Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Оглянуться в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



"Отправляю вам на изучение рукопись деда, которую он вложил в конверт с завещанием. Я верю во все написанное безоговорочно, потому что лично знал его, видел, каким настоящим он был человеком. Природный ум, такт, совесть. Больше я таких не встречал. После того, как было вскрыто завещание и прочитано это его послание, то многие захотели уничтожить бумаги, как бред выжившего из ума старика. Но я, живший с ним бок о бок до последнего его часа, со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного с ним не было. Он до последнего был последователен и логичен. Дай бог каждому, дожившему до его лет, сохранить такую трезвость и остроту ума. Мне с трудом удалось убедить родных не сжигать письмо, правда последнюю его часть все же пришлось пожертвовать. Дядя настаивал на том, что людям ещё рано это знать. Поэтому разделив послание надвое, мы, каждый по-своему усмотрению, должны распорядиться им. Что дядя сделает со своим, я не знаю...

С уважением

Карозин Евгений"

"Случилось это давно, иногда я даже начинаю забывать мелочи и детали того приключения, если его можно так назвать. Поэтому решил все доверить бумаге, хотя прекрасно понимаю, что она не более надежна, чем моя уходящая с каждым днем память. Я молчал и хранил этот секрет всю свою жизнь, и откроется он лишь после моей смерти, вместе с завещанием. Надеюсь, что дети мои и внуки окажутся готовы к грузу ответственности, которая ляжет на них, после того, как станет им доступна эта информация, и они правильно распорядятся ею. Пишу для них, а также ради соблюдения правды и сохранения равновесия между жителями нашей планеты. Может быть, я такой не один, и остались ещё Помнящие. Не знаю.

Рос я мальчуганом резвым и непослушным, вечно встревал во всякие передряги. И часто приходилось терпеть наказания за шаловство своё. Родители мои были строгие, но справедливые, и, несмотря на то, что детей у них, кроме меня, никого не было, старались не баловать, но отдавали мне всегда всё самое лучшее. Жили мы небогато, но твердо стояли на ногах. У отца была своя ферма, доставшаяся ему по наследству от родителей. Там мы и занимались выращиванием эйсмагоров. Эти животные бестолковые, но весьма вкусные и питательные. Кроме них никто и не смог бы выжить в этих условиях. Помимо этого, мать моя служила в ближайшем городе в порту. Занималась отправкой туристов-поселенцев в другие миры. Много лет родители жили почти врозь. Ради того, чтобы сводить концы с концами, в нашем техногенном мире, они трудились не покладая рук и встречались дома, на ферме лишь в выходные. Доверив почти полностью, моё воспитание Мене, они зарабатывали нам на светлое будущее, в которое с энтузиазмом верили. Мена это наш бессменный и мною горячо любимый биоробот, которого от живого человека отличало лишь то, что у неё никогда не могло быть детей, и потому она всю свою нерастраченную любовь отдавала мне. Звали мы таких искусственно созданных "людей" - Помощники. Ферма наша размещалась в пустынном месте, почти полностью окруженном песками. Лишь изредка кое-где торчал клочок пожухлой растительности или колючка, но и этого было достаточно для выгула непритязательных эйсмагоров. Помню, как в один из выходных дней мама, как всегда приехала из города побыть с нами, и они с отцом долго о чем-то совещались, отправив меня с Меной в другую комнату. Мне хоть и было всего шесть лет, но я прекрасно понимал, что за дверью решается что-то очень важное. Это важное касалось не только меня, но и Мены. Она прижимала меня к груди, то и дело вздрагивая и всхлипывая, будто плача перед долгой разлукой. Странно, но я думал, что такие как она не могут чувствовать. Так прошел почти весь день субботы. А в воскресенье, когда я проснулся, то Мена, очень радостная и улыбающаяся сказала, что мама с папой хотят поговорить со мной. Разговор не был длинным, но был непонятным для меня. И лишь потом, много лет спустя, переоценивая услышанное тогда, я понял смысл.

Разговор начала и в основном вела мама.

-Милый, мы наконец-то накопили денег на новую жизнь в другом мире. Я сама следила за тем, как его подготавливали для заселения. Он очень чистый и зеленый. Ты там перестанешь болеть. Мы накопили денег на то, чтобы отправиться туда, но, к сожалению, не достаточно для того, чтобы взять с собой туда побольше Помощников. Поэтому возьмём только Мену. - Она кивнула в сторону моей няни и учительницы. Та радостно заулыбалась, и мне стало понятно, что же её тревожило всё последнее время. - Мы с папой посовещались...

- Да, дорогой,- это была единственная фраза, которую отец мне сказал за всё время разговора. Несмотря на то, что они всегда мечтали и планировали уехать, он переживал. Ведь в действительности, когда мечты стали не расплывчатыми, а реальными и ощутимыми, ему оказалось тяжело свыкнуться с мыслью о том, что он уедет и покинет ферму. Ведь здесь он родился, на этой земле вырос. Сложно в одночасье бросить дело, которому посвятил жизнь, и больше ничему не учился, не знает и не умеет. Но ради будущего, которое здесь уже было невозможно он крепился и готовился к перелету. Наша планета доживала последние десятилетия. Все стремились заработать и улететь. Поэтому процветали агенства занимающиеся переселением, а цены на их услуги постоянно росли. Видимо это и явилось причиной нашего экстренного отлета. Мама воспользовалась уходящим спецпредложением. Подобного подарка судьбы может больше и не быть. Такую возможность нельзя упускать. Ведь иначе можно вечно копить, а цены постоянно будут расти и нам за ними не угнаться. Пусть мы отправимся почти без Помощников, но зато вырвемся туда, где жизнь будет продолжаться и у нас будет будущее. И пока денег хватает на отлет для всех членов нашей семьи, нельзя откладывать, а то может получиться, что со следующим кораблем, из-за повышения цен, сможет улететь только один из нас.

Но было во всем этом путешествии одно "но"!!! Для лучшей адаптации и последующей жизни всем переселенцам стирали память и замещали её на заранее подготовленную и согласованную с туристом легенду. Семьи, конечно, не дробили, но воспоминания о родителях, образовании...и прочее замещали на то, что будет более полезно в новой обстановке. Но такие безвредные знания, как имена, даты, календарные и прочие исчисления, а также меры измерений решили не менять. Не было смысла. Планету подготовили к заселению. Что это значило? Выбрали планету, не обремененную разумными видами существ, заселяющих её. Затем эту площадку застроили необходимыми зданиями, заполнили необходимым культурным наследием. Памятники, исторические реликвии, закопали останки "древних" и прочие находки для человечества. Подготовка археологических "кладов" для последующих жителей планеты явилась колоссальным и дорогостоящим трудом. Для этого туда был свезен весь исторический мусор с нашей родины. То есть сначала нужно было всё подготовить на нашей родине, найти, раскопать, аккуратно погрузить, на новую планету доставить, потом аккуратно захоронить. И ещё всё точно рассчитать, что и на какой уровень заложить. Иначе не будет достоверности. Так была создана видимость давней истории человеческой цивилизации, и её коренного происхождения на этой планете. Но просчеты бывают у всех. И сейчас ученые спорят из-за несоответствий, даже не допуская возможности мега-фальсификации. Но при желании всё можно объяснить и под общую теорию сотворения мира подогнать. В общем сделали все, для того, чтобы создать иллюзию нашего здесь зарождения, как вида, и постепенного развития.

Это была дорога в один конец и все мы об этом знали. Обратно нас никто не вызволит и не заберет. Память никто не восстановит.

Не знаю как мы летели, ничего не помню. За день до перелета, из-за своей непоседливости и непослушания, я убежал на заброшенный пустырь, куда мне давно запретили забредать. Он был для меня полон тайн и приключений. Там я наступил на карачаку и яд, которым та пропитана насквозь, очень быстро парализовал всё моё тело и разум. Последнее, что помню, это бегущая ко мне Мена, остальные в это время были заняты подготовкой к перелету и сборами.

Очнулся уже в новом доме. Приходил в себя долго и не понимал, почему мама в странной одежде, почему в чужом доме, а ведет себя будто здесь хозяйка. На мои вопросы они удивленно косились и вполголоса, потом за дверью, делились опасениями, что ум мой не вынес столь тяжелого недуга и сильно пострадал. Я перестал спрашивать и стал лишь смотреть и слушать, отвечая только по существу. Мена была подле меня, но теперь её все называли Мария. Она носила странное платье и говорила мало, но всё так же была предана, и с любовью относилась ко мне.

Что же в действительности произошло со мной, я понял позже. Видимо меня (несмотря на запрет транспортировать в другой мир больных) мамочка, какими-то правдами и неправдами всё же смогла определить на корабль. И это родительская любовь ко мне всегда давала силы жить и выздоравливать. А когда всем стирали память, то меня, в бессознательном состоянии, видимо просто не решились подвергать столь сложной ( даже для здорового мозга) процедуре. Будучи уверенными в том, что после этого тяжелого заболевания, да ввиду моего юного возраста я все равно ничего не вспомню и не смогу представлять ни для кого угрозы. Или меня настолько тайно перевозили, что я даже не значился в списках на уничтожение моей памяти? Я не знаю.

Но иногда, когда задумываюсь об этом, то понимаю, что один из родителей тоже должен помнить всё, ведь меня же где-то кто-то прятал на корабле, и лечил всё это время. Хотя это мог быть один из подкупленных "корабельщиков". Но в любом случае полагаться на чужого человека, и вверять им судьбу своего ребенка. Это не в правилах моих родителей. Вот и пришел я постепенно к выводу, что один из родителей тоже остался "помнить". Скорее всего, это была мама. И она всю жизнь молчала, в надежде, что и я привыкну к новому месту и адаптируюсь. Хотя сама страдала. Ведь очень трудно в середине жизни полностью поменять мир. Это может грозить и расстройством рассудка. Но она это сделала ради меня, и я до сих пор благодарен ей за эту жертву.

Так мы и появились на этой зеленой планете. Туристы. Без прошлого, но с будущим. Многие пришли сюда не одни. Они смогли купить себе целый штат слуг, состоящий из биороботов-помощников, которые должны были на первых порах облегчить вхождение и адаптацию людей в новых условиях. Отличить от нас эти, созданные искусственно организмы, практически невозможно. Лишь то, что они не могут иметь детей, давало нам шанс остаться, спустя какое-то время, на планете в чистом и неподдельном виде. Рассчитав всё таким образом, что Помощники, из-за невозможности продлевать род, спустя поколение все вымрут, нас оставили здесь выживать.

Но наши Великие умы просчитались, да, искусственные люди не могли иметь детей друг от друга, но вот при контакте с человеком в них зарождалась жизнь. Рассчитывали на то, что никто из людей не станет это совершать с нечеловеком? Да, так думали создатели этой программы, но они не учли того, что заместив память в людях они и этот барьер стерли, так как биороботы теперь стали восприниматься нами, как живые люди. А о тайне их истинного назначения было никому не известно, кроме меня (ну может ещё кому-то, по случайному совпадению с сохраненной памятью, если его не заперли в сумасшедший дом или не причислили к числу еретиков). Итак, человечество смешалось с роботами. Пошли отпрыски не принадлежащие ни к одной из пород. Раса стала не чистой. Уродства, болезни стали нормой. Когда мы прибыли сюда, то по красоте ещё можно было понять, что мы люди. Светлый оттенок кожи, аристократическая тонкость черт, ум и такт. Но все смешалось. Моя невестка, тоже из числа Смешенок. Она добрая, а сын очень любит её, вот я и смирился. К тому же наблюдая за ней день за днем, я постепенно понял, что они тоже, как и мы, могут любить, переживать, размышлять, философствовать. Правда, в меньшей степени, но всё же этого достаточно, чтобы относиться к ним достойно. Им гораздо лучше удается физический труд, ремесла и поэтому они незаменимы там, где нужен труд физический. В какой-то степени думаю, что это смешение даже смогло пойти всем на пользу. Этакий тандем. Но есть и минусы произошедшего. Преступность и убийства. Настоящий человек на это не способен от природы он не таков, чтобы доставлять другому боль или идти против совести, ради выгоды. Войны разверстываются не нами. Революции и бунты идут от "тех". За всё в этой жизни нужно платить. И мы платим, за ту возможность жить, которую выбрали себе и сами построили.

Я доживаю свой век, насмотревшись на многие несправедливости, и пишу это для потомков в основном для того, чтобы они смогли видеть истинную причину происходящего. А не ту верхушку айсберга, которую им заблаговременно подготовили, ещё на моей родной планете, и потом перенесли сюда в виде устоев, истории, религии, морали, этики и всего прочего, что мешает думать широко и самостоятельно..."



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"