Евстифеев Максим Владимирович : другие произведения.

Пират Тюхтя и его друзья (на конкурс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения доблестного и благородного пирата Тюхти и его верных друзей


   Максим Владимирович Евстифеев
   irishfox1@yandex.ru
  
   Пират Тюхтя и его друзья
  
   С благодарностью и любовью моим любимым детям и волшебнику Юрию Иосифовичу Ковалю
  
   Начало
  
   В одном славном городке живет пират по имени Тюхтя. У него розовый дом, а рядом с домом - синее море. Красота, да и только! Тюхтя могучий и жизнерадостный. Он обожает радоваться жизни. По утрам пират Тюхтя делает зарядку, завтракает, а потом уплывает на своем корабле искать приключения. Об этих ужасных и прекрасных приключениях я хочу вам рассказать.
  
   История первая
  
   Одному приключений искать скучно. Лучше всего искать их с друзьями. Но друзей у пирата не было. "Где же их взять? - думал Тюхтя, - Где вообще берут друзей?"
   От пиратского домика расходились четыре тропинки, в разные стороны света. Сначала Тюхтя пошел на север. Видит - стоит мальчик, а перед ним - гора подушек. Мальчик берет подушки одну за другой и кидает их в мишень. Подушки летят - и точно в цель. Подошел пират к мальчику, спрашивает:
   - Как тебя зовут, великий подушкометатель?
   - Паша, - говорит мальчик, - Я метаю подушки лучше всех в мире.
   - Ты мне и нужен, - обрадовался Тюхтя, - Будешь моим другом?
   - Конечно, - говорит мальчик, - ты мне очень нравишься. Только подушки я с собой возьму.
   Пошли они дальше. Теперь на юг.
   Видят - большущая площадь. Куча народа, все шумят, толкаются. Оказывается, здесь проходят конкурсы. Кто скорчит самую веселую рожу. Кто лучше всех изобразит носорога. Кто лучше всех споет песню диких и ужасных пиратов. И постоянно выигрывает один и тот же талантливый мальчик по имени Юра.
   Тюхтя и Паша подошли к Юре и говорят: "Мы хотим, чтобы ты стал нашим другом".
   - Самым лучшим другом? - спрашивает Юра.
   - А то как же, - говорит Тюхтя, - Наилучшим другом!
   - Я согласен, - радостно закричал Юра.
   Пошли они все вместе на восток.
   Видят - на дороге сидит мальчик. Тихо сидит, не шелохнется.
   Подошли друзья к мальчику, а мальчик - ни гу-гу.
   Стали ждать. Минуту ждут, две ждут, пять ждут - мальчик сидит тихо-тихо.
   Полчаса ждут, целый час ждут - мальчик не двигается.
   - Вот это да! - говорит Юра, - Первый раз такое вижу. Я не могу и полминуты спокойно просидеть, а этому мальчику - хоть бы что!
   Тут мальчик подскочил с места, захлопал в ладоши и закричал:
   - Ура, ура! Я понял!
   - Что же ты понял? - спрашивает Паша.
   - Я понял, почему вы сюда пришли, - отвечает мальчик.
   - Это почему же? - заинтересовался Тюхтя.
   - Потому что, вы ищите друзей. Хотите, я стану вашим другом?
   - Какой умный мальчик, - восхитились друзья! - Конечно, хотим!
   Мальчик поклонился и представился:
   - Меня зовут Володя.
   - Теперь нас четверо, - обрадовался Тюхтя.
   Пошли друзья на запад.
   Долго шли, целый день. К вечеру очень устали, разожгли костер и решили отдохнуть.
   Видят - к костру бредет гнедая лошадь. А верхом на лошади - рыжий мальчишка.
   Подъехал мальчик к костру и говорит:
   "Вы разожгли костер веселый,
   А я устал и есть хочу,
   Так покормите же скорее,
   Иначе всех я проглочу!"
   Пират Тюхтя от таких слов чуть не подавился бутербродом с кабачковой икрой.
   - Да вы не бойтесь, - вдруг говорит лошадь, - это он так шутит. Он просто стихами все время разговаривает.
   - Я поэт Илья Фомич, я потомственный москвич, я люблю свою лошадку, а зовут ее - Кирпич, - выпалил мальчик.
   Лошадь поклонилась.
   - Кирпич, - это мое имя, - сказала она, - только я не лошадка, а самый настоящий конь.
   - Будьте нашими друзьями, - весело закричала вся компания, - и ты, Илья Фомич, и ты, милый конь Кирпич.
   Кирпич заржал от удовольствия. А мальчик сказал стихами:
   - Мы согласны, о-го-го,
   Без друзей ведь нелегко,
   Мы согласны, ей-же-ей,
   Здорово иметь друзей!
   - Урра, - закричали все. И только Володя грустно сказал:
   - А как же девочка?
  
   История вторая
  
   - Какая еще девочка? - спросили все.
   - Прекрасная девочка, - вздохнул Володя.
   - Зачем нам девочка, - возмутился Паша, - Они все плаксы и хныксы.
   - Была у меня одна знакомая девочка, - сказал Юра, - так она даже на руках ходить не умела. Ела одни леденцы и носила розовые бантики. Фу!
   - Розовый - цвет хороший, - возразил Тюхтя, - У меня вот дом розовый. Это цвет зари и надежды!
   - Все-таки без девочек плохо, - тихо сказал Володя.
   А Илья Фомич выступил вперед, поднял руку вверх и произнес:
   - Без девочек, без девочек
   На свете жить нельзя!
   Запомните, запомните,
   Что я сказал, друзья!
   Друзья замолчали и задумались.
   Подумав минут десять, пират Тюхтя скомандовал:
   - Вперед, за девочкой!
   И они пошли за девочкой.
   - Куда же нам идти, - бормотал Паша, - мы уже везде были. И на севере, и на юге, и на западе, и на востоке.
   - Значит, пойдем в центр, - твердо сказал Володя, - Девочки всегда живут в центре.
   В самом центре на поляне, сплошь заросшей ромашками, васильками и душистым клевером стояла розовая палатка. Из палатки доносились вкусные запахи. Пахло блинами, печеньем, мармеладом и горячими бутербродами.
   Паша облизнулся и сказал:
   - А я вот сейчас подушку кину и сшибу эту палатку.
   Друзья стали его отговаривать от этого глупого поступка.
   - А вдруг там сидит прекрасная девочка, - сказал Юра. - Она может обидеться и сама съесть все блины, печенье, мармелады и горячие бутерброды.
   - Тогда не буду, - согласился Паша.
   Вдруг заиграла чудесная музыка. Тра-ля-ля... Под эти прекрасные звуки из палатки вышла девочка. На ней было розовое платьице, розовые туфельки, розовые бантики. И вообще вся она была розовая и румяная.
   - Вот это да! - восхищенно сказал Володя.
   А у Паши даже голова закружилась от счастья.
   Девочка посмотрела на друзей, сощурила правый глаз и вдруг громко крикнула:
   - На абордаж! Тридцать три косоглазых обезьяны и один волосатый попугай!! Девочки не сдаются!!!
   Потом девочка мигом стащила с себя розовое платьице, скинула розовые туфельки и развязала розовые бантики. Оказывается, под платьицем была настоящая морская тельняшка и синие морские шорты.
   А девочка вытащила из кармана шорт настоящую пиратскую рогатку, залегла в кустах шиповника и стала обстреливать друзей вишневыми косточками.
   - Елки-иголки! - завопил конь Кирпич. - Спасайся, кто может!
   - А кто не может? - спросил ошарашенный Паша.
   - Того уже ничто не спасет, - мудро заметил Володя и бросился в кусты чертополоха.
   Илья Фомич выступил вперед. Он решил, что сейчас прочитает стихотворение и покорит сердце девочки.
   Но не тут то было!
   Едва Илья Фомич произнес первые строчки:
   - Ты прекрасна, девочка, как весной рассвет!
   Как девочка жизнерадостно продолжила:
   - А получи-ка от меня пламенный привет!
   И косточка, метко пущенная девочкой, попала Илье Фомичу в коленку. Фомич покачнулся и вслед за Володей рухнул в чертополох.
   - Сдаемся! - закричал пират Тюхтя и поднял вверх белый платок.
   - То-то же! - заметила девочка и пригласила всех в палатку.
   Через пятнадцать минут изрядно потрепанные друзья пили чай с вишневым вареньем, ели блины, печенье, мармелад и вишневые бутерброды. Девочка оказалась прекрасной хозяйкой.
   - А меня Катюхой зовут, - рассказывала она. - Вы уж на меня не обижайтесь! Просто кровь во мне пиратская бунтует. У меня мама - балерина, а папа - пират. Иногда я тихая и милая, как моя мамочка, а иногда храбрая и бесшабашная, как мой папочка.
   - А как твоего папку зовут? - спросил Тюхтя.
   - Чубайс - острый глаз, - сказала девочка.
   - Так я его прекрасно знаю! - мы с ним вместе плавали по морям и океанам. А где он сейчас?
   И вдруг Катюха заплакала.
   - Я его уже месяц не видела, - сквозь слезы сказала она, - Он отправился на Кошмарные острова и не вернулся...
  
  
   http://samlib.ru/editors/e/ewstifeew_m_w/1pirattyhtya.shtml - полный текст повести
  
  
   Синопсис
  
   Добрый пират Тюхтя отважен и честен.
  
   Однажды он отправился на поиски друзей. И познакомился с хорошими ребятами: великим подушкометателем Пашей, талантливым актером Юрой, умником-разумником Володей, поэтом Ильей Фомичем и его говорящим конем Кирпичем и милой Катюхой, дочкой бесшабашного пирата и красавицы-балерины.
  
   Катя сообщает, что ее папа, Чубайс-острый глаз отправился на Кошмарные острова и не вернулся. Эти острова очень опасны, ведь на них живут самые настоящие кошмары. Разнообразные и причудливые, они принимают вид того, что человек больше всего боится. Конь Кирпич страшится высоты - а кошмар уже тут как тут. Только большая сила воли, выдержка и бесстрашие помогли команде благородного Тюхте справиться со всеми кошмарами и выручить Катиного папу.
  
   Следующее путешествие началось с таинственного сна, который приснился Илье Фомичу. Друзья поспешили в Дремучую Чащу на помощь неизвестной бабуле с длинным носом, которая испуганно выглядывала из избушки на курьих ножках. Оказалось, что бабушка Яга и ее родственники из разных стран мира попали в плен к своим избушкам. Друзья выручили пленниц и убедили избушек и бабушек жить в мире и дружбе. А договор закрепили выдающимся футбольным чемпионатом.
  
   Как-то раз Юра захотел найти себе даму сердца. Друзья отправляются в путь, встречают самых разных прекрасных, очаровательных дам, добиваются их внимания. Да вот только то ли требования дам к своим кавалерам оказываются завышенными, то ли кавалеры оказались более разборчивыми... Но только отношения как-то не сложились. И все же, доброта и справедливость восторжествовали. Прекрасные дамы одумались и все как одна решили догнать своих рыцарей.
  
   Следующая история произошла не на море, не в горах, не на таинственных островах. А прямо в домах наших доблестных пиратов. Как-то Тюхтя задал своим друзьям вопрос: "Чем настоящие пираты отличаются от ненастоящих?" И оказалось, что ответ совсем прост. Отличаются тем, что у настоящих пиратов все чисто и аккуратно: и на корабле, и в душе, и в сердце. Значит, пришла пора наводить порядок - для начала, в домах, где жили наши герои.
  
   А вот потом друзьям пришлось схватиться в решительной схватке с вредными, невежественными и хитрыми пиратами, которые бороздили моря и океаны на своем корабле "Злодейский поползень". Чтобы пробраться на корабль противников, друзья придумали остроумный план, обезвредили пушки "Поползня" и... приняли сражение. Тюхтя и его друзья одержали полную викторию. А злые пираты потом перевоспитались и пошли все как один работать в детские сады нянечками.
  
   Что же было потом? Конечно, Тюхтин день рождения! Какой же замечательный праздник получился. С неожиданными и замечательными подарками, с песнями, танцами и угощением. "Я радуюсь потому, что нашел вас, друзья мои!" - вот что говорит славный Тюхтя своим друзьям.
  
   Есть и завершенное продолжение истории о славном пирате Тюхти и его добрых друзьях.
  
  
   Спасибо!
  
   Информация о произведении:
  
   Детская повесть-сказка из 12 историй.
   91 тыс. знаков
   Есть продолжение
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"