Евсеева Лина : другие произведения.

Жизнь Без Солнца. Глава 1. Усталый понурый слоник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фраза Јлюбовь осветила мою жизньЋ давно стала банальной. Общеизвестно, что жизнь без Солнца, как и жизнь без любви, невозможна.Но что делать тому, кто живет такой жизнью с рождения и даже не подозревает, что все может быть совершенно иначе?

  Жизнь Без Солнца
  Лина Евсеева
  
  
  Глава 1. Усталый понурый слоник
  
  Голубой вагон бежит, качается,
  Скорый поезд набирает ход...
  (из неопубликованных мемуаров А.Карениной)
  
  
   "Для самоубийства существует не так уж много приятных способов. Или, по крайней мере, безболезненных. И не все они мне доступны, к сожалению", - так или примерно так думала Полина Анатольевна Медякова, 28 лет от роду, тоскливо выбираясь из вечернего автобуса, достигшего, наконец, своей конечной остановки. И даже сэкономленный на "заячьем" проезде пятачок рублей не грел Полине душу, поскольку этим утром она, как всегда, опаздывала на работу и разорилась на маршрутку, одержав убедительную победу в тяжелой борьбе с душившей ее жабой. Так что бесплатный проезд домой рассматривался Полиной как законная компенсация непредвиденных транспортных расходов, постоянно возникающих из-за того, что гадкие диспетчеры 25 автобусного маршрута абсолютно не учитывали Полинкиных интересов и точно специально составляли графики поездок так, чтобы каждое утро девушке приходилось выбирать: докрасить губы или успеть на автобус. Совместить две эти приятные и полезные вещи у нее никак не получалось, ранний подъем дела тоже не спасал. "Это просто карма, - утешала себя Полина, - если на роду написано опаздывать, то против природы не попрешь. Причем постоянно не хватает каких-то пяти минут..."
   Мысли Полины Анатольевны были такими же сумрачными, как грязно-серые подтаявшие дорожки среди сугробов родного двора. По дороге от автобусной остановки до кирпичной пятиэтажки, где в пятикомнатной квартире на первом этаже жила сама Полина, а также ее родители, брат и бабушка, желание свести счеты с жизнью, которая определенно не удалась, усилилось и стало прямо-таки навязчивым.
   "Что, собственно, мне доступно? - размышляла Полина, уныло семеня по узкой расчищенной тропинке мимо кирпичной будки с гордым названием "Торговый центр "Рябинушка". - Прыгать с крыши я однозначно не буду. И больно, и неэстетично, и вообще... Травиться тоже как-то неинтересно, тем более, что сейчас почти всех спасают, и потом - если ты недотравишься, то все стопроцентно будут считать, что ты играла на публику. Говорят, вены резать не больно... По-моему, врут. Тут палец-то порежешь, не знаешь, куда деваться... Хотя, так можно ко всему придираться. Без труда, как говорится, рыбку не вытащишь... Нужно думать еще, какой-то способ должен быть".
   Полинка вздохнула и огляделась по сторонам. Серые коробки панельных домов ничем ее не вдохновили. "Какое-то все тут унылое, скучное, совсем как моя жизнь, - и жертва скучной жизни пошла дальше, однако мысли ее уже сменили свое направление и от вопроса "что делать?" плавно свернули на "кто виноват?". "Интересно, - думала она, тихонько пробираясь по сплошному льду к спасительному пятачку асфальта, темнеющему на полдороге к дому, - почему у меня в жизни все идет как-то неправильно, не как у нормальных людей. В какой миг все пошло не так? Может быть когда не вышло поступить в Архитектурный институт на дизайнера? - Полине вспомнился доктор, который замахал руками, как только увидел ее медицинскую справку по форме 086-у. - "Близорукость минус шесть?! Да вы что! У нас и с минус один могут не взять. Здесь ведь чертить не разгибаясь надо, понимаете? Вы и то зрение, что осталось, за год здесь посадите! Нельзя вам сюда!" И за Полинкой с лязгом захлопнулась дверь, ведущая в светлое будущее через карьеру дизайнера интерьеров. "Нет, не то, все началось раньше, когда стало падать зрение. Ведь из-за него не получилось..." Но тут память стала ехидно подбрасывать Полинке картинки из жизни героических людей - ведь вот Маресьев убедил докторов, что сможет летать с протезами вместо ног. "Была бы ты понастойчивее, схватила бы этого доктора за рукав, взвыла бы дурным голосом: "Жить без дизайна не могу! Вот прямо здесь помру. Зрение - мое, я согласная чертить все, что угодно. Пустите, дяденька!" На этом месте воображение сговорилось с памятью и тут же нарисовало двух веселых санитаров и чистую комнату с белым потолком, с правом на надежду...
  - Нет, выть дурным голосом - это не выход! - громко и решительно сказала Полина и услышала судорожный вздох за спиной. Оказалось, что за этими размышлениями она уже дошла до дома и стоит перед дверью в подъезд, запертой на кодовый замок.
  - Не надо выть, я сейчас открою, - несколько испуганно сказал невысокий мужчина, видимо шедший вслед за Полиной и явно еще недавно надеявшийся, что она откроет дверь и ему не придется нашаривать по карманам ключи.
   Полина гордо прошла в открытую дверь, не удостоив взглядом недалекого соседа, и достала из сумки ключи от квартиры. "Все гении страдают от непонимания. Но вот за что страдаю я?" - тут же задумалась наша скромная героиня и с этими мыслями переступила порог родного дома.
   На шум и лязг открывшейся двери из комнаты выглянула Полинкина мама, красивая светловолосая дама бальзаковского возраста, постоянно погруженная в свой богатый внутренний мир, отвлечь от которого ее мог только ненаглядный сын Саша, неизвестно где в данный момент гуляющий. Поняв, что возвращение блудного сына откладывается, она разочарованно скользнула взглядом по Полине и скрылась за дверью. Папа, обычно относившийся к единственной дочери с большим вниманием, сейчас был очень занят - по телевизору транслировали футбольный матч и громкие вопли болельщиков разносились по всей квартире, без труда проникая сквозь тонкие стены. Бабушку Полина и не ожидала увидеть, - Анна Сергеевна никоим образом не походила на божий одуванчик и не сидела дома за вязкой носков. Пожилая дама вела активный образ жизни и все ее дни были расписаны. Плотный график светских мероприятий включал визиты к подругам, посещение родственников и рынков, терроризирование участкового врача в местной поликлинике, посильное участие в работе ЖКО, выражавшееся в его непрестанной критике, а также ежедневный вечерний моцион в близлежащем к дому парке. Банальная выпечка оладьев для любимых внуков в графике бабушки не фигурировала. Тем не менее, она была единственным человеком в доме, с которым Полина могла поделиться некоторыми своими проблемами и получить дельный совет, основанный на богатом жизненном опыте. Конечно, когда Анна Сергеевна изволила бывать дома.
   "М-да, встречают нас без оркестра... Впрочем, а чего я ждала?.." - девушка стянула грязные сапоги, нахлобучила шапку и дубленку на вешалку в прихожей и зашлепала по коридору к себе в комнату, ненадолго задержавшись у настенного зеркала. Зеркало добросовестно отразило невысокую стройную фигурку и симпатичное личико, живописно обрамленное торчащими во все стороны светло-русыми прядками волос, выбившимися из длинного хвоста, схваченного заколкой - обычной для Полинки прически, поскольку косу заплетать она ленилась, а укладывать волосы не умела. "Ну что ж, как обычно, ничего хорошего здесь не видно", - лицемерно заявила Полина своему отражению. Она прекрасно знала, что довольно большой части дамского населения страны повезло куда меньше ее. Однако это не особенно утешает, когда нос нахально блестит, серые глазки смотрят устало после целого рабочего дня за компьютером, а помада размазалась, не выдержав испытания упаковкой чипсов, которые оголодавшая Полинка сгрызла в автобусе по дороге домой. "Хорошо хоть зеркало у меня неговорящее и настроения не испортит. Хотя чего тут портить-то уже... А вообще, если подумать, в моем возрасте надо радоваться и такой физиономии".
   Надо сказать, что ко всему прочему Полина Анатольевна вполне серьезно считала себя старой вешалкой, которой в личной жизни уже поздно на что-то надеяться. "Вот сейчас мне 28, через год, даже меньше, мне будет 29, а потом сразу 30. Просто ужас какой-то. Жизнь прошла, а я ее даже не заметила...". Родители только укрепляли ее в этом мнении, сожалеющее оглядывая свое незамужнее дитятко и тактично намекая, что в ее возрасте многие имеют уже второго ребенка. Полинка огрызалась и сообщала родителям, что ребенка она им может обеспечить, если на то пошло, и не выходя замуж - на дворе третье тысячелетие, свобода совести и нравов. Но в глубине души она довольно сильно переживала свою непристроенность. Глянцевые журналы, переполненные советами типа "как его удержать", "чем его накормить" и "где его выгуливать, чтобы ни на кого там не засмотрелся", были для нее не актуальны, поскольку применять эти советы было не к кому, однако она, тем не менее, время от времени покупала эти печатные издания и внимательно изучала, как голодающий чужое меню.
   Этот вечер Полинка тоже собиралась провести за чтением очередного журнала с завлекательным названием "Магия отношений". После скромного ужина и перепалки с младшим братом Сашей, успевшим вернуться с разгульной студенческой вечеринки, превратить кухню в филиал курилки и к тому же вероломно доесть сладкие булочки, с которыми Полинка собиралась выпить чаю, она наконец-то добралась до любимого дивана и погрузилась в изучение журнала.
   Однако данное печатное издание явно решило поиздеваться над своей читательницей. Вместо того, чтобы с первой же страницы утешить уставшую Полинку, пообещав ей что-нибудь из серии "а знаешь, все еще будет" и выдать кучу наиполезнейших советов о том, как встретить принца, выйдя во двор вынести мусор, и как заставить всех встреченных молодых людей падать в обморок при виде твоей красоты и самостоятельно укладываться в штабеля, журнал с ходу предлагал изучить и классифицировать уже имеющуюся личную жизнь.
   Ввиду отсутствия предмета изучения, нашей героине пришлось пропустить раздел "Узнай его тайные мысли по разрезу глаз и форме носа", интересный тест "Действительно ли вам хорошо вдвоем", а также условия конкурса "Рассказ о самом романтическом знакомстве", и от всего этого Полина немного скисла. А если точнее, то расстроилась она не на шутку, и даже где-то рассердилась. "Нет, ну это форменное свинство! Итак никаких положительных эмоций в жизни не видишь, так еще и тут расстраивают. Ну не могу я вам рассказать про романтическое знакомство, потому что меня сглазили еще в младенчестве и нахлобучили такой капитальный венец безбрачия, что я от него аж сутулая хожу. Самое романтическое, что я помню, случилось со мной курсе на четвертом филфака, когда один хмырь, несколько лет безответно влюбленный в мою подругу Марину, внезапно увидел, что я тоже человек и решил, видимо для разнообразия, влюбиться в меня. Но за эти несколько лет мне так приелась его бледная вытянутая физиономия, грустно взирающая на Маринку, что я не смогла отнестись к его чувствам серьезно и отправила товарища в баню. Говорят, она многое лечит".
   Полинка невесело хмыкнула и отложила журнал. "Хватит с меня чтения. Итак жить неохота. Я бы, может, еще сегодня под автобус прыгнула, или с крыши... только вот... только вот белье на мне сегодня непарадное. А я не хочу так, уж если в жизни непорядок, то хоть помереть надо прилично. Мало ли, вдруг патологоанатом симпатичный попадется, а я в штопаном бюстгальтере..." Тут наша героиня начала нездорово хихикать, поскольку успокоившееся было воображение вдруг нарисовало перед ее мысленным взором большой красочный плакат "Старое белье - лучшее средство от безвременной кончины!" с улыбающимся сотрудником морга на заднем плане.
   Однако незапланированный приступ веселья быстро утих. Полина припомнила, что особых поводов для смеха нет, и даже наоборот, плакать надо, поскольку ее беспросветная жизнь уже имеет внешние проявления и не далее как сегодня ехидная Ленка из отдела сбыта сообщила ей, что менеджер Миша назвал Полину понурым усталым слоником, увидев утром, как она выходит из автобуса и без всякого энтузиазма и настроения топает на работу.
  - Я - понурый слоник?! Да сам он... животное! - от негодования у нашей героини возникли трудности с подбором слов, несмотря на искреннее желание всесторонне охарактеризовать не в меру наблюдательного Мишу. - Я просто задумалась, мне что, задуматься уже нельзя? Какое ему дело вообще?!
  - Ой, ну ты что, не кипятись, - добившаяся своего Ленка, живущая по принципу "сделал гадость - сердцу радость", была само сочувствие и понимание. - Он ведь это просто так сказал, и не со зла совсем, а где-то даже ласково. Зря я вообще об этом упомянула, забудь.
   Ну да, попробуй тут забудь. Однако сердитая Полинка постаралась убрать с лица возмущенное выражение и понизить голос, поскольку их беседа уже начала привлекать нездоровое внимание сотрудников, проходящих мимо по коридору.
  - Да я не кипячусь, с чего ты взяла, я спокойна, как медалист на экзамене. А вот он пусть лучше на себя посмотрит! Это ему с таким пузом до слоника немного осталось. Можешь так и передать!
   В суматохе рабочего дня Полинка почти позабыла про этот разговор, но сейчас, когда ничто не отвлекало ее от грустных мыслей, он с новой силой возник в памяти и ей опять стало жутко обидно. А самым обидным было то, что какая-то доля истины в Мишкиных словах все же была. "Только я скорее похожа не на слоника, а на ослика Иа, который уже не верит ни во что хорошее. В общем, завтра на работе залезу в Интернет, там наверняка есть список простых и надежных способов попасть на небо, чтобы свесив ножки вниз сидеть на облаке и плевать на всех, кто меня обижал..."
   План действий на завтра был всесторонне обдуман и Полина легла спать с твердой уверенностью, что уж теперь-то в ее жизни (недолгой, как она надеялась, но очень насыщенной) все будет под контролем. Однако капризное божество, обитавшее на уже почти зарезервированном Полиной облаке, имело на эту жизнь совсем другие планы.
  
  
  Из неотправленного письма
  "Знаешь, Марина, сегодня в книге я наткнулась на одну очень интересную фразу: "Жизнь - это то, что происходит с нами, пока мы строим планы". Если это так, то, наверное, я и не живу вовсе. Потому что со мной ничего не происходит..."
  
  
  ***
  - Тебе, нечисть рогатая, совсем необязательно вмешиваться было. Мог бы и не добивать своими слониками. В договоре ясно сказано: "Абсолютно серая и скучная жизнь. Никаких карьерных успехов, никакой любви, в том числе родительской, дружба - непродолжительная, дозированно, никаких выигрышей в лотерею, большого везения, счастливых совпадений. Количество маленьких радостей - на усмотрение наблюдателей. Количество больших жизненных неудач - не чаще одной в год, мелкие - по обстановке. Опасные для жизни ситуации - не более одной в пять лет. При возникновении суицидальных настроений - непродолжительное ослабление режима с последующей коррекцией".
  - Ну да, ну да! Как что не так - сразу я виноват!
  - А не ты что ли? Кто этого парня за язык дернул? У нее и так настроение упало, я проверял: температура души - ниже нуля. Только собирался ей премию организовать, уже и начальнику отдела мыслишку в подсознание загнал, наверху все согласовано было. А теперь что? Работать она завтра явно не собирается...
  - И премия твоя, морда ты ангельская, нафиг ей не нужна. Интересно получается, люди типа гибнут за металл, наше ведомство им помогает, ну тут вроде все понятно. Но вас-то, крылатые вы наши, бессеребренники, кто научил все на деньги мерить? Она что на ночь читала? "Как разбогатеть за три дня"? Не-а, дорогой мой, она про любовь читала. Для особо умных повторю большими буквами - ПРО ЛЮБОВЬ.
  - Ой, какие мы проницательные, какие одаренные! Будто я без тебя не знаю, что премией ей не больно поможешь. Только лимит на душевное тепло я в этом месяце уже израсходовал, а вот одно материальное поощрение осталось.
  - Экономней надо быть, бери пример с меня - у меня в запасе всегда две-три мелкие пакости есть.
  - С тебя только, нечистик, мне пример брать не хватало. И не ехидничай тут! Если бы не ОН мне приказал, если бы не договор... Я бы ей такую жизнь устроил... Она давно заслужила, за всю эту беспросветность.
  - Заслужила, да не получит. Нет, ты вот мне скажи, чем твой Шеф лучше моего? Я не говорю вообще, это долгий разговор, на нем свихнуться можно, а вот в частности по этой девчонке? Я слежу, чтобы ей жизнь малиной не казалась, ты то же самое делаешь. А она с рождения в этом болоте, и даже не знает, что могло быть по-другому, и живет ведь как-то, не повесилась еще, не озлобилась. Это как понимать - такие добрые эксперименты на живом человеке? Ведь ОН у нас добрый, светлый, всепрощающий? Объясни мне, глупому, с высоты твоей учености.
  - Ты опять за свое? Ничего я тебе объяснять не буду. Такова ЕГО воля. Для меня этого достаточно. И все на этом, от отстань от меня. Я подумать должен, как ее завтра от мыслей о смертном грехе отвлечь.
  - Ха, только мыслями о другом грехе, я так думаю...
  - Да сгинь ты, наконец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"