Жена раздвинула занавески и утреннее солнце залило комнату. С этого начался самый худший день в самой худшей жизни Мужа. Он поморщился и посмотрел на часы. В голове зазвучали строчки из песни, услышанной как-то раз от Дочери:
7:00. Пробуждается в аккурат
Трудодень, человеко-конь гужевой.
Каждый сам по себе отопри свой ад,
Словно дверцу шкафчика в душевой.
Туалет - душ - зеркало - кофе - подъезд - остановка - автобус. Доведенная до автоматизма цепочка. Все как у всех.
Он работал доктором. Педиатром. Педиатром, в государственной поликлинике Љ1. Что может быть лучше? С повседневно-тоскливым лицом Муж быстро шел по коридору в свой кабинет.
Хлопок. Выстрел. Прямо между глаз. Пуля прошла на вылет и упала в метре от него использованным пластырем, выброшенным мимо урны. Он остановился, пошатнулся. Не без усилий рассчитал в голове траекторию выстрела и поднял глаза на стрелка.
Она сидела на диване у стены, читала Маркеса и во рту у нее был чупа-чупс со вкусом колы. Она, Рита, была первой причиной.
Муж отвернулся и медленно продолжил свой путь на рабочее место. Лицо его на секунду стало еще мрачнее обычного. К тому времени, как он подошел к двери своего кабинета шаг его принял прежний темп, а лицо стало таким-же обыденно-тоскливым как и три минуты назад.
Мы все ощущаем на контрасте. Для этого-то и нужна гармония. Счастье определяется отсутствием тоски, а тоска - отсутствие счастья. Одного без другого не существует. И вроде бы все так хорошо и классно. Но когда ты по-настоящему счастлив, становится страшно, когда думаешь о степени мрачности подступающей черной полосы. Чем тебе лучше сейчас - тем хуже будет потом.
Всю жизнь мы взбираемся вверх по неподъемному горному склону. Чем выше мы поднимаемся, тем больше риск сорваться и тем больнее падать. Ты ползешь, карабкаешься, держишь равновесие всю жизнь и наблюдаешь, как вокруг тебя другие ломаются, срываются и кубарем катятся вниз. Настанет момент, когда ты вместе с ними пустишься в свой последний полет.