Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Cегодня-завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутки,которые иногда с нами вытворяет жизнь,превосходят все возможные ожидания...

Рассказ Юрия, записанный впоследствии Игнатом по памяти.

  Однажды, когда особенно дел никаких не было, и нас как обычно санитары не привлекли к общественно полезному труду, один из моих новых знакомцев Юрка, раздобыв где-то тайком от других пару сигареток, решил, милостиво поделиться со мной этой роскошью. Делать особо было действительно нечего, поэтому мы, пользуясь теплотой, которую нам дарил необычайно милостивый в том году апрель, решили во время прогулки забиться за угол нашего нынешнего жилища и там в удовольствие подымить, поговорить о жизни, послушать щебет птиц и понаблюдать за суетливо бегущими, красными солдатиками... Так и сделали, но задержались там намного дольше, потому что рассказ, который поведал мне Юрка, всерьез заинтересовал меня. Любопытство моё и удивление было ещё тем сильнее от того, что подтверждение его слов приходило к нам почти каждую неделю. Это были его сыновья. Но начну, пожалуй, с самого начала и по порядку.
  Случилось это в канун Нового года, если быть точнее 31 декабря. Проснулся Юрий Евгеньевич Смолин поздно. А куда, собственно говоря, спешить, ведь день праздничный, выходной, а стало быть, можно и отдохнуть. Правда, были ещё дела, которые сегодня нужно было сделать...
  Юра вел правильный образ жизни. Почти не пил, совсем не курил, занимался спортом... Но как и у многих у него тоже был один маленький грешок, нельзя же быть идеальным во всем, это тоже как-то не правильно. И потому к своему грешку он относился спокойно и почти не тяготился им ни физически, ни нравственно. Звали его слабость Людмила. Была она страсть как хороша и темпераментна, полная противоположность спокойной и серенькой жене Юрия Галине. Но как часто это бывает, хоть серенькая, но своя и родная... А потому он любил обоих и бегал меж ними, как юла. Галина о существовании любовницы у мужа даже не догадывалась, Людмила же с самого начала знала о том, что встречается с женатым мужчиной и до поры, до времени терпела это. Но как любая нормальная одинокая женщина она постепенно стала спрашивать и намекать ему о том, что и ей пора бы обзавестись детками, мужем... Не век же куковать и ждать пары часов в неделю, которые он сможет ей уделить. А бабий-то век короткий и скоро может вообще уже наступит время, когда бог деток не даст. Юрка и сам понимал, что дальше разрываться ему тоже тяжело, но прикипел к ним обоим и выбрать не мог. Как можно выбрать между правой и левой ногой? Если они обе упасть не дают и идти помогают? Он иногда даже ночами мечтал, как им бы хорошо жилось всем вместе, втроем... Женщины сообща растили бы детей, убирались, готовили, он любил бы их, не скрываясь и не бегая на сторону. Но он знал, что они обе гордые и независимые и потому никогда не согласятся на это. А значит придется пока ещё побегать, потому что выбрать он так и не может. Вот если бы одна из них нашла себе кого-то другого, и с него свалилась бы обязанность этого сложнейшего выбора... Он был бы только рад. Даже ревность принесла бы ему меньшее мучение, чем необходимость заставить хотя бы одну из них страдать. Хотя он уже невольно доставлял им мучения. Людочке тем, что не мог на неё решиться, Гале тем, что сильно мучился от постоянных дум и это передавалось ей. Она чувствовала его непонятное состояние и относила это на свой счет, переживая что это она в чем-то виновата...
  Вот то, что счел нужным рассказать Юра Игнату, не вдаваясь более в подробности личной жизни. Это то, с мыслью о чем он проснулся в тот канун Нового года, как и каждое утро последних нескольких месяцев. Ситуация неразрешенности, собственно говоря и была тем, с чем Юра собирался перешагнуть в новый год, не сумев решить это в предыдущем. И как он потом понял именно это предшествуя и явилось причиной того непонятного и загадочного, что произошло с ним в дальнейшем.
  Составив с утра, план дел на предпраздничный день и не забыв в него включить визит к Людочке, он наконец-то вылез из под теплого одеяла и пошел в сторону запаха кофе, так аппетитно щекочущего его ноздри. Не найдя тапочки на их привычном месте он с удивлением отметил и ещё одну странную особенность сегодняшнего утра,... было ощущение присутствия кого-то ещё, помимо них с Галей в квартире. Он не был ни экстрасенсом и даже не верил в подобную чушь, но сегодня внутренний голос не просто говорил с ним, а кричал! Причем не понятно что в большей степени повлияло на эту уверенность Юрия, то ли запах, то ли вещи не на своих местах... В общем пока он дошел до кухни, то уже созрел вопрос.
  - Доброе утро, малыш...Дорогая, у нас гость?
  -С чего ты взял?- Галя, как всегда уже причесанная и умытая недоумевая глянула на него. Под её взглядом он налил себе кофе и взгромоздился на стул.
  -Не знаю, просто чувство такое. А что, я угадал?- Юрка даже порадовался своей прозорливости, а то жена постоянно корит его за невнимательность.
  -Странный ты сегодня... Мне конечно не жалко, но ты с кофе не переборщи, а то сам знаешь, тебя же потом весь день головная боль будет тревожить.
  -А я и не борщу... Сама странная... Нормальный я, проснулся утром мужик, а ему и кофе нельзя?
  -Можно... А не умылся почему? Ты же кажется в ванну пошел...
  -Никуда я не пошел, ты же знаешь, что без чашки утреннего кофе я в ванну не иду...Сейчас выпью и отправлюсь процедуриться, бриться...
  -Но я же слышала воду и кофе,- Она посмотрела на грязную чашку кофе в раковине, потом перевела взгляд на мужа, сидящего со своей кофейной чашечкой за столом. Быстро развернулась и вошла в ванную комнату, провела там не больше минуты и, потирая лоб, в задумчивости вернулась к мужу.
  -Галка, и меня ты называешь странным?- С улыбкой и по-доброму он притянул её к себе. Как же он всё-таки любил её, такую теплую и домашнюю.
  -Наверное ты прав, а мне следует поменьше вечерами засиживаться перед телевизором...
  -Да, и психолога своего с таблетками бросай, давай лучше слетаем на Новогодних каникулах, отдохнем.
  -Юрка, ты же знаешь, что всё хорошее, да и плохое уже раскуплено. Туры в такие праздники нужно заранее покупать...
  -И то правда, ну тогда на коньки, завтра же!!!
  -Договорились! - и она радуясь, его повеселью впервые за несколько дней и не догадывалась, что он счастлив от предвкушения предстоящей встречи с Людочкой. От смакования и фантазий о её поцелуях...
  Что это? Опять, уже почти забытое, странное чувство чьего-то присутствия вновь вернулось к нему. Будто кто-то наблюдает исподтишка, да и в ванной его ждала мокрая зубная щетка, запах его парфюма... Хотя возможно это Галя по ошибке сначала взяла его щетку спросонья, и запах возможно она же случайно использовала или просто хотела вспомнить аромат, чтобы не повториться с ним в этом году готовя подарок... Слабое успокоение, но он смог убедить себя, что именно в этом и кроется причина его непонятного состояния тревоги и оглядки. В конце концов это наверное расшатанные нервы от постоянной боязни быть разоблаченным. Некоторые всю жизнь свою ведут подобные игры, но не он. Вот и кажется уже ему, что за ним постоянно наблюдают. Да и к слову сказать, он был воспитан в традиционной семье, со строгими правилами поведения и нравственности. Поэтому привык быть максимально честным и открытым, а необходимость скрываться и таиться от жены приводила его в состояние недовольства самим собой. Пора решить что-то, пока совсем крыша не съехала, а то вон, уже глюки начинаются, да и Галку и Людочку хватит изводить... Сегодня всё решится, сегодня...
  -Галчонок, я ненадолго отлучусь, к Петьке обещался в гараж забежать, давно он меня звал, я же тебе не нужен?- Крикнул Юра из ванной, слегка приуменьшив напор воды, чтобы звук струи не заглушал его голос. Так ему легче было соврать, когда не видишь глаз жены, то вроде как и не обманываешь... А просто выдумкой делишься и не важно что она отвечает, ты как бы возможно и не слышишь её ответа и вроде, в конечном счете, всё в порядке. Вот так вроде бы да кабы он и привык жить в последнее время. Нервы...
  С такими мыслями и раздумьями, он не шел, а буквально летел к Людочке. Решая, что скажет, как поступит, что ответит на её вопросы... Но придя к ней, прикоснувшись к волосам, вдохнув её аромат он и не понял, как очутился в её постеле и все то, что решил ей сообщить вдруг улетучилось из его головы. Он уже несколько раз пытался порвать с ней, решая в мыслях как сделает это, но придя к ней и глядя в её глаза не мог отказать себе в удовольствии обнять её, а после связи считал, что будет подлостью с его стороны сказать эти слова. Она ещё решит, что он воспользовался ею, как сексуальным объектом. Хотя он и не думал, Юра действительно очень любит её. Но он слаб. Может с Галченком развестись? Но она такая нежная и в быту не приспособленная, что сразу же пропадет без него... В любом случае наверное не следует делать это сегодня и портить кому-либо праздник.
  -Юрочка, а загляни под ёлочку, там тебе Дед Мороз подарок оставил.
  -Ну зачем ты,.. - Юра смутился, но ему было приятно от её внимания... - Тебе Снегурочка тоже велела кое-что передать... - Он вышел в коридор к дубленке, там в кармане лежал заранее купленный и надежно спрятанный от жены подарок для Люды. На самом деле он купил такой же подарок и Гале. Духи... Одинаковые... Подсознательно он оставлял себе возможность и дальше продолжать вести двойную жизнь и втайне быть с двумя женщинами. Он просто купался в их любви и не мог отказать себе в этом удовольствии, хотя и доставалось оно ему ценой страданий и мучений совести.
  -Юрка, это же новые духи, которые рекламировали... Супер, я такие и хотела!!! Как же ты всё таки понимаешь меня!!! Спасибо, дорогой... - Она обвила его шею руками. Поцеловала... Он опять окунулся в сказку бессознательного...
  И вновь после бурного секса лежа под одним одеялом он почувствовал, что она и есть его женщина, единственно желанная и необходимая.
  В разговоре постепенно слово за словом она стала упреками требовать и жаловаться на то, что опять в праздничный день должна быть одна, а не со своим любимым человеком. Он устал от подобных подталкиваний с её стороны.
  -В конце-то концов, я же не могу разорваться?! - он повысил на неё голос, потом успокоившись и прижав к себе её вдруг съежившуюся и такую маленькую.- Ты же с самого начала знала, что я женат и не была против.
  -Да, ты как всегда прав, и разорваться ты не можешь и разорвать этот замкнутый круг тоже. А я просто размечталась,- она посерьезнела и вмиг стала будто даже немного чужой,- иди, тебе уже пора. Не волнуйся, - добавила она увидев его порыв обнять её, она отстранилась, - Я уже достаточно большая и сильная женщина, знаю что мне надо и что я хочу, поэтому не волнуйся за меня...
  -Но мы же не расстаемся? - Он всерьез испугался, будто какое-то время назад сам не собирался это сделать и в фантазиях не рисовал сюжет прощания.
  -Нет, конечно.- Она повернулась к нему. - Зачем же расставаться, если я не могу жить без тебя и ты любишь меня... Не расстанемся.
  -Обещаешь?
  -Конечно, глупыш, не волнуйся.
  Немного поговорив и выпив по чашечке чая они поцеловавшись на прощание простились у порога, с обещаниями встретиться здесь уже в следующем году.
  Загруженнный он пришел сразу домой. Желания побродить и подумать не было. Хотелось побыстрее придти к жене и убедиться в том, что выбор сделан верно. Тем более подарок уже готов и поводов не идти домой просто нет.
  - Зая, а ты чего дверь не закрываешь? - Юра удивился, что дверь в их квартиру распахнута настежь.
  -Я же сказала, иди, я за тобой закрою.- Крикнула она из кухни. - Сейчас руки вытру и закрою. - Сказала она, уже подходя к двери.
  - Не понял, куда мне идти? Извини конечно, что я немного задержался, но это же не повод, чтобы гнать меня!
  -Конечно задержался, с утра самого говорю чтобы за хлебом сходил, а сейчас наверное уже и магазин то закрыт. Собрался уже, вот и иди.
  -Ничего ты мне про хлеб не говорила, если бы знал, то по дороге купил бы.
  -По какой дороге? Иди уже. И всё таки ты странный, может и правда нам уехать куда на праздники, отвлечься...
  Юрий озадаченный поплелся в магазин, всё ещё не понимая какую злую (или добрую) шутку сыграла с ним судьба.
  Новый год отмечали весело, с друзьями в ресторане. На все посланные смс, Людочка молчала. Юрий с расстройства даже выпил. Потом на смену расстройству пришла злость и он выпил ещё. Но и этому чувству не суждено было надолго задержаться и оно шло чередой с жалостью, страхом, волнением, боязнью потерять... Каждое новое ощущение заливалось обильным количеством алкоголя. Галя всему этому удивлялась, но даже не препятствовала, считая, что возможно в исключении алкоголя и проблемы у мужа. Проблемы и накал страстей копится и не выплескивается, а если Юра выпьет, то возможно и произойдет сброс накопленного негатива. Всё вновь наладится и станет прежним.
  Чуть за полночь Юрию позвонили. Он еле держась на ногах вышел. Надежда, что это звонит Людочка всё ещё поддерживала его.
  -Алло, это Юрий?
  Голос говорившего мужчины был ему не знаком, хотя звонок шел с номера любовницы. Юрий с трудом понимал кто ему звонит, и зачем, хотя тот сразу же представился врачом скорой помощи. У Юры только одна мысль свербила в мозгу, что у Люды мужик в доме, ночью, она с ним... Он слышал, но не понимал, что тот говорит что-то о том, как девушка наглоталась таблеток, а в записке написано о том, что этот Новый год она хочет провести с Юрочкой и это её последнее желание в эту ночь. И звонок этот лишь для того, чтобы он, Юрий приехал, если ещё не поздно и простился с ней. Юра всё это даже не понял, его, будто в бреду преследовали лишь мысли ревности. Наконец оппонент отключился, видимо поняв, что разговаривает с человеком в состоянии неадекватном. И дальше он пил, пил,.. а потом ничего не помнит...
  Очнулся дома, на диване, отвратительное чувство похмелья. Глянул на окно, а за ним уже светло и солнышко светит, будто насмехаясь над моим состоянием нестояния. Гадость какая во рту, того и гляди стошнит. Запах кофе, которое уже сварила Галочка ворвался в ноздри. Только это и может спасти. Бегом на кухню,... нееет, шааагом, нееет, пооолзком, периодически присаживаясь на четвереньки. Что же вчера он так набрался, зачем, ведь давно же решил для себя, что это яд, отрава не приносящая пользы, и вдруг как дурак... Людочка так и не позвонила, и не написала на его послание, смс поздравление. Где телефон, нужно её набрать и поздравить. А, вот он в штанах. Они расстегнуты и спущены, может он ночью ещё и к жене приставал? Потом спрошу, хотя лучше не надо, сама скажет, если сочтет нужным, а сейчас доползти бы только до табурета, сесть и написать Людочке... Блин, что же так предательски дрожат руки и ноги. Да, сначала кофе, а потом всё остальное. Он с трудом добрался до кухни, налил и с трудом запихнул в себя кофе, хотя ещё большим трудом оказалось удержать его в себе. Галочка в это время была в ванной и он порадовался тому, что она не увидит его таким. Сейчас он немного приведет себя в порядок. Она, не заходя на кухню, лишь крикнула ему утреннее приветствие и нырнула в туалет. Ура, ванна свободна и Юра нырнул под контрастный душ. Привел себя немного в чувство и уже слегка посвежевший решил слегка прибрать диван, на котором провел ночь. Чувство вины за вчерашнее подстегнуло его это сделать ещё до утренней встречи с женой и возможной беседой "по-душам". Ведь неизвестно же как он себя вчера вел и что говорил, возможно, что вообще тааакое нагородил. Чувство, что он что-то не сделал не покидало его, ага вспомнил... Написать Людочке. Он достал телефон и... ВСПОМНИЛ... вот номер, с которого вчера был последний звонок. Он открыл рот, готовый закричать, но немой ужас и оцепенение охватило всего его. На пороге стоял он сам, и в упор глядя на него, будто не замечал. Осмотрев всю комнату тот "Юра" пошел на кухню...
  - Доброе утро, малыш...Дорогая, у нас гость?
  -С чего ты взял? - Юра будто это уже слышал однажды. От неожиданности и страха он не решился выйти из комнаты. Его двойник разговаривал с его женой...
  -Не знаю, просто чувство такое. А что, я угадал?- Пришелец, судя по довольному голосу, улыбнулся.
  -Странный ты сегодня... Мне конечно не жалко, но ты с кофе не переборщи, а то сам знаешь, тебя же потом весь день головная боль будет тревожить.
  -А я и не борщу... Сама странная... Нормальный я, проснулся утром мужик, а ему и кофе нельзя?
  -Можно... А не умылся почему? Ты же кажется в ванну пошел...
  -Никуда я не пошел, ты же знаешь, что без чашки утреннего кофе я в ванну не иду...Сейчас выпью и процедуриться, бриться...
  -Но я же слышала воду и кофе,- Она посмотрела на грязную чашку кофе в раковине, потом перевела взгляд на того, второго , сидящего с кофе за столом. Быстро развернулась и вошла в ванную комнату, провела там не больше минуты и потирая лоб в задумчивости вернулась.
  -Галка, и меня ты называешь странным?- Самозванец вел себя, как настоящий Юрка и тот постепенно понял, что это сцена пережитого им вчера. И это он сам, а не кто-то нанятый Галкой, чтобы разыграв сценку проучить мужа. Слишком всё реально. Так это значит, что он умер? А Людочка?..
  -Наверное ты прав, а мне следует поменьше вечерами засиживаться перед телевизором... - продолжалась вчерашняя дискуссия.
  -Да, и психолога своего с таблетками бросай, давай лучше слетаем на Новогодних каникулах, отдохнем.
  -Юрка, ты же знаешь, что всё хорошее, да и плохое уже раскуплено. Туры в такие праздники нужно заранее покупать...
  -И то правда, ну тогда на коньки, завтра же!!!
  -Договорились!
  Так значит он их и видит и слышит, а они его нет? Но почему? Ведь он материален, может пить кофе, следы его присутствия заметны всем. Пока "Юра" был в ванной Юрка решил провести мозговой штурм и понять что же происходит. Налил себе ещё кофе, за этим его и застала Галина.
  -Опять? Ещё одну? - Она вырвала чашку у него из рук. Он опешил.
  -Ты меня видишь?
  -Странный...- она улыбнулась,- насквозь...
  Зазвонил домашний и она вышла. Пока шел телефонный разговор включилась в ванной вода, потом убавился напор.
  -Галчонок, я ненадолго отлучусь, к Петьке обещался в гараж забежать, давно он меня звал, я же тебе не нужен?- Крикнул тот, другой из ванной.
  Так значит Галя видит его, и, стало быть, он невидимка только для "самого себя". А что же это значит? Да ровным счетом ничего это не меняет в том, что ситуация странная, если не сказать... И не зря он вчера весь день чувствовал чье-то присутствие!!! Он ощущал самого себя. Как быть? Нужно спрятаться, чтобы не попасть на глаза Галчонку, пока тот, второй не уйдет.
  Весь день Юра ходил как тигр в клетке, из угла в угол сам не свой. Галчонок суетилась не понимая что с ним происходит. Любимая, она такая трогательная. Телефон не работал, не отправлял и не получал смс, лишь милостиво позволял читать написанное им когда-то. Вот появилось среди его отправленных смс "Людочка, я уже бегу к тебе, хлеба захватить?". Ответ "Нет)) ты мой хлеб". Это их вчерашние послания. Странно стать вдруг зрителем и не понимать что произошло. Может он попал в этот мир из какого-то измерения опережающего это на сутки, или бог послал его сюда, чтобы у Юры была возможность что-то непоправимо свершившееся исправить. А может быть сильное желание его и двух женщин материализовало его, вот такого из ничего, чтобы у каждой было по своему экземплярчику,.. и как долго это двойственное существование может длиться? Что он? Кто он? Вспомнилась Людочка, вот сейчас тот, вчерашний Юра говорит ей, что не может разорваться, а он здесь и сегодняшний уже не так уверен в этом... Надо вспомнить во-сколько вчера точно он вернулся от Люды домой, чтобы не столкнуться лбами, или что ещё хуже, чтобы не напугать Галочку своим двойным присутствием, она итак уже не в своей тарелке. Сославшись на необходимость купить хлеб Юра собрался и в нужный час вышел из квартиры. Почти во-время, снизу по подъездной лестнице уже раздавались "его" шаги. Поднялся на один этаж, потом быстро сбежал вниз, едва не сбив соседку с ног.
  К Людочке, к Людочке, только к ней. Она сегодня, только она, он чувствовал всем сердцем, что и она, после "его" ухода всё же ждет, что он вернется к ней и проведут они Новый год вместе, как муж и жена. И правда, когда он позвонил в дверь она сразу же её распахнула, будто ждала за порогом его возвращение. Ни слова не сказала и не спросила. Всё будто так и должно было быть. Она призналась, что собиралась написать желание "чтобы провести Новый год с Юрой" на листочке, сжечь и выпить. Тогда желание обязательно сбудется...Но Новый год провели вместе, какое счастье... Никогда он не был так счастлив от того, что может быть с двумя любимыми ему женщинами одновременно, не делая никому больно. Он стал будто чувствовать и видеть одновременно обе реалии. То что происходило с ним и с женой и то, что он делал здесь, у Людочки. Постепенно он уже перестал понимать где он там или здесь. А может быть и там, и здесь сразу. Он и чувствовал, и видел, и понимал обе реальности. Одновременно с двумя праздновал, выпивал, занимался любовью...
  Проснувшись наутро на диване он уже было подумал, что совсем рехнулся и как в фильме "День сурка" вечно теперь будет проживать один и тот же день... Но нет, кофе не пахло... Почти не болела голова, только холод. Ах, да, он спал почти нагой, прикрывшись лишь простынёй. Но почему, ведь в квартире холод собачий, не то, что у Людочки, только там он мог заснуть под простынкой... Юра заглянул в спальню, там ещё спала Галчонок, она мило посапывала во сне. И никого больше, она одна. Телевизор, нужно его включить... 1 января!!!! Странное и мистическое приключение в новогоднюю ночь. Может сон?
  Вот такая странная история, которую можно было бы отнести на счет больного ума, но ровно через девять месяцев у двух женщин в один и тот же день и час родилось по мальчику. Все биометрические данные были абсолютно идентичны. Игнат видел их сначала по одному и с двумя разными женщинами, которые периодически навещали Юрку. Но однажды они случайно столкнулись в его палате... Зеркальные... В общем от всего этого крыша то слегка и тронулась у Юрки. Да и верить доктора в бред, который он им рассказывает не могут. Ученость ихняя им это не позволяет. Так и мучается он от неразгаданности этой ситуации. И как сам признается боится возвращаться к жене и любовнице. Боится и того, что вновь может раздвоиться, страх вновь увидеть и встретить себя со стороны и взглянуть себе самому в глаза, боится близнецов-сыновей. Порождение чьего мира они?
  Так и живет Юрка в больничке, а когда пора выписывать подходит он опять всем историю про раздвоение рассказывать принимается... И видится со своими любимыми женщинами раз в месяц. У каждой свой день...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"