Евстра Евгения : другие произведения.

Отступница Часть 2 (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

  
  
   "Росчерки Эмира" - так назывался целый цикл всевозможных обрядов, основой для которых являлся процесс умирания и смерти. Долгие годы пристально изучая эти явления, Эмир выявил несколько закономерностей, которые и легли в основу большинства его опытов. Результатом одного из них стали "Сплетения времени" - обряды, различные по исполнению, но связанные единой целью - как раз той, что давала мне призрачную надежду на спасение.
   Подготовка "составляющих" для выбранного нами обряда "Ледяная спираль" занимала около десяти часов. Однако, я в ней не участвовала, проводя последние тренировки с Мирасом в Пещере Бесконечности. Только теперь я начала в полной мере осознавать, как мне не хватает Эммануила. Незримой тенью он постоянно был со мной: служил некой опорой, стеной стоял между мной и окружающим миром. А теперь - когда его не стало, образовалась пугающая пустота, тяжелой плитой давящая на сердце...
   Но более всего меня страшило то, что Эммануил не спешил возвращаться...
  
   ***
   ...Суть "Ледяной спирали" сводилась к тому, чтобы при помощи нескольких последовательно наложенных заклятий и отточенного магического удара момент смерти, сопровождающейся обычно единовременным выбросом всей энергии и уходом души, разбивался на этапы, позволяющие контролировать весь процесс.
   Всплеск энергии, вызванный смертью, раскалывался на две "грани". Удар давал толчок умиранию, выплескивая его Силу, безжалостно разрывая связь с душой. А вот магические заклятия защищали тело от разложения и сдерживали в нем искру жизни, призывая ее обратно, давая надежду для возвращения.
   В результате на определенный срок материальная оболочка оказывалась замершей во времени, не живя, но и не разрушаясь. И бездыханное тело могло таким образом удерживаться на границе жизни и смерти от трех до пяти суток, оставляя душе только маленькую лазейку для обратного пути, который следовало совершить до наступления разрушительного порога.
   Основная цель, которую преследовал Эмир, проводя свои опыты - была разработка обряда, дающего возможность выжить в тех условиях, когда счет до естественной смерти шел уже на секунды и спасти человека "здесь и сейчас" не представлялось возможным.
   "Ледяная спираль" действовала как своеобразный наркоз, сковывая тело на определенный срок во времени и позволяя подготовить все необходимое, вплоть до наложения повязок, для того, чтобы дать ему шанс выжить после "пробуждения".
   Однако Эмир не учел одного - далеко не все тела умудрялись пережить магическую смерть. Не у всех доставало жизненной энергии для возвращения (передать ее во время "замирания" не представлялось возможным, а после выхода из нее - не хватало времени), не каждое тело могло оправиться от полученных ран или от смертельной магии, выдержать восстановляющие заклятия. Да и желания цепляться за подневольную жизнь у подопытных Эмира не было.
   Исходя из всего этого подавляющее большинство душ приходили в этот мир на мгновение - в момент разрушения тела - чтобы пережить окончательную смерть и уйти уже навсегда. Несколько выживших счастливчиков считались скорее исключением, чем правилом...
   Волтивер ходил мрачнее тучи, особенно получив молчаливое согласие на обряд от Архипа. Да и с чего бы тому противиться? Результат в любом случаи оправдывал решение Совета. Да и заранее он обо всем знал, вряд ли Нетанна решилась бы пойти против его воли...
   Впрочем, архимаг обещал всячески содействовать при возвращении меня к жизни, если это, конечно, представится возможным. Сам он провести обряд не мог. Вернее, мог, только его эффективность снизилась бы в разы и из-за слишком большой разности энергий. Магический удар равного по расе, как выяснил Эмир, переносился не в пример легче.
   Так что Волтивер оказался единственным во всем Таолине, кто смог бы действительно мне помочь. К тому же только Гаю я без колебаний могла доверить свою жизнь, зная, что он безукоризненно точно проведет обряд, сделав все от него возможное.
   Вот только сам оборотень такому повороту событий рад совсем не был...
  
   ...Безлунная дождливая ночь полностью вступила в свои права, расплескав по городу пьянящую прохладу, не оставив ни единой капли света в небольшой обрядовой зале, находящейся в одной из пристроек Комитета. Вместо оттягивающих Силу магических огней пришлось зажигать свечи, дрожащими перьями разгоняющими бархатную темноту. Волтивер вполголоса разговаривал с Архипом, еще раз уточняя детали обряда.
   - ...Я пришла, - тихо сказала я, мягко вступая в помещение.
   Волтивер резко обернулся, в его глазах на мгновение мелькнуло отчаяние, замешанное на злости, почти сразу же сменяясь сосредоточенной отрешенностью.
   - Мне остаться? - спросил Архип.
   - Нет, - пожалуй, слишком грубо ответил оборотень. - И я хочу попросить - никого сюда не пускай. Особенно Нетанну. Иначе...
   - Хорошо, - не стал спорить командир. - Если что-то пойдет не так - зови...
   И стремительно вышел из залы, на мгновение толкнувшись в мое сознание:
   "Удачи тебе, девочка...".
   ...Стихли шаги. Мы остались только вдвоем. Волтивер провел кончиками пальцев по моей щеке:
   - Все-таки не передумала?...
   - Нет, - излишне поспешно сказала я, страшась произнести совсем другую фразу. - И не передумаю...
   Оборотень едва слышно вздохнул, выдавая себя с головой. Прекрасно он понимал, что ни одна магия не скроет меня от усиленного поискового сигнала, настроенного на мой Знак. Что рано или поздно меня найдут. И даже если он и сможет защитить меня от других, то от самой себя - никогда... А демон... Демона невозможно убить вообще, так же как и разрядить наложенное на меня заклятие. Но, несмотря на все это, принять происходящее Волтивер не мог...
   Закрыв глаза, я прижалась щекой к его ладони, безмолвно прося прощения. Ни за что на свете я бы не хотела оказаться сейчас на его месте. Умереть гораздо проще, чем сознательно отнять жизнь у человека, который хоть чуточку тебе дорог...
   Оборотень притянул меня к себе и крепко обняв, тихо попросил:
   - Обещай мне не тратить свою энергию. "Капкан" разрядится сам, спустя несколько минут после обряда, большего тебе не нужно, поверь мне. Все претензии от Совета Магистров будут сняты, как только погаснет маячок на твоем Знаке. Если впоследствии демон решит возобновить охоту, на борьбу с ним бросят гораздо бОльшие силы, чем сейчас. Рано или поздно его все равно остановят...
   Тишина, вязкой волной опустилась на зал, медленно плавя свечи, сбегая минутами-каплями в прошлое. Я молчала, не зная, что сказать ему в ответ. Волтивер был совершенно прав: как можно обещать то, о чем ты даже не подозреваешь?...
   - Обещаю... - наконец, выдохнула я и посмотрела ему в глаза. - Обещаю, что все будет хорошо...
   Он лишь горько усмехнулся, не сказав ни слова. А я вдруг с пугающей остротой осознала, как боюсь навсегда его потерять...
   - Тогда пора начинать... - едва слышно сказал оборотень и, напоследок коснувшись губами моего лба, мягко отстранился, отступая вглубь залы.
   Я невольно вздрогнула, замечая, как неуловимо переплавляется выражение его лица, обретая резкость, сосредоточенность и холодную отстраненность.
   - Иди сюда, - сказал Волтивер, подходя к небольшому деревянному столу, на котором в беспорядочно располагались стаканы с неизвестными мне жидкостями, чаши с травами и "запечатанные" амулеты, похоже до отказа наполненные Силой. - Твой резерв?
   - Под завязку... - ответила я, стараясь не поддаваться панике.
   - Физическое самочувствие?..
   - Соответственно.
   - Вторая ипостась?
   - С момента "наполнения" резерва ни разу к ней не обращалась, - сказала я. Это было чистой правдой. По дороге от источника до Комитета я умудрилась несколько раз споткнуться и едва не влетела в закрытую дверь внутри здания, в полной темноте успешно маскирующуюся под провал коридора. Но, несмотря на весь соблазн, не тронула зрение даже частичной трансформацией.
   - Молодец. Теперь, если на тебе есть что-то, в чем содержится металл - снимай, - продолжил оборотень. - Иначе разобьешь энергию обряда.
   Я с сожалением глянула на явно холодный каменный пол и, присев на корточки, расшнуровала обувь, на которой тускло поблескивали металлические заклепки. Оставшись босиком, потянулась к светящемуся энергией амулету, висящему на шее на длинной прочной (чтобы не порвалась при смене ипостаси), цепочке. Со вздохом сняла его и бросила на стол, лишаясь последней, пусть и хрупкой, но все-таки защиты:
   - Кажется все.
   Окинув на всякий случай меня еще раз цепким внимательным взглядом, Волтивер удовлетворенно кивнул и сделал несколько легких пассов руками, вполголоса отмечая показатели:
   - Посторонних, завязанных на тело заклинаний... нет.
   Ну да, кроме "Весов смерти".
   - Защиты...нет.
   Я даже ставить ее не умею...
   - Аура...в норме.
   Ага, как же, в норме! Клубится грязно-серым туманом страха, и прекрасно он это видит...
   - Обе ипостаси... в норме... Хорошо. - Оборотень протянул мне узкий высокий стакан с подозрительной жидкостью: - Пей. Только очень быстро.
   Не вглядываясь в содержимое сосуда, я зажмурилась и залпом выпила предложенный отвар, только в самом конце ощутив, как сплетаются в нем воедино ноты чего-то запретно-ядовитого и откровенно-дурманящего сознание. Мир перед глазами качнулся...
   - Пей еще. - Передо мной предстала небольшая широкая чаша, наполненная почти до краев. Я сделала глоток теплой тягучей жидкости, запоздало почувствовав солоноватый привкус. Что это, Боже мой?...
   - Кровь заклинателя. Чтобы не произошло отторжение Силы, - пробормотал Волтивер, поймав мой вопросительный взгляд. - Пей до конца...
   Я с ужасом посмотрела на оборотня, но, взяв себя в руки, допила до дна.
   - И последнее... - он протянул мне третий сосуд.
   Обжигающе-горячая жидкость, сотканная казалось из тысячи трав и замешанная на высшей магии (наверняка, составлял ее Архип), расплавленным оловом прошла по горлу и, едва я успела сделать последний глоток, как мир закружился, лишая меня контроля. Я бессильно начала оседать вниз.
   - Тихо-тихо... - прошептал Волтивер, мгновенно подхватывая меня на руки. - Не пугайся, это один из побочных эффектов...
   Даже, если бы я и успела испугаться, то при всем желании не смогла бы сказать - тело почти перестало меня слушаться, хотя и прекрасно ощущалось.
   ...Похоже, что он положил меня на небрежно накрытую легким покрывалом широкую лавку неподалеку от стола. "Ледяная спираль" не требовала каких-либо начертанных символов или определенной обстановки. Эмир создавал обряд, позволяющий провести его при необходимости в любом месте, хоть в лесу. Главное - чтобы под рукой были нужные ингредиенты и достаточное количество Силы...
   Не мешкая ни секунды, оборотень начал негромко нараспев читать заклинание на неизвестном мне языке. Впервые я так сильно ощущала энергию Волтивера, заставляющую меня неосознанно стремиться к ней навстречу. Похоже, действовала выпитая кровь. Его голос призывал струящуюся переливающимися потоками Силу закружиться вокруг моего тела, с каждым новым словом закручиваясь в тугие спирали. Последняя фраза заставила энергию сплестись в четкий узор и легким кружевом опутать ауру.
   Второе заклятие сияющей нитью прошло сквозь позвоночник. Третье размыло границы сознания, оставляя лишь отдаленное восприятие действительности.
  
   ...Волтивер подошел ко мне и, присев на корточки, сильнее расстегнул ворот рубашки, осторожно развернул руки ладонями вверх, коснулся моей щеки:
   - Далия, осталось совсем чуть-чуть. Постарайся не сопротивляться и ничего не бойся, иначе изменишь рисунок обряда.
   Ответа он и не ждал, ему было достаточно едва заметной вспышки согласия, искоркой мелькнувшей в моей ауре.
   ...Мерный завораживающий ритм заклятия рассыпался о время, все замедляющее и замедляющее свой ход. Вскоре даже удары собственного сердца стали для меня чужими и далекими. Словно капли воды, падающие со свода пещеры вниз и разбивающиеся о камни. Все реже. И реже... И реже...
   Последняя фраза мягко легла, завершая вязь заклятия. Воздух натянутой струной зазвенел от напряжения и, вдруг всколыхнулся горячей яростной волной, на миг затопившей все пространство вокруг меня. Я испуганно вздрогнула, чувствуя, как скользнула сквозь нестерпимый жар прочная ледяная нить и медленно неумолимо начала оплетать тело, заключая его в невидимые петли спирали.
   - Далия, возьми себя в руки! - словно сквозь вату услышала я строгий оклик Волтивера, и тут же почувствовала, как растекается в воздухе гасящее заклинание, вырывая меня из безбрежного всепоглощающего ужаса, воцарившегося в душе. Я встрепенулась, давая себе мысленный подзатыльник - пора бы уже научиться контролировать собственные эмоции!
   Спустя несколько мучительно-долгих секунд, голос Волтивера разбил хрупкую тишину заключительным заклинанием, расплавленным оловом вливая в ложбинку между ключиц и центр каждой из раскрытых ладоней разрушительную Силу.
   Волной накатила нестерпимая боль. Заклятие стремительно и хладнокровно запечатывало самые уязвимые точки Силы - переплетения жизненных сил и магии - заставляя энергию в этих местах спекаться и замирать. Стало отчаянно не хватать воздуха, накатила тошнота, перед закрытыми глазами замерцали алые сполохи, захлестнуло острое чувство беспомощности...
   - Помни, ты обещала мне... - тихий и безнадежный голос Волтивера был последним, что я услышала перед тем, как реальность взорвалась, осыпаясь зеркальными осколками, и вышвырнула меня за свои пределы.
  
   ...Вспыхнул раскалившейся добела треугольник, вершинами которого являлась запечатанные точки Силы, потянулся к центру лучами-иглами, впиваясь в золотистую нить жизни. Замер на мгновение, словно примериваясь, а затем резко раскрутился против часовой стрелки, безжалостно разрывая ее. Тело девушки рефлекторно выгнулось в отчаянном стремлении сделать вдох и так же стремительно осело, безжизненно разметавшись по лавке. Черная вязь странного Знака, впаянного в ее запястье, растеклась, чтобы вновь собраться уже простой, свободно повиснувшей на руке цепочкой, отблескивающей красными камнями.
   Молодой темноволосый мужчина понуро сидел рядом, отстраненно глядя на то, как медленно заливается мертвенной бледностью ее лицо, все больше утрачивая живые привычные краски.
  
   ...А я стояла и смотрела на все это со странной смесью горечи и сожаления... Вот только бы вспомнить, кто я?...
  
  
   ***
   ...Воспоминания кружились хороводом, выцепляя из небрежно расколотой памяти яркие картинки жизни, являющиеся перед моим внутренним взором в абсолютно несовместимом порядке...
   Никогда бы не подумала, что смогу вспомнить первый разрывающий легкие вздох рождения... Особенно после того, как сознание услужливо открыло мне момент самой смерти...
   Воспоминания перестраивались и переплавлялись, кусочками мозаики заполняя пустые пробелы. И вот, когда последний камушек скользнул на тропу, завершая данный жизненный путь, я ошеломленно осознала, кем я являюсь... Являлась...
   В следующую секунду накатил страх, липкий, бесконечный... Я оглядела себя. Полная копия физической оболочки, даже сохранилась призрачная иллюзия дыхания. Хотя... Я усилием воли заставила очертания ладони изменить форму. Контуры потекли, переплавляясь в струящийся свет. Испугавшись еще больше, я ослабила напор, возвращая все обратно. Так я хотя бы сохраняла в своем сознании иллюзию Земной жизни...
   Но в ужас меня повергло совсем другое. Связи с телом не было... Вообще никакой. И если на занятиях я отчетливо ощущала тонкую упругую нить, при малейшей опасности затягивающую меня обратно, то сейчас она попросту отсутствовала. Да и реальность воспринималась несколько по-другому, чем на тренировках...
   Сейчас, потеряв связь с материальной оболочкой, я находилась на совершенно другом уровне. Неудивительно, что души умерших никто не видит... Они просто недоступны человеческому восприятию. А прогулки вне тела при жизни - всего лишь иллюзия разделения, находящаяся совершенно на ином пласте реальности. Сомневаюсь, что Мирас, выйдя сейчас из своей физической оболочки смог бы увидеть или почувствовать меня... Зато я прекрасно видела обрядовую залу, в центре которой стояла, разглядывая собственное тело, казавшееся мне теперь безвольной игрушкой.
   Неужели я действительно умерла? Это оказалось так просто...
   "Хватит!" - я с досадой тряхнула волосами, одергивая себя и отгоняя навязчивые мысли. Обряд еще не завершен, призыва ни в одно измерение не было! Да и энергетические "одежки", должные рассыпаться во время реальной смерти, остались при мне, а аура тела по-прежнему светится живыми красками!
   Вот только Сила... Ее я не чувствовала совершенно. Как и свой собственный резерв, которым при обычных занятиях с Мирасом могла распоряжаться безо всяких проблем. Без связующей нити, тянуть собственную магическую энергию, оказалось совершенно невозможным. Не за что было зацепиться, разве только...
   Закрыв глаза, я попыталась максимально сконцентрироваться и коснуться сознанием своего тела, создавая четкую картинку происходящего. И только-толлько осторожно потянула иллюзорную энергию на себя...
   ...Как вдруг воздух судорожно всколыхнулся и глухо звякнул, словно выпуская наружу что-то долгое время ожидающее своей свободы. Коротко полыхнули алым светом камни на черном браслете преобразившегося Знака, висящего на запястье моего несчастного тела. В ту же секунду темным маревом вспенился треугольник, образованный обрядом, и сквозь его центр, приходящимся как раз на солнечное сплетение, прошел черный луч энергии, образуя над телом что-то вроде небольшой сферы. В мгновение ока наполнившись до краев, она рванулся ко мне, и, разлетевшись на тысячи нитей, стремительно опутала пространство вокруг меня, заключая в своеобразный кокон. Я вскрикнула от неожиданности. Волтивер, вдруг резко обернувшись, встревожено посмотрел в мою сторону. А сфера тем временем, потянулась нитями дальше, уходя-утекая куда-то сквозь пространство. Вскоре я почувствовала отголосок энергии, волной пришедшей ко мне через "связку" - "Весы смерти" медленно и неумолимо вступали в действие...
   ...А потом в мои ладони неожиданно пришла Сила, призванная еще до высвобождения "капкана". Вспыхнула, рассыпаясь в пространстве чистыми каплями энергии...
   Вздрогнув, я с досадой сжала руки в кулаки, отключаясь. Все занятия с Мирасом оказались бесполезными. Без связи с телом, я не просто не чувствовала свой резерв, я даже не могла толком управляться со своей собственной энергией, едва ли успевая ее удержать. Не говоря уже о плетении заклятий...
   - Даля, не смей... - словно прочитав мои мысли, тихо сказал оборотень, обращаясь к пустоте. Он не мог меня ни видеть, не слышать, но чувствовать...
   "Пожалуйста, не отговаривай, - прошептала я в ответ. - Мне и так очень страшно..."
  
  
   ***
   ...Постаравшись полностью отрешиться от реальности, я внимательно пригляделась к полупрозрачной дорожке мертвой Силы, тянущейся от меня куда вдаль. Попробовала коснуться ее ладонями - бесполезно - на первый взгляд тугая и прочная нить прянула в стороны серым туманом, спустя мгновение собираясь вновь целой и невредимой. Шагнуть по ее направлению тоже не получалось - путь путался, клубился, ускользал от внимания. Вконец отчаявшись, я закрыла глаза и мысленно прикоснулась к Силе - как-никак "Весы смерти" выстроены на моей собственной "кровной" энергии, отторжения произойти не должно....
   Зачерпнув из своего несчастного тела пригоршню энергии, я плеснула ее в "связку" и, не мешкая ни секунды, потянулась к ее окончанию. Вздрогнуло потревоженное время, рассыпая пространство на тысячи песчинок, и вдруг взбило реальность прозрачной волной, увлекая меня вслед за призрачной золотистой змейкой, проворно скользнувшей по мертвому пути.
  
   ...Море темными волнами ласкает каменистый пляж, задумчиво играя серой галькой. Уютный курортный городок поблескивает огнями фонарей, беспорядочно расположенных вдоль узких многолюдных улиц, ближе к окраине превращаясь в обычный поселок, где кирпичные коттеджи беспорядочно чередуются с деревянными домами и пятиэтажками...
   ...Недавно выстроенный дом... Третий этаж... Крепкая железная дверь... Ухоженная, просторная квартира... Небольшая спальня с мягким светом дорогого ночника... Безжизненное тело светловолосого мужчины, разметавшееся по кровати... Удивленно склонившаяся над ним тьма...
  
   - Хорошо устроился... - протянула я, в последний момент, останавливаясь, чтобы не столкнуться с демоном. - И когда только успел?...
   Тьма резко прянула в сторону, мгновенно переплавляясь в огромное насекомоподобное существо.
   - С-с-снова ты! - Хозяин с шелестом расправил крылья, выпуская тени, как ни странно теперь не произведших на меня никакого впечатления.
   - Можешь не стараться... - со вздохом сказала я. - Я уже умерла. Так что в этот раз Силу из меня выпить не удастся, как, впрочем, и установить какое-либо подлое заклятие...
   - Как ты это с-с-делала?!
   - К сожалению, это сделала не я. Но результат один. Эта нить, - я кивнула полупрозрачную дорожку соединяющую наши души, - будет держать тебя до тех пор, пока твое тело не умрет...
   - Какая глупос-сть!... - со смесью раздражения и досады сказал демон. - Какой в этом с-с-смыс-сл?
   - Совет Магистров считает, что сможет таким образом остановить тебя, - просто ответила я.
   Тьма зашлась шипящим хохотом:
   - У вас-с дейс-ствительно - уникальное из-смерение! Мне не с-с-составит труда с-собрать новое тело, а вот ты теряеш-ш-шь свое безвоз-з-вратно, как, впроч-чем, и ж-жизнь. Неуж-жели у-ж-же принес-сеная плата с-стоит этого? Тем более, ч-што теперь она воз-зрас-стет вдвое?
   - Видимо стоит... - ответила я. - По крайней-мере не мне это решать. Впрочем, ты прав... Тело - это действительно игрушка четвертого измерения. Для тебя, по крайней мере... Но скажи, зачем ты удерживаешь души? Не мог найти другого противовеса?
   - Я?! - удивленно переспросил демон. - Уж-ж не считаеш-шь ли ты меня Богом, с-с-спос-собным управлять душ-шами других?... Вы с-странные с-создания, хранители равновес-сия. И ваш-ши бес-спочвенные догадки вас-с когда-нибудь погубят. Вс-се намного прощ-ще, чем каж-жется... Противовес-с-сом служ-ж-жит всего лиш-ш-шь последняя капля ж-ж-жизни... Не больш-ше.
   - Однако души исчезли!
   - Пос-слуш-шай, девочка, я не з-з-знаю каким образ-зом ваш-ши маги наш-шли этот обряд, но поверь мне на с-слово - играть с-с душ-шами могут лиш-шь С-с-соз-здатели... - ответила тьма. - И тебе это должно быть из-звес-стно луч-чше меня, твоя ду-ш-ша намного с-с-старш-ше. Я ж-же только отнимал з-з-земную ж-жизнь, которую любой мож-жет нач-чать з-заново.
   - Но отнимал же!...
   - Только тех-х, кто был нуж-жен для обряда... И то, их душ-ш-ши по вс-сем з-законам долж-жны были отправитс-ся в выс-сш-шее из-з-змерение, поэтому я только оказ-з-зал им ус-слугу...
   - А остальные?
   - Ос-стальные полез-зли с-сами. И не одного(!) я не убил! Каж-ждому из магов был дан ш-шанс-с на с-спасение или хотя бы на то, чтобы исполнить этот ваш-ш... Кодекс-с!...
   - Ну, надо же какое благородство! - восхитилась я. - Особенно явно оно проскальзывает в последней ловушке!
   - Благородс-ство - вообщ-щее порок ваш-ш-шего из-з-змерения, - зло произнес демон. - Видимо именно из-за него еж-жегодно происходит тыс-сячи убийс-ств. И именно по этой прич-чине вы нос-ситес-сь за мной уж-же который мес-сяц вмес-сто того, чтобы з-занятьс-ся чем-то дейс-ствительно с-стоящим! Тебе не каж-жется это с-странным?
   - То есть ты предлагаешь оставить все как есть и разрешить тебе убивать дальше?
   - На с-сегодняш-шний день ос-ставас-сь всего одна ж-жертва, - прошипела тьма. - Только одна!
   - А потом?
   - А потом макс-симум один человек в год на поддерж-жание ж-ж-жизни тела! А мож-жет и не одной, ес-сли удас-сться обойтись энергетическим донорс-ством окруж-жающих...
  
   Тяжело вздохнув, я отвернулась. Он ведь действительно прав. Только сейчас, лишившись груза земного сознания, я поняла, что душа являет собой то, что невозможно ни подчинить, ни удержать, ни уничтожить. Едва ли на несколько мгновений ее можно связать заклятием, подобным тому, что сотворил Терн. И то, "Весы смерти" завязаны больше на физическую оболочку, не имея полной власти над самими душами и разрушаясь при окончательной утрате самого источника земной жизни. А поэтому... Только сами души могут решить - уйти им или остаться... Я снова ошиблась... Их действительно никто не держит... Их вообще нет рядом с демоном - они бродят где-то в четвертом измерении... Быть может на своих могилах или рядом с некогда горячо любимыми родственниками, а возможно и просто бессильно мечутся в междумирьи...
   Знать бы еще - ради чего они остались здесь?...
   - Зачем тебе вообще земное тело? - зло спросила я. - Неужели было сложно дождаться его спустя несколько воплощений? Ты хотя бы представляешь себе, что натворил?! Тебя не просто отправят на ступень ниже, тебя выкинут в низшую структуру!
   Я слегка лукавила. На данный момент я помнила лишь свою последнюю жизнь, все знания о предыдущих были закрыты, поскольку земное тело не умерло окончательно, и память воплощениях не вступила в силу. А исходя из этого, я не могла с точностью утверждать что-либо о законах мирозданья. Но из обрывков знаний, так или иначе полученных в Чароне, все же умудрилась сложить более-менее четкую картину происходящего...
   - Не нес-с-сколько! - прошипела тьма, подаваясь вперед. - Намного больш-ше!! И я не отказ-з-зываюс-сь от них-х... Я пройду их-х-х, но мне нуж-ж-жно з-з-знать, к ч-чему я с-с-стремлюс-сь... На той с-с-ступени, где я нах-хож-ж-жусь нет ц-цели... Там нич-чего нет... Бес-с-сконеч-чная пус-стота и безнадеж-жность... Как мож-жно к этому привыкнуть, ес-сли с легкой руки С-соз-здателей память о предыдущ-щем воплощ-щении для нас-с полнос-стью открыта? И вс-се это пос-с-сле того, как высш-ш-шая ж-ж-жизнь предыдущ-щей с-структуры была ос-сознанной и материальной...
   Ах, вот почему он так цепляется за этот облик. Видимо, в предыдущей структуре он выглядел именно так. Боже мой, нежели я когда-то была такой же?
   - А не задумывался ли ты, что это тоже своего рода опыт? - спросила я. - Наша структура предполагает самодостаточность, обособленность и некоторое одиночество. И научиться этому стоит вначале пути, а уж никак не прыгая через ступени и уничтожая людей...
   - Да ч-што ты мож-ж-жеш-шь з-знать об этом?!
   - Вероятно намного больше, чем ты. Раз я здесь - значит эти ступени у меня за спиной. И пусть я еще не помню весь свой путь, но полагаю, что он был не менее сложен, чем твой...
   Демон вздрогнул, заставляя тени заметаться, сплетая кольцо вокруг своего повелителя, стремясь защитить. А мне вдруг стало его жалко - он всего лишь старается выжить и понять для чего он это делает... Так же как и все мы...
   - Ты не найдешь себе места в этом измерении, - тихо сказала я. - Просто потому, что не сможешь здесь жить... по-настоящему. Даже твои слуги... - я потянулась вперед, вглядываясь в серую массу теней, бесплотную и безвольную, ни имеющую ни капли своей энергии, ни грамма разума. - Они... иллюзия? Просто клочки свитого между измерениями пространства, которые ты взял для обряда, пробивая себе путь... Безликие сосуды, полностью подчиняющиеся твоей Силе только потому, что ты вдохнул в них частичку своего же сознания...
   - Даж-ж-же если и так, то ч-ш-што это меняет?
   - Ничего... - горько сказала я. - Кроме того, что все твое существование здесь - ложь. Четвертое измерение - предполагает наличие тех качеств, которым тебе предстоит учиться тысячелетия. Но пока их нет - твоя иллюзорная жизнь бессмысленна. Материальное существование быстро прискучит. Эмоции, которыми живут люди - тебе недоступны. Ты просто не сможешь влиться в общий поток. Ты не хочешь убивать... Снова иллюзия, придуманная тобой же... Твои тени, живущие энергией других, пусть понемногу, но будут постепенно выпивать здоровье и силы окружающих тебя людей, обрекая их на смерть и болезни. Да и сам ты станешь поступать ничем не лучше. Спасибо тебе за это никто не скажет. Пусть бессознательно, но люди будут шарахаться тебя, как чумного...
   - Люди готовы преклонятьс-ся перед тем, у кого ес-сть с-сила, нес-смотря ни на что.
   - Может быть, - согласилась я. - Вот только ненависть и страх это никак не уменьшает. Я боюсь, ты разочаруешься даже больше, чем до начала твоего прыжка через ступени...
   Договорить я не успела - физическая оболочка Хозяина окуталось трепещущим ореолом, высвобождая что-то яркое, радужное. В мгновение ока, сохраняющие доселе спокойствие тени, метнулись к разноцветному свечению, поглощая его без остатка. А вот и хранители противовеса... Идеальные и неуязвимые стражи. Бесплотные и безвольные - тени не могли быть уничтожены, при любой опасности забирая противовес обратно к себе. Не разбить, не подступиться...
   - Не стоит з-за меня боятьс-ся, - с издевкой прошипела тьма. - Терять мне у-ж-же вс-се равно неч-чего.
   Тело демона продолжало распадаться, заставляя заклятие "Весов..." потихоньку ослабевать, подтачиваясь невидимой силой. Нити связки съеживались и одна за одной медленно осыпались черным песком, обнажая чистую незамутненную энергию, выплеснутую моей смертью. Физическая оболочка Хозяина, доселе казавшаяся обычным человеческим телом, вспенилась темно-серой мутью, под которой подрагивала сотканная из множества снежно-белых переплетений, энергия.
   ...А потом, когда связка "Весов смерти" пошла судорожной волной, выпуская сквозь прореху заключенную в нее Силу, тонким ручейком потянувшуюся к белоснежному комку, я с пугающей быстротой начала осознавать, на чем основывался проводимый демоном обряд...
   Последний глоток земного существования, соединяющий в себе теплую энергию жизни и всплеск силы умирающего тела... Жизнь - как противовес, смерть - как материал для физической оболочки. Рисунок обряда опирался не на конкретную привязанность жертвы к какому-либо месту, как мы думали с самого начала, а на законы равновесия энергии в измерении.
   Каждый всплеск энергии, вызванный умиранием, является той необходимой каплей, которая идет на первоначальное построение тела еще не родившегося существа, жизненная сила - соответственно на его поддержание. Для создания взрослой физической оболочки, Силы уходит несравнимо больше, и принудительно вычерпывать ее постоянно в одном и том же месте грозит серьезными осложнениями.
   Именно поэтому рисунок обряда имеет столь сложное плетение. Его узор, скорее всего, опирается на незримые для человеческого глаза, точки Силы, в которых утраченная энергия восполняется достаточно быстро для того, чтобы не нарушать равновесия в природе...
   Я безнадежно закрыла глаза. Все бессмысленно и бесполезно! Мне никогда в жизни не разорвать связь демона с противовесом... Моя смерть не просто не пошла на пользу, она только усугубила положение. Еще сорок девять человек будут принесены в жертву из-за ошибки Магистров...
   - Неправда, - тихо ответила я. - Терять всегда есть что. И когда-нибудь ты это поймешь...
   Я вскинула руки и, обреченно зажмурившись, обратилась к своему телу, призывая Силу. Пришедшая откуда-то извне, она сияющим лучом хлынула сквозь ладони, рассыпаясь над нами золотистым дождем. Заметались тени, жадно ловя и впитывая бескорыстно отданную энергию.
   - Ну и ч-што это? - удивленно шепнул Хозяин. - Не з-з-знаю откуда ты ее черпаеш-ш-шь, но вреда она мне прич-чинить не с-с-смож-ж-жет...
   - А я и не собираюсь, причинять тебе вред, - отрешенно глядя как исчезает в бездонных сосудах мой магический резерв, сказала я. - Я просто не хочу новых жертв...
   - Поз-здно, - зло сказал демон. - Все ч-што вы могли, вы для этого уж-же сделали, маги. Не с-стоит ус-сугублять.
   Магическая энергия закончилась, и кончики пальцев налились непреодолимой тяжестью - я коснулась жизненной Силы. Силы, сотканной из энергии одинаковой абсолютно для всех существ, независимо от того, кем они являлись...
   - Кто-то должен отвечать за ошибки. Свои или чужие - какая разница?... - Я куснула губу и, чувствуя, как тает последняя призрачная надежда на возвращение к жизни, влила живительную энергию в разрушающуюся связку "Весов...".
   Заклятие, наложенное Терном, оттянуло для своего завершения все магическую составляющую из всплеска, вызванного моей смертью. И теперь, по мере разрушения "капкана" высвобождалась абсолютно чистая энергия, ничем не отличимая от человеческой - той, которую собирал демон для обряда...
   - Твой обряд ведь можно завершить и мной...
   Окончательно вытесненная энергия умирания, метнулась к телу демона, в мгновение ока, достраивая его и придавая прежнюю форму, потянулась, восстанавливаясь, к его душе тонкая нить-связка.
   Я горько усмехнулась - могли ли предположить маги, что "Весы смерти" могут стать ключом к продолжению жизни?...
   - И это твоя плата з-за предательс-ство, с-соверш-шенное твоими ж-же собратьями? - шипяще рассмеялась тьма, резко подаваясь вперед и, пропуская текущую из моих ладоней жизненную силу через себя, плеснула ее в один единственно пустующий сосуд. - С-странный выбор...
   - Лучше, чем ничего, поверь мне... - едва слышно ответила я.
  
   ...Надежда умирает последней, и я до самого конца надеялась, что стремительно убегающая сквозь пальцы живая Сила, вот-вот остановится, оставляя в покинутом мною теле хоть несколько капель, необходимых для "пробуждения". Но вот тренькнуло, словно натянутая тетива лука, время, спуская невидимую стрелу, тягуче сорвались с пальцев последние капли энергии, озарила комнату алая вспышка. И, пройдя сквозь меня, устремился к вечно-голодной тени теплый желтый огонек...
   Глухо застонав, я на мгновение закрыла лицо ладонями. Все кусочки головоломки встали на свои места, наконец-то открывая мне истинную картину происходящего. Осознание, как всегда пришло слишком поздно...
   Только теперь я поняла, что противовесом служили отнюдь не жизненные силы, им служили искры! Крошечные сплетения энергии, воплощение за воплощением отражающие накопленный опыт, дарующие возможность жить дальше... И именно из-за них души удерживались в четвертом измерении, игнорируя призывы из соседних ступеней...
   Какой смысл уходить, лишившись кусочка своего пути, без которого невозможно выстроить полноценную дорогу?... Души готовы были ждать вечность, ради того, чтобы забрать принадлежащее им по праву... И теперь я в их числе...
  
   Тени закружились, завершая замысловатый узор обряда, собрались в сложный невиданный мной доселе знак, сплетаясь между собой тонкими темными лучами. Внутри него, переливаясь всеми цветами радуги, свивались в единую субстанцию жемчужинами искры. Безумно красиво, завораживающе и так... страшно.
   Перестроившись еще раз, Знак свернулся в тугую спираль и потянулся к Хозяину, образуя с ним крепкую, нерушимую связь.
   Заструились, с шелестом осыпаясь миллионами черных песчинок, "коконы" ставших теперь совершенно бесполезными "Весов смерти"...
   Ну, вот и все... Я с отчаянием склонила голову и отвернулась.
   ...Не все пути бесконечны, есть и те, которые, растворяясь за твоей спиной, уводят в пропасть...
  
   - ...Когда все потеряно, бояться сделать последний шаг не имеет смысла... - тихий и бесцветный голос Волтивера, даже не прозвучавший, а словно бы невзначай коснувшийся моего сознания, заставил вздрогнуть. - Но кто знает, может быть именно он выведет тебя на прежнюю дорогу...
   Сознание словно затуманилось и я, подчинившись чужой воле, шагнула к демону и медленно, как во сне потянулась ладонью к сплетению искр. Отыскала среди них свою и одними губами прошептала: "Вернись...".
  
   ...Я так и не поняла до конца, что произошло. Просто время на мгновение остановилось, будто раздумывая, стоит подчиняться безотчетному импульсу отчаянно мечущейся девчонки. А потом вдруг, резко сорвавшись с места, безжалостно потащило события за собой.
   ...Призванная мною искра вздрогнула и, ярко вспыхнув, потянулась к моей ладони, разбивая с таким трудом сотканный Знак. Пробежала по воздуху и, теплом отозвавшись на кончиках пальцев, прошла сквозь меня, ускользая обратно к связанному обрядом телу. Лишившийся опоры противовес судорожно забился, тщетно стараясь вновь разбиться на составляющие. А потом вдруг свернулся в единый темно-серый шар и, несколько раз мучительно вздрогнув, с легким хлопком рассыпался, словно одуванчик, невзначай прихваченный порывом ветра. Пушинки-тени разлетелись в разные стороны, обнажая радужно-подрагивающую серединку сплетенных искр. Спустя одно мучительное мгновение распалась и она, золотистыми каплями разлетаясь в разные стороны - устремляясь к своим истинным обладателям.
   - Ты з-знала?.. - отчаянно выдохнула тьма, безнадежно заметавшись между слугами.
   Последняя капля противовеса прянула в сторону, окончательно разбивая призрачную связь с четвертым измерением... Демона, ничем более не сдерживаемого, потянула за собой сила низшей ступени, призывая вернуться в свою обитель... Натянулась, как струна, и с легким звоном разорвалась его только-только восстановленная связь с телом, лишая окончательной опоры. Все вокруг опуталось серым клубящимся маревом, безжалостно увлекая к себе...
   А я... Я просто не успела ничего сделать... "Весы смерти" еще не рассыпались до конца, а мне не за что было удержаться... Если бы я успела сообразить и уцепиться за свою искру, возможно и смогла бы остаться, хотя вряд ли она выдержала бы двоих... А так... Так тьма, сама того не желая, потащила меня за собой сквозь время и призрачные границы, не давая возможности даже испугаться...
  
  
   ***
   Седьмое измерение... Начало всех путей... Первый шаг по незримо ускользающей вперед дороге... Самый сложный, но бесконечно значимый...
   Время, пространство... Все это еще неважно... Сейчас есть только безумно-тяжелая энергия, растворяющая сознание, и иссиня-черная вязь мельчайших кристаллов, в каждом из которых заключена истина...
   Колыбель знаний... Безбрежный источник информации, насыщающей всю структуру... Но я не могу нему прикоснуться... Это подвластно лишь жителям низшей ступени... Но они не стремятся использовать свой дар ни во вред, ни во благо... Мало знать свою тропу, нужно еще суметь по ней пройти, не сорвавшись в бездну... А пока... Пока они только набираются смелости переступить порог...
   Все, кроме одного, так и не осознавшего, что путь подвластен только тому, кто не боится пройти его сам...
  
   - Ну, ч-што - ты этого х-хотела?... - демон кружил вокруг меня, взбивая черную пыль, заглядывая в лицо. - И ч-чего ты добилас-сь? З-здесь невозмож-жно ж-ж-жить... А ты к томуж-ж-же не можешь умереть и перевоплотитьс-ся... Ты с-с-сама з-загнала с-себя в ловуш-шку. Твой выбор - бе-с-сконечность. У меня х-хотя бы ес-сть ш-шанс-с пройти цепоч-чку и поднятьс-ся на с-ступень выш-ше, а ты лиш-шилас-сь даже этого... Сумас-сшедш-шая!...
   Связь "Весов смерти" дрогнула и рассыпалась, наконец, разъединив нас. И тут же контуры демона поплыли, переплавляя огромное насекомообразное существо в безвольную молочно-белую массу. Несколько мгновений она, судорожно подрагивая, оставалась рядом, а потом распалась-растеклась, впитываясь в темную, кружащую повсюду, взвесь. Ну, вот и все... Вырвавшийся на свободу разум по своей собственный воле растворился в безбрежной энергии своего измерения, неумолимо выпивающей из него последние капли родственного мне сознания... Теперь я осталась совершенно одна...
   ..Я вздрогнула и зябко обхватила себя за плечи, стремясь скрыться от липкой паутины страха, беспощадно опутывающей меня своими нитями. Оглянулась вокруг и вдруг... зашлась безудержным истерическим смехом. Я знала?!... Да что я могла знать! Я не могу просчитать последствия даже своих собственных шагов, не говоря уже о чем-то большем!! Демон прав - я сумасшедшая! Самое страшное, что может испытать он - это то, что его отбросит в низшую структуру, заставив пройти еще несколько ступеней жизни заново... А вот я... Я умудрилась собственными руками разбить все тропу воплощений, даже не поняв этого!!
   Я не принадлежу этому миру. Не могу использовать его силу для толчка. Четвертое измерение не может меня позвать, ведь по сути я уже не существую даже там. Да и не выпустит меня седьмая ступень - слишком тяжелая сила удерживает меня здесь.
   ...Разрушится скованное обрядом тело и выпущенная на свободу искра так и останется неприкаянно блуждать на Земле, в ожидании своей хозяйки. Не откроется о предыдущих воплощениях память, не завершится пройденный путь. И распахнувшая крылья вечность поглотит и без того уже начавшее сдаваться сознание...
  
  
   ***
   ...Слишком тихо. Невыносимо тихо для человека...
   Голос тонет в вязкой безразличной мгле...
   Ее жители не способны к пониманию и сопереживанию...
   Им предстоит учиться этому тысячи жизней, потратив бессчетное количество времени...
   Хотя они даже не знают, что это такое - время...
   Здесь его просто нет...
   Как, впрочем, нет и материи...
   ...Кажется что тьма дышит... Изредка являя странные, собранные из тысячи черных кристаллов, сгустки, также стремительно исчезающие, словно их и не существовало... Вдох-выдох-оцепенение... Похоже, это и есть жизнь... Слишком неуловимая для моего восприятия, но бесконечно-долгая для воплощающихся душ...
   Седьмое измерение - действительно великое испытание для того, кто на предыдущей ступени имел плоть и хотя бы какие-то зачатки сознания...
   Существовать, не имея возможности даже общаться между собой - невыносимо...
  
   ...Безвременье рождает вечность... Вечность поглощает чувства... Чувства - основа жизни... Жизнь?... Теперь она мне совершенно безразлична...
  
  
Уважаемые читатели! Оставляйте, пожалуйста, комментарии. Ведь должна же я на что-то ориентироваться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"