Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Кристалл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глобальный катаклизм в масштабах личной катастрофы!

  ***
  Эл еще дремал под своей накидкой, когда начало светать. Первые лучи солнца осветили верхушки горного хребта, к которому они держали путь. Замеченный путниками еще много недель назад, он словно дрейфующая льдина то приближался, то удалялся от них. За несколько дней пути, постоянно всматриваясь в вершину хребта, путники стали замечать, что на ней всё меньше белого цвета и всё больше сквозь снежный покров проступает темноты. Видимо небывалая жара добралась и туда, растапливая вековые льды.
  Между деревьев на поляне, которую они вдвоем выбрали вчера для ночлега, оказалось довольно безопасно и даже уютно. Майа приподнялась на локте и заглянула в безмятежное лицо спящего друга. Они вместе уже много лет. Делили всякое, но вот то, что наступило сейчас пугало их обоих. Девушка прекрасно осознавала причину происходящего, а так же знала как избежать гибели. Но оказалось безумно сложно сделать то, что понимаешь умом, когда чувства говорят иное. Словно невозможно найти компромисс между головой и сердцем. Именно из-за этого погибли все их близкие. И именно поэтому они сейчас бегут далеко, неся своё сокровище туда, откуда оно попало к ним. Только так они смогут достичь равновесия. Майа выбирала эти утренние часы безмятежного сна Эла, для того, чтобы взглянуть на него и потом "помнить" его таким весь день, и стараться быть сильнее накатывающих волн ненависти разногласий.
  Майа вновь посмотрела на Эла. Давно она взяла за правило просыпаться раньше него и смотреть на спящего друга. Только это дает ей силы идти дальше и не забывать то, каким добрым он был раньше и каким еще может стать вновь! Вчера они поссорились и он хотел бросить её на полдороги. Вот так не найдя то, что они ищут он хотел уже отступить. Майа с трудом пересилила его волю и смогла удержать от того, чтобы оставить сокровище без пристанища! Что будет дальше? Как быть?
  Возможно ради сохранения жизни всех, кто еще сохранил способность думать и чувствовать ей нужно оставить Эла здесь спящим и продолжить путь с сокровищем одной? Пусть будет намного сложнее без его поддержки, но бороться самой с собой гораздо проще, чем, если к этому добавляется еще и постоянное противостояние друга. К тому же она это делает не для себя, а ради них! Ведь следующая их размолвка может принести гибель не только ей, но и той задаче, которая сейчас на них возложена. Именно они вынуждены были взять на себя миссию, так как почти все погибли, а те что остались в живых были слишком слабы для такого дальнего похода. И Эл с Майей отправились на поиски пристанища для сокровища, пока были еще в состоянии противиться чувству отчуждения. Но их поход оказался под угрозой срыва. Сейчас становилось все сложнее следовать начертанным друг другу обещаниям верности и согласия.
  Майа залюбовалась Элом. Спящий он был словно прежним... Она протянула руку, но передумала прикасаться и будить его...
  ***
  И вот она, долгожданная высота. Раскинув руки, он лежал на камнях и наслаждался чувством очередной победы. Позади остался долгий и трудный подъем. Впереди не менее сложный спуск. Лежа на спине и вперив взгляд в глубь неба он радовался и дышал полной грудью, но не мог надышаться. Адреналин его вечный спутник. Он заставлял кипеть его кровь. А внизу неизменно всегда ждала жена и дочь. Из каждого восхождения он приносил им сувенир. Это их традиция, которой он еще ни разу не изменял. Повернув голову набок он замер. Камень привлек его внимание. Он лежал на расстоянии не более одного метра и отражал солнечный луч, приковав Алешкин взгляд, потому что угодил строго в глаз победителю высоты. Присев мужчина протянул руку. Не дотянуться. Встал и подошел к краю пропасти. Взять камень оказалось непросто. Он словно врос. Поднять, приложив усилия, иначе не получится. Нога соскользнула...
   Алексей проснулся в поту. Опять этот кошмар. Поднялся с кровати.
   -Лешка, ты что? Снова сон?- жена недовольно повернулась к нему. Сначала она его жалела и успокаивала, но постепенно раздражение от вынужденного раннего пробуждения вытеснило все остальные чувства.
   -Да,- краткость сестра...И он не стал углубляться в то, о чем они уже говорили неоднократно. Ни к чему.
   По дороге на кухню заглянул в спальню Анютки. Спит-сопит.
   Алешка пошел дальше в утреннем обходе того, что реальнее сна. Вот коридор, кухня, чайник, чашка, кофе. Следом шли уже вариации либо в зал, либо на балкон с утренней сигаретой. Тьфу, и надо же было пристраститься к ним, бегая в коридор, и тем самым разнообразя тусклость больничных будней. Аленка правда ругалась.
  Он выглянул в окно. Моросил дождик. Значит за столик перед теликом. Там, уютно обосновавшись с чашкой кофе, нажал пульт. Диктор говорил о какой-то революции где-то, о снеге в Африке, о засухе в Европе...Алексею наскучило это и он стал рассеянно блуждать взглядом, вот выловил полку на стене и сфокусировался на ней. Там гордо стояли его трофеи из экспедиций. И Тот камень там. Что же в нём такого что до сих пор не дает ему покоя? Алексей взял его в руки. Обычный, не яркий, а очень даже бледненький. Что же в том падении до следующего уступа заставило его, опытного спортсмена схватиться не за спасительный край вершины, а изо всех сил сжать этот злополучный камень? И всю дорогу, пока его переломанного друзья тащили обратно на базу не выпускать его из намертво зажатого кулака?
   Алексей потер кисти рук, словно намыливая их.
   И вот теперь он, здоровый и сильный мужик боится засыпать. Никогда и ничего не боялся, но каждый день возвращаться и переживать это своё падение и встречу с непонятным это уже слишком! Он разрубил рукой воздух. Решено.
   -Лёш, ты опять тут завис?- оказывается, Аленка давно уже наблюдает за ним, стоя на пороге комнаты. Жена застала его врасплох, и он стушевался от неожиданности.
   -Лёнка, я решил, сегодня же отнесу его Кольке. Пусть в своей лаборатории глянет, что это за зверь такой. Никак не пойму что за камень. Не видел еще ни разу такого.
   -Да, я думаю это и к лучшему, что отнесёшь,- она обняла его, приблизившись почти бесшумно.- Может нам всем от этого станет легче жить. А то словно грудь стиснута и тяжесть висит непонятная на шее. Хожу и постоянно чего-то боюсь в собственном доме.
   Алексей давно уже заметил, что Аленка косится на камень, проходя мимо. И даже протирать полку совсем перестала, та постепенно уже покрылась пылью. И это при доходящей до абсурда чистоплотности жены. Наверное единственное, что останавливало её от того, чтобы выкинуть этот сувенир, так это знание того, как он достался её мужу. Чего ему это стоило. Хотя может быть, и лучше было бы об этом вовсе забыть и выкинуть из головы.
   Она снизу вверх глянула на мужа. Он, здоровый детина, ростом почти под два метра всегда наклонялся, чтобы чмокнуть её в макушку, до которой ему приходилось склоняться почти на полметра. Странная пара. Многие улыбались видя их в первый раз и говорили "не пара". Однако стоило с ними немного пообщаться и становилось понятным, что они идеально подходят друг другу. Необъяснимая гармония.
   ***
  
   Очередное утро, очередная чашка кофе с сигаретой затушенной о край пепельницы, так как внутри она была переполнена окурками. Зачем ему это? Он задумывался, но не понимал почему так приятна эта привычка. Первая утренняя затяжка. Впустить табачный дух. Вобрать в себя порцию ароматного дымка, ощутить, как она растекаясь, щекочет легкие изнутри. Аленка тоже стала покуривать, вон ее тонкие окурочки со следами розовой помады у самого кончика фильтра. Он схватился за голову, опять стучит в виски и башка трещит. Вчерашнее пиво на водку было явно лишним.
  Алексей устал от головной боли, собрался отключить телевизор и пойти прилечь, но замер с пультом в руках. Видео с соседней улицы, где был ночью разграблен магазинчик, в котором они вчера брали пивусик. Следом картинка с далекого континента, как показывала надпись в уголке экрана - это была Бразилия. Извержение давно спящего вулкана. Это уже катастрофа! Война между... Нет больше сил смотреть это, Алексей выключил телевизор.
  Тяжело. То что камень, который жена невзлюбила, был отнесен месяц назад другу в лабораторию, не облегчило состояния напряженности в их доме, а словно перекинулось и на улицу. За месяц Алексей не видел кажется ни одной позитивной новости по телевизору. Сплошные убийства и катастрофы. Устал от всего. От нервотрепки дома, от постоянного нагнетания обстановки в новостях, от неудач на работе и увольнения из-за глупости и нервозности начальника... Ну и что, что где-то потоп, ну и пофиг, что у кого-то засуха. Ему то по большому счету не всё ли равно это? Зачем эти репортеры перемещаются по всему миру с видео камерами и показывают это им, тем от кого это далеко и совсем не интересует?
   Он за всем этим ежедневным недовольством и не помнил, в какой момент между ним и Аленой началась размолвка. Как-то в один момент прекратилось взаимопонимание, и жена с мужем стали, словно чужими друг другу. Холодность отношений усугублялась еще и тем, что на фоне глобального потепления и начала таяния льдов, о которых телевидение трубило не переставая, "могла возникнуть необходимость экстренных сборов и подготовки к самому худшему" как не переставая любила повторять Алька. А у них не было согласия даже насчет того кто моет посуду. Говорят же, что критическая ситуация мобилизует и сплачивает, а тут всё наоборот.
   -Ты к Вальке с Петькой зайди, пусть они сегодня и на нас хлеба купят, поедут же мимо той пекарни, где всегда свежак продают!- Алена взяла за правило, выкрикивать указания Алексею находясь в другой комнате, что еще больше раздражало его.
   -А что тебе самой сложно им это сказать?- он возник громадой на пороге комнаты и вперил в неё недовольный взгляд.
   -Да пошел ты, не мужик, всё самой делать придется!
   Алена взяла трубку, набрала номер и, послушав что-то, повесила.
   -Грызутся. Трубку сняли, а остановиться не могут.
   -Вот вот, все вы бабы одинаковые! - хоть он и не хотел идти к друзьям, но вспомнив про аппетитный зад Валентины, решил все же заглянуть к ним. Вчера она была в таких классных черных обтягивающих... кажется это называется леггинсы... Ради такого зрелища можно и прогуляться. К тому же кажется Петька сегодня по графику "в ночную".
   Чтобы не подать Аленке вида, что пошел у неё на поводу Алексей,с чувством и даже в сердцах хлопнул дверью и ушел. Решил побродить по улицам, но и прогулка не принесла успокоения, жена всё же здорово сумела выбить его из колеи. Он огляделся. Кругом злые лица. Или ему только так кажется? Ведь как известно, если у самого настроения нет, то кажется что всё вокруг плохо. Погуляв и намотав несколько километров, Алексей свернул в гости к Кольке, знакомцу еще со школьной поры, а потому Николаем он его никогда и не называл, хотя тот уже и завлабораторией, и признан, и известен... Хотя в последний раз, когда Алексей к нему пришел тот сделал ему выговор, как подчиненному, что при посторонних позволил себе панибратство. Алешка тогда удивился, ведь раньше это не было поводом для подобных разборок и не служило поводом для разногласий. Ну да хоть и есть обида на друга детства, но идти больше некуда, да и не хочется. К тому же есть повод заглянуть. Уже месяц камень Алексея у Кольки в лаборатории, а тот всё молчит и не отдает. На вопросы по телефону отвечает уклончиво и уходит в сторону. Прямо не говорит ничего. Наверное посеял его камень, или ценный тот был и Колька его продал, зараза!
   Когда теперь Алексей пойдет в горы неизвестно и потому хотел сохранить этот трофей на память. Хотя как знать, может только там будет спасение от таяния и наводнения. Но нужно признаться, он не верил в возможность подобной катастрофы. В последнее время новости, фильмы, книги...настолько приучили к мысли о всевозможных катаклизмах, что они перестали восприниматься как что-то реально угрожающее.
   Катаклизмы. Для него лично его последнее восхождение было самым настоящим катаклизмом личного масштаба. И зачем он согласился на это? Всё этот Витька неугомонный. Только из экспедиции на Байкал вернулся, как сразу в горы засобирался. Недаром его двинутым все считают. Правда и недоволен же он был результатом восхождения. Наверное, виной тому то, что экстренно пришлось возвращаться, а Витька вроде как хотел там наверху несколько дней провести. Якобы драйв в этом ощущал. И сейчас опять говорят, на ту же вершину ушел, только теперь один. Не понятно зачем, ведь она им уже покорена.
   -Лешка, заходи,- Колька радостно пошел навстречу другу, протягивая к нему руки. Алексей от удивления даже остановился.
   Они постояли немного у порога, пожали руки друг другу, и повисла необычная пауза. Такого раньше не было. Колька замявшись пошел кругами по своему кабинету о чем-то размышляя и перестав замечать гостя. Иногда он начинал бубнить и Алексей сначала хотевший уйти, потом просто прошел вглубь кабинета и сел на свободный стул возле стола. Странности он давно замечал за своим однокашником. Так кого же в наше время можно считать абсолютно здоровым? Да и что вообще есть норма и стандарт по которым следует мерить? Алексей вспомнил слова одной умной женщины врача, которая приходила к ним домой, пока дочка была совсем кроха: "Медицина наука не точная, а относительная. Что одного может убить, то другого закаляет и делает сильнее". Вот с тех пор Алешка и перестал все мерить средними и общепринятыми мерками и взглядами, раз даже медицина наука не точная, то уж что говорить про поведение и его оценку?
   -Алешка,-Колька так резко повернулся и выстрелил слова, что сидевший на стуле подскочил, выронив прикуренную сигарету.- Я всё обдумал и сам сегодня хотел тебе звонить.
   Колька отвернулся с недовольством показывая, что не одобряет курение в закрытом помещении. Но при этом он стоял словно побитый. Сгорбился и будто высох за тот месяц, что Алексей его не видел.
   -И не смотри на меня так. Болен я, сильно болен. И всё это...-он продолжил говорить не видя друга, но ощущая взгляд Алексея.- Эх, ладно не о том речь. О детях надо думать! В общем собирайся и иди обратно в горы. Счет идет на дни. Я изучил твой камень и вот он результат! Ты ничего странного не заметил за это время, что я тут ставил над ним опыты?
   -Ну что? Небо синее, трава зеленая,- Алешка попытался пошутить и улыбнуться, но взгляд Кольки брошенный на него сразу дал понять, что всё глубже и серьезнее, чем то, над чем можно веселиться.
   -Ты что-нибудь знаешь о камертонах? О тех кристаллах при помощи которых настраивается жизнь на Земле?- Алексей помотал головой. - А о кристалле вечного знания, который находился в Тибете, а потом был спрятан в районе Байкала? Кстати у него есть и двойники. А может и еще больше их по всему свету! Ну в общем нельзя тебе было его брать или даже смещать. По ним мир наш настроен был и ими регулировался. Вернее их соотношением и местоположением.
   Алексей сидел и не понимал смеяться ли ему или продолжать слушать весь этот бред.
   -Алешка, прежде чем начать тебе всё это рассказывать и в чем-то убеждать скажу лишь, что только ты можешь все это восстановить, если еще не поздно, ведь только ты помнишь где нашел его. Хотя можно предположить, что еще один из способов это сместить остальные все камни, подогнав под этот. Но согласись, это звучит более нереально! - он ненадолго задумался.-Гммм... И как ты мог не заметить всё то, что начало твориться вокруг? Например то, что настройка баланса взаимосвязи между духовной энергией всего человечества и природой сбилась это же очевидно! Упрощенно говоря тепло душ перетекло и отразилось на изменении климата. Помнишь из физики Закон сохранения энергии? Одна энергия переходит в другую, без её потери в никуда. Мы стали холоднее - погода жарче. Катастрофа!- Колька уже почти кричал на ничего не понимающего Алексея. - Ты сдвинул кристалл и нарушил веками сбалансированное течение энергии. А я своими опытами ускорил процесс изменения. Дай бог, чтобы он не оказался необратимым!
   По дороге домой Алешка машинально зашел к друзьям за хлебом. Словно в бреду дошел до своего дома. И словно смахнув паутину с лица, открыл дверь в квартиру.
   ***
   Сон не принес ничего хорошего. Усталость и плохое настроение не проходило. Первая утренняя сигарета не принесла даже краткого кайфа. Он отхлебнул из бутылки водку, которая всегда теперь запасливо стояла в холодильнике. Тьфу, чуть не стошнило, теплая... Надо сварить кофе.
  А тут вспомнился еще Колька со своими заморочками. Но зато хоть кристалл вернулся на свое место на полочке. Алешка взял в руки камень и залюбовался его гранями. Чтобы Колька отдал его Алексею пришлось пойти на хитрость и пообещать снова отправиться туда, откуда было привезено это чудо, сведшее друга с ума.
   Телевизор не хотелось даже включать. Опять катастрофа или "ЧП" с убийствами. Тьфу. По радио тоже сплошные сводки. Землетрясения сотрясали почти всю Азию, в Америке торнадо сметали всё подряд... Революции и войны сменились стремлением людей спастись от природных катастроф...
   Он налил себе свежесваренный кофе из турки. И какое ему, собственно, дело до всех этих войн и потеплений, если их самих дождями заливает второй месяц, скоро смоет нахрен... А сегодня под окном кто-то дрался. Когда же дадут нормальным людям спокойно жить? Сосед до полночи тарахтел своим старым драндулетом. Надо ему будет ночью пойти колеса проколоть. О чем там Колька твердил? Нет теплоты? Злые все стали? Идиот! Как вообще можно было с таким придурком дружить? Ненависть захлестнула Алексея, да так, что кофе пришлось выплюнуть на ковер, потому что даже поперхнулся своим любимым напитком. Подскочила Алёнка и по выражению её злых глаз он понял, что за несколько капель кофе на ковре ему ничего хорошего ждать не нужно, и оказался прав.
   -Ты что, совсем охренел? Урод, задолбал вконец. Собирай чемоданы и проваливай!
   -И куда мне интересно проваливать?
   -К мамаше своей долбанутой!
   -Здесь только ты из долбанутых!
   Алена не в силах дольше сдерживать свой гнев и накипевшее недовольство мужем стала собирать чемодан, набивая его вещами Алексея. Сыпались рубашки, брюки, носки в беспорядке, всё комкалось и мялось. На шум их скандала выскочила дочь и добавила суеты и шума, расплакавшись и забившись в истерике! Алексей старался выхватывать свои вещи и в беспорядке закидывал обратно в шкаф. Постепенно их перебранка стала перерастать в потасовку, каждый старался выхватить вещи из рук соперника и вытолкнуть другого за дверь.
   -Сука!!!
   Алексей в бешенстве схватил женщину за плечи и стал своей головой наносить ей удары по лицу. Не в силах дольше сдерживать разрывающий его изнутри непонятный гнев он бил в неё лбом. По губам, чтобы они заткнулись, по глазам, чтобы она перестала на него смотреть осуждающе, по... Совершенно не думая о последствиях. Просто чтобы прекратить этот скандал.
   -Заткнись, сука, заткнись сука, ты будешь молчать!..
   Он дрожал всем телом и бил до тех пор, пока жена не обмякла в его руках и из того, что когда-то было её лицом, которое он так любил целовать, не стал пузыриться кровавый воздух, выходя из того, что когда-то было её курносым носиком. В испуге отбросил её. Потом подошел и взглянул еще раз. Она ещё дышала. А где глаза? Их не видно в этом месиве. Наверное и он выглядел сейчас таким же разбитым. Алексей растерялся. Что же наделал и как быть дальше?
   Мужчина обернулся и увидел дочь, сидящую в углу на разбросанных вещах. Она смотрела на него молча, со страхом в глазах. Шок от того, что стала свидетелем всего этого и уверенность что он и с ней расправится так же, как только что с её матерью! Алексей испугался себя, её, того что сделал... и побежал.
   Бежать на улицу, бежать как можно дальше. Алексей вдруг на бегу понял, что давно и сильно болит ладонь. Он взглянул на руку. В ней, со всей силой был всё еще зажат кристалл. Значит пока он ругался и бил жену, закидывал вещи, всё это время он не выпускал камня из рук, с тех самых пор как с кофе в руках взял кристалл полюбоваться. Или с того момента, когда там на вершине увидел его и они словно срослись? Он так сильно приковал все его мысли к себе, что тот месяц, пока камень находился в лаборатории Алексей не находил себе места и помнил о нём каждую минуту. Мистика, Алексей тряхнул головой, отгоняя наваждение. А может и впрямь в горы отнести его! Так может и работу удастся вернуть, и Аленка поправится и успокоится всё, и исчезнет, словно не было вовсе этого наваждения!
   Нет. Ничего уже не вернуть, Алексей это понимал более чем отчетливо. Но можно хоть что-то исправить, а не усугублять. Все же надо идти в горы, и возможно там остаться навсегда, став хранителем камня. Чтобы больше подобное не повторилось. Никогда! За снаряжением к Петьке в гараж, где Алексей его всегда оставляет, до следующего восхождения, чтобы "не захламлять итак малогабаритную квартиру".
   В горы! Но не трусость ли это? Возможно. Но иного выхода нет! Надо из автомата вызвать "скорую", они и о дочке позаботятся! Ему же тут больше нет места, он бессилен что-то изменить находясь здесь! Прохожие косились и останавливались, глядя на странного окровавленного мужчину. Некоторые в испуге отскакивали прочь. А его не оставляла только одна мысль, о тех, кого искалечил и бросил. Собственными руками всё разрушил... Он сможет помочь только уйдя в горы и вернув камень на место! А вдруг это лишь Колькин бред про камень и никому уже ничем не помочь? Он ненадолго остановился, а потом пошел дальше не разбирая дороги.
  Визг тормозов прервал...
  ***
  Эл хоронил Майу в полной тишине. Ни одной слезинки. Это ни к чему. Она предала его, хотела сбежать с их сокровищем одна! Это уже не она, не та, которую он помнил. Эл долго скитался и искал предательницу, пока издалека не заметил её мелькнувший балахон. Он был ярким, цвета солнца и потому среди скал заметно выделялся. Когда-то партнёр, а теперь просто требующий отмщения он, никуда не спеша прицелился и пристрелил её, не желая даже выслушать и получить ответ. К чему это? Она сильно изменилась в последнее время, видимо общее сумасшествие сказалось и на ней! Когда-то сильное и красивое чудо их рода жило в гармонии и благом разуме с природой. Пока...
  Возможно ли еще вернуть что-то и сделать таким как прежде? После того, как они с Майей совершили новый обряд, и поклялись на крови своих погибших детей, сделать это... Но теперь он сомневался в успешности предпринимаемого. Ради памяти о том, как они были счастливы когда-то, он сделает это. Без цели, без надежды, без будущего, просто восстановит гармонию и справедливость, отнесет кристалл Туда! Но куда? Ведь они не знали точных координат места, куда необходимо положить кристалл. Лишь приблизительное описание ориентиров, которое успел им указать тот, кто принес сокровище... Так думал Эл, пока шел к телу когда-то верной ему подруги...
  Но не найдя камень у убитой, сейчас стоя над её могилой, он в растерянности пытался найти ответ на вопрос что же делать дальше? Искать? Что она с кристаллом сделала? Возможно положила камень на Его природное место, случайно найдя в своих блужданиях от погони? И Элу нужно было просто подождать какое-то время, чтобы гармония и равновесие вернулись в душу? Возвратятся ли они в полном объеме? Ведь ничто не проходит бесследно!
  Он решил не отходить от любимой до конца своих недолгих теперь уже дней. Эл вспомнил на что шли представители его расы во имя любви, которую он сейчас предал и убил! Постепенно возвращающееся чувство равновесия меняло его мысли и приводило вспять... Но, слишком поздно вернулся баланс. Близкие и родные уже погибли в бессилии перед собой. Атлантида пала под тяжестью собственного бессилия!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"