Евтушенко Анастасия Валентиновна : другие произведения.

Стихия природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченный набросок... Жила была...природа....


   - Исфи!!! - Ну, Исфи!!! Где ты бегаешь?
   Женщина замерла на небольшой поляне. Под деревом вольготно развалилась стая волков, они неотрывно следили, как по их спинам ползает маленькая девочка. Женщина схватилась за сердце.
   - Нянюшка! - девочка обрадовано заверещала, - Нянюшка смотри, что я могу!!!
   С этими словами девочка залезла на волка и ткнула его ногами, как это обычно делают с лошадьми. Женщина осела на землю.
   Волк аккуратно поднялся и сделал круг по поляне. Довольная девчушка гордо смотрела на свою няню.
   - Исфи пойдем домой... - женщина даже сама еле расслышала свой голос, - Пойдем, папа будет беспокоиться...
   - Пойдем!
   Исфи спрыгнула со своей импровизированной лошади, погладила и пошла к няне.
   Уже идя домой, женщина обернулась. Волков не было. Может, показалось?
  

***

  
   - Папа, смотри!!! - в небольшую уютную гостиную вбежала девушка, ее белые волосы напоминали о только что выпавшем снеге. Такие же белые и холодные на ощупь.
   - Исфи, что ты с собой сделала?
   - Ничего, папа! Я такой проснулась! Я теперь, как снежная княгиня... - Исфи весело рассмеялась.
   Крепкий уже не молодой, но и не старый человек смотрел на девушку как, то странно. Нет, в глазах его светилась та же любовь, с которой любой родитель смотрит на свое единственное дитя. Но в этих глазах цвета темного неба читалось беспокойство.
   Это началось давно, когда Исфи не было еще и пяти лет. Ее нянька ушла, заявив, что девочка каталась на волке. Тогда мужчина решил, что женщина сошла с ума.
   Потом отец стал замечать, что если Исфи ехала с ним на охоту, то все звери чуть ли не бросались под стрелы. А эта задумка с зимним садом? Пришлось перестроить три комнаты на это чудо. Там росли самые чудные цветы, которые можно встретить на острове и как росли! Чуть крышу не пробили. А собаки? Самые злые подползали к Исфи на брюхе и лизали руку. Мало того, в десять лет девушка стала меняться, глаза из карих, как у матери, стали один темно-изумрудным, а другой темно-синим. А сейчас волосы...даже на ощупь они холодные.
  

***

  
   - Пааааа-паааа!!!
   - Да?!
   - Сегодня день моего рождения.... Я сегодня поеду на бал!!! Королевский бал!
   - Не прыгай стрекоза! Поедешь куда ты денешься.
   Исфи прыгала в одной ночнушке по кровати и визжала.
   - Ал'Энна Иссфи'ная как вы себя ведете???? Вам уже 16, а вы словно маленькая девочка!!!
   Леди Камилла, гувернантка Исфи присела в неглубоком реверансе.
   - Доброе утро милорд герцог.
   - Доброе...
   Исфи моментально испарилась. Ее сегодня ждал потрясающий день.
   Дети аристократов могли появляться при дворе только после своего 16-ого дня рождения. Исфи родилась в один день с Ее Высочеством и потому отправлялась на бал именно сегодня.
   Красивое платье из зеленого шелка с золотым тиснением, подчеркивало по-осеннему рыжие волосы. Исфи нравились ее волосы, густые и длинные, по колено они менялись в зависимости от времени года. Но если весной или летом они были темно коричневые, то с первым днем осени становились рыжими, а с первым снегом белыми. Вдобавок они темнели или светлели в зависимости от дня или ночи, правда, не очень сильно.
   Служанки сплели из волос подобие короны и украсили венком из живых листьев, надерганных в оранжерее.
   Бал, королевский бал, время праздника и веселья. В этот день вся молодежь съезжается во дворец и веселиться. Отец вышел из кареты и подал руку дочери.
   - Ну что будем присматривать тебе жениха?
   - Нет, не будем! Будем веселиться!!!
   - Ладно, твоя взяла.
   Дубовые двери распахнулись и герольд прокричал:
   - Герцог Арритан'Соллена с дочерью герцогиней Ал'Энна Иссфи'неей де Соллена.
   Красиво одетые дамы и кавалеры, королевская чета и князья, праздник седьмого дня осени, день рождение принцессы. Как же хорошо...
   - Ну иди развлекайся, а я по делам.
   Отец ловко ввинтился в толпу красиво одетых дам и исчез из поля зрения. Исфи стало не по себе, она так сюда стремилась, но никого не знала. Ее не пугали люди, но стоять столбом ей было непривычно, да и неловко.
   - Миледи позвольте вам предложить вина?
   Исфи резко развернулась и чуть не упала. Перед ней с двумя бокалами вина стоял молодой мужчина, темноволосый, с правильными чертами лица и ехидной улыбкой на очень бледном лице.
   - Благодарю, милорд...
   - Кирфлан'Кэял кель ИварИ
   - Очень приятно, милорд, Ал'ЭннаъИссфи'неея де Соллена - я присела в неглубоком реверансе.
   - Могу ли я пригласить вас на танец? - Исфи снова присела. Куда исчезли бокалы девушка так и не поняла.
   Танец, что такое первый танец в день рождения? На первом балу? Это самое захватывающее из всего, что может вообразить молодая девушка.
   - Вы очень красивы, миледи. Но я первый раз вижу вас здесь.
   - Это мой первый бал.
   Больше они не разговаривали. Танец закончился, и Исфи растворилась в толпе. Хотя, по мнению Кирфа от него еще никто не убегал.
   Исфи вышла из зала в сад. Бал, конечно, это красиво, но не для нее. Она с удовольствием вдохнула свежий, холодный воздух первого месяца осени. Вот настоящая красота, эти деревья и река, сама природа прекрасна и ничего более не нужно для счастья. Исфи скинула туфли и осторожно тупила на пока еще зеленую траву. Шаг, поворот, присесть... так когда-то ее учили танцевать. И вот она уже кружиться в бесконечном танце, а вокруг ветер подбирает опавшие золотые листья и вторит ее движениям.
   Девушка не раз замечала, что стоит попросить растение, и оно цветет, стоит сказать собаке, что угодно, и она беспрекословно выполнит. И не только собаки, любой зверь или птица...все ведь она едина с природой....
   А вот так кружась в листопаде, она чувствовала все живое, деревья, траву, зверей, ручьи и речки, море, всю, всю бескрайнюю природу.
  
  
  
   Она танцевала на поляне около кленов. Ее зеленое платье кружили кленовые листья, создавая подобие урагана.
   Как же она красива. Князь тайком наблюдал за ней из-под прикрытия розовых кустов. Потом ему захотелось встать рядом, и маленький ураган подхватил его и увлек в центр. Одна рука легла на талию, другая подхватила маленькую ладошку, девушка вздрогнула, но не вырывалась, все еще находясь в некотором трансе. И они закружились в вальсе листопада.
   Пожалуй, это был самый волшебный танец, который когда-либо танцевал князь. В нем было много горечи и тоски, грусти природы по уходящему лету. Маленькая герцогиня казалась самой природой и грустила вместе с ней.
   Князь наклонился и поцеловал Исфи, вкладывая в поцелуй всю страсть, которую накопил за долгие годы одиночества. Если кто-нибудь спросит его потом, зачем он это сделал, не ответит, просто не сможет.
   Кирф отстранился только тогда, когда ощутил дрожь. Девушка его явно боялась.
   Стоило ему ослабить хватку, как она выскользнула, подобрала юбки и умчалась вглубь сада.
   - Наваждение... - он видел, как девушка буквально растворилась среди деревьев, как дриада или эльф.
  
  
   Исфи бежала долго, босые ноги промокли и стали грязными. Девушка добежала до огромного дуба, посаженного еще пра-пра-пра-дедушкой нынешнего императора. Его могучий ствол поросший зеленым мхом скрипел и ворчал. Толстая нижняя ветка наклонилась, девушка запрыгнула на нее и уселась. Ее сердце стучало с бешеной скоростью. И не понятно отчего, то ли от бега..., а может?
   Исфи вспомнила, как князь склонился над ней и поцеловал, помнила, как сердце пропустило один удар и как хотелось прижаться и убежать одновременно.
   Старый дуб обнял трепещущую девушку и проскрипел что-то ласковое.
   - Спасибо, дедушка...Спасибо!

***

  
  
   Сидя перед теплым камином с книжкой в руках Исфи смотрела в окно. Хлопья снега сыпались с неба как мука через решето. Природа спала и видела сны о весне. Исфи зимой тоже превращалась в очень сонное и ленивое существо. Могла часами сидеть в одном положении и не пошевелиться.
   Но сейчас она неспокойно всматривалась в падающий снег. Ей казалось, что спящая природа чувствует опасность. Всю настолько тихо, и слышно как воздух заполняет легкие. В округе чувствуется напряжение.
   А отец ей не верит. Она его понимала. Он только женился, его жена красивая, но чересчур холодная дама с голубыми глазами. Падчерицу она терпеть не могла, но Исфи не принимала ее в серьез, лишь бы отцу было хорошо. Тем более Исфи с весны покинет дом. Ей прислали приглашение в Академию Мастеров. Она скоро станет магом природы.
   В этом году к ним приехал Мастер и проверил ее способности. Потом два дня ходил странный - задумчивый. А перед отъездом сообщил, что такого сильного дара давно не было.
   Отец после того как пришло письмо из Академии о поступлении оплатил полный курс обучения и открыл счет в банке на ее имя. Теперь его дочь может спокойно жить в столице и ни о чем не беспокоиться. Он очень гордился ею...
   Крик в замке раздался, казалось ото всюду. Исфи вмиг оторвалась от своих дум и вылетела за порог комнаты.
   - Именем Императора! Вы арестованы по подозрению в заговоре против короны.
   - Это какая-то ошибка! - отец был бледнее снега.
   - Ваша семья арестована вместе с вами...
   Исфи не верила своим глазам. Только блеск голубых глаз мачехи плясало неясное торжество. Или показалось?
   Стражники встали около отца, тот ободряюще подмигнул, дочери и направился в закрытую тюремную карету.
   - Ал'ЭннаъИссфи'неея де Соллена?
   - Да...
   - Следуйте за мной.
   Исфи забежала в комнату, схватила плащ и вышла за стражником.
   Во дворе ее ожидала ее Звездочка, она была оседлана и недовольно фыркала, мол, куда хозяйка собралась в такой холод?
  
  

***

   Столичная тюрьма находилась на окраине города, и никогда не пустовала. Самые опасные преступники отсылались на рудники или предавались казни, более мелкие могли лишиться руки (за воровство) или выполняли общественные работы. Но с воцарением Его Величества политических преступников не было, он правил мудро и справедливо.
   Что же произошло, думала Исфи? Что же случилось?
   По дороге в столицу к их тюремной карете присоединились еще двадцать таких же, рядом с ними на лошадях и тоже под охраной сидели молодые люди, то ли сыновья, то ли слуги. Исфи не чувствовала холода даже сквозь тонкий плащ.
   А вот остальным не повезло, тонкая одежда не спасала от холода, некоторых узников казалось, вытащили из кровати. Исфи решительно ничего не понимала.
   - Простите.... А в чем обвиняются все эти люди???
   - В измене короне.
   - А на каком основании?
   - На основании того что Ее Величество видела заговорщиков.
   - Когда? Отец, например, не выезжал за пределы замка уже месяц...
   - Это не мое дело.
   Исфи показалось странным эти слова, да и вообще то, что ей разъяснили причину, правда, еще больше запутав. Всем кто сидел вне карет могли почти свободно общаться. Чем, по сути, и занимались.
   - А вам не холодно?
   - Нет, у меня теплый плащ, спасибо.
   - Как вас зовут?
   - Называйте меня Исфи.... Все равно не на приеме! - молодой человек истерично хохотнул. Да то что они не на приеме это точно.
   - Тогда зовите меня Сэд, а вы герцогиня? У вас редкое имя, вот и вспомнил. Мы встречались на приеме по случаю дня рождения Ее высочества.
   - А! Точно граф Сэдени'Отфе рен Кэллар?
   - К вашим услугам!
   - Хорошее же мы выбрали время для встречи... тихо!
   В кустах послышался хруст ломающихся веток,... кто-то там был, причем неживой. Зеленый блеск многих пар глаз уставился на пленников.
   Стражники обернулись и бросились врассыпную, беспрепятственно проламываясь сквозь кусты.
   - Отходим ближе к каретам! - Исфи с трудом узнала свой голос. Пленники быстро сообразили, как надо поступить, все заняли круговую оборону, но защищаться было нечем. Ни мечей, ни кинжалов не было.
   - Маги есть???
   Двое подошли к девушке. Одного она сразу узнала, Кирф ничуть не изменился с того бала, все такой же бледный и красивый. А вот второй крепкий мужчина средних лет, в длиннополой мантии, расшитый по краям рунами воды, его она раньше не видела.
   - Вы водник? - мужчина утвердительно кивнул. Исфи обернулась к князю.
   - Некромант.
   - Отлично, есть в округе хоть одно кладбище?
   - Да, но сельское, народу мало и вряд ли успеют.
   - Мы задержим, поднимай!
   Как же тяжело уговаривать лес проснуться, как неохотно он поднимает свои корешки и травы. Прости дедушка лес, защиты прошу, укрой невинных. Не от бабушки смерти, а от зверя мертвого, природе противного....
   Ветви кустов сцепились вместе, как пальцы людей, не перепрыгнуть, ни пролезть. Воют вурдалаки на добычу недосягаемую, а сделать ничего не могут.
   - Водник, иглами их, долго не сдержат их ветки, сломаются!
   Все всё поняли без слов. И началось, самых ретивых уничтожали иглами, остальные за живой изгородью.
   Некромант, спустя пару минут хрипло сообщил, что идут. И правда прошло не более пятнадцати минут как появились зомби. Полчаса и битва закончилась. Не порванных зверем трупы добивал некромант, не так уж много их осталось. Ветки вернулись на место, жаль, огненного мага не было, спалить бы эту гадость.
   - Куда дальше? Во дворец нам нельзя, это понятно.
   - Можно к нам в замок? Если господа дворяне не против?
   - В принципе он хорошо защищен, тем более там неплохой источник сил...
   - И что? Занять круговую оборону и сидеть?
   - Ну, хотя бы переодеться.
   - Разумно.
   Спорили не долго, холодно, да и нападение даром не прошло. Кареты развернули, сыновья сели править, Исфи показывала дорогу, некромант замыкал.
   Не прошло и часа, а они стояли под стенами замка.
   - Странно, мачеха нас не пускает.... Ну да она просчиталась.
   Огромные вековые деревья скинули шапки снега и зацепили ветками сворки ворот. Распахнулись, щепками разлетелся брус. Девушка мысленно сказала спасибо, тем, кто когда-то посадил этих великанов.
   - Прошу, господа!
   Во дворе стояли слуги. Многие вздохнули с облегчением, увидев девушку.
   - Где Хейнейя?
   - В Гостиной, госпожа.
   Исфи кинула поводья ближайшему из слуг и направилась в гостиную.
   - Хейнейя, что происходит!
   - Что вы здесь делаете? Вас же арестовали! Я сообщу Её Величеству, она вас казнит!
   - Заприте ее в темнице.
   - Госпожа, там теперь винный погреб...
   - Не важно. Я после с ней поговорю.
   Графы, герцоги, бароны, князья, все расселись в большой столовой. Многие уже переоделись, все завтракали. Но разговоры не утихали.
   - Что же произошло?
   Спрашивали друг у друга, испуганно и взволнованно, иногда кто-то восклицал, что арест это неслыханно и тому подобное.
   Кирф, Исфи и Мартен, водный маг, сидели в малой гостиной и разговаривали. Завтрак им подали туда и потому они не слышали и не видели творящегося в низу.
   - Исфи, ты предлагаешь выслать вестника в столицу, но не императору, а магам. Это разумно. Но вдруг они тоже замешаны. Ведь мы, - Кирф кивнул на Мартена, - являемся частью союза, и это нас не спасло!
   - Но у стражников не было магов. Они были уверенны, что мы подчинимся. А тем более нельзя забывать о вурдалаках! Маги прекрасно осведомлены о моих способностях, ваших тем более. И могли прислать своего. Но там его не было!
   - Может они не знали пределов твоих сил?
   - Причем здесь мои силы? А ваши? Вы, между прочим, некромант. Я думаю даже не из последних. А вы Мартен? Они не знали, что есть маги? Бред. Нам бы дали по темечку поленцем и скормили бы волкам, за милую душу.
   - Ну что решаем?
   - Три вестника?
   - Два.... Я не умею. Не знаю я как его делать.
   - Ладно, два.
   Голуби скользнули с рук и устремились сквозь закрытое окно. Просочились.
   - Нам остается только ждать. Останемся здесь?
   - Я думаю это хорошая идея. Если кто-то захочет, может, уедет. Но это его наверняка погубит. Странно...
   - Что?
   - Вы не обратили внимание на то, что многие недавно женились?
   - Нет, а что?
   - А то, смотрите - почти все женаты на фрейлинах императрицы. Они очень похожи. Мой отец не исключение. Хейнейя, моя мачеха, при первой нашей встречи кричала, что Её Величество казнит нас. Вам не кажется это подозрительным?
   - Ну, если в таком свете...
   - Да, именно в таком.
   - Да действительно.... Надо сообщить остальным.
   В обеденной зале было шумно. Милорды ругались, кричали, но из-за всеобщего шума, разобрать, кто, что говорил, было невозможно.
   - Господа, - Кирф поморщился, - ГОСПОДА!
  
   Пока князь объяснял, к какому выводу мы пришли, Исфи беседовала с Мартеном, на предмет дальнейших действий.
   Чуть позже выяснилось, что почти все, так или иначе были связанны с фрейлинами. Кто-то только женился, кто-то женил сыновей, некоторые только собирались. Только Мартен и Кирф никак не пересекались с ними.
   Выходило презабавно, если не было бы так плохо. Её Величество Катрина'Сари касе Сорейяна, была дочерью соседа, короля Вильяма'Сорейян. Она была красивой и очень гордой. Принцессу она презирала и, похоже, ненавидела, спустя месяц Её Высочество отправилась в дальнюю резиденцию, как выразилась императрица, поправлять здоровья. В горы...зимой!
   Советник императора, пропал неделю назад. Никто из близких его не видел. Последний раз он прислал письмо из своего замка, что не здоров. Часть придворных, срочно уехали в свои резиденции. Если бы не сегодняшние события, то вряд ли связали все обстоятельства вместе. Тем более все кто здесь присутствовал, мало интересовались придворной жизнью.
   - Пожалуй, нам необходимо навестить Её Высочество.
   Идею поддержали. Решено что в замке останется один маг, а двое отправятся в путь. Как, наверное, все догадались, поехали Кирф и Исфи. К ним присоединился Сэдени'Отфе рен Кэллар с другом, бароном Дейтоном'Танъе шал Фирени. Решено было отправиться утром. А пока люди расходились по комнатам. Сорок человек гостей, не считая хозяев и слуг, расселили всех. Правда, пришлось некоторых селить в одних апартаментах, как правило, это были отцы с сыновьями.
   Замок был на осадном положении. Хотя пока никакой осады не наблюдалось. Из окрестных замков увели гарнизоны в полном составе, маги помогали переправлять людей. С трудом разместили в казармах, некоторым, правда, пришлось ночевать в палатках во дворе. Солдаты не жаловались, привыкли.
  
   Утром следующего дня отправились. Морозный воздух и снегопад встретил четырех путешественников. До ночи они должны добраться до постоялого двора, потому ехать старались быстро. Укутанные в плащи с закрытым лицом они пробирались по сугробам. Погода испортилась окончательно, но, по словам Мартена это было хорошо. Никто не заметит их следы. Исфи усмехнулась, они сами себя вряд ли заметят.
   Всю дорогу она думала. Думала над теми обстоятельствами, что повлекли такие последствия. Складывались кусочки картинки идеально, как будто подогнаны друг под друга. Но ощущения неправильности происходящего, не оставляло. Что-то они не знают, что-то важное. Как она не задумывалась над всем, ничего нового не сообразила. На все вопросы, которыми девушка задавалась, находились логичные ответы, до скрежета в зубах логичные. И все же, и все же....
   Кирф подъехал вплотную к девушке.
   - Решено разделиться, и на постоялый двор въехать порознь. Эти, - кивок на едущих чуть вдалеке, - будет наемниками, а мы мужем и женой.
   Исфи кивнула, это разумно, если их будут искать. Получив согласие девушки, князь отъехал к ребятам, что-то сказал и вернулся. Те в свою очередь прибавили темпа, и через пару минут скрылись за поворотом.
   Они въехали на постоялый двор в полной темноте. Отдали лошадей конюху и вошли.
   Таверна на первом этаже встретила их полумраком, перегаром, но главное теплом, натопленного помещения. Хозяин сего заведения подскочил к новоприбывшим, осведомился, чего желают.
   - Комнату на двоих и горячий ужин.
   - Как пожелаете.
   Чует трактирья душа деньги, за версту чует, вон как стелется, как улыбается. Ну да бог с ним. Угловой столик, занятый князем смотрел на дверь. Исфи скинула капюшон.
   - Лучше одень обратно, твоя белая шевелюра привлекает ненужное внимание, - Исфи послушно натянула капюшон обратно.
   - А так не подозрительнее?
   - Нет, многие так и делают.
   Принесли ужин, ароматный запах, заставлял живот болезненно сжиматься. Но Исфи стойко боролась с инстинктами. Она тихонько капнула в свой ужин зелье. Только когда оно испарилось, она принялась есть. Отравиться ей не очень то, и хотелось, потому она постоянно носила маленьких флакончик с выявителем ядов. Князь даже если и заметил, не придал этим действиям значения, по крайней мере, ничего не сказал.
   В дальнем конце зала, точно таким же столом сидели двое. Они быстро проглотили ужин и отправились к себе. Проходя мимо, они положили на стол записку.
   "Завтра с утра выезжает караван в нужном нам направлении, мы решили присоединиться"
   - Эй, хозяин!
   - Чего изволите?
   - Нам надо попасть в Кастар, не знаешь, не идет ли туда караван, вдвоем не безопасно.
   - Идет, но не совсем туда. Караван остановиться в Кирже, это за сутки до Кастара.
   - Отлично, а где караванщик?
   Хозяин махнул рукой на столик у окна. Кирф кивнул, и серебряная монетка сменила хозяина.
   - Уважаемый, вы собираете караван?
   - У меня всех хватает.
   - Я не наниматься к вам. Мне с женой необходимо попасть в Кастар, а вы идете в Кирж. Сколько будет стоить присоединиться к вам?
   - Попутчиков не беру...
   Все-таки мы оказались в караване, золото творит чудеса.
   В комнате было тепло. Кирф отвоевал себе подушку и ушел спать в ванную. Наверное, ему не очень там удобно.
  
   "Если это утро, то я эльф". Никакого рассвета не наблюдалось, только чуточку посветлело небо. Спасть хотелось страшно, и Исфи люто завидовала медведю, который прикорнул в берлоге недалеко от дороги.
   Зависть страшная вещь. Поглотила она ее примерно до обеда, потом отпустила...вроде бы...местами.
   Караван с крытыми повозками вяло брел по дороге. Огненный маг топил самые глубокие сугробы, или их просто разгребали лопатами. Как не замедляло это путешествие, но делать нечего, пришлось плестись. Исфи видела Сэда и Дейта, но не подходила, как и они к ним.
   Несмотря на медленное продвижение, вечером все с удивлением поняли, что находятся у подножья горы. На следующее утро они двинулись через горы. Два дня это настоящее испытание. Зима в горах никогда не прекращалась, летом здесь так же лежал снег, только вместо метели была ясная погода.
   На ночлег останавливались в пещерах, в которых останавливались постоянно уже не первое поколение караванщиков. На четвертый день пути вместе с караваном путешественники начали спускаться в долину. Оставалось еще два дня, и можно было переночевать на постоялом дворе.
  
  
   И вот самый тяжелый путь позади. Дальше будет легче, от трактира к трактиру можно было дойти за одни сутки.
   Можно было пойти в обход по довольно утоптанному тракту, но терялось около двух недель. Почти всегда караваны пренебрегали этим трактом. В горах менее удобная дорога, но проходимая, даже для лошадей, да и нечисти меньше. Вид заснеженной долины у подножья горы можно назвать сказочным. Замерзшее озеро, блестело на солнце как алмаз, синее небо и солнышко.
   - Исфи, скоро пребудем в первый трактир, там надо послать вестника, узнать, что у наших.
   И действительно, горы были щитом для отправки магических голубей, да и вообще маги ненавидят эти горы, до дрожи. Наверное, именно они сделали дорогу в обход.
   Трактир, дубовые лавки и столы, стойка, хозяин всего этого великолепия грязной тряпкой протирает и без того не слишком чистый стакан. Посетителей мало. Этот человек в свое время поставил свое заведение на пересечении тракта и горной дороги, и ни сколько не прогадал. С весны по осень он не знал отбоя от клиентов, зимой, правда, редко кто заезжал.
   Исфи с наслаждением откинулась на стену и взяла горячее вино. Как же хорошо то!
   - Кирф, нам придется пробиваться с боем. Не думаю, что Её Высочество осталась без присмотра.
   - Нам бы вначале посмотреть, что, да как. А уж потом можно лезть.
   Двигаясь с караваном, девушка все больше чувствовала на себе чей-то взгляд. Пристальный и тяжелый. Но никто на нее не смотрел. Лес молчал, не говорил своей подруге ничего, просто спал и видел сны. Это не было странно, зимой Исфи всегда чувствовала себя несколько одиноко. Девушка привыкла, что ощущает в себе голоса ветра, шелест листвы и травы, она тяжело переносила зиму, можно сказать одиноко.
   Следующий день и последующий прошли скучно. Дорога, трактир, заснеженные деревья и за спиной горы.
  
   Кирж. Старый, почти древний город. Белокаменные стены, с башнями-бойницами, широкие и узкие улочки, невысокий замок. Очень уютный город, теплый и приветливый. Чуть в стороне от города виднелись башни летнего дворца.
   - Нам надо вон туда, - Исфи тихонько вздохнула. Ей почему-то казалось, что основные проблемы только начинаются. И что принцесса мало что сможет сделать.
  - Сегодня переночуем в городе, а потом поедем.
  - Ага...
  - Что-то случилось?
  - Нет, предчувствие нехорошее.
  Ну почему хорошее предчувствие сбывается реже, чем плохое?! Не успели въехать в город, как на первом же столбе сумели разглядеть свои изображения. Немного корявые, но вполне узнаваемые. Настроение прибавило лишь то, что они не числились во главе списка. Все кто совсем недавно был арестован, а затем спасен и доставлен в замок, точно мог увидеть свою карикатуру на этом столбе. Ниже красовалась надпись: 'За измену Императору'. Рядом стоял глашатай и бодренько выкрикивал указ. По тому, что он не заглядывал в листы, можно было судить о времени, которое он провел, перечитывая, сей труд. Даже имена аристократии, кои и сами аристократы не всегда могли внятно произнести, говорил вполне нормально.
  В трактир решили все же заехать. До замка еще два дня по сугробам, а еды не осталось.
  Поздно вечером в трактир пришли Сэд и Дейтон. Оба голодные и уставшие. Оказалось, что после нашего ухода караванщик решил посмотреть, кого все же ловят. Ну и узнал...Дейтона. Пришлось спешно ретироваться. Благо кликнуть стражу он не сможет, по крайней мере до того как очнется.
  - Петляли, как зайцы. Надо бы завтра выезжать с рассветом, потом вряд ли сможем.
  - Думаете, он нас всех узнал?
  - Нет, скорее всего, не признал Исфи. Ты на картинке темненькая и описание твое - голубые глаза, темные волосы.
  - Повезло, что сейчас не лето, а то с описанием они точно попали бы.
  - ?!
  - У меня летом действительно темно-каштановый цвет волос, осенью - медный, под цвет листвы, а зимой белый.
  - А почему так? А почему летом не зеленый? - заинтересовались все.
  - Я бедующий маг природы. А не зеленый, не могу знать.
  - Поверь мне, я не раз видел магов природы...и общался с ними в разное время года. Но, ни разу даже не слышал о чем-нибудь подобном. Даже дриады и те не меняются. Даже не стареют.
  - Ну, тогда не знаю. Сколько себя помню, такая была.
  - Ладно, нам завтра в замок пробираться. Есть идеи?
  - Там я слышал защитных кругов больше чем в Академии.
  - А зачем в Академии нужны контуры? Там столько магов, что они разнесут пол столицы.
  - Вот от этого контуры и стоят. Чтоб не разнесли.
  - Ладно, нам еще по сугробам бегать.
  - Я могу призвать волков, и они нас довезут.
  - А под конец съедят. Шутки в сторону. Ты действительно можешь их призвать?
  - Могу, если они, конечно, водятся здесь.
  - А как ты это делаешь?
  - Я просто прошу, - посмотрев на красивые вытянутые лица, Исфи, вздохнув, принялась рассказывать, - Когда я была маленькой, моя няня нашла меня дергающей за усы волка, недалеко от нашего замка. Стая никого не тронула, но многие испугались. Когда я стала постарше я начала просто звать их, скажем так осознано, это делала. Я, как бы описать, я ощущаю природу, она мне как родитель. Она тоже переживает, за нас. Мы ведь для нее неразумные дети. Мне, например, больно, когда кто-то неосторожно наступает на ногу, а земле больно, когда кто-то срубает или ломает деревья просто так, не для того чтобы выжить, или бесцельно убивает зверей. Природа разумна и понимает, что человеку нужно согреваться или есть, где-то жить. Но она не смыслит, зачем надо устраивать пожары, убивать друг друга или для забавы зверей. Я могу почувствовать каждое живое создание, каждую веточку. Мне не нужно произносить длинные формулы и тем более их заучивать. Достаточно попросить. Правда, я никогда не прошу причинить кому-нибудь вред.
  - Все это напоминает одну сказку. Там тоже был человек, который мог управлять природой. Но там говорилось, что он ушел от людей, считая их хуже, чем дикие звери. В чем-то он конечно прав.... Может и ты такая же, как он?
  - Не знаю, не читала.
  - Ясно, но это не так важно, нам надо выспаться, хотя бы немного.
  Луна, красавица только показала свой краешек из-за облаков, как кусок сыра чуть сгрызенного мышами. Она посмотрела на город и снова исчезла.
  Четыре тени метнулись к черному провалу окна.
  Исфи проснулась. Ей шептал ветер. Но что он шептал, девушка никак не могла разобрать. Нечто тревожное, как будто отчаянное.
  Запели волки, грустно и казалось совсем рядом. Занавеска едва колыхалась на ветру....
  Какой ветер? Окно никто не открывал?!
  Тень, смазанная, неясная, отодвинула занавеску и плавно спустилась с подоконника. За ней еще одна....
  Волки взвыли чуть громче и замолкли. Исфи вздрогнула от наступившей тишины, такой же оглушительной, как и песня.
  Девушка пошевелилась, тени остановились.
  'Дерево, березонька откликнись! Оплети опасность, скрой угрозу, забери с собой!'
  Скрипнул ствол сонной, замерзшей березы, потянулись в окно ветки. Береза еще пару раз скрипнула и дернула ветки обратно. Четыре тени ныне украшают ее по-зимнему голый ствол.
  Ребята проснулись сразу, как услышали удар (как думаете, по-другому можно вытащить четыре тела одновременно из окна, в которое может протиснуться только один?). Сонные, злые они безошибочно определили источник беспокойства.
  - Исфи, чего тебе не спится??
  - Елку украшала! - на их лицах было написано все что они думают о моих умственных способностях, - Но так как елки не оказалось, пришлось украшать березу.
  Кирф, который спал ближе к окну встрепенулся. Не заметить четыре, отчаянно матерящиеся тени было трудно.
  - Кто это?
  - Спроси что полегче?! Я проснулась, когда они попытались влезть к нам в комнату.
  - И как ты их?
  - Это не я, это березка, - дерево одобрительно скрипнуло.
  - Нам надо поскорее уходить. Только в начале расспросим этих ребят.
  На улице стоял мороз, хрустело все от снега до костей. Теплые плащи и куртки, не только не спасали, наоборот, они одеревенели впервые минуты. Плащи можно было ставить в угол.
  Береза так и не отпустила свои жертвы.
  - Исфи попроси спустить одного, но не развязывать.
  Дерево медленно спустило одного. Не человек. Темные глаза, абсолютно пустые, русые волосы, серая невзрачная одежда и отсутствие языка.
  - Грра-амотно, - процедил Сэд.
  - А мысли прочесть?
  - И умереть на месте? Нет, заклятье Вестаны это предусматривает. Полное подчинение и удаление личности. Когда оно магия отпустит его, сам умрет. Никаких навыков у него не будет. Вряд ли даже ходить сможет!
  - Не думаю, что остальные чем-то отличаются.
  Лес встретил путешественников. Впервые предрассветные минуты, самые темные и долгие. Любимейшее время воров и нечисти.
  Волки ждали на поляне. Серые тени бесшумно подошли к Исфи и сели.
  - Надо ехать, садитесь.
  Девушка уселась на вожака и что-то ласковое прошептала на ухо. Тот взвыл, устремляя свои желтые глаза в сторону разгорающегося светила.
  Сидеть на волке было удобно, ну, по крайней мере, Исфи, она привыкла. А вот ее друзья были не в восторге. Мало того что держаться не за что, так еще постоянно съезжаешь на бок, на очередном прыжке.
  Волки знают тропки и дороги, в лесу от них не спрятаться, не скрыться. К следующему утру показались предгорные районы. Лес закончился, дальше начинался замок. Стены его не подходили в плотную к лесу. Наоборот, там, где строился замок-дворец, деревья были уничтожены.
  Это тяжело сказалось на природе, она мстила людям за обиду. Диковинные сады за стенами, чахли и не цвели, ключ с родниковой водой исчез под землей, а уж каменные лавины.... Правда матушка природа справедливо рассудила. Ни камнепадом, ни снежной лавиной, она не убила ни одного человека.
  Замок люди не любили и боялись, Исфи это чувствовала, так же как и природу вокруг него.
  - Нам трудно будет пробраться туда. Там везде охрана, это не дворец, а тюрьма!
  - Ты когда-нибудь замечала, что стоит тебе воспользоваться силой природы как зеленый глаз начинает светиться.
  - В этот момент в зеркало не смотрелась.
  - Зря. Слушай, здесь наверняка есть тайный ход, и не ошибусь, если не один.
  - Есть, четыре. Но один затоплен, второй завален. Два других не выходят за пределы стен. Нам в любом случае понадобиться пробраться за стены.
  - Ааа....
  - Летать не умею.
  - Ааа...
  - Я тебе не гном....
  - Уа...
  - Самая большая птица здесь это орел... не поднимет!
  - Вопросов больше нет... - тут заговорил Дейтон.
  - Но можно пробраться по плющу, он, конечно, не цветет, но не думаю, что оборвется. Как думаешь, Исфи?
  - Можно, но нам еще надо добраться до стены.
  Стена оказалась крепким орешком, но все по порядку. Под лунным светом заметить бегущих под белым одеялом очень сложно. Притом, что Исфи нагнала снежную вьюгу, вообще проблематично. До стены добрались без проблем.
  Плющ выдерживал двоих. И конечно полезли Кирф и Сэд, оставшиеся, мерзли под одеялом внизу.
  - Сваляться?
  - Выдержит, - потекли минуты ожидания, тяжелые снежинки падали на серебряные волосы Исфи и замирали не тая.
  - У тебя волосы холодные?
  - Да, в папином замке уже никто не удивляется этому, они даже пахнут зимой. А осенью они рыжие и пахнут опавшей листвой. Но вот весна, это чудесное время года...
  По голове ударил маленький камешек.
  Исфи забралась как маленькая белка.
  - Что вы так долго?
  Кирф состроил самую зверскую ухмылку.
  - Охраны здесь много,- пояснил Сэд.
  - Где может находиться принцесса?
  - В своих покоях. Я здесь не был, но предполагаю, что у нас два варианта. Тюрьма или ее покои. Тюрьма находиться в северном крыле. Эта резиденция снаружи напоминает королевский дворец. А покои ее Высочества в западном крыле. - потом подумал,- Я так думаю.
  - Ну, что ж раз других идей нет, то поступим, так как сказал Кирф.
  - У меня только одно предложение. Я могу проверить все подземелье здесь. Прикройте меня.
  Исфи встала, раскинула руки в разные стороны и что-то выдохнула. Где-то завыли волки, а светящиеся глаза смотрели в пустоту, и сильный ветер трепал волосы и одежду. Секунда и Исфи моргнула, ветер и волки стихли.
  - Нет, в подвалах замка ее нет, и она туда не спускалась. Больше всего людей находятся сейчас в западном крыле. Там и начнем искать.
  По темным и не протопленным коридором шли быстро. Редко мимо проходила стража. Но и она не смотрела по сторонам, стараясь быстрее покинуть эти холодные коридоры.
  Западное крыло отличалось освещенностью, теплом и наличием стражи. А в конце одного из коридоров были слышны крики и битье посуды.
  - Нам надо пройти до конца коридора и потом налево, как раз двери ее покоев.
  - Это оттуда доносятся крики?
  - Да, кажется оттуда.
  - Давай через окно?
  - По льду?
  Нам удалось убрать стражу у дверей, прислонив их, друг к другу, сделали вид, что те уснули. Получилось плохо, но хоть что-то. Надо было справиться со всеми до прихода кого-нибудь из караула или слуг. Потому действовали быстро.
  Войдя в дверь, Дейт получил по голове пудреницей.
  - Ваше высочество, мы вас спасать пришли....
  Раскрасневшаяся Ее Высочество, тяжело дышала и в руках держала канделябр. Что она собиралась с ним делать, так и не призналась.
  - Нам надо выбираться отсюда.
  Какое ценное замечание, мы прям здесь зазимовать решили. Вопрос только как? За дверью уже нарастал гул и лязг, сбегающихся стражей. Все-таки нас засекли быстрее, чем мы планировали.
  Кирф отдернул занавески.
  - Невысоко, но здесь решетки, к тому же под окном стража.
  - С арбалетами?
  - Пока нет.
  - Растения есть?
  Принцесса кивнула на чахлинькую лиану в глубине комнаты. Да не густо.
  Под пронзительным светом глаз Исфи растение приободрилось и поползло. Угл комнаты в считанные мгновения превратился в зеленую изгородь, а лиана все не останавливалась. Решетки смело вместе с рамой, и только тогда лиана остановилась, холодный ветер ей не понравился. Тем временем Исфи покачнулась и чуть не упала. Сэд вовремя подхватил.
  Дворец строили на совесть, ни одна балка не провалилась под весом пяти беглецов. Только холодный ветер бил в спины еще сильнее придавливая к промерзшим стенам. Сэд и Кирф придерживали девушку, она еще не до конца пришла в себя. За ними, но внизу следовали стражники. Стрелять опасались, во первых ветер во вторых принцесса.
  Стена оказалась крепким орешком, но все по порядку. Под лунным светом заметить бегущих под белым одеялом очень сложно. Притом, что Исфи нагнала снежную вьюгу, вообще проблематично. До стены добрались без проблем.
  Плющ выдерживал двоих. И конечно полезли Кирф и Сэд, оставшиеся, мерзли под одеялом внизу.
  - Сваляться?
  - Выдержит, - потекли минуты ожидания, тяжелые снежинки падали на серебряные волосы Исфи и замирали не тая.
  - У тебя волосы холодные?
  - Да, в папином замке уже никто не удивляется этому, они даже пахнут зимой. А осенью они рыжие и пахнут опавшей листвой. Но вот весна, это чудесное время года...
  По голове ударил маленький камешек.
  Исфи забралась как маленькая белка.
  - Что вы так долго?
  Кирф состроил самую зверскую ухмылку.
  - Охраны здесь много,- пояснил Сэд.
  - Где может находиться принцесса?
  - В своих покоях. Я здесь не был, но предполагаю, что у нас два варианта. Тюрьма или ее покои. Тюрьма находиться в северном крыле. Эта резиденция снаружи напоминает королевский дворец. А покои ее Высочества в западном крыле. - потом подумал,- Я так думаю.
  - Ну, что ж раз других идей нет, то поступим, так как сказал Кирф.
  - У меня только одно предложение. Я могу проверить все подземелье здесь. Прикройте меня.
  Исфи встала, раскинула руки в разные стороны и что-то выдохнула. Где-то завыли волки, а светящиеся глаза смотрели в пустоту, и сильный ветер трепал волосы и одежду. Секунда и Исфи моргнула, ветер и волки стихли.
  - Нет, в подвалах замка ее нет, и она туда не спускалась. Больше всего людей находятся сейчас в западном крыле. Там и начнем искать.
  По темным и не протопленным коридором шли быстро. Редко мимо проходила стража. Но и она не смотрела по сторонам, стараясь быстрее покинуть эти холодные коридоры.
  Западное крыло отличалось освещенностью, теплом и наличием стражи. А в конце одного из коридоров были слышны крики и битье посуды.
  - Нам надо пройти до конца коридора и потом налево, как раз двери ее покоев.
  - Это оттуда доносятся крики?
  - Да, кажется оттуда.
  - Давай через окно?
  - По льду?
  Нам удалось убрать стражу у дверей, прислонив их, друг к другу, сделали вид, что те уснули. Получилось плохо, но хоть что-то. Надо было справиться со всеми до прихода кого-нибудь из караула или слуг. Потому действовали быстро.
  Войдя в дверь, Дейт получил по голове пудреницей.
  - Ваше высочество, мы вас спасать пришли....
  Раскрасневшаяся Ее Высочество, тяжело дышала и в руках держала канделябр. Что она собиралась с ним делать, так и не призналась.
  - Нам надо выбираться отсюда.
  Какое ценное замечание, мы прям здесь зазимовать решили. Вопрос только как? За дверью уже нарастал гул и лязг, сбегающихся стражей. Все-таки нас засекли быстрее, чем мы планировали.
  Кирф отдернул занавески.
  - Невысоко, но здесь решетки, к тому же под окном стража.
  - С арбалетами?
  - Пока нет.
  - Растения есть?
  Принцесса кивнула на чахлинькую лиану в глубине комнаты. Да не густо.
  Под пронзительным светом глаз Исфи растение приободрилось и поползло. Угл комнаты в считанные мгновения превратился в зеленую изгородь, а лиана все не останавливалась. Решетки смело вместе с рамой, и только тогда лиана остановилась, холодный ветер ей не понравился. Тем временем Исфи покачнулась и чуть не упала. Сэд вовремя подхватил.
  Дворец строили на совесть, ни одна балка не провалилась под весом пяти беглецов. Только холодный ветер бил в спины еще сильнее придавливая к промерзшим стенам. Сэд и Кирф придерживали девушку, она еще не до конца пришла в себя. За ними, но внизу следовали стражники. Стрелять опасались, во первых ветер во вторых принцесса.
   Смежив глаза и забывая о заботах дня
   Ты вновь уходишь той тропой, что в даль ведет тебя
   В прекрасный мир, где не бывает слез и серых дней
   Где можно быть смелее всех, а можно - всех мудрей.
  
   И снова ты рисуешь краской солнце в облаках,
   И предстают глазам картины, виденные в снах.
   А мысль твоя летит стрелой по склонам и полям,
   В надежде дать названье тем неведомым краям.
  
   Таких волшебных мест нам в мире больше не сыскать:
   Здесь можно тот же самый путь с начала начинать.
   Здесь даже самый злейший враг - таков, как хочешь ты.
   Но путь туда тернист, ведь он ведет в страну мечты.
  
   И лишь с рассветом, что прогонит сказку до поры,
   Ты возвратишься в мир, где в суете забудешь сны,
   И станешь думать о заботах будничного дня,
   Но тайно верить в силу, вновь зовущую тебя.
  
  
   Союз магов - основной орган управления магами. Членами совета становился каждый выпускник Академии, форма правления - демократия. Верховный маг - избираемая должность на двадцать лет, с возможным переизбранием. Имеет свое законодательство, фактически независимое ни от чего.
   Автор стихотворения Куршакова Ольга Владимировна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"