Евстифеев Максим Владимирович : другие произведения.

Пират Тюхтя и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честные истории про благородного пирата Тюхтю и его верных друзей


   Максим Евстифеев
  
   Пират Тюхтя и его друзья
  
   С благодарностью и любовью моим любимым детям и волшебнику Юрию Иосифовичу Ковалю
  
   Начало
  
   В одном славном городке живет пират по имени Тюхтя. У него розовый дом, а рядом с домом - синее море. Красота, да и только! Тюхтя могучий и жизнерадостный. Он обожает радоваться жизни. По утрам пират Тюхтя делает зарядку, завтракает, а потом уплывает на своем корабле искать приключения. Об этих ужасных и прекрасных приключениях я хочу вам рассказать.
  
   История первая
  
   Одному приключений искать скучно. Лучше всего искать их с друзьями. Но друзей у пирата не было. "Где же их взять? - думал Тюхтя, - Где вообще берут друзей?"
   От пиратского домика расходились четыре тропинки, в разные стороны света. Сначала Тюхтя пошел на север. Видит - стоит мальчик, а перед ним - гора подушек. Мальчик берет подушки одну за другой и кидает их в мишень. Подушки летят - и точно в цель. Подошел пират к мальчику, спрашивает:
   - Как тебя зовут, великий подушкометатель?
   - Паша, - говорит мальчик, - Я метаю подушки лучше всех в мире.
   - Ты мне и нужен, - обрадовался Тюхтя, - Будешь моим другом?
   - Конечно, - говорит мальчик, - ты мне очень нравишься. Только подушки я с собой возьму.
   Пошли они дальше. Теперь на юг.
   Видят - большущая площадь. Куча народа, все шумят, толкаются. Оказывается, здесь проходят конкурсы. Кто скорчит самую веселую рожу. Кто лучше всех изобразит носорога. Кто лучше всех споет песню диких и ужасных пиратов. И постоянно выигрывает один и тот же талантливый мальчик по имени Юра.
   Тюхтя и Паша подошли к Юре и говорят: "Мы хотим, чтобы ты стал нашим другом".
   - Самым лучшим другом? - спрашивает Юра.
   - А то как же, - говорит Тюхтя, - Наилучшим другом!
   - Я согласен, - радостно закричал Юра.
   Пошли они все вместе на восток.
   Видят - на дороге сидит мальчик. Тихо сидит, не шелохнется.
   Подошли друзья к мальчику, а мальчик - ни гу-гу.
   Стали ждать. Минуту ждут, две ждут, пять ждут - мальчик сидит тихо-тихо.
   Полчаса ждут, целый час ждут - мальчик не двигается.
   - Вот это да! - говорит Юра, - Первый раз такое вижу. Я не могу и полминуты спокойно просидеть, а этому мальчику - хоть бы что!
   Тут мальчик подскочил с места, захлопал в ладоши и закричал:
   - Ура, ура! Я понял!
   - Что же ты понял? - спрашивает Паша.
   - Я понял, почему вы сюда пришли, - отвечает мальчик.
   - Это почему же? - заинтересовался Тюхтя.
   - Потому что, вы ищите друзей. Хотите, я стану вашим другом?
   - Какой умный мальчик, - восхитились друзья! - Конечно, хотим!
   Мальчик поклонился и представился:
   - Меня зовут Володя.
   - Теперь нас четверо, - обрадовался Тюхтя.
   Пошли друзья на запад.
   Долго шли, целый день. К вечеру очень устали, разожгли костер и решили отдохнуть.
   Видят - к костру бредет гнедая лошадь. А верхом на лошади - рыжий мальчишка.
   Подъехал мальчик к костру и говорит:
   "Вы разожгли костер веселый,
   А я устал и есть хочу,
   Так покормите же скорее,
   Иначе всех я проглочу!"
   Пират Тюхтя от таких слов чуть не подавился бутербродом с кабачковой икрой.
   - Да вы не бойтесь, - вдруг говорит лошадь, - это он так шутит. Он просто стихами все время разговаривает.
   - Я поэт Илья Фомич, я потомственный москвич, я люблю свою лошадку, а зовут ее - Кирпич, - выпалил мальчик.
   Лошадь поклонилась.
   - Кирпич, - это мое имя, - сказала она, - только я не лошадка, а самый настоящий конь.
   - Будьте нашими друзьями, - весело закричала вся компания, - и ты, Илья Фомич, и ты, милый конь Кирпич.
   Кирпич заржал от удовольствия. А мальчик сказал стихами:
   - Мы согласны, о-го-го,
   Без друзей ведь нелегко,
   Мы согласны, ей-же-ей,
   Здорово иметь друзей!
   - Урра, - закричали все. И только Володя грустно сказал:
   - А как же девочка?
  
   История вторая
  
   - Какая еще девочка? - спросили все.
   - Прекрасная девочка, - вздохнул Володя.
   - Зачем нам девочка, - возмутился Паша, - Они все плаксы и хныксы.
   - Была у меня одна знакомая девочка, - сказал Юра, - так она даже на руках ходить не умела. Ела одни леденцы и носила розовые бантики. Фу!
   - Розовый - цвет хороший, - возразил Тюхтя, - У меня вот дом розовый. Это цвет зари и надежды!
   - Все-таки без девочек плохо, - тихо сказал Володя.
   А Илья Фомич выступил вперед, поднял руку вверх и произнес:
   - Без девочек, без девочек
   На свете жить нельзя!
   Запомните, запомните,
   Что я сказал, друзья!
   Друзья замолчали и задумались.
   Подумав минут десять, пират Тюхтя скомандовал:
   - Вперед, за девочкой!
   И они пошли за девочкой.
   - Куда же нам идти, - бормотал Паша, - мы уже везде были. И на севере, и на юге, и на западе, и на востоке.
   - Значит, пойдем в центр, - твердо сказал Володя, - Девочки всегда живут в центре.
   В самом центре на поляне, сплошь заросшей ромашками, васильками и душистым клевером стояла розовая палатка. Из палатки доносились вкусные запахи. Пахло блинами, печеньем, мармеладом и горячими бутербродами.
   Паша облизнулся и сказал:
   - А я вот сейчас подушку кину и сшибу эту палатку.
   Друзья стали его отговаривать от этого глупого поступка.
   - А вдруг там сидит прекрасная девочка, - сказал Юра. - Она может обидеться и сама съесть все блины, печенье, мармелады и горячие бутерброды.
   - Тогда не буду, - согласился Паша.
   Вдруг заиграла чудесная музыка. Тра-ля-ля... Под эти прекрасные звуки из палатки вышла девочка. На ней было розовое платьице, розовые туфельки, розовые бантики. И вообще вся она была розовая и румяная.
   - Вот это да! - восхищенно сказал Володя.
   А у Паши даже голова закружилась от счастья.
   Девочка посмотрела на друзей, сощурила правый глаз и вдруг громко крикнула:
   - На абордаж! Тридцать три косоглазых обезьяны и один волосатый попугай!! Девочки не сдаются!!!
   Потом девочка мигом стащила с себя розовое платьице, скинула розовые туфельки и развязала розовые бантики. Оказывается, под платьицем была настоящая морская тельняшка и синие морские шорты.
   А девочка вытащила из кармана шорт настоящую пиратскую рогатку, залегла в кустах шиповника и стала обстреливать друзей вишневыми косточками.
   - Елки-иголки! - завопил конь Кирпич. - Спасайся, кто может!
   - А кто не может? - спросил ошарашенный Паша.
   - Того уже ничто не спасет, - мудро заметил Володя и бросился в кусты чертополоха.
   Илья Фомич выступил вперед. Он решил, что сейчас прочитает стихотворение и покорит сердце девочки.
   Но не тут то было!
   Едва Илья Фомич произнес первые строчки:
   - Ты прекрасна, девочка, как весной рассвет!
   Как девочка жизнерадостно продолжила:
   - А получи-ка от меня пламенный привет!
   И косточка, метко пущенная девочкой, попала Илье Фомичу в коленку. Фомич покачнулся и вслед за Володей рухнул в чертополох.
   - Сдаемся! - закричал пират Тюхтя и поднял вверх белый платок.
   - То-то же! - заметила девочка и пригласила всех в палатку.
   Через пятнадцать минут изрядно потрепанные друзья пили чай с вишневым вареньем, ели блины, печенье, мармелад и вишневые бутерброды. Девочка оказалась прекрасной хозяйкой.
   - А меня Катюхой зовут, - рассказывала она. - Вы уж на меня не обижайтесь! Просто кровь во мне пиратская бунтует. У меня мама - балерина, а папа - пират. Иногда я тихая и милая, как моя мамочка, а иногда храбрая и бесшабашная, как мой папочка.
   - А как твоего папку зовут? - спросил Тюхтя.
   - Чубайс - острый глаз, - сказала девочка.
   - Так я его прекрасно знаю! - мы с ним вместе плавали по морям и океанам. А где он сейчас?
   И вдруг Катюха заплакала.
   - Я его уже месяц не видела, - сквозь слезы сказала она, - Он отправился на Кошмарные острова и не вернулся...
  
   История третья
  
   - Мы поможем тебе! - воскликнул Юра.
   - Да, да, мы выручим твоего папу из беды, - заговорили все остальные.
   - В путь! Немедленно в путь, друзья мои, - решил Тюхтя, - Промедление может привести к ужасным последствиям.
   Друзья со всех ног побежали к белоснежному паруснику пирата Тюхти. Парусник назывался замечательно - "Отважный апельсин". Через час они уже плыли по открытому морю.
   - На Кошмарных островах живут Кошмары, - рассказывал Тюхтя друзьям. Наверняка они захватили Катиного папу в плен.
   Всем очень хотелось узнать, что это за Кошмары. Но все почему-то боялись спросить.
   - Вы хотите знать, что это за Кошмары? - спросил Тюхтя.
   Все дружно закивали головами.
   - Кошмары - это... это... Вот чего ты больше всего боишься на свете? - спросил Тюхтя у Паши.
   - Не скажу, - пробурчал Паша. - Но я их терпеть ненавижу.
   - Не говори, - согласился Тюхтя, - но твои кошмары будут похожи на НИХ.
   - Кошмары похожи на то, чего мы больше всего боимся! - догадался Володя.
   - Точно! - кивнул Тюхтя. - Поэтому всем нужно перестать бояться.
   Друзья разбрелись по сторонам и задумались. Ведь каждый чего-то боялся. И каждый хотел свой страх преодолеть.
   Наконец, показался главный Кошмарный остров. На нем росли пальмы с бананами и кокосами. Друзья обрадовались, прыгнули с парусника прямо в море и поплыли наперегонки к берегу.
   - Первая пальма моя! - кричал Паша.
   - А вторая - моя! - орал Юра.
   - Я хочу на пальму влезть и бананы все объесть! - не отставал Илья Фомич.
   И даже конь Кирпич шлепал копытами по воде, чтобы поскорее добраться быстрее до кокосов.
   Не спешили только пират Тюхтя, Володя и Катюха. Они бросили якорь, сели в шлюпку и потихоньку поплыли к берегу.
   Первым до берега добрался Юра. Он бросился к самой толстой пальме, на которой росли гроздья спелых бананов. Вдруг из-за пальмы навстречу Юре вышел очень лохматый мальчик. Он был одет в ярко-красную рубашку, ярко-желтые шорты и ярко-синие сандалии.
   - Спорим, что я прокукарекаю лучше тебя! - крикнул он Юре.
   Юра нахмурился. Мальчик этот не понравился ему с первого взгляда.
   "Ишь ты, выскочка, - думал Юра, - Разоделся, как попугай..."
   - Ну, давай, трусишка, - подначивал мальчишка Юру, - Кто лучше прокукарекает? Конечно, я!
   Неожиданно Юре стало страшно. "Вдруг он, в самом деле, лучше кукарекает, вот кошмар!". Юра бросился на песок и схватился руками за голову.
   Вторым на берег выскочил Илья Фомич.
   - Ай, - визжал он, позабыв про то, что должен говорить стихами. - У меня в плавках медуза! Она меня сейчас ужалит!
   На самом деле, в плавках у Ильи Фомича не было никакой медузы. Просто Илья Фомич больше всего боялся, что его кто-нибудь укусит, ужалит или ущипнет. Кошмары обступили поэта из Москвы со всех сторон. Илье Фомичу показалось, что на него лезут змеи, ящерицы, медузы, крокодилы, кошки и злые мальчишки. И все хотят его укусить, ужалить, ущипнуть, лягнуть или дать подзатыльник.
   Третьим на берег выбрался довольный конь Кирпич.
   "Я то никого не боюсь, - радостно думал он, - ни пауков, ни змей. Сейчас заберусь на пальму и объемся кокосов. А потом сразу спасу Чубайса".
   Кирпич с разбега вскочил на пальму, глянул вниз и обмер от страха.
   - Как высоко! Какой кошмар!!! Я отсюда никогда не смогу слезть!!!!! - и бедный Кирпич заплакал от отчаяния.
   Четвертым к берегу приплыл Паша. На себе он тащил мешок с подушками.
   "На этом острове ИХ точно нет!", - радостно думал Паша. ОНИ здесь просто не водятся.
   - Не водятся? - услышал Паша чей-то противный голос. - Еще как водятся. И нас очень много!
   Паша вздрогнул и обернулся. На него надвигалась толпа зубных врачей со щипцами и сверлами в руках.
   - Помогите! - заорал Паша и бросился наутек.
   Когда Тюхтя, Володя и Катерина сошли с лодки на берег, то очень удивились. На берегу никого не было.
   - Куда же все разбежались? - озадаченно спросил Тюхтя.
   - Наверное, бананы лопают, - предположила Катя, - Путь объедаются. А мы пойдем папу искать!
   - Что-то здесь не то! - нахмурился Володя. - Будем держаться вместе, а то...
   - Ой! - громко сказала Катя. - Мамочка моя!
   Прямо на нее надвигалось огромное, толстое, волосатое привидение. Оно клацало зубами, вращало глазами и пускало пузыри.
   Только Володя хотел защитить Катерину от привидения, как с ужасом почувствовал, что его кто-то щекочет. Какие-то нахальные дяди и тети щекотали его за шею, за пятки, за ребра.
   - Не надо, - тихо прошептал он, - Какой кошмар!
   Вы уже поняли, что Катюха больше всего боялась привидений, а Володя - щекотки.
   А что же храбрый пират Тюхтя? Чего боялся он?
   Больше всего отважный Тюхтя боялся неизвестности!
   - Эй, дяденька пират! - услышал Тюхтя веселый голосок.
   Он обернулся и... волосы у него на голове поднялись дыбом. Перед ним стояла Неизвестность. Выглядела она как очень маленькая девочка. Девочка грозила Тюхте пальчиком, показывала язык и припевала:
   - Никто не знает, что будет! Ты не знаешь, что будет!
   "Еще немного, - подумал Тюхтя, - и мы никогда не выберемся с этого ужасного острова. Никогда не выручим из беды Чубайса. Мы навсегда останемся здесь, а рядом будут наши кошмары..."
   Необходимо было что-то срочно предпринять.
   Надо было взять себя в руки и преодолеть противный страх.
   Доблестный пират Тюхтя взял себя обеими ладонями за щеки и сказал самому себе:
   - Ты бесстрашный. Ты не боишься неизвестности. То, что минуту назад было неизвестно, сейчас уже известно. И нечего бояться! Понял?
   - Понял, - кивнул сам себе Тюхтя.
   А потом показал неизвестности язык. Девочка пискнула, задрожала и... пропала!
   - Урра! - закричал Тюхтя. - Я победил свой кошмар! Друзья мои, сражайтесь со своими кошмарами и вы тоже одержите победу!!!
   И друзья услышали победный клич своего капитана.
   Володя бесстрашно подставил свои пятки дядькам и тетькам и сказал:
   - Щекочите на здоровье! Мне даже нравится!
   Дядьки и тетьки взвыли от ужаса и растворились в воздухе.
   Катюха вытащила из кармана фломастер и пририсовала привидению усы и бороду. Получилось так смешно, что Катя расхохоталась, а привидение очень смутилось и плюхнулось в море. Там его съела какая-то голодная акула.
   Юра преодолел страх и сказал хвастливому мальчишке:
   - Нельзя быть всегда лучше всех! Очень хорошо, что ты кукарекаешь лучше меня.
   Мальчишка очень удивился и убежал в неизвестном направлении.
   Илья Фомич бесстрашно протянул руки к крокодилам, змеям и злым мальчишкам и громко произнес:
   - Хотите - кусайтесь, хотите - лягайтесь, я - смелый поэт, говорю вам: спасайтесь!
   Потом смелый поэт Илья Фомич взъерошил на голове волосы, зарычал, как африканский тигр и бросился в атаку.
   Крокодилы, медузы, змеи, пауки и мальчишки завыли от страха и бросились наутек.
   Кирпич собрал волю в кулак, зажмурил глаза и... принялся есть кокосы.
   "Зря, что ли, я сюда залез?" - думал Кирпич, объедая пальму со всех сторон. Покончив с кокосами, конь зажмурился и сиганул с пальмы. Благо до песка была всего метра полтора.
   Он летел и весело орал: "Прыжки с пальмы без парашюта!"
   Ну а что же Паша? Паша раскрыл рот до упора, скомандовал самому себе: "раз-два" и маршевым шагом отправился к зубным врачам.
   Зубные врачи вздрогнули, подняли руки вверх и закричали: "Сдаемся!"
   Так верные друзья одержали победу над кошмарами.
   Оставалось найти капитана Чубайса - острого глаза.
   - А кто это там бежит? - спросил Юра, показывая на далекую фигуру.
   Катя присмотрелась и... закричала от радости:
   - Папка!
   - Дочка! - кричал капитан и подпрыгивал от волнения.
   Они бросились друг другу на шею.
   - Катюха моя! Любимая! - от радости капитан больше не мог промолвить ни слова.
   Когда он немного успокоился, то рассказал, что сражался на острове Кошмаров с кошмарами. Он бился с ними уже целый месяц, днем и ночью. И очень боялся, что не сумеет победить всех кошмаров. Это и стало его главным кошмаром.
   - Все кошмары сразу победить нельзя, - заметил Володя, - да и не нужно. Будем побеждать их постепенно!
   - Мудрая мысль! - обрадовался капитан Чубайс. - И как это я сам не догадался.
   - А теперь - домой! - сказал Тюхтя. - Отпразднуем победу над кошмарами.
   Так они сделали. Целую ночь не спали капитан Тюхтя и его друзья. Они пили чай и лимонад, ели пироги с малиной и танцевали до самого рассвета.
  
   История четвертая
  
   Как-то Илье Фомичу приснился странный сон. Снились ему куча избушек. И все - на ножках. На куриных, лошадиных, верблюжьих, слоновьих, страусиных, коровьих, жирафьих и на всяких других. Из окна одной избушки выглядывала испуганная бабушка с длинным носом. Бабушка махала руками и что-то говорила во сне Илье Фомичу. А что говорила - непонятно. Вроде бы на помощь звала. Илья Фомич проснулся и побежал к пирату Тюхте.
   Тюхтя делал утреннюю гимнастику и напевал:
   - Водой холодной об-ти-рай-ся, если хочешь быть здоров!
   Илья Фомич уже открыл рот, чтобы рассказать, что видел во сне, но Тюхтя его опередил.
   - Сначала - гимнастика и завтрак, - сказал он. - Расскажешь потом.
   За завтраком ели овсяную кашу, бутерброды с сыром и пили чай с бубликами.
   Илья Фомич начал рассказывать:
   - Мне снилась бабушка, которая махала...
   - Половик, наверное, вытряхивала? - спросил Тюхтя. - От этих половиков просто житья нет.
   Илья Фомич начал снова:
   Избушки снились мне, и все на ножках...
   - Люблю я куриные ножки, - мечтательно произнес Тюхтя. - Особенно с горчичкой. Объеденье!
   - Да нет, - рассердился Илья Фомич. - Дослушать не можешь!
   Мне снились избушки на ножках куриных,
   На ножках верблюжьих и лошадиных,
   Слоновьих, медвежьих и всяких других,
   Я в жизни не видел ножек таких!
   В одной из избушек бабуля сидела,
   В окошко бабулечка грустно глядела,
   Рукой мне махала и вроде звала
   На помощь! Такие вот, Тюхтя, дела.
   - Ну и ну! - удивился Тюхтя. - А может, правда, бабушка, в беду попала. Надо собираться в путь!
   Очень скоро вся команда собралась у причала.
   - А куда плыть? - спросил Паша. - Где бабушка живет?
   Илья Фомич почесал в затылке:
   - Если бы я знал,
   То бы вам сказал.
   А раз я не знаю,
   То и не сказаю!
   - Нет такого слова - "сказаю", - буркнул Володя.
   - Да это он специально. Чтобы в рифму! - вступился за Илью Фомича конь Кирпич.
   - Все равно неправильно!
   - Хватит спорить! - перебила Катюха, - Давайте решать, чего делать будем?
   - Раз мы не знаем, где живет бабушка, давайте поплывем туда, где живут избушки, - предложил Юра.
   - Избушки на курьих ножках обычно в лесу живут, - сказал Володя. - А где живут избушки на жирафьих ножках, я не знаю. Может, в Африке!
   - Ладно, - решил Тюхтя. - Вы посоветовались и я решил. Поплывем в лес.
   - Это как же мы на корабле в лес поплывем? - ехидно поинтересовался Кирпич.
   - А у меня особенный корабль. С крыльями! - гордо ответил Тюхтя.
   Оказывается, внутри парусника находились мотор и крылья. Мотор работал на апельсиновом соке. Крылья выдвигались через борта. Друзья сели на корабль и взмыли в воздух.
   - Вперед, в Дремучую Чащу! - закричал Тюхтя.
   И они полетели...
   По пути друзья играли в шашки и шахматы, ели мороженое и валяли дурака.
   - Кто будет дураком? - спросила Катюха.
   Все сразу закричали:
   - Я! Я! Я!
   - Вообще-то моя очередь! - важно сказал Кирпич и выступил вперед.
   На палубе расстелили ковер. Кирпич шлепнулся на него и задрал ноги вверх. Все остальные взяли его за копыта и потащили по ковру. Вперед- назад, направо-налево. Кирпич весело захихикал. Потом его перекатывали, валяли до изнеможения. Потом устроили кучу малу.
   - А теперь меня! - закричал Паша.
   Радостный Кирпич встал на ноги и отряхнулся. Все бросились валять Пашу. Так, примерно за час отваляли всех по полной программе. Все были очень довольны.
   - Скоро прилетим! Заканчивайте валяние дурака! - скомандовал Тюхтя.
   На горизонте показалась Дремучая Чаща. Ужасно Дремучая, просто не пройти, не проехать. Только пролететь.
   Парусник доплыл до небольшой зеленой полянки и спокойно приземлился.
   - Пойдем прямо! - решил Тюхтя.
   - Прямо вперед или прямо назад? - спросил Володя.
   - Только вперед! Мы же герои?
   - Конечно, герои, - пискнул Кирпич, которому было немного страшно.
   - А герои идут только вперед.
   Друзья пошли вперед.
   - Илья Фомич, запе-вай! - сказал Тюхтя.
   Илья Фомич запел марш героев:
   - Мы отважные герои,
   Мы герои - хоть куда!
   И ведет нас прямо к цели
   Путеводная звезда!
   Тут все остальные тоже подхватили:
   - Из-за острова на стрежень,
   На простор морской волны
   Выплывали расписные
   Тюхти смелого сыны!
   - Сыны мои! - орал Тюхтя, продираясь сквозь бурелом. - Вперед! Освободим всех бабушек этого леса! Ура!
   И все радостно и дружно орали:
   - Ура!
   И вдруг...
   Из-за куста шиповника показалась копыто. Потом еще одно.
   - Ой, смотрите-ка, - заорал Кирпич, - тут тоже кони водя...
   Кирпич осекся и побледнел.
   Выше копыта, как и полагается, находилась лошадиная нога. А вот выше ноги никакой лошади не было. А была там перекошенная изба мрачного вида.
   В полной тишине Юра произнес:
   - Кажется, добрались...
   И тут же раздался скрипучий голос:
   - Приплыли, голубчики... Попались, родимые...
   Все начали лихорадочно соображать, попались они или нет.
   Юра сообразил первым:
   - Врете! Никуда мы не попались! - сказал он.
   - Еще как попались! - твердил голос. - Сейчас мы вас... Сейчас мы из вас... В общем, сами увидите.
   - Да чего тут бояться? - расхрабрился Юра. - Скрипучий голос, две лошадиных ноги и старая избенка. Ерунда какая-то.
   - Это я - избенка? - возмутился голос? - Ну ты и нахал! Я - здоровенная изба на лошадиных ногах. Понял?
   Юре прыснул со смеху.
   - Эй, подруженьки! - закричала изба. - На помощь!
   Заскрипели деревья, затрещали ветки. Из леса стройными рядами выходили избы. Те самые, которые Илья Фомич видел во сне.
   Избы недовольно гудели. Некоторые пускали дым из труб.
   - В печку их, в печку! - голосили избы. - Сварим вместе с овсянкой!
   - Ну, Пашка, выручай! - негромко сказал Тюхтя.
   Паша кивнул и швырнул свою первую боевую подушку. Как ракета, полетела подушка меж берез и сосен. Блям! Одна из лошадиных ног подкосилась. Изба рухнула на землю и истошно завопила:
   - Наших бьют!
   Избушки бросились в атаку. При этом они кровожадно поскрипывали и хлопали ставнями.
   Тюхтя и его друзья вытащили шпаги и кинжалы и окружили Пашу. Кирпич подавал ему подушки, а Паша их прицельно метал.
   Вторая подушка вывела из строя избушку на жирафьих ножках. Она вздрогнула и осела на бок.
   Третьей подушкой Паша сбил избушку на страусиных ножках. Избушка жалобно ойкнула и шлепнулась на мох.
   Избушку на слоновьих ножках Паша сбил сразу двумя подушками. Очень уж толстыми были эти ножки, одной подушки не хватило.
   Вдруг послышалось какое-то клацанье. Это к друзьям незаметно подкралась избушка на крокодильих ножках. Ножки ее были маленькими, но бегали очень быстро. Под крокодильи ножки самоотверженно бросился Илья Фомич.
   Он крикнул: "Каждой избушке - по уху кружкой" и вытащил свою любимую кружку с нарисованными одуванчиками. Потом швырнул ее как гранату в окно избушки. И сильно дернул за крокодилью ножку.
   Избушка хрюкнула и упала на землю.
   Тем временем Катерина сражалась сразу с двумя избушками. Это были очень хитрые избушки-подружки. Избушка на гусиных ножках и избушка на индюшачьих ножках. Они окружили Катю, злобно шипя и гогоча. Катя обстреляла их из рогатки. Когда избушки подобрались совсем близко, она подпрыгнула и повисла на суку. Избушки на скорости врезались друг в друга. Из труб посыпались искры.
   - Га-га-га, - сказала гусиная избушка.
   - И не говори, - подтвердила индюшачья избушка.
   И обе они рухнули, как подкошенные.
   Победа была уже близка!
   Но в этот момент к неприятелю пришло подкрепление. И леса высыпали сразу десять новых избушек. Это была отборная избушечья гвардия. Они построились в ряд и перешли в наступление. Избушки шли молча. Только трава шуршала под их лапами. Лапы были тигриные, леопардовые, гепардовые. На всех росли здоровенные когти.
   - Красиво идут, - прошептал Володя.
   - Психическая атака, - дрогнувшим голосом пробормотал Кирпич.
   - Спокойно. Не паниковать. Подпустим их поближе, - сказал Тюхтя.
   Но Кирпич не выдержал напряжения. Вскочил на ноги и заорал:
   - За мной! В атаку!
   Тюхтя дернул Кирпича за копыта, и тот свалился в траву.
   - Кирпич, не суетись! - сурово сказал Тюхтя. - Юра, тебе особое поручение - отвлекай внимание избушек. А вот теперь - огонь!
   Такой битвы лес не видел никогда.
   Тюхтя командовал.
   Паша метал подушки. Подушки подавал ему Илья Фомич.
   Катя стреляла из рогатки.
   Володя с Пашей валили избушки с помощью лассо. Это такая веревка с петлей на конце. Зацепляешь петлей избушечью ногу и валишь на лесной мох.
   Юра бегал от дерева к дереву и кричал на разные голоса. Избушки бросались из стороны в сторону и ничего не понимали.
   - А чем я хуже избушек? - подумал Кирпич. - Сейчас тоже устрою им психическую атаку.
   Кирпич поднялся во весь рост и заорал:
   - Справа обходи. Резервный полк - налево. Круши их, ребята!
   Избушки дрогнули. Строй развалился. Они побежали...
   И в это время на краю поляны появился командир избушечьей армии. Это была самая главная избушка - на курьих ножках.
   Высоко возвышалась она над остальными избушками.
   - Стоять! - крикнула она могучим голосом. - Ни шагу назад!
   Отважный Паша метко прицелился и запустил свою самую большую подушку. Подушка летела и разбрасывала по пути пух и перья.
   Все войско заворожено наблюдало за полетом этой удивительной подушки.
   Сверкнул луч солнца. Он ударил прямо по оконным стеклам куриной избушки.
   - Ничего не вижу! - завопила избушка.
   В этот миг подушка шлепнулась на избушку.
   Куриные ноги подкосились и она с треском упала на траву.
   Победа!
   Кряхтя и постанывая, избушки вставали на ноги.
   - Сдаетесь? - спросил Тюхтя.
   - Сдаемся. Сдаемся, - говорили они и мирно хлопали ставнями.
   - А кто это? - вдруг спросил Юра, показывая на окно куриной избушки.
   Оттуда радостно выглядывала бабушка с длинным носом.
   - Илья Фомич, не эта бабушка тебе снилась? - спросил Тюхтя
   - Эта, эта! - закричал Илья Фомич. - Бабушка грустная сидела, бабушка жалобно глядела.
   - А теперь я очень даже веселая, - засмеялась бабушка и прыгнула с крылечка вниз. - Очень приятно, меня бабушка Яга зовут.
   - Самая настоящая! - ахнула Катя.
   - А то как же! А вот мои сестрички.
   Тем временем из других избушек выходили другие носатые бабушки. Немного помятые, но очень радостные.
   - Спасибо вам, спасибочко, - говорили бабушки наперебой. - Выручили нас.
   - Да что у вас случилось? - удивлялись друзья.
   - Пришли ко мне в гости мои сестрички, - стала объяснять бабушка Яга. - Из разных мест. Из Африки, из Австралии, из Америки. На день рождения пришли. Мне триста лет исполнилось.
   - О-го, - удивился Юра, - а вы так хорошо выглядите!
   - Это потому что я не курю, - заметила бабуля. - Так вот, пока мы гуляли и веселились, избушки сговорились. Решили нас обмануть. Ночью мы разошлись по избушкам. А наутро они отказались нас выпускать. Так бы мы и сидели по избушкам, если бы вы нас не спасли.
   - Что вы можете сказать в свое оправдание? - спросил Володя.
   - Ну да, - пискнула избушка на курьих ножках, - Они все веселятся, а мы ходим и ходим, ходим и ходим. Тяжело ведь! А отдыхать когда?
   - Это правда, - вздохнул Тюхтя, - отдыхать всем надо. Избушкам тоже.
   - Что же делать? - спросила бабушка Яга.
   - Володя, придумай что-нибудь, - попросила Катя.
   - Я уже придумал, - сказал Володя. - Избушкам тоже нужен отдых. Причем, отдых активный. Например, можно играть в футбол.
   - Вот здорово! - обрадовалась куриная избушка. - Я по телевизору чемпионат мира смотрела. Бразильцы всех обыграли.
   - Вот и вы соберите две команды. Команду бабушек и команду избушек.
   - Молодец, Володя, - одобрил идею Тюхтя. - Можно даже три команды. Еще наша команда - Тюхтя и его друзья.
   - Мы начинаем чемпионат мира по футболу! - сказала бабушка Яга. - Болельщики - за пределы поля.
   Играли весь этот день и еще следующий. Все играли и играли, пока не наигрались вволю. Обессиленные и счастливые бабушки разбрелись по довольным избушкам.
   На прощание Илья Фомич подарил крокодильей избушке свою любимую кружку с одуванчиками.
   - Очень она мне нравится, - застенчиво прошептала довольная избушка.
   Когда Тюхтя и его друзья плыли на корабле, то бабушки долго-долго махали им вслед. А избушки весело подскакивали на своих ножках. Они ловили стеклами лучики солнца. Вслед друзьям летели солнечные зайчики.
  
   История пятая
  
   Юра очень любил читать. Особенно такие книжки, где много приключений, загадок и тайн. И чтобы там были пираты и рыцари, сражения и победы. Но в этих книжках иногда попадались какие-то непонятные прекрасные дамы. Рыцари называли их "дамами сердца" и совершали в их честь подвиги.
   "Что за дамы? Не понимаю, - думал Юра, - надо у Кати спросить".
   - Это такие специальные дамы. Рыцарские, - сказала Катя и почему-то покраснела.
   - Это я и сам знаю, - перебил Юра, - а нужны они зачем?
   - Чтобы в их честь подвиги совершать.
   - А разве без них подвиги совершать нельзя?
   - Наверное, можно... Но рыцарь, который совершает подвиги без дамы, уже не настоящий рыцарь. Понимаешь?
   Юра кивнул головой и задумчиво произнес:
   - Надо и мне найти даму... Я ведь рыцарь.
   Кате захотелось спросить: "Хочешь я буду твоей дамой?". Но она застеснялась и промолчала.
   "Где же водятся дамы? - думал Юра. - Надо бы поискать". И Юра стал искать - в огороде и в лесу, у речки и у озера, в поле и на главной площади. Целый вечер искал Юра свою даму, но она почему-то не находилась.
   Наутро он встретил Тюхтю и Володю. Они шли на рыбалку.
   - Пойдем с нами, - предложили они Юре.
   - Не могу, - пробурчал Юра, - мне даму нужно найти. Прекрасную.
   - Тогда рыбалку придется отложить, - решил Тюхтя. - Отправимся в путь. На поиски прекрасной дамы.
   Все друзья Тюхти быстро согласились отправиться в новое путешествие. Только Катя не хотела никуда плыть. Она морщила нос, отнекивалась. Тюхтя укоризненно произнес:
   - Как же тебе не стыдно бросать товарища в таком важном деле.
   Катя надула губки, но все-таки решила плыть со всеми.
   Друзья взошли на борт "Отважного апельсина". Ветер надул паруса. Парусник весело помчался по пенным волнам.
   - Я тут подумал, - мечтательно сказал Кирпич, - и решил, что мне тоже дама не помешает. Я ведь тоже рыцарь.
   - И мне! И мне! - заговорили все сразу.
   Юра нахмурился:
   - Я свою даму никому не отдам! Поняли?
   - А нам твоя дама и не нужна, - заявил Паша. - У нас свои будут. Не хуже.
   - Ну это мы еще посмотрим, - рассердился Юра.
   Всех помирил Илья Фомич. Он сочинил песню о прекрасной даме.
   - О моей даме, - уточнил Юра.
   - Песня посвящается всем прекрасным дамам, - строго объявил Тюхтя. - Пусть каждый представляет свою даму и не мешает другим.
   Плывем, плывем мы по волнам
   На поиски прекрасных дам,
   Нас паруса туда несут,
   Где дамы терпеливо ждут.
   Ведь рыцарям без дам нельзя,
   Как шахматисту без ферзя,
   Как самолету без винта,
   Как живописцу без холста.
   Мы дам не будем обижать,
   А будем сильно уважать,
   Для дамы сердца своего
   Не пожалеем ничего...
   Вот такая замечательная получилась песенка. Только Катюха отчего-то хмурилась и не подпевала вместе со всеми.
   - Почему не поешь? - спросил Паша.
   - Вот еще! - гордо ответила Катя и отвернулась.
   Вскоре показался берег. Неподалеку от берега возвышался прекрасный белоснежный замок.
   - Тут моя дама живет! - заорал Юра, - Отдать якоря!
   - Отдавать якоря мы никому не будем, - заметил Тюхтя, - Они нам и самим нужны. Просто бросим якоря в набежавшую волну.
   Так они и сделали. Якоря остались плескаться в набежавшей волне. А друзья пошли к замку.
   На площади около замка собрался народ.
   Глашатай читал объявление:
   - Внимание, внимание! Наш добрый король ищет смелого рыцаря для своей дочери. Ровно в пятнадцать часов по московскому времени начнется запись на рыцарский турнир.
   Юра побежал в очередь.
   - Кто последний? Кто последний? - кричал он, - Я за вами!
   Скоро начался турнир.
   На балкон замка вышла девочка в белом платьице, в белых туфельках и белых носочках. Это и была принцесса Таня. Она нахмурила брови и громко сказала:
   - Да вас целая куча!
   - О, прекрасная дама, - завздыхали собравшиеся рыцари, - Выбери меня, выбери меня.
   - Но-но, - покачала головой принцесса. - Не шумите! Кто лучше всех спрячется, тот и станет моим рыцарем. Ну а я, так и быть, его дамой.
   Принцесса закрыла глаза рукой. Все побежали прятаться. Глашатай стал отсчитывать время.
   - Считаю до ста, - объявил он. - Раз, два, три, девять, десять, пятнадцать, тридцать восемь...
   - Этот глашатай считать не умеет, - шепнул Тюхтя Юре. - Прячься скорее.
   А принцесса была хитрая. Она подглядывала между пальцев, где прячутся рыцари.
   - Эй, нечестно! - закричали ей, - Нельзя подглядывать!
   - Что хочу, то и делаю, - заявила принцесса, - А самые недовольные пусть идут в баню!
   - Вот грубиянка, - удивилась Катя.
   Так некоторым рыцарям и пришлось идти в баню. Шли они недовольные, обсуждали принцессу.
   - Меня нельзя обсуждать, - снова заявила Таня, - Что хочу, то и делаю.
   Глашатай быстренько добрался до ста. Принцесса пошла по площади и принялась тыкать пальцем по сторонам.
   - А ну, выходи! А ну, выходи! - кричала она рыцарям, которые плохо спрятались.
   - Как некрасиво, - громко сказала Катя, - Принцесса, а пальцем тычет!
   Принцесса покраснела, но пальцем тыкать не перестала. Потому что упрямая была.
   Рыцари спрятались кое-как. Один залез за бочку с квашеной капустой. Другой рыцарь спрятался за своей мамой. Третий вообще залез на дерево, но сучок обломился и он упал прямо около принцессы.
   - Фу, - сказала она, - ты же не груша, чтобы так падать.
   Рыцарь от смущения быстро убежал.
   Всех нашла принцесса. Кроме, конечно, Юры.
   - Где же этот Юра спрятался? - ворчала Таня.
   Народ на площади вдруг начал хохотать.
   Принцесса злилась.
   - Чего вы хохочете? - возмущалась она. - Подсказали бы лучше, где этот Юра.
   - Не хотим подсказывать, - кричал народ, - Уж больно ты вредная.
   - Сдаешься? - кричали ей.
   - Не сдаюсь, - твердила принцесса.
   В общем, искала она Юру до ночи. Потом захотела ужинать.
   - Принесите, - говорит, - мне еды, да побольше!
   Король рассердился.
   - Сдавайся! - сказал он, - Иначе не получишь никакого ужина. Никаких котлет тебе не будет. Только молоко с конфетами.
   Таня заныла, заохала, но все-таки сдалась.
   - Ну сдаюсь, сдаюсь, - проворчала она. - Где же этот Юра? Пусть выходит.
   Из-за спины принцессы вышел скромный Юра.
   - Так ты у меня за спиной все время был? - ахнула Таня.
   - Ну да, - подтвердил Юра.
   - Вот наглец! - принцесса топнула ножкой.
   - Ну, раз так, - сказал Юра, - не нужна мне такая вредная дама. Ухожу!
   - Ну и уходи!
   Юра развернулся и пошел к друзьям. Те стали его утешать, гладить по головке.
   - Ты не расстраивайся, - говорили они.
   А Катя в сторонке довольно улыбалась.
   - Да ладно! - махнул рукой Юра. - Мне не повезло, может вам повезет!
   И корабль поплыл дальше.
  
   История шестая
  
   Через пару дней спокойного пути впередсмотрящий Кирпич заметил на горизонте какую-то башню.
   Кирпич замахал копытами и закричал:
   - Банша!
   - Банша так банша, - мудро заметил Тюхтя. - Лишь бы залезть можно было.
   Сошли на берег, потопали к башне.
   Пока шли, Кирпич веселился. Срывал лютики, цветочки, приплясывал.
   - Чувствуя я, - подмигивал он друзьям, - что ждет меня в этой банше-башне моя дама!
   - Что же это дама твоя так высоко залезла? - ехидно поинтересовался Паша.
   Кирпич не растерялся:
   - Может, она мышей боится! А мыши на высоте не живут.
   Башня была высокая и толстая. Вся она поросла мхом и какими-то желудями.
   - Да это дуб! - догадался Володя.
   Вдруг откуда-то сверху донеслось:
   - Эй, вы!
   Друзья подняли глаза и увидели дупло. Из дупла выглядывала лошадиная голова.
   - Ну, - сказал Володя, - первый раз вижу лошадь, которая живет на дереве.
   Голова укоризненно покачалась из стороны в сторону.
   - Эх, вы, рыцари, - насмешливо произнесла она, - Даже не поздоровались.
   - Здравствуй, голова, - воскликнул Кирпич.
   Лошадиная голова с сомнением посмотрела на Кирпича, но все-таки ответила:
   - Привет и тебе, о доблестный конь!
   - Я - доблестный конь! - заскакал от радости Кирпич. - Слушайте все! Э-ге-гей!
   - Чего это он? - тихо спросил Володя у Тюхти.
   - Да влюбился, знать! - ехидно высказалась Катя.
   - Сейчас, - сказала голова и скрылась в дупле.
   Через минуту голова появилась опять. Потом показались две передние ноги. Между копыт была зажата веревочная лестница.
   - Спускаюсь, - торжественно сообщила голова.
   Кирпич заерзал от нетерпения.
   Очень быстро и ловко по лестнице спустилась молодая лошадка с какой-то зеленоватой гривой.
   - В зеленке вымазалась, - предположил Юра.
   - Это модно! - фыркнула лошадь.
   - Сейчас все носят зеленый цвет, - накинулся на Юру Кирпич. - Не приставай к даме.
   - Позвольте представиться, - сказала лошадь. - Меня зовут Белочка.
   Юра прыснул в кулак.
   Белочка возмущенно посмотрела на него.
   - Так вы хотите быть моим рыцарем? - прямо спросила она у Кирпича.
   - Еще бы... - промямлил конь. - Вы такая... такая...
   - Я красавица, знаю, - скромно заявила Белочка. - Ну, полезли!
   - Куда? - ошарашено спросил Кирпич.
   - В дупло, конечно! - весело ответила лошадка и легко полезла вверх по лестнице.
   Кирпич смущенно закашлялся.
   - Я не умею по деревьям лазить.
   - Да? - ничуть не удивилась лошадка. - Ну, что же, когда-нибудь научишься. А пока будешь стоять внизу и петь мне серенады. Начинай!
   - А где же я буду спать? - обеспокоено спросил Кирпич.
   - Под кустиком можешь, - ответила Белочка. - Тут под деревом кустиков много.
   - А что я буду есть? - тоскливо спросил Кирпич.
   - Да у меня орешков целая куча! Я тебе выброшу, - сказала лошадка. - Ну, начинай же серенаду. Мне не терпится услышать, какой у тебя голос.
   - А как же мои друзья, - совсем грустно спросил Кирпич.
   - Зачем тебе друзья? - удивилась Белочка. - У тебя же есть я - твоя прекрасная дама. Нам будет так хорошо вдвоем.
   Тюхтя, Паша, Илья Фомич, Володя, Юра и Катя смотрели на Кирпича.
   Кирпич опустил глаза.
   - Ну что ж, друг, - сказал Тюхтя. - Если тебе здесь нравится, оставайся!
   Друзья повернулись и пошли к морю, на корабль.
   - Подождите! - услышали они крик.
   Их догонял Кирпич.
   - Подождите! - кричал он, - Я не могу без вас! Вы мои друзья!
   Все очень обрадовались, заулыбались.
   А Катя спросила, прищурившись:
   - А как же прекрасная дама?
   - Не знаю, - задумчиво ответил Кирпич. - Дама, которая заставляет своего рыцаря жить у дуба, петь серенады и есть орехи... Может ли такая дама быть прекрасной?
   Юра обнял Кирпича и сказал:
   - Не повезло нам с тобой. Дамы попались ненастоящие.
   - И не говори, - вздохнул конь.
   - Не расстраивайтесь, друзья мои! Поспешим же на поиски новых приключений и прекрасных дам, - воскликнул Тюхтя.
   И они - поспешили. Спешили, правда, не долго.
  
   История седьмая
  
   Ровно через три часа "Отважный апельсин" сел на мель.
   - Откуда в море мели? - недоумевал Юра.
   - От верблюда, - послышался голос.
   К паруснику приближалась лодка. В лодке сидел верблюд. Он активно греб веслами и напевал известную песенку:
   "Мастер нужен в каждом деле
   Я на каждой на реке
   Сосчитать могу все мели,
   Словно пальцы на руке.
   Да, да, да, могу все мели,
   Словно пальцы на руке!"
   - Товарищ верблюд, - возвысил голос Тюхтя, - Помогите нам с мели выбраться.
   - Да запросто, - ответил верблюд. - Для того я к вам и плыву. Кстати, меня Толей зовут.
   Верблюд Толя надел водолазный костюм и прыгнул в воду. Затем он подплыл к мели и вставил в морской песок какую-то железяку, вроде большого ключа. Повернул железяку и мель ушла на дно. "Отважный апельсин" был свободен.
   Все очень удивились.
   - Вы уже извините, - сказал Толя. - Я здешний механик. Чиню, паяю, машину собираю. Вот мель собрал, механическую.
   - Это вы так балуетесь, что ли? - рассердился Паша.
   - Да какое там баловство! Меня граф местный попросил. Граф Косолапов.
   - Что еще за граф? - буркнул Паша.
   - Да скучно ему, - рассказывал Толя, - Никто к нему в гости не ездит. Вот он и придумал корабли на мель сажать. А команду в гости приглашать.
   - А если мы не пойдем! - заупрямился Паша - Из вредности!
   Верблюд приуныл.
   Тюхтя укоризненно посмотрел на Пашу.
   - Надо идти! - строго сказал он. - Человек мучается, а мы тут будем кочевряжиться?
   - Не будете? - с надеждой спросил Толя.
   - Не будем, не будем, - заговорили все остальные.
   Паша почесал в затылке и нехотя произнес:
   - Ладно, уговорили. Я еще покочевряжусь минут десять, а потом перестану.
   Пока Паша кочевряжился, Толю угостили квасом и накормили баранками.
   - А еще у графа Косолапова дочка есть. Красивая - просто ужас! - рассказывал Толя.
   Паша встрепенулся:
   - Почему ужас? - спросил он.
   - Потому, что такая красивая, - непонятно ответил Толя.
   Наконец, квас был допит, баранки съедены. Паша совершенно перестал кочевряжиться. Наоборот, он почему-то взволновался. Махал руками и уговаривал всех побыстрее отравиться к графу.
   У берега стоял гоночный автомобиль.
   - Моя конструкция, - гордо сказал верблюд.
   - А он не развалится, - спросил осторожный Кирпич.
   - Не должен, - отвечал Толя.
   Пока ехали, Паша все расспрашивал верблюда про дочку графа.
   - Зовут Настасьей, - вяло рассказывал Толя. - Ужасно красивая.
   Паша уже весь извертелся, так ему хотелось посмотреть на нее.
   Приехали к домику графа Косолапова. Он вышел навстречу, растопырил руки и набросился на гостей. Обнимал их, повизгивал от счастья.
   - Как хорошо, что приехали, как замечательно!
   - А дочка-то где? - беспокоился Паша.
   Из окошка второго этажа выглянула девочка. Красивая, глазастая, белокурая. Она приветливо кивнула гостям. Паша побледнел и тихо произнес:
   - Вот она...
   - Кто? - заинтересовался Кирпич.
   - Дама моего сердца.
   Все с интересом посмотрели на Пашу. Тем временем девочка Настасья вышла из дома и подошла к гостям.
   - Я - граф Косолапов, вы знаете! - гудел голос графа. - А это - моя дочка Настасья Косолапова.
   - Ах, папенька, - сказала Настасья, - не говорите эту дурацкую фамилию. Разве я Косолапова? Наоборот, я прямолапова. То есть прямоногова.
   - Не нравится ей наша фамилия, - развел руками граф. - Ну, гости дорогие, пошли обедать.
   Граф усадил гостей за стол. Повар подал обед. Ели борщ, котлеты с макаронами. На сладкое было сгущенное молоко.
   Настя ничего не ела. Она сидела в сторонке и любовалась своим отражением в зеркале.
   Паша не сводил с нее глаз.
   - Я фигуру берегу, - сказала Настя. - Пью только компот. Десять стаканов в день.
   После обеда все пошли в сад. На прогулку.
   Паша шел за ручку с Настей.
   - Скажи мне, какая я красивая.
   - Ты очень красивая, - восхищенно сказал Паша.
   - А еще?
   - Очень-очень красивая!
   - И больше ты ничего не можешь сказать?
   - Ты очень-очень-преочень красивая!
   - Ну ладно. Скажи теперь, какие у меня глаза? - опять спросила Настя.
   - Красивые глаза, - вздохнул Паша.
   - А еще какие?
   - Ну, лучистые.
   - Не просто лучистые, а солнечные! - поправила Настя - А еще какие?
   Паше так хотелось рассказать Насте про морские путешествия, про далекие страны и про то, как здорово он кидается подушками. Но Настя продолжала говорить только о себе. О своих солнечных глазах, о милой улыбке, о румяных щечках.
   Наконец, Настя замолчала и надула губки.
   Паша открыл рот, чтобы рассказать Насте про футбол с бабушками и избушками. Но Настя его опять перебила.
   - Я тебе не нравлюсь, - сказала она обиженно.
   - Да нравишься, - махнул рукой Паша.
   - Не нравлюсь. Вот скажи, а какие у меня волосы?
   - Красивые волосы, - промямлил Паша.
   Он почувствовал вдруг, что у него портится настроение.
   - А какие красивые?
   - Очень красивые...
   - А еще какие?
   - Просто ужас до чего красивые, - закричал вдруг Паша, - Ты вообще вся ужасно красивая! До ужаса!
   Паша побежал.
   - Скорее на корабль! - закричал он друзьям.
   - А как же ужин? - растерянно произнес граф.
   - Извините, - сказал Тюхтя, - нам не до ужина. Надо Пашку догонять.
   Пашка бежал со всех ног. Он пугал кошек и собак, падал, опять вставал.
   Его догнали, отряхнули от пыли, расцеловали.
   Потом все сели в гоночный автомобиль Толи.
   - Ну, как тебе Настя? - спросил верблюд Пашу.
   - Ужасно просто.... Красивая.
   - А я что тебе говорил! - сказал Толя.
   - Пусть ветер надует наши паруса, - воскликнул Тюхтя. - На свете много других дам. И они ждут нас!
  
   История восьмая
  
   Плыли долго. Так долго, что кончились запасы макарон.
   Макароны любили все. Поэтому решили высадиться на берег и сбегать в магазин. Прикупить макарон килограмм двадцать - тридцать пять.
   - Кто пойдет? - спросил Тюхтя.
   - Я схожу, - решил Володя. - Заодно людей повидаю, себя покажу.
   - Ты хоть причешись, - сказала Катя.
   Володя пригладил ладошкой волосы, одел тельняшку и шорты с пиратами.
   У магазина стояла очередь. Продавали самое вкусное лакомство - мороженое с копченой колбасой.
   Люди толкались, спорили, кто первый, кто последний. Володя скромно встал в конце.
   Вдруг очередь расступилась. По улице шла красна девица с большой толстой косой. Она шла к магазину, но ничего вокруг не видела. Потому что читала книгу.
   - Кто это? - удивился Володя.
   - Это самая умная девочка нашего города, - сказала какой-то рыжий мальчишка.
   - Умнющая, красивущая, - зашептали в толпе.
   - Ума палата, а уста сахарные, - произнес мальчишка и облизнулся.
   Володя глаз не сводил с девочки. "Мне бы такую даму сердца", - думал он.
   Тем временем девочка купила пельмени и вышла из магазина. В одной руке она держала сумку, а в другой - книгу. Сумка била девочку по ногам. Идти ей было не удобно.
   - Можно я тебе помогу? - спросил застенчиво Володя.
   Девочка оторвала глаза от книги и смерила Володю взглядом.
   - А ты умный? - вдруг спросила она.
   Володя пожал плечами. Вообще-то он считал себя умным, но не говорить же об этом вслух.
   - Я только с умными мальчиками разговариваю, - гордо сказала девочка. - Так ты умный?
   Пришлось Володе кивнуть в знак согласия.
   - Меня зовут Оля. У нас в семье все очень умные, - рассказывала девочка. - Папа - профессор. Мама - доктор наук. Мой брат - академик. Моя кошка Редиска получила первый приз на конкурсе самых умных кошек. А вот и мой дом.
   Около дома стояли Олины папа, мама, брат и кошка.
   Папа сказал:
   - Меня зовут Макар Степаныч. Можно просто Степаныч.
   Мама сказала:
   - Меня зовут Наталья Степановна. Можно просто Степановна.
   Брат сказал:
   - Меня зовут Степан Макарыч. Можно просто Макарыч.
   Кошка сказала:
   - А меня зовут Редиска. Без всякого отчества.
   - А я - Володя, - сказал Володя.
   - Чтобы попасть в дом, - важно сказал папа, - тебе нужно обыграть меня в шахматы.
   Кошка Редиска быстро сбегала в дом за шахматами и расставила фигуры.
   - Будет ничья - останешься у нас на обед, - объявил папа. - Проиграешь - останешься без обеда.
   - А если выиграю? - спросил Володя.
   - У папы никто не выигрывает. Только Редиска иногда по пятницам, - ответила Оля.
   Сели играть.
   Папа потирал руки и без конца приговаривал: "Давненько не брал я в руки шахмат".
   - Чего это он? - тихо спросил Володя у Оли. - Давно не играл, что ли?
   - Это у него присказка такая, - сказала Оля, - Шутит.
   - А-а, - кивнул Володя, - Понял. Степаныч, тебе мат.
   Папа ойкнул, сполз со стула на газон и чихнул. Его лицо вытянулось и покраснело от стыда. И он убежал в сад.
   После обеда Олина мама сказала Володе:
   - А теперь сыграем в крестики-нолики. Если победишь хоть один раз, то можешь пригласить Олю на танец.
   Володя, конечно, согласился. Очень уж ему хотелось пригласить на танец такую умную девочку.
   - Крестики-нолики, - сказала мама, - моя любимая игра. Я могу играть в эту игру день и ночь. Я никогда не проигрываю. Только иногда кошке Редиске по пятницам.
   Когда Володя выиграл подряд двенадцать раз, Степановна закричала:
   - Позор мне!
   И убежала за папой в сад.
   К Володе подошел Олин брат.
   - Что же, - сказал он, - попробуй теперь со мной сыграть. Если выиграешь три раза - разрешу пойти с Олей в кино.
   Володя опять согласился. Почему же не пойти в кино с умной девочкой?
   - А во что будем играть?
   - Это особенная думательная игра. Называется она: "Чайник". Мы будем думать о чем-нибудь. Кто лучше будет думать, тот и выиграет.
   - Я согласен, - ответил Володя.
   - Будем думать о мороженом с копченой колбасой.
   Олин брат и Володя сели напротив друг друга и стали думать.
   Володя думал спокойно. "Вот глупость какая, засунуть в мороженое колбасу. Лучше бы шоколада туда положили".
   А Макарыч думал очень неспокойно. Скоро у него из ушей пошел пар. Он стал фыркать и чихать.
   - Ладно, сдаюсь, - сказал он, - Не могу я о мороженом с колбасой спокойно думать. Очень уж я его люблю. Теперь давай думать о макаронах.
   Макарыч терпеть не мог макароны. А Володя их очень любил.
   "Ладно уж, - спокойно думал Володя, - я могу и гречневую кашу поесть. Не все же макароны лопать".
   А брат сердился, потому что не мог спокойно думать о каких-то противных макаронах.
   Скоро у него из ушей опять пошел пар. Он зафырчал и зафыркал.
   - Опять сдаюсь! - объявил Макарыч. - Теперь третий раунд. Будем думать о кривой крякозябре.
   "О кракозябре, так о кракозябре, - думал Володя, - Видали мы всяких кракозябр. И серых, и бурых, и малиновых..."
   Олин брат сначала тоже думал спокойно. А потом начал волноваться. "Что за дрянь такая - эти кракозябры. Как они выглядят? Кто их разберет", - скоро у него пошел пар не только из ушей, но еще из носа. Волосы у Макарыча на голове поднялись дыбом. Он стал клацать зубами.
   - Перегрелся, - подумал Володя. - Теперь понятно, почему эта игра называется "Чайник".
   Володя принес холодной воды и вылил на голову Макарыча.
   Макарыч тихо поклонился своему спасителю и молча удалился в сад.
   - А теперь, - вдруг сказала Редиска. - Сыграй со мной. Если выиграешь, можешь меня погладить за хвост.
   "Не очень-то и хотелось", - подумал Володя.
   Начали они играть в разные игры: настольные, подстольные, застольные, пристольные и околостольные.
   Через пять часов кошка подняла лапы кверху:
   - Сдаюсь, сдаюсь! - закричала она, - Ухожу в сад.
   Остались в комнате Володя и Оля.
   - Да, - сказала Оля, - ты не такой глупый, как я думала. Теперь ты можешь пригласить меня на танец, пойти со мной в кино и погладить за хвост мою любимую кошку. А если ты выиграешь еще у меня, то я стану твоей дамой сердца.
   - Неплохо бы! - сказал Володя.
   - Быстро отвечай на вопросы. Какой рукой лучше всего размешивать чай?
   - Лучше не рукой, а ложкой.
   - У кого самая большая шляпа?
   - У того, у кого самая большая голова.
   - Из какой посуды нельзя есть?
   - Из пустой.
   - Что станет с зеленым огурцом, если он упадет в желтое море?
   - Он намокнет.
   - Что стоит между человеком и дверью?
   - Буква "и".
   - Молодец, - сказала Оля. - Ты прошел первую часть испытания. Теперь отвечать буду я. Если отвечу на все твои вопросы, считай, что ты проиграл.
   Володя подумал и спросил:
   - Что это такое: висит на стене, длинное, зеленое и стреляет?
   Оля задумалась.
   Прошла минута. Вторая. Третья. Миновал час.
   Володя пошел на кухню, выпил чаю. Потом сварил пельмени, съел их.
   Потом еще раз выпил чаю. Потом съел котлеты. Потом еще раз выпил чаю. Потом съел колбасу и сыр.
   Прошло пять часов.
   Оля сидела хмурая.
   - Сдаешься? - спросил Володя.
   - Сдаюсь, - сердито ответила Оля.
   Очень уж она не любила проигрывать.
   - Это полотенце, - радостно объявил Володя. - Теперь - ты дама моего сердца.
   - Что? Что? Что? Какое еще полотенце? А почему это твое полотенце стреляет?
   - А чтобы труднее было отгадать, - сказал Володя.
   - Ах так! Ах вот ты так! Ты, значит, нарочно! - разбушевалась Оля.
   Она затопала ногами. Из глаз ее вылетали искры.
   "Как бы дом не подпалила", - забеспокоился Володя.
   - Мой дом, - кричала Оля, - хочу - сожгу, хочу - оставлю. А ты - уходи на свой корабль. Обманщик несчастный!
   Володя молча поднялся и ушел.
   Конечно, он расстроился. Ему так хотелось, чтобы Оля стала его дамой сердца! Он думал, что и Оля этого хочет. А вместо этого она его прогнала.
   В саду под яблоней сидели Степаныч, Степановна, Макарыч и Редиска.
   - Ну что, - спросил Степаныч, - Проиграл?
   - Выиграл, - хмуро ответил Володя.
   - Она тебя прогнала! - ахнула Степановна.
   - Сейчас я ее выпорю! - рявкнул Степаныч и схватился за ремень.
   - Не надо, - попросил Володя. - Девочек бить нельзя. И мальчиков, конечно, тоже. До свидания!
   Степановичи, Макарович и Редиска долго махали ему вслед. Очень уж им Володя понравился.
   Навстречу Володе уже бежали его друзья.
   - Ты где был, дружище? Где макароны? - спрашивали его наперебой.
   - Я нашел даму сердца, - задумчиво ответил Володя. - А потом потерял ее. Про макароны я совсем забыл. Простите меня.
   - Да ну их, эти макароны, - утешали Володю, - длинные и скользкие. Лучше гречневой каши съедим. С топленым молоком.
   Корабль поднял паруса и вышел в открытое море.
  
   История девятая
  
   Вдруг все посмотрели на Илью Фомича.
   - Вся надежда на тебя, Фомич, - сказал Тюхтя. - Ищи свою даму. Может, тебе повезет.
   - А ты разве не будешь искать свою даму? - спросил Володя у пирата Тюхти.
   Тюхтя вздохнул.
   - Была со мной такая история...
  
   История пирата Тюхти
  
   Однажды Тюхтя увидел в море пожар. В черное от копоти небо вздымались клубы едкого дыма. Это горел корабль, который подожгли злые разбойники-пираты. Тюхтя на своем паруснике бросился за ними в погоню. Он преследовал пиратский корабль день и ночь, ночь и день. Наконец, Тюхтя приблизился к кораблю. С криком: "Сдавайтесь, негодяи", он бросился на пиратов. Шесть с половиной часов длилась схватка. Тюхтя ловко фехтовал, отбивался от противников и нападал сам. Наконец, он загнал всех пиратов в трюм корабля.
   - Сдаемся, сдаемся! - закричали бледные от страха пираты.
   - То-то же! - ответил им Тюхтя и спустил пиратский флаг.
   Он отпер каюту капитана пиратского корабля и увидел прекрасную принцессу.
   Тюхтя освободил ее и доставил домой к родителям.
   - Я хочу быть вашим рыцарем, - сказал он ей.
   - Я согласна, - ответила принцесса. - Меня зовут Лена. А вас?
   Тюхтя очень гордился своим именем. Ведь Тюхтя значит: "бесстрашный лев". Но принцесса об этом не знала. Она звонко рассмеялась, когда Тюхтя назвал свое имя.
   - Как смешно! - сказала Лена. - Не могу же я быть дамой сердца рыцаря Тюхти.
  
   - И тогда, - завершил свой рассказ Тюхтя, - я ушел от нее. Навсегда.
   Все замолчали и задумались.
   К Тюхте подошла Катя и погладила его по голове:
   - Ты лучше всех, - сказала она ласково.
   Тюхтя поднял глаза.
   - Правда? - спросил он.
   - Честное слово, - сказала Катя и улыбнулась.
   - А как же мы? - спросили остальные.
   - Вы все самые лучшие, - сказала добрая девочка.
   Но друзья ничего не успели ей ответить, потому что вдруг из-за облака выплыл воздушный шар.
   - Эй, - закричали с шара, - Есть среди вас поэты?
   - Конечно, есть, - закричал в ответ Тюхтя, - Самый лучший! Почти великий!
   - Тогда приглашаем его на поэтический турнир. Победителя ждет дама сердца!
   - А куда плыть-то? - заволновались все.
   - За нами, к берегу! - ответили с шара.
   Илья Фомич запрыгал от радости.
   - Я победу одержу, даму сердца заслужу! - ликовал он и подбрасывал вверх тельняшку.
   На берегу уже собралась толпа поэтов. Были здесь поэты со всех стран мира. Из Африки и Мафрики, Австралии и Касталии, Антарктиды и Апельсиды. Поэты важничали, глядели друг на друга свысока. А то и били по уху один другого с криками:
   - Я лучший поэт!
   - Нет, я!
   Наконец, всех поэтов собрали в колонну по двое и повели на турнир.
   Там уже их встречала стройная и симпатичная Лиза Пронюшкина.
   - Вот что, поэты, - сказала она, - Я согласна стать дамой сердца лучшего из вас. Пусть победит сильнейший. Ура!
   - Ура! - закричал нестройный хор поэтов.
   Турнир начался.
   Сначала каждый поэт должен был рассказать о себе. Конечно, в стихах.
   Когда очередь дошла до Ильи Фомича, он произнес свои знаменитые строчки:
   - Я поэт Илья Фомич,
   Я потомственный москвич,
   Я люблю свою лошадку,
   А зовут ее - Кирпич.
   Тюхтя и его друзья -
   Это вся моя семья.
   Лиза, стань моею дамой.
   Будем мы с тобой родня.
   Все зааплодировали.
   Илья Фомич раскланялся во все стороны и покраснел от удовольствия.
   Объявили результаты. Илья Фомич прошел во второй тур. А многие поэты не прошли. Потому что уж очень стихи глупые написали. Например, такие:
   - Меня зовут Петр Поликарпыч,
   Есть у меня в кармане карпыч.
   Карпыч - это значит, карп. Рыба такая.
   Или
   - Меня зовут Илья Степаныч,
   Есть у меня большущий пряныч.
   Пряныч - это пряник.
   Или еще вот такие:
   - Меня зовут Лев Леонидыч,
   Держу за пазухой я фигыч.
   Это значит он фигу за пазухой держит.
   Вот такие глупые стихи написали многие поэты.
   Начался второй тур.
   Нужно было придумать самую интересную рифму на какое-нибудь слово.
   Лиза Пронюшкина называла слова:
   - Карусель.
   Поэты закричали кто "кисель", кто "газель", кто "отсель" или "досель".
   А Илья Фомич выступил вперед и важно так сказал:
   - Спаниель.
   - Ах, - вскрикнула Лиза, - спаниели, это моя любимая порода собак.
   Потом Лиза назвала новое слово:
   - Милолика.
   Поэтов понесло на ягоды. Кто "клубника", кто "черника", кто "брусника". Один додумался, "крыжовник" ляпнул.
   А Илья Фомич выступил вперед и еще важнее сказал:
   - Аджика!
   Лиза опять:
   - Ах, ах! Я так люблю котлеты с аджикой.
   И назвала новое слово:
   - Пронюшкина.
   Поэты задумались. Каждому хотелось придумать что-нибудь пооригинальнее.
   Посыпались ответы:
   - Буренушкина!
   - Женушкина!
   - Слонюшкина!
   - Подбородушкина!
   Лиза слушала и только морщилась.
   И вот опять вперед выступил Илья Фомич и сказал:
   - Солнышкина.
   - Вот это да! - воскликнула Лиза. - Вот это молодец!
   Правда, точно так она кричала еще одному поэту. Мальчику с рыжими волосами.
   В третий тур вышло всего два человека.
   Илья Фомич и этот самый мальчик. Звали его Аркадий Гайдар.
   - Красивое имя, - вздыхала Лиза Пронюшкина. - Поэтическое. А у тебя, Илья Фомич, имя тоже неплохое. Но не поэтическое.
   "Ну это мы еще посмотрим", - подумал Илья Фомич.
   Третьим туром была поэтическая дуэль.
   - Начали, - хлопнула в ладоши Лиза.
   Илья Фомич подошел к барьеру, простер руки и объявил:
   - О, Лиза, ты прекрасней всех на свете!
   - Об этом знают взрослые и дети! - продолжил Аркаша.
   - Как солнца луч сияешь ты над миром, - нашелся Фомич.
   - И затмеваешь солнца и светила! - не отстал Гайдар.
   Раздались аплодисменты.
   -Ничья, - объявила Лиза.
   Теперь начал Аркадий:
   - Лизочка, ты пахнешь, как ириска!
   - Талантлива ты, Лиза, как артистка, - сообразил Фомич.
   - Ты дама сердца моего отныне, - не растерялся Аркадий.
   - И без тебя - унылая пустыня, - доблестно закончил Илья Фомич.
   Довольная Лиза громко сказала:
   - Опять ничья!
   - Ты, Лиза, сердца моего отрада! - кричал Илья Фомич.
   - Мне без тебя пирожного не надо! - орал Аркаша.
   - С тобой хоть в лес, хоть по дрова, хоть в горы! - вопил Фомич.
   - В снега, в моря и в дальние просторы! - осипшим голосом выкрикнул Гайдар.
   Лиза растерялась. Она сначала побледнела, потом покраснела.
   Ей очень понравились оба поэта. Так понравились, что она никак не могла решить, чьей же дамой сердца ей нужно стать.
   - Будьте оба моими рыцарями, - слабым голосом сказала Лиза Пронюшкина.
   Илья Фомич и Аркадий Гайдар переглянулись.
   - Что же делать? - спросил Фомич.
   - Как же быть? - продолжил Гайдар.
   - Чтобы даму...
   - Разделить?
   - Дамы надвое не делятся, - грустно сказал Илья Фомич.
   - Рыцарь дамами не делится, - вздохнул Аркадий.
   - Так что, Лиза, не согласны мы!
   - Хоть ты, Лиза и прекрасная!
   Илья Фомич и Аркадий Гайдар обнялись и ушли.
   Вечером у берега моря друзья разожгли костер.
   Было хорошо. Все смотрели друг на друга и на звезды. Вместе со своими новыми друзьями был и Аркадий Гайдар.
   - Что же, друзья мои, - сказал Тюхтя. - Дам на свете много. И мне кажется, что нам унывать не стоит. Ведь у нас есть одна прекрасная дама.
   Тюхтя посмотрел на Катю и улыбнулся.
   - Ты наш друг. А это даже лучше, чем дама.
  
   Как хорошо было сидеть у костра всю эту теплую летнюю ночь. А когда поднялось солнышко, друзья сели на корабль и поплыли домой.
   - Приезжай к нам, - кричали они Гайдару.
   И Аркадий долго махал им вслед тельняшкой, которую подарил ему Илья Фомич.
   А когда друзья вернулись домой, то...
   Их ждала настоящая радость.
   Вместе с радостью друзей ждали принцесса Лена и принцесса Таня, лошадь Белочка, Настя Косолапова и умная девочка Оля. А Илью Фомича, конечно, ждала девочка Лиза.
   - Возьмите нас в друзья, - сказали они хором. - Пожалуйста.
   - Возьмем, что ли? - спросил Тюхтя у Кати.
   Катя не обиделась и не рассердилась. Она звонко рассмеялась и закричала:
   - Айда к морю купаться! Наперегонки!
  
   История десятая
  
   Как обычно, по воскресеньям вся компания собралась у Тюхти.
   - Сегодня в море не пойдем, - объявил Тюхтя. - Будем делать уборку!
   Все зафыркали, а Паша спросил недовольно:
   - Зачем это?
   Тюхтя покачал головой:
   - Эх, вы ребятушки-пиратушки! Не знаете разве, чем настоящие пираты отличаются от ненастоящих?
   - Саблями! - предположил Юра.
   - Пистолетами! - крикнул Паша.
   - Копытами! - заявил Кирпич.
   - Нет, все не то! - Тюхтя поднял вверх указательный палец. - Настоящие пираты отличаются от ненастоящих тем, что у настоящих пиратов все чисто и аккуратно!
   - На корабле? - уточнил Володя.
   - И на корабле, и душе, и в сердце!
   Все задумались. Попили чайку. Съели по пять-шесть блинов. Закусили шоколадкой. Еще посидели, подумали. Потом Володя сказал:
   - С чего начнем? С души или с сердца?
   - С дома! - ответил Тюхтя. - Посмотрите, какой у меня порядок.
   Все посмотрели вокруг. В самом деле, у пирата Тюхти в доме был порядок.
   - Полный! - прошептала Катя.
   - Абсолютно полный, - подтвердил Тюхтя, - могучий даже порядок. А знаете, почему?
   - Не знаем, - пискнул кто-то.
   - Потому, что я свой порядок тренирую. Каждый день. А вы свои порядки тренируете?
   Все дружно вздохнули.
   - Ну, то-то же! А я вас научу!
   Первым делом пошли к Паше.
   У Паши во дворе росла трава. На траве были навалены дрова. По дровам ходили недовольные петухи и куры.
   - Откуда дровишки? - спросил Тюхтя.
   - Из лесу, вестимо, - озабоченно ответил Паша.
   - Надо бы убрать.
   - Да вот, все руки не доходят.
   - А ну-ка, покажи свои руки, - потребовал Тюхтя.
   Паша выставил вперед руки, пошевелил пальцами.
   - Видишь, - сказал он, - до земли руки никак не доходят!
   - А ты их опусти вниз и нагнись, - предложил Тюхтя.
   - Да? - удивился Паша. - А поможет?
   Оказалось, что поможет.
   Вместе с друзьями он быстро перекидал дрова в кучу. Потом скосили траву, разложили сушиться. Петухи и куры обрадовались, начали таскать червяков.
   - Порядок и чистота, - подвел итог Тюхтя. - А теперь идем в дом.
   В Пашином доме было довольно чисто. Только все в пуху и перьях от подушек.
   - Подушки - в чулан, - скомандовал Тюхтя. - Достать пылесосы!
   Пух и перья заволновались, затрепетали. Стали вылетать в окно.
   - Держи их! - кричали друзья, - Никого не выпускать!
   Скоро все было убрано и вычищено.
   - Да, - сказал Паша, - я прямо свой дом не узнаю.
   - То ли еще будет, - ответил Тюхтя.
   Пошли к Юре.
   - А я изобрел удобную систему, - хвастался Юра. - У меня все разложено по цветам.
   Все очень удивились.
   Система у Юры была такая.
   В белой ванне стояла белая стиральная машина. В машине таяли десять пачек мороженого. В ванне было разлито молоко.
   В холодильнике синего цвета у Юры стоял синий чайник. В чайник Юра запихал баклажаны.
   Около красной лампы пылились помидоры и кетчуп. Здесь же валялись Юрины красные носки.
   Сыр лежал около компьютера. Книжки - где попало, в зависимости от цвета.
   Кровать у Юры была зеленая. Под зеленой подушкой лежали огурцы, петрушка и укроп.
   Котлеты и колбаса громоздились на телевизоре.
   - Очень удобно, - рассказывал Юра. - Я знаю, что где лежит. Только иногда носки от помидор пачкаются.
   Тюхтя покачал головой.
   - Просто безобразие. А еще пират называется.
   Юра повесил голову.
   - Отставить вешанье головы! - бодро скомандовал Тюхтя, - За уборку прини-майсь!
   Примерно через час все было аккуратно разложено и убрано.
   Юра хохотал и веселился. Голова его больше не опускалась. Наоборот, была поднята и довольна.
   После уборки перекусили салатом с помидорами и брынзой.
   - Ну, что же, - сказал Тюхтя, - успехи налицо и на лице. Кто на очереди?
   Володя, Катя, Илья Фомич и Кирпич покраснели, а Илья Фомич зачем-то полез под стол.
   - Ага, - кивнул Тюхтя, - раз ты прячешься, значит не прав. Идем к тебе, дорогой наш Фомич.
   Подошли к домику Ильи Фомича.
   - Хороший домик, - одобрил Тюхтя, - Красивый, чистенький.
   - Ку-ку, ку-ку, - раздалось из домика.
   - Кто это раскуковался? - спросил Юра.
   - Моя любимая кукушка мне сигналы подает,
   Когда писать, когда читать, когда есть бутерброд, - пояснил Илья Фомич.
   Тюхтя пожал Фомичу руку.
   - Уважаю, - сказал он. - Режим и порядок - это главное для пирата
   Зашли в дом и ахнули.
   Весь дом был забит бумагой. Какими-то бумажными лентами, блокнотами, тетрадками, альбомами, даже картоном. И вся бумага была исписана стихами. Стихи были не только на бумаге. А также на стенах и в углу, на кадушке, на полу, на потолке, на умывальнике, на холодильнике и на чайнике, на пылесосе и на кактусе, на комоде и на игрушечном страусе, на диване, на подушке, на апельсинах и на катушке и даже на часах, где сидела кукушка и под столом, где прыгала лягушка.
   - Лягушка то у тебя откуда? - хмуро спросил Тюхтя.
   Фомич покраснел:
   - Это Фрося, она живет в мисочке,
   Она ест пряники и молочные сосисочки.
   - Безобразие! - рассердился Тюхтя, - Мисочки, сосисочки... Никакого порядка. Снаружи - такой миленький домик. А внутри - полная белиберда и калиберда.
   - Я исправлюсь, - пискнул Илья Фомич.
   Он даже забыл что разговаривает всегда стихами.
   - Все стихи разложить по папкам! - скомандовал Тюхтя.
   - А по мамкам не будем? - спросил Паша.
   - По мамкам - в следующий раз, - решил Тюхтя.
   Стихи раскладывали ровно два часа.
   Смешные стихи - в оранжевую папку.
   Стихи про любовь - в розовую.
   Стихи про приключения - в синюю.
   Стихи про дружбу - в зеленую.
   Стихи особенно умные - в желтую.
   - А куда положим стихи про Фросю? - спросил Кирпич.
   - Засунем в миску! - предложил Юра. - Фросе приятно будет.
   - Нет! - отозвался Тюхтя. - Фросе приятно будет, если мы ее из миски посадим в банку. Там места больше.
   - Пусть эта Фрося живет в трехлитровой банке
   И ест тефтели и творожную запеканку!
   Все зааплодировали. А Катя воскликнула:
   - Да ты и стихи пишешь, милый Тюхтя!
   - Я еще и вязать могу. И шить. А иногда даже пороть! - ответил Тюхтя и зарумянился от удовольствия.
   - Пороть - не надо! - заметил Володя.
   Тюхтя согласился.
   - А стихи про Фросю положим в папку, где стихи про любовь.
   Пока друзья раскладывали стихи по папкам, Илья Фомич переписывал другие стихи. Со стен, с потолка, с подушки и кадушки и всяких других мест. Наконец, порядок был наведен. Все было переписано и переложено.
   Друзья облегченно вздохнули. Перекусили молочными сосисками и отправились на улицу.
   - Ну что ж, Кирпичинка, теперь к тебе, - решил Тюхтя.
   - Может, не надо... - пробормотал Кирпич.
   - Надо, Кирпичинушка, надо, - Тюхтя был ласков, но непреклонен.
   Друзья обрадовались, стали хлопать коня по бокам и холке.
   - Кирпичик!
   - Кирпичюнюшка!
   - Кирпичинчик!
   - Кирпичайничек!
   Конь совсем разомлел. Он шел себе, посвистывал, в ус не дул.
   - Смотри-ка, - заметил Володя, - Идет себе, даже в ус не дует. Подул бы в ус, Кирпичик!
   - Вот еще! - отозвался конь. - У меня и усов то нет. Одни уши.
   Подошли к дому Кирпича. Крышу украшал флюгер в форме лошадиной головы.
   - У меня красота, все на месте, - хвастался конь, - Пойдемте, покажу!
   Кирпич открыл какую-то кладовку и завел друзей в небольшую комнату.
   А там друзья увидели такое...
   - Здорово! - сказала с восхищением Катя.
   - Класс! - воскликнул Паша.
   - Вот это да! - закричал Юра.
   - Удивительное дело, - высказался Володя.
   - В самом деле, я балдею! - пробормотал Илья Фомич.
   Тюхтя его поправил:
   - Фомич, что еще за выражение! Надо сказать так: "Какую замечательную коллекцию собрал наш друг Кирпич!"
   В этом самом чуланчике конь Кирпич хранил свою удивительную, поразительную, необыкновенную коллекцию лошадей.
   Лошади, конечно, были ненастоящие. Они были игрушечные. Из самых разных материалов. Плюшевые, пластмассовые, деревянные, оловянные, стеклянные и даже кирпичные.
   Большие и маленькие, вороные и рыжие, бурые и соловые, гнедые и саврасые и разные другие.
   Все они аккуратно стояли на полочках, в ряд, в чистоте и не в обиде.
   - У меня глаза разбегаются, - прошептала Катя.
   - И у меня, и у меня, - заговорили остальные.
   Разбежавшиеся глаза кое-как собрали, поставили на места. Но глаза все равно продолжали вращаться от удивления.
   Кирпич заважничал, выпятив грудь, задрав хвост.
   - Вот видите, вот видите, - повторял он. - Какой я порядочный конь. У меня полный порядок.
   Тюхтя от души похвалил Кирпича:
   - Молодец. Так держать.
   Друзья захлопали в ладоши. Кирпич кланялся во все стороны. Вышли на улицу.
   - Ну что ж, - сказал Тюхтя, - самое время подкрепиться мороженым с шоколадом, изюмом и орехами. Кирпич, пошли на твою кухню, доставай мороженое из холодильника.
   Кирпич вдруг заныл, заерзал, стал отнекиваться.
   - Конь, - строго сказал Тюхтя, - ты что, не хочешь угостить своих друзей?
   Кирпич совсем повесил голову.
   - Что-то здесь не так, - задумчиво сказал Володя.
   Он осторожно открыл дверь Кирпичного дома и шагнул внутрь. За ним шли остальные друзья. Кирпич топтался у входа.
   Послышался шум, грохот и крики. Кирпич закрыл голову копытами и бросился в траву.
   В полной темноте на всю компанию вдруг что-то посыпалось, обрушилось. Что-то рухнуло, крякнуло и брякнуло.
   - Девятый вал! - закричал Паша. - Полундра!
   Друзей придавило к полу. Ни поерзаться, ни почесаться. Один Тюхтя еще сопротивлялся. Он держал на руках книжный шкаф, из которого на головы друзей сыпались книги.
   - Кирпич! - хрипел Юра, - Что это такое? Кто на нас напал?
   - На нас напал беспорядок! - громко сказал пират Тюхтя. - Этот лентяйский конь развел в доме страшный беспорядок.
   Лентяйский конь бил себя в грудь и орал:
   - Простите, друзья мои! Я больше никогда!.. Чтобы я когда-нибудь еще!..
   - Хватит, Кирпич, орать, - сказал Тюхтя. - Надо дело делать. Помоги нам выбраться.
   Через полчасика, примерно, друзья выбрались из-под завала.
   - Вот, Кирпич, до чего доводит лень, - укоризненно произнес Тюхтя. - Мы могли бы навсегда остаться под твоими вещами.
   - А что бы мы там пили и ели? - спросил Паша.
   - Я бы вас голодными не оставил, - заверил друзей Кирпич.
   У Кирпича прибирались долго.
   Раскладывали, засовывали, пристраивали, укладывали и расставляли.
   Когда все было разложено, засовано, пристроено, уложено и расставлено, друзья слегка перекусили мороженым с изюмом и орехами.
   - Особенно много кусать не будем, - объявил Тюхтя. - У нас на очереди еще Володя и Катюша.
   К дому Володи друзья подошли, когда на небе показался уже тонкий месяц.
   - Покататься бы на нем! - размечтался Кирпич.
   - Всему свое время, - сказал Тюхтя, - Делу время - потехе час. У лежебоков - вся жизнь сбоку. Любит трудиться и парень и девица. Кто не работает, тот не ест. Кто ленится, тот никогда не женится.
   - Больно надо, - фыркнул Кирпич.
   У Володиного домика на пороге лежал половик.
   Тюхтя обрадовался.
   - Молодец, - обнял он Володю, - Сразу видно, что любит человек чистоту и порядок.
   Друзья вытерли ноги и прошли в домик.
   - Ой-ей-ей, - прошептала Катя.
   В центре комнаты на ковре стояла недоделанная модель парусника. Кругом валялись какие-то винтики, шпунтики, гаечки, отверточки, шурупы и гвозди. Рядом была книжка про космических пиратов. Около книжки - бутылка кефира и коржик. Около коржика стояли кактусы. За кактусами возвышался телевизор. С телевизора свешивалась тряпка.
   - Ох, какое безобразие, - покачал головой Тюхтя.
   - Ничего не безобразие, - проворчал Володя.
   - Нет, безобразие, - настаивал Тюхтя.
   - Нет, не безобразие, - упрямился Володя.
   - Безобразное безобразие, - сказал Тюхтя. - Сейчас мы все это уберем по местам. Винтики должны лежать с винтиками. Шпунтики со шпунтиками. Книжки с книжками. Кефир в холодильнике. А кактусы на подоконнике.
   - Ну вот, - грустно сказал Володя, когда все лежало на местах, - теперь я ничего не могу найти. Где мои винтики?
   - В коробочке от винтиков, - сказал радостно Кирпич.
   - А где коробочка от винтиков? - спросил Володя.
   - Рядом с коробочкой от шпунтиков, - объяснил Юра.
   - А где коробочка от шпунтиков?
   - Рядом с отвертками!
   - А где отвертки? - закричал Володя, - Куда вы переставили кактусы? Где мой кефир? Куда вы дели коржик? У меня был такой хороший порядок.
   - У тебя был беспорядок, - сказал Тюхтя.
   - У меня был беспорядочный порядок, а теперь у меня порядочный беспорядок. Что мне делать!? Я ничего не могу найти!!!
   Тюхтя задумался.
   - Что ж, - сказал он, - придется все возвращать на свои места.
   Через час в комнате Володи опять был полный беспорядочный порядок.
   Володя очень обрадовался. Он сразу нашел все свои винтики и шпунтики, полил кактусы и налил гостям чаю.
   Между тем, на небе уже высыпали звездочки.
   Усталые друзья вышли во двор. Еле-еле добрели до домика Кати.
   - Катенька, - бормотал Тюхтя, - одна надежда на тебя. У тебя порядок?
   Катя пожимала плечами.
   Когда зашли в домик Кати, пришлось включать свет. Потому что стало уже совсем темно.
   У Кати было так хорошо и уютно, что друзья сразу же заулыбались.
   - Катя, милая ты наша! - воскликнул Тюхтя. - Порядочная ты наша!
   - Ух ты! Ах ты! - говорили друзья, осматривая Катину комнату.
   Все здесь было на местах.
   Справа лежали Катины игрушки, платьица, юбочки. Стояли аккуратные цветочки и пахло духами.
   Слева на стенах были развешаны пиратские сабли и кинжалы. Здесь же были тельняшки и пиратские книжки. Морские ракушки и камешки, африканские ожерелья и бусы.
   - Когда я хочу быть тихой и милой, как моя мамочка, я иду в правую часть комнаты. А когда я хочу быть отважной и смелой, как мой папочка, я иду налево.
   - Здорово! - восхитились друзья.
   Потом все пошли к Тюхте и расселись за круглым столом.
   - Что же, - сказал Тюхтя, - Мы молодцы! Навели порядок в наших домах!
   - А когда в сердцах и душах? - спросил Володя.
   - Порядок в сердцах и душах нужно наводить каждый день, - ответил Тюхтя, - Даже каждый час. Каждую минуту. Вот давайте сейчас каждый из нас наведет порядок в своей душе.
   Все посидели, помолчали. Каждый думал о чем-то хорошем и добром, что он сделал за день.
   - Навели? - спросил Тюхтя, - Вот и молодцы!
   - А вот интересно, - вдруг спросил Кирпич, - у него есть в душе и сердце порядок?
   - У кого? - спросили все.
   - У того, кто о нас рассказывает, - пояснил Кирпич.
   Тюхтя вздохнул.
   - Точно не скажу, - объяснил он, - Но будем надеяться, что есть.
   - А он нас слышит? - спросил Юра.
   - Эй, ты слышишь нас? - спросил Тюхтя и улыбнулся.
   - Молчит... - сказала Катя.
   - Задумался, наверное...
  
   История одиннадцатая
  
   Известно, что пираты бывают разные - не только прекрасные, но и ужасные.
   Однажды пират Тюхтя срочно собрал всех друзей.
   - Друзья! - сказал он, - Я прочитал в газете, что в море появились ужасные пираты. Они нападают на мирные корабли, грабят людей и поют противные пиратские песни.
   - Какие песни? - поинтересовался Юра.
   - Очень противные!
   Илья Фомич встрепенулся:
   - Одну такую песню знаю я,
   Сейчас спою я вам ее, друзья!
   И он запел:
   - Мы противные пираты!
   Мы небриты и помяты,
   Мы пузаты и лохматы,
   Есть у нас в карманах злато!
   - Какая противная песня, - сказала Катя. - Не пой ее больше, Фомич.
   Друзья быстро собрались в путь.
   Светило солнце. Чирикали птички. Мурлыкали коты. Гавкали собаки. Разговаривали и хлопали в ладоши люди. "Отважный апельсин" гордо раздувал паруса.
   Вышли в открытое море.
   - Куда же мы поплывем? - спросил Паша, - Где будем искать этих пиратов?
   - Поплывем прямо, - сказал Тюхтя. - И не будем никуда сворачивать.
   Так они и сделали.
   Гордый парусник стремился вперед. На ярком солнышке сверкали водяные брызги. Хотелось радоваться и петь.
   И друзья запели песню прекрасных пиратов:
   - Мы прекрасные пираты!
   Чистоплотны, аккуратны,
   Мы причесаны, умыты,
   Мы добры и знамениты!
   - Не стоит хвастаться, - уговаривал Тюхтя своих друзей. - Нас, конечно, знают во всем мире, но не нужно кричать об этом на каждом углу моря.
   - Разве у моря есть углы? - удивился Юра.
   - А как же, - ответил Тюхтя, - У моря сплошные углы! Но только углы особенные - круглые и нежные.
   Долго еще друзья смотрели на море. На самые лучшие, самые круглые и нежные морские углы.
   Из морских углов то и дело прыгали крылатые рыбы. Они раскрывали рты, мягко шлепали губами.
   Кирпич притащил из кухни шоколадных пряников. Друзья эти пряники крошили, бросали рыбам. И рыбы благодарно покачивали плавниками.
   День подходил к концу.
   - Как ты думаешь, у дня есть конец? - спросила Катя у Володи.
   Володя задумался.
   - Не знаю, - тихо сказал он. - Не могу сказать.
   Тюхтя улыбнулся.
   - Мне кажется, - сказал он, - что у хорошего вообще не бывает конца. Есть только начало и продолжение.
   Друзья пошли в каюту. Почитали сказки, посмотрели фильм "Остров сокровищ", выпили чаю с малиновым вареньем. А потом легли спать.
   Каждому снились удивительные сны. Наверное, их нашептывали самые круглые и нежные морские углы.
   Паше снился белоснежный корабль под названием "Бесстрашная подушка". И будто бы сам Паша капитан этого корабля. Он стоит за штурвалом и отважно ведет корабль вперед. Акулы и киты прыгают из волн, а Паша щелкает их по носу своей треуголкой.
   Юре снился театр. Будто он играет роль смелого моряка. Стоит за штурвалом и ведет свой корабль к цели. Ему хлопают зрители и кричат: "Молодец, Юрка! Так держать!" Потом Юра кланяется и ему дарят огромные букеты цветов.
   Кате снились ее любимые родители. Ее папа Чубайс стоял за штурвалом прекрасного парусника. Ее мама Рая легко танцевала на палубе. Сама Катя забралась на самую высокую мачту и свистела по-пиратски.
   Илье Фомичу снился корабль поэтов. На этом корабле собрались одни поэты, а Фомич - самый главный из них. И он стоит за штурвалом корабля и читает стихи рыбам и крабам. Все ему хлопают и дарят ракушки и кораллы.
   Кирпичу снилось, что он - адмирал морской лошадиной флотилии. В одном его копыте - подзорная труба. В другом копыте - лошадиный флаг. Кирпич командует: "Флотилия! Из всех пушек по неприятелю - пли!" Пушки грохают. Неприятель сдается. Кирпичу дарят три ордена и две медали.
   Володе снилось, будто бы он играет в шахматы. Но это не обычные шахматы, а морские. Вместо фигур - разноцветные парусники. Володя управляет ими и одерживает победу. "Честь и слава самому умному капитану", - кричат войска.
   А что же снилось Тюхте?
   Нет, ему не снились морские сражения. Киты и акулы тоже не снились отважному и доброму пирату Тюхте. Конечно, он многое повидал на свете. Он очень любил море и приключения. Но больше всего он любил своих друзей.
   Ему снилось, как он качается на качелях. А рядом с ним - его верные друзья. Качели летят вверх, а потом вниз. А потом снова вверх, все выше и выше, так что захватывает дух. Тюхтя даже засмеялся от радости.
   Он смеялся во сне и видел, как он смеется, качаясь на качелях.
   Вот какой удивительный сон приснился отважному капитану!
   Так чудесно прошла ночь. Наступило ясно утро.
   - Корабль! - закричал впередсмотрящий Кирпич.
   Действительно, на горизонте показался корабль. Паруса его висели. В бортах были пробиты огромные дырки. Команды не было видно.
   Вдруг из-за какой-то мачты незнакомого корабля высунулся морской поросенок. Он хрюкнул и сказал:
   - Здрасте! Меня зовут капитан Кук.
   - Привет, привет! - поздоровались с ним друзья. - А что с кораблем случилось?
   - Случилось такое! - завизжал поросенок. - На нас напали ужасные пираты. Они были небриты и лохматы! Они палили в нас из пушек. Наша команда сбежала на лодках. Трусы они, трусы! А я остался. Я отбивался от пиратов чем попало!
   - Молодец! - похвалил капитана Тюхтя. - Поплывешь с нами, вдогонку за пиратами?
   - А то как же! - обрадовался капитан. - Они еще узнают как страшен Кук в гневе!
   "Отважный апельсин" бросился в погоню.
   Илья Фомич забрался на мачту и пел новую догонятельную песню!
   - Погоня, погоня, погоня, погоня!
   Скорее - по коням, быстрее - по коням!
   А лучше всего - по волнам, по волнам!
   Устроим пиратам большой тарарам!
   - Устроим тарарам и шарамбарам! - кричал капитан Кук, размахивая вилкой.
   Все принялись тоже орать, размахивать кулаками и грозить пиратам.
   Только Тюхтя с Володей были очень спокойны. Тюхтя стоял у штурвала. Он был могуч и славен. Володя же вдруг спросил у друзей:
   - А какой у нас план?
   - Что? - заверещал поросенок, - Есть ли у меня план? У меня есть шикарный план. У меня целая куча шикарных планов! Догнать пиратов и отлупить их!
   - А если они из пушек пальнут? - спросил Володя.
   - А мы их! А мы их! - визжал Кук, вытаращив глаза.
   Всем стал понятно, что никакого плана у него нет.
   Паша толкал Юру, Илья Фомич пихал Кирпича, Катя перемигивалась с Куком. Все пытались придумать план. Но очень волновались, и у них ничего не получалось.
   - Я придумал! - сказал Володя. - Три человека должны проникнуть на корабль пиратов. А ночью, когда пираты уснут, нужно сбросить пушечные ядра в воду.
   - Как же пробраться на пиратский корабль? - пожал плечами Паша.
   - Надо переодеться, - сказал Володя. - И разыграть спектакль.
   - Ага! - обрадовался Юра, - это я могу! В кого переодеваться?
   - В платье. Злые пираты должны подумать, что к ним приплыли прекрасные принцессы.
   Юра почесал в затылке.
   - Я могу притвориться принцессой. Но буду ли я прекрасной принцессой?
   - Будешь, будешь, - закричали все.
   Вторую принцессу искали подольше. Все отнекивались, прятались за спины друг друга.
   Еле-еле уговорили Кирпича.
   - Красавец ты наш! - говорили ему и повязывали на голову косыночку.
   - Кто будет третьим? - спрашивал Володя.
   - У меня живот болит! - бормотал Паша.
   - У меня на носу прыщик! - ныл капитан Кук.
   Фомич прочитал стихи:
   - У меня температура,
   Чувствую себя, как дура,
   Иль, вернее как дурак,
   Мне идти нельзя никак!
   Катя выступила вперед и сказала:
   - Вообще-то принцессой могу быть я! Но учтите - я буду очень вредной принцессой!
   - Тогда не надо, - ответил Володя. - Нам нужны принцессы тихие и ласковые.
   Тюхтя вздохнул, утер пот с могучего лба и сказал:
   - Третьей принцессой буду я!
   Все вытаращили глаза.
   - Но как же, как же, - заволновался Юра, - Ведь ты - наш капитан.
   - Пока я буду принцессой, капитаном я назначаю Володю! - сказал Тюхтя.
   Володя покраснел от удовольствия.
   - Но ты же очень большой, - промямлил Паша и похлопал Тюхтю по животу.
   - Я буду очень большой принцессой! - гордо сказал Тюхтя, - Всем понятно?
   Всем было все понятно.
   Тюхтя отдавал команды:
   - Старшей принцессой будет Юра, средней - Кирпич, а младшенькой - я.
   Принцессы сели в лодку и поплыли вперед.
   - Может, лучше плыть назад? - пропищал Кирпич.
   - Настоящие пираты и принцессы всегда плывут вперед, - отвечал непреклонный Тюхтя.
   Через пять часов показался противный пиратский корабль. Назывался он "Злодейский Поползень". Он был весь черный, и паруса у него были черные. На самой высокой мачте болтался флаг - красный череп с голубыми костями.
   - А рожа-то у черепа красная! - заметил Юра.
   - Вина пил много, - твердо сказал Тюхтя.
   - А почему кости голубые? - шепотом спросил Кирпич.
   - Видимо, от старости поголубели, - ответил Тюхтя. - Тихо! Мы же принцессы! Всем говорить тоненьким голосом!
   В это время из-за борта пиратского корабля показалась усатая пиратская морда. Один глаз был прикрыт красной повязкой.
   Морда уставилась на принцесс и вдруг завопила:
   - Добыча за бортом!
   Тут же показалось еще пять или шесть пиратских физиономий.
   Они радостно заорали и бросились в воду.
   Кто был поумнее, сел в шлюпку.
   - Кто добыча? Мы? - охнул Кирпич.
   - Мы, - спокойно ответил Тюхтя. - Разве не похоже?
   Пираты добрались до лодки и принялись прыгать возле принцесс.
   - Добыча, добыча! - орали они и лупили друг друга по щекам.
   Пленников доставили на борт пиратского корабля.
   Вперед вышел капитан пиратского корабля. У капитана был оранжевый нос, зеленая борода и костяная нога.
   - Мы возьмем за вас выкуп! - решил капитан. - По тысяче монет за каждую!
   - Не мало ли? - заволновался одноглазый пират, которого звали Морда.
   - Молчи, Морда, - крикнул капитан. - Не твое дело! Я здесь решаю. Вот за эту толстую принцессу можно и две тысячи взять.
   Тюхтя только ухмыльнулся. А вот Кирпич за своего друга обиделся.
   - Это почему это она толстая? - крикнул он. - Она просто упитанная.
   - Жрать надо меньше, - рявкнул капитан.
   - На себя-то посмотри, - разошелся Кирпич, - нос оранжевый, борода зеленая и нога костяная. Тьфу!
   Пираты заржали. Капитан побледнел от гнева и топнул ногой:
   - Да я вас! В чулан! К мышам!
   - Все мыши уплыли, сэр! - прошептал корабельный кок.
   - Плохо у них дело, - обрадовался Юра, - даже мыши покинули этот злодейский корабль.
   Тем временем капитан немного успокоился.
   - Мне нравятся такие, как ты! Дерзкая девчонка, упрямая, как коза, - приговаривал он и хлопал Кирпича по плечу.
   "Сейчас вот бодну тебя, - думал Кирпич, - узнаешь, какая я коза".
   Пленников поселили в отдельную каюту. Принесли ужин. Пиратский борщ, макароны по-пиратски и пиратский компот.
   - Всем есть, - скомандовал Тюхтя. - Нам нужно набраться сил.
   Кирпич компот не любил. Насилу друзья влили в него поллитра компота. На дне стакана остались вареные абрикосы.
   - Абрикосы не буду! - отбивался Кирпич.
   - Надо, Кирпичик, надо, - уговаривал его Тюхтя.
   Наступила ночь. Изо всех углов и закоулков пиратского корабля раздался пиратский храп.
   - Надо и нам поспать немножко, - решил Тюхтя.
   Через пять минут раздался его богатырский храп.
   - Во дает наш капитан, - сказал Кирпич.
   - Не капитан, а младшая принцесса, - поправил его Юра.
   Капитан пиратского корабля в это время ворочался в своей койке и думал: "Вот так младшая принцесса! Толстая, спокойная и храпит, как богатырь. Мне бы такой сон!"
   Спустя полчаса все на корабле уснули. Не спал один пиратский рулевой Шматко. Он мечтал о хорошей книжке. Шматко любил читать. Но на пиратском корабле не было библиотеки. Шматко упрашивал одноногого капитана завести библиотеку. Капитан только рукой махал: "Отстань, Шматко, надоел".
   А Шматко хотел быть писателем. Он стоял у штурвала и придумывал книгу: "Дети капитана Шматко".
   Мимо него прокрались три тени. Самая большая тень махнула рукой самой тощей. Тощая тень зашла за спину к Шматко и вкрадчиво спросила:
   - Как пройти в библиотеку?
   Шматко вздрогнул, но не успел ничего ответить. Его схватили четыре руки и два копыта, связали его и засунули в каюту.
   - Читай, - сказали Шматко и сунули под нос книгу. Книга называлась: "Как стать великим писателем".
   - Класс! - сказал Шматко и углубился в чтение.
   Тем временем друзья начали свое антипиратское дело. Они брали ядра от пиратских пушек и бросали их в воду.
   Ядра с шумом шлепались о воду. Чтобы пираты не проснулись, Юра и Кирпич изображали простуженных китов. Они шумно дышали, кашляли и чихали.
   Одноногий капитан ворочался в кровати, но на палубу не выходил. Боялся заразиться.
   Побросав все ядра, друзья отправились спать.
   Наступило утро. Пиратский капитан вышел на палубу и схватился за голову. Он увидел, как на белоснежных парусах по морю летел "Отважный апельсин"
   - На нас напали! - закричал капитан дурным голосом. - Свистать всех наверх!
   Сонные пираты вылезали из своих гамаков. Натягивали штаны и куртки, хватались за пистолеты и ножи.
   - А ну-ка, ребята, пальните по ним из пушек! - скомандовал капитан.
   - Слушаюсь, кэп! - рявкнули пиратские пушкари.
   Пушкари нагнулись за ядрами и столкнулись лбами.
   - Ядра пропали, ядра пропали! - раздался тревожный шепот.
   Капитан побледнел, потом покраснел, а потом позеленел.
   Из каюты вылез довольный Шматко. В руках у него была книжка. Он читал всю ночь и теперь точно знал, как стать великим писателем.
   - Где ядра, Шматко?! - заорал капитан, - Ты куда ядра дел?
   Шматко ничуть не испугался орущего капитана. Он только рукой махнул
   - Ах, капитан, - сказал он, - Как вы мне надоели со своими дурацкими ядрами. Да и жизнь пиратская мне надоела. Я лучше буду книжки писать детские.
   Капитан рассвирепел. Он стучал деревянной ногой о палубу, противно плевался и вращал глазами.
   Но пираты не смотрели на своего сердитого капитана. Они задрали головы и смотрели куда-то вверх.
   - Куда это вы смотрите, бездельники! - крикнул капитан. И вдруг огромная розовая подушка накрыла его целиком. Во все стороны посыпались розовые перья.
   Пиратам стало смешно. Но только на мгновение. Пиратский корабль накрыл ураганный огонь подушек. Пираты падали, перекатывались по палубе, а подушки били их по головам, рукам, ногам, животам и спинам.
   - Молодец, Пашка! - хвалил Володя своего друга.
   - Молодец-то молодец, - отвечал Паша, - да подушки кончаются!
   - У них подушки кончаются, - закричал пират Морда, - Не дрейфь, ребята!
   Но "Отважный апельсин" уже настиг "Злодейского Поползня".
   - На абордаж! - скомандовал Володя.
   - Я первый! - завизжал капитан Кук и прицепился к последней подушке. Паша изо всех сил размахнулся и метнул ее.
   Пираты обрадовались.
   - Последняя! Последняя! - говорили они.
   Но последняя подушка оказалась самая страшная. Она летела и визжала нечеловеческим голосом. Подушка ударила Морду в живот и разорвалась. Пух и перья полетели по кораблю. Капитан Кук успел спрыгнуть с подушки. Потом он разбежался и боднул головой пиратскую мачту. Раздался страшный скрип и треск.
   - Не дам ломать корабль! - взвыл одноногий капитан и бросился на Кука. Завязалась драка двух капитанов. Они ловко фехтовали на шпагах и обсыпали друг друга перьями.
   Тем временем друзья пошли на абордаж. Володя, Илья Фомич, Паша и Катя выхватили шпаги и полезли по перекидным лестницам на пиратский корабль.
   Пираты выхватил свои сабли и пистолеты. Они стояли посреди подушек, по колено в пуху.
   Наступил решающий момент. И вдруг пиратов атаковали Тюхтя, Юра и Кирпич. Они налетели сзади и сшибли пиратов с ног.
   - Измена! - заорал одноногий капитан. - Нас окружили! Бейте принцесс!
   - Это подло - бить девочек! - возмутился Тюхтя и сбросил с себя платье.
   Пираты совершенно обалдели. Только что перед ними стояла толстая принцесса и вдруг оказалось, что это могучий капитан.
   Потом женское платье снял Юра.
   Пираты почувствовали, что сходят с ума.
   А когда разделся Кирпич, пираты дружно завопили:
   - Сдаемся! Сдаемся! Это не принцесса, а лошадь!
   - Я - морской конь! - гордо ответил пиратам Кирпич.
   - Сложить оружие! - скомандовал Тюхтя.
   Так была одержана победа над противными пиратами. Правда, потом они уже не были противными. Пираты перевоспитались и теперь работают в детском саду нянечками. Говорят, дети их очень любят.
  
   История двенадцатая
  
   Было первое апреля.
   - А ведь у меня сегодня день рождения..., - грустно сказал пират Тюхтя.
   Паша радостно засмеялся.
   - Шутишь! - сказал Юра.
   - Разыгрываешь! - отозвался Кирпич.
   - Выдумываешь! - улыбнулась Катя.
   - Первого апреля никому не верим! - подмигнул Илья Фомич.
   И только Володя задумчиво произнес:
   - А вдруг это правда...
   - Вот-вот, - вздохнул Тюхтя, - мне никто никогда не верит. И моей горячо любимой мамочке тоже никто не верит. И даже моему горячо любимому папочке никто не верит.
   - А где живут твои родители? - спросил Володя.
   - В зеленой роще, в рыжем домике. Я хочу их навестить.
   - Мы с тобой, - сказали все.
   Друзья пришли к желтому домику и увидели родителей пирата Тюхти. Мама сидела на лавочке и вязала шерстяные носки. Папа мастерил кораблики из бересты.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - замахали они руками, - Как мы рады вас видеть! С днем рождения, сынок!
   Тюхтя бросился к папе и маме, обнял их, принялся целовать, обнимать.
   - Так значит, - сказал Володя, - у нашего замечательного Тюхти сегодня в самом деле большой праздник - день рождения!
   - А у нас нет подарков, - пробормотала Катя.
   - Неправда! - воскликнул Тюхтя, - Вы, мои друзья - самый лучший подарок!
   Тюхтина мама Анжела Олеговна побежала на кухню готовить угощение. Тюхтин папа Олег Николаевич расставлял стулья вокруг большого стола.
   Тюхтя бегал из кухни к столу, помогал то маме, то папе. Друзья стояли в сторонке и сильно смущались.
   - Нет, я так не могу, - грустно сказал Володя. - Сначала мы Тюхте не поверили, а он даже не обиделся. А теперь у нас подарков нет. Совсем нехорошо.
   Все молча закивали головами. Всем было стыдно перед Тюхтей.
   - Мигом за подарками! - вдруг крикнул Юрка. - Одна нога здесь - другая там - третья опять здесь.
   - А четвертая? - спросил Кирпич.
   - Четвертую подожми, чтобы не мешала.
   Олег Николаевич стоял в сторонке, прислушивался к разговору и улыбался.
   Когда Тюхтя вышел из дома в очередной раз, то на поляне никого не было.
   - А куда все разбежались? - спросил он удивленно.
   Мудрый папа подошел к сыну, погладил его по голове и сказал:
   - У тебя замечательные друзья... Они скоро придут.
   Прошел час.
   Стол был накрыт вкусными угощениями. Чего только не было на этом замечательном столе! Целая куча вкусных салатов, в том числе и фруктовый, жареная картошка с грибами, сосиски под африканским соусом, плюшки, ватрушки, пампушки, коврижки, пирожки, оладушки, пирожные, кексы, рулеты, печенья, вафли, конфеты и, конечно, огромный торт.
   И день стоял пригожий. Солнышко светило ясно и радостно. Молодые зеленые листочки тихо шелестели. Старые деревья помахивали ветками и гладили молодые деревца. Какой-то прыгучий воробей пытался стащить самую большую сосиску.
   - Не воруй! - сказал Олег Николаевич. - Попроси по-хорошему и получишь.
   Воробей кивнул, попросил по-хорошему и ему дали большую сосиску. Воробей чирикнул еще пару раз и на угощение слетелась стайка его друзей и подруг.
   - А где же мои друзья? - думал Тюхтя.
   И вдруг раздалась веселая музыка и на поляну выкатился самокат. Управлял им Юра.
   - Держи, дружище, - сказал он Тюхте, - я дарю тебе свой любимый скоростной самокат. У этого самоката сбоку плеер. Когда самокат мчится вперед, то всегда звучат мои любые песни.
   Не успел Тюхтя поблагодарить Юру за подарок, как на поляну выбежал Паша. В руках у него был огромная подушка в форме футбольного мяча. А может, это был футбольный мяч в форме подушки.
   - Я дарю тебе свою любимую подушку-мяч, - закричал Паша. - Этим мячом можно играть в ночной футбол, прямо на кровати!
   И тут на поляну вышел скромный Илья Фомич. К груди он прижимал книжку.
   - Тюхтя, милый, поздравляю!
   Счастья, радости желаю!
   Ты плыви себе в волнах
   На раздутых парусах!
   - Я дарю тебе у стола с пампушками
   Мои любимые сказки Пушкина, - застенчиво сказал Илья Фомич и протянул Тюхте книжку.
   Следом на полянку выскочила Катя.
   - Милый Тюхтя, - сказала она взволнованно, - я дарю тебе вот эту чудесную расческу. Она, конечно, не волшебная, но очень-очень хорошая. Я ее очень люблю.
   Не успела Катя договорить, как перед Тюхтей возник Кирпич. Он был очень взволнован, бил копытом в грудь и протягивал Тюхте позолоченную подкову.
   - Это моя любимая подкова! - сказал Кирпич. - Она приносит удачу. Возьми ее, друг мой...
   После всех на поляну вышел Володя. Ужасно смущаясь, он поздравил Тюхтю с Днем рождения. Потом он протянул вперед руку и открыл ладонь. На ладошке сидела маленькая Божья коровка.
   - Она ручная, - прошептал Володя. - Ее зовут Настя. Моя любимая Настя. Я дарю ее тебе...
   Божья коровка переползала из ладошки в ладошку. Потом ее подержали в руках Тюхтины родители и передали своему сыну.
   Тюхтя молча смотрел на друзей...
   - Наш Тюхтя плачет, - растерянно сказал Паша.
   - Мы тебя чем-то расстроили? - спросил Кирпич.
   Тюхтя обвел всех взглядом и сказал:
   - Настоящие пираты не плачут. Только радуются. И от радости у них иногда текут слезы. Я радуюсь потому, что нашел вас, друзья мои. Вы - моя самая большая радость.
   Так сказал храбрый пират Тюхтя своим друзьям. А потом все сели за стол и пировали всю ночь, до рассвета.
   А утром, на восходе солнца, все немного задремали. И только Тюхтя не уснул. Он отнес каждого в свою кровать, накрыл одеялом и погладил по голове.
   Потом вышел на поляну, залитую утренним светом, улыбнулся и сказал:
   - Здравствуй, новый день. Что бы ты не принес мне, я буду благодарен за все!
   ...
   А из-за горизонта уже показывали свои разноцветные носы новые приключения.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"