Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Визит с Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Летнее кафе было похоже на десятки подобных ему, разбросанных здесь по всему побережью. Пластмассовые столики под разноцветными тентами, такие же стулья с изящно выгнутыми спинками, бар с пивом и прохладительными напитками, да две-три высоких пальмы немного в стороне,-что еще нужно отдыхающему для ощущения полноты жизни и безграничной умиротворенности? Но, хотя солнце уже поднялось довольно высоко на прозрачном небосводе, кафе все еще оставалось пустым, если не считать сидящего за одним из столиков атлетически сложенного мужчины лет тридцати трех на вид с кружкой янтарного пива в руке.
   Подойдя к нему, я приветливо улыбнулся. Он бросил короткий взгляд на мои кремового цвета брюки, такую же рубашку с короткими рукавами и накладными карманами на молниях, легкие прогулочные туфли такого же цвета, что и одежда, но на его бульдожьем лице с квадратной челюстью и выдающимися скулами , не отразилось никаких эмоций. Он молча поднес кружку ко рту мускулистой загорелой рукой и сделал солидный глоток, опустошив ее почти до дна.
   -Простите,- сказал я с легким акцентом, от которого никак не могу избавиться,- вы не будете возражать, если я присяду за ваш столик? Знаете ли, чертовски не люблю одиночество. Тем более, на новом месте, где нет никого из знакомых.
   Он еще раз взглянул мне в лицо и кивнул с безразличным видом.
   -Благодарю,- сказал я, усаживаясь за столик. - Вы не будете возражать, если я угощу вас пивом? Эй, любезный, два пива пожалуйста! - крикнул я молодому бармену, стоявшему, облокотясь на стойку бара.
   Мой сосед взглянул на меня более внимательно, но ничего не сказал, допив свое пиво. Я достал из кармана зажигалку и коммуникатор, положив их на столик.
   -Похоже, вы иностранец,- впервые я услышал его грубоватый, с легкой хрипотцой голос,- и техника у вас явно не наша.
   -Да, вы угадали, я здесь со специальным визитом с Европы.
   -Зажигалка у вас странная, зачем на ней так много разных кнопок? И эта красная какая-то...
   -Многофункциональная, для разных целей,- уклончиво объяснил я, придвигая зажигалку ближе к себе.
   -И мобила интересная, никогда таких не видел? Можно взглянуть?
   -Пожалуйста,-сказал я, пододвигая к нему коммуникатор. - Вообще-то это аппарат для голографической связи.
   -Вот, что значит Европа,- уважительно произнес он, повертев коммуникатор в руке,- техника на грани фантастики. У нас о таких еще и не слыхали.
   В это время бармен поставил на столик две запотевших кружки и мы, сдув пену, синхронно сделали два больших глотка.
   -Кстати, будем знакомы,-сказал, подобрев, мой сосед, протягивая руку,- Вениамин или просто Веня.
   -Очень приятно познакомиться,-ответил я, пожимая ее,-Айвен.
   - Вот, что я тебе скажу, земеля,- по- свойски произнес Веня, опасливо оглянувшись вокруг,- техника у вас в Европе, конечно, клевая, но не идет ни в какое сравнение с той, что у инопланетного разума.
   Я молча посмотрел ему в лицо. Не известно, что он прочел в моем взгляде, но, пригнувшись ближе, сказал:
   -Не думай, я не псих какой. И не фантазер. Меня тут каждая собака знает, от рождения живу в здешних краях. А вот инопланетян видел, как тебя сейчас и беседовал с ними, как сейчас с тобой.
   Он осушил свою кружку до дна и я кивнул бармену, чтобы тот принес еще.
   -Здесь все побережье я знаю, как своих пять пальцев,- продолжал, между тем, слегка захмелевший Веня,- люблю с аквалангом понырять, подальше от скопления отдыхающих. Как видишь, полоса пляжа тут довольно короткая, дальше начинаются скалы. Но мало, кто знает, что в кажущейся сплошной скальной стене есть проход, который выходит к голубой прозрачной лагуне, окруженной со всех сторон кольцом горной гряды. Иначе, как с моря туда не попадешь, а об этом проходе, кроме меня знают всего несколько местных жителей. Так вот, слушай и внимай, и не говори, что не слышал. Случилось мне год назад забраться в эту лагуну...
   ...Держась за ручки скутера и вяло перебирая ластами, Веня неторопливо плыл вдоль гряды коричневато-черных скал, отыскивая знакомый проход. А, вот кажется и он! Веня был в лагуне год назад, поэтому позабыл некоторые знакомые ориентиры. Направив скутер прямо в сплошную скалу, как показалось бы стороннему наблюдателю, он почти сразу оказался в не очень длинном, но извилистом проходе, проплыв по которому метров тридцать, попал в лагуну. Взглянув вперед, он увидел хорошо знакомый ему пляж и рощицу невысоких деревьев, растущих у горной гряды. Но, что это? У рощицы стояло какое-то высокое металлическое сооружение, а на пляже он увидел с десяток почти голых молодых мужчин и женщин, суетившихся у каких-то трех аппаратов, похожих на кинокамеры.
   -Киношники, что ли? - с досадой подумал Веня. - То же мне, нашли место для съемок. Да и что тут снимать, пустой пляж? И как они вообще сюда попали, на парашютах, что ли?
   Настроение было испорчено безнадежно. Он решил немного отдохнуть и возвращаться назад. Подплыв к пляжу в тени скал, он вытащил скутер на берег, снял акваланг и подошел ближе к киношникам, которые, похоже, его еще не заметили, увлеченно суетясь у своих аппаратов. Веня отметил, что парни были настоящими атлетами, а девушки, соски и лоно, которых прикрывали лишь узенькие полоски материи, выглядели чертовски сексуальными. Он подошел еще ближе, чтобы получше их разглядеть, но, сделав всего несколько шагов, наткнулся на какое-то странное мерцание в воздухе, а затем будто на мгновение куда-то провалился. Спустя какие-то доли секунды, он снова пришел в себя и почувствовал себя прежним Веней, но мир вокруг него разительно изменился. Никакой горной гряды не было и в помине, как и самой лагуны. К самому берегу моря подступал настоящий лес высоких растений с огромными листьями и зелеными стволами. Среди них бродили какие-то одинокие животные, головы которых доставали верхушки деревьев.
   -Мамочка!- в ужасе воскликнул Веня.-Да это же динозавры! Господи, куда же я это попал? Ведь они вымерли миллионы лет назад!
   Его охватила настоящая паника. Да и как не запаниковать, переместившись на сто миллионов лет назад в прошлое, когда на Земле еще и людей не было, да что там людей, даже обезьян.
   Вдруг позади него раздался ужасный оглушительный рев. Обернувшись назад, он увидел шагах в двадцати от себя огромного ящера с широко раскрытой пастью, из которой торчал целый частокол зубов, каждый из которых был не менее пятнадцати сантиметров. Ящер стоял на двух полусогнутых задних ногах, прижав маленькие передние к груди и яростно бил хвостом по песку. "Готовится к прыжку",-мелькнула мысль и Веня, что было мочи бросился бежать. Он сделал такой рывок по вязкому песку, что ему позавидовал бы сам легендарный футболист Эктор Бельерин, и вдруг опять оказался на берегу лагуны почти рядом с киношниками. Из груди его вырвался крик и он упал на песок, потеряв сознание...
   -Короче,- продолжил Веня, отхлебнув из кружки,-пришел я в себя , лежа в шезлонге под тентом, а надо мной склонилась умопомрачительная, почти голая телочка. Я уставился на ее груди, минимум четвертого размера, не осознавая еще до конца, где нахожусь. Я в раю, мелькнула мысль, но тут же исчезла, так как девушка, увидев, что я пришел в сознание, отстранилась, отошла в сторону и кого-то позвала. Ко мне тут же подошел средних лет мужик, единственный на ком из всей группы были шорты и рубашка. Судя по виду, он был очень недовольным...
   Веня умолк, а я вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения рассказа.
   -Опуская ненужные подробности,- сказал Веня,- он мне популярно объяснил, что они инопланетяне, прилетели с Юпитера, так я понял, по меньшей мере...
   -На Юпитере жизни нет,- авторитетно заметил я,- это газовый гигант. И там такое давление, что его ядро и то состоит из сдавленного газа.
   -Гмм,-хмыкнул Веня,- раз ты такой умник, значит, не с Юпитера. Хотя их старший сказал мне, что они именно с Юпитера, а прилетели к нам, чтобы снять документальный фильм о далеком прошлом Земли. У них такая наука и техника, что они могут легко восстановить какой-то кусок прошлого на не очень большом участке местности . Вот я туда и вляпался.
   -И с чего это они вдруг так с тобой разоткровенничались? - спросил я, не скрывая недоверия. - Все тебе рассказали, показали, да, к тому же, эти твои инопланетяне и выглядят как стопроцентные земляне...
   -Выглядят они иначе,-пояснил Веня,- как точно, я не знаю. Но ,прилетев на Землю, они просто приняли образ людей, чтобы не отличаться своим внешним видом от нас.
   -Может это все тебе привиделось?- с сомнением сказал я.-Знаешь, перегрелся на солнышке, а эти ребята психи обыкновенные, наплели тебе всяких небылиц...
   -А их космический корабль?- почти выкрикнул Веня, стукнув кружкой по столику.-Я сначала думал, что это дом какой-то металлический, а оказалось звездолет.
   -Ну, это уже аргумент,- согласился я насмешливо. - Может тебе девушки еще лифчик или трусики на память подарили? В качестве сувенира?
   -Чего нет, того нет,- с сожалением сказал Веня.- Никаких сувениров мне никто не дарил, мало того, их старший сказал, что я должен о нашей с ними встречи никому не рассказывать. Чтоб,мол, держал язык за зубами. По его словам, они обязаны будут доложить обо всем случившемся по прибытию на Юпитер. А у них там очень серьезная служба безопасности. Если станет известно, что я кому-то на Земле проболтался о том, что видел в лагуне, меня превратят в собаку.
   -В собаку!-не удержался я от смеха, взяв в руку зажигалку. -Ну, ты и фантазер ,Веня! Зачем же ты мне все это рассказал в таком случае? Ведь теперь тебя их служба безопасности обязательно должна превратить в собаку.
   -Знаешь,-серьезно ответил Веня,- я молчал и никому не рассказывал об этом целый год. Но, изучив все, что известно о Юпитере, решил, что жизни там нет, как ты и сказал. А, значит, прилетели они откуда-то со звезд и никто не станет проверять утаил я информацию о встрече с ними или нет. Просто взяли меня на понт. Вот я и решил отправить статью в газету об этой встрече, жду ответа из редакции. Может, даже денег подзаработаю И тебе вот рассказал об этом, чего уж теперь...
   -Ты эту статью имеешь в виду?- спросил я, достав из кармана сложенные вчетверо два листа бумаги и протянув их Вене.
   -Точно, это она, моя статья! -воскликнул тот, бегло взглянув на листки. - А ты, значит, из редакции прибыл ко мне?
   -Нет, говорю же, с Европы,- ответил я, нажимая красную кнопку на зажигалке. - На Юпитере, действительно, жизни нет. Но она есть на Европе, его спутнике.
   Я поднялся, положив деньги за пиво на столик. Крупный бульдог спрыгнул с соседнего стула и гавкнул, глядя на меня.
   -Что ж, пошли, -вздохнул я,- не бросать же тебя здесь. Мы в ответе за тех, кого приручили.
   Широким шагом я направился к месту, где оставил свой звездолет. Бульдог, виляя обрубком хвоста, бежал рядом.
   21 сентября 2016 года. гор. Новосибирск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"