Евсеенко Артем Игоревич : другие произведения.

Тот, кто боится света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой охотник по стечению абсолютно случайных обстоятельств получает дар... или проклятье? Давайте вместе с ним разберемся.) Надеюсь вы поделитесь своим мнением об этом не очень длинном рассказе.


   Тот, кто боится света.
   Глава первая
   В трактире сегодня было на редкость многолюдно, и увешенному снаряжением человеку не то, что комнаты, ему даже места за лавкой не хватило. Он молча пропихнулся сквозь толпу к прилавку и окликнул молодого невероятно высокого нескладного парня.
   -Тебе как обычно? - Не смотря даже в сторону собеседника спросил высокий парень.
   -Да. - Прозвучало в ответ.
   -Гек, пора тебе завязывать, а то не доживёшь и до свадьбы. - Улыбнулся высокий бармен.
   - Да я и без твоего варева до нее не доживу. - Буркнул Гек. - Слушай, почему тут так многолюдно?
   -Гек, да ты меня все больше пугаешь, вообще что ли из жизни выпал? - Бармен ловко раскидал трем посетителям выпивку и занялся заказом Гекка.
   -Давай уже без этого... -Угрюмо попросил Гек и оперся на ладонь.
   -Какой-то умник брякнул, что у нас тут Фениксы водятся, Император, узнав об этом выпустил грамоту, что, мол, поймавший Феникса живым получить золота в десять раз больше веса дичи и плюс к этому будет возведен в титул графа. Вот сюда народ и ломанулся. - Высокий бармен крутнул Термосом и поставил его перед Гекком. Парень посмотрел на свой заказ и положил на стол пару монет.
   -Но я смотрю, ты такому раскладу только рад. - Утвердительно спросил Гек.
   -Ну я не останусь за бортом.. - Начал сын хозяина трактира, но его прервал очередной клиент. После того, как он выполнил заказ и вернулся к своему другу, тот уже приготовился уходить.
   -Ририк, свиснешь как народ рассосется. - Попросил Гек. - Дело есть.
   -Ну я не знаю... вряд ли они раньше середины ночи уйдут... - Задумался Бармен. - Подходи к восходу.
   -Хорошо. - Махнул Рукой Гек и вышел из трактира.
   Начинало смеркаться, огненно красный диск солнца медленно нырял за ледяной перевал. Скоро зайдет солнце и маленький городок под названием Гутельмарк закроет свои ворота. Так что нужно поспешить. Гек прибавил шаг, но уставшие за день ноги не желали боле двигаться. Геку с огромным трудом удалось вовремя дойти то трехметровых ворот города. Парень был этим доволен, ведь в очередной раз лесть через пятиметровую гранитную стену ему не хотелось.
   -Ты сегодня поздно. - Пробасил двухметровый охранник в кожаных доспехах.
   -Да вот неудачный сегодня день... - Ответил Гек, пожимая здоровяку руку. Закончив все приветствия Гек прошел в город. Город был не большой, всего чуть больше тысячи жителей, но к сожалению для парня он занимал ущелье от чего растянулся практически на две лиги. А жил Гек у самого противоположного выхода, причем выше всех, на склоне ущелья.
   Дорога обещала быть долгой, и бесполезной, поэтому Гек зашел в небольшую но известную кузницу.
   -Геккирил! Давно же ты старика не навещал. - Проорал высокий уже давно лишившийся волос кузнец. - Принес?
   - Ну вот немного... - Равнодушно сказал Гек и достал из своей сумку несколько на первый взгляд совершенно бесполезных камней.
   - Какие крупные! Удивляюсь, где ты их только находишь. - Обрадовался старик. -Дай ка я на тебя посмотрю, прошел год, а ты все такой же.
   -Тебе же врач говорил, что после двадцати рост практически прекращается. Я так и останусь ростом всего в два с половиной аршина.- Раздраженно перебил старика Гек.
   -Ну не печалься, какая разница какого ты роста, главное, что пригодился. - Философски высказался старик и сгреб принесенные сыном камешки в ведро. - Ты надолго или так забежал?
   - Да вот скоро идти к Ририку, а до дома далеко.
   -Ририк, это Сын Гологолова?
   -Да. - Ответил Гек и снял заячью жилетку, скинул все обмундирование в угол, подальше от воды и огня, стянул ботинки, да уселся за точильный камень.
   -О, уважаю, сам начал за снаряжением следить. - Похвалил сына старый кузнец и высыпал содержимое ведра в печь. Снова заработали меха.
   - Иди подсоби. - Попросил он наконец. Гек, отложил в сторону свое занятие и подошел к отцу. Парню пришлось попрыгать на мехах, затем помочь с разливкой в формы, затем еще и молотком поработать. Но его усилия были не напрасны, к середине ночи они с отцом уже закончили. Теперь к работе должна была приступить мать Гекка. Она была лучшим кожевником, так что с этой работой лучше нее никто не справится. Гек же отправился в находящуюся на втором этаже. Прямо над горном, баню. Парень никак не мог понять, как его отец и дед смогли построить такое уникальное сооружение, но он определённо был рад наличию в собственном доме первоклассной бани, правда, не всегда этой баней можно было пользоваться . Нужно дать ей немного остыть, иначе просто сваришься, вот и сейчас Гек выждал нужное время и принял ванну. После ему даже удалось вздремнуть, но не долго, прямо пред восходом солнца он собрался и пошел на встречу к своему приятелю.
   -Что там у тебя за дело. - Перешел сразу к делу Ририк.
   -Для начала налей усталому путнику. - Гек хитро посмотрел на своего друга.
   -Разоришь ты меня. - Вздохнул высокий сын трактирщика и поставил кружку. Гек прильнул к ней и поставил лишь осушив до конца.
   -Ну теперь можно к делу. - Молодой искатель приключений опустил руку в свою походную сумку и достал от туда бутыль с красной, немного светящейся жидкостью. Гек немного встряхнул ее. Жидкость вспыхнула ярче свечей, освещавших трактир.
   -Что это? - Спросил заворожённый Ририк.
   -Кровь феникса. - Ответил Гек. - Я готов это бутыль продать тебе, скажем, за три тысячи. Он твоему отцу пригодится.
   -Э, друг, я тебе верю, но все же, такая цена...Проверить бы. - За отнекивался Ририк.
   -Не доверяешь другу... ну как хочешь.- Гек спрятал бутыль обратно в походную сумку.
   -Ладно, ладно, отлей немного... - Согласился Ририк. Гек согласился и отлил две трети крови в поданную Ририком кружку. Ририк принял кружку, поставил ее на стойку, а сам схватил нож и пригвоздил им кисть своему другу. Тот схватился за пораненную руку и попробовал выдернуть нож. Но могучий Ририк вогнал нож практически по самую рукоятку.
   -Мать твою! Чтоб тебя! Троллий сын! - Ругался Гек. Наконец Ририк выдернул нож. Гек упал на пол и схватился за пробитую кисть.
   -Тварь!... - Продолжал он ругаться, но Ририк зажал ему рот.
   -Не ори. На выпей. - Сказал он и залил в открытый им рот недавно налитую в кружку кровь. Гек чуть не захлебнулся. После Ририк отпустил Гека.
   -Ну сейчас посмотрим, на сколько твоя кровь феникса настоящая... - Сказал он. Гек же поднялся с пол. Из его пробитой руки продолжала сочиться кровь.
   -Ну вот, что и требовалось доказать. Кровь феникса должна была залечить тебе все раны. Но у тебя на руке дырка осталась, так что от сюда следует, что кровь ненастоящая. Хотел меня провести... - Ририк вытер нож и вернул его на место. Гек наконец поднялся с пола.
   -Ты же меня хлеба лишил на месяца два! Троллин сын! - Рычал он, перевязывая пробитую руку.
   -Другие бы на моем месте за такое голову снесли. Гек, я вообще не понимаю, как ты мог так поступить.
   -Да ты хоть убей, я же еще из ума не выжал, сегодня в селки попалась какая-то птица, все сети сожгла, но вот крючья крепко в себя вогнала, я ее потом по лесу долго бегал искал. И ты хочешь сказать, что это не феникс? Вот даже перьев набрал Мать твою. Мог просто попросить выпить.- Гек вывернул сумку, вместе с белым бинтом вывалилось несколько десятков ярких оранжевых перьев. Ририк поднял одно и осмотрел.
   -Да хрен его знает, кого ты там поймал. Живность то всякая бывает. - Сходи к местным магам, может они тебе что скажут. Вроде он, а вроде и не он. А большой был то?
   - С глухаря. - Ответил Гек, убирая свои вещи обратно в сумку.
   -Смеёшься что-ли? Тут и я тебе скажу, что ты не феникса поймал. Феникс то размером с лошадь, кабы не больше. В общем, сам виноват. - Ририк поднялся с пола и развязал болтающийся у себя на поясе мешочек.
   -Вот тебе три золотых за перья. - Ририк положил на прилавок три золотых. Гек нахмурился.
   -Сначала лишил меня рабочей руки, потом еще хочешь за бесценок купить последнее? Нет, Ририк, ты все таки торгаш, каких свет не видывал.- Парень вернул сумку на место и приготовился уходить, но Ририк его тихо окрикнул.
   -Хорошо, уговорил, за тридцатку куплю, больше не дам. - Гек посмотрел на Ририка и вытащил все перья. Сделка состоялась.
   - Одно оставь на память и больше так не промахивайся, а то можешь и головы лишиться. - На последок. Сказал Ририк своему другу и закрыл за ним дверь в трактир. Гек остался на дороге. Сегодняшний день выдался у него не самый удачный, мало того, что нужно будет перевязывать сети и селки, так еще и эта рана. Если рука воспалится, то он не сможет стрелять а это чревато последствиями. Надо ж было так опростоволоситься! Гек зашагал в город. Как ни крути, сейчас ему нужно было вернуться домой и хотя бы выспаться.
   Спустя пару часов парень поднялся в свой дом, за высокое расположение которого его стали называть "Орлиное гнездо". Хотя может не только из-за этого. Ведь он и по внешнему виду напоминал высокое дерево с большим гнездом на верхушке. Подумать только, а ведь Гек вместе с отцом и братьями построил его за одно лето! Первый этаж обустраивала мать, поэтому тут все было строго разложено по полкам, хоть и под толстым слоем пыли. Гек пользовался лишь двумя помещениями, а именно огромным залом, в котором он чинил свое снаряжение, и верхним этажом, своим гнездом. Эту надстройку вместе с ведущей к ней винтовой лестницей парень достраивал уже позже. Разумеется, без помощи отца-кузнеца и старшего брата-каменщика не обошлось, но для этого и существует семья.
   Гек прошел по занесенной снегом тропинке. Там где располагался его город почти круглый год лежал снег, так что Гек уже привык продираться сквозь него единственное, к чему он не мог привыкнуть, это постоянный завывающий ветер, нещадно хлещущий его дом с севера, со стороны долины, в котором он обычно охотился
   Гек снял с себя все снаряжение, развешал его по местам у входа, поднялся по винтовой лестнице на десятиаршинную высоту и оказался в своей спальне-кабинете-библиотеке. Здесь было все, от банальных гор грязной, стираемой раз в месяц, одежды, до стеллажей до потолка набитых разнообразными книгами. Просто Гек, хоть и не был из дворянской семьи, но очень любил, а главное умел читать. Особенно его занимали книги о магии, он даже как-то пытался что-то собственноручно колдовать, но кроме небольшой искры для зажигания костра у него не выходило ничего. Но это не его вина. Это свойство его народа. Все жители гор были крепкими, высокими, невероятно сильными и выносливыми, плюс к этому они не боялись холода, но в придачу к этому вовсе не умели колдовать, так что щуплый по сравнению с остальными соплеменниками Гек был уникальным, он хоть что-то мог в магии.
   Парень протер запотевшее окно и открыл его. Из-за постоянного ветра в его комнате было прохладно, но сейчас Гекку казалось, что здесь жарче чем в бане. Пот лился с него ручьями. Что это такое? Парень скинул с себя заячью жилетку и заварил на растопленной печка чай из лесных трав. Пока чай кипятился, парень уселся за засыпанный книгами стол и начал читать лежащую на нем открытую книгу. Он читал так трудно доставшийся ему фолиант по магии. Не сказать, что он его полностью понимал, но основное он усваивал. Подумать только! Как же это интересно! Гек взмахнул рукой и повторил написанное в книге заклинание. Как и ожидал парень, эффекта не было. Но это лишь подстегивало любопытство, но так не вовремя закипел чай. Парню пришлось отвлечься от любимого, но бесполезного занятия и заняться своим завтраком, да и раной на руке тоже нужно заняться. Вообще сегодня у Гека было запланировано много дел, нужно было и сплести новые сети, селки, капкан один сломался... А глаза все сильнее и сильнее закрывались. Гек не выдержал и половины дня, лишь ему стоило вернуться в свое гнездо, как усталость повалила его.
   Парня разбудил шум, внизу, на первом этаже кто-то возился. Гек вскочил с кровати, подхватил первое попавшееся под руки и тихо побежал по каменной винтовой лестнице.
   - Какой же тут беспорядок! - Ворчала поседевшая женщина.
   -Мама? Ты что ту делаешь?- Удивился Гек и поставил на тумбочку пустой чугунный котелок.
   -Как что! Тебя проведать пришла. Три дня от тебя вестей нет. - Заохала женщина - Ты заболел?
   -По всей видимости, да. - Гек только сейчас заметил, что у него жутко - болит голова, все тело горит, а горло просто рвет на части.
   -Возраст то уже не маленький, двадцать первый год пошел, а все как малое дитя! Быстро в кровать! Беря! Сбегай к старой Аронье, скажи, что Геккирил заболел! Она знает, что дать!
   Старый кузнец заворчал и вышел. Женщина же в принудительном порядке отвела своего сына наверх и уложила в постель.
   -Какой же тут у тебя беспорядок! Ты когда последний раз убирался? Вижу что года два назад. - Ворчала кожевница складывая в корзину грязные вещи и сметая пыль со стола. - Из-за этого беспорядка ты и болеешь. Позор! Как можно каждые два-три года болеть?
   Женщина поставила на растопленную печку чайник, а сама понесла грязные вещи вниз. Гек попробовал сесть, но больное тело не позволило ему даже опустить ноги на пол. Сильно хотелось спать. Что с ним вообще творится? Нужно обработать рану... Гек потянулся к вмонтированному в стену ящику, открыл его и достал небольшую скляночку с зеленоватой пастой. Закончив обработку раны он улегся поудобнее сон сам пришел к нему.
   ***
   Гек проснулся в непроглядном хвойном лесу, на мягком мхе. Вокруг было все тихо, даже как то странно. Обычно живущий своей жизнью лес, сейчас был тише кладбища. Гек поднялся и осмотрелся. Буквально в трех шагах от него мрак становился не приглядным, поэтому парень решил залезть на дерево и от туда определить, где он. К счастью его снаряжение было при нем, так что он сделал это без каких либо проблем. В лучах заходящего солнца Гек рассмотрел известные каждому горному жителю ориентиры, три могучих горы, каменный, ледяной и огненный клыки. Говорят, что сами боги спускаются чтобы посмотреть на заходящее между этими горами солнце.
   На горизонте, около огненного пика появилась небольшая точка, но совсем скоро она увеличилась достаточно, чтобы Гек смог различить черты птицы. Непонятный страх заставил парня спуститься вниз и побежать прочь от неизвестной птицы. Гек перепрыгивал через коряги, пролазил между завалившимися деревьями, но все было тщетно. Неизвестная птица с ужасающем криком промчалась над лесом. Парень, в порыве паники спрятался в небольшом овраге. Внезапно небо над лесом стало очень ясным. Казалось, что его все объял огонь. Гек снова побежал. Очередной крик птицы поверг его в ужас, он спотыкаясь буквально о каждую корягу помчался прочь от крика. Силы с каждым шагом все больше покидали его, впереди показалась поляна. Наконец непонятный страх пропал и Гек остановился. В лесу птица его недостанет, а вот на поляне с легкостью. Парень решил отдышаться и уселся на корягу. Сердце колотилось как бешенное и буквально выскакивала из груди. Внезапно вспышка света заставила Гек прикрыть лицо рукой, а последующий за светом мощный поток воздуха как пушинку сдул парня с коряги. Его откинуло на дерево. Когда он открыл глаза, то потерял способность, как думать, так и двигаться. Огромная, больше походящая на дракона, закованного в броню из огненных перьев, птица приземлилась в метре от парня. Весь окружающий их лес в момент превратился в тлеющие угли. Птица блеснула огненно красными глазами и издала ужасающий вопль. Скованный ужасом Гек мог только смотреть. Птица тем временем опираясь на крылья с несколькими пальцами, приблизилась к парню. От нее веяло жаром, а из зубастого клюва вырылся дым.
   Рука Гека сама потянулась к покрытой огненными перьями голове. Стоило ладони коснуться птицы, как лес, тлеющий вокруг Гека, разгорелся с новой силой. Птица же продолжала смотреть прямо в глаза парню. Внезапно все перемешалось, огонь поглотил птицу и протянутую к ней руку Гека. Сын кузнеца смог убрать практически сожжённую руку лишь после того, как птица полностью выгорела в пепел.
   Он катался по мху, схватившись за сгоревшую руку. Боль кричала у него в голове сотнями криков. Сквозь ее пелену сознание не могло пробиться наружу.
   Почерневшая рука парня непроизвольно шевельнулась, причинив ему неимоверную боль. Затем с нее начали осыпаться угольки, оголяя зажаренное мясо. Жареная человечина чуть заметно стала парить, появился дымок, вспыхнуло пламя. Гек в ужасе попытался потушись заново загоревшуюся руку, но та никак не тухла. Наконец пламя пропало, боль последовала за ним и сознание смогло пробиться наружу. Парень не мог поверить своим глазам. Его рука была совершенно целой, ни ожогов, ни недавнего пореза.
   Пепел, в который сгорела птица, стал подниматься с земли и кружиться в небольшом вихре. Вихрь приблизился к Геку и окутал его. Парень не мог вдохнуть. Пепел забивался ему в легкие. Тогда он решил задержать дыхание и выйти из вихря, но пепел не давал ему даже открыть глаза. Дыханья не хватало, глаза забил пепел, парень споткнулся и упал. Легкие рвались и наконец не выдержали. Гек не выдержал и вдохнул, в этот момент весь пепел струей влетел ему в легкие.
   ***
   Гек проснулся в холодном поту. Такого сна у него никогда не было. Он еще пару минут приходил в себя, лишь после этого смог подняться с постели. Но и тут его ожидал шок. Во первых в его комнате было прибрано, во вторых, недавняя рана на руке пропала без следа.
   -Я даже не знаю, что за хворь свалила вашего тщедушного... - Проскрипел старческий голос, в дверь вошла мать Гекка и местная старуха-знахарка, Аронья. - Неделю в бреду... так никто у нас не болел... Ох господи!
   Скрюченная старушка схватилась за сердце и чуть не повалилась назад, ее удержала мать Гекка. На пару мгновений пришедших женщин сковало удивление
   -Гек! Быстро в пастель тебе нельзя вставать! - Прикрикнула пришедшая в себя кожевница. И усадив старуху-знахарку на стул, бросилась укладывать сына. - Постой, ты же холодный! Аронья! Твое снадобье подействовало!
   -Ну так, той настоечкой я людей из гроба вытаскивала. - Гордо проскрипела Авронья. Она тоже отошла от первоначального шока и уже по-хозяйски проверила чайник.
   -Геккирил, как ты мог так запустить свой дом и свое здоровье? - Заохала кожевница, подавая сыну стакан горячего отвара. Гек залпом осушил его. Мать удивленно посмотрела на своего сына. Гек откровенно не понимал, причину удивления.
   -Отвар нужно смаковать, а не залпом пить. - Покачала головой старушка и устроилась за столом.
   - Ладно, полежали и хватит, мне нужно селки проверить, за два дня они, наверное , уже забиты дичью.
   -Милок! Какие два дня! Ты неделю провалялся в бреду! - Всплеснула руками Мать Гека. Теперь была очередь парня удивляться.
   -Эк, как меня на этот раз свалило. - Он почесал затылок и отпил еще отвара.
   -Ну, я думаю, раз жар спал, то твой тщедушненький на поправку пошел.- подытожила старушка. - Я тут больше не нужна.
   Старушка встала и спустилась по лестнице. Мать Гекка пошла ее провожать.
   На следующий день мать уже покинула свое выздоровевшее дитя и вернулась к своей работе. Гек же решил первым делом наведаться к Ририку, разведать, что новенького случилось за последние десять дней.
   -Гек! Живой! Ах ты троллин сын! Как напугал! - Лишь увидев Гека воскликнул сын трактирщика. Он отоварил ожидавшего клиента и пожал руку маленького по сравнению с ним Гека.
   - Я уж думал все, душу предкам отдал. Эх ты! Чтоб тебя! Прекращай уже всякую хрень пить, говорю, до свадьбы не доживешь.
   - Не переживай, я еще тебя переживу. - Рассмеялся Гек и вместе с сыном трактирщика сел за стол. Они разговорились, немного выпили, затем еще и еще. В результате Гек ушел от своего друга лишь ближе к вечеру. Он шатаясь вернулся домой и занялся плетением силков. За этим занятием он провел оставшуюся часть дня, но благодаря этому ему удалось восстановить все сожжённое недофениксом. Странные сны его больше не беспокоили, так что уже спустя пару дней жизнь вошла в привычное русло. Охота, освежевывание, собирательство. Этим и жил охотник. Количество искателей фениксов с каждым днем все росло и росло. Живность от такого напора туристов разбежалась почти вся, так что в первые дни зимы Гек часто возвращался пустым. Денег стало не хватать, поэтому он решил из охотника переделаться в проводника.
   Охотник сидел за столом и доедал свой обед. В трактире у Ририка кормили неплохо, но дороговато, поэтому Гек приносил все кроме выпивки с собой.
   -Ну что, и сегодня работы нет. - Спросил Ририк усаживался рядом со своим другом.
   -Да. Чувствую, придется идти к отцу в помощники, а то с голода сдохну. - Вздохнул Гек и допил свое вино.
   - Неудачный у тебя нынче год. - Согласился Ририк и пошел дальше обслуживать посетителей.
   - Еее, давай десятку, проспорил. - Радовался победивший в метании ножей темнокожий южанин. Он был ниже Гека, что же говорить о Ририке... но его хитрый взгляд выдавал в нем шулера и трюкача.
   -Эй, парнишка, не хочешь посоревноваться со мной? - Спросил он у Гека. Охотник отказался, но южанин настаивал на своем.
   -Только потом не говори, что все деньги проиграл. - Наконец согласился Гек. В результате он выиграл и его кошель стал тяжелее на двадцать золотых. Но лишь стоило парню выйти и трактира, как его обступили четверо темнокожих.
   -Слушай, ты не честно играл, так что возвращай деньги. - Начал недавний знакомый Гека. Его здоровенные товарищи чуть уменьшили расстояние до охотника.
   -Ребята, ребята, вы сами проиграли. - Попробовал разрядить обстановку Гек.
   -Слушай, братец, тебе лучше вернуть все, а то. - Невысокий темнокожий дал сигнал своим спутникам. Первый южанин замахнулся, но Гек увернулся, но от удара следующего ему уйти уже не удалось. Его повалили на землю. Гек уже не знал кто именно его пинает. Если бы не вовремя вышедший Ририк, то охотника забили бы насмерть. Сын трактирщика всего в несколько ударов раскидал обидчиков своего друга. Особенно он навалял главарю этой небольшой шайки. Его компаньонам пришлось нести бедолагу, потому что рослый северянин практически все кости переломал в его щуплом теле.
   -Хех, медведя завалить можешь, а тут какая-то кучка отбросов тебя разукрасила. -Рассмеялся здоровенный Ририк.
   -Да, да можешь посмеяться над бедным человеком. - Раздраженно сказал Гек и вытер разбитую губу.
   -Ладно, ладно, не дуйся заходи, я тебе как пострадавшему за счет заведенья налью. - Ририк похлопал своего друга по плечу и вошел с черного входа, Гек же с парадного.
   -Ну вот твое, "За счет заведенья". - Ририк поставил бутылку на стол а сам начал обслуживать другого клиента. - Ты это у меня уже как месяца два не забираешь... ты че делаешь!
   Гек, не посмотрев что ему дали до дна осушил уже почти пустую бутылка с слегка светящейся красной жидкость.
   -Что это за хрень? - Спросил он отплевываясь. Ририк же просто катался оп полу от смеха.
   -Эту хрень ты мне когда-то хотел втюхать почти за три тысячи. - Ответил он, наконец вдоволь насмеявшись.
   Гек тем временем побледнел.
   -Я скажу, одно, эта дрянь с вином не вяжется. - Гек еле сдерживал рвотные позывы.
   -Эй,эй, только не на пол. На вот воды выпей, может легче станет. - Спохватился Ририк и попросив слугу подменить его вывел присосавшегося к стакану с водой друга на улицу.
   -Опять ты мне свинью подложил. - Покачал головой Гек. Ририк на это громоподобно рассмеялся.
   -Ты сам виноват, нечего не глядя пить. Ну что отлегло?
   -Да вроде да. - Гек еле держался на ногах. По всей видимости, на сегодня ему приключений хватило. Он сел в свежий придорожный снег. Ририк встал рядом.
   -Ну что долго будешь так сидеть? Застудишь же? - Спросил он, хоть житель гор достаточно хорошо переносили холод, но сегодняшняя ночь вышла холодной и сын трактирщика уже откровенно замерз.
   -Иди ты. - Отмахнулся Гек и посмотрел в небо. - Какая сегодня чистая полная луна.
   - Что, завыть захотелось? - Подшутил Ририк над своим другом, они вместе посмеялись, но Гек все равно смотрел на луну, она просто пленила его. Губа прекратила болеть, охотник стер остатки крови и ощупал зажившую рану.
   -Быстро зажила. - Удивился он.
   - Ладно, как хочешь, но я пошел внутрь. - Сказал дрожащий от холода Ририк, и зашел обратно в трактир. Гек остался один. Он одел свою беличью шапку, поднялся со снега и медленно зашагал в сторону города. Ему не хотелось перелазить через 968стену. Может сегодня на посту кто-нибудь из его знакомых, и его пропустят? А если нет? В любом случае скоро город должны открыть, так что...
   Гека чуть не затоптал промчавшийся мимо всадник.
   -Держи вора! - Надрывался бегущий далеко позади него невысокий, но очень крепко сложенный человек. Гек не думая снял обвитый вокруг талии болас (болас-это метательное оружие, состоящее из кожаных ремней и нескольких камней) и метнул его. Болас промчался быстрее стрелы и обмотался вокруг ног скакуна, его крючки, вшитые в кожаные ремни, крепко засели в плоть животного. Один из усеянных шипами камней ударил всадника по ноге. Лошадь упала, всадник свалился с нее и пролетел еще пару десятков шагов. Вор попытался убежать, но настигший его Гек прижал его к земле.
   -Спасибо добрый человек! - Воскликнул добежавший наконец до лошади низкорослик. Гек только сейчас понял, что это подгорник. Гном подбежал к прижатому к земле грабителю и подобрал выроненную им во время падения сумку.
   -Ах ты, какого черта вообще влез. - Рычал грабитель, Гек же уткнул бедолагу поглубже в снег. Он был доволен, выместил злобу за избиения. Ну и что, что на постороннем.
   Тем временем со стороны Родидрига, самого крупного города подземного царства, подъехала карета.
   -Бурегром! Ты его поймал! - Воскликнул женский голос из-за задвинутых шторок.
   -Да, молодец, а теперь давайте вернемся, я не доела свой ужин. - Повторил первой девушке втора, тоже не видная из-за шторок. Но сейчас не это интересовала Гекка. Парень обалдевше смотрел на карету. Она ведь не была запряжена!
   -Зачем так жестоко! - Дверь кареты распахнулась и из нее выскочила молодая зеленоглазая блондинка. За ней спокойно выбралась совершенно такая же на внешний вид.
   -Как вы так могли поступить с живым существом! - Насупилась первая. Она ловко распутала болас Гекка и откинула его в сторону.
   -Все на месте госпожа. - Поклонился гном второй, та дала отмашку.
   -Спасибо тебе. - Обратилась она к Геку.
   -Да нет проблем. Только вот, что с ним делать? - Охотник кивнул в сторону вора.
   - Не переживай, Бурегром о нем позаботится. - Девушка махнула рукой и гном, до этого стоявший не смея разогнуться, подскочил к вору, вежливо посторонил Гекка и, подняв виновного, резанул широким ножом. Вор, захлебываясь в собственной крови у пал в снег.
   -Назови себя. - Повелительным тоном обратилась к Геку хладнокровная девушка. Гек почесал затылок и выдал.
   -Меня зовут Геккирил Орлоглаз.
   -Мы благодарны тебе. - Все тем же величавым тоном продолжала девушка и протянула Гекку руку. Парень недоуменно смотрел сначала на девушку, потом на руку, что ему делать. Пожать?
   -Опустись на колено и приложи руку к своему лбу. - Тихо подсказал согнувшийся в поклоне своей госпоже подземник. Гек так и сделал.
   -В знак нашей признательности возьми это. - Девушка сняла свою перчатку затем витое кольцо с крупным красным камнем и протянула его Геку. Парень принял кольцо.
   -Госпожа, не слишком уж это щедрый подарок? - Возмутился согнутый в поклоне подземник.
   -То, что он помог вернуть, намного дороже, все, Бурегром возвращаемся. Продика, мы уезжаем. Девушка подошла к своей сестре близнецу и уволокла ее от раненной лошади. Девушка заупрямилась, но вторая сестра оказалась сильнее и посадила первую в карету. Подземник запрыгнул на каблучок и карета без лошадей развернувшись, умчалась обратно, оставив труп вора, его лошадь и Гекка позади. Парень не долго думая собрал свой болас, поднял лошадь, обыскал карманы у мертвого , все равно ему больше ничего не пригодится и медленно попрел обратно к трактиру "Бритый лось", только там сейчас он мог продать лошадь.
   -Ничего себе! Только ты мог за час разжиться лошадью. - Удивился Ририк, когда выслушал до конца рассказ своего друга.
   -Да, на подобное мне просто везет. - Вздохнул Гек и взял двести монет, разумеется, предоставленная им лошадь стоила гораздо дороже, но лучше это, чем искать другого покупателя.
   -Колечко может тоже продашь? Тысячу за него дам. - Деловым тоном поинтересовался Ририк. Гек отрицательно закивал головой.
   -Не, у Марта косого я за него получу в три раза больше, да и красивое оно, не хочется его продавать. - Гек в сотый наверное рас рассматривал гравировки на кольце. Они были невероятно тонкой работы, но не понятны для простого охотника. Красный камень был частью небольшой гравюры. К нему со всех сторон подступали разнообразные твари и лишь два изображения человека стерегли покой камня.
   -Ну как хочешь. - Пожал плечами Ририк. И допил свое пиво.
   -Вообще что это за баба такая, раскидывается золотом на право и на лево? Хотел бы я ее повстречать. - Вздохнул Ририк.
   -Я думал, ты знаешь больше. - Удивился Гек.
   -Нет, я знаю даже меньше тебя.
   -Ничего, завтра это изменится. - Рассмеялся Гек - К тебе слухи как к магниту слетаются. Ладно, пойду я, город уже должны были открыть.
   Гек попрощался и вышел на улицу, спустя пару часов он уже забрался к себе в гнездо. На следующий день парень решил заглянуть к отцу, раз уж появились деньги, то можно и прикупить что-нибудь. Тем более, кожаная броня у него совсем растрепалась.
   Отец встретил Гека у входа в свою кузницу. Он был немного занят, и куда-то очень сильно спешил, поэтому лишь поздоровался с сыном.
   -Геки! - Воскликнула увидев охотника его младшая сестра.
   -Да, да, привет. А где мама?
   -Она на веху, шьет. - Ответила девочка и снова занялась своей куклой. Она великолепно вышивала и шила, поэтому давно все игрушки себе делала сама. Мать Гекка просто не могла нарадоваться на свою единственную дочь.
   -На.. -Девочка протянула Гекку расшитый разноцветными нитками оберег.
   -Спасибо... - Удивился Гек неожиданному подарку.
   -Мама говорит, что такие отпугивают злых духов. - Разъяснила засмущавшаяся девочка. Гек улыбнулся. Ему вдруг захотелось осчастливить свою сестру.
   -У меня тоже для тебя кое-что есть. - Он опустил в карман руку и достал от туда кольцо. - Будем считать, что мы обменялись.
   - Какое красивое! - Только и смогла воскликнуть изумленная девочка.
   - Эта тебе на прошедшее девятилетие...
   -А я думала ты забыл. - Девочка обняла своего брата.
   -Ну ладно, ладно, сбегай, позови маму, пожалуйста. - Улыбнулся Гек. Спустя пару мгновений его сестра уже побежала на второй этаж. Мать Гекка спустилась спустя пару минут.
   -Щедрый ты сегодня.
   -Просто деньги есть. Можешь продать мне какую-нибудь кирасу, моя совсем износилась.
   Мать Гекка задумалась.
   -Подожди-ка, у меня тут кое-что было, как раз тебе по размеру. - Кожевница достала из под прилавка комплект брони из доброй кожи с нашивками из черного поблескивающего металла.
   -Ну вот. - Отряхнула руки мать Гекка.
   -Хех, у меня не хватит денег.- Горько усмехнулся Гек, пересчитывая золото в своем кошельке.
   -Ничего, позже вернешь оставшееся, бери, бери.. -Мать Гекка всучила сыну комплект и забрала двести золотых. Охотник остался в должниках.
   -Где же я найду полтысячи золотых? - Вздохнул парень, переодевая свою изношенную броню.
   -Какие твои годы. - Рассмеялась его мать.
   Броня села великолепно. Все же не зря Гек почти полгода приносил отцу чертов камень. А ведь неплохо получилось. Говорят, что броня из чертова камня спасает своего хозяина от любой магии, но Гек не верил этому, единственное, что он знал наверняка, это то, что чертов камень во много раз крепче стали и во столько же раз легче ее.
   Гек быстрым шагом шел по главной городской дороге, идущей от ворот в южные холмы до врат в долину трех ветров. Охотник хотел заняться своим снаряжением, чтобы уже завтра отправиться в долину на охоту. Ему еще столько нужно сделать: наплести новых сетей, починить сломавшиеся в прошлый раз капканы, наконец, просто припасы собрать. Ведь он в лесу проведет не менее недели. Но парня терзали сомнения, в последний раз, когда он ходил на охоту, ему почти ничего не удалось поймать. В капкан угодил лишь старый волк с которого даже шкуры нормальной не было.
   Парень повернул на свою тропинку и начал медленно подниматься к гнезду. Дорожка от подъема на гору, до его дома снова была занесена, так что Гек потратил еще минут двадцать на ее чистку. Оставшийся день Гек провел в подготовке к охоте. До вечера ему удалось собрать все необходимое и рано утром следующего дня, тронулся в путь, напоследок выпив в "Лысом псе", трактире у северного выхода из города.
   -О Орлоглаз! Давно же ты не захаживал ко мне, думал забыл про меня. - Восликнул Седобородый высокий не молодой мужчина.
   -И тебе доброе утро. - Поздоровался с хозяином трактира Гек. - Налей как обычно.
   Хозяин трактира в считанные мгновения приготовил любимый Гекков коктель из двенадцати настоек. Эта вещица не пьянила, она как раскаленный уголь в штаны, заставляла носиться целый день по лесу и при этом даже не устать.
   - Слушай, Орлоглаз, у меня для тебя как раз есть информация, но она стоит десять золотых. - Начал в полголоса хозяин "Лысого пса" и получив плату продолжил. - Тут одному магу зачем-то потребовался мозг горного тролля, говорит, что готов озолотить того, кто принесет ему его.
   -Заманчиво. А где этот маг? - Поинтересовался Гек.
   - Вон там за столом третью бутылку допивает. - Хозяин трактира указал на упитанного бородатого жителя равнин. Эти в отличие от горных были не сильны физически, но зато были великолепными магами. Гек не церемонясь подошел и селя рядом с ним.
   -Мне тут шепнули, что тебе мозги тролля нужны. Это так? - Начал он.
   -Да мне. - Равнодушно ответил одетый в просторный балахон с капюшоном маг.
   -Сколько предлагаешь?
   -По весу, если принесешь килограммовый, то я заплачу тебе, скажем тысячу. Если больше, то, разумеется, заплачу больше.
   -Вот и хорошо. Готовь деньги. - Потер руки Гек.
   -Уже четверо отправились за ним, и никто еще не вернулся, как то я сомневаюсь, что у тебя получится. - Вздохнул маг. Гек проигнорировал его пессимистический настрой и вышел из трактира. У выхода из города его встретил давний знакомый, нынче начальник караула.
   - Не надоело тебе еще по лесу шляться? - Спросил он, пожимая Гекку руку.
   -Жить то на что-нибудь надо. - Улыбнулся в ответ охотник.
   -Да такого как ты с руками оторвут, вон например, взять городскую стражу.
   -Не по мне это. - Пожал плечами Гек и попрощался. Врата в необитаемую долину открылись, любой входящий сюда испытывает трепет, любой кроме охотника.
   Глава вторая.
   Снег тихо похрустывал под ногами у охотника, сегодня он возвращался с приличным уловом. Давно же ему столько дичи за раз не попадалось. Живность как бешенная начала возвращаться в эти места. Как будто что-то гонит их с севера...
   Гек поправил съехавшую со спины связку лисиц и сделал последние несколько шагов к своей охотничьей избушке. Она была не большой и больше походила на землянку, но ничего удобнее для охотника придумать было нельзя. Парень кинул добычу у входа, а сам начал снимать с себя лишнее снаряжение, заячий тулуп и лисью шапку, да растопил камин. Он был доволен. В лесу всего три дня, а мехов уже набрал на тысячи три золотых. Теперь в воздухе висел единственный вопрос. Как все это от сюда вывозить? И что странно, ни одного тролля. Обычно эти ошибки пьяных богов снуют по этим широтам, как крысы по подвалу. А сейчас ни одного. Вот действительно закон подлости в действии: если захочешь, то в жизни не найдешь.
   Гек настрогал похлебку и занялся добычей. По завершению освежевания парень оделся и понес выносить требуху. А снег все хрустел и хрустел, недавний снегопад прибавил его еще больше, так что парню приходилось нелегко. Наконец он добрался до своей выгребной ямы и остолбенел. Некогда присыпанная снегом горочка замерзшей требухи была разорена и, судя по тому, что кишки висели на соседних деревьях, трапезничал кто-то большой. Охотнику не составило большого труда найти след здоровенного тролля. След был свежий, так что у Гека был шанс выследить этого громилу. Парень бегом вернулся в свою избушку, собрал все нужное для похода на крупную дичь, он взял лук, обмотал вокруг пояса три боласа, взял несколько веревок с утяжелителями на концах и свое любимое, две кожаные веревки со странной системой на одном конце. Они оби кончались массивным кольцом к которому крепились пять веревочек длинной по локоть, каждая веревочка в свою очередь оканчивалась острейшим крюком. Это на первый взгляд нелепое приспособление очень облегчало поимку крупных тварей, ну разумеется, если ты умеешь им пользоваться.
   Парень тихо, как снежный тигр побежал по следу тролля, судя по ним, зверь ушел в сторону гор, скорее всего он понес найденную требуху к себе в пещеру, либо про запас, либо же кормить потомство. Гек перепрыгнул через поваленное дерево и поднырнул под еще одно. Тут его слух потревожил вопль тролля а за ним и женский визг. Это все было совсем не далеко, и охотник прибавил ход. Совсем скоро сквозь ветки показалась здоровая фигура зверя. Он яростно лупил по земле, ломал и крушил что-то. Гек подобрался ближе. Зверь дернулся и в сторону охотника полетел боец в черной броне. Гек перепугался, что зверь заметил его раньше времени и нырнул в глубокий снег, но оказалось, что зверь был сильно занять дракой со странными войнами и даже не заметил, что чуть не пришиб трупом Гека.
   Охотник тихо привязал тонкий, но прочный и гибкий кожаный жгут к дереву. Второй его конец привязал к странного вида стреле. Стрела сама по себе практически не отличалась от обычной но вот ее наконечник, он больше походил на длинный кинжал с симметрично расположенными зазубринами, затрудняющими изъятие стрелы из раны.
   Гек натянул тетиву и прицелился между ребер зверю. Стрела молнией прорезала воздух и попала точно в цель. Гек же уже сорвался с места и раскручивая утяжелитель на конце такого же кожаного жгута. Пробежав несколько десятков метров, он метнул камень к самому толстому дереву. Камень обмотал жгут вокруг дерева, а Гек уже прицелился в спину зверю и пустил стрелу. Снова спринт на короткую дистанцию. Тоже самое охотник продела еще раз. Зверь тем временем только после попадание последней стрелы понял, что его заарканили. Он попытался освободиться, но плотно засевшие в теле стрелы не далли ему сдвинуться. Гек тем времен уже раскручивал, свое странное оружие. Крюки на конце ударили в плотную шкуру зверя, и погрузились в нее. Охотник тем временем поднырнул под заарканенной рукой зверя, раскрутил утяжелитель на другом конце и метнул его к ближайшему дереву. Камень обмотал веревку вокруг дерева. Зверь ревел от боли, размахивая свободной лапой. Охотник чудом избежал удара и в два прыжка оказался у кучки низких крепких воинов в черных доспех. Они собственными телами защищали кого-то в центре. Гек тем временем упал на колено и натянул тетиву. Стрела ударила точно в третий, расположенный во лбу у тролля глаз. Зверь взревел и схватился свободной лапой за потерянный глаз. Охотник тем временем искал в колчане подходящую стрелу. Его нынешние стрелы имели слишком широкий наконечник и просто не пролазили в узкую глазницу тролля. Здесь нужны были стрелы с шипом вместо наконечника. Не найдя в колчане нужной стрелы Гек растерялся.
   -Чего встали бегите!- Крикнул он когда тролль начал вырывать из собственной плоти стрелы Гека. Охотник первым кинулся назад. Войны в черных доспехах напротив, бросились на зверя, оставив лишь нескольких охранников у кого-то закутанного в меха.
   Тролль с яростью раскидывал воинов в черных доспехах и незаметно для себя слома дерево, к которому была привязана его рука. Из-за следующего рывка стрелы, торчащие у него в боках, вырвались, прихватив с собой не малые клоки мяса. От этого монстр стал еще свирепее и последняя, торчащая у него из спины стрела не выдержала и вырвалась. Теперь выживших мчался разъяренный окровавленный зверь с силой как у трех сотен здоровенных мужиков.
   Гек упал на колено и выпустил еще одну стрелу в самое уязвимое место зверя - глаз. Тролль взревел и схватился за еще один потерянный глаз, это дало несколько мгновений . Гек за это время успел сделать несколько огромных прыжков и обогнать тяжелых, закованных в черную броню, латников. Зверь тем временем пришел в себя и уже догонял отставших от охотника латников и закутанного в меха человека. Охотнику ничего не оставалось, как запустить еще одну стрелу в последний глаз зверю. Ослепленный Тролль взревел как стадо разъяренных буйволов и хлестнул по земле, при этом он задел латников. Двоя из них отлетели в разные стороны, один был напрочь раздавлен, а закутанного в меха человека откинуло прямо на Гекка. Парень в спешке откинул навалившийся на него груз и встал на колено, у него осталась всего одна стрела. А тролль, ориентируясь по запаху и слуху, скачками направился к новой цели. У Гека затряслись поджилки.
   -Сдохни! - Выкрикнул он в страхе, а стрелу объял огонь, Гек спустил тетиву. Огненный росчерк пробил грудь зверю, стрела прожгла шкуру и плоть, но после остановки в теле зверя не выдержала и взорвалась. Гека ударной волной повалило на землю. Вскочив со снега он не поверил своим глазам. Здоровенная туша тролля превратилась в подгоревший шашлык. Стрела превратила грудь зверя в тлеющий остов костей, вся шерсть была испорчена, кожа тоже, единственное что удалось добыть из убитой твари, это его клыки и мозг, который Гек аккуратно завернул в кожу и привязал к поясу.
   Человек в мехах тем временем молча сидел прислонившись к дереву. Гека это немного напрягало, и он просто не смог промолчать.
   -Зря вы сейчас в леса прогуляться решили, зверье нынче лютое, голодное... - Начал Гек, но собеседник не отвечал. Охотник окрикнул его еще раз, но реакции не было, тогда Гек спустился с умершего Тролля и подошёл к своему новому неразговорчивому знакомому.
   -Ау, глухой что ли? - Спросил он и несильно ударил человека по капюшону, надетому на голову, тот не подавая признаков жизни упал, в сугроб. Гек опешил. Ведь совсем недавно этот бедолага сам ползком до дерева добрался!
   -Эй, ты чего? - Перепугавшийся парень поднял человека из сугроба и тряханул его. Тот по прежнему не подавал признаков жизни, тогда Гек закинул его себе на плече и медленно побрел к своей избушке. Там он растопил печку и уложил гостя на единственную кровать, сам же уселся за станком и начал обрабатывать клыки тролля. Парню нужно было привести их в надлежащий вид: счистить зубной камень, отбелить. Только тогда их купят по неплохой цене. Мозг твари парень поместил в холодную воду, так он должен не испортиться до отхода в город. Гость тем временем все не приходил в себя. Гек пару раз подходил к нему и проверял дышит дли вообще. Вроде дышал. Поэтому парень молча продолжал заниматься своими делами и лишь когда ему, раздетому до холщевых подштанников и нижней рубахи, стало жарко, охотник решил раздеть гостя, а то тот просто сварится.
   Гек подошел к гостю еще раз попробовал привести его в чувства, но не получив результата начал раздевать его. Сначала охотник снял дорогую норковую шубу, под ней оказалась еще одна не менее теплая и дорогая, лицо было обмотано кружевным шарфиком из овечьей шерсти. Размотав и его, Гек остолбенел. У него был не гость а гостья! Во все эти сотни одежд была завернута девушка с огненно рыжими волосами. Одета она была по-боевому, под шубой была кожаная кираса тонкой работы, а на бедре болтался украшенный драгоценными камнями ножик, который для собственной безопасности Гек снял и убрал подальше. Еще у девушки на шее болтался простой оберег из когтей и перьев.
   Внезапно девушка открыла глаза и в упор посмотрела на обросшего за время охоты Гека. Первой ее реакцией был крик, после она одарила своего спасителя приличным ударом по челюсти, от чего бедный Гек потерялся и споткнувшись о табурет, рухнул на пол.
   -Где я? Кто ты? Где Малрик? Где все? - Позже затараторила испуганная девушка.
   -В избушке ты, не видно, что ли? - Недовольно поглаживая ушибленную челюсть плюнул фразу Гек. - Твои друзья мертвы, их всех тролль в расход пустил.
   Гек поднялся с пола и снял с печки котелок с вскипевшей в нем водой. В горячую воду он бросил небольшую метелку трав, снятую со специального сушильного шеста. По небольшой избушке расползся запах мяты.
   -Тролль? - Девушка побледнела.
   -Не переживай, от тролля ничего кроме этого не осталось. - Парень указал на ведро стоящее у входа. Девушка, съедаемая любопытством, вытянула шею, но ни чего не увидев, снова съежилась.
   -Кстати, спасибо. - Вспомнил Гек.
   -За что?
   -Если бы ты не заговорила стрелу, то тролль сожрал бы нас обоих. - Разъяснил Гек и подал девушке кружку с отваром, сам же откупорил какую-то покрывшуюся паутиной бутылку и залпом выпив треть вернул ее на место.
   -Но я ничего не заговаривала. - Удивилась девушка. Гек задумался, но после, развеселенный содержимым бутылки, махнул на это рукой и снова достал бутылку, отпил, но возвращать на место не стал.
   -Ты не назвал своего имени. - Напомнила взволнованная и напуганная девушка. Гек отпил еще и отломил кусочек от вяленой козьей ноги, весящей около его небольшого верстака, за которым он уже наловчился и обедать, и освежевывать дичь, да и чинить поломки тоже.
   -Меня зовут, Геккирил Орлоглаз. - Ответил он и протянув девушке бутылку спросил. - Будишь?
   Девушка отказалась, тогда охотник еще раз приложился к горлышку. От страха и стресса практически ничего не осталось, но и от координации тоже. Гек три раза пытался попасть иголкой в достаточно большую дырку в коже, но лишь втыкал иголку себе в левую руку.
   -А тебя то, как звать? - Спросил он и решил сесть рядом с гостьей, но вместо того чтобы сделать два шага, он споткнулся о стойку с сетями, завалил ее, сам рухнул и лишь позже со вздохом "Ох, как же меня раскумирило." подполз к кровати. И без того испуганная девушка вообще чуть не испустила дух, когда пьяный, непонятный мужик в одном нижнем белье уселся рядом с ней на кровать.
   -Ну? Ка звать то? - Переспросил Гек.
   -Малиса. - Тихо ответила побледневшая девушка.
   -Какое необычное имя - Проплывал улыбнуться Гек, но на его пьяной физиономии выла непонятная гримаса. Но не дождавшись какого либо ответа он встал и сделав шаг упал на пол. Там он и заснул...
   Проснулся он не скоро, скорее всего на следующий день, ближе к обеду. Голова, на удивления была свежа и бодра, но вот все остальное напрочь окоченело. Его гостья ушла, и даже дверь за собой не закрыл, от чего лежащий на полу Гек просто задубенел.
   -Пропадет же. - Вздохнул он одеваясь. Спустя десять минут он в полном снаряжении вышел з своей избушки. Гек пошел по свежему следу беглянки. Нужно было остановить эту дурочку, ведь в лесу, совершенно одной ей делать нечего. Охотник скакал двухметровыми шагами, перепрыгивая все препятствия, на которых беглянка тратила минуты и вот вскоре, после часа ему удалось нагнать ее. Теперь она была в ста метрах от охотника и даже не подозревала, что за ней следят. Гек практически плывя в снегу по уши, приблизился еще на сорок метров. Девушка тем временем отряхнула какую-то корягу и уселась на нее. Парень же прислушался к лесу. И осмотрелся по сторонам, в десяти метрах от него он обнаружил совершенно свежие следы лося, судя по ним, зверь прихрамывал и убегал от кого-то. Со стороны послышался хруст снега, парень незаметно и тихо достал из колчана стрелу и натянул тетиву. На этот раз он использовал другие стрелы, у этих вместо наконечников был закрученный по спирали шип в палец длинной. Такие стрелы очень хорошо и далеко летели, при этом пробивали практически любую шкуру, но имели малую убойную силу так что подходили только для охоты на мелкую и среднюю дичь.
   Из-за голого кустарника показалось низкорослое существо, похожее на человека с невероятно сильными руками и слабо развитыми ногами. Целиком покрытое белой шерстью оно сжимало в руке толстую палку. За ним показались еще несколько.
   Стрела не заставила себя ждать и первый самый крупная таежная обезьяна упала в снег. Ее соплеменники подняли страшный шум и разбежались в разные стороны. Девушка только сейчас заметила хищников, которые, кстати, уже и не собирались ни на кого нападать, и кинулась наутек, но из-за длинных полов ее шуб она споткнулась и упала в снег. Гек тем временем успел пустить вдогонку ближней обезьяне еще одну стрелу. Эта попала зверю в ногу, от чего он взвизжал и лишь прибавил скорости. Беглянка уже успела еще раз подняться и упасть в снег. Гек перестал скрываться и пошел сначала к убитому животному. Парень попал точно в висок от чего шкура практически не пострадала, это хорошо, потому что шкуры таежной обезьяны, особенно убитой зимой весьма ценится, можно получить до пятидесяти золотых за штуку.
   Гек достал из своей сумки крюк, привязал его к поясу и продел его через рот и глаз убитой обезьяны. Очень жестоко, но зато удобно для транспортировки. Позже охотник подошел к месту, где в последний раз видел девушку, та уже успела убежать, но не далеко, всего на метров пятьдесят. Ей страшно мешали шубы, она передвигалась как пингвин, а когда бежала так вообще. Гек не мог скрыть улыбки, пока шагом догонял убегающую девушку. Та наконец приноровилась и начала отрываться то Гека, тогда парень перешел на рысцу и вскоре догнал ее.
   -Так ты далеко не убежишь. - Сказал он, схватив ее за плече. Девушка от испуга упала в снег.
   -Ты? Как? Я же почти полдня иду. - Девушка не могла поверить своим глазам.
   -Ты не шла, а ползла, твое счастье, что волк или кто крупнее не набрел. - Начал укорять девушку Гек. - Благо мозгов хватило не идти ночью.
   Гек выдернул из обезьяны крюк и начал снимать шкуру, пока еще та была теплой. Девушка при виде этого чуть не потеряла сознание.
   -Зачем ты пошел за мной? Мне не нужны твои услуги. - Возмутилась девушка. Гек же уже срезал шкуру с живота животного.
   -Не нужны? Хочешь сказать, что и сама бы от таежных обезьян отбилась? - Заворчал он и крутнул ножом. - Вообще куда ты так рвешься? Если от Тролля ушла, то это не значит, что и от волков или снегоседа уйдешь. Эти твари намного хитрее и умнее. Ну вот и все. - Охотник скрутил шкуру оттолкнул тело обезьяны подальше в снег.
   -Не твое дело, куда я иду. - Грубо ответила девушка и поднялась из снега, отряхнулась и, гордо повернувшись спиной к Геку, пошла дальше, но сделав буквально несколько шагов, провалилась в снег по плечи. Гек просто не смог удержаться и рассмеялся.
   -Ты вообще сколько раз была в лесу?- Спросил он борясь со своим смехом.
   -Не твое дело!- Крикнула девушка и попробовала выбраться из снега.
   -Ну как хочешь, бывай. - Гек закинул на спину скрученную шкуру обезьяны и зашагал обратно по своим следам, дойдя до места умерщвления своей добычи, он остановился. Ему стало жалко девушку ведь пропадет, глупая...
   Охотник развернулся и зашагал обратно, но дойдя до ямы в которой утонула девушка обомлел. Весь снег на три метра вокруг был растоплен а девушка уже углубилась в лес.
   -Ты действительно ищешь приключения на свою попку. - Пошутил Гек когда в очередной раз догнал беглянку, но та не отреагировала.
   -Что ты привязался? Иди свою дичь стреляй. - Малиса грубо попробовала прогнать Гека, но тот лишь рассмеялся.
   -Не часто встретишь девушку в лесу, да и причем такую боевую. Ответь куда идешь, и я отстану. - Продолжал не отстающий от спотыкающейся девушки Гек. Девушка махнула рукой и над головой у охотника прожужжал огненный шарик размером с яйцо. Шарик пролетел еще пару метров и с громким хлопком взорвался. Гек заворожённо смотрел на осыпающиеся огненные искры.
   -Следующий раз я метну тебе в голову. - Пригрозила девушка. Гек снова рассмеялся.
   -Это не боевое заклинание, максимум, что сделаешь, это опалишь мне брови. -Сказал он и резко остановившись прислушался и пригляделся.
   -Ты маг? По тебе не скажешь. - Удивилась девушка.
   - Нет, я не маг. - Ответил Гек осматриваясь и прислушиваясь к лесу. - Просто знаю.
   -Все таки, куда идешь? - Вернулся к старой теме Охотник.
   -Не твое дело. - Продолжала девушка.
   - Нестыдно тебе, требуешь ответы, а сама не отвечаешь. - Укоризненно покачал головой охотник и спасаясь от приличного огненного шарика прыгнул в снег. Выбравшись из него он снова начал доставать девушку.
   - Кто тебя воспитывал? Дикари и то более приветливы. - Еще раз упрекнул он Малису. Девушка совсем вскипела.
   -Хорошо, если скажу, то отстанешь? - Спросила она.
   -Да.
   - Я ищу Феникса. А теперь проваливай. - Прошипела девушка и зашагала дальше. Гек рассмеялся.
   -Больная. - Махнул он на нее рукой и развернулся обратно. Малиса это услышала и просто взорвалась.
   -Что?! - Вскрикнула она. Вокруг нее начал активно таять снег и появились небольшие огненные светлячки. - Да как ты! Деревенщина! Без образования! Без манер меня больной называть смеешь!
   -Да потому что ты и есть больная. Кто же в одиночку пойдет феникса бить? Только буйно помешанные... - Попробовал аргументировать свой поступок Гек, но чуть не получил огненным потоком в лицо.
   -Ты, смерд! Ещё одно слово и я тебя по ветру прахом развею! - Малиса в крайность рассвирепела. Гек немного отошел. Девушка внезапно присмотрелась к парню и скинув с рук на снег огонь и подошла к нему. Тот опешил от такой резкой смены настроения.
   -Откуда у тебя это? - Девушка указала на обережный круг сплетенный сестрой Гека.
   -Сестра сделала. - Честно ответил он.
   -Где она взяла эти перья? - Продолжала девушка. Она буквально проглядела в груди у Гека дырку.
   -Как где, с дичи, которую я домой приносил. - Удивился столь глупому вопросу Охотник. - Да что ты так смотришь? Хочешь, я попрошу чтобы она и тебе такой сплела?
   -Перо, вот это рыжее. - Девушка подошла и попробовала оторвать перо от оберега, но лишь прикоснувшись к нему отдернула руку как ошпаренная.
   -А это. - Гек посмотрел на привязанное к талисману небольшую перьевую кисточку и достал от туда ярко оранжевое перо. -Тут такой глупый случай был, в общем какая-то птица размером с глухаря испоганила мне все ловушки и заставила побегать за ней в результате когда я ее поймал, она меня чуть не сожгла, я обрадовался, думал поймал феникса, и следуя где-то прочитанным инструкциям, выпустил ему кровь и собрал ее в бутылку, но оказалось, что эта птица была не фениксом, вот в напоминание этого прокола я оставил себе перо, остальные продал.
   -Куда ты дел кровь? - Все взволнованнее продолжала Милиса.
   -Об этом я даже рассказывать не хочу, стыдно. Скажем так, у меня больше ее нет.
   -Куда ты ее дел? - Малиса схватила Гека за шиворот и тряханула, но ее девичьих сил не хватило, чтобы дать Гека хорошую встряску.
   -Я же тебе сказал, у меня ее нет. - Повторил Гек, убирая руки девушки, но стоило ему прикоснуться к рукам девушки, как та взвизгнула и отпрыгнула назад. Охотник перепугался. А девушка удивленно смотрела сначала на руку, где проступал ожог в виде пера и на правую руку Гека, где совсем незаметно поблескивало красно-желтое перо. Ничего не понимающий парень подбежал к девушке, но та оттолкнула его ногой.
   -Да что с тобой! - Взбесился теперь Гек. Он поднялся из снега и начал отряхиваться, но тут его взгляд упал на перо, лежащее в сугробе. Оно сияло, а снег вокруг активно таял. Парень поднял перо и непонимающе посмотрел на девушку.
   -Ты че делаешь? - Спросил он у нее указывая на сияющее перо.
   -Да не я это, дубовая ты чурка! - Прикрикнула на охотника девушка.
   -Ну знаешь, нужно хоть немного уважения иметь к посторонним. - Упрекнул девушку Гек, а перо в его руках вспыхнуло огнем. Парень рефлекторно кинул его на землю и начал сбивать пламя, которым горела его рука. Но то не сбивалось, тогда Гек засунул руку в снег. Снег зашипел, но пламя не потухло. Малиса остолбенев смотрела на все происходящее. Перо же разгорелось, теперь его пожирало прямя в три метра высотой. Огонь начал перекидываться на деревья. Девушка, заворожённая этим даже не заметила, что охотник в ужасе пытался сбить расползающееся пламя. Наконец Гек смог остановиться, пламя не обжигало его, оно было даже не теплым.
   -Эй ты, да как там тебя... Малиса, что это такое? - Немного запинаясь спросил Гек. Девушка перевела взгляд с трехметрового неиссекающего фонтана огня на охотника с горящей рукой.
   -Я не знаю... - Промолвила она. Пламя тем временем приутихло и уменьшилось до белого огонька, затем вспыхнуло ярче прежнего и как фейерверк взмыло в небо. Все затихло, лишь тихо пощелкивали подожжённые им ветки. Наконец Малиса пришла в себя, Гек уже не знал что делать, в его глазах отчетливо читался страх. А ведь он уже такой где-то чувствовал... Но где?
   -Не дергайся! - Снова прикрикнула на парня Малиса и усадила его на снег. Она достала какой-то бутылек из цветного стекла, откупорила его. Огонь сам заструился в сосуд. После того, как он весь влетел в странный бутылек, Малиса закупорила его. Гек удивленно смотрел сначала на не обожжённую, совершенно здоровую руку, а потом на бутылек. Он не знал чему сейчас больше удивляться.
   Девушка с довольной мимой убрала бутылек в карман и встала со снега.
   -Теперь мне нужно в ближайший город. Ты же знаешь тут все? Проводи меня, и я по прибытию хорошо заплачу. - Приказным тоном сказала девушка. Гек не обратил на это внимания и продолжил молча рассматривать и ощупывать руку. Он не мог поверить своим глазам. Она ведь только что горела. Наконец у парня промелькнула мысль.
   -Это ненастоящий огонь? - Спросил он у Малисы, девушка, посмотрев на него сверху вниз и презрительно усмехнулсь.
   -Это пламя - Самое жаркое, что есть в нашем мире. - Сказала она. - Ну так как? Проводишь меня в город?
   -Да. - Выдавил из себя ошарашенный Гек и молча побрел обратно к своей избушке.
   -Зачем мы вернулись сюда? - Спросила недовольная колдунья.
   -Мне нужно забрать мою добычу. - Объяснил Гек. И зашел в свою избушку. Спустя час он вытянул из небольшого, прилогающегося к избушке сарайчика сани с наваленными на них махами, кулями с мясом и тому подобным. Парень накинул себе на спину лямки, запер избушку и повел свой груз прочь из леса. Малиса молча следовала за санями, больше походящими на волокуши.
   -А быстрее никак? - Поинтересовалась раздраженная девушка. Гек зло посмотрел на спутницу.
   -Если запряжёшься рядом, то потянем быстрее, по-другому никак. - Ответил он и поправил свою съехавшую шапку. Девушка на мгновение остановилась и подбоченившись, что-то начала бубнить себе под нос. После она запрыгнула на волокуши, от чего Гек чуть на месте ее не пришиб, ему и так было тяжело.
   Волокуши внезапно стали намного легче, после даже начали подталкивать Гека.
   -Залазь, ты только тормозишь! - Крикнула с саней-волокуш магичка. Гек остановился и хотел плюнуть девушке в лицо язвительный комментарий, но сани сбили и переехали его . Они ехали сами! Вот же! Гек поднялся из снега за санями, спешно отсоединил лямки и запрыгнул на них. Малиса только этого и ждала, она взмахнула рукой и сани начали набирать скорость.
   -Рули. - Сказала она Геку, а сама улеглась на меха. Парень с бешенно испуганными глазами вытянул его недавние лямки из под саней, сам при этом чуть не свалился за борт. Теперь нужно было понять, как этим вообще управлять. А сани тем временем набрали уже приличную скорость. Прямо по курсу было дерево, Гек дернул лямки-поводья и сани повернули, но тут на их пути выросла еще одна преграда. К концу леса Гек выглядел как единственный выживший из легиона, весь истрепан, глаза как у совы, которую заживо ощипывают, а руки сжимают лямки. Магичка наконец проснулась и потянувшись спросила.
   -Долго еще?
   -Если так продолжим то через час-два уже будем у ворот. - Тихим голосом ответил Гек, он больше никогда не сядет в одни сани с магом.
   - Ну вот и хорошо. - Зевнула Малиса и снова улеглась на меха. Гек продолжил вглядываться в даль, но здесь не было ничего интересного, лишь скалы, кустарники, да редко пробегающая дичь. Гек честно уже прикорнул, но тут его разбудил ужасающий и леденящий душу рев. Охотник от него даже подпрыгнул на месте.
   -Ты слышала? - Спросил он в панике свою спутницу, та лишь что-то невнятно пробубнила и перевернулась на другой бок. Страх начал закрадываться в душу парню, а ведь такого охотника, как он не так-то легко напугать звериным воплем.
   С неба прямо перед санями упал огромный огненный шар. Гек дернул поводья и заколдованные сани занесло, они перевернулись, все их содержимое и пассажиры свалились в снег.
   -Ты что творишь безмозглый! - Выскочила из снега разбуженная Малиса, но увидев, что произошло, замолчала. В клубах пара что-то шевельнулось и издало стрекочущий звук, внезапно расправились громадные покрытые огненными перьями перепончатые крылья. Один их взмах разогнал весь пар и поднял громадную тужу феникса в воздух. Зверь издал душераздирающий вой и спикировал на Гека. Парень оказался зажат между громадными крыльями, зубастым клювом и когтистыми лапами.
   -Как ты посмел вызвать меня на бой! Ты! Ничтожный не рожденный! - Прохрипел феникс, и выпустил в небо огненный столб. В следующее мгновение его клюв щелкнул в нескольких сантиметрах от увернувшегося Гека. Парень потеряв голову от страха прыгнул сквозь пламя феникса и побежал прочь, к лесу. Феникс взревел от ярости и кинулся на перерез, но тут вмешалась Малиса. Девушка откупорила бутылек с огнем и что-то наколдовала, огонь разросся и разделился на несколько ярких светлячков. Один из них разогнался и с воем врезался в птицу-змея, ту от силы удара и последующего взрыва кинуло вбок. - Феникс взревел, теперь в его крыле сияла дыра. В следующее мгновение струя жидкого белого огня раплавила землю в месте, где недавно стояла девушка. Прекратив плеваться огнем, птица вернулась к первой своей добыче, охотнику. Но тут два огненных светлячка со свистом поразили его. Зверь рассвирепел, до этого мерцающие перья вспыхнули пламенем, глаза налились кровью. Птица-ящер подлетела над землей и издала высокочастотный вопль. Огненный вал сжег все в пятнадцати метрах от зверя. Гека тоже задело, но не сильно, у него лишь загорелась его одежда. И это подстегнуло его страх, он в ужасе бежал, снимая с себя всю подожжённую одежду. Феникс взмахнул пару раз крыльями и практически догнал охотника, но Гек успел забежать в небольшую рощицу. Зверь яростно хлопая крыльями выплюнул очередную струю пламени, от рощицы остались лишь угольки. Гека накрыло огнем, на его теле появились несильные ожоги, но и этого хватило, чтобы заставить Гека корчиться от боли. Зверю этого и было нужно, теперь он мог не спеша подойти к жертве.
   -Да как ты посмел меня вызвать на дуэль?! - Феникс кровожадно щелкнул своим клювом, и ударил крылом, от двух расположенных на нем когтей в земле остались глубокие борозды. Птица взревела, но раскусить Гека пополам она не успела. Огненные светлячки с воем врезались ему в спину. Зверь оглянулся и увидел стоящую позади него Малису. Шуба у девушки была опалена, но все остальное было целым, вдобавок рядом с ней все еще трепыхались несколько белых огненных светлячков. Магичка уже приготовилась запустить их все в феникса, но зверь одним ударом своего длинного, покрытого короткими перьями, лежащими словно чешуя, змеиного хвоста с шипастым аэродинамический концом, отбросил ее на пять метров. Закончив с Малисой птица-ящер принялся за скованного страхом и ужасом Геком. Зверь щелкнул челюстями и решил наконец испепелить охотника.
   -Это конец? - Успел подумать Гек. - Я же ничего не успел, не успел пожить по-человечески... я не хочу. Я не хочу!
   Вспышка. Взрыв откинул феникса на несколько десятков метров. Огонь объял Гека. Пришедшая наконец в себя Малиса, поняла, что бой проигран и нужно убегать. Она не стала дожидаться, пока зверь придет в себя, и снимая на бегу свою шубу попробовала спрятаться, но феникс не упускал ее из виду и поднявшись с голой земли кинулся ей на перерез. Девушка побежала к нескольким стоящим вблизи скалам, она надеялась спрятаться там, но у нее не получилось, в скалах Феникс чувствовал себя как дома, он ловко перескакивал со скалы, на скалу удерживаясь за трещины своими когтистыми крыльями.
   Внезапно девушка споткнулась и, больно ударившись, упала на камни, феникс в два прыжка оказался на скале прямо над девушкой и начал пикировать вниз. Малиса, отстрелявшая уже в зверя весь свой боезапас, в страхе сжалась в комочек и не увидела, как феникса, столкнул в сторону и прижал к скале другой феникс. Началась борьба. Птицы-ящеры яростно плевались в друг друга пламенем, наконец, уставший и пострадавший за время боя с Малисой первый феникс взмыл высь, но второй по всей видимости плохо летающий, схватил его зубами за хвост и швырнул на свободное от скал место. Первый зверь рухнул на голый камень и взревел от боли, второй же спикировал на него, снова завязалась драка, но первый феникс сумел отбросить своего оппонента, теперь два зверя кружились в непонятном танце. Первый феникс опустил свою голову очень низко, а хвост взвел в боевое положение над головой, при этом он издавал звуки похожие на рычание. Второй же лишь чуть приспустил голову и шипел, при этом поднимал до этого плотно прилегающие к перьям и не заметные шипы на спине и на хвосте вдоль позвоночника. Наконец первый феникс нанес удар острым хвостовым шипом, но промазал, вторая птица-ящер воспользовавшись оплошностью врага, вцепилась ему в длинную змеиную, так же как и хвост покрытую перьями походящими на чешую шею, в разные стороны брызнула кипящая ярко сияющая кровь. Первый феникс издал какое-то бульканье и попытался освободиться. Два зверя снова сцепились в ближнем бою, за время которого второй ни разу не отпустил шею оппонента, силы у первого птице-ящера подошли к концу, он перестал пытаться поразить своего противника и мешком опустился на землю. Второй разжал свой клыкастый клюв и смотрел на поверженного врага внезапно он вобрал побольше воздуха и мощным потоком огня испепелил его. Рев победителя разлетелся на многие лига окрест. Малиса, за время боя успевшая приблизиться поближе, побледнев, смотрела на медленно потухающую горящую птицу-ящера. Убегать не было смысла, раз раненный феникс ее с легкостью нагнал, то этот точно...
   Девушка как можно незаметнее выглянул из-за своего укрытия, феникс бестолково стоял и осматривал свое тело. Пепел, до которого он сжег своего противника, чуть заметно шевельнулся и раскалился, второй зверь с любопытством тыкнул в него своими пальцами на концах крыльев. Пепел мерно побежал по перья и устремился к шее, там он обвился кольцом и застыл в форме какого-то ожерелья. Малиса не смогла рассмотреть именно во что он превратился.
   В небе сверкнуло, затем еще и еще. Вскоре над местом битвы кружились десятки огненных птице-ящеров. Они все замедляли ход и приземлились вокруг места схватки, но на приличном расстоянии. Малиса не могла поверить своим глаза, она в жизни не видела столько фениксов, разумеется в зоопарке она наблюдала за этими существами, но не более, а тут несколько десятков!
   Один, горящий темно красным пламенем Феникс приземлился в паре метров от виновника всего этого сборища. Он покрыл себя огнем и дымом из которого уже вышла прекрасная девушка, прикрывающая свою наготу волосами.
   -Приветствую тебя, нерождённый. Назови себя, чтобы мы узнали своего нового брата. - Сказала она. Феникс к которому она обращалась затравленно озирался на все это сборище.
   -Геккирил. - Прорычал зверь и закашлялся. У Малисы чуть сердце не остановилось. А она та дура...
   -Не беспокойся, ты скоро привыкнешь, нерожденный. Ты первый за десять тысяч лет, кто прошел первый круг преображения. - Продолжила девушка улыбнувшись. Она села на камень и начала заплетать свои длинные, расстилающиеся до земли светлые волосы.
   -Совет в полном составе пришел приветствовать тебя, выйди вперед.
   Гек неуклюже вышел на центр образовавшейся во время боя прогалине. Фениксы, до этого сидевшие на скалах взмыли в небо. Запел хор их голосов, каждый из фениксов начинал гореть при этом выделяя много дыма, дым превратился в столб, в центре которого стоял Гек. Дым постепенно закручивался в смерч и когда он коснулся земли. Фениксы озарили вечернее небо яркими фонтанами пламени. Эта прекрасная картина пробыла совсем не долго, буквально спустя пару мгновений фениксы вспыхнули ярче солнца и исчезли. Гек остался стоять посредине проталины. Наконец до его слуха долетело прерывистое дыхание девушки. Феникс спотыкаясь и подворачивая крылья побрел к источнику шума. Малиса попробовала убежать, но ей преградил путь второй, оставшийся здесь феникс, а именно девушка с длинными волосами. Она сдула с руки воздушный поцелуй, а Малиса прижалась к камню, спасаясь от стены огня. Девушка металась между молотом и наковальней, либо к Фениксу, либо в огонь. Девушка выбрала огонь, но Гек ее остановил, он схватил зубами ее за кожаную кирасу.
   -Отпусти. - Кричала она.
   -Помолчи! - Прикрикнул Гек, а девушка упала с трех метровой высоты.
   -Да, многому тебе придется научиться. - Покачала головой девушка-феникс.
   -Чему научиться? Вообще что со мной случилось!? - Не понимал Гек.
   -Все ты должен узнать сам, я должна только научить тебя летать и кое-что рассказать. - Сказала девушка-феникс и приняла настоящую свою форму.
   -Ты, нерождённый, тот, кто забрал силы у рожденного. Ты выпил его кровь, когда тот был еще птенцом, когда после перерождения не прошло восьми лун, и сила крови не проявилась. Ты смог убить обезумевшего в течение восьми лун. Ты достоин, быть частью нас, ты достоин, научиться летать! - Феникс девушка взмахнула крыльями и поднялась над землей.
   -Повтори! - Крикнула она. Гек попробовал, у него получилось, но не с первого раза, после девушка-феникс, показала, как планировать, набирать скорость и еще несколько приемов, при этом она еще успевала гонять Малису, чтобы та не сбежала. Конечно, полностью овладеть всем этими премудростями полёта, Гек в первый же день не сможет, но хоть немного летать он научился, тем более новая его кровь помогала ему, так что к ночи он смог сам пролететь свои первые триста метров.
   -Все остальное ты должен узнать сам. - Подытожила девушка-феникс, когда Гек приземлился ровно в то место которое она указала. - Теперь посмотри на свою грудь.
   Гек вывернул свою длинную шею и осмотрел ее начало, на ней висел медальон на серой цепочке. Медальон представлял собой серебряный круг, в который была вписана двенадцати конечная звезда, в вершинах у нее были углубления для камней и лишь в одном, самом верхнем углублении был красный камень.
   -Теперь что бы до конца стать одним из нас, ты должен поглотить тринадцать обезумевших, но спеши, если круг полностью почернеет, то ты с первыми попавшими на тебя лучами солнца превратишься в пыль. Остальное ты должен разузнать сам. - Девушка феникс взмахнула крыльями и набрала высоту.
   -Подожди! - Крикнул в след Гек. У него было столько вопросов, но один был самый важный. - Как мне снова превратиться в человека?!
   -Никак, а принять человеческую форму ты можешь просто успокоившись. - Ответила девушка-феникс. В следующее мгновение небо озарила огненная вспышка. Собеседница пропала. Гек же опустился на скалу. Он заметил движение. Это была Малиса, не решавшаяся убегать при присутствии двух фениксов, но сейчас она решилась. Гек сорвался со скалы. Его когти впились в кожаную кирасу магички.
   -Отпусти! - Закричала она, парень в ответ лишь начал набирать высоту.
   -Это все из-за тебя. Тебе пришло в голову ловить феникса. Тебе! Если бы не ты, то я бы не превратился! - Злился парень, а перья на нем разгорались все сильнее.
   -Перестань! Не надо! - Девушка не знала чего бояться больше, огня феникса, или невероятной набранной за пару каких-то мгновений высоты.
   -За это ты должна расплатиться... - Продолжал рассвирепевший Гек, и прекратил набирать высоту, теперь перед ним расстилалась вся долина и родной город, находящийся всего в трех лигах южнее.
   -Не сбрасывай меня... - Молила перепуганная до смерти девушка. - Не надо...
   - Тогда клянись! Клянись, что поможешь мне! - Рычал Гек, в жилах у него закипала кровь, перья начали сиять ярче полуденного солнца. Девушка молчала, тогда вконец рассвирепев Гек сложил крылья и огненной стрелой помчался к земле.
   -Клянись! - Рыкнул он, когда до земли оставалось около трехсот метров. Малиса рыдала, но ничего вразумительного не говорила.
   -Клянись!!! - Проорал Гек, в конце его голос перерос в холодящий душу рык.
   -Клянусь, клянусь.... - Сквозь слезы закричала девушка. Гек расправил свои крылья, те полыхнули, а скорость снизилась, у самой земли птица-змей сбросил магичку, а сам по собственной неопытности и неуклюжести чуть не врезался в валун. Девушка, прокатившись по земле остановился всего в паре метров от зверя.
   -Не надо. - Повторяла она, отползая от Гека. - Не надо.
   -Помоги мне и останешься цела. - Прохрипел тот, парень все еще не привык к голосовым связкам своего нового облика. Поэтому его голос походил на рычанье.
   -Хорошо, хорошо, но я ничего не знаю о фениксах, раздобыть пламя феникса было вступительным испытанием в академию волшебных искусств. Я больше не знаю! Прошу не надо! - У девушки началась истерика, хотя и Гек тоже был не далеко от нее, столько свалилось в один день.
   -Перестань реветь и соберись, быстрее я выполню это идиотское задание, быстрее ты станешь полностью свободной. - Попробовал успокоить девушку Гек, но у него это не получилось, наоборот, Малиса разревелась с двойной силой. Тогда Гек невнятно бурча что-то себе под клюв, отправился к месту, где на них напал, как предполагал Гек, первый обезумевший. Охотник надеялся найти хоть что-нибудь, что позже можно будет продать, но ничего кроме углей он найти не смог, лишь под конец, когда светящийся феникс отчаялся найти хоть что-то, ему на глаза попался кожаный мешочек. Именно в такой он сложил с таким трудом добытый мозг тролля.
   -Ну хоть что-то. - Вздохнул он и, подхватив свою добычу в клюв, вернулся к Малисе. Девушка уже немного пришла в себя, но все равно вся дрожала при виде здоровенной птицы.
   -Держи это, и храни как зеницу ока. - Сказа он и положил перед девушкой кожаный мешок.
   -Что это? - Поинтересовалась девушка, но заглядывать побоялась.
   -Мозги тролля. - Ответил Гек и запрыгнул на громадный валун, его перья уже перестали гореть, и постепенно переставали святиться. Нерожденный феникс сам не мог объяснить половины происходящего с собой, но это он понять мог. Он перестал рвать и метать и просто успокоился. Но не это волновало его. Парня волновало, как он в таком виде вернется в город? Он улегся на валун и начал думать, разглядывая звезды.
   -Господин, вы где? - Крикнула робким и запуганным голосом девушка.
   -Здесь господ нет. - Пробасил Гек, с каждым словом у него получалось все лучше и лучше, но до его прежнего голоса все равно было очень далеко. - На улице уже светает.
   -Нет, темнота, хоть глаз выколи, и вы не светитесь как раньше. - Продолжила Малиса и по слуху попробовала найти Гека, но у нее это вышло не очень.
   -Темно? - Подумал Гек, но ему казалось, что уже светает. Гек взглянул на небо, буквально за десять минут его затянули непроглядные тучи, собиралась метель, нужно было срочно отправляться в город.
   -Встань прямо. - Приказал Гек и расправил крылья, он понял, как контролировать уровень свечения и поэтому сейчас мог незаметно пролететь высоко над стеной, благо для этого сейчас были все условия. Девушка тем временем встала по стойки смирно. Феникс шумно взмахнул крыльями и, аккуратно схватив девушку за кожаную кирасу, взлетел.
   -Ой мамочки. - Повизгивала периодически Малиса. Бывший охотник старался не обращать на это внимания и лететь как можно тише, но из-за того, что у него не было опыта, крыльями он хлопал очень громко.
   -Перестань. - Шикнул наконец Гек, девушка тут же замолчала. До стен оставалось всего около тысячи шагов, так что птица-ящер набрал высоту. На мгновение сердце у Малисы остановилось, но позже, когда Гек бесшумно, не махая крыльями спикировал ровно на полянку перед своим домом, оно снова забилось, правда, в раз десять быстрее обычного.
   Новоиспеченный феникс поднял голову и огляделся по сторонам, потом подбежал к достаточно пологому склону и взглянул вниз. Внизу был город и, не смотря на ранний час, тот уже просыпался. Парня привлекла Знакомая высокая фигура. По пологому подъему к дому Гека шел Ририк, он что-то насвистывал и по обыкновению крутил вязанку ключей.
   -Малиса. - Тихо прошипел Гек. - Прячься.
   Парень взмахнул крыльями и скрылся в низких темных облаках, девушка осталась одна, заплаканная, испуганная, сжимающая мешочек с мозгами тролля, да и в местами разорванной когтями птицы-ящера кирасе. Девушка не знала, что сделать и спряталась в небольшой сарай для дров. Ририк тем временем уже поднялся к соколиному гнезду и метровыми шагами проскакал до двери. Его могучие удары сотрясли стены, но никто не открыл, тогда парень еще раз постучал, бедная дверь чуть не вылетела с петель, а Ририк отошел в сторону и почесал бороду. Судя по следам, он сюда приходил не первый раз...
   Малисе стало любопытно, и она решила заглянуть в шелку, но запнулась о валяющееся полено и вывалилась из сарая. Ририк от неожиданности рефлекторно потянулся к палице, которой у него сейчас с собой не было.
   -Ты кто такая? - Спросил Ририк, девушка тем временем поднялась из снега.
   -Я..э.. -Малиса не знала что и сказать, она старалась не смотреть на своего собеседника, поэтому смотрела на облака за его спиной. В облаках вспыхнул огонь, но спустя пару мгновений потух, фигура птицы-ящера взмахнула крыльями и пошла на снижение.
   -Ты чего молчишь? Не уж то я такой странный для Ахаски? - Рассмеялся Ририк, но девушка не отреагировала на его шутку и побледнев начала отползать обратно в сарай для дров. Ририк только сейчас понял, что нужно обернуться.
   Гек с разгона схватил своего друга, и протащив его несколько десятков метров вместе с ним кубарем упал. Ририк очухался быстрее огромной птицы и поднялся со снега.
   -Феникс! Мать твою! - Заорал он и помчался к единственному убежищу, но мощное крыло Феникса одним ударом сбросило северянина с обрыва. Гек кинулся за ним, снова когти впились в шубу жителя гор, но на этот раз Гек взмахнул крыльями и вышвырнул своего друга обратно. Ририк, не очень мягко приземлившись на снег, кинулся к стоящей у сарая для дров девушке. Та продолжала сжимать в руках небольшой кожаный мешочек и что-то нашептывать.
   -Бежим, что стоишь, дуреха! - Крикнул Ририк, подбежав к девушке.
   -Извини. - Прошептала девушка и ударила ладонью парня в грудь, небольшой хлопок и Ририк снова чуть не свалился с обрыва.
   -Что творишь! - Взревел он, вскакивая со снега и сбивая огонь на своей груди, он собирался подойти и хорошо съездить девушке, что бы та пришла в себя, но тут за его спиной тяжело сел Гек, Феникс прижал своими пальцами на крыле Ририка к земле, от чего Щерон стал белее снега.
   -Тихо, тихо... - Шипел Гек.
   -Не ешь! Не ешь! - Взревел перепуганный Ририк. У него начиналась паника, и чтобы этого избежать Гек рыкнул на него, да правда немного перестарался, рык просто выдул душу из Ририка, плюс к этому оповестил всю округу о присутствии Феникса.
   -Это я! - Продолжил бывший охотник, но уже тише. - Гек!! Орлоглаз! Помнишь, я к тебе, троллиному сыну, принес кровь? Так она была фениксовой! Фениксовой!!!
   Перья у Гека полыхнули, снег вокруг начал таять.
   -Гек? Это ты? - Переспросил Ририк. - Нет, не верю. Не верю! Зверь! Как ты посмел...
   Из Груди у Ририка вырвался стон, когти птицы-змея прижимали его к земле все сильнее и сильнее.
   -Хорошо, тогда вспомни, летом, ты, Герика, дочь пекаря, и стрела, которая тебе чуть-кое что не отрезала, ты мне тогда еще месяц ходил грехи замаливал, умолял чтобы я ее отцу раньше времени не болтнул о вашем там романе. Помнишь!? А ведь тогда договорились, что ты даже на сто метров к ней не подойдешь! - Кровь у Гека в венах снова вскипела, огонь поднялся до второго этажа дома.
   -Господин... - Тихо спросила Гека Малиса.
   -Что?! - Рыкнул он.
   -Вы его сейчас убьете. - Побледнела девушка, а Гек убрал с груди друга крыло.
   -Никто кроме нас этого не знал. - Прохрипел откашлявшийся Ририк. - Гек? Это правда ты?
   Ририк поднялся со снега и подошел к здоровенной птице-ящеру.
   -Эк, как теб подфортило. - Как-то не весело посмеялся Ририк.
   -Все шутишь? А мне вот не до шуток. - Фыркнул Гек и развернулся к магичке.
   - А ты будь осторожнее, если бы ты не вывалилась из сарая, то ничего этого не было. - Сказал он и медленно пошел к краю обрыва. Внизу в городе уже никто не спал, народ был перепуган крикам Феникса.
   -Ририк, я в таком... виде, не могу показываться, сам понимаешь, поэтому ты как обычно будешь моими глазами и ушами. - Тихо прохрипел Гек, и вернулся к другу. - Я только на тебя могу рассчитывать. Раздобудь, пожалуйста, поесть, и одежду. И еще загляни к Мантиру, он обещал привести бестиарий, спроси не прибыл ли заказ.
   -Хорошо, только, братец, дай ка пару перьев. - Попросил Ририк но после взгляда друга, замялся.
   -Получишь свои перья, когда все сделаешь. - Прохрипел Гек. И обратился к Малисе.
   -Магичка, как там тебя, поднимись на второй этаж в доме, там стеллаж с книжками, найди хоть что-нибудь о фениксах.
   - Меня зовут Малиса. Кивнула девушка, и засеменила к двери, но не сумев открыть ее, жалобно посмотрела на птицу-феникса. Тот не церемонясь подошел и ударил дверь крылом, от такого удара замок вылетел и дверь открылась.
   -Только ничего лишнего не трогай. - Прохрипел он напоследок и взлетел на крышу дома, там он устроился и лег. Он сам не заметил, как заснул.
   -Господин, хозяин! - Ворвался крик Малисы в сон Гека. Парень открыл глаза, потянулся и протер глаза. Постойте. Он снова человек! Парень вскочил с крыши и чуть не свалился вниз. Вся одежда на нем выгорела, так что об стоял абсолютно голый, а ведь на улице было далеко не лето.
   Охотник недолго думая свис с края крыши и запрыгнул в окно, чем удивил и ошарашил Малису. Та так и застыла не закончив перелистывать страницу
   -Г-господин... - Промолвила девушка.
   -Господ нет. - Ответил Гек. И собрался закрывать окно, но так и застыл, по тропинке к его дому шел его отец. Мать и ведущий на привязи корову, Ририк.
   - Нахрена ему надо было приводить их! - Стукнул по подоконнику Гек. И начал искать одежду. Малиса же отодвинула книгу и как сайга подбежала к окну. У нее в голове созрел план, она растрепала свои волосы и нырнула под одеяло.
   -Хозяин, не одевайтесь... - Сказала она, Гек шикнул, что мол "Хозяев нет, а звать меня Гек", но одеваться перестал.
   -Сын! Ты почему когда вернулся ко мне на заше... - Вошел к комнату отец Гека и увидев торчащую из под одеяла голову Малисы застыл на месте, после перевел взгляд на своего сына и вовсе вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь.
   -Извини, я не знал... - Извинился он. - Я подожду, пока ты оденешься.
   Гек с Малисой остались наедине. Наконец парень смог выдохнуть и начать одеваться, Малиса же вылезла из-под одеяла и начала снимать свою кирасу.
   -Что ты творишь? - Тихо спросил Гек, натягивая поверх нижней рубахи свою кожаную куртку. Девушка не ответила и стянула с себя кирасу. Из-под нее выпало и раскрутилось черно-белое кружевное платье, следом за кирасу девушка стянула с себя кожаные поножи и сапоги, оставшись в платье и носках.
   -На, одень. - Гек подал девушки меховые тапочки а сам застегнул ремень и спустился вниз. Внизу его ждала счастливая мать, ошарашенный отец и потерянный Ририк. Сын трактирщика явно ожидал увидеть огненную птицу.
   -Как я рада! - Воскликнула мать Гека и обняла охотника.
   -Прости меня. - Почесал свою полу лысую голову сын парня.
   -Да ладно вам. - Улыбнулся Гек и всем своим видом показывал, что у него все хорошо. Он лишь единожды изменился, когда посмотрел на Ририка.
   -Когда нам Ририк сказал, что здесь кое-что интересное, то я даже подумать не могла! - Продолжала радоваться мать Гека. - Где она? Где твоя избранница?
   -Мама, не нужно пока, я все позже объясню. - Охотник начал мягко выгонять своих родителей из дома, но тут не вовремя спустилась Малиса. Девушка поразила всех, ее прелестные волосы ласково спускались на плечи, а глаза игриво посматривали на Гека. Она как будто летела а не шла на столько были легки ее шаги. Малиса была на голову ниже Гека, имела великолепную фигуру и прекрасное личико, чем пленяла взгляды всех. Магичка подошла к Геку и поцеловав его, удивлению парня не было предела, но он постарался не подавать виду.
   - Ооо. - Вырвалось у матери Гека, после чего парень очень вежливо выставил своих родственников за дверь и пообещал все объяснить позже.
   -Слышь, навоз конский, ты что творишь? - Поинтересовался после всего Гек у своего друга.
   -Ну я думал, что твоим родителям нужно знать. - Ответил Ририк, на что Гек чуть не порвал его на части.
   - Мозгов вообще нет?! - Психовал он. Ририк попробовал успокоить своего друга, он достал из сумки толстенный фолиант.
   -Бестиарий! - Восхитился охотник и тут же нашел нужную страницу.
   -Феникс-Воплощение огня и перерождения, по легендам эта птица живет тысячелетиями и способна извергать огня больше чем вулканы. Но это все не подтверждённые слухи, ибо еще не один феникс не был пойман... - Прочитал Гек и перевернул страницу. - Все.
   Охотник рухнул на стул и закрыл лицо руками. Что же делать, здесь ни единого слова о обезумевших, в этом бестиарии вообще полезного ничего не было!
   -Малиса, ты что-нибудь нашла? - Спросил наконец расстроенный Гек.
   - Практически то же самое, но я так же обнаружила ссылку на какой-то Фолиант под названием "Семь огней мира." - Пожала плечами девушка. Гек потерял последнюю надежду.
   - И что теперь делать? - Спросил он сам у себя.
   - Может в библиотеке академии магических искусств есть что-то? Можно там поискать. Но туда пускают только студентов. - Предложила Малиса.
   -А ты ведь почти студент! - Осенило Гека.
   -Одна проблема, огня нет... я весь потратила тогда... - Вздохнула девушка.
   - Так бери. - Гек выдвинул вперед руку и собрался вызвать пламя, но его остановила Малиса.
   -Не надо в доме. - Сказала она и троица вышла на улицу, там девушка достала странную склянку и разрешила Геку колдовать. Но снова по собственной неопытности Гек вместо маленького огонька вызвал целый столп. Девушка набрала сколько нужно и Гек остановил свою ворожбу.
   -Ты же не умел колдовать? - Удивился Ририк.
   -Мне кровь помогает. - Разъяснил Гек. И вытащил из снега уже замерзший мозг тролля.
   -Теперь можно отправляться в эту академию. - Подытожил Гек, но Малиса покачала головой.
   -Со мной приехали два экзаменатора, они должны ждать меня в городе.
   -Слушай, я что к тебе приходил то. - Вспомнил Ририк. - У моего трактира встал на постой целый полк! У них там главные две девушки, которых ты мне описывал. И на самом деле это не девушки. Они ректоры какого-то там факультета в той самой академии.
   -Факультет первой стихии, огня. Одна из них декан, а вторая ректор, если быть точным - Уточнила Малиса. - А когда вы успели с ними познакомиться?
   -Был случай... ну раз они остановились у твоего трактира, то веди.
   Троица спустилась в город и отправились в трактир. Как и рассказал Ририк, у трактира стоял не малый отряд солдат, девушка пояснила, что это охрана и такая приставляется к каждому магу. Там же они обнаружили и огромную отапливаемую палатку с ректорами.
   -Здравствуйте госпожа Предика. - Поклонилась Малиса и скинула отданную ей Геком шубенку
   -Наконец, я уже думала, что тебя какая тварь сожрала. Ну что принесла? - Ректорша отставила в сторону чашку с чаем и встала с обитого мехом кресла. Она подошла к девушке и конфисковала у нее пузырек с огнем.
   -Неплохой огонь... - Подытожила Ректорша и снова вернулась на кресло. - Ты что как не родная, садись, рассказывай, как добыла. Интересно же. Мать твоя скоро вернется. Так что даже два раза может, рассказывать не придется.
   Девушка приняла приглашение, Гек вместе с Ририком остался за палаткой. Малиса же начала рассказывать захватывающую сказку о том, как ее спас от тролля охотник, оказавшийся не плохим магом, как он помог набрать фениксова огня. Так же она не забыла попросить свою тетку взять Гека в студенты на ее факультет. Предика слушала с замиранием сердца, но под конец рассказа допила свой чай и изрекла.
   -Уж больно не правдоподобно, вот докажешь, возьму и тебя и его, а вот если не представишь доказательства, то и сама пролетишь, за вранье.
   Девушка задумалась, и в этот момент в палатку вошла ее мать. Женщина тащила за собой Гека и Ририка.
   -Малиса! - Воскликнула она и, бросив своих гостей,кинулась к дочери.
   -Мама, успокойся, не при гостях же! - Попробовала оттолкнуть свою мать Малиса, но женщина не поддавалась.
   -Снова ты. - Удивилась Предика, увидев Гека. Парень же среагировал оперативно и поклонился.
   -Геккирил Орлоглаз к вашим услугам, госпожа. - Поприветствовал свою собеседницу охотник.
   -Значит ты и есть, тот самый способный маг? - Женщина буквально просканировала охотника взглядом и приказав налить еще стакан чая, продолжила. - Твоя спутница рассказала что ты сделал, но можешь ты это доказать.
   -Что именно? - Уточнил Гек, парень начал немного волноваться.
   -Например, что в одиночку убил Тролля.
   -Да госпожа, так и было. - Гек снял с пояса мешочек с замерзшим мозгом Тролля и вывалил его содержимое на пол.
   -Это мозг горного тролля, я собственноручно достал его из черепа поверженного мной зверя. - Сказал Гек, поднимая мозг с пола.
   - Великолепно, тогда собирайтесь, вы оба приняты в академию. - Улыбнулась Предика, а сидящая рядом с ней Малиса от увиденного потеряла сознание.
   Глава третья
   -Снова ты выиграла! - Стукнул по столу Ририк.
   -Не хочешь, не играй. - Хихикнула девушка, сын трактирщика чуть не вцепился ей в горло.
   -Гек, займи! Я отыграюсь! - Обратился он к смотрящему в окно бывшему охотнику.
   -Нет, ты и их проиграешь, разве не видишь, что тебя дурят? Причем откровенно. -Задумчиво не отрывая своего взгляда от хмурого неба, ответил Гек. Его переодели из старых, местами застиранных до дыр охотничьих одежд в приличный светский костюм, расчесали подстриги, от чего парень стал выглядеть как настоящий аристократ. Но это лишь внешняя оболочка, внутри он оставался все тем же. И ему почему то страшно хотело выпрыгнуть из мчащейся кареты и взмыть в небо.
   -Геккирил, а почему ты не играешь со всеми? - Спросила Предика, и начала перетасовываться карты.
   -Нет ни желания, ни настроения. - Все так же задумчиво ответил парень и чуть заметно начал дымиться. Первой это заметила Малиса.
   -Остынь, Гек, расслабься. - Улыбнулась девушка. За последние три дня пути она практически перестала озираться на него, как на зверя, и даже стала разговаривать как с ровней. В отличии от Ририка она играла очень реалистично. Ририк же просто чуть ли не боготворил своего друга-феникса. Геку пришлось выдумать легенду, что он, Ририк, является слугой и проведя всю жизнь в служении начал ставить своего хозяина выше бога.
   -Ну так что? Геккирил, на тебя раздавать? - Лукаво продолжала Предика. Гек отказался.
   Карета поскрипывала и ехала очень плавно, казалось, что она вовсе не едет, а лодкой плывет в океане снега. Бывший охотник продолжал скучать, пока его спутники развлекались. Он даже, наверное, был рад тому, что карета остановилась и в нее вбежал низкий подгорник.
   -Госпожа, пощадите. - Пролепетал он, падая на колени. - Из-за вчерашней метели, мы заблудились.
   -Уйди с глаз долой, пока у меня хорошее настроение. - Вздохнула Предика, и отложила в сторону карты. Молодо выглядящая ректорша начла будить свою сестру, та отнекивалась и не в какую не хотела вставать, тогда Предика махнула на все это рукой и накинув на себя поданную подгорником шубу, вышла из кареты. Гек, уже уставший от безделья, подхватил подаренный китель и вышел следом.
   Снежная пустошь и больше ничего, так выглядят практически вся земля людей, но это лишь зимой, весной она расцветает краше вечных лесов и коралловых рифов.
   -Бурегром! Я тебе язык вырву и ноги отрублю, если ты через час не скажешь, где мы! - Снова завела старую песню Предика, эта грубая и жесткая женщина практически каждый день обещает кого-нибудь четвертовать или запытать, один раз даже выполнила свои угрозы...
   -Как прикажете госпожа. - Покланялся в землю подгорник и громовым голосом начал раздавать приказы своим подчиненным. Гек смотрел на все это и умилялся муравьиной суете, образовавшейся после выхода Предики.
   -Геккирил, подойди. Эти остолопы будут полдня искать ориентиры, нам, магам это сделать легче. Ты поможешь? - С хитрым выражением лица спросила ректорша, Гек не думая согласился.
   -Ну вот и хорошо. - Сказала она и взмахнула руками. Парня как из пушки выстрелило, он взмыл на высоту в метров сто. От туда растилалася просто великолепный вид. Белые пустыня, редкие островки зеленой хвои и на горизонте, практически у самого его края виднелся столб черного дыма. Но у бывшего охотника не было времени наслаждаться всем этим великолепием. Земля снова тянула его обратно. Гек страшно ошарашенный и напуганный, просто не знал что делать. Тогда его новая кровь сама взяла борозды правления в свои руки. Вокруг кистей у парня завился огонь и вскоре развернулся в огромные огненные крылья. Бывший охотник, начал медленно на них планировать. До земли оставалось чуть меньше сорока метров, когда налетел ветел, Гека закачала и он потеряв устойчивость сорвался в штопор, снова ему на помощь пришел огонь, но теперь Предики. Ректораша сдув с руки пепел со своей сигаретки создала огненно-пепельную подушку, на которую и рухнул парень. Он, весь покрытый сажей и пеплом, с растрепанной прической зашагал обратно к карете.
   -Ну что там? - Буднично спросила Предика.
   -Дым. - Коротко ответил Гек, он еще не до конца пришел в себя от такого полета, так что плохо оперировал языком. - Дым, чуть восточнее, черный, жирный.
   -Понятно, Родидриг недалеко. Бурегром! Бросай ерундой маяться! Уже за тебя дорогу нашли! - Командным тоном начала Предика. Малиса тем временем отвела еще не пришедшего в себя Гека в огромную карету. Спустя всего пару минут отряд уже сдвинулся в направлении, указанном Геком.
   -Я же говорила, лучше держись от моей тетки подальше. - Тихо упрекнула Гека девушка.
   - Я и так от нее на расстоянии был, не помогло. - Посмеялся Гек и смыл с лица сажу.
   Спустя три часа отряд добрался до первых мануфактур подземников, дальше, по мере увеличения гор, увеличивались и масштабы, так к исходу дня они наконец прибыли в Ридидриг, город-гору. Он занимал не только склоны огромной, изрыгающей черный дым горы, но и пробирался внутрь, в пещеры, самой огромной из которых была площадь Волшебников. Как раз там и располагалась академия магических искусств. Остальную же часть подгорного пространства занимали плавильни, кузни и им подобные индустриальные предприятия. Жили все в основном на горе и у ее подножья, поэтому Ригидриг больше походил на разворошённый муравейник.
   Карета со всеми почестями въехала в город, колеса застучали по каменным мостовым. Гек даже не заметил, когда его транспортное средство въехало в гору. Там его взору престала мрачная зала грандиозных размеров. Ее десятиметровые своды украшала фреска и поддерживали шесть закованных в стальные цепи каменных статуи. Ровная площадь вела прямо к вратам в академию, у врат стояли две статуи закованных в латы воинов, прямо над их головами сиял белый, освещающий все вокруг кристалл. Охраны, как ни странно не было. Карета проехала прямо между каменных стражей и даже не остановилась перед вратами. Врата сами открылись перед ней и впустили во внутренний "дворик" академии. Этот внутренний дворик ничем не уступал по размерам площади волшебников, здесь не было таких пышных украшений, но зато было намного больше людей.
   -Значит так, ты пока поживешь с матерью, а ты. - Предика указала на Гека. -Поселишся... хм, где же тебя поселить...? В общежитиях мест нет, сама подписывала приказ о строительстве дополнительных. Значит, поживешь в старом корпусе, я позже найду, куда тебя поселить. Бурегром! Проводи нашего нового студента. - Предика вышла из кареты и по хозяйски направилась к высеченному в своде залы зданию. Гека же вместе с Ририком вежливо выгрузили прямо на улицу. Карета уехала. Парни остались наедине с низким, но очень крепким Бурегромом.
   -Значит так, ребятушки. Вы, господин студент, ознакомитесь с уставом, а ты слушай. К женщинам не приставать, куда попало нос не совать и от хозяина не на шаг. За любой проступок будешь отдуваться по полной, на тебе стирка обслуживания господина, ну, как и всегда, плюс к этому некоторые работы в академии, позже получишь распорядок. А теперь прошу проследовать к временному месту вашего проживания. - Бурегром звеня своей кольчугой, зашагал к ближнему углу внутреннего дворика, там он нырнул в широкий коридор, который кончился еще одной, но уже по сравнению с первой и второй гораздо более малой, залой. Здесь, по всей видимости, некогда был небольшой сад, но после того, как в потолке залы появились трещины и часть маленького искусственного солнца упала вниз, за ним перестали следить и он медленно превратился в стихийные заросли. Дальше, за грудой обвалившихся и давно обросших растительностью камней виднелся широкий зев входа. Бурегром не торопясь пробрался к нему. В глубине входа засиял слабый магический свет.
   - Вас приказали разместить пока здесь, не беспокойтесь, своды внутренних помещений простоят еще сотни лет, но вот в садик выходить не советую. - Поклонился подземник и молча ушел. Гек с его псевдо слугой остался стоять.
   -Во что ты меня втянул. - Вздохнул Ририк.
   - Не следовало языком своим орудовать так активно, сам под это подписался, когда выдумал историю со слугой. - Буркнул новоиспеченный студент и прошел внутрь своих покоев. Стены давно покрыл плющ, многие светящиеся кристаллы валялись на полу разбитыми, несколько остались на своих местах, но не горели и лишь один кристалл в небольшой боковой комнатке тускло мерцал. Гек снял с себя китель вошел к комнатку. По всей видимости, до обвала тут были общежития так как в комнатке стояла старенькая кровать и покосившийся платяной шкаф.
   -Слушай Гек! - Крикнул Ририк. - Может ну это все, смоемся с тобой. Твои силы, да мой мозг, вместе мы столько денег заработаем.
   -Тебе только деньги давай. - Покачал головой Охотники и расстегнул воротник сорочки.
   -Видишь этот талисман. - Парень указал на приобретённую со смертью первого обезумевшего двенадцати конечную серебряную звезду вписанную в круг, который у вершины звезды с камнем начал чуть заметно чернеть. - Когда он полностью почернеет, я сгорю.
   Парень повесил свой китель в платяной шкаф а сам лег на кровать, но та не выдержала и развалилась.
   -Интересно, сколько за него дадут? - Сам у себя спросил Ририк, подходя к чертыхающемуся другу. Сын трактирщика не церемонясь попытался снять медальон с шеи друга, но тут же отдернул руку. Талисман показался ему горячее раскаленных углей.
   -Слушай, ты и меня что ли по кусочкам продашь? - Иронично спросил Гек пряча свой медальон обратно под рубашку. Ририк ничего не ответил лишь махнул рукой и вышел из комнатки. Гек остался один. Он осмотрел развалившуюся кровать, и попробовал починить ее, но проржавевшее железо разломилось и ничего тут поделать нельзя, поэтому парень решил прогуляться в небольшом садике. Позже пришел Бурегром и дико извинился за столь плачевное состояние мебели, старый подземник вручил Ририку расписание работ, а Геку пообещал в скором времени решить его проблему с мебелью. Он не обманул всего спустя час у охотника уже была новая мебель и несколько осветительных кристаллов, чего вполне хватило, чтобы осветить комнатку и коридор до большой зала. Но не только хорошее принес с собой Бурегром. По настоянию ректора он принес новому студенту Кодекс и устав Академии магических искусств, парню пришлось потратить не один вечер на их изучение.
   Вот день сменился днем, неделя неделей. Гек уже обжился на новом месте, он понемногу привыкал к новой жизни и обуздал некоторые силы. Ририку же повезло меньше, он почти каждый день проводил на работах и возвращался выжатый. Малиса навещала их несколько раз, она приносила учебники, попыталась научить Гека писать, но это оказалось не в ее силах. У охотника очень плохо получалось, его буквы были угловаты и вовсе не походили на образцы, выведенные каллиграфическим почерком Малисы. Наряду с книгами по математике и языкознанию магичка принесла еще и несколько учебников по магии. Тут Гек был как в своей тарелке, он с легкостью читал все самые сложные формулировки и видел заклинания "в разрезе", осознавая их тонкости. Малиса даже начала ему завидовать. Так, постепенно, настал первый учебный день.
   ***
   Гек не спеша шел по коридору от своего жилища к площади магов. За последний месяц парень излазил вдоль и поперек все коридоры и переходы, ничего интересного разумеется не нашел, но зато мог хотя бы на мгновения отогнать скуку. Вот и сейчас он вышагивал и считал осветительные кристаллы. Малиса попросила его прийти на площадь ближе к обеду, так что парень не спешил у него еще полдня впереди.
   Из-за поворота показалась площадь, сегодня она была вся в огнях и многолюдна. Наверное, такой она бывает только раз в году, в первый день нового учебного года. Толпа пестрила разными цветами, и мастями. Здесь были и низкорослые бородачи-подземники, и высокие степные эльфы, и зеленоглазые дети лесов, и их ночные собратья... У охотника разбегались глаза, таких странных он еще не видел. Он разумеется слышал, что дети лесов не приветствуют тканую одежду, но чтобы на столько!
   -Осторожнее. - Буркнул Гек, когда его чуть не затоптал огромный степник. Эти зеленокожие гиганты были не очень умны, но природа наделила их способностью к магии, поэтому они в академии магических искусств они были не редкостью. Они величали себя детьми земли, но многие их называли Хашишь, что в переводе значит "безумный".
   Гек поправил свой китель и углубился в толпу. Малиса говорила, что будет ждать у второй статуи слева. Туда парень и направился.
   Он еще за пятьдесят метров увидел высокую фигуру Ририка. Северянин улыбался и что-то с кем-то активно обсуждал. Геккирил не мог удержаться и как можно незаметнее подобрался ближе, но высокий сын трактирщика заметил его раньше.
   -Ну ладно, я пойду, а то и так много дел. - Сказал он, когда Гек вынырнул из толпы, и, поздоровавшись со своим другом, ушел.
   -Пока. - Помахала Ририку Малиса и обратилась к охотнику. - Слушай, а я не знала, что твой друг такой интересный человек.
   -Он сын трактирщика и этим все сказано. - Пожал плечами Гек. И облокотился на постамент статуи. Круг на его шее почернел уже почти на четверть. С каждым днем Геку становилось все хуже и хуже. Его начинал раздражать свет, постоянно морозило. Но не это самое страшное, Гек помнил, как его скрутило когда почернело место под второй камень. Тогда в припадке парень чуть не превратился в птицу-змея. Подобное, наверное, будет и когда почернеет третье. И это должно было произойти очень скоро.
   -Геккирил, я с тобой разговариваю... - Ворвался в размышления парня голос Предики.
   -А? Что? - Спохватился Парень. В задумчивости он даже не заметил, как к ним подошла ректорша и что-то ему сказала.
   - Я говорю, что для тебя жилья в близи от академии нет, только на окраине города. И привыкай слушать с первого раза. - Повторила ректорша. И снова начала разговаривать со своей племянницей. Парень погрузился в размышления и не заметил как Предика ушла и началась церемония открытия.
   Первой вышла Ректорша и в своей манере прочитала приветственные слова, за ней каждый из деканов рассказал о своем факультете, все было немного нудно и растянуто, но это лишь сделало более желанным долгожданный момент открытия академии. Наконец Предика объявила новый учебный год начатым и ворота академии открылись. Толпа ожила и медленно начала вплывать во внутренний дворик академии. Позже новоиспеченные студенты начали расходиться по аудиториям. Гек не был исключением, он как и все проследовал в ранее сообщенную ему аудиторию. Он пришел почти самым последним, и уселся на занятое для него Малисой место. Учитель же все не появлялся. Поднялся ропот. Но внезапно влетевшая в дверь небольшая огненная птица заставила всех замолчать и завороженно следить за ее полетом. Она пролетела по всей аудитории и зависла над кафедрой. Под птицей сразу начался клубиться дым. Он принял форму человека и вспыхнул синим пламенем. Из огня уже вышел высокий длиннобородый старец в переливающейся оранжево-желтой рясе.
   -Здравствует, господа студенты. - Объявил он.
   -Сссстуденты! Сссстуденты! - Повторила сидящая у него на крыле огненная птица.
   -Мое имя Сахорус и я буду преподавать у вас теоретическую пирологию и по совместительству демонологию. - Старец вышел из-за кафедры и щелкнул пальцами. Магические кристаллы, освещающие аудиторию, моргнули, а у потолка вспыхнул огненный круг, в нем стали мелькать образы. Некоторые кадры занятий, лаборатории со склянками. Но вскоре это приковавшее к себе взгляды всех недавних абитуриентов чудо магии стало затухать и вскоре вовсе исчезло. Повисла тишина. Все без исключения сидели открывши рот.
   -Сегодня у нас вводный урок, так что я только расскажу о своих предметах. -Продолжил Сахорус. -Теоретическая пирология, это наука о магии огня, многие уже изучали ее в гимназиях. Эта наука создана для теоретического описания всего происходящего вокруг нас, магов огня, но не нужно недооценивать данный предмет. Именно благодаря пирологии с каждым годом мы открываем все новые и новые горизонты для магии. Теперь о демонологии, кто-нибудь может назвать мне демона первого круга?
   В аудитории не мгновение снова воцарилась тишина, затем какая-то молодая Ахаска робко подняла руку. Сахорус жестом попросил ее ответить.
   - Малирхан. Ответила она. Старец почесал свою бороду и покачав головой сказал
   -Хм... Милочка, не путай высших демонов и демонов первого круга. Примером демонов первого круга будет, Альхероны. Эти существа являются эволюционным переходом от драконов к огнеперым птицам, таким как мой Хол. - Сахорус почесал своего пернатого друга и продолжил, но его перебил вырвавшийся у Гека вопрос.
   - А фениксы? К кому относятся они?
   - Интересный вопрос, сразу видно интересуешься демонологией. - Одобрительно покачал головой преподаватель. - Фениксы являются родственниками Альхеронов, но официальная наука не относит их к демонам. Тогда назревает вопрос, почему Альхеранов приписывают к демонам? Ведь совсем недавно, около двадцати лет назад, никто вообще ни представлял о их существовании, но сейчас, благодаря изучению пойманных представителей данных видов было установлено, что деус Альхеронов походит на демонический. О Фениксах точно не известно, какой природы у них деус, но сказать можно точно, что он не похож ни на демонский, ни на наш. Я склоняюсь к тому, что они нечто среднее. Что мы занимаемся болтологией, демонология-эта практическая наука. Так что прошу проследовать всех в зверинец.
   Старый маг поднял вверх указательный палец. Вся аудитория вспыхнула пламенем, Гек даже не заметил, как всей студентов перенесло в темное сырое просторное помещение.
   -Тихо, тихо! - Успокоил разволновавшихся студентов Сахорус. - Не волнуйтесь, я всего лишь ускорил процесс и перенес нас в зверинец.
   Старец щелкнул пальцами и еле-еле светящиеся магические камни в стенах вспыхнули в три раза сильнее. Полумрак в страхе расползся по углам.
   Сидевшая до этого в темноте огненная гончая прыгнула на решетку и чуть не схватила опрометчивого студента.
   -Осторожнее. - Запоздало предупредил демонолог и бросил в клетку в гончей небольшую кисточку трав. Зверь тут же в ужасе отпрянул и забился в дальний угол.
   - Как вам известно, демоны, существа живые, поэтому у них, как и у всех живых есть страхи, склонности и надобности. Именно играя на них, демонологи могут контролировать своих "питомцев".
   Старец медленно вышагивал по длинному коридору с клетками, все его студенты кучкой шли за ним, никто не смел даже посмотреть в клетки.
   -А вот и ты! Я то думал, что тебя давно заключили! - Искренне удивился Сахорус. Старец подошел к клетке и заглянул в нее.
   - Я еще и твоих правнуков переживу. - Прохрипел из темноты грубый и низкий голос. Сахорус усмехнулся и обратился к студентам -Вот ребята, посмотрите, это демон третьего круга, Ялур.
   Он щелкнул пальцами и зажег в клетке демона небольшой магический кристалл. Тусклый свет осветил черную фигуру высокого ящера. Его черная чешуя переливалась а красные глаза и полосы на голове мерно мерцали красным.
   -Молодняк свой привел? Ну пускай тешутся детишки. - Прохрипел змей и по змеиному выплюнул язык, но Сахорус не обратил на него внимание и продолжал рассказывать о Ялурах.
   -Ялуры, - Говорил он, - Являются разумной рассой с развитой своеобразной культурой и магией. В эпоху огненных дождей культ Ялурского бога Мара был очень распространен, но сейчас, после поражения в столетней войне. Этот некогда великий народ пришел в упадок. Пойдемте дальше.
   Сахорус щелкнул пальцами и погасил магический кристалл в клетке у Ялура. Он уже собрался продолжить экскурсию, но его остановил вопрос.
   -Почему Ялуров приравнивают к демонам? - Спросил высокий жилистый Ахас.
   -Потому что мы во время ворожбы взываем к матери земле и огненным недрам ее, а вы вздымаете руки и молите холод звезд о помощи. - Грубо рыкнул из клетки Ялур.
   -Весьма содержательный ответ. - Иронично поблагодарил его Сахорус и медленно продолжил свой путь. Он прошел мимо десятков клеток, студенты увидели многих демонов, от крылатых кровососов-ядозубов, до скалоподобных верзил Гагалидов, и казалось, что удивить их уже нечем, но самое интересное старый демонолог припас на последок.
   -Ну а сейчас я покажу вам самые важные экспонаты в нашей коллекции. - Начал заблаговременно подготавливать своих студентов Сахорус. Он зажег свет в конце длинного коридора и озарил огромный круглый зал. В зале ничего кроме двух массивных каменных дверей и прилагающийся к ним противовесов не было. Старый маг попросил учеников не следовать за ним и медленно вошел в залу. Одним взмахом он привел в действие скрытые в стенах магические машины. Противовесы ожили и медленно поползли вниз, открывая массивную каменную дверь. В кромешной тьме за дверью сверкнул тусклый красный огонек. Сахорус демонстративно вышел на середину зева входа. Красный огонек вспыхнул ярче. К нему присоединился еще один, они вместе поднялись на трехметровую высоту.
   Гек почувствовал, как кто-то в темнице испытал страшное желание накинуться на мага. Парень пробился в первые ряды и увидел оранжево-желтую птицу-ящера. Величавый Феникс стояла всего в паре метров от Сахоруса. Толпа студентов ахнула, кто-то из первых рядов поспешно углубился в толпу. Люди боялись неведомого...
   Феникс медленно осмотрел собравшихся и остановил свой взгляд на Геке. Пртица-ящер начала чуть заметно светиться и дымить. Он издал низкий содрогающийся душу крик и сделал шаг по направлению к студентам. Толстая цепь, которой зверь был прикован к стене своей темницы, натянулась до предела и не остановила феникса. Недовольный зверь выплюнул поток пламени в потолок и вернулся к себе в камеру. Каменная дверь с грохотом захлопнулась.
   -Это был Феникс. Не правда ли великолепное создание! - Возбужденно оттараторил Сахорус. - Это один из четырех пленённых. Оставшиеся три находятся в лабораториях Ордена звезды. За второй дверью, Альхерон, он вовсе единственный пойманный, но его я вам, детки, показывать не буду. Слишком у него скверный характер. Ну а теперь вернемся в аудиторию, и я вам покажу пару интересных заклинаний.
   Сахорус щелкнул пальцами и вся группа перенеслась обратно в уютную и светлую аудиторию пирологии. Остаток занятия Сахорус показывал студентам самые простейшие фокусы с огнем, было интересно, Гек не мог оторвать взгляда от ловких движения старца, но как все хорошее, первая лекция по пирологии закончилась.
   -Ты видел его? - Спросила Малиса сразу после занятия. - Вот и второй.
   -Он не безумный... - Задумчиво остудил пыл своей собеседницы Гек.
   -Ну и что!
   -Гек ничего не ответил и повернул в неприметный коридор. Он остановился у доски с расписанием. Первое занятие по демонологии будет у них только через полгода. Парень к тому времени уже превратится в пепел, нужно было как-то ускорить встречу с собратом по крови. Парень не хотел убивать его, он лишь желал найти ответы.
   Но нужно было вернуться на землю. Гек переключился на сегодняшнее расписание, следующим должен быть урок по практической магии. Парень не долго думая направился на тренировочное поле.
   -Так детки! Меня зовут Геллур и я преподаю практическую пиромагию - Крикнул мускулистый покрытый многочисленными шрамами и ожогами рыжий мужчина. Гек опоздал, так что встал в строй самым последним.
   -Здесь вам не аудитории с тысячами томов по хрен знает чему! Здесь я буду делать из вас магов, способных как помочь нуждающемуся, так и уничтожить врага. Здесь нет поблажек, приготовьтесь к синякам порезам, переломам, всего этого будет вдоволь, а теперь оденьте снаряжение.
   Геллур пнул кучу кожаных доспехов. Студенты негодуя начали одеваться.
   -Зачем вообще все это нужно? - Недовольно спросил высокий длинноволосый степной эльф. Геллур место ответа подтянул лямки на снаряжении студента, спросил не жмет ли и нанес сокрушительный удар, эльф отлетел как мячик и врезался в одну из специально поставленные на тренировочном поле стен.
   -Если бы на нем не было этого снаряжения, он наверняка уже бы умер, а так отделался сломанными ребрами. У кого-то еще есть вопросы?
   Студенты молча продолжили одевать снаряжение, когда все снова вернулись в строй учитель сделал еще одно объявление.
   -Сегодня я проверю, чего вы стоите, я буду вызывать по паре студентов, их целью станет защита друг друга и уничтожение нападающего, то есть меня. Есть желающие?
   Малиса незаметно вклинилась в строй рядом с Геком и вытолкнула его из строя.
   -Мы. - Объявила она.
   -Хорошо, как первым у вас фора пять минут. Время пошло. - Хладнокровно проинформировал первых Геллур. Малиса не стала терять время и повела Гека в каменный лабиринт.
   -Зачем ты это сделала? - Негодующе Спросил Гек , освободившись от захвата девушки.
   -Если бы мы не вызвались, то он начал бы разбивать на пары по спискам, тогда ты бы попал в пару с кем-то другим. А это могло выйти боком, ведь ты не хочешь, чтобы твой секрет узнал ещё кто-нибудь?
   Гек искренне удивился сооброзительности магички, а ведь ему в голову это даже не пришло.
   -Значит так, слушай. - Малиса резко остановилась на перекрестке. Она разложила вокруг себя несколько бумажек с магическими фигурами и встала ровно в центр перекрестка. - Постарайся не превращаться, можешь вообще ничего не делать, просто наблюдай.
   Девушка попросила Гека отойти в сторону а сама начала читать заклинание, но дочитать его она не успела. По коридорам лабиринта разлетелся рокот. Казалось, что к незадачливым студентам приближается целое стадо диких буйволов. Охотник даже не заметил, как его сшибло с ног и кинуло в сторону, он пробил спиной стену и оказался в параллельном коридоре. В груди что-то защемило, страшная боль залило сознание парня. Его одежда задымилась, глаза налились кровью и начинали превращаться в фениксовы. Талисман у него на шее почернел на четверть, его истинная сущность рвалась наружу.
   В соседнем туннеле Геллур уже расправился с Малисой, ее заклинания немного потрепали одежду на учителе, но ничего большего они сделать не смогли. Гек не видел всего этого, но он чувствовал. Чувствовал потоки деуса вокруг него и в нем самом. Охотник не понимал что делает, руки сами сжали импровизированный лук и натянули тетиву. Всего в долю секунды огонь принял форму стрелы. И сорвался в Геллура
   - Еще на ногах? - Успел выговорить он и отпрыгнул в сторону. Стрела разворотила несколько стен подряд и сотряся все подземелье взорвалась на противоположном краю тренировочного зала.
   Геллур выглянул в остекленевший проход, проделанный заклинанием Гека. Виновник всего этого рефлекторно потянулся за спину за следующей импровизированной стрелой, но потерял равновесие и упал. Больше встать он не смог.
   -Плохо. - Объявил в конце занятия учитель. - Толкового отпора я не встретил, лишь первая пара смогла мне опалить одежду, остальные и этого не сделали. Ужасно! На следующее занятие придет первая половина группы, оставшиеся пойдут к Оксакамире, будете с ней цветочкам листочки подрезать. А во втором полугодии поменяетесь. Теперь свободны!
   Студенты недовольно начали расходиться. Вскоре Гек остался один, он сидел на небольшой подземной полянке из мха и пытался прийти в себя. Его кто-то притащил сюда, потому что он просто потерял сознание.
   -Ну, ты как? - Спросил Геллур, усаживаясь рядом с ошарашенным студентом, он протянул парню закупоренный сосуд с водой. Гек поблагодарил и отпил. - Ты будь поосторожнее, если умеешь делать такие заклинания, то не старайся вбивать в них весь свой деус это может плохо для тебя закончиться.
   Геллур встал и пошел подготавливать тренировочный зал к приходу следующей группы студентов. Охотник еще немного посидев отправился на следующий урок.
   Остаток дня прошел не так интересно, сначала Гек слушал нудную лекцию о ботанике, затем две пары подряд изучал так тяжело дающееся ему чистописания. Первый учебный день закончился за ним последовал второй. Молодому фениксу удалось устроиться лаборантом в зверинце, работа неприятная, но зато можно было подобраться ближе к птице-ящеру. Началась обыкновенная студенческая жизнь и все бы так продолжалось, если бы не один случай.
   Гек возвращался с практической магии, Геллур по собственному обычаю устраивает проверочные бои с одним учеником каждое занятие. Сегодня должна была быть очередь Гека, но боевой маг проигнорировал его и провел бой со следующим по списку. Гек от такого только выиграл. У него не появились синяки и все ребра остались целыми, чего нельзя сказать о сегодняшнем спаринг-портнере Геллура. Сейчас у Гека должна быть пара по пирологии так что парень повернул по изученному коридору в нужную аудиторию.
   Сахорус сегодня опаздывал, обычно этот гордый маг не позволял себе задержаться даже на секунду, но сегодня он пропустил уже двадцать минут от занятия. Наконец он пришел.
   -Господа, прошу извинить, но сегодня занятие отменяется. - Объявил он. Студенты недовольно ворча начали выходить из аудитории.
   -Геккирил, останься. - Попросил Старец, молодой феникс не отказал и остался в аудитории. Сахорус же дождавшись, пока последний ученик выйдет из аудитории закрыл ее изнутри и щелкнул пальцами. Гека перекинуло в зверинец, старец спустя мгновение последовал за ним.
   В прилегающей к зверинцу лаборатории было непривычно много народу, у старых дубовых столов суетились маги всех мастей, Гек даже видел парочку магов земли и учителя терралогии...
   -Я его привел. - Отчитался Сахорус перед Предикой, и занялся какими-то своими срочными делами. Ректорша испытывающее посмотрела на бывшего охотника и сразу перешла к делу.
   -Помнишь Чора? - Спросила она, вытряхивая пепел из своей трубки.
   -Да. - Ответил ничего не понимающий Гек. - Он работал вместе со мной, кормил, демонов, чистил их клетки.
   -Сегодня его нашли разодранным на части. Мы проверили все клетки, они все закрыты. - По-свойски холодно и грубо продолжила Предика. Она забила в трубку новый табак и пустила кольцо сизого дыма. - Его убили, потом пытались замаскировать под несчастный случай.
   -Госпожа, я не имею к этому дело.
   -Тебя никто и не обвиняет. Тебя и еще нескольких мне посоветовал Геллур, вы будете посменно нести вахту. С вами я оставлю Сахоруса и Геллура.
   -Но почему я? - Поинтересовался Гек, он планировал сегодня провести вечер в библиотеке. За последнюю неделю он перелопатил сотни книг, но ничего не нашел, а круг то чернел все больше...
   -Мне рук не хватает, нужно и искать убийцу и зверинец охранять и успевать еще вас недорослей учить! Так что давай, и про свои прямые обязанности лаборанта не забывай. - Рыкнула Ректорша и развернулась к очкастому писцу. Вскоре к молодому фениксу присоединились еще пять старшекурсников и Геллур. Народу в зверинце заметно приубавилось, так что боевой маг решил провести инструктаж и начать выполнение боевой задачи.
   -Так, ребятушки, слушаем и запоминаем. Разбиваемся на пары, на каждую пару по секции, Геккирил и Иод вы патрулируете северное, Марл и Идоль...
   -Нахрена мне этот малец. - Фыркнул в сторону Гека мускулистый ахаск. - Он же кроме надувания пузырей из соплей ничего не умеет.
   -Я сказал, и это не обсуждается. - Резко поставил на место выскочку учитель, но толстолобый ученик продолжал упираться тогда учитель приказал всем самостоятельно разбиться на пары, а сам присоединился к Геку и Иоду. Пока Гек кормил демонов и чистил их клетки, два мага безостановочно ругались и о чем-то спорили, Гек после первого часа уже просто перестал обращать внимание. Он молча делал свою работу и постепенно подбирался к двум огромным темницам феникса и Альхерона.
   -Нет, я говорю, если использовать мою комбинацию можно будет просто лишить мага его сил и все, и не нужно искать сложных способов для его усмирения. -Продолжал настаивать на своем Иод, Геллур наотрез с ним не соглашался, но внезапно они одновременно прекратили спор, Гек даже не понял, что произошло, а его спутники, бегом кинулись назад, при этом приказав Геку выполнять его обязанности. Молодой феникс остался один. Сейчас был самый лучший момент, чтобы наведаться к заключенному собрату. Студент закрепил на своей тачке с мясом посох с осветительным кристаллом в навершии и медленно покатил в сторону круглого зала. Снять магический барьер и зажечь свет парню не составило труда, но вот с заговоренными дверьми пришлось повозиться. Гек просто забыл нужное заклинание для их открытия, н помнил, что на стене, где-то левее первой двери, оно было записано, поэтому он начал осматривать стену, но внезапно погасшие осветительные кристаллы заставили парня отвлечься от этого увлекательного занятия. Остался лишь один горящий камень, именно тот, который был в навершии посоха прикрученного к тележке. Гек, разумеется решил вернуться к нему и разобраться, в чем же дело, но промелькнувшая черная тень повергла его в оцепенение. Она промелькнула в метре от телеги и разбила светящийся кристалл. Свет пропал. Гек остался в кромешной тьме. Кровь ударила в вески, он вспомнил про недавно убитого Чора.
   -Не волнуйся, соберись... - Прозвучал чужой голос в голове у молодого Феникса. - Пока не важно, кто я. Важнее, чтобы ты остался жив. Закрой глаза.
   Гек растерялся, но спустя пару мгновений всё-таки закрыл свои глаза. Доселе томное помещение окрасилось слабым красным и голубым свечением. Именно так Гек видел, когда пустил стрелу в Геллура.
   - Не забывай кто ты. Соберись. У каждого живого существа свой Деус...
   Молодой феникс прослушал окончание фразы. Ему пришлось уворачиваться. Он не знал от чего, но шестое чувство подсказывало ему, что это нечто смертоносно.
   -Молодец, ты его видишь... Теперь вспомни, кто ты! - Голос затих, а кровь в жилах у Гека вскипела. Следующая атака невидимого противника наткнулась на прочный панцирь из перьев. Птица-ящер одним ударом могучего хвоста пригвоздил противника к стене. Враг попытался уйти, но удар когтистым крылом повалил его на землю. Гек сквозь собственные веки видел, как Деус врага тускнеет и исчезает.
   -Ты убил его. - Констатировал факт таинственный голос. - А теперь вернись в человеческую форму.
   Гек успокоился и снова обратился в человека.
   -Кто ты? - Спросил Гек. У таинственного голоса.
   -Я Махус. - Ответил голос, и на этом разговор закончился. Геку внезапно стало плохо. Медальон у него на шее почернел ровно наполовину. Такого сильного припадка у молодого феникса еще не было. Его буквально рвало на части. Благо он скоро закончился. Но собеседник больше не отвечал. Вскоре вновь зажегся свет, в круглый зал вошел Геллур. Он присвистнув подошел и пнул разрубленное когтями феникса натрое тело.
   -Неплохо ты его... а ты почему голый? - Обратился учитель к стоящему за телегой ученику.
   -Издержки. - Коротко ответил Гек и попросил, чтобы ему дали чем-нибудь прикрыться. Геллур снял свой одетый поверх кожаной брони балахон и отдал его Геку.
   -Кто это? - Наконец выдавил из себя Гек.
   - Не знаю, но он был не один, еще одного в такой же форме мы прибили в восточном блоке. - Задумчиво изрек боевой маг. Он наклонился к телу и снял у него с пояса окровавленный свиток, написанное в нем прочесть было не возможно, но Геллур все равно забрал его себе.
   На следующий день Гек застал еще более странную картину. Из кабинета ректора, у которого он по обыкновению проходил по пути в зверинец, звеня белоснежной кольчугой, вышел высокий светловолосый человек. Он громко хлопнул дверью и исчез за пролётом лестницы.
   -Геккирил, найди Сахоруса и приведи ко мне. - Мрачно и холодно приказала вышедшая вслед за странным посетителем Предика. Студент не заставил ее долго ждать и в мгновение нашел Сахоруса. Пожилой демонолог по собственному обыкновению присвистывая препарировал сдохшего демона.
   -Вам что-то нужно моя госпожа? - Церемониально спросил Сахорус, заходя в кабинет к ректору.
   - Читай. - Коротко приказала Предика и стала у окна, ведущего во внутренний дворик. Старый демонолог, напивая какую-то песенку, развернул золоченый свиток и начал читать. Все его приподнятое настроение улетучилось само собой. К концу он вовсе стал мрачнее тучи.
   -Предика, что это значит? - Ошеломленно откладывая свиток спросил он.
   -То это и значит, Сахорус, то и значит...
   Глава четвертая
   Геккирил закончил кормить отведенных ему на попечение демонов и не спеша вернулся в лабораторию. Молодые демонологи оставили после себя настоящий бедлам, столько посуды замарали, а толку получилось с игольную головку. Парень собрал все раскиданные пробирки и мензурки и начал тщательно их мыть. Закончив и здесь, он наконец снял свой халат и побрел наверх. На сегодня работы хватит, а ведь ему еще в библиотеку зайти. Малису тоже навестить надо, а то пропала уже на четыре дня, не заходит, на занятиях не появляется...
   Гек вышел из неприметного коридорчика и направился в главный холл центрального шпиля, к большой лестнице. Студент насвистывал незаурядную мелодию и сам не заметил, как опять прошел мимо кабинета ректора. Он краем глаза заметил какое-то столпотворение в холле и одаляемый любопытством тихо встал за огромной вазой с непонятным цветком...
   -Красиво тут у вас. - Вздохнул высокий золотоволосый мужчина в белоснежном панцире. Он сжимал эфес своего меча, но всем своим видом показывал симпатию окружающим его, закованным в непроницаемую броню подгорникам.
   - Господин архиепископ, это честь встречать вас здесь. - Церемонно поклонилась Предика. - Чем же мы обязаны такой честью?
   - О, бросьте все эти формальности. - Улыбнулся высокий светловолосый человек. - вы же прекрасно знаете, зачем я здесь. Синод был очень расстроен вашим первым ответом и поэтому направил меня для переговоров.
   -Я не собираюсь менять своего решения. - Учтиво, но резко ответила Предика.
   -Ну может вы хотя бы выслушаете новые предложения, пригласите , наконец меня в кабинет? - Продолжал нежно напирать архиепископ.
   -Нет. - Уже боле грубо повторила Ректорша.
   -Вы же понимаете, что Синод не в коем случае не отступит от своего решения, если мы не придём к консенсусу, то прольется много крови, как нашей, так и вашей, а ведь вы не хотите, чтобы такие бесспорно талантливые студенты гибли. Ведь вам уже сообщалось, что все студенты будут сохранены и получат полное высшее образование в ваших же стенах. - Продолжал светловолосый человек. Он был явно не глуп и умел манипулировать людьми, но с Предикой такое не выйдет.
   -Здесь обсуждать нечего, Академия магических искусств всегда была нейтральным учебным заведением и я не допущу, чтобы какой-то вшивый орден звезды заграбастал ее себе! - Взорвалась Предика. Высокий белокурый человек ни изменив своей приветливой улыбки. Чуть заметно сжал эфес своего клинка.
   -Вы вынуждаете меня применить грубые меры убеждения. _предупредил он.
   -Больгис, ты что действительно собираешь в одиночку сражаться со всеми нами? -Иронично рассмеялась Предика.
   -Я и сражаться? Я презираю такие низкие способы решения проблем. - Улыбнулся архиепископ. - Я всего лишь попрошу выслушать мою спутницу.
   Гек только сейчас заметил стоящую в двух шагах от архиепископа черноволосую одетую в черное платье девушку. Она сжимала красную ленту с привязанным на ее концах символом ордена звезды. Девушка подняла склоненную голову и приложив к губам руки что-то зашептала. Белок ее глаз изменил свой цвет на черный, а радужка в свою очередь покраснела. Гек отчетливо расслышал ее шепот, каждое ее слово пронзало сердце как сотня скорбящих криков, как тысяча предсмертных воплей, как смерть близких... Ее доселе аккуратно причесанные волосы сами собой растрепались. Казалось, что их чернота заполняете все вокруг.
   -Хватит! Не надо больше! - Крикнул какой-то подгорник, и ударил себя в сердце собственным мечем.
   -Да восияет свет звезды матери над всеми детьми ее грешными... - Шептала девушка. А Гек упав на колени стонал. Они видел. Его одолевали ведения, ведения конца. Нет, не своего, он видел как умирают все самые дорогие ему люди, радители, друзья...
   Ярость поглотила молодого феникса и вырвалась наружу. Больше он ничего не помнил.
   ***
   Предика пыталась зажать уши и отвлечься от молитвы странной гостьи. Черт бы побрал этих фанатиков! Уже немолодая магичка опустилась на колено. Напор на ее сознание был слишком сильным.
   Ее спас яростный рев, он, сотрясая своды холла, выбил витражи и отвлек на себя странную спутницу архиепископа. В следующее мгновение над головой у Предики промчался огненный силуэт. Огромная птица с криком вонзила в архиепископа свой острый наконечник хвоста и швырнула его в сторону. Закованный в белую броню архиепископ вылетел сквозь разбитый витраж. Птице-ящеру этого не хватило. Он требовал еще крови, еще топлива для огня ... Феникс изрыгнул из себя струю пламени вдогонку за убитым им архиепископом и хлестнул по полу своим хвостом. Предику, ее стражу и странную спутницу погибшего вместе с обломками пола разбросало в разные стороны.
   -За вечное пламя горна! - Выкрикнул закованный в броню подгорник и бросился на разъяренного зверя. Его примеру последовали оставшиеся целыми его сородичи. Они метали в зверя топоры, били по его броне молотами и мечами, но ничто не могло пробить броню феникса. Наконец огненная птица, в крайность разъяренная подгорниками, расправила свои огнеперые крылья и поднялась к потолку зала.
   Предика все видела. Видела, как броня ее охраны раскаляется докрасна и превращается в монолит, как их тела превращаются в пепел. Ректорша пошатываясь поднялась с пола. Взмахнула рукой и пустила вдогонку птице-ящеру огненный шар. Огонь встретился с огнем. Феникса отбросило в сторону. Животное было разъярено, но не нападением Предики. Фениксу всего полуметра не хватило, чтобы схватить убегающую от него странную спутницу архиепископа. Она, теряя свои туфли, кинулась к выходу из основного корпуса и практически достигла его.
   Птица-ящер яростно взревел и бросился за ней, но пролетев метр, снова упала на раскаленный пол. Предика успела схватить ее огненным хлыстом, но это не могло удержать зверя. Хлыст лопнул и Феникс бросился за выбранной жертвой. Он пробил стену и вывалился во внутренний двор академии. Зверь искал свою жертву. Она не успела и на два десятка метров отбежать от корпуса, когда огненный силуэт повис над ней.
   Но каменный блок как пушечное ядро сбил его. Грозная птица, пролетев от одного края двора к другому, с грохотом разбила собой часть академии. Произошел обвал. Феникса засыпало обломками.
   -Бегом! Сюда! - Крикнул седой длинноволосый мужчина. Он подбежал к упавшей и заплаканной черноволосой девушки и силой поволок ее в боковое крыло академии. Феникс тем временем расплавив завалившие его камни и как метеор кинулся на перерез, но снова был отброшен. Седовласый мужчина, успевший за доли мгновения порезать себе запястье, пустил в могучую птицу сгусток собственной крови. Но на это раз феникс пролетев несколько метров, вцепился в мощеную мостовую, вырвав при этом целый тучи пыли и мелких обломков.
   -Беги дура! - Прикрикнул на девушку седовласый, и пустил еще несколько сгустков в птицу-ящера. Кровь отрикошетила от брони с огромной скоростью ползущего по земле птице-змея. Но и тут зверю не было суждено добраться до своей жертвы. Его сковала магически вычерченная на мостовой фигура. Она изрыгнула из себя огненные щупальца и буквально приковала ими феникса к земле. Предика вывернулась наизнанку, чтобы составить такое сложное заклинание без подготовки, но оно сработало. Да и еще как. Выигранного им времени хватило, чтобы спрятать черновласую девушку в крыле академии.
   Это было последней каплей. Вся ярость, бурлящая в жилах у птице-ящера приняла материальную форму. Белое пламя объяло феникса, заклинание, сковывающее его, стало слабеть. Грозная птица издала ужасающий вопль и наконец разорвала путы. В следующее мгновение огненный поток как бич ударил по крылу академии. Ничто не могло выдержать такого жара, даже мостовая, над которой пролетал поток.
   Феникс уничтожал все, его белое пламя обжигало сильнее сотни солнц, но оно не могло найти свою цель...
   -Готовься! Огонь! - Крикнул Сахорус расчету небольшой гаубицы. Острый метровый дротик впился в тело птицы и тут же расплавился, но и этой доли мгновения хватило, чтобы огненная птица перестала изрыгать безжалостное белое пламя. Она пошатнулась, огонь на ней начал потухать. Грозное животное упало на раскаленную докрасна мостовую и его красные драконьи глаза закрылись
   ***
   Гек очнулся в тесном темном помещении. Но стоило ему лишь подняться, как тьма отступила перед огнем его перьев.
   - Не трать Деус. - Попросили лежащий на сене птице-ящер. - Здесь его слишком мало.
   Молодой феникс послушал старшего собрата и потушил огонь.
   -Так то лучше. - Пробасил Старый Феникс, когда в их темнице снова воцарилась темнота.
   -Что случилось? Почему я здесь? - Спросил Гек. Его собеседник что-то пробубнил себе под нос и поднялся с сена.
   -Глупый ты еще, молодой, вот по глупости сюда и попал. - Сказал он и медленно подошел к дальней от Гека стене и поскребся в нее. - Ты впал в бешенство, с молодыми такое часто бывает, я не знаю, что ты там натворил, но тут все ходуном ходило, так что скажу одно, наломал ты дров.
   Старый феникс снова вернулся на свое место и лег на сено. Гек хотел уже спросить, как же зовут собеседника, но тут его скрутила боль. Его оберег почернел уже на две трети.
   -Так, тихо, не нужно лишних движений. - Прорвался сквозь пелену бессознания голос старого феникса. - Лучше просто лежи.
   Он снова подошел к дальней стене и огрел ее массивным лезвием на своем хвосте. Гек попробовал подняться, но силы покидали его тело.
   - Сколько у тебя осталось? - Спросил старый птице-ящер.
   - Треть. - Прохрипел Гек и попробовал встать, но его остановил его собеседник.
   - Лижи сказал. - Шикнул он и улегся на свое место.
   -Почему это происходит? Почему каждый раз только больнее? - Наконец нарушил звенящую тишину молодой феникс.
   -От тебя отворачивается Мать. Ты лишаешься ее поддержки и защиты, в конце концов, ты станешь ей врагом. - Задумчиво изрек старый феникс.
   -А что будет, когда я стану ей врагом? Я обратно превращусь в человека? - С надеждой продолжал допытывать Гек.
   -Смирись, недоросль, ты уже не человек и им снова не станешь. - Отрезал старый феникс и в мгновение разрушил все надежды Гека. - После того, как весь круг почернеет, ты лишишься сил и благо Матери нашей обратится для тебя в проклятье. Так говорят древние.
   - Что же делать? Как быть?
   -Смириться...
   Из-за стены раздался смех.
   - Махус, ты всегда был пессимистом. - Прогудел низкий рычащий голос.
   -Кто это? - Гек попробовал встать, но сил у него не хватило.
   - Я - гордая птица Альхерон. - Гордо изрек собеседник из-за стены и еще раз рассмеялся.
   - Старый ты пердун, вот кто ты. - Буркнул Махус и накрылся крылом.
   - Кто бы говорил. - Рассмеялся альхерон. - Молодой, значит ты нерождённый? Не повезло тебе, если все так, как я слышал, то тебе осталось не больше недели.
   Гека парализовала растерянность.
   -Он говорит правду, последняя четверть почернеет буквально за день. - Подлил масла в огонь Махус. У Молодого Феникса душа уже совсем ушла в пятки.
   -Что же делать?
   - Все мы когда-нибудь умираем, смирись и проведи оставшееся время с пользой. -Философски подметил старый феникс. И повернулся на бок. Геккирил, лишенный любой надежды, молча смотрел в потолок, так прошел день, за ним еще... Он все реже и реже разговаривал с постоянно ругающимися соседями, вечно что-то думал, его некогда огненно оранжевая броня потемнела а огонь в глазах потух. Старому Махусу стало жалко парня, ведь он доживает последние дни, а умереть в одиночестве... Страшнее этого нет ничего. Наконец совесть старика замучила, и он завел разговор.
   -Гекирил. - Начал он, но не смог подобрать подходящие слова. - Я... послушай меня... смерть это не конец, ты вернешься сюда, человеком ли, эльфом или подгорником, но ты снова ступишь на землю, не нужно так убиваться. Если у тебя остались какие-то дела, я тебе могу помочь...
   -Разве ты сможешь выпустить меня? Освободить? Чтобы я хотя бы попрощался с близкими?! - Вспылил доведенный до отчаянья Гек. Его сознание не могло выдержать такого. Сегодня медальон почернел на три четвертых. Ему осталось совсем немого. Он считал уже не дни или часы. Каждая секунда отпечатывалась в его сознании. Каждая секунда...
   -Выпустить я тебя не могу, но могу помочь... мы, фениксы, умеем отделять душу от тела. Ее не сковывают путы...- Продолжил Махус. В глазах его молодого собрата впервые за последнюю неделю засияло прежнее пламя.
   -Как? Покажи! Научи! - Перья у Гека засияли, но старый феникс приостудил его пыл.
   -Ты сможешь все видеть, слышать, но вмешаться не сможешь, ни сказать, не дотронуться... - Сказал он, но нерождённый ухватился за поданный ему лучик надежды и отпускать его не собирался.
   -Все равно! - Говорил он. - Покажи как!
   Махус был озадачен таким возбужденным состоянием своего молодого соплеменника, но все же решил провести урок. Он сел и начал мерно раскачиваться на месте, возбужденный до безумия Гек повторял все в точности за ним. Старый феникс зашептал, молодой повторил ему.
   Гек почувствовал что как будто отрывается от земли, стало легко.
   -Открой глаза. - Прозвучал эхом голос Махуса. Гек послушался.
   Гек открыл глаза и увидел площадь магов. Получилось! Гек не теряя времени кинулся к своему бывшему жилищу. Он хотел встретить своего старого друга, но на месте его комнатки оказалась лишь темнота.
   -Что случилось? - Думал Гек. - Не уж то Ририка казнили? Или просто выселили?
   Не на шутку разволнованный парень бросился к некогда оживленным общежитиям. Но и там его ждал и только сквозняк и тишина. Вся академия вымерла... что случилось? Не уж то это он виноват?
   Гек Взмахнул крыльями и вылетел из огромной залы площади магов, он взмыл в вечернее небо над Родидрига и понял все. Некогда красивый город-муравейник, полыхал в пожарах. Ядра сыпались с неба. Люди на стенах сражались, периодически сверкали молнии или огненный вспышки. Все студенты защищали свою академию.
   Защищали и гибли.
   И все это из-за него, из-за его легкомыслия, из-за глупости... все из-за этого Неражденного!
   Геку захотелось закричать но из могучих легких нельзя было выдавить и звука. Гек попытался взлететь и не слышать звуки боя, но крики умирающих достигали его везде.
   -Перестаньте, нет! - Рычал он, но становилось все больнее. Он чувствовал, что все это из-за него. Умирать здесь должен он а не его сокурсники.
   Молодой феникс очнулся в своей темнице.
   -Ну что? - Спросил Махус.
   - Мне нужно выбраться. - Гек вскочил с каменного пола и кинулся к каменным дверям в темницу. Его когти высекали искры, шип на хвосте вышибал целые булыжники но всего этого было мало. Тогда молодой феникс попробовал прожечь преграду, но вместо струи пламени у него вышел лишь незначительный плевок. Слишком мало было Деуса.
   -Успокойся.- Пробовал остановить своего соплеменника Махорус, но тот его слушать не собирался. Он бил дверь, отпрыгивал и разгоняясь врезался в нее, высекал искры и выдержал камни, но все было тщетно. Вскоре его скрутила боль. Амулет почернел уже на пять шестых...
   -Не нужно! Гек! Ты не сможешь ничего сделать! - Пытался докричаться до молодого Феникса Махорус. - Мать уже отвернулась от тебя, она больше не даст тебе сил...
   -Плевать... - Подумал Гек. - Там должен умирать я! А не они! Я не позволю! Я лучше вечно буду гореть, чем увижу смерть друзей!
   Перья Гека раскалились и тускло засияли, но вскоре потухли.
   -Она отвернулась от тебя... - Прозвучал в голове у феникса незнакомый голос. - Но я нет..
   -Помоги мне! - Прорычал Гек вслух. - Забери душу! Но дай исправить то, что я натворил.
   - Мне не нужна твоя душа... - Хладнокровно отказался незнакомый голос.
   -Забирай все! - Взревел Гек.
   -Мне ничего не нужно...
   -Почему... - У молодого феникса ослабевшие крылья опустились на землю. - За что... я не хотел... Почему именно так?.. - У Гека из глаз заструились струйки. - Мать-звезда! Почему!? За что...
   - У тебя есть я... - Снова появился странный голос.
   - Кто ты?! - Рыкнул Гек и с размаху ударил шипом на хвосте по пустоте.
   -Я Отец... Я прихожу к тем, от кого отвернулась мать... и всегда задаю два вопроса.
   -Какие!? Задавай!
   -Ты боишься Солнца?
   -Нет! - Рыгнул Геккирил.
   -А готов ли ты бояться его?
   -Да...
   По жилам у молодого феникса пробежал холод, в крыльях и ногах снова появилась сила...
   -Иди же дитя мое... бойся и пугай...
   ***
   Ририк с размаху ударил забравшегося на стену врага и скинул его вниз. За спиной у него бились другие. Сегодня пришли все, никто из жителей Родидрига не захотел жить под крылом у ордена звезды.
   Стрела промчалась и пробила латы залезшего по лестнице Звездоносца. Ририк Кивком поблагодарил эльфа стоящего на крыше ближнего к стене дома. Следующего противника он уже не отдал никому. Северный богатырь ударом массивного молота пробил латы врага. Но звездоносцев становилось все больше и больше, а защищающихся все меньше. К ночи на стене осталось всего несколько сотен против тысяч. Ририк крушил черепа, ломал мечи и латы, но звездоносцы теснили его. Каждый следующий удар могучего северянина встречал все больше мечей и щитов, вскоре ему стало негде даже размахнуться, тогда он бросил свой молот... Ририк не жалел кулаков бил по щитам, по лицам, по шлемам. Но кто-то из звездоносцев пырнул его в бок. Разъяренный северянин упал на колено. Стоящий перед ним враг усмехнулся и взмахнул мечем.
   Острый звук прорезал какофонию боя, черная тень иглой прошила ночное небо. Насколько десятков звездоносцев упали на камень стены, оставшиеся растерялись, они пытались увидеть, что поразило их собратьев. Ририк тоже ничего не видел из-за плотно стоящих врагов, но отчетливо услышал крики и свист. Он понял, что происходит, лишь когда стоящие рядом с ним звездоносцы стали падать разрубленные надвое. В тусклом свете факелов сверкнули черные перья, иногда со свистом пролетало или крыло или острый шип на конце хвоста. Ририк уже видел такой, но тогда он был объят пламенем...
   Могучая неизвестная птица разбросала несколько десятков звездоносцев и. подхватив Рикика, взмыла в небо. Птица-ящер не церемонясь забросила северянина в окно ближайшего дома. Богатырь рухнул на усеянный осколками пол, а черный птице-змей кинулся обратно в бой. Он как вихрь сбрасывал врагов со стены. Вскоре звездоносцы сами начали спрыгивать. Казалось, что атаку хоть на одном участке стены удалось сдержать, но не тут то было. Латники были лишь пушечным мясом...
   В черную птицу сразу с нескольких сторон полетели огненные росчерки. Церковники били наверняка. Огонь был нещаден, он плавил камень, сжигал тела. Магичесмкий огонь раскалил до кросна черные перья невиданной птицы. Она, издав крик боли, свалилась за стену. Ее раскаленные перья подожгли случайно попавшийся на пути дом.
   Снова на стены полезли латники церковников. Невиданный зверь взмахнул крыльями, и бросился в бой. Он с легкостью отбрасывала неповоротливых меченосцев, но вот опять подоспевшие маги не позволили птице-ящеру снова отвоевать стену. Они не жалея своих, обрушили на зверя настоящий огненный шквал, но когда и это не помогло враг прибегнул к последнему.
   До этого мирно поливающий город огнем ручной дракон обратил свой взор к потрепанному птице-ящеру. Он, изрыгая огонь спикировал на птицу и буквально пробил ей стену. Некогда грозная, она теперь теряя свои острые перья пыталась хоть как-то навредить врагу. Но дракон превосходил ее и в массе и в силе. Он бил своими когтистыми лапами, полевал огнем, затем снова бил. Изможденная птица уже просто не могла сопротивляться. Тогда ручной дракон церковников издал победный клич. В этот момент птице-ящер впился ему в шею, острые когти ударили по мягкому брюху, а их хозяин рванулся из пут. Все пары взмахов крыльями хватило, чтобы подняться над землей и атаковать противника. Птице- ящер как скорпион бил своим жалом на хвосте, он пытался пробить броню врага, но все было тщетно, он лишь потерял еще больше перьев. Почти все они попадали вниз, но некоторые достигли своей цели и прорезали мягкие места сочленений бронированных пластин. Перья остались между ними, чем причинили дракону боль и лишь больше разозлили его.
   Огнедышащий зверь одним ударом о стену избавился от птицы. Потеряв преимущество, она кинулась в высь, но массивная костяная булава на конце хвоста дракона догнали ее и выбил из нее остатки духа. Черная птица как тряпичная кукла влетела в ближайший квартал и прошибла насквозь сразу несколько домов. Больше некогда опасный противник не поднялся. Дракон изрыгнул победный столп дыма и взлетел над пылающим городом.
   Во время боя два зверя разрушили стену и ряд укреплений за ней, чем значительно облегчили наступление звездоносцем. Они, как горный поток бросились в брешь и затопили окраинные улицы. Это означало лишь одно, город пал. Наверное, ничто бы не сдержало орден, черная птица с могла лишь отсрочить раковой час.
   Далеко, у линии горизонта появились первые красные лучи дневного светила. Они медленно, не спеша, как будто наслаждаясь каждым пройденным метром, прошли над мощными осадными машинами Ордена, над ровными рядами боевых магов, над арбалетчиками с прикрывающими их щитоносцами. Они осветили все: И реки крови, и горы тел, и пепелища оставшиеся после драконьего огня. Их свет не дарил успокоения, не помогла, он лишь жалил глаза, заставляя видеть все это. Наконец лучи добрались до разрушенной стены, где совсем недавно был бой между могучим драконом и странной птицей. Они осветили залитые кровью камни и разбросанные везде черные перья. Но стоило лишь им коснуться их, как вспыхнул огонь, не обычный. Он не давал ни тепла, ни света. Он был черен и безмолвно пожирал перья. Но их ему не хватило, магический огонь перекинулся на камни, ему было все равно, что поглощать, лишь бы заполнить пустоту, коей он образован.
   Небольшой темненький огонек скакнул на пробегавшего мимо алебардиста. Маленькое черное пламя, как голодный волк вцепилось в свою жертву. Несчастный упал и схватился за загоревшуюся ногу. Огонек тем временем превратился на стоящего черного монстра, его аппетит был безграничен и он не колеблясь и мгновения целиком поглотил алебардиста. После того, как оставшийся без пищи огонь зачах и исчез, на его месте не осталось ничего, кроме неглубокой воронки с оплавленными остекленевшими краями.
   Свет тем временем осветил весь склон и попал на раненого дракона. Торчавшие в нем острые черные перья, освещенные великим светилом, вспыхнули тьмой. Мрачный безмолвный огонь поглотил дракона. Его не спасла броня и стойкость. Некогда могучий зверь, теперь умирал, медленно пожираемый холодным огнем... Его оставленная духом туша, словно метеор упала на город. Черный огонь почувствовал новую пищу и перекинулся на дома. Начался пожар. Беззвучный, тихий, как смерть.
   Лучи великой Матери-звезды добрались и до того места, где совсем недавно упала черная птица. Там тоже вспыхнул черный пожар, он как траурные ленты вскидывал свои языки к небу, заслоняя собой солнце.
   Эпилог
   Родидриг, некогда это название ассоциировалось с величием гордых магов и трудолюбием мастеровитых подгорников, но сейчас от всего это остался лишь пепел. Тысячи людей погибли, еще больше остались без крова. Они поселились в бывшей академии Магических искусств. Все равно она пустовала. После того как, церковники объявили манифест о запрете на любую магию, не сертифицированную орденом. Академия зачахла. И вот, спустя двенадцать лет она приютила до селе бродяжьих погорельцев. Великие гномьи кузни тоже погибли. Теперь они ковали не причудливые машины, а латы и мечи, многие мастера из-за этого уехали, остальные же спились. К исходу двенадцатого года после великого пожара в городе продолжала работать лишь одна литейная. Город медленно умирал. Теперь в нем проживало всего не более двадцати тысяч, вместо пятисот. Многим оставшимся было просто некуда идти, они молча шлялись по вечно дымящемуся пепелищу на склонах и искали. Кто-то искал уцелевшие вещи, кто-то золото, кто-то же рискуя своей жизнью, спускался в древние катакомбы, на которых стояло пепелище. Некоторым счастливчикам благодаря им удавалось разбогатеть и, наконец, уехать из мертвого города, но большая часть оставалась в катакомбах навсегда. Никто не знал что там. Многие чудом вернувшиеся рассказывали о жутких тварях, порождениях ужаса и злости погибших в пожаре двенадцать лет назад. Но некоторые рассказывали о другом. О том, как им, оставшимся в одиночестве и в темноте, приходил неизвестный. Он волоком тащил сопротивлявшихся искателей приключений и бросал их у света выхода. Никто не оборачивался и бежал на свет. Лишь один обернулся, чтобы посмотреть на своего спасителя, но ничего кроме двух кроваво красных горящих драконьих глаза он не увидел...
  
  
  
  
  
  
  
  

One Person StudiOS?

Тот, кто боится света.

   1
  
  
   Автор, Евсеенко Артем Игоревич, Evarig@mail.ru Страница 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"