Евстафьева Ольга Арсентьевна : другие произведения.

Добруш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга фэнтези для любознательных детей. Книга содержит сведения о нанотехнологиях. Герои книги - дети из будущего. Они добры, любознательны, ответственны и полны желания и действий для создания на Планете Земля мира без войн и страданий. И построения на Земле условий для процветания всего живого. Автор надеется, что книга будет интересна любознательным детям, ведь они научаться понимать и изучать природные законы, применять научные знания из области нанонауки. Вместе с героями повествования читатели будут совершать путешествия в географические сферы, стихии и материки. Автору очень хотелось бы, чтобы книга читалась вместе со взрослыми, в кругу семьи и друзей...И стала доброй настольной книгой маленьких сограждан - землян.

  Добруш и его друзья
  Книга1
  Фэнтези
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аннотация
  Книга фэнтези для любознательных детей. Книга содержит сведения о нанотехнологиях. Герои книги - дети из будущего. Они добры, любознательны, ответственны и полны желания и действий для создания на Планете Земля мира без войн и страданий. И построения на Земле условий для процветания всего живого.
  Автор надеется, что книга будет интересна любознательным детям, ведь они научаться понимать и изучать природные законы, применять научные знания из области нанонауки. Вместе с героями повествования читатели будут совершать путешествия в географические сферы, стихии и материки.
  Автору очень хотелось бы, чтобы книга читалась вместе со взрослыми, в кругу семьи и друзей...И стала доброй настольной книгой маленьких сограждан - землян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ева Олина
  
  Добруш
  (Добруш и его друзья)
  
  Книга - фэнтези для детей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (Цвета для книги(или мультфильма) : лазурь, индиго, антрацит, беж, кофе.).
  Предисловие
  О Добруше
  В Добром, добром Городе, в Добром, добром Государстве, на Доброй, доброй Планете, жил - поживал очень добрый мальчик.
  Звали его ДОБРУШ.
   Роста он был доброго. У этого мальчика были очень добрые глаза, они излучали васильковый цвет. Когда Добруш улыбался, глаза его становились цвета индиго. Он был светловолос. Низко над левым ухом волосы завивались кольцами, а из-под них просвечивал голубоватый огонек, - это на-но-чипик.
  Благодаря этому крохотному на-но устройству, ДОБРУШ, был не совсем обычным, в привычном для нас понимании, мальчиком.
   Это, можно сказать, человек Новой Эры, Нового Будущего. Свободный, веселый и счастливый. Здоровый румянец играл на его щеках. А в сердце Добруша светился Алый свет, его излучал кристалл кварца, это был еще один на-но-чипик, но другого свойства.
   Еще один на-но-чипик был на левой руке, это был аметистовый глазок и светился он аметистовым фиолетово-сиреневым излучением.
   Чипики эти были из на-но-кристаллов, обладали они просто чудодейственными способностями! Помогали человеку читать мысли и угадывать желания, передавать любую информацию, даже принимать и расшифровывать сигналы из космоса и других планет.
  Чип под волосами у виска отвечал за информацию мозга, действия и поступки. Кварцевый, тот, который находился в сердце человека, помогал жить, ощущать чувства сопереживания, милосердия и добра.
   Чипик на руке осуществлял действия, руководил поступками и связями Добруша с близкими, друзьями, отвечал за то, что предстояло сделать, он осуществлял связь, информативность.
  
  
  
  Мой дорогой Друг!
   Как видишь, у тебя появился очень добрый Друг, с абсолютно неограниченными талантами и наделенный особым даром доброты, без которого просто трудно выжить в этом мире.
  Ведь, как верно изречение, что только Добро порождает Добро.
  И, ты уже заметил?
  Как часто встречаются слова: добро, добрый, доброта...
  Это, поистине, волшебные слова. Волшебных слов очень много. Ты их тоже знаешь. Это-Любовь, Родина, Пожалуйста...
  Да ты и сам можешь их назвать. Попробуй.
  Но давай-ка вернемся к нашему герою Добрушу и его друзьям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Семья доброго человека Добруша
  Папа Злат
  (Цвета для папы: антрацит, синь глубокая, золото, шоколад, кофе.
  
  Отца Добруша звали Злат.
   Злат очень любил свою семью, Сына ДОБРУША, бабушку Добруша. Особенно сильно он любил свою жену Элиз. Он буквально носил ее на руках и сдувал с нее пушинки.
  Папа Добруша действительно был золотых дел мастер: все, к чему бы не прикасались руки этого сильного и умелого человека, все быстро ладилось. Все строилось, сверкало красотой, и было добротно.
   Папа Добруша работал зодчим. По-другому - он был архитектором, градостроителем. Папа создавал прекрасные многофункциональные здания для будущих людей, строил дворцы и залы. Этот человек создавал невиданной красы серебряные мосты. Фонтаны из золота и серебра, из прекрасных камней тверди Земной. Особенно красиво они получались из аметиста, кварца, малахита и других красивых минералов.
   Папа был и мечтателем.
   А мечтал он о новых, очень красивых, и сверхсовременных городах, в которых бы жили самые счастливые и добрые люди.
  И не только на нашей Земле, а и в других Мирах.
  Злат конструировал их макеты. Создавал сверхсовременные проекты будущих городов и миров во Вселенной.
  В этом ему помогали соратники, работающие с ним и все члены семьи, каждый из которых, конструировал свою часть общего проекта.
  
  Мама Элиз
  (Цвета мамы:- морской, травяной, салат, голубизна, алый -зари, розовый заката, фиалковый.
  
  Маму Добруша звали Ланой - Элиз.
   Это была очень изящная, хрупкая и красивая женщина, с пшеничными, уложенными завитками, густыми, ниже пояса, волосами.
  Все звали ее Принцессой за ее красивую осанку, изумительного мягкого тембра голос, светлую лучезарную улыбку и приветливость. Она любила сына Добруша всем своим естеством.
  Мама дарила ему улыбку по утрам, говоря:
  -Доброе утро, Солнышко мое! Вставай, Добрушик!
   А еще, мама очень любила папу и свою маму, бабушку Добруша, Еву.
   Мама работала садовницей. Она отвечала за красоту своего города. За цветущие аллеи, висячие сады города. Она заботилась о том, чтобы Добрый Город неустанно был увит различными цветами, особенно - глициниями, чтобы больше было магнолий и всяких разнообразных цветов невиданной красы.
  Она проектировала светомузыкальные фонтаны. Поэтому в том Добром Городе, увитом цветами, в которых щебетали райские птицы, журчали воды неоновых и музыкальных фонтанов. В Городе было, особенно красиво по вечерам, когда темный звездный купол опускался над городом и солнечные лучи освещали другую половину Планеты.
  Ведь Солнышко не спит. Оно постоянно трудится. Оно дает тепло, дает свет, дает жизнь всему живому на Планете.
  Мама, как и все члены семьи Добруша, обладала совершенно особым даром и способностями. Маме тоже помогали на-но-чипы. Но они были особого свойства, с ними можно было волей мысли создавать из неживых веществ живые, и наоборот.
  А, когда что-то угрожало Планете, несло вред и зло, мама умела превращать живую материю в камень, например, в красивую скульптуру, фонтан, дорогу или что-нибудь полезное другое.
  На запястье левой руки мамы красовалась гранатового цвета крупная бусина - на-но-чип.
   Это был очень добрый и всемогущий помощник. Он издавал красивые звуки музыки. И, при желании, можно было создавать новые песни.
  Но самой главной задачей этого прибора было: поддержание равновесия жизни на Земле, оказание помощи Земле при космических угрозах погоды, звездопадах и других опасностях.
  У мамы была своя, только своя, беседка в саду с фианитовым камнем, очень магического действия. В нужные моменты, мама поднималась на этот постамент в беседке, замирала на мгновение, настроившись, поднимала руки, потирала бусину пальцами и начинала струиться, звучать ее Песня.
   Мамина Песня-песня любви, добра, утверждения Мира и Счастья. Бусина излучала струящийся свет цвета лазури, алого цвета зари и восхода солнца, изумрудные струны весенней ранней зелени, торжества природы. Они, эти звуки, превращались высоко в поднебесье в легкие перистые облака, которые обнимали, обволакивали Небо, защищая Землю от Космоса и чужих спутников и ракет.
   Если это было ранним утром, то люди просыпались с хорошим настроением и занимались добросовестно своей работой. Если мама выходила поздно вечером, перед закатом солнца, то людей посещали красивые сказочные сны. А к детям приходили во сне эльфы, феи и гномы, которые исполняли самые заветные желания.
  Вот такая прекрасная мама была у Добруша!
   Добрых Тебе дней, добрых Тебе снов и дел, Дружок!
  
  Бабушка Добруша
  (Цвета для бабушки: фиолетово - пурпурный, сочная весенняя и темная зелень, серое серебро, серо-дымчатый лиловый, красный - киноварь.
  
  Бабушку звали Фея Фьор, а самые близкие люди звали ее Фьор.
  Просто это была очень и очень добрая бабушка. К чему прикасались ее добрые заботливые руки, все ладилось и оживало, светилось золотым, голубым, перламутровым цветом.
   А еще бабушку звали Королевой за ее Красоту, Доброту и Мудрость.
  В молодости бабушка была учительницей, философом. А в старости стала писать сказы и мультики для детей.
  А еще бабушка была хранительницей домашнего очага.
  Она очень любила семейные вечера у камина. Вечерами в доме топили камин. Пили вкусный чай на травах, собранных бабушкой летом в лесах и лугах российских. Особенно любили чай васильковый, с добавлением душистых цветов ромашки и дикой розы.
   К чаю подавались бабушкины пышные пироги с посыпушкой, любимые всеми.
  Папа занимал место поближе к камину. Чтобы подкладывать в огонь поленья. Мама любила сидеть в кресле справа. Накинув серебристую накидку. Место бабушки было у самого камина, в лучах отблесков света пламени, чтобы было удобнее читать.
   Добруш и, если были его друзья и другие гости, располагались на пушистых коврах 10D, которые излучали зеленоватое свечение луговых трав и их ароматы, они же и вырабатывали чистейший кислород - озон. В помещении над ними кружились бабочки, которые иногда садились на стены, потолок, лица и руки людей, щекотали и вызывали улыбку на лицах.
  Да, в этой приветливой и дружной семье любили вечерять.
  После дневных забот, как же приятно посидеть у огонька в кругу семьи! После недолгих разговоров и общения о прожитом дне, беспокойствах и делах. В завершении разговора, бабушка читала свои волшебные рассказы и сказки. Вот и ночь наступала...
  Надеюсь, что ты убрал все свои игрушки по местам.
   И теперь я пожелаю Добрых сказочных снов, Тебе, Дружок!
  
  Друзья ДОБРУША
  Самым верным Другом Добруша был Арс.
  Он был старше Добруша. А звали его так потому, что он был специалистом по недрам. Работал он геологом, исследовал глубины Земли, ее недра в которых залегают несметные богатства Земли-Матушки. Чего там только нет, глубоко под землей, в глубинах ее. Золото, серебро, алмазы и строительные камни. Малахиты изумрудно-зеленые, с оттенками лесного мха, кварцы и аквамарины, азуриты и изумруды и много много еще каких.
  Арс занимался изучением природы северных широт Земли.
  С помощью на-на-чипов, Арс мог проникать в прошлые и будущие эры, в эпохи мамонтов и динозавров. В эпохи древних оледенений и в будущие времена.
  
  Другого друга, звали-именовали, ОРФЕО
   Он строил корабли и звездолеты. Исследовал тайны Вселенной. Исследовал климаты и погоду в различных Земных широтах.
   А еще он мог создавать дирижабли с на-на-технологическим покрытием корпуса, практически невидимыми для недругов. В его ведении были астрономические и космические объекты и процессы. Он мог проникать в другие миры и измерения с помощью новейших на-на-элментов и приборов. Это поистине был умнейший человек, одержимый наукой.
  
  
  Ангелла, подруга главного героя
  Девочка с перламутровыми косами и изумрудными глазами. Эта девочка была очень преданным другом и всегда приходила на помощь в нужные моменты.
  Она ведала сверхъестественными тайнами и чудесами, не ведомыми простым смертным. Она могла быстро превращаться в зверя или птицу, быть совершенно невидимой для врагов.
   Ангелла могла слышать и проникать в живые и неживые предметы, а так же, могла оживлять неживое и превращать живое в неживую природу.
  Она была хранительницей природы, всего, что населяет и живет на Планете Земля и в Добром Городе.
  
  Детство Добруша
  В семье Злата и Элиз родился маленький мальчик, сынок Добруш. Мальчик родился со светлыми кудряшками на голове, ярко васильковыми глазами. На улыбчивом личике, на румяных щечках были милые ямочки. Глазки ребенка выражали какую-то тайную мысль. С первого взгляда было очевидно, что Малыш вырастет не совсем обычным, и что наделен особым даром и способностями.
  Детская комната Добруша представляла собой уменьшенную модель Земной Планеты. У полукруглого герметичного входа, увитого плющом и граммофончиками вьюнков, справа, росло большое родовое дерево, упиравшееся ветвями в небосвод, над которым то и дело вспыхивали сполохи северных сияний. На этом огромном стволе дерева висел зонд-кроватка младенца с датчиками жизнедеятельности для ребенка. Можно сказать, что этот зонд являлся электронной няней, и исполнял все насущные требования малыша, в отсутствии родителей и бабушки.
  Так было пока мальчик был совсем, совсем маленьким и ему не исполнилось еще и трёх годиков.
  Когда же малышу исполнилось три годика, кроваткой стал эко-гамак. Он висел среди раскидистых ветвей могучего дерева, на высоте роста взрослого человека, с площадочкой и эскалатором от пола. Родителям было удобно брать сыночка на руки с кроватки - гамака. Если же, Добруш вставал ножками на квадратик - площадку, то эскалатор опускал его вниз на пол и звенели колокольчики, подавая сигнал, что Малыш спустился. В это время входная дверь в детскую комнату открывалась.
  Рядом, у дерева, в стене был встроена библиотека-купе. Две створки ее представляли карту Земли из двух полушарий, на который высвечивались Материки или по иному - Континенты. Их было, как и сейчас - шесть, и назывались они также, по-нашему. В Старый Свет входили Евразия, Африка с частями света - Европой, Азией, Африкой. И Материки Нового света, открытые позже - Северная и Южная Америка, Австралия, с частями света - Америка и Австралия. Позже всех был открыт материк Антарктида, абсолютно весь состоящий из векового льда и погруженный большей частью под лоно океанических вод. Конечно же, на карте были и все знакомые пять океанов - Южный и Северный, Тихий и Атлантический, и Индийский тоже. За створками, на полках стояли лучшие детские книги мира. Это были лучшие ДОБРЫЕ сказки Шарля Перро, сказки о Коньке - Горбунке, приключениях Чипполино и Незнайки, о Крошечке - Хаврошечке и Мальчике - с - Пальчике и много других хороших книг. Здесь же светился монитор айфона, с возможностью рисовать и раскрашивать любимые эпизоды из книг.
  Когда же мальчик подрос, и ему исполнилось пять годков, он, конечно же, как и все дети, посещал детский садик, где у него появились хорошие добрые друзья, мальчики и девочки.
  Кроватка теперь стояла в его детской комнате под деревом, у книжного купе, с объемной спинкой-полочкой, на которой светились разные лампочки и кнопочки для открывания книг, просмотра картинок и прослушивания текстов, которые красиво читали великие артисты. Можно было посмотреть книгу - спектакль, балет или послушать песенки. Часто Добруш надевал наушники. Включал микрофон и сам распевал любимые песенки.
  Вот Добруш пошел учиться в школу. Сразу же обнаружились его необычайные способности к наукам, знаниям, умениям и навыкам. Его мудрые родители переоснастили комнату мальчика, соответственно возрасту и интересам.
  На земной полукупол - потолок поместили проекцию звездного неба для ночи. Днем в проекции 10D светило Солнце, плыли облака, шел дождь, летал зимой снежок. Вдоль линии горизонта росли, цвели и плодоносили различные деревья, кусты, цветы и травы. Ведь Добруш рос на Земле, и поэтому его окружала природа, а Родиной его была Планета Земля.
  Пол представлял собой полуметровый слой мягкой 10D газонной травки с цветущими маргаритками и фиалками, на которых бабочки, стрекозы и шмели собирали нектар.
  В центре детской комнаты находился небольшой круг, превращавшийся в сферу-Скаф, если надо было спуститься в недра и глубины земные. При нажатии кнопки, над стоящими в этом круге закрывалась герметично сфера, и Скаф спускался на доступную глубину. Он останавливался на перекрестке с огромным шаром-кристаллом и двумя табличками. Одна, левая, вела в "ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ. В ПРОШЛОЕ ИЗМЕРЕНИЕ". Другая, правая, гласила: "ВПЕРЕД. В БУДУЩЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ".
  В центре же комнаты, вокруг той круглой площадки находились управляемые кресла, снабженные лазерными указками, очками- линзами 10D, разного цвета и назначения, а так же - ЧИПИКАМИ. Они предназначались для детей и были снабжены безопасными чехлами.
  Рядом с детскими, стояли более массивные кресла для родителей и бабушки. Их было три. Посторонним взрослым в детскую вход был воспрещен. Тут могли находиться только дети - друзья Добруша и члены семьи.
  По периметру комнаты, на площадках под деревьями стояла Капсула для 10D-полетов детей в атмосферу Земли, но не за ее пределы. Полеты совершались только с разрешения папы Злата и под его зорким неустанным наблюдением. Пока ребята не подросли и не окончили среднюю школу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  Приключения и путешествия Добруша и его друзей
  
  Добруш и его Друзья в Темном-темном городе
  Сказ первый
  Маячок на голове тревожно замигал. Добруш услышал звук тревоги. Он дотронулся до чипа и, посмотрев на экран айфона, увидел темные сполохи бедствия и координаты его.
   Где-то в Темном городе жили Недобрые люди, задумавшие злую игру. Значит надо лететь на помощь!
  Добруш сигналом сообщил своим друзьям о месте сбора и нужной помощи, ведь у каждого из его друзей тоже были на-но-чипики, хоть и не такие совершенные, как у Добруша.
  Когда друзья собрались у границ города Тьмы, стало ясно, что городом завладели Чужие.
  Это были злые создания со стальными глазами, черными волосами, лица у них перекошены злобой. Многие были крылаты, но летать они не могли, крылья их волочились по земле, мешая передвигаться. Руки были длинные, пальцы крючкастые. Одежды представляли собой отребье. У их предводителя на ладони тоже светился темным антрацитом чип. Это означало, что друзьям трудно будет одолеть этих тварей.
  Они, эти полулюди, грозили захватить Добрые Города Земли Добруша и его друзей, населить своими злыми жителями. А это означало, что счастью, процветанию, и вообще жизни на Доброй Планете Земля, угрожало уничтожение.
  Добруш и его друзья понимали, что медлить нельзя!
  Друзья приняли быстрое и, единственно верное, решение. Каждый из них знал свою миссию. И они стали храбро сражаться за Жизнь и Добро так, как могли только они, и никто другой!
  Добруш наблюдал.
   Он управлял и осуществлял связь между всеми. Он вел переговоры с вожаком нЕчисти.
  Недр, друг Добруша, раскрывал в недрах земли потайные ниши, одному ему известные. Злодеи летели в них пачками, их крылья горели, источая злой дух и черный дым, глубоко опускаясь в недрах Земли - Матушки, где пламя и лава вулканов поглощали и сжигали нечисть в самых глубинных потоках.
  Друг Добруша, Орфео, обладая знаниями законов атмосферы, направлял космическое излучение на тела и перья врагов. От этого те пенилась, шипели, горели, издавая смрад и вонь, и превращались в уголья. Потоки воздуха, вихри ветров, сметали эту нечисть с поверхности земли туда же - в недра вулканов.
  Ангелла, девочка - волшебница, настраивала свою волшебную сеть-паутину. Тонкая, как тростиночка, девочка запела прекрасную тревожную Песнь и вдруг эта Песнь стала превращаться в золотисто-фиолетовую солнечную сеть. Сетка эта, волшебная и чудодейственная, разматывалась, поднималась все выше и выше в поднебесье.
   Вот и покрыла она собой Небосвод!!
  Ангелла стояла тонкая, как струна, серебристые волосы развевались на ветру. Вся ее фигурка была натянута, напряжена, и говорила о нечеловеческом напряжении. Белые ручки с тоненькими пальчиками были подняты к солнцу. На каждом пальчике светились лазоревые на-но-чипики, от них струились золотисто - лазоревые лучики. Лучики эти поднимались вверх, соединялись в паутинку. Вся эта паутинка покрывалась гарью, пеплом, золой, поднимавшимися с Земли.
   Все - все нечисти обгорали и подали клочьями, сгустками туда же - в недра вулканов, поглощаемые расплавленной магмой.
  Девочке досталась ответственная работа - проследить, чтобы ни один ген, ни одна чужая зловредная частица не проникла за пределы Темного города, не попала на Землю и не смогла размножиться.
  Воздух и земля были раскалены чуть-ли не до красна, листья на растениях увяли, и казались безжизненными.
  ЕЩЕ НЕМНОГО И ВСЕ ЖИВОЕ МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ!!!
  Ангела тревожно смотрела на горизонт и понимала, что через какое-то время уже будет поздно что-либо исправить.
  Добруш тоже понял насколько все опасно. Он озабоченно подал знак Ангелле.
   Трижды кликнув по чипу на руке, Ангелла посмотрела на экран айфона и приняла последнее и важное решение. Она трижды хлопнула в ладоши, и за спиной у нее выросли легкие белые крылья.
  Это было очень храбро!
  Ведь маленькая девочка могла обгореть дотла, не вернуться из полета! Ее просто, больше могло не быть!
   Небытие...Что может быть страшнее на Земле!?
  Перышки, обдуваемые ветерком, освежили сначала личико девочки, затем повеяло прохладой вокруг. И стали свершаться чудеса!
  Растения начали оживать. Птицы и звери поднимать головы...
   Девочка еще трижды хлопнула в ладоши и полетела. Сначала она пролетела над Землей, насыщая кислородом все вокруг. Затем взмыла в поднебесье и обследовала Высь, проверяя, не осталось ли от ЧУЖИХ хоть чего-нибудь, даже маленькой частицы, даже маленького атома. И только убедившись, что все в порядке, она послала сообщение Добрушу.
  Добруш отправил сообщение Недру.
  Недр положил руку на свой на-но-чип, нажал трижды нужную кнопочку. Затем хлопнул в ладоши трижды и открылись все земные ниши. Со страшным грохотом и скрежетом проваливался в недра мантии город Тьмы с остатками нечисти. Но вот все стихло, Над землей воцарилась тишина.
  Это были очень трудный бой и тяжелая опасная работа - борьба со злом и его темными силами.
   Но Добруш и его друзья справились.
   Как только последние клочочки упали с небес, как только ветром смело последние перья, а воздух очистился Озоном, засверкали мощные Молнии, прогремел Гром, пролил Дождь. Бурные, мутные потоки протекли, а Вода становилась все чище. Добруш и Недр закрыли все последние ниши Земли.
  Орфео усмирил воздушные потоки. И воцарилась на Планете тишина.
   Ангелла собрала всю небесную нить, паутину в коконы и раскинула их по земле, потерла свои ладошки и пальчики, и на земле зарождались небывалые цветы, оживали бабочки и птицы и звери. Все это благоухало и заполняло, и заполняло все Земное Пространство.
  Конечно, наши друзья очень устали. Но они радостно улыбались, потому что творили Добро. А это не всегда легко.
  Дружок, и Ты, я вижу, устал. Отдохни. Помечтай и подумай. А ты смог бы так?
  А вечером у камина бабушка Ева расскажет всем эту новую прекрасную сказку.
  А папа с мамой будут гордиться Добрушем и его Друзьями.
  Доброго тебе вечера, Дружок!
  
  Атмосфера Земли и Космос в опасности
  Сказ второй
  Утро на Планете Земля занималось доброе. Алые первые солнечные лучи все выше поднимались в лазоревом небе. Вот уже и красная краюха Солнца выкатилась из-за горизонта, предвещая хорошую погоду. В высоком бездонном небе ни облачка. Лишь одинокий Орел медленно кружит в небе в поисках добычи на завтрак.
  Орфео, просматривая утренние показания приборов, с удивлением смотрел на полную разбалансировку показаний датчиков видения дальнего Космоса, бессистемно мигающие приборы и мятущиеся стрелки и самописцы. При этом приборы слежения за Атмосферой Земли пока работали слаженно и синхронно.
  Требовалась консультация с Добрушем. И надо срочно собирать друзей. Потому как это было очень исключительное из правил событие!
  Друзья собрались в приборном отсеке. Требовалось время для наблюдения за приборами, понятия проблемы, чтобы выработать правильную стратегию. Добруш потер чипик на руке, высветился портрет Ангеллы, он нажал три раза на прибор и вот уже Ангелла среди друзей. Надо отметить, что Ангеллу вызывали на помощь лишь в самых крайних случаях. Время шло. Было тревожно у всех на душе. С такими проблемами еще не сталкивались. Было ясно одно- беда надвигалась из дальнего Космоса, что за горизонтами Вселенной, а возможно и Галактики. Персей был отличным астрономом и грамотным специалистом по сверхдальним мирам, но в такой обстановке ему требовалась помощь. Добруш послал к нему Арса, который в совершенстве владел не только геоприборами, но в совершенстве знал работу сверхсовременного Калайдера нового поколения, оснащенного на-на- чипами и 10D е-е-чипами. Орфео, Арс предлагают Добрушу вести наблюдения из космической международной обсерватории, которая находится в Австралии в точке пересечения Тропика Рака и 180 Меридиана. Здесь кратчайшее и самое удобное расстояние для осуществления всех полетов в открытый Космос и в Другие Миры. Эта Обсерватория построена и оснащена астрономами всех государств Земли и для защиты от агрессии из Космоса, в том числе. На Добролете друзья оказались в нужном месте в считанные секунды. Оказалось, что международный Астономический Совет уже в сборе и решает: как быть. Тут приборы показали, что на горизонте дальней Вселенной движется огромная Черная Дыра, которая отклоняется к Галактике Млечный путь под притяжением Черной Луны - Лилит. Посовещавшись, наши друзья принимают единственно правильное решение - сместить путь Лилит в другом направлении, направить под другим градусом. Тогда и Черная Дыра проскочит мимо. Конечно же первое, что необходимо сделать - убрать притяжение Лилит к Планете Земля! Но это может сделать только Ангелла, даже мама Лана-Элиз не обладает такими способностями и чипами, как девочка. Решение принято!
  Ангеллу поместили в серебристую Капсулу, оснастили неоновым гелием и ровно в 24 часа по Гринвичскому времени запустили Корабль - Капсулу с единственным пассажиром - Ангеллой в межкосмическое пространство. Этот корабль достигал сверхскорости, которая в Земных орбитах уравновешивалась и восстанавливалось Земное Время синхронно. Ангелле предстояло на относительно "безопасном" расстоянии к Лилит создать, сплести Сеть из Неонового Гелия, которая бы вращалась и двигалась вместе с космическими телами - Луной и Землей. Капсула мчалась с свехкосмической скоростью, а Время казалось, остановилось. С Зеной Обсерватории вели управление. Опасное излучение обтекало Орбитальную Капсулу, и не слепило глаза Ангелле. Вот и остановка. Ей надо было на месте решать - выходить в открытый Космос или есть возможность свить Сеть прями изнутри, открыв иллюминатор. Ангелла проверила работу всех на-на-чипов на руках, за висками, но горле, на ладони и пальчиках. Настоили Капсулу и с Земли, так, чтобы было удобнее работать Ангелле - правым боком к Земной орбите, левым - к Лилит. Так удобнее выйти на земную орбиту после сделанной работы. Девочка на минуту закрыв глаза, собравшись с духом, не глядя к черное пространство за иллюминатором, лишь проверив показания приборов, на мгновение увидела на экране лица друзей и услышала в скафандре голос Добруша: "Начинай, Ангелла! Мы с тобой!"И девочка начала неимоверно трудную работу. Сначала нажала на-но-чипики за ухом - подключила приборы к работе, затем у виска- подключила системы безопасности и аварийную помощь, включила на ладони чип на подачу Неонового Гелия, подключила чип на горле, подстроила на громкость, нажала на монитор программы, открыла иллюминатор и трижды хлопнула в ладоши - включились в работу все пальчики. Девочка запела и полилась вместе с Песней тоньчайшая на-но-гелевая неоновая нить, сплетавшаяся в легчайшую и прочнейшую нить, отражающую притяжение Лилит своим неоновым свечением. На Земле казалось, что металла хватит на всю площадь сети, но оказалось, что он заканчивается.С Земли это тоже увидели и отправили Дозаправщик-корабль. Что же делать Ангелле? Ей нельзя смещаться от местоположения! Она принимает решение ждать Дозправщика, закрепившись к сети Коконом и вращаясь вокруг оси на месте. Эти сумасшедшие вращения! Эта турбулентность! Казалось, что и душа и тело вылетят из скафандра. Чтобы было не так страшно, Ангела смотрела на экран, как движется Дозаправщик и невольно стала тихонько напевать, экономя кислород: "Когда иду я Подмосковьем, где пахнет мятою трава, природа шепчет мне с любовью свои заветные слова : Россия, Россия, родные вольные края, Россия, Россия, Россия Родина моя!" Вот и Дозаправщик... "Только бы заправка прошла нормально!!" - шептала девочка. Стыковка. Удар! Ох, как же сильно! Вот и сопло! Вставила. "Молодец!" - это друзья выдохнули дружно - зазвучало в наушниках. "Я постараюсь..." - шепотом послала ответ Ангелла. И девочка начала все сначала. Очень устала, горячий пот заливал глаза, пальчики еле слушались, последние ячейки сети получались то меньше, то больше...Но надо закончить! Во что бы то ни стало! Запела громче из последних сил, и вот поставила замок на сеть и вместо ключа оставила автограф "Ангелла". Пусть попробует теперь холодный Космос справиться с ее работой! Она закрыла иллюминатор, отключила датчики хлопнув в ладони трижды, пристегнулась к креслу накрепко, закрыла глаза от усталости. Бледное личико погрузилось в сон невесомости. В Обсерватории на Земле радость облегчения, улыбки, поздравления. Но работа еще не закончена. Первое, срочное - отправка Капсулы с Ангеллой на Землю. Включили ей легкий ветерок, включили приборы подачи клюквенного морса, айдимороженного. Теперь важное - продублировать ту сеть ближе к Земле для поддержания устойчивости. Теперь можно зачипить Лилит покрепче к сети и перепрограммировать угол орбиты, оторвав его от Земли. Пусть теперь Лилит вращается не с Землей, а с прожорливой Черной Дырой, а сеть будет хранить все Планеты Солнечной системы от распада.
  Вот и Ангелла прилетела. Открыли отсеки. Вынесли кресло с девочкой. Доктора приняли ее в "Скорую помощь".Улыбка девочки сквозь окно скафандра слала друзьям космический привет.
  Друзья на Доболете возвратились домой. По обычаю, их ждали камин, родители, бабушка и пироги. Лишь Ангеллы с ними пока не было, ей восстанавливали обожженную на лице и ладонях кожу в на-на-клинике космических исследований.
  
  Добруш в подземном царстве
  Сказ третий
  Долго ли, коротко ли Планета Земля жила спокойно. Без бурь. Без бед. Без войн.
  А тут вдруг пошли сейсмические волны. Сначала поутру стали позвякивать и ползать по столу чайные приборы. Затем стала странным образом двигаться самопроизвольно мебель. А самым самым необычным стало то, что люди тем утром, собиравшиеся на работу, учебу, в детские садики, почувствовали за завтраком, что волосы на головах стали подниматься как наэлектризованные. Сначала было смешно, когда у мам и дочек волосы встали дыбом. Каждый ведь увидел сначала другого и все стали смеяться. Потом зашевелились короткие волосы у мальчиков и пап. Казалось, что тысячи парикмахеров взялись за работу, или, что вокруг волшебные зеркала творили неведомое - глаза и губы у всех смеялись, волосы пучками стояли дыбом. Но, когда большая мебель стала двигаться и загораживать двери комнат, люди оказались отрезанными от всего мира. Хорошо, что работали дайфоны. К которым и обратились люди и стали посылать в "службы спасения 112" сигналы "SOS!!!"
  Недр раньше других просматривал приборы и заметил сильные волновые возмущения в недрах. Подключив сразу все чипы, фильтры и датчики, обнаружил, что сильные возмущения идут от островов Огненой Земли. Что же там такое? Чем этот южный Остров у оконечностей Южной Америки так возмущен? Новый вулкан пробил мантию и активно стремиться завоевать Землю или очередная техногенная катастрофа - испытания нано - оружия?
  Саммит собрался стремительно. Все в сборе. Недр, занятый анализом сейсмограмм вошел в зал, когда Добруш, Арфео, Ангелла и другие участники уже совещались, выдвигали версии, как погасить вспышку в недрах и не дать ей распространиться. А сейсмографы уже определяли возмущение недр, дошедшее до четвертой отметки, как угрожающее. Недр сообщил, что пробито и магнитное поле Земли, Катастрофа грозит перекинуться на изменение Земного Притяжения. Все понимали, насколько это опасно. Это означало, что люди будут просто улетать в безвоздушное пространство, притянутые волосами к аэромагнитным лучам.
  А тем временем, люди при ослабляющемся земном притяжении потеряли устойчивость и как бы летали над полом, Землей, балансируя в воздухе и сталкиваясь с предметами, и лишь руки позволяли избегать больших травм.
  Добруш принимает решение и вызывает на помощь отца, ученый совет и президентов компаний. Приняли решение подключить турбулентные потоки от Антарктиды, создав подземные коридоры и закачивать материковый лед для охлаждения верхних слоев мантии и закачивая жидкий азот в глубинные слои.
  Орфео и Ангела заняты охлаждением нижних слоев атмосферы созданием локальной охлажденной зоны, применяя все на-но-достижения и пушки "Град", направляли потоки в рваную зону Земли.
  Недр и Добруш вместе с учеными опустились в недра в термических титановых алмазных батискафах, чтобы координировать внутренние процессы. В этих очень горячих термических потоках лавы и работал их Батимобиль
  Как же долго спасатели трудились! Три дня, три ночи, три часа, три минуты...Недр, Добруш, учение - все поднялись в сейсмоцентр и с облегчением поняли, что угроза осталась позади. Внутриземные разрушающие процессы удалось остановить. Осталось заделать дыры в магнитном поле и восстановить земное притяжение. Ибо люди Земли все еще были в большинстве своем как бы подвешены, в бреющем плавании .Правда, самые находчивые смогли переждать катастрофу в автомобилях, пристегнувшись ремнями. Да тяжеловесы - спортсмены и сумоисты прожили это приключение относительно преспокойно, лишь пытались приглаживать руками непослушные дыбом волосы...
  Ангела и Лана-Элиз летали высоко над землей, усмиряя магнитные потоки. Они использовали свои дары в полную силу. Мама Лана- Элиз потерла свой камешек с чипом и, трижды хлопнув в ладоши, простерла вырастающие невесомые крылья от горизонта до горизонта, собирая магнитное поле и восстанавливая невесомость. Ангелла, выпустив серебристо-золотую паутину из кокона, как невидимым клеем стягивала магнитные и озоновые дыры. Если кто думает, что паря высоко в небе под лучами Солнца и ультрафиолетового излучения более суток легко затягивать пустоты в небе, да еще и быть очень очень внимательной, легко? Кто так думает, он глубоко ошибается. Но, прекрасная женщина и маленькая девочка трудились ради жизни на Земле, ради своих близких, ради всех людей. Сначала запела свою волшебную песню Элиз, затем запела Ангелла. А песни их были воистину волшебными и чудодейственными - тут же над Землей восстали радуги, целебные ароматы осыпались тысячами росинок, и пал туман. Парной, исцеляющий туман. И стало над Миром так тихо, что мириады мошек, златоглазок и стрекоз стихли на цветках, слизывая усиками нектар.
  Добруш отправил ввысь Добролет, который Ангеллу и Лана-Элиз принес прямо к камину, а Злат их, спящих героинь, занес и усадил в кресла, меж которыми развалился довольный Арго, весело помахивавший хвостом.
  А Ева - Фьор уже спешила подавать пироги со смородиной да посыпушками и душистый мятный чай разливала по 5D чашечкам из которых клубился пар а на дне "цвели" фиалки, узлучая целебные потоки. В 5D же вазах уже стояли чуть подернутые инеем ягоды клубники, жимолости, голубики, малины, выращенные под мощным деревом на клумбе в садике Добруша.
  Доброе дело сделано. Можно и послушать, как это было. Волшебством и старанием добрых людей были наполнены эти дни. На Земле установилось природное равновесие.
  
  Океан разбушевался
  Сказ четвертый
  Все знают, что стихии приносят человечеству беды. Стихии бывают природные и антропогенные, те, которые возникают в результате деятельности человека. Они чаще всего бывают неуправляемыми, то есть стихийными.
  Приборы зафиксировали резкие скачки показателей и возмущения на всех дисплеях и на-но-чипах на руках у всех наших героев. Арс срочно собрал друзей. Что же и где на этот раз происходит? Все радио и телекоммуникации пестрели сводками с грифом: "SOS !".Новостные каналы передавали, что многие пассажирские лайнеры из всех океанов передают о необычных событиях в различных частях морового океана. Особенно много красных мигающих точек на карте светилось вдоль экватора. Собранная информация указывала на то, что беспокойство вызвали огненные шары, внезапно появлявшиеся из водных глубин, разной интенсивности и размеров. Они поднимались из глубин океанов и снова исчезали в пучине морской, ослепляя ярким заревом все вокруг и поднимая огромные волны, брызги которых летели на палубу кораблей. Особенно часто они стали возникать в зоне между тропиков. На экране было необычное зрелище - будто мыльные пузыри с золотым свечением заполонили океан. Был сделан запрос в морские военные базы. Но сведения оттуда ни на йоту не сдвинули проблему.
  Что за новости и как к ним подступиться? Добрушу и его друзьям предстояло решить очень сложную проблему. Созвали светил океанологов старшего поколения с надеждой, хоть как-то приблизиться к решению странной задачи. Паника среди людей все росла и начинала принимать невиданные размеры. На ученном совете выявилось то, что подобные шары уже известны исследователям океанических широт. Давным-давно происходили подобные события. О них писали в прессе тех давних лет. Проблема носила весьма научное объяснение. Вода, как проводник электрических зарядов постепенно накапливает заряды электричества, подобно дождевым облакам - массы с отрицательными и массы с положительными зарядами, затем эти огромные массы воды сталкиваясь образуют электрический разряд, типа молнии с образованием огромного электричества. И вот эти шары, типа шаровых молний и вылетают и океанических глубин разряжаются и снова гаснут в водных пучинах, поднимая массы вод. Много лет, даже в течении последнего века, больших выбросов не наблюдалось. Видимо, активный рост промышленности, особенно ускоряет все процессы, что и вылилось в данную неуправляемую стихию. Только обширный анализ и глубокое погружение в научный процесс могли помочь в решении проблемы и укрощении стихии.
   Но время! Время в таких случаях работает в другую сторону. Ведь цена промедления - человеческие жизни. Ангелла и Лана-Элиз накроют поверхность вод тончайшей сетью на-но-пыли, которая усмирит гладь вод. Решено. Но на осуществление надо приложить неимоверные силы.
   Добруш, Арс и Орфео запустили три Добролета, оснащённые на-но-брикетами и используя карты доставляли их прямо в нужные точки активности шаров. Добруш отслеживал результаты по на-но-экрану, что на левой руке.
   Постепенно океан покорялся людям, их слаженной работе. Чтобы закрепить результат и предотвратить выбросы стихии еще на долгое время, пришло время действовать Элиз и Ангелле. Из точки, что на карте " 0-0"( ноль градусов на параллели-ноль градусов на меридиане ) Лана-Элиз, обратившись в птицу Сирин, расправив крылья поднялась в небо. Ангелла примостилась удобнее меж крыльев, потерла свои чипики, трижды хлопнула в ладоши, подняла руки ввысь и запела свою Песнь и стала распускаться чудо нить, свиваясь в тончайшую сеть, которая подобно пару опускалась на водную гладь. Так они летели как бы против движения Земли. Вот и сделана работа. На-но-частицы покрывали поверхность океана, гасили огненные шары уже в недрах вод. Пора возвращаться домой. Ангелла потерла свои чипики, отключая загрузки программ, хлопнула трижды в ладошки и дала знак Элиз. Прилетели прямо к дому Добруша. Лана-Элиз выключила свой чип и обратилась снова в обычную женщину. Птицы Сирин, в ее ярко сине-зеленых опереньях, как и небывало, лишь несколько перьев цвета индиго спадали с пальцев рук.
  Войдя в дом они обнаружили всех в комнате Добруша у карты, на который постепенно отключались огоньки "SOS!". Вот скоро Океан успокоится. Наблюдая за картой, глядя на свои чипы, друзья и их родители, еще были полностью поглощены волнениями дня и вокруг этой темы велись разговоры.
  
  Добруш, друзья и ангелы
  Сказ пятый
  Добруш и друзья не только учились, читали книги, играли, участвовали в различных спасательных операциях. Они и мечтали, путешествовали и любили строить различные планы, фантазировать. Однажды летним вечером друзья сидели на ковре под деревом у Добруша в комнате.
  - А вот мне интересно, есть ли на этом свете Ангелы,- вдруг задумчиво спросила Ангелла, - глядя по очереди на друзей, как бы приглашая каждого высказаться.
  Наступила недолгая пауза. Каждый задумался о том, что сказать или вообще о том, что раньше этот вопрос как-то не интересовал их. Первым отозвался Орфео:
  -Если ангелы и есть, то мне-то надо бы о них знать, ибо я о небесах казалось бы, знаю все. Ведь, если они есть, то они, как известно, живут на небесах. Мне не посчастливилось с ними повстречаться.
  -Да, этот вопрос скорее к Орфео, в моих недрах если кто и живет, так демоны в преисподней. Опять же как гласит молва. Но я и с ними не знаком.
  -Ну, раз уж вопрос заинтересовал всех. То надо его прояснить. А это можно сделать, лишь отправившись в небесное путешествие. А для этого я предлагаю: во-первых всем поработать с информацией,- промолвил Добруш, призывая друзей к действию.
  Все согласились и погрузились в поиски информации.
   Ангелла занялась чтением литературы, сохраняя на чипик стихи, поэмы, сказки об ангелах, их именах, характерах , способностях начиная со средневековой литературы и эпохи Реннесанса.
   Орфео погрузился в обзор фильмов.
   Недр занялся поэмами: "Демон", "Божественной комедией" и эзотерической литературой.
   Добруш пошел к отцу и попросил его, чтобы Злат приготовил бати-Капсулу и проконтролировал их путешествие в Небеса, что друзья задались вопросом "обетованны ли они и можно ли встретить там ангелов". Злат улыбнулся, но отговаривать не стал. Ведь лучше самому увидеть, чем услышать и усомниться.
   Каждый из друзей выложил свои находки в инстаграмм, для обзора и изучения.
   Когда все были готовы к путешествию, Добруш предложил, чтобы каждый из друзей поставил себе задачу, чтобы он хотел встретить в путешествии а, если вдруг им повезет, и они встретят ангелов, о чем бы они спросили тех при встрече.
   Злат подключил все приборы небесного Скафа, задал время путешествия и занял место за пультом слежения. Каждый из друзей, а их как мы знаем - четверо, занял кресло напротив приборов и настроил свою собственную программу, запустив во Вселенную свой запрос. Злат проинструктировал путешественников и поставил условия - запрещалось ручное управление из Скафа и попытка выхода из корабля, и увеличение скорости.
  Три. Два. Пуск!
   Скаф быстро вышел на орбиту в ночное небо. Неописуемый восторг охватил друзей - в синей прозрачности неба ярко светили Созвездия. Луна, такая близкая, неузнаваемо большая, то ярко светлая с отчетливыми очертаниями лунных "морей и гор". А, то - такая темная, лишь одними очертаниями, пугающе близко, что казалось, Скаф вот врежется и разлетится вдребезги.
  -Как страшно,- вскрикнула Ангелла, но Луну очень быстро пролетели.
  -Посмотрите на Землю! Какая красивая! В западном полушарии день!- чуть не одновременно воскликнули путешественники.
   Злат включил вторую с четвертью космическую скорость, хоть этого делать было нельзя, но он верил, что сможет Скаф вернуть на вторую скорость, ведь он оснащен самыми современными приборами. Пусть ребята чуть оторвутся от орбиты Земли, и увидят ближе Венеру и Марс и он изменил парсеки орбиты движения. Скаф летел в кромешной темноте, на экранах высвечивались светящиеся хвостатые Звезды, Солнце казалось маленьким. Земля не видна лишь Датчики Звездной карты высвечивали ее координаты зеленым цветом - цветом жизни, в то время, как другие космические тела оранжевым, красным, фиолетовым свечением. Добруш показал на время. Всем стало ясно, что они скоро вернуться на Землю. Ангелла загрустила, ведь ей так хотелось увидеть ангелов воочию, и если честно, она таила малюсенькую надежду на встречу и сбывшуюся мечту. Лица мальчиков были взволнованы скорее восторгом от путешествия, чем разочарованием.
  Злат постепенно переключал скорости, сначала на вторую космическую, затем на первую. Вот уже Скаф приземляется на площадку посадки, вот уже открылись люки, и потоки воды смыли космическую пыль. Лифт доставил друзей на коврик. Люк открылся и Злат уже обнимал, одного за другим, путешественников. Он так и не задал ни одного вопроса. Пожелал приятных снов и удалился.
   Ангелла во сне тихо улыбалась. Ведь Ангел легкокрылый сидел на ее подушке и гладил невесомым крылом ее щечки и приговаривал : -Какая красивая странная девочка, она думала, что ангелы в далеких небесах. А мы живем на Земле. Я тебя не покину, и буду охранять.
  Разбудил девочку солнечный зайчик. Он защекотал реснички. Потом, щечку. А когда девочка открыла глазки, увидела его на подушке и прикрыла рукой, прошептала: "Я тебя увидела. Ты мой". Об ангелах никто больше не разговаривал.
   -Интересно,- думала Ангелла - у них тоже есть ангелы? Пусть это будет маленькая тайна.
  За утренним чаем лица ребят светились ангельскими улыбками и были все отчего - то задумчивыми. А взрослые не мешали им и не лезли с разговорами.
  Добруш в Нанограде
  Сказ шестой
   В один из чудесных летних дней, когда Земля была умыта утренним тихим ливнем, на небе играли перламутрами во все семь цветов радуги, а серебристые облака плыли так высоко в небе, что оно, небо, казалось бездонным, родители предложили Сыну Добрушу с друзьями посетить Наноград.
   Справедливости ради, надо отметить, что друзья играли не только в Морской бой, Шахматы, Мафию, но и с различные технологические развивающие игры на различных дисплеях и наноустановка. Дети становились год от года старше, и родители были озадачены дальнейших их развитием. Ведь дети - это продолжение взрослых, их жизни, их наследия, их воспитания. А ведь в начале книги мы говорили о том, что папа и мама Добруша были не совсем простыми гражданами Планеты. Вовсе нет! Они, и папа Злат и мама Лана-Элиз, были творческими личностями и по долгу работы и по велению сердца - созидателями доброго, умного, красивого, вечного. Они были у истоков всего самого современного научного мира.
  А вот ребята довольно подросли и повзрослели. Пора и показать им Наноград. Дети ведь тоже были не простыми мальчиками и девочками, они в своем развитии опережали сверстников, пользовались на-ночипами, это мы помним.
   И вот в то распрекрасное солнечное утро семейство, возглавляемое отцом Златом, мамой Элизой, вместе с бабушкой Феей Фьор, Добрушем и его друзьями-Ангеллой, Арсом, Орфео и Недром, отправились на экскурсию в центр науки и передовых технологий.
  Это поистине было захватывающее впечатление. Настолько тут было все новым и интересным! Ребята позабыли обо всем на свете, рассматривая всё сверхсовременное, переходя из зала в зал, с одной площадки к другой. Давайте же последуем за ними поскорее. Чтобы не упустить чего-либо важного.
  Вот это На-но так На-но!!!
  В первом зале были представлены предметы обихода, предметы окружавшие человека в его повседневной жизни. Здесь ребята увидели мебель, которая сможет принимать какую угодно форму. Она будет состоять из микроскопических компьютерных чипов - "клейтронных атомов", которые можно перепрограммировать. А из пластика и металла можно будет лепить, словно из пластилина, мобильный телефон, а игрушку превратить в новую. Из таких материалов будут сделаны бытовая техника и мебель, так что интерьер в квартире можно будет поменять одним нажатием кнопки. Компьютерные экраны станут гибкими и тонкими, как бумага. Их можно будет разворачивать и сворачивать, как свитки, и использовать целыми метрами. "Умными" станут не только телефоны, но и обои, и вы сможете поговорить с ними. Достаточно просто подойти к стене и сказать: "Соедини меня с Robodoc".
  
  А вот и автомобильный салон. Чего только тут интересного не увидели и не узнали друзья! Гид водил экскурсантов от стенда к стенду и рассказывал:
  -Уже скоро люди смогут ездить на беспилотном автомобиле и достаточно будет сказать машине: "Припаркуйся" - и она сделает это. Автомобили станут роботами, которые будут помогать вам спланировать день, или просто поболтают с вами, а затем автомобили научатся летать и будет использоваться электромагнетизм: благодаря силе магнитного поля транспорт будет парить в воздухе. Друзья узнали, что дороги вместо асфальта будут строить из сверхпроводников. Что на основе магнитной левитации строят поезда на магнитной подушке.
   В медицинском зале они увидели очки линзы, - это "умные" очки для хирургов: они получают информацию из сети и дают точные медицинские советы и можно обсудить свое здоровье с "умными" очками или часами.
  Состояние организма будет контролироваться датчиками, встроенными в одежду или предметы. Они смогут предотвращать серьезные заболевания. Например, при первых же симптомах болезни, врач сделает инъекцию из на-ночастиц золота, которые остановят мутацию генов и предотвратят развитие болезни.
  
  Или вот еще ноу-хау: новые уши из биоразлагаемого пластика, новая выращенная кожа, хрящи, более сложные органы и, возможно, даже мозг.
   Технология стволовых клеток будет развиваться. В будущем люди будут отращивать утраченные конечности заново, как саламандры.
  С помощью на-ночастиц ученые поймут, как замедлить процесс старения, и люди будут жить дольше 150 лет. А на-ночастицы золота будут доставляться в больные клетки и уничтожать их.
  А еще гид рассказал, что человек сам состоит из устройств, которые прекрасно научились работать с нанообъектами.
  Клетки человеческого тела всю свою жизнь работают с нанообъектами, собирая из различных атомов молекулы сложных веществ. Собрав эти молекулы, клетка размещает их в различных своих частях - ядре, в цитоплазме, в мембране. Мы стоим на пороге овладения технологиями, которыми уже владеет каждая клетка человека.
  А вот и святая святых науки - КОМПЬТЕРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ-Мозговой центр науки
  Ребята здесь узнали, что вместо интернета появится "брейнет": считывать из мозга впечатления и воспоминания, передавать их через сеть и, возможно, даже загружать в мозг других людей. На смену смайликам люди будут отправлять друзьям свои настоящие эмоции.
  А также записывать запахи, вкусы и тактильные ощущения и передавать их в соответствующие отделы мозга, и будет возможно записывать свои сны на видео.
  
  Много чего интересного наши экскурсанты еще узнали в этот день, например, что с помощью 3D принтера можно напечатать любую нужную вещь: от мороженого до украшений, от игрушек до нового дома собственной планировки. А в обувном магазине вам напечатают новую пару обуви. Более того, люди смогут визуализировать свои фантазии с помощью технологий: образ, который возник у вас в голове, можно будет напечатать на 3D-принтере. Так возникнет совершенно новая форма искусства.
  В центре космоса гид сказал, что:
   - Наши цифровые копии отправятся в космос и будут жить вечно.
  С помощью -нано появится возможность создать цифрового двойника человека с помощью анализа соцсетей и других персональных данных. Они смогут даже создать говорящего как вы робота. Ученые смогут оцифровать человеческий разум и создать цифровую копию человека. В цифровом виде вы будете существовать вечно, и ваши прапраправнуки смогут пообщаться с вами. Мало того, вы сможете отправить вашу копию в космос: с помощью лазера ваша цифровая "душа" через секунду окажется на Луне, через 20 минут на Марсе, а через 4 года - на Альфе Центавра.
   Но роботы могут стать опасны, потому что у них могут появиться собственные интересы. Можно, например, использовать контролируемые аватары, похожие на нас, но со сверхчеловеческими способностями, которые смогут жить на Марсе, покорять неизведанные планеты и путешествовать через галактики. Но это все в будущем.
  Гид предложил любознательным познакомиться с книгами Митио Каку. Тут же мальчики и приобрели эти книжки.
  
   В конференц -зале Президент Нанограда, Митио Сьюзи, подвел итог, сказав , в заключение, что за нановещестом, называемым " графен" большое будущее. Оно представляет собой самую тонкую-претонкую, тонюсенькую-притонюсенькую ниточку, очень прочную - это и есть "графен", что он пластичен, гнётся, но не рвётся. Учёные рассказывают, что "не за горами" создание "невидимки", что есть "наноматериалы", излучающие и поглощающие свет. При этих словах мальчики переглянулись между собой, обменявшись улыбками. А Лана- Элиз обняла Ангеллу. Они-то все знали, как помогают эти нити - сети спасать мир в трудных ситуациях Ангелла и Элиз не раз применяли успешно, когда над Планетой нависала угроза.
  -Если бы меня спросили, какая область науки может обеспечить нам прорыв в будущее, я бы назвал нанотехнологии. Всё быстрее и стремительнее в нашу жизнь входят такие понятия, как нанодостижения, нанотехнологии, нанонаука, наноиндустрия, потому что нанотехнологии - это будущее всего мира.
  -Нанотехнологии - это технологии, дающие возможность работать с маленькими объектами, измеряемых в нанометрах, а "нанонаука" - это область изучения маленьких частиц, называемых "наночастицами" и свойств этих частиц ("нановеществ" и "наноматериалов"). -Закончил свою речь Президент Нанограда.
  
   Конечно же, наши герои понимали, что есть и секретные разработки, о которых им не рассказали и им этого и знать не надо. А наши герои уже давно знакомы с на-но, с тем как нано работают и помогают, и что благодаря Злату они давно используют на-но-чипы, да, собственно, и весь дом Добруша и все комнаты одеты в на-но.
  
   А наши герои, под большим впечатлением, отправились в зал с камином, на семейный нано-чай. Здесь очень долго взволнованно общались, и строили свои планы на добрые дела во благо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  День рождения бабушки Феи Фьор
  (бабушка рассказывает о своем детстве)
   Через несколько дней после путешествия в Наноград все собрались в большой зале с камином на празднование дня рождения бабушки Добруша, Евы Фьор. Помня о том, что бабуля была превеликой сказочницей, гости ждали необычного праздника. Да и Злат с Элиз постарались, сделали кое-какой ремонт после посещения Нанограда. Приобрели говорящие и исполняющие желания обои. Для каждого гостя были приготовлены кресла 5D для путешествия во времени и пространстве. Заменены потолки, подобно комнате Добруша, при уютном климате, все же сохранялось состояния открытого неба, со звездами и Луной ночью и Солнцем и птицами днем. На новых ковровых покрытиях вдоль стен благоухали розы, порхали бабочки и шмели сидели на каждом цветке, однако их жужжание не мешало празднику. А пролетающие стрекозы создавали легкий ветерок.
  Стол, как и бывает в праздники, ломился от яств, вкусностей, диковинных ягод, фруктов и айтимороженного. Было много поздравлений, пожеланий, слов благодарности имениннице, как обычно это и бывает. Конечно же, никто не спрашивал бабушку, о том, сколько ей лет. Неприлично спрашивать у женщин об этом. Гости, наевшись до отвалу, стали просить рассказать Фею Фьор сказку.
  -Ну, слушайте. Я расскажу вам сказку о своем детстве. Это было много много лет назад. И жизнь тогда была другая, совершенно не похожая на современную.
  Родилась я в большом светлом замке, окруженном с одной стороны лугами, с другой стороны лесами. Замок же был окружен фруктовым садом с фонтанами. И жили в том саду феи, гномы и эльфы. Феи были красивые и добрые, они умели исполнять все мои желания. Гномы были добрыми и умели со мной играть в куклы. А вот эльфы были шалунишки и проказники. Они заманивали детишек в густой лес и запутывали дорожки к замку и начинали петь, кричать, щекотать до упаду.
  Однажды, когда я уже подросла, со мной приключилась страшная история. Перед ужином я по обычаю гуляла в садике. Фея роз качалась на качелях. Я качалась в качалке и беседовала с гномиком.
   Он рассказывал сказку о пещерных лилипутах, говорил, что они живут недалеко за лесом, где под старым дубом старый разрушенный грот. Там и живут эти лилипуты. А превратил их в маленьких существ страшный Дев о трех головах, живущий за лесом и обладающий большой магической силой. За тем гротом, в давние времена стоял небольшой старинный флигель, в котором жила принцесса Верона. Этот Дев полюбил принцессу Верону и хотел похить ее. Но люди подданные королевства Вероны, спрятали принцессу в подземелье, куда вел, в то время еще очень красивый грот. Разгневался Дев, обратил всех людей в лилипутов, а принцессу Верону и ее брата принца Пари обратил в больших белых каменных лебедей, на ступенях грота. Да посадил белый колючий шиповник, чтобы тот своими шипами обвивал статуи и лебеди не смогли улететь, если одна их фей, Черная Лилит, гнева которой так боялся Дев, не прознала бы о его проделках и не расколдовала принцев и их королевство.
  Надо отметить, что Черная Лилит спускалась с небес на землю раз в 300 лет, в ночь Красной луны. Это в небесах она была Черной Лилит, а на Земле она боролась с черными силами и творила Добро. С тех пор прошло вот уж 300 лет. Приближалась Ночь Краснолуния. Все это рассказывал добрый гном.
   Вдруг из кустов выбежали эльфы. Их было так много. Они пели песни, плясали и повели меня за руки в вечереющий лес. Так я оказалась у того самого грота. Становилось все темнее и страшнее. Наконец ночь все окутала липким белым туманом и наступила тишина. От страха я дрожала, из глаз бежали слезы. Платье стало мокрым от росы. Благоухал, дурманя, белый шиповник и я от этого уснула. Не знаю, сколько прошло времени, но разбудил меня шорох то-ли птичьих крыльев, то-ли шорох шелкового черного платья. Я открыла глаза и увидела ее, прекрасную фею, Черную Лилит. Она была строга и печальна.
  -Что тут делаешь, девочка в такой час? Это не хорошее место для девочек!
  От страха и волнения я потеряла дар речи.
  -Я чувствую. Что тут что-то произошло, какое-то черное колдовство, много лет назад,- сказала фея. Ты, девочка слышала об этом? Я должна помочь, но у меня мало времени. С рассветом мне надо быть на небесах.
  И тут я ей пересказала рассказ старого гнома.
   Фея хлопнула трижды в ладоши, и все вокруг осветилось алым заревом. В его свете я увидела, что сижу на ступенях грота, по обе стороны которого мраморные белые колонны, сплошь увитые цветами белого шиповника, над которыми виделись головки лебедей с коронами. Одна корона была красная, а другая белая.
  - О, теперь я знаю, что натворил это Дев,- сказала Фея. Надо быстрее расколдовать Верону и Пари. Это можно сделать лишь убрав с них колючий шиповник. Ты поможешь, девочка, я одна не успею, рассвет близко?
  Я стала ручонками расправлять шиповниковые ветки с белого мраморного лебедя. Шипы кололи, драли кожу, которая горела огнем от ран, но я спешила, не смотря на раны и кровь. Шиповник сдавался, капли крови падали на белый мрамор лебедя. Вот он неожиданно издал крик, от испуга я упала и закрыла глаза и услышала еще один крик. Я почувствовала на лице прохладу, а чьи-то холодные руки взяли мои руки и подняли меня. Открыв глаза, я увидела улыбающуюся фею.
  -Ты храбрая девочка,- сказала Фея - только Доброта могла помочь сбросить злые чары с принцев. Посмотри, как они прекрасны.
   В начинающем светать проеме грота стояли, обнявшись, две тонкие юные фигурки Вероны и Пари, а снизу, из грота спешили их подданные, уже люди, не лилипуты.
  -Мне пора,- сказала Лилит, погладила мои руки и они моментально зажили, она погладила меня по голове и я вдруг выросла. А по плечам струились золотые волосы. - Принц отнесет тебя домой, ты в эту ночь так повзрослела и натерпелась. Добро всегда приносит счастье. Будьте счастливы.
  Она взяла принцессу за руки, и они легко поднялись в небесные выси. И вдруг все ожило - солнечные лучи сияли, птицы щебетали, люди обнимались. А меня к замку на руках донес принц Пари и вручил перепуганным родителям. Вот и рассказу конец.
  Закончила свою сказку Фея Фьор, гости все еще смотрели на стены заворожено, ведь на них воспроизводилось все рассказанное. Постепенно гости снимали 5D очки - линзы и переходили к столу, приглашенные к чаю.
  
  
  Слово автора
  Мой добрый Друг! Вот и закончилось повествование о добром человеке, который создает Добро.
   Может быть, он живет где-то рядом? Возможно, ты даже узнаешь кого-то, кто похож на него или других героев этой книги. А, может быть, надо присмотреться к тем, кто с тобой рядом, кто делает Добро.
  А Ты? Может быть, о тебе здесь написано? Или о твоих знакомых. И даже, если это не так, не переживай. Ты подрастешь и будешь делать новые добрые дела. А для этого, пока, надо приобретать знания, надо читать книги и хорошо учиться.
  Желаю Тебе только добра!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Послесловие автора
  В мире науки
  
   Нужны ли детям знания о нанотехнологиях? Зачем детям нанотехнологии? Думаю, что ответ однозначен, ведь детям жить в недалеком будущем. А наука и нанотехнологии уже в наше время помогают нам в жизни и быту, и за этими профессииями будущее. Представим, что будет через 20 лет, и через 50 лет! Мы точно знаем, что нанотехнологии будут актуальны во всем мире и в XXII веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"