Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Неожиданный поворот сюжета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава первая.
   Домой Геннадий вернулся не совсем без денег. От предложения Морены разделить дорожные чеки он отказался, но его часть гонорара за выступления с номером "Пелей и Фетида" была при нем. Этих денег оказалось более чем достаточно, чтобы приобрести в районном центре почти новый трактор МТЗ -82 "Беларусь" и кое-какое навесное оборудование к нему. Теперь он был вполне доволен жизнью и без опасения смотрел в будущее-трактор на селе вещь незаменимая. В деревнях народ простой, поэтому некоторые сельчане задавали вопросы об источнике средств для такой покупки, ведь всем было известно, что денег у Булкина никогда не водилось, но Геннадий, не сморгнув глазом, отвечал, что трактор он не покупал, а его ему сдал в аренду за мизерную плату один бизнесмен, с которым он недавно подружился. О том же, что у него на счету в районном банке имеется кругленькая сумма, он предпочитал помалкивать.
   Между тем, лето кончалось и работы на огороде у него было довольно много. Часть овощей и фруктов пропала, но то, что осталось нужно было сохранить: засолить, замариновать, переработать на сок, спустить в погреб и оставить там на зиму. В трудах и заботах прошел весь конец лета, зато теперь он мог не опасаться наступающих холодов. До них, правда, оставалось еще несколько месяцев, но не случайно говорят, что один летний день зимний месяц кормит, а запасливому хозяину никакой мороз не страшен.
   За работой время бежит быстро, о постороннем забываешь, вот и Геннадий все реже вспоминал о своих приключениях с метаморфом или Мореной, как он ее окрестил. Иногда ему казалось, что такого вообще никогда не было, а все это ему приснилось, но, бросив взгляд на свой новый трактор, он убеждался, что это не сон. Иногда в его душе пробуждалась тоска по его короткой прошлой жизни, по прекрасной девушке, вместе с которой он выступал в цирке под гром аплодисментов; о букетах роз, летевших на арену; об их головокружительном успехе и похищении бандитской шайкой... Но, будучи реалистом, он подавлял в себе это чувство и старался отогнать мысли о Морене, хотя два или три раза видел ее выступления по центральному телевидению. Теперь у нее был новый партнер, настоящий Геракл, который весь бугрился грудами мышц, и номер выглядел просто потрясающим, тем более, что Морена внесла в него некоторые изменения. Когда передача заканчивалась, он выключал телевизор и шел к озеру Глубокому, где долго сидел на берегу в полном одиночестве, бросая время от времени в него камешки и глядя, как круги расходятся по воде. Когда на небосклоне зажигались звезды, он вглядывался в ночное небо, отыскивая Большой квадрат Пегаса, а рядом с ним едва заметное пятнышко- спиральную галактику, откуда прилетела Морена. Глядя на усыпанное звездами небо, он думал о том, что видит родную галактику Морены такой, какой она была семьдесят два миллиона лет назад, когда ни Морены, ни даже человеческой цивилизации еще не было, а на Земле бродили и вымирали динозавры...
   Но Геннадий был не из тех, кто долго способен предаваться унынию, тоске, грусти или утруждать себя долгими размышлениями о смысле бытия. Жизнь в единстве с природой с детства приучила его к мысли, что жалеть о прошлом нет смысла, надо жить настоящим и с надеждой смотреть в будущее. Проще говоря, он был прагматиком, до мозга костей человеком дела. Хотя за последние полгода в результате контактов с инопланетным разумом Гена узнал о фундаментальных законах Космоса больше, чем все земные ученые-астрофизики вместе взятые, но все же он оставался простым деревенским парнем, для которого все тайны Вселенной значили гораздо меньше, чем своевременная уборка поспевшей картошки на его огороде. Поэтому он, полюбовавшись звездным небом, не спеша возвращался домой и засыпал крепким сном здорового честного человека без сновидений и кошмаров. Постепенно вся его жизнь вошла в прежнюю колею, какой она была до встречи с инопланетянином из галактики Гончих псов и больше ничто не напоминало о пришельцах с далеких звезд.
   Но, видимо, Нижнее Бухалово, а особенно его огород, обладали какой-то таинственной притягательной силой для их звездолетов, являлись своеобразным космическим омутом или Саргассовым морем, в которое устремлялись космические корабли инопланетян, терпящие бедствие вблизи Солнечной системы.
   Однажды ночью в середине сентября Геннадий неожиданно проснулся. Хотя был всего третий час, он чувствовал себя совершенно выспавшимся. За окном изредка вспыхивали зарницы.
   -Кажется, надвигается гроза,- подумал он и решил выйти во двор загнать трактор в сарай, чтобы укрыть его от дождя.
   Но трактора во дворе он не обнаружил и только тогда вспомнил, что еще третьего дня поставил его в сарай и с тех пор на нем не ездил. Успокоившись за сохранность своей техники, он вдохнул полной грудью влажный воздух- похоже было, что неподалеку дождь лил уже вовсю. Небо на востоке то и дело чертили вспышки пока еще далеких молний, глухо доносились раскаты грома. Вдруг совсем близко небосклон прочертила огненная дуга и Гена почувствовал едва заметное сотрясение почвы, словно от слабого землетрясения.
   -Это не похоже на удар молнии и раскат грома,- решил он,-кажется, что-то неподалеку свалилось с неба.
   Он быстро подбежал к забору и в отблесках зарниц увидел силуэт небольшого, скорее всего, одноместного звездолета дискообразной формы, который упал прямо в болото за его огородом.
   -Вот незадача,- почесал он затылок,- тут без трактора не обойтись, да и то вряд ли поможет.
   Он уже собирался возвращаться к сараю и выводить свой МТЗ-82, когда вдруг в корпусе космического корабля образовалось отверстие. Из него выдвинулся длинный пандус, по которому какая-то невысокая мешковатая фигура сошла на твердую почву. Инопланетянин остановился и молча уставился на свой звездолет.
   -Да, друг,- не повезло тебе сказал подошедший к нему Гена,- но ты не переживай, я сбегаю за трактором и мы его постараемся вытащить.
   -Вытащить его я и сам смогу, - глухим, металлическим голосом (через коммуникатор, понял Будкин) ответил пришелец. - Проблема в другом и решить ее я не в силах.
   В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что родная планета Орика, так звали инопланетянина, находится в галактике, наблюдаемой с Земли в созвездии Рыбы.
   -До нее от Млечного пути, что-то порядка девяносто миллионов световых лет,- уточнил он.- Мой звездолет пролетал по "червоточине" в другую галактику, но главный двигатель внезапно отказал, там есть крохотная ,но очень важная деталь, которая вышла из строя. К несчастью, меня выбросило из пространственно-временно туннеля прямо в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и от ударов метеоритами корпус получил некоторые повреждения, из-за чего я не особенно удачно приземлился. Но это пустяки, ремонтные нано - роботы вскоре устранят неполадки. Но вот для починки главного двигателя мне нужен жебрук, которого у меня нет.
   Он горестно вздохнул и поплотнее закутался в свой плащ, так как первые капли дождя упали на землю. Одна холодная капля попала Гене за воротник рубахи и он зябко поежился
   -А что такое этот жебрук, на что он похож?
   -Это чрезвычайно редкий и очень дорогой металл в моей галактике. Его тонким слоем наносят на контроллер подачи катализатора, но у меня по какой-то причине он внезапно испарился. Такое случается, но редко.
   -Тебе повезло,- хмыкнул Гена.
   -Несомненно,- уныло подтвердил пришелец и вдруг с надеждой спросил,- а, может , у тебя есть жебрук? Мне всего и нужно грамма три, не больше.
   -Да у меня вообще никакого жебрука нет, если не считать обыкновенного железа да вот этого перстня,- он вывернул карманы и протянул к пришельцу руки.-Но этот перстень из обыкновенного золота, как говорят, из презренного металла.
   Этот массивный перстень, весом в десять граммов он купил на свой первый гонорар от выступления в цирке.
   -Сними его, -вдруг засуетился пришелец. Геннадий пожал плечами, стянул перстень с пальца и протянул инопланетянину. Тот внимательно осмотрел его, затем достал откуда-то из складок своего плаща небольшой прибор и прикоснулся им к золоту.
   -Урра! Я спасен, это жебрук, причем самого высшего качества!- завопил он, но тут же умолк.
   -Что-то не так?- спросил Геннадий с недоумением.
   -Все так,- упавшим голосов ответил пришелец,-только, если ты согласен мне его дать, я не смогу с тобой расплатиться.
   -И всего-то,- облегченно улыбнулся Булкин,- бери так, какие счеты между своими.
   -Да он стоит пятую часть моего звездолета!
   -Погоди,- сообразил Будкин,- у вас в галактике нет золота, а у нас его больше чем достаточно. Тебе не кажется, что мы могли бы замутить взаимовыгодный обмен, ты и я?
   -Что есть замутить?-не понял пришелец.
   -Жаргон это есть у нашей придурочной молодежи,- с досадой на себя ответил Будкин,- означает что-то вроде наладить, установить.
   -А понял! Бартер!
   -Вот именно!
   -По рукам,- сказал пришелец, протягивая узкую маленькую руку. Хотя уже вовсю лил дождь, он откинул капюшон плаща и Булкин увидел абсолютно лысую розовую голову, безгубую и безносую с двумя огромными глазами. Несмотря на явное отличие от человеческого, его лицо не производило отталкивающего впечатления, а наоборот, показалось Геннадию привлекательным. Он аккуратно пожал протянутую руку и спросил:
   -Может, мне все-таки сбегать за трактором? Надо вытаскивать твой звездолет из болота, а то дождь усиливается, к утру его вообще засосет.
   Действительно, центр грозы перемещался к ним, разветвленные молнии исчертили все небо, раскаты грома сливались в один непрерывный гул. Пришелец плотнее кутался в плащ, а Гена промок насквозь и уже перестал обращать внимание на струи дождя, хлещущие его со всех сторон.
   -Но зачем трактор? - спросил Орик, хотя из -за раскатов грома его было слышно плохо. - Вытащить звездолет способен даже малыш, который едва научился ходить.
   Он на секунду замер и уставился на свой корабль, который уже почти полностью погрузился в болото. Вдруг на глазах изумленного Гены, он стал подниматься, пока не оказался висящим в воздухе. Крупные струи дождя смывали грязь с его корпуса. Когда корпус стал относительно чистым, звездолет переместился на луг, где и совершил посадку.
   -Вот и все!- заметил Орик.
   -Да ты, дружище, похлеще мастера Йоды будешь!- восхищенно воскликнул Гена.- Вот бы мне так научиться.
   -Что есть мастер Йода?
   -Да забудь ты о нем,-отмахнулся Геннадий,-вымышленный персонаж. Так ты меня мог бы научить телекинезу?
   -Искусству коффнару не учатся, у нас с ним рождаются. Им обладает каждый житель нашей планеты, так как в наших ДНК есть специальный ген, ответственный за него.
   -Значит, научить меня этому искусству ты не в силах,- произнес Гена дрогнувшим голосом, словно прощаясь с красивой мечтой.
   -Мне не нужно тебя учить,-спокойно сказал Орик,-я просто добавлю этот ген в твой ДНК и всего делов.
   -Но не под проливным же дождем, наверно нужна лаборатория...
   -Ничего этого не нужно, не забывай, мы ушли от вас в своем развитии на миллионы лет вперед. Дай мне руку и посмотри в глаза.
   Что делал Орик дальше, он не понял, так как, посмотрев ему в глаза, потерял сознание. Но без памяти он был всего несколько секунд, так как ,вновь открыв их, увидел, что ничего не изменилось.
   -А теперь подойди ближе к звездолету, посмотри на него и представь, что ты его поднимаешь.
   Гена сосредоточился, но у него ничего не получилось.
   -Не могу, он слишком большой.
   -Попытайся еще и поверь размеры и вес значения не имеют. И не волнуйся, он не упадет, я тебя подстрахую.
   С пятой или шестой попытки у Геннадия все получилось. Это было удивительное ощущение,силой своей мысли он легко поднял корабль и также легко опустил его.
   -Рубикон перейден!- торжественно произнес Орик,-теперь ты в любой момент можешь применить свое искусство. Только позволь дать тебе несколько советов. Первый из них- постоянно совершенствуй искусство коффнару. Пока сфера твоих возможностей ограничивается двумя десятками шагов, но при соответствующих тренировках, ты можешь применять коффнару в пределах прямой видимости. Это очень сильное и смертельно опасное оружие, надеюсь ты будешь применять его разумно, ведь сейчас ты не только способен снести вон то дерево в обхват толщиной или расшвырять батальон самых хорошо обученных воинов, но даже раздавить танк и остановить на лету пули или снаряды. Все свои новые возможности постоянно изучай и осваивай. На первых порах можешь помогать себе руками, пока не поймешь, что это лишнее.
   -Спасибо, друг! -с чувством глубокой благодарности сказал Гена.
   -Время от времени я стану тебя навещать, ведь у нас договор. Так что готовь больше жебрука , а я подкину тебе несколько наших технологий, если ты меня не подведешь и будешь разумно использовать искусство коффнару.
   -У меня еще есть вопрос,- вдруг вспомнил Гена,- галактика в Пегасе случайно не по соседству с твоей.
   -Не совсем, хотя до нее от нас довольно близко. А зачем тебе она? Хочешь туда слетать? Так нет проблем!
   -Да есть тут одна мысль, но об этом при следующей встрече.
   Они пожали друг другу руки и Гена направился домой. Хоть он и вымок до нитки, но в дом не вошел, а остановился на пороге. Прошло минут пятнадцать, когда вдруг раздался глухой гул, огненная вспышка прочертила небо и исчезла где-то далеко в космосе.
   Гена вздохнул, закрыл за собой дверь, снял намокшую одежду и ,вытянувшись на диване, уснул.
  
   Глава вторая.
   Несколько последующих дней Геннадий посвятил совершенствованию своих способностей в телекинезе, благо делать все равно было нечего. Для тренировки он мысленным усилием поднимал трактор, углубившись в лес выискивал сухое дерево и ментальным ударом ломал его, а однажды купил в магазине пакет вареников с творогом, сварил их и, сидя в стороне от стола, заставлял их выскакивать из большой миски, прыгать в сметану, а затем отправляться прямо ему в рот. К его удивлению, именно это упражнение оказалось наиболее сложным, и он слегка позавидовал гоголевскому Пацюку, который выполнял его с изяществом и даже некоторой лихостью. К несчастью, именно в тот момент, когда Геннадий всецело сосредоточился на вращении вареника в сметане и отправке его в рот, в дверь заглянул Акимыч. Увидев эту сцену, старик завопил не своим голосом и, мелко крестясь, выскочил во двор.
   -Теперь начнется!- подумал Гена, представляя, чего только наговорит старик Белобородов об увиденном. Действительно, вскоре по деревне поползли слухи о том, что Гена практикует черную магию и водится с нечистой силой, но быстро стихли: все знали, что Акимыч подслеповат и к тому же мастер приврать. Когда несколько человек рассказали Геннадию об этих слухах, он только пожал плечами, заметив, что Акимыч слишком часто смотрит "Ночь перед рождеством".
   -В начале лета он придумал мне какого-то брата -близнеца, теперь вот спутал с гоголевским героем,- со смехом сказал он. - Блажит старик, хотя доживем до его лет и сами такими же будем.
   Но все же он стал осторожнее и для тренировок уходил на берег озера Глубокое, где в это время года почти всегда было безлюдно. Здесь он мысленным усилием поднимал и бросал камни, отламывал куски от скал, которые торчали из воды, отталкивал воду от берега. Уровень его мастерства в телекинезе заметно возрос и он уже легко мог применять свое искусство в окружности ста метров.
   -Такими темпами,- подумал он как-то,-я к весне стану настоящим мастером телекинеза. То-то Орик удивится, когда прилетит в следующий раз.
   Но неожиданное событие круто изменило не только его планы, но и весь образ жизни, которым он, в общем, был вполне удовлетворен.
  
   Как-то в один из дней в самом конце сентября, когда он стоял у своих ворот, наблюдая за тем, как через дорогу тетка Матрена по какому -то поводу громко ругается с Акимычем, к его дому подъехал белый Форд Мондео, за рулем которого сидел молодой парень примерно одних с ним лет. Заглушив мотор, водитель вышел из машины и ,подойдя ближе, спросил:
   -Скажите, здесь ли живет Булкин Геннадий Петрович?
   Гостей Гена не ждал, парень ему был совершенно не знаком, а ко всему незнакомому он привык относиться настороженно. Смерив незнакомца изучающим взглядом, он отметил безупречный костюм и черный кожаный пиджак, ладно сидевшие на нем, широкие плечи, крепкое телосложение. Парень был среднего роста, худощавым и, чувствовалось, пластичным, словно занимался акробатикой. Он носил короткую стрижку и его светлые волосы гармонировали с невыразительными чертами лица. Неброскую внешность незнакомца удачно дополняли то ли бледно голубые, то ли серые глаза. Мимо таких людей пройдешь в толпе и не заметишь, а уж тем более, не запомнишь.
   Неловкая пауза затянулась и Гена нехотя ответил:
   -Да, он живет здесь.
   -Насколько я понимаю, это вы? Не уделите ли мне полчаса для беседы?
   -Если вы скажете, кто вы и что вам от меня нужно?
   -Извините, не представился,- смущенно улыбнулся незнакомец,-меня зовут Сергей Соколов. Я приехал к вам из Москвы по очень важному делу. Но не лучше ли пройти в дом и поговорить там, а то на нас уже обращают внимание,- он кивнул в сторону тетки Матрены и Акимыча, которые прекратили ссору и с любопытством смотрели в их сторону.
   -Теперь это уже не актуально ,-усмехнулся Геннадий,- два профессиональных- сплетника нас видели, так что через час все село будет знать, что ко мне кто-то приехал. Ладно, ставьте машину во двор и пойдем поговорим.
   Десять минут спустя они сидели у Геннадия в зале и беседовали на совершенно неожиданную для Будкина тему. Соколов, капитан Службы внешней разведки РФ, прибыл к нему по поручению руководства с просьбой помочь установить контакт с Мореной Стальской, которая месяц назад бросила работу в московском цирке, уехала на Сейшелы и приобрела там один из многочисленных островов, точнее островков.
   -То ли в собственность, то ли пока в аренду,- пояснил Соколов,- мы точно еще не знаем. Там оффшорная зона и получить какую-то достоверную информацию о сделках с недвижимостью трудно. Да нам это в общем-то и не интересно.
   -Но, что вы хотите от меня?- спросил Геннадий.-Надеюсь она не совершила ничего такого...криминального.
   -Да нам это по барабану, если честно,-махнул рукой Соколов,- мы не следственный комитет и не ФСБ. Но никакого криминала за ней не числится, во всяком случае, по нашим данным. Тут дело в другом, нам необходимо установить с ней контакт и как можно скорее, время поджимает. А попасть к ней на этот остров невозможно, она привезла с собой пять или шесть своих бывших напарников по цирку в качестве охранников и никому не разрешает появляться на острове. А на Западе частная собственность неприкосновенна...
   -А по телефону вы с ней не пытались связаться?
   -Она постоянно вне сети.
   -Понятно,- сказал Гена,- вам надо, чтобы я помог встретиться с ней. Признаюсь, я имел на нее некоторое влияние в свое время, но сразу хочу предупредить- расстались мы не очень хорошо.
  Соколов внимательно посмотрел на него.
   -Как я понимаю, вы поссорились?
   -Нет. Не то, чтобы поссорились,- вздохнул Гена,- просто я ее бросил, поняв, что цирк- это не для меня. Вся эта суета, овации, прожекторы, цветы, на самом деле жутко утомляют. Хотя деньги были и большие. Но есть нечто более важное, чем деньги- свобода. Кроме того, я ведь понимал, что на самом деле в ее номере от меня ничего не зависит. Я лишь статист и она всегда может найти, кем меня заменить.
   Соколов задумался, затем сказал:
   -Но раз она бросила все и предпочла деньгам свободу и независимость, то сейчас вы с ней единомышленники.
   Гена промолчал. О дорожных чеках на десять миллионов долларов ему не хотелось упоминать.
   -Следовательно,- продолжал Соколов развивать свою мысль,-если вы приедете к ней на остров, то она, как минимум, согласится с вами поговорить. И тогда вы сможете убедить ее принять наше предложение.
   -Но в чем оно заключается, это предложение? -с легким раздражением спросил Гена.-Мы уже битый час толчем воду в ступе, а я так и не понял, что вы от нее хотите и, зачем циркачка понадобилась такой солидной организации как ваша.
   Соколов мягко улыбнулся.
   -Не обижайтесь. Речь идет о важнейшей государственной тайне, к которой я и сам допущен лишь частично. Если вы согласны с нами сотрудничать, придется поехать со мной в Москву, дать соответствующую подписку о неразглашении и тогда вас полностью введут в курс дела. Но предупреждаю сразу, после этого у вас может не остаться выбора.
   Он остро взглянул в лицо Гене и в его глазах скользнул стальной блеск.
   -Понял, не дурак,-усмехнулся Геннадий, ответив словами героя известного фильма,- моментально у море?
   Соколов многозначительно промолчал.
   -Ладно,- сказал Гена,-надвигается зима. Делать особо нечего. Почему бы и не махнуть на халяву на Сейшелы?
   Соколов не скрывал, что обрадован.
   -Тогда не будем терять времени. Об остальном поговорим в дороге.
   Но на самом деле в дороге они больше молчали. Соколов сосредоточенно вел машину на максимальной скорости и лишь, когда они проехали город, в котором начиналась цирковая карьера Будкина, поинтересовался, как он познакомился с Мореной. Врать Геннадию не хотелось, но и правду говорить было нельзя. Поэтому он выбрал нечто среднее между полуправдой и ложью, объяснив, что оказался здесь случайно, не желая, чтобы его вызывали на бесконечные допросы в райотдел по делу об ограблении банка.
   -Собственно, задерживаться здесь я не собирался,- соврал, он ,напустив на себя убедительный вид, -думал добираться до Москвы. Но случайно увидел ее. Она сидела на лавочке и выглядела расстроенной. Я подсел, мы разговорились. Она объяснила, что подала заявку на цирковой номер в местный цирк, но парень, ее напарник в этом номере, внезапно передумал. Через час или два, уже не помню, ей надо было идти на предварительный показ, а напарника у нее нет.
   -И вы предложили свои услуги,- утвердительно сказал Соколов
   Геннадий пожал плечами.
   -Опуская несущественные подробности, да, - согласился он.
   -Мне любопытно как она это делала?- спустя некоторое время задал вопрос капитан.-Ведь зрители были убеждены, что она превращается в льва или тигра на самом деле. Неужели она настолько мощный телепат?
   Гена ответил не сразу. Он понимал, что Морену принимают за телепата, что для людей более понятно, чем метаморф. Но ни подтверждать, ни опровергать это мнение ему не хотелось, поэтому он лишь пожал плечами и сказал:
   -Я как-то над этим не задумывался. Я просто держал ее тело в объятиях с закрытыми глазами и не выпускал.
   -Но вы ощущали, что именно держите в руках- обнаженное тело девушки или мех льва?
   -На моих руках были одеты тонкие кожаные перчатки телесного цвета, поэтому создавалось впечатление, что я держу ее голыми руками. Но на самом деле я был в перчатках.
   -А зачем? - удивился капитан.
   -Морена очень сексуальная девушка,- с некоторым смущением объяснил Геннадий,- а выступать мне приходилось в одной набедренной повязке. Держи я ее обнаженное тело голыми руками, повязка могла бы слететь.
   -Кажется, я понял,- улыбнулся Соколов,-это много объясняет.
   Спустя час они въехали в столицу и Соколов уверенно повел машину в узком лабиринте улочек. Остановив автомобиль возле обычного многоквартирного дома, он сказал:
   -Вот мы и приехали.
   -Здесь находится руководство Службы внешней разведки?-с недоверием спросил Геннадий.
   -Конечно нет,- засмеялся Соколов,- в этом доме находится одна из явочных квартир.
   Глава третья.
   Сейшелы-островное государство в Индийском океане к северу от Мадагаскара. Группа этих островов, в том числе, самый крупный среди них-Маэ, была открыта адмиралом Васко да Гамма и первоначально названа в его честь Адмиральскими, а позднее переименована в Амирантские. В начале XVII века французы переименовали весь архипелаг в честь тогдашнего министра финансов Сейшела и это название сохранилось до сих пор. К архипелагу относятся почти сто пятьдесят гранитных и коралловых островов, добрая половина которых ( главным образом, коралловые атоллы) не заселена. Практически все население Сейшел - примерно 90 тысяч человек проживает на Маэ в столице государства городе Виктории, где есть международный аэропорт, или поблизости от него. Чем дальше от Маэ, тем меньше обитаемых островов и они становятся все более крошечными. Один из таких гранитных островов величиной примерно в полтора квадратных километра был и арендован Мореной некоторое время назад.
   Пока зафрахтованный им в Виктории катер, приближался к острову, выбирая место, где можно было бы бросить якорь, Геннадий внимательно рассматривал обитель Морены в сорокакратный морской бинокль. Островок не произвел на него особого впечатления. Камень, пальмы, пляж да группа бунгало-вот и все достопримечательности. Кроме Морены и ее охранников, здесь было еще несколько человек прислуги для уборки бунгало и приготовления пищи. С точки зрения Будкина, островок ничем примечателен не был, тем более, что среднегодовая температура на Сейшелах составляла двадцать четыре градуса по Цельсию и изнуряющая жара изрядно действовала ему на нервы. Наконец, катер бросил якорь, матросы спустили шлюпку на воду и Гена, усевшись в нее, отправился к своей давней приятельнице. Когда шлюпка пристала к берегу, он велел матросам отправиться назад и ждать его сигнала вернуться за ним. Когда шлюпка отошла метров на сто от берега, он, не спеша, отправился в группе бунгало, видневшихся неподалеку.
   Его, видимо, заметили, так как оттуда вышли два внушительного вида парня с фигурами спортсменов тяжеловесов. На них были одеты только короткие белые шорты и загорелая до черноты кожа лишь подчеркивала грозную силу перекатывающихся под ней мышц.
   Подойдя ближе, один из них, немного повыше ростом и покрупнее, крикнул на английском языке:
   -Мистер! Возвращайтесь назад! Здесь нельзя никому находиться! Частная собственность!
   Булкин продолжал идти вперед, не обращая внимания на его слова.
   Тот опять повторил свое предупреждение, добавив, что в случае неподчинения к нему будет применена сила.
   Гена молча продолжал движение, вступать в дискуссию с этими поджаренными на солнце кусками мяса, он не собирался. Но, когда расстояние между ними сократилось до пяти шагов и охранник попытался преградить ему дорогу, он просто отбросил обоих ментальным ударом метров на двадцать. Пролетев по воздуху это расстояние оба грохнулись об каменистую почву и потеряли сознание.
   По всей видимости, за ними наблюдали, так как из бунгало выбежали три человека с автоматами в руках. Один из них, приблизившись, приказал остановиться или будет открыт огонь на поражение. Но и эта угроза не подействовала, Геннадий не остановился. Тогда охранники вскинули автоматы, но он опередил их, вырвав мысленным усилием оружие из рук и отшвырнув его далеко за спину. Затем он подтянул к себе старшего охранника и, держа его одной рукой на весу за горло, негромко произнес :
   -Веди меня к твоей хозяйке и скажи своим приятелям, чтобы без глупостей.
   Опущенный на землю охранник, держась рукой за горло, прохрипел остальным, чтобы они возвращались к себе , а сам, понурясь и постоянно хватаясь за шею, повел Геннадия к самому крупному из бунгало.
   Они не дошли до него шагов двадцать, когда дверь отворилась и оттуда вышла Морена в полупрозрачном халате, не скрывавшим всю прелесть ее обнаженного тела.
   -Максим, что за дела? Почему на острове посторонний?-недовольным тоном спросила она.
   Охранник, которого она назвала Максимом, остановился не зная, что ответить, но Гена вышел вперед и с иронией спросил:
   -И как давно мы с тобой стали посторонними людьми?
   -Не может быть! Генка -это действительно ты?- обрадованно воскликнула она и бросилась ему на шею.-Хотя ты меня гнусно предал, но я действительно рада тебя видеть. Но как ты меня нашел?
   Геннадию показалось, что Морена стала еще моложе и прекрасней, чем раньше, но он тут же подумал, что поддерживать себя в форме для нее не составляет никаких усилий. При ее способностях она может каждый день становиться моложе и привлекательней до самой смерти. Впрочем, он не знал, как долго живут метаморфы и умирают ли они вообще.
   Когда Морена выпустила его из своих объятий, он сказал:
   -Я тоже рад тебя видеть, ты чертовски сексуально выглядишь. Но у нас предстоит долгий разговор, так что не продолжить ли его у тебя в бунгало?
   Видя, что Максим стоит с выпученными глазами, не понимая, что происходит, он коротко распорядился:
   -А ты что стоишь как пень? Займись лучше теми двумя, им точно нужна медицинская помощь. Сотрясение мозга и, как минимум, перелом пары ребер им гарантированы.
   -Я гляжу ты за это время изменился,- произнесла Морена, глядя вслед уходящему Максиму,- стал какой-то властный, уверенный. Раньше я этого в тебе не замечала. Что ты сделал с моими парнями?
   -Ничего особенного,- пожал плечами Геннадий,- просто поучил малость вежливости. Но Господь с ними, может ,когда-нибудь поумнеют и поймут. что груда мышц-не главное в жизни.Ты то сама как здесь оказалась? Местечко ты себе выбрала , сказать по правде, довольно убогое.
   Морена немного смутилась и отвела глаза в сторону.
   -Не стану спорить, повелась на рекламу. Но это не надолго, планирую найти место более комфортабельное для жизни. А почему из Москвы уехала? Ты наше последнее приключение помнишь?
   -Как же его забыть?- хмыкнул Гена.-Но ты же с тем Иваном Ивановичем ,кажется, разделалась.
   -Как оказалось,- с горечью ответила Морена,- таких Иванов Ивановичей в Москве хоть пруд пруди. Проще говоря, начали ко мне подкатывать с различными предложениями... ну ты понимаешь. Вот я и решила уехать, куда подальше. Плетью обуха не перешибешь, особенно в моем положении.
   -Понятно,- засмеялся Гена,-а, чтобы не разыскивали и не приставали с непристойными предложениями, решила отгородиться от всего света и не отвечать на телефонные звонки. И охрана у тебя крутая, все качки, как на подбор.
   -В общем да,- согласилась девушка,- ты представить себе не можешь, насколько настойчивы бывают некоторые из тех, от кого я здесь прячусь. Ну, а мои парни из нашего цирка. Может, они и не профессионалы, но, по крайней мере, я им доверяю.
   Гена нахмурился. Он и раньше задумывался о причинах спешного отъезда Морены на Сейшелы, но не находил этому объяснений. Теперь же ему все стало понятно. Девушка с ее способностями была бесценной находкой для любой преступной шайки, а их в Москве полным полно. Рано или поздно, бандиты все равно заставили бы ее работать на них, а к помощи правоохранительных органов она прибегнуть не могла, не объяснив, кто есть на самом деле. Да и не факт, что правоохранители сумели бы ее надежно защитить от бандитов, ведь не секрет, что порой слуги закона и преступники действуют заодно.
   -Понимаю,- сказал он,- и думаю, что ты поступила правильно. Но, забавно, что я приехал к тебе с подобным же предложением, правда не от "братков" , а совсем наоборот. Но давай пройдем в бунгало, разговор, как я уже говорил, предстоит долгий.
   Бунгало Морены при всей его внешней непрезентабельности, внутри выглядело довольно прилично. В нем была отдельная секция душевой и туалета, а также крохотной кухни, в которой не готовили, а скорее разогревали блюда. Две спальни и просторный зал относились к жилой зоне, обставленной с некоторой роскошью, но без излишеств. В зале находились диван, стол три кресла, двери в спальни были закрыты Бунгало был оборудован кондиционером, поэтому в нем было комфортно. Видимо, где-то на острове находился дизельный генератор, который вырабатывал достаточно электричества для обеспечения жителей энергией. Еще раньше Геннадий заметил недалеко от бунгало спутниковую антенну, следовательно, здесь принимали телевизионные программы и Интернет.
   Морена принесла с кухни два высоких стакана с прохладным апельсиновым соком и устроилась на диване, уютно поджав под себя длинные ноги. Гена устроился напротив в кресле, сняв с головы широкополую шляпу и отложив ее в сторону.
   -Так о каком предложении ты говорил?- спросила девушка, посасывая сок через трубочку.
   -Для тебя оно довольно простое. Надо на секунду перевоплотиться в другого человека и выведать его планы.
   -Если для этого нужно куда-то уезжать, то я пас!
   -Нет,- заверил ее Геннадий,-никуда ехать не придется, это здесь же на Сейшелах.
   Девушка внимательно посмотрела на него.
   -Сдается мне, дорогой, ты что-то не договариваешь,- нахмурилась она,-предупреждаю, я не любитель игры "в темную".
   -Если ты дашь согласие сотрудничать, то я ничего от тебя скрывать не стану, а пока что все это составляет государственную тайну.
   -Ага, я должна купить кота в мешке! Разве я совсем дурочка, чтобы попасться на такой простой развод?- фыркнула Морена.-Или выкладывай все, как есть, или разговор окончен.
   -Я ведь тебе сказал, что нужно сделать,-напомнил Гена,- для тебя это просто. А уж в кого перевоплощаться и когда-это разговор особый. Какая тебе разница, в конце концов?
   -Будь все просто, ты бы давно уже выложил все карты на стол,- не сдавалась Морена.- А раз темнишь, значит, есть подвох и, чувствуется весьма серьезный.
   Гена вытащил трубочку из стакана, отложил ее в сторону и глотнул прохладного сока. Нечто подобное он предвидел, когда разговаривал на явочной квартире в Москве с одним из руководителей СВР. Он тогда прямо предупредил, что у Морены сложный характер и, если она упрется, то придется трудно. " В любом деле важна мотивация,- сказал тогда генерал,- постарайтесь сыграть на ее слабости. Ну, например, на том, что она больше всего хочет".
   Повисшее напряженное молчание нарушила сама Морена.
   -Ладно, допустим, я соглашусь, а что я за это получу?
   -А чего бы ты хотела? - внешне безразличным тоном спросил Будкин.-Если деньги, то на многое не рассчитывай.
   Он чувствовал себя словно на рыбалке, когда, наживив крючок, забрасываешь его в воду.
   -Да при чем тут деньги,- с тоской в голосе сказала она. -Больше всего я бы хотела вернуться домой. Но с вашим уровнем науки и техники такой звездолет построят не раньше, чем через десять тысяч лет.
   Гена напрягся, почувствовав кожей, как поплавок начал уходить под воду .
   -А ,если я скажу, что в случае принятия моего предложения я тебя отправлю домой прямо сейчас?
   -Зачем так шутить? - с обидой и грустью заметила Морена.-Видно для тебя это очень важно, раз ты так бессовестно врешь прямо мне в лицо. Хорошо, я согласна принять твое предложение и ничего мне не надо взамен. Говори, что там надо конкретно сделать и в кого перевоплотиться. Я ведь тебе многим обязана.
   Все! Рыба наживку заглотнула, пора подсекать.
   -Что ж, спасибо, если так,- ответил Булкин, -я рад. Но и мое обещание отправить тебя домой остается в силе. Просто у меня недавно появился приятель по разуму. Он из галактики в созвездии Рыб, неподалеку от вашей. Мы с ним замутили совместный бизнес. По его словам, он твою галактику знает, а за килограммовый кусок золота, он тебя туда на руках отнесет.
   -Ух ты,вот здорово!-она вскочила с дивана и бросилась ему на шею.- Но, если соврал, учти, я тебя просто убью!
   -Ладно, ладно,- сказал Гена, освобождаясь из ее объятий,- уверен, до этого не дойдет. А теперь давай, наконец, перейдем к делу.
   Морена с сожалением разомкнула кольцо рук и возвратилась на диван. Она вновь поплотнее завернулась в свой прозрачный хитон и, поджав ноги, приготовилась слушать.
   -Уверен, ты слыхала о Большой двадцатке?- спросил Геннадий, глянув в ее прелестное личико.
   На нем отразилась напряженная работа мысли, затем Морена, не совсем уверенно, ответила:
   -Политикой я не очень интересуюсь, но это нечто, вроде, съезда глав крупнейших государств. Они собираются, будто на пикник: поговорят, расскажут пару анекдотов, покушают шашлык, выпьют виски или водки и разъедутся до новой встречи. Говорильня, короче.
   Гена кивнул в знак согласия
   -Суть ты уловила правильно, но это больше относится к Большой семерке. Двадцатка, хотя и не часто, но все же принимает некоторые важные решения. Впрочем, нам с тобой это не важно. Саммит двадцатки начнется через два дня на Сейшелах. В свете распространенности терроризма и кибершпионажа, решили собраться здесь и пару дней провести в единении с природой.
   -А где же их разместят?- удивилась Морена.- В Виктории даже и приличной гостиницы нет.
   -Вот именно,- подтвердил Гена,-поэтому из аэропорта каждого из них везут в морской порт, а оттуда на катере отправляют на соседний остров, где для каждой делегации, точнее для самих глав государств и двух-трех помощников приготовлены отдельные бунгало. Вся остальная публика,в том числе пресса ,остаются в столице. Но и это для нас не важно.
   -Что же для нас важно?-не утерпела Морена.
   -Важно то, что на следующий день после приезда запланирована первая личная встреча между нашим президентом и вновь избранным президентов одного из заокеанских государств..
   -А! Слыхала я о нем,-кивнула Морена,- "темная лошадка", говорит одно, на деле поступает иначе. Если судить по Интернету, то многие главы государств хватаются за голову от его непредсказуемости.
   -К тому же делец до мозга костей,-подтвердил Геннадий,- в политике предпочитает сделки вместо дипломатии.
   -Это по принципу "ты мне, а я тебя"?
   -Вот именно, "я тебя"! Но к тому же он, как всякий сильный игрок в покер, склонен блефовать. Наш президент тоже мастер в этом деле, но тут важно знать до каких пределов можно блефовать. Вот наша с тобой задача ему в этом помочь. Надо перевоплотиться в этого его коллегу и выведать у того все его тайные мысли и намерения.
   - У нас есть план?- деловито осведомилась Морена.
   -И довольно простой. Все главы государств, прежде чем подняться на катер, выходят из машины и их окружают корреспонденты. Это, по сути, единственная возможность представителей СМИ пообщаться с лидером той или иной страны, так как никогда не известно, закончится ли саммит пресс-коференцией или только общим маловразумительным заявлением для прессы. Тебе надо будет перевоплотиться в какую-нибудь журналистку и подобраться к президенту поближе. Я буду находиться неподалеку, об этом позаботится куратор этой операции капитан Соколов.
   -И это, по-твоему, план?-насмешливо фыркнула Морена.-Неуклюжий какой-то. И очень опасный к тому же. Тройное перевоплощение на пятачке в два метра за пару секунд! Охрана меня сходу вычислит и убьет. Это в лучшем случае...
   -Имей терпение и выслушай до конца,-снисходительно перебил ее Гена,-план я продумал до мелочей и он совершенно безопасен. К тому же, я буду рядом и, если что, подстрахую. Слушай же...
   По мере того, как он говорил, Морена становилась все серьезнее. Выслушав, она внесла несколько мелких корректив и с удовлетворением констатировала:
   -Вот это уже похоже на план. Но мне придется выложиться по максимуму, подобные метаморфозы не мой конек.
   -Тебя же не просят делать это каждый день! Но, когда понадобилось, то ты такой пожар устроила-будь здоров! А здесь ничуть не сложнее, -пожал плечами Гена и поднялся с кресла .-Ладно, мне пора, встретимся в Виктории. После завершения операции я и Соколов приедем сюда, так что предупреди своих качков, чтобы не путались у нас под ногами. Пусть сидят у себя в бунгало и нос не высовывают. Видеть капитана им совсем не обязательно. И еще, не забывай, что тебя все принимают за телепата, поэтому постарайся не выходить с этой роли. О том, что ты метаморф, знаю я один.
   Самолет вновь избранного президента США ожидался с минуты на минуту. Толпа корреспондентов, не расходившаяся от морского причала с самого утра, засуетилась. Каждый хотел подобраться поближе к тому месту, где остановится автомобиль, началась давка. Но к бесцеремонности и хамскому нахальству журналистов все давно привыкли, поэтому толкаться друг с другом им никто не мешал. Геннадий, находившийся позади оцепления с другой стороны улицы, наблюдал за Мореной, скромно стоявшей поодаль от толпы журналистов. Вдруг она исчезла и Гена понял, что произошло перевоплощение, но в кого конкретно, он заметить не успел. В это время показался автомобиль президента, а за ним второй с его охраной, сопровождаемые кортежем мотоциклистов. Автомобили остановились в двадцати шагах от катера, мотоциклисты умчались дальше, а охрана президента оттеснила толпу, образовав проход к катеру. Президент вышел из машины, но к катеру сразу не направился, отвечая вначале на вопросы журналистов. Он находился от Геннадия на расстоянии не более тридцати шагов и тот хорошо видел его седую гриву волос и выразительное загорелое лицо семидесятилетнего мужчины. Это был человек, внешность которого располагала к себе, и Гену кольнуло что-то вроде сожаления за то, что сейчас произойдет. Засмотревшись на президента, который в этот момент отвечал на вопрос предстоящей встрече с российским лидером, он не уловил момента, когда прямо в толпе возник смерч, точнее небольшой смерчик, закрутивший вверх женские юбки и стегнувший порывом ветра по их прическам. Поднялась легкая суматоха, а смерч набирая силу, понесся прямо на президента. Конечно, никакой опасности он не представлял, но охранники попытались укрыть президента своими телами, пока кто-то открывал дверцу машины, чтобы он мог переждать внутри автомобиля. В этот момент Геннадий применил искусство телекинеза и разбросал всю охрану в стороны, одновременно, мягко удержав президента на месте. Тот прикрыл лицо рукой от песчинок, но смерч, как по мановению волшебной палочки, пропал. В следующую долю секунды Гена увидел двух президентов, стоявших рядом, затем один из них исчез, а на его месте вновь возник смерч, который теперь устремился прямо в море. Что конкретно произошло никто не понял. Журналисты отряхивались от песка, попавшего многим за воротник, а охрана уже увела президента на катер. Поэтому, если кто и видел двух президентов, стоящих рядом, то не поверил глазам своим, подумав, что показалось. О том, куда делся смерч, знал только Геннадий- на расстоянии двухсот метров от берега он пропал, но зато там появился дельфин, который взял курс на остров Морены.
   Операция завершилась полным успехом. Морене удалось перевоплощение, теперь планы и все государственные тайны президента уже сегодня станут известны руководству СВР. На завтрашней встрече двух президентов у российского будет для беседы полный набор козырей на руках и в рукавах.
   Пора было возвращаться к Морене и "скачивать" информацию. Геннадий повернул голову, отыскивая капитана Соколова, но тот уже сам направился к нему.
   Проходя мимо, он коротко бросил:
   -Пора! Катер в конце пирса.
   Капитан последовал дальше, а Гена еще несколько минут оставался на месте, затем со скучающим видом отправился в конец пирса.
   Полчаса спустя катер с двумя пассажирами на борту отчалил от берега и взял курс в открытый океан.
   Стоя на носу катера и держась за леер, Соколов спросил:
   -Я все понимаю, в разработке плана операции участвовали только ты и Морена. Так было оговорено с руководством. Но, может, теперь ты объяснишь, что же все-таки произошло? Признаться, честно я ничего не понял. Подъехал президент, вдруг откуда-то возник крохотный смерчик, поднялась суматоха, смерч куда-то пропал. Что мне писать в отчете? Меня же засмеют, а то и уволят, скажут, крыша поехала
   Гена пожал плечами и широко улыбнулся.
   -На хрена тебе эти детали? Вот сейчас допросишь президента и все полученные от него сведения отразишь в отчете. А детали того, как ты их раздобыл? Да кого они интересуют и мало ли что кому привидится на такой жаре.
   -И то правда,-подумав, согласился капитан,- а вон там, кажется, уже и твой остров показался.
  
   ******
   Высадившись на берег, они прошли прямо к бунгало Морены, не встретив никого по дороге. Охранники, как им и велели, сидели у себя и не высовывали нос наружу.
   Подойдя к бунгало, Гена отрыл дверь и провел капитана в зал. Там, в кресле за столом, сидел, положив ногу на ногу, пожилой мужчина с копной седых волос на голове, известный всему миру по его фотографиям.
   -Ну вот, Серега,- полунасмешливо произнес Геннадий, обернувшись к опешившему от неожиданности Соколову,- позволь представить тебя президенту. Не многим российским разведчикам выпадает честь лично допросить государственного деятеля такого масштаба.
   Он незаметно подмигнул президенту, и подтолкнул Соколова к креслу напротив.В то же мгновение президент куда-то пропал, а на диване Соколов увидел очаровательную женщину в полупрозрачном халате.
   -Задавайте уже свои вопросы,-проворковала она приятным женским голосом,- а то боюсь, что-нибудь забыть. Кстати,-она протянула капитану несколько бумажек,- это то, что было у него в карманах.
  
   июнь 2017 года гор.Новосибирск.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"