Евстра Евгения : другие произведения.

Отступница Часть1 (глава 8)+9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава N8

   Мне, видимо, было не суждено отдохнуть в этом мире. Поскольку назвать те мучения, которые испытывала, пытаясь спать - сложно назвать полноценным восстановлением сил.
   Проклятый петух, обозленный похоже на весь мир, каждый час, а то и чаще, начал раздраженно квохтать, видимо жалуясь окружающим его кустам и деревьям на свою нелегкую долю и заставляя меня каждый раз подскакивать от неожиданности, а потом еще с полчаса пытаться снова заснуть. К тому же под утро довольно сильно похолодало, а одеяла было всего два: на одном из них мы лежали, а во второе нагло завернулся Эммануил, не поддаваясь на уговоры отдать хотя бы половину. Волтивер, мирно спавший дальше всех от костра (ближе всех спала я) ни на что, кроме петуха не реагировал, от холода не страдал, да и вообще, похоже, был весьма доволен ночевкой под открытым небом.
   Ко всем моим бедам начал накрапывать дождь, мелкий, противный, не пробивавшийся, впрочем, сквозь ветви дерева, под которым мы устроились, но создающий мрачную атмосферу безвременья, в которую медленно перетекло ранее утро.
   ...Костер давно потух, перестав отдавать тепло. Окончательно замерзнув, я сжалась в комок - не помогло. Села. Посмотрела на довольного Эммануила и вдруг разозлилась. Нет, ну надо же, а? Я, конечно, понимаю, ему тепло - под одеялом-то, а я зубами клацать должна?! Ну уж нет! И что есть силы дернула конец одеяла на себя. Ангел, не открывая глаз, что-то пробормотал и резким рывком выдрал меня из рук отвоеванный кончик, сломав мне при этом до крови ноготь. Я со злостью стукнула Хранителя по плечу - тот не отреагировал.
   Я немножко поскулила, пососала палец, "зализывая" боевую рану, обиженно свернулась калачиком, и под мерный шум дождя начала медленно засыпать. Говорят замерзающие люди перед тем как умереть тоже засыпают, - напоследок мрачно думала я.
   Уже балансируя на тонкой грани сна и реальности, я почувствовала, как меня укрыло что-то теплое и мягкое, но осознать, кто надо мной сжалился уже не смогла...
  
   ...Что-то мягкое, жутко щекотное быстро коснулось моей щеки, заставляя поморщиться. Потом снова. Нагло провело от подбородка до виска, обратно. Подрагивая, застыло на шее, раздражая все больше. Брр... Не в силах терпеть, я передернулась и резко выбросила вперед руку, сжимая ладонью досаждающий мне предмет...
  
   ...Проснулась я от гневных воплей, хохота, а главное из-за того, что кто-то безуспешно выдирал что-то у меня из рук. А я машинально сжимала пальцы еще сильнее, ни в какую не желая отдавать. Немного придя в себя, я поняла, что смеется Волтивер, а орет ангел. Чего это они? И что у меня в руках? Одеяло?
   Додумать я не успела, потому как это самое дернулось в последний раз, и отступило, оставив добычу у меня в руках. Вопль Эммануила перешел в разряд непечатных слов.
   Да что же происходит-то, в конце концов?! Я опасливо приоткрыла один глаз, глянула на свои руки. Странно. Вчера оба покрывала были коричневого цвета... С замиранием сердца открыла второй глаз, постаралась сфокусировать зрение на белоснежном пятне и запоздало поняла, что все это время несчастный Хранитель пытался отобрать у меня свое крыло, которое я, по неизвестной даже мне придури, умудрилась сцапать во сне руками. А вот одеяло, за которое я ночью так долго и безуспешно боролась, оказывается преспокойно меня укрывает. Давно, интересно?
   Я снова закрыла глаза и, прикинувшись на полминуты спящей ветошью, попыталась сообразить, что же делать дальше. Ничего путного придумать естественно не смогла, а посему тяжело вздохнула, резко села и решительно прервала возмущенный монолог ангела:
   - Извини, я не специально, - я протянула ему перья. - Вот возьми...
   Эммануил мгновенно замолчав, удивленно хлопнул глазами, пару раз открыл и закрыл и рот, потом повернулся к Волтиверу:
   - Ты слышал?... - осипшим от негодования голосом спросил он. - Нет, ты это слышал?! "Она не специально!" И это после того, как ночью я укрыл эту девчонку своим(!) одеялом!
   Мужчина, чей хохот был слышен уже, наверное, в Лаосене, ответить не смог физически. А я, вместо того, чтобы смущенно потупиться и попросить прощения, как, впрочем, и планировала, разозлилась:
   - Это почему "своим"?! Общим! И вообще - нечего было тут крыльями своими махать!
   - Я махал?! - заорал ангел. - Да я просто рядом сидел!
   - Значит, сидеть нужно дальше! - в тон ему рявкнула я, подкинув воздух так и не отданные перья. - Мало ли что мне в голову во сне придет?! И тем более, я же извинилась уже, что еще надо?!
   - Господи! - взвыл ангел. - Ну, за что мне досталась такая подопечная? Ни капли уважения к своему Хранителю! А уж совести...
   Я уже было набрала в легкие воздуха, чтобы высказать ангелу, все, что я о нем думаю, как вдруг глянула на Волтивера, откровенно развлекающегося, наблюдая за разыгрывающееся сценой. Послушала, как он искренне смеется и, чувствуя, что мое раздражение бесследно испарилось, не выдержав, всхлипнула и поддержала его.
   - Вы... вы... - глядя на нас, опешил ангел. - Да как вы можете!
   Мне было очень стыдно, честное слово, но поделать я с собой уже ничего не могла. Как, видимо, и Волтивер...
  
   День, неспешными шагами подкравшись к вечеру, прошел на редкость неинтересно. Дождик так и не прекратился, навевая хандру и мрачное предчувствие чего-то нехорошего. Огонь сердито отфыркивался от принесенных ветром капель.
   Я мерзла у костра, накинув на плечи покрывало и отчаянно стуча зубами. Причина сей неприятности крылась в моем "подвиге во имя чистоты", совершая который я полезла купаться в теперь уже безопасное озеро. Вода была теплая, а вот воздух... да еще вкупе с ветром... "Циклон, наверное, какой-нибудь зашел, принес сильное похолодание и снегопад, которые в искусственном климате проявляются таким вот образом, - объяснил Волтивер столь резкую смену погоды, вручая мне кружку с горячим питьем, - Случается иногда...". Меня это утешало мало.
   Эммануил дулся весь день, демонстративно сидя в стороне. Однако вечер и промозглая погода сделали свое дело и ангел постепенно перебрался к огню. Пообижавшись еще немного (хотя я извинилась уже дважды!), Хранитель постепенно смягчился и даже, пользуясь моим "виноватым" положением, попросил сделать ему в купленной и до сих пор ненадеванной рубахе (и как можно было купить вещь без единой пуговицы) пару прорезей для крыльев. Я поотпиралась для приличия, но, глянув на нахохлившегося, принявшего благородный фиолетовый оттенок ангела, согласилась. Не ручаясь, правда, за результат.
   Пока я пропарывала ножом две неровные прорези на белоснежной покупке Эммануила (интересно все ангелы любят этот цвет или это какой-то отличительный знак), на глаза мне в который раз попался петух. Мрачный, донельзя злой "будильник" короткими перебежками пробирался от одного куста к другому, выискивая место, где посуше. Наконец, нашел, как раз напротив меня, на приличном, правда, расстоянии (к костру петух даже приближаться не смел). Нахохлившись, сел, покосившись на меня таким взглядом, словно именно я была виновата во всех его злоключениях. Я поудобнее перехватила в руке нож и хищно улыбнулась пернатому гаду. Тот опасливо отвернулся.
   Чем ближе была ночь, тем сильнее становилось предчувствие опасности, не покидающее меня утра. Может это волнение перед Посвящением дает о себе знать? Ведь я так и не выяснила в чем оно заключается...
   Я прислушалась к себе и с сожалением отвергла этот вариант. Да, мне не по себе от завтрашних событий, но это совсем другое. А сейчас гложет что-то намного серьезнее, не давая отвлечься ни на минуту. Но что?..
   Часам к одиннадцати температура опустилась еще ниже, разогнав низкие тучки и взбив небо в пронзительно-черную мглу, на которой слабо поблескивали немногочисленные звезды, уступая ледяному лунному свету править бал.
   Теперь, когда луна полностью завладела небосводом, мне стало по-настоящему страшно. Причем навязчивое чувство шло не откуда-то извне, а изнутри, словно предупреждая, что опасность постоянно рядом, и от нее не убежать и не скрыться.
   Волтивер изредка бросал на меня встревоженные взгляды, что настораживало еще больше. Разговоры упорно заходили в тупик - болтать с фальшивой улыбкой о природе и погоде осточертело, а другие темы не завязывались сами собой.
   Наконец, я не выдержала и начала нервно расстилать одеяло. Может, хоть во сне странное предчувствие сойдет на нет? Потом разулась - никогда не могла спать в обуви. Все остальное пусть будет, но обувь...
   И как всегда не вовремя вспомнила про водные процедуры. В нерешительности бросила взгляд на прохладно мерцающее озеро, но все-таки пошла умываться, осторожно ступая босыми ногами на темную землю.
   - Далия... - голос Волтивера остановил меня на полушаге, я вопросительно обернулась. - Поздно уже, может, утром умоешься?
   Идиотская просьба, особенно когда речь идет о десятке метров в поле прекрасной видимости! Переборов злость, я с издевкой улыбнулась и отрицательно качнула головой, ускоряя шаг.
  
   Меня звала луна.
   Я поняла это только сейчас, когда, присев на корточки у озера, прикипела взглядом к ее отражению. И именно ее ледяное притяжение так пугало и так завораживало.
   Бред какой-то...
   Я поспешно отвела взгляд и, плеснув в лицо холодной водой, быстро пошла к костру, с трудом поборов желание побежать.
   Но притяжение было сильнее меня... Намного сильнее... И уже подходя к огню, я не удержалась и посмотрела вверх.
   Полная луна хищно подалась вперед, намертво вцепившись в душу...
   - Далия! Отвернись! Быстро! - голос Волтивера пробивался в сознание неохотно, словно, сквозь вату.
   Поздно... Я уже ничего не могу поделать...
   Лунный свет затопил все мое существо, швырнув на берег и отключая от реальности...
   - Черт! Ну почему же так не вовремя, а?! - не сдержался мужчина, - Ведь всего одна ночь оставалось!...
   "Что не вовремя? - отстраненно подумала я. - Вроде бы все нормально...".
   И тут меня исполинской силой впихнуло обратно в тело, до предела обостряя чувства. С головы до ног прошла болезненная судорога и, спустя несколько секунд, я очень пожалела о том, что не утонула...
   ...Меня захлестывала необъятная волна боли, усиливаясь с каждой секундой и не давая даже крику вырваться из горла. А ткани уже безжалостно корежила невидимая преисполненная жестокости сила, словно разбивая и перестраивая тело заново. По клеточке. На живую....
   Я даже представить себе не могла, что бывает настолько больно: ни вздохнуть, ни выдохнуть, только безбрежное страданье, раз за разом становящееся все сильнее и сильнее - один на один с изорванной в клочья душой, заключенной в трепещущем, смятом теле, и страстно мечтающей о смерти...
   Бесконечно...
   - Тут везде кровь! - испуганно вскрикнул ангел, я все еще слышала их обоих, но уже ничему не удивлялась. - Что происходит?!
   Руки, или того, что раньше было рукой, коснулась чья-то ладонь, заставляя место прикосновения буквально взорваться изнутри.
   - Да не трогай же ты ее!! - зло рявкнул Волтивер, судя по звуку резко отталкивая ангела в сторону. - Нельзя! Иначе будет еще хуже!!
   Не будет...
   Я была неправа. Следующий приступ расправился с моим предположением в пух и прах. Но тут, на самом пике, доведя до предела уже переставшее сопротивляться тело, наступило затишье.
   Боль не прибывала и не затихала - просто остановилась. Но мои силы уже давно были вычерпаны до дна, и я начала медленно уходить в небытие. Эмоции стерлись, ощущения ушли на задний план...
   - Нет, Далия! Борись! Уже почти все! - крикнул Волтивер.
   Не могу... не хочу... так проще...
   - Можешь!!! - словно отозвался на мои мысли мужчина. - Еще немножко осталось! Ты справишься! Просто потерпи чуть-чуть, и ты перешагнешь порог!
   Легко сказать, потерпи... Это слово не применимо к тому, что происходит...
   Я последним усилием воли увернулась от затягивающей бездны и снова окунулась в омут ощущений. В этот же момент грань дрогнула, и боль медленно пошла на спад, постепенно возвращая тело в привычное состояние, открывая дорогу полноценному осознанию действительности...
   Я застонала, слабо шевельнулась, из глаз помимо воли потекли горячие слезы.
   Кто-то успокаивающе провел кончиками пальцев по моей щеке, тихо произнес:
   - Все уже позади... Ты справилась... Теперь все будет хорошо, обещаю...
   Это был Волтивер. Он же осторожно поднял меня на руки и отнес к костру. Я не выдержала и разревелась, судорожно прижавшись к мужчине. Он без слов крепко обнял меня, успокаивающе гладя по волосам...
   Еще всхлипывая, я медленно провалилась в липкую паутину сна без сновидений...
  
  

***

   Я проснулась очень рано. Рассвет только-только начал заявлять свои права, окрасив край неба светло-голубой каймой и отогнав звезды на задний план. Спать больше не хотелось. Наоборот тело переполняла странная горячечная бодрость. Я шевельнулась, с удивлением обнаруживая, что закутана в два одеяла, поверх которых на моей талии лежит рука Волтивера, спавшего рядом. В голову закралась подозрительная мысль.
   Я осторожно высвободилась и села, оглядываясь.
   Эммануил спал неподалеку - прямо на траве - свернувшись ничком: под прикрытие одного из пушистых крыльев. Волтивер, лишившись живой грелки, зябко поежился, но, к счастью, не проснулся. Я невольно остановила свой взгляд на мужчине, пусть плохо, но различая в полумраке знакомые черты. На его лице застыло выражение спокойной отрешенности. Так бывает только с людьми, которым нечего терять... Темно-каштановые волосы, черная одежда, непонятная, пугающая сила, невольно ощущающаяся даже на расстоянии - Волтивер казался воплощением темной стихии; и в тоже время... теплая ирония, такой открытый смех, спокойная уверенность, заставляющая чувствовать себя рядом с ним в полной безопасности... Так кто же ты на самом деле, а? Мне уже становится страшно...
   Помедлив, я стащила с себя одно одеяло и осторожно укрыла мужчину. Все равно вставать. Умыться что ли? Все-таки сегодня посвящение.
   Я поднялась, нехотя выпутываясь из второго покрывала. Ветер больно стеганул по коже. Неужели настолько похолодало? И тут я все поняла. То, что я по ошибке приняла за ночной кошмар, оказалось пугающей реальностью. Нахлынувшие воспоминания каленым железом прошлись по телу, на лбу выступила испарина. Так что же такое вчера со мной произошло? Это что - направленный удар? Тогда почему меня не защитила Метка? Да и вообще - каким образом я умудрилась выжить? После такого смерть обеспечена любому. И почему я чувствую себя вполне нормально?! Может это агония?! Я с сомнением осмотрела себя: одежда изорвана в клочья, все тело покрыто бурыми пятнами засохшей крови, моей я так понимаю. Но видимых повреждений не наблюдалось, как, впрочем, и каких-либо неприятных, кроме холода, ощущений. Странно все это...
   Настроение сильно испортилось. Запахнувшись в одеяло обратно я, по-возможности стараясь не шуметь, склонилась над своей сумкой, в поисках сменной одежды. Не мешало бы еще искупаться: выгляжу сейчас, наверное, устрашающе. К тому же наверняка глаза красные, а лицо так и вовсе опухло!
   Так мне и надо! - зло одернула себя я. В следующий раз думать буду, прежде чем реветь! Следующий момент разозлил меня еще больше. В сумке валялись только штаны, заботливо высушенные мной у костра еще позавчера. А вот разорванную Волтивером футболку я сожгла. То, что сейчас болталось на мне - восстановлению не подлежало. Единственное, что вчера уцелело - черные кроссовки, сдуру снятые перед "умыванием".
   Ну и отлично!! Явлюсь на посвящение полуголой! Что мне какой-то там ритуал! Подумаешь, другие его всю жизнь ждут! Готовятся! А мне вот опозориться - раз плюнуть! Первый раз что ли? Зато Чарона навсегда запомнит сумасшедшую оборванку!
   Я с ненавистью подобрала немногочисленную одежку и двинулась по направлению к озеру. Рассвет вступал в свои права, снова пригнав вместе с солнцем табун темных облаков, медленно переплавляющихся в огромную тучу. Первые неуверенные лучи, не выдержав конкуренции, стерлись, уступая место угрюмой погоде. Решив не дожидаться дождя, я мужественно сбросила одеяло и, закусив губу, шагнула в озеро. Мамочки, как холодно!!
   Стараясь потише, дабы не напугать спящих спутников, стучать зубами, я мрачно зашла по пояс и нырнула. Побарахтавшись немножко, слегка согрелась (а может просто отморозила все нервные окончания) и стянула с себя обрывки одежды. Какой теперь от них толк?
   Следующие минут пять я пыталась отмыть бурые потеки, периодически окунаясь с воду головой, дабы ставшие ледяными волосы не превратились в сосульки. Несколько раз оборачивалась, глядя на берег. Спутники спали. Даже петух сегодня, по какой-то известной ему одному причине, не орал...
   Наконец, я посчитала, что еще пару минут во имя чистоты превратят меня в жертву пневмонии, и на негнущихся ногах вышла на берег.
   Наверное, я сейчас здорово похожу на утопленницу: бледно-синий от холода оттенок кожи, волосы растрепанные, взгляд безумный, губы дрожат, да и походка на негнущихся ногах не лучше, чем у Тассии...
   Я улыбнулась своим мыслям улыбкой матерого мазохиста и завернулась в одеяло. Натягивать трясущимися руками штаны прямо на мокрые ноги - было выше моих сил. Обсохну пока. В принципе, на улице не так уж и холодно. Градусов четырнадцать, не меньше. Но после одуряющей жары... Я босиком пробралась обратно к потухшему костру, прихватив не пригодившуюся пока одежду. Тихонечко присела.
   - Замерзла? - голос Волтивера заставил меня вздрогнуть.
   Небрежно брошенный хворост, легкий щелчок пальцами и огонь в кострище взвился, обдавая жаром. На плечи мягко легло еще одно одеяло. Я поморщилась:
   - И давно ты не спишь?
   - Только что проснулся... - улыбнулся мужчина.
   Я скептически изогнула бровь и вздохнула:
   - Можно вопрос?
   Мужчина, секунду помедлив, кивнул.
   - Что со мной вчера было?
   - Я, в общем-то, именно этого вопроса и ожидал, но почему-то в более экспрессивной форме.
   - Я что похожа на истеричку?! - обиделась я.
   - Нет. Просто такого рода события обычно выбивают из колеи.
   - Я всегда не в своей колее, - мрачно сказала я, - Вывести из равновесия то, к чему оно и не приходило, сложно. К тому же я привыкла, что на меня вечно сыпятся какие-то несчастья. Так что не удивляйся... Лучше скажи, на меня напал кто-то?
   - Если бы... - отозвался Волтивер, - Все было намного хуже.
   Я вопросительно изогнула бровь.
   - Дело все в том, - тщательно подбирая слова, начал мужчина, - что кто-то из твоих родителей является закрытым оборотнем. А отсюда, в общем-то, и вчерашняя проблема - ты унаследовала эту способность.
   - Но Архип сказал, что я маг!! - я не верила своим ушам, да и вообще в оборотней, если честно.
   - А вот другой родитель у тебя закрытый маг, - продолжил Волтивер, - поэтому ты получила при рождении редкую смесь этих качеств. После открытия Дара признаков двойной силы не было. Более того, Архип, как и стражи, отчетливо разглядел в тебе признаки мага и успокоился. Вскоре он отправил тебя в Лаосен, а сам был вынужден уехать обратно. Беспокоясь, он попросил меня, как мага, за тобой присмотреть. Я совершенно не ожидал, что наткнусь на вас возле этого чертового озера. Но тогда я не увидел ни малейшего намека на какие-либо изменения с момента прошлой встречи. А вот позавчера они резко проявились и начали с бешенной скоростью набирать силу. Тот же Призрачный Зов, например... Такое бывает редко. И самое плохое заключалось в том, что ты не успевала пройти Посвящение до полнолуния.
   - Причем здесь Посвящение и полнолуние? - взвыла я, решительным образом ничего не понимая.
   - После Посвящения твоя Сила становится осознанной и ты худо-бедно, но можешь ею управлять. К тому же Метка теряет свою основную энергию и теперь направленная на тебя магия не вызывает разрушительный откат. А посему, когда приходит момент трансформации (а происходит это в полнолуние - мистическая связь, необъяснимо) - и сам оборотень, и окружающие его маги к этому готовы. И в случаи чего максимально страхуют. Ты же могла умереть в первые минуты просто от болевого шока. Ситуация была патовая: энергию ты не контролируешь, Метка не дает на тебя магически воздействовать, но и сама защитить не может - ведь перестройка, по сути, нормальное явление. Единственное на что я надеялся - это на то, что твоя Сила еще не вошла в кровь настолько, чтобы среагировать на луну...
   - Ах, вот о чем вы тогда с Иллианом разговаривали! - разозлилась я, набросившись на Волтивера, - Он-то откуда все это знал? И мне что, сложно было сказать?!
   - Ну, боевые ангелы натренированы на то, чтобы больше, чем все остальные видеть и слышать, это только твой Хранитель в облаках витает, - сдавая назад, попытался отбиться Волтивер. - А тебе... А что я должен был тебе сказать? Далия, готовься, если все будет так плохо, как я думаю, луна тебя разорвет на кусочки, а потом, если очень повезет, соберет обратно?
   - А что, могло не повезти? - со смешанным чувством спросила я.
   - Скажем так, до тебя проделать такой подвиг удавалось лишь единицам. Оборотней поэтому и мало, что далеко не все переживают первую трансформацию. Тем более бесконтрольно.
   - Но почему мы не вернулись обратно в Лаосен, если все было так плохо? Почему не позвали Архипа?
   - Потому что он был бы так же бессилен в этой ситуации, как и я, - в голосе Волтивера скользнула обида или мне показалось? - А в лесу ты, хоть слабо и неосознанно, но можешь черпать силу из стихии!
   - Ты вот утверждаешь, что я теперь оборотень, да? - подумав, сказала я. Мужчина хмуро кивнул. Нет, все-таки я его задела. Но чем? - Но почему я сама ничего такого не чувствую? И мечталось бы узнать в кого я...хм...оборачиваюсь? Не хотелось бы в какую-нибудь...гадюку.
   - Ничего не чувствуешь ты, потому что еще не прошла Посвящение. И менять ипостась не сможешь, пока не пройдешь, - нехотя ответил темноволосый. - Твое тело просто пережило начальную трансформацию, перестраиваясь. Насчет гадюки не знаю, но как я вчера понял, - ты будешь больше похожа на... - Волтивер выдержал мстительную паузу, во время которой я сжалась в комок и зажмурилась, готовясь услышать что-то вроде "на хорька-переростка", - какого-нибудь лесного зверя, типа волка, лисы... По крайней мере, из всех виденных мною трансформаций - похожим образом перестройка идет только у них. Точнее сказать не могу, поскольку, перестраиваясь, тело не показывает абсолютно никаких признаков будущей ипостаси.
   Я осторожно открыла глаза, с облегчением выдохнула. Ну, хоть не утконос какой-нибудь! Мужчина не выдержал и рассмеялся. Вот ведь кого хлебом не корми - дай над другими поиздеваться, а?!
   - И много в Чароне полумагов-полуоборотней? - переборов возмущение, решилась я на еще один вопрос, где-то глубоко уже зная ответ, но еще не смирившись.
   - Верфомагов, - тихо поправил меня Волтивер, и почему отводя глаза, ответил. - Очень мало. Практически не осталось...
   - Я так понимаю из-за того, что почетом они у вас не пользуются... Я права?
   - Права... - не стал отпираться мужчина, и удивленно глянул на меня. - Но с чего ты это взяла?
   - Да ни с чего, в общем-то. С учетом того, что люди (видимо, и нелюди тоже) терпеть не могут, когда кто-то отличается от толпы - вполне закономерный вывод. Вот Архип тут говорил, что мне Дар за просто так достался? Что ж это вполне большая удача, которую в моем случае придется долго и упорно отрабатывать. Это нормально. У меня так фактически всегда.
   Волтивер недоуменно глядел на меня, а я злилась. В большей степени на себя - это надо же было так вляпаться, а?
   - Все-таки у тебя нестандартная реакция на стресс... - пробормотал мужчина, - Ты совсем не расстроилась?
   - Я редко расстраиваюсь, зато очень часто злюсь, - ответила я. - К тому же я почти не удивлена и даже предполагала, что все будет именно так. На меня здесь косо смотрят с самого появления. Теперь этому хотя бы будет достойное объяснение.
   Волтивер изумленно изогнул бровь, но смолчал.
   - Ладно... - переключилась я, оглядываясь - окончательно рассвело и небо полностью затянуло непроницаемым серым колпаком. - Пойду оденусь что ли... Хотя бы в то, что осталось. Нам скоро уже идти?
   - Ну, как сказать... - мужчина глянул на скорбную кучку моей одежды. - Теперь уже не принципиально. Все равно тебя поставят в конец очереди. Так что пару часиков до Посвящения у нас есть.
   Я даже спрашивать ничего не стала по этому поводу. Просто кивнула и, одной рукой придерживая спадающее одеяло, другой подхватила немногочисленное барахло и пошла в сторону кустов.
   - Далия, постой! - я обернулась на голос Волтивера, тот что-то искал в своей сумке, - Сейчас... Да где же она!
   Я улыбнулась. Похоже у всех магов проблемы с аккуратностью и порядком.
   - Ну, наконец-то! - Волтивер извлек на свет божий какую-то черную мятую тряпку, встряхнул - оказалось, что это рубашка. С сомнением оглядел находку, щелкнул пальцами - помятость исчезла: - Держи. Я так понял, что у тебя из одежды остались только штаны и обувь... Она хоть и будет большой, но все же лучше, чем ничего. Не пойдешь же ты, завернутая в одеяло...
   - А мою футболку никак нельзя реанимировать? - с надеждой спросила я.
   Мужчина отрицательно покачал головой:
   - Там нечего реанимировать. Я могу, конечно, ее зачаровать, создав иллюзию целой, но греть она от этого не станет, да и физически ты будешь чувствовать только лохмотья. К тому же любой сильный маг может легко ее развеять, а во время Посвящения она растает в любом случае. Впрочем, если тебя это устраивает... - темноволосый лукаво улыбнулся.
   - Нет, спасибо, - быстро ответила я, забирая предложенную вещь, пока Волтивер не передумал.
  
   Ну и на кого я похожа?! - мысленно злилась я, утопая в огромной рубашке.
   На чучело! - услужливо подсказал внутренний голос.
   Вот и я о том же!!! - мрачно поддержала я. Кое-как закатав рукава до локтя и застегнув все кроме двух последних пуговиц (не понимаю, как можно застегиваться на все - удушишься же!), я выбралась из кустов.
   Волтивер задумчиво сидел у костра, неспеша прихлебывая травяной чай из чашки. Эммануил все также спал. Нет, ну видали младенчика, а? Дрыхнет, несмотря ни на что!
   - Будешь? - Волтивер кивнул на чашку. Я подумала и согласилась, принимая из рук ароматное питье, впрочем, уже ополовиненное. Устало потерла лоб:
   - Волтивер... Я вот пока одевалась, кое-что вспомнила... И теперь хочу спросить...
   - Спрашивай, конечно, - подозрительно бодро отозвался мужчина, словно подозревая, о чем пойдет речь.
   - Когда ты рассказывал про признаки оборотня, ты сказал, что поначалу не заметил во мне изменений. По крайней мере, с момента нашей последней встречи, - я подчеркнула интонацией последнюю фразу, - Ты и раньше говорил, что мы знакомы, помнишь?
   Волтивер хмуро кивнул.
   - Ну, так вот, - упрямо продолжила я, - поскольку я ничего такого не помню, хотелось узнать, где я все-таки тебя видела. Ты уж извини, но меня не покидает впечатление, что здесь какой-то подвох...
   - Да нет тут никакого подвоха, - нехотя отозвался Волтивер. - Ты и вправду меня видела. И все ты прекрасно помнишь. Просто не узнаешь.
   - Ну, так помоги мне узнать! У тебя что, так много обликов?
   - Ну... как минимум два.
   - Ты ... Архип?
   Мужчина отрицательно качнул головой.
   - Арина Степановна?! - я отпрянула в сторону.
   - Да Бог с тобой! Нет, конечно! - с той же интонацией воскликнул Волтивер. Я облегченно вздохнула.
   - А кто же тогда?
   - Ну... Я не совсем человек, вернее вообще не человек... Мы встретились с тобой еще там, у тебя в городе...
   - Если Терн умер... А больше там никого не было... - протянула я, вспоминая. - То значит ты... - внутри похолодело, - Гай?!!
   - Ну да...- Мужчина опасливо кивнул и вжал голову в плечи. - У меня двойное имя...
   - Так ты и есть та огромная черная скотина, что затащила меня сюда?! Это по твоему зову я пришла к Терну?!! Это из-за тебя я теперь народный изгой?! - заорала я, отбрасывая кружку куда-то далеко в сторону. Что-то глухо стукнуло и истерически кудахтнуло, но мне уже было все равно, - Я тебя убью!
   И без колебаний кинулась на Волтивера. Из горла вырвалось глухое рычание, заставив удивиться меня саму. С полминуты мы боролись, я даже успела несколько раз укусить врага за руку и оставить у него на шее четыре окровавленные полосы от ногтей (а вот надо на все пуговицы было застегиваться!). Но мужчина был в разы сильнее меня. Поэтому вскоре я уже мрачно сидела возле него на траве, крепко, без возможности двинуться, удерживаемая оборотнем.
   - Пусти! - зашипела я, тщетно пытаясь высвободиться.
   - Будешь брыкаться - вообще магией свяжу! - пригрозил Волтивер, поудобнее перехватывая мои запястья.
   - Ты на меня не можешь воздействовать! На мне Метка!
   - И где она была только что, твоя Метка?
   - Без понятия! Наверное, я недостаточно разозлилась!
   - Не угадала, - с издевкой сказал мужчина. - Просто до Посвящения остались считанные часы и Метка для внешнего воздействия ослабла. Так что теперь у меня есть полное право накинуть путы на одну несносную девчонку. Хотя бы для сохранения собственного здоровья.
   - Ты все равно сильнее! - возмутилась я, - Так нечестно!
   - А честно вот так ни за что ни про что накидываться на невиновного человека?
   - Ты верфомаг, - парировала я, - на тебя можно. К тому же ты и вправду виноват. Ты же посылал тот зов.
   - Зов был направлен на любого "закрытого" чароновца. Он не предназначался никому конкретно. Откуда я мог знать, что у тебя такой высокий порог восприимчивости?! - начал злиться Волтивер, и я решила, пока не поздно, сдать позиции. А то вдруг еще правда в мешок какой-нибудь засунет и сидеть заставит. С него станется!
   - Ну, ладно, отпусти, я больше не буду! - сказала я.
   - Точно?
   Я мрачно кивнула.
   - Ну, смотри! - беззлобно сказал мужчина, отпуская меня.
   Я тут же отскочила в сторону. Глянула на обидчика. Тот хмуро любовался прокушенной в нескольких местах рукой.
   - Что-то заживает медленно, - сообщил мне Волтивер. - Ты часом не ядовитая?
   - С вами со всеми не только ядовитой станешь! - буркнула я, подходя ближе и приглядываясь к четким следам зубов. Те уменьшались, затягиваясь прямо на глазах. Я глянула на шею мужчины, вместо красовавшихся ранее красных полос, там остались лишь едва заметные светлые следы. Ну, ничего себе, а? А я-то все гадала - почему у Волтивера так быстро исчезла царапина с щеки.
   - А я так могу? - с интересом спросила я.
   - Можешь. Еще как. Послей первой трансформации регенерация ускоряется в разы. Ночью же у тебя все раны затянулись...
   - Ага... - протянула я и продолжила расспросы, - И больно оборотням также как остальным существам, да?
   - Ты к чему клонишь, а? - не выдержал Волтивер.
   - Да не к чему, в общем-то... Просто подумала, что если ты мне еще какую-нибудь гадость сделаешь, об тебя можно будет разбить, например, вазу. Причем без серьезного ущерба для твоего благополучия...
   Волтивер тяжело вздохнул, на секунду воздел глаза куда-то вверх и, решившись, махнул рукой в мою сторону. Мгновение ничего не происходило, а потом меня слегка отбросило в сторону и накрыло полупрозрачной сетью, медленно переплавившейся в сплетенную из светящихся нитей сферу.
   - Браво! - одобрил Эммануил, проснувшийся во время нашей перепалки, но доселе не влезающий разговор.
   Я сделала шаг вперед и, наткнувшись на вполне материальную преграду, пришла в бешенство:
   - Да ты... Ты!...
   Пока я возмущенно подбирала слова, Волтивер поспешно сделал в мою сторону еще один пасс рукой, и сферу накрыла светло-зелена пелена. Мой возмущенный вопль отразился от стенок сферы, так и не выйдя за его пределы.
   - Ух ты! - восхитился Эммануил, с прищуром наблюдая за мной, - А она нас слышит?
   - Слышит и еще как, - ответил мужчина. - А вот мы ее, к счастью, еще минут двадцать не услышим. Так что наслаждайся.
   Я с силой ударила кулаком по преграде. По сфере прошла судорожная волна, энергия спружинила, мягко отталкивая меня назад. Ну, погоди, у меня, Волтивер! Рано или поздно я из чистой вредности научусь такие же вот ловушки ставить, тогда и поговорим!
   Я уселась на землю и демонстративно насупилась. Оборотень не обратил на мой акт протеста никакого внимания, раскинув карту и внимательно склонившись над ней, что-то прикидывая.
   - Если пойти по диагонали быстрым шагом, то мы часа через полтора будем уже на площади.
   Ангел любопытно склонился над клочком бумаги:
   - Но мы сюда часа четыре топали! - удивился Хранитель, а я мысленно примерилась ногой к оттопыренному крылатому заду, - Летел я правда около часа, но то лететь, а то пешком!
   - Вы шли с совсем другого конца города. К тому же, если вспомнить, кто тебя вел... - усмехнулся мужчина, я обиженно показала ему язык и отвернулась.
   - В общем, пора идти, - решил Волтивер. - Пять минут на сборы, - и, глянув на меня, мстительно добавил. - Смутьянку выпустим перед самым выходом.
   Нет, к нашему петуху я определенно начинаю проникаться глубоким уважением! Злому, облитому чаем и в целом недовольному жизнью, ему видимо, как и мне, тоже надоело лицезреть ангельскую пятую точку и, несколько раз примерившись из-за кустов, птица пошла в атаку. Хранитель взвыл и подскочил на месте, случайно подбивая Волтивера руку, на которую тот опирался. Оба свалились на карту, а я закатилась от смеха. Петух не отступал и, подпрыгнув, спикировал на несчастных сверху. Вот уж не знала, что куры настолько злопамятны! В последний момент заметив перьевую угрозу, оборотень увернулся и поспешно взмахнул рукой, заключая птицу в такую же, как у меня сеть, но меньшего размера. Сфера плюхнулась на землю прямо возле лица Эммануила, тот опасливо отшатнулся, встретившись взглядом с пернатым врагом.
   - Петуха не выпустим вообще, - мрачно сказал, отряхиваясь и сворачивая карту, оборотень. - Сам его потащишь!
   Я злорадно улыбнулась.
  

Глава N9

   Из леса мы выбрались раньше, чем предрекал Волтивер. Быть может потому, что шли молча и сосредоточенно. Желание разговаривать у меня отпало. Зато накатило предчувствие какой-то гадости впереди. Единственный кто периодически болтал, так это Эммануил, объясняя петуху свое мнение о нем в частности и всем курином роде вообще. Птица, сферу с которой ангел нес в руках, мрачно вслушивалась и периодически сужала коричневые глазки. Видимо, запоминая на будущее.
   Площадь я заметила издалека. Почему-то поначалу приняв ее за базар - слишком много народу там толпилось. Чем ближе мы подходили, тем хуже мне становилось. Толпа была не просто большая - огромная. На одном краю площади возвышался деревянный помост, с высоким столбом посередине, подозрительно напоминающий позорный. Может там и виселица где припрятана? Для особо незадачливых посвящающихся?
   - Эту площадь иногда используют для принесения наказаний, - проследив за моим взглядом, сказал Волтивер.
   - Мне как-то не по себе, - призналась я оборотню, забыв про свою обиду.
   - Не бойся. Все должно быть хорошо, - не слишком уверенно сказал Волтивер.
   - Я не то чтобы боюсь, просто у меня такое чувство, что эта толпа меня съест. Зачем они собрались?
   - А кто откажется за просто так посмотреть увлекательное зрелище?
   - Я бы отказалась...
   - Не сомневаюсь. Вот этим ты от них и отличаешься.
   - Волтивер... - я глянула на мужчину, - ты ведь тоже верфомаг... Тебя очень сильно... не любят?
   - Бывает, - как-то слишком спокойно отозвался Волтивер. Я вздрогнула, но промолчала. Продолжать разговоры дальше не было смысла - мы вступили на площадь...
  
   Толпа, в которой я разглядела не только людей, но и представителей каких-то других рас, встретила неоднозначно. Увидев Волтивера - недовольно, опасно заурчала, плотно смыкаясь и оттесняя нас обратно. На меня - спутницу отрицательного героя - смотрели как на прокаженную, мешая ненависть с откровенным отвращением.
   Зато Эммануил оказался в почете. При виде молодого светловолосого мужчины в небрежно распахнутой белоснежной рубахе и с крыльями за спиной женская половина "собрания" восхищенно заахала, мужская благоговейно притихла.
   Видимо, посланники неба доселе обходили Лаосен стороной, а посему явление ангела народу произвело неизгладимое впечатление на участников сборища. К тому же, перемирие заключено недавно и довольно шатко, а в Рай хочется всем...
   Толпа расступилась широким коридором, пропуская Эммануила вперед, к помосту. Даже висящий на поясе нимб и сфера с петухом в руках народ ничуть не смущали. Наоборот, откуда-то из середины послышался истерический женский взвизг:
   - Это он у меня птицу и рубаху покупал! Он!!! А вы не верили!
   Ангел неуверенно оглянулся на нас и пошел вперед. Я шагнула следом и почти тотчас же натолкнулась на потного толстого мужика, заступившего дорогу:
   - А ты куда! - рявкнул он, обдавая меня перегаром, - Тебе тут не место!!!
   - А может тебе тут не место? - холодно поинтересовался у него Волтивер.
   - А уж тебе и подавно!!! - нарочито громко заорал мужик, озираясь в поисках помощников, - Вы посмотрите, кто явился!!!
   Толпа зашевелилась, надвигаясь. Отовсюду послышались проклятия. Я испуганно оглянулась - бежать было некуда. Да и Волтивер не собирался отступать.
   - Хочешь бросить мне вызов? - спокойно спросил оборотень, сгребая мужика за шкирку.
   Народ неожиданно затих, расступаясь и алчно наблюдая за развитием событий. Побледнев, "противник" отрицательно замотал головой. Волтивер досадливо поморщился и выпустил его.
   - Да кто ж верфомагу в своем уме вызов-то бросит, - зашипел, опомнившись, шлепнувшийся под ноги мужик, и уже в полный голос заорал. - Ты же отступник! На твоей стороне тьма! А вот ты попробуй на меня напасть, попробуй! Ну, давай: ударь магией, используй ипостась против безоружного человека! А я потом посмотрю, как ты от Магического суда отвертишься! И тебя осудят, и, - в меня уткнулся корявый палец, - девку твою продажную припрягут!
   Ударила я. Причем не ипостасью и не магией (понятия не имею, как это делается), а просто ногой - благо ухмыляющаяся в кривозубой улыбке рожа находилась в пределах досягаемости.
   - Не сдержалась, - все еще кипя от злости, объяснила я толпе и глянула на сплевывающего кровью мужика, - Я-то здесь вообще не причем! Зачем было обзывать?
   - Ну, все!!! - выдохнул мерзавец, тяжело поднимаясь на ноги. Волтивер тут же шагнул вперед, запихивая меня к себе за спину, вопросительно изогнул бровь. А я поняла, что так просто мы отсюда не выберемся...
   Внезапно над площадью взвился сноп искр, медленно переплавляясь в огненную спираль, заставив народ обернуться.
   - Успокойтесь! - прогремел мучительно знакомый голос, в котором я через мгновенье узнала Архипа.
   Спираль резко развернулась, и светящаяся нить скользнула под ноги толпе, заставляя людей невольно расступиться. На месте образовавшегося пространства тут же начала ткаться широкая тропа, сдерживая людей полупрозрачными стенами, пока не подошла к нам вплотную. Не теряя времени даром, Волтивер быстро вскинул руки, распыляя кончик нити золотистой пылью прямо перед нашими лицами и, пользуясь замешательством толпы, ловко впихнул меня в "коридор".
   Мы шли сквозь толпу, а народ прямо-таки бился в бессильной злобе, отовсюду слышалось гневные выкрики, проклятья. Особенно старался давешний мужик, не затыкаясь ни на секунду и вопя все громче - придумывая все новые и новые подробности так и не состоявшейся схватки.
   - Ты часто здесь бываешь? - спросила я оборотня.
   - Не так уж, но приходится.
   - И что, так всегда?
   Мужчина нахмурился и неопределенно кивнул, из чего я сделала вывод, что происходящее сейчас всего лишь цветочки.
   - Ужас... - пробормотала я, и все же попросила: - Волтивер, а покажи свой Знак...
   Оборотень искоса посмотрел на меня, но отпираться не стал. Просто расстегнул и закатал рукав рубашки, открывая правое запястье. Я глянула и осознала, что длинные рукава, похоже, навсегда станут и моей привилегией, поскольку демонстрировать такой Знак в Чароне станет лишь сумасшедший. Вокруг запястья Волтивера обвилась пугающе черная с золотистыми прожилками вязь, каплями металла выступающая прямо из кожи. Внутри широкой, окаймленной зазубренными краями полосы переплетались между собой волчьи силуэты, лапы которых утопали в темном пламени, а оскаленные морды были молитвенно воздеты к замысловатому плетению неизвестной мне, но явно предостерегающей фразы. Я передернулась.
   - Выглядит как клеймо, - мрачно пробормотала я.
   - Почти так оно и есть... - отозвался оборотень, бесстрастно глядя на беснующийся народ. Мне до его выдержки было, ой, как далеко, а посему я невольно жалась к центру тропы, постоянно ожидая, что кто-нибудь из ушлых жителей все-таки дотянется до меня.
   - Но почему они так сильно ненавидят?! Ты им что-то плохое сделал?!
   - Нет, как и другие верфомаги, живущие на данный момент в Чароне, - хмуро отозвался Волтивер. - Просто браки между оборотнями и магами запрещены, а, следовательно, и дети их считаются вне закона. Но это в высших кругах - там свои игры. Здесь же мы просто отступники, посланники тьмы, дети дьявола. И прочая дребедень, придуманная толпой и активно поддерживаемая властью. Впрочем, на самом деле все эти шаги тщательно выверены и служат для того, чтобы держать нас в крепкой узде, - вздохнул оборотень. - Обладая двойной силой, мы фактически не можем ее использовать. Я даже сделать никому из них, - он махнул рукой в сторону беснующегося народа, - ничего серьезного не могу. Что бы не происходило! Тут же напишут коллективную жалобу в Магический суд, и меня осудят. Причем в любом случаи. А обиженные еще и компенсацию получат. Немалую...
   Я глубоко вздохнула и задумалась: а не повеситься ли мне прямо сейчас?!
   Мы обошли помост и оказались сзади деревянного сооружения. Архип и еще какой-то маг, поддерживающие "коридор" с помощью магии, льющейся с посохов, сняли оборону. Я огляделась. Позади "сцены" оказалось довольно большое пустое пространство. В угол площадки испугано забились мальчонка, лет семи, и девочка - подросток.
   Видимо, тоже должны пройти Посвящение, - подумала я и глянула на детей:
   - Не бойтесь! Мы вас не тронем...
   Мальчишка побледнел еще сильнее, губы затряслись. В закуток с боевым кличем ворвалось трое взрослых человек, заслоняя от нас ребят. Волтивер молча поднял руки в примирительном жесте, показывая, что он безоружен, и поспешно отошел подальше, уводя за собой и меня.
   - Кто это? - шепотом спросила я. Волтивер украдкой пригляделся к детям.
   - Мальчишка - будущий целитель, девочка - травница.
   - И что они и вправду думают, что мы их "съедим"?
   - Вряд ли, но все равно боятся.
   - Гай! - к нам подошел едва сумевший утихомирить толпу Архип. - Почему так долго? И вообще, где вы все это время были?!
   Маг красноречиво задержался на моей, то есть оборотня, рубашке и с подозрением глянул на Волтивера. Тот смутился, я почему-то тоже...
   Но тут Архип вгляделся внимательнее. Словно сквозь меня.
   - Ой, как плохо - то все... - внезапно пробормотал он.
   Волтивер согласно кивнул:
   - Она вчера ночью прошла первичную трансформацию...
   - На живую? - воскликнул маг.
   - А что я мог сделать? - развел руками оборотень, - Метка. Сам понимаешь.
   - Бедная девочка! - всплеснул руками Архип и с фальшивым оптимизмом обратился ко мне, - Тебе очень повезло!
   - Я уже это поняла, - мрачно сказала я. - Еще там, на площади.
   - Это всего лишь народ, - отмахнулся маг, - они на всех бросаются. В столице существа ведут себя намного лояльнее. Ведь Лаосен - по сути, глухая деревня...
   - Посмотрим, - не стала спорить я. - А где Эммануил?
   - Ангел что ли? Сидит вместе с магами - они ему там настоящий допрос устроили, - усмехнулся Архип. - Где вы его нашли?
   - Ну, вообще-то он мой Хранитель, - ответила я, - разве не вы посылали запрос?
   - А вот это уже намного лучше! - просветлел лицом маг. - Посылать-то посылал, но что на него отреагируют, весьма сомневался. Хоть какой-то, но тыл!
   Я его радости не разделяла, но предпочла промолчать. Тем более что на помосте началось представление.
  
   Мы наблюдали действо сзади, так сказать из-за кулис.
   На площадку фактически вытолкнули давешних мальчика и девочку. Толпа благоговейна притихла. Дети испуганно переглянулись.
   - Брат с сестрой, - тихо объяснил Архип, - Мать - целительница, отец - травник. Оба умерли в один день - со скалы сорвались. Благо, дети с ними в поход ходили - успели Дар взять...
   Тем временем, на доски вышло четыре мага, встали по углам помоста, оставив мальчика и девочку посередине, и одновременно, словно годами оттачивая движения, вскинули посохи вверх и к центру. Заструилась со всех четырех сторон, скрещиваясь в единую точку, энергия. Коротко вспыхнула, переполнившаяся вершина "пирамиды". Поднялся ветер. Маги одновременно начали выкрикивать какие-то слова на неизвестном мне языке, заставляя текущую сквозь них Силу переплестись между собой, образуя радужные грани. Когда пирамида полностью сформировалась, воздух вокруг нее подернулся трепещущей, словно обжигающей дымкой, заставляя фигуру начать медленно плавиться. Дети застыли словно изваяния, немой ужас сковал их бледные лица. Сердце кольнуло нехорошее предчувствие. Что-то было не так. Я не могла это осознать в полной мере, просто чувствовала. Ну не могут так бояться люди, для которых подобный обряд - привычное явление! Тем более что на данный момент ничего плохого не произошло...
   Маги тем временем отступили, наблюдая, как втягиваются во внутрь углы пирамиды, образуя струящийся белым светом шар, по которому разноцветными сполохами пробегали молнии. Шар медленно, словно неохотно, раскололся на две неравные части - по одной на каждого ребенка. А потом вдруг вскипел искрами и резко обрушился на детей сияющим водопадом, безжалостно швыряя их на помост. В это же мгновение стих, словно его и не было, ветер и воцарилась звенящая тишина.
   И тут по толпе судорогой прошел восхищенный стон. Я проследила за взглядами и увидела, как на темно-сером небе медленно проявляются два четких изображения: с одной стороны - замысловатое переплетение каких-то кореньев, с другой переливающийся синим шар. Достигнув максимальной яркости, мираж дрогнул, серебристыми песчинками осыпаясь вниз.
   Дети не шевелись, безжизненно разметавшись по помосту. Но толпе было все равно. Она явно получала удовольствие от зрелища, жадно подавшись вперед.
   Двое магов поспешно подняли мальчика и девочку на руки и отнесли к дальнему краю помоста, где заседало еще несколько магов и теперь еще и Эммануил. Без колебаний начали приводить в чувство. Народ, лишенный возможности видеть, что происходит, недовольно заурчал, двинувшись еще ближе.
   - Что случилось? - испугалась я.
   Волтивер удивленно пожал плечами. Я встревожено наблюдала, как подбежавший еще в самом начале Архип резко отдает приказы ближайшим магам. На помост выбежала женщина и, показушно заголосив, кинулась к детям.
   Архип, не оборачиваясь, отмахнулся от нее, и тетка, налетев на прозрачную стену, заорала в голос:
   - Убили! Племянников моих! Кровиночек! Уморили! - потом резко зло ткнула пальцем за помост, в нашу с Волтивером сторону, - А все он! Отступник! Все из-за него! И из-за девки его! Недаром говорят - где посланник тьмы - там быть беде!!!
   Толпа захлебнулась возмущением, вторя женщине. Я со стоном закрыла лицо руками. Еще ничего не сделала, а уже получила народную "любовь" по полной программе!
   Внезапно над склонившими полукругом магами что-то полыхнуло, привлекая всеобщее внимание. Минуту спустя Архип вывел на середину помоста все еще бледных, но вполне приведенных в чувство мальчика и девочку.
   - Все нормально! - властный голос с легкостью перекрыл гул толпы, - Дети живы и здоровы! И с данного момента провозглашены полноправными членами магического населения страны!
   Народ разочарованно взвыл, тетка зло всплеснула руками. Но, мгновенно сориентировавшись, выкрикнула:
   - Живы! Какое счастье, что вы живы! - дети шарахнулись от распахнутых объятий как от огня, женщину это не смутило, - Граждане! Вознесем хвалу Божьей душе, - она ткнула на Эммануила, - чьими молитвами мои племянники были освобождены от заклинания отступника! Пусть виновные будут наказаны!
   Воодушевленная толпа вновь взвилась. Ангел удивленно вытаращил глаза, по лицу Волтивера на мгновение скользнула злость. Тетка повернулась к архимагу и деловым тоном уточнила:
   - Компенсацию за моральный ущерб кто будет выплачивать?
   И тут мага проняло:
   - Компенсацию?! - голос загремел над площадью. - Ты в своем уме?! А кто подсунул детям заговоренные обереги?! Ведь знаешь, что любая магическая вещь может сделать обряд неуправляемым!
   - Я?! - громко "удивилась" женщина. - Это все проделки твоих наемников! Видали мы их сегодня! - и в разы сбавив тон, прошипела: - А ты попробуй доказать!
   Маг задохнулся от возмущения, но, быстро взяв себя в руки, во всеуслышание объявил:
   - Именем Совета Магистров я откладываю разбирательство до выяснения обстоятельств! Дети будут отправлены на обучение за счет магического фонда! Сегодня!!
   Брыкающуюся тетку увели, а несчастный маг снова остался в одиночку успокаивать народ.
   - Да у вас тут в Чароне полнейший беспредел! Моя страна и в подметки не годится! - зло сказала я Волтиверу. - Средневековье какое-то!
   - Это только в Лаосене, - серьезно отозвался Волтивер. - Сюда стекаются практически все отбросы общества, здесь же обитают ссыльные. По-другому они жить просто не хотят, да и не будут - гораздо проще распоясаться и вести себя как дикари, чем проявлять хоть какие-то признаки адекватного поведения...
   - Но почему Посвящения проходят именно здесь?! - возмущалась я, отчетливо понимая, что следующей жертвой стану я. - Это же какой-то кошмар! Зачем позволять на все это смотреть!!!
   - Вот в том - то все и дело, что в Лаосене находится единственная крупнейшая точка Силы. Именно поэтому здесь проводятся Посвящения и наказания. А толпа...ее не сдержать - бесполезно. Она питается чужими эмоциями, упивается бедами других. Этот город как магнит притягивает к себе существ, потенциально склонных к отрицательным поступкам. Побочное действие такой сильной энергии, наверное. Ты даже представить себе не можешь, сколько раз пытались оцеплять площадь, сдерживать народ... Заканчивалось все массовыми погромами. Этот несчастный помост - Волтвер с досадой кивнул вперед, - отстраивать не успевали! Поэтому Совет Магистров остановился на взаимной выгоде: народ получает право смотреть, маги - не опасаются нападения.
   - Но это же балаган, причем бесплатный! - взвыла я, мрачно наблюдая, как Архип разворачивается и идет к нам.
   - А им другого и не надо... - пробормотал в ответ Волтивер.
   - Далия, - архимаг схватил меня за руку, - пойдем. Я должен показать тебя магам.
   - Зачем?!
   - Ну...Ситуация слегка осложнилась... - замялся Архип.
   - Дальше рассказывать не надо, - быстро сказала я, - пойдемте.
   К магам мы подошли в полном молчании. Эммануил, увидев меня, было вскочил навстречу, но я отрицательно качнула голой, и ангел сдал позиции.
   ...Меня холодно буравили семь пар глаз. Я хмуро изображала отстраненность, небрежно изучая тяжелые набухшие водой тучи. Наконец, один из магов произнес:
   - Зачем ты притащил ее в Чарону, Архип? Тебе что, мало Волтивера? Она чужая здесь!
   - У нее открытый Дар! Терну было не до выбора! Тем более что все окажется именно так - никто не знал!
   - А где доказательства того, что это не спланированная операция? - с издевкой спросил маг. - И что она не кинется на нас сразу после Посвящения?
   - Я беру всю ответственность на себя!
   - Этого мало, Архип, очень мало... Где она будет находится после обряда? Чем заниматься? Где работать?
   - Полагаю, что если до этого все-таки дойдет, то... - Архип вздохнул и нехотя продолжил, - В Боевой группе управления энергией...
   - Пушечное мясо! - мерзко рассмеялся маг. - Другого я и не ожидал! Ты что собрался создать армию отступников?
   - Она не отступница! Не стоит уподобляться толпе. Все произошедшее - случайность! И к тому же она может уйти обратно в свою страну, после...
   - После того как отдаст "небольшой" должок?! - маг ухмыльнулся. - Ну да, ну да... Браво, Архип! Ну, хорошо. Допустим, отказать ей в Посвящении мы не вправе. Но вот условия наложить... Я требую, чтобы девчонка была привязана.
   - Но...
   - Никаких но! Если ты помнишь, лет двадцать назад - Миллитан - он казался таким "милым мальчиком", а после Посвящения загрыз одного из наших. По-моему, его пришлось убить прямо на площади... Я не прав? Так что не защищай! Если ее Сила вырвется из под контроля - я даже смотреть на Кодекс не стану - испепелю на месте. И буду прав! Тем более что твоя девчонка на "цветочек", уж извини, не тянет!
   Архип молчал. А я слушала все это и медленно понимала, что в высших кругах Чароны ведется своя игра - дикая и безжалостная, и такие как я в ней всего лишь пешки... Интересно, какие открытия ждут меня дальше?
  
   ...Я почти не сопротивлялась, когда меня силой выволокли на помост. Толпа, увидев столь бесцеремонное обращение, возликовала. А ведь они еще и не подозревают, кто я... Я с отвращением глянула на серую, бесформенную массу, довольно скалившуюся опухшими, в большинстве своем пропитыми, лицами и отвернулась. Меня подтащили к позорному столбу, грубо заломили руки за спину и привязали. Я дернулась. Бесполезно!
   Н-да, мало я похожу я на тех ребятишек, которых посвящали до меня: нарядно одетых, причесанных, всех в белом, чуть ли не с цветочками в руках.... Я же, злая, растрепанная, в черной, как грач, одежде, причем мужской, да еще и привязана к столбу! Знала бы, даже умываться с утра не стала!!!
   К магам подошел Волтивер.
   - Мы, - оборотень коротко кивнул на встревоженного Эммануила, - будем выступать в качестве сторонних наблюдателей. Дабы ни у кого из вас не возник соблазн нарушить обряд.
   Несколько магов злобно зашипели, остальные восприняли предложение нормально, согласно кивнув. Из общего числа, я сразу выделила двоих чародеев, настроенных, как говорил Архип, лояльно. Это немножко ободряло. Особенно, если учесть, что эти двое входили в четверку проводивших Посвящение...
   Эммануил и Волтивер подошли ближе, опасно выдвинувшись на всеобщее обозрение. Народ загудел как улей, слабо понимая, какие могут быть общие интересы у святой души и "посланника дьявола". Но очень быстро пришли к выводу, что те будут делить мою душу. Толпа оживленно загалдела, разделывая меня на кусочки, и яростно желая мне то смерти, то освобождения. Впрочем, и то и другое в устах этих "милых" существ означало одно и тоже. Так что я не обольщалась. Единственное, что радовало - народ пока не рвался вперед, видимо их все-таки сдерживало присутствие ангела.
   Я усмехнулась и мрачно глянула на своих спутников. У Эммануила, чей взгляд был направлен с помоста вниз, на лице отражалась сложная гамма чувств: удивление вперемешку с некоторым презрением, жалостью и отчаянием. Ангел мысленно искал выход из сложившейся ситуации и не находил. Волтивер же взирал на народ со спокойным безразличием. Неужели настолько привык? По-моему к этому вообще невозможно привыкнуть.
   Оборотень, почувствовав мой взгляд, обернулся и ободряюще кивнул головой, слегка улыбнувшись. А меня вдруг начало забавлять происходящее. Подумаешь - какое-то там Посвящение!
   Я с издевкой улыбнулась и обвела народ взглядом, задержалась на ковыляющих ко мне чародеях и устремила глаза вверх, к небу. Помедитировать что ли?..
   - Ну что, готова? - голос одного из магов резко выдернул меня в реальность.
   - Более чем... - пробормотала в ответ я, мягко улыбнувшись и заглянув ему в глаза. Тот быстро отвел взгляд, а я развеселилась еще больше.
   - На твоем месте я бы вел себя более сдержанно! - рявкнул еще один маг.
   - Именно поэтому, у нас с вами разные места, - я улыбнулась и ему, и, как могла, встала поудобнее, поморщившись от боли в запястьях: - Неужели вы ВСЕ боитесь безоружную, слабую девушку настолько, что готовы похваляться своим превосходством? Вам не стыдно?
   - Так! Все, хватит! - не выдержал старик, а Архип прожег меня взглядом. - Начали!
   - Да-да, конечно... Не смею вам мешать... - я охотно кивнула, снова уставившись на все больше наливающиеся водой тучи и стараясь максимально абстрагироваться от происходящего.
   - Она над вами издевается... - пробормотал один из лояльных магов, занимая свою позицию, - а вы поддаетесь, как сопливые мальчишки. Действительно стыдно, коллеги....
  
   ...В небо одновременно взметнулись четыре ярких, разноцветных луча, собрались в аккуратную точку, в нескольких метрах над моей головой. Все это я уже видела - ничего нового... Ну, вот только смотреть на все изнутри гораздо интереснее.
   Время шло, а вершина пирамиды все вздрагивала, не желая переполняться. Я посмотрела на магов: бледные бескровные лица, вид такой, как будто отдают последнее. Так им и надо! Пускай немножко помучаются... Наконец, вершина судорожно вспыхнула и взорвалась на тысячи мелких осколков. Фейерверк в мою честь, мило...
   Маги начали слаженно выкрикивать слова какого-то заклинания. Сейчас, стоя в середине, я поняла, что каждый из них читает свое заклятие, а все вместе оно образует какой-то древний завораживающий напев. Наблюдая за всем этим, я с удивлением осознала, что сами маги олицетворяют стихии, а заклинания - сила, вливающаяся в пирамиду...
   Маги резко замолчали, отходя в сторону, а пирамида начала медленно переплавляться в шар, вязко раскручиваться против часовой стрелки. Поднялся невообразимый горячий ветер, я зажмурилась, пряди распущенных волос больно хлестали по лицу.
   Народ подозрительно, словно победоносно заорал. Как бы камнями на радостях не закидали, - отстраненно подумала я.
   По телу прошла судорога, словно примериваясь к чему-то. За ней вторая, остановившись обжигающим змеем в районе солнечного сплетения. Третья превратила мой многострадальный позвоночник в раскаленный до бела металл. Больно-то как, а...
   Я осторожно приоткрыла глаза, глянула вверх и поспешно зажмурилась обратно. Над моей головой мрачно зависла, наливаясь пугающе--алым светом ощеренная шипастыми лучами сфера...
   Так продолжалось несколько минут, а потом ветер внезапно стих и на меня резко обрушилась огромная волна силы, подминая под себя и каленым железом проходя сквозь тело. В глазах потемнело, и я безвольно обвисла на столбе, отрешаясь от действительности. А я так хотела посмотреть на возникающие в небе изображения...
  
   - Далия, очнись! Да очнись же!!! - меня кто-то встревожено тормошил. Довольно жестко между прочим... Холодно... По лицу стекают капли воды....
   - Давай же! Ну ладно... - голос неуверенно примолк, и в следующее мгновение я ощутила резкий шлепок по щеке, не столько болезненный, сколько неожиданный. Злость вскипела мгновенно, и я, не открывая глаз, за неимением ничего лучшего, наугад щелкнула зубами. Судя по возгласу и присутствию в зубах чего-то мягкого - попала. Мстительно прижала еще сильнее, выплюнула и открыла глаза, тщетно пытаясь сфокусироваться на белом пятне. Со всех сторон обрушился неимоверный шум, в воздухе отчетливо пахло опасностью, безжалостно хлестал ливень.
   - Эммануил?! - я глянула на опознанного со смесью досады и удивления. - Ты что, обалдел?!
   Ангел без слов махнул прокушенной рукой себе за спину. Я огляделась и поняла, что орет беснующаяся толпа, пытаясь пробиться сквозь стену, полупрозрачной дымкой выросшей между помостом и площадью. Ее с трудом удерживали трое - Архип, Волтивер и еще какой-то маг - льющейся с кончиков пальцев энергией.
   - Их Сила уже на исходе, - заметил ангел и доверительно добавил, - а у меня через пару минут начнется паника!
   - Ну, так развязывай меня скорее! - изумленно проглотив откровенность Хранителя, крикнула я, - И объясни, что случилось?! Я что, на кого-то бросилась?!
   - Нет, - ответил ангел, неуклюже путаясь в веревках. - Ты вообще в сознание не приходила, но когда толпа увидела на небе одновременное отражение знака ипостаси и Магического дара, решила разделаться с тобой по-своему, пока "исчадие ада не вырвалось на свободу". Ну и с Волтивером заодно. Я их остановить попробовал, но где там! Поначалу шарахнулись, а потом отшвырнули в сторону и рванули вперед!
   - А эти что в стороне стоят? - я кивнула на остальных магов.
   - У половины Силы не осталось, а остальные держат нейтралитет...
   - Молодцы! - зло похвалила я. - Политика нынче в моде! - и мстительно добавила, - Надеюсь, их сметут первыми!
   - Нельзя быть такой жестокой, - заметил Эммануил, сдергивая веревку и резким рывком поднимая меня на ноги.
   - А им можно?! Или тебе доставляет удовольствие лицезреть, что здесь твориться? Я, между прочим, ничего плохого им еще не сделала. Пока...
   Ангел смолчал. Архип глянул за спину и, увидев меня, хоть и в потрепанном, но приведенном в чувство состоянии, крикнул:
   - Волтивер, Далия, Эммануил - уходите!
   Волтивер даже не пошевелился, оставаясь на месте. Я упрямо качнула головой.
   - Гай! - голос архимага стал ледяным. - Это приказ!
   Оборотень опасно сузил глаза, но подчинился, снимая оборону.
   "Стена" дрогнула, но не рассыпалась, Архип сделал шаг назад.
   - Прямо сейчас отправляйтесь в Таолинь, - напоследок бросил архимаг.
   Волтивер быстро пошел в мою сторону, но на полпути вдруг резко остановился, развернулся. В его руках медленно наливался сиянием темно - золотистый сгусток пламени. Наполнив его до краев, Волтивер, усмехнувшись, легонько кинул сгусток в сторону Архипа. Описав дугу, тот завис около архимага, и рассыпавшись искрами, потянулся к его ладони. Секунду Архип колебался, а потом, коснувшись искр кончиками пальцев, втянул Силу.
   Оборотень одобрительно улыбнулся и побежал к нам, а архимаг, вмиг сбросив усталость, благодарно глянул ему в след.
   - Бежим! - Волтивер схватил меня за руку и рванул за помост. - Долго они толпу не удержат... Эммануил, возьми вещи!
   Мы на предельной скорости неслись в глухую с виду стену.
   - Но там тупик! - запястье, на котором все еще красовались красные следы от веревок, упрямо ныло.
   - Только кажется...
   В последний момент Волтивер выставил вперед руку, с которой сорвалось сноп сверкающих синих пылинок, образуя дверь. Мы по очереди прыгнули в проем, внезапно оказавшись за пределами не только площади, но и города.
   - Не останавливаемся! Потом отдохнете! - скомандовал мужчина. - Как только народ поймет, что мы сбежали - первое, где нас будут искать - окраина.
   - Тогда, может, останемся в городе? - выдохнула я.
   - Ты самоубийца? - вопросом на вопрос ответил оборотень.
   - Уже не знаю...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"