Евтушенко Анастасия Валентиновна : другие произведения.

Огненый Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные мысли, не дают покоя и закончить хоть что-то тоже не разрешают=)

  Что можно сказать о девушке, которая стоит напротив зеркала и не смотрит в него? На новое бардовое платье драгоценности и прическу. Из моих глаз как будто выкачали жизнь. Так и должно быть ведь я под заклятьем. По крайней мере, так убежден мой дядя. И слава Удаче!
  На меня не действует ни зелья, ни заклинания, но и магии во мне не на грамм. Моя сила только в крови. Я произведение искусства, над моим созданием семья дяди билась не одно поколение. И вот перед зеркалом стоит помесь демонов, оборотней, эльфов и вампиров. А сегодня бал в мою честь, точнее просто королевский бал, на котором мне предстоит встретить своего жениха и будущего отца солдат. Для чокнутого дядюшки осталось только одно, породнить меня с даеном . Не сказала бы что это приятное знакомство, но которому я надеюсь, не суждено состояться.
  Для побега я подготовилась очень тщательно, под кроваво красным платьем были надеты бриджи, в карете под сиденьем спрятаны рубашка, куртка и теплый плащ. И сумка со вторым комплектом одежды и припасы на два дня, надеюсь, хватит. За корсажем платья лежало немного денег и много драгоценностей, и это не считая надетых на меня сейчас. Должно хватить.
  - Вот ты где! Иди за мной.
  Стараясь двигаться, словно спящая, я спустилась по лестнице и направилась во двор. Карета, запряженная четверкой лошадей и окруженная гвардейцами нашего дома. Что ж я и не думала, что будет легко.
  Королевский дворец встретил нас миллионами свечей и блеском бриллиантов. Придворные дамы, изящно, с хищными улыбками подавали кавалерам ручки, затянутые в шелковые перчатки и с гордо поднятыми головами шли в тронный зал.
  - А теперь слушай меня внимательно, тебе надо обольстить любого даена. У тебя на это два сайна
  - Как скажите. - голос получился глухим и безжизненным, то что мне надо. Меня довели до тронной залы и оставили одну. Пришлось протанцевать два танца с кем-то, прежде чем уходить. Повешенная за поясом сумка сильно натирала и мешала ходить, а уж о танцах и говорить нечего. Но я справилась. Почти незаметная дверца для слуг пропустила меня беспрепятственно. За тяжелой портьерой мне удалось скинуть платье и одеть рубашку, куртку, перекинуть плащ через руку, все, кажется я готова.
  За массивной дверью расположилась спальня, аккуратно пробравшись через комнату к окну, я перелезла через перила балкона.
  - Куда вы лейа ?
  От неожиданности я отпустила перила и одна нога соскользнула. Меня неожиданно поймали за куртку, и я кулем повисла над третьим этажом. Темноокий даен смотрел на меня, с легким недоумением, продолжая держать меня за воротник куртки.
  - Спасибо, но не могли бы вы меня поставить?
  - Как пожелаете лейа!
  Меня тем же мешком перетянули через перила и опустили на пол.
  - Так что?
  - А вам знать не обязательно! Мне надо бежать, извините. - я уже было подорвалась обратно через балкон, но была перехвачена (опять!) за сумку.
  - Девушка, ну куда вы лезете, тем более с третьего этажа. Я могу вам помочь.
  Я пожала плечами, можешь, помоги! Меня действительно провели какими-то коридорами, но помог! На улице уже темнело, и первые звезды разгорались на небе.
  - Спасибо.
   - Обращайся, если понадобится.
  - Понадобиться, где можно купить коня?
  - Вам придется три дня идти пешком, это летняя резиденция короля. Она несколько удалена от городов. Можете взять моего коня, когда он вам больше не потребуется, отпустите и он ко мне вернется.
  - Я вам очень благодарна.
  - Сочтемся, - странный гость, странное поведение. Я подхватила сумку с земли и поводья. Прощай прошлое.
  
  Через три с половиной дня я достигла, первого города, но останавливаться и не подумала, только купила себе новое средство передвижения и направилась дальше. Еще неделя в пути и я остановилась в Венци. Город произвел на меня впечатление, с одной стороны его окружали горы с другой вода, некоторые улицы заменяла та же морская вода. Я купила себе небольшую квартиру поближе к горам, но с видом на море. Пришлось правда распрощаться с некоторыми драгоценностями, но я так же получила новый браслет удостоверяющий личность. Новое имя и род деятельности помогли мне спокойно осесть в наемничьем квартале. Меня приняли за вампирку, хотя оборотни и не согласились с этими выводами.
  Двойной вертикальный зрачок был скрыт с помощью очков с непрозрачными красными стеклами, именно глаза выдавали меня с головой, причем это странно. Если получалось, так что оборотни и вампиры роднились, в наследство ребенку доставалось только от одного родителя, у меня ото всех. Я даже видела по разному, четкое цветовое зрение, с возможностью приблизить объект, что бы знать, сколько до него, это мне досталось от моей второй ипостаси, тепловое зрение от мамаши вампирши. Дальше хуже, третья ипостась мне самой не очень понятна, в первую очередь тем, что появляются рожки, хвост с кисточкой и кожа покрывается чешуей.
  Квартира представляла собой чердак, разделенный на четыре комнаты и кухню. Большая и светлая спальня, кабинет, гостевая спальня, кладовая. Мое! Личное пространство, никто мне не мешает, никто не указывает! Пришлось потратиться на новые костюмы и некоторую утварь, но я пребывала в эйфории.
  И вот первая неделя моей свободы подходила к концу. Пора искать работу. Но где? Ничего кроме вышивания и метания ножей (не слишком умело, правда в дверь за дядей я попадала всегда) я толком не знала. Куча книг прочитанных в родовом замке, знание шести языков ничем не могли помочь мне с работой. А деньги как это не прискорбно имеют странную особенность - заканчиваться. У меня еще есть в кармане сотня золотых, это достаточно много, но зная себя, потрачу все быстро.
  Вначале я прошлась по школам, не нужен ли им учитель, оказалось что мне "вампирскому отродью" не место среди детей. Не место мне было практически везде, в купечей конторе меня еще осенили знаком единого, хорошо не пестом отметили! Работа была только у наемников (меч для меня не тяжесть, но махать им как дубиной было не приемлемо) или у воров (необходимых навыков тоже не нашлось). Меня выручил один дедушка, мастер ювелир. Он был настолько стар, что уже не брал учеников. Он окликнул меня, когда я выходила с очередного места несостоявшейся работы.
  - Внученька, подойди. - его выцветшие глаза смотрели очень пристально, и не возможно было представить, что он зовет кого-то кроме меня.
  - Вы что-то хотели, лей?
  - Работа, видно тебе нужна, - не спрашивал, знал, - Могу предложить место моего помощника, оклад не большой, но все, же дело...
  
  
  
  Так и случилось, мастер Сайнир оказался гениальным ювелиром, его работы ценились при дворах всех империй, его пытались переманить к себе и вампиры и даже демоны. Но старик не захотел. Временами, когда у него было хорошее настроение он рассказывал о сильных мира сего, тех кто когда-либо заказывал его украшения.
  Я стала помощницей, убиралась и готовила, приходила утром, уползала вечером. Сайнир постепенно мне рассказывал свойства метала, показывал огранку драгоценностей. Так тихо - мирно я узнавала новый для себя мир. Я почти не замечала творившееся вокруг меня. Пару раз видела солдат моего замка, они пристально разглядывали девушек с рыжими, черными, белыми и красными волосами. Свои волосы я прятала под платком, когда раскладывала на витрины новые изделия.
  Мне нравилось заниматься с мастером, он учил меня, хоть и не назвал ученицей. Я узнавала многое и многое, через полгода меня подпустили к работе с серебром. Я мастерила заготовки, начальные образцы для золота, некоторые придумывала сама, часть показывал мастер. Ему становилось все труднее работать с металлом и камнями, мне приходилось доделывать его работу, а иногда и делать вместо него.
  Два года пролетели незаметно, мастер знакомил меня со своими коллегами и бывшими учениками. Что такое два года, для бессмертного? Мгновение, даже не смотря на мой юный возраст.
  Мастера не стало. Я пришла рано утром и увидела его сидящим за рабочим столом, зрение вампира различило только голубой свет мертвеца, слух подсказал, что нет ударов сердца. Не стало человека, которого я считала самым близким родным и любящим. Я плакала, держа его за руку, гладила по спине. А на столе лежало письмо....
  Милая девочка, я знаю, что мой конец близко. Мне жаль оставлять тебя одну в этом мире. Два года назад я увидел тебя и понял, что ты станешь прекрасным мастером, пожалуй лучшим из моих учеников, и меня, но позже.
  За книжным шкафом мои вещи, я не хочу, что бы достались мнимым родственникам, возьми все себе. Можешь продать, но прошу одно оставить. Это мой тебе подарок, ты поймешь какое. Станок и материалы возьми себе.
  Будь умницей, ты хорошая девочка. Надеюсь, ты будешь обо мне вспоминать.
  Я забрала его книги, материалы, станок и амулеты. То что я нашла за книжным шкафом оказалось бесценным. Работы всей жизни мастера Сайнира, в них осталась его душа. Он оказался прав и ожерелье в подарок я определила сразу. Золотая тигрица обвивалась вокруг шеи, когтистой лапой он кого-то ловил в декольте. Эта работа была его последней, а на обратной стороне красовалась надпись: "Имя тебе Ялиана Огненная, ученица и дочь".
  Спасибо мастер, спасибо. За то, что на краткий миг стал отцом и другом. Провожать Сайнира в дорогу приехали даже короли. Наследники как и предполагал мастер нашлись в течении всего нескольких часов. У погребального костра стояли монархи и герцоги, послы вампиров и демонов, вся знать и несколько простых горожан, знавших и любивших мастера больше чем иные. Я простояла до конца, пока серый пепел не стал уносить ветер. Горстку пепла я насыпала в бутылочку, на память.
  И я опять одна. Я еще не решила, хочу ли покинуть город или все же останусь.
  Дома я устроила себе мастерскую, после похорон я не спала. Не знаю, что на меня нашло, но работа заглушила боль. Мне казалось, что мастер стоит за моей спиной и помогает....
  
  За последние полгода я стала неплохим ювелиром, мои изделия пользовались спросом, но клиенты меня не видели. Аристократы, что покупали украшения, не должны меня видеть, мало ли что наплел им мой дражайший родственник или они могли меня просто видеть на балу.
  Я уже думала, что все мои неприятности позади, и ювелирное дело станет моим призванием на долгие годы.
  На закате я села доделывать ожерелье для невесты вампирьего посла. Дамочка оказалась привередливой и эскизы я меняла раза четыре, и наконец, мне предстояла возможность отдать заказ и взять следующий. Работа отказывалась подчиняться и, плюнув на все, пошла на террасу проветриться.
  На моей балюстраде сидел красавец, знатная такая лет трехсот-четырехсот вампирюга нежно ощерив клыки. Были бы нервы послабее заикаться бы начала.
  - Чем обязана?
  - Мне нашептали, что некая птичка присвоила себе украшения ныне покойного ювелира....
  - Не присвоила, а продала, - я почти не врала, продала кольцо обручальное, но уж больно невеста была красавица, остальное лежало в небольшом сейфе под половицами.
  - Мне нужно знать кому?
  - Смотря какую.
  - Умная девочка, меня интересуют две вещи. Первое это - кольцо с треугольным рубином в пасти кобры, - да такое кольцо присутствовало, но оно магическое, я им пользоваться не могу но накопитель из него потрясающий.
  - Вижу что вспомнили, оно у вас?
  - Нет, продала, не хотела, чтобы мне напоминали мастера, для меня это огромная потеря. А вторая вещь?
  - Вы не сказали, где первая. Ну да ладно. Второе это тигриное ожерелье...
  Мое ожерелье, камни, что выложены в виде полос, черные и белые бриллианты и янтарь были из старой горы Дракона. Самые чистые и магически притягательные. Если я могла отдать кольцо, то ожерелье он не получит никогда. Оно мне слишком дорого.
  - Я продала оба, покупателя на кольцо я видела, а вот ожерелье отдала через посредников.
  - Посредника знаешь?
  - Нет, но знаю что он из другого города.
  - Вы знаете, вы умная женщина...
  - А мне нечего скрывать от вас, это просто изделия.
  Вампир прищурился и недобро посмотрел на меня.
  - Не дай Удача ты мне соврала!
  Я только передернула плечами и назвала два имени, якобы посредника и покупателя. Им ничего не грозило обоих в городе не было и ближайшие время не будет. А я за это время смоюсь подальше. Жаль, но драгоценности я им не отдам.
  Ночной гость скрылся в неизвестном направление. Я постояла на промозглом ветру и пошла обратно, предстояло собрать вещи и уехать, но не сейчас. Если уехать в течении часа то вероятно что за мной проследят. Надо все подготовить.
  Аккуратно сложив подаренные драгоценности в чехлы, отправила их в сейф, сложила инструменты и часть вещей, осталось купить лошадь и сдать квартиру.
  Мне потребовалось два дня для того чтобы собраться не вызвав подозрения. Надо будет попутешествовать и посмотреть мир, все равно ближайший год меня, скорее всего, будут искать.
  Выехав за пределы города, кинула монетку, и отправилась на юг. По моим расчетам в Халиле искать меня не будут, для женщины там не слишком приятное место, чуть полегче было, если ты не человек, но тоже не фонтан. Зато самые лучшие ювелиры жили там. Если уговорю, то можно будет поучиться.
  Два дня я без помех шла по тракту, на третий догнала караван. Караванщик принял меня без вопросов, только уточнил, не голодна ли я, вроде нет. Но я не совсем вампир, так что жажда не моя слабость. Касара это устроило, он оказался интересным собеседником, много знал и умел хорошо рассказывать. Караван шел пустым, семь подводов, погонщики и наемники. Тихое и спокойное путешествие. Окрестности радовали деревьями вперемешку с кактусами. И чем дальше тем больше кактусов встречала. К сожалению, снять с себя всю одежду и позагорать не смогу, да и кожа у меня не загорает, обидно. Еще у дяди в замке я пробиралась по ночам в библиотеку и читала. Сама научилась, родственник не хотел чтобы я умела. Танцы и этикет, знание предков и многое другое. Но не это важно, в его библиотеке лежала одна книжка, сказание о любви. Как я потом поняла любовный роман, но там героиня путешествовала по свету в поисках приключений, она их нашла. Были приключения и рыцарь на черном коне. Неприятности мне не нужны, а вот от любви не откажусь.
  Восемь дней в седле, я натерла пятую точку, смастерила кольцо, начало тошнить от походной каши и луна странно на меня стала влиять. Скучно....
  Касару я подарила кольцо, он правда пытался заплатить, но я его остановила. Мне нет нужды брать деньги за подарок, тем более он ему подходил.
  - Спасибо, Яли. Подарок мне очень понравился.
  - Носите, мне будет приятно.
  - А не могла ли ты делать мне вещи на продажу?
  - Я делаю только на заказ под конкретного человека. Но заказы можете принимать и передавать мне! Я задержусь в этом городе не на долго, потом поеду дальше.
  - Я могу дать тебе шар, по нему и будем связываться!
  - Не плохая идея...
  Мы расстались почти друзьями, если можно так назвать, то чувство что родилось во время короткого путешествия.
  Город никак не напоминал Венци, он был чужой и жаркий. Казалось что жара прилипала к телу, рубашка стала удавкой и мешала движениям. Песок забивался в нос и глаза, хотелось чихать и плакать одновременно.
  В таверне на меня смотрели не слишком дружелюбно, но это было естественно, девушка, да еще без сопровождения мужчин, да еще в штанах. Для этих мест это было не нормально, но не смертельно.
  - Мне комнату и ванну.
  - Девушка, - трактирщик отпрянул, стоило мне показать клыки, - Вас проводят.
  Вода... это странное слово для этих мест. Нет, здесь было много воды, но при этом здесь была пустыня, деревья не росли дальше метра от воды. Скорее всего, здесь напортачили маги. Они постоянно экспериментировали и это не единственная их ошибка. А уж ученики....
  За два часа в ванне, я чуть не утопилась, но все равно светилась счастьем.
  Не представляя чем себя занять, я удлинила клыки (мало ли!) и отправилась по торговым рядам. Меня интересовали ювелирные лавки, множество изделий лежали на прилавках и отражали шали . Торговцы, заприметив меня, наперебой гомонили, рассказывая, что их товар самый лучший и красивый. Но не они меня интересовали, ожерелье из рубинов было сделано хорошо, но могли бы лучше....
  По всем торговым рядам я искала хоть что-то стоящее, но нет, ничего хоть как-то необычного или интересного....
  - Ложись!
  Я успела только повернуться. В меня с огромной скоростью летел огненный шар. Как я и предполагала воздух вокруг меня потеплел , но шар меня не коснулся. Моя защита не подвела, а вот два мага смотрели на меня как на кладбищенского упыря, которого они не добили. Затеряться в толпе не удалось, все люди на площади еще не поднялись и два представителя одной профессии, придя к какому-то выводу, подхватили меня под локоть и утащили с площади. Правда не далеко. Только до трактира.
  - В начале прошу прощение за доставленные неудобства. Сой ученик не справился с управлением потока и выпустил фаербол.
  - Если можно я откланяюсь сейчас и забуду об этом досадном недоразумении.
  - Да, конечно, но не могли бы вы объяснить...
  - Нет. - я встала и пошла к выходу.
  Самый старший бросился за мной. Поймал, но только за дверью, и схватил за руку, гад....
  - Послушайте, я не знаю, что произошло на площади, но это необходимо изучить! У вас должно быть дар! Вы человек и вы не можете игнорировать такое!
  - Вы сильно ошибаетесь! Я не человек вовсе, - клыки показались, и маг чуть дернулся, - Потому, - я вырвала свою руку, - вы не можете мне тут ничего говорить, пошли вон, а то станете закус-ссс-кой!
  Я выдернула свою на данный момент любимейшую конечность, и, не оглядываясь, пошла на постоялый двор. Вот что значит, не везет, но не ясно как с этим бороться.
  На постоялом дворе, я собралась в дорогу, и по холодку решила отправиться в дорогу.
  Приставучий маг, объявился ночью. Зависнув около окна он тихонько скребся в окно. Ему не повезло, как только я открыла окно, он тут же рухнул вниз. Что делать если магия не может быть рядом со мной?
  Но мне попался самый настырный из представителей его профессии....
  Ко мне стучались в дверь, надоедали за завтраком, пока я седлала свою лошадь, стояла в очередь на выезд за ворота.... В общем проще стало согласиться, чем объяснить, почему нет!
  Наше путешествие до Калифа, столицы просвещения, прошел скучно, под мерный треп Мируса . он мне рассказывал о том как я могу помочь науке и ему лично. Его ученик философски взирал на все это, читая какой-то труд по магии. На второй день руки чесались отобрать книгу и опустить ее на голову мага.
  Но все не вечно и Калиф встретил нас с распростертыми воротами. И молчанием мага, спасибо госпожа Удача! Ты услышала мои молитвы!
  Калиф отличался от всех городов тем, что каждый первый житель - маг. Они здесь учились и работали, иногда их правда перекупали и в другие города, но здесь был их дом. Здесь, правда, встречались не наделенные даром люди, но это скорее исключение из правил, нежели закономерность. Я сняла комнату в трактире и под мерное гудение мага, рассказывающего прелести моей "будущей" жизни на ниве науки. Я ему не верила и мечтала от него отделаться. Убить его совесть еще не соглашалась.
  В Академию я просто летела, понимая, что чем быстрее туда попаду, тем скорее маг от меня отвяжется! Секретарь ректора пропустила его без очереди, видно знакома с Мирусом давно. При нашем появлении ректор скривился. Как я его понимала!
  - Ну кого на этот раз ты ко мне привел? - его голос напоминал раскат грома, я даже струхнула. Понятно, почему студиозы около его двери говорят шепотом и ходят на цыпочках.
  - Господин ректор! Это уникальный дар...
  - Выйди, я хочу поговорить с твоей гостьей!
  Когда за Мирусом закрылась дверь, мы синхронно вздохнули!
  - Не смогли отвертеться? - я только горестно вздохнула....
  - А у вас задняя дверь есть? - ректор раскатисто засмеялся.
  - Нет но могу проводить. Вы только на него не сердитесь, он неплохой маг, но уж больно приставуч!
  - За четыре дня, я думала, я его убью!
  - Немудрено. Так от чего вас оторвал наш знакомец?
  - Я ювелир, ученица Сайнира. Сейчас путешествую по городам, набираюсь опыта, после того....после того, как - ком застрял в горле и я так и не смогла закончить.
  - Ничего, его смерть стала большой потерей для всех нас! Но я не слышал о вас.
  - Я была последней, именно я нашла его...
  - Не продолжай. А как тебя зовут?
  - Ялиана Огненная.
  - Очень приятно. Здесь темно, подожди, я зажгу свет.... - он подошел к светильнику и щелкнул пальцами.... И ничего, магический светильник не загорелся. - Ничего не понимаю....
  - Ничего странного, рядом со мной ничего и не получится.
  Ректор долго смотрел на меня пристально, дергал за бороду. Отошел подальше, создал шаровую молнию, метнул. И опять долго смотрел на то как она исчезла в пару сантиметров он меня.
  - Скажите Ялиана, а вы можете еще что-нибудь?
  - Мне не страшна никакая магия.
  - Вообще?
  - Ну, ту, которая на мне пробовалась точно.
  - А вы не хотели бы работать на академию? - вопрос был интересен. Если бы я знала на что подписываюсь....
  - Можно, но я не хочу быть предметом изучения.
  - Нет, конечно нет. Просто иногда студенты создают на занятиях нечто, гм... странное, а вы можете нейтрализовать это действия.
  - Можно попробовать, но я не уверена что смогу справится с учениками...
  - Можно ввести курс, скажем для будущих артифактников. Вы научите их создавать оправы для их изделий. Ведь многие амулеты идут на продажу .
  - Можно, но захотят ли они?
  - Здесь не демократия.
  - Тогда я рискну. - от своей решимости я сама перепугалась.
  Мы подписали бумаги, послали кого-то на постоялый двор за моими вещами, мне выдали обруч-пропуск, с белым ониксом - знаком преподавателя.
  Идя по коридору к своему новому месту обитания, я задумалась. Мне казалось, еще там в замке, что если я убегу, то мне придется очень тяжело. Что каждый будет кидать в меня камень или что буду голодать. Разное представлялось, но только в мрачных тонах. А на самом деле место поменялось, но находятся люди, которые мне помогают. Не уверенна, что бескорыстно, но помогают.
  Академия представляла собой город в городе. Высокие стены окружали семь улиц, три из которых занимали студенты и ученики магических школ. Одна улица отдана от преподавателям, оставшиеся - кладбище, зверинец и полигон. Центральное здание представляло собой почти дворец, шестиэтажное строение с четырьмя башнями: для астрономии, прорицания, ветра (студенты воздушной стихии) и площадку для магических существ. Все улицы вели к зданию академии, правая часть была целиком отдана школярам, левая студентам и дипломникам. По середине три этажа заняло книгохранилище, выше административные помещения, как то учительская, директорская и что-то еще, не знаю.
  Это все я вычитала из путеводителя, выданного директором. Раньше академия находилась в столице. Пока кто-то из студентов не снес пол дворца.
  Квартирка была не большой, но очень уютной. Три комнаты, плюс небольшая мастерская. Мои вещи стояли в гостиной. Куда определили лошадь не знаю, скорее всего в зверинец.
  Утро стало для меня катастрофой. Звонкий колокол разносил весть о начале дня. Как мне вчера объяснили второй, более громкий и басистый, звенел к началу занятий.
  Зевая я умылась и оделась. В такую рань я злой фурией добралась до учительской и заметила не менее озлобленных преподавателей.
  - О новенькая!
  Злобно-заинтересованные взгляды вперились в меня. Мне кто-то сунул кружку с травяным настоем и уткнулись в свои кружки. Набат возвестил о начале учебного дня. Преподаватели отправились в свои классы (некоторый осеняли себя знаком богини удачи). Мне тоже пора.
  Лестницы я возненавидела в первые сейны своей преподавательской деятельности. Моя аудитория находилась в левой части здания на пятом этаже. В класс я вошла с дрожью в коленях и кажется легким заиканием. Вводная лекция для всего потока это вам не шутки.
  Двести пар глаз уставились на меня как на упыря.
  - Добрый день!
  - Здравствуйте! - нестройные голоса были мне ответом, что говорить дальше я не знала. Тишина казалась абсолютной.
  - О, вы уже здесь! - ректор. "здравствуйте" прозвучало намного неприветливее, - С этого дня, у нас вводится новый предмет. Его будет вести лейа Ялиана. Лейа не маг, но прошу быть с ней повежливей. Вампиры не любят непочтительного к себе отношения. - обрадовавшиеся было студиозы приуныли. Не маг - значит можно не обращать на нее внимание, а вот вампир - уже серьезно.
  - Ну все, вас я представил, теперь вы. Расскажите о вашем искусстве и о его тонкостях вкратце.
  Закрывшаяся дверь, показалась мне крышкой моего гроба. Хотя в целом урок прошел ничего. На вопросы отвечала живо, особенно о моей диете.
  Три пары с артефактниками, и я вползла в учительскую под бурные аплодисменты моих коллег. От завтрашнего расписания хотелось взвыть, две пары моих лекций, одна практика у некромантов и две у практиков.
  - Ничего, это только по первости трудно, потом привыкаешь.
  - Спасибо, утешили.
  - Меня зовут Лертъан.
  - Ялиана, очень приятно, - Лертъан, высокий, симпатичный, однозначно не человек, смуглый, как и вся нежить зеленоглазый, - А что вы преподаете?
  - Курирую практиков, плюс занятия по защите от некромантии.
  - А я вас страхую, плюс ювелирное дело.
  - Так это вас мне поставили наблюдателем? И чем вы можете меня подстраховать? - его дружелюбие как небывало. Понятно, не кому не хотелось вытаскивать мою шкурку из болот и кладбищ.
  - Не подумайте, что мне это нравится. Ладно, мне пора.
  И откуда, только силы взялись, но я исчезла из учительской со скоростью ветра.
  И опять по новой, колокол, злые преподаватели, не особо добрые студенты и язык, стертый в кровь от монолога. Пара у Лертъана прошла успешно, в плане меня никто не загрыз, да и студентов тоже. Упыри, поднятые некромантами, меня искренне боялись, ведь в них есть магия, а при приближении ко мне она исчезала. Давно мертвое тело оседало у моих ног. Вид не слишком приятный, но уже не опасный. Всю пару Лерт (так он разрешил себя называть) смотрел на меня с удивлением и неодобрением, а может не так, в лицах я не очень сильна.
  До первых экзаменов все слилось в единый день. Они отличались только погодой. А вот первый семестр отгремел с размахом. Мои подопечные меня нисколько не боялись, но за что-то уважали. Наверное, для разнообразия. Вся сотня моих артифактников любовалась моим растерянным видом. Им-то хорошо, они по очереди ответят и уйдут, а я их слушай?
  - Дорогие студенты, вы сейчас достанете листы и перья. Я раздам вам билеты, и вы напишите на них полный ответ. Устно принимать не буду.
  Да, по лицам вижу, что расстроены, зашуршали шпаргалки. В общем полтора сайна они изображали то что знают и то что списали. Я не стала заваливать всех, но несколько пересдач назначила на вечер, это оказались те, кто особо не готовился и даже шпоры не удосужился написать!
  Семь лиц, не обремененных интеллектом стояли передо мой, как статуи вселенской скорби и раскаянья. При беглом опросе выяснилось, что ничего они не знают, знать хотят, но лень.
  Сайн споров семь отработок и они ушли от меня с зачетом.
  А следующий день стал для меня адом. Приходилось присутствовать на всех экзаменах у практиков и некромантов. Милые дарования призывали демонов и изгоняли их (с последнем у них не всегда проходило гладко). Преподаватели ходили злые и дерганные, несколько упырей заявились в учительскую с требованием прекратить их мучения. Несколько горгулий бродили по коридору как по столице и чхать хотели на преподавателей и боевых магов. Из кабинета алхимии, то и дело выползала какая-нибудь гадость или смердело, так что хотелось сдохнуть. Моя вторая ипостась пыталась заткнуть нос хоть чем-то! Выбраться из этого дома сумасшедших не представлялось возможным. Драконы закатывали истерики и костерили всех на все лады.
  Когда наступили каникулы, я вздохнула с облегчением, целых три дня меня не будили и не требовали учить, помогать и тому подобное.
  Первый учебный день ознаменовал собой приезд короля и его свиты. Вот тут я струхнула. Предстояло отстоять со своим классом три часа на солнышке, выслушивая короля. Но не это меня пугало, в свите его величества будет мой дядя. Лерт, с которым я сдружилась, ходил за мной хвостом, временно спихнув свои обязанности на старост.
  - Яли, что такое с тобой?
  - Ничего, все просто замечательно!
  - Ты какая-то бледная, не ела что ли?
  - Нет, нет. Все в порядке.
  - Давай вечером куда-нить завалимся? Тут таверну открыли недалеко, можем посидеть поболтать?
  - Да, конечно, да.
  Разговор прошел меня стороной, я видела и вроде бы слышала своего друга, но не замечала. Только полные ненависти глаза родственника прожигали во мне дыру. Он меня увидел. И он подошел.
  - Ялиана, объясни мне, дорогая родственница, что это значит? - в его словах был лед и ненависть.
  - А что я вам должна объяснить? Господин ректор предложил мне работу и я согласилась. Я совершеннолетняя и имею право распоряжаться своей жизнью, как мне заблагорассудится.
  - Ты еще пожалеешь, мразь!
  Лерт, стоял столбом. То открывая то закрывая рот. Когда прошел первый столбняк, он повернулся ко мне.
  - И что ты не поделила с королевским советником?
  - Свое наследие, - развернувшись на каблуках, я отправилась к своему классу.
  Речь короля я не слушала, дядя смотрел на меня я на него. Проиграть это сражение взглядов я не имела право. Преподавательский обруч грел меня, пока я здесь, меня не коснется расплата. Маги это особая каста, она над всеми. И даже король не мог этого оспорить, ведь существуют и другие королевства и империи заинтересованные в независимости Калифа. Никто не хочет, чтобы его враг получил почти безграничную силу.
   Но разговор с ректором у меня состоялся.
  - Здравствуй Ялиана.
  - Здравствуйте лейар Ректор.
  - Ну что могу сказать, король требует выдать тебя родственнику и опекуну.
  - По закону королевства, я уже совершеннолетняя.
  - Не забывай ты не человек, а вампир.
  - Не совсем верно лейар Ректор, я полукровка. Частью оборотень, частью вампир. У оборотней совершеннолетие в момент их первого обращения.
  - Я догадывался, что с тобой не все так просто. Но разбираться, не было времени. Я не отдам тебя твоему родственничку, - судя по реакции, он ему тоже не внушал доверия, - Это мои владения, но будь осторожна. Пока не уедут наши гости, не выходи за пределы академии одна.
  - Конечно, мастер. Позволено ли мне просить?
  - Конечно.
  - Я хочу собрать свою группу. Некоторые артефактники показывают неплохие результаты по моему предмету и им мало часов.
  - Хочешь их вести? - кивнула, очень хочу, - Ладно, возьми их, но ответственность за их действия на тебе. в магическом плане они не опасны рядом с тобой, но это же не только....
  - Конечно, лейар, я понимаю.
  Из кабинета я вылетела окрыленная. Я уже давно присматривалась к детям, которые наиболее заинтересованы в моем искусстве. Но аккуратной мне быть не помешает.
  Лерт подкараулил меня у выхода. Сменив учительскую мантию на рубашку и брюки, он оказался моложе чем я думала. Галантно проводив меня в квартиру, подождав пока я переоденусь, он повел меня в таверну праздновать начало новой учебной декады.
  - Ну, рассказывай.
  - Что?
  - Как что? Что сегодня я видел, и сними очки, я не могу разговаривать, - я не успела что-нибудь сказать, когда мои очки оказались в его руках. Он замер.
  - Верни их мне, все, что ты хотел, ты уже увидел.
  - Ты полукровка? Ой, прости, об этом не принято говорить, просто я никогда не видел чтобы у полукровок были черты обоих родителей.
  - Так получилось.
  Лерт налил себе гномий аспид в пиво и негладя осушил, закашлял и кажется, успокоился. По крайней мере, кровь стала циркулировать с нормальной скоростью.
  - Ну всякое бывает, - сказано это было не особо уверенно, но дружелюбно.
  Потом я плохо помню что происходило. Помню что пили, говорили (в основном обо мне и моих особенностях), потом куда-то шли и наконец, провал.
  "Здравствуй утро, я тебя не ждала, ты само". Похмелья не наблюдалось, но память упорно не хотела показывать, чем закончилась пьянка. Квартира неоспоримо принадлежала мне, но посторонние звуки несколько настораживали. В гостиной кто-то есть, и запах знакомый. И завтраком пахнет, а колокол звонил?
  Именно эта мысль привела меня в вертикальное положение. Спала я в одежде, но странно, что не во всей. Штаны присутствовали, лифчик тоже, остальное неизвестно где. На кухне обнаружился виноватый Лерт, в чем он виноват пока не ясно. Надо состроить лицо понаглее, сам расскажет.
  - Доброе утро....
  - Спасибо за завтрак. Занятия начались?
  - Еще нет, через полчаса звонок к пробуждению, - молчание, какое-то нехорошее, - Послушай, Яли... Ты помнишь, что вчера было?
  - Не все, - зря я это сказала, теперь не скажет, в чем виноват. Жаль, но ладно, сама вспомню. Только странно он на меня смотрит, раньше такого не было, - Нам пора.
  - Да, твоя мантия на стуле, - неопределенно хмыкнув, я пошла одеваться.
  В академии мы оказались первыми, в учительской еще никого не было, так, что мы расслабленно болтали о какой-то чепухе. Потом разошлись по аудиториям.
  Ко второй паре мне принесли цветы. Мои студенты тихо внимали основам работы с серебром, когда в аудиторию внесли охапку непонятно чего, то что цветы это точно.
  - Лейа Ялиана, а от кого это?
  - Да кто его знает?!
  - А там карточки нет?
  - Не видно, краше оно кусается! Ладно, мы отвлеклись, так кто мне расскажет об основах работы с серебром? Никто? Я так и думала. Тогда завтра начнем работу с серебром. Вам необходимо взять за основу создание амулета духов и сделать к нему серебряную оправу. Кто справится, зачет автомат на экзамене.
  У как оживились! Прям любо дорого посмотреть. И кто же интересно, прислал мне, сей дивный веник?
  Некромантия у старшекурсников прошла без осложнений. Три демона шестого порядка, науськанные юными дарованиями, пожевали магистрессу Вейли и старосту потока. Обе доставлены в лазарет.
  Лерт опять подкараулил меня у входа.
  - Позволь пригласить тебя прогуляться....
  - Лерт, ты часом не ударился головой?
  - Яли, мне просто приятно находится с такой красивой девушкой....
  - Так это ты?!
  - Что сразу я?
  - Это твоих рук дело. Букет из крапивы и хиртерии ?
  - А тебе не понравилось? - вопрос спорный, приятно конечно. Но от этой гадости, у меня руки чешутся. В итоге вопрос я оставила без ответа.
  Еще семестр прошел в спокойствии. Студиозы выдумывали разные пакости, преподаватели зверели, дядя казалось, забыл обо мне, Лерт ухаживал за мной как умел (ужин при свечах, букеты цветов, прогулки), умел он не плохо. Романтика. Но вот что странно, я до сих пор не помню тот вечер, с которого началось это ухаживание Лерта.
  - Яли, занятия закончились?
  - Да, Лерт, заходи, до следующей пары я свободна. Ты что-то хотел?
   - Яли, я тут... в общем, не согласишься пойти со мной на выпускной бал, в качестве моей девушки?
  - В качестве кого?
  - Ну, - замялся кавалер, - Я хочу с тобой встречаться.
  Неожиданностью для меня это не стало, вся академия говорит о нашем с ним романе. Но я не знала, что ему сказать. Мне он нравился, правда, нравился, но как кто? Как друг? Не уверенна, как нечто большее? И опять я не находила ответа. Я о нем мало что знаю, притом, что он обо мне знает гораздо больше. Ректор относится к Лерту уважительно и можно сказать почтительно, как мало к кому из преподавателей. А может согласиться? Ведь что я теряю? Да ничего.
  - Так что? Ты согласна? Хотя бы на бал.
  - Хорошо.
  - Хорошо, что?
  - Все хорошо.
  Лерт расплылся в плутоватой улыбке и церемонно поцеловал мне руку. А за тем смылся, оставив меня в непонятных чувствах. Но студенты не дали расслабится. Пришли отрабатывать экзамен, только странно назначала всего семи студентам, пришло человек двадцать. В тягу к знаниям я не поверила.
  - Ну и какими судьбами?
  - Лейа Ялиана, мы узнали, что вы проводите добор в ваш класс, вот мы и....
  Четверо практиков, два новых артефактника, шесть некромантов.... Меня, их учителя по голове не погладят.
  - И что мне с вами делать?
  - Учить, - ухмыльнулся некромант. На самом деле я могла их взять, ведь куратор отвечает только за практику и организационные моменты (договорится о пересдачи, выдать пропуск в город и тому подобное). Да, слухи о моей доброте слишком преувеличенны.
  -Вы знаете, что в моей группе, у вас увеличится число сайнов по моему предмету и по артефактам?
  - Знаем!
  - Не в ущерб вашим предметам?
  - Знаем, - уже не так радостно.
  - Ладно, кто все еще хочет в мою группу, зайдите к ректору и своим кураторам. Те, кто на отработке, с вас реферат на тему золото и его магическое составляющее. Можете так же взять тему по сильнейшим амулетам и артефактам. Напишите о том, что их объединяет в работе и что разнят, примеры не забудьте. Все, пшли вон!
  Экзамены своей группы я перенесла стойко. Настой валерианы мне помог. Все представлялось в красочном свете и без нервных срывов. Пришлось убеждать троих преподавателей, что оставлять на второй год за шутки не справедливо, и не честно. А что на теории студент вызвал упыря, так он наглядно хотел показать, как это делается, и не важно, что не требовалось, это его инициатива. Демонстрация так сказать знаний. Ну, упокоить, так ведь в билете не написано.
  - Ну ты как? - Лерт как всегда заглянул на перемене, - Слышал, твои все сдали? И как у тебя это получается?
  - Так мне ни один маг сделать ничего не может, даже проклясть.
  - Что верно, то верно. Твои то, тебя искренне полюбили, и даже не боятся.
  - А с чего это, они должны бояться?
  - Ну как же, ты ж для них вампир! Но любят, тут слышал байку, как ты Вейли чуть не съела за своего студента. А она стулом отбивалась.
  - Не это конечно интересное предложение, но боюсь, мое отсутствие на ее уроках станет еще большим ударом.
  - Шантаж?
  - Нет, но она так наверняка подумала. Тройку натянула и ладушки, а Сарт отработает в морге три смены.
  - Сурово.
  - А чтоб больше Вейли не нервировал.
  - Во сколько мне зайти за тобой? - Съем, вот его я точно съем. Буду давиться, но не отступлюсь, - Так во сколько?
  - Бал будет завтра.
  - А я на всякий случай!
  - В седьмом сайне .
  - Непременно буду.
  На входе меня поджидали мои зайцы.
  - Лейа Ялиана...
  - Заходите, - пока все расселись, я нашла бумагу распределения. - Так, начнем. Во первых рада сообщить, вы все сдали экзамены, так ли иначе, - гулкий смех и бурные аплодисменты, я даже раскланялась. - Во вторых, ваше распределение я вывешу на доске перед аудиторией. Отдельно хочу сказать, что некроманты и практики едут со мной и магистром Лертъаном. Восемь артифактников к концу каникул должны предоставить мне два изделия, на ваше усмотрение. И чтоб без жертв! А теперь я раздам амулеты пропуска. Сама делала, так что они навечно ваши. Пропуска начнут действовать только после бала.
  Амулеты - пропуска я действительно делала сама. Под каждого из моих студентов, всего тридцать штук. Маленькие кулоны или браслеты, каждый из них индивидуален, но в целом напоминал нашивки на рукавах моей группы. Мне было очень приятно, что студенты расхватали свои знаки со скоростью ветра. Примеряли, а потом я узнала что еще и хвастались другим. У всех в академии были амулеты, но они были стандартными, а я все-таки мастер ювелир.
  Утро выпускного бала встретило нас хмурыми облаками и возможностью повалятся в кровати. Когда еще удастся?
  Платье для бала было красивым, зеленым с серебряной вышивке. В семь в дверь постучались, сообщая о прибытие Лерта. Молодой (предположительно) нелюдь замечательно смотрелся в черном с золотом костюме.
  - Прелестная лейа, вы покорили меня! Но почему вы не распустили волосы? - на голове как всегда красовался платок, скрывающий волосы.
  - Мне так привычнее.
  Лерт пожал плечами и предложил мне опереться на его руку.
  Бал выпускников это красивое представление преподавателей и лучших выпускников. Фейерверки, стол, танцы. Здесь тепло, не королевский бал, где под улыбками змеиные оскалы. Каждый, кто тебя видит, здоровается, спрашивает как твои дела, и на самом деле интересуется как!
  Лерт был сама предупредительность, постоянно заглядывал в глаза, чуть не рычал на кавалеров, рискнувших ко мне приблизиться. Странно я не помню кто он. То есть кто его вид. И не смогла определить. Но я все равно чувствую к нему непонятное тепло, где-то в груди. Мне не доводилось такое ощущать. Когда живешь с людьми, которые тебя не замечают, трудно разобраться в разных добрых чувствах.
  Пару раз я танцевала со своими учениками, о чем те хвастались по углам. Стайки студенток перешептывались, и косились на наиболее симпатичных молодых людей.
  - Лерт, а расскажи мне о себе?
  - Что ты хочешь услышать?
  - Ну, например, кто ты? Что преподаватель, ясно. Но сколько тебе лет, где ты родился?
  - Я, вейтнир , дух смерти. Мне более тысячи лет, - мы остановились, танец еще не закончился, - Еще что-нибудь тебе хочется узнать? - он вроде был спокойным и расслабленным, но, тем не менее голос его стал безжизненно холодным.
  - Да нет, пойдем в парк?
  Вейтнир, что ж это редкий гость в землях людей. Они сами не воюют, и их популяция строго ограничивалась ими самими, не конфликтные. Только смотрят. Надзиратели порядка, такие они.
  В саду было прохладно и тихо. Мы, молча, шли по каменным дорожкам, не нарушая молчания, хотя Лерт пристально смотрел на меня.
  - А как ты оказался в Калифе, тем более преподавателем?
  - Я путешествовал, как раз решил посмотреть мир, за которым мы следим. Сам посмотреть, а не через призму смерти. Приехал в Калиф. Понравилось, решил чуть здесь пожить.
  - Давно?
  - Лет пятьдесят назад.
  - А почему практиком? А не некромантом?
  - Яли, я вижу смерть, как отпечаток на душах людей, а не призываю ее.
  Я только кивнула. А потом произошло, что-то непонятное, Лерт аккуратно схватил меня за талию и повернул к себе лицом.
  - Яли, я ничуть не жалею что остался.
  Его губы были прохладными и нежными. У меня к моему стыду подогнулись колени, и я обмякла в его руках.
  - Кхгхк, - Лерт, ничуть не смущаясь, отстранился и обернулся на звук начинающегося бронхита. Восторженные студенты смотрели на бесплатное представление, в умах крутилась зарождающаяся сплетня.
  - Магистр Лертъан, вы выступать должны через минуту, вот мы вас и, и, искали.
  - Ну нашли.
  - Так вы идете?
  - Да сейчас приду.
  Студенты разбежались как воры с места преступления. Что они досочинят, оставалось загадкой, но, то, что все девушки академии меня возненавидят точно.
  - Яли, пойдем, нас все ждут, - не дождавшись реакции на свои слова, он приобнял меня за талию и поволок в здание. В зале уже начались речи, ректор уже завершил свою речь и некоторые преподаватели тоже. Мне все казалось, что каждый присутствующий в зале знает, чем мы занимались с Лертом и молча, порицает. Но вряд ли, слухи только похожи на пожар, на деле разносятся чуть медленнее.
  Я тоже выступила, не долгая речь как мне понравилось учить, как желаю своим (и не только своим) оболтусам, сдать все экзамены в будущем, в общем, всякую подобную чепуху.
  Через день, который прошел в сборах, мы отправились на практику. Нам предстояло за три месяца извести часть нечисти в соседней империи. Мы старательно задавали медленный темп, чтобы не торопясь рассмотреть окружающее пространство. Команда подобралась знатная. Три некроманта, семь практиков и один алхимик. Два некроманта из трех были в моей группе, так что всю дорогу они меня мучили вопросами по магии крови. Что я им скажу? Ведь в магии я не смыслю, все, что я поднабралась за год, стало для меня таким же открытие как и для них. Нам крупно повезло с практикантами, они старались воспроизводить заклинания не опасные для окружающей среды. А может - это я виновата в их бедах? За последний год я научилась ставить блок на магию в десяти шагах от себя и определять по запаху магию. Ту которая относилась к бытовой или не направлена на меня лично, я научилась пропускать беспрепятственно. Так что при моем приближение светильники не сходили с ума. Но мой предел останется на десяти шагах.
  Дорога, выбоинами, стелилась перед нами, мы могли бы отправиться телепортом, но тут не срослось. Подходя к стационарному телепорту я его напрочь отрубала. А для включения требовалась работа семи архимагов или пятнадцать специальных накопителей, которых днем с огнем не сыщешь. Помню, как мне строго настрого (в таких выражениях!) запретили приближаться к нему ближе двадцати шагов. Так что оставалось только на лошадях.
  Никто не жаловался, мы ночевали под открытым небом, травили байки, пели песни. На четвертый день пути мы повстречали группу сумасшедших, общим числом в сто душ. Разбойники посягнувшие на группу богато одетых магов, чистое самоубийство. Оправдывало их только то что на троллей направленная магия не действовала, только на окружающие предметы (поваленные деревья, стулом об морду). Практики уже поняли, что со мной им придется жить без магии и нашли пару обходных путей, именно это им помогло.
  - Сдавайтесь! Деньги, драгоценности, и ваша жизнь останется при вас.
  - А не пошли бы вы лесом, уважаемый?
  Самая беззащитная из нашей группы, была алхимик, я, если что перекинусь, благо родство с вампирами делало весть процесс быстрым и почти безболезненным.
  Драка завязалась не долгой, так как алхимик попала в лапы жрецов Удачи , Амали дернулась, но поделать ничего не смогла. Пока еще никто не остановил бой, мне пришлось спешно перекидываться. Перед разбойником предстала тигрица, но размером я походила на львицу. Прыжок и разбойник валяется в пыли без сознания. Последних убили в течении трех минут.
  На меня косились, на меня кивали, обо мне шептались. Ну зачем я как дурра ринулась спасать, успел бы и Лерт. А теперь подопечные привыкают к моему новому статусу, вампир, да еще оборотень! И Лерт смотрит настороженно, даже обидно!
  Городок-крепость приял нас равнодушно, хотя и с долей любопытства, маги и на лошадях? Управитель поселил нас в отдельном домике с шестью спальнями, пришлось селиться по нескольку человек, а так как девушек было две, нам оставили самую удобную (поближе к ванной).
  - Лейа Ялиана, можно попросить?
  - Да, - мы как раз распаковались, и я задумалась, так и не повесив свою учительскую хламиду в шкаф.
  - Можно прогуляться по городу?
  - Возьми кого-нибудь из ребят и иди, конечно.
  - Спасибо, - этой вертихвостки не стало в комнате, до того как я закончила говорить. И еще через секунду в проеме показался Лерт.
  - Яли, ты уже все разложила?
  - Угу.
  - Тогда пошли, посмотрим город, ты его еще не видела.
  Город был не очень большой, и посмотреть можно было только фонтан на центральной площади, зато приятно просто так идти под ручку с Лертом. Мне купили несколько приятных безделушек и вкусную плюшку. Нам предстояло прожить в городе неделю и отправиться дальше.
  У нас стало традицией вечером после всех дел, собираться в гостиной и пить вино у камина, а когда студенты расходились спать, Лерт сажал меня к себе на колени и нежно обнимал. Становилось сразу тепло и уютно.
  Наверное, вся практика прошла бы спокойно, если бы....
  В лесу, который мы проезжали в тот день, нашли развалины храма. Старинные куски мрамора были четко распределены по краям поляны, на некоторых еще виднелись символы неопределенного содержания. Храм, посвященный мертвым, так определили некроманты. Дух умерших исходил из камней. Лерт только головой покачал, ему это не понравилось.
  - Нам надо сообщить в Академию и магический совет.
  - Отъедем подальше и пошлем вестника, - согласно закивав, мы отправились искать место для ночлега.
  Меня разбудил шорох у костра. Лерт сидел неподвижно, смотрел в огонь.
  - О чем ты думаешь?
  - Мне не понятно, откуда этот храм? Здесь никогда ничего подобного не было. Я не раз проезжал эти места, и уж, поверь мне, я бы учуял запах смерти даже из-под земли. Но его не было, развалины старые, но их не было!
  - Мы можем еще раз пойти туда и осмотреться, ночь это, то время когда смерть смотрит на нас.
  Мы тихо, дабы не разбудить наших, пошли на место развалин. И оба терли глаза от удивления. Развалин не стало! В середине поляны лежало нечто, одетое в странного кроя штаны и куртку, с кучей железяк.
  - Кто это? Демон?
  - Пахнет как человек. Он дышит, но в обмороке. Смотри еще один!
  Чуть в стороне от первого, лежал второй, вернее вторая жертва сегодняшней ночи.
  - Надо привести их в чувства.
  Странно они пришли в сознание только через час, как будто одурманенные. И юноша, и девушка смотрелись чуждо. Мы все-таки перетащили их поближе к костру, практиканты сонно поднимались со своих мест. Пару раз Сарт пнул незнакомца, думая, что я не вижу, тот так и е очнулся, хотя и охнул.
  Они проспали до утра, мы по очереди караулили свой покой, боясь, что те, кто вызвал этих странных людей может напасть. Утром крик незнакомца разбудил всех, как потом выяснилось, это был крик радости и удивления, убила бы, и так не выспалась.
  - Что такое? - девушка тоже очнулась и растеряно хлопала заспанными глазами.
  - Ты только посмотри, я столько мечтал о подвигах и теперь есть возможность осуществить. Мы в параллельном мире!
  - А по-моему в палате для умалишенных, только не пойму почему я с тобой!
  - Эй, крикуны, поспать дайте, а то полночи за вами наблюдали!
  - Так вы же сами нас вызвали! Вам ведь нужна помощь, а я величайший маг, да? Или нет, стану принцем, нет королем!
  - Мы вас не вызывали, за шайла , вы нам сдались?
  - Вы на него внимания не обращайте, он не в себе. Меня Катя зовут. Не скажете где мы?
  - Меня зовут Ялиана, вы в трех перегонах от Калифа.
  - Не на земле?
  - Вы на ней стоите, мы не летаем.
  - Нет, - Катя мотнула головой - Мир называется Земля?
  - Нет, Сатиори.
  Парень улыбался во весь рот, девушка в пику ему была грустна и, кажется, рассержена.
  - Катя, вы есть будете? - Сарт, прям как феникс, грудь колесом, хвост трубой (если бы у него он был!). Надо отдать девушке должное, она была красива. Стройная талия, голубые льдинки - глаза, светлые, короткие волосы и чуть вздернутый носик. О пришельцах из другого мира, не слышали уже давно, кажется, были легенды, но драконы помнили лучше. А вот парень подкачал, тощий, с серыми длинными и грязными волосами, неопределенного цвета глазами, в общем обычный, чуть может не приятный, но можно отмыть.
  - Эй, чудо Удачи, тебя то как зовут?
  - Зовите меня Ван Хельсинг, - это имя вызвало у Кати смесь презрения и удивления.
  - Слышь, ты, гроза нечисти, хватит уже, без тебя тошно. Его Миша зовут.
   - А какой нечисти он гроза? - Сарт сел рядом с девушкой, протягивая ей завтрак.
  - Да бредит он. У нас нечисти в мире нет, и магов тоже.
  - А как же вы живете?
  - Техника.
  - У нас она тоже есть, но слишком дорогая, услуги магов в общем дешевле стоят.
  - Эх вы, неучи! Если бы развили точные науки.... - дальше говорить не дали, Амали запустила ему тарелкой в лицо. Не выдержала.
  - Вы правда не обижайтесь на него, он книжек начитался. А вы правда маги?
  - Вот они маги. Я просто преподаватель ювелирного искусство для артифактников.
  - А у вас школа магии есть?
  - Академия, есть, и школа есть, но там больше общие предметы, и не маги могут учиться.
  - А драконы есть? Вампиры? Оборотни? Эльфы? - вопросы сыпались, не переставая, и детский интерес подогревал меня как рассказчицу. Ее друг ушел отмываться от каши. Меня сменил Сарт в нелегком деле просвещения. Катя после этого смотрела на меня как на какую-то диковинку.
  Ребята отправились с нами. По-хорошему им надо возвращаться обратно в их мир. Но по взгляду Сарта я понимала, что он не захочет отпускать девушку. Я пересела к Лерту, а Миша на мою лошадь. Денег у них не было, те бумажки, которые они показали, интересные, но бессмысленные. А вот Катин медальон меня заинтересовал как ювелира. Тончайшая цепочка и камень интересной огранки, полудрагоценный.
  - Тебя что-то заинтересовало?
  - Да, плетение цепочки, и огранка камня.
  - У нас это норма, я тебе его дарю. Раз он так тебе нравится.
  - Нет, не даришь, а продашь. У тебя совсем нет денег, а сколько мы еще будем вместе, никто не знает.
  - А вы разве не поможете?
  - А чем? У нас о путешественниках через завесы не слышали уже несколько сот тысячелетий. О вас могут помнить только драконы, но они могут не захотеть с вами разговаривать.
  - Но как же? В книгах все помогают пришельцам, а вы....
  - А что мы? У нас свои планы, мы поможем вам, чем сможем, но на большее..... У вас все в вашем мире помогают друг другу?
  Катя замолчала, конечно, обидно, ты не герой, у тебя нет никакой особой силы (да и не особой тоже), тебе надо выбираться из этого мира. Ты не воин и не маг, не оборотень и не вампир, ты смертный и для искателей приключений это особенно грустно.
  - Не грусти, если нам по дороге то мы поможем, у наших студентов практика и куда нас с ней занесет, мы сами не знаем.
  - Спасибо, мы и не можем просить большего.
  К концу дня наши попутчики попадали с лошадей как яблоки осенью, даже трясти не пришлось. Катя заботливо упала в заботливо подставленные руки Сарта. Миша свалился так. Этот нытик достал всех, даже Лерта. То ему в кусты, то он себе ж.пу отсидел, то еще какая-нибудь хмарь.
  
  
  
  - Ты нашел его?
  - Да.
  - Артефакт не активен?
  -Конечно.
  - Живыми они мне не нужны. Хранительница и луч, должны уцелеть. Чтоб этих древних, без хранительницы мы ничего не сможем сделать без луча тоже, но их много. Понял, ступай.
  - Как прикажете повелитель.
  
  
  Ночь мое время, глаза отдыхают, а чувства обостряются. Ветер донес мне послание. Деревню почти окружили. Кажется, мы влипли.
  - Лерт, вставай! Сарт, Амали, Юстин , Катя, Миша, все живо подъем!
  - Яли, ты в своем уме?
  - У нас гости, колонна приближается к нам.
  - Откуда?
  - Везде, на севере еще не замкнули.
  - Они могут искать не нас.
  - Не хочу это проверять.
  - А как же деревня? Мы их бросим?
  - Нет, как только уйдем защитный купол станет не пробиваемый. Древние асцилы не позволят.
  - Кто это?
  - Потом лекцию прочитаю, живо!
  Все мои были уже готовы, только пришельцы еще копошились с вещами, Сарт помогал. Мы прорвались, еле успели, эта тряпка чуть с лошади не упала, а еще парень!
  Гнали всю ночь и следующий день. Могли и дольше, но кони были в мыле, того и гляди упадут.
  - Привал.
  - Далеко до города?
  - Еще день пути.
  - Кто это был?
  - Катя, спроси что полегче. Меня ноги не держат.
  - О, походка кавалериста! - я не поняла что это, но мне показалось это обидным, - Ну что, цыпочка, ты мне нравишься, пойдем, прогуляемся?
  Я ответить не успела, Лерт с силой приложил его об ближайшую березу. Миша отключился, так ему!
  - Спасибо!
  - Яли, не говори так, ты моя подруга, ради тебя я камня на камне не оставлю.
  Я смущенно ткнулась ему в грудь. Катя, наблюдавшая за всем, пнула своего товарища по несчастью.
  - Выродок. И зачем я с тобой связалась? Надо было с предками на дачу ехать, а не твой толкиенутый бред слушать.
  - Простите его, он не вменяем.
  - Могу упокоить и даже с миром, - Сарт оставался самой серьезностью.
  - Амали, ужин готов? - вопрос Кати разрядил обстановку.
  - Еще пару минут.
  - Юстин, ты дежуришь первым, я в полночь, остальные сами пусть разбираются кто когда.
  - Ялиана, может нам круг защитный поставить? Да, простите, глупость сказал.
  Ночь прошла в страхе. Каждый прислушивался (я еще и принюхивалась) к тишине, тем она казалась тяжелее. Как перед грозой.
  Я проснулась мгновенно, инстинкты кричали мне об опасности, тишина леса настораживала. Ткнула Лерта, секунда и он открыл глаза, не спрашивая, принялся будить остальных. Только Михаил начал брыкаться, что его светлость до полудня не будить. Оставить бы его здесь! Но взгляд Катерины умолял не делать этого, пришлось разбудить его радикальным способом. Заткнула рот и дала несколько пощечин, рука нежити тяжелая аргументация. Он проснулся, попытался вырваться, не смог и в панике завертел глазами.
  - Ни слова! - и отпустила, какая же я дууура!
  - Ты что творишь?! Совсем охренела?! Стерва....
  Я от души приложила его об землю, мешком повезем. Но время уже упущено.
  - Их двадцать человек. Ни вампиров не оборотней. Кажется действительно люди. Пешие.
  - Может не те?
  - Вряд ли. Кто-нибудь киньте этого на лошадь, если будем отступать, не запутается у нас под ногами. И привяжите, я скучать по нему не буду, но Катя расстроится.
  Мы говорили тихо. Все еще лежа на своих местах, Юстин и Сарт взвалили Михаила на лошадь и обвязали. Они едва успели приготовиться, как на полянку осторожно ступая вошли воины. Восемь человек шли с сетью. Значит кто-то, им ужен живым. Дядя?! Не похоже, но все может быть.
  Бой начался стремительно. Плеть Амали свистнула, один с сетью упал. Это и послужило началом. Свистела плеть, звенели мечи, танцевали со Смертью и ветром. Я редко убивала, первый раз чтобы спастись, теперь еще раз. Я думала как зверь, оставаясь в человеческом обличие. Руки стали когтями, волосы выпали из-под платка и реяли рыжим, белым и черным.
  Я не помню всего, только свои руки, песню Смерти и улыбку Удачи. Она не отвернулась от нас, мы выжили. Все, несколько царапин и синяков. Пустяки. Мне казалось, я вижу себя со стороны, вся в крови, с полу разодранной рубашкой и когтями зверя.
  - Яли, живых нет, спросить не удастся.
  - Ничего, но пора уходить. Надо затеряться в городе. Больше жителей, больше шансов проскочить. При них были амулеты гильдий? - Все кто осматривал тела покачали головой. Проклятье, неизвестный противник, что может быть хуже? И сети две, ловить должны двоих, Катя и Миша? Нет, один из них точно, так как охотиться начали после их появления, а второй кто-то из студентов или Лерт? Может я?
  Голова совсем разболелась, мы ехали по тракту. Все тихие и серьезные. Катя тихонько плакала иногда себе подвывая. Девочку было жалко. Меня вез Лерт, уютно устроившись в его руках, я все думала, вспоминала. Только головная боль!
  Мы добрались до города с заходом шали . Ее сиреневые лучи окрасили округу в серо-малиновый и кроваво-красный цвет. Это - время моей охоты, в пред закатных и рассветных сайнов, меня трудно отличить от тени.
  Стражники встретили нас благосклонным звоном серебра и похабными шуточками. А таверна, отсутствием мест, пришлось ночевать у какой-то старушки на сеновале, за работу. Приятно посмотреть, как мужчины размахивают топорами, носят воду, благодать!
  Лерт выглядел бесподобно, черные волосы чуть касались плеч, жилистая подтянутая фигура и блеск зеленых глаз, хитро смотрящих в мою сторону.
  Запах сена успокаивал, казалась призрачной угроза нападения, да и последние дни стали забываться в этом покое, одно все-таки неизменно. Этот демонов Миша. Конченный человек. Героем себя возомнил, кричал на всех, ему, видите ли, неудобно было ехать на лошади в таком виде.
  - Катерина, а он всегда такой? Кем он служит?
  - Он продавец. Он многое перепробовал, но нигде не задерживался. Его постоянно увольняли. Раньше я думала что его не понимают, что он особенный. А теперь вижу, что это просто человек с огромными амбициями без всего.
  - Не расстраивайся. Зато Сарт на тебя глаз положил. Ты ему нравишься, а он действительно особенный. Некромант как-никак.
  - Он действительно симпатичный...
  -О чем судачите?
  - Амали, а тебе кто из них нравится? - Лерт, с минуту прислушивался к нашему разговору, ткнул Сарта и остальных. И он думает, я этого не вижу? У двойного зрения есть огромные преимущества.
  - Ты знаешь, еще не решила. Я что пришла, ужин готов, собирай этих, дармовых работников.
  По каким-то причинам Амали не подпускает нас к готовке ближе, чем на несколько локтей. Сама же от готовки не отходила, чем мы с Катей очень гордились, стряпать мы обе не любили!
  Ночью меня разбудили. Лерт приложил палец к губам, но лицо его было не напряженным, так как если бы на нас напали.
  - Шшшш, пойдем, я тебе кое-что покажу.
  На улице было прохладно , маленькие звездочки светили, позволяя рассмотреть все в мельчайших деталях.
  - Что-то случилось?
  - Нет, просто хотел побыть с тобой наедине. Со всей этой кутерьмой я скучал по тебе! - он подошел сзади и обнял, - Знаешь, я бы хотел вернуться из этого путешествия, прямо сейчас и сходить с тобой, например в музей. Ты как?
  - Шутишь? Мы живем в музее, лучше пойдем купаться?
  - Хорошо. Мне все это не нравится, смерть уже не раз показывалась мне на глаза, а это может означать только одно. Она не желает забирать кого-то, но предотвратить не может. Она не имеет право вмешиваться, а я ее понимаю. Если кто-то умирает не правильно, слишком рано, или поздно. Для мира это большой удар. Как маленькая царапина в начале. Но если по одной и той, же царапине бить постоянно...
  - Я поняла. Но как это остановить?
  - Не допустить. Ладно, иди сюда.
  Его губы, привычно прохладные, с огненным дыханием и страстью. Тихонько запел ветер, я потеряла счет времени, его руки, аккуратно ласкали тело. Очнулась я от удара, головой обо что-то твердое....
  Мы уже лежали на стоге сена, точнее опустились на него, вот тогда и произошел этот удар. С другой стороны стога кто-то тихонько ойкнул. Подорвались все, я, Лерт, Сарт и Катя. Стало весело, но краска залила все лицо. Лерт приобнял меня за талию, как бы защищая.
  - Ну и что вы делаете, так поздно?
  - Я так думаю то же что и вы!
  - Сарт, я в первую очередь твой преподаватель. Так что попридержи язык. Тебе еще упокоение мне сдавать! - кстати сказать, его предмет с первого раза могли сдать единицы. Хотя он и не запрещал списывать.
  - Лейар Лертъан, у меня каникулы сейчас!
  - Практика, - Сарт поник головой.
  - Ладно тебе, учтите, утром вам рано вставать! - оба просияли, исчезли за мгновение, даже при телепортации так не получается. Меня снова крепко обняли.
  - Интересно, мы теперь одни?
  - Тепла нигде не видно, нечисти тоже....
  - Как ты это видишь?
  - По-разному. Я вижу тепло и цвет. Как бы это объяснить. Вампиры видят тепло людей, так? А оборотни видят как хищники. А я и так и так, постоянно.
  - Ты уникальна. Солнышко, - у меня подгибались колени, и сердце готовое выпрыгнуть из груди. Думалось тяжело, нелогично.
  - И как это называется? Я сосредоточиться не могу! - Он только усмехнулся и зашептал.
  - Я не скажу, как это называется.
  - А если я тебя поцелую? - Ты и так меня поцелуешь, а потом сама поймешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"