Евсикова Лариса Георгиевна : другие произведения.

Лужа, считавшая себя необыкновенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После дождя на обочине просёлочной дороги образовалась неглубокая и самая обычная лужа.
  
  Но лично сама Лужа не считала себя обычной, и она всячески это подчёркивала:
  - Ах, я-фонтан! - восклицала Лужа, когда быстро мчавшийся автомобиль проносился по дороге, угодив в неё колесом.
  Тысячи мельчайших капелек взметались ввысь, и Лужа ликовала:
  - Я самый настоящий фонтан!
  Когда на небосклоне сияло солнце, Лужа глубокомысленно заявляла:
  - Я-зеркало! Во мне отражается небо и пушистые облака. А солнце в моём отражении видит свою сияющую улыбку.
  А когда шёл дождь, и Лужа покрывалась пузырьками, она восторженно булькала:
  - Я расту! Я наполняюсь чистыми водами! Посмотрите, я превращаюсь в глубокое озеро!
  
  Старая ворона, которая иногда отдыхала, устроившись неподалёку на штакетнике, слушала возгласы лужи и усмехалась:
  - Если ты озеро, тогда почему в тебе не водится рыба?
  Луже были неприятны эти слова и она, поморщившись (а точнее сказать: покрывшись рябью) отвечала:
  - Да! Представьте себе! Я - самое настоящее озеро. Я лично сама это слышала, когда мальчишки прибежали ко мне и стали пускать свои бумажные кораблики.
  - Ну-у, для бумажных корабликов, возможно, ты и озеро, но на самом деле ты - самая обыкновенная лужа...
  - Как вы можете такое говорить? - возмущалась та. - Да ко мне приходят на водопой домашние животные и насекомые. Ко мне прилетают воробушки и, радостно чирикая, купаются в моих водах.
  - Позволь... - пыталась вразумить её Ворона.
  - Нет, вы позвольте! - перебила её возмущённая Лужа. - Позвольте мне напомнить вам, уважаемая, что и вы неоднократно утоляли жажду моей чистой водой. Я всем щедро позволяю пить, я для всех открыта, а вы меня оскорбляете!
  Ворона, удивлённо пожимая плечами, отвечала:
  - Ну даже, если ты весь мир спасёшь от жажды, то всё равно не станешь озером.
  
  Вдруг сверкнула молния, прогремел гром, и хлынул проливной дождь. Ворона, тяжело расправив крылья, улетела под козырёк крыши близстоящего бревенчатого дома. Вода, переполнив лужу, вытекала через её края, и та ликовала:
  - Я становлюсь такой глубокой и большой, что теперь я не просто озеро, а целое море. Из меня вытекают реки...
  И тут она услышала неприятный для неё хрипловатый голос:
  - Кар-кар! - смеялась издалека ворона. - Вообще-то реки в море втекают, а у тебя - вытекают. Странное ты у нас море.
  - Да что вы понимаете? - булькала Лужа, наполняясь дождевой водой. - Вы всего лишь старая ворона.
  - Да, я старая ворона, - каркнула та в ответ. - Так я ж не выдаю себя за молодого орла.
  Но Лужа её не слушала, она продолжала восхищаться жизнью и собой.
  
  И так продолжалось до тех пор, пока не наступила засуха. Солнце припекало землю всё сильней и сильней, лужа высыхала, сужалась и мельчала.
  Прилетела Ворона и, сев на своё излюбленное место на штакетнике, сочувственно спросила:
  - Ты как, поилица наша? Вижу, твоё дело совсем дрянь...
  И в ответ услышала печальное - "буль!"
  - Да ладно, не переживай! Сейчас что-нибудь придумаем.
  Ворона оглянулась вокруг и увидела идущую от колодца престарелую женщину с полными вёдрами воды.
  - Вот это как раз-то нам и надо! - смекнула хитрая птица и скрылась в густых зарослях деревьев.
  Когда женщина поравнялась с высыхающей лужей, Ворона сорвалась с дерева и кинулась ей прямо на голову. Старушка испугалась и, бросив на землю вёдра, замахала руками:
  - Кыш, проклятая! Кыш!
  Вёдра опрокинулись, и вода ручьями хлынула в лужу:
  - Спасибо... Боже, как хорошо! - захлёбывалась от радости Лужа.
  - Теперь ты у нас точно - настоящее море. В тебя сейчас реки втекают, а не вытекают, - добродушно усмехнулась Ворона.
  - Да какое я море... - смущённо булькнула Лужа. - Я глупая лужа, которая возомнила из себя невесть что.
  - Ну-ну, не скромничай! Смотри, к тебе спешат твои почитатели. Вот они тебе и скажут - кто ты?
  
  - Луж-ж-жа! Какая большая луж-ж-жа! - жужжали прилетевшие насекомые, утомлённые палящими лучами солнца.
  - Озеро! Озеро! - радостно зачирикали воробушки, купаясь в прохладной и чистой воде.
  - Море! Море! - веселилась подбежавшая детвора. - Можно пускать кораблики!
  
  - Так кто же я? Кто?! - удивлённо воскликнула Лужа.
  - Кто ты? А это зависит от того, какая от тебя польза, - ответила ворона и, взмахнув крылья, устремилась вдаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"