К.Евсеев : другие произведения.

Новый год. Москва-Куопио. Путевая зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Новый год. Москва-Куопио.
   Путевая зарисовка.
  
   0x01 graphic
  
   Лев Толстой. Человек и поезд. Чай в подстаканниках? В мельхиоровых. Ночь. Чучух-чучух. Оружие, наркотики, как обычно. 
   Где-то на юге севера. Еще добродушные от прикосновения к сопредельности, русские туристы радуются автобусу. Экономичный аромат от Дизеля. За бортом минус двадцать девять, как в сороковом. Ели, набрав полные лапы снега, впали в безмятежность. Тонкие деревца заиндевели и боятся шелохнуться. Хрусть. В небе застыла радуга. Наверное, с лета.
   Усталый женский голос вливает заученный текст в мой сон, рождая в нем причудливые сцены. Дела у купца Краснобрюхова шли отменно. Выигранный в карты у заезжего финна, пивной заводик начинал приносить доход. Да и другие предприятия отнюдь не прогорали. Одно мучило Краснобрюхова и мешало жить - фамилия. Дети отказывались ходить в гимназию с таким вот, с позволения, наследством, да и для торговой марки был явный урон, приказчики советовали сменить. Через давнего знакомца, статского секретаря Растяпова Ивана Афанасьевича, бывшего при дворе, решился Краснобрюхов подать царю прошение о смене фамилии, для блага, вроде как, государственного и протекции русского купечества в княжестве Финском. В день, когда бумага попала в рассмотрение, царь был в хорошем расположении духа и сказал, - брюхо оставить, цвет сменить, пусть будут Синебрюховы. Далее не повезло присутствовавшему с прошением о каком-то сущем пустяке графу Сухорукову, герою балканской компании. Переименован был во Влажнорукова. Новоименованный не возражал, поскольку и впрямь сильно волновался, так, что и лоб его был покрыт нервной испариной, не говоря уже о ладошах, каковыми принимать для поцелуя царскую длань негоже было. Статскому же секретарю Растяпову Ивану Афанасьевичу, руководившему приемом просителей, велено было сменить цифру, а тяпу оставить. Пока секретарь пытался разобрать, чем грозит ему сие, царь собственноручно написал на бланке государевых указов "быть Иваном Пятитяповым", после чего в прекрасном настроении, что отметили все, удалился в покои.
   Куопио - восьмой по величине город Финляндии, 80 тысяч жителей. Аэропорт, железная дорога, кругом озёра. Супермаркет Карлсон. Кого-то уводят в наручниках навсегда. Макдональдс. Пиво Синебрюхофф. 7 блюд из рыбы ряпушки в ресторане Сампо. Песня "Тырла-тырла" в исполнении Кая Хиттенена. Дикий холод. Русские туристы, с которыми как-то чужо. Финские скины смешно матерятся в лифте. Ликероводочный завод. Производство деревянных катушек для ниток. Переходя дорогу, видишь тольяттинскую девятку и инстинктивно шарахаешься - "этот не пропустит". В музее подарки от 26 съезда КПСС. Таблеткоделатель столетней давности. Копия сибирского мамонта. Канделябр в гостиничном номере. Сливовый дюшес от братьев Пятипятовых. Правобочные куски селедки (финны считают, что левый бок сельди, где находится сердце, нельзя есть, а также и употреблять в пищу). Оливье с макаронами вместо картошки. Финны, упившиеся до состояния ангелов, чихают друг на друга за окном четвертого этажа. Памятник Пушкину у Маленького озера, снежная ушанка на кудрях эфиопа.
  
  
  
    0x01 graphic

Январь 2003, Москва-Куопио-Москва

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"