Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Гаишник в Космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   ГАИшник в Космосе.
   1.
   Гена Булкин проснулся от громкого стука в окно. Кто-то, не переставая колотил по стеклу, словно дятел по дереву. Чертыхнувшись, он встал с кровати и, протирая на ходу слипающиеся глаза, подошел к окну. На улице уже занимался рассвет, поэтому в серых сумраках он хорошо видел фигуру человека, стучавшего костяшками пальцев по стеклу. Лица его из-за наброшенного на голову капюшона видно не было. Подумав, что это кто-то из односельчан, Гена распахнул окно и не очень любезно поинтересовался:
   -Кому это не спится в ночь глухую?
   Незнакомец перестал стучать и откинул капюшон, обнаживший совершенно лысый череп с выпуклым лбом. Удлиненные продолговатые глаза занимали пол-лица.
   -Неужели инопланетянин? -изумился Гена. - Опять Артем прилетел, что ли?
   Но присмотревшись внимательнее, он понял, что ошибся в своих предположениях, по меньшей мере, наполовину. Это действительно был инопланетянин, но не его старый знакомый из галактики Гончих псов. Этот был выше ростом, почти как сам Булкин, и поплотнее. Глаза его имели миндалевидную форму с вертикальными зрачками, в то время, как у Артема они были треугольными. Но Геннадий припомнил, что в его уфологических журнальчиках встречались изображения и таких инопланетян.
   -Геннадий Петрович Булкин? - вдруг раздался голос инопланетянина с явным металлическим оттенком. - Мне срочно нужна твоя помощь!
   -Похоже, это не его настоящий голос,-догадался Геннадий,- он пользуется каким-то машинным переводчиком. Артем был полиглотом и знал русский язык, а этот, видимо, из другой оперы.
   По всей видимости, он не ошибся, так как на груди гуманоида, одетого в желтый комбинезон, чернел какой-то небольшой прибор.
   -Что там у тебя случилось? - поинтересовался Геннадий, глянув на часы, стрелки которых показывали половину четвертого утра.
   -Мой звездолет упал в речку, тут неподалеку. Надо его вытащить, чтобы никто не увидел,- ответил металлический голос.
   -Вот беда мне с вами,-недовольно буркнул Гена,-разлетались тут. Медом вам здесь намазано, что ли. Ладно, погоди, дай одеться, сейчас выйду.
   Он захлопнул окно, быстро натянул футболку и старые спортивные штаны, сунул ноги в кроссовки и вышел на улицу. Инопланетянин терпеливо ожидал его, стоя у окна. Махнув рукой, чтобы тот шел за ним, Гена направился к трактору, стоявшему за сараем.
   -Хорошо, что вчера заправил полный бак бензина,- подумал он, а вслух сказал подошедшему инопланетянину:
   -Тут только одно сидение, так что становись на подножку и показывай дорогу.
   Речка Бобровка протекала в полукилометре от огорода Булкина и называлась так, потому что в глубокой древности здесь водились бобры, которых уже добрых два столетия в этих местах никто не видел. Шириной она была от силы шагов пятьдесят, но глубина в ней доходила до пяти метров, в чем Геннадий сам много раз убеждался. К счастью, звездолет инопланетного пришельца, имевший форму расширявшегося к своей середине диска, упал в реку у самого берега и добрая половина его лежала на нешироком песчаном плесе.
   -Думал, будет хуже,-вздохнул Гена с облегчением, въезжая на самый плес. Он много раз мыл здесь свой трактор и знал, что дно у берега твердое. Заглушив мотор, он,не снимая обуви, спрыгнул прямо в воду и стал разматывать тонкий, но прочный трос лебедки.
   -Хороший у тебя трактор,- сказал инопланетянин, тоже спрыгнувший с подножки,-но рессоры никуда не годятся, трясет на кочках будь здоров!
   -А что ты хочешь,- пожал плечами Гена,-отец купил его по дешевке с рук лет за пять до моего рождения, а мне скоро тридцатник стукнет. Но этот трактор и тогда уже не был новым.
   -Надо бы его оборудовать антигравами, пара штук у меня где-то там завалялась среди всяких запчастей,- махнул рукой пришелец в сторону своего звездолета.
   -Ладно, давай показывай, за что там можно зацепить трос,- сказал Гена гуманоиду,- а то уже совсем рассвело и сейчас рыбаки потянутся на речку.
   Гуманоид кивнул в знак согласия и они вместе направились к "летающей тарелке". В крае диска оказалось несколько отверстий, в одно из которых Гена вставил крюк троса.
   Вытащить "летающую тарелку" на берег и дальше на луг оказалось делом не сложным. Она в диаметре не превышала двадцати метров, а по высоте примерно пяти. Пришелец нажал на приборе, который висел у него на груди, какую-то кнопку и в поверхности "тарелки" образовался проем, откуда выдвинулся пандус.
   -Погоди, я поищу антигравы, - сказал он Булкину и быстро поднялся по ребристому пандусу. Гена хотел было сказать, что мол, не стоит утруждать себя, но тот уже исчез внутри "тарелки". Минут через пять он возвратился, держа в руках какие-то два черных ящичка.
   -Сейчас мы их установим и никакой тряски больше не будет.
   Инопланетянин полез под трактор, что -то там к чему-то подсоединил, как понял Гена, все необходимые инструменты он имел при себе в карманах комбинезона. Через несколько минут пришелец со звезд вылез из-под трактора, вытер испачканные мазутом руки пучком травы и сказал:
   -Вот и все. Теперь твой трактор будет фактически парить над землей! Можешь убедиться сам.
   Геннадий сел за руль, включил мотор, проехал с десяток метров. Действительно, антигравы работали отлично, он чувствовал себя словно в "Мерседесе". Больше всего его удивило, что сцепление с дорогой оставалось таким же, как и прежде. Развернувшись, он подъехал к пришельцу и затормозил. Тормоза работали превосходно.
   Заглушив двигатель, он подошел к инопланетянину и, широко улыбаясь, протянул ему руку.
   -Вот спасибо, дружище!
   -Не за что,- ответил тот, пожимая ему руку, -ты помог мне, я помог тебе. А теперь будем прощаться. Устранить неисправность в моем звездолете пара пустяков и я продолжу свой путь дальше.
   -Э, нет! - запротестовал Будкин. - Долг гостеприимства превыше всего. Гость в доме-Бог в доме! Как раз время завтракать и я не отпущу тебя лететь дальше на пустой желудок.
   Инопланетянин начал было отнекиваться, но Гена был настойчив и тому пришлось сдаться. Он нажал какую-то кнопку на приборе, что висел у него на груди и "летающая тарелка" перестала быть видимой.
   -Теперь звездолет окружен невидимым силовым полем и его никто не сможет обнаружить,-объяснил пришелец.
   Гена сел за руль трактора, инопланетянин опять стал на подножку и они направились домой к Булкину.
   Ближе к полудню, когда уже во второй трехлитровой банке оставалась половина "одноатомной афилактической субстанции" Гена и Гера, так звали инопланетянина, стали совершеннейшими друзьями.
   -А как ты узнал, кто я?- поинтересовался вдруг Гена, вспомнив, что его новый приятель при встрече назвал его фамилию имя и отчество.
   -Так о тебе известно всему Галактическому содружеству,-объяснил захмелевший Гера,- всем, кто направляется в рукав Ориона вашего Млечного пути, выдают специальный справочник. В нем указано, что на Земле, которая закрыта для посещения ввиду агрессивности и кровожадности человеческой цивилизации, проживает друг гуманоидов Булкин Геннадий Петрович. Там приведены координаты Нижнего Бухалово и сказано, что в случае аварии или другой крайней необходимости разрешается обратиться к тебе за помощью...А кстати, что такое Бухалово?- спросил он после паузы.
   -Вот оно как! - гордо и одновременно растроганно подумал Геннадий. -Гена Булкин- друг гуманоидов! Не иначе, Артемка постарался.
   Вслух же он сказал:
   -Бухалово, от слова бухать,- и видя, что Гера по-прежнему не понял его, поднял стакан. -Вот мы сейчас с тобой бухаем!
   -Бухать-это хорошо! Это просто здорово! -восторженно заметил Гера, осушив стакан до дна. -Жаль у нас не умеют бухать,-добавил он с сожалением.
   В ходе дальнейшей задушевной беседы выяснилось, что Гера прилетел на Землю из далекой галактики Водоворот, и является инженером-конструктором ракетных двигателей.
   -Как интересно! - сказал Гена, сохранивший еще способность рассуждать.-У нас на Земле был художник, Ван Гог, так он эту галактику изобразил на нескольких своих картинах под общим названием "Звездная ночь".
   -Предлагаю тост за Ван Гога! - ударил ладонью по столу инженер -конструктор.
   -Принимается!-ответил Гена. Они выпили и закусили солеными груздями.
   -Что ж, Гена, мне пора!- сказал, поднимаясь из-за стола, Гера.-Спасибо тебе за гостеприимство! Считай, что я у тебя в долгу! Но я не привык долго ходить в должниках.
   -Ну, раз пора, значит пора!- с сожалением заметил Гена.- Давай бухнем на дорожку!
   За этим тостом последовал тост "на посошок". Потом "стременная",за ней "закурганная".Но эту уже пили у самой "летающей тарелки", куда доехали на Генином тракторе, каким-то чудом поместившись вдвоем в одноместной кабине. Причем, вел трактор Гера, а Гена держал в руках трехлитровые банки с "одноатомной афилактической субстанцией" и солеными груздями.
   -Это тебе на дорожку! В пути пригодится!- как радушный хозяин сказал он, передавая банки новому приятелю,когда трактор остановился у "тарелки".
   -Нет, так не годится! Что я нехристь какой, чтобы вот так с лучшим другом расстаться!- вдруг воскликнул Гера ,ставя банки на землю. -Да не бывать такому! А ну, загоняй свой трактор в звездолет. Через три,- он стал загибать пальцы,- нет через пять дней, я на нашем ракетном заводе из него конфетку сделаю и доставлю обратно. Будет у тебя свой собственный межзвездный корабль, ничуть не хуже моего, только гораздо компактнее.
   2.
   Как Гера и обещал, возвратился он через пять дней. Гена находился у себя дворе, когда туда въехал инопланетный инженер-конструктор на его тракторе. Но, что это был за трактор! Собственно говоря, от Гениного трактора остались лишь бампер и номера, все остальное больше напоминало скоростной болид "Формулы-1", сверкающий хромированными деталями и ярко-алой окраской обтекаемого кузова.
   -Принимай свою ракету! -весело закричал Гера, выходя наружу через открывшуюся дверь. -Пришлось немного изменить форму твоего трактора, установить герметически закрывающийся титано-молибденовый кузов, вместо стекол поставить пластик, способный выдержать температуру абсолютного нуля, заменить колеса, усилить шасси. Ну, еще установили ракетные двигатели и противоперегрузочное кресло. Однако, ходовую часть не меняли, можешь ездить на нем, как и прежде, по вашим дорогам и бездорожью, что, в принципе, у вас одно и то же. Антигравы, я, кстати, тоже оставил.
   Гена подошел поближе и через открытую дверцу заглянул внутрь салона. У него было сложное чувство. С одной стороны он обрадовался, получив такой подарок, но с другой сердце защемило от того, что он больше никогда не увидит свой старенький трактор, служивший ему столько лет.
   -А это, что такое? - спросил он, указав на мигающий разнообразными цифрами дисплей на приборной доске. Рядом с ним торчал большой, сверкающий золотом, ключ.
   -Не обращай внимания, это мобильный бортовой компьютер. В обычных поездках он тебе не пригодится, а вот если захочешь побывать в Космосе, другое дело. Кстати, он подчиняется голосовым командам, чтобы было проще.
   -А ключ зачем?
   -Это обычный ключ зажигания. Повернул ключ, выжал сцепление, снял ногу с тормоза, включил скорость и поехал. Но, если захочешь отправиться в Космос, то нужно повернуть ключ и произнести, куда требуется попасть: на Луну, Марс или, к примеру, в галактику Андромеды. Компьютер, услышав, куда ты желаешь отправиться, сам выполнит все необходимые действия, а твое дело лежать в кресле да любоваться красотами Космоса. Кстати, там позади в шкафчике и скафандр есть, если захочешь побродить по поверхности Луны, Марса или какой-нибудь экзотической планеты.
   -Вот спасибо тебе, дружище,- прочувственно сказал Гена, обнимая Геру за плечи,-я перед тобой в огромном долгу.
   ******
   Дня два спустя Гена обнаружил, что у него закончилась соль, уксус и осталось мало крышек для закатки банок. Между тем, подходило время засолки первых овощей.
   -Съезжу -ка я в районный центр, надо всего, что нужно прикупить, а то потом, когда начнется сезон заготовки солений, ничего нельзя будет найти,-решил он. - Заодно и мой новый трактор- звездолет опробую в полевых условиях.
   Первые два десятка километров он проехал быстро, на разбитой еще в 90-х дороге движения не было. Но в пяти километрах от районного центра, когда он по привычке объезжал большую выбоину, хотя имея антигравы, можно было этого и не делать, из кустов за обочиной появилась фигура человека в полицейском мундире с жезлом в руках.
   -Только этого мне не хватало!- чертыхнулся про себя Гена, узнав лейтенанта Петрова, сотрудника районного ГИБДД.
   Ваську Петрова он знал чуть ли не с пеленок. Когда-то они и жили по соседству, и ходили в один и тот же детский садик, потом учились в одном классе в школе. Но при всем этом друзьями так и не стали. Впрочем, друзей у Петрова никогда и не было. Слишком уж он был честный и правильный. Если замечал, что кто-то списывает, сразу же говорил об этом учительнице. Кого из пацанов видел с сигаретой, тоже сразу же сообщал классному руководителю. Начав работать в районном ГАИ, скоро стал грозой всех местных водителей. Взяток он не брал, никаких компромиссов не признавал, договориться по- хорошему с ним было невозможно. У Булкина и так было уже три неоплаченных штрафа и, увидев Петрова, он почувствовал приближение четвертого.
   Между тем, тот махнул палочкой, приказывая остановиться. Гена послушно выполнил приказ и гаишник, подойдя к машине, с любопытством осмотрел ее, а затем приложил руку к козырьку фуражки и строго произнес :
   -Инспектор ГИБДД лейтенант Петров! Выйдите из машины.
   Гена открыл дверцу и вышел на дорогу.
   -Предъявите ваше водительское удостоверение!
   Гена порылся во внутреннем кармане пиджака и молча протянул Петрову права.
   Тот внимательно изучал их минут пять, хотя Генины права видел и держал в руках, по меньшей мере, тысячу раз.
   -А это, что у вас за машина?
   -Мой трактор, разве по номеру не понятно? - буркнул Гена, понимая, что сейчас начнется самое главное.
   -Трактор, говорите?-ехидно заметил лейтенант.-Если это трактор, то я министр внутренних дел! Предъявите разрешение на переоборудование трактора "Беларусь" в этот супергоночный автомобиль.
   Гена тяжело вздохнул. Крыть было нечем, о том, что потребуется разрешение, он тогда по пьянке не подумал.
   -Разрешения нет! - констатировал неопровержимый факт гаишник.- Что и требовалось доказать. Я отведу ваш транспорт на штраф площадку, а вы найдете меня в районном ГИБДД, будем составлять протокол.
   Петров открыл дверцу и уселся в кресло водителя.
   -О! Здесь лучше , чем в "Бентли "! - с удовлетворением отметил он, поворачивая ключ зажигания.
   -Васька! - взволнованно сказал Гена. - Будь осторожен, молчи и ничего не говори, а то окажешься где -нибудь в Магеллановых облаках. Это не просто трактор, а звездолет! Он подчиняется голосовым командам.
   -Все свои уфологические журнальчики читаешь, Генка? Совсем крыша поехала!-засмеялся Петров.-Если это звездолет, подчиняющийся голосовым командам, то пусть доставит меня в галактику Андромеды! Слышишь, хочу в галактику Андромеды!
   Едва он произнес эти слова, как дверца захлопнулась, вокруг звездолета возникло слабо светящееся силовое поле, он поднялся в воздух и растворился в нем, унося гаишника за полтора миллиона световых лет от Земли.
   Ошеломленный Геннадий долго еще стоял посреди дороги, задрав голову вверх и не зная, что делать. Затем повернулся и зашагал обратно домой. За Петрова он не беспокоился, как только тот окажется в галактике Андромеды, гуманоиды о нем позаботятся. А вот трактора было чертовски жалко! И в самом деле, как в селе без трактора?
   ноябрь 2016 года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"