Евсеева Евгения : другие произведения.

Нет, это не любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Житие колдуна". Мини с претензией на романтичность и пейрингом Микио/Алия.

  Во избежание.
  Пейринг Микио/Алия может и канонный, а может - нет. То бишь, в оригинале этого нет, но я хитрый эльфийский сволочь, я умею видеть сквозь предложения. Воть.
  Я не уверена, что это вообще о любви будет. И романтику я писать не умею. Потому, если читаете, и вам хочется меня убить, и убить изощренными методами - увы, увы...
  А! Если вас при прочтении пронзила мысль: Каких ангелов магистр Микио - вдруг какой-то Рун? Хитрые эльфийские сволочи любят фанфики писать, поэтому для начала надо прочесть "А как все было?", дабы насладиться сумасшествием в полной мере.
  
  Алия
  
  Наверное, каждого во дворце Совета посещала мимолетная мысль о настоящем облике магистра Микио, члена Совета, безумного иллюзиониста, то меняющего лица буквально каждый день, то радующего окружающих неизменным обликом. Но посещала, возможно, каждого, только... все знали о том, что магистр Микио не помнит своего настоящего облика. И, как знали некоторые посвященные - даже имени. Это не воспринимали всерьез, некоторые шутили, что у уважаемого магистра начал развиваться склероз.
  Но шутки шутками, а некоторых этот вопрос занимал очень, очень сильно. До недосыпа. До нервных морщинок. Да-да, вы поняли, о ком я. Магистр, не пытайтесь спрятаться за чайником, мы все знаем! А... ну ладно.
  Итак, магистр Алия Эрлеан уже как неделю заинтересовалась настоящим обликом магистра Микио. И, если возможно, его настоящим именем. Совершенно случайно дознавательница оказалась в числе посвященных.
  И буквально каждые десять-пятнадцать минут магистр отвлекалась, пытаясь представить внешность иллюзиониста. Получалось плохо, образы разнились между собой и ничего конкретного в голову не приходило. Девушка обиженно фыркала, принималась за работу. Чтобы через некоторое время опять ломать голову над неразрешимой загадкой.
  Нет, это была не любовь! Праздное любопытство, подкрепленное действительно ослиным упрямством.
  Мучилась магистр неделю. А затем ей надоел недосып. И бегать от магистра Микио тоже надоело - что он вообще по отделу дознавателей шатается? Да и в голову пришла идея - как иначе? - если упорно думать об одном и том же, обязательно что-то, да придумается. К тому же, она же дознавательница? Даже лучше - кошмар отдела дознавателей. Это что-то страшное, да? Впрочем, неважно, ей судьбой было предписано заниматься расследованиями и докапываться до истины.
  Почему Алия решила начать с госпиталя - одной Элисень известно. И я это говорю с уверенностью, ибо Великая действительно могла в чем-то посодействовать. Дорогу подсказать, например. Хотя магистр просто могла вспомнить, что Микио часто попадает в госпиталь из-за своего нелепейшего поведения. Нет, выразительность и индивидуальность никто не отменял, но иногда поведение иллюзиониста казалось нарочитым, будто бы он желал привлечь к себе внимание. Посмотри на меня! - этот безмолвный крик скользил в его поступках. И все смотрели, удивляясь сумасбродности магистра, пытаясь угадать его истинную сущность. И быстро разочаровывались, не увидев ничего, кроме множества масок. Что толку в них, если под ворохом этих масок в итоге обнаружится пустота?
  И пока магистр ожидала, когда ее примет глава госпиталя Парнаско, она задавалась вопросом: А ей это зачем? Зачем? Ну магистр, ну иллюзионист, ну сумасбродный? Но в итоге окажется лишь фальшивкой. И ей это нужно, чтобы убедиться в этой фальши?
  Нет, это была не любовь... непонимание, подкрепленное слухами и домыслами.
  И Азель, магистр Гариус, смотрит слишком внимательно. Рассказать о Микио? А вам зачем, магистр? Ах, праздное любопытство... Это не причина. Что? Хотели бы узнать о прошлом магистра? Зачем, милая? О, слышали о том, что он потерял память? И это не повод. А вот это уже интересней. Не можете перестать об этом думать? Это...
  Не любовь.
  Никоим образом.
  А целитель рассказывает. Правильно расставляя паузы и акценты. Выдерживая нетерпеливый взгляд. Целители прекрасные слушатели. И рассказчики. А рассказ выходит печальным. Слишком.
  Эпидемия? Возможно. Ребенком? Светловолосым, доверчивым... а если тогда умел менять внешность? Учитель? Но везде указано, что магистр Микио - самоучка, бесценный самородок, пришедший с улицы. Одинокий? Одинокий...
  Разве это было кому интересно? Будет ли? И... действительно ли под масками пустота?
  Лукас Артуа, маг, иллюзионист. Азель показал бумаги, заполненные ровным почерком с множеством завитушек. Магистр Микио до сих пор так пишет... он присылает извинения. Каждый раз, после того, как дознавательница его ловит и отправляет в камеру. С букетом чайных роз. И записка. Всегда одна и та же. "Раскаиваюсь. Но не исправляюсь". Завидное постоянство.
  Нет, это не любовь. Это просто воспоминания и сочувствие сплелись в один клубок.
  Был ли у магистра учитель? Может, очередная уловка? Очередная актерская игра, которая сведет все усилия на нет. Почему так грустно, едва представляешь, что в итоге не узнаешь секрета? И иллюзионист будет дразнить всех множеством масок, не позволяя ничего узнать. Зачем? Так прятаться - не выход. Что прячется за маской, кто спрятался там, глубоко-глубоко? Откройте секрет, магистр, прошу вас.
  Куда несут ноги? Ведет ли Богиня, подталкивая в спину нерадивое дитя? Или просто, запутавшись и задумавшись, магистр заплутала в лабиринте улиц и домов?
  Если... если ученик все же был? Если это была не игра? Если тот мальчишка - действительно Микио, что любит гулять по отделу дознавателей, с любопытством разглядывая то место, откуда бегут со всех ног? Если... ах, как много в этом слове! Как много смятения и сомнения оно порождает в душе. Если бы было так, если бы я успел, если бы... если бы.
  Магистр! Зачем тайны, зачем маски? Ответьте, Микио. Не улыбайтесь с таким горьким весельем. За вами следит взгляд карих, будто янтарь, глаз. Кто вы? Что вы? Куда вы спрятали свою душу? Кто знает ответ?
  Нет, и это не любовь. Не она. Совсем не она.
  Магистр Эрлеан задумчива и тиха. Документы столетней давности - нелегко такие отыскать. И просматривать их в тишине, разглядывая чужие записи - тоже трудно.
  "- Магистр, а магистр, когда вы в последний раз спали? Вас слишком сильно терзает мысль о том, что скрывается в прошлом иллюзиониста? Не бойтесь, Богиня не оставит".
  И среди пожелтевших листков, которых не спасает от пагубного влияния времени даже магия, находится один. Тот самый.
  "Лукас Артуа, принял в ученики мальчика девяти лет отроду, происходящего из благородной семьи Адасия, второго сына герцога, имеющего дар иллюзиониста и носящего имя Рун".
  Короткая записка. Принимающие учеников маги обычно не заморачивались с формальностями. Но почему сердце так бьется?
  Нет, это не любовь. Просто тайна оказалась совсем легкой.
  Но почему иллюзионисту не удалось ее разгадать?
  
  Микио (Рун Адасия)
  
  У магистра Эрлеан удивительный цвет глаз: точно янтарь, подсвеченный солнцем. А растрепанные волосы цвета темного шоколада. Она очень забавная, этот магистр. То смеется, то хмурится. Сердится или плачет. Улыбается и ругается. Говорил ли ей кто, что у нее красивая улыбка?
  Но на улыбчивого иллюзиониста она чаще всего кричит, ругаясь. Такая... искренняя. И ее возгласы, насмешки, обиженные нотки в голосе - все это вызывает улыбку. Такое чувство, будто она видит маски, но смотрит сквозь них. И видит что-то, что не понятно Микио. Что-то, что он позабыл, оставив за мутной черной гранью горячки. Что-то, что забрала с собой черная болезнь.
  Магистр Эрлеан, у вас красивая улыбка. Так хочется это сказать, но останавливает насмешка в карих глазах.
  Вы очень милая, правда. Но в последнее время ваш взгляд стал слишком задумчивым и пристальным. Вас что-то беспокоит, магистр? Жаль, вас об этом нельзя спросить. Вы и так недолюбливаете меня, а теперь и убегаете, едва завидев.
  Магистр Эрлеан?
  
  
  - Магистр Микио? - взгляд у Алии чуть удивленный, в словах таится тень насмешки. Раньше иллюзионист не пытался вести с ней бесед, не ловил за руку в коридоре.
  - Вы выглядите не выспавшейся, магистр Эрлеан, - а у Микио взгляд серьезный, слегка опечаленный.
  - Вас это не должно беспокоить, - она фыркает, отворачиваясь. На самом деле смущена: заметил?
  - Но беспокоит же? - настойчивость и безумное веселье в голосе. И магистр не отпускает тонкой кисти, бережно держит девушку за руку.
  - Вы пытаетесь быть учтивым? Что вам нужно? - это почти грубо: вырвать руку, бросить ехидный взгляд, поджать губы.
  - Мне? Совершенно ничего, магистр. Вы же знаете, я абсолютно бескорыстный и честный человек, - иллюзионист улыбается, словно ничего и не заметив, прищуривает глаза, говорит мягко, с удивленными нотками в голосе.
  - Да? Тогда можете абсолютно бескорыстно и честно ответить на один вопрос? - она спрашивает быстро, словно боясь упустить шанс, но не может обойтись без насмешки.
  - Для милой дамы - все, что угодно, - Микио едва не смеется.
  - У вас есть облик альбиноса? - вопрос невинный, но иллюзионист удивлен: улыбка исчезает, а сам он хмурится.
  - Альбинос? М-м... есть, - Микио слегка в смятении, сейчас сорвется вопрос: Зачем вам, магистр?
  - Мне показалось, вам подойдет такой образ, магистр, - ответить и, развернувшись, быстрым шагом направиться прочь.
  А Микио будет задаваться вопросом - шутка, иль нет? - растерянно и озадаченно глядя вслед темноволосой волшебнице.
  
  О-о, это не любовь. Пока еще не она.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"