Евстра Евгения : другие произведения.

Тамара. Глава 16 (целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 16
  
   В кухне, покачиваясь от прохладного ветра из форточки, горела теплая желтая лампа. Тихонько пофыркивал закипающий чайник. Впрочем, грела его Тамара для себя, поскольку мужчины остановили свой выбор на том, что значительно крепче.
   - Могло быть и хуже, - мрачно констатировал Святослав, с глухим звоном чокаясь с Даниилом полной стопкой настоянной на черной смородине водки.
   - Могло, - кивнул тот, наравне с другом опустошая свою рюмку и разливая по второй. - Хотя для меня - вряд ли.
   Тамара, глядя на них, мысленно поморщилась, и оборотень хмуро покосился на нее:
   - Либо садись с нами, либо перестань кривиться. Мне противно это ощущать.
   - Ну так "закройся", - с издевкой ответила Тамара, выключая плиту. - Ты же можешь, это ведь так просто.
   Даниил раздраженно фыркнул и, показав взглядом на стул, бросил:
   - Сядь!
   Тамара изумленно вскинула левую бровь, но спешить не стала. Наоборот, нарочито медленно налила себе в кружку кипятка, села за стол и с молчаливой холодностью посмотрела на оборотня. Потом взяла его стопку и залпом выпила ароматную обжигающе-крепкую жидкость:
   - Теперь тебе стало легче? - хрипло спросила она и потянулась за банкой с кофе. Алкоголь горячей волной разлился по мышцам, ослабляя контроль. И на Тамару с противной остротой нахлынули прошлые воспоминания, вызывая не просто отвращение, а стойкую неприязнь.
   - Ну и кто он? - помолчав, спросил Даниил, глядя на то, как девушка внешне безучастно размешивает серебристой ложечкой сахар. - Брат, отец?
   Тамара подняла на него взгляд, поняв, что попалась в искусно расставленную ловушку. Святослав, нахмурившись, взглянул на друга.
   - Муж, - коротко ответила она. - Но это не твое дело.
   - И это, - оборотень бесцеремонно скользнул взглядом по футболке девушки, безошибочно остановившись на месте, скрывающем старые шрамы, - тоже муж?
   - А это тем более не твое дело, - как можно спокойнее постаралась ответить девушка. Впрочем, она могла бы и промолчать. Оборотень читал ее как открытую книгу и понял без слов. А Тамаре больше всего на свете захотелось спрятаться ото всех где-нибудь в темной комнате и побыть одной. Но это было бы слишком просто, поэтому девушка одним длинным вздохом попыталась пригасить нахлынувшие эмоции, и медленно глотнула болезненно обжигающий кофе.
   - Тебя слишком просто задеть, - разочаровано заметил Даниил. - Ты уязвима.
   - Ну и что? - легким вызовом спросила Тамара.
   - Ничего, - пожал плечами оборотень, заново наполняя свою стопку и глухо чокаясь ею со стопкой друга. - Это твоя слабость. Непозволительная для эмпата. В Клане тебя сломают.
   - Мне через край хватило общения с тобой и твоими Наблюдателями, - хмуро отозвалась Тамара. - Я не собираюсь идти ни в какой Клан.
   - Мне жаль, Тамара, но тебе придется, - негромко сказал Святослав. - Ты обязана наладить отношения с оборотнями.
   - Я? - переспросила девушка, раздраженно отставляя ополовиненную чашку. - Зачем мне это, позволь узнать?
   - Так постановил Совет, - ответил мужчина. - Тебе отведена роль миротворца. Ты выступаешь от лица Белой Тони.
   - Кто, я?! От лица вашей Белой Тони? Ты издеваешься? - фыркнула Тамара. - Я только что приехала и кроме вас двоих ни с кем даже не знакома! Что это за Совет такой, который заочно может принять за меня решение?..
   - Высший Совет Управляющих Энергией. В их число, кстати, входит и Яков, - устало отозвался Святослав, глядя, как каждое слово стирает с ее лица краски, обнажая напряженную бледность. - Сегодня вечером, после разбирательств с Кланом, было созвано заседание и вынесено решение. Завтра тебя ждет официальное подтверждение, а пока постарайся принять эту новость на словах.
   Девушка медленно перевела взгляд на Даниила, но тот лишь покачал головой, подтверждая сказанное.
   - Не-ет, - протянула Тамара. - Нет-нет-нет. Ни за что на свете! Я ведь могу отказаться?
   В следующее мгновение мир вокруг нее утонул во внезапно обрушившимся тяжелым удушающем потоке тьмы, обнажая пустынную пропасть междумирья. Ледяную. Безмолвную. Бесконечную. Время здесь тянулось длинной, вьющейся лентой, каждый вдох отзывался алыми сполохами, звуки тонули в бесплотном, окутавшем все вокруг пространстве, с холодным шорохом осыпаясь к ее ногам.
   Когда спустя несколько мучительно долгих секунд ее, судорожно дышащую и дрожащую от холода, вышвырнуло в реальность - сомнений по поводу ответа не оставалось.
   Мужчины смотрели на нее удивленно и встревожено. Особенно Даниил, по воле дара отчетливо ощущавший все ее чувства и эмоции.
   - Кажется, мне придется согласиться, - хрипло пробормотала Тамара, тщетно пытаясь взять дрожащими руками свою чашку.
   - И давно тебя так ведут? - осторожно спросил оборотень.
   - Дней десять, - бесцветно ответила Тамара, чувствуя, как потихоньку начинают отогреваться ставшие ледяными пальцы. - Я еще не привыкла, потом станет легче. Мой Наставник просто... очень на меня разозлился.
   - А до этого?
   Девушка безразлично пожала плечами и, скользнув взглядом по бутылке с настойкой, коротко кивнула Святославу. Тот молча поставил перед ней хрупкую стеклянную стопку.
   - А до этого у меня была полная свобода выбора. Любая дорога, любое желание, "стоит только захотеть". - Она невесело усмехнулась, поймав на себе изумленные взгляды, и голос ее стал холодным и пустым: - Я не исполнила ни одного. Заблудилась в своих путях, не пришла к обозначенному событию, и в последний год думала только о том, как бы поскорее уйти из жизни. - Тамара глотнула кофе и, поставив чашку на стол, сумрачно и безнадежно сказала: - Он меня не выпустит отсюда... Теперь точно не выпустит. Я знаю...
   - И правильно сделает, - помолчав, ответил ей Даниил.
   Но Тамара только отрицательно покачала головой, не проронив ни слова в ответ.
  
   ***
   Алтай долго еще прислушивался к тихим разговорам, доносящимся из кухни. Люди говорили вполголоса, девушка вообще по большей степени молчала. И даже кот ни разу не мяукнул.
   Когда уже начало светать, негромко хлопнула входная дверь и оборотень неуловимо быстро прошел мимо него, не давая времени даже как следует проснуться и зарычать. Щелкнула засовом калитка, тренькнуло активированное охранное заклятие, тихонечко завелся автомобильный мотор, и хищный гость уехал, оставив Алтая хмуро ворчать в своей будке.
   А спустя полчаса на крылечко бесшумно вышла Тамара и, осторожно ступая, подошла прямо к его конуре и присела рядом. Разломив заранее развернутую конфету пополам, она протянула одну часть опешившему псу, а вторую взяла себе. Алтай медленно съел лакомство и ошеломленно облизнул в знак благодарности ее руку, а Тамара ласково погладила его по белой косматой голове.
   Святослав, которого открывшаяся дверь выдернула с кровати тренькнувшей охранной струной, сонно и хмуро понаблюдал за этим в окно, но нарушать идиллию не стал. Спустя пару минут раздумья, он устало кивнул в ответ своим мыслям и перегруппировал охранное заклинание, предоставив Тамаре незримое право перемещаться по всей территории дома и двора без его ведома.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"