Евтухова Екатерина : другие произведения.

Канахаэ. Глава первая, дух Канахаэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    когда трое друзей ехали на каникулы в новую зеландию, они и не представляли, что это уже совсем другой мир, другие люди и другая религия. и нарушив закон этого мира, придется исправлять свои ошибки. здесь есть мистика, капелька ужасов, запутанная любовная история на фоне тропических джунглей, немного философии и другое. приглашаю к чтению и комментированию)


Глава первая. Дух Канахаэ.

   Рассекая морские волны, небольшой катер с шумом приближался к своей цели. Коротко-стриженый китаец, бейджик которого гласил "Чен", показывал пальцем трем туристам в сторону появившегося на горизонте острова. Пока еще это была маленькая зеленая полосочка с возвышением на восточном берегу. Как утверждал гид, это был настоящий вулкан, коих в Новой Зеландии водилось достаточно.
   -Про этот остров мало кто знает, поэтому делайте там что захотите,- с какой-то хитрой улыбкой сказал китаец. У него был сильный акцент.
   -А вы откуда знаете?- спросил Макс. Он сидел рядом, позади них расположились две девушки, жадно высматривающие остров вдали.
   -Э-э, так я тебе и рассказал,- все так же подозрительно улыбаясь, хихикнул китаец, но парень не обратил на это внимание. Он сосредоточенно изучал путеводитель.
   -А если там дикари?- обеспокоенно спросила одна из девушек.
   Чен презрительно посмотрел на нее и промолчал. Девушка пожала плечами.
   -Нет, ну, правда. Ты как думаешь, Лиз?
   -А я откуда знаю? Да успокойся, Хана, все будет нормально.
   -Угу...
   Хане изначально не понравилась эта идея. Лучше бы взяли нормальную экскурсию в отеле, ну или хотя бы в одной из будочек на пляже. А это было больше похоже на что-то подпольное и незаконное. Конечно, незаконного в посещении острова на катере мало, но все же. Да и китаец этот ей не нравился, подозрительный больно, еще и моторка у него завелась далеко не сразу...
   Лиз же была спокойна. Максим сказал, что все будет хорошо, значит так и будет, девушка всегда ему доверяла. Он вообще хороший. Добрый, смешной. Красивый, в конце концов - с крепкой фигурой, короткими темными волосами и глубокими черными глазами. А теперь еще и загорелый - мечта любой девчонки. В том числе и Элизабет. Благо в ближайшие недели две соперниц в виде назойливых однокурсниц у нее не будет, разве что эти местные маори, кажется, так они называются. Но в том, что Максиму нравятся туземки, девушка сомневалась, поэтому мечтательно строила планы на парня. Вот бы еще сестру его куда-нибудь отправить... Лиз улыбнулась, потому что Хана считала своего брата, мягко говоря, не лучшей кандидатурой на роль парня ее лучшей подруги. Ну и пусть.
   Девушка опустила руку за борт, пальцы коснулись прохладной, но приятной воды. Быстрей бы уже приехать и искупаться, подумала Элизабет. Ей нравился здешний климат, термометр показывал всего лишь двадцать пять градусов. Но от ветра, дующего в лицо уже почти полчаса, она начинала уставать, и все увеличивающийся остров очень даже радовал.
   Через пять, а может и десять минут - время на воде как-то по-другому идет - девушки увлеченно фотографировали каменистые утесы берега. Вскоре они сменились песчаным пляжем и катер остановился.
   -Прибыли,- довольно произнес китаец,- Пойдем сразу вглубь острова или будете купаться?
   -Сразу,- единодушно сказали все трое.
   * * *
   -Блин, ты вообще знаешь, куда нам идти?- сердито спросил Макс, раздвигая кусты папоротника.
   -Да знаю, знаю. Думаешь, почему сюда не возят туристов? Потому что к водопаду просто так не попасть.
   -Да уж, случайно на него не набредешь это точно,- проворчала Лиз.
   Сквозь тропический лес они пробирались уже около получаса, причем постоянно меняя направление пути. Элизабет вначале пыталась запомнить путь, но потом бросила это занятие. Оставалось надеяться на китайца.
   Здесь было довольно прохладно, и Лиз, одетая в светло-коричневую борцовку и бриджи, то и дело потирала руки, чтобы избавиться от неприятного ощущения. Надо наслаждаться прогулкой, подумала она, когда еще в джунглях побываю? Тут действительно было красиво. Высокие стволы деревьев местами были покрыты мхом, некоторые оплетены плющом и виноградом. Вокруг было много папоротника разных видов. Поначалу у путешественников даже глаза резало от такого количества зеленого цвета, но это чувство быстро прошло. А еще здесь было много птиц, очень много. Все они были небольших размеров, с ярким оперение и звонким голосом. Хана пришла от них в восторг, и фотоаппарат заполнился изображениями птах, а сама девушка немного отставала от группы. Элизабет решила воспользоваться случаем и ускорила шаг, догоняя Макса.
   -Слушай, а ты...
   Девушка не успела договорить. Именно в тот момент, когда парень обернулся, ее нога зацепилась за корень дерева, и вот Элизабет уже развалилась в странной позе на земле, проклиная все на свете.
   -Осторожно, Лиз...
   Макс подошел и, добродушно улыбнувшись, подал руку. Девушка почувствовала, как горят ее щеки.
   -Спасибо, я сама,- тихо ответила девушка. "Обольстительница чертова,- носилось в ее голове,- это ж надо так..."
   Максим все же помог ей подняться и отряхнуться. Чувствуя, как его руки пару раз прошлись по бедрам, Лиз не без улыбки подумала - ну, попа моя ему явно нравится.
   -Эй, мы пришли вообще-то,- послышался впереди голос Чена. Все направились в ту сторону.
   За кустами папоротника перед ними предстало большое озеро. Вода его была необыкновенного оттенка то ли зеленого, то ли голубого цвета. К поверхности спускались ветви плюща. А прямо на противоположном берегу шумел невысокий водопад. Вернее это было скорее нагромождение больших камней, покрытых бархатистым и мягким мхом, по которым с брызгами спускалась горная река.
   -Боже мой, как красиво...- прошептала хана, последней подошедшая к озеру,- Не верится, что сюда никого не возят.
   -Еще как не возят,- усмехнулся китаец.
   -А там можно купаться?- с азартом спросил Макс.
   -Да делайте что хотите. Я даже уйти могу,- Чен подмигнул парню, покосившись на девушек.
   Парень хотел отказаться, но Хана перебила его.
   -Ага, мы не против,- гид непонимающе поднял брови.- Можете уйти,- пояснила девушка.
   Чен пожал плечами.
   -И когда вас отсюда забрать?
   -Я бы тут вообще жить осталась...- прошептала Лиз, восхищенно осматривая озеро.
   -Ты осторожнее. Говорят, тут живут духи, исполняющие желания.
   -Я в эту чушь не верю,- фыркнула девушка.
   -Верь не верь, но... Ладно, это не важно. Я вернусь через два часа. Не уходите далеко, вас по этим джунглям не найдешь потом.
   После чего Чен удалился вглубь острова.
   -Ну что, развлекаемся?- задорно спросил Макс и стянул с себя разноцветную футболку с изображением Че Гевары. Взгляд Элизабет тут же жадно забегал по накаченному торсу, груди и мощным рукам. Когда же парень развернулся и пошел к воде, девушка с улыбкой рассматривала мышцы на загорелой спине...
   -А ты думаешь тут можно купаться?- спросила Хана брата.
   -Сейчас узнаем,- ответил тот и тут же нырнул с разбега в воду. Через пару секунд его голова показалась над поверхностью.- Класс! Давайте сюда!
   Лиз тут же стянула с себя майку и бриджи, бросив их на большой серый камень, и осталась в бежево-черном купальнике. Вода оказалась на удивление приятной, теплее чем в море. Но еще она была какой-то совсем другой, она отличалась даже от пресной воды. Девушка не могла объяснить это чувство, ее тело находилось в какой-то прохладной невесомости. Но вдоволь насладится этим чувством не дал Макс, брызги от которого полетели в ее сторону.
   -Эй, ты чего брызгаешься?- засмеялась девушка, прикрывая лицо руками.
   -А что ты стоишь как вкопанная?
   -Да успокойтесь вы, смотрите, как тут хорошо,- сказала Хана, которая уже плавала где-то на середине озера.
   -Это точно... эй! Кто это?!
   В кустах папоротника что-то шуршало. Там кто-то был, и он их видел. Лиз почувствовала неприятный холод в руках... На них кто-то смотрел.
   -Эй! Покажись!
   Из-за ствола осторожно высунулась голова. Это был маленький мальчик. Кожа его была темного шоколадного цвета, и большие белки глаз резко выделялись. Его губы что-то тихо шептали, казалось, они просто дрожат.
   -А говорили, тут никто не живет...- еле слышно сказала Хана.
   И вдруг ребенок резко выкрикнул странное слово. На лице его были страх и ненависть. Из леса в ответ послышались крики. Элизабет и Макс переглянулись. Что-то сейчас будет, думали оба. И они не ошиблись.
   Из леса вышла женщина. Кожа ее была такая же темная, как и у мальчика, лоб и щеки изрезали морщины, придававшие худому вытянутому лицу ощущение пергамента. Увидев купающихся в озере людей ее глаза гневно сощурились, а потрескавшиеся губы изогнулись в хищном оскале, обнажая белые зубы. После чего она встала на колени и что-то зашептала, прикрыв глаза. Пока она делала это, ее лицо сохраняло спокойное выражение, на нем можно было прочесть какое-то смирение, покорность и благоговение. Но спустя минуту или две туземка поднялась и гневно закричала, размахивая руками.
   -Она что-то говорит нам,- сказала Лиз.- Извините, мы не знаем ваш язык!
   -Выходите немедленно!- с сильнейшим акцентом, старательно выговаривая буквы, ответила незнакомка.
   -Почему?
   -Выходите!- это было похоже на истерический крик. Женщина тяжело дышала. Она вспоминала слова, но не могла, и тогда стала кричать на своем языке, хотя и знала, что ее не поймут.
   -Так, не нравится мне она...- сказал Макс.
   -Пошли лучше отсюда...
   -Почему мы не можем здесь купаться?- парень не успокаивался.
   -Потому что это есть дух Канахаэ! Вы сделать грех! Вы потревожить Канахаэ!
   -Что за чушь она несет? Какой еще Канахаэ?
   -Я понятия не имею, Лиз.
   -Убирайтесь отсюда! Канахаэ нельзя тревожить! Канахаэ нельзя будить! Канахаэ добрый, но если Канахаэ будить он будет злой дух! Вы должны уйти пока не поздно!
   -Макс?...- девушка вопросительно посмотрела на парня. Тот сосредоточенно смотрел на туземку.
   -Ребят, пошли, а.- Хана направилась к берегу. Женщина следила за ней, сощурив глаза. Когда девушка поравнялась с ней, из кустов внезапно выскочили двое мужчин и схватили ее.
   -Хана! Отпустите ее!!!- Максим побежал к сестре, следом за ним Элизабет. Но туземка встала на их пути и выставила вперед раскрытую ладонь. Расшифровывать это не надо было - стоп.
   -Вы совершить грех. Вы разбудить Канахаэ. Это плохо, это очень плохо,- женщина выговаривала каждую букву, делая акцент на согласных, и за это время вырывающейся из крепкой хватки туземца Хане успели завязать руки за спиной и сунуть в рот тряпку.- Теперь вы должны пройти очищение и искупить свою вину.
   -Чего?! Вы жертву принести хотите что ли?!
   -Мы не приносим в жертву людей. Ты глупый человек!
   -Зачем тогда она вам? Отпустите ее! Что вы собираетесь делать?!
   -Мы - ничего. Это вам надо искупить свою вину перед Канахаэ.
   -Какую еще вину к черту? Мы ничего не сделали!- сказала Лиз.
   Женщина вплотную подошла к девушке, так, что ее худое лицо было в нескольких сантиметрах от лица Элизабет. Ее глаза гневно сверкнули.
   -Вы разбудили дух Канахаэ.
   Она говорила это тихо, но очень серьезно. По спине Лиз побежали мурашки, а пальцы сковал неприятный, вязкий холод. Она сглотнула.
   -Это нужно для вашего блага.
   -Мы сами решим, что нам нужно.
   -Если вы не искупите вину, вам будет плохо, очень плохо.
   -Отпустите Хану!
   -Ты не понимать, глупый человек! Плохо! Очень плохо!
   -Ты меня слышишь?!
   Женщина пристально смотрела ему в глаза, потом сказала несколько слов на своем языке. Мужчины отпустили Хану и она повалилась на землю.
   -Я вас предупреждать. Вы сами виноваты. Очень плохо. Канахаэ накажет вас.
   Туземка резко развернулась и быстро скрылась между деревьями. Мужчины последовали за ней.
   -Ненормальная. Хана, ты как?
   Макс и Элизабет поспешили к связанной девушке, сняли веревки и вытащили кляп. Та, злая и недовольная, стала потирать запястья и сплевывать грязь.
   -Блин, называется, решила послушаться и быть вежливой. Отлично. Хороший прием.
   -Что это вообще было?
   -Похоже, китаец был не прав, и люди тут есть.
   -Кстати, где этот паршивец! Я убью его!- Хана была в ярости.
   -А его-то за что?
   -Лиз, по-твоему, он не знал о них?- девушка показала рукой в сторону леса.
   -Не знаю,- она пожала плечами.
   -В любом случае, купаться здесь у меня больше нет желания.
   -Ты что, хочешь сказать, что веришь в какого-то там Канахаэ?!
   -Нет. Но если она придет еще раз...
   -Ну да. Тогда пошли в лес.
   -Эй, девочки, а заблудиться никто не боится?
   -Да перестань. Я дорогу помню хорошо,- сказала Лиз.
   -С этого и начинаются все приключения,- усмехнулся парень, и девушка ткнула его в бок.
   -Пойдем.
   Но далеко они не успели уйти. Погода менялась на глазах. Вначале подул холодный ветер, отчего Лиз и Хана поежились. После неизвестно откуда взялись тучи и заволокли ясное до этого небо. Начался дождь. Это был настоящий тропический ливень, по крайней мере, очень на него похоже. Элизабет почувствовала, как моментально промокла ее одежда, футболка и каштановые волосы прилипли к коже.
   -Черт!- выругался Макс.
   -Скорее Канахаэ...- тихо сказала Хана.
   -Ты что-то сказала?
   -Не бери в голову. Может лучше пока спрятаться?
   -Куда же скажи мне на милость?
   -Я не знаю...
   -Пойдем. Там где-то должна быть небольшая пещера,- сказала Лиз,- я видела ее, когда мы шли к озеру.
   -Надеюсь, мы не заблудимся.
   -Не волнуйся.
   -Лиз, ты же знаешь, из тебя турист никакой,- усмехнулся Макс,- давай лучше тут переждем.
   Девушка, сохраняя каменное лицо, развернулась, и пошла по тропе вглубь леса.
   -Можешь сидеть здесь сколько захочешь.
   Парень пожал плечами и последовал за ней - все же лучше чем тупо стоять под проливным дождем.
   Идти было неудобно, под ногами хлюпала вода и грязь, девушки то и дело поскальзывались и спотыкались о корни в лужах. Хану бил мелкий озноб, ладони и стопы ее были как лед, а грудь, плечи и руки покрылись гусиной кожей и посинели. Недоверчиво посматривающей на нее Элизабет она отмахивалась и говорила, что все будет нормально, когда они вернутся домой и выпьют по чашке горячего шоколада. Та надеялась, что так и будет.
   -Посмотри, это то, о чем ты говорила, Лиз?
   Слева от них была скала. Среди мха и лиан, оплетавших ее, ясно чернела пещера, похожая на большую трещину. Доверия она ни у кого не вызывала, но это было единственное место, где можно было спрятаться от дождя, холод которого пронизывал до костей. К тому же все трое хотя и не говорили это, но понимали, что они заблудились. На тропу это уже мало походило. Теперь они просто шли по тропическому лесу. И расщелина в скале дарила небольшую надежду...
   Там оказалось просторно и достаточно тепло - холодный влажный воздух не проникал сюда. А главное - здесь было сухо. Хана ушла в самый дальний угол и с наслаждением села, откинув голову назад и закрыв глаза. Лиз села напротив, рядом - Макс.
   -Интересно, долго нам тут придется сидеть?- прошептала девушка, потирая холодные ладони.
   -Не знаю. Думаю, пока не закончится дождь, нет смысла идти...
   -Ну да. Вот бы костер развести. У тебя же есть зажигалка.
   -Лиз. Там дождь. Все мокрое.
   -Блин...
   Макс посмотрел на девушку. Губы ее, бледные и от этого казавшиеся тоньше, едва заметно дрожали. Густые ресницы, обрамлявшие болотного цвета глаза, слиплись. Она была похожа на мокрого котенка.
   -Замерзла?- ласково спросил парень.
   -Угу.
   -Иди сюда,- сказал он и приподнял руку. На лице девушки пробежало удивление, а потом смущение. Но она все же подвинулась. Теплая рука обняла ее сзади. Элизабет подняла голову и посмотрела на Макса. Он заметил это и перевел на нее взгляд. Девушка секунду рассматривала его лицо, губы... потом сглотнула и отвернулась, чувствуя, как пылают ее щеки и горят ладони, минуту назад бывшие холодными. Она надеялась, что парень скажет сейчас что-нибудь, а лучше просто возьмет ее лицо в руки и поцелует, но... пару мгновений он смотрел на нее, а потом закрыл глаза и откинулся к стене.
   Лиз пыталась успокоиться, боясь, что парень почувствует ее волнение. Биение сердца отдавалось в ушах. Потом она закусила губу и прикрыла глаза. Постепенно тело расслабилась в теплых объятиях Макса, голова опустилась на его плечо, и девушка погрузилась в сон...
  
   Вокруг была темнота. Нет. Вокруг вообще ничего не было. Абсолютно пусто, абсолютный хаос. Здесь было только большое озеро, волны которого беззвучно колыхались в безмятежности.
   Элизабет стояла у кромки воды. Ее ноги были мокрыми. Она опустила голову, и по позвоночнику пробежал склизкий холод - ее стопы были перепачканы кровью. И девушка сомневалась, что это была ее кровь. Багровые отпечатки ее ног пугающе висели в черной пустоте и уходили в неизвестность. Лиз провела пальцем по коже и вдруг посмотрела на свои руки. На них тоже была кровь...
   В голове раздался чей-то голос. Но девушка не могла разобрать слов. Она закрыла уши влажными ладонями, но звуки никуда не исчезли. Это был быстрый шепот, словно шелест леса. Лиз даже не могла понять, мужчина это или женщина.
   Повинуясь какому-то инстинкту, она посмотрела на озеро. Оно уходило далеко вдаль, постепенно сливаясь с бесконечной чернотой. И только маленький островок без всякой растительности, похожий больше на чью-то большую спину, мог служить здесь хоть каким-то ориентиром. Вглядевшись в узкую светло-коричневую полосу, Элизабет вздрогнула. Там лежали два тела. Девушка плохо видела их, но почему-то она четко знала - это Хана и Макс. Они не двигались.
   Их надо спасти. С этой мыслью Лиз вошла в озеро. Два мутных красных облачка разошлись от ее ног и слились в одно. Вода была холодной, пальцы быстро занемели, по ступням шло неприятное покалывание. Но девушка стиснула зубы и вошла дальше. Ощущение, что по ноге водили раскаленным ножом...
   Лиз сделала еще один шаг, еще и... опора под ее ногами резко кончилась и девушка резко погрузилась в воду с головой. Она машинально закричала, но изо рта вырвались только пузыри кислорода. Через секунду она уже била руками по воде и жадно глотала воздух. Ее губы посинели и дрожали, а глаза были широко распахнуты.
   Надо плыть, плыть к тому острову и спасти Хану и Макса. Девушка стала грести руками, но мышцы не слушались ее. Движения выходили резкими, неуклюжими, холодная вода почему-то вдруг начала обжигать. А потом остров стал отдаляться. Вначале Лиз думала что ей кажется, но потом она поняла, что это действительно так - и без того тонкая полоса становилась все меньше. Страх сковал тело. Элизабет понимала, что нужно нагнать остров, но она висела в воде и смотрела...
   Внезапно она ощутила, словно кто-то схватил ее за ногу и стал тянуть вниз. Девушка моментально ушла под воду. Она ничего не видела, судорожно пытаясь вынырнуть, но какая-то сила продолжала ее засасывать. Лиз тянула вверх руки, словно надеялась ухватиться за что-то посиневшими пальцами.
   Воздуха не хватало. Сердце стало биться чаще, его удары мощными толчками отдавались в голове, будто удары гонга. Голову и грудь словно что-то сдавило, усиливая эти тиски с каждой секундой. В глазах мутнело, тело подчинялось все меньше. Лиз понимала, что она под водой, и сделанный вдох обернется тем, что она захлебнется, но... Губы разомкнулись, девушка глубоко втянула в себя воду. Горло разодрал кашель, легкие разорвало от холода, туда словно насыпали килограмм льда.
   Уходя все глубже, Элизабет постепенно теряла сознание. Холод окончательно сковал и обездвижил ее, она погрузилась в какую-то вязкую массу. Темнота застилала глаза, но последнее, что она увидела, было лицо. Увидев его, Лиз снова сделала попытку вынырнуть, но было уже поздно...
   * * *
   Элизабет резко открыла глаза. Она часто дышала и была вся мокрая от пота, только кончики пальцев похолодели. Тело била мелкая дрожь.
   -Эй, что с тобой?- обеспокоенно спросил Максим.
   Девушка изумленно посмотрела на него, огляделась вокруг. Все та же пещера, Хана и Макс сидели рядом и со страхом смотрели на нее.
   -Все... все нормально...- Элизабет сама не узнала свой тихий голос.
   -Ты вся трясешься, Лиз,- Хана потрогала лоб девушки,- Сильного жара вроде нет.
   -Просто сон приснился... Ничего страшного.
   Она украдкой посмотрела на свои руки. Нет, крови на них не было.
   Из головы не выходило лицо. Это не был человек. Что странное, не поддающееся описанию... похоже на тотемную маску...
   -Дождь, кажется, заканчивается,- сказала Хана,- Может, попробуем поискать дорогу?
   -Не хочу никуда идти,- пробурчала Лиз.
   -Э... ты предлагаешь сидеть тут?
   -Нет.
   -Ну вот и все. Пошли.
   Хана пошла к выходу. Элизабет уже встала, как Макс схватил ее за руку. Девушка удивленно посмотрела на него.
   -Точно все нормально?- мягко спросил он.
   -Да, конечно...
   Парень встал с земли и подошел к девушке. Лиз смотрела в его глаза, пытаясь прочесть, о чем он думает. Но на его лице не было эмоций, лишь какая-то сосредоточенность и уверенность. Потом он едва заметно усмехнулся и спросил - "Ты тогда думала, что я тебя поцелую?". Щеки девушки запылали. Она хотела что-то сказать, но потом плотно сжала губы, холодно посмотрела пару секунд в глаза Максу, затем развернулась и вышла из пещеры.
   "О да, еще как думала! Черт. Неужели у меня все так и написано на лице? Хм, а что если он хотел поцеловать меня сейчас... хотя нет. Он не способен на такую романтику. Дура я..."- носилось в голове у Элизабет. Она сжала кулаки и стала искать Хану. Девушка фотографировала цветы.
   -Ну что, мы идем?
   -Куда? Ты знаешь дорогу?- она даже не оторвалась от своего занятия.
   -Нет, к сожалению.
   -Ну вот.
   -А что, предлагаешь сидеть и ждать?
   -Ох, я ничего не предлагаю, Лиз. Ладно, давай посмотрим, откуда мы пришли...
   -Вроде отсюда. Тут и тропа шире, и листья примяты,- она указала на проход между двумя деревьями.
   -Мне тоже так кажется... А где Максим?
   -Не знаю,- Лиз сразу стала хмурой.
   -У вас что-то было?..
   -Ну...
   -Слушай, Лиз, не связывайся с ним. Я знаю его уже девятнадцать лет. Ничего хорошего у вас не выйдет.
   -Слушай, я то, может, все и понимаю, но...
   -Что "но"?
   Максим вышел из пещеры.
   -Ничего.
   Лиз пошла по тропе. Хана пожала плечами, строго посмотрела на брата и последовала за подругой.
   * * *
   По лесу они блудили долго. Шли молча, каждый думал о своем. Снова вернулся страх. Неприятное чувство не покидало никого. Джунгли казались однообразными, словно они шли по кругу. Больше похоже на дьявольский круг, а точнее на круг Канахаэ...
   -Сейчас бы чая... желательно вместе с печеньем...- мечтательно сказала Хана.
   -Черт, давай не будем о еде? Я голодная, как собака.
   -Не ты одна,- сказал Макс.
   Лиз не ответила. Она сердилась на парня, и усиленно преодолевала в себе желание поговорить с ним.
   -Слушайте... Мне кажется, что я это уже видела,- произнесла Хана.
   -Мы идем по кругу?!
   -Нет. Это обратная дорога. Да, точно! Вот, я помню, что фотографировала это дерево!
   -Хана, ты серьезно?
   -Не веришь, можешь сравнить с фото.
   -Первая хорошая новость за этот день. А долго нам еще?
   -Не знаю. Нет, наверное.
   Дальше они снова шли, погруженные в свои мысли. Но на этот раз, испытывая надежду, что скоро выйдут к берегу.
   -Черт...- прошипела Лиз.
   -Ты чего?- спросила Хана.
   -Колючка... ай.
   По плечу девушки медленно спускалась капелька крови из небольшой раны.
   -Ободрала что ли?
   -Да. Чешется, зараза...
   -Вдруг ядовитая?- спросил Макс.
   -Ну, можешь отсосать яд.
   Парень усмехнулся.
   -Нет уж, и так заживет.
   -Ага.
   -Лиз!- Хана весело запрыгала на месте и захлопала в ладоши, на ее лице сияла счастливая улыбка.- Смотри! Это же берег виден, правда?
   -Где?.. О боже, неужели? Похоже, что да!
   Девушки радостно побежали в сторону видневшейся между деревьями светлой песчаной полосы. Макс улыбнулся и неспешно пошел за ними, осторожно убирая с дороги свисающие колючие лианы. Когда он вышел из леса, то увидел девушек, стоящих около катера. Странно, почему они не садятся? Неужто решили еще здесь погулять? Парень в этом сомневался.
   Когда он подошел, то не сразу понял в чем причина. Хана и Лиз стояли еле живые, их лица побледнели, а в глазах светился ужас и страх.
   -Вы чего?..- спросил парень, но ему никто не ответил.
   Он посмотрел на катер. По спине пробежала дрожь. На дне его лежало безжизненное тело Чена. Судя по позе, его долго мучили конвульсии - голова откинута назад, корпус выгнут, ноги под неестественным углом, пальцы крепко вцепились в обивку сидений. Здесь был полный беспорядок, словно китаец пытался ухватиться за что-то. Но не это бросалось в глаза. Весь пол был в крови. Ее не было много, но из-за прошедшего дождя она превратилась в лужу. Рот, губы, и руки тоже были перепачканы кровью, а на обивке кресла ею были начерчены неразборчивые буквы "кана" а затем длинная черта, будто китаец упал, не успев дописать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"