Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Историческая справка. Подходы к саморазвитию в истории педагогики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий экскурс в историческую проблематику корреляции материальной средой и педагогическим саморазвитием.

  Историческая справка. Подходы к саморазвитию в истории педагогики
  В настоящее время нет единого мнения по поводу периодизации педагогики, поэтому можно обратиться к самарскому исследователю Долгополовой А.В., которая выделила 7 этапов развития педагогики: "Античная педагогика, педагогика Средневековая, педагогика эпохи Возрождения, педагогика Нового времени (XVII-XIX), педагогика XX века, современное мировое образовательное пространство" [4]. Понятно, что такой взгляд более европоцентричен, однако такая периодизация позволяет выявлять основные вехи и тенденции подходов к саморазвитию педагога в истории педагогики.
  Как показывает история педагогики, обществу, государство необходимо не только с нравственной стороны, но и с сугубо утилитарными соображениями культивировать в педагоге парадигму поведения, согласно которой он должен постоянно развиваться, чтобы повышать свой уровень профессионализма, который достигается с помощью самосовершенствования. Это можно связать с общими стремлениями человека, работающим в интеллектуальной сфере, куда относится и профессия педагог. Так, педагог, который помимо своих профессиональных качеств и статусу в обществе - личность и профессионал своего предмета, который заинтересован в углублении своих знаний. Такое прослеживается во все времена: в Античности философы-педагогики своими трактами продвигались в своем понимании предметной области, И. Ньютон, Г.В.Ф. Гегель - все они занимались не только педагогической деятельностью, но и научной. Поэтому можно говорить, что у педагога в процессе практики формируется определенная философская система и в таком конткесте кажется основательным утверждение немецкого педагога П. Наторпа: "По нашим понятиям, педагогика есть не что иное как конкретная философия" [4, С. 93]. Отечественный исследователь Н.В. Гречушкина отмечает, что: "реалии современной быстро меняющейся жизни таковы, что только способный и готовый к саморазвитию человек соответствует социальному заказу государства и общества" [3, С. 17]. И, как показывает практика, несмотря на разные времена года, содержание в саморазвитии педагога остается, лишь меняется форма, которая подстраивается под материальную базу.
  Таким образом, можно выявить и описать определенную корреляцию между подходами к саморазвитию педагога и материальной средой, которую, однако, нельзя возводить как образующую. Итак, во времена Античности педагогами в основном являлись философы, чьи философские системы отличались и зависели от многих факторов. Но сократовская мировоззренческая парадигма: "Познай самого себя" [5] заставляла педагогов расширять свое познание с помощью слова, а именно через лекции, беседы, занятием философии. Несмотря на секуляризационные попытки принизить роль педагогики в Средние века, тогда были открыты учебные заведения при монастырях. И несмотря на конфессиональные различия, слова московскому митрополита характеризуют интенцию саморазвития педагога в условиях схоластики и патристики: "вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством" [6, С. 48]. В тот период педагогом двигало не только профессиональные стремления, но и установка, что с познанием мира, человек познает Бога. И тогда педагог могу реализовать эту потребность через книги, беседы, лекции. Во времена эпохи Возрождения, когда начало развиваться книгопечатание, педагоги могли развиваться через знакомства с научными трудами. Появление книги стало знаковым, т.к. "чтение, как изучение того, что сделано другими раньше; непосредственное изучение живой деятельности образцов и собственная практика" [2, С. 307] - так описывает такой сдвиг логики в саморазвитии российский исследователь В.А. Возчиков. Новое время привнесло особые условия развития педагогики. Так, стали появляться курсы, педагогические университеты, в рамках которых педагог мог повысить свою квалификацию. А с развитием образовательного туризма и обменом опыта педагог мог заниматься саморазвитием не только не в своем городе, но в стране. В XX веке с появлением новых технологий: интернет, радио, телевидение, а также с возрастающей ролью государства педагогическое саморазвитие протекало через идеологическую призму и с использованием новых технологий. Современный этап развития педагогики изменяет логики саморазвития. С использованием информационных технологий педагог может самостоятельно, не выходя из привычных условий, проходить курсы повышения квалификации, посещать музеи, смотреть фильмы, лекции. В результате чего современный этап педагогики требует максимальных усилий личности для своего развития.
  В конце стоит сказать, что с увеличением роли информационных технологий встает дискуссионный вопрос: какова роль педагога будущего? Если отдать педагогику на попечительство искусственного интеллекта, то каким образом будет развиваться нейронная сеть?
  Список литературы и используемых источников
  1. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития многомерного мышления и мудрости: моног. Казань: Центр инновационных технологий, 2015.
  2. Возчиков В.А. История педагогики и образования в России (X - начало XX вв.) учебное пособие/ В.А. Возчиков; Алтайская гос. академия образования им. В.М. Шукшина. - Бийск: ФГБОУ ВПО "АГАО", 2012. - 393 с.
  3. Гречушкина Н.В. Становление проблемы саморазвития в отечественной педагогике в конце XX - начале XXI в // Известия ВГПУ. 2019. Љ5 (138). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-problemy-samorazvitiya-v-otechestvennoy-pedagogike-v-kontse-xx-nachale-xxi-v (дата обращения: 07.12.2021).
  4. Долгополова, А. В. Основные этапы развития педагогики [Электронный ресурс] : учеб. пособие к курсу "Психология и педагогика" / А. В. Долгополова ; М-во образования Рос. Федерации, Самар. гос. ун-т, Каф. педагогики. - Самара : Изд-во "Самар. ун-т", 2003.
  5. Нерсесянц В.С. Сократ. - М.: "Наука", 1977. - 305 с.
  6. Митр. Московский Филарет. Собрание мнений и отзывов. М. 1887. Т. 5. Ч. 1.- 614 c.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"