Евтушенко Любовь : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Киррен.
  
   Несколько дней я просто следил за ней. За тем, как она со скучающим видом смотрела в окно на своих уроках в школе. Как незаметно от других стучала ритм карандашом по тетради и придумывала новый танец. Мне не сложно было поникнуть в ее мысли, я делал это множество раз с другими людьми. Ее мысли были окрашены тысячами цветов и оттенков, как впрочем, они были такими у всех творческих людей. Карина излучала большое количество энергии. Она горела танцами. Это было все в ее жизни. Я не увидел в ней ничего другого, чтобы ее интересовало так же. Поэтому сначала я подумала, что мое задание было не таким уж и сложным.
   Я наблюдал за тем, как она тренируется в студии по вечерам, как ругается со своим партнером. Тогда мне стало понятно, что для нее нет ничего желаннее победы. Она танцевала, чтобы побежать, а не просто потому, что ей это нравилось. В этом я тоже увидел возможность привязать ее к себе.
   С ее партнером не возникло трудностей, я внушил ему мысль, что он должен закончить свою карьеру после предстоящего конкурса. И это было вполне закономерно, так как они оба оканчивали школу, и нужно было выбирать в какой университет поступить, и как жить дальше. Он и сам подумывал об уходе, но в нем была неуверенность, потому что танцы были для него удовольствием, он любил их. Но ведь танцевать можно и занимаясь чем-то другим. Да, я поменял его вероятностью нить, но мы делаем это постоянно, чтобы избежать чего-то, или наоборот получить то, что нам нужно.
  
   Человеческая судьба не линейна и не предопределена заранее, как думают многие. И в то же время это так. Существует понятие вероятностная линия, это набор элементарных событий, которые имели наибольшую вероятность в точке их выбора. Объясню на примере. Например, у человека выходной, он сидит дома и не собирается никуда выходить. Возьмем это за точку выбора. В этой точке существует несколько вероятностей. Например, что человеку позвонит друг и попросит его зайти в гости, что он захочет чего-то вкусненького и пойдет в магазин, что к нему зайдет сосед и позовет его помочь с чем-то и что он останется дома и никуда не пойдет. Вероятностей в одной точке может быть много. И каждая из них изначально имеет какое-то значение. Как бы процент того, что это событие произойдет. На это значение влияет множество факторов, в частности наибольшее влияние оказывают события, которые уже произошли заранее. Продолжим на нашем примере. Вероятность один имеет значение 20, вероятность два - 50, вероятность три - 30, а вероятность четыре равно 0. Сумма значений всегда равна 100%. В данном случае вероятность четыре упала до нуля из-за происшедших ранее событий. Рассматриваемый человек днем раньше был отруган на работе и чувствовал себя очень подавленно, поэтому ему совсем не хотелось одному сидеть дома. Из этого примера видно, что человеку захочется чего-то вкусненького, и он пойдет в магазин, так как вероятность этого события имеет наибольше значение. Теперь, чтобы объяснить, как могут меняться вероятности, возьмем следующую точку выбора. В следующей точке выбора мы имеем следующие события: первое - человеку звонят с радио, чтобы дать ему возможность выиграть приз, второе - он встречает друга, которые сообщает ему о том, что умер его бывший одноклассник, третье - сосед роняет ему на ногу молоток и четвертое - он просто возвращается домой. Вероятность первого события уменьшается до 0, так как человек ушел из дому, а с радио звонят только единожды, вероятность третьего события немного снижается, так как в одной из следующих точек выбора есть вероятность, что сосед зайдет снова, вероятность четвертого события - не изменяется. А вот вероятность встречи друга с печальным известием увеличивается до такого значения, что это событие должно неминуемо произойти. Но в это время у его друга, у которого ведь тоже есть своя вероятностная линия, дома срывает кран, и таким образом его поход в тот же магазин откладывается, тем самым вероятность встречи друга у первого человека тоже уменьшает, выводя на первое место простое возвращение домой. Это очень простой пример, на самом деле все намного сложнее, на наши вероятностные нити влияет огромное количество других людей, у которых тоже есть свои вероятности событий. Поэтому предотвратить или вызвать какое либо событие и просто и сложно одновременно. Хранители видят вероятности на несколько точек выбора вперед, но не больше. Поэтому мы можем пользоваться этим и в некоторой степени менять человеческие судьбы.
  
   Как я уже говорил, партнер Карины самоустранялся, и занять вакантное место, стало моим планом. Для этого мне нужно было засветится, да так, чтобы она долго не раздумывала. Они с Максом готовились к чемпионату и я решил, что тоже могу принять на нем участие, почему бы и нет. Танцевал я всегда хорошо, поэтому не видел в этом никакой проблемы, но предстояло еще найти партнершу. Не долго думая, я позвал одну из своих помощниц. С Элланой мы работали уже давно, она можно сказать, моя самая перспективная помощница. Нам можно было даже не готовиться, Хранитель и Помощник связаны настолько, что я могу поставить на сцену всех своих Помощников и, ведомые мной, они будут танцевать совершенно синхронно. Поэтому эта часть для меня была решена. В течение нескольких последующих дней я был занят тем, что подавал документы на участие и обрабатывал других участников, чтобы моя легенда выглядела как можно правдоподобнее для Карины.
  
   А потом был сам конкурс. Даже рассказывать не о чем. Я накинул на нас с Элланой иллюзию, так чтобы всем кроме Карины казалось, что в нашем танце нет ничего сверхъестественного. Ей же я показал, как все есть на самом деле. Ничего для себя, все только ради цели. Она, конечно, впечатлилась. Было интересно наблюдать за ней в тот момент, когда она поняла что проиграет. Не то, чтобы я был жестоким, просто это эмоции, которые можно увидеть в такой красе только среди людей. Победа была за нами, мне всего лишь хотелось, чтобы она заметила меня. Тогда я, конечно, не думал, что ее это так сильно заденет. На самом деле это самая сложная часть работы Хранителей, то, что мы редко можем предугадать, насколько сильными будут эмоции человека с тот или иной момент. Похоже, в этот раз я перестарался.
  
   Карина.
  
   Я пришла немного раньше. Мама заканчивала последнее занятие. В окнах ярко горел свет, доносилась приглушенная музыка и счет: раз-два-три, раз-два-три. Вальс. Я заглянула внутрь. В зале была только одна пара и мама. Молодые парень с девушкой. Частные уроки для молодых пар - явление обыденное, некоторые приходят ради развлечения, некоторые чтобы удивить друзей, научиться чему-то новому, но большинство - это пары, которые собирались исполнить вальс на свадьбе. Я махнула маме рукой, показывая что посижу тихонько. Непроизвольно следя за движениями танцующих, я думала о предстоящей встрече. У меня всегда была такая привычка - приходить пораньше на встречу, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке, собраться с мыслями. Я пыталась сформулировать предположительные причины приезда Виталика и цель нашего разговора, но безрезультатно. Я даже представать не могла, что такому талантливому танцору, как он, могло понадобиться от меня. Мама прощалась со своими учениками у двери, когда я услышала звук останавливающейся машины на улице. Я почему-то начала дико нервничать. Все дальнейшие события происходили для меня как в тумане.
   Мамины ученики только вышли из зала, и мама уже было направилась ко мне, когда зашел он. Такой же восхитительно красивый, каким я его и запомнила. Не смотря, на то что еще довольно прохладно, особенно по вечерам, он был одет в черную футболку, правда с длинным рукавом, но все же, и в черные джинсы. Все сидело на нем просто идеально. Он относится к тем людям, которые не выглядят качками, но в то же время их стройная фигура вызывает зависть. Я невольно залюбовалась. Приветливо улыбнувшись моей маме, Виталик представился, хотя мама, конечно, помнила его по последним соревнованиям:
   - Добрый вечер, меня зовут Виталий.
   - Да конечно, я вас прекрасно помню. Можете обращаться ко мне просто Светлана, не люблю официоза, - мама протянула руку для приветствия.
   - Хочу заметить, Вы прекрасно танцевали на последнем чемпионате. Я думаю, что вы очень талантливы и вам обязательно нужно идти выше, на международный уровень. Откройте секрет, кто Вас тренировал? Насколько я помню, на чемпионате Вы были без тренера.
   Моя мама всегда отличалась тем, что говорила все сразу и так как думала.
   Виталик выглядел немного смущенным таким напором:
   - Спасибо за приятные комплименты. Думаю, Вы меня немного переоцениваете. А насчет тренера, это Его небольшой секрет. Он попросил держать в тайне его имя.
   - Даже так, какой Он скромный человек. Передавайте ему мое искренне уважение.
   - Скорее всего, я с ним больше не увижусь, к сожалению. Он уехал в другую страну.
   - Ох, а кто же вас тренирует теперь?
   - Пока я тренируюсь один, но есть несколько кандидатур, пока даже не знаю на ком остановиться.
   - Это грустно на самом деле. Надеюсь, Ваш новый тренер не загубит ваш талант. Ну ладно, мне уже пора бежать, оставляю вас с Кариной.
   - Было очень приятно познакомится с Вами.
   - И мне тоже, очень приятно.
   Мама протянула руку для рукопожатия. Виталий же повернул мамину руку и галантно поцеловал, при этом смотря ей в глаза. Мама заулыбалась и даже засмущалась, в последнее время не так уж много мужчин оказывали ей такое внимание.
  
   Все это время я сидела на диване и заворожено наблюдала за Виталиком, все в нем было необычным для меня. Привлекательный, даже можно сказать очень красивый, в то же время очень воспитанный, галантный. Мягкий, и в то же время очень мужественный. Он как мечта каждой девушки, сошедшая со страниц детских сказок о прекрасном принце. Наверно, где бы он не появлялся, он привлекал к себе слишком много внимания. Так мне казалось. Когда я первый раз увидела его на чемпионате, он показался мне заносчивым, но теперь это выглядело как маска. Сейчас в нем не было ни капли заносчивости.
   Когда мама ушла, он подошел и сел на другой край дивана. Не говоря ни слова, посмотрел мне в глаза. Сейчас при ярком свете зала они были такими синими и глубокими, невероятно. Мне было слишком тяжело выдержать его взгляд, поэтому я посмотрела в окно. Там было уже совсем темно. Мне друг подумалось, я тут одна с незнакомым мне человеком, я ведь совсем не знаю, кто он, что ему от меня нужно. Как будто прочитав мои мысли, Виталик решил прервать затянувшуюся тишину:
   - Может мы сразу перейдем на ты?
   - Да, конечно. А то как-то неловко.
   - Я приехал поговорить с тобой об очень важном деле. У меня сейчас тяжелый период, все так как-то навалилось одновременно.
   Я посмотрела на него. Он тоже смотрел в окно теперь.
   - Чем я могу помочь тебе?
   - Мой тренер уехал еще тогда, когда мы готовились к чемпионату. Партнерша решила уйти из спорта. Теперь мне не с кем танцевать и некому тренировать.
   Сейчас он выглядел расстроенным и подавленным. Я начала невольно сопереживать ему. У меня ведь тоже теперь нет партнера. Поэтому совсем не сложно было понять его чувства. Особенно после последних событий, когда он победил в чемпионате. Наверно это вдвойне тяжело.
   Он повернулся ко мне и снова пристально посмотрел в глаза. В них было столько грусти и боли. Это было невероятно тяжело, но я постаралась не отводить взгляд. Прошло всего несколько секунд и его чувства накрыли меня волной, они стали моими. Он как будто передал их мне взглядом. Это было так же невероятно, как и все происходящее. Я все-таки не выдержала и отвела взгляд. Чувство горечи схлынуло так же внезапно как и появилось. Но осадок остался. Как прибой оставляет свои следы на песке. Так же было и это. Трудно описать, что я почувствовала в тот момент, как будто другой человек позволяет тебе проникнуть в глубины своей души. Это было так неожиданно, так откровенно. После такого я просто обязана была помочь ему всем, чем могла.
   Паузы в разговоре как будто и не было, просто всего секунд десять после его последних слов, но мне показалось, что прошла вечность. Так бывает, когда осознаешь что-то невероятное. Он продолжил:
   - Я приехал с предложением. Знаю, что это будет звучать странно, но не хотела бы ты танцевать со мной?
   Он добил меня, как удар молнии. Его предложение было просто невероятным. Мне показалось, что я разучилась дышать. Я вновь посмотрела на него. Он смотрел на меня, наши глаза встретились, и теперь в них была немая просьба. Я постаралась собраться с мыслями, это было отнюдь не просто. Перевела взгляд в окно, там стемнело еще больше.
   Я встала с дивана и прошла в центр зала. Виталик тоже поднялся, но остался стоять на месте. Нужно было что-то сказать. Меня как будто прорвало, слова потекли сплошным потоком:
   - А ты уверен, что я именно та партнерша, которая тебе нужна? Ты же талант. Я же видела, как ты танцуешь. Мне так никогда не танцевать. На твоем фоне я нервная школьница первый раз оказавшаяся на дискотеке и не умеющая двигаться.
   Я снова посмотрела на него, он смотрел пристально, с укором. Слова застряли у меня в горле.
   - Я ведь тоже видел, как ты танцуешь. Я на сто процентов уверен, что вместе мы будем побеждать. Ты очень сильная, уверенная в своих силах. В тебе есть страсть к победе. А еще ты подавляешь своего партнера. Я же видел, он делает все как нужно тебе. Ты, будучи по умолчанию ведомой, ведешь в танце. Это одна из главных причин, почему я выбрал тебя. В нашем танце будет то, чего нет у других: борьба двух сильных. Я уверен, ты же не согласишься на роль ведомой, а я так и подавно. Ну так как?
   Он говорил такие вещи, о которых я даже никогда не задумывалась. Он поднял в моей душе бурю негодования. Уж слишком откровенными были его высказывания обо мне. Но чем больше я задумывалась над этим, тем больше понимала, что он говорит правду. С одной стороны мне хотелось развернуться и уйти, и навсегда вычеркнуть этот разговор из памяти. Это же надо, я подминаю своих партнеров под себя. Я прокручивала события последних лет в голове. Невероятно, но он был прав. Я всегда выбирала себе партнеров техничных, с амбициями, но не гордых и заносчивых. Уверенные в себе мужчины меня всегда отпугивали, я даже готова была обвинить их в звездности, да в чем угодно, лишь бы не подпускать их к себе. Возможно, это было моей проблемой. Возможно, я боялась, что они будут говорить мне, что делать. Я всегда была уверена, что только я могу знать, что приведет нас к победе. Возможно, это был страх довериться другому на пути к победе. Да, это было правдой и это было так. Я так погрузилась в свои размышления, что даже не заметила, как Виталик подошел ко мне. Из задумчивости меня вырвал его голос. Он был тихим и спокойным, но для меня прозвучал как удар грома. Я даже вздрогнула.
   - Ну так что, ты согласна стать моей партнершей?
   Он стоял как близко, что я чувствовала запах его одеколона. Весьма приятный, кстати. Вопрос прозвучал как-то даже неприлично, таким тоном, как будто он предлагал мне стать его любовницей. Я совсем смутилась, мысли разбегались. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Я даже забыла, что он совсем недавно как бы оскорбил меня. Как же я смогу танцевать с ним, если я даже поговорить с ним спокойно не могу. Кажется, он понял, что перегнул палку и вернулся на диван. Стало немного спокойнее. Нужно было что-то говорить, а то получалось как-то совсем глупо.
   - Я даже не знаю. Это так неожиданно. Наверно мне нужно подумать.
   - Тебя что-то смущает?
   Я решила быть с ним откровенной, он же был откровенен со мной:
   - Честно говоря, меня смущаешь ты сам. Я не знаю, смогу ли я с тобой танцевать, не думая о том, что мне хочется провалиться сквозь землю.
   Когда я решилась посмотреть на него, он смотрел в окно. Как будто я его очень сильно огорчила. Потом он очень быстро посмотрел на меня, я не успела отвести взгляд, и было бы глупо делать это сейчас.
   - Может, стоит просто попробовать? Давай завтра в это же время здесь? Заодно у тебя будет время все обдумать.
   Он смотрел с мольбой, как будто это было очень важно для него. Через несколько секунд он добавил:
   - Очень прошу.
   Видимо я просто не решилась отказать ему. Поэтому я согласилась.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"