Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Дерево, живущее напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для лучшего прочтения вооружитесь конспирологическим мышлением

  Дерево, живущее напротив.
  Не то, что мните вы, природа:
  Не слепок, не бездушный лик, -
  В ней есть душа, в ней есть свобода,
  В ней есть любовь, в ней есть язык. Тютчев.
  Глава 1. Мы обязательно возвратимся туда, откуда все произошло.
   "Вы когда-нибудь любовались ночным небом, позабыв про все на свете? Доводилось ли вам смотреть друг другу в глаза, живя лишь одним днем?" - доносилось из уст молодого, волновавшегося аспиранта. Его лекция была смесь отсутствия харизмы в миксе с худшим проявлением поп-культуры. Это эдакий провинциальный Жак Фреско. Он заменяет профессора Константина Таллеровича Вайгермана, который так сильно нравился студентам за его доброту и природный артистизм... Но, к сожалению, его не видели уже давно.
  "Наверняка, он перебрался в заведение получше" - почти заснув, рассуждал Владимир Розанов.
  Да, может показаться, что события происходят в еврейском автономном университете. Да нет - это обычный, провинциальный, маленький, но гордый ВУЗ. С одной большой оговоркой - нигде в мире вы не найдете столь гордого дерева, которое только своим видом поставит под сомнение всех тех мудрецов, которые ставят человека в центр мира.
  Владимир часто бросал взгляд в бескрайнее окно, из которого виднеется чудесный вид на более "престижный" университет. Нет, был не из тех, кто считает, что окружение определяет твое настроение, просто иногда лекции бывают настолько скучными, что иногда пытаешься посчитать сколько дыр в стене, приняв во внимание развитие этих самых новых дыр. Ведь сегодня может появиться новая дыра над надписью "Назгулы", а завтра уже вместо нее залеплен скотч, а послезавтра новое отверстие появится рядом с надоедливой доской. Но это не есть суть повествования.
  Глава 2. Именно непримечательные вещи будут завлекать Вас своей непривлекательностью.
   В последнее время Владимиру часто стало приглядываться старое, никому не нужное дерево, которое одиноко стоит, возвышаясь над кучей строительного хлама, оставленного плохими рабочими. Иногда можно подумать, что это дерево - обломок некогда могущественной цивилизации, основанное на зеленой технологии, возвышающееся над бытовой действительностью . Какое дело, с человеческой точки зрения, простому бесчувственному дереву до того, вырубят ли его, построят ли на нем новое жилье или нет? Или же пощадят... Но тогда оно переживет всех живущих в новом доме людей. И не одно поколение. Хотя мы - люди еще не пришли к единому мнению: после смерти нас ждет бессмертие, лимбо, рекурсия или забвение?
   Но переместив взгляд на дерево, иногда даже кажется, что оно будто умело бредить или даже разговаривать (хотя это свойственно лишь людям). Так, по крайне мере, думал студент, сочиняя непонятно откуда найденные стихотворения, которые он посвятил неизвестной девушке, мило улыбающейся, а еще мило снимающей студенческие синие трусы на 1\2 свидании.
   Говоря о дереве, Розанов даже пытался "гуглить" информацию о таком замечательном экспонате, но он только нашел, что раньше ему покланялись какие-то язычники, твердо осевшие в этих местах после гонения Николая второго на не православных. Занимателен тот факт, что в 1920 отступающие белогвардейцы хотели спилитъ его, но в последний момент пила порезала одного из палачей, съехав на несколько сантиметров от предполагаемого разреза, поэтому, перекрестившись, они отправились доживать свой остаток дней в бездуховный мир.
   Но эта информация не есть сама истина, ведь если доверять всем, то в один день Земля для вас будет плоской, а в другой ее вообще нет.
   Мало-помалу, но дерево уже не выглядело так живучи, словно созданное дриадой для соблазнения простых смертных. Месяц ноябрь безжалостно оголил дерево, и теперь оно было похоже на страшно-причудливую бабушку, которая, карабкаясь за жизнь, продает возле метро цветы, выходя лишь в теплые времена года. Теперь это дерево уже не нашептывало оды юности или баллады о прекрасной Лотте, оно стало холодным и таинственным. Но Владимира это не останавливало, он все так же смотрел на это некогда могучее дерево и удивлялся его мудрости. Странно, ведь раньше, благодаря такому созерцанию, он сдал на отлично литературу. Сейчас же оно шепчет лишь ту категорию людей, которой, собственно нечего было и сказать, но они умудрились написать кучу книжек о том, что мы должны бросить все и жить по-новому.. Но зато какие это были истории! Оно рассказало, что как-то в 1895 году некто, (имени не называлось) насмотревшись на это дерево, изобрел великое устройство, изменившее человечество до неузнаваемости, но буквально через несколько ушел в лучший мир именно перед этим самым деревом.
   -Владимир, вы там не уснули? Домашнее задание было выбрать одно из любимых стихотворений и рассказать это всей группе! - твердо ломанным голосом выдал аспирант.
   - Кхм... Вообще-то я (готов - прошептало дерево). Да, я хочу познакомить вас с замечательным английским романтиком Томасом Беддоусом и его стихотворением "Если ты захочешь".
   Класс перестал смеяться над неуклюжим юношей и растопырил уши. Ведь именно такие неловкие ситуации всегда вызвали бурю и натиск в лицах столь юных и несдержанных людей.
   - Кхм... Если ты захочешь.
  Захочешь как-нибудь
  дать сердцу отдохнуть -
  забудься сном !
  И нет уж горя,
  и ни слезинки на ресницах.
  Лежи ничком,
  тоскуй, покуда будет мыться
  в прозрачных волнах моря
  небесный край.
  
  Решишься как-нибудь
  спасти от боли грудь -
  так помирай !
  Тот сон послаще,
  чем с розами у изголовья
  в весёлый май.
  Меж звёзд ты встретишься с Любовью,
  умчав в блестящий
  небесный край.
  Немного класс вошел в транс, ведь в последнее время Владимир являлся не самым способным учеником, часто отмалчиваясь на занятиях, а тут ответил, молодец.
  Но Владимир не знал этого стихотворения, он лишь машинально его зачитал, будто считывая со шпионского звукопередающегося устройства.
  -Не думал, что вы интересуетесь поэзией... Садитесь. - сказал преподаватель.
   Студент, не торопясь, медленно двигался в направлении своего и снова стал смотреть на это дерево, съедая пожиравшие взгляда его товарещей.
  А время подходило к концу занятий, и студенты поплелись домой.
  Глава 3. Идея, несовместимая с жизнью.
  Близился вечер. Он пришел домой, поздоровался с бабушкой Еленой. Родителей дома не было, вероятно, они ушли к друзьям, оставив ужин в холодильнике. Студент позабыл о еде, он бросился в свою комнату и начал смотреть в окно. Любимого дерева там не было, а до занятий нужно было переждать ночь.
  
  
  
  Правда, насчет еды он сам себя наврал, ведь, зайдя в комнату, обнаружил, что он лежит на подоконнике с какими-то непонятными чертежами и с тарелкой вкусного супа и с чашкой почти выпитого чая. Это не беспокоило его, напротив, эти чертежи очень сильно напоминали на некую дверь, на которой вместо ручки было нечто похожее на пульт, очень напоминающее на современный телефон. Он не придал этому значению, посмотрел на часы, которые уже показывали 03:37, и он уже осознанно пошел на кровать.
  Его нисколько не удивила временная пропасть между заходом домой и пробуждением на подоконнике.
  Наступила поздняя фаза сна, именно в это время можно увидеть, как прощаются Луна и Солнце, первая, отдав честь второй, отдает почетную миссию Солнце освещать нам небосвод.
  Бум.
   Что-то начало стучаться в окно. Этот дотошно-противный звук появился столь мгновенно, не собираясь уходить. Снова и снова. Этот невыносимо-дотошный звук донося по всей комнате, заполнив все пространство в комнате. Опять! Это продолжается беспрерывно. Владимиру ничего не оставалось, и он отправился к окну. На подоконнике он увидел уже законченный черновик (там было написано Dne eht), какую-то книгу с непонятным названием "Нad tsal ylno evah ohw nam eht" и фотографию его первой, как он думал, настоящей любви. Это было не та девка с синим бельем.
  Посмотрев в окно, он увидел то самое дерево, которое уже выглядело по истине ужасающее, но студент ничего не мог поделать с таким величием и дальше продолжал наслаждаться таким экспонатом. Теперь шептания были похожи уже на настоящие голоса, которые отчетливо говорили : "Roma и aitneics ,etra. Это звучало так, будто оно задавало вопрос, Владимир уловил это, секунду подумав, он взглянул на дерево, которое уже чем-то напоминало на старуху. В этом момент на подоконник упали три разных листочка: лавра, оливки и граната расположившись в порядке. Он недолго думал, взял второе и выбросил это в окно.
  Потом наступило утро, и он, проснувшись, увидел на кровати конверт, на котором было написано: From Vladimir to Cavendish Laboratory. Project called : " Sdlrow rehto ot levart rof latrop enihcam eht ". Ничего в этом не поняв (вероятно, из-за недосыпа), он дождался открытия почты, добежал до туда и отправил письмо и направился на занятия.
  Хотя может быть недосып у студента, который из учебного норматива только приволакивал свое тело?
  Первая лекция была посвящена астрономии. На ней Владимир выяснил, что благодаря смерти далекой-далекой звезды, дав химические соединения, возникла биологическая жизнь на Земле, и кто-то польстил себя, а кто-то, наоборот, поставил себе в укор смерть звезды.
   Далее, шла история. На ней он уже ничего не смог вынести, т.к. 99% посыла лектора ушло в небытие, потому что Владимир увидел, что то самое дерево перед ним расцвело, дав миру зеленые листья. Но этого никто не заметил... И только после остальных двух занятий, дождавшись ухода своих одногруппников, студент не стал собираться домой. Он отправился, обойдя здание университета к ней, к дереву...
  Владимир взял блокнот, написал на нем: "23.02.хххх. Чудесный день, чтобы умчаться в небесные края!".
   Так, обнаружили на следующий день безжизненное тело юного студента, который не смог ни противостоять природе, ни дать отпор Мойре и всему божественному миру.. Но он, оказавшись там, понял, что в мире не так все понятно и разумно...
  Через 100 лет это письмо дошло до адресата. Вначале, правда, его проигнорировали, т.к. думали, что это очередной толи розыгрыш, толи думали, что это не так важно. Так человечество пожило плоды жертвы, отдавшей свою душу где-то под деревом жизни, которая выбрала яблоко науки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"