Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Дети под дождём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пять часов утра. Поезд бодро катился из Германии в Россию по территории Польши. Проводник штабного вагона Вася читал книжку и прихлёбывал баночное пиво. Его друг и напарник Мишка недавно улёгся спать. Ещё раньше лёг начальник поезда. И вот Вася за старшего. Состав ехал полупустой. Пассажиров не предвиделось до Варшавы. Василий недавно сходил на соседний вагон к своей девчонке, в её вагоне не было ни одного пассажира. Пообщавшись на гормональном уровне и обменявшись большой порцией любви и нежности, Вася был удовлетворён и доволен жизнью.
  Поезд начал притормаживать у небольшой станции. Стоянка три минуты. Обычно на этой станции садились два-три пассажира, не больше. Вася открыл дверь и выглянул. На улице шёл дождь. Из всего состава ещё только два проводника открыли двери и высунули всклокоченные после сна головы. Все остальные спали. А на перроне кучковались десятка три ребят, лет по одиннадцать-двенадцать. С ними две молодые женщины с озабоченными лицами. Одна бегом бросилась к Васе:
  -Ой, здравствуйте. Возьмите нас, пожалуйста. У нас билет групповой с открытой плацкартой, а места в кассе не дают. Говорят, на ваш поезд нет сведений.
  "Ну, правильно, - подумал Вася. - Станция-то маленькая, а поезд - экспресс. Про нас дают сведения только по большим станциям". Вообще детей брать не хотелось. С ними много мороки и суеты. После них остаётся много мусора, а главное, не остаётся мест. А вдруг в Варшаве кто-нибудь подвернётся без билета или без плацкарты, и можно будет подзаработать, а мест уже не будет. Однако Васю дома ждали свои сын и дочка. Он взглянул на детей - промокшие, замёрзшие, в глазах любопытство и надежда. А в глазах молодой руководительницы группы - мольба. Оставить их здесь? Сколько они ещё прокантуются? Полдня, сутки? Это ж дети! Наши, русские дети. Понятно, что никакой выгоды. Понятно, что одна морока. Понятно, что это проблема руководителей, как всё правильно устроить и организовать. Были бы взрослые - и хрен бы сними, или за отдельную плату. Но ведь дети, под дождём, наши, русские, в чужой стране. Всё это быстро промелькнуло у Васи в голове. Во-первых, на штабном вагоне на одно купе меньше, чем в других, а во-вторых, и это главное, Васю бы со свету сжили начальник и напарник. Вася ведь за главного, в его распоряжении весь состав. Посылай в любой вагон, куда хочешь. В хвосте состава были пустые вагоны, а здесь, в середине - только штабной и вагон Иришки, Васиной девчонки. Решать нужно было быстро.
  -Идите в соседний вагон. Скажете, начальник распорядился.
  Лицо молодой руководительницы просветлело. Она затараторила слова благодарности, замахала своей группе руками и ребята, подхватив сумки, с весёлым шумом ломанулись к вагону.
  Через минуту в вагон к Васе влетела разъярённая Ира:
  -Ты что делаешь?
  -Что такое?
  -Зачем ты мне их прислал? Ты обалдел? Почему ко мне? Начальник хренов (сказано было покрепче)! Я одна, без напарницы. На хер мне это надо? Ну, спасибо! Мой мужик на штабе едет и вместо какой-нибудь выгоды, он мне такие подлянки делает.
  На счёт выгоды Ирина перегнула палку. Во все хорошие рейсы она, совершенно случайно, почти всегда попадала. Начальник благоволил к слабостям своих штабников. Но это отступление.
  Вася начал объяснять:
  -Ир, ну, дети же! Жалко! Мокнут под дождём. Если не мы, то кто их возьмёт.
  -А со мной, значит, можно делать всё что угодно, - завизжала Ира, готовая расплакаться от обиды.
  -Ну, Ирочка. Ну, ладно, успокойся. Ну, ведь дети же. Представь - твои или мои могли бы попасть в такую ситуацию. И если не попадётся хороший человек...
  -Это кто? Это ты что ли хороший человек? Сволочь ты!
  -Ир, кончай.
  -Да, пошёл ты! - Ира развернулась и решительно зашагала в свой вагон.
  "Не поняла! - расстроился Вася. - Самый близкий мне человек, а не поняла. Конечно, к вечеру отойдёт, а всё равно осадок остался неприятный".
  Через пару часов встал начальник. Когда пили утренний чай, Вася ему всё рассказал.
  -Отомстил за что-нибудь, - со смехом решил начальник. - За что ты её, Вась? Видно заслужила, профура.
  -Да нет, - объяснял Вася. - Дети, дождь, кто ж их возьмёт, если не мы.
  -Рассказывай, рассказывай, - смеялся начальник. - Видно поругались опять в Берлине и ты ей в отместку... Что сказать? Правильно сделал. Баба должна знать своё место.
  Периодически заходили проводники с других вагонов. Некоторые говорили:
  -Представляешь, у всех тихо, а у Ирки молодёжь едет. Такая свистопляска идёт!
  -Да, не повезло Ирке.
  -Ну, Вась, Ирка в бешенстве. Вы что, разошлись?
  Вася уже не пытался ни кому ничего объяснять. Через некоторое время он разбудил напарника, отправился спать и встал только перед границей. Шёл польский пограничный контроль, а они с Мишкой готовили ужин:
  -Ирка на тебя всё шипит, - смеялся Мишка.
  Вася удручённо кивнул. Мишка открыл шкафчик для стаканов, достал бутылку коньяку, почти полную, налил по пятьдесят граммов в два стакана и протянул один Васе.
  -Откуда? - спросил Вася.
  -Работаем! - гордо ответил Мишка. В Варшаве столько народу просилось: и с открытыми плацкартами и без билетов. Короче, мы с тобой денежек хорошо заработали и коньячку, вот, нам принесли. А Ирка со злости чуть не лопнула, - и Мишка засмеялся. - Ну, будем!
  -Будем, - и они выпили.
  -Не понимают они все, Вась, тебя. Только я понимаю. Я как увидел их руководительницу, сразу всё просёк. Такую тёлку нельзя упускать. Узнаю прежнего Васю! А то всё: "Ирочка, Ирочка". Только как ты собираешься училку с Иркиного вагона вытаскивать? Твоя мегера тебе все глаза выцарапает. Да ладно, что-нибудь придумаем. Не впервой.
  Вася подумал: "Дети, дождь, наши русские, вдали от дома. Если не мы, то кто?"
  -Конечно не впервой, конечно что-нибудь придумаем, - засмеялся он, и друзья выпили ещё по пятьдесят.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"