Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Дознвние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   -Итак, повторяю вопрос, где вы были 20 июня сего года? - вопрос прозвучал достаточно мягко, но голубые глава следователя блеснули, словно два клинка. Он был в штатском костюме, сидел в кресле в свободной позе, положив ногу на ногу и сцепив руки на колене.
   Мысли в голове Геннадия Булкина закружились словно в пляске святого Витта. Если присмотреться, то было заметно, что на лбу его выступила легкая испарина. Следователь обладал острым зрением и этот факт не укрылся от его глаз.
   -Я не помню,- с трудом выдавил из себя рассеянную улыбку Гена,- жизнь в нашем захолустье протекает однообразно, один день похож на другой. Бегут дни чередой, не оставляя в памяти следов.
   -Хорошо,- кивнул головой следователь,- я вам напомню. Накануне вечером вы встретили на улице гражданку Буденкову, больше известную, как "тетка Матрена", и в разговоре с ней упомянули, что на следующий день собираетесь в районный центр. Она попросила купить ей сто штук крышек для закатывания солений.
   "Черт бы взял эту тетку Матрену!"- тоскливо подумал Будкин, но вслух ответил:
   -Да, она просила меня об этом и дала деньги. Но я так и не сумел выбраться в город. Теперь я вспомнил, я провел весь день 20 июня дома, а на следующий день или через день отдал деньги тетке Матрене.
   "Уфф, вроде, выкрутился!" - с облегчением подумал Гена, вытерев украдкой пот со лба.
   Следователь, однако, заметил этот жест и в его глазах блеснула насмешка. Он был немного старше Будкина, с десятилетним опытом работы по расследованию нераскрытых убийств, поэтому строил допрос не под запись показаний, а в форме свободной беседы, которая позволяла, тем не менее, успешно воздействовать на психику допрашиваемого и постепенно загонять его в угол. Следователь приехал в районный центр в командировку из области, это был профессионал высокого класса и прекрасно знал, что грозить потенциальному убийце уголовной ответственностью за дачу ложных показаний просто глупо.
   -Да, это так,- сказал он, сверля Будкина взглядом,- деньги Буденковой вы отдали на третий день. Но вот только она утверждает, кстати, будучи предупрежденной об ответственности за дачу ложных показаний, что двадцатого июня днем вас дома не было. Она видела, как около десяти часов утра вы на какой-то красной машине куда -то поехали, а возвратились назад уже под вечер пешком и, похоже, сильно уставший, словно прошагали километров двадцать
   "Вот противная баба! Хотел ей сделать доброе дело. Правду говорят, что доброта наказуема!"-со злостью подумал Геннадий о тетке Матрене. Однако, надо было как-то выпутываться из сложившейся ситуации и он твердо сказал:
   -Зря вы, доверяете, гражданин следователь, этой старой сплетнице. Ее дом находится в трех километрах от моего, на другом конце деревни. Мимо него я, если бы собирался в город, ехать и идти не мог, врет она все или путает за древностию лет. Знаете, как у старух бывает- климакс незаметно перешел в маразм...
   -Как это бывает я, к счастью не знаю,-откинулся в кресле следователь, сменив позу. -Но Буденкова объяснила, что она волновалась за судьбу крышек и поэтому утром пошла к вам узнать едете вы в город или, может, передумали. Вот поэтому она видела, как из вашего двора выехал красный автомобиль, похожий на гоночный и покатил в сторону районного центра. Внутри машины находились вы. Вечером того же дня она опять ходила к вашему дому и видела, что вы бредете, понурившись, по дороге к своему дому пешком и в руках у вас ничего нет. Она намеревалась к вам подойти, да ее отвлек старик Акимыч и вы уже вошли к себе во двор. Поняв, что крышек нет, она в расстроенных чувствах вернулась домой. Кстати, данный факт подтвердил и гражданин Василий Белобородов, он же Акимыч.
   "Вот дал же Бог соседей! Глазастые какие и все, словно Павлики Морозовы!"- с досадой сказал сам себе Гена, но вспомнив мудрость, что нападение лучший вид обороны, решил ей последовать.
   -Послушайте, гражданин следователь, вы меня в чем-то конкретно подозреваете или просто вам интересна моя личная жизнь? В смысле, к кому, когда я хожу или езжу.
   Следователь нахмурился.
   -Гражданин Булкин! Вы прекрасно знаете, что больше недели назад неизвестно куда пропал сотрудник полиции лейтенант Петров. Вы - человек, который видел его в последний раз. В чем мы можем вас подозревать?
   Геннадий внутренне похолодел. "Шьют "мокрое дело! - с ужасом подумал он.-И ведь правды никому нельзя сказать, попадешь, если не в тюрьму, то в дурдом уж точно!"
   Все же он вовремя вспомнил, что "признанка тюрьма, а непризнанка свобода", поэтому, собрав в кулак все свое мужество, внешне безразличным тоном спросил:
   -А с чего вы решили, что я в тот день вообще с ним виделся?
   -Охотно объясню,- следователь поднялся из кресла и прошелся по кабинету. В принципе, если строго исходить из УПК, так не делалось, но он любил подводить подозреваемого к признанию без лишней волокиты, задавив его грузом доказательств и не давая опомниться, чтобы выработать позицию для защиты.
   - Дело в том, что розыски Петрова начались на следующий день с утра, когда он не появился на службе и стало известно,что и дома не ночевал. Все сотрудники районного ГИББД знали, что он любит прятаться в кустах недалеко от города и ловить зазевавшихся водителей. Поэтому буквально через час на дороге, ведущей из Нижней Бухаловки, были обнаружены следы колес автомобиля, точнее транспортного средства, с протектором, характерным для протекторов трактора "Беларусь".
   Он остановился и спросил в упор:
   -Кстати, куда подевался ваш старый трактор?
   Гена молчал, опустив голову.
   -Ладно, об этом мы поговорим позже,-продолжил следователь.-Следы этого транспортного средства обрывались на дороге сразу за большой выбоиной. Рядом были обнаружены следы двух человек. Одни из них-Петрова, а другие, как позже было установлено,- ваши.
   -Но у меня никто не изымал обувь,- поднял голову Гена.
   -Тоже верно,-согласился следователь,-мы получили эти данные оперативным путем, но сегодня официально проведем у вас дома обыск и выемки, если понадобится.
   -Я могу сказать только одно,-твердо заявил Геннадий,- Петрова я не убивал. Мы вместе росли, ходили в один детский сад, в один класс в школе. У меня нет мотива для его убийства.
   -Мотив- не догма,- возразил следователь. - Вчера его не было, сегодня появился. У вас четыре штрафа, наложенных по материалам Петрова. По всей видимости, вам грозил и пятый. Чем не мотив? Или поссорились, когда он вас остановил...
   "А ведь он прав, все улики против меня!"- мелькнула невеселая мысль, но все же Булкин не хотел сдаваться.
   -У вас нет трупа Петрова!- брякнул он первое, что пришло ему в голову.
   -Ну, вот уже и теплее,- почти добродушно заметил следователь. - Думаю, вы сами нам покажете, где находится труп, хотя, чего тут непонятного- отвезли к реке да и сбросили с обрыва вместе с трактором или на чем там вы ехали. А следы на дороге замели.
   -Да не было ничего такого!- воскликнул Гена.
   -А что было?
   Гена опять опустил голову.
   -Не хотите говорить, дело ваше,- в голосе следователя прозвучал металл. - У вас будет время подумать о том, как вести себя дальше. Сейчас мы вас официально задержим как подозреваемого. Допросим с адвокатом. Как сами понимаете, оснований для вашего задержания у меня более, чем достаточно. Даже, если труп Петрова не найдем, суду хватит и тех улик, которые есть. Но зато,-добавил он со значением,- у вас не будет такого смягчающего обстоятельства, как чистосердечное признание.
   Следователь подошел к столу, сел в кресло и поднял трубку телефона.
   -Пригласите понятых и пусть придет дежурный адвокат,- отдал он кому-то распоряжение.
   "А чего я, собственно, боюсь сказать правду?-вдруг решил Гена.-Признают сумасшедшим? Да и черт с ним, все лучше, чем тюрьма".
   Он поднял голову и выпрямился.
   -Гражданин следователь, я хочу чистосердечно обо всем рассказать!
   -Давно бы так,- одобрительно произнес следователь,-а то заладил не убивал, не убивал!
   Вдруг дверь в кабинет распахнулась. Следователь и Булкин повернули головы и застыли в изумлении. На пороге стоял живой и здоровый лейтенант Петров. Увидев Геннадия, он подошел к нему и сжал в объятиях.
   -Ну, Генка! Это была лучшая неделя в моей жизни. Ты не представляешь. как меня там в этой галактике Андромеды встречали! Чуть ли не как полномочного посла планеты Земля. Я гостил бы там и дальше, да на службу надо было возвращаться, а то начальству заругает. Да и от жены ,чует мое сердце, получу нахлобучку. Но ты не виноват, ты меня честно предупреждал, а я ,дурак, не поверил. Только ты прости, твой трактор -звездолет сломался. Что-то там не так пошло. А его ведь конструировали в галактике Водоворот и андромедяне не смогли его починить, но пообещали потом тебе его вернуть. Меня же они на правительственной "летающей тарелке" сюда доставили.
   Гена посмотрел на следователя. Тот застыл с открытым ртом, потом все же сбросил оцепенение и вопросительно глянул на Гену. Тот незаметно для Петрова покрутил пальцем у виска.
   -А? - догадался следователь.-Вот оно что!
   Он схватил телефонную трубку и негромко но,властно, приказал:
   -Срочно сюда машину "скорой помощи" и санитаров.
  
   ноябрь 2016 года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"