Евстра Евгения : другие произведения.

Тамара. Глава 18 (целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18
   Утро для Тамары, как и следовало ожидать, началось неважно. Всю ночь она спала урывками, постоянно просыпаясь от муторно-тягучего чувство неизвестности и неизбежности. Будильник, поставленный на семь утра, невольно стал одновременно пыткой и избавлением.
   На кухне уже вовсю кипел чайник и распевало песни радио, которому не слишком верно вторил высокий девичий голосок.
   Столкнувшись в коридоре с мрачным и невыспавшимся, словно медведь-шатун, Святославом, сумрачно пожелавшим доброго утра так, словно за окнами царила мировая война, Тамара одновременно с ним вошла в кухню.
   Мила хозяйничала у плиты, разогревая в небольшом алюминиевом ковшике молоко и подтанцовывая в такт музыке. В отличие от Тамары, выползшей на кухню босиком и в белой хлопковой сорочке, девчонка была уже умыта, накрашена и одета в вызывающе-коротенькие шорты и разноцветную майку в тон вплетенным в длинные темно-рыжие волосы ярким лентам.
   - О, пап, привет! - увидев их вдвоем девочка усилием воли подавила раздражение и вычеркнула Тамара из своего восприятия. - Выспался?
   - Нет, - честно отозвался Святослав, пытаясь подавить зевок.
   - А я выспалась! - нарочито жизнерадостно отозвалась Мила. - Я полтора часа назад встала и уже на пробежке была, а потом в речке купалась! Знаешь, какая там вода теплая? Класс!
   Тамара, к примеру, знала только одно - встать раньше еще на полтора часа было для нее подобно смерти. Святослав, искоса взглянув на девушку, был с ней абсолютно солидарен.
   - Пап, а давай вечером вместе куда-нибудь сходим, а? - Мила обернулась и умоляюще посмотрела на отца. - Вдвоем! Ну и Алтая возьмем.
   - Мила, я сегодня работаю.
   - Ты к Даниле поедешь, да? Я видела, он машину у входа оставил. Я хочу с тобой!
   - Нет.
   - Ну, пап! Я же там всех знаю! Яна, Маю, а еще Ташу, Кирилла, Лекса!
   - Нет.
   - Ну, почему?!.. - девочка обиженно надула губки.
   - Потому что мы туда едем по делам, - и бровью не повел Святослав. - И следить за тем, чтобы котята тебя не покалечили, мне будет некогда.
   - Пап, это не честно! И кто это "мы"? Это вы с ней туда по делам едете, да? - Мила взглянула на девушку там, словно они ехали не Клан оборотней, а как минимум на курорт, причем Тамара в последний момент заняла ее место.
   - Да.
   - Пап, ты можешь разговаривать со мной нормально?! - взвилась девочка, в ход пошла тяжелая артиллерия - в глазах блеснули слезы. - Тебе что на меня вообще наплевать?
   - Я нормально с тобой разговариваю, - зевнул Святослав, и Тамара восхитилась его самообладанию - внутри у мужчины все кипело от раздражения. - И забочусь о тебе. Просто твое поведение вынуждает меня разговаривать с тобой в том же тоне, что и ты.
   - Я что, еще и виновата?!.. - Мила задохнулась от возмущения и хотела было уже высказать все, что она думает, а то и расплакаться, но ее прервал спокойный, чуть хрипловатый голос Тамары:
   - Мила, твое молоко сейчас убежит.
   Девочка судорожно вздохнула, захлебнувшись собственными, так и не высказанными, эмоциями, как маленький костерок гаснет от слишком большой ветки. Несколько секунд лицо ее выражало отчаянную борьбу между продолжением спектакля и настоящей обидой, а потом сникло.
   Мила молча развернулась к плите, сняла ковш с кипящим молоком и налила его в глубокую тарелку и разбавила крепкий, только что приготовленный кофе в чашке Святослава. Потом также в гробовом молчании поставила перед отцом тарелку с бутербродами, насыпала в свое молоко хрустящие хлопья сухого завтрака и, подхватив тарелку, вышла из кухни.
   Святослав с Тамарой безмолвно, с одинаковым выражением на лицах переглянулись, и девушка, вздохнув, достала из пачки пару печеньев и пошла наливать себе кофе. Сегодня была ее очередь готовить, но раз уж Мила, пусть и в пику ей, постаралась сегодня угодить отцу и сделала ему завтрак, Тамару, терпеть не могущую готовку, это только обрадовало. Хорошо, что девочка об этом не знает.
   Сегодня у Тамары был выходной, поэтому день до самого вечера растянулся и грозил обернуться вечностью. Мила объявила тихую и бескомпромиссную войну. "Случайно" споткнувшись о Тамарины кроссовки, она "случайно" вылила в них сладкий чай, а после совершенно "случайно" разбила Тамарину чашку и абсолютно "случайно" рассыпала по всей кухне корм Инея.
   Однако вывести Тамару из себя и спровоцировать на открытый конфликт Миле так и не удалось. Максимум, чего она добилась - это легкой насмешливой улыбки, скользнувшей по лицу невольной соперницы, и взбесившей девочку еще больше.
   К тому же, как оказалось, жить под одной крышей с Управляющим энергией было очень удобно. Увидев, как Тамара мрачно полощет в тазике на улице свои кроссовки, маг двумя щелчками пальцев справился с ее проблемой - даже сушить не пришлось. Кот был временно переведен на раздробленный корм Алтая, а посуду Тамара и так никогда не жаловала, поэтому разбитая чашка стала поводом только для короткой уборки. Мила злилась, но сдаваться не собиралась, Тамара, впрочем, тоже.
   ***
   Наконец, день нехотя склонил свою золотую голову к западу, и Святослав, едва за работой не забывший о поездке, дал отмашку к сборам.
   Узкая проселочная дорога была мягкой, заботливо накатанной, и даже, несмотря на прошедший вчера дождь и налитые тут и там лужи, довольно ровной. Святослав вел машину расслабленно, спокойно и уверенно, вызывая у Тамары даже лёгкое чувство зависти - её манеру вождения инструктор деликатно называл "немного нервной". Девушка огляделась и медленно провела рукой по черному кожаному сидению, ощутив ладонью легкие царапины - следы от выпущенных когтей. Машина была под стать Даниле - быстрая, агрессивная, тёмная, но в тоже время надёжная, маневренная и... опасная.
   В отличие от Белой Тони, путь в Холодные ключи лежал через сотканные в золотистое лоскутное одеяло пшеничные поля. В свете пробившегося через темную завесу дождевых облаков заката, оно казалось дрожащей от ветра пламенной заводью.
   Наконец на горизонте показалась длинная серая полоса, верх которой узким рваным кружевом окаймляла выступающая зелень. Холодные ключи были закрытым поселком, въезд в который осуществлялся строго по пропускам.
   На КПП их встретил худой пожилой мужчина в военной форме, взгляд его был внимательным и спокойным, но почему-то пробрал Тамару до костей.
   Святослав невозмутимо достал из кармана потрепанные синие "корочки" и разовый пропуск Тамары, привезенный Данилой ещё вчера, и, неспеша раскрыв их, показал служителю закона. Тот едва заметно кивнул и вновь прикипел взглядом к девушке. Тамара невольно передернулась, внезапно ощутив, как стекает по спине наперегонки с табуном мурашек холодный пот.
   Наконец, мужчина отступил к проходной, и высокая железная переборка ворот медленно, с тихим змеиным шуршанием, поползла в сторону, открывая въезд в посёлок. Однако давление так и не ослабло, с каждой секундой возрастая все больше и заставляя Тамару тяжело и часто дышать, с трудом подавляя желание вырваться и сбежать.
   Повинуясь Святославу, джип мягко тронулся с места, аккуратно преодолевая "полосу препятствий" из пропитанного каким-то остро-пахнущим составом песка и битого щебня и выезжая на ровную, стелящуюся безжизненной серой полосой, бетонку. Эмпатическая связь наконец-то разорвалась, выпустив безуспешно борющуюся саму с собой Тамару на свободу. Напоследок девушка обернулась и зло взглянула на своего мучителя. Сквозь тонированное стекло привратник не мог её видеть, но по его лицу все равно скользнула обидная тень насмешки.
   - Ты в порядке? - покосившись на девушку, спросил Святослав.
   - Вполне, - соврала Тамара, глядя, как за окном бежит идеально чистая улица, окаймлённая аккуратными цветниками. За ними простирался унылый и длинный бежевый забор, словно для разнообразия разбавленный встроенными в него двухэтажными домиками, отчаянно напоминающими клоны друг друга. Цвет их варьировался от светло-бежевого до ржаво-коричневого. Кровля тоже не отличалась разнообразием, однако, в отличие от людских строений, всегда была на пару-тройку тонов светлее самого здания. От идеально ровных тротуаров к дверям вели аккуратные асфальтированные дорожки, гостеприимно приглашающие в дом. Изредка встречались играющие на маленьких, состоящих из качелей и песочницы, площадках дети, шли по своим делам жители и даже какая-то бабушка, сидя у дороги на раскладном стульчике, продавала что-то вроде орехов - бежевое, россыпью лежащее ведёрке и бережно насыпаемое ею в кулечки.
   Святослав остановил машину возле старушки и, купив у нее несколько свертков, отдал Тамаре со словами:
   - Малышам отдадим, а то неудобно как-то с пустыми руками ехать.
   - А что это? - девушка развернула один из кульков и, заглянула внутрь, принюхавшись, скривилась: - Кошачий корм?
   - Ну, вроде того, - кивнул Святослав. Ему это сравнение тоже казалось наиболее верным. - Такие сухарики из костной муки, слегка подкопченные и высушенные, как мне кажется, до состояния камня. Оборотни их "щелкунчиками" называют. Меня как-то Данила пробовал к ним приучить, мол, хорошая закуска к пиву. Но по мне так - это гадость невозможная, к тому же явно не для наших зубов. Попробуй если хочешь, - предложил он. - Только сразу разгрызть не пытайся, они очень жёсткие.
   - Нет, спасибо! - передернулась Тамара, поплотнее заворачивая кулек: запах от "лакомства" был очень навязчивым и мигом заполнил всю машину. - Нам ещё далеко ехать?
   - Да приехали уже, - отозвался Святослав, притормаживая и аккуратно поворачивая на парковочную дорожку к одному из домов. Машина мягко прокатилась по бетонной стежке и остановилась прямо напротив гаражных ворот.
   - Если получится - постарайся закрыться, - посоветовал он, не торопясь глушить двигатель. - И даже если тебе будет страшно - старайся внешне страх не показывать.
   - Какой в этом смысл? - спросила Тамара. - Они ведь все равно эмпаты.
   - Эмпаты, - не стал спорить мужчина. - К тому же ещё и оборотни. Они прекрасно знают, что мы слабее их, медленнее, что у нас нет и части тех способностей, которыми они обладают. И именно поэтому единственное, чем люди могут завоевать их внимание и уважение - воля и самоконтроль. Важно не то, что ты испытываешь эмоции. Все боятся, оборотни в том числе. Важно то, что можешь держать свои чувства под контролем, не зависеть от них, а иногда и идти наперекор. Поэтому постарайся держать себя в руках, и не позволяй никому играть на твоих слабых сторонах. Здесь мне будет намного сложнее тебя защитить, к тому же у нас, насколько я помню совершенно иная миссия.
   Святослав щелкнул ключом зажигания, и тихий рокот мотора погас:
   - Пойдём, Данила нас уже давно почуял, просто не хочет мешать.
   И правда, едва Тамара вышла из машины, дверь в дом приоткрылась, и на крыльцо вышел Даниил. Расположение духа сегодня у него было не очень, но он, тем не менее, приветливо улыбнулся и радушно пригласил гостей в дом.
   - Это, надеюсь, мне? - иронично спросил он, кивнув на кульки с "щелкунчиками", которые девушка несла в руках. - У меня и пиво есть...
   - Хорошо, тебе "щелкунчики", мне - пиво, - мигом согласился Святослав.
   - По рукам, - оскалился оборотень, - пива у меня и на двоих хватит, а щелкунчики ты все равно не ешь!
   - Эй, а я?! - возмутилась Тамара и плотнее прижала лакомство к себе, намекая на то, что судьба посиделок вообще-то в её руках.
   - Ну хорошо, - немного поразмыслив, снисходительно отозвался Данила. - Можешь побыть с нами. Попить свой кофе, повспоминать о "горьком прошлом" и погрызть сухарик!
   - Вот ведь зараза! - искренне возмутились Тамара и в сердцах хлопнула мужчину по плечу. Друзья рассмеялись, и натянутая дрожащей тетивой обстановка как-то незаметно разрядилась.
  
   ***
   Дом Данилы по большей степени оказался обманкой, как вероятно и все остальные дома в городке. Вход, через который оборотень впустил гостей был второстепенным, чёрным. Основное же действо происходило по другую сторону.
   Именно там, беря своя начало на огромной веранде, широкое деревянное крыльцо сбегало прямо на лесную поляну, окаймленную тенистой прохладой старых раскидистых деревьев. В воздухе разливался тёплый пряный аромат согретого солнцем разнотравья, щебетали птицы, перелетали от цветка к цветку шмели и пчелы, слышался звенящий детский смех, долетающий откуда-то из гущи деревьев. И совершенно не верилось, что все это может находиться внутри холодного бетонного города.
   - Данила, я не понимаю, как такое может быть? Это магия? - Тамара зачарованно огладывалась вокруг себя. Даже дом с этой стороны выглядел по-другому - деревянный, снизу до верху увитый виноградом.
   - Ты невнимательна, - улыбнулся оборотень, - и прекрасно знаешь, что мы не владеем энергией. Думай.
   Девушка нахмурилась, сбрасывая очарование, и, тряхнув головой, внимательно всмотрелась в открывающийся вид. Да, к сожалению сказок не бывает. Территория за домом была огромна, с половину футбольного поля, но вовсе не безгранична. Передней стены видно не было, но от самого дома в стороны простиралась высокие стены, выкрашенные в такой невзрачный цвет и настолько увитые растениями, что просто терялись на их фоне. То что снаружи казалось холодной безжизненной стеной, изнутри дышало жизнью. Сам же коттедж был кирпичным, умело и искусно облицованный деревом так, что его было сложно отличать от деревянного сруба.
   Только теперь Тамара поняла задумку - весь городок располагался на одной- единственной, совершающий огромный круг улице, в центре которого наверняка находились всяческие административные здания. А каждый дом, столь безликий и строгий снаружи имел свою собственную, скрытую от посторонних глаз территорию. Идеально для оборотней. Хотя и для человека тоже, подумала Тамара.
   - Догадалась? Вот и умница, - вполголоса прошептал ей на ухо Даниил. В голосе его отчётливо прозвучала ирония и снисходительность, заставив Тамару возмущенно фыркнуть.
   - Прапа! - послышалось откуда-то из зарослей. - Прапа, я чую запах людей! Это к нам гости, да?
   - Да, Мая, гости, - негромко отозвался Даниил. - Зови Яна, будем знакомиться.
   - Я-ян! - зазвенел голос. - Ян! Пойдём скорее! К нам пришел дядя Святослав и еще кто-то - незнакомый!
   - Прапа? - иронично приподняла бровь Тамара.
   - Это они сами придумали. Но лучше, чем дедушка, согласись, - пожал плечами Данила.
   - Ну, как сказать... - протянула девушка. От силы тридцатипятилетнего на вид дедушку она тоже видела впервые.
   - Хорошо быть оборотнем, да, Тома? - вкрадчиво спросил мужчина.
   - Хорошо быть собой, - Тамара пристально посмотрела ему в глаза и добавила: - Даня.
   Оборотень едва заметно усмехнулся.
   В следующую секунду мир Тамары снова пошатнулся, но на этот раз по вполне реальным причинам. К её ногам, словно из неоткуда выкатился один рычащий косматый шар, а второй, легко перемахнув через перила крыльца, единым касанием оттолкнулся от земли и прыгнул прямо Тамаре на грудь, с легкостью сбивая девушку с ног.
   - Мая! - строго окрикнул Данила, в последний момент едва успев наклониться и выставить руку, чтобы не дать девушке встретиться затылком со ступеньками. Однако встреча с ними спиной с ними все же произошла, и Тамара болезненно зашипела, явственно ощутив широкую деревянную полосу.
   Два тяжелых лохматых комка тем временем вовсю исследовали гостью - обнюхивая, облизывая и тихонько фыркая. Тамара возмущённо отмахивалась свободной рукой, второй чудом удерживая кульки с щелкунчиками, на которые один из маленьких оборотней уже нацелил маленькие острые клычки.
   - Ян! - Даниил по очереди схватил малышей за шкирки и, немножко встряхнув, откинул в сторону. Те по-кошачьи приземлились на четыре лапы, сделали было пару шагов в сторону девушки, но, не посмев снова приблизиться, нетерпеливо затоптались на месте. - Я сколько раз просил так себя не вести! Вы разве не почуяли, что она обычный человек, и вы можете ей навредить?!
   - Она странная! - фыркнул один из котят. Ян, по голосу поняла Тамара. Теперь она могла хорошо рассмотреть маленьких оборотней. Несуразные, больше похожие на дикую смесь рыси и гиены, с непропорционально длинными лапами, они, между тем, были по-детски милы и очаровательны. Зеленые глаза Яна смотрели внимательно и пытливо. Сероглазая девочка напротив изнывала и подпрыгивала от интереса. А Тамара тщетно пыталась заставить свое сознание поверить, что за обликом этих неизвестных, непонятно каким образом говорящих существ, кроются обычные дети.
   - Не такая, как человек, прапа! И даже на дядю Святослава не похожа! Она связана с природой! А ещё она нас чувствует, прямо как мы её! Люди такими не бывают!
   - И, тем не менее, она обычный человек, - усмехнулся Святослав, помогая Тамаре подняться. - А люди бывают разными.
   - Дядя Святослав, но ты ведь маг, откуда тебе знать!
   Мужчина рассмеялся.
   - И то правда, - проворчала Тамара и, помедлив, протянута маленьким оборотням кульки с щелкунчиками. - Это вам, но только чур больше меня с ног не сбивать!
   Котята вопросительного и одновременно умоляюще посмотрели на Даниила.
   - Ну, так и быть, можете взять, - смилостивился оборотень. - Но сначала, - он жестом остановил ринувшихся было к девушке внуков. - Как положено воспитанным детям, нужно представиться. Это тетя Тамара, - он насмешливо улыбнулся, поймав на себе возмущенный взгляд девушки. - Она наша со Святославом хорошая знакомая. Будьте вежливыми и во всем ей помогайте.
   Малыши закивали и на несколько секунд замялись, перефыркиваясь, но после вперёд послушно выступил мальчик, а девочка наоборот сделала шаг назад, почти спрятавшись за его спиной. Иерархия у оборотней была вполне очевидной.
   - Меня зовут Ян, - серьезно сказал он. - А это моя сестра - Мая. Она младше меня на целых три года, и я за неё отвечаю. Так сказал папа, - в его голосе прозвучала гордость. - Есть ещё одна сестренка - Лия, она совсем маленькая и мама почти всегда носит её с собой. Они сейчас дома - а живем мы близко - через еще один дом! И в гостях у нас - наша тетя! А папа на работе! - с детской непосредственностью затараторил мальчик. - У нас маленький сад, поэтому мы часто играем у прапы, а мама тут даже посадила клумбу! А еще прапа сказал нам, что если мы будем баловаться, то он больше не будет нас учить выслеживать зайцев! А они такие вкусные, эти зайцы... поэтому мы стараемся и ведем себя хорошо!
   - Ян, - негромко сказал Даниил, но "котенок" настолько кристально чистым взглядом посмотрел на дедушку, что тот только устало махнул рукой, и маленькие оборотни, не сговариваясь, кинулись за щелкунчиками, выхватив зубами пакеты из рук Тамары раньше, чем она успела это осознать.
   - Что, Данила, решил тряхнуть стариной? - с усмешкой спросил Святослав. - А может снова как в юности - ты ловишь, я свежую, потом продаем? Хоть автобус починю...
   - Ты со своим автобусом в округе ни одного зайца не оставишь, - сказала Тамара.
   - Это точно - фыркнул оборотень, и Святослав возмущением посмотрел на насмешников.
   - Прапа! - вдруг вклинилась в разговор подбежавшая Мая, следом, словно тень, тут же возник Ян. - Мы пойдём угощать Лекса! Он сегодня наказан и поэтому прадедушка Айдар не пускает его к нам во двор! Но нам-то к нему можно, мы узнавали!
   - Не прадедушка Айдар, а Предводитель! - поморщился Даниил. - И как вы это узнавали, позвольте спросить? Вы что, снова прокопали лаз?! - подозрением спросил оборотень.
   - Ну, прапа! Мы же соседи! Зачем нам оббегать через целую улицу? Лекс считает...
   - Значит, Леша прокопал, - констатировал Данила. - Мне поговорить с Предводителем или вы сами заделаете лаз и предупредите своего друга, чтобы он больше так не поступал?
   - Но прапа! - обиженно воскликнула Мая.
   - Хватит, - холодно оборвал ее Данила, и щенки, не сговариваясь, мигом опустили глаза. - Вы заходите без спроса на чужую территорию. Вас вправе разорвать за нарушение границ! И ни я, ни папа, ни мама ничего не сможем сделать! И даже пытаться не станем, потому что за нарушение законов Клана каждый получает по заслугам! Ни вы, ни Алексей не являетесь исключением! - к концу речи в голос оборотня вплелось что-то жуткое, пробирающее до костей - Тамара почувствовала, как искусно он вплел в речь прямое эмоциональное воздействие. - Я понятно объяснил или мне повторить? - напоследок прорычал Данила.
   - Понятно, прапа! - испуганно пискнула девочка. - Мы сейчас же засыплем лаз и Лешу тоже предупредим. Ты только не сердись на нас, пожалуйста!
   - Нет, - веско сказал Даниил. - Вы сейчас только засыплете лаз. А с Алексеем поговорите завтра. Сегодня у Предводителя и так много дел, чтобы отвлекаться ещё и на ваши шалости.
   - Не видать им зайцев, - подытожила Тамара, глядя, как испуганные котята несутся наперегонки вдоль увитой виноградом стены, дабы поскорее исправить свою оплошность. - Кстати, насчёт Предводителя...
   - Он знает, что ты здесь, - ответил Данила. - И сам тебя позовет, когда сочтет нужным.
   - А просто я к нему прийти не могу? Как к тебе.
   - Во-первых, я сам тебя позвал, - сказал оборотень. - А во-вторых, он Предводитель, и идти ему наперекор - как минимум нарушить закон Клана.
   Тамара едва заметно кивнула и отвела взгляд.
   - Не злись, - бросил ей оборотень. - Тебе не идет.
   - Тебе тоже, - парировала Тамара, и Даниил мгновенно "захлопнулся", выстроив вокруг своих эмоций высокий нерушимый барьер. Тамара небрежно повела плечами - самое главное она уже узнала, Даниил относился к Предводителю с недоверием и злостью.
  
   ***
   Сумерки потихоньку брали верх, медленно, словно через трубочку, потягивая последние лучи заходящего солнца из высокого дневного стакана. Святослав, Даниил и Тамара сидели за небольшим столиком на открытой веранде и пили чай.
   Если бы еще сегодня утром Тамаре сказали, что она предпочтет крепкому кофе этот напиток - она бы рассмеялась. Но этот чай заваривал оборотень, сам, осторожно пересыпая в пальцах и отмеряя точное количество душистых трав, чайных листьев, сахара, каких-то кореньев... Напиток получился не просто вкусным, а волшебным, словно вобравшим в себя всю силу и магию живой природы. Попробовав из вежливости, Тамара влюбилась в него с первого же глотка, и теперь сидела, баюкая в ладонях белоснежную чашку, и не могла надышаться столь манящим вкусом и ароматом.
   Мужчины вполголоса обсуждали намечающуюся (вот уже несколько месяцев) рыбалку, девушка им изредка поддакивала (ее интерес заключался исключительно в ловле "мелочи" для кота). Маленькие оборотни, судя по голосам, играли где-то неподалеку среди деревьев.
   И чем ближе время сбегало к ночи, тем становилось понятнее - Предводитель и не собирался разговаривать с Тамарой. Этот "визит" просто один из жестов подчинения, желание выбить противника из колеи и унизить его. Причем направлен этот жест на всех троих, включая и Даниила.
   Обидно девушке не было, она даже почувствовала некоторое облегчение, поняв, что дело обернулось таким образом. Было жаль потраченного времени. Поговорить им все равно придется. Сегодня или спустя несколько месяцев. Но от этого разговора многое зависит. Очень многое. И Предводитель это понимает лучше нее.
   - Прапа! - послышался из-за деревьев голос Яна. - А мы нашли клад!
   - Какой еще клад? - настороженно спросил Даниил. - Вы там что, яму роете?!
   - Конечно! Но мы же ее потом засыплем! - радостно пообещала Мая, заставив оборотня воздеть глаза к небу, а Святослава рассмеяться.
   Что-то негромко звякнуло, и щенки ликующе взвыли. Потом звякнуло снова. И снова.
   - Что вы там делаете?! - спустя еще несколько ударов не выдержал Данила, привставая со стула.
   - Пытаемся разбить железную крышку камнем! - отозвалась Мая. - Не хотим выкапывать весь сундук целиком! Ну что вы там сидите, идите скорее сюда! Здесь настоящий клад, честно-честно! Даже замОк есть! Э-эй, Ян, сейчас моя очередь кидать!..
   - Мне уже самой интересно, что они там у тебя откопали, - иронично улыбнулась Тамара. - Надеюсь, не водопроводную трубу?
   - Нет, она в другом месте... - начал было Даниил, но вдруг осекся: - Замок? Мая!!!
   Звякнуло громко и очень отчетливо, а потом послышалось холодное змеиное шипение и испуганный детский визг, вверх взвилось ядовито-зеленое пламя.
   - Чёрт, она все-таки его закопала! - в сердцах рыкнул Даниил и в два огромных нечеловеческих прыжка пересек поляну, едва не споткнувшись о котят со всех лап несущихся в укрытие дома. - Святослав, скорее сюда!
   Через пару мгновений малыши с грохотом захлопнули за собой ведущую в дом дверь, а Святослав скрылся под сенью деревьев вслед за Данилой, и Тамара осталась совершенно одна. Несколько секунд она прислушивалась к происходящему на поляне. Там мелькали разноцветные сполохи, слышалась негромкая, на два голоса, ругань, но в целом ни испуга, ни сильной опасности, исходящей от мужчин девушка так и не почувствовала. Дети также сидели в доме тихо как мышки, больше боясь возмездия, чем переживая произошедшее.
   Тамара постояла еще немного, глянула на запертую дверь, и, сбежав с крыльца, быстрым шагом пошла вдоль стены, все больше и больше углубляясь в густые чернила сумерек.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"