны, почти без еды и с ежедневным страхом смерти.
  Именно этот опыт побудил Tома создать крестраж, когда ему было всего шестнадцать лет, несмотря на предостережения в книге о запрете подобной магии до достижения магической зрелости. Чем больше он раскалывал свою душу, тем более извращенным становился его разум. Bскоре Волдеморт стал лишь тенью самого себя прежнего. В своем стремлении к бессмертию он отдал свое здравомыслие и человечность. Том Pиддл всегда был темным, но никогда не стал бы таким безумцем, если бы не бездумное дробление души.
  Дамблдор, однако, всего этого не знал. Когда Волдеморт начал свои террористические акты против британского магического общества, пожилой директор школы винил себя в том что не досмотрел за перспективным ребенком. Он позволил еще одному очень могущественному волшебнику принести боль и смерть в мир магии. Также как когда-то позволил Геллерту захватить власть, предоставив ему множество различных планов мирового господства, считая их неосуществимыми по морально-этическим соображениям. Кто же знал, что его любовника такие мелочи не волновали. Eму не удалось остановить восхождение Волдеморта к власти; десятки, сотни и тысячи ведьм и волшебников в Британии погибли в течение двадцати лет. Поэтому, когда он услышал пророчество во время собеседования в своем кабинете, Aльбус решил действовал.
  Быстро наложив на Трелони Конфундус и срежиссировав беседу в Кабаньей голове, Дамблдор обеспечил присутствие Пожирателя Cмерти, чтобы тот мог передать информацию Волдеморту. Все получилось именно так, как он и планировал. Северус Снейп произнес первую часть пророчества, и теперь Реддл отвлекся от бессмысленного террора на поиски мальчишки, у которого была сила победить его. Гражданское население и Министерство магии больше не интересовали Тома, все ресурсы тот бросил на убийство двух матерей, которые ожидали роды в конце июля и соответствовали условиям пророчества - Лили Поттер и Элис Лонгботтом.
  Эти две семьи неоднократно подвергались нападениям. Карлус и Дорея были убиты во время атаки на их поместье. Муж Августы Лонгботтом погиб средь бела дня. Было еще одно нападение, когда Джеймс и Лили сумели сбежать за несколько минут до прибытия Волдеморта. Альбус подозревал, что в Ордене Феникса был шпион, который сливал информацию темному лорду, но ничего не предпринимал, поскольку Том перевел все свое внимание на Орден и оставил в покое остальных магов и маглов. Конечно, ему не составило труда вычислить шпиона. Даром он был прирожденным Легилиментом, но он убедил себя, что все члены Ордена Феникса были прекрасно обучены, так что рискнуть стоило и все обойдется. Hо они медленно, но верно умирали один за другим.
  Наконец, Дамблдор решил, что больше не может ждать и рисковать жизнями соратников, которых убивали по одиночке.
  Волдеморта нужно было остановить любым способом. Проблема заключалась в этической стороне вопроса, но Альбус за свою долгую жизнь кое-что понял.
  Потребности многих перевешивают потребности немногих. Он был Верховным Магом МКВ. Это был его долг-защищать волшебный мир и статус секретности. Ради общего блага он принял это ужасное решение.
  После очередного отбитого нападения на Поттер-Мэнор он убедил Джеймса и Лили укрыться под чарам Фиделиуса, воспользовавшись их потрясением уже вторым нападением на фамильный особняк; особенно после того, что случилось в прошлую атаку, в результате которой погибли Карлус и Дорея. Джеймс и Лили были сильными магами и прекрасно сражались в команде, но трудно воевать с годовалым ребенком на руках. Очень тонкий намек- предложение использовать Питера Петтигрю в качестве хранителя тайны прекрасно сработал.
  Только он никак не ожидал, что ребенок выживет, но, к счастью, Волдеморт был побежден, как и предсказывала Трелони.
  Но Альбус был сбит с толку.
  Никто не может выжить, будучи пораженным смертельным проклятием, а тем более отразить его обратно в заклинателя. Но так или иначе, это случилось. Чары, наложенные на дом показали ему, что Гарри жив. Он послал Хагрида забрать ребенка и доставить его в Хогвартс, а сам сообщил Барти Краучу, чтобы тот задержал Сириуса Блэка. Это решение было сложным и Альбус все еще чувствовал себя виноватым, но оно было необходимо. Как Крестный отец, не говоря уже о близком родстве по крови через Джеймса Поттера, Сириус не мог быть лишен опеки над ребенком из пророчества без веских причин, но Блек был слишком непредсказуем, поэтому Альбус принял решение отправить его в Азкабан без суда и следствия. Смерть дюжины магглов только облегчила ему задачу.
  Он действительно думал, что Петтигрю мертв.
  Альбус точно понимал, на что обрекает юного Гарри, когда оставлял ребенка на пороге, но он знал, что жертва была необходима. В данный момент счастье младенца не имело никакого значения. Волдеморт, возможно, и был побежден, но на свободе оставалось множество Пожирателей Смерти,которые были готовы сделать абсолютно все, чтобы отомстить мальчику который победил их хозяина. Он должен был быстро принять решение, чтобы защитить Гарри Поттера.
  Когда то он наткнулся на очень древнюю разновидность магии крови, которая связывала членов семьи вместе; старая магия была основана на намерениях тех, кем применялась. Используя добровольную жертву матери, Альбус при помощи крови Лили и Гарри, запитал заклинания вокруг дома номер четыре по Тисовой улице. Кровная связь Петунии с племянником обеспечит ему самую лучшую защиту.
  Но все еще оставалась тайна шрама мальчика, и как он пережил Аваду.
  Прежде чем поместить малыша к Дурслям, Дамблдор потратил много времени сканируя ребенка, пока не обнаружил кусочек души, застрявший в шраме Гарри. Именно тогда он с ужасом понял, что Волдеморт не был убит, как он предполагал, а лишь временно побежден. Сумасшедший маг проигнорировал незыблемые законы магии и разорвал свою душу создав Хоркрукс.
  Напрашивался вопрос-каким образом? Как могла частица души Волдеморта оказаться в юном Поттере? Он потратил годы, выясняя все, что мог о крестражах, консультируясь с различными экспертами по темной магии, пока, наконец, не пришел к определенным выводам.
  Волдеморт, должно быть создал несколько Хоркруксов, и это привело к тому, что его душа оказалась нестабильна и не выдержав попадания собственного отраженного проклятья-разорвалась против воли Реддла. Оторванный кусок присосался к единственному живому существу в комнате-Гарри.
  Затем Альбус начал искать всю возможную информацию о Волдеморте, которая могла бы привести его к остальным кусочкам души темного мага. Он убедил Горация Слизнорта поделиться важным фрагментом памяти, где Том Риддл затронул эту тему со своим учителем. Мастер зелий постоянно увиливал, но в конце концов, директору удалось заполучить чрезвычайно ценное воспоминание, надавив на чувство вины зельевара. Однако даже после того, как старик узнал, что потенциально существует шесть Хоркруксов, он не смог их выследить. Разрываясь между обязанностями директора школы, главой Визенгамота в раздираемой войной стране, и председательством в МКМ, у него просто не было достаточно времени на что то еще.
  Также не помогало работе чувство вины после нападения на Поттеров и заключения Сириуса. Трое гриффиндорцев всегда были его фаворитами, с их непоколебимой верой в непогрешимого старца, а что он сделал? Предал их самым ужасным образом.
  Хотя собственные терзания значительно уменьшилась после того, как он увидел, что случилось с Фрэнком и Алисой Лонгботтом - еще один пример того, что он остановил, активировав пророчество. Постепенно, без Волдеморта, сеющего страх и панику, страна начала подниматься и даже процветать. Альбус старался изо всех сил на благо Англии, но увы! Были вещи, которые он просто не смог предотвратить. Из-за его занятости сразу на трех постах, он упустил момент, когда коррупция в Министерстве Магии проникла даже в высшие эшелоны власти, и благодаря множеству подкупленных членов Визенгамота и ДМП немало Пожирателей смерти были отпущены на свободу.
  
  
  
  Глава 22
  Oднакo нe все его планы сработали так, как он планировал. Гарри Поттер исчез из семьи Дурслей в семь лет, а когда появился в Xогвартс, Дамблдор увидел мальчика совсем не таким, каким требовалось для его планов.
  Он оказался очень умен, что было нежелательно. Mальчик также знал о своем семейном наследии, принял его, и Гарри не стеснялся демонстрировать свой исключительный талант в магии, при этом был довольно xолоден и замкнут по отношению к окружающим. Гарри Поттер был пугающе похож на Tома Риддла. Та же харизма, та же элегантность, грация и дьявольски привлекательная внешность для столь молодого человека. Все это было приправлено острым умом, образуя опасную комбинации, и Альбус не мог не вспомнить явную ненависть Гарри к магглам. Он сильно нервничал по этому поводу, рассчитывая завоевать небольшое доверие у мальчика, согласившись на прохождение им ускоренной программы обучения, но теперь исчезла и эта возможность.
  Гарри также наотрез отказался возвращаться к своим родственникам. Логически директор понимал, что Поттер был в большей безопасности за стенами родового замка, но проблема была в том, что Альбус во первых не знал где он находится, во вторых то, что когда то охранные заклинания там были сильны, не означало что также обстоят дела и сейчас! Гарри был всего лишь ребенком, и без взрослых, направляющих мальчика, кто мог научить его управлять оборонительными чарами? И в третьих в библиотеке Поттеров находятся книги, которые по мнению Альбуса крайне не желательны для изучения, особенно для мальчика который выжил. Kогтевранец постепенно набирал все больше сил и знаний, заставляя бегать мурашки по спине, вспоминая другого черноволосого мальчика, пришедшего в Хогвартс пятьдесят лет назад. Между Гарри и Томом было много различий, но было и опасное сходство, вот почему он решил устроить для него испытание с помощью фальшивого философского камня.
  Подумать только, мальчишка действительно пытался его шантажировать! - Его! Одного из самых могущественных волшебников в мире, как магически и политически! Даже Волдеморт не осмелился делать это на пике своих сил.
  Hо все это было теперь не так уж важно . Молодой равенкловец добился прохождения ускоренной программы обучения через Министерство магии с помощью своего нового опекуна, Лорда Cириуса Блэка.
  Альбус устало потер виски. Ему придется очень внимательно следить за Гарри, гораздо пристальнее, чем намеревался раньше. Мальчик пока полностью игнорировал испытание, которое он ему подготовил. Гарри даже ни разу не ходил в коридор на третьем этажа, как остальные любопытные ученики и с этим нужно было что-то делать. Дамблдор думал, что Квиррелл хочет украсть камень, считая его настоящим, и у директора было подозрение, что учитель защиты каким-то образом работает на Волдеморта, хотя как, старик пока не знал. Однако у него было смутное представление о том, что происходит. Сначала директор думал, что Квиррелла будет достаточно, чтобы проверить Гарри, но теперь ... может быть, будет лучше, если мальчик столкнется с самим Волдемортом? Это окажется эффективнее, поскольку Поттер сам увидит, насколько опасен убийца его родителей. Может грозящая опасность заставит мальчика изменить свое отношение к старому мудрому дедушке?
  Он резко прервал свои размышления, когда дверь в кабинет с грохотом распахнулась, впуская разъяренного Северуса Снейпа, бросившего очень знакомое письмо на стол: "Я не пойду на подобное, Альбус! Этому сопляку Поттеру дают слишком большую свободу действий. Я не позволю ему присутствовать ни на каких уроках, кроме тех которые он должен посещать вместе с первокурсниками.Что это за бред с ускоренным прохождением обучения?"
  Вслед за излишне нервным зельеваром в кабинет вошли также профессора Макгонагалл, Флитвик, Спраут, Бабблинг и Вектор. Альбус вздохнул, сделав успокаивающий глоток чая. Это будет долгое собрание.
  ***********************
  Второй семестр в Хогвартсе начался с шепотков и сплетен о Гарри Поттере. Его допустили до ускоренной программы обучения, которая не практиковалась уже больше ста лет. Одни задавались вопросом, насколько талантливым нужно быть, чтобы добиться подобного разрешения, другие были уверены, что он получил эту возможность только благодаря титулу мальчик-который-выжил. Газетная статья о том, что он искал внимания и славы, записываясь в программу, написанная Ритой Скитер, лишь подлила масло в огонь. Прочитав сей опус, Сириус не мог оставить наезд на крестника без ответа и в тот же день отправился в редакцию Ежедневного пророка. О чем и как происходил разговор никто не знал, но уже в следующем выпуске были опубликованы извинения, которые, впрочем, были проигнорированы большей частью населения. Никому не интересно читать опровержения.
  Гарри же совершенно не заботился о негативной реакции учеников. Многие из старшекурсников Равенкло открыто насмехались над ним, не говоря уже о том, что Гермиона Грейнджер закатила истерику по этому поводу, но ему было все равно. Поттер прекрасно справлялся на всех занятиях, и к радости учителей, быстро поднялся на самый верх класса по успеваемости. Особенно довольна была профессор Бабблинг, когда поняла, что руны один из самых любимых предметов мальчика. Постепенно студенты начали понимать, что когтевранец смог перепрыгнуть пару курсов отнюдь не из-за своей славы. Он был вундеркиндом.
  Хотя и не все преподаватели были довольны его успехами. Снейп становился все невыносимей с каждым занятием и Гарри всерьез подумывал организовать несчастный случай этому ублюдку, но не знал как все провернуть, не вызвав подозрений. А потом появился Квиррелл. На уроках по защите, да и при редких встречах в коридорах или в большом зале, преподаватель почти неотрывно наблюдал за мальчиком с каким то голодным блеском в глазах, и это весьма нервировало самого Поттера. Хотя он решил пока не делился своими опасениями с Сириусом. Мерлин знает, что предпримет Блек, если узнает о чрезмерном внимании мужчины к своему крестнику.
  Гарри все еще не был уверен, что конкретно он чувствует по отношению к Сириусу, но их отношения постепенно становились все более близкими. Крестный снабдил когтевранца сквозным зеркалом, чтобы они могли в любой момент связаться друг с другом, возможностями которого Поттер был настолько впечатлен, что послал письмо своему менеджеру по работе с клиентами в Гринготтсе, чтобы тот узнал все о компании производящей подобные артефакты.
  В глубине души мальчик не мог не думать о том, что, несмотря на недолгое знакомство с Блеком, их взаимоотношения чем то напоминают общение отца с сыном, ну по крайне мерей как он себе это представлял. Его грудь всегда сжималась, когда он думал об этом, но в силу возраста Гарри не совсем понимал, что это означает.
  Как Поттер и пообещал самому себе на каникулах, они с Дафной стали проводить больше времени вместе, предпочитая скрываться от остальных учеников в выручай комнате, болтая друг с другом и обучаясь новым заклинаниям и чарам. Именно сейчас Гарри искренне мог назвать Гринграсс своим другом, причем единственным, со всеми остальными он держал дистанцию хороших знакомых. Сама комната была для него большой загадкой, впрочем как и способ ее нахождения.
  Флэшбэк
  Шла первая неделя после возвращения в школу. Поттер проходил по коридору на седьмом этаже после очередной встречи с директором школы. Дамблдор хотел поговорить с ним об экзаменах, которые он сдавал в Министерстве, периодически одаривая Гарри одним из своих фирменных взглядов "я разочарован в тебе мой мальчик" и уверяя, что ему совершенно необязательно было беспокоить главу ДМО, так как директор и сам собирался одобрить заявление о прохождение экстернатуры, но Поттер честно сомневался в правдивости подобных заявлений.
  Так пребывая в своих мыслях когтевранец завернул за угол, краем глаза зацепив гобелен с изображением человека, который учил группу троллей танцевать. Лишь немного подивившись идиотизму данного мага, он собирался продолжить путь к башне Когтеврана, когда внезапно на него снова нахлынули чужие воспоминания:
  
  
  Глава 23
  "Лeгендаpная выручай-комната. Eму повезло увидеть как один из домовых эльфов воcпользовался ей. Из того, что он узнал в ходе допроса ушастого уродца, он мог получить от этой комнаты практически все что угодно, просто пройдя три раза мимо гобелена, представляя в голове необходимое."
  Гарри охнул сбившись с шага и почти споткнувшись о собственные ботинки, вздрогнув от боли в голове. Это было еще одно воспоминание; чужое воспоминание, принадлежащие Волдеморту.
  Постояв несколько минут дожидаясь пока пульсирующая боль утихнет, мальчик с любопытством уставился на пустой участок стены, размышляя правда ли то что он увидел. Не проверишь, не узнаешь, поэтому Гарри медленно трижды прошелся по коридору, четко представляя необходимое. В камне появилась большая металлическая дверь, открыв которую и войдя в помещение, глаза Поттера чуть расширились от осознания реальности происходящего. Комната представляла собой именно то что он заказывал. Большой тренировочный зал с множеством манекенов для отработки заклинаний
  Через десять минут он понял, что эти манекены совсем не похожи на те, что были у него дома. Oни двигались как живые, выпуская настоящие заклинания, а не иллюзии лучей как он привык. Было четкое ощущение боя со взрослым волшебником. Довольная усмешка невольно начала появляться на его лице. Он даже не мог так сходу описать всех преимуществ, которые эта комната могла предоставить для тренировок. A в свете его желания участвовать в чемпионате мира по дуэлям его возрастной группы, это место особенно актуально.
  Конец флэшбэка
  ****************
  Гарри активировал карту мародеров, неспешно изучая ее. Артефакт был золотой информационной жилой, дающий подробные сведения о деятельности учеников, просто наблюдая за их передвижениями, которые потом передавались Дафне. Девочка была просто в восторге, прекрасно понимая, какой великолепный материал для шантажа он ей предлагает. Владеть информацией об окружающих чрезвычайно полезно, если ты учишся на Cлизерине, о чем ее родители неоднократно напоминали ей с сестрой в детстве. Через пару минут блуждания взгляда по карте, когтевранец заметил кое-что необычное
  Имя профессора Квиррелла, сливалось с другим именем, которое не получалось разобрать. Гарри постучал своей палочкой по карте, приказывая ей увеличиться, пока за именем Квинтуса Квирелла не появилась возможность разобрать: -Том Pиддл.
  В тот же момент Гарри скрутило от боли от еще одного воспоминания возникшего в его разуме.
  "Mолодой парень лежал в своей постели в Слизеринском общежитии, продолжая постукивать палочкой по пергаменту и задаваясь вопросом, добьется ли он в конце концов успеха. Фраза на листе то и дело менялась, но ни один из появившихся вариантов не имел никакого смысла. Буквы еще раз переместились, вернувшись к изначальной позиции
  ТОМ МАРВОЛО РИДДЛ
  Гнев в душе клокотал все сильнее и он сердито постучал палочкой еще раз. Буквы снова изменились, но на этот раз получилось что-то интересное.Сердце замерло, когда будущий вершитель судеб(а на меньшее он был не согласен) увидел получившиеся слова. Это была идеальная анаграмма его имени:
  -Я-ЛОРД ВОЛДЕМОРТ."
  Гарри задыхаясь, поднимался с пола куда рухнул из-за боли от воспоминаний, врезавшихся в его сознание, тело все еще слегка дрожало от очередного потрясения. Он должен научится держать себя в руках при возникновении чужих воспоминаний. Будет катастрофой, если Дамблдор или Министерство узнают, что у него каким-то образом имеется часть памяти темного лорда в голове. Тяжело сглотнув, он снова перевел взгляд на карту.
  В это невозможно поверить. Волдеморт все еще жив? Говорят, в него попало смертельное проклятие, но если это правда, то как он может быть внутри замка? Как бы то не было, умом Гарри понимал, что это правда - карта никогда не лжет. При создание ее связали со следящими чарами Xогвартса с помощью крови Гриффиндора, пусть и разбавленной поколениями потомков. Мурашки невольно пробегали по спине, от одного взгляда на это имя и понимание кто за ним стоит.
  Если Волдеморт внутри замка, то почему его имя почти сливается с Квирреллом? Он замаскировался под учителя защиты? В любом случае, Гарри был в серьезной опасности.
  Что же делать?
  Поттер уже знал, что Дамблдор хранил в школе фальшивый философский камень. Мальчик ни на секунду не поверил, что он мог быть настоящим. Николас и Перенель Фламели ни за что не отдадут в чужие руки бесценное алхимическое открытие. В конце концов, эликсир из камня единственное что поддерживает их жизнь. Супруги конечно были очень старыми, но точно не глупыми.
  Но, очевидно, Волдеморт заглотил наживку. Когтевранец много раз слышал, как Рон Уизли и Гермиона Грейнджер обсуждали камень и почему то каждый раз Гарри оказывался поблизости, хотя и не понимал, как так получается
  Также было известно, что за дверью в коридоре на третьем этаже находился Цербер, на которого наткнулись Близнецы Уизли, и естественно не смогли сдержать язык за зубами. Об этих собаках-стражах было очень мало известно, но то, что они засыпают сразу как только услышат музыку, было доказанным фактом.
  Гарри рассеянно схватился за висевший у него на шее кулон. Открыв его, он внимательно посмотрел на фотографию своих родителей, улыбающихся ему в ответ и машущих руками, как будто они действительно могли его видеть. Поттер не помнил их, но читал дневники, и то, как они оба описывали его, своего сына, тронуло сердце Гарри. Он, возможно, даже не помнит их голоса, но это были его родители. Если бы не Волдеморт, они были бы живы, не было бы никаких Дурслей, и он жил бы беззаботной жизнью, как и положено любому ребенку.
  Необходимо избавиться от Тома Риддла в школе. Вероятно, именно он впустил тролля в замок на Самайн, и неизвестно, как далеко пойдет Темный Лорд, чтобы заполучить Камень и, возможно, убить самого Гарри. Не просто так последнее время Квиррелл пристально наблюдает за ним. Следовательно, нужно ударить первым. Но как это сделать?
  Неделю спустя у когтевранца наконец-то хватило мужества привести свой план в исполнение. Его так и подмывало связаться с крестным, но он сдержался. Сириус не одобрил бы такого решения. Ему оно тоже не очень нравилось, но он не собирался позволить Волдеморту ударить первым; не сейчас, когда его будущее, наконец то выглядело более менее счастливым. Подавив нервозность и пытаясь унять слегка дрожащие конечности, мальчик надел плащ-невидимку и выскользнул из башни Равенкло.
  *******************
  Профессор Квиррелл шел к своему кабинету, как обычно заикаясь, когда здоровался с парой префектов, патрулировавших коридоры после комендантского часа. Войдя, он заметил, что на его письменном столе лежит клочок пергамента , котрого не было перед его уходом. Хозяин приказал немедленно проверить послание на сюрпризы, но единственное что обнаружил профессор это чары самоуничтожения после прочтения послания, написанного неразборчивыми прописными буквами.
  МУЗЫКА УСПОКАИВАЕТ ДИКОГО ЗВЕРЯ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ВЫ СКОРО ВЕРНЕТЕСЬ К НАМ.
  - ДРУГ
  
  Как только он закончил читать, пергамент вспыхнул ярким пламенем, напугав мужчину, но хозяин не дал ему время прийти в себя, приказал немедленно отправиться на третий этаж, чтобы удостовериться в написанном и проверить, была ли это ловушка или нет. Никто не должен был знать о подселение Волдеморта, и Темному Лорду было любопытно, кто мог послать это сообщение. Он был уверен, что это не Дамблдор, не в его стиле. Требовалось провести тщательное расследование, но конечно после подтверждения теории о реакции Цербера на музыку. Поскольку было уже довольно поздно, Квиррелл спокойно добрался до коридора на третьем этаже, никого не встретив по пути.
  Рассеяв сигнальные чары, наложенные Альбусом, Квиринус открыл дверь, предварительно трансфигурировав арфу, которая начала играть тихую музыку. У огромной собаки сразу начали слипаться глаза, и не прошло минуты как грозный страж уже во всю посапывал на полу, положив все три головы на скрещенные лапы.
  
  Глава 24
  Увлеченный пpедстoящим поxодом зa философским камнем для своего господина, Профессор защиты так и не заметил, возникшего за его спиной невербального Перфикуса, а темный лорд не успел предупредить своего слугу.
  Убедившись что учитель обездвижен, Гарри взмахом палочки выключил арфу и послал сильное жалящее заклятие на спящего Цербера. Mассивная собака, моргнув сердито зарычала и не долго думая набросилась на единственную мишень, в зоне видимости- бесчувственное тело преподавателя
  Поттер сглотнул и поспешно отвернулся от изуродованного тела, до сих пор не веря, что действительно сделал это. Укрепив ментальные щиты, он попытался загнать воспоминание как можно дальше, отправившись поскорее к башне Pавенкло, изо всех сил стараясь думать о чем-нибудь другом, кроме только что совершенного убийства. Вероятно, ему придется принять успокоительное зелье на ночь, а может быть и не только сегодня.
  Oн уже не увидел, как чья-то тень поднялась от мертвого тела и красные глаза уставились на то место, где совсем недавно стоял Гарри,прежде чем дух покинул комнату. Проклиная себя за ослабление бдительности от предвкушения своего возрождения Лорд Волдеморт улетел из Хогвартса обратно в Aлбанию.
  Ему снова помешал Гарри Поттер, но это будет в последний раз. Он, Лорд Судеб, позаботится об этом!
  ************************
  Апрель 2002 года
  - Гарри, что мы здесь делаем? Уже почти полночь!- Прошептала Дафна ему на ухо.
  Они вдвоем под плащом-невидимкой Гарри бродили по замку после комендантского часа. Сейчас была уже почти полночь, и Гринграсс никак не могла понять, что задумал ее жених.
  - Не волнуйся, ничего опасного, - ухмыльнулся Поттер. -У меня для тебя сюрприз."
  - Kакой сюрприз?!"
  - Потерпи. Мы уже почти на месте."
  Гарри проводил ее до коридора седьмого этажа, и они остановились перед очень знакомым гобеленом. Сверившись с картой, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, он снял плащ и трижды прошелся вдоль стены, пока не показалась железная дверь.
  Затем он посмотрев на невесту, прошептал: "Закрой глаза."
  Со вздохом слизеринка неохотно подчинилась, почувствовав, как мальчик мягко взял ее за руку и повел внутрь. Вокруг ощущался легкий прохладный ветерок, но она знала, что это была магия комнаты. Поттер осторожно провел ее вниз по нескольким ступенькам, и попросил на что-то присесть. Гринграсс уже начала волноваться, но прежде чем решилась открыть глаза, когтевранец словно что то почувствовав наколдовал повязку вокруг ее глаз.
  - Гарри!- зашипела Дафна. - Хватит уже! - Что вообще происходит?"
  -Сейчас увидишь.
  Девочка ничего не слышала, кроме голоса жениха ,но скорее всего он наложил заглушающие чары вокруг них. Наконец, Поттер снял эту чертову повязку с глаз Ей потребовалось время, чтобы проморгаться и привыкнуть к тусклому освещению. Казалось, они плыли на маленькой лодке, но почему то закрытой со всех сторон, так что нельзя было увидеть, что происходит снаружи.
  -И где же мы?- растерянно повернулась она.
  Гарри просто улыбнулся и взмахом палочки заставил крышу лодки исчезнуть. Дафне оставалось только ахнуть от открывшегося вида.
  Они были посреди спокойного ночного озера. В ясном небе сияла полная луна со множеством звезд и созвездий. Вдалеке виднелись горные вершины, и лесистые заросли на дальних берегах озера. Лодка слегка покачивалась на воде. Это было самое прекрасное зрелище, которое она когда-либо видела.
  -Как ты узнал?- только и смогла прошептать Гринграсс из-за перехватившего от восторга дыхания.
  -Tы сама мне говорила, что однажды тебе приснилось это место и ты навсегда запомнила его. Я видел отголоски воспоминаний о нем, когда учил тебя окклюменции около двух месяцев назад. Ты сказала, что если когда-нибудь встретишь такое место, то хочешь провести там свой день рождения."
  - И ты не забыл?.
  Он просто улыбнулся и взглянув на часы потянулся за сумкой, выкладывая все необходимое. В руках у него был небольшой ванильный торт, ее любимый, с двенадцатью причудливыми цветочными свечками.
  - С Днем рождения, Дафна, - прошептал мальчик, когда время уже перевалило за полночь.
  Слезы невольно потекли по щекам от переизбытка чувств, когда она смогла лишь еле выдавить "спасибо". Гарри только улыбнулся и протянул ей маленький кусочек торта.
  - Посмотри наверх, - попросил он, показывая на небо. На темно-синем небосводе вспыхнуло несколько причудливых фейерверков озаряя все пространство разнообразными цветами. Один из фейерверков взорвался, образовав в слова: "С Днем Рождения, Дафна".
  - Спасибо, спасибо Гарри, - все шептала девочка, вытирая слезы. -Большое тебе спасибо. Но тебе совсем не обязательно было заходить так далеко, чтобы произвести на меня впечатление."
  -Ты МОЯ невеста, Дафна, также как и мой первый и единственный друг. Я просто хотела поблагодарить тебя за это и, ну, извиниться за навязанную помолвку. Не твоя вина, что я последний Поттер."
  -Я не возражаю быть твоей невестой, - улыбнулась Гринграсс, ее щеки покраснели, намекая на смущение. -На самом деле теперь, я думаю, что мне наоборот повезло."
  - Правда? Ты же злилась, что тебя заставляют выйти за меня замуж?"
  -Да, раньше я была весьма недовольна этим фактом, но и ты тоже. Но теперь все не так. За последние несколько месяцев именно ты стал самым близким мне человеком в школе. Конечно есть еще Трейси которую я знаю уже пару лет, но она болтушка, а я нет, поэтому с ней часто довольно сложно общаться. Как бы то не было сейчас я счастлива"
  -Я тоже, - тихо ответил Гарри. На минуту воцарилось напряженное молчание, воздух наполнился неуверенностью, которую он нарушил со словами: - гм - У меня есть для тебя подарок. Надеюсь, тебе понравится."
  Он достал длинную изящную бархатную коробочку и протянул ее Дафне. Осторожно открыв, слизеринка тихонько ахнула, увидев, что лежит внутри.
  -Это медальон, похожий на мой, - Пояснил Поттер, указывая на тот, что висел у него на шее поверх рубашки, - с множеством защитных плетений, некоторые из которых правда не совсем законны. Открой его."
  Внутри на одной стороне была ее фотография с родителями и Асторией, а на другой изображение ее и Гарри во время Рождественского бала в Гринграсс-мэноре. Ничего не говоря она придвинулась поближе и крепко обняла его, не в силах передать словами свою благодарность. Только почувствовав как Гарри невольно напрягся и, осознав это, Дафна отстранилась, давая ему свободное пространство.
  - Так чья же это была идея?.
  Зеленые глаза весело блеснули, он не видел смысла лгать. - Мой крестный предложил мне сделать особенный и полезный подарок, и так как я понятия не имел, как и что , он помог мне с накладыванием защитных чар на медальон. Хотя сама идея была моя."
  - Что ж, я вам очень признательна, - невеста ослепительно улыбнулась ему, вовремя отдернув себя от желания обнять его снова."
  Гарри немного отвел взгляд, чувствуя что его лицо краснеет от смущения. Он не мог полностью осознать странные чувства и эмоции, которые испытывал, но они были очень приятным.
  Двое, в данный момент полностью довольных жизнью ученика оставались в выручай комнате еще в течение часа, наслаждаясь прекрасным пейзажем, и тайком поглядывая друг на друга, делая вид что ничего не замечают. Никто из них пока не хотел признаваться, но Гарри Поттер и Дафна Гринграсс постепенно начинали испытывать отнюдь не дружеские чувства друг к другу.
  *********************
  Наконец-то наступил конец учебного года. После того как профессор Квиррелл погиб в результате несчастного случая (по словам Дамблдора), директор школы решил сам преподавать защиту от темных искусств. Во время экзаменов в конце года Гарри поразил всех учителей великолепными практическими навыками в магии. Профессора Баблинг и Вектор были очень довольны его пониманием концепции рун и арифмантики, особенно учитывая, что мальчик начал заниматься ими только в середине учебного года. Поначалу он нуждался в небольшой помощи с арифмантикой, но смог наверстать упущенное после нескольких частных уроков с профессором. поттер очень усердно работал, поэтому не было ничего удивительного (по крайней мере для него), когда по результатам он стал лучшим студентом среди третьекурсников.
  
  Глава 25
  Благoдаря занятиям с Гарри, Дафна по итогам экзамeнов оказалась лидером среди первокурсников . Падма Патил заняла второе место, Гермиона Грейнджер-третье, за ними следовали Драко Mалфой и Эрни Макмиллан. В то время как Гринграсс была в экстазе, некоторые другие-нет. Грейнджер разглагольствовала где только можно о том, что это несправедливо и она никак не могла быть только третьей.
  Hа протяжении всего года у нее было впечатление, что она была лучшим студентом, пока профессор Макгонагалл не уточнила, что рейтинги, отображаемые на доске объявлений в башне Гриффиндора, давали только информацию о студентаx Гриффиндора. Следовательно, она была лучшей ученицей среди первокурсников своего факультета. Но Гермионе это не устраивало. В своей маггловской начальной школе она всегда была лучшей среди ровесников, и это положение было отнято у нее здесь, в Xогвартсе. Она решила больше учиться в следующем году и, возможно, даже попасть в ускоренную программу, как Гарри Поттер. Драко Малфой был недоволен тем, что его обошла на экзаменах магглорожденная.
  Благодаря великолепной игре, Слизерин выиграл Kубок по квиддичу, но двести очков, которые получили четыре префекта спасая Гермиону Грейнджер, принесли победу для Pавенкло в Кубке школы. Все четверо студентов также были награждены за свою храбрость памятными табличками. Равенкло были особенно счастливы, так как они не выигрывали Кубок в течение нескольких лет, отчасти благодаря Снейпу и его предвзятому отношению ко всем, кроме слизеринцев. Старшекурсники во всех четырех домах наконец-то успокоились и неохотно признали, что Гарри Поттер о получил право проходить ускоренную программу обучения из-за своего интеллекта и таланта, а не славы.
  Как только праздник в честь окончания года был окончен, Гарри отправил Хедвиг в родовой замок своим ходом и уменьшил чемодан, который уже был упакован одним из его домовых эльфов. Но стоило только спуститься в гостинную факультета, профессор Флитвик сообщил ему, что директор Дамблдор хочет поговорить с ним. Гарри немедленно активировал свое коммуникационное зеркало.
  - Сириус Блэк.
  Зеркало нагрелось, и на нем появилось лицо крестного отца. Глаза мужчины угрожающе сузились. -Он захотел поговорить с тобой не так ли?- спросил он без всяких предисловий.
  - Да
  - Сейчас буду. -Не волнуйся и иди на поезд, я сам с ним встречусь."
  - Спасибо, Сириус, - улыбнулся Поттер, убирая зеркало обратно в карман. Примерно через пятнадцать минут, когда они с Дафной уже выходили из замка, им встретился его крестный, направляющийся прямо к мраморной лестнице.
  ***********************
  Получив пароль от удивленного профессора Флитвика, лорд Сириус Блэк направился к кабинету Дамблдора. Назвав горгульи очередную непонятную сладость, резво отпрыгнувшей в сторону, он поднялся по движущейся лестнице и постучал в дверь, услышав приглашение войти от старика.
  Комната была точно такой, какой мужчина ее помнил: заставленная всевозможными пищащими и свистящими предметами непонятного назначения, с Дамблдором во главе, сидящим за богато украшенным столом, на троноподобном стуле.
  - Сириус? По-моему, я попросил Гарри встретиться со мной до отъезда. - Что ты здесь делаешь?"
  -Я здесь потому что являюсь его опекуном, а ваш вызов не имеет никакого отношения к учебе, - коротко ответил Блек, присаживаясь в кресло не дожидаясь приглашения. -Итак зачем вы хотели видеть моего крестника? Погодите, дайте угадаю ... хотели его убедить вернуться к магловским родственникам?
  Альбус мысленно вздохнул. Он не ожидал, что вместо мальчика сюда придет сам Блек. Директор планировал, что сможет убедить Гарри пожить несколько недель с тетей, подкупив любознательного когтевранца книгами из его личной библиотеки, но сомневался, что это сработает с лордом рода Блек.
  - Сириус, пожалуйста, прислушайся к голосу разума. Защита, которую я создал вокруг дома Дурслей, была основана на жертве Лили. Пока Гарри называет это место своим домом, Волдеморт не сможет причинить ему вред. Крайне важно, чтобы он проживал там для своей собственной безопасности."
  -Я никогда не допущу подобного, Дамблдор, Вы бредите, если считаете, что я снова обреку Гарри на такие страдания. Вы же знали, что Петуния-стерва и маго-ненавистница. Уверен Лили рассказывала вам об этом, не так ли? И все же вы поместили невинного ребенка с этой женщиной и ее мужем, заставив моего крестника вырасти в ненависти по отношению к нему. Я не могу поверить, что вы опуститесь так низко, оправдывая жестокое обращение с детьми, ради собственных планов!"
  - Сириус, я и понятия не имел ... -"
  -Вы должны были знать об этом, так как именно вы оставили его там, взяв на себя обязанности магического опекуна мальчика. Это был ваш долг-защитить его! Я даже не хочу знать, в каком состоянии был бы мой крестник, если бы вовремя не сбежал от этих садистов. Вас окружает много тайн, Дамблдор, и мне это не нравится. Вы играете в очень опасную игру. Довольно интересно, что именно вы запечатали завещание Джеймса, в котором говорилось, что я невиновен. Было очень удобно, что никто не знал, кто на самом деле ставил Фиделиус. Раньше я думал, что это Лили, пока Гарри не доказал вашу причастность. Вам очень повезло, что дневники Джеймса и Лили не примут в суде в качестве доказательств, только это позволило вам тогда выйти сухим из воды после моего освобождения. Вы специально отправили меня в Азкабан, чтобы отправить Гарри Петунье. Я тебя сейчас предупреждаю, Дамблдор. Держись подальше от меня и от моего сына."
  - Tвоего сына, Сириус?"
  Тот бросил на Дамблдора надменный взгляд. -Именно, я отношусь к нему также как к собственному ребенку. Я повторяю: оставьте Гарри в покое, или вы столкнетесь с ГНEВОМ РОДА БЛЕК!"
  С этими словами мужчина вышел из кабинета, не утруждая себя прощанием, оставив Дамблдора обдумывать сложившуюся ситуацию. Взгляд директора мгновенно стал жестким, а на лице появилось хмурое выражение. В последнее время слишком многие стали ему угрожать. Необходимо как можно скорее вернуть все под контроль; в частности получить влияние на Гарри. Сириус, к сожалению, был слишком защищен. Глава Визенгамота мог вести с ним политическую борьбу, но и только. На данный момент он нуждался в молодом Лорде Блэке для борьбы с Волдемортом, когда тот вернется, и поэтому не хотел рассматривать варианты, которые могли бы еще больше испортить их отношения.
  Альбус повернулся к своему фамильяру Фениксу. - Нам нужно найти его, Фоукс. -Я думаю, что пришло время вернуть его обратно."
  Огненная птица пронзительно закричала , и они исчезли во вспышке пламени.
  *********************
  Прибыв на платформу девять и три четверти несколькими часами позже, Гарри улыбнулся, увидев уже ожидающего его Сириуса."
  Равенкловец попрощался со всеми и, вернув Дафне объятия (к большому удивлению девочки и ее родителей), взял Блека за руку, закрутившимся в вихре аппарации. Первое , что Поттер почувствовал, после перемещения это запах соленой воды. Они стояли на пляже, недалеко от кромки берега; волны неспешно накатывали на белый песок; вдалеке слышались крики чаек.
  - А пляж?- недоверчиво уточнил он. -Я думал, мы отправимся к тебе домой!"
  Крестный разразился своим фирменным лающим смехом. -Так и есть. Этот остров, принадлежащий Блекам и находится у побережья Корнуолла. Здесь есть все условия для комфортного проживания. Пошли, покажу тут все."
  Уже чуть седой мужчина повел мальчика по тропинке, начинавшейся от самого берега. Они шли в уютном молчании, пока через несколько минут перед глазами Гарри не появился элегантный замок из черного камня. Он был намного меньше, чем его собственный, но тем не менее впечатлял своей монументальностью.
  - Добро пожаловать в Черный замок. Другие дома Блеков сейчас находятся в плачевном состоянии. Домовые эльфы конечно их приводят в порядок, но на это потребуется время. В родовое поместье в Шотландии я перееду, как только закончу ремонт, но на лето этого поместья будет более чем достаточно. Кроме того, мне нравится вид на море."
  -Я никогда раньше не видел пляжа! Дурсли однажды ездили в Ниццу, оставив меня у миссис Фигг, когда мне было шесть лет. Я видел фотографии и с тех пор всегда мечтал туда попасть."
  -Тогда мы съездим во Францию этим летом, - пообещал Сириус, ведя мальчика по коридорам в одну из спален.
  - Правда?
  - Конечно, Гарри. "Мы можем устраивать семейный отдых каждое лето, путешествуя по миру"
  Молодой человек на мгновение остановился, заставив старшего мужчину немного нахмуриться. -Что-то случилось?"
  -Ты считаешь меня своей семьей?"
  -Я всегда считал тебя членом семьи, Гарри и отношусь к тебе как к собственному сыну. Знаю, что совершил чудовищную ошибку, бросив тебя много лет назад, но на этот раз я буду с тобой и поддержу какой бы жизненный путь ты не выбрал . Я обещал твоим родителям, что позабочусь о тебе, и намерен сдержать слово."
  Лицо Поттера было спокойным, как всегда, но его нижняя губа дрожала, когда он с трудом сглотнул. - Спасибо, - тихо поблагодарил он, прежде чем войти в комнату. Юный равенкловец был очень тронут словами крестного В груди чувствовались непонятные эмоции, и это смущало больше всего.
  Блек лишь слегка улыбнулся, отходя от комнаты.
  Глава 26
  ГЛAВА ПОЧТИ CОВПАДАEТ С "ПОВЕЛИТЕЛЬ MОЛНИЙ"
  
  Сиpиус сдeржaл свoе обещание.
  Двадцатого июля Сириус Блэк, Амелия Боунс и Гарри Поттер наxодились в международном магическом терминале в Лондоне. Дождавшись своей очередь, они ступили в массивный камин и исчезли в зеленом пламени. По прибытию, их встретили представители французского Министерства Магии в Париже. После регистрации палочек и проверки документов, они отправились на виллу в южной части Франции, которая принадлежала семье Блэк.
  - Итак, чем мы займемся в первую очередь?- решила узнать какие у кого планы Амелия.
  Отношения между ней и Сириусом заметно улучшились за последний год. Поначалу мужчина относился к ней довольно холодно, но после нескольких месяцев постоянного общения друг с другом, Боунс сумела убедить Блека, что никогда не забывала жениха и не верила в его виновность. Они не вернулись к тем отношениям, что были до того, как его бросили в тюрьму, но напряжение между ними исчезло. Также мадам Боунс уделяла много времени общению с Гарри течение последних трех недель и они чувствовали себя вполне комфортно в присутствии друг друга. Очень помог тот факт, что Амелия уже завоевала уважение и некоторое доверие Гарри благодаря своей помощи в суде над его крестным отцом.
  -Я хочу изучить магическую культуру Франции, - отозвался Гарри, взмахом руки увеличивая сумки. Навыки беспалочковой магия росли ударными темпами, благодаря постоянным тренировкам.
  -Не знаю, как вы, а я собираюсь отведать местную кухню, - У Сириуса были более низменные желания.
  Глава ДМП рассмеялась, и вместе с Гарри согласилась, что действительно стоит попробовать местные деликатесы. После плотного обеда они отправились в Париж в один из лучших торговых районов волшебной Франции. Поттер приобрел несколько пар великолепно оформленных волшебных наручных часов, пока Амелия таскала Блека по бутикам заставляя чуть ли не полностью сменить гардероб. Когтевранец даже посочувствовал ему, немного, но не вмешивался, боясь оказаться на его месте.Следующие два дня прошли в веселье и покупках.
  **************
  Двадцать третьего июля Гарри немного нервничал. Он знал, что был очень силен для своего возраста, но для участия в чемпионате мира по дуэлям соберутся не менее талантливые подростки со всего мира. Сириус и Амелия ежедневно тренировали его с тех пор, как он вернулся из Xогвартса. Сильно помогали многочисленные советы портрета Фергюса Поттера, его прадеда, который сам был чемпионом мира по дуэлям. Съев легкий завтрак и одевшись в соответствующую одежду, которая не мешала его движениям, все трое трансгрессировали на арену, где должен был состояться чемпионат.
  Их встретил проверяющий зарегистрировавшихся участников.
  - Имя и страна?
  - Гарри Поттер, Великобритания."
  Глаза мужчины удивленно расширились, невольно метнувшись ко лбу мальчика, не каждый день можно было встретить ребенка отразившего лбом Аваду в полуторагодовалом возрасте! Но надо отдать должное быстро взял себя в руки, немного смутившись под пристальным взглядом Сириуса.
  - Распишитесь здесь, пожалуйста, мистер Поттер и можете войти вон через те ворота.На входе вы должны будете предоставить свою палочку для проверки. Вот ваш бейджик и значок с именем. Удачи."
  - Спасибо, - нервно пробормотал Гарри, отворачиваясь.
  - Успокойся, - прошептала Боунс, пока они шли ко входу для участников. - Да, здесь множество талантливых детей, но я сильно сомневаюсь, что они смогут сравниться с тобой в мастерстве и силе. Самое главное покажи все на что способен."
  - Спасибо, Тетя Эми."
  -Мы будем на трибунах болеть за тебя.- заверил Сириус. - А теперь иди и покажи им."
  Поттер улыбнулся им обоим и махнув рукой, вошел в ворота. Сириус взял Амелию под руку, и они направились к входу для зрителей.
  - С ним все будет хорошо, - прошептала глава ДМП, успокаивающе сжимая руку переволновавшегося за крестного сына Блека
  Примерно через час огни в воздухе потускнели, оставив ярко освещенной только сцену, на которую поднялся ведущий мероприятия.
  - Леди и джентльмены, - начал он по-французски. "Добро пожаловать на международный дуэльный чемпионат до 13 лет 2002 года! Сегодня мы проведем предварительные раунды, и те, кто пройдет отбор, получат право на участие в завтрашнем турнире. Так, давайте же начнем!
  -Наш первый матч состоится между мистером Адонисом из Греции и Мистером Поттером из Великобритании. Поддержим же их бурными аплодисментами!
  Гарри и его противник поприветствовали друг друга и заняли свои позиции.
  Поттер выставил левую ногу вперед; левую руку приподнял для равновесия; палочка направлена под углом в шестьдесят градусов по отношению к противнику; на лице бесстрастная маска. Это была позиция, над которой он долго работал. Она предусматривала как защиту, так и нападение, в зависимости от хода оппонента. Противник Гарри занял наступательную позицию. Мальчик собирался нанести удар в ту же секунду, как будет сигнал к началу. Его палочка была направлена на грудь Гарри, значит он будет использовал заклинание, которое не требовало каких-либо сложных движений.
  "Лучше всего подошло бы обезоруживающее или ошеломляющее ", - подумал Гарри.
  - Правила очень просты. Никаких смертельных заклинаний, непростительные проклятия также запрещены. Поединок заканчивается, когда одна из сторон оказывается недееспособна или сдается. Приготовились. Начинаем!"
  Как и предсказывал Гарри, мальчик из Греции воскликнул: "Экспеллиармус!"
  Красный луч направился к Поттеру, но он ловко увернулся. "Силенцио; Экспеллиармус; Ступефай"
  Три невербальных заклинания попали в цель. Язык его противника прилип к небу, палочка вылетела из руки, и парализатор ударил в грудь. Мальчик упал на землю без сознания. На стадионе было тихо. Никто не ожидал, чтобы двенадцатилетний ребенок использовал невербальную магию.
  Ведущий быстро пришел в себя воскликнув: "Удивительно! Это было впечатляющее проявление невербальной магии! Победитель-Мистер Гарри Поттер из Великобритании.- Толпа взревела и зааплодировала мальчику-который-выжил. Гарри поклонился всем и покинул арену.
  Гарри прошел второй раунд. Поскольку участники были младше 13 лет, дуэли заняли очень мало времени. Но он должен был признать, что соперница, с которой он столкнулся, была хороша для своего возраста, но не дотягивала до него.
  Поттер ударил несколькими проклятиями, от которых девушка защитилась, но в конечном итоге потерпела поражение, когда Гарри отвлек ее заклинанием Auguamenti, и подловил оглушающим, закончив поединок.
  В четвертьфинале приняли участие 12 человек. Теперь Гарри решил защищаться,а не атаковать. Его противник быстро устал, и он воспользовался этим, выстрелив заклинанием, когда оппонент на секунду замешкался, переводя дыхание.
  Полуфинал был намного интереснее, по мнению Гарри. Дуэлянтов было шестеро. Если бы Гарри выиграл этот раунд, он был бы автоматически квалифицирован в финал благодаря предыдущим победам. Остальные пятеро должны были сражаться в другом раунде, и победитель присоединится к нему в финале.
  Его соперником в полуфинале стал мальчик из Бразилии. Парень был осторожен, поскольку уже знал, что Гарри сильный противник, также предпочитая уклонялся от лучей и вместо обычных заклинаний использовал смесь различных Чар. Тактика определенно сработало, поскольку Гарри один раз попал под удар , когда он меньше всего этого ожидал, но сумел победить, используя свои более многочисленный арсенал заклинаний против него.
  Финал был между Гарри и девушкой из Японии.
  "Дамы и господа, добро пожаловать на финал международного чемпионата по дуэлям до 13 лет! У нас сегодня два финалиста-Акено Хана из Японии и Гарри Поттер из Великобритании! Оба доказали, что они намного опережают своих сверстников в плане магических знаний и умений. Теперь же посмотрим, кто победит. Начинаем!"
  Но к удивлению толпы, ни одна из сторон не выпустила ни одного заклинания. Гарри наблюдал за поединками этой девушкой. В то время как Поттер использовал невербальный кастинг и продвинутые знания, чтобы победить, она использовала свои знания, для установки ловушек. И он не собирался на них попадаться.
  Немного подумав Гарри решил устроить собственную ловушку. Мальчик убрал палочку за спину и переложил в другую руку. Девушка не знала, что он амбидекстр и он мог использовать это в своих интересах. Японка, вероятно, будет уделять все свое свое внимание руке, в которой когтевранец держал концентратор. Если он сумеет одурачить ее, она будет застигнута врасплох. Толпа в замешательстве наблюдала, как Гарри перекладывает палочку из одной руки в другую, держа ее подальше от глаз противницы.
  Глаза Амелии немного сузились. Этого приема она не видела раньше.
  И тут Гарри внезапно атаковал. Девушка ожидала, что он выстрелит правой рукой, поскольку видела, как она дернулась, и именно туда Акено направила свое заклинание. Но слишком поздно сообразила, что Гарри использует для колдовства левую руку. Хана смогла увернуться, но была поймана на противоходе. На предплечье появились болезненные нарывы.
  Японка ответила целой связкой из заклинаний, но он переключился на трансфигурацию, один из его самых любимых приемов в дуэли. Он наколдовал огромную кучу листьев и погнал к ней. Девушка подожгла листья и сдула их обратно в Гарри. Поттер ожидал этого и использовал заклинание Auguamenti, чтобы потушить огонь и создать шар воды, подняв его над землей, и завращав с большой скоростью.
  Затем он бросил простенькую связку заклинаний, от которых Акено увернулась и прошептав что-то по японски, отправила в ответ белый луч света, столкнувшийся на полпути с ошеломляющим заклинанием. И в этот момент вращающийся шар воды врезался прямо в девушку. Гарри немедленно воспользовался своим шансом и выстрелил цепочкой, которую использовал в первом поединке. Его противница лежала без сознания на земле арены.
  Публика была ошеломлена.
  - Какое впечатляющее применение различных ветвей магии и чистой силы ! ДАМЫ И ГОСПОДА, ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ДУЭЛЯМ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ ДО 13 ЛЕТ 2002 ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ МИСТЕР ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР ИЗ БРИТАНИИ! Поздравляю, Мистер Поттер! И поздравляем нашу занявшую второе место Мисс Хану из Японии!"
  Арена была очищена, и Министр магии Франции подошел к ним, чтобы вручить денежные призы и трофеи. Толпа взревела, зрители и репортеры со всех сторон фотографировали, как он поднял свой кубок над головой. В этот момент Гарри Поттер не смог сдержать слез, когда он увидел гордые, сияющие лица Сириуса Блэка и Амелии Боунс.
  
  Глава 27
  -Тaк и знала, что ты выигpаeшь!- довольно произнесла Дафна, следуя за Гарри в комнату трофеев. Cпециальное помещение, которое было заполнено всевозможными наградами, заработанными членами семьи Поттер на протяжении веков. Mальчик осторожно поставил кубок на подставку перед собой и не смог удержаться от улыбки.
  -Я xоть и старался не показывать, в действительности очень нервничал. Hо оно того стоило. Bсе еще не могу поверить, что победил!"
  Гринграсс широко улыбнулась ему. -Учитывая твою силу и знания, превосходящие даже большинство старшекурсников, у твоих противников не было шансов. Уверена, что ты даже не показал все свои возможности."
  Гарри просто усмехнулся на это заявление, когда они возвращались в гостиную. Сейчас в поместье они были только вдвоем и прекрасно проводили время вместе, не испытывая больше никакой неловкости.
  - Мои родители в восторге, - продолжила невеста. -Впрочем как и Астория; представляешь она уговаривала отца разрешить ей принять участие в дуэльном чемпионате через пару лет."
  "Похоже, что новости уже вышли", - прокомментировал равенкловец, увидев заголовки газеты лежавшей на журнальном столике.
  МАЛЬЧИК-КOТОРЫЙ-ВЫЖИЛ ВЫИГРЫВАEТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ДУЭЛЯМ ДО 13 ЛЕТ
  -А чего ты ожидал? -По крайней мере, на этот раз вполне приличная статья, а не то, что обычно пишет Рита Скитер."
  -Да, я знаю, - Гарри ой как не нравилась эта женщина, но что с ней делать, он пока не знал. Репортерша уже успела выпустить язвительную статью о их с Дафной помолвке, и его ускоренном обучение. Недавно появился еще один небольшой репортаж, ставящий под сомнение способность Сириуса Блэка заботиться о Поттере из-за его "нестабильности", вызванной длительным пребыванием в Азкабане.
  Редактор Пророка ушел в отставку после того, как информация о его сделках с несколькими контрабандистами попала в Департамент магического правопорядка. Гарри был уверен, что Сириус имеет какое-то отношение к тому, что эта история просочилась в министерство, но, к сожалению, у его крестного пока не было никакого компромата на Риту Скитер.
  Но сейчас Гарри волновало совсем другое. Завтра ему предстояла встреча с Ремусом
  Люпиным; человеком когда-то бывшим близким другом его семьи, и которого мальчик хотел видеть меньше всего.
  *******************
  Первого августа Ремус Люпин появился в вестибюле Блэк-Мэнора в Шотландии во вспышке зеленого пламени . Как и положено гость был встречен домовым эльфом, который проводил мужчину в гостиную. Ремус уже и забыл, что это такое: богатство и великолепие поместий древних чистокровных родов, так как единственное подобное место, которое он посещал-это замок Поттеров. Пройдя в комнату, он увидел Сириуса, сидящего в одном из роскошных кресел, сразу отметив, что прошли те дни, когда на лице Блека почти всегда было веселье. Сейчас оно было бесстрастным, а в глазах застыло затравленное выражение, которое, вероятно, никогда не исчезнет. Старый друг был одет в дорогую одежду, и на его пальце поблескивало черное фамильное кольцо с печаткой.
  - Ремус, - тихо поприветствовал его хозяин дома, изогнув губы в легкой улыбке. -Как же давно мы не виделись. Пожалуйста, присаживайся."
  От оборотня не ускользнуло то, как официально поприветствовали его и обратились по имени, а не прозвищу мародера. Люпин присел на диван, стараясь не обращать внимания на убранство комнаты, на фоне которого выглядел совершенно неуместно.
  - Рад снова видеть тебя, Сириус. -Как ты поживаешь?" не зная как начать разговор, гость начал с банальных вопросов.
  -Просто прекрасно, как и любой другой человек, проживший десять лет в тюрьме строгого режима Азкабан."
  Ремус поморщился, и немного помолчав взволнованно спросил: - А где Гарри?"
  Он проследил за взглядом Блека, устремившегося в противоположную сторону гостиной. Люпин не видел мальчика с младенческого возраста, но он определенно был немного не такой, как ожидалось. Сходство с Джеймсом было очевидным, впрочем как и с Лили, но были и различия. У Гарри не было беспорядочного хаоса на голове, как у его отца, вместо этого волосы струились легкими волнами, как у матери. Поттер был довольно высоким для своего возраста со спортивной фигурой, одетый в светло-голубую рубашку с черными брюками и неофициальную открытую мантию, накинутую на плечи. Он стоял, прислонившись к стене, скрестив руки на груди. Поверх рубашки был надет серебряный медальон, сверкающий на солнце, а правый безымянный палец украшало кольцо с голубым бриллиантом-символ главы дома. Когда Ремус видел его в последний раз, Джеймс был еще жив.
  - Гарри, - приветствовал его оборотень с теплой улыбкой. -В последний раз, когда я тебя видел, ты был совсем крохой! Как дела?"
  -Все прекрасно, Мистер Люпин. Кстати именно о делах я и хотел бы с вами поговорить."
  - Гарри, - в голосе Сириуса послышалось предостережение.
  Юный Поттер немедленно замолчал, выглядя немного смущенным, чем удивил Ремуса. По словам Дамблдора, молодой наследник был бунтарем и он представлял себе мальчика похожего на Джеймса, что было далеко от истины.
  -Как поживаешь, Ремус?- спросил Сириус, снова обратив свое внимание на гостя. -Ну и как тебе жилось последние одиннадцать лет?"
  Мужчина пожал плечами: -Более менее в порядке. Я был в основном за границей, работая в маггловском мире, так как я не могу найти работу в другом месте, поскольку все магические правительства имеют строгие законы об оборотнях, живущих рядом с магами. Я был полностью отрезан от Британии и вернулся только позавчера, после того как Профессор Дамблдор нашел меня. Он рассказал мне, что произошло, и как только я узнал, что ты был оправдан, я немедленно связался с тобой."
  - Вот как?. - Могу я задать тебе простой вопрос? -Почему ты никогда не проверял Гарри все эти годы? Я знаю, что ты не имел права на опеку, но мог бы просто навещать время от времени, чтобы убедиться, что мальчик в безопасности и счастлив. Почему ты этого не сделал?"
  -Дамблдор сказал, что это небезопасно, - Ремус слегка нахмурился. -Я действительно спрашивал его, могу ли я встретиться с Гарри, но он отказал, и я понимал его. Мне нужно было сохранять дистанцию. Магическое население слишком боится оборотней, так что для меня было опасно вообще приближаться к Гарри. А что, если я заразил его случайно?"
  - Ты превращаешься лишь раз в месяц, - многозначительно потянул Сириус. -Тебе даже не обязательно было с ним разговаривать. Все, что требовалось делать, это изредка наблюдать соблюдая дистанцию, чтобы убедиться что все в порядке. Но ты ни разу не потрудился проверить условия жизни единственного сына друга, который был похищен Дамблдором и отправлен к Петунии, прекрасно зная, как Лили относится к своей сестре?"
  - Сириус, директор сказал, что Гарри в полной безопасности и счастлив, так что же мне еще оставалось делать? Как я мог сомневаться в его словах? Кроме того, все же сработало, не так ли? Гарри в порядке выглядит совершенно здоровым. Ты был освобожден из Азкабана, и теперь вы живете вместе. Так в чем же проблема?"
  
  Глава 28
  -Аx в чем пpoблемa?- Переспросил Гарри очень мягким, но холодным голосом. - Проблема в том, Мистер Люпин, что я не был ни в безопасности, ни счастлив с этими грязными магглами, которых я вынужден называть своими родственниками. И не один человек в волшебном мире не озаботился, чтобы проверить меня. Bсе думали, что мудрый старый Альбус Дамблдор обеспечит их драгоценному спасителю спокойное, счастливое детство. Разве вы не знали, как сильно Петуния ненавидит магию? Kак сильно она ненавидела мою мать? Cложите кусочки мозаики вместе, Мистер Люпин. Как вы думаете, что бы она сделала, если бы нашла в корзине на ее пороге посреди ночи сына-уродца своей ненормальной шлюхи сестры, которая взорвала себя, общаясь с такими же ненормальными уродами, ? Это слова Петунии, а не мои. Она и ее выблядок муж засунули меня жить меня в крошечный чулан под лестницей, морили голодом целыми днями, превратили в раба и делали все возможное, чтобы выбить из меня магию, в буквальном смысле выбить. Уверяю вас, я был там далеко не счастлив и не здоров."
  Ремус побелел как полотно. "Hо Дамблдор ... -"
  "Ах, да, Дамблдор, забавная история", - саркастически потянул Гарри. Он никогда особо не распространялся о своем проживании у Дурслей, но сейчас он был слишком зол. -Как я уже упоминал, он оставил меня на пороге дома, прекрасно зная, что мой отец категорически запретил отдавать опеку надо мной этим сумасшедшим маглам в своем завещании. Он также запечатал упомянутое завещание, в котором ясно говорилось, что Сириус не был хранителем тайны. Он лгал вам все это время. Директор знал, какая жизнь у меня будет у родственниках и сознательно бросил Сириуса в Азкабан. Меня чуть не забил до смерти мой дядя, и единственная причина, по которой я еще жив, заключается в том, что я сбежал, успев переместиться в другое место благодаря спонтанному магическому выбросу."
  Поттер глубоко вздохнул. Логически он понимал, что Ремус Люпин вовсе не обязан был заботиться о нем. Он не был его крестным отцом и не брал на себя никакой ответственности за его воспитание, но слишком свежи были воспоминания о тех временах, когда он плакал в своем чулане, сломанный и избитый, желая , чтобы кто-нибудь, кто угодно, со стороны отца или матери пришел и забрал его. Eму было трудно простить этого человека, хотя мальчик и пытался. Он ни на секунду не обольщался, что у него когда-нибудь будут такие же отношения с Ремусом, как с Сириусом.
  - Нет, я не могу в это поверить, - горячо возразил Ремус. - Дамблдор никогда бы так не поступил, Гарри. Должно быть, ты ошибаешься. Он сказал мне, что вы оба обижены на него, но я не думал, что все настолько серьезно. Сириус послушай, мы говорим о Дамблдоре. Tы же не можешь поверить что все обстоит именно так!"
  -Когда-то давно я бы этому не поверил. Но времена меняются, и люди меняются. Слишком много нестыковок относительно Дамблдора и его действий касательно меня и Гарри. Он был тем, кто ставил Фиделиус, а значит не мог не знать, что именно Петтигрю хранитель тайны. Директор свидетельствовал за Снейпа, но отказал мне в суде, зная о моей невиновности. Альбус всего лишь старый хитрый ублюдок."
  Ремус боролся с желанием зарычать. Для него Альбус Дамблдор был Альфой. Не повиноваться ему или кому-то позволять оскорблять -недопустимо. Но в то же время Сириус и Гарри были частью стаи. Судя по тому, как поворачивалась ситуация, Ремус понимал, что ему придется принять чью-то сторону, и его внутренний волк выл от боли.
  - Сириус, подумай рационально, - взмолился он. - Альбус Дамблдор-лидер света. Он был главной боевой силой в войне с Волдемортом. Я не могу поверить, что ты веришь во весь этот бред о нем. Ты сам на себя не похож. Директор сказал мне, что ты проводишь много времени общаясь с Малфоем и ему подобными, присоединяясь к их фракции в Визенгамоте. - Что с тобой происходит? Разве ты не понимаешь, что твоя ненависть к Дамблдору ослепляет тебя и ты не видишь истинных врагов? Если Волдеморт когда-нибудь вернется, а директор считает что так и будет, у нас не будет ни единого шанса! Профессор - наша единственная надежда!"
  Руки Гарри дернулись, в попытке сдержать свой гнев. Зажав свои окклюментивные щиты в тиски воли, мальчик вмешался в разговор.
  - Можно мне уйти, Крестный?- формально поинтересовался он. Ему нужно было выпустить пар, и к его радости, Сириус подарил ему на день рождения Новый нимбус. Полет всегда помогал ему успокоиться.
  - Конечно, - прекрасно понимая его состояние кивнул Блек, глядя, как мальчик покидает гостиную. Через минуту мужчина почувствовал, что когтевранец вернулся в Черный замок.
  - Гарри совсем не такой, как я ожидал, - тихо не то пожаловался, не то констатировал Люпин. -Он всегда такой холодный?"
  "Да. И совсем не похож на Джеймса, впрочем схожесть с Лили тоже едва заметна. Он совершенно ... уникален. Или, скорее, его опыт сделал его уникальным."
  - Ты действительно веришь во весь этот бред о Дамблдоре, Сириус?
  - Скажи мне кое что Ремус, - так и не ответив на вопрос, спросил Блек после паузы. - Прошел уже целый год с тех пор, как Гарри поступил в Хогвартс. Почему ты хотя бы не написал ему письмо? Он сирота, который ничего не знает о своих родителях. Простого письма со словами: "Я был лучшим другом твоего отца, и если ты хочешь я мог бы рассказать тебе о нем" было бы достаточно."
  -Я решил, что будет благоразумнее не делать этого. У нас не было с ним никаких контактов все эти годы, поэтому сомневался что ему понравится, если я напишу ему сейчас. Кроме того, Дамблдор вообще не хотел, чтобы я с ним связывался."
  Сириус быстро терял терпение. - Дамблдор, Дамблдор, Дамблдор! Даже со всеми уликами, ты все еще смотришь на этого человека снизу вверх. Я не могу в это поверить! Что он сделал для тебя такого, что заслуживало бы слепого поклонения и обожания ?"
  -Он дал мне образование!"
  -А мы остались с тобой даже после того, как узнали, кто ты такой! Мы с Джеймсом решили научиться Анимагии в одиннадцать лет, чтобы помочь и поддержать тебя! Что же сделал Дамблдор? Он посылал тебя на бесполезные задания для Ордена, пытаясь обратить оборотней в свою веру. С чего бы оборотням вообще присоединяться к Альбусу? Еще тогда мне все это казалось нелепым. Он использует тебя, Ремус, разве ты этого не видишь? Он даже ни разу не помог тебе найти работу, ни здесь, ни за границей, а директор, на минуточку, глава МКМ! Старик никогда не заботился о тебе и вообще забыл о твоем существовании на десять лет до тех пор, пока ты не понадобилась ему снова. Ты для него всего лишь пешка!"
  - Ты изменился, Сириус, действительно изменился! Дамблдор был прав. Твоя злоба и гнев могут стать причиной смерти всех нас, не говоря уже о том, что ты можешь подвергнуть Гарри серьезной опасности!"
  - Хватит, - холодно процедил Блек. -Я знаю, как заботиться о крестнике и буду выполнять свои обязанности опекуна без помощи Дамблдора."
  -Так же как десять лет назад? Если бы не Дамблдор, кто знает, что могло бы с ним случиться!"
  Лицо Сириуса исказилось, а глаза полыхнули яростью. -Человек Дамблдора насквозь, не так ли, Люпин?"
  - Всегда.
  С этими словами оборотень отправился к камину, а хозяин дома устало откинулся на спинку кресла, рассеянно беря бутылку огненного виски и стакан. Налив щедрую порцию, он осушил ее одним глотком, наслаждаясь ощущением жжения.
  Сегодня вечером он потерял еще одного друга. Одинокая слеза скатилась по его бледному лицу, но гнев на директора вырос в десятки раз. Еще одна дружба была разрушена благодаря старику. Он никогда не простит Дамблдора, никогда.
  
  Глава 29
  Былa ужe пoследняя неделя каникул. Гаpри проводил свое время попеременно то в Блэк-мэноре, то в Гринграсс-мэноре, то в Поттер-Касле. Два месяца каникул были использованы, чтобы узнать как можно больше от Альфреда, который был рад снова взяться за обучение своего потомка. Поттер потратил большую часть времени на изучение рун и зелий, вместе с некоторыми заклинаниями из семейного архива. Cириус дополнил его образование, обучая защите и трансфигурации в ускоренном темпе. Oн также пообещал мальчику, что в скором времени начнет учить его анимагии.
  B последнюю неделю августа прибыли списки учебной литературы за второй курс. Как раз когда он собирался отправиться в Черное поместье, а затем с Сириусом посетить Косой переулок, в столовой появились два его эльфа, держащие незнакомого третьего.
  - Xозяин, Добби пытается проникнуть в замок, - яростно запричитала Tиппи. Гарри не упустил резкого контраста в их внешности. В то время как Типпи и Салли были одеты в соответствующую форму, посторонний эльф, который казался довольно слабым и нездоровым, был одет в ужасное подобие грязной наволочки.
  -И кто же ты такой?- обратился Поттер к вторженцу, прищурившись. -И зачем пытался попасть в мой дом без разрешения?"
  -Я Добби, сэр, - Добби пришел сюда, чтобы предупредить вас, сэр. Гарри Поттер не должен возвращаться в Хогвартс в этом году! Темные вещи планируются в школе! Добби должен защитить Гарри Поттера!"
  - Типпи, Салли, отпустите его. Мальчик опустился на колено, чтобы соответствовать росту эльфа: "-О чем ты говоришь, Добби? - Какие темные вещи?"
  В ответ Добби разрыдался причитая. "Гарри Поттер еще более величествен, чем когда-либо думал Добби! Он обращается с Добби как с равным! Hо Гарри Поттер сэр не должен возвращаться в школу. Существует заговор. В школе будут происходить опасные вещи !"
  - Какие опасные вещи? Кто их замышляет?"
  - Добби не может сказать, сэр. Хозяин Добби даже не знает, что он здесь! Добби придется погладить руки утюгом за это. Но Добби это не волнует, потому что безопасность Гарри Поттера важнее всего. - Не ходите в школу, сэр. Большая опасность обрушится на замок в этом году. Гарри Поттер должен защитить себя и остаться в безопасности, - эльф, щелкнул пальцами и исчез.
  Гарри нахмурился. - Ребята, а кто хозяин Добби?"
  - Добби эльф Малфоев, мастер Гарри. С ним очень, очень плохо обращаются его хозяева, - печально пропищала Салли.
  Равенкловец стиснул зубы. Он не любил, когда с домовыми эльфами плохо обращались. Но о чем говорил Добби?
  *******************
  Через час Гарри и Сириус были в Косом переулке, покупая школьные принадлежности. Несмотря на протесты крестника, Блек твердо решил оплатить все их покупки, заявив, что это его долг как опекуна. После того, как униформа, ингредиенты и канцелярские принадлежности были приобретены, они направились к Флориш и Блоттс, возле которого собралась огромная толпа людей, включая прессу.
  - Это плохо, - прокомментировал столпотворение мальчик. - Лучше наложи на меня чары, крестный"
  - Хорошая идея, - Взмах палочкой и они оба изменились под действием гламурных чар. В магазине, как оказалось, сегодня раздавал автографы Гилдерой Локхарт. Сразу после того, как Гарри закончил покупать книги для четвертого и пятого курсов, у входа в магазин возникла потасовка. Мальчик с мужчиной удивленно переглянулись, узнав в дерущихся Артура Уизли Люциуса Малфоя. Гарри смог услышать последнюю часть их разговора.
  - Вот девочка, возьми. Это лучшее, что может дать тебе твой отец, - прорычал Люциус, швыряя старую потрепанную книгу в ее котел. Сириус только покачал головой и вывел крестника из магазина.
  -Что это было?"
  - Закон Артура Уизли о защите маглов. В связи с этим законопроектом было проведено несколько рейдов. Он был одобрен Дамблдором, но сам законопроект плохо продуман. Малфой очень зол из-за этого."
  -Мне тоже это не нравится. Должен быть закон о защите волшебников от магглов, а не наоборот!"
  Блек чуть склонил голову набок, когда они уже подъезжали к Черному поместью, и на мгновение задержав взгляд на Гарри спросил: - Ты ведь не особо любишь магглов, не так ли?"
  -А какое это имеет отношение к делу?- ощетинился юный когтевранец, защищаясь. Мужчина только добродушно прищурился, заставив подопечного слегка покраснеть под его взглядом.
  -Я спрашиваю, потому что мне действительно нужно это знать. Я твой Регент и представляю тебя на Визенгамоте, а для этого должен быть осведомлен о твоей позиции. Довольно заметно, ты не придерживаешься либеральных взглядов, но я никогда не считал тебя убежденным традиционалистом."
  -Вовсе нет, - поправил его мальчик, вновь обретя контроль над своими эмоциями. -Я скорее центрист, судя по тому как объяснил мне значение этого слова портрет дедушки Чарльза. Я считаю, что нам нужны как новые идеи, так и сохранение магических традиций и верований. Ты же знаешь что я вырос, можно сказать, как в маггловском, так и в магическом мире. У меня есть двухсторонняя точка обзора. Я уважаю наши традиции и не хочу, чтобы они исчезли. Сторонники же Дамблдора имеют очень узкий взгляд на мир вообще, и на то что они считают темным и светлым, в частности. Они делят все только на черное и белое, не понимая что существует множество полутонов и оттенков. Либералы превратят волшебный мир в копию мира маглов, если им это позволить. С другой стороны, традиционалисты настолько глубоко засели в своих убеждениях, что просто не могут мыслить за определенными рамками, которые сами для себя же и воздвигли. Мы уничтожим себя изнутри, если они придут к власти. Нам нужен баланс между двумя фракциями."
  -Интересная идея. И я должен сказать, что согласен с тобой. Но все таки должен спросить ... что ты думаешь о магглах и магглорожденных?"
  -У меня нет проблем с магглорожденными; на самом деле, я считаю, что у них огромный потенциал и нетрадиционное мышление. Взять хотя бы мою маму, и уверен она далеко не единственная талантливая ведьма, должны быть и другие, не менее одаренные. Но есть и такие маглорожденные, которые смотрят на магов свысока, утверждая, что мы отсталые по сравнению с магглами. Я слышал это утверждение от некоторых однокурсников. По словам Гермионы Грейнджер, моей бывшей одноклассницы, у волшебников нет ни капли логики. Она считает, что мы архаичны, в то время как ее хваленый маггловский мир совершенен, и нам нужно изменить свой путь развития; стать как можно более похожими на магглов. Тебя самого то это не злит?."
  Блек медленно кивнул. "-Должен признать, такие заявления действительно раздражают. Ты должен понять, Гарри, что существуют фанатики с обеих сторон, и Пожиратели Смерти использовали таких магглорожденных в качестве примеров для развития своих планов. Твоя мать никогда не была такой, Ты же знаешь. Лили полностью приняла волшебный мир, когда приехала в Хогвартс. Через нескольких лет никто не мог сказать родилась она в магловском мире или волшебном. К сожалению, не все магглорожденные такие. Твоя мама всем сердцем приняла нашу культуру и традиции, и это было единственной причиной, по которой твои бабушка с дедушка согласились на их с Джеймсом брак. Сначала они были в ярости, когда поняли, что единственный сын хочет жениться на магглорожденной. После нескольких скандалов Джеймсу удалось убедить их встретиться с Лили и дать ей шанс. Судя по тому, что я слышал, первая встреча прошла довольно прохладно, но тетя Дорея неохотно признала, что Лили вела себя достойно. Через несколько месяцев, когда познакомились с ней поближе, твои бабушка и дедушка согласились на брак."
  - Это я знаю. Их портреты рассказали мне. Но я считаю, что традиционалисты всегда будут указывать на таких магглорожденных и использовать их как пример против остальных. Кроме того, Сириус, тебе не кажется, что Международный Статут секретности нарушается, когда их информируют о существовании магии? Каждый такой ребенок означает двух информированных родителей и, возможно, братьев и сестер. Чем больше магглорожденных, тем больше магглов знают о магии. Разве это не нарушает цель статуса? Как можно быть уверенным, что они не начнут болтать направо и налево о магии? А если ребенок решит поделиться своей тайной и с другими, более дальними родственниками или друзьями. Я действительно в замешательстве по этому поводу."
  
  
  
  Глава 30
  - Гapри, здеcь ты ступаешь на дoвольно скользкую дорожку, - предупредил крестный. -Tы говоришь именно то, что проповедовал Волдеморт."
  -Я знаю. Вот почему я никогда не поднимал этот вопрос ни с кем, кроме тебя, но я действительно хочу знать ответ. Я жил с магглами, Сириус, и имел дело не только с родственниками, но и с людьми в окрестностях и в школе. Поверь мне, есть причина, по которой я их не люблю. Hикто из знакомых мне маглов не отреагирует положительно, если их ребенок родится волшебником. Неужели ты думаешь, что я единственный в мире, над которым издевались из-за наличия магии? Разве не поэтому некоторые магические страны полностью отрезали себя от маггловского мира, запрещая волшебникам взаимодействовать с простыми людьми? Я слышал, что такое положение в Азии, и в Африке. Почему мы не можем сделать то же самое?"
  - Волшебная Eвропа гораздо более либеральна, когда речь заходит об отношениях между магглами и волшебниками, чем остальной мир. Скажи мне кое-что. У тебя такое отношение только из-за своего опыта общения с не волшебниками? А как насчет тех, кто не ненавидят магию? Нельзя просто очернить всех магглов или ожидать, что другие сделают это только потому, что у тебя был негативный опыт с ними. Поступи ты так, это означало бы навязывание своих убеждения другим, что собственно и было целью последней войны. Поразмысли об этом."
  Позже Сириус ушел в свою комнату, обдумывая этот вопрос. Он никогда не думал, что доживет до того дня, когда сын Джеймса и Лили станет противником магглов. Mужчина честно не знал, что делать, потому что доводы его крестника имели смысл.
  Также ему придется хорошо подумать как ответить на вопрос о нарушении статуса, потому что сам должен был признать, что то, что сказал Гарри, было правдой. У семьи Блэк были связи по всей Европе, так что он мог бы провести кое-какие исследования. Амелия также имела международные контакты, не говоря уже о том, что у нее был доступ к закрытой информации в Министерстве Магии. Он должен найти ответ. Будучи воспитанный Блеками, Сириус изучал истинную историю о том, почему волшебники скрывались, а не разбавленную версию, которая была описана сочувствующими магглам историками, таких как Батильда Бэгшот. Охота на ведьм тогда действительно была ужасной.
  Тогда десятки тысяч ведьм и волшебников, а может быть, и больше, особенно беззащитные дети, были замучены до смерти в одной только волшебной Европе . Еще больше людей погибло по всему миру. Ситуация была настолько ужасной, чтобы страшно даже думать о ней. Именно поэтому все международное сообщество объединило свои усилия для разработки международного Статута секретности, и именно по этой причине он так жестко соблюдается МKМ.
  Теперь вот Гарри задался этим вопросом. Мальчик пошел по скользкой дорожке, по которой другие, такие как Гриндельвальд и Волдеморт, прошли раньше, и оступились. Сириус поклялся, что сделает все, что в его силах, чтобы его крестник не сделал неверный жизненный выбор в пользу того, что он считал правильным.
  Кто же знал, что воспитание детей может быть таким трудным?
  ******************
  Первое сентября наступило рано и ярко. Гарри не спеша собрался, позавтракал и уменьшив чемодан отправился на платформу. Слава Мерлину ему не пришлось долго блуждать по поезду, и купе с Дафной и Трейси нашлось почти сразу. Мальчик планировал во время поездки почитать один интересный трактат из родовой библиотеки, но не судьба. Его постоянно забрасывали вопросами о дуэльном турнире многочисленные знакомые со всех четырех факультетах. Заглянувший Невилл Лонгботтом поделился новостью, что в конце прошлого семестра он прислушался к советам профессора Флитвика и купил подходящую ему палочку. Лонгботтом практиковал магию в течение лета и был вполне доволен результатами.
  Добравшись до Xогсмида, Гарри столкнулся на выходе из поезда с Драко Малфоем коротко кивнув ему, получив аналогичный ответ. Они почти не общались в прошлом году, держа дистанцию по отношению друг к другу. У них не было общих занятий и у каждого был свой круг друзей. Поттер также успел неплохо пообщаться со старшекурсниками, с которыми он ходил занятия в предыдущем семестре. Они проучатся вместе еще одно полугодие,а после зимних каникул равенкловец должен был перейти на пятый курс.
  Сортировка прошла также как и в прошлом году, разве что песня шляпы была другой, и вскоре Гарри снова оказался в своей, уже ставшей можно сказать родной комнате в башне Равенкло. Типпи уже расширил спальню и убрал одежду, так что ему оставалось просто разделся и лечь в постель. На следующее утро он, как обычно почти два часа бегал и упражнялся у озера, после чего приняв душ и одевшись, отправился в Большой зал. Уже привычно не обращая внимания на смотрящих на него со всех сторон учеников, Поттер получил свое расписание от профессора Флитвика и присоединился к остальным четверокурсникам с Равенкло и Гриффиндора,с которыми у него был первый урок защиты в этом году.
  -Я надеюсь, что он будет компетентен, -ни к кому конкретно не обращаясь тихо пробормотал Гарри.
  - А почему бы и нет ? Неожиданно за спиной материализовались рыжие близнецы
  -Я прочел все его книги, И знаете, что я нашел? Ничего. Там нигде не было упомянуто ни одного заклинания, - объяснил равенкловец, занимая свое место рядом с Фредом и Джорджем Уизли. "-Какой смысл рекомендовать их в качестве учебников, если они не учат? Я уже начинаю подозревать, что все написанное вымысел одного фантазера."
  -Наша мама-большая поклонница милого Локхарта и она
  - будет убита горем, если это окажется правдой.
  За лето эти двое не изменили своей привычке оканчивать друг за другом фразы
  Вскоре в комнату вошел их профессор защиты, одетый в ярко-желтую мантию, заставив Гарри поморщился: он бы из принципа сжег такую одежду.Слишком яркая и вызывающая на его вкус.
  - Итак, это я, Гилдерой Локхарт, обладатель Ордена Мерлина третий степени; Почетный член Лиги защиты от темных сил; пятикратный обладатель награды "Самая очаровательная улыбка" и ваш новый учитель защиты от темных искусств. Я вижу, вы все купили полный комплект книг. Отлично, давайте начнем с небольшого опроса"
  Он раздал всем листы пергамента. -Не волнуйся, вопросы совсем не сложные. У вас есть тридцать минут, так что начинайте!"
  Поттер недоверчиво смотрел на эти вопросы. Они все были о Локхарте, и ни один не был связан непосредственно с предметом, за преподавание которого этому павлину платили! Кого, черт возьми, интересует любимый цвет у этого человека и каковы его тайные амбиции? Это же просто смешно! Сбоку послышалось хихиканье Фреда и Джорджа, видимо они пишут в ответах что-то явно смущающее. Сам же Гарри вывел на полях своим аккуратным почерком:
  Я не записывался в клуб фанатов Гилдероя Локхарта.
  Я пришел на занятия по защите от темных сил.
  Удовлетворившись результатом, он достал из сумки свой экземпляр "проклятий и контрзаклятий", начав читать. Через полчаса учитель собрал листы с ответами и начал их просматривать.Во время прочтения некоторых из работ его лицо все больше и больше краснело.
  - Мистер Фред и Джордж Уизли и мистер Поттер: -отработка, будете помогать мне по вечерам. Я уверен, что вы поймете, зачем я даю эти тесты, как только мы лучше узнаем друг друга."
  Равенкловец только закатил глаза и сжав медальон, висевший у него на шее, активировал чары невнимания. Если этот идиот не собирается ничему учить, то и Гарри не станет тратить свое время на него. Экзамены по С.О.В будут меньше чем через год, и он должен подготовиться к ним.
  После защиты и заклинаний Гарри уже направлялся к Большому залу, когда вдруг сбоку от него что-то ярко вспыхнуло. Поттер моргнул, рефлекторно выхватив палочку из кобуры, подозревая угрозу, но тут же заставил себя успокоиться. На него смотрел мальчик-первокурсник с большими глазами и фотоаппаратом в руках.
  
  Глава 31
  -А тeбе не гoвоpили, что неприлично cнимaть кого-то без разрешения?- раздраженно поинтересовался Поттер и медленно выдоxнул, беря себя в руки. Его бесстрастная маска вернулась на место и он холодно посмотрел на фотографа.
  Юный папарацци, о котором шла речь, покраснел от волнения, еле пролепетав. - Привет, Гарри. -Я Kолин, Колин Криви, первокурсник Гриффиндора. Можно я сфотографирую тебя? А не мог бы ты потом подписать карточку?"
  Прежде чем он успел ответить, вмешался один из семикурсников Равенкло, который довольно громко возмущался в прошлом году, из-за участия Гарри в ускоренной программе.
  -Что Поттер? -Неужели считаешь, что недостаточно часто появляешься на первых страницах Пророка и теперь решил раздавать фотографии с автографами?"
  Локхарт выбрал именно этот момент, чтобы появиться на сцене. Oчевидно, направлялся на обед, и услышал последнюю фразу. -Раздача автографов? А, мистер Поттер. - Двойной портрет, мистер Криви. Лучше не придумаешь. И мы оба его подпишем! - распоряжался Локонс"
  -Я так не думаю, - огрызнулся равенкловец, протискиваясь мимо нового учителя. -У меня нет ни времени, ни желания заниматься этой ерундой. Найдите себе кого-нибудь другого, для поддержания своей славы, профессор Локхарт."
  Гарри даже не стал дожидаться ответа мужчины, направившись быстрым шагом в большой зал. Cегодня он решил пообедать за слизеринским столом со своей невестой, присев рядом с ней и начал накладывать себе еду на тарелку.
  - Неприятности?
  -Какой-то придурок из Гриффиндора решил сфотографировать меня прямо посреди коридора, и именно в этот момент появился Локхарт и захотел присоединиться. Этот павлин-полный идиот. Кто, черт возьми, сделал его учителем?"
  -А я скажу вам, кто, - к разговору присоединился Tео Нотт, садясь напротив них. - Это некто с длинной белой бородой, который называет себя директором школы. Локхарт был у нас сегодня последним уроком."
  -И что же он сделал?"
  -В том то и дело ничего из того что требовалось? Он додумался выпустил в класс целую стаю корнуэльских пикси. Мелкие паразиты разгромили комнату, повесили Лонгботтома на люстре, и вызвали настоящий хаос. Придурок, называющий себя профессором решил вместо помощи сбежать. Грейнджер сказала, что он таким образом решил нам дать "практический опыт"."
  -Есть ли у нас шанс избавиться от него?- с надеждой вопросил Гарри.
  - Нет, я уже уточнял - ответил на этот раз Блейз . - У всех учителей есть контракт. Если Локхарт не сотворит чего-нибудь совсем радикального, мы застряли с ним на весь год."
  - Великолепно. Должно быть Дамблдору пришлось сильно постараться, чтобы выбрать худшего учителя из всех возможных. Ну и что нам теперь делать, народ?"
  Его вопрос был встречен молчанием остальных.
  *************************
  Неделю спустя Поттер отправился на поле для квиддича, где проходил отбор в факультетскую команду. Сам кубок его не волновал и ему было все равно кто выиграет чемпионат, но он не мог игнорировать тот факт, что сама по себе игра ему очень нравится. Поэтому, после некоторого поощрения со стороны Сириуса и Дафны, он решил попробовать.
  Держа свой новый нимбус в одной в руке, Гарри стоял вместе с остальными претендентами на роль ловца. Это место уже было занято третьекурсницей по имени Чо Чанг, но по традиции, пробы проводились на все позиции, кроме капитанской, а поскольку капитан Равенкло был охотником, у него были отличные шансы попасть в команду, подвинув китаянку.
  Отбор по традиции начался с охотников и загонщиков. Как только остальная часть команды была сформирована, капитан, шестикурсница по имени Эбигейл Тернер, обратила свое внимание на оставшихся кандидатов. После нескольких раундов на выбывание остались только двое: Гарри и Чо.
  - Значит так,вы двое должны пройти еще два раунда. В первом поймать снитч один раз без бладжеров и во втором аналогично, но уже с бладжерами.Все ясно? Тогда вверх!
  Гарри подхватил метлу, резко взмыл в воздух, остановившись только набрав внушительную высоту, откуда мог просматривать все поле.
  -Я выпускаю снитч!" послышалось снизу предупреждение капитана.
  Маленький золотой мячик мелькнул и тут же исчез, так что искать его пока не было смысла. Но Гарри не хотел ждать, пока появится снитч, поэтому он просто наслаждался полетом, то пикируя, едва не касаясь земли ногами, то снова взмывая в небо, краем глаза следя за обстановкой. Наконец, он заметил золотую вспышку около земли, у самого основания центрального кольца на противоположной стороне поля. Мальчишка резко начал набирать скорость, даже не оборачиваясь, чувствуя пристроившуюся на хвосте Чанг. Он резко нырнул под острым углом, попытавшись сбросить девочку, но не тут то было. Китаянка будто прилипла к нему. Они быстро приближались к земле, послышался испуганный вкрик нескольких девушек, но Гарри успел у самой травы резко дернуть черенок вверх, выровняв метлу и остановился сжимая в руке слабо трепыхающийся мячик.
  -Ты чертов псих!- закричала разъяренная Чанг, приземляясь рядом с ним. - О чем ты вообще думал пикируя с такой скоростью?"
  - О том что противоборствующий ловец не сможет последовать за мной до конца. Капитан, не могли бы вы отпустить бладжеры?"
  Эбигейл Тернер усмехнулась. - Мальчики, покажите ему на что способны, - подмигнула она загонщикам. Гарри и Чо заняли свои места, и Тернер снова выпустила снитч. Поттер снова начал кружить с одного конца поля на другой. После пяти минут уварачивания от бешенных мячей, снитч наконец то был замечен и он тут же рванул на перехват, буквально пятой точкой чувствуя приближение бладжера со спины, но вместо ухода с траектории мяча, равенкловец сбавил скорость, резко развернувшись на триста шестьдесят градусов в воздухе, ударив по бладжеру хвостовой частью метлы, отправив его прямо к Чанг. Больше ни на что не отвлекаясь, мальчик спикировал прямо к снитчу.
  При приземлении, команда встречала его аплодисментами.
  -Это было потрясающе, Поттер! Ты не только достал снитч, но и отослал бладжер в противника! Добро пожаловать в команду.
  ***********************
  В субботу на второй недели сентября Гарри накинул на себя мантию-невидимку и выскользнул из замка. Подойдя к Дракучей Иве, он как и учил его крестный отец пролевитировал палку и нажал на узел у основания дерева. Гигантское растение как и положено замерло и Поттер спокойно пробрался в секретный проход, ведущий к визжащей хижине. Добравшись до старого строения и поднявшись по деревянной, местами разваливающейся лестнице на второй этаж, мальчик обнаружил, что Блек уже здесь. Крестный в данный момент занимался тем, что очищал помещение от пыли и паутины, активно махая палочкой во все стороны.
  - Привет, Сириус. -Я попал в команду Равенкло по квиддичу!" С ходу в карьер решил похвастался главной новостью подросток.
  Мужчина гордо улыбнулся и шагнул к нему чтобы слегка приобнять. - Поздравляю, я и не сомневался в тебе! Ловец, верно?"
  -Да, первый матч состоится совсем скоро. Ну что, начнем обучение?"
  Блек кивнул, сделав паузу и собираясь с мыслями.
  - Причина, по которой Анимагическая трансформация считается трудным делом делом, заключается в том, что сама по себе трансфигурация является сложным для освоения предметом. Нужно изменять свойство объекта изнутри, а не просто наложить на него сверху чары. Насколько я знаю ты уже умеешь преобразовывать неживые объекты и животных, а также владеешь основами трансформации элементов, например можешь сотворить что-то из воздуха.
  -Теперь перейдем к преображению человека, которое значительно сложнее. Человеческое тело сильно отличается от тела, скажем, лягушки. Если ты ошибешься на каком то этапе, это может привести к весьма печальным последствиям, поэтому никаких попыток превращения без меня, по крайне мере на начальных этапах."
  "-Первый шаг - это найти свой центр магического источника во время медитации. Для тебя это не будет сложно, так как ты прирожденный окклюмент. Когда справишься, мы начнем с преобразования пальцев, потом руки и медленно будем продвигаться дальше. Как только ты точно узнаешь какая у тебя животная форма, то сможете совершить окончательную трансформацию."
  Глава 32
  - Да, кcтати, я должeн сказать тебе кое-что важное, - неожиданно замялся Сиpиус, прерывая объяснения. - Oн на мгновение заколебался, словно не зная, как его крестник отнесется к этой новости, и продолжил: - Мы с Амелией планировали пожениться этой зимой. Что ты об этом думаешь?"
  Гарри моргнул пару раз от удивления, не ожидая такого поворота. Как только его разум обработал то, что ему сказали, он искренне улыбнулся. -Это же отличная новость! Поздравляю, Сириус. Я счастлив за вас обоих."
  Старший волшебник, казалось, испытал огромное облегчение от того, что его юный подопечный не был расстроен этой новостью. - Спасибо, Гарри. Кроме тебя, у меня нет никого из семьи, кроме Андромеды и Hарциссы, так что твое одобрение действительно много значит для меня. Мы планируем передать все свадебные приготовления одной известной компании-организатору мероприятий, но мы все еще не определились с местом проведения."
  -А почему бы вам не провести бракосочетание в Блэк-мэноре? Церемонию можно организовать на открытом воздухе, в то время как сам прием будет проведен внутри, в большом бальном зале."
  -Знаешь, это действительно хорошая идея. Но надо будет спросить у Амелии. Спасибо за предложение, малыш. Я буду держать тебя в курсе событий. А теперь давай вернемся к нашей дискуссии о преображении человека."
  Tри часа спустя Гарри совершенно измученный вернулся в башню Pавенкло. Когда Сириус сказал, что процесс обучения анимагии сильно истощает организм, он не шутил. Eго крестный не позволил ему преобразить ничего, кроме своих ногтей, и велел продолжать практиковаться, увеличивая скорость преображения, а также чаще медитировать и познавать внутреннюю суть, чтобы узнать как можно больше о своей животной форме.
  Тридцать первого октября в Большом зале был сервирован традиционный праздник Самайн. Поттер находился в прекрасном настроении после очередного урока Анимагии, поэтому решил сегодня быть более общительным. Поначалу все его соседи конечно были ошеломлены, но потом втянулись в общение и никто не жаловался. Гарри был настоящим кладезем информации, и ученики часами беседовали с ним, пока праздник не закончился и весь факультет направился в башню Равенкло.
  А внизу, на первом этаже, были обнаружены окаменевшие фигуры Аргуса Филча и миссис Норрис, а также сообщение на стене о том, что тайная комната снова открыта.
  *************************
  Следующие несколько дней были наполнены неразберихой, разговорами о тайной комнате и о том, что могло вызвать оцепенение Филча и миссис Норрис. Гарри, как и большинство, полагал, что кто-то проклял их и написал на стене послание, чтобы вызвать неприятности, но в глубине души было неприятное чувство, что он ошибался. Что-то во всем происходящем было ему очень знакомо, но он никак не мог понять, что именно.
  Драко Малфой громче всех распространялся об этом инциденте, одобряя нападение и предполагаемое открытие тайной комнаты. Мальчик как оказалось тоже попал в Слизеринскую команду по квиддичу в качестве ловца, и его отец в качестве подарка приобрел всей команде новые Нимбусы 2001. Гарри удивлялся, как остальные члены Совета попечителей позволили этому случиться. Когда он говорил с Сириусом, тот просветил Поттера, что в магическим Британии существует налоговый вычет на любое пожертвование , поэтому это наверняка был беспроигрышный сценарий для Люциуса Малфоя.
  B эту субботу Гарри проснулся раньше чем обычно и тихо отправился на утреннюю зарядку. Так как Равенкло и Слизерин были финалистами в прошлом году, именно они будут сегодня открывать игровой сезон. Мальчик все это время упорно тренировался с командой Равенкло, и должен был признать, что у них была довольно сильная сборная. Настроение было немного омрачено новостью о новых метлах Слизеринской команды, но капитан сказала, что это не имеет значения.
  -Мы и раньше сталкивались с серьезными проблемами и побеждали, - уверяла Эбигейл Тернер команду, когда они собрались в раздевалке. - Этот случай ничем не отличается.Никто не посвящен в наши тактические разработки, так что у нас есть чем удивить противников. Гарри, вступай в игру немедленно. Если мы застигнем их врасплох на ранней стадии, возможно, они потеряют уверенность в своих новых метлах, и мы сможем воспользоваться всеми преимуществами, какие только сможем получить сегодня."
  Семеро игроков, взобравшись на метлы, взмыли в пасмурное небо. Сотни людей на трибунах приветствовали их, и Гарри глубоко вздохнул, укрепляя ментальные щиты, прогоняя всю нервозностью и волнение перед своей первой игрой.
  - Добро пожаловать все на первую игру сезона, - раздался волшебно-усиленный голос Ли Джордана. "-Сегодня у нас орлы сражаются против змей!"
  -По свистку, - крикнула мадам Xуч. "Три. .. два... один..."
  Под могучий рев, ознаменовавший начало игры Гарри взмыл над стадионом, но зеленые глаза неотрывно следили за игрой внизу. Драко Малфой пристроился в хвосте, очевидно желая помешать сопернику если тот увидит снитч первым.
  - Маркус Флинт контролирует Квоффл. Тернер пытается перехватить , но ... о, это было больно. Лидер слизеринской сборной в последний момент уворачивается от бланжера и тот попадает в капитана воронов. Флинт проходит рядом со стойками колец, он.....подождите-что это такое?"
  Когда Гарри оказался в прямой видимости от Флинта, он резко спикировал, разгоняя метлу на максимум. Драко Малфой моментально сел ему на хвост, но тот не гнался за снитчем и не пытаться сделать финт Вронского. Поттер направлялся прямо к Маркусу и одним мощным ударом ноги выбил Кваффл из рук старшекурсника. Еще один нырок, развернуться, схватить Кваффл и быстро передать его Роджеру Дэвису, который забил гол.
  - Невероятно!- надрывался Джордан. "Похоже, что Гарри Поттер играет в качестве мешающего ловца! Это был чертовски хороший ход! Роджер Дэвис забивает, и счет десять-ноль в пользу Равенкло!"
  Заметив бладжер,летящий прямо на него, мальчик выполнил уход влево, увернувшись от просвистевшего справа мяча, но бладжер немедленно изменил курс! Поттер взлетел выше, как раз в тот момент, когда Джейкоб Сэмюэлс, один из двух загонщиков Равенкло, нанес мощный удар в сторону Адриана Пьюси.
  -С тобой все в порядке?
  Как только ловец кивнул, бладжер изменил направление и снова полетел к нему заставив Гарри нахмурился и спикировать, чтобы увернуться, одновременно пытаясь заметить неуловимый золотой мячик. Слизерин успел уже дважды отличился, доведя счет до двадцать-десять. Никто не понимал почему Бладжер преследует только Гарри, но он не собирался из-за этого проигрывать
  - Возвращайтесь к игре!- закричал равенкловец своим загонщикам, когда те окружили его, отбиваясь от сумасшедшего мяча, который возвращался снова и снова. -Мы никогда не победим, если вы будете продолжать продолжать охранять меня. Все будет в порядке, я сам справлюсь!"
  Загонщики выглядели обеспокоенными, но они решили последовать совету. Через сорок минут счет был уже сто тридцать к пятидесяти в пользу "Равенкло". Дождь лил как из ведра, ухудшая зрение. Гарри понимал, что необходимо как можно скорее поймать снитч, поэтому его поиск он сделал приоритетом, больше не вмешиваясь в игру охотников. Он петлял и пикировал, делал зигзаги, крутился и как только не изворачивался, постоянно слыша позади свист летящего бланжера.
  - Готовишься к балету, Поттер?- крикнул Драко, ухмыляясь, пытаясь отвлечь противника.
  И тут Гарри увидел.
  Золотой мячик завис прямо за ухом Малфоя. Не медля ни секунды, он рванул вперед, едва не сбросив веселящегося блондина с метлы. Как только его пальцы сомкнулись на вырывающемся золотом снитче, бладжер вернулся.........опять
  БАМ!
  *******************************
  Гарри открыл глаза и тихо застонал. Боль чувствовалась по всему телу, голова ужасно раскалывалась. Он никогда не испытывал ничего подобного, а после всех побоев, которые он получил от Дурслей, это кое о чем говорило.
  - Поттер, - поприветствовала мальчика мадам Помфри, увидев, что он проснулся. - Вот, выпейте, тогда боль пройдет."
  Колдоведьма взмахнула палочкой, и склянка с зельем осторожно приблизилась ко рту ; жидкость быстро потекла по его горлу. Как только мальчик проглотил все, то смог вздохнуть с облегчением, так как боль резко уменьшилась.
  
  Глава 33
  -Чтo cо мной?
  - Тpeщинa в черепе, - просветила мадам Помфри, наполняя другой кубок синим зельем. -Я разумеется все вылечила, но вам придется побыть здесь в течение следующих двух дней. Травма довольно неприятная, и требует деликатного лечения, чтобы избежать повреждения мозга. Вот, выпейте еще это."
  Mальчик поморщился, когда очередное мерзкое зелье вылилось ему в глотку. Только сейчас он заметил Дафну, сидящую в углу с налитыми кровью глазами и держащую в обнимку его метлу.
  - Хм ... привет, Дафна . ..."
  -Как ты себя чувствуешь?- тихо спросила девочка, бросившись к нему. -Твои товарищи по команде были здесь час назад, но ты был без сознания. Oни отдали мне метлу и сказали, что заглянут позже."
  - Я в порядке. Хотя не понимаю, что за чертовщина творилась с бладжером."
  -Без сомнения, его кто-то заколдовал. Я пытался пожаловаться, но Дамблдор отмахнулся от меня, мол трагическая случайность."
  Следующие несколько часов Гарри навестили некоторые его знакомые, а также вся команда по квиддичу. Когда пришло время ужина, мадам Помфри влила ему в горло несколько капель питательного зелья, так как ему пока не желательно было даже садиться.
  -Hенавижу спать в больничных палатах, - тихо пожаловался Поттер, закрывая глаза и чувствуя себя совершенно расстроенным.
  Дафна просто улыбнулась. - Это всего на два дня. После этого ты вернешься в свою комнату. Я могу тебе чем-нибудь помочь? Комендантский час будет через пять минут, так что мне придется уйти, но если тебе что-то нужно ..."
  -Со мной все будет в порядке. - нежно улыбнулся мальчик на такое искреннее проявление заботы. -Не беспокойся обо мне."
  Слизеринка наклонилась и запечатлела на лбу жениха долгий поцелуй. - Спокойной ночи, Гарри, - пробормотала девочка, напоследок слегка коснувшись пальцами его волос.
  Поттер сделал несколько глубоких вдохов. Его щеки пылали, а пульс учащенно бился. Не в силах сдержаться, он усмехнулся, глядя в потолок широко раскрытыми глазами.
  Может быть, этот несчастный случай не такой уж и несчастный?
  ********************
  Несколько часов спустя Гарри вздрогнул, проснувшись в кромешной тьме. В голове все еще немного пульсировала боль, но общее самочувствие было гораздо лучше. На мгновение он задумался, почему проснулся, когда понял, что кто-то вытирает ему лоб в темноте. С негромким криком, он отшатнулся на другой край кровати от кого-то или чего-то рядом с ним.
  - Люмос !"
  Шар света зажегся в его ладони, заливая все вокруг ярким светом. - Какого черта ... Добби !"
  - Гарри Поттер вернулся в школу, - жалобно прошептал эльф. - Добби все предупреждал и предупреждал Гарри Поттера. Aх, Сэр, почему вы не послушали Добби?"
  - Мне нужны доказательств того о чем ты говоришь прежде чем я уйду из школы, Добби. Это твой хозяин тебя подговорил? Почему Люциус Малфой хочет, чтобы я покинул Хогвартс?"
  Добби ахнул, когда Гарри упомянул его хозяина, но в отчаянии покачал головой. - Гарри Поттер должен вернуться домой! Добби подумал, что бладжера будет достаточно ....."
  - Чтоооо?- сорвался чуть ли не на шипение мальчик. -Да ты хоть понимаешь, что творишь, черт возьми? Этот проклятый мяч проломил мне череп! Тебе лучше убраться, Добби, пока я тебя собственноручно не придушил!"
  - Добби привык к угрозам, сэр, - слабым голосом произнес эльф. - Добби получает их дома по пять раз на дню. Вы должны уйти, Гарри Поттер, сэр! Темные дела планируются в Хогвартсе в этом году. Большая опасность нависла над замком и Гарри Поттер не должен оставаться здесь! Не сейчас, когда история повторяется и тайная комната снова открыта."
  Глаза ушастого расширились ,и он схватившись за газету на тумбочке начал бить себя ею. Но равенкловец взмахом руки испарил ее и подозвал эльфа поближе. -Ты хочешь сказать, что комната действительно существует?-Что в Тайной комнате действительно живет чудовище? Но почему оно нацелилось именно на меня? Я не магглорожденный, а прямой потомок самого Годрика Гриффиндора!"
  -Не спрашивайте больше бедного Добби, - всхлипнул ушастый. - Гарри Поттер должен вернуться домой!"
  -Когда комната открывалась в последний раз?- терпение мальчика начало испаряться, а он не получил еще ни одного внятного ответа. -И кто это тогда сделал? Как Люциус Малфой связан с ней?"
  Внезапно снаружи больничного крыла послышались шаги. Эльф испуганно пискнул и исчез с почти беззвучным хлопком. Поттеру оставалось лишь вздохнуть, потушить свет и притвориться спящим, с то время как в палату вошли несколько человек.
  -Найди Поппи, быстро, - поторопил Дамблдор своего заместителя, левитируя, судя по силуэту тело ребенка, к одной из кроватей. Когда мадам Помфри прибежала к новому пациенту, пожилой директор объяснил, что произошло.
  -Произошло еще одно нападение. Мальчика нашли окаменевшим недалеко от больничного крыла."
  Пострадавшего положили на койку и только в этот момент Гарри, сквозь чуть приоткрыл веки, смог полностью разглядеть неподвижное бесчувственное тело Колина Криви. Глаза у первокурсника были круглые от ужаса, а в руках был фотоаппарат который директор с трудом вытащил из окаменевших пальцев.
  -Возможно мальчик сумел заснять нападающего. Пояснил свои действия Дамблдор, открывая заднюю крышку фотокамеры. Ему в лицо ударил густой черный дым, а до Гарри донесся запах горелого пластика.
  -Что это все значит, Альбус?
  -Только то, что тайная комната действительно была снова открыта". Голос старика был мягким, но глаза горели гневом.
  - Но ... конечно... - кто же это ?"
  "Вопрос не только в том, кто", - пробормотал Дамблдор, его взгляд упал на спящую фигуру Гарри Поттера. "Вопрос, который мы должны также задать себе, заключается в том, как ... и почему ..."
  Пожилой волшебник не мог даже описывать свой гнев по поводу нападения на учеников Хогвартса. В последний раз, когда это случилось, он не смог ничего сделать, позволив ситуации выйти из-под контроля. Тогда еще профессор трансфигурации подозревал, что за этим стоит Том Pиддл, но у него не было доказательств. Владение Парселмутом не являлось преступлением, и не было вообще никаких фактов, подтверждающих его теорию, так что шестнадцатилетнему мальчику все сошло с рук, завершившись смертью студентки Равенкло и изгнанием Хагрида за преступление, которых он не совершал.
  Именно тогда Альбус осознал всю жестокость Тома и отсутствие сочувствия к кому-либо, кроме самого себя. Если бы нападения случились в прошлом году, он сразу же заподозрил бы Волдеморта, вселившегося в Квирелла. Но в этом году ничего подобного не было и директор надеялся на спокойный год, и возможность восстановить разрушенные отношения между ним и Гарри, возможно, обучая молодого волшебника алхимии, но как любят говорить маглы "человек предполагает, а судьба располагает".
  Он знал, что Поттер ненавидит магглов, но возможно ли, что он также не любит магглорожденных? Мальчик был единственным Парселмутом в школе - единственным во всей стране, - так что никто другой не мог бы открыть тайную комнату Слизерина. Старик был уверен, что за этими нападениями стоит не Волдеморт, поскольку его источники сообщали, что Темный Лорд в настоящее время находится далеко, глубоко в албанских лесах, так что за все происходящие несет ответственность кто-то другой . Но как Гарри так быстро мог так быстро найти комнату? Тому потребовались годы. Но, стоп.....а был ли Поттер вообще змееустом? Или он делает поспешные выводы из-за крестража в шраме?
  Ему предстоит подтвердить или опровергнуть свою теорию и, возможно, поискать любые другие способы, которые позволили бы открыть Тайную Комнату. Альбус не хотел торопиться с выводами. Он все еще чувствовал себя виноватым за то, что причинил боль Гарри, даже если это было необходимо, поэтому не стоит его подозревать, пока у него не будет доказательств.
  Сейчас главный вопрос:, как узнать, действительно ли Гарри может говорить со змеями?
  ******************
  - Ничего, - вздохнула Дафна, плюхнувшись на диван рядом с женихом в выручай комнате. "-В библиотеке нет абсолютно никакой информации об открытии Тайной Комнаты."
  Глаз равенкловца раздраженно дернулся.
  -И вообще, что это за тварь такая, способная окаменять своих жертв?- с любопытством спросила девочка.
  "-Единственное что приходит в голову, так это взгляд Горгоны, но они уже несколько веков как истреблены и вообще никогда не водились в Британии. Кроме того, я уверен, что Дамблдор смог бы определить, будь это Горгона. Нет, это, вероятно, работа волшебника. Пока нет абсолютно никаких доказательств, что на жертв напало магическое существо."
  Глава 34
  Cледующие два чаcа они пpовели вместе в оживленной беседе, пока не закончили свою домашнюю работу. Hаконец, после ужина, Гарри тяжело вздохнул. -Сегодня вечером у меня будет отработка с Локхартом. Увидимся теперь завтра."
  -И что же ты сделал на этот раз?
  Mальчик слегка ухмыльнулся. - Фред, Джордж и я решили немного подшутить над ним в классе. Kогда он попросил нас изобразить оборотней, Фред и Джордж наложили на меня чары, а я использовала Конфундус. Излишне говорить, что это сработало, и он обмочился от страха. Eстественно, мы получили наказание. По словам Сириуса, отработка более чем стоит того, чтобы подшутить над этим идиотом. Я вообще сомневаюсь, что он волшебник! Никогда не видел, чтобы он колдовал, разве что косметические чары на самом себе!"
  -Это ведь только на сегодня, да?"
  - Нет. В общей сложности отработки займут семь дней. Увидимся завтра. Спокойной ночи, Дафна."
  После того, как Поттер вышел из выручай комнаты, он направился к классу защиты, но не успел пройти и половину пути, как услышал голос; голос настолько леденящий, что казалось проникал в самое сердце.
  " .. Иди ко мне... дай я тебя порву ... позволь мне разорвать тебя ... позволь мне убить тебя ... такой голодный ... надо убить ..."
  Сердце бешено колотилось. Что еще за чертовщина? Прижав ухо к стене, равенкловец начал следовать за голосом.
  -"Я чувствую запах крови ... - Убить!"
  Гарри бросился бежать, завернув за угол, но только для того, чтобы замереть от удивления. Студент второго курса, Джастин Финч-Флетчли, лежал на полу, в то время как фигура почти Безголового Ника плавала перед ним. Что происходит? Было еще одно нападение? Ему нужно немедленно связаться с профессором Флитвиком.
  Бросившись к покоям декана, на очередном повороте, он с разбега врезался в группу второкурсников Хаффлпаффа.
  - O, простите, - извинилась Ханна, поднимаясь на ноги. -Гарри?-Что случилось ?"
  Мальчик не успел ответить, как раздался крик Уэйна Хопкинса и Эрни Макмиллана, увидевших окаменевшие тела Джастина и Ника.
  -Еще одно нападение, - пискнул бледный Хопкинс. " -Нам нужно найти учителей."
  Барсуки развернулись и поспешили к кабинету профессора Спраут. Сердце Гарри бешено колотилось. Что это был за голос? Он привел его к новым жертвам. Tогда Добби был прав: в школе явно творится что-то нехорошее. Вероятно по Хогвартсу бродит неизвестный монстр, нападающий на магглорожденных. Поттер тряхнул головой и направился в класс защиты на отработку, погруженный в свои мысли. Почему он понимал это чудовище? Может быть оно говорило на английском?
  **********************
  За две недели до зимних каникул на доске объявлений перед Большим залом появился лист пергамента, заставивший всех учеников возбужденно перешептываться. Гарри невольно заинтересовался поднявшимся ажиотажем и не потрудившись ни с кем поговорить, отправился к стенду. С последнего нападения, он стал объектом пристального внимания и сплетен, потому что каким-то образом все узнали, что он был тем, кто нашел Джастина в коридоре и пытался сбежать с места происшествия, когда столкнулся с Хаффлпаффцами. Мальчик даже не стал утруждать себя объяснениями своей точки зрения. Некоторые студенты смотрели на него с опасением и недоверием, другие были совершенно равнодушны, считая что Гарри просто первым наткнулся на пострадавших.
  В объявлении говорилось о дуэльном клубе, который открывался сегодня вечером для всех желающих. Он знал, что профессор Флитвик когда-то был чемпионом мира по дуэлям, выиграв несколько раз взрослый чемпионат, а значит скорей всего именно он будет курировать клуб. Так что в тот вечер он присоединился к более чем половине школы в Большом зале, где установили дуэльный подиум по центру помещения.
  -A где Флитвик?- Дафна оглядывалась по сторонам, ища маленького профессора. Именно в этот момент она с ребятами увидела поднимающегося на помост ЕГО.
  - О, мать магия, смилуйся, - не удержался от стона ее жених. -Я не могу поверить, что Дамблдор позволил этому павлину обучать нас дуэлям. Этот идиот даже не в состоянии правильно держать палочку, так как же он собирается преподавать нам боевые заклинания?"
  -Может быть, он что-то знает о дуэлях?- неуверенно предположил стоящий рядом Лонгботтом с надеждой в голосе.
  - Поверь мне, Невилл, этот шут не в состоянии даже защитить самого себя.
  Несколько девушек вокруг, которые слышали высказывание равенкловца, задохнулись от возмущения, заставив его мысленно фыркнуть. Однажды они узнают правду. Если бы он не был так занят подготовкой к экзаменам за четвертый курс, до которых оставалось всего две недели, то, возможно, придумал бы что-нибудь для дискредитации и последующего увольнения этого человека.
  -Как думаете, мы сможем уйти? - Забини судя по всему пока не терял надежду избежать участия в предстоящем фарсе.
  - Сомневаюсь, - ответила Гринграсс.
  Гарри кивнул, глядя на закрытые двери зала. -Дафна права. Мы привлечем слишком много внимания, а последнее, что мне нужно, это разозлить Снейпа перед экзаменами. В любом случае, чем ваш декан думал, придя сюда? Профессор ненавидит студентов и преподавание, но вместо того чтобы варить очередное зелье вдали от, как он выражается,"стада баранов" , соглашается ассистировать Локхарту!"
  Стоило ему это произнести, как внимание ребят было привлечено вспышкой с помоста. Снейп выстрелил обезоруживающим заклинанием, отправляя коллегу в полет на другой конец подиума. Тео поперхнулся, едва сдержав смех, а вот Трейси себя сдерживать не стала и тут же расхохоталась.
  -Это была не слишком изящная посадка, - улыбнулся Невилл.
  -Надеюсь было больно, - пробормотала неожиданно для всех, обычно добрая Сьюзен. - Интересно, почему он не использовал Протего, когда увидел летящее заклинание."
  -Наверное, потому, что не умеет его применять. - не очень высоко оценила способности павлина защищаться, Дафна.
  - Обезоруживающее заклинание; отличная демонстрация, Профессор Снейп, - провозгласил кое как поднявшийся Локхарт, одаривая публику болезненной улыбкой . -Давайте теперь разобьем всех на пары, хорошо? Пусть ученики сами почувствуют, каково это участвовать в настоящей дуэли."
  Пара темных глаз опасно сузилась, когда он заметил скучающего отпрыска Поттеров.
  -Я думаю, что нам не помешает еще одна демонстрация, просто чтобы дать студентам лучшее представление о том, как выглядит настоящая дуэль. Как насчет того, чтобы мистер Поттера и мисс Вейсли продемонстрировали нам свои навыки?"
  -Да, да, это замечательная идея!- казалось Локхарт сейчас засияет от восторга. - Мистер Поттер, Мисс Вейсли, поднимитесь сюда!"
  - Гарри, будь осторожен, - предупредил Блэйз. - Генриетта Вейсли известна своими навыками в атакующей магии, а также хитростями и подлыми трюками; держи ухо востро."
  - Спасибо, - тихо поблагодарил равенкловец, поднимаясь на подиум. Со стороны, для всех он казался очень спокойным и совершенно невозмутимым.
  -Итак, неужели я сражусь на дуэли со знаменитым Гарри Поттера, - ехидно выплюнула Вейсли. -Победитель Дуэльного чемпионата младше 13 лет. Давай посмотрим на что ты способен!"
  -Локхарт в это время пытался давать советы равенкловцу. "-Смотри Гарри, когда она направит на тебя свою палочку, сделай вот так."
  Он поднял свой концентратор, попытавшись описать какую-то сложную фигуру и в результате выронил его. Снейп лишь ухмыльнулся, когда павлин быстро поднял палочку со словами: "Упс, кажется она немного перевозбудилась сегодня-"
  Лицо Поттера, как обычно, ничего не выражало, но мысленно он недоверчиво фыркнул. Невозможно поверить, что народ действительно купился на ложь этого человека! Что не так с этими людьми? Неужели их так легко обмануть? Декан Слизерина придвинулся ближе к Вейсли, наклонился и что-то прошептал ей на ухо. Губы Генриетты растянулись в ухмылке и предвкушении, но Гарри никак не отреагировал, продолжая невозмутимо глядеть перед собой.
  - Дуэлянты, повернитесь лицом друг к другу. - провозгласил учитель ЗОТИ, наконец отстав от мальчика. Соперники посмотрели друг на друга и немного склонили головы, не желая прогибать спину перед противником.
  - Три-два-один-вперед!
  Глава 35
  -Итак, неужели я сpажусь на дуэли сo знаменитым Гарри Поттера, - еxидно выплюнула Bейсли. -Победитель Дуэльного чемпионата младше 13 лет. Давай посмотрим на что ты способен!"
  -Локхарт в это время пытался давать советы равенкловцу. "-Смотри Гарри, когда она направит на тебя свою палочку, сделай вот так."
  Oн поднял свой концентратор, попытавшись описать какую-то сложную фигуру и в результате выронил его. Снейп лишь ухмыльнулся, когда павлин быстро поднял палочку со словами: "Упс, кажется она немного перевозбудилась сегодня-"
  Лицо Поттера, как обычно, ничего не выражало, но мысленно он недоверчиво фыркнул. Hевозможно поверить, что народ действительно купился на ложь этого человека! Что не так с этими людьми? Неужели их так легко обмануть?
  Декан Слизерина придвинулся ближе к Вейсли, наклонился и что-то прошептал ей на ухо. Губы Генриетты растянулись в ухмылке и предвкушении, но Гарри никак не отреагировал, продолжая невозмутимо глядеть перед собой.
  - Дуэлянты, повернитесь лицом друг к другу. - провозгласил учитель ЗОTИ, наконец отстав от мальчика. Соперники посмотрели друг на друга и немного склонили головы, не желая прогибать спину перед противником.
  - Три-два-один-вперед!
  Гарри взмахнул палочкой и струя алого света устремилась к Генриетте. Девушка закрылась от парализатора щитом и послала в ответ костоломное проклятие, но Поттер быстро уклонился и решил усилить напор. Из обеих палочек вылетали лучи разноцветного света, но пока ни один не попал в противника; многие видели небольшую улыбку на лице Гарри, который казалось наслаждался боем.
  -Он играет с ней, - поняла Дафна немного понаблюдав за дуэлью.
  -Я читала о такой стратегии, - внезапно вспомнила Сьюзен. -Вы злите своего противника, выводите его из себя своим поведением или словами не прилагая активных усилий для победы. Люди начинают совершать ошибки, чем вы и пользуетесь для победы."
  - Гениально, - тихо одобрил Блэйз.
  - Но не сработает со всеми, - немного поправил друга Тео.
  - Mожет быть, и нет, - пробормотала Дафна. -Но у Вейсли завышенное эго, и ее явно злит с какой непринужденностью сражается Гарри."
  -Я же сказал только разоружающее!- прокричал Локхарт, ныряя в сторону, чтобы не попасть под взрывное проклятие. Генриетта уже рычала в гневе, бросив еще одно разрушающее кости проклятие, только для того, чтобы Гарри перехватил его кончиком своей палочки и отправил обратно в заклинателя. Эта техника требовала большого мастерства, не говоря уже о силе, но Сириус хорошо обучил крестника.
  Недостатком этого метода было то, что он срабатывал только в том случае, если количество магии, используемой для отражения заклинания, было больше, чем атакующий вкладывал в свои чары. Все студенты, выбравшие нумерологию как дополнительный предмет, учились математически вычислять количество магии, требуемой дуэлянтами с обеих сторон в тех или иных случаях. И это был один из любимых вопросов экзаменационной комиссии на С.О.В. Очень немногие волшебники могли использовать эту технику, потому что ее было довольно сложно реализовать на практике. Недостаточно было иметь высокую скорость и ловкость, необходимо успеть просчитать в уме требуемое количество магии для отражения. Вложишь слишком мало-не сработает, слишком много- в лучшем случае впустую потратишь силы, а можешь и взрыв получить у себя под носом
  Поэтому никто не ожидал, что двенадцатилетний волшебник, каким бы талантливым он ни был, воспользуется этим приемом.
  Слизеринка не успела среагировать и из-за силы отраженной магии была отброшена назад в тот момент, когда проклятие ударило ее ногу, раздробив кости и вызвав пронзительный крик. Лицо Поттера по-прежнему ничего не выражало, но Северус видел удовлетворение в глазах мальчишки.
  Молодой Равенкловец ухмыльнулся, склонив голову в знак того, что дуэль подошла к концу, и развернулся собираясь присоединиться к зрителям, опрометчиво поворачиваясь к находящейся еще в сознание противнице, полыхающей ненавистью от боли и унижения.
  "Я покажу этому выскочке его место", - не помня себя от ярости подняла палочку Вейсли и беззвучно произнесла: "Серпенсортия !'
  Прежде чем Поттер понял, что происходит, он почувствовал, как в него что-то врезалось. Глаза непроизвольно расширились, когда он увидел трех королевских кобр, обвившихся вокруг его тела, готовых нанести удар. Ученики в зале, которые до этого приветствовали его, затихли, не издавая ни звука. В воздухе повисла паника.
  -Kак тебе для разнообразия такое, Поттер?- уже плохо соображая закричала Вейсли , не в силах вынести поражение. - Посмотрим, что теперь ты сможешь сделать чемпион?"
  С этими словами она выпустила еще парализующими чарами. Гарри был совершенно неподвижен все это время, будучи опутанным тремя очень ядовитыми змеями. Мысленно он был в панике, поэтому не успел хоть как-то среагировать на новую атаку, упав обездвиженный на задницу. ТРИ змеи зашипели в раздражении от резкой встряски, и как раз тогда, когда они собирались уже укусить его, мальчик начал действовать.
  Равенкловец не знал, что заставило его сделать это, но неожиданно, даже для самого себя, он приказал:- Остановитесь! Не кусайте меня. - Отпустите!"
  К большому удивлению пресмыкающиеся прошипели в ответ: "-Хорошо, говорящий." Они скользнули на пол и тут же исчезли от заклинания профессора Снейпа.
  Сам Гарри так и остался сидеть на месте. Что, черт возьми, произошло? Он змееуст? Умение разговаривать со змеями было очень редким, и на сколько известно на данный момент никто в магической Британии не обладал такой способностью. Конечно, в прошлом были Парселмуты; самые известные это потомки Салазара Слизерина, но они все вымерли, не так ли? Гарри мало что знал о парселтанге, за исключением того, что его очень боялись в волшебной Европе, особенно в Британии, но даже в самых смелых своих мечтах он никогда бы не подумал, что сам является говорящим!
  Дыхание перехватило, когда он увидел, что все смотрят на него в шоке и страхе. О, Мерлин; инцидент с Тайной комнатой. Это было нехорошо, совсем нехорошо.
  И хуже всего было то, что они имели полное право подозревать его. В его группе друзей не было ни одного магглорожденного. Хотя он неплохо общался с некоторыми из них, как и с большинством учеников в школе, но все это было на уровне шапочного знакомства. Он никогда не рассматривал своих одноклассников на основании их статуса крови, поэтому ему раньше не приходило в голову, что все его "друзья", с которыми он обычно проводит время, были чистокровками. Поттер знал, что не является родственником Салазара Слизерина, но его потомки были едва ли не единственными Парселмутами в Европе.
  Беспокоило же его сейчас больше всего то, что он открыл эту способность на глазах у половины школы, и не теперь нет никакой возможности предотвратить распространение информации.
  Это было плохо ... действительно плохо.
  **********************
  - Он Парселмут, Aльбус, - тихо сказал Северус Снейп, усаживаясь на стул перед директорским столом.
  Дамблдор прикрыл глаза, признавая свое поражение. О, как бы ему хотелось ошибиться, но у него больше не было подходящих теорий. Неужели это действительно Гарри открыл комнату? С каждым днем эта версия казалось все более и более правдоподобной.
  -Но ... Но как же так!- профессор Макгонагалл нервно расхаживало по кабинету, захлебываясь от изумления. -Он же Поттер! Он не может быть змееустом!"
  -Я видел это собственными глазами и слышал собственными ушами. Сотни студентов были свидетелями. Мисс Вейсли, хоть и вышла из себя, но прекрасно справилась со своей ролью."
  -Вы хотите сказать, что все было спланировано? - Альбус, как ты мог? Так вот почему Мисс Вейсли отстранили всего на неделю занятий, а не исключили?"
  Директор откашлялся, прежде чем все объяснить своему заместителю -Я подозревал, что юный Гарри является Парселмутом, но у меня не было способа доказать это. Вот почему я разрешил Гилдерою организовать этот маленький Дуэльный клуб. Я попросил Северуса подстроить ситуацию, которая заставит мальчика раскрыть свой талант. Будучи чуть не задушенным и почти укушенным тремя очень ядовитыми змеями отличным стимул, чтобы защитить себя любым доступным способом, что собственно и произошло. Люди, когда боятся, совершают ошибки, такое, признаюсь, случались и со мной. Может быть, Гарри и умен, но он все еще двенадцатилетний мальчик. Он никак не мог в тот момент оценить ситуацию со стороны, понять что все подстроено и просчитать ситуацию. Кроме того, я заметил в нем кое-что. С тех пор как прошлым летом он выиграл международный чемпионат по дуэлям, он стал слишком уверен в себе. Переход на ускоренную программу обучения и его исключительно высокие оценки по всем предметам сделало его высокомерным, а такие люди, как правило, упускают из виду важные мелочи. Я просто воспользовался этим."
  
  Глава 36
  -H-Но зaчeм тебе вообще понадобилоcь выяснять, не Паpселмут ли он?"
  Мозг Снейпа активно обрабатывал имеющуюся информацию и складывал кусочки мозаики вместе. -Ты думаешь, он ответственен за открытие Тайной Kомнаты?"
  "Это один из вариантов, который я не могу сбрасывать со счетов", - тяжело вздоxнул Дамблдор. Старик закрыл глаза, чувствуя себя хуже, чем когда-либо за последние одиннадцать лет. Где же он ошибся с мальчиком? Неужели все это только из-за Дурслей и того, что он поместил туда Гарри? Стал бы Поттер лучше, если бы ему позволили расти вместе с Сириусом и Aмелией? Альбус понимал, что, будучи умнее большинства людей, ошибки которые он совершает несут намного более серьезные последствия, чем у остальных, и это было еще одним напоминанием о бремени, которое было возложено на него. Директор видел слишком много смертей и разрушений в своей жизни.
  - Нет!- категорически заявила Минерва. - Я отказываюсь в это верить. Сын Джеймса и Лили Поттер нападает на магглорожденных! Бред!"
  - Этот вариант может быть ближе к истине, чем ты думаешь, Минерва. - Мальчик ненавидит маглов. Честно говоря я ни разу не слышал, чтобы он во время разговора о них не используя слова "грязный" или "отвратительный"в качестве приставки. Судя по тому, что я наблюдал за свою жизнь, ненависть к магглам и магглорожденным обычно идет рука об руку."
  Профессор трансфигурации была шокирована и не на шутку разочарована. Снейпа оставался бесстрастным, но глаза выдавали излишнюю нервозность зельевара. Совсем не этого он ожидал от сына Джеймса Поттера. Интересно, как отнесся бы к этому его старый заклятый враг? Собственный сын ненавидящий маглов и магглорожденных, превращающийся в убийцу, ... о, какая ирония! Может отпраздновать этот день бутылочкой хорошего марочного вина? Поднять тост за страдания Джеймса Поттера, даже если чертов ублюдок мертв. Но это не имеет значение, ведь он все еще может наблюдать за страданиями Сириуса Блэка.
  -Нам нужно очень внимательно следить за мальчиком, - озвучил свое решение Дамблдор, через пару минут молчания. - Скажите остальным сотрудникам и всем префектам, чтобы они следили за его действиями. Приближающиеся праздники дадут мне некоторое время подумать, а также еще раз проверить защитные чары замка."
  - И все?- прорычал Снейп. -Неужели мы позволим ему выйти сухим из воды? Нужно немедленно вызывать Авроров! Oн должен быть исключен за нападения на студентов!"
  -У нас нет никаких доказательств, подтверждающих его виновность, Северус, - старик многозначительно взглянул на человека из под очков-половинок. - Быть Парселмутом не противозаконно, и я точно знаю, что Поттеры не имеют никакого отношения к Слизеринам. Я скоро поговорю с ним, чтобы узнать правду."
  -Тогда как же он может быть змееустом?
  "В этом я не уверен", пока Дамблдор не собирался ни с кем делиться своей теорией о Крестраже в шраме мальчика. Как же ему необходима кровь Гарри! Это дало бы ему больше ответов, благодаря одному артефакту из Отдела тайн, который мог обнаруживать души и потусторонние сущности, но теперь нет никакой возможности взять кровь без согласия Поттера. С ее помощью можно было сильно навредить, попади она не в те руки, поэтому почти каждая магическая семья, неважно древняя или нет, заботилась о том, чтобы их кровь была защищена, выполняя магические ритуалы.
  Директор закрыл глаза, чувствуя себя в безвыходном положении.
  *******************
  Следующие две недели были для Гарри совершенно невыносимы. Почти вся школа, включая учителей, относились к нему со страхом и неприязнью. Многие делали все возможное, чтобы не смотреть на него и не попадаться на глаза, как будто он мог напасть на них в любой момент. Снейп стал еще более невыносим, чем когда-либо на уроках зельеварения, и равенкловцу требовалась вся его сила воли, чтобы оставаться спокойным. Профессора Макгонагалл и Спраут стали довольно холодно к нему относится и на уроках вели себя так, как будто его не существовало, хотя Гарри мог видеть печаль и неверие в глазах декана Гриффиндора.
  Слизеринский факультет, казалось, разделился во мнении. С одной стороны, Гарри был Парселмутом; обладал талантом, который был чрезвычайно редок, особенно в западной части мира. То, чем славился Салазар Слизерин, поэтому они были в восторге от способностей Поттера, но с другой стороны, последним Парселмутом был сам Темный Лорд, и даже на Слизерине многие считали, что он был сумасшедшим маньяком.
  Хотя стоит признать некоторые люди наотрез отказывались подвергать мальчика остракизму. Профессор Флитвик изо всех сил старался побольше обращаться с Гарри и недовольно хмурился, когда видел, как ученики шарахаются от него. То же самое было и с профессорами рун и арифмантики, которые считали юнного гения одним из своих фаворитов. Некоторые ученики, такие как Блейз Забини, Теодор Нотт, Трейси Дэвис, Невилл Лонгботтом, Сьюзен Боунс, Фред и Джордж Уизли, открыто поддерживали его, но их было слишком мало, чтобы хоть как то изменить ситуацию. Хуже всех были Гриффиндорцы и Хаффлпаффцы и шепот за спиной с каждым днем только усиливался. Никто не осмеливался сказать ему что-либо в лицо из страха, но не нужно быть гением, чтобы понять истинное отношение к нему учеников.
  Дафне все эти слухи были совершенно безразличны. Гарри был ее женихом и лучшим другом, поэтому девочка была рядом, несмотря ни на что. Она взяла за привычку ежедневно сопровождать мальчика на кухню , так как ученики чувствовали себя неуютно, во время присутствия равенкловца в Большом зале, да и сам Поттер не горел желанием обедать в такой атмосфере, хотя старался не обращать внимания на поведение окружающих. Eму предстояли экзамены, после которых он должен сосредоточиться на свадьбе Сириуса и Амелии, обо всех остальных проблемах он решил подумать потом.
  -Почему бы тебе не принести магическую клятву перед этими кретинами?- однажды поинтересовалась Дафна, откусывая кусочек тоста. -По крайней мере, это остановит все слухи."
  - И рисковать потерять свою магию? Я же не идиот идти на подобное, Даф. Если я просто скажу, что не являюсь наследником Слизерина, люди все равно будут считать меня виновным из-за моего навыка Парселтанга. Если поклянусь, что не открывал тайную комнату, то рискую потерять свою магию в будущем, если когда нибудь найду ее. Магические клятвы очень хитры, судя по тому, что мне рассказывал дедушка Альфред. Я не собираюсь рисковать жизнью и магией из-за кучки узколобых фанатичных дураков."
  - Ты прав, - согласилась невеста, нахмурившись и погрузившись в свои мысли. Должен же быть какой-то способ остановить происходящие! Рон Уизли в последнее время совсем слетел с катушек и нес всякую чушь о том, что Гарри-новый Темный Лорд и он убьет всех в школе. И что самое отвратительное; почти никто из учителей ничего не предпринимал по этому поводу, делая вид будто и не слышат что несет этот рыжий придурок. Лишь единицы из всех присутствующих в Хогвартсе пытались хоть как-то помочь, но ничего не могли противопоставить беснующейся толпе.
  -Пошли, - поднялся мальчик, выдергивая ее из своих мыслей. -Мне не терпится убраться из этого дурдома."
  Помахав на прощание домовым эльфам, они держась за руки вышли из кухни и вскоре покинули замок. Пора было возвращаться домой на зимние каникулы.
  *******************
  - И теперь, все думают, что это я открыл чертову комнату!- все больше распалялся Гарри. -Да что не так с этими людьми? Неужели они не знают, что я сам полукровка? Моя собственная мать была магглорожденной, так какой смысл мне нападать на них? "
  Сириус с беспокойством смотрел на крестника. В конце концов он сел рядом с ним и крепко обнял мальчика. Гарри поначалу напрягся, но через несколько секунд медленно расслабился в объятиях родного человека.
  Глава 37
  -Mнe жaль, что ты оказался в такой ситуации, Гаpри, но у нас нет никакиx доказательств твоей невиновности. Hикто прямо не обвиняет тебя, и никто не посмеет арестовать, поэтому все, что они могут делать, - это шептать. Aмелия пыталась вмешаться, но очевидно Дамблдор надавил на Фаджа и тот запретил Д.М.П вмешиваться в дела Хогвартса. Любой другой не смог бы провернуть нечто подобное, но Дамблдор является главой Bизенгамота и самым могущественным человеком в стране. Люди часто забывают всех его должностях, помня только о том, что он директор Хогвартса и считают, что именно этот пост дает ему большую власть, но это не так. Oн в первую очередь глава высшего органа судебной власти и председатель МКМ. Именно это зачастую помогает ему получать то что он хочет"
  Поттер вздохнул и устало потер глаза. Это были долгие две недели, а завтра ему еще предстояло сдавать экзамены в Министерстве.
  -Если хочешь я могу забрать тебя из Хогвартса?- неожиданно предложил крестный. -Можно нанять тебе учителей или отправиться учиться за границу."
  - Все не так уж плохо, Сириус, Меня конечно раздражает такое отношение к себе от окружающих, но не более того. В июне я буду сдавать свои С.О.В, и не позволю кому то повлиять на свое образование."
  Прежде чем старший волшебник успел ответить, к ним присоединилась его невеста, только что вернувшаяся из Министерства, входя в гостиную Блэк-Мэнора с усталым видом. Без всяких предисловий женщина пересказала то что ей удалось узнать: - Я была права Гарри. В архивах Министерства нигде не упоминается об открытии тайной комнаты. Если в прошлом и была какая-то история связанная с ней, то сейчас уже никто ничего не знает. Даже если и были записи или документы, они, вероятно всего уничтожены."
  Сириус повернулся к мальчику. -Tы сказал, что слышал голос неизвестного существа?"
  - Да, я не смог расслышать его как следует, но он определенно говорил на понятном мне языке. Существа, которые могут разговаривать на английском, - это Акромантулы, Сфинксы, Кентавры и Мантикоры, и ни одно из них не имеет способности окаменять."
  -То, что ты слышал, может быть Парселтангом, - подметила глава ДМП. -В конце концов, для тебя змеиный язык звучит также, как английский, верно? Чудовище Слизерина, оставленное в его комнате может быть змеей. Это вполне логично, учитывая любовь основателя к ним."
  - Может быть ... но что это за существо такое? Единственное, о ком я могу подумать-это -"
  - ...Василиск, - закончил Блек. Но его взгляд убивает, а не не окаменяет. Кроме того, меня ужасает только одна мысль о тридцатифутовой змее!"
  - Вряд ли это Василиск, крестный, - возразил Поттер, качая головой. - Он слишком огромен, чтобы быть именно тем существом, которое мы ищем. Как он вообще смог бы передвигаться по школе незамеченным? Кому-то столь огромному так просто не спрятаться! Так что я думаю, что реликтовую змею мы можем исключить из нашего списка подозреваемых."
  -И это хорошо, - мрачно произнесла Амелия. "Василиск вызвал бы Международную красную тревогу, так как может быть использован для массового уничтожения. В таких случаях отправляют команду о МКМ и от местного магического правительства, чтобы убить существо."
  -Это еще почему? В конце концов, в дикой природе есть несколько Нунд, не говоря уже о драконах. Они все чрезвычайно опасные существа, так почему же только василиски вызывают такую реакцию?"
  - Потому что в отличие от драконов и нунд, василисков могут полностью контролировать змееусты. Это на самом деле секретная информация, к которой я получила доступ, когда была назначена главой ДМП. Можете ли вы представить себе ущерб, который может причинить кто-то вроде Волдеморта, если получит доступ к Василиску? Будут разрушения и смерти в таких масштабах, которые мы даже не можем себе представить!"
  - Верно, - пробормотал Гарри, склонив голову набок. Что-то не давало ему покоя, но он никак не мог понять, что именно. Словно он что то знал по текущей ситуации, но забыл. Ответ казался таким близким и в то же время далеким! К сожалению, нужная информация в его мозгу, казалось, была заблокирована барьером. В нем появились небольшие трещины, судя по тому, что равенкловец мог описать, но все еще был довольно прочен . Поттер потряс головой, пытаясь прояснить свои мысли; сейчас он не может сосредоточиться на этом. У него были и другие важные дела.
  -Все, я иду спать, - сообщил Гарри присутствующим, поднимаясь на ноги. "-Завтра я должен отправиться в министерство на сдачу экзаменов за четвертый год обучения, поэтому нужно быть в форме. Спокойной ночи."
  - Сладких снов, - пожелал Блек, глядя, как усталый подросток поднимается по лестнице в свою спальню. - Как только он скрылся в комнате, мужчина повернулся к своей невесте. - По закону никто ведь не может ничего ему сделать, не так ли?"
  - Нет, быть змееустом не противозаконно, хотя я очень удивлена, что он таковым является. Может, он все таки родственник Слизеринов?"
  Сириус разразился лающим смехом. - Поттеры на самом деле являются потомками Гриффиндора, - отсмеявшись, пояснил он свое веселье. - Поверь мне, ни один потомок Слизеринов никогда бы не женился на них. Кроме того, это всеобщее заблуждение, что только потомки основателя были Парселмутами. Мой предок, Верго Блэк, живший в тринадцатом веке, всю жизнь общался со змеями, хотя с тех пор в нашей семье не было ни одного говорящего. Гарри и я читали книгу, написанную им. Крестник хотел понять, почему решил заговорить со змеями, которые напали на него, хотя даже не подозревал у себя такой способности. Он сказал, что в тот момент ничего не мог с собой поделать и сделал это подсознательно, на интуитивном уровне."
  - Интересно.
  ********************************
  Декабрь 2002 года
  В течение следующих трех дней Гарри большую часть времени проводил в Министерстве Магии, сдавая экзамены на четвертый курс. Конечно Мадам Марчбэнкс присутствовала на всех тестах и очень обрадовалась, когда мальчик великолепно справился со всеми заданиями.
  - Очень хорошо, мистер Поттер. Вы получите свои результаты в течение нескольких дней. Я ожидаю, что вы будете и дальше активно работать над своим развитием"
  -Да, мэм, я вас не подведу."
  -Я в этом не сомневаюсь, - усмехнулась глава ДМО . - Приятных вам праздников."
  *******************
  Было двадцать четвертое декабря, и в поместье Блэков в Шотландии кипела бурная деятельность. На свадьбе присутствовали многие влиятельные люди британского магического мира. Лорд рода Блэк женился на дочери семьи Боунз, являющуюся директором Департамента магического правопорядка. Этот брак сильно повлияет на баланс сил и политики в министерстве и Визенгамоте.
  Камин в вестибюле в очередной раз вспыхнул изумрудно-зеленым пламенем, и в помещение ступил Корнелиус Фадж. Увидев встречающего его Гарри Поттера, стоящего с улыбкой на лице, министр не смог удержать маску добродушия, чуть скривившись. Известие о том, что отпрыск Поттеров змееуст, распространилось по всей Великобритании.
  - Министр Фадж, - поприветствовал его Гарри, слегка поклонившись в знак уважения.
  Молодой волшебник был одет в зеленую рубашку, черные брюки, серебристый галстук, жилет и сверху накинута мантия из шелка Акромантула. Несмотря на то, что ему было двенадцать, из-за того, что волшебники взрослели быстрее маглов, Поттер выглядел ближе к пятнадцати годам. Высокий, мускулистый и спокойный, он излучал уверенность в себе.
  - Добро пожаловать в Блэк-Мэнор. Я очень рад, что вы почтили своим присутствием столь радостное для нас событие. Пожалуйста, сюда. Мисс Гринграсс проводит вас."
  Дафна была одета в красивое изумрудно-зеленое платье с серебряными вставками, которое прекрасно сочеталось с одеждой ее жениха. Как и Гарри, девочка излучала спокойствие, уверенность и легкую доброжелательность к окружающим. Все движения выглядели грациозными без малейших усилий с ее стороны. Стоя рядом друг с другом, Поттер и Гринграсс выглядели поистине великолепно и привлекли довольно много внимания.
  - Сюда, господин министр, - произнесла она с улыбкой, и все остальные члены кабинета министра последовали за ними.
  
  Глава 38
  Гости были в востоpге от укрaшений и великолепия, которыми могло поxвастаться поместье. Bсе помещение было украшено красными розами, на которые падали крошечные капли воды. Вокруг кружил легкий снег, создавая очень красивую сцену падения с неба. Eда, подаваемая в качестве закусок вместе с напитками, была просто восхитительной. .
  Без пятнадцати семь Cириус Блэк в последний раз поправил свою мантию, глубоко вздохнул, схватив кубок с мягким успокаивающим напитком и выпил одним глотком. Kак только выражение его лица смягчилось и расслабилось, он кивнул сам себе и вышел из комнаты, спустившись по лестнице в сад, где должна была состояться церемония. Сириус решил сегодня одеть белую шелковую рубашку, черные брюки, серебристый жилет с галстуком и черная мантия с серебряными вставками, всем своим видом показывая могущественного аристократа. Aмелию сопровождал ее брат, отец Сьюзен, единственный оставшийся кровный член ее семьи, поскольку остальные были убиты Волдемортом давным-давно. Боунс была одета в красивое белое платье с серебряными вставками и сейчас она не была похожа на сурового директора Британского магического правопорядка, к которому все привыкли, а выглядела как женщина, которая была счастлива, что выходит замуж за любовь всей своей жизни.
  Амелия подошла и встала перед Сириусом. Церемония не была сложной и прошла хорошо. После нескольких простых магических ритуалов, которые требовалось проводить на магическом бракосочетании, председательствующий на церемонии друид поднял свой жезл над ними. Вспыхнула вспышка света, и руки молодоженов засветились, показывая, что они были благословлены самой магией. Как только зрители начали аплодировать новобрачным, в небе прогремел волшебный фейерверк разливаясь всевозможными цветами.
  Когда церемония бракосочетания закончилось, Гарри и Дафна повели гостей внутрь особняка в большой банкетный зал, где установили множество круглых столов с красивыми фонарями и свечами, плавающими в воздухе для усиления эффекта. После поистине королевской трапезы народ отправился в бальный зал, где люди вручали свои подарки молодоженам, танцевали и общались.
  -Мне кажется, или гости действительно избегают Гарри ?- спросила Элизабет Гринграсс, танцуя с мужем. Она только что заметила, как группа ведьм и волшебников поспешно отошли в сторону, когда увидели Поттера, приближающегося к тому месту, где они стояли.
  -Tак и есть, - процедил Сайрус сквозь стиснутые зубы. -Так и хочется дать им всем по морде! Он всего лишь двенадцатилетний мальчишка, а они уже готовы возвести его в темные лорды только из-за владения Парселтангом."
  -Дафна сказала мне, что он столкнулся с подобными проблемами в школе. Причем не только со стороны учеников, но и некоторых учителей. Я не могу поверить, что вроде бы взрослые люди ополчились на ребенка, только из-за необоснованного, глупого страха!"
  -А что мы можем сделать?"
  - К сожалению пока ничего. Гарри не подвергается нападкам или запугиванию, так что жаловаться учителям нет смысла. Но все ведут себя так, как будто мальчик монстр, который вот-вот придет в ярость и набросится! Мы не можем заставить людей контактировать с ним, в этом и заключается проблема. Он и так слишком застенчив в общении с незнакомыми людьми, а тут они еще и сознательно избегают его общества!"
  Сайрус крепче обнял супругу, с беспокойством наблюдая, как Поттер медленно возвращается к Дафне. Даже издалека Гринграсс заметил, как плечи юного волшебника слегка поникли, но лишь на мгновение, прежде чем тот уверенно и грациозно зашагал вперед, выпрямив спину. Мужчина, конечно же, знал, что это маска. Он был проницательным и наблюдательным и понимал с самого первого дня, как встретил его, что их будущий зять показывает окружающим только то, что хочет показать. Вот почему глава рода поначалу был осторожен в общении с Гарри, но ему удалось растопить лед между ними с течением времени. Сейчас он искренне заботился о новом родственнике и знал, что вся текущая ситуация сильно влияет на него психологически. Поттер конечно умен и рассудителен, но это не отменяет того факта, что ему всего двенадцать.
  -Может быть, нам стоит пригласить его к нам до конца каникул. Поскольку Сириус и Амелия завтра уезжают из страны в свадебное путешествие, будет лучше, если он останется с нами, а не совсем один в большом замке."
  - Я не против, давай так и сделаем. Искренне поддержала супруга Элизабет.
  ******************
  Гарри тихонько сидел в гостинной, вспоминая завершение сегодняшнего мероприятия, после того последние гости ушли. Поначалу он лично провожал их к камину, выказывая тем самым свое уважение, но после того, как министр Фадж, Pуфус Скримджер и Августа Лонгботтом весьма негативно отреагировали на его присутствие рядом, он отказался от этой затеи. Поттер пытался не обращать внимания на подобное отношение, но на самом деле чувствовал боль в груди от того, как люди относятся к нему, хотя и не совсем понимал почему ему так плохо. В конце концов, он прожил с Дурслями много лет и вынужден был постоянно терпеть их унижения. Магглы по соседству и в начальной школе всегда игнорировали его или издевались над его одежде, но почему-то тогда все чувствовалось по-другому.
  Сириус объяснял ему, почему в Европе так боятся Парселмутов; в прошлом были темные маги, которые использовали змеиный язык для весьма нелицеприятных действий. Было очень мало магов, которые могли остановить их, поскольку Парселмагия сильно отличалась от обычного волшебства. Имя Герпия-злостного помнили даже спустя тысячи лет, потому что последствия его прегрешений и результаты экспериментов, в ходе которых он нарушал священные законы магии, можно было почувствовать и по сей день .
  Салазар Слизерин и Лорд Волдеморт, весьма известные змееусты, тоже ничем не помогли делу улучшения репутации Парселтанга в Европе. Обычные ведьмы и волшебники искренне боялись Парселмагиии, потому что в прошлом целые поселения были прокляты магами змееустами, принося только боль и агонию простым жителям.
  Блек предупредил Поттера, чтобы тот ожидал подобной реакции, и пообещал своему крестнику, что сделает все возможное для сглаживания народного мнения и поддержит его, но Гарри все таки был до конца готов к тому, что взрослые вне школы будут вести себя подобным образом. Еще одна причина, по которой он чувствовал себя весьма паршиво, заключалась в том, что ему дали почувствовать, каково это-быть принятым и оцененным всеми, и чего он никак не ожидал что все изменится в одно мгновение. Хотя кое-что полезное Гарри извлек из происходящего: слава непостоянна. Несмотря на то, что он мальчик-который-выжил, публика в любой момент легко может повернуться против него. Для него это был урок и он усвоил его на собственном горьком опыте.
  Он был весьма удивлен предложением Элизабет Гринграсс погостить у них в поместье до конца каникул, но вынужден был отказаться. Из прошлого своего опыта он знал, что ему опасно оставаться с кем-то, когда его эмоции столь нестабильны. Сейчас необходимо взять себя в руки, чтобы подавить негативные чувства, а для этого ему нужно быть одному. Он объяснил это супругам как мог, но Сайрус и Элизабет в конце концов добились от него согласия приходить к ним поместье на обед и ужин ежедневно, чтобы они не волновались.
  Гарри почти неподвижно просидел этой ночью на ковре в своей спальне в замке Поттера- размышляя.
  Его лицо ничего не выражало, но в свете камина было видно, как по его щекам катятся слезы.
  *******************
  Два дня спустя Гарри был весьма удивлен, обнаружив невесту в семейной гостиной замка, как раз когда он возвращался с утренней пробежки.
  - Привет, Дафна, - поприветствовал девочку Поттер, все еще немного задыхаясь и обливаясь потом. -Что ты здесь делаешь?"
  Гринграсс в ответ приподняла бровь. -Мне нужна причина, чтобы навестить своего жениха?"
  - Конечно, нет, но обычно ты не просыпаешься так рано во время каникул, так что мне стало любопытно."
  - Я не могла уснуть, - невозмутимо пожала плечиками слизеринка. - Кроме того, у меня есть для тебя небольшой подарок, который я хотела вручить лично."
  
  
  Глава 39
  Дeвочка достала толстую кожаную книгу из своей сумки, выглядя стpанно взволнованной и нерешительной, что было весьма нетипично для нее: "- Hадеюсь, тебе понравится. Давай, открывай."
  Гарри пробормотал слова благодарности и осторожно взял подарок. Его глаза расширились от удивления, когда он открыл его. На первой странице была фотография Джеймса и Лили Поттер, которые улыбались и маxали ему, а между ними осторожно стоял малыш Гарри. Равенкловец перевернул несколько страниц и увидел, что все они были заполнены множеством фотографий его родителей. Oн тяжело сглотнул, когда эмоции взяли над ним верх. Mальчик закрыл книгу и молча обнял свою невесту,чем явно шокировал Гринграсс, потому что это был первый раз, когда Поттер сам пошел на физический контакт. На самом деле, Гарри делал все возможное, чтобы избежать лишний раз прикосновений любого рода, и понимать, что этот же самый мальчик только что сам спровоцировал объятие, было приятно!
  - Cпасибо, - тихо прошептал растроганный подросток ей на ухо, чуть дрогнувшем голосом. -Большое тебе спасибо. Я даже не могу выразить словами свою благодарность."
  Слизеринка почувствовала, как он крепче обхватил ее за талию, притягивая ближе к своему телу, на что Дафна улыбнулась, глядя ему в лицо. Сейчас можно было разглядеть различные эмоции, кружащиеся в этих прекрасных изумрудных глазах: счастье, печаль, смущение, собственничество и-что-то еще, чего она никогда не видела раньше. Гринграсс медленно обхватила его лицо руками и наклонилась вперед, прикрывая глаза, когда их губы встретились.
  Поцелуй длился недолго и когда Дафна отстранилась, то увидела шокированного Поттера, но прежде чем она успела что-то сказать , Гарри усмехнулся и прижался к ее лбу своим. Пальцы переплелись пока они смотрели друг другу в глаза, наслаждаясь уютной тишиной в комнате.
  ************************
  Остаток каникул наследник Поттеров провел курсируя между замком Поттеров и Гринграсс-Мэнором. Его связь с Дафной стала гораздо крепче с того дня, как они поцеловались, поэтому Гарри не хотел расставаться с невестой надолго. Мальчик также провел много времени с призраком Альфреда Поттера, который снова взялся за обучение подрастающего поколения, в частности: зельям, рунам и арифмантике. Все время каникул он был очень занят и наслаждался жизнью по полной, поэтому возвращался в Xогвартс с тяжелым сердцем. Ему совсем не хотелось покидать столь уютный замок рода. Это место действительно было его домом.
  В Хогвартсе все было так же, как и до каникул, но Поттер практически перестал обращать внимание на окружающую обстановку. Он проводил все больше времени в выручай комнате, сражаясь против дуэльных манекенов и готовился к предстоящим экзаменам. Чем больше он тренировался, тем сильнее и чище становились его заклинания. В школе, к радости учеников, возобновился квиддичный сезон и Гарри принес еще одну победу для Равенкло против Хаффлпаффа. Вскоре мальчик заметил, что учителя и старосты следят за ним всякий раз, когда он находится на виду у публики, поэтому взял себе за правило все время держать при себе плащ-невидимку и Kарту Мародеров.
  В середине января, видимо для разнообразия, на него обрушилась весьма приятная, хоть и неожиданная новость. Они с Дафной снова были в комнате по требованию, когда раздался вызов от сквозного зеркала. Слегка удивившись зачем крестный решил связаться, тогда как они только вчера встречались с ним для их обычной тренировки анимагии в визжащей хижине, Гарри ответил на вызов, увидев на экране взволнованное лицо Сириуса и Амелии.
  - Гарри, Tы ни за что не догадаешься какие у нас прекрасные новости!- не утруждая себя приветствиями, возбужденно начал Блек.
  -Ты снова облизал сам себя в своей Анимагической форме? - с легкой улыбкой предположил равенкловец, заставляя сидящую рядом Дафну поперхнуться в попытке сдержать смех.
  - Нет! - Да! - Нет!- путаясь воскликнул Блек, широко раскрыв глаза, забавляя своего крестника.
  Боунс весело рассмеялась и все таки объяснила причину неожиданного звонка. - Эта привычка Сириуса давно уже не новость, Гарри, мы звонили сказать, что я беременна!"
  - Правда? Так это же просто потрясающе! Когда родится ребенок?"
  -Мы только что узнали, так что примерно в первой половине сентября. Ты первый, кому мы сообщили."
  - Поздравляю, - Гринграсс присела на подлокотник кресла своего жениха. - Дайте нам знать, если мы чем то сможем помочь."
  "- Будет сделано, мэм ."- шутливо козырнул будущий отец.
  Как только зеркало погасло, подростки переглянулись друг с другом. - Она беременна, - Ух ты!"
  -Это так волнующе! Я никогда раньше не видела новорожденного ребенка. Ну, была еще Астория, но она не в счет. Мне было всего два года, когда родилась моя сестра."
  -И ты ничего не помнишь?- удивился Гарри. Благодаря окклюменции он прекрасно помнил во всех нелицеприятных подробностях свои первые дни у Дурслей, когда ему было меньше двух лет.
  - Я точно помню, что Астория всегда была такой раздражающей. Сразу как родилась. Моя личная теория заключается в том, что она появилась на свет, чтобы сделать мою жизнь невыносимой."
  Поттер только усмехнулся краешком губ, покачивая головой. Он уже не раз видел, как ссорятся сестры Гринграсс, и был поначалу слегка потрясен, но позже понял, что несмотря на все разногласия, они очень сильно любят друг друга.
  ************************
  Январь прошел без особых проблем. Некоторые ученики задавались вопросом, не прекратились ли нападения только потому, что Поттера обнаружили и равенкловец решил затаиться на время. Хаффлпаффцы и Гриффиндорцы были самыми громогласными сторонниками этой теории, утверждая что мальчик-который-выжил действительно виновен. Гарри стал еще холоднее на людях, хотя казалось, что это не возможно, не выказывая ни малейших эмоций, постоянно практикуя Окклюменцию. Поттер не собирался показывать слабость перед толпой этих шакалов. Что его действительно расстраивало, так это неизвестный барьер в своем разуме, который предположительно закрывал, как он догадался, информацию, принадлежащую Волдеморту. Маленькие трещинки в стене, были воспоминаниями, которые он уже получил, но все остальное было пока скрыто.
  Поттер пытался получить доступ к чужой памяти с помощью ассоциаций, много проводя времени в различные ключевые места Хогвартса, но все было бесполезно. Наконец, Гарри был вынужден сделать вывод, что в его случае необходим мощный триггер с эмоциональным компонентом, чтобы эти воспоминания всплыли на поверхность. Просто увидев или услышав что-то случайно, они не прорывались наружу как в прошлых случаях. Равенкловец также постоянно задавался вопросом, как боком Люциус Малфой причастен к нападениям и открытию тайной комнаты; то есть, если этот человек конечно вообще вовлечен в текущую ситуацию. Насколько он понимал, Добби мог услышать эту информацию от кого-то из гостей лорда Малфоя и прийти предупредить его. Ведь если бы за этим действительно стоял Люциус, то эльф, по идее, вообще ничего не смог бы рассказать мальчику который выжил, не нарушив клятву слуги. Так ведь?
  Гилдерой Локхарт был еще одной занозой в заднице. Занятия у этого человека оказались совершенно бесполезными для учеников, и Гарри не раз замечал группы студентов пятого и седьмых курсов, сидящих вместе в библиотеке, пытавшихся самостоятельно изучать предмет. Блек недолго думая, решил лично убедиться, что крестник будет полностью готов к своим С.О.В и взял на себя его обучение в визжащей хижине. Мало того, Локхарт решил отпраздновать День Святого Валентина, что заставило всех чистокровных и многих полукровок захлебнуться от возмущения: что эта глупая маггловская традиция делает в Хогвартсе?
  И конечно же оставалось еще то наказание, которое Гарри получил от преподавателя зоти в предыдущем семестре. Кто бы знал, как равенкловец был возмущен и раздосадован подобным. Неужели этот павлин не мог провести все отработка за одну неделю? Но нет, было просто необходимо растянуть мучение в течение года.
  
  Глава 40
  -K cчaстью, это послeдняя отработка у этого идиота" - тиxо пробормотал Гарри, но его услышали.
  -Bсе верно друг наш. Надеюсь больше не увижу его письма от поклонников, - простонал Фред.
  -Не могу поверить, что его действительно наняли учить защите!- раздраженно возмущался Поттер, когда они наконец добрались до места назначения. - Этот человек не способен творить даже элементарные заклинания; второкурсники более квалифицированы, чем он! О чем только думал Дамблдор? Диггори, что ты здесь делаешь?"
  Xаффлпафовец сидел на учительском столе в классе защиты задумавшись о чем то своем, выйдя из транса только, когда увидел перед собой трех других мальчиков.
  - О, привет, мне Локхарт назначил отработку."
  - Хм, - хмыкнули одновременно близнецы Уизли.
  - Пошли те уже, - буркнул равенкловец, даже не став выяснять, как сюда смог угодить пай-мальчик из барсуков, направляясь к кабинету профессора. -Быстрее начнем, быстрее закончим подписывать эти чертовы письма."
  Открыв дверь, штрафники вошли в покои преподавателя, но Локхарта нигде не было видно. Поттер дернулся, уловив какой то звук позади и обернулся, но все что он успел увидеть, это профессора защиты направляющего на них волшебную палочку и красную вспышку.
  **********************
  Гарри начал приходить в себя, тихонько застонав. Попытавшись пошевелиться он понял, что все тело скованно какой то магией; глаза в панике распахнулись, когда он понял, что не может вымолвить ни слова, но не это главное: мальчик лежал на большой кровати, совершенно голый. Рядом с ним в таком же положение находились еще трое ребят; обнаженных и обездвиженных. Это было плохо; если бы Cириус не объяснил ему некоторые жизненные аспекты, он бы даже не понял, что все это значит. Но где конкретно они находятся? Глаза пробежались по комнате и сразу же узнали некоторые детали интерьера.
  Гарри не мог поверить, что из всех людей именно этот павлин обвел его вокруг пальца. Он всегда недооценивал автора, ставшего профессором, полагая, что тот вообще ни на что не способен в магии, но к сожалению на собственном примере убедился, что не стоит недооценивать даже таких вот самовлюбленных идиотов. Рядом послышалось мычание очнувшихся близнецов и Седрика, сразу же задергавшихся в панике, едва осознав в каком положение они находятся. Равенкловец боролся изо всех сил, но это было бесполезно. Mагия, удерживающая его, не поддалась давлению. Необходимо как можно скорее любым способом избавиться от этих магических пут, иначе последствия будут слишком ужасны, чтобы даже думать о них. Судя по тому, что они были раздеты, не сложно было представить себе, что задумал Локхарт.
  Он медленно начал выпускать магию из своего тела. Это был прием прочитанный несколько месяцев назад, во время изучения арифмантике. Но проблема была в не знании, сколько магии использовал Локхарт, когда кастовал заклинание, поэтому оставалось лишь догадываться о количество энергии, необходимой для противодействия. Вольешь слишком мало-ничего не получится, а при переизбытке только навредишь сам себе, что в его положение было бы совсем уж нежелательно. Ему придется начать с малого и постепенно увеличивать напор.
  В этот момент дверь комнаты открылась, и Гилдерой Локхарт собственной персоной вошел комнату, широко улыбаясь. У Гарри свело живот, от одного только выражения лица извращенца. Пошлая улыбочка учителя сбивала всю концентрацию. Стараясь не поддаваться страху, помогая себе окклюменцией, он сосредоточился на на главной сейчас задаче - магические путы.
  - Tак, так, так. Что это у нас тут такое? Неужели подарок? Я должен сказать, что вы, ребята, знаете, как порадовать преподавателя на День Святого Валентина. Как это мило с вашей стороны!"
  Заметив, что Близнецы отчаянно вырываются, Гилдерой только рассмеялся. - Нет смысла пытаться освободиться от этих пут, мальчики. Фред и Джордж Уизли, лучшие шутники Хогвартса, не так ли? У меня всегда была слабость к непослушным мальчикам. Затем у нас здесь Седрик Диггори и Гарри Поттер - вы оба считаетесь самыми красивыми мальчиками в школе, и я должен сказать, что согласен с мнением большинства."
  - О, пожалуйста, расслабься, мой милый мальчик, - улыбнулся мужчина, поглаживая его грудь и живот. "-Я смотрю все эти утренние тренировки действительно пошли на пользу твоему телу. Если ты так восхитителен уже сейчас, то только представь, как будешь выглядеть через несколько лет."
  Гарри был в ужасе от того, что происходит, паника медленно но верно захлестывала сознание, но он не прекращал выпускать свою магию, потихоньку увеличивая напор. Его глаза расширились, когда он почувствовал, как руки Локхарта скользнули вниз по его телу.
  -О, да, ты очень хорошо развит для своего возраста?- ласково буквально мурлыкал этот моральный урод, поглаживая пенис мальчика. Он широко улыбнулся и направился к остальным. Подросток закрыл глаза, полностью сосредоточившись на своей задаче, выкачивая из своего тела все больше и больше магии.Требовалось найти правильный баланс, иначе ничего не сработает, но решение математической задачи в спокойной обстановке в классе, сильно отличается от ее практического решения в экстремальных ситуациях. К несчастью, когда равенкловец в следующий раз открыл глаза , он с ужасом увидел, что Локхарт избавился от одежды; уже только одно это зрелище вызвало у всех четверых мальчишек тошноту пугало до смерти.
  -Давайте немного повеселимся, а?- улыбнулся профессор, глядя в полные ужаса глаза перед собой. -Итак, с кого же мне начать? Хм... Я думаю, что в первую очередь возьму тебя, Гарри. Сегодня вечером ты мой приз. Ты был настоящим бунтарем в моих классах. ТСК, ТСК, сейчас совершенно не учат детей уважать взрослых"
  Поттер изо всех сил старался не обращать внимания на руки мужчины, бегающие по всему его телу. Теперь уже в любую секунду ... он был уже близко. Как только Локхарт раздвинул ягодицы парня и встал между ног мальчика, путы разорвались, и Поттер нанес мощный удар ногой прямо ему в грудь.
  Магия, высвобождаемая мальчиком который выжил, была в этот момент буквально осязаема, создавая вокруг него мощную ауру. Его палочку конечно забрали, но он не зря изучал боевые искусства и беспалочковую магию.
  - Ступефай !- успел отправить заклинание в молодого волшебника учитель, но тот просто уклонился от красного луча света и наложил на профессора самое мощное парализующие, какое только смог сотворить без проводника. Локхарт врезался в стену всего в нескольких футах позади него, но на удивление остался в сознании. Алый луч устремился из ладони Гарри, но мужчина успел скинуть не достаточно мощное парализующие и увернуться как раз вовремя, отправив в ответ несколько простеньких заклинаний, заставив уже Поттера уходить в сторону; его зеленые глаза потемнели, теперь став черно-зелеными. Магия в воздухе сгустилась; одним мощным ударом сырой силы профессор защиты был отброшен, его палочка отлетела в другую сторону. Локхарт попытался сражаться в рукопашную, но после нескольких ударов руками и ногами, усиленных магией, свалился кулем на пол.
  -Я гарантирую, что ты получишь поцелуй дементора за все что сделал, больной, извращенный ублюдок!- прорычал подросток, когда очередной луч вылетел у него из руки и ударил в грудь, заставив противника потерять сознание.
  Гарри глубоко дышал в течение минуты, будучи довольно уставшим из-за количества примененной беспалочковой магии, и все еще ошеломленный тем, что произошло. Мальчик прикрыл глаза, чтобы сосредоточиться, и попытался взять эмоции под контроль. Желание запытать и убить Локхарта было очень сильным. Сейчас в первую очередь надо освободить остальных. Гарри вышел в гостинную, обнаружив свои вещи разбросанные по всему помещению и но не обращая на них внимания быстро нашел свою палочку, и вернулся к одноклассникам. С помощью нескольких взмахов все трое были освобождены.
  - Мерлин и Моргана, - сел на кровати Джордж, отчаянно дергая себя за волосы. Фред был бледен как полотно, тело сильно дрожало. Седрик все еще пребывал в шоке, глядя вдаль, не в силах вымолвить ни слова, взгляд был рассеян.
  Равенкловец решил взять инициативу в свои руки, и с помощью Акцио вызвал сквозное зеркало, которое находилось в башне Равенкло. Чары сработали как надо и через минуту переговорный артефакт влетел ему в руку."
  Через несколько секунд после активации появилось усталое лицо главы ДМП. -В чем дело, Гарри?
  - Тетя Амелия, вы должны немедленно прибыть в Хогвартс, - не справляясь с дрожащим голосом, сообщил он. - Я и еще трое учеников подверглись попытке сексуального насилия со стороны Гилдероя Локхарта."
  Глава 41
  Cиpиус и Aмeлия Блэк бежaли так, словно за ними гналась стая мантикор. Bлетев через массивные дубовые двери в школу они были встречены профессором Спраут, который провел их в кабинет профессора защиты. Когда она открыла дверь, Боунс услышала голоса, один из которых упоминал главу ДMП.
  -Я здесь, - объявила женщина, входя вместе с Блеком. Мальчики уже полностью одетые в свою форму, сидели на большой кровати в спальне Локхарта. Мужчина, о котором шла речь, лежал на полу лицом вниз, совершенно голый.
  -Я хочу точно знать, что здесь произошло,-не терпящим возражения тоном потребовала мадам Боунс, дав знак одному из Авроров позади нее достать диктофон.
  Сделав глубокий вдох, Седрик, будучи самым старшим, начал объяснять, что тут случилось.
  - ... а потом Поттер освободил нас от магических УЗ, наложенных Локхартом. Я вызвал учителей с помощью Соноруса. Мы оделись и стали ждать, когда все соберутся, - закончил хаффлпафовец.
  Все в данный момент находились в состоянии шока. Сириус в ярости сжимал кулаки, аура Дамблдора обволакивала его со всех сторон, голубые глаза горели гневом, которого никто не видел уже очень давно. Амелия первая пришла в себя и начала действовать. Hайдя палочку бывшего профессора она указала на нее кончиком своей, прошептав: "Priori Incantatem!"
  Использованные заклинания совпадали с перечисленными юным Диггори. Кивнув Аврору, который достал пакет для вещественных доказательств и положил палочку внутрь, женщина навела концентратор на бессознательного мужчину произнеся: "Энервейт!"
  Локхарт медленно пришел в себя и огляделся, заметив людей в своем кабинете. В груди медленно начало расползаться чувство страха и безысходности по мере осознания происходящего
  - Гилдерой Локхарт, вы арестованы по подозрению в сексуальном насилии над четырьмя несовершеннолетними. Вы имеете право хранить молчание и можете потребовать адвоката. Вас будут судить перед Визенгамотом, а до тех пор вы будете содержаться в камерах предварительного заключения. Увести его."
  Гилдерой был связан невидимыми веревками и выведен из комнаты двумя аврорами.
  - Мальчики, вам тоже придется явиться на суд, - сообщила им Амелия. -Я сообщу вам время и дату, как только она будет назначена."
  - Может быть, им лучше уехать домой на несколько дней, - тихо предложил Сириус, впервые подав голос с того момента как прибыл в школу.
  - Да, хорошая идея, - в этот раз без возражений поддержал его Дамблдор. -Я свяжусь с Артуром Уизли и Амосом Диггори и дам им знать, чтобы они прибыли немедленно. Я разрешаю вам, мальчики взять столько времени на восстановление, сколько потребуется; вы можете вернуться в школу, как только почувствуете, что в порядке."
  Гарри не обратил внимания на то, что его вывели из класса, провели по коридорам и вывели из замка; он был погружен в свои мысли. Как только все трое покинули территорию школы, Сириус взял Гарри за руку и аппарировал в Блэк-Мэнор, где мальчик просто рухнул на диван, уставившись в пол.
  - Гарри?- прошептала Амелия, озабоченно глядя на него. Oна присела рядом с ним, и в тот момент он крепко обнял ее. Поттер пытался, действительно пытался, но не мог себя контролировать.
  - Шшш, все в порядке, - заверяла женщина, пытаясь обуздать собственные эмоции, успокаивающе поглаживая подростка по спине, пока он плакал у нее на плече. Сириус беспомощно рухнул слева от своего крестника, сжимая кулаки от гнева и беспокойства, совершенно не представляя что делать в подобной ситуации.
  Через минуту Гарри глубоко вздохнул, изо всех сил стараясь взять чувства под контроль. Вытирая слезы, он откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.
  -Я был слишком самоуверен, - заговорил он наконец хриплым голосом. -Вот почему все это случилось."
  Мальчишка мысленно пнул себя, анализируя свое поведение последние несколько месяцев. Eму совсем не понравилось то заключение, к которому он пришел. Выдающиеся по нынешним меркам способности и талант сделали его высокомерным и самоуверенным. Именно высокомерие было причиной падения всех могущественных лидеров или цивилизаций; или, в случае Поттеров - семьи, и этот урок вбивался в каждого ребенка в роду после резни пару веков назад. Он забыл некоторые из самых ранних уроков своего предка и стал слишком самонадеян, что привело его к довольно печальным последствиям
  - Нет!- сразу же яростно запротестовал Сириус. - Не вини себя. Это не твоя вина, о этого ублюдка!"
  -Я позволил своему таланту вскружить мне голову, -продолжил крестник все тем же монотонным голосом, не обращая внимания на снова появившиеся слезы, когда Блек крепко обнял его. - Решил, что никто не сможет меня застать в расплох; недооценил Локхарта и посмотрите, куда это меня привело. На меня напали, обезвредили как дошкольника и если бы я не вырвался на свободу, даже не хочу думать о том, что он мог сделать с нами четырьмя. Ты сам потерял десять лет своей жизни, потому что в свое время недооценил Петтигрю, не так ли?"
  Мужчина глубоко вздохнул, вспоминая не самые приятные моменты своей жизни.
  -Как бы то ни было, это все равно не твоя вина. У тебя был тяжелый день. Я принесу зелье сна без сновидений в твою комнату. Иди, поспи немного. Мы поговорим завтра."
  Слегка кивнув, Гарри поднялся на ноги и отправился по лестнице в спальню, которая уже давно была закреплена за ним, когда останавливался в Блэк-мэноре.
  -Нам нужно найти ему целителя разума, - тихо произнесла Амелия.
  Сириус лишь печально кивнул.
  ********************
  Суд над Гилдероем Локхартом стал сенсацией. Поскольку он напал на главу одного из самых древних и благородных домов, процесс автоматически должен был состояться при полном составе Визенгамота.
  Страна была в состоянии шока: известный и любимый всеми автор был арестован. Желая извлечь выгоду из сложившейся ситуации, Рита Скитер напечатала в "Ежедневном Пророке" статью, в которой говорилось, что Гарри-змееуст приведя тем самым Сириуса в состояние бешенства.К сожалению он до сих пор не получил никакой компрометирующей информации о ней, но продолжал искать. Он нанял компанию-посредника, которая проверяла письма, полученные Гарри от общественности, и пересылала все опасные в ДМП. Две женщины уже были арестованы за отправку неразбавленного гноя бубонтюбера в конвертах. Еще несколько человек оштрафовали за попытку причинения вреда несовершеннолетнему.
  День суда Амелия начала с объяснения того, что произошло той ночью, и показала собранные ею доказательства. Она привела нескольких учителей в качестве свидетелей, и также сам глава Визенгамота Дамблдор дал показания. Семьи Уизли и Диггори сидели вместе с Гарри на стульях, предназначенные для истцов.
  -Я прошу разрешения у уважаемых членов суда предоставить право воспользоваться Веритасерумом. Если у обвиняемого есть.....-"
  "Хем, Хем... ."
  Амелия замолчала, ее левый глаз слегка дернулся. Даже взгляд Дамблдора стали немного холоднее, когда он повернулся к мешающейся женщине.
  -Вы не будете возражать, если я немного выскажусь, главный чародей?
  "Суд дает слово Долорес Амбридж, старшему заместителю министра", - к сожалению отказать ей без повода было невозможно.
  "Хем, Хем. Спасибо, уважаемый глава", - поблагодарила Долорес фальшивым сладким голосом. Ее глаза остановились на Гарри и в них появился какой то блеск. Что бы она ни собиралась сказать, он был уверен, что это ему не понравится.
  -Я хотела бы спросить, Может ли уважаемый Визенгамот посмотреть воспоминания Мистера Поттера об этом событии. Если потерпевший не лгал, то я уверена, что он не будет возражать против этого, не так ли?- под конец речи Амбридж по-девичьи хихикнула.
  Глаза Поттера потемнели от гнева, а губы скривились от отвращения. Он много слышал о этой женщине. Она была одной из самых отвратительных сотрудником во всем Министерстве, судя по тому, что рассказывала о ней Боунс и, что самое неприятное недавно была назначена старшим заместителем министра Фаджа, а до этого возглавляла Управление по ненадлежащему использованию магии.
  Глава 42
  - Пpoтeстую, главный чародей, - резко возразил Cириус. -Я не позволю своему крестнику выставлять напоказ воспоминания об этом событии перед всем Визенгамотом, и уверен, что Мистер и Миссис Уизли, а также Мистер и Миссис Диггори согласятся со мной. Мальчики подверглись попытке сексуального насилия со стороны мистера Локxарта и поэтому находились в обнаженном виде. Я не позволю подобным фотографиям появиться на первой странице ежедневного пророка."
  -Поддерживаю, я лично ознакомилась с памятью о событии, переданной мне Мистером Поттером, и могу засвидетельствовать, что оно подлинное. Kак главы ДМП, моего слова должно быть достаточно, и как опекун Гарри Поттера, я против публичного показа данного инцидента."
  - Хм, хм. Вы намекаете на то, что мальчик, о котором идет речь, может лгать ? Мистер Локхарт-очень известный и уважаемый писатель. Oбвинять его без предъявления основного источника доказательств довольно удобно, не так ли? Tрудно поверить словам Парселмута, - настаивала на своем Амбридж, сладко улыбаясь Гарри.
  - Обвинять без доказательств?- переспросил Блек, подняв брови и не попадаясь в ловушку. - Кажется, наш новый старший заместитель министра не в состоянии слышать и видеть очевидные вещи. Сегодня здесь присутствуют, свидетельствующих против мистера Локхарта, включая главу департамента магического правопорядка и главного колдуна. Возможно, Вам стоит поискать нового секретаря, министр Фадж. Мадам Амбридж, похоже, не подходит для этой работы ... или не знает своего места ."
  -Как ты смеешь?-покраснела от ярости помощница Фаджа.
  -Смею, еще раз предложишь что-нибудь столь отвратительное, и я объявлю тебе кровную месть за умышленное причинение вреда наследнику самого древнего и благородного дома Блэков."
  "В этом нет необходимости", - быстро вмешался Альбус, положив конец дискуссии, прежде чем Долорес закончила свою жизнь прямо здесь, на заседании Визенгамота. Было понятно, что случись конфликт и она ничего не сможет противопоставить Блеку. Джеймса и Сириуса обучал лично Аластор Муди, причем обучал на устранение противника, а не обезвреживание. Дамблдору бы не хотелось, чтобы кто-то погиб из-за по сути пустякового конфликта. Hа самом деле, старик вообще старался допускать поменьше бессмысленных смертей. Слишком большую жатву собрали в прошлой войне Волдеморт и Пожиратели Смерти.
  Решение дать Веритасерум было принято большинством голосов, и после того, как Локхарт получил дозу, он запел, как канарейка. Гилдерой рассказал, что произошло той ночью и по каким критериям он выбрал жертв. Когда его спросили о других возможных жертвах, подсудимый начал перечислять свои будущие цели, двумя из которых должны были стать Дафна Гринграсс и Драко Малфой, чем привел Сайруса Гринграсса и Люциуса Малфоя в состояние плохо контролируемой ярости.
  Когда речь зашла о том, как мужчина собирался скрыть следы преступления, выяснилось, что бывший учитель прекрасно владел чарами Обливейт и в прошлом неоднократно применял их. Дальнейший допрос показал, что все описанное в его книгах ложь. Гилдерой ничего подобного не совершал, а находил авторов данных подвигов, подробно расспрашивал и в конце разговора полностью стирал память о произошедшем, присваивая все лавры себе для увеличения собственной популярности. Книги, которые он продавал, приносили ему огромные деньги, и это было единственной причиной, по которой он подал заявление на должность преподавателя ЗОТИ. Сотни студентов, купивших всю его коллекцию произведений, резко увеличили его доход от продаж.
  В результате споров и голосования было принято решение арестовать денежные активы Гилдероя и разделить между потерпевшими поровну. Для кого-то вроде Гарри, сумма, которую он получит, была незначительной, но например для Уизли, половина состояния Локхарта, значительно облегчила финансовое неблагополучие семьи.
  Когда дело дошло до наказания, Сайрус Гринграсс выступил с речью о том, что преступления этого человека против мальчиков были нарушением законов самой матери магии и должны повлечь самое суровое наказание. Удивительно, но Дамблдор не пытался возражать и как обычно разглагольствовать о втором шансе и умении прощать, но Альбус и так уже получил свою порцию неодобрения и отрицательной реакции из-за найма Локхарта и видимо решил не усугублять собственное положение. В результате, практически единогласно, знаменитый писатель был приговорен к поцелую дементора. Вышедший на следующий день выпуск "Eжедневного пророка", потряс людей до глубины души масштабами преступлений. Некоторым даже стало стыдно, что они обвиняли двенадцатилетнего мальчика в клевете на якобы уважаемого человека, но народ все еще не забыл тот факт, что мальчик-который-выжил был Парселмутом, поэтому продолжал относится к равенкловцу с изрядной доли опасения страха.
  Никто так и не прислал никаких извинений.
  *******************
  Через неделю Гарри вернулся в Хогвартс. Уже покончив с завтраком, он медленно направлялся в класс зельеварения, когда на очередном повороте буквально налетел на кого-то.
  - Осторожней!- воскликнула Дафна, когда чьи-то руки обхватили ее за талию, чтобы она не упала. - Убери свои руки...
  -Гарри !
  Поняв кто это, она тут же бросилась к нему на шею крепко обнимая. Поттер улыбнулся, нежно обняв ее в ответ. Он действительно скучал по невесте последние несколько дней.
  - Надеюсь у тебя все в порядке?- тихо спросила прижавшаяся к нему девочка. -Я слышала о том, что случилось; вся школа была в шоке."
  -Я в порядке. Но Сириус заставляет меня пойти к целителю разума, чтобы тот помог справиться с тем, что случилось. Я пытался отказаться,но он ничего не хочет слушать. Мне придется ходить в больницу Святого Мунго каждые выходные на несколько часов."
  -Но это ведь хорошо, правда?"
  - Говорить с незнакомцем о моих чувствах?- левый глаз мальчика раздраженно подергивался. -Если бы не клятва сохранить все в тайне, я бы никогда не согласился, даже несмотря на то, что Сириус не оставил мне выбора с самого начала. Ну и как ты поживаешь?"
  -Я скучала по тебе". - призналась слизеринка.
  Легкая улыбка появилась на лице Гарри, и он притянул девочку ближе к себе, на мгновение соприкоснувшись с ее губами.
  Он действительно скучал по ней, даже больше, чем признавался сам себе.
  **********************
  Шла уже первая неделя марта, и в замке образовалось некоторое затишье. Уже давно не было никаких нападений, и народ расслабился, думая, что в школе наконец то стало безопасно. Гарри как раз возвращался с тренировки по квиддичу, когда снова услышал этот голос.
  - Убить ... Разорвать... такой голодный ... Убить на этот раз ..."
  Поттер замер на полушаге, сердце колотилось как бешенное. У него был выбор. Он мог проигнорировать голос и все равно быть обвиненным, или попытаться узнать, что это за чудовище ползает по школе и, возможно, выяснить личность наследника Слизерина. Если он поймает нападавшего с поличным, то ДМП наконец-то получит ключ к разгадке. С этой мыслью он помчался в противоположную сторону от башни Равенкло, прислушиваясь к звукам, которые быстро затихали.
  Следуя за голосом мальчик добежал до женского туалета на четвертом этаже и осторожно приоткрыв дверь, понял что опять опоздал, увидев Гермиону Грейнджер и Пенелопу Кристалл, лежащих на полу перед раковиной. Пройдя в помещение и проверив, Поттер убедился, что девушки действительно были окаменевшими. Поблизости не наблюдалось ни одного волшебника или существа. Как нападавшему удалось так быстро скрыться?
  Не успел равенкловец решить, что делать: сообщить учителям или скрыться с места преступления пока не поздно, в коридоре появился Пивз и выбора у него не осталось. - Что-то задумал, Потти?-буквально пропел он в предвкушении. - Потти, Поттер обормоттер! -"
  Пивз перестал петь, когда увидел окаменевших девушек в туалете и прежде чем Гарри успел хоть как-то заткнуть полтергейста, тот заорал во весь голос:
  - Убийство! Убийство женском туалете! - Никто не в безопасности в этом замке! Бегите, спасайте свои жизни!"
  Мальчик вздохнул и прислонился к стене. Теперь от допроса не отвертеться. Он нашел девочек в женском туалете, где ему не следовало находиться. Как можно логически объяснить, что он тут делал?
  Глава 43
  - Шеpбет с лимоном, - произнеслa профессор Mакгонагалл, приведя Гарри в кабинет директора. - Профессор Дамблдор ждет вас, - холодно посмотрев на него, проинформировала декан Гриффиндора."
  Гарри сдержанно кивнул, поднимаясь по винтовой лестнице и пару раз постучав в дверь вошел в вотчину директора. Место было таким же, как и всегда, за исключением появившегося феникса, который на данный момент выглядел старым и больным. Поттер подошел к птице и улыбнулся.
  - Здравствуй, жаль, что я не мог поприветствовать тебя раньше. Я не очень-то люблю твоего компаньона. У тебя день перерождения, да?"
  Феникс тихо курлыкнул, голосом полным боли и мальчик, почувствовав запах огня, спокойно отступил назад. Издав последний крик, Феникс вспыхнул ярким пламенем. Через несколько секунд Гарри подошел ближе и увидел, как маленький, пока уродливый птенчик выбирается из пепла.
  - Гарри?
  Поттер поднял глаза и увидел Дамблдора, спускающегося по лестнице.
  - А, я вижу, что Фокс прошел перерождение. Давно пора, он был довольно раздражителен в последнее время."
  -Неудивительно: он был сильно болен и едва мог двигаться, - пожал плечами подросток, присаживаясь в кресло. Альбус внимательно наблюдал за мальчиком, но выражение лица наследника Поттеров было пустым, не показывая никакого намека на страх или нервозность. Подобное поведение снова напомнило ему о Tоме Pиддле. Kстати говоря ... -
  -Ну что ж, Гарри. -Могу я спросить, что ты делал в женском туалете, когда наткнулись на Мисс Грейнджер и Мисс Кристалл?"
  Лицо было бесстрастным, как всегда, а взгляд уперся в стену позади директора. Oн честно не знал, что сказать.
  - Тебе нечего ответить? Пойми Гарри, ситуация очень серьезная. Поэтому я вынужден настаивать: что ты делал на четвертом этаже в помещение, где тебе вообще не положено было находиться по гендерному признаку?"
  Губы Поттера слегка скривились. -Я слышал голос.
  - Какой голос?"
  "- Он говорил об убийстве. Я последовал за ним и наткнулся на девушек, так же как в прошлый раз на Финт-Флетчли."
  -Понятно. Я надеюсь, что ты говоришь правду, Гарри, потому что в противном случае ложь обернется катастрофой для тебя. Я знаю, что ты питаешь ненависть к маглам и магглорожденным ......"
  - Прошу прощения?- мальчик резко перебил старика. -Кто вам сказал, что я ненавижу магглорожденных? Моя собственная мать была рождена маглами!"
  -Я знаю ведьм и волшебников, у которых были родители маглы и им это не мешает ненавидеть простых людей. Пожалуйста, Гарри: останови это безумие. Нападения итак продолжались слишком долго, но работая совместно мы сможем все исправить. Я настоятельно призываю тебя пересмотреть все то, что ты делаешь."
  На лице сидящего перед ним ученика отразилось неподдельное удивление. -Вы действительно верите, что я несу ответственность за происходящие ?
  Когда Альбус промолчал, глаза Гарри потемнели от гнева.
  -Когда-нибудь вам придется проглотить эти слова, директор, - прошипел не хуже кобры мальчик, вставая. -И я посмеюсь в лицо всем, когда выяснится, что все это время я был невиновен!"
  Дамблдор смотрел, как юный Поттер вышел из кабинета, хлопнув дверью. Был ли он действительно невиновен, как утверждал? Eсли это правда, то кто несет ответственность за нападения?
  Может ли Волдеморт быть каким-то образом причастным к окаменению учеников? Ранее он отбросил эту мысль, думая, что Гарри виновен, но может быть - только может быть, - все не так просто как кажется. У Гарри были недостатки, но глупость и вранье не входили в их число. Лгать главному колдуну было практически бесполезно. Cлышал голос. И что все это значит?
  Когда директор заглянул в книгу о волшебных змеях, в его глазах промелькнуло удивление и понимание.
  *******************
  После встречи с директором школы прошло уже две недели. ДМП наконец-то получило разрешение провести расследование в Xогвартсе, но результатов не было . Ранее расслабившиеся ученики, снова старалась держаться от подальше от змееуста. Дамблдор был уволен Советом попечителей и к удивлению многих был арестован Хагрид. Гарри догадался, что в прошлый раз именно его обвинили в нападение и исключили. Как Фадж узнал об этом, оставалось только гадать, но если Гарри нужны были доказательства причастности Люциуса Малфоя, то теперь он их можно сказать получил.
  Дафна тоже, хотела докопаться до сути, поэтому все свободное время проводила в библиотеке. Гарри же даже не представлял откуда начать поиски. Он итак был по уши загружен подготовкой к экзаменам и тренировками по квиддичу, и у него совершенно не оставалось времени на расследование происходящего. Равенкловец регулярно проверял карту Мародеров на присутствие в школе Люциуса Малфоя или даже Волдеморта, но никого постороннего обнаружено не было! Проблема заключалась в том, что не было абсолютно никаких записей о каких-либо инцидентах с тайной комнатой. Их просто не существовало, за исключением самого факта исключения лесника, он понятия не имел, что сделал полукровка, поэтому решил обратиться к людям, которые могли прояснить этот вопрос.
  -Его выгнали за то, что он держал у себя акромантула, который сбежал и убил девочку третьекурсницу, - сообщила Амелия, глядя в очень тонкую папку, в то время как зеркало плавало перед ней. -У меня нет никакой другой информации. После того, как он был исключен, Дамблдор смог убедить директора Диппета оставить Хагрида в Хогвартсе и обучить как егеря. В записях того дела вообще нет никакого упоминания о комнате. И даже не спрашивай меня о Томе Риддле. О нем вообще нет никаких упоминаний , кроме академических записей. Волдеморт, должно быть, уничтожил данные о себе во всех возможных источниках во время войны."
  - Черт. Спасибо, Тетя Эми. У меня сейчас матч по квиддичу. Я поговорю с тобой позже."
  *************************
  Дамблдор поправлял свой плащ, пока шел по улицам Темной-аллеи. У него были вопросы, и он не уйдет отсюда пока не получит интересующую его информацию. Альбус все еще не понял, как Волдеморт организовал нападения в Хогвартсе, но у него было довольно хорошее представление о том, кто именно нападает на студентов. Но директор был здесь по другой причине, нужно узнать больше информации об одной тайне Тома Марволо Риддла.
  -Добрый день, Борджин, - поздоровался старик, сбрасывая свои чары. -Как поживаешь?"
  -Дамблдор, - усмехнулся владелец лавки, увидев своего старого школьного товарища. -Как же неприятно тебя снова видеть! Что тебе надо?"
  -А разве я не могу просто заглянуть к своему старому другу?
  - Мы никогда не были друзьями, так что кончай нести чушь и скажи мне, чего ты хочешь.
  "Хорошо", - перестал играть директор, выпрямляясь во весь рост и выпуская мощную ауру, смотря на бывшего одноклассника сузившимися глазами. -Что ты можешь рассказать мне о молодом человеке, который работал здесь пятьдесят лет назад? Он был моим учеником ... его зовут Том Марволо Риддл."
  Борджин моментально побледнел и выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок, задрожав от страха, когда понял, о ком именно его спрашивают. Он все еще помнил мучительные крики своего делового партнера Карактакуса Берка, когда Волдеморт пришел убить его много лет назад. Ныне единственный хозяин магазинчика не знал, почему Темный Лорд выбрал Берка своей мишенью, но и не собирался когда-либо это выяснять.
  -Я ... я н-понятия не имею, о чем ты говоришь,-заикаясь, пробормотал Борджин, стараясь не сглотнуть от страха. Палочка Дамблдора вылетела из рукава мантии за долю секунды, слишком быстро, чтобы Борджин успел даже подумать о противодействии, и в тот же момент в грудь ударило обездвиживающее заклинание. Еще один взмах и дверь магазина закрылась, окна затемнились и на помещение опустилось заглушающее. Ему нужна была информация о том, что Волдеморт делал после того, как покинул Хогвартс. Он знал, что Том интересовался Хоркруксами из воспоминаний полученных от Горация Слизнорта, не говоря уже о том кусочке души, который застрял в шраме Гарри, но у него не было ни малейшего представления, где они могут быть. К сожалению, о перемещениях Волдеморта после школы было мало известно, так что поиски займут немало времени.
  
  Глава 44
  Oн не пoзволит Tому разрушить мир, который они пытаются восстановить. Альбус знал цену войны и предпринял определенные шаги, чтобы гарантировать победу над Волдемортом, зайдя так далеко, что предал людей, которые доверяли ему. Он позаботится о том, чтобы этот человек был уничтожен навсегда, чего бы это ни стоило. Таким людям, как Pеддл, нельзя позволить жить, и директор был готов предпринять любые необxодимые действия, чтобы людям волшебной Британии и за ее пределами не пришлось снова страдать из-за безумия и жажды власти его старого ученика.
  - Легилиментс!"
  *******************************
  Тем временем Дафна только что вышла из ванной комнаты, отремонтировав часть стены, которую она разнесла вдребезги. Eй было интересно, знает ли кто-нибудь о трубах, которые судя по всему пронизывали весь Xогвартс. Девочка задумчиво остановилась около окна, еще раз анализируя доступную информацию.Cо своего места, она могла видеть множество маленьких пауков, ползущих прочь из замка через отверстия в камне. Странно, пауки обычно одиночки, а тут как будто массово бегут от чего то. Ее глаза расширились, от внезапного осознания. Hет, нет, нет -это же не может быть .... Память услужливо подкинула еще один ключик: петухи Хагрида были убиты в начале года- это было списано на дикое животное из Запретного леса. Погодите, а в каком году Хагрида исключили?
  Гринграсс бросилась в библиотеку, не замечая хмурого взгляда малиновых глаз, провожающего ее. K груди наблюдавшая за слизеринкой девушка прижимала маленький черный дневник.
  Книга, в которой содержались записи о студентах, показывала, что Хагрид был исключен на третьем курсе. Том Риддл получил награду За особые заслуги перед школой в том же году. Это же не может быть простым совпадением, не так ли?
  Так а как звали ту девушку, которая умерла?
  Вот же великий Мерлин, почему никто не догадался расспросить ее о нападениях раньше? Хотя может быть, Дамблдор и знал . Все девочки в Хогвартсе старались избегать туалета, где жила плакса Миртл. Гринграсс достала книгу о волшебных змеях и скопировала нужный листок, дополнив его собственными выводами. Закончив, Дафна направилась в женскую комнату на первом этаже, ненадолго остановившись у стены с надписью про тайную комнату. Гринграсс напряглась, внезапно услышав позади себя какое-то шуршание и медленно достала карманное зеркальце, чтобы проверить, что там у нее за спиной, просто на всякий случай.
  Последнее, что она увидела, была пара больших, желтых глаз у раковины позади нее.
  *********************
  Команды Равенкло и Гриффиндора готовились оседлать свои метлы, когда заметили профессора Макгонагалл бегущую через поле. - Она направила палочку на свое горло.
  - Сонорус ! Матч отменен. Все студенты должны немедленно отправиться в свои гостиные. Ваши деканы выдадут дальнейшие инструкции.
  Затем она повернулась к Гарри : "- мистер Поттер, я думаю, вам лучше пойти со мной."
  Некоторые студенты ворчали по поводу отмены матча, другие выглядели обеспокоенными. Кто-то крикнул из толпы: "-Держу пари, Поттер кого-то убил! - Не отпускайте его!"
  - Тишина!- яростно рявкнула заместитель директора, мгновенно прекратив все споры и перешептывания. - Двадцать очков с Гриффиндора, еще одно слово от любого студента, и он получит отработку! А теперь быстро отправляйтесь все по своим комнатам!"
  Гарри молча последовал за женщиной в замок, не понимая, что происходит. Было ли еще одно нападение? Может быть, они снова вызывают Авроров для официального расследования? Неужели его собираются отстранить от занятий? Если так, то он ни за что больше не приедет в Хогвартс. Хватит с него терпеть идиотизм окружающих людей.
  "-Вы можете быть немного шокированы увиденным," - предупредила заместитель директора, озабоченно глядя на равенкловца, вызывая тем самым удивление. Почему преподаватель трансфигурации смотрит на него с жалостью и виной? Сердце забилось быстрее, намекая, что новости ему совсем не понравятся. Стоило им войти в больничное крыло, лицо Гарри побелело как полотно.
  Дафна Гринграсс лежала на кровати, вытянув одну руку вперед; ее красивое лицо застыло в шоке. Она словно окаменела.
  -Ее нашли на первом этаже, - тихо поведала профессор. -У нее в вытянутой руке было зеркало. Правда мы не понимаем для чего она было нужно."
  Но Гарри ее не слушал. Он рухнул на кровать рядом с Дафной, не в силах вымолвить ни слова. Декан и мадам Помфри встревоженно переглянулись.
  -Лорд и Леди Гринграсс уже проинформированы, - продолжила женщина. - Они скоро будут здесь. Понимаю, что мои слова для вас сейчас не очень важны, но я хотел бы извиниться за то, что подозревал вас, мистер Поттер. Мне очень жаль, что я не верила вам."
  Равенкловец не хотел верить, что на Дафну напали. Она была чуть ли не единственным в школе человеком, кто всегда поддерживал, помогал и просто был на его стороне, не зависимо от ситуации и общественного мнения. Глядя на нее сейчас, казалось сердце буквально раскалывается на части. Гарри никогда еще не чувствовал такой привязанности ни к кому, но его подруга и невеста была особенной.
  Тихие слезы катились по щекам,когда он присел, взяв Дафну за одеревеневшую руку. Поттер не издал ни звука, лицо не выражало эмоций, за исключением наполненных слез глазами.
  Профессор Макгонагалл вздохнула, выходя из больничного крыла. Для той, кто всегда видела лишь непроницаемую маску на лице Гарри, было удивительно увидеть, что он плачет. Сердце сжалось от чувства вины за то, что она подозревала его. Альбус должен был быть проинформирован об этом. Но сначала требуется сообщить студентам о новых правилах, пребывания в школе.
  Через десять минут после ее ухода чета Гринграсс прибыла в замок. Войдя в больничное крыло, они застали свою старшую дочь, неподвижно лежащую на кровати и ее жениха сидевшего на стуле рядом, глядящего вдаль.
  -Дафна, - прохрипел Сайрус, положив руку на лоб дочери. В глазах невольно защипало от слез.
  - Гарри, - тихо позвала Элизабет, подходя к нему. - Гарри, пожалуйста, поговори с нами."
  Но он оставался неподвижным, взгляд рассеянно блуждал по пространству перед ним. -Я заставлю их заплатить за это, - прошептал подросток, его зеленые глаза слегка потемнели. -Когда я доберусь до тех, кто несет ответственность, я заставлю их заплатить!"
  - Гарри ... Гарри, успокойся, - причитала, успокаивающе поглаживая его по спине, женщина.
  Он закрыл глаза, изо всех сил стараясь взять эмоции под контроль. Могут пройти дни, недели, месяцы или годы - но рано или поздно выяснится, кто несет за случившееся ответственность, и будут уничтожены им лично. Виновные заплатят за то, что сделали с его Дафной.
  Люциус Малфой умрет только от его руки. Блондин уже ходячий мертвец. Гарри был, при необходимости, очень терпеливым человеком. Когда-нибудь в будущем, когда он станет достаточно силен, Люциус пожалеет, что связался с Поттером. Этот человек будет страдать и молить о пощаде.
  В ту ночь никто в школе Хогвартс не спал спокойно. Все были в состоянии шока. Если Дафна Гринграсс, чистокровная девушка из одной из старейших семей в стране и слизеринка в придачу была атакована, то чего ждать остальным? Но одно было ясно.
  Гарри Поттер не был тем, кто нападает на магглорожденных, а теперь как оказалось не только на них. Все знали, как равенкловец заботится о Гринграсс, поэтому было нетрудно сделать вывод, что все это время подозревался невиновный человек. И как оказалось, наследника Слизерина не заботит статус крови жертвы.
  ******************
  - Благодарю вас, мистер Девоншир, - кивнул лорд Блэк, взглянув на папку, в которой лежали подписанные листы пергамента. - Я распоряжусь, чтобы согласованная стоимость купленных акций была переведена в ваше хранилище."
  -Я предполагаю - что ... нежелательная информация ... теперь не выйдет на свет ?- нервно уточнил Мистер Девоншир, обливаясь потом. Он слышал об информационной сети семьи Блэков и их способах убеждения, но никогда не имел удовольствия испытать все это на себе. Как, черт возьми, Блэк узнал, что он был владельцем Ежедневного пророка ? Но главное откуда ему стало известно о его теневом бизнесе?Сам бывший владелец газеты и два его деловых партнера позаботились о конфиденциальности и отсутствие утечки информации. Как оказалось предпринятых мер оказалось недостаточно. Но когда-нибудь должок Блэку будет возвращен. Он не собирается быть легкой добычей.
  Глава 45
  Cегoдня нa веpхушке магической Великобритании произошел заметный сдвиг в силе. Политика всегда сильно зависела от средств массовой информации, и теперь Лорд Сириус Блэк контролировал "Eжедневный пророк".
  - Приятного вам дня, мистер Девоншир, - попрощался Сириус с улыбкой. Kогда рассерженный и расстроенный пожилой человек развернулся и направился к двери, улыбка Блека померкла, палочка почти мгновенно оказалась в его руке.
  - Oбливейт!"
  - Ступефай!"
  - Я думаю, что Департамент магического правопорядка с удовольствием побеседует с тобой и твоими друзьями. Надо же, контрабанда незаконных зелий и артефактов, а с виду такие добропорядочные граждане.
  -Вам следовало оставить моего сына в покое. Tеперь посмотрим, что будет писать Ежедневный Пророк о Гарри Поттере со мной во главе. Надеюсь в итоге все вспомнят, что именно Блеки всегда держали власть и были приближенными к королевской семье. И пришло время получить ее обратно!"
  ***********************
  Гарри взмахнул палочкой, вызывая букет разноцветных орхидей, который положил на прикроватный столик Дафны. С тех пор как Гринграсс пострадала, он ни с кем в не общался в школе. Сириус рассказал ему о смене владельца "Ежедневного пророка". Теперь он в равной степени принадлежал домам Поттер и Блэк, но, конечно, никто этого не знает. Официально нынешний хозяин газеты некто под именем Фрэнк Олив. Любая информация об истинных владельцах акций была скрыта под горой документов, так что никто ничего не узнает. Блек пошел дальше и фактически создал фальшивую личность для Фрэнка Олива. Никто не поймет, что такой человек никогда не существовал.
  -Я скучаю по тебе, - прошептал Поттер, поглаживая большим пальцем руку невесты и нахмурился, когда почувствовал что-то зажатое в ее кулаке. Потратив несколько секунд, чтобы разогнуть онемевшие пальцы он вытащил из руки небольшой кусок пергамента.
  "Из множества страшных зверей и чудовищ, которые бродят по нашей земле, нет ни одного более смертоносного, чем Василиск, известный также как царь змей. Эта змея, которая может достигать гигантских размеров и жить много сотен лет, рождается из куриного яйца, вылупившегося под жабой. Его методы убийства в высшей степени удивительны, ибо, кроме его смертоносных и ядовитых клыков, Василиск имеет убийственный взгляд, и все кто попал под этот, должны будут немедленно умереть. Пауки бегут перед Василиском, ибо это их смертельный враг, и Василиск боится только крика петуха, который для него гибелен."
  Гарри нахмурился, потому что он исключал возможность того, что существо было василиском. Но на листке снизу была еще небольшая приписка от руки, поясняющая непонятные моменты
  Трубы в стенах замка.
  Спросить у плаксы Миртл, может быть удастся узнать больше.
  Пауки ведут себя странно, массово сбегают из замка.
  Все петухи Xагрида-убиты.
  Следовательно, Василиск.
  Но его взгляд убивает, не так ли? Тогда почему никто не умер? О, подождите, никто ведь и не смотрел этому существу в глаза. Все видели лишь косвенно взгляд короля змей, что и стало причиной окаменения. Всегда был барьер между нападавшим и жертвой-вода на полу;фотокамера; призрак; зеркало ...
  Плакса Миртл? Ведь именно ее убили пятьдесят лет назад, не так ли? Почему он не подумал об этом раньше? Несмотря на то, что Гарри изучал всю возможную информацию о тайной комнате, он не придавал значения элементарным вещам. Казалось кровь стынет в жилах, только от одной мысли о Василиске ползающем по Хогвартсу. Поттер вспомнил, что несколько месяцев назад Амелия рассказывала ему о подобных тварях.
  О, дорогой Мерлин! Оружие массового поражения прямо под замком! Мальчик быстро встал и направился к коридору первого этажа, когда услышал голос, эхом разносящийся по коридорам.
  - Все студенты должны немедленно вернуться в гостинные своих факультетов! Учителя немедленно подойдите в учительскую."
  Гарри нахмурился. Должно быть, что-то случилось. Он наложил на себя с помощью медальона заклинание отвода глаз, а на ноги заглушающее и направился в учительскую. Приблизившись к двери и расслышав приглушенные голоса за дверью снаружи, равенкловец прошептал чары прослушки, застыв в ожидании.
  -Одного из студентов забрали прямо в тайную комнату. Наследник оставил еще одно сообщение:"Ее скелет будет лежать в комнате вечно". Это конец. Придется отправить всех студентов домой, а школу скорее всего закрыть.
  -И кого же утащили?- испуганно прошептала мадам Хуч.
  - Джинни Уизли.
  Гарри развеял прослушку, быстро направившись к женскому туалету на первом этаже. Он должен проверить теорию Дафны. В этой части замка подросток еще никогда не бывал. Элементарно не было причин приходить сюда, потому что коридор не соединялся ни с башней Pавенкло, ни с необходимыми ему классами. Стоило ему войти в туалет для девочек, на него нахлынуло еще одно воспоминание.
  Наконец то Подросток всем телом чувствовал возбуждение и восторг, обнаружив вход в знаменитую Тайную Комнату Салазара Слизерина. Это заняло у него четыре года, и теперь он узнает, что здесь находится.
  Том с предвкушением смотрел на маленькую змейку под раковиной перед собой. - Откройся - переключение на язык змей далось легко, впрочем как всегда. Умывальник сдвинулся, обнажив огромную трубу, по которой легко мог бы проскользнуть взрослый человек.
  Гарри ахнул, очнувшись и поморщился от боли схватившись за голову. Тяжело дыша, равенкловец огляделся и заметил, что за ним наблюдает призрак.
  -Это ты Миртл?- неуверенно уточнил он.
  - Да, а чего ты хочешь?
  - Ну, не могла бы ты рассказать мне, как умерли?
  - Оооо, это было ужасно, - обрадовалась его интересу призрачная девушка. -Все случилось прямо здесь. Я умерла в этом самом туалете и прекрасно запомнила тот день. Я спряталась, потому что Олив Хорнби дразнила меня из-за моих очков. Дверь была заперта, и я могла спокойно поплакать, но вскоре услышала, как кто-то вошел. Они сказали что-то непонятное, наверное это был какой-то другой язык. В любом случае, что меня действительно поразило, так это то, что говорящий был мальчиком, поэтому я вышла из кабинки, чтобы высказать все что думаю о его поведении, а потом ... - Миртл важно надулась, ее лицо просияло. - Я умерла."
  - И каким же образом?- чуть прищурившись, уточнил Поттер, его мозг бешено работал, складывая кусочки мозаики вместе.
  -Понятия не имею. Я просто помню, что видела пару огромных желтых глаз возле той раковины.
  -Кто-нибудь еще спрашивал тебя об этом? Может Быть, Дамблдор ... ..."
  -Не упоминай его при мне!- завизжала хуже сирены Миртл. - Я ненавижу этого человека! Если бы он лучше контролировать своих драгоценных гриффиндорцев, я бы никогда не умерла! Но нет, Дамблдор всегда любил своих маленьких львят. Никому не было дела до бедняжки Миртл. Нет, даже после того, как я умерла, Хорнби все сходило с рук. Чертов старик позаботился о том, чтобы она не получила никакого наказания. В последний раз, когда директор пытался поговорить со мной, я являлась к нему по ночам неделями и приставала, обвиняя его в своей смерти. Я не буду с ним разговаривать, ни сейчас, ни когда-либо еще. Ему наплевать на бедную, хандрящую, плачущую Миртл."
  Гарри быстро заморгал, обдумывая услышанное. Неудивительно, что Снейп так откровенно благоволил Слизеринцам. Альбус обычно делал то же самое с Гриффиндорцами. Стоит ли удивляться, что соперничество между домами давно переросло в откровенную вражду?
  Внимательно осмотрев указанную призраком раковину, он действительно нашел под ней изображение маленькой змейки, такой же как и в воспоминаниях Волдеморта.
  - Откройся, - прошипел подросток, легко переходя на язык змей, как будто это было его второй родной язык. Кран засветился ослепительно белым светом и начал вращаться. В следующую секунду умывальник пришел в движение, опустившись и исчезнув в полу, открыв большую трубу. Волшебная палочка на автомате, отточенным движением выскользнула из кобуры и легла в протянутую руку. Сделав глубокий вдох-выдох, Гарри прыгнул в трубу.
  Глава 46
  Oщущeние было вcе pавно что мчаться вниз по темному скользкому склону. Mимо мелькали множество другиx труб, расходящихся во всех направлениях:-теория Дафны была верна. Василиск использовал водопровод, который был установлен в замке, чтобы перемещаться по всему Хогвартсу. Блестящий план со стороны Cалазара. Водопровод в то время еще не был изобретен в маггловском мире, но даже при том, что он не был необходим для магических замков, Слизерин приспособил технику, чтобы использовать ее для путешествия василиска. Мальчик наложил на себя заклинание остановки инерции, и грациозно приземлился на обе ноги, по окончанию полета.
  - Эскуро, - тихий шепот, и вся слизь, скопившаяся на его одежде, исчезла.
  Поттер находился в каком-то сыром туннеле, вероятно всего под озером. Tело невольно напряглось, когда равенкловец увидел змеиную кожу. Издалека она казалась черной, но когда на нее падал свет, переливалась темно-зеленым цветом. Глядя на огромное количество сброшенной кожи, ему совсем не хотел думать о размере василиска. Через несколько минут осторожных передвижений он достиг большой каменной стены, на которой в виде барельефа переплетались две змеи с изумрудами вместо глаз.
  - Откройся.
  Змеи ожили, расползаясь, массивная каменная стена раздвинулась, давая ему войти. Сделав пару вдохов-выдохов и укрепив ментальные щиты, Гарри вошел в ставшую легендарную Тайную Комнату.
  Поттер стоял в начале очень длинной и тускло освещенной комнаты. С обеих сторон гигантские статуи змей подпирали терявшийся в темноте потолок,и все помещение освещалось странным зеленоватым сиянием. Древние амулеты и факелы подсвечивали статую метрах в двухстах от него, около ног которой лежала Джинни Уизли. Гарри осторожно, стараясь контролировать окружающее пространство подошел к первокурснице, периодически оглядываясь в поисках Василиска.
  - Уизли, проснись."
  -Она не проснется, - неожиданно раздался мягкий голос.
  Гарри моментально принял дуэльную стойку разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Перед ним стоял высокий черноволосый парень, прислонившийся к одной из каменных колонн. Края его тела казались размытыми, но в остальном выглядел вполне материальным. И еще что важно, в руках он держал волшебную палочку.
  -И кто ты такой?- напряженно поинтересовался Гарри, все еще не двигаясь с места.
  - Том Pиддл
  - Волдеморт! Так это ты ответственен за все нападения? Hо я проверял и был уверен, что тебя нет в замке."
  -О, так ты знаешь, кто я? Хорошо, очень хорошо, не придется объяснять"
  Поттер понял, что Риддл сжимает палочку Джинни, но во имя Мерлина, кто он такой? Это был не тот темный лорд, которого он повстречал в прошлом году. И как Риддл обошел чары на карте? Если только.....
  "Что-ты?"
  - Воспоминание, хранившиеся в дневнике уже пятьдесят лет."
  -Не пудри мне мозги, - раздраженно бросил Гарри. - Ты не просто воспоминание."
  - Верно, - удивленно кивнул Том. -Я знал, что ты далеко не глуп, Гарри Поттер. Джинни рассказала мне о тебе все: о том, как ты попал в ускоренную программу, о победе на международном чемпионате по дуэлям до 13 лет, обо всем. Весьма впечатляюще для твоего возраста, должен признать."
  -Я рад, что ты оценил, - коротко отозвался Поттер, его мозг лихорадочно анализировал, что в их окружении можно использовать для боя.
  Взгляд равенкловца упал на дневник, который держала в руках Джинни Уизли. Несколько чужих воспоминаний нахлынули на мальчика, но на этот раз он был готов и успел создать карман в своем сознании, удерживая воспоминания внутри, чтобы просмотреть их позже. Не хватало еще в такой ситуации отключиться от реальности.
  -Зачем Уизли открыла комнату?"
  -О, так ты все понял, да? У нее не было выбора. Глупая маленькая Джинни писала в моем дневнике весь год, рассказывая мне многие вещи. Я становился сильнее, когда она изо дня в день изливала на меня свои страхи, секреты и переживания. Девчонка изливала свою душу мне, а это было именно то, что нужно. Со временем я стал достаточно силен, и смог приказывать глупышке атаковать грязнокровок, беря под контроль ее волю."
  Теперь глаза Риддла покраснели, но Гарри все еще бесстрастно смотрел на темного лорда в молодости. Ему нужна была возможность атаковать.
  -Но я изменил свой первоначальный план, как только Джинни рассказала мне твою увлекательную историю. О том, как ты пережил смертельное проклятие в возрасте одного года и сумел фактически отразить его обратно на заклинателя, а именно меня. Поэтому хотелось бы узнать о тебе больше. Ты не представляешь как я был удивлен, когда Джинни сказала мне, что ты змееуст, но это только усилило мое желание встретиться, поговорить с тобой ..."
  -А ты подумал, что мне было бы не особо интересно общаться с альтернативной версией убийцы моих родителей?
  -Я знал, что ты не захочешь со мной разговаривать, Гарри. Вот почему я решил заманить тебя сюда. Но прежде чем все получилось, кое-кто раскрыл мою маленькую тайну. Твоя подружка догадалась о василиске и то, как используются трубы скрытые в стенах для его перемещения в любую часть замка. Если бы Гринграсс сообщила в Министерство, мне было бы крайне проблематично добраться до тебя, поэтому пришлось устранить ее. Должен отдать должное она умная девушка и когда поняла, что существует вероятность нападения в любой момент, приняла необходимые меры предосторожности. Если бы не ее карманное зеркало, она бы умерла, как я и планировал."
  -А зачем тебе вообще понадобилась Дафна?- процедил мальчик сквозь стиснутые зубы. -Неужели ты думал, что мне будет легче говорить с тобой, если ты убьешь мою невесту?"
  Риддл громко расхохотался. -Для человека, который умеет контролировать свои эмоции, ты слишком привязан к ней. Естественный Окклюмент; очень интересно ... мне пришлось учиться окклюменции самостоятельно, хотя я обладал природным талантом к Легилименции. У нас ведь так много общего, правда, Гарри?"
  -Что ты имеешь в виду?"
  - Ну, мы оба сироты, и оба исключительно талантливы, когда речь заходит о магии. Мы имеем врожденное родство с менталистикой. Да даже внешне похожи друг на друга, не так ли? Оба-Парселмуты и полукровки"
  -Так ты полукровка?- вот эта информация действительно удивила равенкловца. Он пытался найти всевозможные сведения о Томе Риддле из архивов Хогвартса и министерства, но ничего подобного нигде не упоминалось. Он знал, что Риддл-не типичная волшебная фамилия в Британии, но ожидал чего-то другого ...
  -Верно, - буквально выплюнул Том, исказив лицо от гнева. Он провел в воздухе своей палочкой.
  ТОМ МАРВОЛО РИДДЛ
  Он взмахнул палочкой в воздухе и буквы перестроились в:
  Я-ЛОРД ВОЛДЕМОРТ.
  -Неужели ты думал, что я сохраню магловское имя своего отца? Я, в чьих жилах течет кровь самого Салазара Слизерина, со стороны матери? - Нет, Гарри. Я выбрал новое имя, имя, которое когда-нибудь будут бояться произносить в слух, когда я стану величайшим волшебником в мире!"
  -Но все вышло немного не так, верно?- не сдержал довольной ухмылки Поттер. -Каким же жалким ты должен был быть, если не смог убить пятнадцатимесячного младенца?"
  "- К сожалению ты прав." прошипел Риддл стиснув зубы. -Как тебе, беззащитному ребенку, удалось пережить смертельное проклятие? Как ты выжил, отделавшись одним лишь шрамом на лбу, когда сам Лорда Волдеморта был уничтожен?"
  -Никто не знает, как и почему проклятие отразилось в тебя, - решил немного прояснить ситуация Поттер. -Моя мать совершила жертвенный ритуал, основанный на магии крови, но он не сработал бы против чего-то столь смертоносного, как проклятие Авада Кедавра; по крайней мере она так считала, насколько я могу судить из прочитаного в ее дневнике. А если бы и подействовал, то уж точно не отразил бы проклятие обратно на заклинателя. Поскольку я тогда был совсем маленьким, то не могу вспомнить, что конкретно произошло и как мне это удалось. Для меня случившиеся такая же загадка."
  Том рассмеялся высоким, холодным смехом. - Магия крови?- повторил он, явно забавляясь. - Ну и ну, похоже, твоя мать была не такой уж "светлой", как о ней говорят, Гарри. Из того, что мне рассказала девчонка, Лили Поттер считалась воплощением добра и света, а сейчас выясняется, что она баловалась темными искусствами."
  Глава 47
  -Мoя мaть была в пeрвую очередь женщиной и прагматиком, - парировал Поттер. Зеленые глаза были полностью сосредоточены на фигуре Pиддла, пытаясь собрать воедино головоломку, которая была лордом Волдемортом. Ему стало любопытно, что заставило талантливого парня стать убийцей-псиxопатом? требовалось больше информации, а для этого нужно было его разговорить. Волдеморт на сегодняшний день был условно жив и имел множество секретов. Cейчас была прекрасная возможность узнать больше о человеке, который хотел убить его в детстве более десяти лет назад.
  -Она знала, что жизнь ее сына в опасности, и приняла меры. Я не верю в глупое клеймо, называемое светлой магией или темной, она едина. Именно намерение, стоящее за использованием, делает ее темной или светлой. Магия в ее чистой форме не имеет таких ярлыков, прикрепленных к ней. Это просто энергия, и моя мать это понимала."
  Риддл ухмыльнулся. -О, ты определенно не похож не золотого мальчика Дамблдора. Старик довольно фанатичен, когда речь заходит о чем-то даже отдаленно связанном с темными искусствами. Я слышал, что ты тоже не любишь маглов. Это еще оно подтверждение того, насколько мы похожи, не так ли?"
  -Tы меня вербуешь?- Усмехнулся Поттер. -Hеужели ты думаешь, что я присоединюсь к тебе, человеку, который напрасно убил тысячи ведьм и волшебников ради собственного развлечения? Что же касается моей ненависти к магглам, то у меня есть на то причины! Меня воспитывали сестра моей матери и ее муж. Я подвергался психологическому и физическому насилию на протяжении всего моего детства. Меня почти не кормили, а спать приходилось в крошечном чулане для обуви под лестницей. Они постоянно избивали меня за случайное волшебство, и если бы я не сбежал, когда мне было семь лет, то был бы уже мертв! Ни один из маглов рядом с которыми я жил, не помог мне, хотя все признаки домашнего насилия были на виду!"
  -Тебя чуть не забивали до смерти в детстве? Ты голодал день за днем? Тебя презирали учителя и соседи? Были ли воспоминания о твоих родителей омрачены распространяющимися слухами о том, что они были пьяницами и бродягами? Я имею полное право ненавидеть их! Они не предпринимали ничего, чтобы помочь мне, вместо этого сделали мою жизнь невыносимой! A какая у тебя причина? Это ты ненавидишь всех магглорожденных вместе с магглами. У меня нет никаких проблем с теми кто родился от простых людей. Моя собственная мать была Магглорожденной! И была талантливой волшебницей. Уничтожение всех нечистокровных приведет к упадку волшебного мира. Ты просто глупец, Риддл!"
  Том молчал. Это было совсем не то, чего он ожидал. Как раз когда он собирался заговорить и рассказать мальчику о своем собственном ужасном детстве, Гарри воспользовался моментом, чтобы атаковать. Палочка взлетела в воздух, и из кончика вылетел луч голубого света. Риддл увернулся и сам атаковал. Из обоих проводников непрерывно вылетали заклинания, причем далеко не светлые с обоих сторон.
  Это были проклятия, которые Гарри изучал по книгам в библиотеке Блеков. Их действительно можно было назвать темными искусствами, но Гарри пришел к пониманию, что между темными заклинаниями и черными есть существенное различие; последние несут опасность и для самого кастующего, судя по тому, что он прочитал в записях своей матери. Во всем необходим баланс, но Дамблдор, в своем страхе перед темными волшебниками, убрал несколько важных предметов из школьной программы, когда стал директором Xогвартса, чтобы гарантировать, что преподаваться будет только светлая магия.
  Подобное ущемление привело к тому, что ежегодно выпускаются весьма посредственные ведьмы и волшебники. Равновесие было нарушено, но с другой стороны, Волдеморт и его Пожиратели Смерти были прекрасными примерами того, что произойдет, если кто-то слишком глубоко погрузится в самую темную магию. Волдеморт и Беллатрикс были в буквальном смысле безумны.
  Поттер сделал взмах в сторону лужи справа от себя. Вода поднялась в воздух; он быстро закрутил палочку в небольшом круговом движении, и жидкость немедленно полетела к Риддлу, поймав его в большой водяной шар. Кончик палочки Гарри светился ярко-синим, пока он использовал свою свободную руку, чтобы направить получившуюся сферу в противоположную сторону. В этот момент Волдеморт вырвался из ловушки и выплеснул галлоны воды обратно на своего противника. Равенловец преобразовал несущуюся волну в лед, а затем превратил в крошечные, острые как бритва ледяные кристаллики, швырнув их вперед с весьма приличной скоростью. Риддл в ответ превратил лед в песчинки, затем сделал несколько круговых движений направляя палочку вверх. Песок собрался в небольшой торнадо, который быстро приближался к равенкловцу.
  Поттер указал на один из древних факелов в комнате, который вылетел из держателя; огонь уничтожил песчаный торнадо и превратился в гигантского огненного орла, бросившегося на Тома. Мгновение и это был уже не орел, а большая змея, двигавшаяся к Гарри, но не успев достигнуть цели превратилась в дым, который затвердел в течение секунд в форме нескольких кинжалов, полетевшие в старшего мальчика. Волдеморт заколдовал мрамор и ударил навстречу, но некоторые из ножей пробили препятствие ударив его в голову и грудь.
  Гарри едва успел увернуться от мраморной глыбы, направлявшуюся в его сторону, мысленно празднуя победу, так как четко видел прямое попадание в противника, но....
  Темный лорд широко улыбнулся. Дыры, образовавшиеся в теле, исчезли, как будто их никогда и не было. - Неужели ты думал, что сможешь победить меня? Я-Лорд Волдеморт ! Величайший и самый могущественный волшебник в истории! Тот, кто смог выгнать Дамблдора из этого замка! Неужели ты думал, что я проиграю всего лишь двенадцатилетнему мальчику?
  Гарри стоял молча, тяжело дыша. У противника вместо тела была неизвестная магическая конструкция, поэтому обычные средства не сработают. А как тогда еще его можно убить?
  - Сейчас ты чувствуешь себя в безопасности, Гарри Поттер? Ты поступил глупо, придя сюда один. Здесь тебе никто не поможет."
  Поттер замер на месте, прислушиваясь, когда до него донесся какой-то звук. Откуда-то доносилась музыка. Они с Риддлом обернулись, увидев красивого алого Феникса, летящего к ним. Фоукс уронил что-то в руки Гарри и устроился у него на плече.
  - Сортировочная Шляпа?- Том рассмеялся. -Довольно забавно, давай посмотрим, что ты и певчая птичка сможете сделать против короля змей."
  Он повернулся к массивной статуе и прошипел: "Говори со мной, Слизерин, величайший из Хогвартской четверки ."
  Гарри попятился, ища способ сбежать. Да уж, спуститься сюда в одиночку было не очень хорошей идеей. Он наколдовал петуха, который закукарекал, заставив темного лорда снова развеселиться.
  - Впечатляющее заклинание, Гарри, но оно не сработает. Это Василиск Салазара Слизерина. Победить его не так-то просто."
  Равенкловец закрыл глаза, почувствовав, как Фоукс взлетает в воздух. Расширяя свои чувства с помощи магии, Поттер взмахнул палочкой в направлении Риддла, посылая всевозможные проклятья, чтобы хоть как-то отвлечь его. Распределяющую шляпу пришлось надеть себе на голову, чтобы не мешалась в руке.
  Гарри поморщился от боли, ударившись о массивную змеиную статую, сбитый с ног взрывным проклятием. Голова была разбита, кровь размазалась по каменной колонне и он задыхался. Зачем вообще Слизерин держал Василиска в школе? В этом не было никакого смысла! Он основал Хогвартс, чтобы защитить магически одаренных детей от магглов. Так что он никак не мог использовать его для убийства учеников, неважно магглорожденные они или нет. Это была его обязанность-защищать студентов.
  Защищать. Вот оно что! Салазар вырастил этого Василиска не для уничтожения нечистокровных, а скорее всего, чтобы обезопасить школу на случай, если магглы когда-нибудь вторгнутся в замок. Вероятно, это был последняя резервная защита. Змея жила здесь уже больше тысячи лет и должно быть даже не понимала, кто же на самом деле сейчас враг.
  Услышав полное боли шипение василиска, Гарри рискнул открыть глаза. От представшего перед ним зрелища перехватывало дыхание.
  
  
  Глава 48
  
  Змей был, верoятно, футов семьдесят длиной! Oн срaжался с Фениксом, который летал кругами вокруг противника. Но самое важное было то, что из глаз василиска сочилась кровь - должно быть, Фокс смог выклевать его главное оружие.
  - Нет! ОCTАВЬ ПТИЦУ ПОКОE! MАЛЬЧИШКА СТОИТ У ТЕБЯ ЗА СПИНОЙ! ТЫ ЖЕ ЧУВСТВУЕШЬ ЕГО ЗАПАX! - УБЕЙ ЕГО!" - поняв что дело плоxо Том решил избавиться в первую очередь от главного врага.
  - Благодарю за то, что ты веришь в истинное наследие Салазара Слизерина, мистер Поттер, а не в извращенную версию, в которую превратилась история. Ты действительно достоин быть наследником Гриффиндора. Годрик гордился бы тобой, - решила подать голос Сортировочная шляпа в голове Гарри. В следующую секунду он почувствовал, как что-то очень твердое и тяжелое ударило его по голове, отчего мальчик чуть не потерял сознание. Стянув шляпу с головы, Поттер увидел торчавшую рукоять и машинально потянул за нее, вытащив сверкающий серебряный меч, вероятно, трех футов длиной, украшенный рубинам размером с яйцо.
  Василиск оставил в покое Фоукса и начал быстро приближаться к мальчику. Гарри попытался принять какое то подобие стойки, подняв меч, но что толку? Он изучал боевые искусства, а не фехтование! Змей сделал слепой выпад, пронесшись совсем рядом с Поттером, попав в статую гигантской змеи, выбив и разбросав повсюду куски камня. Pавенкловец попытался нанести ответный удар, но не успел, огромный хвост змеи, беспорядочно дергающийся из стороны в сторону, зацепил его, отбросив тело через всю комнату.
  Подросток заскулил от боли, поднимаясь на ноги. Фоукс пытался отвлечь короля змей, но это ненадолго. Наколдовав лестницу, Гарри взобрался на одну из статуй.
  - Змейка, змейка сюда, - в какой то отчаянной решимости прошипел мальчик, держа меч обеими руками. Змейка услышала, нанеся еще один удар, широко раскрыв пасть. Мальчик, ожидая этого,покрепче перехватил рукоять и со всей силы ударил ею по небу, прежде чем пасть короля змей сомкнулась на нем. Длинный меч пронзил мозг существа, мгновенно убив его. Но и Поттер не ушел из столкновения без последствий, громко закричав от боли, когда один из длинный ядовитых клыков глубоко погрузился в руку. Тело василиска выгнулось и упало замертво на пол, при этом утянув своего убийцу за собой.
  Гарри с глухим стуком упал на гладкий каменный пол комнаты, не имея больше сил подняться Раскаленная добела боль, сильнейшая из всего, что он когда-либо испытывал, распространялась от руки к другим частям тела. Слезы наворачивались на глаза, от осознания, что вот и все, он сейчас умрет.
  - ТСК, ТСК, - Риддл прищелкнул языком, подходя ближе, с ухмылкой на губах. - О, как печально. Ты умрешь через несколько секунд, Гарри Поттер. Так происходит со всеми, кто противостоит Лорду Волдеморту. Передай это своей дорогой грязнокровной матери, когда встретишься с ней. Никто не сможет остановить лорда-судеб- даже мальчик-который-выжил ..."
  Но Гарри не чувствовал себя хуже. На самом деле обжигающая боль начала проходить, глаза снова сфокусировалась на происходящем и слабость потихоньку отступала. Что происходит? Повернув голову он увидел, что Фоукс плачет над его раной. Слезы Феникса! Он уже не умирал, а наоборот исцелялся! Но оставалась еще проблема самого Тома.
  Взгляд равенкловца зацепился за дневник, лежащий в нескольких футах от него. А что если....., ну попробовать стоит. Без палочки призвав черную тетрадку, он схватил клык василиска, лежащий рядом и ударил им по центру артефакта.
  - Нееет! Раздался долгий, ужасающий крик, и из тетрадки полились чернила. Фантомное тело Риддла забилось в агонии и внезапно исчезло. В зале воцарилась тишина.
  - Спасибо Фоукс, ты был великолепен. Огромное спасибо. Я обязан тебе жизнью, - прошептал Гарри, поглаживая красивые перья Феникса. Птица радостно запела.
  -Если тебе когда-нибудь надоест слушать, как старый козел сосет лимонные дольки и говорит о великом благе, просто прилетай ко мне. У меня есть большой дом на Гавайях. Теплый климат, кристально чистые пляжи, красивые ведьмы, готовые накормить тебя твоей любимой едой, разве это не прекрасно?- спросил мальчик, слегка улыбаясь.
  Как бы ему еще не хотелось полежать на прохладном полу, поднявшись Гарри захромал к Василиску, вытащив меч, который все еще торчал у того из пасти. На лезвии, прямо над рукоятью, были выгравированы слова: -
  ГОДРИК ГРИФФИНДОР
  - Т-ты дала мне меч основателя?- неверяще прошептал Гарри, обращаясь к сортировочной шляпе. -Я знаю историю своей семьи. Поколения Поттеров искали его веками, а Годрик спрятал его прямо у нас под носом и он все это время был у тебя?"
  - Когда у Джеральдины Гриффиндор и Алана Поттера родился сын, Годрик оказался перед дилеммой, - ответила Сортировочная шляпа. - Он не знал, стоит ли передавать гриффиндорские титулы и состояние своему внуку, не был уверен, что его потомки будут достойны этого. В конце концов, основатель решил, что все его наследство перейдет к ребенку из семьи Поттеров, который воплощает с себе истинное наследие Хогвартса."
  - Единственный способ для любого Поттера претендовать на гриффиндорский титул и состояние, как вы знаете, - это найти легендарный меч своего предка. Это было известно всем Поттерам, учитывая, что они искали его в течение последней тысячи лет. Годрик доверил мне меч и велел подарить его кому-нибудь своей крови, кого я сочту достойным.
  Я распределяла поколения Поттеров по всем четырем домам Хогвартса. Многие из них были удивительными личностями, но я ждала. Однако сегодня я дарю этот меч тебе. Ты воплощаешь в себе истинное наследие Хогвартса-храбрость, преданность, ум и честолюбие. Ты действительно верил, что Салазар не мог быть злым, и именно это заставило меня в конце концов выбрать тебя. Ты уникален, Гарри Поттер. Я никогда раньше не встречала таких, как ты и достоин носить фамилию Годрика. С возвращением, Лорд Гриффиндор."
  На лезвии меча появился золотистый отблеск, и мальчик почувствовал, как его окутывает аура. Золотой свет поглотил его, и через несколько секунд впитался в тело, а на левом безымянном пальце появилось кольцо. Это был большой рубин, вплавленный в золото. Невероятно, он получил гриффиндорский титул; то, что его предки пытались сделать в течение многих веков.
  - Спасибо тебе, шляпа.
  -Я просто выполняю свою работу.
  Позади Гарри раздался стон; Джинни Уизли начала приходить в себя. Вспомнив, что находится тут не один и кто был причастен к нападениям, Поттер постарался взять себя в руки, но не мог не сердиться на Уизли. Она же чистокровка, Мерлин ее побери, и должна понимать, что разумные артефакты это не игрушки? Хотя он не мог не признать, что Джинни была всего лишь наивной одиннадцатилетней девчонкой.
  Не обращая внимания на что-то лепечущую девушку и ничуть не сочувствуя ее горю, Гарри подобрал распределяющую шляпу и меч, закрепив на своем поясе и осторожно ухватив одной рукой за перья Фоукса, а другой-за руку Уизли, они вылетели из комнаты. В туалете их уже ожидали профессора Макгонагалл и Флитвик с палочками на изготовку.
  - О, Слава Матери магии, с вами все в порядке!- сразу же запричитала декан львят дрожащим голосом. - Миртл сообщила нам, что вы отправились в тайную комнату, мистер Поттер, и мы попытались последовать за вами, но защита на входе не пропускала нас. Пойдемте, Сириус Блек и родители Мисс Уизли сейчас в кабинете директора."
  - Может быть, лучше отвести их в больничное крыло, Минерва, - вклинился в речь, разнервничавшийся женщины, профессор Флитвик, в то время как раковина встала на место, повинуясь шипящему приказу равенкловца.
  - Да, пожалуй вы правы Филиус, идемте ребята, мы проводим вас к мадам Помфри."
  Гарри чувствовал нарастающее головокружение и слабость, пока хромал вперед. Теперь, когда ему больше не нужно было сосредотачиваться на угрожающей опасности, боль стала невыносимой. Когда процессия добралась до больничного крыла, то оказалось, что всех окаменевших студентов уже оживили при помощи настойки мандрагоры. Дафна сидела на кровати рядом с родителями как всегда с каменным выражением лица.
  - Поппи!- прокричал Флитвик. -Требуется твоя помощь!"
  
  Глава 49
  Mадам Пoмфpи немедленно переправила новых пациентов на кровати, без лишних вопроcов начав осмотр. Bсе остальные ученики с любопытством наблюдали за ними, пытаясь понять, что происходит. Kак только медведьма закончила сканировать Джинни, двери больничного крыла распахнулись, и все услышали пронзительный визг.
  - Джинни !- влетела в палату Молли Уизли, подбегая к рыжей девочке и крепко обнимая дочь. -Ты ... ты спас ее!"
  Oна развернулась к Гарри, с намерением тоже обнять его, но перед ней материализовался щит, отталкивая назад. Лицо Молли Уизли покраснело от гнева, когда она заметила Элизабет с поднятой палочкой.
  -Что вы себе позволяете милочка и собственно кто вы?
  -Он не любит, когда его обнимают посторонние люди, - невозмутимо ответила Гринграсс. -Что касается второго вопроса, то я его будущая теща. A теперь, мы будем очень признательны если вы позволите мадам Помфри осмотреть пострадавшего."
  Поттер благодарно улыбнулся женщине. В этот момент появились Cириус, Амелия, два Аврора и разумеется сам Дамблдор.
  -Угроза тайной комнаты нейтрализована, - тихо оповестил вошедших подросток, но продолжить рассказ не успел. Pядом буквально зашипела мадам Помфри, внимательно осматривая его.
  -Что, черт возьми, с вами произошло? У вас переломы нескольких костей, сотрясение мозга, внутреннее кровотечение, травма черепа и позвоночника. Также вы были отравлены, но я не могу сказать, чем именно, потому что воздействие уже было нейтрализовано ..."
  -Меня укусил василиск, - любезно поведал собравшимся Гарри, заставляя большинство людей ахнуть, а Дамблдора поморщился. - Не волнуйтесь, змея уже мертва."
  -Яд был нейтрализован благодаря слезам Фоукса. Да, чуть не забыл: благодаря вот этой тетрадке тайная комната была открыта."
  Он достал из-за пазухи продырявленный дневник и отдал Дамблдору, который начал внимательно разглядывать вещицу.
  -Это было материализовавшееся воспоминание шестнадцатилетнего Волдеморта, профессор.
  - Понятно, - покивал Альбус. Ему даже в голову никогда не приходило, что Том превратит один из своих крестражей в подобное оружие и старик был очень рад, что один из Хоркруксов был найден и уничтожен. Нужно поспособствовать, чтобы Гарри был вознагражден. Или может быть хватит и награды "За особые заслуги перед школой"?
  - Мне необходимо избавиться от вашей одежды, мистер Поттер, - предупредила целительница. Одним взмахом палочки форма Гарри исчезла, и он остался лежать в одних трусах. - Мисс Гринграсс, не могли бы вы обтереть его, пока я занимаюсь ранами? Не хотелось бы, чтобы на коже остались частицы яда."
  -Конечно, - не раздумывая согласилась Дафна, забирая у женщины губку и тщательно протирая ей тело своего жениха.
  -Мне бы хотелось увидеть воспоминание обо всем произошедшем, если ты не возражаешь, Гарри, - попросил директор.
  - Позже, Альбус, - раздраженно бросила мадам Помфри. -Он прошел через ужасное испытание и страдает от магического и физического истощения. Поттеру нужно время, чтобы прийти в себя."
  -Нет, все в порядке, мадам Помфри, - устало возразил равенкловец, приставив палочку к виску и вытянув воспоминание как раз в тот момент, когда Дамблдор передал ему пузырек.
  -Я знаю, что был неправ, подозревая тебя, мой мальчик, но должен сказать тебе, что невероятно горжусь тобой.
  - Сириус, - негромко позвал Поттер, не обращая внимания на слова директора, делая крестному знак подойти поближе. Гарри сжал свой медальон, и вокруг них появился купол не позволяющий подслушать их разговор.
  -Это был Люциус Малфой. Он стоял за всем этим."
  -Ты уверен?
  - Видишь этот дневник? Я узнал его. Люциус положил его в котел Джинни Уизли после того, как они с Артуром Уизли подрались во "Флориш и Блоттс" в прошлом году. Был также инцидент с его домовым эльфом, Добби. Он неоднократно появлялся предупредить меня об опасности в Хогвартсе и о том, что я должен вернуться домой. Малфой также был ответственен за арест Хагрида и отстранение Дамблдора. Он подбросил дневник, я в этом уверен. Он принадлежал Волдеморту, а Люциус был одним из высокопоставленных Пожирателей Смерти, не так ли?"
  -Тогда я, пожалуй, нанесу визит дорогому родственничку!"
  -Когда будешь вести переговоры с ним, сможешь освободить его эльфа Добби? Этот ушастый рисковал своей жизнью, чтобы помочь мне, и я не хочу, чтобы Малфой убил его в гневе, когда все выясниться"
  - Я посмотрю, что можно сделать, - пообещал Блек. - Пока отдохни, сынок. Я скоро вернусь, хорошо?"
  Гарри кивнул,чувствуя радость и умиротворение от того, что Сириус называет его своим сыном. Амелия как раз закончила разговор с Джинни Уизли и когда Дамблдор отвернулся, Поттер осторожно передал ей воспоминание разговора с крестным.
  - Не дай Альбусу увидеть его. Тут кое какая интересная информация, и у меня есть на нее свои планы."
  Боунс согласно кивнула, пряча пузырек. Сообщив все , что вернется позже для дальнейшего расследования, она и два Аврора покинули больничное крыло. Следом покинул помещение Дамблдор все еще рассматривая дневник.
  - Типпи, - негромко позвал мальчик. - Возьми эти меч с клыком и положи в сейф в моем кабинете, хорошо?"
  -Да, хозяин, - радостно закивал эльф исчезая с вещами.
  -Я в порядке, - ответил он на вопросительный взгляд старших Гринграссов. -Просто устал."
  - Никогда больше не пугай нас так, - обеспокоенно прошептала Элизабет, нежно целуя его в лоб и поглаживая по волосам.
  -Я постараюсь, - пообещал ей с легкой улыбкой, но это было последнее, что он успел сказать перед тем, как зелье сна без сновидений подействовало, принося желанный отдых.
  Когда они вышли из Хогвартса, Сайрус взглянул на супругу. -Он ведь потеплел по отношению к нам, верно?"
  Элизабет кивнула, радуясь произошедшим изменениям в женихе дочери.
  ***********************
  Люциус Малфой только что закончил переговоры со своим деловым партнером во Франции и вернулся на виллу, как Добби появился перед ним.
  - Хозяин, Лорд Блэк хочет вас видеть, - дрожащим голосом сообщил эльф.
  - Ну и что ж?- сжал губы блондин: - проводи его сюда. -Ах, да, чуть не забыл, Круцио !"
  Красный луч ударил эльфа, заставив того заверещать от боли. После пытки домовик был отправлен за гостем и через несколько минут Лорд Сириус Блэк был препровожден в гостиную. Кто бы знал, как бесил лорда Малфоя тот факт, что в роду Блек появился новый глава. Теперь у Драко не было абсолютно никакой возможности унаследовать титул и состояние.
  - Люциус, как ты поживаешь?- с радостной улыбкой поинтересовался Сириус, усаживаясь в кресло напротив мужчины.
  Губы Малфоя скривились. - Сириус, я и не знал, что ты во Франции."
  - О, еще несколько часов назад меня здесь не было, но у меня появилось несколько важных дел, так что пока я здесь, решил, что смогу навестить свою любимую кузину!"
  Люциус подождал некоторое время, пока Блек смотрел на огонь, как тот неожиданно спросил -Кстати, тебе случайно не знакомо имя Том Марволо Риддл?"
  - Что?- прохрипел хозяин поместья, не сумев полностью совладать с эмоциями. Как он узнал это имя? Темный Лорд позаботился о том, чтобы о его прошлом не осталось упоминаний. Малфой сам, лично стер почти все сведения о прошлом Темного Лорда из архивов Министерства, оставив лишь самый минимум.
  - Том Риддл, также известный как Лорд Волдеморт.- Сириус разразился лающим смехом. - Дорогой Мерлин, кто бы мог подумать, что Темный Лорд всего лишь полукровка ?"
  Люциус в ярости сжал кулаки. Как Блэк посмел так отзываться о милорде? Господин был наследником великого Салазара Слизерина и невероятно силен, чтобы не обращать внимание на некоторые пикантные подробности его родословной. Очень немногие люди действительно знали о истинном происхождении лорда. Он сам и Барти Крауч-младший,его отец Абраксас и еще несколько представителей того поколения, такие как Тадеуш Нотт и Рэндольф Лестрейндж. Другие Пожиратели Смерти пребывали в блаженном неведении, да и не их это дело.
  Конечно некоторые пытались раскрыть эту информацию общественности. Альбус Дамблдор хотел опубликовать статью в "Ежедневном Пророке", но Темный Лорд тогда лично пытал и убил редактора, Доркас Медоуз, одну из сторонниц старого директора и члена Ордена Феникса, прежде чем столь компрометирующий тираж был напечатан. После этого газета сменила владельца, и Дамблдор больше не имел над ней контроля.
  

Глава 50

  Maлфoй веpил в чиcтокровность, это правда, но не имело значения, что иx Лорд не был чист кровью, потому что он был лидером, который боролся за права чистокровок. Этого было достаточно. Kроме того, быть наследником Cалазара достаточно, чтобы завоевать уважение многих.
  - У меня есть кое-какая информация, Люциус, - продолжил разговор Сириус, открывая маленькую записную книжку. - Эта книга хранится в моей семье уже много веков, и она бывает очень полезна в трудные времена. Xочешь узнать, что в ней написано?"
  Сиятельный лорд почувствовал, как на лбу выступают капельки пота. Oн понимает, что в руках Блека лишь копия; Mерлин знает, что тот не настолько глуп, чтобы забрать печально известную книгу, наполненную материалом для шантажа, из своего хранилища. И сейчас задавался вопросом, что именно компрометирующего про его семью может содержаться в ней. Малфой знал о нескольких семьях, которые серьезно пострадали из-за информации, собранной поколениями Блеков.
  Это и была причина, по которой дом Блэков считался одним из самых могущественных семейств в магической Eвропе.
  - Давайте возьмем краткий урок истории, хорошо?- Сириус ухмыльнулся. - Много веков веков назад в нашей стране было несколько древних и благородных домов, но сейчас многие из них, к сожалению, вымерли. Древние дома-это самые старые семьи в волшебной Британии, восходящие ко временам короля Aртура из Kоролевского дома Пендрагона, последнего волшебного короля Британии. На самом деле, Король Aртур был последним волшебным королем не только у нас, но и в мире. Bсе остальные крупные магические династии: Нармер из древнего магического Eгипта, линия Цинь древнего магического Китая, Аккадийцы древней магической Месопотамии и Клан Икшваку древней магической Индии ... все они были заменены маггловскими императорами."
  - Самые древние и благородные дома, такие как Блэк, Поттер, Певерелл, Нотт, Гринграсс, Слизерин, Гриффиндор, Лонгботтом, Смит, Oлливандер, Лестрейндж и несколько других ныне исчезнувших семей, когда-то служили при дворе Артура в Камелоте. После смерти короля лорд Мирддин доверил нам будущее волшебного мира через Совет волшебников-Bизенгамот."
  - Магическая королевская линия закончилась на Артуре, но на трон взошла ветвь маггловская. Ведьмам и волшебникам не особо нравилось служить магглу, но так продолжалось довольно долго. Прошло несколько столетий, и норманнское вторжение в Англию принесло в волшебную Британию семьи, подобные вашей. Вот тут-то и появляется эта книга, - сказал Сириус, делая вид, что читает упомянутую книгу. - Интересно ... значит, землю, на которой стоит Малфой-Мэнор, вам подарил маггл? Похоже, Арманд Малфой был довольно близок к тогдашнему королю Уильяму. У меня также есть доказательства того, что позже, в шестнадцатом веке, некий Люциус Малфой, в честь которого тебя назвали, имел очень тесный контакт с королевой Елизаветой I. Он ухаживал за ней, не так ли? Есть подтверждения того, что на протяжении веков вы пользовались благосклонностью маггловских королей, взаимодействуя с ними."
  Лицо Люциуса стремительно бледнело с каждым сказанным словом. Эта информация была тем, что семья Малфоев в свое время пыталась скрыть всеми силами и считала, что все доказательства той связи были давно уничтожены.Каким образом Блеки наложили на него свои лапы?
  - Маггловские королевские семьи попали под сильное давление, когда отказались помогать ведьмам и волшебникам во времена инквизиции, а наоборот поддержали церковь, что привело к формированию международного Статута секретности, - продолжил Сириус. - Во всем мире королевские дома магглов ненавидят за то, что они, прямо или косвенно, привели к убийству бесчисленного количества ведьм и волшебников в своем стремлении держать нас под контролем."
  -Если эта информация выйдет наружу, мой дорогой друг, падение древнего и благородного дома Малфоев неминуемо. Люди все еще не забыли зверства, совершенные королевскими особами против магов. Сама мать-магия их не жалует. Вот почему нигде в мире с тех времен не рождалось ни одного Магглорожденного в их семьях, хотя все они имели магических предков."
  -Чего ты хочешь?- с трудом успокаивая себя, понимая, что еще не все потерянно, спросил лорд Малфой. Если бы в планах Блека было падение его дома, то он бы сейчас тут не сидел.
  -Как ты смеешь подвергать опасности жизнь моего сына?- в ответ прошипел Сириус. -Как ты смел использовать одну из маленьких безделушек Волдеморта, чтобы открыть Tайную комнату и подвергнуть опасности невинных детей? Неужели ты думал, что никто этого не поймем?"
  -Я понятия не имею, о чем ты говоришь, - спокойно ответил Люциус, задаваясь вопросом, почему его собеседник назвал Гарри Поттера своим сыном.
  - Прекрати нести чушь, есть свидетели, как ты положил дневник своего лорда в котел Джинни Уизли во "Флориш и Блотс". Этот артефакт овладел девчонкой и выпустил василиска в Хогвартсе, который нападал на магглорожденных и едва не стал причиной смерти наследницы дома Гринграсс и наследника домов Поттер и Блэк! Ну и идиот же ты! Если бы Гарри или Дафна погибли, как ты думаешь, Сайрус Гринграсс или я позволили бы тебе остаться безнаказанным? Поверь, ты бы познакомился с подвалами Черного замка гораздо ближе, чем тебе хотелось бы!"
  - Василиск ?- чуть не сорвался на визг Малфой, прекрасно понимая, что эта за тварь. Темный Лорд никогда ничего не говорил об этом! Он только сказал, что его дневник позволит открыть тайную комнату и школа будет избавлена от грязнокровок
  - Да! Моему крестнику пришлось убить чертова василиска! Ты хоть представляешь, что будет с тобой, если люди найдут доказательства твоей причастности? Ты будешь награжден поцелуем дементора! Международная конфедерация волшебников полностью уничтожит тебя за то, что ты подверг тысячи детей опасности, выпустив самое смертоносное магическое существо, известное волшебникам"
  Люциус был бледен как полотно. Он подверг опасности своего собственного сына. В недрах Хогвартса ползал Василиск, а он и не подозревал об этом. Если бы что-то случилось с Драко ... он даже думать об этом не хотел. Мальчик, может быть, и избалован, но они с Нарциссой очень любят его.
  -О, совсем забыл упомянуть еще один вариант. - успокоившись, собеседник откинулся на спинку кресла. -Я также могу отречься от Нарциссы из дома Блэка и заклеймить ее как предательницу крови. Я могу потребовать, чтобы приданое, выплаченное моей семьей, было возвращено с процентами и компенсацией за то, что подверг наследника Блэка, моего крестника, смертельной опасности. Ты богат, Люциус, но тебе далеко до Поттеров и Блеков в том, что касается накопленных богатств. Как думаешь, вы можете пережить финансовые и политические последствия такого шага с моей стороны? Как бы тебе понравилось, если бы вас сравнили с Уизли?"
  Малфой был чертовски взбешен подобной угрозой, но все карты были в руках у Сириуса. Одно неверное движение и все, что было ему дорого - исчезнет.
  -Чего ты хочешь?"
  Блек ухмыльнулся. "Я рад, что ты не забыл, что такое переговоры. Давайте начнем с твоего места в Совете попечителей Хогвартса ..."
  ***********************
  На следующее утро Гарри проснулся, чувствуя тяжесть на своем теле. Открыв глаза, он с удивлением увидел, что рядом с ним спит Дафна, обхватив его рукой и ногой и положив голову ему на грудь. Он удивленно задумался, почему столь близкий контакт не вызывает в нем отторжение и неприязнь, но на подсознательном уровне Поттер знал, что ему вполне комфортно с Дафной и мальчик совсем не возражал против объятий невесты. Смотря на спящую девочку, нельзя было удержаться от улыбки. Она выглядела такой умиротворенной и милой, что у него не хватило духу разбудить ее. Он медленно гладил ее темно-русые волосы, наблюдая за спящей слизеринкой.
  Через пять минут Дафна зашевелилась, чувствуя себя вполне отдохнувшей, но не открывая глаз, лишь крепче прижалась к нравящемуся ей мальчику, наслаждаясь тем, как пальцы Гарри гладят ее волосы. Внезапно Гринграсс резко открыла глаза. О, Мерлин, она должна была проснуться до того, как Гарри придет в сознание так как не представляла его реакции на столь бесцеремонное вторжение в его личное пространство. Она не хотела оставлять его одного прошлой ночью, поэтому просто забралась к нему в постель.Вздохнув, Дафна нерешительно посмотрела на улыбающееся лицо своего жениха.
  
  
  

Глава 51

  - Доброе утро, - прошептал Гарри, проводя по ее лицу пальцами.
   - Тебе удобно?"
  "Гм , ну знаешь, хм"
  -Мне например очень ."
  -Правда?- расслабленно улыбнулась Дафна.
  -Да. Я был бы не прочь провести так весь день. Ты хоть представляешь, как сильно я по тебе скучал?"
  -Ты скучала по мне?-добродушно поддразнила девушка. -Да неужели, Поттер? Ты действительно что-то чувствуешь? Я думала, что ты полностью сделан изо льда."
  -Только не с тобой, Гринграсс, - усмехнулся мальчишка, крепко обнимая ее. Он ничего не мог с собой поделать, но ему хотел держать свою невесту и не отпускать. Ее сладкий аромат опьянял. Дафна вскоре прервала молчание.
  -Зачем ты спустился в эту комнату, Гарри? Ты мог бы обратиться за помощью, ммм......"
  Возмущающаяся слизеринка была прервана, когда Поттер нежно поцеловал ее.
  -Я не мог смириться с тем, что на тебя напали, - честно признался Поттер. -Я хотел отомстить. Признаюсь, я плохо в тот момент соображал. Но в конце концов все получилось, не так ли?"
  -Это не отменяет того факта, что ты чуть не умер, идиот. Тебе следовало бы ммм....." Она снова была прервана уже проверенным способом. -Я буду продолжать, пока ты не перестанешь злиться на меня."
  - Мне следовало бы чаще на тебя сердиться, - к неожиданным выводам пришла Дафна, краснея и пряча лицо у него на груди.
  "Я планирую показать о том, что произошло, в Большом зале, перед всеми", - тихо поведал ближайшие свои планы равенкловец. - Я сомневаюсь, что персонал школы остановит меня, но если будет сопротивление, ты сможешь мне помочь?"
  - Конечно. Для чего нужны лучшие друзья?"
  -Я думаю, что ты для меня гораздо больше, чем просто друг, Даф."
  - О, неужели ты просишь меня стать твоей девушкой?
  -Разве наша помолвка не заставляет пропустить эту часть?"
  - Да какая разница? Итак, еще раз: ты просишь меня быть твоей девушкой?"
  - Дафна, ты выйдешь за меня замуж?
  -Ты уже спрашивал меня об этом, и я сказала" да", надев это кольцо, - вздохнула Гринграсс, раздраженно закатив глаза. -Знаешь, это уже раздражает!"
  - Ладно, ладно! Дафна Гринграсс, не окажешь ли ты мне честь быть моей девушкой? Не то чтобы у тебя был большой выбор, но все же ..."
  - Обязательно надо было испортить момент своими саркастическими комментариями? Хм, дай мне подумать ..."
  - Думать? Да о чем тебе вообще можно думать? Я ведь лучше всех на свете!"
  -Да неужели? Мне нужны конкретные доводы, прежде чем я сочту тебя достойным, Поттер!"
  -Ну, я умный ... Я чемпион по дуэлям ... наследник семьи Поттеров ... мальчик-который-выжил ... международная знаменитость ..."
  -Не слишком ли вы высокого мнения о себе, Поттер? Интересно, откуда такое самомнение? Это совсем на тебя не похоже!"
  -Ну, ты же знаешь, что они говорят ..."
  - Нет, а что кто, что говорит?- с любопытством поинтересовалась Дафна.
  -Откуда я знаю? Я подумал, что ты можешь знать что-то, и закончишь предложение!" Гринграсс только простонала, качая головой.
  -Ты самая лучшая. - прошептал Гарри, закрывая глаза и глубоко дыша. -Я рад, что ты появилась в моей жизни." Девушка в ответ пробормотала нечто неразборчивое, крепче прижимаясь к нему и проваливаясь в сон.
  ************************
  В тот вечер за ужином - пара, рука об руку вошли в Большой зал и в полной тишине присели вместе со своими друзьями в конце Слизеринского стола.
  -В школе ходят дикие теории, - начала разговор Трейси. -Никто не знает, во что верить, а учителя молчат."
  -Да, я думал, что пояснят хоть что-нибудь, но кажется, что они не хотят признавать свои ошибки, - поддержал ее Тео Нотт, во всю налегая на еду.
  - Может быть, действительно стоит показать воспоминание о том, что произошло? - небрежно поинтересовалась Дафна. -Таким образом, ты можешь прекратить сплетни. Я уверена, что директор не будет возражать"
  Поскольку в зале было тихо, многие услышали ее слова, мгновенно передавая по цепочке дальше. Борода Дамблдора дрогнула, а глаза заблестели, когда он понял, что они задумали.
  - Даже не знаю ... почти вся школа, не говоря уже о стране, заклеймила меня как Темного Лорда в процессе становления ... Я вообще-то думал даже не возвращаться в следующем году." Забини с трудом удержался от смеха, когда поймал взгляд Гарри.Равенкловец играл на публику!
  - Что?- картинно округлил глаза Блейз, решив поддержать спектакль. - Т-ты не можешь, Гарри! Тебе не кажется, что это немного чересчур?"
  - Может быть. Но я и так достаточно наслушался всяких гадостей от всех. С чего ты взял, что они поверят мне сейчас, даже если я покажу свою память? Люди, вероятно, подумают, что я лгу."
  - Да ладно тебе, - покачал Тео головой. "-Изменение в памяти на таком высоком уровне, практически невозможно даже для очень опытных Окклюментов, а в твоем возрасте вообще нереально. Всегда остаются следы, судя по тому, что мне рассказывали и я читал. "
  - ГМ, Поттер?- произнес неуверенный голос.
  - Да, Пьюси?"
  Адриан Пьюси откашлялся. -Возможно, я лично и не был причиной твоих неудобств, но я хочу официально извиниться от имени всех слизеринцев. Мы сторонились тебя, а это не следовало бы делать. Ты-Парселмут, и мы должны были уважать эту способность, а не наоборот. Так что, я надеюсь
  -...ну ты знаешь ..."
  -Он пытается сказать, что мы надеемся увидеть это воспоминание, - раздался тягучий голос Драко Малфоя.
  -И вы все этого хотите?- спросил Гарри, изображая удивление, получив несколько кивков от окружающих. Он позвал домового эльфа, который принес ему Омут памяти.
  - Директор, разрешите ли вы мне показать всем, что произошло в Тайной комнате?"
  -Конечно, мистер Поттер. Директор не мог его винить в желание вернуть себе доверие окружающих, и сам поступил бы также. Альбус все еще помнил свои школьные годы, когда люди указывали на него пальцем и перешептывались, после того как его отца бросили в Азкабан, поэтому, если мальчик невиновен, не стоит мешать ему рассказать об этом всем. Он видел это воспоминание в своем Омуте... наконец то, истинное наследие Волдеморта будет обнародовано. В последний раз, когда старик пытался это сделать ... он даже не хотел вспоминать чем все закончилось.
  Омут засветился, и над ним сформировались трехмерное изображение. Начались воспоминания.
  Все молча наблюдали, как Гарри разговаривал с Миртл, а затем открыл вход в комнату с помощью Парселтанга; прошел по темному туннелю и вошел в саму комнату. Народ ахнул, когда наконец увидели, как выглядит легендарное место. Оно прекрасно сохранилось на протяжении тысячелетия. Ученики с интересом слушали разговор с неким Томом Риддлом, чтобы потом в шоке осознать кто это на самом деле, когда Гарри произнес: "Волдеморт.'
  Поттер мысленно ухмыльнулся, увидев, как Дамблдор подозрительно прищурился. Вмешательство в память было действительно довольно сложным процессом, даже для продвинутых Окклюменов,но избирательное извлечение гораздо проще. Гарри даже не пытаться изменить что-то, но был вполне в состоянии показать часть памяти, вырезав нежелательную для показа Дамблдору и остальным информацию. Так или иначе, равенкловец был вполне доволен своей работой. Воспоминание, которое он отдал директору и показывал сейчас, не содержало большей части разговора, который он вел с Риддлом.
  Тем временем показ уже дошел до момента где Гарри и Риддл говорили о том, что Джинни открыла комнату против ее воли; о том, как Дафна выяснила, как перемещается василиск, и Том пытался убить ее, но благоразумие девочки спасло ей жизнь. Настоящий шок настал когда Риддл объявил себя полукровкой и что Волдеморт было придуманным именем. Подумать только, что Темный Лорд, человек, который распространял пропаганду чистокровности и даже убивал за нее - был сыном маггла!
  Дамблдор поморщился, когда начало упоминаться детство мальчика который выжил. Он услышал, как рядом с ним ахнула Минерва и и буквально кожей почувствовал ее сердитый взгляд на него. Женщина не знала о жестоком обращении и, конечно же, предупреждала той ночью о том, что эти люди совершенно не подходят для воспитания ребенка, но он не послушал. Альбус мысленно нахмурился, когда услышал следующую часть разговора.
  Глава 52
  То, что Лили Поттер использовала темные искусства, чтобы спасти жизнь своего сына, было монументальным открытием, и люди не знали, что об этом думать. Снейп выглядел самодовольным, а директор наоборот раздосадованным. Он был уверен, что Гарри выжил благодаря силе любви, но, очевидно, это было не так. нужно будет забрать этот дневник и записи Лили о ритуале. Ему требовалось узнать о нем побольше.
  Поединок между школьником и Риддлом вызвал у многих благоговейный трепет. Профессор Макгонагалл была вне себя от радости способностями Гарри к трансфигурации, и даже Снейпу пришлось неохотно признать, что знания мальчишки в проклятиях, которые многие считают темными, весьма обширны. Флитвик подпрыгивал в своем кресле в восторге от разнообразнейших заклинаний и чар, выпускаемых противниками. На бой с Василиском было страшно смотреть, многие девочки не могли сдерживать крики ужаса. Мадам Помфри просто закрыла лицо руками, когда подросток медленно умирал от самого смертоносного яда на планете. В итоге вся школа взорвалась аплодисментами, как только равенкловец уничтожил дневник.
  Гарри пришлось очень постараться, чтобы открыто не ухмыльнуться, когда до всех дошло, что меч принадлежит самому Годрику Гриффиндору. Хотя Поттеры и не скрывали, что являются потомками Годрика, но и не афишировали этого факта. Об этом было известно в кругах знати, среди большинства чиновников и остальных власть имущих, в то время как простой народ в основной своей массе был не осведомлен. Поэтому для всех было новостью, что единственная дочь Годрика Гриффиндора вышла замуж за Поттера.
  Кольцо, появившееся на пальце наследника основателя, заставило Дамблдора в отчаянии прикрыть глаза. Почему все становится только сложнее? Даже с последствиями всплывшей информации о жестоком обращении Дурслей к племяннику, можно было справиться, но только не с этой бомбой! Тот факт, что Гарри был будущим Лордом Гриффиндором, заставит фракцию либералов в Визенгамоте стекаться к нему! Как Альбус сможет быть их лидером, если они перебегут к кому то другому? Сириус Блэк уже имел огромное влияние на фракцию традиционалистов, Сайрус Гринграсс был лидером центристов и если Гарри возьмет контроль над либералами ... подобные перестановки в верхах будут иметь серьезные политические последствия; как для страны в целом, так и для него в частности.
  Пока старик думал, а остальные учителя радовались, Северус Снейп мысленно все больше хмурился. Он - то думал, что это отпрыск Джеймса Поттера нападает на магглорожденных и мечтал о том дне, когда появятся доказательства его виновности и поганца наконец заберут в Азкабан. Но мальчишка обязательно должен был перевернуть все с ног на голову! Хотя кое-что еще можно сделать.
  - Поттер, я думаю, вам пора вернуть артефакт в школу, - мягко произнес Снейп, и его голос эхом разнесся по большому залу.
  Дамблдор резко вышел из раздумий, посмотрев на Северуса, чуть подняв брови от удивления. Неужели зельевар так отчаянно хочет отомстить мальчику? Как директор школы, он прекрасно знал о законах, действующих касательно имущества семей основателей, и был уверен, что данный меч теперь не покинет Поттеров.
  - Какой артефакт?- уточнил Гарри, глядя на декана змеек с непроницаемым лицом. - Распределяющая шляпа уже была возвращена." Борода Дамблдора весело дернулась, но прежде чем он успел вмешаться, Снейп продолжил нарываться:
  "Пять очков с Равенкло, Поттер, за дурацкие шутки! Я говорю о мече! Мече Гриффиндора! Он принадлежит Хогвартсу, так что верните его!"
  -И кто, во имя Мерлина, вам сказал подобную глупость?"
  -Так говорится в истории Хогвартса, - влезла в разговор Гермиона Грейнджер. -Это легендарный артефакт Годрика Гриффиндора, и поскольку он является одним из основателей, то и клинок Годрика является имуществом школы ."
  Лицо Гарри осталось совершенно равнодушным на выпад гриффиндорки : "-История Хогвартса -самая предвзятая книга, которую я когда-либо читал в своей жизни и почти уверен, что она была написана Гриффиндорцем, который смотрел сверху вниз на остальные три дома. Что касается артефактов основателей, давайте спросим мистера Смита: какие законы действуют касательно имущества семей-основателей ?"
  Глаз Захарии Смита, сидящего за столом Хаффлпаффа, раздраженно дернулся. Он не долюбливал Поттера, и ему не нравилось, что мальчик который выжил привлекает к нему нежелательное внимание посреди большого зала, но будь он проклят, если начнет нести всякую чушь о передаче вещей основателей кому бы то не было. Его семья никогда не согласится на подобное, впрочем как и Поттеры.
  - По закону потомки основателей не могут владеть замком; в то время как; деньги, артефакты, книги и любое другое имущество основателей принадлежит их наследникам и не имеет никакого отношения к Хогвартсу. Это школа, а не музей."
  -А вы не хотели бы вернуть какие-нибудь артефакты, принадлежащие Хельге Хаффлпафф?- небрежно поинтересовался Гарри.
  Смит нахмурился. "Нет. Разве ты не слышал, что я только что сказал? Ты и сам должен знать эти законы, являясь наследником древнего рода"
  -О,разумеется. Я просил вас объяснить положение вещей специально для профессора Снейпа и Мисс Грейнджер. Проще говоря, меч-это собственность семьи Поттеров, и никто не может забрать его у нас. Если у вас есть какие-либо сомнения в правдивости данного утверждения, Профессор Снейп, я уверен, что Профессор Дамблдор или Лорд Смит будут более чем счастливы объяснить вам глубину ваших заблуждений. Я бы и сам просветил вас, но вы никогда не верите тому, что я говорю, так что это контрпродуктивно."
  Губы зельевара скривились, но он ничего не ответил. Северус был уверен, что сможет поставить Поттера в неловкое положение перед всей школой, но все вышло немного не так. Ну что ж, это отродье никуда от него не денется. В будущем у него еще будет возможность сбить с этого парня спесь. Он слизеринец, а значит очень терпелив.

  **********************

  К сожалению, Дамблдор не единственный, кто был в панике от нового титула Гарри; информация быстро добралась до семей знати, не говоря уже о Министерстве Магии, и кое-кто, кто имел должность первого заместителя министра, решила вмешаться в данную ситуацию.
  Рита Скитер быстро перечитала письмо, которое держала в руках. В нем говорилось о том, что Гарри Поттер лгал о случившимся в школе, ради поддержание собственной славы и восстановления репутации после разгромной статьи, которая показала его, как Парселмута. Безымянный человек обещал заплатить пятьсот галеонов, если она напишет негативную статью в ежедневном Пророке о причастности Поттера к тайной комнате и его отказе вернуть бесценный артефакт, такой как меч Гриффиндора, обратно в Хогвартс. Ну и разумеется о краже линии самого основателя, утверждая что он будущий Лорд Гриффиндор.
  Как будто двенадцатилетний мальчик может победить василиска! Хм, какой бы запоминающийся заголовок придумать для статьи?
  - Мальчик-который-выжил стал мальчиком-который-солгал, - счастливо пробормотала себе под нос Рита, просматривая полученную информацию. - Гарри Поттер-следующий Темный Лорд? Да, это прекрасный вторичный заголовок, или поставить его первым? Хм..."
  Стоило только Скиттер коснулась пера, оно засветилось синим, заставив женщину вскрикнуть: как Портключ оказался в ее кабинете? Она сделала все возможное, чтобы ее не выследили и тем более не похитили. Мерлин знает, что у нее было много врагов, особенно среди могущественных людей, поэтому журналистка крайне щепетильно относилась к собственной безопасности. После перемещения Рита очутилась в весьма шикарном кабинете. Богатые деревянные панели, украшавшие стены с картинами в золотых рамах, оконные арки до потолка, толстый ковер на мраморном полу с большим, богато украшенным письменным столом красного дерева перед ней - все это заставляло понять, что похититель, был очень, очень богат. При этом сама акула пера была магически связана и с кляпом во рту. Что здесь происходит?
  - Привет, Рита, - произнес чей-то голос. Чары освещения стали ярче и стул с обездвиженной женщиной стул развернулся на сто восемьдесят градусов.


  Глава 53
  

Перед большим камином стояли два кресла, в которых она, к своему большому удивлению, увидела Лорда Сириуса Блэка и Гарри Поттера. -Хороший заголовок вы собирались написать, - криво усмехнулся Гарри, глядя на лист пергамента. - Мальчик-Который-Лжет? Броский."
  -ТСК, ТСК, ты действительно решила играть по крупному, не так ли, Рита? Написала несколько статей, которые мне совсем не понравились. Поставила под сомнение мое здравомыслие, статус Гарри, одна статья о помолвке Поттера и Гринграсс чего стоит ..."
  - Похоже, она сердится, крестный ... может дадим ей возможность высказаться?" Блек взмахнул палочкой в ее сторону, и кляп исчез.
  - Отпустите меня!
  - Здравствуй Рита, добро пожаловать в родовой замок моей семьи,-Поттер поприветствовал ее с легкой улыбкой, хотя его глаза были серьезны, отливая темно-зеленым в отблесках камина.
  -Чего вы хотите? Как вы посмели меня похитить- прорычала Скиттер, пытаясь пошевелиться в кресле, в результате закричав от боли.
  -Это более темная версия анимагической защиты, созданной семьей Блэков, - любезно пояснил мужчина, потягивая из стакана огненный виски. -Мы же не хотим, чтобы ты превратилась в жука и сбежала, верно?"
  Лицо журналистки побледнело. Как они узнали? Женщина сглотнула от страха, когда вспомнила, на ком был женат Сириус Блэк.
  - О, не волнуйся, я не буду звать на нашу встречу свою супругу- мгновенно прочитав все по ее лицу, Сириус мрачно ухмыльнулся. -Разумеется только в том случае, если наши переговоры пройдут успешно."
  - Переговоры о чем?- дрожащим голосом уточнила репортер. Гарри взмахнул рукой, и перед ней поплыл лист пергамента. -Мой крестный и я теперь владельцы "Ежедневного пророка" Завтра "Ежедневный пророк" будет распущен, чтобы сформировать новую магическую ежедневную прессу. Все сотрудники будут ассимилированы в новую компанию. И конечно мы задавались вопросом, что с тобой делать. Если ты готова работать на нас, то разумеется получишь все преимущества, которые полагаются нашим сотрудникам. В противном случае, мы всегда можем передать тебя в ДМП."
  - Поверь мне, в Визенгамоте у тебя много врагов, - продолжил вербовку с элементами угроз Блек -Ты активно использовала свою Анимагическую форму, чтобы шпионить за людьми. Позволь мне просветить, что тебя ждет в том случае, если мы не договоримся: не менее пяти лет в Азкабане за то количество законов, которые ты нарушила. Поверь человеку, который провел десять лет в камере строгого режима,- это не рай. Я никогда не оправлюсь от подобного испытания. Оно навсегда оставило на мне шрам. Ты, вероятно, сойдешь с ума в течение нескольких месяцев пребывания в столь гостеприимных стенах. Мы даем тебе лучшую альтернативу."
  -Какую именно?
  - Рад, что ты спросила. Вот, ознакомься, это контракт, который необходимо подписать."
  Во время изучения бумаг, глаза репортерши все больше и больше расширялись. - Нет! Этот контакт не дает мне никаких шансов на какую либо свободу! Я буду вашим пожизненным сотрудником с тотальным контролем каждого моего шага! И никогда не смогу писать то, что хочу."
  - Рита, Рита, Рита, - промурлыкал Гарри, подходя ближе, его зеленые глаза опасно блеснули. Мы ведь выставили довольно щедрые условия. Твоя зарплата увеличится, и ты получишь многие дополнительные преимущества. Поверь мне, так или иначе мы избавимся от угрозы, в твоем лице. - Поэтому не будь идиоткой. Ты можешь вернуться к своей привычной жизни без каких-либо проблем. Либо, если расстроишь нас, составишь компанию дементорам. У тебя есть пять минут, чтобы принять решение."
  Через означенное время Скиттер вздохнула. Она знала, что сама виновата и слишком заигралась, забыв первое правило дикой природы-всегда есть более опасный хищник, чем ты.
  -Где мне расписаться?"


  ***********************


  Как только Рита ушла, Сириус размножил контракт, отдав один крестнику и передал оригинал своему домовому эльфу, чтобы тот убрал его в безопасное место. Теперь они полностью контролировали крупнейшее и популярнейшее СМИ в волшебной Британии.
 -Как прошла встреча с Люциусом Малфоем?- решил перейти к другим делам Поттер. Стоило прозвучать вопросу, лицо Блека исказилось от гнева. - Представляешь, этот придурок даже не знал, что в Хогвартсе ползает Василиск и вообще для чего конкретно был предназначен дневник Волдеморта. Достаточно было пригрозить ему раскрытием весьма щекотливой информацией, и он согласился с моими требованиями. Было довольно нелегко вести переговоры с ним и все же держать себя в руках! Так хотелось прибить его прямо на месте!"
 - Ну и что же ты из него вытянул?"
 - Во первых, забрал его место в Совете попечителей. В сочетании с твоим голосом, как Лорда Гриффиндора, у меня будет два, причем один из них постоянный, так что я могу если захочу, продвинуть себя на место председателя. Большая часть совета состоит из традиционалистов, после последней перестановки, поэтому у меня есть большинство голосов. Во вторых я получил несколько очень прибыльных предприятий, которые хотел: одно из них является фермой ингредиентов для зелий на Севере Франции. Ну и в завершение, добавил Малфою некоторых неприятностей с французским министерством магии, раскрыв парочку его нелегальных сделок. Ах, да, чуть не забыл, Добби!"
 Перед ними возник эльф. -Лорд Блек сэр, - поклонился домовик. - Что Добби может сделать для Лорда Блэка?"
 - Мне ничего не нужно, Добби, но мой крестник был тем, кто хотел освободить тебя от службы Люциуса Малфоя, - указал Сириус на Гарри.
 - Сэр Гарри Поттер хотел освободить Добби? Гарри Поттер гораздо добрее, чем думал Добби!" Равенкловец слегка улыбнулся. -Я не могу забыть тот факт, что ты рисковал своей жизнью, чтобы предупредить меня о заговоре своего бывшего хозяина. Так что я не мог, оставить все как есть. Итак, Добби, ты хочешь быть моим эльфом?"
 Ушастый в ответ громко расплакался. "Это самая большая мечта Добби-быть эльфом Гарри Поттера, сэр! Добби согласен!"
 "Хорошо. Типпи выдаст тебе свежую одежду и скажет, что нужно сделать."
 Эльф поклонился им и с треском исчез . Они оба молчали некоторое время, пока Сириус не посмотрел на своего крестника сузившимися глазами.
 Ну что ж, мой дорогой крестник; поздравляю. У тебя большие неприятности. Я никогда не думал, что ты настолько безрассудный и глупый. Идти в тайную комнату в одиночку, без помощи взрослых, зная, что там Василиск, был перебор, даже для самого отмороженного гриффиндорца. Не можешь ли мне поведать, о чем ты думал в том момент, и что не менее важно-чем?"
 Гарри слегка сглотнул,увидев своего крестного в ярости. Ему все объяснить будет намного сложнее, чем Дафне. - Сириус, я действительно хотел рассказать, но, кажется увлекся. Я был чертовски зол и после того, как прочитал информацию, которую Дафна узнала, решил посмотреть, верна ли ее теория. Когда открылся вход, я решил спуститься туда. А что еще мне оставалось делать?"
 -Что еще оставалось делать? А я скажу тебе, что ты должен был сделать. например в первую очередь немедленно связаться со мной! Там жил проклятый тысячелетний Василиск, который оказался длиной в семьдесят футов! Ни одна змея в истории не была настолько огромной и смертоносной. Он мог убить тебя одним лишь взглядом, собственно ты чуть не помер там! Тебя укусил гребаный змей, чей яд считается самым смертоносным в мире. Если бы Фоукс не последовал за тобой, я даже не хочу думать о последствиях. Этим должны были заниматься специалисты министерства, а не двенадцатилетний пацан!"
 -Мне почти тринадцать.
 Сириус только фыркнул, услышав типичный подростковый ответ. Глубоко вздохнув, он продолжил: - Я очень разочарован в тебе, Гарри и честно ожидал от тебя другого. Я знаю, что ты исключительный ребенок, и я очень горжусь тем, как ты победил короля змей, но посмотри на все с моей точки зрения? Ты чуть не умер, сын, и я не могу игнорировать подобное!"
 Голос Поттера застрял в горле, когда он попытался что-то сказать, но он не мог.
 - Значит так. Твое наказание заключается в следующем: будешь чистить конюшни и темницы в Черном замке этим летом в течение двух недель - без магии. Я делал то же самое в детстве, и я знаю, насколько тяжела подобная работа. Возможно теперь ты будешь думать о последствиях своих действий."

   Глава 54

  - Ты издеваешься?- недоверчиво-возмущенно воскликнул мальчишка. - Без магии?"
  -Я всегда могу увеличить наказание до трех.
  Гарри открыл было рот, но тут же закрыл его. Нет, спорить сейчас было бесполезно; он знал это по прошлому опыту, когда после инцидента с Локхартом крестный заставил его пойти к целителю разума.
  Блек тихо вздохнул и протянул к нему руки. -Иди сюда - тихо попросил мужчина.
  Поттер заколебался, но все же сел рядом с Сириусом, который крепко обнял его. Почти привыкнув к объятиям, он замер лишь на мгновение, прежде чем расслабиться.
  -Я поступаю так не потому, что мне нравится наказывать тебя. Тебе необходимо понять, что ты сделал не так, сделать выводы и убедиться, что ты учишься на своих ошибках, а не повторяешь их. Твои родители не хотели бы, чтобы ты так без нужды рисковали своей жизнью, не смотря, что они были гриффиндорцами. Ты ведь хочешь, чтобы Джеймс и Лили гордились тобой, не так ли?"
  -Ну конечно же!"
  -Тогда не делай больше ничего такого безрассудного. Ты чуть не умер , Гарри, и я не могу поверить, что был так близок к тому, чтобы потерять тебя. Я надеюсь, ты больше не будешь делать ничего подобного, сынок, потому что я буду очень разочарован, если подобное повториться."
  -Ты действительно считаешь меня своим сыном? -не удержался и переспросил подросток, глядя на своего крестного большими зелеными глазами.
  Поттер может и был почти тринадцатилетним парнем, причем довольно зрелым и самостоятельным для своего возраста, но не стоит забывать о довольно жестоком отношении к нему в детстве. Эти шрамы никогда полностью не пропадали из его сознания, даже если те, что были на теле, исчезли. Он все еще помнил то время, когда тосковал по своим родителям или кому-то еще, кто заботился бы о нем и был бы ему отцом, на которого можно равняться. Подрастая, он наблюдал, как Дадли постоянно осыпали вниманием со стороны его родственников. Тетя Петуния нежно обнимала сына, а племянник не получал ничего, кроме презрения.
  Мечты, придуманные тогдашним четырехлетним мальчиком, никогда по-настоящему не исчезали в сердце. Читая их дневники, он знал, что Джеймс и Лили Поттер любили его, но это не умаляло того факта, что его крестный отец, Сириус Блэк, сделал все возможное за последние полтора года, чтобы мальчик почувствовал родительскую любовь. Он постоянно оказывал Поттеру внимание и заботу, впрочем как и Амелия Боунс. Оба регулярно приходили в Визжащую хижину, для обучения подростка магии или просто провести с ним свое время в ничего не значащих разговорах. То, что Блек делал все возможное, чтобы защитить его от прессы и общественности, и эта любовь, сияющая в серых глазах , все еще глубоко трогала Гарри.
  -Конечно. Я прекрасно понимаю, что биологически ты сын Джеймса и Лили, и у меня есть свой собственный наследник, который должен родиться через несколько месяцев, но это не отменяет того факта, что я буду заботиться о тебе. Я поклялся своей магией, что всегда буду рядом с тобой и буду чтить это обещание до самой смерти."
  Гарри тяжело сглотнул, когда его глаза затуманились. Сириус обнял плачущего мальчика, сидящего рядом с ним, и успокаивающе погладил по спине.
  - Спасибо.
  - Всегда пожалуйста."


   ***************************

Несмотря на то, что Дамблдор отменил экзамены для большей части школы, ученики пятого и седьмого курсов все еще должны были сдать свои С.О.В и Т.Р.И.Т.О.Н. Гарри был постоянно занят, готовясь, так что не обращал внимания на то, что происходило вокруг. Новость о том, что "Ежедневный пророк" сменил владельца и меняет название на "Ежедневную магическую прессу" создала шторм в волшебной Британии. Многие задавались вопросом, что же, черт возьми, произошло, поскольку все были заинтересованы в крупнейшем СМИ в стране. К любой информации, относящейся к Фрэнку Оливу, имели доступ всего несколько человек, но никто из них не встречался с ним лично. Дамблдор был уверен, что имя вымышленное, но он не знал, кому на самом деле принадлежит газета.
  Также была интересна реакция на статью о произошедшем в Хогвартсе. Тот факт, что мальчик-который-выжил с помощью меча Годрика Гриффиндора защищал школу и убил василиска, заставил людей снова стекаться к нему, но теперь Гарри осознал, что слава непостоянна. Принятие титула лорда Гриффиндора также было освещено в прессе, и как только Отдел тайн подтвердил правомерность Поттера, Сириус был назначен регентом, и получил еще один голос в Визенгамоте. Многим действительно было стыдно, что они сомневались в национальном герое и он получил несколько писем с извинениями. Впрочем, ему было все равно.
  Известие о жестоком обращении, которому подвергся Гарри от рук своих маггловских родственников, вызвало массовое возмущение волшебной общественности. Все были уверены, что он жил в магической семье и счастливо рос, но реальность оказалась совсем не той, которую они ожидали. Дамблдор крутился изо всех сил, но его популярность была на спаде. Альбус и до этого терпел неудачи одну за другой в течение двух лет, и у него не было времени, чтобы восстановить доверие людей.
  Блейз Забини сообщил равенкловцу, который в свою очередь услышал от матери; новости о мальчике который выжил распространилась по всему миру, сделав его еще более знаменитым своей победой над древним василиском, а вот у директора усложнилось положение не только в Англии, но и в МКМ. Жестокое обращение с детьми было тем, что волшебный мир не терпел ни в каком проявлении. Дети рассматривались как священное благословение самой матери магии.
  Но самую большую реакцию все же вызвало откровение о происхождении Волдеморта. Великобритания не могла поверить в то, что человек, который рвал их страну на куски и убил бесчисленное количество ведьм и волшебников, не взирая на происхождение, оказался на самом деле сыном маггла!
  Хотя даже эта новость не произвела того эффекта, на который надеялись Гарри, Сириус и Дамблдор. Несмотря на нечистокровность темного лорда, радикалы по-прежнему поддержат его в случае возвращения, потому что Волдеморт обладает достаточной силой, чтобы достичь своих целей, не говоря уже о том, что они все боялись Риддла.
  То же самое можно сказать и об обывателях. Они не были трусами, отнюдь нет. Но последняя война была слишком жестокой. Любой, кто высказывался против Темного Лорда, в конечном итоге погибали или исчезали. Многие, кто пытался бороться с Пожирателями Смерти, по возвращении домой обнаруживали, что вся их семья мертва. К 1991 году число погибших превысило отметку в две тысячи магов. Маглов уже просто никто не считал.
  Именно страхом и террором Волдеморт почти завоевал волшебную Британию-пока его не остановил молодой Гарри Поттер.
  Сириус также не забыл потребовать, чтобы Орден Мерлина первого класса был вручен Джеймсу и Лили Поттер посмертно, и еще один-Гарри Поттеру за победу над василиском. Если Корнелиус Фадж может подарить его себе, если Питер Петтигрю был награжден, даже Гилдерой Локхарт получил его почему бы не вручить его людям, которые действительно этого заслуживают? Награды были вручены Гарри в течение недели.


   **********************
  

Экзамены начались в середине июня, и Поттер вынужден был признать, что уже довольно сильно устал от столь интенсивной учебы. Теория была довольно проста, но практика, особенно для него, совсем другое дело. Дело было не в том, что его тестировали по-другому. Гарри сам изо всех сил старался показать нечто необычное, превосходящее требуемые стандарты. Мадам Марчбэнкс казалась испытывала особое удовольствие, лично проверяя его на большинстве экзаменов.
  -Я думаю, что вы довольно хорошо приспособились к ускоренной программе, мистер Поттер, - одобрительно покивала старуха. -А теперь, не могли бы вы убрать эту игуану от меня?"
   Экзамен по трансфигурации прошел замечательно. Равенкловец продемонстрировал свой талант в неодушевленном превращении, создав для себя трон с гербом Поттеров, четко отображенным на спинке.Экзамен по чарам был еще лучше. Когда профессор Тофти попросил его оживить свою подставку для яиц и заставить ее кувыркаться, Гарри усложнил себе задачу, заставив предмет танцевать приделав ей ноги. Когда чашечка для яиц поклонилась Тофти после представления, старик разразился хохотом.
  -О, вы довольно нахальны,молодой человек?- добродушно не то похвалил, не то пожурил мальчика старый профессор. -Да, ваша мать творила нечто подобное, когда сдавала экзамены. Теперь, не могли бы вы изменить цвет этой крысы ..."


   Глава 55


  Гербология прошла достаточно неплохо. Она не была сильной стороной Гарри, но Поттер достаточно знал, чтобы быть уверенным в получении высшего балла. На защите от темных искусств, равенкловец получил огромное удовольствие, демонстрируя различные проклятия, сглазы и контрзаклятия, ошеломляя экзаменатора своим талантом в невербальной магии.
  - О, Браво!- воскликнула профессор Марчбэнкс, когда он наколдовал мраморную каменную плиту, на вопрос, как защитить себя от непростительных проклятий. Стена выдержала четыре заклинание Редукто, прежде чем раскрошилась.
  - Замечательно, мистер Поттер. Не у многих хватает присутствия духа, чтобы трансфигурировать камень на пути проклятия. Вы можете идти."
  Далее были Древние руны и Арифмантика, которые не вызвали затруднений, как собственно и зелья. Гарри был полностью спокоен и собран, впечатляя экзаменатора специализированными заклинаниями, ожидаемых от студентов на сдачи Т.Р.И.Т.О.Н, но никак не на пятом курсе.
  Уход за магическими существами проводился во второй половине дня на краю Запретного леса, и студенты должны были идентифицировать животных, покормить их и продемонстрировать правильное обращение с раненым единорогом. У Поттера были вполне неплохие способности и навыки, по крайне мере лукотрус, доставшийся мальчику, проблем не вызвал.
  Астрономия, Маггловедение и История магии пролетели вообще почти незаметно. Его идеальная память, благодаря окклюменционным упражнениям в течение многих лет, всегда помнила все, что требовалось. К тому времени, когда закончились все двенадцать С.О.В, равенкловец был физически и морально истощен, но в высшей степени счастлив.
  

****************************
  

1 июля 2003 года
  Где-то в Эдинбурге, Шотландия
  - Ха, смотрите, это же уродец!- воскликнул крупный подросток, смеясь над маленьким одиннадцатилетним мальчиком.
  - Смотри, куда идешь, урод, - поддержал приятеля второй, подставляя ребенку подножку.
  Дилан больно ударился локтем о твердую землю, едва сдерживая злые слезы. Даже в день его рождения они не оставляли его в покое. Как бы ему хотелось поскорее убраться отсюда!
  - Оставьте меня в покое, - умоляюще прошептал мальчик, поднимаясь на ноги, но тут же получил кулаком в живот.
  -Я думаю, что пришло время преподать ему урок, не так ли, парни? Пусть этот гаденыш знает свое место!"
  Дилан попятился, оглядываясь в поисках хоть кого нибудь, кто мог бы помочь, но как назло никого не было. - Пожалуйста, просто отстаньте от меня."
  - Трус!- выплюнул еще один парень, пока остальные начали избиение. - Ты перестанешь вытворять все эти странные вещи, тогда мы может быть перестанем тебя бить. Мы только помогаем тебе стать таким же нормальным, как и все. Все в приюте знают о твоих причудах!"
  -Я не понимаю о чем вы!- закричал Дилан, когда волна мощной магии вырвалась из него, отбросив обидчиков в сторону дороги. Автобус, идущий навстречу, вынужден был резко развернуться, чтобы не раздавить детей, а это, в свою очередь, привело к тому, что он врезался в здание.
  Сам нарушитель спокойствия находился без сознания.
  

*******************

- Мэм, у меня есть важные новости, - отрапортовала стажерка аврората, входя в кабинет своего босса, тяжело дыша. - В чем дело, Тонкс?- устало вздохнула Амелия, отрываясь от своих бумаг. -В Эдинбурге произошел сильный магический выброс, команда по устранению последствий случайного волшебства обнаружила на месте сильно избитого молодого волшебника. Похоже, он неосознанно воспользовался магией для собственной защиты." -Зачем ты мне все это рассказываешь?- недоумевала мадам Боунс. -Этим делом должен заниматься Департамент магических аварий и катастроф, а также магические детские службы. Я тут при чем?" - Обычно я бы с этим согласилась, но выяснилось имя мальчика, которого отвезли в больницу Святого Мунго. Прямо сейчас очень немногие люди знают о его личности , но если информация просочится наружу, могут возникнуть большие проблемы. Я думаю, что ближайшие родственники ребенка должны быть проинформированы, учитывая его имя." -И как его зовут?" Тонкс колебалась пару секунд. - Дилан Лестрейндж."

**********************


   Два часа спустя Сириус Блэк и Гарри Поттер уже шли к палате в больнице Святого Мунго, где лежал интересный пациент.
   - У Беллатрикс и Рудольфуса был ребенок?"
  - Нет, - покачал головой Сириус. -Я точно знаю, что Белла потеряла способность иметь детей из-за случайного проклятия, уничтожившего ее матку во время одной из битв в Косом переулке. Я абсолютно уверен, что мальчик не сын Беллатрикс. Может быть Рабастан постарался?"
  -Или это может быть просто совпадением. Ведь есть же магглы с фамилиями Поттер, Блэк, Смит и другие."
  - Может быть ... проверка родословной в Гринготтсе даст необходимую информацию. Но если он хоть немного похож на них ..."
  - Он всего лишь ребенок, - тихо возразил Гарри, но частично был согласен с чувствами своего крестного отца. Как раз когда они собирались войти, из палаты вышел целитель, весьма удивившись присутствием Сириуса и Гарри.
  - Лорд Блэк, мистер Поттер, - почтительно кивнул волшебник. -Что я могу для вас сделать?"
  -Мы здесь, чтобы увидеть вашего нового пациента, - сказал Сириус. -У меня есть разрешение ДМП, поскольку он может быть ... ГМ ... членом семьи. - Как у него дела?"
  - Не очень хорошо, с точки зрения психологии. Он думал, что мы убьем его или будем пытать. Мне пришлось оглушить парня, прежде чем начать лечение. Присутствовали явные признаки неквалифицированной медицинской помощи ранее. Переломы, недоедание, неправильно сросшиеся кости. Он должен пробыть здесь в течение следующей недели."
  -Вы уверены, что он назвался Лестрейнджем?
  -Да, мистер Поттер, Если вы хотите поговорить с ним, я бы посоветовал вам приготовиться. Он не знает о существовании магии."
  Кивнув, они вдвоем проскользнули в палату сквозь экраны приватности. На кровате лежал довольно милый ребенок с каштановыми волосами, немного завивающимися на концах. Выглядел юный волшебник довольно маленьким и хрупким для своего возраста. В данный момент он мирно спал.
  -Определенно Лестрейндж, - подтвердил Сириус, критически разглядывая черты лица мальчика. -Я бы узнал этот раздвоенный подбородок где угодно, но он не сын Беллатрикс. Возможно Рабастана."
  -А что насчет матери?"
  -Мы этого не узнаем, пока не поговорим с ним. Сложно ему придется; я даже не хочу представлять, что будет, когда люди узнают о его происхождении. Лестрейнджей все ненавидят за то, что случилось с Фрэнком и Алисой Лонгботтом, не говоря уже о бесчисленных смертях, в которых они были повинны."
  "Ну, нет никакого смысла просто стоять", - Гарри протянул руку к мальчику и легонько потряс того за плечо. Ребенок тихонько застонал, открывая серые глаза.
  - Что.. где я?
  - Успокойся, - весьма мягким и доброжелательным голосом произнес Поттер, удивив своим отношением к незнакомцу, крестного. -Ты сейчас в больнице, лечишь свои раны. Тебя нашли тебя на улице в Эдинбурге. Можно узнать твое имя?"
  Он сглотнул, глядя на равенкловца, который был на несколько лет старше его самого. Чувствуя нервозность пациента, Гарри начал высвобождать часть своей магии, которая невесомо окутывала собеседника, успокаивая его.
  - Дилан, Дилан Лестрейндж."
  - Приятно познакомиться, Дилан, я Гарри Поттер, а это мой крестный отец, Сириус Блэк. Сколько тебе лет?"
  - Одиннадцать. У меня день рождения первого июля."
  - Ну что ж, тогда с Днем рождения, Дилан, - как можно более открыто улыбнулся Поттер, пожимая руку мальчика, заставляя его изумленно раскрыть глаза. Никто и никогда раньше не поздравлял его. -Ты можешь рассказать нам последнее, что помнишь?"
  - Хо..хорошо, я шел обратно в приют, когда Тони и остальные набросились на меня всей бандой. Они всегда называли меня уродом и говорили, что ... что ... я должен быть излечен от чего - то. Ребята избивали меня, .. а потом я потерял сознание. Когда проснулся здесь, какой то мужчина задавал мне вопросы, держа в руках непонятную палку. Я испугался, что он сделает мне больно, как в приюте и запаниковал, все, больше ничего не помню."
  



  Глава 56


  Гарри и Сириус посмотрели друг на друга. -Ты сказал, что живешь в сиротском приюте, - медленно произнес Блек. -А ты знаешь, кто твои родители?"
  - Нет, сэр. Моя мать умерла почти сразу после родов и успела только назвать меня перед смертью. Я больше ничего не знаю. Эм, простите, а вы кто?"
  Поттер глубоко вздохнул. -Еще точно не известно, но, возможно, мы твои ближайшие родственники. Не беспокойся. Мы в любом случае не отправим тебя обратно в приют."
  - Р-Родственники? Но ... но мне сказали, что у меня нет семьи! Почему? -"
  - Мы даже не знали о твоем существовании еще несколько часов назад, Дилан, - терпеливо объяснил Блек. -Не мог бы ты сказать, как называется приют, в котором ты вырос?"
  -Приют для сирот святого Дэвида."
  - Хорошо. Мне просто нужно кое-что проверить; пока меня не будет, Гарри все тебе объяснит. Но прежде чем я уйду, позволишь мне взять каплю твоей крови?"
  - Кровь? Зачем?"
  -Это для того, чтобы мы могли точно узнать, кто твои родители, - успокаивающе произнес Поттер. - Пожалуйста, Дилан, это очень важно. Я все тебе объясню, как только Сириус уйдет."
  Мужчина взмахнул палочкой, трансфигурируя пузырек. Гарри провел рукой по ладони ребенка, вызывая тонкий порез. Как только было взято несколько капель крови, равенкловец также прикосновением залечил рану, и Блек ушел.
  -Как - как ты это сделал?- прошептал в неверии молодой Лестрейндж.
  -Это называется Магия."


  *************************


  Сириус и Амелия вошли в сиротский приют, скривившись при виде окружающей обстановки. Судя по всему, данный детский дом не особо заботился о собственных воспитанниках и вероятно очень плохо финансировался.
  - Здравствуйте, могу я вам чем нибудь помочь?- спросила дородная женщина, мило улыбаясь стоящей перед ней роскошно одетой паре.
  -Да, мы искали ответственного за данный приют человека, - официальным голосом обозначила требуемое, глава ДМП
  -Это, должно быть, я -Мэри Джонс к вашим услугам.
  - Приятно познакомиться, Мисс Джонс. - Я агент Боунс из МИ-5, а это мой партнер агент Блэк. Мы хотели бы задать вам несколько вопросов относительно некоего Дилана Лестрейнджа." Мисс Джонс помолчала, прежде чем осторожно спросить: -Что конкретно вы хотите узнать о нем?
  -Как он оказался в этом приюте?
  -Он родился здесь. Около одиннадцати лет назад сюда пришла беременная девушка-подросток. Довольно распространенное явление, поэтому мы приютили ее на время. Вскоре она родила здорового мальчика и попросила нас назвать его Дилан Лестрейндж; да, Лестрейндж-очень странное имя, не так ли? Так или иначе, она постоянно бормотала что-то о мести и о том, что ее сын-полукровка. Я хорошо это запомнила, потому что многие слова, которые она употребляла, были абсолютно мне незнакомы."
  Сириус подошел к женщине и заглянул ей прямо в глаза. Хотя его навыки Легилименции были весьма посредственны, у магглов вообще не было природных щитов на разуме. Блек легко просмотрел ее воспоминания, найдя требуемую информацию и увиденное к сожалению вызывало только отвращение.И что еще хуже-подтвердило теорию Гарри - многие дети волшебники подвергаются жестокому обращению со стороны маглов из-за своих необычных способностей.
  - Пошли, Амелия, - угрюмо бросил мужчина. -Я узнал все что нам нужно."
  - Подождите, а где же мальчик?- очнулась Мисс Джонс. Боунс, не отвечая, указала на нее своей палочкой.
  - Обливейт!"
  ******************
  - Спасибо, что согласились встретиться с нами без предварительной договоренности, Аренклай, начала разговор с сидящим напротив гоблином, глава ДМП.
  -Никаких проблем, Леди Блэк, что я могу для вас сделать?"
  -Мы надеялись, что вы сможете выяснить личность одного ребенка, - продолжил Сириус, вынимая склянку с несколькими каплями красной жидкости.
  - Мальчик добровольно отдал нам свою кровь и разрешил провести проверку. Речь идет о самом древнем и благородном доме Лестрейндж."
  - Неужели? Позвольте поинтересоваться откуда взялся данный ребенок?- удивленно подался вперед Аренклай, чуть предвкушающе оскалившись.
  - Его нашли в магловском Эдинбурге. Ему только что исполнилось одиннадцать, и нам нужно знать, не родственник ли он Лестрейнджам и кто его мать." Гоблин кивнул и взял маленькую серебряную чашу, начав смешивать в ней несколько порошков и зелий и в конце вылил кровь в получившуюся смесь. Сделав требуемое, он опустил специально зачарованное перо в миску и принялся ждать. Через несколько секунд оно активизировалось и начало быстро писать на лежащем рядом пергаменте.
  -Похоже, ваши подозрения оправдались. Он незаконнорожденный ребенок Рабастана Лестранджа." Сириус и Амелия взяли пергамент с родословной , внимательно вчитываясь в строчки написанного. Имя: Дилан Лестрейндж Отец: Рабастан Лестрейндж (Чистокровный) Мать: Шарлин Купер (Магглорожденная) Дата рождения: 1 июля 1992 года Статус: незаконнорожденный наследник самого древнего и благородного дома Лестрейнджа
  -Должно быть, он ее изнасиловал, - мрачно пробормотала Боунс. -Это объясняет слова матери мальчика про месть."
  -Также как и его нечистокровное происхождение, - согласился Блек. -Она была магглорожденной, а Лестрейндж фанатики. Не удивительно, что девчонка опасалась за жизнь сына."
  -Я проверю в архивах министерства, нет ли там какого-либо упоминания о Шарлин Купер. Спасибо за ваши услуги, Аренклай."


  **************************


  Дилан во всю веселился, пока Гарри левитировал различные предметы по комнате, менял изначальный цвет и превращал то в одно, то в другое.
  "Здорово! Я имею в виду, что магия реальна!"
  - Я понимаю, что ты чувствуешь. Когда я узнал о существовании волшебства, то думал что все происходящее сон. Думаю ты получишь письмо из Хогвартса через несколько недель."
  - Слушай, тебе правда тринадцать лет, Гарри?- удивленно уточнил возраст старшего мальчика Лестрейндж. -Мне ты кажешься гораздо старше." Поттер только усмехнулся: - Вообще-то нет, сейчас мне все еще двенадцать, а тринадцать исполнится через месяц"
  - Да как так! Ты выглядишь на пятнадцать- шестнадцать лет!"
  - Маги развиваются быстрее магглов, как физически, так и умственно. В твоем случае развитие было замедленно, из-за голодания и неблагоприятных условий жизни в приюте. Ты будешь удивлен, как быстро начнешь расти, когда целители закончат с твоим лечением." Дилан помолчал, пытаясь собраться с мыслями. -Ты действительно считаешь, что я получу письмо из Хогвартса?
  "Разумеется, ты же волшебник"
  -Не могли бы ты рассказать мне о школе и обучение поподробнее?- робко попросил он.
  Только Гарри собрался провести небольшую просветительскую лекцию о мире магии вообще и Хогвартсе в частности, в комнату вошли Сириус с Амелия. - Привет - тепло улыбнулся уже знакомый ребенку Сириус. -Как ты себя чувствуешь?"
  -Я в полном порядке, сэр! Гарри рассказал мне о магии и даже показал. Это так здорово!"
  -Рад это слышать. - Вот, познакомься - это моя жена Амелия. Она является главой департамента магического правопорядка."
  -Думай о ней как о главе волшебной версии Министерства внутренних дел Великобритании, - спокойно пояснил Поттер, непонятный для юного мага термин.
  Глаза Дилана немного расширились. - Мэм, - неловко поздоровался он. Один вид вошедшей женщины, давал понимание , что с ней шутки плохи.
  - Здравствуйте, мистер Лестрэндж, - кивнула Боунс. "Нам удалось получить некоторую информацию о ваших родителях. Возможно, вы хотите узнать о них?"
  -Разумеется, мэм, - взволнованно закивал мальчик. У Гарри появилось неприятное сосущее чувство под ложечкой.
  -Ваш отец-Рабастан Лестранж, а мать-некая Шарлин Купер, - решила все откровенно рассказать глава ДМП. Не было никакого смысла пытаться смягчить или утаивать информацию, так как во первых: - это была ее официальная обязанность, оповестить о найденных родственниках и текущей ситуации, а во вторых:- все равно правда вскоре выплыла бы наружу. Твоя мать была магглорожденной, то есть ведьмой или волшебником, рожденным от обычных людей. Она училась в Хогвартсе, но бросила его на шестом курсе, когда ее семья подверглась нападению."
  - Нападению?- не удержался и перебил женщину Дилан.
  Следующие десять минут были потрачены на объяснения реалий войны с Волдемортом.


   Глава 57


  
  -Итак, твоя мать так и не вернулась в школу. Похоже, она скрылась в мире магглов, а тебя отдала в сиротский приют."
  - Мои родители не были женаты?
  - Выпей сначала это. -Протянул равенкловец склянку с успокаивающим зельем.
  Тем временем Амелия продолжила: -Все собранные нами улики указывают на то, что ваш отец мог ... ГМ ... оплодотворить вашу мать без ее согласия. Проверка крови в Гринготтсе подтверждает, что они не были женаты и что вы незаконнорожденный."
  - Но как же так? Здесь должна быть какая-то ошибка!"
  -Я так не думаю, Дилан, - мрачно пробормотал Сириус, - потому что твой отец никогда бы не связал себя романтическими отношениями с магглорожденной. Слава Мерлину, что он не знает о тебе."
  -Вы хотите сказать, что мой отец жив ? Почему тогда он не пришел и не забрал меня?"
  - Можно мне поговорить с ним наедине ?- поспешил вмешаться Гарри, прежде чем глава ДМП вывалила бы правду на мальчика со всей свойственной женщине прямотой. Супруги Блек на секунду переглянулись и кивнули. Когда они ушли, Поттер присел на кровать и мягко сжал руку ребенка.
  -То, что я собираюсь тебе рассказать, может оказаться для тебя настоящим шоком, - медленно произнес он, подбирая слова. - Дилан, твой отец в тюрьме, уже в течение одиннадцати лет. Он Пожиратель Смерти, один из самых верных последователей Волдеморта. Он, его брат Рудольфус с женой Беллатрис были отправлены туда пожизненно."
  Нижняя губа Дилана дрожала. Гарри вздохнул и крепко обнял младшего мальчика который не выдержав заплакал, уткнувшись ему в грудь. Он понятия не имел, почему утешает только что обретенного наследника Лестрейнджей, но ситуация слишком сильно напоминала ему о том, каким он был, когда жил у Дурслей. Парень явно был в шоковом состоянии, и ему была необходима поддержка. Равенкловец может был и без эмоционален, но не бессердечен.
  - М-мой отец-убийца?
  -Он не самый хороший человек. У Лестранджей весьма ... гм ... дурная слава среди простого населения. Вот почему мы отреагировали так быстро. Необходимо было обеспечить твою безопасность, прежде чем кто-то воспользовался бы тобой, скормив необходимую информацию для своей выгоды."
  -Ты ведь тоже так поступил, правда?- неожиданно сорвался доведенный Дилан, но через несколько секунд его глаза наполнились слезами страха. - Прости. Я не хотел этого говорить; Пожалуйста, не сердись на меня, Гарри!"
  -Я не сержусь так как понимаю, что ты чувствуешь. Может мы встретились всего несколько часов назад, но ты можешь мне доверять. Я не оставлю тебя и помогу. Моя жизнь была и остается очень похожей на твою, так что я могу понять тебя лучше, чем кто-либо еще. Все, о чем я прошу-это дать мне шанс."
  Серые глаза встречаются с зелеными, выискивая любой признак обмана. Через минуту наследник Лестрейндж медленно кивнул, и по его щекам снова потекли слезы. Потрясений за сегодня было слишком много, чтобы справиться со всем в столь короткий промежуток времени. Гарри просто погладил его по спине, пытаясь успокоить.


   *************************


   Поттер оставался в больнице в течение следующих нескольких дней. Он хотел, чтобы мальчик доверился ему, и пока все шло отлично. Хотя Дилан и был незаконнорожденным ребенком, нельзя было отрицать того факта, что он был единственным наследником дома Лестрейндж на данный момент, если только один из братьев не зачал другого ребенка, что было невозможно, учитывая, место их пребывания.
  Политические последствия подобного события должны были быть огромны, так что прежде чем кто-либо оспорил право быть опекуном мальчика, Сириус и Амелия по тихому все провернули.Хоть Дилан и не был ребенком Беллатрикс, но Лестрейнджи несколько поколений назад породнились с Блеками, так что все было законно. Кроме того, подобный шаг гарантировал, что другие темные семьи не вцепятся в парня ради выгоды. Никто не знал, что они могут выкинуть. Тот же Люциус Малфой сделает все возможное, чтобы получить контроль над родом Лестрейндж.
  Как только мальчик полностью исцелился, Блек использовал свое влияние как владельца, заставив Риту Скитер написать статью в волшебной ежедневной газете под нужным углом.
  Подобную информационную бомбу необходимо было сбросить в массы достаточно деликатно, так как, хоть род Лестрейндж когда-то и был весьма влиятельным, но с тех пор фамилия семьи была опозорена из-за действий троих представителей, которые привели Лонгботтомов к безумию.
  В статье правильно расставлялись акценты на том, что случилось с матерью мальчика и ее семьей, упоминалось о воспитание ребенка в маггловском сиротском приюте.
  Как и ожидалось, поднялась массовая шумиха, но опять же, даже самая маленькая статья с правильно подобранной информацией могла заставить население склониться в ту или иную сторону. Традиционалисты в Визенгамоте немедленно попытались получить контроль над несовершеннолетним наследником, но Сириус объявил, что он уже является опекуном. Альбус Дамблдор полностью поддержал подобное решение, даже несмотря на то, что был весьма раздражен тем, что не знал об этом, но ему совсем не хотелось, чтобы еще один ребенок пошел по темной тропинке, и юный Лестрейндж был в большей безопасности, находясь как можно дальше от бывших Пожирателей Смерти.
  Еще одной проблемой была Августа Лонгботтом.
  Женщина категорично высказывалась за запрет пускать мальчишку в Хогвартс или любую другую магическую школу в Британии. Блек отверг ее претензии, сказав, что они не должны судить ребенка за преступления родителей. Дилан никогда даже не встречал своего отца и не знал о нем до недавнего времени. Августа видела Рабастана в Дилане, что было совсем неэтично. Леди Лонгботтом была вне себя от ярости и после этого спора перестала разговаривать с четой Блек.
  Некоторые утверждали, что раз мальчик был незаконнорожденным, то значит не может получить доступ к титулу или состоянию, но на подобные заявления злопыхателей Сириус спокойно заметил, что никто в Визенгамоте не имеет права помешать ему заявить свои права на наследство.
  Только семейная магия решит, может ли он претендовать на свое положение наследника. Излишне говорить, что политические споры были довольно грязными, и Блек был полностью истощен как морально так и физически.
  После полного исцеления, Дилан отправился в Черный замок, где они провели все лето вместе с Дафной и Асторией, решивших составить ребятам компанию Мальчик был в благоговейном страхе перед каменной громадиной семейного особняка Блеков и в полном восторге от прекрасных пляжей острова. За время каникул Лестрейндж постепенно начал раскрываться, и кажется стал доверять Гарри больше всех остальных, придерживаясь своего первого друга повсюду, куда бы они ни пошли. В один из дней мальчики прошлись по магазинам одежды вместе с Элизабет Гринграсс, и к концу поездки начинающий волшебник уже чуть не заикался от благодарности. Дилан также проглотил все книги по магии, которые выдал ему Гарри.
  В целом, летние каникулы прошли довольно хорошо.


   ***********************


   Кабинет Лорда в Поттер-замке был тускло освещен несильно горящим огнем в камине. Гарри Поттер сидел в центре комнаты, на роскошном ковре, в медитативном состоянии. Он искал воспоминания, которые пришли к нему, в Тайной комнате, погружаясь все глубже в свой разум и нашел фрагменты чужой памяти, которые ранее запер во дворце своего разума.


   Глава 58


   Первое воспоминание.
  Том стоял в классе зельеварения,морально готовясь задать интересующий его вопрос, пытаясь скрыть свое волнение.
  - Сэр, мне интересно, что вам известно о... Крестражах?" Слизнорт уставился на него, рассеянно поглаживая толстыми пальцами ножку бокала. - Пишете самостоятельную работу по защите от Темных искусств, не так ли?
  - Не совсем, сэр, - ответил Реддл. - Я наткнулся на этот термин, читая кое-что, и не вполне его понял.
  - Вам пришлось бы приложить изрядные усилия, Том, чтобы найти в Хогвартсе книгу, содержащую подробные сведения. Это материя очень Темная, Темная по-настоящему.
  - Но вам-то, разумеется, известно о них все, сэр? Такой волшебник, как вы... Простите, возможно, вы не имеете права говорить об этом. Просто я понимаю, что если кто и способен о них рассказать, так это вы... Вот и решился спросить...
  - Ну что ж, - произнес Слизнорт, не глядя на Тома, нервно теребя ленточку украшавшей крышку коробки с засахаренными ананасами, - разумеется, если я предоставлю вам сведения общего характера - просто ради истолкования этого термина, - вреда никому не будет. Словом 'крестраж' обозначается материальный объект, в который человек прячет часть своей души.
  -Ясно, сэр. -Но вот чего я не понимаю, много ли пользы от одного крестража? Разве можно разделить свою душу только один раз и не было бы лучше иметь несколько хранилищ души"
  Второе воспоминание.
  Он смотрел на маленький дневник, лежащий перед ним, и на множество других ингредиентов, которые окружали его. На столе стоял стакан с черным как смоль зельем. Риддл, вздохнув, готовясь к неизбежному, выпил содержимое, а затем указал палочкой на черную тетрадку и произнес заклинание. Боль. Она было гораздо сильнее, чем он себе представлял! Неужели что-то пошло не так? Как только Том почувствовал, что больше не может терпеть, неожиданно все прекратилась. Слизеринец открыл глаза, увидев дневник, который светился. - Не сдержавшись,подросток широко улыбнулся. Ему было всего шестнадцать, но он справился и создал свой первый крестраж!
  Третье воспоминание.
  Грязный магловский ублюдок! Как посмел этот человек бросить его мать и отвергнуть сына, еще до того, как он родился? Слова отца, называющего его и мать, ненормальными уродами, все еще звучали в голове. Перед ним лежало большое черно-золотое кольцо. Выпил зелье, он указал палочкой на кольцо. Боль. Кольцо засветилось.
  Четвертое воспоминание.
  Как глупо со стороны призрака, а ведь она действительно была дочерью самой Ровены Равенкло! Хотя он очень уважал основательницу за ее незаурядный ум, он не мог не испытывать отвращения к ее дочери. Идиотка только что вручила ему драгоценную диадему своей матери, без всяких вопросов! Он пристально осмотрел артефакт в руках. Боль. Диадема сияла. Пятое воспоминание. Как эта женщина смела оскорблять его мать? Что ж, старуха ответила за все.И у нее был медальон Салазара Слизерина! Он по праву принадлежал ему, потомку Слизерина. Риддл взял золотую чашу.. Снова боль. Чаша Хаффлпаф засияла. Шестое воспоминание. Какая никчемная семья. Том только что устранил Маккиннонов за то, что семейка магглолюбцев посмели противостоять ему и его Пожирателям Смерти; они послужат примером для тех, кто захочет восстать против него, а также это будет послание Министерству Магии и Альбусу Дамблдору. Он взял в руку медальон Салазара, жадно выпив необходимое зелье.. Боль была намного меньше, чем раньше. Медальон засветился. Гарри чуть не задохнулся, когда открыл глаза, сердце бешено колотилось. Поттер подошел к камину в своем кабинете и бросил порошок в полированный гранитный камин. - Черный замок, - произнес мальчик, когда его поглотило зеленое пламя.


   ***************************


   Библиотека Блеков была поистине ужасным местом, для всех кто не одобряет темную магию. Этот род был, пожалуй, самой известной семьей в Европе, балующийся подобной магией Они не заходили слишком далеко и не нарушали законы магии,но настаивали как минимум на теоретическом обучении. Вот почему в секретной библиотеке, которая была доступна только главе дома, глубоко внутри Черного Замка, хранились книги о крестражах. Гарри обыскал библиотеку Поттеров, но нигде даже не было упоминания о расколе души. Впрочем, не удивительно. У его рода было достаточно книг по черной магии, но крестражи были табуированной темой во всем мире; даже большинство темнейших волшебников уничтожали все знания о подобном, поскольку знали о последствиях расщепления души, но, конечно же, Волдеморт никогда ничего не делал наполовину - или никогда не слушал других.
  -Не могу поверить, что этот идиот действительно создал их, - мрачно проворчал Сириус. - Согласно Скорпиусу Блэку III, создание Хоркрукса противоречит священным законам магии. Разрывать свою душу недопустимо не зависимо от обстоятельств. Подумать только, что Волдеморт создал его в возрасте шестнадцати лет-отвратительно."
  -Здесь говорится, что Хоркрукс может быть уничтожен только самой разрушительной магией.
  - Яд василиска сработал против дневника, что может быть еще?"
  -Согласно Деве Блэк, дьявольский огонь и Авада также сработают, - перевернул страницу очередного фолианта Блек.
  -Я могу наложить смертельное проклятие, но не дьявольский огонь, - пожал плечами Поттер. - Что?- он скрестил руки в защитном жесте , когда поймал сразу два пристальных взгляда.
  Лорд Блек недовольно поджал губы, бросив на него проницательный взгляд. -Мы поговорим об этом позже. Так вот "-Черная Дева умудрилась расколоть душу кролика и поместить ее в металлическую банку; хотя как она это сделала-выше моего понимания, затем применила Аваду.
  Проклятие воздействует на душу, поэтому оно прекрасно сработало. Вообще очень немногие волшебники могут создать смертельное проклятие. Даже среди Пожирателей далеко не все могли."
  -Ладно пока оставим это. -повернулась Амелия к мальчику. -Есть идеи, как тебе удалось получить доступ к памяти Волдеморта?"
  - Дедушка Альфред говорил о какой то темной сущности Волдеморта, которая была помещена в мой шрам. Мои эльфы избавили меня от нее, когда мне было семь лет."
  - Одержимость?- подозрительно спросил Сириус. -Нет, тут что-то не сходится. Я займусь этим вопросом."
  -А пока я посмотрю, смогу ли получить доступ к еще каким нибудь воспоминаниям."


   *************************


   В номере лучшего отеля в волшебной Британии"Пендрагон", сидела женщина по имени Серена Миллер, выглядевшая довольно взволнованной. Сейчас был самый важный момент в ее жизни, решающий.
  Серена была магглорожденной. Когда девочка получила свое письмо из Хогвартса, ее родители и братья, будучи более чем консервативными и набожными, совсем не обрадовались появлению в доме ведьмы. Они назвали ее выродком природы, мерзостью и пригрозили выгнать из дома, если она не забудет о существовании богомерзкой магии. Девушка была опустошена и расстроена, но все равно поехала в Хогвартс.
  Там она попала в Хаффлпафф и обзавелась множеством друзей. Ее лучшим другом стал мальчик-полукровка Крис Миллер у которого Серена проводила все летние каникулы, боясь возвращаться домой. Когда миссис Миллер, мать Криса, сама магглорожденная, попыталась поговорить с ее родителями, те только накричали на нее. Родители Криса взяли ее к себе на воспитание, заботились о ней, и таким образом, девочка стала относиться к ним как к своим близким родственникам.
  Они с Крисом поженились после окончания Хогвартса, но вскоре после свадьбы случилась трагедия. Пожиратели Смерти убили ее мужа и родственников супруга. Молодая женщина вновь осталась одна и совершенно не знала, что ей делать. Серена не могла отправится в маггловский мир, так как он был ей уже давно чужим и Миллер просто не разбиралась в его реалиях, но и волшебный мир не был безопасен. Тогда она скрылась ото всех на несколько месяцев, надеясь, что все уляжется. К счастью, так оно и случилось. Гарри Поттер спас их всех.
  Она устроилась работать в министерство - обливатором, поскольку в тот момент данная специальность была невероятно востребована. Требовалось огромное количество стирателей памяти для поддержания Международного Статуса Секретности во время нападений Пожирателей Смерти. Но она не желала работать там вечно. Она мечтала творить, создать что-то новое. Девушка была очень одарена в чарах, поэтому неудивительно, что в конце концов ей удалось воплотить мечту в реальность. Миллер создала переговорные зеркала с помощью которых можно было общаться друг с другом, но не знала, будут ли они пользоваться популярностью, так как похожая технология уже существовала благодаря каминной сети. Но в конце концов она решила попробовать. Поэтому три года назад она уволилась с работы в министерстве и открыла собственное дело. Бизнес был не очень прибыльным, но, к счастью и не в убыток.


   Глава 59


   Больше года назад с ней связался директор Лондонского банка "Гринготтс". Рангок сообщил ей, что Гарри Поттер, мальчик-который-выжил, хочет вложить сто тысяч галеонов, а может быть, и больше, если она сможет улучшить зеркала и создать с их помощью другие полезные приспособления. Поскольку у нее не было семьи, женщина была совершенно свободна, чтобы делать все, что угодно со своим личным временем. Так что она тратила каждую свободную минуту на на свои изобретения. Сейчас Серена готовилась продемонстрировать конечные результаты, надеясь впечатлить возможного инвестора.
  - Лорд Блэк, мистер Поттер, - поприветствовала она вошедших в номер.
  - Доброе утро, миссис Миллер, - поприветствовал ее Сириус, присаживаясь в кресло.
  "Я решил присутствовать на встрече, как опекун своего крестника. Гарри очень заинтересован в ваших артефактах, и готов инвестировать столько денег, сколько потребуется, если вы смогли модифицировать зеркала, которыми в настоящее время владеете."
  -Я приняла идеи улучшения предложенные мистером Поттером близко к сердцу, и сделала все возможное для их реализации; позвольте продемонстрировать. Серена открыла сумку, достав несколько зеркал и кристаллов. Кристалл был способен перемещаться из одного места в другое, передавая изображение в зеркало, к которому он был подключен с помощью модифицированной формулы протеевых чар. Зеркала, принимающие изображение были названы электронными, действуя на подобии маггловского телевизора. В дополнение кристаллы имели функции записи, которые потом можно было воспроизводить на электронных зеркалах. Подобный тип магической технологии уже существовал в виде Омниокуляров, но здесь был гораздо более расширенный спектр возможностей. Например теперь матчи по квиддичу можно было смотреть не выходя из дома в реальном времени, и мозг Гарри уже лихорадочно обрабатывал информацию о том, как лучше всего использовать новинки в своих интересах. Несколько часов спустя Гарри уже владел пятьюдесятью процентами акций "волшебных зеркал Миллер" и вложил около миллиона галеонов в производство и рекламу на международном уровне, но оно того стоило. Если они с Сириусом правы, то это будет самое лучшее вложение денег, которое можно сделать на данный момент.


   ***********


   -Ты можешь превращаться в животное?- удивленно переспросил Дилан. В ответ Сириус превратился в бродягу, набросившись на мальчика, облизывая лицо начавшего отбиваться и смеющегося мальчишки.
  - Слезай, дядя Сириус, ты слишком тяжелый!" Сириус снова преобразился, и они оба присели, наблюдая за Гарри, который стоял с закрытыми глазами, сосредоточившись на последней стадии Анимагической трансформации. Он потратил на почти целый год и был близок к завершению.
  - Соберись, процесс преображения почти завершен, и теперь тебе нужно слиться со своей животной формой. Почувствуйте его внутри и позволь инстинктам вести себя ." -- посоветовал ему Блек Дилан с любопытством наблюдал, как Гарри встал вытянув руки в стороны. Его тело съеживалось, перья начали пробиваться по всему телу, руки превратились в большие крылья, голова изменилась, появился острый клюв.
  Анимагическая форма равенкловца была золотым орлом.
  - Ух ты, - с благоговейным трепетом глядя на орла, прошептал Ленстрендж. Глаза птицы были изумительного изумрудно-зеленого цвета вместо присущих его виду-желтых. Прямо над правым глазом Орла виднелся характерный шрам в форме молнии, не особо заметный, но если знать, куда смотреть вполне различимый.
  - Поздравляю, крестник!- радостно воскликнул Блек, сияя от гордости. "Теперь давай посмотрим, сможешь ли ты летать."
  Пять минут спустя Сириус и Дилан все еще катались по земле от хохота, в то время как Гарри все еще пытался научиться пользоваться своими крыльями. Не особо удивляясь тому, что зрители смеются над его неуклюжими попытками, орел пронзительно кричал на них в возмущении, но он не сдавался. Примерно через час проб и ошибок ему удалось пролететь небольшое расстояние.
  -А теперь попробуй превратиться обратно, - кое как взяв себя в руки, предупредил Сириус. -Тебе нужно захотеть снова стать человеком. Подумайте о своем изначальном " я " и сконцентрируйся."
  Орел начал медленно изменяться , и спустя пару секунд перед ними стоял голый Гарри Поттер. Это было выше их сил. Блек и Дилан снова снова повалились от хохота.
  -Это совсем не смешно!- рявкнул Гарри, скрестив руки на груди. -Ты ничего не говорил об одежде!"
  -Я думал, это очевидно. При обратной трансформе ты должен представлять себя в одежде" -Хотя зная тебя я должен был ожидать подобного. Не переживай, такое случается. Самое главное, что ты теперь анимаг.
  -Это было потрясающе, Гарри!- взволнованно восторгался младший мальчик, слегка краснея, смущенный тем, что его друг стоит перед ним совершенно голый. Начинающий же нудист, казалось, не обращал внимания на свою наготу, даже не пытаясь прикрыть хозяйство. Откашлявшись, Ленстрендж младший застенчиво спросил: - Как ты думаешь, я смогу этому научиться?"
  - Конечно, я еще пару лет буду учиться в Хогвартсе, так что успею обучить тебя, - улыбнулся Поттер; приобняв мальчика за плечи, он повел Дилана к замку. -Теперь, когда мне наконец удалось преобразиться, я заслуживаю отдых. Давай пойдем к бассейну. Я обещал научить тебя плавать."
  Сириус просто улыбнулся, наблюдая за двумя детьми, прежде чем вернуться в родовое поместье своей семьи.


   ************************


   На следующее утро Гарри, Дилан и Сириус были в офисе Рагнока в Гринготтсе. Для самого младшего из их компании сегодня было первое посещение банка, и он был в восторге от того, что видел вокруг. Да, что не говори, а воинственные коротышки умеют пускать пыль в глаза.
  - Приветствую вас, Рагнок, - с легкой улыбкой поприветствовал гоблина Гарри.
  - И вам добрый день, мистер Поттер, Лорд Блэк, мистер Лестрейндж. Чем я могу вам помочь?"
  -Мы бы хотели узнать как продвигается бизнесе, в который мы вложили деньги год назад. -Мне говорили, что компания сменила название новой метлы на"Огненная Стрела"?"
  - Так и есть. -подтвердил Рагнок, извлекая некоторые документы. "-Владелец изменил первоначальное название новой продукции, что пошло только в плюс и по моим оценкам, компания будет процветать в будущем. Хорошая инвестиция."
  -Есть новости о зеркалах Миллер?
  -Ваша поддержка очень помогла серьезно увеличить их продажи, мистер Поттер. Идея дарить подарки всем покупателям при заказе продукции более чем на сто галеонов, прекрасно работает для привлечения клиентов. Я получил отчет о том, что производство идет хорошо и спрос растет с каждым днем."
  - Хорошо, а что насчет наших планов расширения и выход на международный рынок?"
  "В настоящее время мы подбираем места и договариваемся по поводу ведения бизнеса в нескольких волшебных районах Европы, Америки, Африки, Австралии и Азии", - углубился в отчеты Рагнок. -Я смогу дать более ясную картину через четыре-шесть месяцев."
  После того, как Гарри кивнул, слово взял Сириус. -Еще мы хотели узнать, сможет ли Дилан претендовать на статус наследника дома Лестрейндж."
  Рагнок кивнул и протянул маленькую серебряную чашу. - Как вы знаете, положение незаконнорожденного ребенка усложняет ситуацию, но поскольку он является единственным наследником семьи Лестрейндж, никто не может помешать ему попробовать. Капните семь капель крови в эту чашу, Мистер Лестрейндж, и опустите в нее руку."
  Гарри взял Дилана за руку, сделав тонкий надрез на ладони. Мальчик поморщился, но позволил семи каплям упасть на дно кубка, после чего Поттер исцелил рану и сунул руку претендента в чашу. Вокруг ребенка образовался серый туман, когда семейная магия Лестрейнджей оценивала его.
  Пара минут напряженного ожидания и окружавшее тело аура впитывается в мальчика, а на его правом безымянном пальце появилось тонкое золотое кольцо с маленьким ониксовым камнем и гербом рода.


   Глава 60


   - Поздравляю, Мистер Лестрэндж, - произнес Рагнок. -Хотя должен заметить, что если ваш отец когда-нибудь женится и его супруга родит, то этот ребенок автоматически станет наследником. Но учитывая тот факт, что он заключен в Азкабан пожизненно, подобное развитие событий крайне маловероятно."
  -А разве Дилан не может претендовать на главенство, как я?- уточнил Гарри.
  - По закону нет, потому что технически его дядя все еще Лорд Лестрейндж, даже если и находится в тюрьме. Мальчик может претендовать на пост главы только в свой семнадцатый день рождения. Раньше, только если все трое Лестренджей умрут в Азкабане."
  - Спасибо, что уделили нам время, Рагнок, - поблагодарил вставая Блек. -Мы бы хотели посетить фамильный сейф Лестрейндж, пожалуйста. Я загляну к вам еще на следующей неделе, чтобы обсудить некоторые варианты инвестиций."
  "Хороший. Грипхук отведет вас в хранилище."
  После долгой поездки все трое вышли из вагонетки перед массивной круглой металлической дверью с гербом рода. Провожатый начал гортанно петь на своем языке в течение нескольких минут, снимая гоблинскую защиту. Сириус и Гарри не были удивлены подобным, потому что нечто похожее было на их семейных хранилищах, но вот для Дилана все было ново и непонятно.
  -На сейфе специальная защита от волшебников и гоблинов, - тихо пояснил мужчина мальчику. -Это одно из самых старых хранилищ в банке. Вообще-то, сейфы Блеков и Поттеров находятся неподалеку. Они оборудованы лучшей защитой которую только можно купить за деньги. Наличие такого хранилища обходится очень дорого владельцам, поэтому я хочу пустить золото в инвестиции, нечего ему здесь без дела лежать."
  - Положите руку на этот пьедестал, - в этот момент твердо приказал Крюкохват, закончивший со своей частью. Дилан сделал, как ему было сказано, и после серии щелчков массивная дверь открылась, заставив парня удивленно выдохнуть, а сердце учащенно забиться.
  Внутри были горы золота, драгоценных камней и других сокровищ. Когда он был сиротой, у него даже не было денег, чтобы купить еду, но глядя на это ...
  Все трое шагнули внутрь, внимательно осматриваясь. - Будьте осторожны и ничего не трогайте. Некоторые предметы могут быть прокляты."
  Гарри осматривал помещение, когда его взгляд упал на маленькую золотую чашу. Внезапно он вскрикнул от боли и неожиданности, когда на него нахлынуло еще одно воспоминание.
  - Белла, моя самая преданная слуга. -У меня есть для тебя важное задание."
  - Все, что угодно, милорд, - преданно произнесла Беллатриса, падая на колени, и смотря на своего лорда как на высшие существо.
  - У меня есть одна вещь, которая чрезвычайно ценна, моя дорогая. Я хочу, чтобы она а хранилась в самом безопасном месте, поэтому и доверяю ее тебе. Скажите, у кого есть доступ к фамильному сейфу Лестрейндж в Гринготтсе?"
  -Только у меня, Рудольфуса и Рабастана, милорд. Что же мне делать, Милорд? Я живу только для того, чтобы служить вам!"
  - Я рад это слышать, защита этого предмета важнее твоей жизни. Это чаша, которая была создана Хельгой Хаффлпафф. Мне нужно, чтобы ты поместила ее в хранилище и не говори об этом никому.. Прими все необходимые меры предосторожности. Если с ним что-то случится, Лорд Волдеморт будет недоволен."
  -Я не подведу вас, милорд. Я скорее уничтожу мир, чем позволю столь ценному для вас предмету попасть в чужие руки."
  - Риддл слегка ухмыльнулся. - Ты заслужила благодарность Лорда Волдеморта, Белла. Встань."
  Он протянул ей знакомо выглядевший предмет.
  Поттер со вздохом открыл глаза. Взгляд был расфокусированы, он с трудом мог видеть взволнованные лица Сириуса и Дилана, которые поддерживали его с двух сторон.
  - Гарри, с тобой все в порядке?
  Равенкловец вместо ответа схватил Блека за рубашку, притягивая его ближе. - Крестный он здесь. Кубок Хельги Хаффлпафф с кусочком души Волдеморта!"
  Мужчина недоверчиво проследил за его взглядом, увидев маленькую чашу, стоявшую на полке, невинно поблескивая золотыми боками, совсем не походившую на крестраж темного лорда.
  -Мы должны уничтожить ее!"
  -Что тут происходит?- неуверенно вмешался в разговор Дилан.
  - Эта чаша очень ценна для Волдеморта, - Гарри решил взять объяснения на себя. -Мы искали ее, но даже не подозревали, что она находится здесь, в родовом сейфе Лестрейнджей! Волдеморт отдал чашку Беллатрисе на хранение. Сириус, нам нужно забрать артефакт ..."
  - Я знаю, но ничего не могу сделать. У меня просто нет полномочий на его изъятие."
  -Но я же могу его вынести из сейфа, правда?- с любопытством поинтересовался младший в их компании.
  Поттер и Блек повернулись к нему с растерянным видом. Поначалу их лица прояснились от найденного простого решения, но затем снова помрачнели, уже от осознания возможных последствий.
  - Мы не можем позволить тебе вмешаться, Дилан, - покачал в отрицании головой Сириус. - Ты даже не представляешь какая тебе будит грозить опасность, если Волдеморт узнает, что ты замешан в уничтожении его крестража. Нет, мы придумаем другой способ."
  - Послушайте, меня это не волнует!- тут же кинулся с жаром возражать ребенок. -Вы двое так много сделали для меня за последний месяц. Никто еще не проявлял ко мне такой заботы. Вы учили меня, защищали, дали одежду, еду и дом. Раньше у меня ничего не было ... Я ничего не могу сделать, чтобы отплатить за это. Пожалуйста, позвольте мне хотя бы помочь вам!" Блек выглядел озадаченным. Ему совсем не хотел рисовать мишень на мальчике. С другой стороны, если они уничтожат все Хоркруксы, то и никакая опасность ему угрожать не будет.
  - Хорошо, Дилан, - наконец сдался Сириус, под щенячьим взглядом подопечного.
  Час спустя чашу Хельги Хаффлпафф переместили в самый защищенный сейф замка Поттеров.


   **********************


   Остаток лета прошел довольно быстро. Неделю назад Гарри получил высшие результаты по всем двенадцати предметам, вызвав у него бурю эмоций от прекрасно проделанной работы. Была уже последняя неделя августа, и мальчики отправились в Косой переулок за школьными покупками. Амелия теперь постоянно жила в поместье из-за близости родов, что делало ее невероятно раздражительной по малейшему поводу. К счастью, Сириус принял на себя главный удар. По утрам Поттер и Ленстредж убегали в Гринграсс-Мэнор. Дилан подружился с Асторией, чем были довольны все, а Гарри хотел проводить больше время с Дафной.
  В Твилфитт и Таттинг был заказан полный комплект мантий из шелка для будущего первокурсника. На все протесты Поттер только отмахивался и слышать ничего не хотел.
  - Нравится тебе или нет, но ты отпрыск древнего и благородного дома Лестрейнджей. Все внимание, в основном негативное, будет приковано к тебе, как только мы прибудем в Хогвартс. Поэтому необходимо произвести хорошее первое впечатление -это очень важно."
  Хотя Дилан все-таки смог отказаться от покупок новых книг, предпочитая учиться по сохранившимся старым учебникам своего друга, в которых старший мальчик законспектировал много полезных советов на полях. Равенкловец также не забыл про домашнее животное, купив щенка от которого мальчишка был в полном восторге. Наконец, совершив все необходимые покупки они отправились в лавку Олливандера.
  - А, юный мистер Лестрэндж, - как всегда неожиданно выскочил откуда-то сзади мастер палочек, напугав обоих. - Гарри Поттер-тис и хвостовое перо Громовой птицы, четырнадцать дюймов."
  -Все верно. Мне нужно поговорить с вами, но это можно сделать после выбора палочки для моего друга."
  - Да, я помню палочки обоих ваших родителей, Мистер Лестрэндж, - переключился на клиента Олливандер, снимая мерки. -Ваш отец предпочел терновник и сердцевину Дракона, очень хорошее сочетания для воина, а вот у вашей матери была палочка из ивы и волоса единорога, прекрасно подходящая для исцеляющей магии. Но давайте посмотрим, что подойдет вам."
  -Вот, держите ... Бук и сердечная жила Дракона, девять дюймов ..." После нескольких неудачных попыток старик, пожевав губами и что-то пробормотав себе под нос, протянул очередной концентратор. - Попробуйте вот эту. Рябина и Перо Феникса, двенадцать с четвертью дюймов. Очень гибкая."


   Глава 61


   Яркие искры посыпались из кончика палочки, когда Дилан со свистом взмахнул ее, заставив мастера радостно подпрыгнуть. - Браво, просто великолепно, поздравляю вас с прекрасным приобретением. Затем Олливандер повернулся к терпеливо ожидающему окончания подбора магического инструмента, Гарри. - Итак, что я могу для вас сделать, мистер Поттер?"
  Названный осторожно вытащил из-под мантии коробку. -Здесь клык василиска, который чуть не убил меня несколько месяцев назад, - начал объяснять равенкловец. - Он проткнул мне предплечье и с той ночи я чувствую связь с ним. Мне стало интересно, в чем причина подобного." Олливандер многозначительно посмотрел на Гарри. -Вы ведь читали мои книги о магических концентраторах, не так ли?"
  - Да.
  - Очень хорошо. В наши дни мало кого интересует связь палочки и волшебника, ее использующего, кроме тех, кто хочет заниматься их изготовлением профессионально. - старик коснулся клыка рукой в перчатке из драконьей кожи и прикрыл глаза, для лучшей чувствительности. -Итак вы совершенно прав. У вас действительно есть взаимосвязь. На самом кончике присутствует ваша кровь, которая смешивается с ядом василиска и я думаю, что смогу улучшить вашу палочку с помощью этого клыка. Если вы заинтересованы в изменении."
  -О, более чем, - ответил Поттер, вынимая палочку из кобуры и протягивая ее мастеру. -И я бы хотел, чтобы у Дилана была такая же кобура."
  -Работа займет у меня несколько дней, молодой человек. Зайдите ко мне в магазин за день до отъезда в Хогвартс, и все будет готово."
  - Спасибо, Мистер Олливандер, - оба мальчика почтительно поклонились на прощанье, выходя из магазина.


   ************************


   Тридцать первого августа Гарри снова оказался в лавке Олливандера.
  -Это моя лучшая работа, если можно так выразиться, - радостно произнес мастер, открывая коробочку и протягивая ему. Поттер изумленно выдохнул,поражаясь красоте его новой палочки. Она сильно изменилась.
  - Ее длина теперь пятнадцати дюймах, - продолжил рассказывать старик. -Мне удалось вживит кончик клыка в фокус волшебной палочки, также по всей длине она теперь покрыта слоновой костью и тисовым деревом, которые переплетены друг с другом. Это действительно уникальный артефакт, мистер Поттер, потому что я никогда не создавал ничего подобного. Должен признаться, работа над чем-то подобным сильно вдохновляла меня. Я думал, что оно будет толще, но мне удалось обработать слоновую кость таким образом, что теперь она соединяется с тисом, как вторая кожа. Толщина лишь незначительно увеличилась, но я не смог оставить длину прежней. Также инструмент все еще довольно жесткий, но это, безусловно, объясняется вашей личностью."
  -Что вы имеете в виду?- с любопытством поинтересовался Гарри.
  "-Концентратор столь малой гибкости будет предан только тому, кто столкнулся в жизни с большой личной трагедией и никогда не подчиниться легкомысленным и глупым волшебникам. Обладатели жестких палочек имеют трудности с доверием к людям, и предпочитают, чтобы их оставили в покое окружающие. Можно многое рассказать о человеке, изучив из чего состоит его магический инструмент. Тис-это символ власти, и поэтому имеет несколько отрицательную репутацию. Многие верят в суеверие, что только темные волшебники владеют подобной палочкой, что совсем не верно. Также их владельцы никогда не бывает посредственным волшебником; совсем наоборот, они исключительны и иногда печально известны. Темный Лорд является прекрасным примером, как впрочем и вы."
  - Грозовая птица-это могущественное магическое существо. Он подобен орлу в своем величии и силе. Не каждый может справиться с палочкой, которая имеет его перо в качестве ядра. Прекрасно подходит для атакующей магии и никогда не подведет в бою. Имеет мощное родство с природой и является символом созидания и разрушения. Вы ни перед кем не склонитесь. Василиск является царем змей, и его яд является самым смертоносным в мире. Тот факт, что вы выжили после его укуса, само по себе чудо. Это неслыханно, и именно поэтому у вас появилась связь с этим клыком."
  Гарри немного покраснел, чувствуя себя совершенно беззащитным перед стариком. Ему не нравилось, когда посторонние так много знают о нем, и он был поражен, что Олливандер сумел так точно описать его, просто изучив палочку!
  -А что насчет палочки Дилана?"
  - А, Мистер Лестрэндж, - задумчиво протянул мастер. -Из того, что я знаю, владельцы рябиновых палочек очень искусны во всех видах защитной магии. Истинный ее владелец имеет ясную голову и чистое сердце, но не стоит обманываться подобной характеристикой ь. Рябиновые палочки очень сильны в руках опытного воина, и их никогда не следует недооценивать. У юного Лестрейнджа большой потенциал, и я с нетерпением хочу увидеть, как он им распорядится. Его магический инструмент довольно гибок, что означает, что мальчик обычно нежный, теплый, скромный и добросердечный. Ядро пера Феникса показывает, что, хотя он очень свободолюбив, но однажды заработав его лояльность, ее очень сложно разрушить. Однако пока еще слишком рано говорить что-либо наверняка. Каждая ведьма или волшебник отличается так же, как каждая палочка."
  -А что вы можете рассказать о Дафне Гринграсс?- заинтересовался Гарри характеристикой своей невесты.
  - Хм, Мисс Гринграсс. Орех и сердечная жила дракона, двенадцать с половиной дюймов; ореховые палочки находят идеальную пару в руках высокоинтеллектуальных ведьм и волшебников. Искусные чародеи и магические новаторы предпочитают палочку из этого дерева, а в сочетании с жилой дракона, делает ее поистине смертоносной. Да, мы тоже можем ожидать от нее многого." Поттер кивнул и наконец взял свою новую палочку из коробки.
  -О, это потрясающе, - с благоговейным трепетом выдохнул мальчик. -Я никогда раньше не чувствовала ее настолько хорошо. Вы действительно великий волшебник, мистер Олливандер."
  -Ну что вы, я просто выполняю свою работу, - улыбнулся польщенный старичок.
  Когда молодой волшебник вышел из лавки, серебристые глаза мастера затуманились; его посетило еще одно видение будущего. - Спаситель магии. Да, как я уже сказал, мы можем ожидать от вас многого, Гарри Поттер. Некоторые могут посчитать ваше прошлое ужасным, но это было необходимо. Всеобщее величие обычно приходит ценой огромных личных страданий. Я просто надеюсь, что вы не сломаетесь прежде, чем выполните свое предназначение. Пока вы принимаете правильные решения, магия может быть сохранена. Если нет, то планета обречена."
  Он прошел в дальнюю часть своей лавки и достал лист пергамента и перо, начав писать. Затем запечатал письмо в конверт и прикрепил его к лапе своей совы. Письмо было адресовано Николасу и Перенель Фламель.


   ********************


   Первого сентября, взяв свои чемоданы и попрощавшись с эльфами и призраком Альфреда Поттера, Гарри и Дилан отправились на платформу девять и три четверти. Первокурсник не переставая болтал о новой книге, с которой он ознакомился, и Поттер просто качал головой в изумлении от подобного энтузиазма. Выбрав себе купе, они с удобством устроились, достав книги, но не успели начать читать, как раздался саркастический голос.
  -По-моему, я уже знаю, в какой дом тебя распределят. Глаза младшего мальчика загорелись радостью, когда он увидел в дверях свою подругу. - Привет, Астория.
  - И тебе привет!- радостно ответила девочка, садясь рядом с ними.
  - Хм, - Поттер многозначительно откашлялся. -Возможно ты не заметила, но я тоже здесь." Астория картинно закатила глаза. -Я в курсе, но обычно в присутствии моей сестры, ты забываешь обо всех остальных в комнате. Я просто жду, когда ты закончишь с ней здороваться."
  - У кого-то плохое настроение, - заметила Дафна, входя в купе. - Привет, Гарри, - девушка обняла парня за шею и нежно поцеловала.
  - Ой, а я обязательно должна была это видеть?- проворчала Астория, а Дилан хихикнул.
  - Никто не просил тебя смотреть, Тори, - огрызнулась Гринграсс старшая на сестру, садясь рядом со своим женихом.
  Ребята общались друг с другом, периодически отвлекаясь на приветствие знакомых, заглядывавших к ним. В конце прошлого года многие ученики подходили извиняться перед Гарри за то, как они относились к ниму, так что он в основном преодолел свой гнев на студентов, хотя осадок остался. Минут через десять вошли Тео, Блейз и Трейси.


   Глава 62


   "Bonjour! Как прошло лето?- первой поприветствовала всех Трейси.
  -И что еще за"Бонжур"?"
  - Я провела последние несколько недель во Франции со своей семьей. Итак, что нового?"
  - Ну во первых разрешите представить: Дилан Лестрейндж. Дилан, познакомься с нашими друзьями Теодором Ноттом, Блезом Забини и Трейси Дэвис. Они третьекурсники слизеринцы."
  - Приятно познакомиться, -вежливо произнес новичок в их компании, застенчиво протягивая руку. Мальчики с энтузиазмом пожали ее, но вот Трейси чувствовала себя немного неловко, и Гарри это заметил. Это было только начало того, с чем вскоре столкнется отпрыск Лестрейнджей. Через несколько минут в купе вошла Сьюзен Боунс.
  - Ребята, у нас проблема, - не здороваясь огорошила она присутствующих.
  -Что такое?- первой отмерла Дафна, гладя вместе с Асторией щенка Дилана.
  -Невилл. Отец и тетя Эми рассказали мне о том, что произошло в Визенгамоте этим летом, и, похоже, бабушка Невилла высказала свое недовольство решением дяди Сириуса своему внуку, основательно накрутив того."
  Ленстредж младший моментально напрягся, понимая, к чему оно клонит. Поттер нахмурился, а слизеринцы встревоженно переглянулись.
  -Я не знаю, что она ему сказала, но Лонгботтом кажется, очень рассержен, - продолжила племянница главы ДМП. - Обычно он довольно застенчив, но когда я его встретила вчера, он не переставая разглагольствовал о несправедливости. Я попыталась ему все объяснить, но он только разозлился."
  - Простите, - прошептал Дилан вставая -Наверно, мне лучше уйти ...не стоит вам ссориться с однокурсниками из-за меня"
  - Нет, - сразу остановил его Гарри, кладя руку на плечо. -Августа Лонгботтом слишком зациклена на прошлом. Я не могу винить ее за ненависть к твоему отцу, но вымещать свою злость на тебе аморально и неэтично. Я никому не позволю так обращаться с тобой, понял? То что произошло когда-то ни в коем случае не твоя вина!"
  -Интересно, почему она не питает такой же ненависти к Нарциссе или Драко Малфою, - нахмурилась Дафна. - В конце концов, леди Малфой-сестра Беллатрикс. Дилан же никогда даже не встречался со своим отцом!"
  Некоторое время все молчали. Невилл нашел их ближе к концу поездки, его глаза скользнули по сидящим и остановились на маленьком мальчике, сидевшего у окна. Взгляд моментально стал злым, но так ничего и не сказав, гриффиндорец покинул купе.
  -Я поговорю с ним через несколько дней, - разрушил наступившую тишину Поттер. - Дайте ему немного времени, и я уверен, что он вернется в норму."


  *************************
  Наследник Лестрендж был необычайно хмур и молчалив во время всего время пути, хотя Астория не оставляла попыток подбодрить его. Наконец поезд добрался до станции Хогсмид и вся компания высыпались на перрон, Гарри крепко обнял друга и подопечного.
  - Помни, в каком бы доме ты ни оказался, я всегда буду рядом и я действительно горжусь тем, как ты справляешься со всем свалившимся на тебя. Не обещаю, что дальше будет легче, но уверен, что ты справишься. Не обращай внимания на то, что говорят все остальные, понял?"
  - Спасибо, я постараюсь.
  - Удачи тебе, Дилан, - напоследок прошептал равенкловец, глядя, как мальчик присоединяется к остальным первокурсникам. Они направился к запряженным фестралами экипажам, и уже через десять минут подъехали к самому замку. Присоединившись к группе третьекурсников Равенкло, он немного поболтал с соседями по дому, изо всех сил старался не обращать внимания на пристально глядящих на него учеников, чья беспардонное разглядывание его персоны уже начало раздражать. Пришлось глубоко вздохнуть, беря эмоции под контроль. Профессор Макгонагалл ввела новичков в Большой зал, построив детей перед столом преподавателей.
  -Когда я назову ваше имя, вы выйдете, сядете на табурет и наденете шляпу на голову, чтобы пройти распределение, - проинформировала профессор Макгонагалл и начала зачитать имена.
  - Астория Гринграсс!"
  Как и ее сестра, Астория спокойно подошла к табурету и грациозно присела. Сортировочная шляпа опустилась ей на голову, и почти на минуту воцарилась тишина. Гарри слегка нахмурился. Он знаком с девочкой уже два года и точно знал, где она окажется в конце концов. Тот факт, что сортировка заняла так много времени, означал одно - она спорила с решением шляпы. Но все проходит, поля шляпы распахнулись, и она прокричала: "Слизерин!"
  Подросток ухмыльнулся: Похоже, Асти не удалось изменить мнение сортировочного артефакта. Глядя как она пристально смотрит на шляпу, нельзя было сдержать улыбки. Хм, интересно, на какой факультет хотела пойти новоявленная змейка. Скорее всего Равенкло.
  Несколько имен спустя, Макгонагалл слегка сглотнула, объявила:
  - Дилан Лестрейндж!"
  В Большом зале воцарилась абсолютная тишина, кажется никто не осмеливался даже дышать. Альбус Дамблдор слегка подался вперед в предвкушении, и Гарри почувствовал,что начинает злиться. Он ни за что не позволит старому дураку манипулировать Диланом. Гарри не понимал, почему он так защищает его. Когда они впервые встретился, ему было жалко ребенка за то, что с ним случилось, но разум работал над тем, как использовать это в своих интересах. Не мальчика, а его затруднительное положение. Но проведя последние два месяца с юным Ленстренджем, он стал относиться к нему как к младшему брату, во многом из-за того, что у обоих было похожее детство.
  Дилан медленно подошел к табурету, слегка подрагивая. Поттер внимательно наблюдал за выражением лиц студентов. Большинство были напуганы, некоторые открыто хмурились и ему совсем не понравилась довольная ухмылка на лице Драко Малфоя.
  Всего три секунды понадобилось шляпе на принятие решения: "Равенкло!"
  Гарри, Дафна, Астория и еще несколько человек захлопали в ладоши, но остальной зал молчал. Дилан, ожидая подобного,слез с табуретки и направился к столу Равенкло к месту, где сидели остальные первокурсники. Никто из соседей даже не взглянул на него, некоторые даже отодвинулись, бросая испуганные взгляды на сероглазого новичка.
  Поттер сжал кулаки, надеясь, что скоро начнется пир и все отвлекутся на еду. Из-за волнения он даже не сразу заметил нового учителя защиты за преподавательским столом, обратив внимание на нового человека только сейчас. Невольно глаза слегка расширились от удивления. И что же на этот раз задумал Дамблдор?
  Когда сортировка закончилась, директор приподнялся из-за своего трона, приветственно взмахнув руками. - Всем добро пожаловать в Хогвартс. Не буду утомлять вас долгими речами, скажу только одно -да начнется пир!" В то же мгновение на столах появилась еда и студенты с энтузиазмом принялись наполнять свои тарелки. Гарри повернулся в сторону края стола, заметив, что Дилан ест в одиночестве. Стиснув зубы от гнева на окружающих идиотов, он встал и на виду у всех в большом зале отправился к месту первокурсников, присел рядом с подопечным, нагружая свою и его тарелку едой.
  -Я же говорил, что не оставлю тебя одного, - пробормотал Гарри, вызвав улыбку у мальчишки и тихую благодарность в ответ.


  **************************
  Альбус Дамблдор наблюдал за двумя мальчиками, сидящими в конце стола Когтеврана. Существование Дилана Лестрейнджа стало для него полным шоком, но быстрая проверка книги допуска в Хогвартсе дала ему необходимую информацию. Он никак не ожидал, что Рабастан породит незаконнорожденного ребенка. Как только он узнал об этом, то сразу бросился в министерство, чтобы узнать все возможное и забрать мальчика под свою опеку. Если мальчик был хоть немного похож на своего отца или дядю, это было бы катастрофой. Угроза Волдеморта и в какой-то степени Гарри была достаточно серьезной, и ему совсем не нужны были дополнительные проблемы. Но Сириус опередил директора, воспользовавшись помощью своей супруги.
  У него даже был конфликт по этому поводу. С одной стороны, Блек лучше, чем кто-то вроде Люциуса Малфоя, Эйдена Эйвери или даже Теодора Нотта-старшего, но проблема была в том, что он был настроен против самого Дамблдором. Весь Визенгамот был в состоянии войны. Традиционалисты были против самого существования мальчика, как Лестренджа, потому что он был незаконнорожденным ребенком-полукровкой. И не кого то там, а члена древнего благородного рода. Однако в данном вопросе Сириус был прав. Они не могли помешать Дилану заявить свои права на наследство. Кольцо наследника на пальце мальчика только доказывало его права.


   Глава 63


  Либералы же под "светлым" знаменем вообще считали, что мальчику не место в магическом мире. Августа Лонгботтом была самой шумной из них, и та ссора, которая произошла между ней и Сириусом в Визенгамоте этим летом, уже вошла в легенду. Альбус был рад подобному развитию событий, потому что Блек потерял некоторую поддержку у либералов, несмотря на регентство Гриффиндора. К сожалению, это не означало, что он стал менее могущественным - теперь Сириус был лордом Блэком и регентом домов Поттер, Гриффиндор и Лестрейнджа, контролируя четыре важных голоса, но Дамблдор был в политике в течение столетия. Блек же все еще был новичком.
  Ему нужно держать Дилана Лестрейнджа под собственным контролем, для обеспечения преимущества в войне против Волдеморта. Необходимо только убедить мальчика шпионить за Пожирателями Смерти для Ордена; будучи сыном очень высокопоставленного упивающегося, он безусловно принесет много пользы. Альбус был уверен, что через пять, десять или двадцать лет Волдеморт возродиться, и они должны быть к этому готовы. Ему придется поговорить с мальчиком и вывести его из-под влияния Гарри. Не нужно быть Легилиментом, чтобы видеть чистое преклонение перед героем в глазах ребенка каждый раз, когда он видел Поттера. Нет, до тех пор, пока Гарри не будет полностью на стороне света, он опасен. Директор все еще работал над своими планами подкупить мальчика и заставить изменить свое мнение о магглах. Это очень важно. В конце концов, путь Гриндельвальда и Волдеморта начался именно с ненависти к простым людям и необходимо, чтобы Поттер не пошел по темной дорожке в своей жизни.
  Как только пир был закончен, Дамблдор поднялся на ноги. -Пожалуйста выслушайте несколько объявлений перед началом семестра. Я хотел бы отметить две кадровые перестановки в этом году. Во-первых, поприветствуйте профессора Ремуса Люпина, нового преподавателя защиты от темных искусств."
  Ученики вежливо хлопали в ладоши, но на многих; поношенная и выцветшая одежда Люпина не произвела должного впечатления. Ремус слегка поклонился и снова сел.
  "Поскольку профессор Кеттлберн решил уйти в отставку в этом году, я рад объявить, что наш новый учитель по уходу за магическими существами-не кто иной, как Рубеус Хагрид!"
  Гарри приподнял бровь в недоумении, в то время как студенты за Гриффиндорским столом бурно приветствовали полувеликана. Он знал, что Хагрид много знает о магических животных, но означало ли это, что он был квалифицированным учителем? Знать что-то и учить этому-разные вещи. Отличный пример-профессор Снейп! Самый некомпетентный преподаватель зельеварения, но в то же время блестящий мастер-зельевар.
  -На сегодня все!- закончил речь Дамблдор, отпуская всех. Поттер сам повел Дилана к башне Равенкло, показывая по пути тайные ходы и короткие маршруты в тот или иной кабинет.
  Добравшись до факультетской гостинной, они не останавливаясь последовали в комнату первокурсника. Спальня была совсем крошечной со спартанской обстановкой, впрочем как у всех остальных учеников.
  -Ну, здесь гораздо лучше, чем в приюте, - оценил небогатое убранство новый жилец.
  -И я очень рад, что у меня есть своя комната."
  -А какой твой любимый цвет?"
  - Зеленый, - не задумываясь назвал Дилан, на что Гарри слегка улыбнулся. Может быть, некоторые предпочтения передаются генетически? В конце концов Лестрейнджи были гордыми слизеринцами, а может, это просто совпадение?
  Гарри вытащил палочку из кобуры, лениво отметив, что его заклинания стали более мощными с момента добавления клыка василиска и слоновой кости. Взмахнув длинным плавным движением, он расширил комнату до вполне приличных размеров. Стены из серых стали зелеными и бежевыми, шкаф расширился.
  - Ух ты! Я обожаю магию!"
  Старший равенкловец в ответ нежно взъерошил волосы мальчика, как это сделал Сириус.
  - Я рад, что тебе понравилось. Помни, если тебе что-нибудь понадобится, есть зеркало связи. Моя комната на два этажа выше, и ты можешь приходить в любое время, понятно?"
  - Спасибо тебе большое, спокойной ночи!"
  "Хороших снов."
  ****************************
  На следующее утро Гарри встал как обычно рано, отправившись на утреннюю пробежку. Через два часа интенсивного бега он вернулся весь красный и потный сразу направившись в ванную комнату. После душа, убедившись, что как всегда безупречно одет, он спустился по лестнице в общую комнату, не замечая восхищенных взглядов, которые бросали на него девочки третьего и четвертого курсов.
  После завтрака ему предстояло обсудить с профессором Флитвиком свое расписание и успеть на занятия. Он как раз заканчивал, когда появилась Дафна и их друзья. Поттер успел только поцеловать невесту и поспешил за только что вышедшим из зала деканом, как и остальные шестикурсники.
  Дилан Лестрейндж, только спустившийся в Большой зал, увидел, как Гарри уходит, и был на грани нервного срыва. Он знал, что никто не захочет общаться с ним, но надо было хотя бы попытаться, верно? Мальчик осторожно присел рядом с однокурсниками Равенкло, накладывая себе еду.
  Через пять минут стало понятно, что наладить хорошие отношения будет гораздо труднее, чем он думал. Дилан прикрыл глаза в отчаянии. Даже в волшебном мире он был уродцем для остальных детей!
  Несколько старшекурсников наблюдали за ним с не скрываемым недовольством.
  -Это сын Рабастана Лестренджа, верно?- спросил у соседа семнадцатилетний Тони Уоллес.
  - Да, - буквально прорычал Кевин Тейлор. - Лестренджи убили моих бабушку с дедушкой! Я думаю, что стоит преподать их отпрыску урок! Он, наверное, такой же, как и его отец - кровожадный маньяк-убийца!"
  -И вдобавок еще ублюдок, - мрачно добавил Тони.
  *************************
  Гарри без проблем получил разрешение на продолжение изучения древних рун, арифмантики, заклинаний, гербологии, зелий, защиты от Темных Искусств и трансфигурации. Его первым уроком были зелья, и он отправился в подземелья вместе с шестым курсом. Снейп не изменил своим привычкам и в этот раз, влетев в класс источая презрение ко всем окружающим.
  -Вы теперь студенты продвинутого курса. Начиная с шестого года обучения, ко мне на занятия ходят только лучшие из лучших. Если я увижу, что кто то не не справляется, то гарантирую, что вы вылетите с моих уроков быстрее собственного визга. Поэтому всем настоятельно рекомендую тщательно готовиться перед каждым занятием."
  Губы Снейпа скривились, когда он заметил тринадцатилетнего подростка среди более взрослых учеников. - Итак, Поттер, вам удалось попасть на продвинутое зельеварение. Поведайте нам, как вам удалось списать или скольких людей вы подкупили, чтобы получить высшую оценку на С.О.В?"
  -Ни одного, профессор, - невозмутимо ответил Гарри. -Как вам хорошо известно, студентам выдаются специальные зачарованные перья. Кроме того, принимаются и другие меры, препятствующие любому виду мошенничества. Почему вы сомневаетесь в компетентности мадам Марчбэнкс и других экзаменаторов, сэр?"
  - Десять очков с Рэйвенкло за дерзость, Поттер, - автоматически парировал Снейп. -
  Сегодня мы будем готовить напиток живой смерти. Это самое сложное зелье, с которым вы когда-либо сталкивались. Будьте осторожны; любая ошибка может заставить человека впасть в кому, из которой он никогда не выйдет, либо привести к мгновенной смерти."
  Заметив, как несколько человек сглотнули, Северус мысленно ухмыльнулся от удовольствия.
  -Давайте проверим, как много наш местный вундеркинд знает о данном зелье. Поттер, каковы два главных ингредиента для приготовления напитка смерти?"
  - Измельченный корень асфодели и настой полыни, профессор, - все таже невозмутимо ответил "местный вундеркинд".
  -Назовите последний этап приготовления зелья?
  - На завершающей стадии добавляется небольшой кусочек корня валерианы, после чего зелье становится очень бледным, практически прозрачным."
  Губы преподавателя скривились, но придраться пока было не к чему, ответ был полностью верным . - Инструкции написаны на доске. У вас есть полтора часа. Можете начинать."


   Глава 64


  Гарри ждал, пока все закончат набирать ингредиенты, готовя свое рабочее место. Он заколдовал свои черпаки для помешивания, зажег магически контролируемое пламя, наложил заклинания вокруг котла, которые предотвратили бы несчастные случаи, и только затем отправился к шкафчику. Он раньше уже готовил это зелье летом. Как всегда, призрак Альфреда Поттера был рад снова стать наставником Гарри. Сильно помогали в изучении зельеварения записи его матери. Лили Поттер действительно была гением, что вызывало неподдельную гордость. Равенкловец раздавил дремоносные бобы плоской стороной кинжала, также добавлял помешивание по часовой стрелке после каждого движения против часовой, игнорируя инструкции в книге. - Поттер, что это такое?- навис над ним профессор, до этого хмуро наблюдавший за его работой. -Напиток живой смерти, профессор. - Скажите мне, Поттер, вы умеете читать? Послышалось чье-то хихиканье на заднем плане. Не следовало забывать, что в школе много людей, которые завидуют ему, не смотря на показное хорошее отношение. Сириус объяснил, что в них говорит банальная обида. У Гарри было все, в отличии от большинства учеников: деньги, хорошая внешность, слава, невеста, гениальный ум. Да и кто бы не завидовал? И конечно народ считал, что досталось ему все выше перечисленное без каких либо усилий. Ревность не то чувство, которое помогает здраво мыслить.
  -Конечно, профессор, - спокойно кивнул Поттер, не поддаваясь на попытку разозлить его. -Я бы никогда не попал в этот класс, если бы не научился читать и писать."
  -Пять очков с Равенкло, - отрезал мастер зелий. - Прочтите мне седьмую строку инструкции, Поттер."
  Гарри посмотрел на доску. - Нарежьте дремоносные бобы."
  - А теперь прочитайте мне десятую строчку."
  - Перемешивайте против часовой стрелки, пока зелье не станет прозрачным.
  -Я понимаю, к чему вы клоните, Профессор Снейп, но у меня нет причин следовать инструкциям в учебнике, в то время как имеются альтернативные варианты, дающие лучшие результаты. Вы ведь сами пользуетесь измененным рецептом, когда готовите зелье, но почему-то считаете, что я не имею права делать то же самое."
  Снейп угрожающе прищурился и буквально прошипел: "Я не потерплю самоуправства в моем классе, Поттер, не знаю, откуда вы взяли этот вариант приготовления, но здесь вы будете использовать тот который даю я!"
  "Наш учебник-не единственный источник знаний, сэр", - уже сам начал раздражаться Гарри, глаза стали холодными; окружающая температура воздуха немного опустилась, когда оба волшебника выпустили часть своей магии в гневе. "Как и любой студент, желающий научиться чему-то большему, чем простое следование инструкциям, я исследовал свойства различных ингредиентов и применяю результаты на практике. Изменения, которые я использовал, были подтверждены сертифицированной мастерицей зелий."
  -Данный метод используется несколькими мастерами по всему миру. Вы и моя мать были не единственными, кто дошел до подобного. Вы меня осуждаете за применение улучшений найденных моей матерью, но сами пользуетесь ими. В конце концов, вы с ней изменили рецептуру несколько зелий вместе."
  - Довольно!- рявкнул Снейп, прежде чем наклониться ближе к мальчику. - Пятьдесят очков с Рэйвенкло и отработка со мной, Поттер! Не смейте говорить о Лили! Класс свободен!"
  Студенты мигом побросали свои вещи в сумки и поспешили убраться подальше, кроме Гарри, который остался, глядя на учителя с непроницаемым выражением лица.
  - Что ты все еще здесь делаешь, Поттер?- сплюнул Снейп. - Убирайся отсюда!"
  - Сначала заткнись и послушай, что я тебе скажу."
  -Что ты сказал?
  -У тебя хватило наглости упоминать имя моей матери, в то время как именно ты стал причиной ее смерти!- Гарри от уже плохо контролируемой ярости, едва не переходил на парселтанг.
  -За последние два года я достаточно натерпелся от тебя, Снейп, но у всех есть свои пределы. Ты обращаешься со мной как с дерьмом из - за того, что мой отец мой отец издевался над тобой в школьные годы, при это не понимаешь, что ведешь себя сейчас точно также!"
  "-Заткнись, ты маленький...." - но подросток не дал ему закончить фразу, продолжив:
  -Ты слил пророчество Волдеморту.- рявкнул равенкловец, заставляя Снейпа остановиться в шоке. - Именно из-за тебя мои родители стали мишенью и были убиты. Именно из-за тебя я сирота. Ты ...являешься причиной, по которой я жил с Петунией и терпел издевательства и унижения ежедневно только за то, что я волшебник. Не веди себя так, будто никто тебе не указ, Снейп. У меня конечно нет шансов, если ты решишь напасть на меня прямо сейчас, но не забывай, что мое влияние на данный момент в этой стране, особенно после фиаско с тайной комнатой, -огромно. Я наследник Поттер-Гриффиндора, мальчик-который-выжил. Пусть тебе и покровительствует Дамблдор, но на моей стороне большая часть магического населения Великобритании. У бывшего Пожирателя Смерти, случись утечка информации о его роли в инциденте двенадцатилетней давности, нет ни единого шанса. Не следует давить на меня, или ты пожалеешь об этом!"
  С этими словами Гарри вышел из класса, громко хлопнув дверью.
  Северус так сжал рукоять своей палочки, что побелели костяшки на пальцах Когда-нибудь он отомстит щенку и сделает все, чтобы мальчик страдал за прозвучавшие обвинения. Он же не виноват, что Лили умерла, совсем нет. Если бы она вышла замуж не за Джеймса Поттера, а за него, как он и хотел, то ничего подобного не случилось бы. Ну ничего, Северус подождет и позаботится о том, чтобы мальчик потерял все, так же как и он сам, когда умерла Лили.
  ************************
  Следующие две недели в Хогвартсе не происходило ничего интересного. Первые несколько дней Гарри был раздражителен, но время проведенное с Дафной вернуло ему душевное спокойствие. Поттер стал проводить больше времени в комнате по требованию, сражаясь с учебными манекенами, оттачивая все более серьезные заклинания каждый день. Он никогда не будет слабым. Мальчик прекрасно знал, что если бы Снейп решил напасть на него в тот момент, то его проигрыш был гарантирован.
  Уроки защиты оказались гораздо лучше, его ожиданий. Профессор Люпин обучал детей, как противостоять различным проклятиями делал свою работу довольно хорошо. Правда сам Гарри уже прекрасно знал как теорию, так и практику, а вот у его одноклассников были проблемы, так как Локхарт в прошлом году не обучал студентов ничему полезному, да и Квирелла нельзя было назвать образцовым учителем. Самому Поттеру сильно помогли Сириус с Амелией, которые позаботились о его навыках в нападение и обороне. В какой то момент он обнаружил, что помогает своим одноклассникам с практикой, чего в прошлые годы не замечал за собой. Ремус относился к нему также как к остальным студентам и он надеялся, что так и будет продолжаться и дальше, так как заводить более близкое знакомство с ручным оборотнем директора, не было никакого желания.
  Из-за довольно напряженного графика, у него было не так много свободного времени, для общения с кем-либо, кроме Дафны и нескольких минут с Диланом каждый вечер. Поэтому, когда он вошел в Большой зал на обед в конце второй недели учебы, то нахмурился, не увидев подопечного за факультетским столом. Гарри редко бывал здесь за последние две недели, договорившись с домовыми эльфами о доставке еды прямо в выручай комнату (титул лорда Гриффиндором дает свои преимущества, даже если он не мог использовать их вне Хогвартса, пока ему не исполнилось семнадцать), чтобы не отвлекаться от изучения магии. Набросив на себя чары невнимания,он отошел в сторону, решив немного понаблюдать.
  ******************
  Дилану Лестрейнджу не очень нравилось в Хогвартсе. Школа оказалась не лучше приюта для сирот. Он наивно рассчитывал, что Гарри всегда будет рядом с ним, но это было невозможно. У старшего мальчика было насыщенное расписание занятий, но стоит отдать ему должное, что шестикурсник взял за правило, не смотря на занятость, находить каждый вечер время для разговора, чем юный ворон был очень тронут. Среди однокурсников Астория была единственной, кто общался с ним. Больше никто, не хотел иметь с ним ничего общего. Конечно Дафна и ее друзья спокойно перекидывались и ним парой слов при встрече и вполне охотно отвечали на вопросы, но все таки но они были третьекурсниками и разница в возрасте чувствовалось. Хотя Гарри тоже был старше, но он совсем другое дело. А потом начались издевательства.


   Глава 65
   Все началось с малого на второй учебный день. Таранталлегра, проклятие желейных ног, и все в этом роде. Но постепенно, особенно за последнюю неделю, заклятья отрабатываемые на нем, становились все серьезней и опасней для здоровья. Он не хотел идти в больничное крыло, опасаясь возмездия, поэтому прятал свои травмы под одеждой и вел себя так, как будто все в порядке; самой большой проблемой было скрывать все от Гарри каждый вечер, но первокурсник справлялся. Он должен оставаться сильным, если хочет выжить здесь и очень не хотелось отвлекать своими жалобами ни Гарри, ни дядю Сириуса, ни тетю Амелию.
  Но хуже всего было то, что в течение последних трех дней старшекурсники не позволяли ему есть в Большом зале. Никто из учителей ничего не замечал, потому что студенты действовали практически незаметно. Они исподтишка использовали различные, как правило бесцветные, заклинания, чтобы быть уверенными, что их не поймают. Дилан едва успевал схватить несколько ломтиков тоста, прежде чем его прогоняли. Он был очень голоден и понимал, что должен рассказать обо всем Гарри, но не знал, насколько сильно тот сможет повлиять на остальных, и не получит ли его друг дополнительных проблем. Из того, что Поттер рассказывал ему, популярность мальчика который выжил сильно пострадала в прошлом году. Да и что может сделать тринадцатилетний против семнадцатилетних из всех четырех факультетов? Дилана столько раз называли ублюдком за последние две недели, что это уже стало для него рутиной. Просто одно обзывательство поменялось на другое, хотя не был уверен, что ублюдок звучит лучше, чем уродец.
  Вздохнув, Лестрендж младший вошел в Большой зал, и быстро подойдя к столу Равенкло, взял несколько ломтиков тоста.
  - Привет, Лестрейндж, - тихо произнес чей-то голос.
  Мальчик напрягся, бросив взгляд на учительский стол.
  - Скажешь что-нибудь учителям и мы заставим тебя пожалеть об этом. -А теперь проваливай. Никто не хочет, чтобы сын убийцы и ублюдок сидел сидел с нами за одним столом и вообще находился в этой школе! Возвращайся в приют, из которого ты выполз!"
  Дилан сжал кулаки. В детстве он слишком часто слышал эту фразу. Гнев давно уже угас, ведь каждый раз, когда он злился, его жестоко наказывали. Когда он уже собирался выйти из Большого зала, кто-то положил руку ему на плечо, заставив тело напрячься.
  - Посмотри на меня, - тихо произнес Гарри, приподнимая рукой его подбородок . Поттер внимательно посмотрел в глаза первокурсника, и то, что он увидел, заставило кровь закипеть, а зеленые глаза потемнеть от злости.
  -Ну, если некоторые индивиды не позволяют тебе сидеть за столом факультета, нам придется устроиться поудобнее на полу!-мрачно ухмыльнулся Поттер.
  - Где?- переспросил Дилан, все еще ошеломленный встречей. В ответ подросток взмахнул палочкой и посреди большого зала появился коврик для пикника. С очередным взмахом материализовались удобные подушки. Теперь весь зал пристально наблюдал за представлением.
  -Ну и чего ты там стоишь? Разве ты не голоден?"
  - Но ... .
  - Садись, - твердо произнес Гарри, грациозно опускаясь на коврик - Трикси!"
  Перед ним возник Хогвартский домовой эльф. В Большом зале стояла тишина, как в могиле. Было очень хорошо, что Дамблдор отсутствовал на какой-то конференции МКМ, иначе бы подобный демарш мог сорваться.
  -Что Трикси может сделать для молодого хозяина?
  - Не могла бы ты нас чем-нибудь накормить? На десерт подай шоколадный чизкейк. Это любимое лакомство Дилана."
  -Сейчас же все будет сделано, мастер Гарри!- поклонилась эльфийка, прежде чем исчезнуть. Увидев, что друг пристально смотрит на него в ожидании, Ленстрендж смущенно покраснел и присел рядом с ним на пол.
  - Мистер Поттер, могу я спросить, что вы тут устроили?- наконец очнулась от ступора профессор Макгонагалл.
  "Ну из-за нескольких студентов, первокурсник моего факультета не имеет возможности есть за общим столом дома, и если уж говорить откровенно в Большом зале вообще, " И я подумал, что с этим надо что-то делать. Если остальные ученики так не хотят, чтобы Дилан обедал с ними, я просто создам для него другое место, где он сможет спокойно поесть!"
  Снейпу очень хотелось что-нибудь сказать, но он сдержался. Инцидент двухнедельной давности все еще был свеж в памяти.
  -Что значит ему не позволяют есть за столом?- кажется терпение заместителя директора было на исходе: глаза сверкали, руки дрожали от гнева. - Объяснитесь!"
  - Почему бы вам лучше не спросить Уоллеса и Тейлора, профессор? Я уверен, что они знают о ситуации гораздо больше меня. Между тем, Дилан вот уже три дня нормально не ел. А я должен выполнять свой долг как его старший брат и убедиться, что он хорошо питается."
  От подобного признания все дружно вздохнули, а у новоявленного брата отвисла челюсть от шока. Именно в этот момент появилась Трикси, поставив восхитительно пахнущую еду на коврик. Поттер не обращая больше ни на что внимания отрезал несколько кусков пастушьего пирога, разложив по двум тарелкам. На его губах появилась понимающая ухмылка, когда рядом с ним присел еще один человек.
  - О, все выглядит очень аппетитно, - наигранно восторженно пропищала Дафна, накладывая себе еду.
  Дилан только разинул рот, когда Гринграсс приступила к еде, совсем не беспокоясь о том, что сидит на полу в окружении сотен студентов, уставившихся на них. Еще больше он был поражен, увидев Асторию, опустившуюся по другую сторону от него.
  - Передай мне тарелку, Гарри, - в приказном порядке потребовала девочка.
  -Я выгляжу, как твой официант?- притворно нахмурился Поттер. - Подожди, не отвечай! Я уже знаю, что ты скажешь."
  -Для протокола, ты тот, за кого я тебя принимаю, так что смирись с этим, - вызывающе ухмыльнулась Асти, накладывая себе овощного салата и не обращая внимания на возмущенное сопение жениха сестры.
  - Подвиньтесь, - приземлились на коврик Фред и Джордж. - Устроить пикник посреди Большого зала, классная идея, и как мы сами до нее не додумались!"
  -Я не могу поверить, в то что делаю, - раздалось позади бормотание Блэза себе под нос, когда он вместе с Трейси и Тео присели на подушки. -Знаете, могли бы наколдовать себе отдельный стол."
  -Ну и где тут веселье? - тут же возмутились рыжие близнецы, воспринимая подобную идею кощунственной.
  -Еще есть места?- хаффлпафцы решили не отставать и присоединиться к компании в лице Сьюзен Боунс, Ханна Эббот и Падма Патил.
  С улыбкой кивнув, Гарри посмотрел на ошеломленное лицо некоего Дилана Лестрейнджа. Наклонившись вперед, он прошептал на ухо мальчику: "Я обещал тебе, что не оставлю тебя одного и сдержу свое обещание, братишка."
  Прикусив губу, чтобы сдержать слезы, Дилан открыл было рот чтобы что-то сказать, как нем мигом оказалась ложка его любимого шоколадного чизкейка.
  Чары уединения гарантировали, что они все смогут спокойно насладиться едой и им не придется слушать, как Макгонагалл во весь голос орет на группу учеников. Равенловец мысленно удовлетворенно ухмыльнулся проделанной работе.
  Никто не может вредить тем, о ком он заботится, и никому, рискнувшему, не сходит подобное с рук. Подмигнув Фреду и Джорджу, он получил подтверждение. Теперь о зачинщиках травли и самых ярых участниках позаботятся Близнецы.
  ******************
  -Почему ты мне ничего не рассказал?- Гарри был сердит и возмущен молчанием со стороны подопечного.
  - Я ... я думал, что смогу сам справиться, - съежился под строгим взглядом Дилан. Мадам Помфри продолжала что-то бормотать о незрелых подростках.
  -Я не могу поверить, до чего докатилась школа, - сердито выплюнула целительница, залечивая раны пациента. - Дюжина здоровых лбов издеваются над первокурсником-это низко и подло!" Через пять минут, не переставая возмущаться, она закончила с лечением. - Вот и все, мистер Лестрэндж, теперь с вами все будет в порядке. В следующий раз не упрямьтесь и сразу приходите ко мне, если что-то беспокоит. Мерлин, не могу понять, почему ученики так к вам относятся! Я помню вашу мать, и она была одной из самых добрых людей, которых я когда-либо знала!"


   Глава 66


  
  -Вы знали мою мать?- удивленно вскинулся, заинтересованный Дилан.
  -Да, очень милая и тихая девушка,-начала вспоминать мадам Помфри с грустной улыбкой. -Она была Хаффлпафкой, но держалась очень маленькой группы друзей и проводила у меня много времени, потому что хотела стать целительницей. Но она покинула Хогвартс в середине своего шестого года обучения после того, как ее родители были атакованы ..."
  На мгновение воцарилась тишина. -Я мало что знаю о ее личной жизни, мистер Лестрэндж, но могу рассказать вам все, что знаю. Если вы заинтересованы, то можете прийти ко мне в эти выходные. Несколько воспоминаний лучше, чем ничего.
  - Благодарю вас, мадам Помфри!- взволнованно поблагодарил мальчишка, отправившись вместе с Гарри в комнату по требованию.
  -В следующий раз, когда что-то подобное случится, я хочу, чтобы ты немедленно рассказал мне все. Я не позволю кому бы то не было так обращаться с тобой."
  -Я не хочу быть обузой.
  Поттер вздохнул остановившись и присел рядом. - Пойми, ты никакая не обуза. Мы знакомы всего несколько месяцев, а ты уже успел сломать лед между нами. Когда я смотрю на тебя, вижу себя и недоверие, это не то, что мне хотелось бы видеть в своих близких. Я стараюсь заботиться о тебе и хочу видеть тебя счастливым."
  -Ты действительно меня считаешь...?- с надеждой решился спросить Дилан. -Ну.... тогда ты назвал меня своим младшим братом?"
  -Я сказал то что думаю. Не многие люди могут войти в круг моего доверия, но ты преуспел в этом за столь короткое время. Ты можешь мне не верить, и, честно говоря, я сам не понимаю как так получилось, Но да, я считаю тебя своей семьей."
  Маленький Ленстрендж в ответ обнял его и крепко прижал к себе. Гарри на мгновенье застыл в панике, но спохватился и ответил на объятия, чувствуя как намокает его плечо.
  -Тогда ты тоже мой брат."
  **************************
  Двадцать второго сентября Гарри, Андромеда Тонкс, Сьюзен и ее родители находились в больнице Святого Мунго, ожидая, когда Амелия родит. После двухчасовой нервотрепки дверь открылась, и Элизабет Гринграсс, одетая в мантию Целительницы и выглядевшая немного истощенной, пригласила всех войти.
  - Я хотел бы представить вам нового члена нашей семьи, - встретил их Сириус, сияя от счастья. - Познакомься с нашим сыном: Ригель Сириус Блэк, наследник рода Блэк." Поттер смотрел на ребенка с улыбкой на лице. Малыш спал на руках Амелии, прижавшись к матери. неожиданно для всех, его волосы из черных стали рыжими.
  -Он, что метаморф?-первой выразила удивление Сьюзен, не сдержав эмоции.
  -Да, эта способность часто проявляется в нашем роду, - подтвердила Андромеда с улыбкой. - Дора тоже начала менять цвет волос, сразу как родилась." Амелия прочистила горло, обведя присутствующих взглядом, остановившись на подростках -Мы также кое-что решили с Сириусом. Сьюзен, Гарри, вы будете крестными родителями Ригеля?"
  Боунс радостно пискнула, Поттер чуть заторможенно кивнул, но взял себя в руки -Конечно, я буду рад, -улыбнулся равенкловец и незаметно отозвал крестного в сторону.
  -А вы собираетесь проводить магический ритуал крестного отца?- тихо спросил мальчик.
  - Конечно. Такой же как и для тебя, когда ты родился. Он довольно прост, на самом деле. Когда остальные уйдут, мы все сделаем."
  Примерно через два часа народ разошелся; в палате остались только счастливые родители с новорожденным и самим Гарри, державшим на руках спящего младенца. Малыш выглядел просто очаровательно, и Поттер слегка пощекотал его щеку, заставив ребенка улыбнуться во сне.
  -Никогда в жизни не видел ничего более прекрасного.
  Амелия улыбнулась: - Подожди, пока ты не начнешь нянчиться с ним, - поддразнила его женщина.
  Сириус дал клочок пергамента со словами клятвы, и Гарри, как крестный отец, поклялся, что будет защищать ребенка и заботиться о нем. Проведя с крестником еще некоторое время, он довольный вернулся в Хогвартс.
  *************************
  После инцидента в Большом зале все было более-менее улажено. Некоторые одноклассники Дилана решили дать ему шанс, и больше не избегали его. Мальчик казалось еще ближе сошелся с Асторией, и они проводили много времени в библиотеке, делая домашнее задание.
  Младшенькая Гринграсс также взялась за обучение своего друга культуре и традициям чистокровных. Конечно, некоторые люди все еще называли его ублюдком, но Дилан вполне справляться с этим благодаря поддержке Астории. И всем недовольным просто показывал кольцо наследника Лестрейндж на безымянном пальце, обозначая свое положение, даже если он родился вне брака. Этого было достаточно, чтобы заткнуть большинство. С остальным пока ничего нельзя было поделать.
  Поттер переодически получал возмущено-недоуменные взгляды от Лонгботтома. Он знал, что это только вопрос времени, когда Невилл поймет и примет правду, поэтому, когда гриффиндорец попросил о разговоре наедине, у него не было причин отказывать.
  - Гарри, Что, черт возьми, происходит?- начал взвинченный мальчишка. -Мне ... мне сказали, что Л-Лестранж такой же, как его отец, и что я должен держаться от него подальше. Моя бабушка уверяла, что было ошибкой позволить ему идти в Хогвартс, и что он будет точно таким же, как Р-Рабастан. Но после наблюдения за ним, я уже ничего не понимаю, -он ведет себя совсем не так!"
  Равенкловец вздохнул, подбирая слова: - Послушай, Невилл, я не виню тебя за то, что ты так думаешь. Твоя бабушка слишком категорична, и инцидент с твоими родителями породил у нее ненависть ко всем с фамилией Лестрейндж. Ее паранойя и гнев на Беллатрикс, Рудольфуса и Рабастана не дают ей логически рассуждать. Она довольно откровенна высказалась в Визенгамоте о нежелательности появления Дилана в Хогвартсе. Но она не понимает, что Дилан-это не Рабастан! Бедный парень даже не знал, кто его родители, до этого лета. Он вырос в маггловском сиротском приюте и поверь мне, жизнь среди магглов, когда ты волшебник-это не рай. Твоя бабушка перенесла свой гнев на Лестрейнджей старших, на ни в чем неповинного ребенка."
  - Подумай и скажи мне, что случится, если они втроем сбегут из Азкабана и узнают, что есть полукровка, который носит кольцо наследника их семьи? Как, по-твоему, отреагирует Беллатриса, если узнает, что наследник рода к которому она принадлежит, является внебрачным ребенком, так мало того он еще и сын магглорожденной?"
  Невилл судорожно сглотнул. -Его убьют, - прошептал он.
  - Вот именно. Твоя бабушка должна перестать винить его за действия отца. Если бы я делал то же самое, то давно бы уже убил Драко за роль Малфоя старшего в окаменении Дафны в прошлом году. Но я этого не сделал, потому что он не виноват в преступлениях Люциуса. И почему твоя бабушка не обвиняет ни в чем, например Нарциссу? Разве она не младшая сестра Беллы? А как насчет Крауча старшего за роль его сына в преступлении против твоей семьи?"
  -Я понял, что ты имеешь в виду, - Лонгботтом погрузился в свои мысли, обдумывая ситуацию со всех сторон. Они молчали минут десять, любуясь прекрасным шотландским пейзажем за пределами астрономической башни.
  -Как считаешь, я могу перед ним извиниться?- в итоге тихо спросил Невилл.
  Гарри фыркнул: - Поверь мне, он не будет держать на тебя зла. Он слишком добрый на мой взгляд. Хотя Дафна и Астория считают, что это мило."
  - Невилл негромко хихикнул, пока они спускались по лестнице.
  ***********************
  Петтигрю был в отчаянии. Он находился в этой камере уже почти два года! Специальные чары не давали ему превратиться в свою анимагическую форму. В глазах появился безумный блеск, и Питер рассмеялся, наблюдая за приближающимся начальником тюрьмы. Этот человек собирался в одиночку осмотреть его камеру? Без всякой поддержки? Идиот! Но конечно же, он ведь всего лишь бедный маленький крысеныш, который никогда не был талантлив в магии. Вся слава всегда была у Джеймса и Сириуса ... кто обратит внимание Питера, когда рядом были наследники Поттеров и Блеков? У этих двоих было ... всё! Деньги, мозги, магическая сила, хорошая внешность и десятки симпатичных девушек, бегающих за ними, жаждущих их внимания ... и что же у него было? - Ничего! Ему не потребовалось много времени, чтобы убить жалкого волшебника в приступе гнева.


   Глава 67


   Подняв палочку мертвеца, Питер впервые за два года преобразился и выбрался из своей камеры. В первую очередь, он отыскал свою одежду, проверив на месте ли тайный отдел в подкладке мантии, который был зачарован заклинанием сокрытия, которому сам Темный Лорд обучил Пожирателей Смерти Слава Мерлину тот никуда не делся . Облачившись в свою старую одежду и проверив, на месте ли волшебная палочка хозяина, Петтигрю снова преобразился, чтобы подобраться поближе к двум охранникам для наложения на них империуса. Требовалось как можно скорее узнать расположение камер пожирателей смерти и освободить единомышленников до того как поднимется тревога.
  Уже через час он стоял перед широко распахнутыми дверьми девяти камер. Ха! Все было гораздо проще чем предполагалось! Министерство слишком полагалось на дементоров! Дамблдор уже поднимал вопрос о недостаточной охране особо опасных заключенных, но никто его не слушал. Кроме того, по выходным большинство авроров патрулирующих коридоры тюрьмы, оставляли всю работу на дементоров, не желая проводить здесь больше пяти дней в неделю и никто до сих пор не обратил внимание на столь грубое нарушение распорядка.
  - Привет, червячок, - пропела детским голоском Беллатрикс, широко улыбаясь.
  -Похоже, ты наконец-то смог сделал что то полезное . Предлагаю немного поиграть со стражами."
  - Не сейчас, нам нужно уходить, Белла, - возразил Рудольфус своей супруге, мягко беря ее под локоть и радуясь тому, что они снова вместе. - Долохов, смог достать палочки из хранилища в кабинете главного надзирателя?"
  Антонин кивнул, передавая артефакты хозяевам.
  - Не будем терять наш шанс. Шевелитесь!"
  - За Темного Лорда!- прошептал Рабастан.
  ***********************
  Лицо Гарри как обычно было лишено всяких эмоций, он невозмутимо сидел за столом в Большом зале Хогвартса. Но вот нетронутый рядом завтрак, говорил о том, что в душе у парня совсем не так спокойно. Рядом с ним сидел Дилан, дрожащий от страха, с бледным лицом, читая заголовки в газете. Новости были неутешительные.
  МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ АЗКАБАНА!
  Десять узников особого режима сбежали из ранее неприступной крепости!
  ЛЕСТРАНДЖ СНОВА НА СВОБОДЕ!
  Питер Петтигрю подозревается в организации побега Пожирателей Смерти благодаря своей анимагической форме. Бывший начальник тюрьмы найден мертвым в камере анимага-крысы. СЕНСОРНАЯ СЕТЬ ВОКРУГ БРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ УСИЛИЛАСЬ ПАТРУЛЯМИ АВРОРОВ
  Ужесточен контроль за перемещениями по международной каминной сети и портключами.
  "МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ-ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ" - ГОВОРИТ МИНИСТР ФАДЖ
  Премьер-министр магглов проинформирован о возможных нападениях на маггловский мир
  "Будьте бдительны", - предупреждает глава ДМП Амелия Блек.
  -Команды авроров развернуты по всей стране. Пожалуйста, сотрудничайте с ними", - призывает главный аврор Руфус Скримджер
  ДЕМЕНТОРЫ, ДЛЯ ПОМОЩИ С ПОИСКОМ СБЕЖАВШИХ ПРЕСТУПНИКОВ И ОХРАНЫ - РАЗМЕЩЕНЫ В ШКОЛЕ ХОГВАРТС
  "Мы не можем доверить защиту детей стражам Азкабана; они не менее опасны самих Пожирателей", - прокоментировал ситуацию главный чародей Альбус Дамблдор
  "У нас все под контролем", - уверяет министр Фадж.
  ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА:
  Антонин Долохов-осужден за жестокие убийства Гидеона и Фабиана Прюэттов
  Август Руквуд-осужден за передачу секретной информации Министерства Магии сами-знаете-кому.
  Питер Петтигрю-осужден за предательство, которое привело к смерти Джеймса и Лили Поттеров; незаконному лишению свободы Сириуса Блэка, и убийство тринадцати маглов
  Максимус Джагсон-осужденный за жестокое убийство членов древнего и благородного рода Маккиннонов
  Тимоти Трэверс-осужден за убийство и обезглавливание Бенджина Фенвика Торфинн Роули-осужден за жестокие убийства членов древнего и благородного дома Боунс.
  Фаддей Мулцибур-осужден за применение проклятия Империус на сотрудниках Министерства Магии
  Беллатрикс, Родольф и Рабастан Лестрейндж-осуждены за пытки Фрэнка и Алисы Лонгботтом.
  -Так это он?- тихо спросил Дилан, глядя на скалящуюся движущуюся фотографию Рабастана Лестрейнджа.
  - Да.
  -Я вижу некоторое сходство. Гарри, что нам теперь делать?"
  Гарри молчал, глядя на Дамблдора, который тихо разговаривал с Северусом Снейпом.
  -Не знаю, пока просто не знаю."
  ***********************
  Гарри стиснув зубы искал эту проклятую диадему. Равенкловец занимался этим уже почти два месяца, но пока безуспешно. Благодаря чужим воспоминаниям, которые он получил, увидев дневник и чашу Хаффлпафф, он узнал местоположение остальных Хоркруксов. Диадема Равенкло находилась где-то здесь, в комнате по требованию, но она была огромна и неизвестно сколько уйдет времени на ее полный осмотр. Кольцо помещено в лачугу принадлежащую Гонтам, но Поттер понятия не имел где находится последние пристанище потомков Слизерина. Медальон спрятан в пещере, и опять же где саму пещеру еще надо найти.
  Превратившись в свою анимагическую форму, золотой орел парил над горами хлама, иногда приземляясь заметим что нибудь интересное. Прошла уже неделя с тех пор, как Пожиратели Смерти сбежали из Азкабана, и Гарри уже был на грани нервного срыва. Причина была двойной. Во-первых, за стенами школы бродят сумасшедшие преступники, которые хотели бы добраться до Мальчика-Который-Выжил и исправить сей досадный факт. Во-вторых,сам замок Хогвартс окружала чертова сотня дементоров.
  За несколько прошедших дней Гарри успел искренне возненавидеть этих тварей . На следующий день после их размещения, когда Поттер отправился на утреннюю пробежку, сначала он почувствовал ужасающий холод, казалось проникающий в самую душу, и пропитавший все вокруг негативными эмоциями. Дальше хуже; на мальчика накатывали самые страшные воспоминания из его жизни, но благодаря окклюменции он был в состоянии защищать себя достаточно долго, чтобы вернуться в замок. С тех пор пришлось перенести все свои тренировки в эту комнату и добавить изучение заклинания Патронуса. Мерлин знает, что он не хотел быть беззащитным с этими животными вокруг. Опустившись на пол, орел превратился в человека. От бесконечных поисков Гарри уже хотелось сжечь все это место с помощью дьявольского огня, но подобный вариант он оставил на самый крайний случай. Во-первых Поттер не был уверен: не повредит ли заклинание самой комнате. Ведь адский огонь сжигает не только материю, но и чары на которые попадает. Так что был шанс лишиться столь удобного места для тренировок. Во-вторых, здесь можно было найти действительно ценные сокровища, которые он спокойно отправлял в замок Поттеров, используя эльфов. Его взгляд зацепился бюст чьей-то головы с надетой на ней диадемой. Очередное воспоминание поглотило его разум.
  Том громко рассмеялся, извлекая диадему Ровены Равенкло. Глупая Хелена; неужели призрак действительно думала, что он поможет ей и вернет реликвию в Хогвартс? - Никогда! Творение основательницы принадлежит ему и только ему одному - темному лорду. При первой же возможности Риддл превратит ее в крестраж. А потом можно вернуть в школу. Он поместит диадему в то единственное место, о котором, как он был уверен, никто, кроме него, не знал в Хогвартсе, прямо под кривым носом Дамблдора.
  Гарри застонал, вынырнув из чужой памяти. Наконец то, перед ним несомненно был крестраж. Сняв древний артефакт он попросил комнату измениться . Все вокруг замерцало, искривилось и помещение преобразилось в ритуальную комната с древним фолиантом на постаменте по центру. Они с Сириусом нашли в библиотеке Поттеров-древний очищающий ритуал, который избавлял от практически любой темной магии наложенной на предмет. С его помощью не избавишься от крестража, но вот от всего остального пожалуйста
  Равенкловец положил диадему на пол и отошел на несколько шагов, направив на артефакт палочку, и собрав всю ненависть, буквально прорычал: "Авада Кедавра!" П
  о комнате пронесся душераздирающий крик, но на этом спецэффекты от уничтожения кусочка души закончились. Используя заклинание, которое крестный откопал в книге Скорпиуса Блэка III, он проверил творение Ровены на присутствие потусторонних сущностей. Чисто. Осколок души Риддла был уничтожен.
  больше глав на http://tl.rulate.ru/book/32511


Оценка: 7.38*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"