Евтушенко Анастасия Валентиновна : другие произведения.

Ассиза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А все так хорошо началось...Окончила школу, сбежала от жениха...Что еще надо? Правильно МИР=) (Комментарии мне очень нужны так как это первое что я пишу, и хочу знать а стоит ли мне это делать?Может скучно все это и не стоит заниматься бумагомаратель ством?)


   Эту историю слышал лишь ветер, он разглядывал девушку, трепал ее пышные волосы, он был с ней - с Гончей.
   Светлые, длинные волосы нежно песочного или скорее льняного цвета, хотя как смотрит на них солнце, порой были они огненно медные и такие вредные, что не помещались под обручем.
   Черный почти вороной конь мерно всхрапывал и покусывал удила.
   Пустынная дорога, песок и пепел под копытами, причудливо закручивался в небольшие воронки. По этой дороге, такой обманчиво утоптанной, не ездили почти триста лет. Страшно, сюда были согнаны все изменники и отступники от короля. Здесь же беспрепятственно разгуливала нечисть. Она расплодилась и мало уже боялась света.
   Но Гончей не было до этого никакого дела. Ей Огненной Гончей некого, да и незачем было бояться. Ей везде были открыты дороги. Такие как она беспрепятственно проходили во все города и путешествовали по всему свету. Они воины, обученные и надежные, воины равновесия. Их принимала нечисть и люди, монахи и черти. Но именно эта девушка была не так проста.
   Лишь недавно Гончая закончила свое обучение. Ассиза по своей прихоти пошла учиться, хотя все были против. Отец и брат враждовали, постоянные склоки и недомолвки. Наверное, по этому Ассиза не захотела возвращаться.
   На лице девушки был нарисован феникс - крылья окутывали глаза, голова птицы смотрела с переносицы, она хищно оскаливалась на неведомого врага. Как и все Гончие, Ассиза носила черный плащ, под ним штаны, рубашку и поверх платье, разрезанное по бокам - все черного цвета. Вообще то Гончие, как и маги, имели специализацию. Такие были водники, воздушники и земные. Водники в основном жили в портовых городах, они помогали кораблям, воздушники отвечали за погоду, земные за цилительство и только огненные владели ремеслом воинов.
   Королевские фениксы имели огромную силу, они давали своим хозяевам силу феникса и при желании облик. Так что путь в академию Гончих для Ассизы был открыт. Девушка не могла похвастаться примерным поведением в академии, да и особыми заслугами тоже. По зельям оценку дотянули до тройки, по стихиям тоже, кроме огня ей ничего не подвластно, правда боевая подготовка была блестящей.
   Ассиза пыталась заснуть на этой дороге, топота копыт ее коня было не слышно, его и не могло быть. Спутники Ассизы (сокол и конь), были не слышимы если этого желала хозяйка. Никогда никто, кроме хозяина не мог расслышать или увидеть их раньше времени. Так воспитывались животные, каждый ученик сам занимался ими, такого было правило академии. У каждой Гончей были особые спутники, исключение составляли лошади, они были у каждого, а вот второй помощник. Кто-то воспитывал волков, кто-то кошек, у Ассизы был сокол, обычная птица, воспитанная девушкой, ей как фениксу с этими животными проще было договориться. Так же каждый ученик академии изобретал, или учил, может, вспоминал определенный язык, и только на нем говорил со своими спутниками. Потому никто не мог ими воспользоваться или украсть, тот же конь с места не сдвинется, если кто-то на него влезет. Своеобразная защита.
   Еще два с половиной дня ехать по "пустыни". Пейзаж не радовал, серо-желтая дорога, мутное как в тумане солнце, неясный то ли зеленый, то ли черный лес где-то вдалеке от дороги, все безжизненное и как слизь липкое, сонное и неясное. Приходилось взбираться на пригорок, он как и все здесь выглядел очень расплывчато, тем более именно это возвышение закрывало дальнейший обзор.
   Минут через сорок девушка различила звон, то ли оружия, то ли половника о таз. Никак не прореагировав на сей звук, она с той же скоростью поехала в его строну. За поворотом она обнаружила два десятка подводов, охрану и простых людей. Многие стояли с оружием и некоторые с топорами, вилами и пресловутыми половниками!
   Въезд девушки на эту часть дороги остался незамеченным. Все головы были повернуты в сторону небольшого леска. Оттуда сквозь ели смотрели головы, туловищ видно не было, а их намерений не знал никто, либо они голодные, либо бедные. Так что будут они кого бы то ни было есть или грабить было непонятно.
   Кажется это нечисть, но вид непонятный, точнее еще не видный. Ассиза аккуратно накинула на голову капюшон и пристегнула к обручу черную вуаль. Людям не следует видеть лица, а на руки были надеты перчатки.
   Толпа с каким-то оцепенением смотрела, как приближался противник. Дальше было интересней. Нечисть оказалась не на столько неграмотной, как только их предводитель разглядел фигуру на лошади, Ассиза не сомневалась что именно из-за нее, вся их братия развернулась и ринулась обратно в лес.
   "Скорее всего, оборотни, мало кто еще способен определить Гончую с такого расстояния" -- подумала она. Оборотни были разумными существами, из-за чего редко бросались на людей, но здесь как видно еды не осталось. Или скорее решили просто ограбить телеги. Но при виде реально опасного противника повернули.
   Передернув плечами Ассиза, направилась в сторону недоумевающей толпы. Воины прятали оружие и преступали к своим обязанностям, простые люди еще некоторое время таращились на лес, но потом и они вернулись к прерванным занятиям.
   Гончую заметили не сразу. Никто не слышал, как она подошла к последней телеги в караване, обернулись только тогда когда девушка задала вопрос.
   -- Как сюда забрался караван?
   Ближайший воин вздрогнул от неожиданности и только потом повернул голову. Несколько секунд смотрел на всадницу и что-то невнятно прохрипел, указывая в начало каравана.
   Аккуратно повернув коня по направлению дороги, девушка умчалась, ни стука копыт, ни пыли ничего не указывало на то, что секунду назад кто-то промчался галопом.
   В самом начале процессии на лошади восседал купец. На его толстой шее висел медальон - торговая гильдия. Самой уважаемая и естественно богатая гильдия этого мира. Вел он себя соответственно, вскинутый до небес подбородок, кольца на каждом пальце и вызывающая манера поведения. В гильдию входили торговцы, которые ввозили и вывозили товары в соседние государства.
   Купец, как и его люди недоверчиво уставились на Гончую. Его большие глаза жадно разглядывали гостью. Не часто можно встретить Огненных Гончий, тем более здесь. Таковых, если судить по переписи всего пятьдесят человек во всей империи.
   --Что здесь делает караван?
   --Нам необходимо доехать до столицы как можно быстрее.
   В этом он прав, пустынная дорога - самый короткий путь в столицу. Основной тракт занимает дней семь-восемь, а этот три-четыре, если доедешь, конечно.
   --Но почему тогда так мало охраны?
   Купец поджал губы, сэкономил, решил, что вся нечисть здесь всего на всего бабкины сказки. Ну что ж вот вам сказки.
   Удовлетворив свое любопытство, Гончая направилась дальше, с жуликоватым купцом она решила не связываться. Уже отъехав на приличное расстояние, девушка услышала звон кольчуги. За ней бежал один из охранников. Молодец аж покраснел.
   Ассиза приостановилась.
   --Господин велел вам вернуться.
   --Тебе он господин, а мне нет. Зачем возвращаться?
   --Ну, так он велел... -- молодой человек даже растерялся.
   На это Ассиза решила не реагировать, тем более сам "господин" решил присоединиться к беседе.
   --Прошу простить меня за бестактность, я прошу вас присоединиться к нам.
   --Вам ехать еще два дня... Пятьсот золотых за день, деньги вперед.
   Купец покраснел, потом позеленел и, наконец, побледнел. Интересно, какого размера жаба его сейчас душила?! Через пару минут купец пришел в себя и кивнул. Это была достойная плата за услуги Гончей.
   Девушка получила свой гонорар и мирно покачивалась в седле, чуть в стороне от телег. Работа предстояла не пыльной, тем более что оборотни не сунуться, а нечисть поглупее не так опасна.
   Люди с интересом и страхом поглядывали за новой попутчицей из-под тешка. Редко кто когда-либо видел лицо. Многие, наверное, не так представляли Гончих, это особенно было заметно по недоуменным лицам охранников. Ведь по рассказам, преданиям, песням и летописям каждый человек видел этих воинов по-своему, так что все были разочарованны. Их видели могучими воинами, одной левой уничтожающие армии. Эти воины, сильные и могучие никак не походили на эту, если присмотреться хрупкую девушку. Эти гиганты должны спасать мир от вех напастей, защищать и оберегать людей, и только людей от нечисти. Все это чушь и выдумка.
   Да Огненные Гончие это воины - войны равновесия. Они никогда не стремились защитить людей, и уничтожать нечисть, они им вообще были неинтересны. Никогда не сражались со злом, если то не становилось слишком сильным и начинало мешать самим Гончим. Но если чья-то сторона начинает набирать силу, только тогда Гончие начинали свою охоту.
   Со всех сторон ветер сгонял тучи, такие тяжелые и огромные, они как одеялом накрыли землю. Иногда глядя на них, казалось, что они отнимают свободу, давят как решетки в темнице, не хотят отпускать. Где-то далеко были слышны раскаты грома, надвигалась гроза. Крупные капли дождя забарабанили по телегам и плащам. Люди забрались в телеги, только охранники и сама Ассиза остались здесь, под ливнем. Он продолжался два дня, то, грозя смыть всех людей на дороге, то, становясь противной моросью и забираясь под плащи. Люди ели мало, редко останавливались и почти не выходили из повозок. Никаких приключений за эти дни не было, что при такой погоде не удивительно. Нечисть предпочитала отсиживаться в своих норах и лишний раз не вылезать.
   Два дня пути и караван повернул, а Ассиза отправилась искать себе место для ночлега, еще одну ночь она не собиралась проводить под открытым небом, да еще и верхом, тело ныло и требовало отдыха. Всего в нескольких верстах от дороги расположился замок. Вокруг него кучками стояли домики, они теснились друг другу и к замку, стараясь как можно дальше быть от проклятой дороги. Каждый домик был огорожен частоколом, крепкие доски буквально подгонялись друг под друга, так что ни одной щели не было. У каждого двора сидели собаки, рослые волкодавы с огромными зубами и ненавистью в глазах, до полной картины им не хватало капающей слюны. Мало того, что каждый домишко был огорожен забором, так еще, и все они огораживались еще одним частоколом, с маленькими башенками для стражи. Сам замок напоминал больше мрачное подземелье, которое по недоразумению подняли из-под земли. Высокие круглые башни, из темно серого камня обросшего старым сине-зеленым мхом, подпирали свинцовые тучи, от чего те казались еще мрачней. От стен замка, через ров вел мост, сейчас он был опущен, но решетка все-таки защищала своих обитателей. Чуть в стороне от все того же замка протекала река, Вента всегда славилась своими водами, по ней с легкостью проплыть три корабля в ряд и даже не соприкоснуться бортами. Раньше, до того как забросили тракт, здесь разгружались купцы и ехали отсюда в соседние города. Это было самое оживленное место, замок процветал, его хозяин слыл самым богатым дворянином империи, притом, что его ввозные пошлины самые низкие. Но все изменилось, замок стал крепостью и чуть ли не ежедневно ждал нападения.
   Забор, отделяющий дорогу от деревни, был наглухо закрыт, так что пришлось спешиваться и настойчиво звонить в медный колокол.
   Через несколько минут на небольшой деревянной башенке появился стражник.
   --Кого там нелегкая принесла?
   --Гончая, открывай ворота.
   --Не положено, пока хозяин замка не отдаст приказ.
   --Так пошлите за ним.
   --Будет он из-за какого-то странника прерывать свой праздник.
   Ассиза скривилась, стражник принял ее за простую бродяжку. Ну что поделать, если сейчас каждый встречный-поперечный носит черные или просто темные плащи, мода такая. Сжигать деревню не хотелось, так что Ассиза просто развернулась и отъехала на несколько метров, оценила, что разбег маловат особенно для трех метрового забора, отъехала еще.
   Конь с легкостью перемахнул через преграду, чуть проскакав, и остановился. Ошеломленный стражник несколько минут не мог придти в себя. Он смотрел то на забор, то на остановившуюся не вдалеке всадницу.
   --Помогите, нечисть в деревни!!!
   Ассиза аж вздрогнула от такого вопля. С неожиданной быстротой и проворностью из-за каждого угла вылезли люди. Кто с чем, они все выглядели свирепо и сонно.
   Конь заплясал под хозяйкой, негодуя и не понимая, почему так много людей окружили его. Он сердито хрипел и готов был сорваться с места, пусть только хозяйка прикажет. Но она сидела и из-под вуали разглядывала людей.
   С неба камнем на руку Ассизы приземлился ястреб, он встряхнулся и уставился немигающим взглядом на толпу.
   --Дарга, вен, кара не.
   С этими непонятными словами сокол взмыл с руки. Толпа все с той же ненавистью смотрела на девушку.
   --В чем дело? Кто осмелился остановить Огненную Гончую?!
   --Госпожа, мы не знаем, кто ты и не можем тебя пропустить, покажи свое лицо, и грамоту - кажется, это был староста. Седовласый старичок с плешивой бородой и косой саженью в плечах.
   --Вам нет дела до моего лица.
   --Тогда прощенья просим, не можем вас впустить.
   Староста отошел поближе к толпе, кажется, решил затеряться. Ассиза невозмутимо сидела на коне.
   --А вы попробуйте, остановите.
   Толпа растерялась, и как разворошенный улей загудела.
   Ассиза не боялась людей, никого по отдельности и вместе, просто это досадная неприятность, а люди в массе своей неграмотны. Порой, проще договориться с толпой смертельно голодных оборотней, нежели с простым человеком. Ассиза устало вскинула руку, и староста взмыл над собравшимися.
   --Так как вы хотите остановить пламя?
   Штаны старосты занялись, и прожорливый огонек начал облизывать его ноги, все ближе подбираясь к его достоинству. Староста взвыл и попытался вырваться из невидимых рук, но у него ничего не получалось. Он дергал ногами и вопил:
   --Отпустите, спасите меня! Горю!
   Но толпа оцепенела, все смотрели на девушку со священным ужасом. Правильно, огонь это привилегия только огненных, ни маги, ни иные Гончие не могли им управлять, а если и могли создать фаербол, то рядом должна быть свечка, или другой горящий предмет. Огонь из воздуха, из ниоткуда создавали только огненные.
   Кто-то ринулся подальше от места событий и по направлению к замку, кто-то просто схоронился у себя в погребе, от греха подальше. Не прошло и минуты, как дорога опустела, только староста остался на месте. Все-таки люди еще не научились летать самостоятельно. Пламя лизнуло его еще раз и обиженно погасло.
   --Ну что? Что мне с тобой делать?
   --Отпустить, -- быстро и как то жалобно пробормотал староста и облизнул пересохшие от волнения губы, его сердце бешено колотилось. Сам он не пострадал, как ни странно огонь не причинил вреда. Только обгоревшие штаны напоминали о недавнем происшествии, и показывали, что ему ничего не приснилось.
   --И что будет дальше?
   Староста пожал плечами. Что он крайний, что ли?
   --Где я могу переночевать? - примирительно спросила Ассиза, когда староста был спущен на землю.
   --Трактир здесь один, госпожа, но там все комнаты заняты...
   Со стороны дороги, ведущей в замок послышались крики и топот.
   Веселая молодежь спешила увидеть диковинку. Впереди всех летел граф и одновременно хозяин замка, за ним неслись его гости мужчины и, наконец, всю эту неразбериху дополняли девушки, заметно отстающие, но не желающие пропустить такое представление. Девушки непривычно сидели в седле по-мужски, то и дело продирая себе обзор сквозь непослушные юбки. Они попытались всем скопом затормозить, когда поняли, что их заметили. Минут пять вся эта братия дружно ругалась из-за того, что кто-то на кого-то наехал. А потом все чинно выстроились клином и неспешно направились в сторону Гончей. Кони высоко поднимали ноги и маршировали, как на военном смотре. Это разноцветная компания старалась сохранить свое достоинство.
   Чуть погодя молодой, лет двадцать пять-шесть, граф с обворожительной улыбкой придворного льстеца подъехал к Ассизе.
   --День добрый лэни. Какая сегодня чудесная погода, неправда ли?
   Ассиза оглянулась в поисках этой самой "чудесной погоды", но не нашла, вот-вот начнется ливень. Но так начинают разговор аристократы и высокородные особы.
   --Вы как всегда правы, прошу прощения, что прервала ваш праздник.
   --Что вы лэни, я искренне прошу вас присоединиться к торжеству!
   --Благодарю.
   Граф весь разговор пытался рассмотреть лицо девушки, но за, казалось бы, тонкой вуалью его не было видно. К замку хозяин ехал рядом с новой гостьей, он старался, как мог, пустил в ход свое обаяние, светские манеры, галантность, но девушка даже не представилась. На вопрос как мне вас называть, получил ответ-Гончая.
   За их спинами сопели и шушукались, особенно в этом усердствовала одна из девушек, ее шепот то и дело переходил в змеиный, из чего можно было сделать вывод. Либо она фаворитка, либо невеста. Но скорее первое, иначе бы граф представил бы ее.
   Решетка замка была поднята. За стенами замок выглядел великолепно. Нет, конечно, следы запустения и разрушения были видны, но в этом он был прекрасен. Только кое-где виднелись еще не убранные следы гулянки.
   Дорога была вымощена камнем, кое-где прорастала трава, везде были арки и галереи, увитые плющом и розами. Чуть в стороне располагался фонтан, тоже обросший розовыми кустами. По всему замку в определенном порядке росли сосны, кое-где были видны статуи. Таинственный замок и парк, только хозяин в пестром камзоле выглядел здесь нелепо, ему бы во дворец, на бал. Только не здесь в тишине. Почему-то Ассизе пришла в голову идея купить замок. И с каждым шагом она все больше укреплялась в своем решении.
   С одной стороны замок прилегал к реке и еле слышно, из-за шума компании, скорее угадывалось, как волны ударялись о стены.
   --Прошу присоединиться к сегодняшнему празднику!
   --Я устала с дороги...
   --Да конечно, конечно, праздник вечером. И все-таки прошу присоединиться к нам, я распоряжусь на счет спальни.
   Рослый слуга, разодетый в камзол по последнему слову моды, проводил Ассизу до ее комнаты.
   Высокая кровать с горкой подушек, напоминала скорее брачное ложе особо пылких влюбленных, но была мягкой и удобной. Ассизе вспомнился брат. Когда-то в далекие времена они часто разыгрывали друг друга, и однажды девушка обнаружила под почти таким же матрасом гвоздь. Спать было так неудобно, что Ассизу передернуло и сразу захотелось залезть и посмотреть под матрас.
   В комнате уже приготовили ванну, и, отослав слугу, Ассиза с удовольствием в нее окунулась. Рядом с окном располагался туалетный столик, а на кровати лежало платье, все было приготовлено для бала. По случаю своего двадцати семилетия хозяин замка граф Орсан устроил праздник. Но по непонятной причине проводил его здесь, в своем замке, а не во дворце.
   Платье оказалось весьма интересного цвета, розовое с желтой окантовкой. При всем желании в это платье Ассиза не влезла. Чуть поразмыслив, она провела по платью рукой, и то стало черным и бархатным. Сам фасон она решила не трогать, отчасти потому, что бытовая магия ее не любила, причем эта нелюбовь была взаимной, и отчасти, потому что фасон ей понравился.
   Ассиза переоделась и посмотрела на себя в зеркало. Тоненькая талия, хрупкое телосложение, пышные, закрывающие спину волосы, лицо, закрываемое вуалью. А за ним феникс и глубоко посаженые желтые глаза, огромные ресницы, чуть вздернутый нос, пухлые губы. Вот такая девушка сейчас стояла перед зеркалом, в черном бархатном платье и шелковых перчатках. Распущенные волосы мягкой волной спадали на плечи, Ассиза заколота их на затылке, поверх волос надела обруч и пристегнула вуаль.
   Вуаль это своеобразная традиция Гончих, магистры когда-то ввели это в обязанность. А все из-за боязни мести, ведь это воины. И много обиженных, которые хотят отомстить. Но когда лица не видно, непонятно кто виноват.
   Аккуратно надев чулки и шпильки, Ассиза постояла, привыкая к давно забытым ощущениям. Она почти забыла, как во дворце танцевала ночи на пролет, меняя платье по несколько раз за вечер. Ассиза не жалела о своем выборе. Дворец это сказочное место, там сбываются мечты, но разбиваются сердца, там клянутся в любви и женятся по расчету. Там в сказочном дворце нет сказки, вино разбавляют ядом, а за поворотом ждет маленький кинжал. Но отсвет свечей на короткое время дают забыть об этом и просто кружиться в танце. Ассиза вздохнула и отвернулась от зеркала. Все изменилось, и она надеялась, что все это к лучшему.
   Девушка медленно вышла из комнаты, на стенах замка горели факелы, освещая серые камни таинственным светом. По винтовой лестнице Ассиза спустилась на первый этаж и направилась по коридору к огромной дубовой двери. Как давно она не стояла и не ждала, когда двери тяжело открываются и впускают тебя в свою сказку.
   Огромный зал, где уже кружились в танце дамы и кавалеры. Все в пестрых одеждах, на другой стороне зала располагались столы. Ассиза, медленно стараясь не привлекать внимание, отправилась к ним. Дойти она не успела, танец закончился и все зааплодировали.
   --Уважаемые гости, я рад, что именно сегодня мы собрались здесь, что бы отпраздновать такое событие.
   Он говорил что-то еще, но Ассиза просто не слушала его. Она оказалась случайно на этом празднике, и никто ее здесь не интересовал. Вот только где-то в сердце сердито и с опаской волновалось что-то вроде интуиции. Она что-то чувствовала, какую-то опасность для своей хозяйки и потому нервничала. Ассиза доверяла ей и внимательно оглядывалась по сторонам.
   Некоторые гости с интересом слушали, некоторые с интересом скучали и позевывали в кулак, некоторые облизывались на уже приготовленные столы, а некоторые нежно ворковали. Но никто не вызывал опасения, ни на ком не ёкнуло сердце. Ассиза расслабилась.
   Молодежь объединилась в небольшие компании и о чем-то страстно шепталась, временами оглядываясь и хихикая. Человек на импровизированном помосте, наконец, откланялся, и хозяин пригласил всех к столу.
   Столы были уставлены всевозможными яствами от дорогих привозных омаров до ананасов, многие из гостей косились на него и не представляли что это. Много фруктов, которые Ассиза пробовала еще в той, дворцовой жизни, вино лилось рекой, много напыщенных слов и од были сказаны в честь именинника.
   Все это время Ассиза сидела в самом дальнем конце стола, ей не хотелось ни с кем общаться, только пойти наверх и лечь спать. Девушка лениво разглядывала гостей и тихонечко уплетала виноград.
   --Лине, почему вы ничего не едите?
   --Благодарю, мне не хочется.
   Ее сосед несколько растерялся, на его холеном лице отразилось недоумение и легкое волнение. Красивый молодой человек с длинными темно-каштановыми волосами, крепким телосложением, скрываемым темно-синим камзолом. Скорее всего, военный или же воин, что впрочем, не слишком отличалось друг от друга.
   --Вам скучно?
   --Да, пожалуй, я не привыкла к светскому обществу, мне ближе нечисть...
   Молодой человек неопределенно хмыкнул и пожал плечами, что не удивительно... с одной стороны его собеседница проявляет себя как благородная девица, с другой, смысл слов можно трактовать по-разному.
   --Простите мою невежливость, меня зовут Варгтен, а вас?
   --Гончая, очень приятно.
   --Но позвольте...
   --Не позволю.
   Варгтен уставился в соседнюю тарелку, наверное, придумывал очередной повод, что бы возобновить беседу.
   Еще около получаса ее сосед развлекал девушку разговорами, точнее сказать монологами, так как последняя почти не реагировала на его вопросы. Когда столы вновь отодвинули в угол и парочки закружились в танце, Ассиза решила покинуть бал и смыться в свои покои.
   Не тут то было, ее новый знакомый не пожелал ее покидать, решил предложить прогулку. Еще целых двадцать минут сорок секунд этот благородный гад не отставал от Ассизы. Он то и дело показывал ей какую-то диковину и долго рассказывал, что это такое. Что это такое Ассиза знала и без него, о чем Варгтену сообщилось прямым тексом, причем на чистейшем трольем!
   Варгтен аж присвистнул.
   --Может ну их приличия?
   Тут пришлось свистеть Ассизе. Дальше разговор прошел в более дружелюбной атмосфере, ни Сиза, ни Варг больше не косились на песочные часы, пытаясь сообразить, как бы отделаться друг от друга. Спустя какое-то время они поднялись на каменный балкон, с которого открывался вид на реку и холмы.
   На противоположной стороне реки на фоне темно синего неба и огромных лун сидел дракон, его изогнутая шея и чуть продолговатая морда смотрели на воду. Антра ледяным светом окутывала дракона, Шена наоборот всячески избегала его.... Феникс внутри нее встрепенулся...
   Ассиза вздрогнула. Вот почему феникс так беспокоился....Вот отчего девушка чувствовала себя неуютно.
   Как будто старая вражда вернулась, пришла из небытия...
   --Как красиво!
   --Мне пора.
   Ассиза резко развернулась и направилась к замку, полы накинутого плаща собирали пыль с каменного балкона. Она почти бежала...
   Давным-давно в начале жизни...
   Когда мир не был отдан тризне...
  
   Варг помчался за ней, не понимая, почему у девушки так резко изменилось настроение, на середине лестницы он, наконец, догнал ее.
   --Что случилось лэни?
   --Все в порядке я просто очень устала и собираюсь отправиться в свои покои. Спокойной Антры.
   --Спокойной.... - машинально кивнул Варг. В секунду, освободившись, девушка словно растворилась.
   В последний раз Варг поднялся на балкон, свежий ночной ветер ударил в лицо, он принес запах трав и воды. На той стороне все еще сидел дракон, его морда была повернута в сторону замка. Варг кивнул, и дракон склонил свою голову как в поклоне.
   Ассиза очутилась в своей комнате спустя несколько минут, даже не подумав воспользоваться лестницей. Она опустилась на подоконник. Шена ободряюще подмигнула.
   "Да, надо уезжать отсюда, так и до беды недалеко!" девушка окинула комнату отстраненным взглядом и, наконец, отошла от окна.
   Быстро стянула с себя платье, одела привычные штаны и рубашку. Из зеркала на нее смотрела все та же Ассиза, но теперь ее глаза горели желтым, красным и оранжевым огнем, как всполохи пламени. Все ее существо негодовало, ей не нравилось соседство с драконом, она требовала быстрее покинуть этот замок.
   Она подошла к колокольчику и позвонила, несколько минут прошли напряженно, но вот в дверь постучали. За дверью стояла девушка служанка, она сонно протирала глаза и недовольно хмурилась.
   --Вели конюху седлать моего коня, быстро!
   Девушка покорно кивнула и исчезла в темных, едва освещаемых факелами, коридорах.
   Ассиза надела платье, накинула плащ, пристегнула клинки и проверила, легко ли они выходят. Девушка посмотрела на дверь и решила никого больше не беспокоить. Она встала на подоконник, посмотрела на высоту, усмехнулась и прыгнула. Плащ взвился, закрывая обзор, удачно приземлившись, девушка, направилась к конюшне.
   Она кинула конюху золотой, подхватила поводья и взлетела на коня.
   --Рен ва.
   Конь фыркнул и тронулся с места. Ворота были наглухо закрыты. Ассиза направила коня в глубь двора, к тому самому балкону, с которого она увидела дракона. С лестницы взяв разбег, конь прыгнул. Короткий полет и он уже бежит по огненной тропе сотканной прямо в воздухе. Рядом парил сокол, он казался таким же огненным, как и тропа.
   Наконец, опустившись на землю, Ассиза направилась на север. Там за тремя дневными перегонами стоял небольшой городок, там она, скорее всего, остановится на некоторое время.
   Дорога стелилась серебристой лентой, причудливо отбрасывали тени высоченные деревья и неаппетитно облизывалась нечисть в соседних кустах. Конь бежал иноходью, а сокол пристроился на плече и уже спал. Можно было и поспать.
   Солнце поднималось, сменяя Шену на небосклоне, Антра лишь поблекла и практически слилась с нежно голубым небом. Дорога стала людной, здесь уже ездили редкие купцы, простые люди и совсем уж редчайшие путешественники.
   На Ассизу не обращали внимания, по дороге она видела многих в глухих плащах, с накинутым капюшоном.
   --Лэни! Подождите, пожалуйста!
   Ассиза обернулась, за ней распугивая зазевавшихся купцов, несся Варг. На нем был серый дорожный плащ и изумрудный камзол. Его серый конь был в мыле, он хрипел и чуть не валился с ног. Всадник тоже был слегка помят, но, тем не менее, приветливо улыбнулся и аккуратно запахнул плащ. Под ним Гончая уже увидела рваную рану.
   --Вам необходимо перевязать рану.-- Так вот кем попыталась закусить нечисть. Тем временем Варг смутился.
   --Со мной все в порядке, правда, лэни.
   --Как вы меня нашли?
   --Когда вы так поспешно убежали, я еще какое-то время стоял на балконе, а когда я шел к себе в комнату, мимо меня пробежала ваша служанка. Она сообщила, что госпожа велела конюху седлать лошадь. Я попросил ее оседлать и мою, она кивнула. Я решил поехать с вами и направился к вам. Когда я постучался, мне никто не ответил, я заглянул, но увидел лишь ваш плащ, исчезающий в окне. Я выглянул, но вы уже направились в конюшню. Ну я и побежал следом... потом я увидел как ваш конь взбирался по ступенькам, я окликнул вас, но вы явно не услышали. А потом конь прыгнул!
   Я думал вы разбились, я накричал на стражников, они опустили мост. Объехал замок и никого не нашел. Только ваш сокол парил, по его следу я направился на север. А дальше встретился с этой проклятой нечистью.
   --А зачем вы меня преследовали?
   --Я бы хотел сопровождать вас, для вашей безопасности...
   Ассиза чуть с лошади от смеха не свалилась, люди стали с любопытством коситься на всадников. Она смеялась и не могла остановиться, из глаз текли слезы, живот сводило судорогой, но остановиться она не смогла.
   Отсмеявшись, она посмотрела на разобиженного Варга и произнесла:
   --Спасибо, кто-кто, а защитник мне не нужен.
   --Но...
   --Подумай, зачем Гончей провожатый?
   Варг на самом деле призадумался. Но ничего умного не придумал.
   --Просто позвольте мне поехать с вами? Мне просто невыносимо находиться в высшем обществе.
   --Я не гоню, но и не соглашаюсь.
   Ассиза развернулась и направила своего коня в рысь. Но потом передумала. Ей не было жаль раненого Варга, кстати, тот держался молодцом, но его лошадь явно устала и даже легкой рыси, навряд ли выдержит.
   --Я еду в город, вы уверенны, что хотите присоединиться?
   --Почту за честь.
   --Воля ваша. Вам нужен лекарь.
   --Все в порядке...
   Ассиза пожала плечами и шагом направилась по тракту. Не знаю как Варг, но его лошадь была безумно благодарна отдыху.
   За три дня они, конечно, не доехали, причем видимых внешних помех Ассиза так и не нашла, кроме одной Варга, но она на какое-то время стала внутренней. Он не мог быстро ехать из-за раны.
   Во многих летописях рассказывают, как путешественники едут, что видят и что едят. Но за четыре перегона не случилось ничего потому неинтересно повествовать о елках, мышах и полях. Обычный тракт с множеством людей, лошадей и телег. На этом можно закончить.
   Ассиза и ее спутник достигли ворот Самарина к концу четвертого дня и еле успели проехать через уже закрывающиеся двери. Город начинал погружаться в то состояние, которое так любят карманники, то есть вроде еще светло, но люди уже устали и меньше всего следят за своими кошельками.
   --Лэни, прошу, может ты, наконец, скажешь, как мне тебя называть, честно не хочется кричать на всю улицу "Гончая".
   --Сиза.
   --Ну хоть на этом спасибо. Я знаю здесь одну таверну, не сказать что очень хорошую,... но у меня там открыт кредит. Правда, девушку я бы туда не пригласил.... Ни за что...
   Ассиза только усмехнулась, и кивнула головой. А почему собственно и нет?!
   Улица, на которой располагался трактир "Наемник", оправдывала свое название. Местные называли ее Арвена. Это место, где можно все купить и все продать, и поверьте, никто не спросит, откуда та или иная вещь у вас появилась. Здесь можно с легкостью купить хоть армию наемников или магов, а то и нечисть...
   --Это здесь.
   --Н-да...
   Варг виновато потупился, но все же отдал подбежавшему мальчонке поводья. Ассиза последовала его примеру и, наконец, вошла в трактир.
   Гомон и смех чуть не сбили с ног, в большом помещении, заставленном столами и стульями, было тесно.
   Ассиза приметила угловой столик и направилась к нему, Варга она потеряла еще при входе, но посчитала так - захочет, найдет. Не особо чистые столы, чадящие лампы и запах перегара. К ней от стойки спешила официантка, опытная девица безошибочно угадала выгодного клиента.
   --Чего изволите лэни?
   --Достань мне эль-Гале, к нему баранью вырезку и овощи.
   Девушка кивнула и растворилась среди людей. Откуда-то справа вынырнул Варг. Он плюхнулся на стул и тоже подозвал девушку, что-то заказав, обернулся к Ассизе.
   --Ты не против, если к нам чуть позже присоединяться мои друзья?
   --Нет. Варг ты не знаешь, граф не собирается продавать свой замок?
   --Не представляю, я такого не слышал, но, смотря сколько предложить. А что заинтересовалась?
   --Может, приобрету, не знаю, мне он понравился...
   --Навряд ли тебе хватит, не в обиду будет сказано, граф, как узнает, что есть покупатель, заломит огромную цену. Можно посмотреть и мой замок, я, кстати, давно мечтал от него избавиться.
   --Сколько?
   --Надо в начале посмотреть, а так много не возьму...
   Ассиза кивнула, и, наконец, сняла вуаль. Ей просто надоела смотреть на человека через нее, неудобно, да и кушать очень хотелось.
   Варг недоверчиво уставился на девушку, за время их знакомства он не раз представлял себе ее лицо, но у него так и не хватило воображения.
   --Элитные Гончие?
   --Да, что-то не так?
   --Нет, просто неожиданно видеть элиту, здесь среди этих людей.
   --Не знаю, не видела.
   На столе появилась еда и вино, так что было не до разговоров. Но Варг не отрываясь, смотрел на Сизу, пытаясь рассмотреть получше ее лицо.
   К середине бараньей вырезки к их столику подошла компания, Сиза незаметно накинула вуаль и с какой-то трогательной жалостью уставилась на недоеденный ужин.
   Компания была несколько на веселее, но Варг не подавал признаков беспокойства, что ж о них он предупреждал.
   --Сиза, прошу, познакомься с моими лучшими друзьями...Вот этот - Он указал на самого высокого в компании и пожалуй самого широкоплечего, -- Зовут Эрдек. Его - парень явно был магом, длинный плащ и отблески амулетов накопителей, -- Сэм, правда, это не совсем полное имя, скажем так, его полное имя все равно не запомнить! Вот этого балагура зовут Эрлан, но мы зовем его просто Лан, -- этот поджарый молодой человек, напоминал скорее молодого волка, причем Ассиза прекрасно разглядела эту его особенность, -- Бородача зовут Марек. Вот и все.
   --Меня зовут Сиза, рада с вами познакомиться.
   Тот, кого Варг представил Эрланом, пристально разглядывал девушку. В его волчьих глазах отражением виделась тревога и какое-то подобие еще не до конца сформировавшейся опасности. Так ничего больше не сказав, компания расположилась за столиком. По началу разговор не клеился, но вино сделало свое дело. Ассиза сидела, облокотившись на спинку стула, и слушала рассказы своих новых знакомых. Она почти не пила, потому, когда время перевалило далеко за полночь, единственная добралась до своей комнаты на ногах и без чьей-либо помощи.
   На подоконнике сидел ее сокол.
   Сон не шел, где-то далеко на краю сознания слышался отблеск магии и заклинание...
  

Я на воду ворожу, о тебе хочу узнать,...Словно в зеркало гляжу ворожить,

не колдовать...

Вара-вара-вараживая, Вара-вара-вараживая, ты вода моя водица обо всем мне расскажи...

   "Откуда это доноситься?!" -- подумала Ассиза, и начала прислушиваться. Нет, это не здесь. Никто не поет, может, просто воображение разыгралось. Но Сиза скорее себя уговаривала, чем верила в это. Она прислушалась, и вновь до нее донесся приятный как журчание ручейка, абсолютно безжизненный голос:
  

Вара-вара-варажи, Вара-вара-варажи, ты вода моя водица обо всем мне расскажи...

Вара-вара-вараживая, Вара-вара-вараживая, ты вода моя водица обо всем мне расскажи...

  
   Она встала с постели и подошла к окну, но все уже закончилось, Сиза тихо села на подоконник и уставилась на ночной город. Что поделать если Самарин напоминал ей ее любимую игрушку? Нет конечно не в прямом смысле этого слова, просто когда-то давно у отец подарил ей шар с точно такими же домиками как здесь. Если хорошенько встряхнуть его то там шел снег. На ее родине никогда не шел снег, там вообще не было зимы.
   Под окном как раз находилась дверь в трактир. Из нее вышел Лан, почти не качаясь. На секунду он остановился и посмотрел, как раз в ее окно.
   Ассиза кивнула ему, лицо оборотня чуть вытянулось от удивления.
   Друг, лети, битвы не будет.
  
   Евтушенко А.В.
   Обращение к незамужней даме, высокого происхождения.
  
   Евтушенко А.В.
   Здесь автор описывает природу империи, где на небе сияет две луны Антра и Шена.
  
   Евтушенко А.В.
   Антра - луна спокойного сна, практически белая и холодная как лед; Шена - огненная луна влюбленных.
   --Поехали отсюда.
  Наверное, для него это было, по меньшей мере, странно, мало кто так хорошо видел в темноте! Что ж придется привыкать.
  Утро не понравилось девушке, серо-синие облака, нависшие над городом в отсутствие солнца, мало кого могли порадовать. К завтраку она спустилась раньше всех, чем несказанно удивила трактирщика. От такой благородной лэни, он явно ждал сна до полудня. Здесь уже сидело много народу, правда может они просто никуда не уходили. Некоторые сидели с кружками пива и явно намеривались поправить здоровье.
  Варг и Лан спустились почти сразу после Ассизы. Лан с явной осторожностью смотрел на девушку. Все пытался разглядеть ее лицо, скрытое вуалью. У него это не получилось, поэтому, разочарованно вздохнув, он принялся поглощать свой завтрак.
  --Сиза, как ты смотришь на прогулку до моего замка? В сопровождении моих друзей?
  Сиза только передернула плечами, ей было решительно все равно, поедут ли они вдвоем или оравой. К завтраку спустились остальные, и решили, Ассиза в дебатах не участвовала, ибо не фиг, отправиться в обед.
  Посему, кто-то отправился в город покупать продовольствие в дорогу. Ассиза отправилась за покупками, отказавшись от Варга, как сопровождающего в такое опасное путешествие.
  Город был достаточно большим, но на удивление тихим. Люди были заняты своими делами и мало обращали внимание на гуляющую по торговым рядам девушку. Зато она явно не понравилась оборотню, тот "незаметно" следил за ней. Ассиза чуть поплутала по переулкам и в конечном итоге оказалась за спиной у своего преследователя. Немного полюбовавшись растерянным оборотнем, крутящим головой в разные стороны и не удосужившись посмотреть назад. Она вплотную подошла к нему и промурлыкала:
  --Не меня ищешь?
  Оборотень замер от неожиданности, а потом состроив на лице, как можно более непринужденную физиономию сказал:
  --Нет, нет, просто прогуливался и тут заметил тебя, решил подойти. Может чем смогу тебе помочь?
  --Как это мило с твоей стороны! - хмыкнула девушка, но не стала отговариваться. - Я была бы не против твоей компании.
  --Позволь спросить, -- Ассиза благосклонно кивнула -- тебе не мешает вуаль?
  --Ни сколько, так даже интересней, каждый пытается разглядеть твое лицо, под каждым предлогом стремиться разгадать кто ты. Откровенность за откровенность, тебе нравиться быть волком?
  Ассиза с удовольствием разглядывала вытянувшееся лицо истинного оборотня. Она прекрасно знала, что Лан оборотень. Давно знала, чутье или что-то другое подсказывали это и ей ничуть не мешали эти знания. Она почти всегда могла сказать точно, что за человек или нет стоит рядом. Только с Варгом получилась не большая накладка. Как будто пелена перед глазами. Что же касается самого оборотня, тот этого не ждал, хотя видел, кто скрывается под вуалью, не лицо конечно, но суть Гончей.
  --Позволь спросить, как ты это поняла?
  Девушка пожала плечами.
  --Это же моя работа.
  --Я не первый раз сталкиваюсь с Гончими Огня, но чтоб так сходу понять кто я, ты первая.
  --Считай что это просто интуиция.
  --Мое почтение твоей "интуиции"!
  Так они и шли, Лан больше не заводил разговоров, о чем-то старательно думал, а Ассизе было не до него. Странно сколько же Лану лет раз он видел не одну Гончею?! Ну ладно, оборотни живут намного дольше обычных людей (если конечно не попадают на огонек к ведьмакам или храмовникам), всякое может случиться. Девушка хотела пополнить запасы зелий, и потому ходила по магазинам. Зелье она в принципе сварить может, но что из этого получиться никто не знал. В Академии пару раз даже пришлось отстраивать кабинет из-за особо удачных экспериментов. Преподаватели в один голос твердили, что в ее руках даже самая простая осока взрывоопасна.
  Потому она предпочитала покупать зелья. Лучше чтобы их приготовил кто-нибудь из Гончих Земли.
  Она нашла лавку, где работала ее коллега. Гончие обменялись приветствиями и занялись делами. Такие зелья стоили дорого, но Ассиза предпочитала не экономить на таком, себе, же дороже может выйти.
  Время приближалось к обеду и Лан заторопил обратно, мол пора собираться и так далее. До трактира они добрались быстро, быстрее, чем вернулись остальные. Варг пропадал дольше всех, и тем не менее отправились они ровно в полдень.
  
  Глава 4.
  
  
  Дорога к замку, принадлежащему Варгу, пролегала через ущелье, но хозяин заявил, что знает пару безопасных перевалов. По тем же заверениям до замка было рукой подать, всего-то три дневных перехода, так что та провизия, что захватил с собой Эрдек, хватит, чтобы съездить туда и обратно раз десять.
  Когда город остался далеко позади, к компании спустился сокол. Он что-то принес своей хозяйке и та, поблагодарив, и что-то сказав, опять отправила его в полет.
  --Что-то случилось?
  --Да нет, просто впереди нас поджидают банальные разбойники. Вот он и предупредил.
  --И ты такая спокойная? Сколько их там?
  --Около двадцати. Если хотите, можете надеть кольчуги, но по мне так не стоит.
  --Не стоит, -- передразнил Сэм, -- А как же шальная стрела? Предупреждать тебя не учили?
  --А зачем? Гончие работают только по одиночке и редко пресекаются. По тому и не сказала.
  --В следующий раз предупреждай!
  --Если не забуду.
  Никто ничего больше не сказал, все потихоньку начали надевать кольчуги, не прошло и пяти минут как на наших путешественников напали. Первые стрелы ударились в невидимый щит и попадали на землю. Щит едва показался, чуть завибрировал и снова исчез. Второй залп тоже не принес результатов. Разбойники показались после третьей попытки расстрелять путешествующих. Щит выдержал.
  Человек десять вышло на дорогу. Явно главарь чуть подался вперед.
  --Кто смеет останавливать Гончую?
  --Прощенья просим, но кушать хочется, проезжайте госпожа. Прощения просим.
  Ассиза пожала плечами и с невозмутимым видом поехала дальше. Отъехав подальше, она повернулась к недоумевающим спутникам, которые уже стягивали кольчуги.
  --Если будет настоящая опасность, я вас предупрежу, а по пустякам не стоит беспокоиться.
  Сэм подъехал поближе.
  --Сиза, как тебе это удается? В смысле как ты держишь щит? Давно?
  --С того момента как мы выехали из города.
  -- Но как? Щиты самое энергоемкое заклинание, его практически невозможно держать такое время, только рядом с источником.
  --Правильно, обычным магам это просто невозможно, но Гончие черпают свою силу отовсюду. Нам не нужен источник. Именно по этому я могу создавать огонь из воздуха. А вот в тебе есть неплохие задатки Гончей Воздуха, но правда не выдающиеся, хотя и не плохи. Как тебя пропустили при отборе...
  Отборы в школы Гончих проходили ежегодно, и магистры планомерно искали таланты. В отличии от школ магии, Гончих набирали из простых людей, крестьян и даже рабов. Среди них практически не было аристократов. Почему так получалось, никто не знал, просто работа Гончей была не из легких и не каждый аристократ согласиться покинуть свой дом, чтобы скитаться. Но при всем при этом если находились таланты к одной из стихий, не спрашивали и практически заставляли научиться управлять стихией. Иногда когда дар просыпался слишком поздно и человек не был обучен им управлять, могли происходить выбросы лишнего, так, кажется это называли. И чем сильнее был дар, тем больше разрушений он приносил. Особенно это касалось Огненных и гончий Земли. Тогда случалось страшное. Либо слишком большое землетрясение или сгорали населенные пункты. Было даже такое, что горели целые города.
  --Может быть, не пропустили?
  --Нет, пропустили, ты не можешь до конца открыть свою силу. А в Академии учат вначале этому. Кстати твоя магия основана на стихии, тебе, просто надо научиться держать нить, или по вашему наполнять резерв не от источников, а из воздуха, ведь она в каком-то смысле принадлежит тебе.
  --Научишь?
  --Это не моя стихия, потому я знаю о ней очень и очень мало. Не смотря на то, что эти две силы почти неразрывно связанны
  --Ты первая кто заметил.
  --Сомневаюсь, твой дар просто ощущается, так же как дар Лана.
  Сэм еще пытался расспросить девушку обо всем, но она мало реагировала. Просто кивала невпопад или замолкала на середине ответа. Так что Сэм больше ничего не узнал.
  На ночлег остановились недалеко от дороги. Развели небольшой костер и поели, Варг и Эрдек о чем-то оживленно болтали. По всему вспоминали прошлые приключения. Сэм бродил задумчивый все пытался что-то спросить, но в последний момент раздумывал. Лан просто улегся спасть и мирно подслушивал разговоры. Марек вообще ничего не говорил и мало реагировал на внешние раздражители. Ассиза сидела около костра, окунув в него руку. Язычки пламени нежно прикасались к ее руке, они аккуратно, словно шелковые платки, обвивали кончики пальцев. Ассиза грелась, на улице было холодно, и огонь и внешний и внутренний грели и успокаивали.
  Девушка даже не заметила, как к ней подошел Лан, ему надоело подслушивать ничего не значащие разговоры. Он подошел и тут же засунул руку в костер, естественно обжегся.
  --Ну и зачем ты это сделал?
  --Я думал можно, ты же не убираешь руку!
  --Мне можно, а вот остальным...искренне не советую!
  Пока Лан и Сиза, разговаривали в таком духе, Варг пристально следил за их разговором. Его глаза обычно нежного песочно-кариво оттенка превратились почти в черные. Зрачок преобразовался и принял вертикальное положение.
  --Ты чего это? - удивленно вскинулся Эр, заметив перемену в настроение друга,-- Ах вот оно что! - он проследил за взглядом. - Кто-то давно говорил, что любовь для дураков, она мне не нужна!
  --Что ты такое говоришь, мне просто не нравиться, она же не знает кто он такой!
  --Поверь мне, она не только знает, но и просто видит его сущность, так что можешь не волноваться.
  --Ладно, уж, пойду-ка я спать, Спокойной Антры.
  --Спокойной...Шены.
  Варг сделал вид что просто не заметил подначки. Не смотря на то, что он еще минуту назад жутко хотел спать, сон не шел. Он из-под прикрытых век наблюдал за Ассизой. Минут через двадцать она осталась одна. Из-за туч выглянула Шена, и окутала девушку своим светом. Черная фигура рядом с костром и окутанная, как плащом, лунным светом. Девушка скинула капюшон и почти ослепительный свет от волос, от серебряного до огненно-рыжего. Она скинула плащ и принялась танцевать под одну только ей слышную мелодию.
  На луну вновь нашла туча и танец закончился. В тишине лагеря было видно, что никто не спит. Ассиза, не замечая внимания, опять накинула плащ и аккуратно улеглась спать почти в плотную к костру. Представление было окончено, и утро встретили, мягко говоря, мятые лица.
  Все, кроме Ассизы, не выспались и бурчали что-то себе под нос. Лан, кажется, вообще глаз не сомкнул, его красные словно у вампира глаза, об этом просто кричали.
  Опять целый день мучиться в седле, мало кто выдерживает и потому первый взвыл Сэм, его примеру последовали Эрдек и Эрлан. Ассиза практически ничего не говорила, но тоже не была против остановки. Правда в седле она не новичок, но кто в здравом уме откажется размять ноги?
  Прогулка по небольшому лесочку увенчалась двумя насморками и одним клещом, клещ, конечно, достался оборотню, а вот насморки - Сэму и Эрдеку. Ассиза тихо посмеивалась, но настойку все же предложила. Маг отказался, сказав что сам с усам. А вот Эрдек напротив чуть ли не залпом осушил пол флакона.
  До вечерней остановки добрались под аккомпанемент Сэмова носа. Да и поспать нормально из-за этого не удалось нормально.
  К утру у мага поднялась температура и начался кашель. Теперь он ехал отдельно ото всех и то чихал, то кашлял, но стойко отказывался от помощи, или хотя бы остановки.
  Через два дня показались шпили башен. За это время Сэму становилось то хуже то лучше.
  Замок показался к вечеру. Зодчий действительно постарался на славу. Невесомый, на первый взгляд камень, тонкая ограда. Сам замок утопал в облаках, малиновые, розовые и желтые облака окутывали его, делая его еще более невесомым.
  --Это мой замок. Митэла .
  --Мое почтение строителям.
  --Здесь я провел детство...
  --Зачем же собрался продавать?
  На Варга удивленно уставились.
  --Так как же я мог иначе? Ты же не согласилась бы сюда приехать!
  Не говоря больше ни слова развернула коня. Она собиралась вернуться обратно. Ей незачем было сюда ехать. "Считай это простой прогулкой" уговаривала она себя.
  Варг не сразу понял, что девушка уезжает.
  --Ассиза постой, если ты не уедешь, я тебе его просто подарю! Только не сейчас, вот соберемся уезжать, и ты станешь хозяйкой.
  --Мне не нужны подачки!
  --Ну, хочешь, покупай, только прошу, давай поживем здесь.
  Девушка неопределенно хмыкнула и все-таки позволила повернуть коня в сторону замка. До замка оставалось еще чуть-чуть, когда на небольшую равнину выехал отряд. Вооруженные до зубов люди. Они мчались на перерез путешественникам. Варг что-то прокричал, но его не услышали или проигнорировали. Они мчались прямо на девушку.
  Первые стрелы она отразила, второй залп тоже, но третий просто не увидела. Он практически слился со вторым, а щит она уже сняла...
  Одна стрела просто пригвоздила Ассизу. Неожиданно для себя, она начала заваливаться, вот, вот свалиться с лошади. Испугались скорее фениксы.
  Неожиданный огонь разлился по телу. Сильный порыв сорвал ее с лошади, и она просто взмыла в воздух.
  Воздух стал раскаленной лавой, трудно было вздохнуть и с каждой секундой становилось труднее дышать. Плащ сорвало и огненные волосы развивал раскаленный воздух. Глаза превратились в пламя. Взмах руки и стена пламени обрушилась на противников. Фигура девушки превратилась в пламя.
  Лошади брыкались и фыркали, все норовя сбросить своих седоков. Только черный конь Ассизы не двигался с места.
  --Инсара вен ми, Арено, ва ми аек!
  --Черт возьми, хранительница! Она спалит здесь все, ее Феникс не простит!!!
  Со всех сторон посыпались стрелы, они сгорали еще в начале пути.
  --Не стрелять! Она не пощадит!
  Ассиза начала скручивать подвластный ей огонь в небольшие смерчи.
  --Сиза, прости! Прошу прости их!.. Она не слышит нас! Сэм сделай же что-нибудь! Мне надо ее успокоить, пока она не начала петь!
  Сэм начал что-то бормотать. Ассиза вскрикнула и обернулась в его сторону.
  --Я не могу, она гасит любое заклинание! - Сэм начал оглядываться, губы потрескались, говорить было практически невозможно. Раскаленный воздух причинял адскую боль.
  --Мне надо ее успокоить, она же здесь камня на камне не оставит!
  Эрлан начал было превращаться в волка, но так и не закончил.
  --Она не дает превратиться!!! Она глушит все, что направленно на нее!
  --Сиза! Пожалуйста, остановись!
  Рев пламени заглушал все звуки, сквозь него практически ничего не было видно. Но Ассиза услышала. Еще не став до конца Фениксом она опустилась на землю, сжигая ту до тла. И пошла в его сторону, шлейф огня волочился за ней.
  --Не подходите к ней, сгорите заживо!
  --Им анта се?
  --Останови пламя воин, никто не причинит тебе зло.
  --Арено ка вен, варнея им ленно.
  Варг опустился на колени. Он понимал обиду, но и не хотел смерти.
  --Арено, ми веййа калле!
  --Ва"лее?
  --Ира"н ка ми лар!
  --Аре...
  ...Феникс не успела закончить, когда тяжелый булыжник приласкал ее по затылку. Девушка начала оседать на землю и все увидели виновато испуганное лицо Эрдека, который что-то упорно искал у себя под ногами, заливаясь краской, как, будто сам Феникс в него вселился.
  Тугие спирали огня начали медленно опадать. Минута и никакого огня не осталось, только местами подпаленные усы и штаны красноречиво напоминали о том, что здесь происходило. Этого бы не случилось в другое время, если бы феникс сам не готов был принять извинения. Тогда бы огонь не погас...здесь бы все сгорели...
  Медленно, словно чего-то боясь к Ассизе начало возвращаться сознание. "Господи сколько же я вчера выпила?!" подумала она. И тут она припомнила. Путешествие, разбойников и отряд...
  С тихим стоном она приоткрыла один глаз. И тут же решила больше так не рисковать. Она увидела вампира, странно напоминающего Варга, такое же бледно-зеленое красноглазое существо с намерением вкусно поужинать невинной девицей. Она решила подойти к этой проблеме с другой стороны: медленно, не открывая глаз, начала исследовать кровать, на которой она обнаружила свое больное тело. И неожиданно открыла то, что лежит абсолютно голая!!! А Варг стоит рядом!
  Резким движением рухнув на кровать, Ассиза осознала что булыжник был не воображаемый, а очень даже реальный. Сделав над собой усилие, она приоткрыла глаза и вцепилась в шею неудавшемуся вампиру.
  --Кто со мной ЭТО сделал!!! - вопрос относился не столько к булыжнику, сколь был верен к ее наготе. Варг не понял:
  --Эрдек, -- прохрипел он и повалился на кровать.
  --Я знаю что СДЕЛАЛ Эрдек! КТО меня раздел?!!
  --Я-х,-- хрипел полузадушенный упырь, не в силах произнести больше ни слова... разгневанный Феникс требовал крови и зрелищ!!!
  Кровать задымилась, превратившись в поле боя.
  --Ах ты.. ах так? Да кто ты такой... Да как ты посмел?!
  Ассиза оказалась прижатой к кровати. Варг возвышался над ней крепко держа за запястья. Взгляд скользнул ниже и Варг пропал, зато Феникс нет...
  Девушка начала покрываться перьями и Варг второй раз понял что пропал. Подскочив на кровати, он с разбегу прыгнул в окно, выбив то вместе со стеной. Великолепный серебряный дракон улепетывал в одном ему известном направлении, но подальше отсюда.
  Феникс отстал только на секунду, опалив остатки стен.
  --Сэм, она его не догонит. - философски заключил Эрлан.
  --Кто знает, от оскорбленных девушек еще никто не убегал.
  --А знаешь здесь будет очень живописно, правда лет так через десять.
  Двое стояли в проеме окна и с философским интересом смотрели на горизонт. Феникс пел и пытался на повороте догнать Дракона. Пока действо было безрезультатным, если не считать, спаленный парк и обугленные валуны.
  --Кто побеждает? - вопрос Лана утонул в тишине.
  --Опаленные крылья и понадкусанный хвост считаются? - опомнился Сэм.
  --Нет.
  --Тогда ничья...
  -- А что так тихо?..
  --Да вон пожар на горизонте...
  --Там еще что-то осталось?
  --Думаю да, если бы она хотела его убить то боюсь его не было бы уже в живых.
  
  --Да ты... да я ... да как ты посмел?!
  --Да что ты орешь? Небось, не впервой...
  Летящий фаербол не дал закончить фразу... Варгу пришлось срочно ретироваться за близлежащий, верст двадцать, валун.
  --Да что... Что о себе возомнил? - второй фаербол пролетел в нескольких сантиметрах от макушки, ласково опалив шевелюру.
  Варг быстро подошел, к ней и дал ей пощечину. Ассиза стояла, открыв рот и хлопая ресницами. Пока она не пришла в себя, Варг стянул с себя остатки камзола, оставшись в рубашке, и накинул на девушку.
  --Жду вас сегодня на балу, Лэни. - подчеркнуто вежливо, спокойно сказал Варг.
  Ассиза осталась стоять в выжженном дотла парке. Ей было обидно и больно, но Фениксы на время успокоились. Кажется, их отрезвила пощечина. Не такая болезненная и без намерения причинить обиду. Но щека все еще горела.
  Не спеша она пошла к замку. По выжженному, некогда прекрасному саду. Кое-где виднелись оплавленные камни, решетки ограды. Деревья превратились в угли, розы в пепел.... Только около одной скалы уцелели некоторые деревья и небольшой увитый прелестными розами домик - беседка. Ассиза пригляделась и поняла почему же в таком огненном аду выжили деревья. Небольшой защитный купол периодически поблескивал или мерцал голубоватым светом.
  Несколько минут спустя пошел дождь, на сквозь промокшая девушка разобижено сопела.
  Потихоньку, обида стала злостью. "Как он мог? Я ему покажу кто я такая! Он еще поплатиться за это!"
  С таким настроением Ассиза вернулась в замок. Ее уже переселили в другую комнату, там лежало вечернее платье. Красивый темно-красный бархат. Но у Ассизы были другие мысли на этот счет.
  В восемь пришли служанки помогать одеться и сделать прическу. Ассиза просто не открыла им дверь.
  Она стояла перед зеркалом, умытая и причесанная. Длинные волосы были обвиты жемчугом. На голове сияла небольшая тиара, черно-золотая, знак королевской власти.
  Платье начало формироваться из огня, маленькие язычки, словно живые, собирались вместе. Вначале были крылья, потом юбка и наконец корсет, все огненно-золотое и кажется почти живое.
  Ассиза смотрела в зеркало и видела не простую Гончую, но Королевскую. То, что она так хотела спрятать, вышло на поверхность. Вен Каролэ Арено .
  Красивые крупные локоны ниспадали на плечи, открытая спина платья оголяла золотой рисунок на спине, лицо закрывал точно такой же.
  "А может не надо?" -- заявил внутренний голос. Но отступать Ассиза не привыкла, движение вроде как жизнь?!
  К балу должны пригласить, герольда, который должен был проводить и представить девушку.
  --Лэни, как мне вас представить?
  --Ее Высочество, Мия - Линрея - аек - Ассизалия, принцесса Дома Арено.
  --Будет исполнено... Ваше Высочество.
  Герольд совсем еще юноша, попятился из комнаты, приглашая Ассизу последовать за ним. Девушка благосклонно кивнула и прикрыла за собой дверь. Большой и длинный коридор, в конце уже толпились люди или не совсем.
  Ассиза глубоко вздохнула, выпрямила спину и задрала подбородок. Что поделать, будущая королева, что б ее!
  Ассиза не пожелала пройти вне очереди, намеренно дожидаясь, когда все пройдут. Наконец все собрались в зале. Огромные дубовые, резные двери, темнота коридора, надо просто успокоиться. Вдох, выдох. На двери изображена легенда, Венец. Поддерживаемый небом и законом, спрятанный в храме, на краю тени и света, пламени и льда, вечных врагов и союзников.
  -- Ее Высочество, Мия - Линрея - аек - Ассизалия, принцесса Дома Арено, -- "Пора!"
  Огромные двери медленно поддались, освещенный зал пугливо и неохотно показался в узком зазоре двери. Когда наконец-то двери распахнулись, ослепительный свет свечей, отражающийся от серебряного потолка. Серебряный зал, с огромными зеркалами и картинами. Придворные дамы, одетые в темные платья, или так кажется из-за света? Гордо вскинутая голова, тихий шепот за спиной.
  Темно-бардовая ковровая дорожка, и небольшое возвышение, и Варг в синем камзоле. Вот что может видеть девушка. Ассиза смотрелась ярко, среди этой невзрачной толпы. Ее окружало серебро и синева. Цвета Дома Н"окарда
  --Приветствую вас Ваше Величество.
  Ассиза склонила голову и снова посмотрела на хозяина замка.
  --Прошу быть гостьей в пока еще моем замке...
  Даже если Варг и был удивлен, то не подал виду. Ассиза прошла еще и остановилась, спиной к трону. С одной стороны это неуважение к хозяину и особе королевской крови. С другой Ассиза тоже принадлежала к этой крови.
  Дом Н"окарда - на общем языке, драконье логово - являлось мощным государством, одним из первых появившихся здесь. Но у этого Дома было очень много драконов королевской крови. Всякие кузены и кузины братья и сестра. Этим они отличались от Дома Арено. Феникс хранимый в сердце был большой редкостью. Только короли и королевы, и редкие жрецы обретали позволение. Правда давным-давно, когда Дом Арено и Дом Н"окарда были лютыми врагами и постоянно сражались, феникс даровал всем воинам своих детей, но после войны они засыпали, может на века, а может на тысячелетия. Память воины не теряли, феникс помогал им возрождаться и помнить. Только маленькая принцесса Ассиза, как ее называли в детстве, отличалась ото всех. В ее сердце был не один феникс, а два. Ее и сестры. Ассиза должна была появиться второй. Она, конечно, не помнит, что там происходило, но почувствовала, как ее сестра-близнец умирает и отдает ей своего феникса. Отец ненавидел и боялся Сизу, за то, что она всегда была и будет сильней. Много позже Ассиза спросила почему так произошло. Королева Миланэ должна была родить двойню, и по закону первая или первый ребенок становился наследником. Но в тот день первенец умер на руках у кормилицы, задохнулся, а я получила двух фениксов.
  Сейчас между Домами перемирие, люди называли его затишьем перед бурей. В чем-то они правы, никогда два Дома не станут по одну сторону. Что правда не мешало представителям натянуто улыбаться друг другу на приемах.
  --Сегодня особенный день. Я даже и не представлял, что когда-нибудь буду принимать в своем доме такую гостью. Мое почтение!
  --Мне лестно слышать эти слова, благодарю. Я даже хочу подарить вам одну вещь, не сочтите за грубость, это не такой дорогой, но для нас очень ценный подарок.
  Ассиза говорила это обращаясь в зал, она ни разу не обернулась и не посмотрела на Варга. Из небытия появился подарок. В большой резной шкатулке, на бархатном одеяле лежал меч. Обе его стороны были гравированы. Матовый метал, не вычурная рукоять - меч предназначался не для стены в оружейной, а для битвы. Кровавый янтарь вставлен в рукоять. Такого здесь давно не видели. Драконы заказывали оружие у гномов, ну иногда у эльфов. Но непревзойденными мастерами были только Фениксы. Их оружие было искусством и смертью.
  --Благодарю за подарок Ваше Высочество.
  Только теперь Ассиза повернулась к Варгу лицом, подошла и аккуратно протянула шкатулку.
  Невероятно легкая шкатулка перекочевала к Варгу.
  --Мое почтение хозяину замка.
  Варг кивнул и произнес:
  --Ваше Высочество, позвольте пригласить на первый танец.
  Присев в легком поклоне, Ассиза подала руку, и они вышли на середину зала.
  Первый танец, обычно кружась в месте с братом Сиза подпевала. Ведь многое при их дворе сочинила именно она. Танец, священное действо, когда есть двое и музыка. Миг когда нет никого. Танец закончился...
  --Благодарю...Ассизалия, позвольте просить?
  --Что вам угодно?
  --Песню, говорят у вас замечательный голос, прошу Вас.
  --Как Вам будет угодно... Что вы хотите услышать?
  --На Ваш выбор...
  Ассиза подошла к музыкантам, что шепнула. Заиграла музыка..
  Травушка расскажет мне о том, что случится, Пропоет мне песню ночную
  Ляжет мне рассветную росой на ресницы, Расплетет мне косу тугую
  Солнце взойдет в огне, позовет в дорогу далече,
  Но не подняться мне, не лететь к нему, да на встречу..
  
  Сколько раз я видела пожар, пепелище, Сколько я ночей сна не знала,
  Сколько мое сердце ошибалось, но все ищет, А судьбы своей не узнала;
  Поздно ли рано ли отыскать тропинку другую
  Чтобы с чужой земли возвратиться в землю родную...
  
  Забери меня с собою, ты перепелка, Унеси в чащу глухую
  Стану серой птичкой незаметной, но и только, Растоплю тоску ледяную
  Речка моя сестра, примет и укроет волною,
  Будет ко мне добра, разлучит навечно с бедою.
  
  Песня закончилась, последний аккорд исчез. И, наконец, зал пришел в движение. Пока пела девушка, все старались не двигаться и даже не дышать, но волшебство закончилось. Зал вздохнул.
  --Это самая красивая песня, что я когда-либо слышал!
  
  Бал закончился ближе к утру, потихоньку, что бы ни дай бог не увидели старшие уходили самые молодые. Пока был парк, они скрывались там, но сейчас... влюбленные парочки скрывались в слабо освещенных коридорах.
  Последними зал покидали Ассиза и Варг, они молчали пока шли по коридорам, стараясь не замечать удивленное ойконье или хихиканье.
  --Простите Ваше Высочество, за сегодняшнее происшествие, оно не достойно, наследника престола. Такое больше не повториться.
  --Забыто Ваше Высочество. Прошу меня извинить, я слишком устала. Спокойной Антры...
  Ассиза повернулась к двери, когда Варг взял ее за руку.
  --Сиза, прости, пожалуйста, ну не сердись...
  --Мое Высочество простило Его Высочество, за недостойное поведение, -- Варг поник от такого официального ответа.
  --Спокойной Антры, Ваше Высочество.
  Дубовая дверь захлопнулась, и Варг остался стоять посреди коридора, постоял, помялся и пошел к себе.
  
  На самой высокой башне, находилась взлетно-посадочная полоса, по размерам так точно! Красивая арка поддерживала остроконечный шпиль. Ассиза не придумала ничего умнее как отправиться полетать, в конце концов она не держала зла на Варга, но так быстро прощать она не станет.
  Луны сменились, на золотой диск солнца.
  Прыжок со стены, такой долгий и как мгновение короткий. Неожиданный рев пламени. Раскаленное дыханье огня и у Ассизы собственные крылья, сотканные не Фениксом, но огнем. Яркие, пламенные, как само солнце. Она улыбнулась, подставляя шею лучам.
  Она взлетела под облака. Солнце вызолотило облака и верхушки гор. Серо-сиреневый туман окутывал землю.
  Она летела вверх, пытаясь дотронуться до луны. Шена ободряюще подмигнула.
  Полет, только те, кто когда-нибудь летал, могут это понять, свобода, нет притяжения, нет времени, безграничное счастье и вечность не может этого изменить. И в этот миг никто не может помешать.
  Мощные крылья рассекали воздух. Минута - вечность и мгновение...
  "Ты подумала, какой будет грохот! Ты же замок, - такими темпами уж точно! - по кирпичикам разберешь!" подумала Ассиза и посмотрела вниз, там среди пепла и оплавленных валунов зиял зеленый островок. Любопытство самый верный враг...
  Ассиза аккуратно приземлилась и зашла в небольшой домик. И тихое как журчание ручейка, пение...
  Я на воду ворожу, о тебе хочу узнать,...Словно в зеркало гляжу ворожить,
  не колдовать...
  Вара-вара-вараживая, Вара-вара-вараживая, ты вода моя водица обо всем мне расскажи...
  Среди плюща и роз она разглядела девочку. Маленькая с яркими зелеными глазами, она стояла и смотрела на пришедшую. Минута и вместо девочки, стояла молодая девушка.
  --Рада приветствовать Вас.
  --Благодарю, Ворожея...
  Ассиза лишь усмехнулась, на откровенную злость она решила не отвечать.
  --Почему эта песня...
  --Я следила за тобой.
  --Зачем?
  --Мне так хотелось!
  --Это не ваше дело!
  --Как мило! Что вы здесь делаете, принцесса?
  --Гуляю...
  --Нет, в этом замке, где Вам никто не рад? Вы никогда не будете в месте!
  --О чем вы?
  --Ты сама поняла, не надо он не будет принадлежать тебе!
  Ассиза развернулась и вышла, Ворожея все говорила и говорила.... Девушка слышала только, как красивый голос превратился в карканье вороны.
  Ворожею, Сиза забыла едва ее голос перестал быть слышен. Незачем думать о сумасшедших. Начинался новый день, про и новые приключения,... первым было: как попасть в замок, что бы тот не рухнул, или не проснулись все его обитатели от грохота и звона стекла.
  Свое окно она узнала сразу, оно было чуть приоткрыто. Плавно спикировав, чуть ли не в стену (уф, обошлось без капитального ремонта!), она без сил рухнула в кровать. Сквозь сон ей показалось, что кто-то обнял ее и прижал к себе.
  --Варрг, ммм.. - и провалилась в небытие.
  
  Варг зашел к себе и рухнул в кровать. Не прошло и часа, как в дверь постучались. Варг решил проигнорировать столь наглый способ к побудке...
  Три ха-ха от мага так просто не отделаться, особенно если тому взбредет покопаться в библиотеке и попросить друга составить ему компанию. Варг отказывался, и, в конце концов, когда выпроводил мага, забаррикадировал дверь, всей поднимаемой, одним драконом, мебелью. Потом с разбегу рухнул в кровать и кажется, уснул еще в полете.
  Разбудили его ближе к вечеру, причем неожиданно, на него капал дождь, с начала, он решил, что они все еще путешествуют. Минутой спустя пришло осознание - они давно уже в замке. Сию же секунду его посетила мысль: "Откуда вода?"
  Над головой вольготно расположилась туча, а кроме окна в комнате не было ни одного лишнего проема.
  Логически поразмыслив, Варг пришел к выводу, что это недоразумение дело рук Сэма. Противное серое облако плавало за Варгом по комнате и заливало пол. Кровать кстати просто отсырела.
  --Варг, ты и дальше собираешься спать?
  --Да! - рявкнул Варг, только осуществить задуманное, он навряд ли сможет.
  Дверь пришлось разобрать. Мебель вернулась на свои законные места. Жаль, а так хотелось спать.
  Ассиза проспала чуть дольше.... Ее бесцеремонно разбудило чье-то гиканье и хохот. Она уже злорадно представляла себе, как будет жарить наглых шутников, как все рухнуло в один момент...
  --Что здесь происходит!!!!! - это однозначно был голос Варга.
  Ассиза подскочила на кровати, попутно отметив, что так и не сняла одежды. Увидев, что Варг смотрит куда-то ей за спину, она медленно обернулась...
  --Эрлан?!!!- удивленно вскрикнула Ассиза и залепила пощечину
  Эрлан все понял и ретировался поближе к окну.
  --За что? Когда ты пришла ночью, я был немного удивлен, но ты так страстно меня обнимала.... - ехидность и удивленность чудным образом переплеталась в его голосе.
  Ассиза запустила в Лана огненный шар, и окно стало вторым витражом. А Эрлан успел отскочить к шкафу.
  Больше Ассиза ничего не сказала и не сделала, просто подорвалась с кровати и смылась в свою, на этот раз точно, комнату. Захлопнув дверь, она прислонилась к ней и сползла. Нет точно ей не место в этом замке, ей надо уехать. Да именно уехать, за ужином она попрощается и покинет столь гостеприимное место.
  Она быстро собрала вещи, шепнула Соколу, чтобы он передал записку конюху. И наконец, села на край кровати. Некогда очень уютная комната стала чужой и неприятной. Ворожея правильно сказала, нам нельзя даже находиться рядом.
  Через два часа горничная зашла к Ассизе и пригласила к столу. Ассиза накинула капюшон, пристегнула вуаль и последний раз оглядела комнату.
  До обеденного зала она дошла очень быстро. Она остановилась перед дверью и тяжело вздохнула. За дверью кто-то громко говорил, порой срываясь на крик.
  -Отец требует, чтобы я немедленно направился с небольшим отрядом на поиски Ша"Эари . Это просто не мыслимо! Я сам отправлюсь туда...
  Ассиза опрометью бросилась вон. Ша"Эари венец безграничной силы. "Нельзя позволить завладеть этой силой, никому. Надо его перепрятать. Да, найти и спрятать далеко"
  Каждый ребенок знал где приблизительно(с точностью до пещеры)находиться Ша"Эари. Но пока никто не взял его. Многие заходили в пещеру, но выходили изумленные. Там ничего не было. Но некоторым удавалось разглядеть храм внутри пещеры. Но войти, нет туда не входили.
  Ассиза не знала, сможет ли перепрятать венец, и не была уверенна нужно ли это. Она просто знала, что нельзя никому брать это творение. Она готова ценной жизни защитить вход в храм. Никому не позволено собирать такую власть в одних руках.
  Сиза пронеслась мимо оторопелых слуг, чуть не размазавшим все блюда по ковру. Она вылетела из замка, долетела до конюшни и чуть ли не силой забрала коня. Ей хватило около пяти минут, чтобы объяснить страже, как они не правы, что не отпускают ее и наконец, девушка оказалась на свободе.
  Пыльная дорога и уже садящееся солнце встретили ее на дороге.
  
  Когда в замок доставили письмо для Варга, он находился у себя в кабинете и мирно придавался ярости. Вскрыв гербовую печать и прочитав письмо, его Высочество долго не понимало смысл. Когда оный все же дошел до него, Варг стремительно (снес пару ваз и до смерти испугал слуг своей пробежкой) направился в столовую, надо было обсудить что делать. Если венец достанется его отцу мир с фениксами, да и с другими расами обречен. Не то что бы Варг не любил отца, нет, но его жажда власти могла многое натворить. По большому счету фениксы сильнее, и мир с ними был навязан драконам. Дом Арено просто не захотел больше воевать, фениксы ценили мир, хотя всегда готовились к войне.
  В письме было сказано, что отец посылает отряд для захвата ("разнесем хоть по камешку эту пещеру, но достанем!") Ша"Эари. Варг понимал, что это не выход и отец, дорвавшись до власти станет просто невыносимым.
  Варг дошел до столовой, там уже сидели все кроме Ассизы.
  --У меня есть новость, сказать, что плохая это ни сказать ничего!
  На Варга уставились все, дракон никогда не был паникером.
  --Отец требует, чтобы я немедленно направился с небольшим отрядом на поиски Ша"Эари. Это просто немыслимо! Я сам отправлюсь туда...
  --Надо его остановить ты прав. Рано утром отправимся. Там решим, что и как, может мы сумеем его остановить?!
  --Да, наверное, это лучший вариант.
  За ужином больше никто не сказал ни слова. Три смены блюд, а Ассиза так и не появилась. Варг решил навестить ее, чтобы рассказать о завтрашних планах. В конце концов он вел себя отвратительно!
  Он постучался. Дверь тихонько скрипнула и открылась, комната выглядела сиротливо одиноко.
  Вещи, еще недавно лежавшие в шкафу, отсутствовали. На кровати, где недавно лежал обруч, красовалось новое бархатное одеяло. Ассиза уехала...
  Варг добежал до конюшни и вытряс из конюха все, что тот знал. Девушка влетела сюда около часа назад, отобрала лошадь и умчалась на север. Варг в уме просчитал ее путь и подпрыгнул. Час назад в столовой дракон рассказал о письме,...что же она услышала?!
  
  До полуночи Ассиза гнала своего коня, но потом все, же решила его поберечь. Разложив костер она устроилась на ночлег у ближайшей опушке. Еды она не взяла о чем сейчас очень пожалела. Желудок сводило от голода и сон не шел. Все мысли юной Гончей сводились о вкусном жареном мясе и бокале вина. " Да, Сиза, разбаловалась ты, нечего сказать, раньше такого никогда не случалось!".В школе порой приходилось голодать, по причине отменного поведения. Утешало одно в кармане было достаточно наличности чтобы купить себе еды. Но в приморье она попадет только завтра.
  Где-то за час до рассвета Ассиза собралась в дорогу. Первые капли росы мирно покачивались на траве. Девушка выбралась на дорогу и галопом отправилась по направлению к городу. Надо было прибыть туда как можно раньше. Скорее всего она быстро найдет корабль, сейчас повсеместно проводятся ярмарки, так что торговые суда плавают по проливу туда и обратно.
  К полудню или около того Гончая въехала в город. Небольшие домики на сваях, покрытые кое-где ракушками и запах моря и рыбы, вот что ее встретило. Она рысцой отправилась в трактир подкрепиться. Там же она нашла капитана, тот предупредил ее что за двойную плату берет ее и коня, но при условии что они прибудут во время. Девушка кивнула, заплатила аванс и пошла закупаться.
  
  Варг готов был вылететь вслед за Гончей, но его остановила темнота, не все могли видеть в темноте, а уж лошади подавно. Тем более, по словам мага, она вряд ли уйдет далеко (говоря это, маг поставил пару тройку щитов от особо ретивого дракона). Они нагонят ее в порту. Так и решили. Спать разошлись быстро, все прекрасно представляли куда и зачем отправляются и потому хотели провести последние часы в теплой и мягкой постели.
  Всю ночь Варг не спал. Он все никак не мог отделаться от ощущения неправильности происходящего. Как будто кто-то навязывал ему правила игры. Такого Его Высочество не терпел, но пока не мог определить, что же не так.
  Не удивительно, что утро встретило Варга плохим настроением и еще более отвратительной погодой. А вот это как раз было странно! Еще вчера вечером погода стояла просто отменная, светило солнце и на небе не было ни одного облачка. Утро же было мрачное и сырое, . Всю компанию вышла проводить Вирейя как ни странно она всячески отговаривала ехать за девушкой, при этом не объясняя почему. Такого раньше не водилось с ворожеей, она всегда говорила прямо и редко, но и такое бывало, напускала тумана. Но никогда не уклонялась от прямых вопросов.
  Моросил мелкий дождик, он словно забирался под плащи и приглашал в гости ветер. Так что путники очень удивились, когда за поворотом ничего такого просто не обнаружили. Такая резкая смена погоды не была характерна для данной местности, на что Сем предположил что, кто-то колдует. Никто особого значения не придал, мало ли магов практикуется в это время, или еще вероятнее маг погодник просто ошибся.
  Они не особо спешили, хотя Варг постоянно подгонял всю компанию, его не покидало ощущение, что они безнадежно опаздывают.
  К обеду они все-таки добрались до моря. Оно встретило их огромными прибрежными волнами и солеными брызгами, долетающими до другого конца небольшого городка. Эрлан тут же отправился узнавать о кораблях выходящих и входивших в порт. А друзья отправились к трактиру.
  Через полчаса Эрлан вернулся с дурными новостями, Гончая уже покинула порт, примерно час назад, но на какой корабль села никто так и не знал, Огненные умеют быть незаметными, когда пожелают.
  Следующий корабль по рассказу оборотня отправлялся только на закате, так что догнать девушку, если она все же села на корабль, они смогут только следующим утром и то в лучшем случае.
  
  
  Корабль мирно покачивался на волнах, то взлетая, то падая. Ассиза твердо стояла на ногах, морская качка ничуть не беспокоила девушку. Ей было хорошо и спокойно. Соленый морской воздух трепал плащ и норовил пробраться до самых костей. Но было удивительно хорошо, давно такого не было. Правда причину столь оптимистично-философского настроения, девушка так и не обнаружила. Сокол кружил около судна иногда спускаясь на палубу и мешая матросам. Резко пикирующая птичка мало кому доставляла удовольствие своим поведением. Капитан выделил ей небольшую каюту, скорее всего свою, так как сам капитан развалился на мостике. Они должны были прибыть в порт поздно ночью, но Сиза, намеривалась сразу отправиться в путь, потому еще немного постояв, отправилась спать. Миленькая каюта, коей Ассиза стала обладательницей на некоторое время, могла похвастаться только обилием гвоздей, которыми капитан (или его помощники?) приколотили все, что возможно и нет. Так чашка на столе оказалась намертво прибита к тумбочке, зачем девушка не стала узнавать и не раздеваясь рухнула спать. Краем сознания отмечая, что одеяло и подушку не постигла участь чашки...
  Ее разбудил небольшой удар и крики команды. Прибыли, на палубе царило оживление. Красивые крупные звезды украсили синее небо, на пристани горели тусклые магические светильники и сновали люди. Ассиза сама вывела коня и отправилась к дороге. Ей встретился мелкий чиновник, окинул взглядом и спросил кто она и откуда, и, конечно цель визита.
  --Огненная Гончая, проездом.
  Чиновник сразу сник, хотел было по струнке вытянуться, но передумал. Быстро, чтобы не задерживать столь важную персону, он записал данные и раскланялся.
  Те, кто видел, как она вела коня, могли поклясться, что девушка просто растворилась в ночи, ее сокол на последок вскрикнул и тоже исчез, золотой молнией спикировав на подставленную руку.
  Никем не замеченная девушка покинула уже спящий город и направилась на северо-восток. Там в утреннем тумане можно было разглядеть горных хребет самый таинственный и не изученный. Хотя, кажется, люди успели заглянуть, или хотя бы попытались это сделать, везде и все испортить. Ассиза припомнила воришку. Молоденький парень был застукан аж в королевской сокровищнице, чем несказанно порадовал отца...и разозлил брата. Они тогда долго спорили наградить или наказать незадачливого вора. Отец, все это происходило в тронном зале, настаивал на том что человека надо наградить, как же умудрился залезть в их сокровищницу! Но брат настаивал на казни. Выиграла Ассиза, она его в тихую отпустила. После чего ее с радостью принимали в любой воровской среде, она тогда неплохо пообщалась с тем воришкой (вскрывать замки научилась точно!). Сейчас ему уже далеко за тридцать и он известный вор, человек слова. Он не забыл ту историю и его люди, не слишком уважающие закон, всегда с почетом и уважением относились к Ассизе. Сиза платила им тем же, несколько раз она спасала воров, к ней никогда не совалась стража она просто обходила ее апартаменты стороной, километра за два! Неудивительно. Ассиза смотрела на воровство, без каких либо терзаний со стороны совести. Но вот убийц...помниться она извела пару тройку...сотен....
  Вот и сейчас тихо идя по городу, она иногда кивала в сторону спящих домов. То здесь, то там показывались и тут же исчезали ночные гости, ждущие своего часа или клиента.
  Она покинула город незамедлительно, городские ворота были закрыты, вместо засова их подпирала стража. Серые дома безмолвно провожали девушку. Недовольно поежившись стража отворила калитку. Ассиза последний раз окинула взглядом город и направила коня в темноту тракта. Только ближе к рассвету, Сиза решила отдохнуть. Но опять, же не долго. Ей хотелось побыстрее добраться до места, что сон и еда (не совсем, правда) отходили на задний план.
  
  
  
  
  Корабль плыл медленно, полный штиль. Ночью ни ветер ни волны не подавали признаков жизни. Корабль медленно двигался в заданном направлении. Разбудив капитана Варг долго требовал прибавить скорость. Но капитан только плечами пожимал, дескать ничего не могу поделать, ветра нет и он в этом не виноват.
  
   Евтушенко А.В.
   Эльфийское вино на лепестках розы и яблока.
   Группа "Мельница" песня "Ворожи", здесь и далее примечание автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"