Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Самовары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самовар-человек у которого отлично варит котелок

  Самовар...
  
  Впервые я увидел Давидку, или Дуди, как мы его потом называли, на самой первой лекции в универе. Это была линейная алгебра... первая в жизни академическая лекция, все вокруг салаги, никто друг друга не знает... Все сидят в большой аудитории, что вечером служит студенческим кинозалом и таращат испуганные растерянные глаза друг на друга... Eще бы. Пока нашли место лекции в незнакомом еще кампусе, а лектор запаздывал однако. Внизу на подиуме какой-то рабочий, по виду уборщик, в домашних тапочках и поношенной, довольно грязной одежде, возился с выключателями, поочередно включая и выключая свет. Как оказалось, в конце, это и был лектор. Профессор Рубин был самый молодой по возрасту член академии, которому когда-либо было присуждено звание профессора, уже в 27 лет. Но тогда я еще этого не знал и мое внимание привлек молоденький паренек в солдатской форме ВВС. Очки, среднего роста, худенький, короткая стрижка ежиком-котелком и легкая беззаботная улыбка.
  Дуди был из одаренных детей. С раннего возраста (в 9 лет) он уже посещал различные программы по математике, компьютерам и логике при одном из престижных вузов страны. Служба его приближалась к концу, оставался год и он записался на учебу в универе, на четверть расписания. Мы были на полном расписании, к осени наши университетские кредиты должны были уравняться и он, освободившись присоединится к нашему потоку уже по полной программе-расписанию.
  Мы поняли кто такой Дуди, когда профессор Рубин завалил 97% процентов всего курса. Из 100 с лишним человек, проходной бал получили лишь 6 студентов. Дуди получил 98 из 100. Еще один счастливец получил 95. Курьез. На самом деле тот студент получил 45, но его экзаменационная тетрадка была под номером 95 и секретарша, когда заполняла бланки оценок, запуталась и выставила за оценку его номер тетрадки. Трое барахтались с балами между 60 и 70. Я? Получил проходной бал 56. Как? Сам уже не понимаю и может лучше бы провалил. Все мои "невезучие" сокурсники повторили этот курс с другим лектором через год и ниже 80 никто не получил. А меня этот 56 преследовал всю учебу и сбил конкретно средний бал. Но речь не обо мне... а о Дуди.
  Дуди был звезда. Он мыслил оперативно, быстро. Рассекал самые комплексные задачи и академические головоломки играючи и не потея. На уроках, когда все уже теряли лектора и не знали о чем тот говорит, Дуди задавал вопросы лектору. Мы (сокурсники) даже не ловили о чем и куда направлен его вопрос. Но вот реакция лекторов она была еще занятней. Они не имели(знали) ответа на его вопросы. У них, докторов и профессоров отпадала, что называется, челюсть. Чаще всего ответ лектора на вопрос Дуди звучал примерно так: " Хмм, интересная постановка мысли. Я проверю и подумаю над этим вопросом и дам тебе ответ на следующей лекции." На следующей лекции ответа конечно не было, но взамен были другие вопросы. Все экзамены, он заканчивал в половину отведенного времени. Когда мы еще корпели кровью и потом над проходным баллом он уже вприпрыжку бежал сдавать свою экзаменационную тетрадку. Такой был Дуди.
  Так получилось, в общаге, которую я, мой друг с которым я делал курсовые работы, и Дуди соединились и делили одну квартиру. 4 комнаты, у каждого своя каморка. Общие услуги - кухня, туалет, душевая. Мы делились поочередно уборкой... а Дуди, он отлынивал как мог. Мы привозили продукты, занимались кухней, бегали на обеденный перерыв перекусить в общагу. Своей еды он не имел, но угощался от нас без стеснения. Пока готовился обед он или читал газету, или смотрел конспекты и готовился к следующей лекции. Тем не менее ему пропускалось. Не всегда, но по большому счету да, так как он помогал нам середнячкам в учебе. Он отвечал нам на вопросы и разъяснял материл, который не утрясся в ходе лекции в голове. Перед экзаменами и сессией, он был как палочка выручалочка. Закрывался в своей комнате и не открывал дверь. Он был одиночка. Единственные счастливчики, которые имели привилегию получить ответ на каверзные вопросы, на которые не было ответов в период подготовки к сессии были мы, его друзья соквартирники.
  Как-то перед сессией я задолбал его вопросами по какой то теме... и он отвечал, и отвечал, но... вдруг в определенный момент на последний вопрос сказал:
  - Браток, на это я тебе не отвечу.
  - Почему?
  - Если я отвечу тебе, то ты будешь знать это так же и столько же, как я. У вас есть Количественное преимущество. Вас середнячков много. Мое преимущество оно Качественное. Я должен сохранять свое Качественное Преимущество. Он ответил вроде в шутку, но думаю, он сказал это на полном серьезе. Ответа на тот вопрос он так и не дал.
  В период, когда у меня было еще авто, он присоединялся ко мне, когда на выходные-уикенды мы студенты покидали общагу, возвращаясь домой. Этот путь в 100 с лишним километров, около часа езды я имел возможность говоритъ, вести с ним личные беседы. Как-то я спросил его: "Какая у тебя цель, как ты хочешь себя проявить, чего хочешь достичь?" Он ответил: "Моя голова стоит дорого. За мою голову надо и платить много. Моя цель заработать деньги, много, с помощью моих способностей." Вот так прямо, откровенно и без стеснения он мне тогда ответил.
  В последний год универа, он получил много предложений, прямых и косвенных, от многих профессоров и докторов. Некоторые вообще не числились на нашем факультете, но заполучить перспективного ученика хотели многие. Продолжить учебу на вторую степень, теза, а потом докторская разработанная Дуди могла принести немало успеха и заслуг их научной карьере. Но Дуди не интересовался академией. Он заканчивал учебу по инерции, что бы была бумажка-диплом... хотя она ему на самом деле уже и не была нужна.
  Он закончил с дипломом и отличием от ректора... но на вручение диплома даже не пришел, его не было в зале. Он уже был в делах.
  Мы были иногда на связи, короткие телефонные разговоры - как дела,что слышно. Встречались иногда, соквартирники по общаге, сидели в баре, попивали пиво, встречались на вечеринках, смеялись, общались.
  Он был гостем на моей свадьбе, один без подружки. Подошел, поздравил, пожал руку, обнялись. Сидел за столиком с соквартирниками. Подарка не оставил.
  Проекты в компании, где он работал, переворачивали производственные концерны, экономя процессы и срезая расходы на десятки процентов. Он открыл свою компанию и начал там разрабатывать свою идею. Потом связь оборвалась. От сокурсников из универа слышал что процветает и делает деньги... потом много лет вообще не слышал о нем. Цепочка оборвалась.
  Прошло лет 10. Как-то от безделья решил поискать его в сети, через поисковик. Нашел. Его старт-ап был приобретен каким то штатовским концерном за 250 миллионов баксов. Это было 4 года назад. Сейчас он разрабатывает с новым своим старт-апом другую идею. Что-то с искусственным интеллектом связанное. Читал но не вник что именно, но что-то широкое и глубокое. Еще отмывание денег и борьба с всемирным терроризмом воедино. ФБР и ЦРУ крайне заинтересованы в успешной реализации идеи этого проекта. Спонсируют.
  Он реализовал свое Качественное преимущество. Сполна. Или это его изменило? Думаю что нет. Как ни странно он все еще опасается Количественного превосходства.
  С одной стороны Дуди... а с другой стороны Марик.
  Марик, он тоже Самовар. Он хозяин той компании в которой я работал до того как сменил место работы. Марик тоже такой Гений, вундеркинд. Играет на нескольких музыкальных инструментах (скрипка, барабан, гитара, клавиши), 17 зарегистрированных мировых патентов в сфере компьютеров и сетевых транспортаций. Поглощает и переваривает тонны информации. Предприниматель. Да еще какой! Но он Человек. У него золотая добрая душа. Он любит людей. Он умеет делиться с ними, и не только знаниями, но и ресурсами. Умеет поощрять, не жадный. Он знает свое качественное преимущество, реализует его полностью используя ресурсы Количественного контингента людей. Никогда не видел его надменным, мол я знаю лучше тебя и ты у меня в подметках. Всегда объяснит, опустится до твоего уровня, и не создавая неудобства и стеснения у своего середнячкового партнера, объяснит, и сделает это так комфортно, и в такой добродушной атмосфере, что просто становится приятно на душе... как человек делится с тобой мыслями на РАВНЫХ. Одевается просто, скромный... рубаха-парень. Добрый. Вот так если сравнить как люди реализуют свое Качественное преимущество. Мне кажется что это тоже залог добиться Счастья и Душевного Равновесия. Один в постоянной гонке, боится что его догонят а другой, наоборот идет впереди и тянет за собой отстающих что бы сообща достичь цели.
  Хотя Марик тоже иногда поражал своей странностью.
   Как-то курили с мужиками во дворе офиса. Традиция у нас такая утренняя. А Марик не курящий, но раз в день он спускался вниз покурить на тусовке коллег, своих рабочих. Сшибал сигарету и курил. И вот на таком перекуре речь зашла о покупках, в данном случае одежды. Ну и я сказал что, мол, я сам не покупаю, а почти всегда с Ирой(женой)... и долго примеряю или рассматриваю. А Марик говорит.
  -Я тоже, но у меня тактика другая. Я не рассматриваю и не примеряю. Даю Тине,-это его жена,- набрать мне скажем рубашек. Говорю ей набери что бы было из чего выбрать. Она наберет штук 6-7, я посмотрю, и 1-2 штуки вытаскиваю. Тоже самое с брюками, шортами... и так далее.
  Я спрашиваю:
  - Марик, почему вытаскиваешь? Цвет не тот?
  - Нет. Это такая тактика генерала. Я их вытаскиваю рандомально, даже не смотрю на самом деле что схватил.
  - Не понимаю. Что за тактика? Цель какая?
  - Если я буду все принимать безоговорочно, то она в следующий раз будет меньше стараться, ведь иначе мне как-будто безразлично. Таким методом что-то отвергая я в то же время в целом ее поощряю, показываю что мне ее старания небезразличны, что важна её работа и стремление сделать всё как можно лучше.
  В общем вот такие два разные у меня примера гениальности людей. И кто мне ответит счастье в чем? Что важнее и значимее? А счастья думаю хочется обоим, но у каждого свое восприятие, наверное такими разными они родились! Или такими воспитали? Не знаю... На это ответит Жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"