Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Алифатическая жидкость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Геннадию Булкину снился удивительный сон. Будто бы он на какой-то неизвестной планете сражается с трехглавым драконом, изрыгающим огонь из всех пастей. Ужасное чудовище стремится добраться к прикованной цепями у скалы полуобнаженной красавице, а он мужественно встал на его пути лишь со щитом и мечом в руках. Кто победил в этой схватке, он так и не узнал, поскольку внезапно проснулся от невнятного шума, который доносился с улицы. Часы показывали четыре утра. Рассветало. Он встал с кровати, сладко потянулся всем своим мускулистым телом бывшего спортсмена, потряс головой с копной нечесаных волос, отгоняя грезы ночи, и подошел к распахнутому окну, через которое в комнату лилась утренняя свежесть.
   Во дворе было пусто, никакого шума тоже не было слышно. В предрассветных сумерках откуда-то время от времени доносилась соловьиная трель и воронье карканье.
   -Почудилось, что ли?- недовольно подумал он, намереваясь вернуться к прерванному сну, но вдруг его внимание привлекло странное сооружение, непонятно откуда появившееся в конце его огорода. Оно смахивало на большую бочку, поставленную на железнодорожную цистерну только раза в три меньше обычной. Все это сооружение стояло на трех металлических лапах.
   -Это еще, что за хрень? - воскликнул Будкин, схватив спортивные штаны и натягивая их на себя.- У меня же там посажена капуста!
   Он не стал даже выходить через дверь, а просто выпрыгнул в окно и побежал к непонятному сооружению, в нижней части которого вдруг открылся проем и из него выдвинулся небольшой пандус. Через несколько секунд по нему на землю стала спускаться странная фигура, одетая в голубоватый комбинезон. Незнакомец был похож на человека, только совершенно лысого, а рост его не превышал одного метра. Едва ли не половину его несколько удлиненного лица занимали большие треугольные глаза и выпуклый лоб.
   -Инопланетянин! -ахнул Геннадий, сразу опознав в нем одного из существ, изображениями которых пестрели все уфологические журналы и газеты, которые он постоянно скупал в газетных киосках, когда бывал в районном центре. Их чтение являлось его любимым развлечением в долгие зимние вечера, так как в его родном селе Нижнее Бухалово ни радио, ни, тем более, телевидения не было уже четверть века. Но ,если это был гуманоид с какой-то далекой звезды, то получалось, что прилетел он сюда на этой цистерне с бочкой.
   Инопланетянин тем временем спустился с пандуса, постучал ногой по одной из посадочных опор и горестно вздохнул. По виду его было заметно, что он чем-то сильно расстроен. На Булкина он совершенно не обратил внимания, чему тот даже немного обиделся.
   -Эй, мужик! - сказал тот, подходя поближе. - Похоже, тебе нужна помощь?
   Гуманоид безучастно посмотрел на него и ответил на чистом русском языке:
   -Мне нужно хотя бы три литра одноатомной алифатической субстанции для того, чтобы продолжить полет и возвратиться домой.
   -А, понятно, у тебя топливо кончилось?-участливо спросил Гена.-Мдаа, мужик ты конкретно попал, ближайшая заправка ракетным топливом только на Байконуре. А отсюда до него не меньше пяти тысяч верст.
   -Топлива для звездолета у меня хватит, чтобы добраться до границ Вселенной,- сердито ответил гуманоид.- Мне нужен катализатор, без которого оно не дает нужного эффекта. До сих пор не пойму, зачем я сунулся в астероидный пояс между Марсом и Юпитером. Какой -то крошечный метеорит, двигавшийся перпендикулярно плоскости эклиптики, пробил трубопровод и вся одноатомная алифатическая субстанция мгновенно испарилась. Пришлось срочно совершить посадку на ближайшую обитаемую планету, то есть на Землю. Вот незадача! Как я теперь домой попаду? А у меня сегодня лекция в нашей планетарной Академии. Кстати,- он с надеждой посмотрел Геннадию в глаза,- у тебя случайно не найдется немного одноатомной алифатической субстанции? Пусть даже и не очень чистой. Мне много не надо, трех литров будет достаточно, чтобы долететь до границ Вселенной.
   Будкин почесал затылок.
   -А что такое эта ...как там ее, субстанция?
   -Да откуда я знаю! -в сердцах воскликнул гуманоид. - Я, что, по твоему, похож на химика? Нет, спешу тебя разочаровать, я специалист-языковед, полиглот по вашему. И субстанцию эту я видел всего один раз, прозрачная такая со специфическим запахом.
   -Может это бензин?- вдруг ударил себя по лбу ладонью Гена.-Я ведь тракторист, трактор у меня во дворе стоит, пойдем глянем.
   Гуманоид пожал плечами и они пошли к дому. Трактор, старенький "Беларусь", стоял за сараем.
  Гена достал канистру в которой плескалось несколько литров бензина и дал понюхать инопланетянину.
   -Нет! Что ты, это и близко не похоже!-завопил тот, вдохнув бензиновые пары.
   -Извини ,мужик, в таком случае ничем больше помочь не могу. Надо тебе ехать на Байконур.
   Инопланетянин всплеснул руками.
   -Ты в своем уме? Какой Байконур? Во-первых, до него добираться надо месяц, а у меня дома полно всяких дел. Во-вторых, как только узнают, что я инопланетянин, так сразу начнут опыты всякие ставить, по научным институтам затаскают, а звездолет разберут до последнего винтика...хотя в нем винтиков и нет, по правде говоря.
   Булкин согласно кивнул. Ему вспомнилась статья в одном из уфологических журнальчиков, что экипаж разбившегося в 1947 году в Розуэлле космического корабля, американцы до сих пор держат на какой-то военной базе. Он сказал об этом инопланетянину, осторожно добавив:
   -Правда, идут споры на сей счет. Многие считают это выдумкой газетчиков.
   -Какая выдумка? Чистейшая правда!- воскликнул тот.- Об этом случае написано в энциклопедиях всех человеческих цивилизаций в миллиардах галактик. Потому во всех цивилизованных мирах с вами и запрещены всякие контакты. Разве, не случись с моим звездолетом этой аварии, я рискнул бы приблизиться к Земле?
   Между тем уже совсем рассвело и первые лучи дневного светила блеснули над далеким горизонтом.
   -Слушай, как тебя там?- обратился Булкин к гуманоиду.-Что-то я проголодался. Да и тебе ,похоже, подкрепиться не помешает. Пошли в дом, сварим картошки, да и угостимся ,чем бог послал. Кстати, познакомимся, меня зовут Геннадий Петрович Булкин, или просто Гена.
   Гуманоид на несколько секунд задумался, потом протянул Гене свою маленькую руку.
   -Зови меня просто Артем, а то, боюсь, что мое имя тебе будет сложно выговорить, в нем тридцать два звука и пять ударений.
   Они церемонно пожали друг другу руки. Гена пошел в дом, Артем засеменил за ним.
   Пока Артем с любопытством осматривал Генину холостяцкую квартиру, тот сноровисто очистил шесть крупных картофелин, бросил их в кастрюлю с водой и включил плиту. За газовыми баллонами он периодически ездил на своем тракторе в районный центр.
   Затем он спустился в погреб, достав оттуда квашеной капусты, соленых бочковых огурцов, помидор, груздей, рыжиков и кусок свиного окорока собственного приготовления.Расставляя закуски, он поинтересовался у сидевшего за столом Артема:
   -А ты сам -то откуда будешь? Из какой галактики?
   -Моя галактика далеко отсюда, с Земли она видна как маленькая звездочка в созвездии Гончих псов, у нее даже названия нет, в ваших звездных каталогах она значится под каким-то там номером.
   -Сколько же до нее световых лет? - удивился Будкин.
   -Что-то порядка трехсот миллионов,- сказал гуманоид. - Но точно я не знаю. Эх,-вздохнул он,- уже на лекцию сегодня не попаду. Да и неизвестно, вернусь ли когда-нибудь домой...
   Он умолк , подперев голову рукой.
   -Погоди,- озадаченно спросил Будкин,- я что-то не пойму. Тебе ведь надо набрать скорость, чтобы выйти на субсветовую скорость, а потом уйти в подпространство. Как же ты мог бы еще сегодня оказаться дома.
   Артем взглянул на него со снисходительной усмешкой, словно профессор на первоклассника.
   -Эх, серость вы хомо, хоть и слегка сапиенсы! Какая световая скорость, какое подпространство? Я включаю двигатель, катализатор вступает во взаимодействие с топливом и через несколько секунд я у уже дома.
   -Ничего себе, каких высот у вас достигла наука? И это так каждый может путешествовать по Вселенной?
   -Далеко не каждый. Катализатор стоит очень дорого. У нас это очень редкая и страшно дорогая вещь
   -Ладно,- сказал Гена,-соловья баснями не кормят.
   Он открыл холодильник и достал оттуда трехлитровую банку с жидкостью сизоватого цвета, известную на Руси как самогон.
   -Что это?- насторожился гуманоид.
   -Элексир блаженства! Сейчас тяпнешь стакан-другой, сразу забудешь о своем катализаторе и жизнь покажется прекрасной и удивительной.
   Гена наполнил стаканы до краев.
   Артем взял стакан в руку, понюхал и вдруг заорал:
   -Да это же и есть одноатомная алифатическая субстанция!
   -Какая субстанция? Это же наш старый добрый этиловый спирт-це два аш пять о аш! Не чистый конечно, а самогон, но из лучших сортов пшеницы, сам перегонял. У меня еще таких банок пять в подполе осталось Градусов семьдесят точно будет! Чего ж ты молчал, то тебе спирт нужен, а толковал все о какой-то алифатической субстанции? Все таки вы ,гуманоиды, тупые!
   ******
   Пару часов спустя изрядно подвыпившие Артем и Гена прощались у звездолета.
   -Ты обязательно должен побывать у нас! - заплетающимся языком говорил инопланетянин.-За мое спасение тебя ждет великая награда! От всех цивилизованных миров Вселенной!
   -Обязательно побываю!- хлопнул его по плечу Будкин.-Вот только заправлю свой трактор одноатомной алифатической субстанцией и обязательно побываю в твоей галактике!
   Они обнялись на прощание и пошатывающейся походкой Артем поднялся по пандусу внутрь звездолета. Несколько минут спустя пандус поднялся и захлопнулся. Еще через минуту звездолет беззвучно воспарил над землей и растворился в воздухе.
   Гена еще некоторое время постоял, разглядывая вмятины в рыхлой почве, оставшиеся от посадочных лап, затем повернулся и ушел в дом досматривать прерванный сон .
   ноябрь 2016 года
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"