Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Том, которому не хватило тепла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Товарищи! Впервые с 2017 года решил отправить свои рассказы на обзор издательств. Данный рассказ еще находится в очень сыром виде. Хотелось бы услышать отзыв от критиков, которые помогут открыть мне глаза на то, что счас находится для меня невидимым.

  Том, которому не хватило тепла.
  Глава 1.
  В ясный октябрьский день на пересечении улиц Марка Твена и Ричарда Хукера в семействе некогда принадлежавшей к старинному роду Манчкин родилось счастье. Почтенная кошка по имени Хоуппи родилось 3 прекрасных котенка и четвертый Том. Нет надобности описывать насколько были милые три котенка, которых назвали Лайжит (возможно, отец котят жил у буддийских хозяев), Джулия и Кари. А четвертого прозвали Том, потому что Хоуппи часто видела, что дети бегали по улицам с криками: "Мне больше нравится Том, а не Джерри", но кошка плохо разбиралсь в именах, поэтому назвала своего сына Том. Она понятия не имела, можно ли назвать мальчика Джерри. Нет ни одного произведения искусства, которое описало бы насколько чудесны три котенка, но есть уйма представлений и ужасных моментов в истории друзей кошек, которые красочно расписали внешность Тома.
  Одноглазый, хромой, серый - это лишь немногие слова, которые вполне можно использовать для описания Тома. Но он был не из тех малых, которые боятся бросить вызов миру. Он верил, что каждое существо рождалось неполным и у человека появится вторая половина, у котов появится человек и даже у противных собак когда-нибудь найдется хозяин. Особенно интерес к грезам у него усилился на фоне рассказов старого почтенного кота по имени Мармалед. Он рассказывал, что покинул свой человеческий дом, когда его хозяин не вернулся с работы. Он не знал точно куда он ушел, но знал, что увидится с ним лишь в другом мире. Поэтому, не захотев сидеть с его детьми, Мармелад мужественно сбежал из дома и обосновался на одной из улиц города Колорадо.
  Рассказы про вкусную еду, теплой постели, игры с мячиком и счастье видеть каждый день человека могли доставить неземное наслаждение Тому. Он верил в это, ведь даже на ноевом ковчеге нашлось место для ос. Поэтому Эдем найдется даже для одноглазого котенка.
  Первые месяцы жизни котят были особенно радостны и важны. Дети сыпали их комплиментами, Анна Нойрвет, державшая мясную лавку, часто подкармливала молодую, неполную семью, кормля их остатками от курицы. А вот молочник иногда даже давал и сметану, которая хоть и запрещена была для употребления людям, но для котов, особенного для уличных - это дилекатесс. Дети с соседних улиц часто сыпали такими эпитетами, как: "милые, красивые" и снова "милые" всех трех котят. А вот Том был не обделен продуктами, но никто не мог подобрать какого-нибудь слова для этого существа. Ибо был ли это кот, на самом деле, а не неудачный опыт позднего беременства?
  Но в душе он был Сократом, а телом Гуинплен, поэтому ему не довелось родиться в веке, когда ценили ratio, а не materia. И в данный момент максимум, на что он мог рассчитывать - это смех, ведь были случаи, когда его либо пытались пнуть, либо же просто стереглись его.
  Из-за своей одноглазости, которая, как потом выяснилось, была связана с болезнью, которая поражает чувство осязаемости, Том даже левым глазом не мог видеть, как все остальные коты. Цвета для него были необычно тусклые, а хрусталик не мог полностью дать полную палитру света, и до него будто не доходил солнечный свет. Так, для всех котов сметана была белой, а для него темно-серой, для всех трава была зеленой, для него болотной. Единственное, в чем ему повезло - это то, что свою мать он видел еще более красивой, т.к. такая особенность видеть придала ей удивительный синтез черного,серого и всевозможных тусклых цветов. Ее красота походила на внутреннюю красоту бывшей дворянки, которых в Америке было очень много. Они сидели на крыльце своих деревянных домов, представляли былые балы, но одевались уже не в роскошные платья, а практичную одежду. Но именно внутренняя краоста, грациозность духа делали их красивее Брижит Бардо. Так и выглядела Хоуппи в глазах Томаса, которая еще придавала ему надежду на светлое будущее.
  И эта надежда выглядела как маленькая девочка с двуями каштановыми косами и носила коричные твидовые штаны и пальто. Ее звали Коралина, и она так же, как Том, верила в светлое и не одинокое будущее для всех. Она происходила из обеспеченной семьи, но никогда не кичилась своим происхождением, и как принц играла со всеми детьми и предпочитала черный дешевый чай от миссис Хэлен, чем чаепитие со своей семьей. Коралина, как и все детии среднего класса, часто падала и коленки у нее были зеленого цвета, в то время, как богатые дети при малейншей травмы сию минуту мчались в частные клинники для полного обследования. К счастью, миссис Хэлен, помимо того, что была матерью ее подружки, но и еще умела хранить тайны. И не рассказывала родителям Коралины, что вчера она разбила коленки, катаясь на роликах. Хотя дома, в целях коспирации, ей приходилось носить штаны. И в один из ноябрьских выходных дней, когда природа давала знаки о приближении зимы, девочка, которая уже давно положила глаза на семейство котов, забрала всех котят, предварительно взяв с собой картонку с надписью "отдаем бесплатно котят" стала на главной площади и ожидала новых владельцев. К сожалению, взять хотя бы одного котенка она не могла, т.к. ее мать любила всей душой животных, но на типичных домашних животных у нее была страшная аллергия.
  К счастью, для маленькой девочки, сына кота-буддиста взяли в первый день. Через три для Кари нашелся хозяин. Джулии повезло, в пятницу, что было в третье декабря за ней выстроился ажиотаж и из трех претендентов Коралина отдала котенка в руки мальчика, который выпросил у родителей кота в честь день рождения. А вот Томасу пришлость не сладко. Да, он там получал вкусный обед, ведь Коралина пользовалась своей привелегией и покупала их вкусную еду, но никто не него не бросал даже одного теплого взгляда, ограничившись лишь восхищением от его брата и сестер. Правда, один раз на Коралину обратили внимания, но народ быстро разгадал неблагородные мотивы одного странного мужчину и доложил полицейским.
  Но это лишь одна сторона истории. Девочка хотела во что бы ни стало найти хозяев для Тома, ведь уже 20 декабря она покинет Колорадо, и вместе со своей семьей переедет в более теплый штат. Не говоря уже о холоде, который с каждым днем все усиливался, и даже теплый шарф не всегда спасал девочку. Она не унывала и надеялась на Рождественское чудо, и что кто-нибудь возьмет к себе домой такого кота. Но на календаре было уже 15 декабря, и шансов было все меньше. Хоть у ней в жилках текла придприимчивая кровь, но даже ни детская реклама, ни детская магия не продвигали поиски хозяев.
  Особенно узкий детский кругозор и застенчивость сужали шансы на поиски, ведь Коралина не могла додуматься отдать его в приют, родители бы с легкостью выделили бы для этого деньги. Но она никому, кроме друзей, не рассказывала о своей миссии. И поэтому Том должен был лишь надеяться, что Рождество он встретит под теплой и уютной семейной елкой.
   Девочке было грустно, особенно детская впечатлительность творила чудеса. Для нее эта миссия была сродни для философов-социалистов XIX века, которые своими работами хотели сделать человечество счастливыми. Так и Коралина относился поиск хозяев в разряд великих свершений.
  Как бы ни старалась она, ведь 19 и 20 декабря она не посещала школу, забыла про обед и родительское наставление возвращаться домой не позже семи. А для кота это означало одно - тебя заберут в приют или же найдется душа, которая пожалет бездномное создание. Но Том был не из тех. Одноглазого кота можно куда-нибудь пристроить, да и хромого тоже. А вот синтез этих двух недугов оказался слишком невыносимым для жителей. Поэтому девочка Коралина отнесла кота к Хоуппи, положила рядом сверток с ливерной колбасой, налила в миску молоко, погладила животных и в слезах удалилась домой...
   Глава 2. Новости из семейста кошачих.
  Эта история должна была закончить моралью о том, что неважна какая форма, важно лишь содержание. Но Тому и Хоуппи известна лишь реальность, данная им в ощущениях. Рекородно низкая температура для Колорадо Спрингс покосила многих бродячих животных и людей. Маленькое семейство кошачих не стало исключением. Лишь 12 января коммунальные службы очистили улицы от трупов животных, последними из которых были наши герои.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"