Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Рассказы о Конане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Хороший маг- мертвый маг.
  
   Расставшись после событий в Ларше с Нестором, Конан отправился по Коринфской дороге на северо-запад, не имея четкого представления, куда он идет. И по большому счету ему было все равно, куда направить свои стопы, так как ни в одной из западных стран ему раньше бывать не приходилось. О них он имел самое смутное представление и знал только по слухам, что Аквилония и Немедия считаются самыми могущественными государствами запада Гибории. Поэтому, присоединившись к попутному каравану, он добрался в Немедию, рассчитывая заняться здесь своей профессией вора, которую в Заморе освоил довольно основательно. За пару лет, проведенных в Аренджуне и Шадизаре он усвоил нехитрую истину: обворовать лавку купца столь же рискованно, как и проникнуть в королевский дворец, но зато добыча из дворца будет намного богаче. Деньги же ему были нужны, как воздух,- от золотого, который Нестор передал ему в качестве его доли за сокровища Ларши, оставалось совсем немного. Этих денег едва хватало на уплату положенного сбора за вход в город, на неделю ночлега в непрезентабельном кабаке и скромное двухразовое питание там же. Но вскоре удача повернулась к юному варвару лицом и за короткое время он приобрел известность самого ловкого вора Ханумара, крупного города на севере Немедии.
  
   Глава первая.
   В просторном зале таверны "Дикий вепрь" в воровском квартале на окраине Ханумара, несмотря на поздний час посетителей было немного. За столом у самого входа расположилась компания подозрительного вида, похоже, карманников и разного рода проходимцев, которые не спеша потягивали из глиняных кружек темное ячменное пиво, изредка обмениваясь короткими фразами. За одним из столов в глубине зала заканчивала ужин группа крепких коренастых мужчин, суровых и неразговорчивых. Их довольно потрепанная одежда из кожи и меха выдавала в них солдат удачи, которые, по всей видимости, оказались в Ханумаре в поисках работы. За соседним столом сидели три женщины неопределенного возраста, по виду местные шлюхи, с густым слоем краски и пудры на лицах. Они о чем-то негромко переговаривались между собой, временами громко хихикая и бросая кокетливые взгляды по сторонам, в том числе, и на сидевшего неподалеку человека в черной замшевой куртке и таких же штанах, заправленных в кожаные сапоги. Его востроносое продолговатое лицо вряд ли можно было назвать привлекательным, впрочем, рассмотреть его было трудно из-за надвинутой на брови широкополой шляпы. На подмигивания и знаки внимания жриц любви он не реагировал, внимательно наблюдая за противоположным от входа в таверну концом зала, где за крайним столом одиноко сидел человек в черной кожаной куртке грубой выделки с капюшоном. Видимо, он только закончил ужинать и сейчас, не торопясь, потягивал хмельной напиток из глиняной кружки, временами окидывая зал коротким взглядом синих глаз из-под надвинутого на брови капюшона. Лицо его скрывала тень капюшона, но несмотря на широкие плечи и высокий рост заметно было, что он едва достиг возраста возмужания. Перед ним стоял объемистый кувшин с пивом, из которого он временами доливал себе в кружку пенистый напиток.
   В один из таких моментов востроносый поднялся из-за своего стола и подошел к нему.
   -Если не ошибаюсь, вы, Конан из Киммерии? - вежливо осведомился он, слегка приподняв край шляпы.
   Юноша исподлобья взглянул на него и, ничего не ответив, отпил из своей кружки. Он пробыл в Ханумаре уже больше полугода и у него было достаточно причин, чтобы не особенно привлекать к себе внимание. В отличие от Заморы, в Немедии народ был приучен к порядку и уважению к законам, поэтому воровская профессия здесь не пользовалась популярностью. Может по этой причине в немногочисленной воровской среде удачливый киммериец быстро завоевал известность. Впрочем, как и у городской стражи, которой было кое-что известно о его похождениях. Поэтому в последнее время киммериец опасался, чтобы его не опознали, однако востроносый не был похож на кого-то из людей городской стражи, скорее, он напоминал архивариуса из книгохранилища.
   -Разрешите я присяду? - тем временем сказал востроносый.-Так нам будет удобнее разговаривать.
   Конан молча пожал плечами и лишь плотнее надвинул на брови капюшон, чтобы скрыть яркий блеск синих глаз. Но теперь востроносому стало видно, что лицо у него совсем юное. Его нельзя было назвать красивым, но и ничего отталкивающего в нем не было. Лицо юноши было словно вытесанным не очень умелым скульптором из гранита и загорелым до черноты.
   -Не стоит меня опасаться,- сказал востроносый, присаживаясь к столу,- у меня к вам деловой разговор.
   -Мне нечего опасаться,-холодно произнес Конан,-но, тот, кто называет меня по имени, рискует не встретить восход солнца.В подобных тавернах полно посторонних ушей.
   -Меня предупреждали,-слегка побледнев, ответил его собеседник,-но у меня действительно есть к вам деловое предложение, с которым никто другой просто не справится.
   -Цена вопроса? -Киммериец впервые посмотрел прямо в лицо собеседнику. Взгляд его холодных глаз блеснул словно сталь клинка.
   -Десять золотых монет,-ответил тот и уточнил,- десять полновесных немедийских золотых империалов в качестве аванса и столько же после выполнения работы.
   -Гмм,-хмыкнул киммериец, сделав приличный глоток из кружки,- двадцать золотых монет- это солидная сумма Похоже, речь идет об очень опасной, если не смертельно опасной работе.
   -Это не совсем так,- слегка замялся востроносый,-хотя, конечно, определенный риск есть. Но прежде, чем перейти к сути дела, позвольте представиться. Называйте меня Амбруаз, я слуга одного ..., скажем так, очень влиятельного господина , имени которого, я полагаю, вам знать не интересно.
   -Что за работа? -прервал его Конан. - Личность заказчика меня действительно не интересует.
   -Нужно пробраться в башню правителя Ханумара, которая находится рядом с его дворцом и похитить оттуда одну вещь.
   -Вот как? - саркастически хмыкнул киммериец. - Всего и дела проникнуть во дворец ,который охраняется не хуже королевского в Бельверусе, пройти сквозь него ,а затем подняться в башню высотой полсотни футов, на самом верху которой находится комната для молитв без окон и дверей. И, к тому же, надо полагать, вещь, которую нужно похитить, не лежит там на виду, а ее придется еще долго искать. И то при условии, что граф не уносит ее с собой. Действительно, проще трудно придумать!
   Амбруаз отрицательно покачал головой.
   -Он ее не унесет с собой, так как вообще не догадывается о ее существовании. Он просто молится в комнате наверху башни, полагая, что так его молитва быстрее достигнет ушей Митры.Поэтому потолок в комнате раздвижной и ловкому человеку проникнуть внутрь не так уж трудно. Но прежде, чем объяснить, что нужно достать, я должен знать беретесь ли вы за эту работу или нет. Не буду спорить, задание действительно трудное, но и вознаграждение соответствующее.
   Наступило молчание. Конан сделал знак пробегавшей мимо служанке, чтобы она принесла еще одну кружку. Когда кружка появился на столе, он наполнил ее пивом из кувшина и пододвинул Амбруазу. Тот молча кивнул в знак благодарности и одним глотком отхлебнул почти треть содержимого. Киммериец тоже отпил из своей кружки пенистый напиток и твердо сказал:
   -Прежде, чем ответить на твое предложение, я должен знать, что именно нужно украсть. Не люблю покупать кота в мешке.
   Востроносый задумался.
   -Что ж,-сказал он, наконец,- речь идет о некоем амулете, который был спрятан в башне в те давние времена, которые скрыты туманом веков. Эта башня тогда принадлежала одному знаменитому магу, обладавшему очень могущественным амулетом. Он хранил его в комнате, где сейчас молится граф.
   -Видимо, в потайной нише в стене,- догадался юный варвар.- Ниша откроется если нажать правильную панель в правильном месте. Знакомый способ хранения ценных вещей.
   -Вы правы, возможно в стене, может быть в полу,--подтвердил Амбруаз, наполнив свой кубок.- Граф даже не подозревает о существовании этого амулета, поэтому то, что вам предстоит сделать-это даже не кража. Амулет ему не принадлежит, а маг давно умер. Так что имущество по сути бесхозное и завладение им не может считаться кражей.
   -Как бы не так! -пробурчал Конан. - Если меня поймают, никто не станет разбираться, кто подлинный хозяин амулета. Меня или убьют на месте, или отправят на серебряные рудники отбывать пожизненную каторгу.
   -Вас не поймают,- убежденно произнес Амбруаз,- не случайно же у вас за непродолжительное время создана слава лучшего вора Ханумара.
  - Ладно,-решительно сказал Конан. -Время уже позднее, а мне, прежде, чем дать окончательный ответ, нужно хорошо подумать. Встретимся завтра здесь во время обеда. Кстати, насчет оплаты. Я думаю справедливо будет ее удвоить.
   Амбруаз поднялся из-за стола, прикоснулся рукой к полям шляпы и направился к выходу из таверны. Киммериец остался сидеть на месте, продолжая неторопливо потягивать пиво. Спустя полчаса он встал из-за стола и вышел на улицу. Несмотря на окружающую его темень, он уверенно пошел по узенькой улице, ведущей в Торговый квартал. Здесь уже было светлее, через каждые сто шагов улица освещалась фонарями, укрепленными на специальных столбах. Когда впереди показался ночной патруль, он быстро нырнул в темный переулок, прижавшись к дереву. После того как патруль проследовал дальше, Конан вновь вышел на ту же улицу и, стараясь оставаться незамеченным для посторонних глаз, вскоре оказался на городской площади. У ее противоположного конца на невысоком холме, окруженном каменной стеной виднелся дворец правителя Ханумара, позади которого возвышалась каменная башня.
   Хотя Конан и не стал связывать себя согласием взяться за работу, предложенную Амбруазом, но отказываться от сорока золотых империалов за задание, которое можно было легко выполнить за какие-нибудь два-три часа, выглядело бы глупо. В Ханумаре он находился уже давно и с самого начала пребывания в этом городе, тщательно изучал подходы к резиденции графа. Правда, башня его интересовала меньше всего, он намеревался проникнуть в сокровищницу правителя Ханумара,где, как полагал, было чем поживиться. Однако, это оказалось гораздо сложнее, чем он себе представлял вначале. Сокровищница находилась в подвале дворца и дверь в нее охранял парный патруль. Стража несла службу также и на лестнице, ведущей в подвал, а напротив лестницы располагалось караульное помещение, в которое постоянно заходили офицеры, проверявшие несение службы часовыми во дворце. Он намеревался было проникнуть прямо в сокровищницу путем подкопа у основания стены, окружающей дворец, но случайно узнал от одного из местных воров, что стены и пол ее выложены толстыми металлическими листами. Поэтому он отказался от этой затеи и уже намеревался перебраться в Бельверус ,но предложение Амбруаза заставило его иначе взглянуть на положение дел. Ведь не исключено, что в сокровищницу можно проникнуть через башню из покоев графа, минуя стражу. А заодно прихватить и амулет, разыскать который в тесной комнате вряд ли будет сложно. Похищение какого-то древнего амулета было, пожалуй, самым простым и безобидным поручением за всю его воровскую практику, поэтому он и не стал откладывать его выполнение на завтра, а решил проникнуть в башню этой же ночью.
   Часы на городской площади пробили полночь и Конан подумал, что пора действовать. В своей темной куртке он сливался с окружающим фоном, поэтому его никто не заметил. Да и замечать его было некому, так как горожане давно мирно спали в своих постелях, городская стража патрулировала городские кварталы, а к стене, окружающей дворец, не подходила. У ворот, правда, несли службу гвардейцы графа, но место, в котором киммериец намеревался перелезть через стену, им видно не было. В этом он давно убедился, так как и прежде не раз проникал этим путем на территорию дворца.
   Стоя у стены и почти слившись с ней, он достал тонкую, но очень прочную веревку, которая была обмотана вокруг его талии. На конце ее находился металлический крюк, окрашенный в темный цвет. Высота стены не превышала двадцати футов , поэтому он легко забросил крюк, зацепившийся за один из ее зубцов, и стал осторожно карабкаться наверх. Не прошло и двух минут, как он уже оказался на стене и, освободив крюк, мягко спрыгнул вниз.
   Несколько секунд он оставался неподвижным, низко пригнувшись и озирая местность, затем дернул за конец веревки, которая соскользнула со стены, смотал ее и, пригибаясь к самой земле, направился к одному из углов дворца. Все вокруг было спокойно. Конан знал, что внутренний двор охраняет парный патруль, но он, видимо, находился сейчас на другой стороне дворца.
   Осторожно продвигаясь вдоль стены здания, юноша вскоре оказался на его углу. Отсюда до башни, устремившейся своей вершиной прямо в небосвод, оставалось всего полсотни шагов. Оглядевшись по сторонам, он быстро преодолел это расстояние и оказался в густой тени башни, где его уже совершенно не было видно. За время предыдущих посещений графского дворца , Конан знал, что башня не охраняется. В этом не было смысла, так как входа со двора в нее не было. В башню можно было проникнуть, только воспользовавшись подземным ходом из дворца. По всей видимости, в него можно было попасть из кабинета или покоев графа, но точно в этом Конан уверен не был. Поэтому он и решил проникнуть во дворец через башню, рассчитывая, что оттуда потайной ход ведет в сокровищницу. Ведь в случае опасности, если понадобилось бы срочно покинуть дворец, путь наружу через сокровищницу был бы наиболее удобным.
   Башня имела широкое квадратное основание, сложенное из массивных камней, плотно пригнанных друг к другу, и немного сужалась к верху. Возможно, в ней и не было пятидесяти футов, как он об этом сказал Амбруазу, но сорок пять наверняка были. Молитвенная комната, в которую ему предстояло проникнуть, находилась на самом верху. Башня заканчивалась куполообразной сферой, как полагал Конан, выполненной из тонких металлических листов. Другого пути проникнуть в башню, как через этот купол, он не видел, так как единственное окно в часовне закрывалось на ставень и запиралось изнутри. Такого же мнения придерживался и Амбруаз.
   Веревка с крюком здесь была непригодна, но у Конана всегда имелись при себе приспособления, позволявшие ему взбираться на стены любой высоты. Немного повозившись, он пристегнул к рукам и ногам специальные металлические когти и, цепляясь за трещины и выемки в замшелых камнях, медленно пополз наверх, распластавшись по стене. К его удивлению прошедшие со времени постройки пятьсот лет ничуть не отразились на состоянии стен, которые лишь кое-где поросли мхом и были лишь местами слегка выщерблены от ударов молний. Подъем не занял много времени и вот он уже взобрался на самый верх башни. Здесь к своему полному удовлетворению, Конан обнаружил, что купол опирается на каменный верх башенных стен, оставляя с каждой стороны небольшой балкончик в полфута шириной. Это было очень удачно, так как позволяло стать ступнями на каменную кладку и заняться обследованием купола. Как он и предполагал, купол был не сплошной, а отдельные его секции довольно легко сдвигались в стороны. "Видимо, волшебник, бывший хозяин башни, наблюдал таким образом за положением звезд. А возможно, и сам граф увлекается составлением гороскопов, поэтому тоже наблюдает звезды",- подумал киммериец, пролезая внутрь. Отсюда, из этой своеобразной мансарды, винтовая лесенка вела вниз в часовню.
   Как и в других часовнях подобного типа, кроме фигуры Митры, выполненной из какого-то дерева ценной породы и небольшого коврика у ее основания, ничего не было. В дальнем конце крохотного помещения Конан увидел дверь и из любопытства приоткрыл ее. Оказалось, что за ней расположен подъемник- кабина с подсоединенными к ней тросами, ведущими вниз. "Так вот как граф поднимается в часовню,- понял киммериец ,-а я думал, ему приходится карабкаться сюда по винтовой лестнице". Однако, это открытие было довольно досадным, если бы он попытался спуститься вниз, шум работающего механизма привлек бы внимание графа. Таким образом незаметно пробраться в сокровищницу через башню тоже было проблематично.
   Но пора было заняться поисками амулета, так как времени до рассвета оставалось не так уж и много. Пол комнаты был выложен из гранитных плит, так что амулет мог быть спрятан только в одной из стен, что в общем, не отрицал и Амбруаз, но, присмотревшись к ним, Конан не обнаружил никаких признаков плиты, которая могла бы скрывать механизм, открывающий секретную нишу. Все стены были оббиты гобеленами с изображением различных сцен из жизни Митры. "Вот незадача,-с досадой подумал вор,-не хотелось бы их все срывать и резать, хотя, видимо, все равно придется". Возможно, это со стороны выглядело странным, но Конан не любил оставлять после себя беспорядка и старался действовать аккуратно, чтобы не было заметно следов его присутствия. Поэтому нередко владелец похищенного узнавал о том, что стал жертвой воровства лишь по прошествии длительного времени.
   "Что ж, придется обстукивать стены",- решил Конан, приступая к этому занятию. Гобелены плотно прилегали к стенам, приклеенные к ним каким-то прочным клеем, поэтому не искажали звук. Все же ему пришлось довольно долго повозиться, прежде чем он обнаружил место в стене, за которым ощущалась пустота. Для того, чтобы найти каменную плитку, повернув которую удалось открыть небольшую нишу в стене, ему все же пришлось разрезать один из гобеленов. "Ну и Нергал с ним!",- подумал он, просовывая руку в небольшую нишу. Нащупав там какой-то предмет, он извлек его наружу. Предмет оказался браслетом довольно странной формы, изготовленным из металла, которого киммерийцу раньше встречать не доводилось. Голубоватого цвета и очень тяжелый по весу браслет, одевавшийся видимо на запястье или предплечье, имел круг из такого же металла, разделенный на множество частей подобно солнечным часам. Каждая часть круга была отмечена выгравированными на ней цифрами или особым символом. В центре круга находился трехгранный выступ с прикрепленной к нему массивной стрелкой. "Похоже ее можно вращать",- подумал вор, одевая браслет на предплечье. Обычно он никогда не использовал на месте похищенные вещи, предпочитая, если это было необходимо, исследовать их позже, уже находясь в полной безопасности. Но сейчас ему показалось, что в целях лучшей сохранности, правильнее всего одеть браслет на руку, так как ему еще предстояло спуститься с башни и незамеченным покинуть территорию дворца. Он закрыл нишу и попытался привести гобелен в порядок, чтобы разрез в нем не сразу бросался в глаза.
   -Наконец-то! Как же долго я ждал этого часа!- вдруг прошелестел позади негромкий незнакомый голос. Резко обернувшись и выхватив меч, Конан увидел призрачную голубоватую фигуру, внезапно возникшую у него за спиной. Волосы на затылке молодого варвара поднялись дыбом, как всегда бывало при встрече с колдовской магией.
  
   Глава вторая.
   -Спрячь свое оружие,- вновь прошелестел, словно дуновение легкого ветерка, тихий голос, -я, даже, если бы хотел, не смогу причинить тебе вреда.
   -Кто ты?- спросил Конан, опустив меч.-Или правильнее будет спросить, чей ты призрак?
   Теперь он уже более явственно рассмотрел стоявшую перед ним призрачную фигуру и понял, что это изображение пожилого мужчины с гривой спадающих на плечи черных волос, тронутых заметной сединой, и такой же бородой, достающей ему до груди. Одетый в какую-то бесформенную мантию, он стоял, опираясь на посох. Лицо его с высоким лбом, испещренным морщинами, выглядело величественно торжественным, а глубоко посаженные черные глаза светились мудростью веков.
   -Призрак? Нет, ты видишь перед собой не призрак, а мое настоящее изображение. Одев на руку браслет, который хранился в моем тайнике, ты установил между нами связь, получив возможность видеть мое изображение точно так, как я вижу твое с помощью другого браслета на своем запястье. Если ты снимешь браслет, связь между нами прервется. Но прошу тебя, не торопись этого делать!
   -Хорошо, пусть так. Но кто ты?- настойчиво повторил свой вопрос Конан, вкладывая меч в ножны..
   -Когда-то давно в этих краях я был известен под именем Виракорна, великого мага и волшебника. Башня, в которой ты сейчас находишься, была построена мною более пятисот лет назад. Здесь я наблюдал за небесными светилами и постигал мудрость, дарованную нам Вселенной.
   -Пятьсот лет?!Так ты давно умер? Что же, получается я разговариваю с мертвецом?-воскликнул киммериец и волосы у него опять невольно встали дыбом.
   -Нет,- покачал головой Виракорн,- я живой человек, как и ты. Случилось так, что почти пятьсот лет назад один мой старинный враг хитростью и коварством заманил меня в ловушку, а затем заточил в капсуле межвременья, то есть в месте, где времени не существует. К несчастью, я оставил свой инвертор, то есть браслет, что сейчас у тебя на руке, в башне, а без него я обречен вечно находиться в этом заточении.
   -Но ведь у тебя на руке такой же браслет или, как ты его называешь, инвертор,-не понял Конан,- почему ты не можешь им воспользоваться?
   Виракорн грустно покачал головой.
   -У меня на руке не инвертор, а всего лишь коммуникатор, прибор, предназначенный исключительно для связи. Да и его я взял с собой случайно, мне нужно было переговорить с одним из своих адептов...Впрочем, это к делу не относится. Большую часть своего волшебство я творю с помощью инвертора, способного преобразовывать обычное магнитное поле планеты в магическое. Своего владельца инвертор наделяет поистине безграничным могуществом, но и таит в себе огромную разрушительную мощь, если его неправильно использовать. Поэтому прошу тебя ни в коем случае не прикасаться к кругу на браслете, и не пытаться повернуть стрелку, пока не получишь от меня соответствующих инструкций. А сейчас ты должен мне помочь.
   -Но как я могу тебе помочь? -удивился Конан.-Ты ведь сам сказал, что заточен в каком-то месте, где не существует даже времени.
   -С инвертором ты можешь многое, если не все,- возразил Виракорн.- Прежде всего, тебе необходимо поскорее покинуть башню, так как уже наступил рассвет. Для этого просто представь место, где бы ты хотел сейчас оказаться, затем поставь стрелку в круге на сектор, отмеченный цифрой "два" и нажми на головку трехгранного выступа. Как только раздастся щелчок, ты окажешься там, где хотел. Когда захочешь выйти со мной на связь, просто передвинь стрелку в сектор номер один, не трогая головки. Да, и еще, никому не передавай инвертор, не забывай, он наделяет своего владельца поистине сверхъестественным могуществом. Кроме того, ты мне еще должен помочь выбраться на свободу. А пока до новой встречи! Нам еще о многом нужно поговорить.
   Призрачная фигура замерцала и исчезла. Сбитый с толку Конан не знал как ему поступить. Он инстинктивно избегал всяких магических предметов, предпочитая не иметь с ними дела, поэтому решил выбраться из башни тем же путем, каким в нее попал. Он поднялся по винтовой лестнице в купол башни и сразу понял, что сделал большую ошибку, оставив отверстие в куполе незакрытым. Уже совсем рассвело. Внизу во дворе дворца стояло несколько гвардейцев, задрав головы вверх и показывая на купол башни. Вдруг он услышал, что внизу заработал подъемный механизм, видимо, кто-то включил подъемник. Времени на раздумья не было и у него не оставалось другого выхода, как использовать браслет. Конан сосредоточился, представил свою комнату в таверне "Дикий вепрь", установил стрелку в сектор с цифрой "2" и нажал на головку трехгранного выступа. Раздался негромкий щелчок и в то же мгновение он оказался в своей комнате, где, кроме широкой кровати, комода, стола и табурета, больше ничего не было.
   -Уфф!- облегченно выдохнул он. Виракорн не обманул, браслет действовал и даже очень эффективно. Сама по себе возможность перемещаться куда угодно в мгновение ока уже была чрезвычайно полезна, но, судя по количеству секторов на круге, инвертор был способен на гораздо большее.
   Киммериец только сейчас полностью осознал, насколько тяжело далась ему эта ночь, поэтому, сняв с запястья волшебный браслет, положил его на стол, а затем, сбросив на пол сапоги и куртку, не раздеваясь, растянулся на кровати, каждым мускулом своего тела ощущая навалившуюся на него усталость. В то же время он понимал, что отдыхать и расслабляться некогда, сейчас нужно было прежде всего решить встречаться ли с Амбруазом и вежливо отказаться от его предложения, либо же вовсе оставить Ханумар , где у него не было никаких неотложных дел. Предпочтительнее был второй вариант, так как слух о том, что кто-то проник в башню графа рано или поздно непременно распространится по городу. Для всех, кроме Амбруаза и того, по чьему поручению он действует, этот слух так и останется слухом, но эти двое сразу поймут, кто и зачем проникал в башню. А, если еще станет известно о том, что изрезан гобелен на стене часовни и обнаружена тайная ниша, о которой не знал и сам граф, им станет ясно, что вор, которого они хотели нанять,завладел еще и браслетом. Создавшаяся ситуация складывалась не в его пользу, так как, если пройдет слух о том, что Конан обманул заказчика, не много найдется желающих с ним сотрудничать в дальнейшем. Но с другой стороны, отдавать могущественный прибор в руки неизвестно кого, тоже было бы крайне неосмотрительно.
   "Откуда этот Амбруаз, чтоб его сожрал Нергал, вообще узнал о том, что в часовне есть потайная ниша и в ней хранится эта вещь? - не мог понять Конан. Ведь браслет пролежал там пятьсот лет и никто не догадывался о его существовании. Как ни ломал голову киммериец над этой загадкой, ничего путное ему на ум не приходило. А все, что он не понимал его злило и выводило из себя. "Ладно,- помянув еще раз Нергала, решил он,-придется связаться с Виракорном, в любом случае у меня нет другого выхода!"
   Между тем, солнце уже взошло и его первые лучи заиграли веселыми зайчиками на крышах домов.Киммериец поднялся с кровати , проверил хорошо ли заперта входная дверь и надел на запястье лежавший на столе браслет. К его удивлению, ничего не произошло. Он даже подумал было, что браслет сломался, но тут же вспомнил, что забыл перевести стрелку на единицу. Как только он это сделал, перед ним возникло изображение древнего волшебника.
   -Я гляжу, ты меня послушал,-одобрительно сказал Виракорн.- Теперь мы можем поговорить в спокойной обстановке. Но прежде ответь мне на один вопрос, как ты узнал об этом амулете? Ведь зачем бы иначе ты проник в пустую башню?
   Конан не видел причин утаивать что-либо от волшебника ,поэтому рассказал об Амбруазе и полученном от него задании. Выслушав молодого варвара, Виракорн задумался,опершись на посох. От напряженной работы мысли на его лбу прорезались крупные морщины.
   -Похоже, какой-то потомок Ксенополуса, того самого, кто устроил мне ловушку, поместив в капсулу безвременья, узнал об инверторе,- наконец, произнес он своим голосом, подобным легкому дуновению ветерка.- Думаю, ему удалось расшифровать записи старого негодяя. Впрочем, сейчас это не важно.
   -А что важно? - сердито нахмурился Конан.-Ты понимаешь, что у меня сейчас только два выхода ли отдать амулет, получив обещанные сорок золотых, или бежать прочь не только из Ханумара ,но и вообще из Немедии.
   Виракорн с сожалением покачал головой.
   -Боюсь, далеко ты не убежишь, тебя найдут, убьют и заберут инвертор. Кем бы ни был потомок Ксенополуса, несомненно, он знаком с магией. Ты можешь выйти победителем из сражения с десятком воинов, но сильного мага тебе не одолеть.
   -Острый меч в крепкой руке сильнее всякой магии!-по-прежнему сердито буркнул Конан.
   Волшебник засмеялся.
   -Ты сам-то веришь в это? А, если его вырвут из твоей руки, или он обвиснет плетью ? Или и того хуже, ударит тебя самого в грудь?
   Юноша насупился.
   -Что же мне делать? У меня в обед встреча с Амбруазом и я уверен, он уже знает о том, что я побывал в башне.
   -Скорее всего,- согласился волшебник.- А, если пока и не знает, то узнает непременно. Значит, у тебя только один выход- помочь мне. Освободишь меня, я помогу тебе.
   -А не проще ли мне отдать ему амулет, получить свои деньги и убраться из Немедии!-сердито спросил киммериец.- В конце концов, поручение я исполнил. А вы сами разбирайтесь с вашим амулетом.
   -Трус поступил бы именно так!- нахмурился Виракорн.-Но только не стоит забывать, что инвертор наделяет своего владельца поистине безграничным могуществом. В недобрых или неумелых руках он может принести огромный вред, не говоря уже о том, что за ним станут охотиться и маги Черного Круга, и их соперники маги Востока. Если начнется война магов, погибнут десятки и сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Да и ты сам можешь недалеко уйти со своими жалкими сорока золотыми.
  -Для тебя это жалкие сорок золотых, а для меня десять фунтов золота!- набычился юноша.-На эти деньги я могу приобрести боевого коня, полный латный доспех и еще останется на безбедную жизнь по меньшей мере в течение полугода. .
  -Золото хорошо тогда, когда им можно воспользоваться,- мудро заметил маг.-Уверен ли ты, что, передав инвертор Амбруазу или как его там зовут, ты останешься в живых? А насчет золота не беспокойся, я ведь не случайно был величайшим магом своего времени.Золота у тебя будет, сколько пожелаешь.
   -Что я должен сделать?- спросил Конан без особого энтузиазма. Он был убежден, что хороших магов не бывает и связавшись с Виракорном, он попадет из огня да в полымя.
   -Ты должен освободить меня!- твердо произнес волшебник.-Для этого тебе придется отправиться на северо- восток-, где в горах сходятся границы Немедии, Пограничных королевств и Бритунии. Когда доберешься туда, я расскажу, что нужно делать
   -Но почему я должен тебе верить?- засомневался юноша.- Ведь, когда в твоих руках окажется инвертор, ты можешь сам стать владыкой мира.
   Маг засмеялся.
   -Я создал инвертор просто для того, чтобы не расходовать по пустякам свою магическую энергию. Да к тому же эта вещь удобная , не нужно произносить заклинаний, а просто повернуть мтрелку. Я обладаю знаниями гораздо более могущественных заклинаний, чем те, что содержатся в инверторе. Если бы я хотел стать владыкой мира, то конвертор для этого мне не нужен. Он понадобится тебе, чтобы освободить меня.
   Виракорн произнес эти слова настолько убедительно, что Конан больше не стал спорить.
   -Хорошо!- сказал он.- Допустим, я тебе поверил. Но, у меня нет коня, пешком мне придется идти долго, тем более места там ,насколько я понимаю, не обжитые, а надо еще чем-то и питаться.
   -Верно,- согласился маг.- Но все это несущественно. Сейчас с помощью инвертора переместись к западным воротам Ханумара, думаю ты их себе хорошо представляешь Когда окажешься за воротами, нажми цифру два дважды. Ты окажешься в пещере в горной гряде напротив этих ворот.Иным способом в нее не попасть. В пещере увидишь сундуки с золотом и драгоценными камнями. Возьми столько, сколько сможешь унести и возвращайся в таверну. Когда купишь верхового коня и вьючную лошадь, возьми провизии на дорогу, корм для коней и отправляйся в путь. Но будь осторожен, за тобой может отправиться погоня, хотя ,если не будешь напрасно терять времени, три-четыре часа форы у тебя будет.
  
   Глава третья.
   Неподалеку от храма Митры в Ханумаре стоял храм Ибиса, более скромный размерами и отделкой, но имеющий довольно много прихожан. Ибис у горожан пользовался популярностью, как непримиримый враг Сэта, а жрецом в нем был некто Карантес, ревностно служивший своему богу. Жрец Ибиса, казалось, никогда не покидал Ханумара, он здесь родился, вырос и прожил всю свою жизнь, как десятки поколений его предков. Сейчас Карантесу было около сорока лет,его темно- каштановые волосы свободно спадали на плечи, а в аккуратной бородке проскальзывали серебряные нити. Лицо его выглядело благородно, а выпуклый белый лоб почти не имел морщин. Взгляд карих глаз жреца выглядел всегда уверенным и непреклонным, как у человека, убежденного в правоте своих поступков.
   Несколько минут назад Карантес закончил читать прихожанам проповедь и удалился в свою скромно обставленную келью, где присел отдохнуть в деревянное резное кресло у такого же стола. Однако, едва он откинулся на спинку кресла, как в дверь постучали, она отворилась и на пороге появился тот, кто в разговоре с Конаном называл себя Амбруазом. Увидев его, Карантес с живостью спросил:
   -Как прошла встреча? Он согласился?
   -Он не явился на встречу ,господин,- ответил Амбруаз , склонив голову,- я напрасно прождал целый час, прежде чем узнал от хозяина "Дикого вепря" что он уехал рано утром, взяв запас провизии на дорогу.
   Карантес поднялся из кресла.
   -Этому должно быть логическое объяснение,- строго сказал он,- подумай, возможно, ты вчера спугнул его и он счел за лучшее не лезть в башню,а убраться из Ханумара?
   -Нет, господин,-Амбруаз еще ниже склонил голову,- я узнал, что ночью кто-то побывал наверху в башне и там даже обнаружили порезанный гобелен, а под ним пустой тайник.
   Карантес в гневе ударил посохом об пол.
   -Этот негодяй завладел амулетом!- воскликнул он.- Он тебя обманул, завладел амулетом и скрылся!
  -Возможно,- согласился Амбруаз,-но ведь тайна браслета ему не известна! Какой же смысл бежать с ним из города?
   Жрец посмотрел в лицо своего востроносого слуги, выражавшее искреннее недоумение, и мрачно произнес :
   -Этому может быть лишь одно объяснение. Он одел амулет на руку и установил связь с Виракорном. Тот каким-то образом убедил его помочь ему и варвар уже скачет на север Немедии. Его надо догнать во что бы то ни стало! Возьми пятерых наших преданных слуг и отправляйся в погоню. Хотя у него в запасе несколько часов, догнать его еще не поздно. Я сам бы отправился за ним, но не хочу терять три -четыре года жизни на заклинание переноса.
   Амбруаз молча поклонился и вышел из кельи. Час спустя возглавляемый им отряд, состоявший из пяти крепких молодых мужчин в кожаных кирасах, шлемах и с мечами на поясе остановились у северных ворот. Побеседовав с сержантом городской стражи, Амбруаз, остававшийся в своем черном костюме со шляпой на голове, выяснил, что похожий по приметам на Конана человек выезжал из ворот утром и отправился по дороге на север.
   -Он был в кожаной куртке,- припоминал рыжеусый пожилой сержант,-на черном жеребце и вел на поводу вьючную лошадь. По виду совсем юнец, но здоровый, как буйвол.
   Поблагодарив сержанта, Амбруаз поправил арбалет за спиной и, выехав за ворота, пустил коня в галоп. Остальные пятеро последовали за ним.
  
   Дорога от ворот Ханумара вела точно на север, но проскакав по ней размашистой рысью ,иногда переходя на галоп, примерно два часа и удалившись от города на семь лиг , Конан свернул вправо и продолжил свой путь напрямик через лес к верховьям Желтой реки. Час спустя, когда солнце поднялось к зениту, он решил дать отдых коням и отдохнуть самому, так как за прошедшие сутки не сомкнул глаз. Стреножив коней на берегу какого-то ручья, он пустил их пастись, а сам устроился поудобнее у развесистого дерева в два обхвата и заснул. Подобно всем людям, живущим в гармонии с природой, он умел просыпаться тогда, когда хотел, и двух часов для сна ему вполне хватило, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Прожевав лепешку с жареным мясом, он запил свой скромный обед водой из ручья и продолжил свой путь, благо под кронами высоких деревьев было не жарко. Эта лесная дорога была протоптана когда-то давно, но в последнее время по ней ездили не часто. Обернувшись назад, киммериец увидел отчетливые следы копыт своих коней, оставленных в рыхлой почве, слегка поросшей молодой травой.
   -По этим отпечаткам конских копыт меня даже слепой выследит,-с досадой подумал он, но углубляться в лесные дебри, чтобы сбить возможную погоню со следа, ему не хотелось. Конан подумал, что если его действительно преследуют, то он оторвался от погони лиг на восемь, его кони отдохнули и к закату он удалится от Ханумара, по меньшей мере, на пятнадцать лиг. Какими бы не были выносливыми кони у его преследователей, им тоже потребуется отдых, так что у него по-прежнему остается в запасе часа три-четыре. Но все равно терять времени было нельзя, поэтому он продолжил свой путь дальше, стараясь не загнать коней.
  
   Амбруаз и его люди в пылу погони проскочили место съезда киммерийца с основной дороги, но, проскакав около лиги и не видя следов копыт его коней, повернули назад. На поиск места съезда они потратили почти час, пока не обнаружили следы конских копыт, уходящие по неприметной лесной дороге на северо-восток. Раздосадованный Амбруаз без устали нахлестывал коня, но через четыре часа погони стало понятно, что лошадям требуется отдых. Один из его людей обнаружил удобное место на берегу ручья и все расположились здесь на отдых,тем более, что солнце уже садилось на западе.
   -Дадим коням отдых,- решил Амбруаз,- отдохнем и сами, но после полуночи продолжим погоню. Киммериец опережает нас часа на три-четыре, но завтра мы его все равно догоним.
  
   Погоня настигла его в полдень следующего дня, когда Конан намеревался устроить привал, чтобы дать отдохнуть коням, скакавшим почти без передышки с самого рассвета. Он выбрал удобное место под деревом с раскидистой кроной, нависшей над дорогой, когда его чуткое ухо уловило отдаленный топот конских копыт. Похоже было, что кони неслись галопом и через несколько минут должны были оказаться тут. Отвязав повод вьючной лошади, киммериец шлепком ладони по крупу, отправил ее в сторону от дороги, надеясь, что она далеко не отойдет, а сам повернул коня и направился навстречу скачущим всадникам. Убегать от погони он даже не попытался, не видя в этом смысла, она его все равно настигнет не сейчас так через час. По звуку копыт он определил, что его преследует пять -шесть всадников , справиться с которыми при его силе и ловкости будет не сложно. Конан пожалел лишь о том, что на нем нет кирасы, а только обычная кожаная куртка, но с другой стороны она не стесняет движения в бою.
   Всадники вынеслись из-за поворота дороги в ста шагах от ожидавшего их киммерийца. Их действительно было шестеро и в одном из них он узнал Амбруаза, которого по его мнению, можно было не принимать в расчет. Однако, увидев за его спиной арбалет, Конан изменил свое мнение, теперь востроносый оказался едва не самым опасным из всех преследователей. Конан незаметным движением руки распахнул полы куртки, а его ладонь легла на рукоять ильбарского кинжала, висевшего в ножнах на поясе.
   Всадники остановили коней в двадцати шагах от киммерийца и выехавший вперед Амбруаз крикнул:
   -Отдай амулет, киммериец, и мы тебе не причиним вреда!
   -А если не отдам?- поинтересовался Конан, подъезжая ближе на расстояние броска кинжала. Амбруаза следовало устранить во что бы то ни стало, так как увернуться от арбалетного болта невероятно трудно даже при его кошачьей ловкости.
   -Тогда мы тебя убьем!- ответил Амбруаз. Его арбалет, который он держал в обеих руках был направлен в грудь киммерийца. Но прежде ,чем он нажал на спусковой механизм,Конан выдернул кинжал из-за пояса и метнул его в Амбруаза, а сам пригнулся к шее своего жеребца, почти распластавшись на его гриве. Болт пропел песню смерти в двух пальцах выше его головы, но Амбруаз, успевший все-таки привести в действие спусковой механизм своего грозного оружия, схватился за правую половину груди, из которой торчала рукоять кинжала, выронил арбалет и медленно сполз с коня, свалившись на траву. Его конь громко заржал и ускакал назад по дороге. Остальные пять всадников ринулись на Конана с обнаженными мечами в руках, стремясь охватить его со всех сторон. Предвидя подобный маневр, киммериец сам бросил коня им навстречу. Он не был искусен в конном бою, поэтому действовал скорее инстинктивно, чем осознанно, полагаясь на свою силу и ловкость. Трое всадников проскочили мимо него, а одному из двух оставшихся он на скаку снес голову своим мечом и резко осадив коня, развернул его. Теперь против него остались только четверо, но они быстро сообразили, что им противостоит опасный враг, несмотря на его молодость. Развернув коней, они стали сближаться с ним не спеша и осторожно. Конан тоже не спешил нападать, но когда увидел, что его противники движутся, выстроившись шеренгой в ряд, внезапно бросил коня влево и атаковал правофлангового, нанеся ему сокрушительный удар по плечу. Меч киммерийца не сумел разрубить кирасу, но скользнул по руке, обрубив пальцы. От нестерпимой боли раненый выпустил из руки меч , а киммериец , круто развернув коня, бросил его прямо на лошадь следующего всадника, которая встала на дыбы. Воспользовавшись этим молодой варвар нанес удар мечом по ноге всадника выше колена, разрубив ее до кости. Из перерубленной артерии хлынула кровь и он тоже свалился с лошади. Оставшиеся два всадника не стали испытывать судьбу и бросились наутек. Конан не стал их преследовать, а, спрыгнув с коня, подошел в Амбруазу, чтобы забрать свой кинжал. К его удивлению, тот еще был жив, хотя, скорее всего у него было пробито легкое, так как на губах пузырилась кровавая пена.Рана была смертельной и жить востроносому оставалось всего несколько минут.
   -Ты дурак, киммериец!-прохрипел он.-Отдал бы амулет и убирался к Нергалу,твоя жизнь нам была не нужна.
   -На кого ты работаешь?- спросил Конан, наклонясь к нему.
   -Жрец... Ибиса.. Карантес,- задыхаясь, просипел востроносый,-он встретит тебя...его магия сильна...тебе с ней не справится.
   -Он не сумеет меня обогнать,- самонадеянно заявил Конан,-мне остался один конный переход.
   В горле Амбруаза забулькало, изо рта хлынула кровь и киммериец понял, что тот смеется. Это был ужасный смех и у Конана мурашки пробежали по спине.
   -Дурак ты, киммериец! Карантес владеет заклинанием переноса и может оказаться везде ,где захочет...Но это заклинание отнимает три-четыре года жизни, поэтому он редко прибегает к нему...Все же ради такого случая он пойдет и на это... Амулет того стоит...Готовься умереть, Конан,в этой схватке кинжал и меч тебе не помогут!
   По его лицу пробежала судорога, он дернулся, вытянулся всем телом и затих. Конан вытащил свой кинжал, вошедший почти по рукоять в его тело, тщательно вытер его о костюм Амбруаза и спрятал в ножны.
   Киммериец вскочил в седло своего вороного жеребца и поскакал ловить вьючную лошадь. Как он и предполагал ,она никуда не стала убегать, а стояла в двухстах шагах на поляне с сочной травой, но пастись ей не давали трензеля. Схватив ее за повод Конан продолжил путь. Отъехав примерно на лигу от места ,где остались лежать трупы, он выбрал удобное место для привала, стреножил коней и отправил их пастись, а сам улегся под деревом на берегу небольшого ручья и задумался о предстоящей встрече с Карантесом. В том, что она неизбежна, он не сомневался, если жрец пожертвовал жизнями четырех человек, чтобы завладеть амулетом, то на этом он никак не мог остановиться. Осталось лишь догадываться, где и когда эта встреча произойдет.
   Глава четвертая.
   Через три часа пути два сужающихся в северо-восточном направлении горных отрога наконец сомкнулись, но под нависшим горным кряжем был виден вход в какую-то пещеру или тоннель. Спешившись, Конан привязал лошадей к шпилеобразному камню, торчавшему у одной из стен, и направился к зияющему отверстию на стыке обоих отрогов.
   Отверстие было довольно узким и ему пришлось низко наклониться, протискиваясь в него. Но уже через пять шагов вход расширился и Конан оказался в пещере. Выпрямившись, он окинул ее взглядом и с удивлением понял, что попал в тупик. Пещера диаметром шагов пятнадцать не имела второго выхода, она была круглой с одинаково ровными стенами из скальной породы.
   -Может я оказался не в том месте?- подумал киммериец, решив связаться с Виракорном. Он достал из нагрудного кармана куртки амулет и одел его на запястье, переведя стрелку в сектор с цифрой "один". В то же мгновение перед ним возникло уже знакомое изображение Виракорна, стоявшего в своей хламиде, опираясь на посох. Лицо его расплылось в счастливой улыбке.
   -Наконец, настал день избавления из этого проклятого заточения!- прошелестел голос древнего волшебника.- Через несколько минут я возвращусь в свое время и забуду об этих пятистах годах, как о дурном сне.
  -Я рад за тебя!- не очень приветливо буркнул Конан.- Что я должен сделать?
   -Ничего! Абсолютно ничего! Все, что было нужно ,ты уже сделал,- прошелестел голос и в мозгу киммерийца вдруг мелькнуло смутное подозрение.
   Он сделал шаг назад и его инстинкт дикаря подсказал, что ему следует отсюда убираться подальше, но Виракорн, видимо, понял его намерение и произнес своим шелестящим голосом:
   -Остановись и прими свою судьбу! Тебе не удастся убежать. Прости, киммериец, я сказал тебе не все. Нельзя просто уйти из капсулы времени, меня в ней должен заменить владелец инвертора. К несчастью, им оказался ты.
   -Значит ты обманул меня, отрыжка Нергала!- рявкнул Конан, срывая с руки браслет
   -Не стоит пытаться освободиться от браслета, это у тебя не получится. Я уже установил обратную связь и дал тебе ровно две минуты, чтобы помолиться своим киммерийским богам. После этого браслет, если ты даже сбросишь его, перенесет тебя в капсулу безвременья. Прости, но у меня нет иного выхода. Я хотел бы, чтобы на твоем месте оказался кто-нибудь другой, но так уж получилось. Прощай!
   Призрачная фигура исчезла и Конан остался в пещере один, сжимая в руке проклятый браслет. Он представил себе весь ужас предстоящего заточения в капсуле безвременья и волосы у него на голове встали дыбом. Внезапно в воздухе пещеры раздался звук, словно, разорвали кусок материи и в пяти шагах от киммерийца появился человек в жреческой мантии с посохом в руках. Если бы здесь оказался кто-то из прихожан храма Ибиса, то непременно удивился бы тому как резко постарел его главный жрец.
   -Я Карантес,жрец храма Ибиса !- произнес он звучным голосом.-Отдай мне амулет, который держишь в руке и останешься жив.
   Безумная мысль мелькнула в мозгу Конана и ,повинуясь своему варварскому инстинкту, он бросил амулет Карантесу, крикнув:
   -Лови!
   Жрец протянул руку и едва она коснулась амулета, раздался негромкий хлопок. Две минуты, дарованные Виракорном, закончились и новый владелец браслета переместился в капсулу безвременья.
   -Уфф!- облегченно выдохнул Конан, вытирая тыльной стороной ладони пот со лба. На негнущихся ногах и дрожа всем телом от пережитого волнения,он выбрался из пещеры. Оказавшись на ярком солнечном свету рядом с лошадьми, мирно жующими ячмень в торбах, привязанных к их мордам, киммериец сел на камень. Все происшедшее сейчас казалось ему страшным сном, но лишь одна мысль билась у него в мозгу :"Хорошие волшебники, которых я встречал были мертвыми волшебниками!"
   Минуты две спустя он подумал, что не все так плохо, золота и драгоценных камней, которыми он набил найденные рядом с сундуками кожаные мешочки, привязав их к поясу, ему хватит на всю жизнь. Он машинально расстегнул куртку и,глянув на пояс, разразился потоком самых страшных ругательств на своем родном языке и других известных ему языках Гибории. Никаких мешочков с золотом и драгоценными камнями на поясе у него не было. Лихорадочно ,проверив карманы куртки, Конан обнаружил в них две мелкие серебряные монеты и ничего больше. "Что ж, - смирясь с иронией судьбы, подумал он,- Виракорн вернулся в прошлое, с ним вместе туда же вернулось и его золото. Хорошо хоть провизия осталась.Да и вообще все закончилось хорошо, пусть я не в прибыли, но у меня есть кони, их можно продать и денег на первое время хватит".
   Успокоив себя этой мыслью, Конан, вскочил в седло. Но в Ханумар он решил больше не возвращаться, а ,оставив город в стороне, отправился в Бельверус навстречу новым опасным приключениям.
   август 2018 года. гор.Новосибирск.
  
   Оставив три трупа в замке Каллиана Публико, Конан счел за лучшее в Бельверусе более не задерживаться и,когда первые лучи восходящего дневного светила окрасили башни города в пурпурные тона, он уже находился в двух лигах от столицы Немедии. Уходя из замка, молодой варвар, несмотря на все ночные волнения и тревоги, не потерял головы и успел тщательно обыскать тела Азтриаса и Каллиана Публико, поэтому в его набедренной повязке позвякивали золотые и серебряные монеты, услаждая его слух своим приятным звоном. В ближайшем же селении он приобрел приличную одежду и отправился дальше по дороге Королей в столицу Коринфии славный город Акбатанан.
  
   Глава первая.
   На те деньги, что у него были, Конан вполне мог купить коня, но не стал этого делать. За один дневной переход он легко преодолевал расстояние в десяток лиг, что конечно, лиги на три-четыре было меньше, чем передвигаясь на лошади, но зато ему не нужно было о ней заботиться. В его родной Киммерии иметь лошадь мог себе позволить только очень богатый человек, а все остальные привыкли ходить пешком и Конан не был исключением из их числа. Весь путь занял у него немногим больше двух недель и до Акбатанана оставался лишь один дневной переход, когда, свернув с дороги Королей на проселочный тракт, он за поворотом услышал громкие возгласы, проклятия, ругань и лязг оружия. Ускорив шаг, Конан быстро обогнул небольшую группу деревьев, закрывавших видимость, и его взору открылась картина характерная для того времени. Пять мужчин с заросшими, давно не видевшими мыла, лицами в потертых кожаных кирасах с мечами в руках атаковали высокого широкоплечего человека, который искусно обороняясь, уже ранил нескольких из них. Он был в стальной кирасе,но без шлема и густые соломенного цвета волосы свободно рассыпались у него по плечам. Судя по его владению мечом, он был профессиональным воином, а взгляд его стального цвета глаз сулил мало хорошего напавшим на него людям, по виду обыкновенным разбойникам, подстерегавшим свою жертву, укрывшись за деревьями.
   Увидев приближающегося к ним киммерийца, который на ходу обнажил меч, разбойники на несколько мгновений пришли в замешательство, чем не замедлил воспользоваться их противник, ударив одного из них концом своего клинка в горло. Раненый выронил меч и ,схватившись руками за шею, упал на колени. Из раны хлестала кровь, окрасив зеленую траву в алые тона. Остальные разбойники решили разделиться и двое из них направились навстречу Конану, полагая, что они быстро справятся с юношей, а двое других остались на месте. Это было их ошибкой, так как Конану не составило большого труда справиться с неуклюжими сельскими увальнями, которые не столько действовали совместно, сколько мешали друг другу. Легко ускользнув от замахов их мечей, ловкий киммериец тяжело ранил одного разбойника в бедро, отчего тот свалился на землю, а затем сокрушительным ударом почти снес голову второму,разрубив шейные позвонки. Обернувшись к светловолосому, он увидел, что тот тоже расправился с двумя оставшимися противниками и уже обшаривает их карманы. Конан вытер меч об одежду мертвого разбойника и обыскал карманы у него и его раненого приятеля, не обнаружив в них ничего ценного. Видно у светловолосого дела обстояли не лучше, так как он в приступе досады разразился целой серией витиеватых ругательств. Конан,заметив, что тот вложил меч в ножны, поступил также и подошел ближе.
   -Отрыжка Нергала!- свирепо рявкнул светловолосый, толкнув один из трупов носком сапога.-У них даже поживиться нечем!
   Он говорил на странном наречии, которое Конану раньше слышать не доводилось. Все западные гиборейские языки имели общую основу, но у каждого народа было свое наречие. Несмотря на это киммериец довольно легко мог понять аквилонца или заморийца. Но светловолосый, похоже ,не был ни тем, ни другим. У него было суровое скуластое лицо с правильными чертами, серые глаза,высокий лоб на который спадали спутанные волосы. Ростом он был ниже Конана дюйма на два,но плечи у него были столь же широкими. Видно было, что он не уступал киммерийцу ни в ловкости, ни в силе, тем более, что был старше юноши лет на пять.
   -Клянусь Эрликом, ты, парень, подоспел вовремя!- проревел он могучим басом.-Может они бы меня и не убили, но шкуру бы точно попортили, не будь я Гундер из Гандерланда! А ты сам откуда и куда путь держишь?
   Конан назвал себя. Гандеров раньше ему встречать не доводилось, но о Гандерланде он,конечно, слыхал. Это была страна, где коренное население сохранило, как киммерийцы и асиры, основные черты древних гиборейцев, не смешиваясь с людьми юга и востока. Не так давно Гандерланд был отдельным королевством, но по различным причинам вошел в состав Аквилонии.
   -Киммериец!- воскликнул Гундер.- Так мы почти земляки, ведь у Гандерданда с Киммерией общая граница. А за столько сотен лиг от наших родных мест вообще, как родственники.
   Конан молча кивнул. Он трудно сходился с незнакомыми людьми, но гандер ему нравился.
   -Эти отродья Нергала,- говорил, между тем Гундер,- устроили засаду в этой рощице. У меня со вчерашнего дня во рту даже сухой корки хлеба не было. Естественно, я торопился скорее добраться до какого-нибудь села поблизости, чтобы хоть чем-то перекусить и мне недосуг было озираться по сторонам.Этим они и воспользовались.
   Он с досадой сплюнул на труп одного из разбойников.
   -Давай отойдем отсюда,- сказал Конан,- у меня с собой есть кое-какие припасы, перекусим.
  -О! Тебя мне сам Митра послал! Ты не только помог мне справиться с разбойниками, но и от голодной смерти спасаешь.
   Отойдя вперед на четверть лиги, они выбрали подходящее место у протекавшего в тени деревьев ручья и устроили привал. Утоляя аппетит, словоохотливый гандер рассказал, что он служил в аквилонской армии, но бросил службу и теперь ищет, чем бы заняться.
   -Так ты дезертир?- спросил его киммериец.
   -Можно сказать и так,- согласился Гундер,-хотя мой контракт истекает через месяц, а жалованья мне король задолжал за три месяца. Так что по большому счету служить я ему больше не обязан. Но дело даже не в этом. Деньги мне когда-нибудь все равно бы выплатили, мне просто надоела бесконечная муштра и однообразие гарнизонной службы. Аквилония давно уже ни с кем не воюет, поэтому служба в армии там скука смертная. Вот я и решил податься в Акбатанан в поисках легкого заработка и привольной жизни, если ты понимаешь о чем я?
   Он испытующе взглянул в лицо киммерийца.
   Тот ухмыльнулся и кивнул головой.
   К городским воротам Акбатанана они подошли, когда солнце почти коснулось горизонта на далеком западе. Уплатив положенный таможенный сбор за себя и Гундера, Конан вошел с ним в незнакомый город.От ворот улица вела в Торговый квартал, а далее на главную площадь, рядом с которой находился королевский дворец в окружении замков и красивых поместий коринфийской знати, утопающих в садах с бульварами и фонтанами.
   -Нам явно не туда,- сказал он Гундеру,- нас там не ждут. Но в любом городе Гибореи, по крайней мере, где мне довелось побывать, обязательно есть квартал, где обитают люди не имеющие большой охоты общаться с городской стражей. Да и стражники обычно эти места обходят стороной. Вот нам как раз туда и надо.
   Гундер, который сам подумал об этом, молча кивнул и они стали оглядываться по сторонам, уходя в противоположную сторону от центра. Оставив позади торговые площади и богатые купеческие дома, они вскоре вошли в квартал ремесленников, где обитали люди попроще и, пройдя его, вышли к храму, стоявшему на невысоком пригорке. За его склонами начинался район трущоб ,где проживала городская беднота. Оттуда при каждом порыве ветра вонь нечистот и другие миазмы этого нищенского квартала доносились до самого храма.
   -Похоже это то , что нам нужно,- сказал Гундер, окинув презрительным взглядом убогие постройки городской бедноты.- Только надо выбрать какой-нибудь кабак поприличнее.
   В это время в дверях храма появился толстый жрец в черной рясе с тонзурой на голове.
   -Скажи добрый человек,- обратился к нему Гундер,-что это за храм?
   Жрец приосанился, его круглое лицо с толстыми щеками и маленькими заплывшими жиром глазками приобрело важный вид.
   -Это храм нашего бога Ану, а я его скромный служитель,- ответил он, сложив короткие руки на жирной груди.-Что привело вас сюда,братья? Может ,вы хотите помолиться богу Ану или сделать пожертвование храму?
   - Обязательно, но в другой раз!- смиренно сказал Гундер.- Мы мирные путники, пришли издалека, устали с дороги и ищем богоугодное заведение, где можно за малую толику медяков устроиться на ночлег и утолить голод.
   Жрец окинул критическим взглядом крепкие фигуры обоих, их широкие плечи, мрачные загорелые лица, вмятины на кирасе Гундера , мечи в ножнах на поясе у обоих и скептически хмыкнул.
   -Идите, братья, вниз по этой дороге в Лабиринт, никуда не сворачивайте. Шагах в пятистах отсюда увидите харчевню. Там у Кривого Драгана вы обретете, что ищите.
   Жрец благословил их широким жестом и возвратился в храм.
   -Он сказал Лабиринт,- заметил Конан, вглядываясь в запутанное кружево улочек и переулков квартала бедняков.-Пожалуй, точнее не скажешь, тут сам Нергал заблудится.
   -Пошли пока еще совсем не стемнело,- поторопил его гандер,- а то точно заблудимся в этих трущобах. Кстати, что это за бог Ану, никогда о таком не слышал?
   -Я тоже,- ответил Конан. - В этих краях у местных жителей десятки, если не сотни самых разных богов. Как -то раз в Заморе я из любопытства посетил собрание жрецов различных религий, которые, собравшись на площади, доказывали преимущество одних богов перед другими. Спустя два часа у меня от их споров страшно разболелась голова и я ушел, поняв, что их верования- чистой воды заблуждение. Их боги требуют молитв и пожертвований, они эгоистичны и тщеславны, каждый претендует быть самым главным. Но ты посуди сам, если люди поклоняются сотне разных богов, то ни один из них не может быть истинным богом. Другое дело Кром, верховный бог киммерийцев. Он вдыхает в сердце младенца при рождении мужество и отвагу,а до всего остального ему дела нет. Он не требует подношений и напрасно обращаться к нему за помощью, он не нуждается в молитвах и не слушает их.
   -Но зачем нужен такой бог?- пожал плечами гандер.-Я вообще не верю в богов.
   -Бог киммерийцев не вмешивается в дела людей,но , когда закончится твой земной путь и ты предстанешь перед ним, он будет судить правильно ли ты прожил свою жизнь и достоин ли занять место в чертогах Крома среди других героев Киммерии.
   Так, переговариваясь, они углубились в лабиринт узеньких улочек и где-то повернули не туда, так как прошли много больше пятисот шагов, но никакого кабака не нашли. Все улочки были забиты грязью и нечистотами, которые из окон домов выплескивались прямо на улицу. Наконец какой-то встреченный ими прохожий объяснил, как пройти к пивнушке Кривого Драгана, которая действительно считалась лучшей из нескольких подобных заведений Лабиринта.
   Если Лабиринт напоминал Конану ухудшенную копию шадизарской Пустыньки, то пивная Кривого Драгана выглядела, словно ухудшенный аналог кабака Абулетеса. Само здание, хотя тоже было двухэтажным, но выглядело старым и потрепанным. В просторном зале стояло два ряда простых столов, сбитых из струганных досок. За вторым от входа справа столом сидели четыре человека, в которых юноша с первого взгляда признал бандитов. Все они были крепкими на вид мужчинами с низкими лбами и глубоко посаженными глазами, выражение которых было трудно понять из-за мохнатых бровей, нависших над ними. Они были одеты в потрёпанные куртки, на поясах у них виднелись мечи в ножнах.
   Дальше стоял пустой стол, на котором стояла массивная свеча- единственный источник света в зале. Следующие столы тоже были свободны и лишь за последним в этом ряду расположились пять человек в кирасах и с мечами на поясе, по виду наемники. Слева в глубине зала за одним из столов пили пиво несколько местных шлюх разного возраста, а за ними сидела компания молодых парней с бегающими глазами, в которых Конан безошибочно определил своих собратьев по профессии- воров.
   Гундер направился к столу ,стоявшему за тем, на котором горела свеча, а Конан прошел к стойке, отделявшей зал от кухни, откуда доносились вкусные запахи жареного мяса и вареной баранины. За стойкой стоял пузатый человек, с черной повязкой на левом глазу, чем-то неуловимо смахивающий на шадизарского Абулетеса. Порывшись в одном из своих кожаных мешочков на поясе, Конан достал две серебряные монеты и припечатал их ладонью к стойке.
   -Комнату с двумя кроватями и сытный ужин!- коротко сказал он. Хозяин незаметным и быстрым движением смел серебро со стойки и молча кивнул головой. Конан еще не успел занять место на скамейке рядом с Гундером, когда вертлявая служанка со смазливым личиком уже бухнула на стол объемистый кувшин с прохладным пивом и две глиняные кружки. Но едва они наполнили кружки янтарным напитком, чтобы утолить жажду, четверо бандитов поднялись со своих мест и подошли к их столу.
   -Что надо?- не особенно приветливо поинтересовался Гундер, осушив одним глотком свою кружку на половину.
   -Судя по вашему виду, пришли вы сюда издалека,- утвердительно произнес один из бандитов.
   -Допустим,- буркнул Конан,тоже прикладываясь к своей кружке.
   -А за вход в Лабиринт вы уплатили?- спросил другой бандит, гадко ухмыляясь.-Мы местные сборщики налогов.
   Его приятели гадко ухмыльнулись, положив ладони на рукояти мечей.
   -Что же вы сразу не сказали? Сейчас мы все уплатим до последнего обола!.- воскликнул Гундер, бросив короткий взгляд в сторону киммерийца. Тот понял его правильно и, вскочив с места, опрокинул тяжелый стол на бандитов. Двое из них упали на соседний стол, стоявшая на нем свеча свалилась на пол и погасла. В наступившей темноте послышался лязг мечей, покидающих ножны, ругательства и проклятия бандитов, сменившиеся короткими вскриками и стонами, пронзительный визг женщин, возгласы Кривого Драгана, пытающегося зажечь новую свечу. Когда, наконец, ему это удалось, все увидели, что четверо бандитов лежат на полу пивной в лужах крови, а Конан и Гундер, вытерев мечи об их одежду и вложив их в ножны, обыскивают трупы.
   -Что вы натворили?- в ужасе воскликнул Кривой Драган, подбегая к ним со свечой в руках.-Вы их убили?!
   -Чего разорался?- холодно бросил ему Гундер.-Никогда жмуриков не видел? Убери эту падаль,- он кивнул на тела убитых бандитов,- и избавься от них. Да поживей!
   -Заодно распорядись там, чтобы принесли кувшин пива и кружки!- рявкнул Конан, поднимая стол и скамьи.- И где наш ужин, Нергал тебя подери?
   Хозяин хотел что-то сказать, но, уловив стальной блеск в синих глазах юноши, умолк, занявшись с помощью двух здоровенных слуг уборкой зала.
  
   Глава вторая.
   Слухи в Лабиринте распространялись быстро, поэтому уже на следующий день за обедом Конан и Гундер ощущали на себе любопытные взгляды клиентов пивной Кривого Драгана. К ним никто не подходил и не пытался заговорить, но было понятно, что авторитет их в глазах завсегдатаев пивной существенно возрос. Но оба искателя приключений не обращали на это внимания, негромко переговариваясь между собой, сидя за столом в отдалении от остальных посетителей пивной.
   -Пора заняться делом,- сварливо сказал гандер, отрезая смачный кусок вареной баранины,-я не намерен продолжать жить за твой счет, словно какая-нибудь содержанка.
   -Смотри на это проще,- хмыкнул киммериец,- сегодня плачу я, завтра удача улыбнется тебе, будешь платить ты.
   -Нам нужно решить, как раздобыть денег,- стоял на своем Гундер.
   -Хорошо,- согласился Конан,- давай разделимся и обследуем Торговый квартал,где живут купцы, лавочники и прочие торговцы. Их ограбить проще всего.
   -Ладно,-поддержал его предложение гандер,- только я схожу в квартал, где живут аристократы и другие знатные особы. Там тоже найдется чем поживиться.
  
   Вечером они опять встретились в пивной, но особыми успехами ни тот ,ни другой похвастать не могли.
   -Там везде охрана, не подберешься,- разочарованно признался гандер,-эти дома знати неплохо охраняются.
   -Я присмотрел дом одного богатого купца,-сказал Конан,- но туда тоже просто так не заберешься. Хотя у меня возник один план... Но мне понадобится твоя помощь. Слушай, что я придумал...
   На следующий день они с самого утра отправились к дому купца ,о котором говорил киммериец. Это было красивое двухэтажное здание, на первом этаже которого размещалась лавка купца, а на втором жилые помещения. С тыльной стороны здание окружал высокий забор с массивными воротами и калиткой в них. Киммериец и гандер расположились напротив, стараясь оставаться незамеченными для людей, которые бы выходили из калитки. Прошло немного времени и калитка открылась. Из нее вышла молодая симпатичная девушка в длинном платье с корзинкой в руках. Не торопясь и не оглядываясь по сторонам, она пошла по улице, направляясь к рынку.
   -Ты запомнил ее?- спросил киммериец.
   -Да,- ответил гандер.
   - Тогда действуем, как задумали.
   Гундер пошел за девушкой и вскоре обогнал ее, устремившись вперед, а Конан продолжал идти за ней на расстоянии тридцати шагов.
   Девушка,не замечая, что за ней наблюдают, зашла на рынок и стала ходить между рядами, торгуясь и выбирая фрукты. Когда она достала мешочек с деньгами, чтобы расплатиться за покупки, подскочивший Гундер вырвал его у нее из рук и бросился бежать. От неожиданности девушка вскрикнула, но даже не успела поднять шум, как Конан уже схватил гандера за руку. Тот дернулся и, выронив мешочек, вырвался из рук киммерийца. Он убежал, а Конан поднял мешочек и отдал его девушке. Та быстро пересчитала серебро и медь, все было в наличии.
   -Я тебе очень благодарна, добрый юноша!- сказала она признательным тоном.-Иначе хозяин отхлестал бы меня плетью и заставил работать даром, пока все не отработаю.
   Они познакомились. Конан сопроводил Зоэ, как звали девушку, по базару, затем проводил домой. Расставаясь у калитки,Зоэ прижалась к нему всем телом и, залившись краской от смущения, шепнула на ухо:
   -Приходи сюда после полуночи, я буду очень ждать...
   С этими словами она быстро поцеловала юношу в губы и упорхнула за калитку.
  
   Встретившись в условленном месте, оба негодяя обговорили свои дальнейшие действия.
   -Все прошло как нельзя лучше,- заметил Конан.- Я сегодня ночью попаду в дом купца и постараюсь разузнать от Зоэ побольше о том, как проникнуть в лавку и какова там охрана.Завтра мы с ней договоримся о новой встрече и тогда пойдем на свидание вместе с тобой. Надо только захватить мешки побольше, я вчера заходил в эту лавку там в основном золотая и серебряная посуда, какие-то статуэтки и прочая дребедень.
   -А драгоценные украшения?- поинтересовался Гундер.
   -Вряд ли купец держит такой товар на виду, надо будет поискать, внизу под прилавком,- ответил Конан.-Но в любом случае там есть чем поживиться.
  
   В полночь он уже был возле заветной калитки и едва стройная девушка в длинной ночной рубахе отодвинула засов, как он подхватил ее на руки и в три огромных шага преодолел расстояние до входной двери. Зоэ даже не успела вскрикнуть, как была распластана на своей узенькой девичьей кровати могучим напором молодого самца. Но в эту ночь Конан не только предавался любовным утехам , а и осторожно выяснил все что его интересовало об охране лавки и как в нее проникнуть.
   -У купца есть три слуги -охраннника,- говорил он на следующее утро Гундеру, встретившись с ним в пивной Кривого Драгана,- их комнаты наверху. Обычно они дежурят посменно, но в лавку спускаются не часто, разве услышат подозрительный шум внизу. Попасть в нее можно через верхний этаж или через заднюю дверь, рядом с которой комната Зоэ.
   -И каков наш план?-поинтересовался гандер.
   -Прежний. Сегодня на встречу с Зоэ идем вместе. Как только она откроет калитку, хватаем ее,засовываем кляп в рот, связываем и оставляем в комнате. Задняя дверь в лавку там хлипкая и даже не всегда запирается. Делаем свое дело и уходим.
   -Похоже на план,- согласился гандер.-Но эта служанка знает твое имя, она может его назвать, если на нее надавят.
   Конан беспечно махнул рукой.
   -Она знает меня как Ральфа, из Пограничных королевств,- сказал он,- да и не в ее интересах меня выдавать, ведь как никак именно она впустила меня в дом.
   Когда ночь окутала своим черным покрывалом Акбатанан, Гундер и Конан отправились к дому купца. Погода им благоприятствовала, небо было закрыто плотной пеленой облаков и даже звезд не было видно. Одинокий фонарь тускло светил в полсотни шагов дальше по улице и спрятавшихся в тени у высокого забора двух бандитов заметили бы, разве что наткнувшись на них. Минуты текли медленно, но вот где-то далеко на Дворцовой площади пробило полночь. Почти сразу послышался скрип отворившейся двери, звук быстрых шагов и калитка распахнулаь. Увидев две огромные фигуры ,Зоэ вскрикнула от испуга, но ей быстро зажали рот, вставив в него кляп,туго обмотали веревками и связанную отнесли в ее комнату ,положив на кровать.
   -Запомни,- внушительно сказал Конан девушке,- ты никого не видела, спала и тебя связали сонную. Больше ты ничего не знаешь.
   Они с Гундером быстро отыскали дверь в лавку, которая оказалась не запертой. Глаза обоих уже приспособились к темноте и они стали складывать в мешки все , что лежало на полках. Вдруг наверху послышался скрип половиц и по лестнице вниз стал спускаться один из охранников, держа в руке зажженную свечу. Видимо, это была обычная проверка, так как меч оставался у него в ножнах. Гундер стоял ближе к нему, поэтому преодолев в два прыжка расстояние до него, выхватил меч и ударил охранника в живот. Тот вскрикнул и свалился на пол. На шум выскочили еще два охранника, доставая на ходу мечи. Гундер и Конан бросились по лестнице наверх и поразили обоих в грудь своими клинками.
   -Все пошло не по плану! - прошипел гандер.- Поднимаемся наверх. Купца нельзя оставлять в живых!
   Но тот уже услышал шум внизу и появился на лестнице в халате с арбалетом в руках. Конан выдернул из ножен ильбарский кинжал и метнул его левой рукой. Тяжелый кинжал попал купцу в левую половину груди. Он выронил из рук арбалет и скатился вниз по лестнице.
   Конан и Гундер,не обращая внимания на трупы, стали деловито наполнять мешки. Под прилавком нашлось несколько золотых ожерелий из драгоценных камней, но, по всей видимости, золото и драгоценности купец держал где-то в тайнике.
   -Уходим!- сказал Гундер, взвалив мешок на плечи.- На первый раз и этого достаточно.
   Они выбрались из дома, оставив калитку открытой и с мешками на плечах отправились в Лабиринт никем не замеченные. Всю добычу они свалили в угол своей комнаты, отобрав только ожерелья и золотые безделушки. Утром, когда еще в зале было пусто, они подошли в Кривому Драгану и спросили не приобретет ли он несколько золотых вещиц. Сторговавшись, трактирщик согласился купить их за полцены. Но. когда Гундер намекнул, что у них есть золотые блюда, а также золотая и серебряная посуда, Кривой Драган отрицательно покачал головой.
   -Куда мне ее девать? При первом же обыске всю эту посуду у меня обнаружат.
   -Может, посоветуешь к кому можно обратиться еще?- поинтересовался Конан.
   Кривой Драган ответил не сразу. Он несколько минут подумал, потом неуверенно произнес:
   -Говорят толстяк- жрец из храма Ану, покупает такие вещи. Но я ему не особенно доверял бы.
   Гундер и Конан переглянулись вспомнив жирного жреца, с которым столкнулись у храма в первый день своего прибытия в Акбатанан.
   -Ладно, мы с ним поговорим,- сказал Гундер значительно повеселевший , когда получил свою долю денег.- А теперь неси нам всего побольше и особенно выпивки.
  
   Между тем, весть об убийстве купца и его охранников быстро разнеслась по городу. Капитан городской стражи, прибывший на место происшествия, ничего не мог добиться от служанки, впавшей в истерику, но проведя со своим помощников короткое дознание, пришел к выводу, что убийц было двое.
   -Это высокие люди,- сказал он помощнику,-если судить по отпечаткам сапог. Похоже, они хотели просто ограбить лавку, но, к несчастью, охранники проснулись и им пришлось убить их , как и хозяина дома.
   -Непонятно только, как они проникли в дом,-задумчиво заметил помощник капитана. -Ведь на входной двери нет следов взлома.
   -Дверь могла оставаться открытой,- пожал плечами капитан,- кто-то выходил по нужде и забыл закрыть. Ведь она закрывается на засов изнутри. Такое случается. Надо составить список похищенного, вдруг где-то что-то всплывет.
   Но составить список похищенного имущества не удалось. Служанка не знала, что находится на полках и только рыдала навзрыд ,купец погиб, охранники тоже.
  -Тем не менее, пусть наши стражники походят по рынкам, может что-то найдется,- отдал распоряжение капитан.
  
   Но его надежды не оправдались, так как все похищенное в лавке купца имущество, Конан и Гундер успели реализовать толстому жрецу храма Ану. У того же были свои каналы сбыта напрямую для проезжих купцов, поэтому все похищенные товары реализовывались далеко за пределами Коринфии. Хотя сделка оказалась не особенно выгодной и жрец заплатил едва ли пятую часть настоящей стоимости всей похищенной посуды, зато оба приятеля избавились от награбленного одним махом и могли предаться пьянству с местными шлюхами, угощая всех и каждого в пивной Кривого Драгана, обмывая свое первое удачное предприятие в Акбатанане.
   Две недели спустя был ограблен еще один купеческий дом с убийством купца и его охранников. Грабители забрали драгоценности и ценные вещи, которые находились в лавке. При осмотре лавки были обнаружены следы двух человек высокого роста. Капитан стражи решил, что это те же люди, которые совершили предыдущие убийства. Было понятно, что они прячутся где-то в Лабиринте,но несколько проведенных рейдов городских стражников по двум или трем злачным местам ни к чему не привел.
   Между тем, грабежи и убийства продолжались, стражники сбились с ног, но преступники оставались неуловимыми.
   Глава третья.
   Конан одиноко сидел за столом в пивной Кривого Драгана и, не торопясь, потягивал пиво из глиняной кружки ,ожидая, когда служанка принесет закуски и вареную баранью ногу. Гундер нашел себе какую-то молоденькую шлюху в Лабиринте и в последнее время у Кривого Драгана появлялся редко. Он был вполне доволен жизнью и с Конаном они встречались только для того, чтобы вместе ограбить лавку какого-нибудь богатого купца. Конан тоже частенько наведывался к одной знакомой шлюхе, просаживая у нее и в кабаках почти всю выручку от своей доли награбленного. Хотя не проходило и двух недель, чтобы они с Гундером не совершили очередной налет на богатые кварталы, вырученные от сбыта добычи деньги утекали, как вода в песок, на шлюх и на попойки. Сейчас в кармане киммерийца позвякивало всего несколько мелких серебряных монет, которых могло хватить только на несколько дней. Деньги нужны были как воздух, но набеги на купеческий квартал совершать стало все труднее, купцы усилили охрану своих лавок, а городская стража увеличила число патрулей. Тем более, Конан чувствовал, что после всех убийств, совершенных им с гандером, капитан стражи вот- вот выйдет на их след. Пора было убираться из Коринфии куда-нибудь подальше, а лучше всего поступить на службу к владыке Турана Йилдизу, который постоянно с кем-нибудь конфликтовал и ему всегда нужны были воины. Они уже говорили с Гундером на эту тему и тот тоже склонялся к мысли, что из Коринфии им пора сваливать.
   Погруженный в размышления Конан не сразу заметил, что возле его стола остановился какой-то человек в длинном плаще с капюшоном, почти скрывавшим его лицо. Подняв голову, юноша едва не прыснул, настолько незнакомец был похож на колобок. Широта его объемистого живота почти равнялась его росту, а седые усы делали его похожим на бобра. Но в светло-голубых глазах незнакомца светилась мудрость, свойственная людям, посвятившим себя изучению тайн природных явлений.
   -Я Милан, известный в Акбатанане лекарь. Могу я присесть?-вежливо спросил он.
   Конан молча кивнул. На вид лекарю было за шестьдесят, но выглядел он довольно бодро. В свою очередь Милан внимательно рассмотрел киммерийца. Несмотря на юное лицо, которого вряд ли касалось лезвие бритвы, его примитивная мощь, свойственная только варварским натурам, поражала воображение. Куртка, которая была на нем ,не скрывала бугры мышц на руках, плечах и спине. На груди юноши свободно могла разместиться пантера, а огромным кулаком можно было убить быка.
   -У меня к тебе есть дело, которое может стать взаимовыгодным для нас обоих.
   Киммериец, осушил свою кружку на треть и вопросительно глянул Милану в лицо. В глазах лекаря промелькнула острая боль, которую тот постарался быстро притупить.
   -Мою дочь Джассену похитили!- глухо проронил он.-Я хочу, чтобы ты освободил ее.
   -Тебе известно ,кто это сделал?
   -Мой старый приятель Мирош,его замок находится в трех днях пути отсюда к северо -западу у самой границы с Офиром.
   -Это где-то в предгорьях?- уточнил Конан.
   -Да. Я не думаю, что ей прямо сейчас грозит какая-либо опасность, по крайней мере , в ближайшее время. Сам по себе он неплохой человек, в прежние годы мы с ним крепко дружили. Хотя должен заметить, моя жена, которая ушла из жизни два года назад, всегда к нему относилась настороженно. Впрочем, не всегда. Ее отношение изменилось к нему после того, как он увлекся этой своей проклятой демонологией.
   -Ты хочешь сказать, что Мирош понимает толк в магии призыва демонов из Преисподней?-насторожился юноша.
   -Скорее, он считает, что обладает этим искусством,- горько усмехнулся лекарь.- Собственно, в этом и таится весь корень зла. Но наберись терпения и выслушай меня, чтобы тебе все стало понятно.
   Свой рассказ Милан начал издалека. Оказалось, что его предки на протяжении многих поколений славились как искусные врачеватели. Некоторые из них овладели даже тайной омоложения и могли сделать из пожилой шестидесятилетней женщины настоящую красавицу, которой не дашь больше тридцати. Поговаривали, что кое-кто из них умел даже воскрешать умерших, если человек был еще молод, его мозг не был поврежден, а с момента смерти не прошло больше двух часов.
   -Понятно, что за эти услуги предкам хорошо платили,-задумчиво говорил лекарь,упершись локтями об стол и подперев ладонями подбородок,- на протяжении веков у нас в доме скопилось не только серебро, золото и драгоценные камни, но и немало всякого рода артефактов, в том числе, заговоренного оружия и амулетов. Ведь колдуны и волшебники тоже болеют и за свое здоровье готовы отдать самое ценное что у них есть. Назначения большинства этих предметов я и сам толком не знаю. Перед смертью мой отец отвел меня в наш подвал и показал комнату , в которой все это добро хранилось. Он объяснил и свойства некоторых артефактов. Об одном амулете, который называется Глаз Балора, огромном голубом сапфире в оправе из какого-то белого металла, он сказал, что этот артефакт обладает чудовищной силой. С его помощью можно призвать самого архидемона Балора, генерала шестьсот шестьдесят шестого круга Преисподней, и заставить выполнить практически любую работу.
   Киммериец отставил кружку в сторону и внимательно слушал, не совсем понимая к чему все это предисловие.
   -Да вот только призыв архидемона под силу лишь очень опытному чародею,- продолжил лекарь свой рассказ,- в противном случае Балор взломает пентаграмму и на наш мир из Преисподней вырвутся легионы демоном.
   -Все это, безусловно, интересно,- хмуро бросил Конан, снова отхлебнув из кружки,- но какое отношение оно имеет к Мирошу?
   -Прямое!-воскликнул Милан.-Увы,самое прямое! Ибо лет десять назад я имел глупость рассказать ему об этом артефакте и показать его. В какой-то мере меня извиняет лишь то, что я не знал в то время ,что Мирош увлекся демонологией. Ведь с ранней юности он посвятил себя искусству иллюзии и достиг в этом больших успехов.
   -Кажется, я понял,-догадался Конан .- Он стал просить тебя дать ему Глаз Балора!
   -Именно так!- в глазах целителя промелькнуло нечто вроде уважения к проницательности молодого варвара.-Коротко говоря, у него что -то там не клеится с призывом демонов. Вызывать их он вызывает, да не подчиняются они ему. Вот он и рассчитывал, что Глаз Балора может ему в этом помочь. Сначала он просто просил, затем стал требовать, потом перешел к угрозам. После смерти жены, я вообще перестал поддерживать с ним контакты и вот он пошел на крайний шаг-похитил мою Джассену. А сейчас требует обмена ее на Глаз Балора.
   -Неожиданно! - не смог скрыть удивления киммериец.-Ну, а если ты не отдашь амулет, что он сделает?
   -Он угрожает подвергнуть ее пыткам,- сдавленным голосом произнес лекарь. - Причем, грозит показывать их мне через хрустальный шар, который я сам же ему когда-то подарил в знак нашей дружбы. Это тоже из артефактов. У меня тоже есть такой. С помощью этих шаров мы можем связаться друг с другом в любое время.
   -Прости, но ты уверен, что твоя дочь жива?
   -Мне Мирош вчера показывал ее, она жива и здорова.
   Конан отодвинул в сторону не допитую кружку.
   -Тогда не стоит терять времени,-сказал он. -Поговорим о вознаграждении за работу и может, ты посоветуешь, как мне пробраться в башню Мироша незамеченным? Хочу застать его врасплох.
   -За вознаграждение не тревожься!- радостно и взволнованно воскликнул Милан.- Когда ты освободишь Джассену и вернешь домой, я отведу тебя в комнату с сокровищами и можешь взять золота, серебра и драгоценностей, сколько сможешь унести.
   -Договорились,-кивнул киммериец.- А что насчет совета?
   Лекврь задумался, но вдруг его лицо прояснилось и он ответил:
   -Кажется, я знаю к кому тебе надо обратиться за помощью. В селении, что лежит в долине у замка Мироша, живет один человек, звать его Артикос , он мне многим обязан. Его дом стоит на отшибе, первый, как войдешь в село. Артикос там местный староста и часто поставляет Мирошу овощи и фрукты. Уверен, он найдет способ тебе помочь.
   Милан достал из кармана плаща увесистый кошелек и протянул его Конану.
   -Передашь Артикусу от меня поклон и этот кошелек. А это тебе на дорогу,- он достал второй кошелек и тоже протянул киммерийцу.- Добрый конь будет ждать тебя завтра утром у городских ворот.
   -За деньги спасибо,- поблагодарил Конан,-но коня оставь себе. Пешком я туда доберусь быстрее.
  
   ***********
  
   ...Артикус оказался хитроватым мужиком, лет сорока на вид, с густой копной светлых волос и усами такого же цвета. Узнав, что нужно от него Конану , он пригладил рукой усы и сказал:
   -Милану я многим обязан. Помочь ему надо, конечно, опять-таки за содействие он щедро заплатил. Да вот как это сделать, ума не приложу. В саму башню к Мирошу попасть не сложно, она не охраняется, но за два фарлонга до нее есть мост через ущелье, возле него постоянно дежурят охранники. А другой дороги, кроме, как через мост, туда нет.
   Артикус задумался, лицо его помрачнело, а на лбу собрались морщины.
   В молчании прошло несколько минут. Наконец, Артикус, вероятно, что-то придумал, так как его лицо посветлело.
   -Кажется, я знаю, что надо делать. Сегодня я собирался отвезти в башню овощи и фрукты, урожай как раз поспел. Охранники меня знают, а насчет тебя скажу, что ты мой племянник, заехал погостить , вот я и взял тебя с собой помочь разгрузить телегу. Думаю, никто ничего не заподозрит.
   ...Солнце уже поднялось к зениту, когда на дороге перед мостом показалась телега, которую тащили две унылые лошадки.
   -Глянь, - сказал один охранник, охранявший мост, другому,- кажись, Артикус едет с продуктами.
   В десяти шагах от моста Артикус остановил лошадей и крикнул:
   -Здорово,мужики! Вот везу вам дары природы со своего огорода.
   -А это что за верзила с тобой?- кивнул стражник на безучастно сидевшего на облучке киммерийца.
   -И не говори!-засмеялся Артикус.-Настоящий великан! Племянник мой в гости заехал, вот взял с собой, пусть помогает.
   Стражники взяли с телеге по паре яблок и Артикус, хлестнув вожжами лошадей, въехал на мост.
  
  
   Когда телега подъехала к башне, Артикус остановил лошадей и сказал Конану:
   -Вход в башню свободный.
   Конан спрыгнул на землю
   -Постарайся вернуться поскорее!-крикнул вслед ему Артикус .- Я постою здесь, прикинусь будто колесо слетело и я его чиню.
   Башня Мироша мало походила на замок. Впрочем башни магов во все времена строились по одному проекту. Со слов городского лекаря юноша знал, что чернокнижник обычно находится на втором этаже, где проводит свои опыты, поэтому он поднялся по винтовой лестнице сразу прямо туда. Дверь на лестничной площадке была закрыта, но не заперта. Толкнув ее, Конан оказался в просторном помещении, в дальнем конце которого на каменном полу горела огненная пентаграмма. В нескольких шагах от нее на каменном постаменте стоял большой зеленоватый кристалл в локоть высотой, назначение которого, он не понял. На стенах комнаты были развешены мечи, алебарды и другое оружие.
   В центре огненной пентаграммы находился демон ужасного вида. Он был выше киммерийца раза в полтора, с рожками на голове, весь красный, словно вареный рак, с хвостом, который с остервенением бил по невидимым стенам пентаграммы. Юноша не был специалистом в демонологии, но понял, что это один из низших демонов. Демон корчил ужасные рожи и что-то говорил стоявшему в двух шагах от него человеку среднего роста, в черной мантии и шапке чародея. Что говорил демон, Родагор не слышал, мешала пентаграмма, зато его собеседник бешенным голосом орал, что, если проклятое исчадье Преисподней не станет выполнять его команды, то останется в пентаграмме до скончания веков.
   Поняв, что это и есть Мирош, юноша сделал несколько шагов по направлению к нему. Только тогда увлеченный руганью с вызванным им демоном чародей, наконец, заметил его и заорал:
   -Кто ты такой, сожри тебя Нергал , и как здесь оказался?
   -Я пришел за Джассеной. Отдай ее и разойдемся с миром.
   -Ишь ты какой прыткий! - недобро прищурился Мирош.- Вот так просто заявился сюда и требует, мол, отдай Джассену! Молод, глуп, не сеял круп! Ты думаешь я ее похищал у старого дурака, чтобы вот так отдать первому встречному проходимцу?
   -Не хочешь отдать добром, возьму с боем! -синие глаза Конана приобрели блеск булатной стали. Он положил руку на рукоять меча, готовый выхватить его в любой момент. Бросив взгляд в сторону пентаграммы, он заметил, что демон, жестикулируя, подает ему какие-то знаки из-за спины чародея. Понять, что тот хочет, юноша не успел, так как Мирош быстрым шагом пересек комнату и снял со стены алебарду. В то же мгновение Конана окружила целая дюжина неотличимых друг от друга Мирошей с алебардами в руках.
   -Кром!- пронеслось в мозгу киммерийца.-Как же я мог забыть ,что он мастер иллюзии.
   Конан легко согласился отправиться на поиски дочери Милана в основном по той причине, что со слов лекаря понял, будто Мирош не способен вызвать демона и самонадеянно рассчитывал, что без труда с ним справится.
   Но тульп он раньше никогда не видел и не мог разобрать, кто из них настоящий Мирош, а кто фантом. Мирош же всю свою жизнь посвятил магии Иллюзии и управлял тульпами с искусством настоящего мастера. Часть его призрачных двойников взмахнули алебардами, целясь лезвиями в голову юноши, другие острым концом в живот. Конечно, настоящая алебарда была в руках лишь самого Мироша, но как отличить его от тульп, киммериец не знал, настолько все они были похожи друг на друга. Поэтому он просто отскочил к пентаграмме, чтобы стать к ней спиной и, хотя бы защитить свой тыл. Это ему удалось. Теперь, когда можно было не опасаться нападения сзади, он слегка расслабился и сразу же пропустил удар острия алебарды, вспоровшего ему рукав куртки. Круговым движением меча он получив передышку на несколько секунд, чтобы занять оборонительную позицию поудобнее, и принял низкую стойку, вращал меч перед собой слева направо. Но и в этот раз тульпы опять навалились на него со всех сторон и ему вновь пришлось отбрасывать их круговыми ударами меча. "Где этот проклятый маг? -с яростью подумал он. -Если так пойдет дальше, долго я не продержусь" Тульпы снова ринулись на него со всех сторон и, хотя он применил веерную защиту, новый удар алебарды пропорол ему второй рукав куртки. "Да он просто издевается!- мелькнула мысль.-Играет со мной!"
   Юноша прислонился спиной к пентаграмме, уйдя в глухую оборону, и в этот момент в его голове явственно прозвучал грозный голос:
   -Смертный! Сколько раз тебе повторять, уничтожь кристалл!
   Конан резко повернул голову и увидел, что демон корчит за его спиной рожи. "Так это он пытается мне что-то сказать,-понял юноша,- но пентаграмма не пропускает звуков. Когда же я прижался к ней спиной, то расслышал его слова!"
   Он продолжал автоматически отражать мечом призрачные удары, пропустив среди них реальный, который вспорол ему куртку на груди. Тогда, не выпуская меч из правой руки, киммериец внезапно выхватил левой рукой из ножен свой тяжелый ильбарский кинжал и с силой метнул его в зеленоватый кристалл. Раздался мелодичный звон, подобный стону, кристалл рассыпался на мелкие осколки, пентаграмма исчезла, а спину киммерийца обожгло огненное дыхание демона. В следующее мгновение тульпы куда-то тоже пропали, а посреди комнаты остался стоять лишь помертвевший от страха растерянный Мирош. Алебарда выпала из его ослабевших рук и с грохотом упала на каменный пол. Демон, еще раз дохнув огненным дыханием, внезапно оказался рядом со своим мучителем. Подхватив его за воротник, он начертал свободной рукой прямо в воздухе шестиконечную звезду, вспыхнувшую ярким пламенем.
   -Ты помог мне, смертный, обрести свободу,- прорычал демон, ударив хвостом по полу и повернувшись к Конану,- поэтому я сейчас дарю тебе жизнь, но при следующей нашей встрече ты станешь моим самым вкусным обедом! А теперь забирай ту, за которой пришел, она на следующем этаже, и что есть духу беги отсюда. Не пройдет и пяти минут, как я возвращусь назад и камня на камне не оставлю от этой проклятой башни!
   С этими словами он прыгнул в разверзнувшийся перед ним портал, держа в вытянутой руке незадачливого мага, который от неописуемого ужаса ,кажется, потерял сознание.
   К словам демона Конан отнесся со всей серьезностью. Не теряя ни мгновения, он большими скачками взбежал по лестнице на следующий этаж и там в одной из комнат обнаружил хрупкую русоволосую девушку, которой едва можно было на вид дать шестнадцать лет. Сказав, что он от ее отца, Родагор подхватил испуганную Джассену на руки и понесся вниз по лестнице, прыгая через ступени. Телега стояла у входа в башню, Артикус сидел на облучке, время от времени с нетерпением поглядывая на входную дверь. Поставив девушку на землю, Конан выбросил из телеги овощи и фрукты. Усадив туда Джассену ,он рявкнул:
   -Гони, что есть мочи! Через минуту здесь камня на камне не останется.
   Понятливый Артикус взмахнул вожжами, лошади понеслись к мосту. Стражники пытались преградить дорогу телеге, но Конан заорал на них :
   -Глупцы! Бегите прочь ,разве не видите, что башня вот- вот рухнет?!
   Действительно, в этот момент верхний этаж башни закачался, а затем с грохотом развалился. Огромные камни падали вниз и катились к мосту, круша все на своем пути.
   Лишь оказавшись в долине, Артикус остановил взмыленных лошадей, а Конан , взглянув в сторону, где прежде стояла башня, увидел там совершенно ровное и пустое место...
   ...Спустя три дня он возвратил счастливому отцу его дочь и, сказав, что за вознаграждением вернется позже, отправился к Кривому Драгану. Здесь он узнал трагическую новость о поимке в его отсутствие Гундера и о том, что его по королевскому указу повесили на городской стене.
   -Ты тоже в розыске,- сказал трактирщик,-так что на время советую затаиться.
   -Кто на нас донес?- глухо спросил Конан , сжимая кулаки.
   -Все было бы ничего,- огляделся по сторонам Кривой Драган, понизив голос,- да Гундер умудрился ограбить самого капитана городской стражи, когда тот ночью тайно следил за тем, как его стражники несут службу. Разразился громкий скандал, за поимку преступника городские власти назначили большую премию. Кое-кто не устоял перед столь большой наградой и сдал не только Гундера, но заодно и тебя.
   -Кто?- помрачнев лицом, рявкнул киммериец.
   -По слухам . жрец храма Ану, которому вы сбывали краденое.
   Конан завертелся волчком на одном месте, ударил свои огромным кулаком по стойке, отчего она треснула , и как ужаленный выскочил из пивной.
   Любознательные читатели могут узнать о том, что произошло дальше из рассказа Р.И. Говарда "Багряный жркц"
  
   Август2018 года гоп.Новосибирск.
   Конан и кольцо царя ифритов.
   Глава первая.
   В далекой восточной стране Меру, окруженной кольцом Химелианских гор на огромном озере Сумеро лежал небольшой остров с одноименным названием. На нем стоял старинный монастырь, столь древний, что никто из ныне живущих жителей побережья озера, не знал даже примерного времени его основания. Численность монахов не превышала трех десятков человек. Они сами обрабатывали огороды, которые были разбиты неподалеку от монастырских стен и даже высеивали злаки на небольшом участке земли немного подальше. Продуктов им хватало, лишь изредка кто-нибудь из монахов отправлялся на берег озера, чтобы приобрести нужный товар,но никто из посторонних попасть на остров не мог. В прежние годы немало смельчаков любопытства ради пытались на своих утлых челнах добраться до острова. Но, казалось, он окружен невидимой стеной ,проникнуть за которую не удавалось никому. Их лодки просто кружились вокруг него,но пристать к берегу не могли и гребцы были вынуждены возвращаться назад. С течением времени подобные попытки были прекращены из-за их бесполезности, а у жителей побережья озера возникло немало мифов и легенд по поводу монастыря и его обитателей.
   По своему внешнему виду монахи, с которыми прибрежным жителям доводилось общаться, были молчаливыми людьми с суровыми лицами аскетов, но крепкого телосложения. Сделав заказ, они молча ожидали, пока товары загрузят в лодку, и на вопросы любопытных отвечали односложно. Появлялись они на берегу не чаще раза в три- четыре месяца и обычно покупали соль, а также крупы. Новые послушники в монастыре прибывали ,но очень редко, похоже было, что общее число монахов не должно было превышать какого-то определенного количества.
   Если бы сейчас какой-то любопытный рыбак все же сумел бы пробраться на остров и пожелал войти в монастырь, то он мог бы это сделать без труда. Ворота монастыря были распахнуты, монахи находились в своих кельях, внимательно вчитываясь в какие-то древние тексты и во дворе тоже никого не было. Только в одной комнате, обставленной чуть получше, чем кельи монахов, беседовали два человека в мантиях. Один был уже в преклонных годах, в его коротко подстриженных волосах блестели серебряные нити. Второй, почтительно слушавший его, слегка склонив голову, едва ли достиг тридцати лет от роду. Он был не высоким, но широкоплечим, во всей его подтянутой худощавой фигуре чувствовалась скрытая сила. У него были коротко подстриженные темные волосы, оливкового цвета кожа на скуластом лице и темно-карие, слегка удлиненные, глаза.
   -Высший Совет решил поручить тебе, Тургэт, выполнение одной важной миссии,-сказал старший годами,- требующей ума, смекалки и мужества.
   -Я готов, учитель! Что нужно делать?
   -Сначала я введу тебя в курс дела. Пять тысяч лет назад далеко на западе в городе Ахероне жил самый известный маг своего времени Ксардион. Однажды в его руки попало кольцо, принадлежавшее Повелителю ифритов Абдулгафуру Мухлису ибн Муш-Араффу. Владелец этого кольца, достаточно ему одеть его на палец, получает возможность призывать Повелителя джиннов и тот обязан служить ему. Обладая кольцом, Ксардион замыслил призвать в наш мир джиннов и сих помощью стать владыкой всей Гибории. К счастью, остальные маги Ахерона поняли грозящую им опасность и ,объединив свои силы, погрузили Ксардиона в волшебный сон. В Огненных горах, которые находятся на востоке Шема и Стигии, рядом с жерлом вулкана ими была оборудована пещера. В ней маги установили постамент, на него поставили шкатулку, внутри которой находится кольцо. К пещере ведет длинный извилистый тоннель, вход в который маги опечатали страшным заклятием и с тех пор в пещеру никто не мог попасть.
   Он умолк и испытующе взглянул на ученика. Но Тургэт почтительно молчал ,ожидая продолжения рассказа. На языке у него вертелись вопросы, но он не перебивал учителя, полагая, что тот сам все расскажет, что ему нужно знать.
   Тот одобрительно хмыкнул и продолжил:
   -Три тысячи лет назад Ахерон пал под натиском полчищ варваров,хлынувших с севера в южные страны. Его пурпурные башни и дворцы были уничтожены, а маги рассеялись по всей Гибории. Но пять тысяч лет никто так и не смог проникнуть в пещеру и завладеть кольцом,хотя маги Черного круга пытались сделать это неоднократно. Их попытки были тщетными,им не удавалось преодолеть силу заклинаний древних ахеронских колдунов и обнаружить вход в тоннель.. Однако несколько дней назад в Огненных горах произошло землетрясение, тоннель обрушился неподалеку от входа и заклинание утратило силу.
   -Ты хочешь сказать, что сейчас любой желающий может проникнуть в пещеру и завладеть кольцом?- с беспокойством в голосе спросил Тургэт.
   -Не совсем так,- ответил его собеседник. -В тоннеле на каждом шагу установлены смертельные ловушки. И обычному человеку преодолеть их почти не возможно.
   -Зато любой маг их с легкостью обойдет!- возразил Тургэт.
   -Верно,но ахеронские маги предусмотрели защиту и от простых воров и от магов. Ловушки в тоннеле предназначены для первых, а вот в пещеру ,где находится кольцо,ни один маг проникнуть не может, там установлено магическое поле, которое превратит его в пепел в мгновение ока.
   -А вор, значит, пройти сквозь него сможет!- догадался Тургэт.
   -Именно!- сказал учитель довольный сообразительностью ученика.-Тебе придется подыскать себе спутника, которому ты поможешь преодолеть ловушки, имей в виду, что они многоразового действия, а он пройдет в пещеру и принесет тебе шкатулку. Нельзя допустить, чтобы кольцо попало в руки магов Черного круга, иначе в наш мир хлынут легионы ифритов и маридов.
   -Мне не понятно,- задумчиво произнес Тургэт,- к чему столько сложностей. Неужели кольцо нельзя было просто уничтожить?
   -Маги Ахерона пытались это сделать, но кольцо практически не уничтожимое. Поэтому оно и было спрятано, чтобы вновь не попало в руки какому-нибудь тщеславному честолюбцу. И пять тысяч лет к нему никто не мог добраться, так что они все сделали правильно.
   -В таком случае,- выпрямился Тургэт,- мне пора отправляться в дорогу.
   -Не торопись. Мы, члены Высшего Совета, соединим свои разумы и перебросим тебя в город Акбатанану в Коринфии, откуда караванным путем ты доберешься до Акбитаны у подножия Огненных гор.
   -Но почему в Коринфию?- удивился Тургэт.
   -Не забывай, тебе понадобится надежный спутник, лучше всего из наемников. А ближе, чем в Коринфии ты их не найдешь. В Кофе ,Хорайе и Хауране наемники появляются лишь во время войн, сейчас же там мир. Да и за время совместного путешествия ты сумеешь его лучше узнать.
   -Надеюсь, мне не трудно будет подчинить наемника своему влиянию, взяв под контроль его сознание,- самонадеянно заметил Тургэт.
   -Я бы не советовал тебе этого делать,-возразил учитель.-Если твой спутник почувствует, что ты подчиняешь себе его волю, у тебя могут быть неприятности. Изготовить десяток-другой золотых империалов для тебя не составит труда и золотая цепь его привяжет к тебе гораздо прочнее, чем внушение. Тем более, если пообещать ему, что в пещере хранятся сундуки с золотом и драгоценностями и все эти богатства будут его. Кроме того, не стоит без необходимости тревожить структуру магического поля. Появление вблизи Огненных гор мага твоего уровня не останется незамеченным. Это , кстати, тоже одна из причин, почему мы отправим тебя в Коринфию, а не прямо к Огненным горам.
   -А что мне делать, когда кольцо будет у меня?
   -Как только твой спутник передаст его тебе, мы заберем тебя оттуда.
  
   *********
   Конан недолго оставался во главе банды афгулов. С Вендией у них был заключен мир, а туранцы тоже не особенно тревожили местные племена. Заскучав без дела, киммериец решил возвращаться в западные страны, поэтому однажды на рассвете незамеченным перевалил через горный хребет и, выбравшись на торговый тракт, присоединился к одному из купеческих караванов ,который через Шем,Хорайю и Коф направлялся в Коринфию, а оттуда дальше на север. Караванщик,пожилой аквилонский купец, хорошо разбирался в людях, поэтому не возражал, чтобы Конан присоединился к купцам. Великан -киммериец в случае нападения разбойников мог бы помочь охране, что и случилось несколько раз во время перехода через пустыню и на подходе к Огненным горам на востоке Шема.
   Но когда они пересекли границу Коринфии, караванщик объявил , что заходить в Акбатанану, , не станет, так как и без того потерял в дороге много времени. Поэтому караван отправился прямой дорогой в Немедию, а Конан решил заехать в столицу Коринфии и определиться, что делать дальше. Ему уже было далеко за тридцать и вновь возвращаться к профессии наемника не хотелось. С его военным и житейским опытом он вполне мог служить генералом в армии любого из западных монархов, а не зарабатывать на кусок хлеба охранником у какого-нибудь путешественника. Но денег у него осталось не много, поэтому так или иначе сейчас ,хотя бы на первое время, годилась любая работа. .
   Погруженный в свои мысли, киммериец не сразу заметил, что солнечный диск уже вот-вот коснется края далекого горизонта. Пора было думать о ночлеге. В этих краях было довольно много селений и он приподнялся в стременах, чтобы лучше видеть, но не заметил поблизости никаких признаков человеческого жилья. Похоже было, что задумавшись,он сбился с дороги,а его огромный черный жеребец из Афгулистана здешних мест не знал. Между тем, солнце садилось в пламенеющие багровыми тонами облака, что предвещало сильный ветер и, возможно, дождь. Ночевать в такую погоду на открытой местности не большое удовольствие. Сжав бока коня , он перешел на рысь.Жеребец скакал размашистой рысью минут десять, когда впереди показалась какая-то роща. Подъехав ближе, Конан понял, что на самом деле это лишь часть большого леса, который продолжался дальше на восток. Неподалеку протекала какая-то речушка. Лучшего места для ночлега поблизости все равно не было, поэтому он направил коня к лесной опушке. Когда до ближайших деревьев оставалось полсотни шагов, ему послышался чей-то громкий плач. Прерывистые рыдания и всхлипы, доносились откуда-то из-за деревьев. Похоже, плакала девушка или молодая женщина. Срыгнув с коня и ведя его на поводу, киммериец подошел ближе и тогда увидел, что рыдает совсем юная девушка, одетая в длинную белую рубаху. Кто-то крепко привязал ее к дереву и так оставил.
   -Кто ты?- спросил Конан, подойдя к ней. Она подняла заплаканное лицо, закрытое до этого облаком соломенного цвета волос и будто не веря своим глазам, взглянула на молодого воина. В ее голубых широко распахнутых и полных слез очах мелькнуло изумление от неожиданного появления незнакомца, перешедшее в надежду.
   -Я Халина,- сказала она тихо,- из села , что здесь неподалеку, в лиге отсюда.
   -Но какой злодей привязал тебя к дереву и оставил здесь одну?- спросил Конан , недоумевая, кто мог совершить такое зверство.
   -Это сделали мои односельчане,- вновь зарыдала девушка . - Они принесли меня в жертву оборотню, что поселился в этом лесу. За это он какое-то время не будет трогать остальных. Просто мне выпал такой несчастливый жребий.
   Она опять всхлипнула.
   -И как часто твои односельчане приносят такие жертвы?
   -Примерно десять раз в год, каждый раз, когда наступает полная луна.
   Конан своим кинжалом перерезал стягивающие ее веревки. Человеческие жертвоприношения были не в новинку для него,но одобрить он их не мог, тем более, когда такой жертвой становилась женщина.Насилия по отношению к женщине он никогда не применял и не допускал, чтобы это делали другие.
   -Ты пока посиди тут, но никуда не уходи, оставайся на месте у дерева. Я сейчас отпущу коня пастись, а сам спрячусь в кустах рядом с тобой. Этим жертвоприношениям пора положить конец.
   Конан одно время в армии туранского императора Йилдиза служил конным лучником, но все же больше доверяя мечу. Хороший клинок в руках умелого воина, по его убеждению, всегда принесет больше пользы, чем самый замечательный лук в руках неважного стрелка. Поэтому он ставил сагайдак в седельной суме у своего коня, а сам возвратился к Халине и спрятался в пяти-шести шагах от нее в кустах. Девушка уже успокоилась и стояла, прислонившись к дереву, делая вид, что привязана к нему.
   Минуты тянулись медленно. Стемнело. На небе появились первые звезды и выкатилась полная луна. Диск ее выглядел кровавым. "Похоже, ночью будет гроза!"- подумал Конан и в это время он увидел фигуру человека, вышедшего из-за деревьев и направлявшегося к Халине. Он был высокий и худой, но лица его в темноте Конан не разглядел. Человек остановился шагах в пяти от девушки, которая, надо отдать ей должное, храбро стояла у дерева, хотя и тихонько всхлипывала. "Пора!",- сказал себе киммериец, выпрыгивая из кустов. В его правой руке голубой молнией сверкнул меч. Человек замер на месте, а затем вдруг сделал резкое движение руками и из его пальцев выдвинулись острые кинжалы длинных когтей. "Да это не просто оборотень, а волколак!",-пронзила Конан догадка. Из разговоров в тавернах он слыхал, что сила и ловкость волколаков в несколько раз превосходит силу и ловкость человека. Они стремительны и удары их когтей-кинжалов молниеносны и смертельно опасны. Волколак хитер и разумен, но не может говорить. Конану раньше не приходилось встречаться с этой нечистью, поэтому он не особенно верил в волколаков. Но глаза его не обманывали, сейчас перед ним стоял волколак. Киммериец переместился так, чтобы Халина оставалась у него за спиной и принял боевую стойку, пытаясь предугадать, что станет делать волколак. Но тот долго не раздумывая, просто прыгнул вперед и попытался нанести удар когтями -кинжалами правой руки в не защищенное горло. Конан , предполагавший что-то вроде этого, успел отпрыгнуть назад и сразу же, спружинив ногами, ринулся вперед. Волколак, уже выбросивший правую руку в направлении его горла , не успел ее убрать и киммериец рубанул по его запястью своим мечом, отчего отрубленная кисть волколачьей руки, упав,глухо шмякнулась на траву. Взвыв по-волчьи, волколак выполнил заднее сальто в высокой амплитуде и на землю уже приземлился огромный серый волк с отрубленной передней лапой. Злобно сверкнув зелеными огоньками глаз, он заковылял на трех лапах в лесную чащу, временами оборачивая голову и глухо урча. "Скорее за ним!- крикнул Конан Халине.- Надо его отыскать и убить. Быстрее, пока видны следы крови, а то ночью пойдет дождь и смоет их". Он подобрал на земле сухую сосновую ветку и добыв огонь, поджег ее. С этим импровизированным факелом он пошел по следам крови. Бледная от страха девушка шла за ним, словно в бреду. Но они не прошли и шагов триста, как наткнулись на поляне на лежавшего на траве волка с отрубленной лапой. Не сумев остановить кровотечение, волк истек кровью и лежал без движения, хотя еще был жив.Конан без сожаления ударил его мечом прямо в сердце. Зверь тихонько заскулил и вытянулся на траве мертвой тушей.
   -Гляди!- вдруг вскрикнула Халина , дернув Конана за рукав.-Что это!
   Волк на глазах превращался в человека. Появились очертания головы туловища, ног и рук. Кисть правой руки у него была отрублена. Человек лет около сорока на вид был одет в простую рубаху и короткие кожаные штаны. На его голове росли рыжеватые волосы, лицо было хмурым, а крючковатый нос глубоко посаженные глазницы выдавали злобный и угрюмый характер.
   -Так это же мой двоюродный дядя! - с ужасом воскликнула девушка.-Мои покойные родители не любили его и, хотя он жил неподалеку от нас, я его всегда избегала, особенно после того случая, когда два года назад он едва не лишил меня невинности. Как мне тогда удалось вырваться от него, сама не знаю. Мне едва исполнилось пятнадцать лет, а он был сильный как зверь, набросился на меня и одним движением руки разорвал на мне платье ...
   -Сейчас не до воспоминаний,- прервал ее Конан.-Давай его быстро зароем и будем поторапливаться, а то с минуты на минуту начнется дождь.
   ...Спустя час они сидели на опушке леса под деревом, к которому совсем недавно была привязана Халина и слушали, как первые капли дождя барабанят по ветвистой кроне. Жеребец стоял неподалеку, щипая молодую сочную траву. Девушка одела рубаху и штаны, которые нашлись у Конана в седельных сумах и, хотя они были ей явно велики, все же так было лучше, чем в рубахе,которая была на ней раньше.. Перед ними горел неяркий костер, было тепло и уютно.
   -Тебе нельзя возвращаться в деревню,- сказал Конан .-Твои односельчане могут подумать, что ты убежала от волколака и опять отведут тебя в лес.
   -Но я могу показать им место, где мы зарыли труп дяди,-возразила девушка.
   -Если они узнают, что волколаком, который погубил столько жизней, был твой дядя, тебе придется плохо,-заметил киммериец.- На тебя все будут коситься, а то и того хуже...
   Он не договорил, но Халина поняла, что он имеет в виду и лицо ее омрачилось.
   -У меня есть дальние родственники в Акбатанане,-сказала девушка,-это недалеко отсюда.
   -Я знаю,- кивнул Конан,- сам направляюсь туда. Поживешь у них, а там и замуж выйдешь,- ободряюще улыбнулся он
   -Мне никто не нужен,- вдруг шепнула ему на ухо девушка ,обвив шею Конана руками, и они мягко опустились на траву, сплетясь в объятиях.
  
   В Акбатанане,куда они прибыли на следующий день после обеда. Конан приобрел Халине приличную женскую одежду и отдал ей половину остававшихся у него денег. Простившись с девушкой, которая ушла к родственникам, киммериец стал искать таверну подешевле. Когда-то давно он уже бывал в Акбатанане, но искать приюта в Лабиринте,где собирались одни воры и бандиты всех мастей, ему не хотелось. Прохожие, к которым он обратился за советом, порекомендовали ему остановиться в "Золотом фазане", расположенном на соседней улице. Эта таверна открылась недавно и бывать в ней раньше ему не доводилось. Но,хотя действительно, цены в ней оказались весьма умеренными, Конан прикинул, что денег ему хватит не больше, чем на три дня. Заплатив хозяину "Золотого фазана" за ночлег, он заказал скромный ужин и кувшин с пивом, усевшись за свободный стол. Впрочем, столы и так почти все были свободными, кроме него самого, в зале находилось не более десяти посетителей, которые не спеша потягивали пиво из глиняных кружек и лениво обменивались между собой немногими словами.
  
  
   Объединенный разум членов Высшего Совета разорвал матрицу пространства на ничтожную долю секунды, но этого хватило, чтобы Тургэт оказался в четверти лиги от Акбатананы. Его появления из ниоткуда никто не заметил и, внимательно оглядевшись по сторонам, он,не торопясь, направился к городским воротам. Стражники, игравшие в кости, не обратили на его появление никакого внимания, видимо, посчитав за местного жителя и Тургэту даже не пришлось колебать магическое поле для отвода им глаз, как он вначале собирался сделать. Оказавшись в городе, он осторожно проник в мысли нескольких прохожих и выяснил, что на соседней улице находится таверна "Золотой фазан", которую иногда посещают наемники. Он направился туда и, открыв тяжелую дверь, оказался в зале, где находилось около десятка посетителей , сидевших за столами. На солдат удачи никто из них не походил, за исключением черноволосого гиганта с синими глазами, сидевшего за столом у самой стойки. На нем была одета стальная кираса, а на поясе в ножнах висел меч. Заслышав звук открывшейся входной двери, он мимолетно взглянул на вошедшего и их взгляды на мгновение столкнулись. " Кажется, это тот, кто мне нужен!"- подумал Тургэт и направился к его столу.
  
   Однако, Конан, мельком ,взглянув на нового посетителя таверны,почти сразу же утратил к нему интерес, так как он мало был похож на того, кто нуждался бы в услугах наемника. В это время смазливая официантка в короткой юбке, едва прикрывавшей ее бедра, бухнула на стол перед ним кувшин с пивом и глиняную кружку. Оглядев могучую фигуру киммерийца, она многозначительно подмигнула и, кокетливо улыбнувшись , удалилась на кухню. Конан превосходно понял ее взгляд, но лишь равнодушно пожал плечами .Чтобы переспать с этой красоткой, нужны были деньги, а их у него как раз и не было. Тем более, минувшую ночь он провел в объятиях Халины, оказавшейся неутомимой и ненасытной в любовных утехах, поэтому сейчас ему хотелось наесться до отвала и отправиться спать в комнату, которую хозяин таверны выделил ему на втором этаже здания. Но едва он наполнил кружку пивом и поднес ее к губам, как на скамейку за его столом, по-хозяйски, уселся давешний незнакомец, который минуту назад перешагнул порог таверны.
   Его бесцеремонность не произвела на киммерийца особого впечатления, он и сам не любил вычурных речей и предисловий, догадавшись , что у того есть к нему какое-то дело. Поэтому он сделал добрый глоток пива и .отставив кружку в сторону, вопросительно посмотрел на незнакомца. Тот был не высокий, но коренастый, коротко подстрижен, с уверенным взглядом карих глаз. Лицо его было смугловатым, как и у самого Конана,но с оливковым оттенком. На нем был скромный костюм путешественника, а на голове бархатный синий берет. За то короткое мгновение, пока Конан молча рассматривал его, Тургэт уже успел проникнуть в мысли киммерийца и узнал главное, что ему было нужно,этот северянин действительно был наемником, который остро нуждался в деньгах. Спрятав затаенную улыбку, Тургэт спросил:
   -Как я понимаю, ты наемник и не прочь заработать, скажем, десять золотых туранских империалов?
   Это были большие деньги, особенно для Конана в его нынешнем положении, однако усилием воли, он придал своему лицу непроницаемое выражение и, словно бы нехотя, ответил:
   -А в чем подвох?
   -Нет никакого подвоха,- пожал плечами Тургэт,-я хочу нанять тебя для одного небольшого путешествия в качестве охранника.
   Еще раз оглядев худощавую, но ловкую и подтянутую фигуру собеседника, киммериец хмыкнул:
   -Ты не производишь впечатление человека, который нуждается в охраннике.
   Тургэт несколько секунд помолчал. Киммериец оказался не таким простаком, как можно было предположить с первого взгляда. Поэтому он больше не стал проникать в его мысли, а решил зайти с другой стороны.
   -Меня зовут Тургэт. Я вор и не из последних. Но задание, которое мне поручено, довольно опасное. Да и путь предстоит неблизкий. Вот я и хотел бы воспользоваться услугами наемника, хорошо владеющего мечом.
   Конан отхлебнул из кружки и недовольно произнес :
   - Я Конан из Киммерии. Мы так и будем ходить вокруг да около? Переходи к делу,что от меня требуется?
   -Ладно, слушай же , Конан из Киммерии!- сказал Тургэт.-Мой заказчик желает, чтобы в пещере Огненной горы,что на востоке Шема, я нашел некую спрятанную там вещицу и принес ему.
   -И сколько он тебе обещал за это?
   -Пятьдесят туранских золотых империалов.
   -Гмм,- хмыкнул киммериец, наполнив кружку.
   -Он дал мне в качестве аванса половину этой суммы, остальное по выполнению заказа.
   -И это значит для меня?- с намеком спросил Конан.
   -Что при окончательном расчете, ты получишь еще десять империалов.
   -Что ж, это справедливо!- согласился киммериец.-Только до Огненных гор больше двухсот лиг. Нам понадобится вьючная лошадь и запас провизии недели на две.
   -Об этом не беспокойся,- сказал Тургэт, быстрым и незаметным движением передавая Конану кожаный мешочек с десятью империалами.- Завтра ровно в полдень я жду тебя в полулиге от городских ворот.
   Он поднялся со скамьи и, не прощаясь, направился к входной двери.
  Киммериец развязал кожаный шнурок, которым был затянут мешочек, незаметно пересчитал монеты. Вынув одну, он спрятал мешочек в карман и крикнул служанке, чтобы она принесла ему вареную баранью ногу и закуски. Утолив аппетит, он протянул хозяину золотой империал и попросил дать сдачу серебром и медяками. Получив горсть серебряных и медных монет, киммериец отправился к себе наверх. Вспоминая подробности разговора с Тургэтом, он ухмыльнулся. Десять туранских империалов или фунт с четвертью золота, сама по себе были хорошей платой за то, чтобы отправиться в двухнедельное путешествие. Из своего богатого жизненного опыта он знал, что окончательный расчет наступает не всегда, поэтому важно не прогадать при получении аванса. Цену же он набивал просто для того, чтобы в глазах Тургэта не выглядеть простаком. Закрывшись изнутри на засов, он разделся и растянулся на кровати. Прошлую ночь он почти не сомкнул глаз, завтра предстояла длинная дорога, поэтому, устроившись поудобнее, киммериец погрузился в крепкий сон, пробудившись только тогда, когда солнце поднялось над вершинами домов. Не особенно полагаясь на Тургэта, он заказал в таверне на неделю вяленого мяса, лепешек, сухарей и вяленой рыбы,а также два квинтала ячменя для коня. Простившись с хозяином, Конан отправился к городским воротам и в четверти лиги от них увидел Тургэта , сидевшего в седле гнедого скакуна и державшего на поводу вьючную лошадь.
   Киммериец подумал, что Тургэт неплохо разбирается в лошадях, его коню мог позавидовать даже король Коринфии. Он еще прикинул, что такой конь стоит целое состояние,но вспомнив, что Тургэт вор, решил, что тот ,скорее всего, увел его с чьей-то конюшни. На самом деле Тургэт мысленно подчинил своей воле торговца лошадьми и тот добровольно подарил ему обоих коней. Это был опрометчивый поступок, так как он вызвал колебания магического поля, которое не осталось незамеченным для магов Черного круга. Тургэт и Конан еще не успели отъехать от Акбатананы даже на одну лигу, когда в кабинет верховного мага Стигии Тот Амона вошел один из его помощников.
   -Мессир!- обратился он к верховному магу.-Возможно, это не существенно, но уже второй день мы наблюдаем колебание магического поля.
   Медного цвета лицо Тот Амона осталось невозмутимым, но в голосе прозвучали тревожные нотки, когда он поинтересовался:
   -Где именно?
   -В Коринфии, в районе Акбатананы,мессир.
   -Продолжайте вести наблюдение и докладывайте немедленно о малейших изменениях магического поля, особенно ,если они будут отмечаться в направлении Огненной горы.
   Тот Амон помолчал, затем добавил:
   -Перекройте все подступы к обвалившемуся входу тоннеля. Усильте охрану. Никто не должен приблизиться к тоннелю на расстояние двух лиг. Кстати, как там дела у Тот Нефа и остальных?
   Помощник склонил голову.
   -В тоннеле большие осыпи земли и камней. Они пока что расчищают завалы. Тот Неф даже хочет вызвать на помощь демонов Преисподней.
   Тот Амон взвился из кресла, словно ужаленный змеей.
   -Он с ума сошел!- воскликнул верховный маг.- Стоит демонам узнать о кольце ,нам его не видать, как своих ушей! Немедленно передай Тот Нефу мой запрет на применение магии Вызова, а еще лучше любой магии вообще.Не забывайте, если мы смотрим в Преисподнюю, то и Преисподняя наблюдает за нами.
  
  
   Глава вторая.
  
   Недолгое время спустя Конан и Тургэт оказались у подножия горной гряды, на границе Коринфии с Хорайей и Кофом. Где-то здесь несколько дней назад киммериец отстал от каравана, чтобы отправиться в Акбатанану. Солнце уже скрылось на западе и пора было искать место для ночлега.
   -Вон там я вижу небольшую рощу и какой-то ручей,- приподнялся в стременах Конан,- удобное место для отдыха.
   Но едва они подъехали к роще, как из-за деревьев вышло пять человек, преградившие им дорогу. Лица у них заросли щетиной, кожаные куртки и штаны были грязными и потрёпанными. Один из них держал в руках арбалет, у остальных на поясе в ножнах были мечи.
   -Кажется, это местные разбойники,- недовольно буркнул Конан.- Ты держись в стороне, я сам с ними разберусь.
   В те времена встретить разбойников на проезжем тракте было также легко,как повстречаться с волком в лесной чаще. Редкий путешественник мог похвастать, что дошел до соседнего города не наткнувшись, хотя бы на одного грабителя. Но обычно разбойники в одиночку и не действовали,а держались группами из четырех- пяти человек, вооруженных луками и мечами. Среди них было немало профессиональных солдат удачи, которые в условиях мирного времени остались без работы,но чаще просто обедневшие сельские жители,которым нечем было прокормить семьи. Местные владетельные феодалы не только закрывали глаза на неблаговидные занятия своих подданных, но нередко даже обязывали их делиться добычей.
   Тургэт силой мысли мог зашвырнуть всех пятерых на другой конец рощи, но решил послушать Конана и не вмешиваться без крайней необходимости. Не то, чтобы он был противником насилия, хотя его магическое искусство в основном носило защитный характер, но прежде всего он решил посмотреть, как в этой ситуации будет действовать нанятый им охранник.
   Конан продолжал двигаться, не останавливаясь, но когда до группы мужчин оставалось шагов десять -пятнадцать, старший из них.по виду,главарь, повелительно крикнул:
   -Стой!
   Киммериец ничего не ответил,но остановил коня, передав повод Тургэту, а сам направился к остановившим его людям.
   Когда главарь увидел великана в стальной кирасе и высоком шлеме, с мечом на поясе, он слегка растерялся. Сидя в седле огромного вороного жеребца, киммериец не выглядел таким грозным.
   Все же, чтобы не показать охватившую его растерянность своим людям и рассчитывая, что впятером они как -нибудь с ним справятся,он громко сказал:
   -Стой! Отдайте нам коней,доспехи и деньги, все, что у вас есть, а сами убирайтесь, куда хотите.
   Но Конан продолжал идти вперед, не обращая особого внимания на мечников, зато не спуская глаз с арбалетчика, которого он единственного опасался из всей шайки.
   Главарь выдернул меч из ножен, что послужило сигналом для арбалетчика, который вскинул свое оружие. В то же мгновение Конан выхватил из-за пояса тяжелый ильбарский кинжал длиной в полтора локтя и метнул его в арбалетчика. Кинжал угодил ему в предплечье, заставив выронить арбалет и схватиться за руку. Меч киммерийца с лязгающим звуком оставил ножны и обрушился на главаря. Хотя тот и подставил свой клинок, защищаясь от удара, но меч Конана пробил его защиту и главарь получил ранение в плечо. Выронив меч и схватившись за плечо, главарь осел на землю. Ладонь его окрасилась кровью. Трое остальных с обнаженными мечами в руках ринулись на киммерийца, но он ужом проскользнул мимо них, оказавшись сзади. Потеряв его на секунду из виду, они слегка замешкались, а Конан рукоятью меча нанес одному из них сильный удар по затылку, сбив его с ног, а другому дал ногой мощный пинок под зад, отчего тот покатился по земле. Последний из оставшихся бросил свой меч и бросился бежать. На все это ушло не больше минуты времени. Подобрав валявшееся на земле оружие, Конан сказал пришедшим в себя разбойникам, чтобы они убирались отсюда, пока он добрый. Те, прихрамывая и поддерживая друг друга, вскоре скрылись где-то в предгорьях.
   -Почему ты оставил их в живых?- спросил восхищенный Тургэт.
   -Они простые селяне, не много чести для воина лишить их жизни,- нехотя ответил киммериец.
   Тургэт молча кивнул, он сам придерживался такого же мнения.
  
   Три дня спустя они оказались на расстоянии двадцати лиг от Хроша, где караванный путь проходил по местам безлюдным и безводным. Далеко впереди на расстоянии одного дня пути на самом краю горизонта виднелась горная гряда, за которой начиналась Хорайя. Кони шли щагом, пофыркивая и потряхивая гривами, похоже было, их донимала жара. Конан ,накинувший на свои доспехи белый бурнус и обмотавший щлем куском белой материи, убаюканный мерным шагом своего жеребца, дремал в седле.
   -Посмотри, что это там!?- услышал он взволнованный голос Тургэта и ,разом стряхнув дремоту, выпрямился, приподнявшись в стременах.
   Впереди в четверти лиги от них шел бой. На караван, шедший из Хорайи, напал отряд степных кочевников в полсотни клинков и малочисленной охране каравана приходилось не сладко. Охранники и купцы с оружием в руках были прижаты к повозкам и мужественно отбивались от кочевников , но , судя по всему, долго им было не продержаться. Конан видел отблески клинков в руках степняков, которых было раза в два больше, чем оборонявшихся. Если кочевники пустят в ход луки ,охрана будет перебита за пять минут.
   Конан издал страшный клич, с которым киммерийцы шли в смертельный бой, и ,огрев коня плетью, рванулся вперед,на ходу доставая меч.
   Тургэт помчался за ним , но ввязываться в бой при таком неравенстве сил у него желания не было. Он решил действовать проще, хотя и рискованнее для себя, так как мог вызвать существенные колебания магического поля. Когда до кочевников оставалось двести шагов, он взял под мысленный контроль разум их коней и тех всадников, что оказались поближе. В результате несколько десятков лошадей, дико заржав, взвились на дыбы и, перейдя в галоп, умчались прочь от каравана. Всадники, изредка оборачиваясь назад, нахлестывали лошадей плетьми и неслись с такой скоростью, словно за ними гнался сам Нергал. Но на самом деле кони и всадники видели преследующего их огромного дракона, изрыгающего вслед им струи огня.
   Те нескольких кочевников, до которых Тургэт не успел дотянуться мысленным усилием, были озадачены необъяснимым бегством своих товарищей и на несколько секунд растерялись.Этого времени хватило воспрянувшей духом охране каравана и подоспевшему на помощь охранникам Конану, чтобы уничтожить их всех до одного.
   -Хвала Митре, вы подоспели вовремя!- с благодарностью говорил хозяин каравана, приложив руки к сердцу и воздев глаза к небу.
   Конан смущенно пожал плечами и ответил:
  -Не думаю, что это они нас испугались.Я успел рассмотреть лица некоторых из них.На них отразился такой ужас, словно они увидели всех демонов Преисподней.
   -Чего бы они не испугались, но вы ринулись нам на помощь, хотя у противника было значительное преимущество,- возразил караванщик. -Это заслуживает уважения!
   Тургэта больше интересовало, что происходит у Огненных гор, поэтому он поинтересовался ,как отразилось землетрясение на караванном тракте.
   -Разрушений там нет,-сказал хозяин каравана,- говорят обвалилась часть горы на границе Шема и Стигии. Но, похоже, землетрясение пробудило дремавший вулкан. Я сам видел облачко, которое почти все время висит над одной из горных вершин. Ходят слухи о непонятных явлениях, которые стали происходить в пустыне вблизи Огненных гор. Рассказывают,что путешественники видели даже гулей, которые до этого мирно спали под барханами.
   -Гулей?-недоверчиво заметил Конан.- Никогда не слыхал, что они водятся в этих краях.
   Караванщик пожал плечами.
   -Сам я их не встречал, но слухи поползли, что гули проснулись.
   Расставшись с купцами, Конан и Тургэт к вечеру добрались до границы Кофа с Хорайей, где и заночевали ,не встретив по дороге больше никаких неожиданностей.
  
   В Акбитану они прибыли к исходу второй недели путешествия. Отсюда до Огненных гор оставалось меньше одного дневного перехода, поэтому коней решили оставить в местной таверне.
   -Они нам будут только мешать,- сказал Тургэт,-к пещере, которую мы ищем, ведет тоннель. В нем могут быть ловушки.
   -Что-то прежде я ничего ни о каких ловушках не слыхал,- насторожился Конан. Он с подозрением посмотрел в глаза Тургэта. Киммериец мало кому доверял и никому не доверял полностью, поэтому еще в Акитанане он понял, что Тургэт не договаривает и знает больше, чем рассказал ему. Но сейчас упоминание о возможных ловушках в горном тоннеле ему очень не понравилось. В своей жизни ему не раз приходилось сталкиваться в лабиринтах с различного рода ловушками и он знал, насколько они порой бывают опасными. Однако Тургэт,заметив реакцию киммерийца на упоминание об ожидающих их в тоннеле ловушках, поспешил его успокоить.
   -Ловушки не твоя проблема,- заметил он.-С ними я сам разберусь. Твое дело-охрана.
   Они беседовали в таверне, где остановились на ночлег.В зале было много посетителей, они пили пиво и вели разговоры о недавно случившемся землетрясении в Огненных горах.Из обрывочных фраз,долетавших до их стола, Тургэт понял, что разлом в горном хребте случился на стигийской территории и там все оцеплено войсками.
   -Я слыхал,- понизив голос, говорил человек за соседним столом, по виду купец,-что там видели много магов Черного круга. Говорят, там в толще горной гряды обнаружили какой-то тоннель, ведущий вглубь горы, чуть ли не к жерлу вулкана.
   -Ну и что из того?- скептически пожал плечами его собеседник.- Мало ли в горах каких тоннелей. С чего бы это маги Черного круга стали там что-то искать?
   Что ответил его собеседник, Конан не расслышал,но внимательно посмотрел на Тургэта.
   -Случайно, это не тот тоннель, что мы ищем?- с подозрением спросил он.
   -Возможно и он,- равнодушно ответил тот,- но что это меняет? Того, чего ищем мы ,они явно не нашли, иначе бы давно прекратили поиски.
   -Ты прав,- согласился Конан,-но ,если вход в тоннель оцеплен стигийскими солдатами, да там еще шастают и маги Черного Круга, то как мы в него попадем?
   Тургэт равнодушно пожал плечами.
   -И солдаты,и маги меня волнуют мало,- ответил он безразличным тоном,-гораздо больше беспокоит то, что на пути к тоннелю нас ждут еще сюрпризы.
   Конан вопросительно посмотрел на него, ожидая более подробного объяснения, но Тургэт промолчал.
   На рассвете следующего дня они продолжили свой путь пешком, рассчитывая оказаться в горах вечером. Шли они налегке, захватив только заплечные мешки с запасом продуктов. Кирасу киммериец оставил в таверне, одев лишь прочную куртку из бычьей кожи с нашитыми на нее металлическими бляхами. Он был хмур и молчалив. Ему не нравилось, что Тургэт не посвятил его во все детали своей миссии, но и упрекнуть его за это он не мог. В самом деле, Тургэт нанял его для охраны, объяснил, куда идет и ,что ищет. А уж детали путешествия он раскрывать был не обязан, тем более, честно предупредив, что оно может представлять опасность. Тургэт тоже был не в настроении, он внимательно всматривался в горизонт, словно ожидал появления какой-то неприятности. Местность, по которой они шли уже несколько часов, была совершенно безлюдной,нигде не видно было человеческого жилья или ,хотя бы чахлого кустика,только один сплошной песок. Примерно через лигу пустыня, по которой всюду были разбросаны обломки камней, заканчивалась и начиналось подножие горной гряды. Внезапно Тургэт остановился и показал Конану рукой на какие-то пыльные столбы, возникшие на горизонте.
   -Похоже на смерчи и они быстро приближаются! - неуверенно произнес киммериец ,вглядываясь в далекий горизонт.
   В его голосе прозвучала тревога, так как песчаный смерч в пустыне может представлять серьезную опасность. Нередко внезапно налетавший смерч опрокидывал повозки купеческих караванов и даже уносил всадников вместе с лошадьми. Их трупы потом находили далеко в пустыне.
   -Надо торопиться!- воскликнул Тургэт.-Если поспешим, то, может, успеем добраться до предгорий.
   -Это вряд ли!- возразил Конан.- Они надвигаются с той стороны и идут в ряд, словно прочесывают местность.
   "Так оно и есть",- подумал про себя Тургэт, а вслух сказал:
  -Ты прав, убежать не удастся! Останемся на месте, может, они пройдут мимо.
   Смерчи, тем временем, стремительно приближались. Один из них двигался прямо на них. Он был похож на туго свитый жгут из песка толщиной с купол королевского дворца, а верхняя часть его упиралась в самое небо. Песчинки ,из которых он состоял, бешено вращались и энергия, которая их удерживала вместе, была поистине чудовищной. Конан и Тургэт бросились в сторону с его пути, но смерч тоже изменил направление, по-прежнему надвигаясь на них.
   -Стой!- вдруг сказал Тургэт.-Не нужно никуда бежать, а то за нами погонится и соседний смерч.
   -Это колдовство?- спросил помрачневший Конан.
   -Может быть,- подтвердил Тургэт,- но я, кажется, понял, что надо делать. Подними обломок камня поувесистее.
   Конан пожал плечами, не понимая, чем это поможет справиться со смерчем. Тем не менее, он подобрал обломок камня весом в десятую часть квинтала и взял его в правую руку.
   -Сгодится!- одобрил его выбор Тургэт.- А теперь бросай его в центр песчаного столба по моей команде.
   Конан напряг мышцы, готовясь к броску, по-прежнему, не понимая на что рассчитывает его спутник. Вот смерч оказался на расстоянии пятнадцати шагов от них и Тургэт крикнул:
   -Бросай!
   Едва камень сорвался с ладони Конана, как он приобрел такую скорость, что мгновенно пропал с глаз. Однако, бросок был точным и его энергия была настолько велика, что разрушила связи между песчинками. Не дойдя до путников пяти-шести шагов, смерч рассыпался целым барханом песка. Отряхивая песчинки с одежды, Конан, недоверчиво рявкнул:
   - Кром и Мананнан!Я не мог бросить камень с такой силой, чтобы смерч рассыпался!
   -Тем не менее,мой друг, ты это сделал!-ответил Тургэт, пряча улыбку в уголках губ.-Ты просто сам не знаешь всех своих возможностей.
   Тряхнув гривой спутанных черных волос киммериец недовольно буркнул:
   -Ты это имел в виду, когда вчера говорил о сюрпризах? Почему прямо не предупредил об этих смерчах.
   -Что конкретно нас ждет, я не знал, но неожиданные встречи вряд ли на этом закончились.
   Смерчи пропали вдали позади них, а они, продолжая свой путь, направились к каменистой возвышенности видневшейся в лиге отсюда.
  
   Солнечный диск уже клонился к далекому горизонту на западе, когда они ,наконец, добрались до ближайшего горного отрога.
   -Тоннель находится в соседнем отроге в Стигии,- устало произнес Тургэт, сев на какой-то каменный выступ,прислонясь к гранитной скале.-Думаю, завтра мы в него попадем. А сейчас надо бы искать место для ночлега.
   -Заночевать можно и здесь,- хмуро буркнул Конан, озирая местность.-Вряд ли мы найдем место лучше, чем это. В горах везде одинаково, но тут внизу по крайней мере не замерзнем.
   Едва он произнес эти слова, как от скалы напротив отделилась фигура, похожая на человеческую Только она была высечена из гранита и в руках у нее был длинный каменный меч. Тургэт вскочил на ноги,но фигура не обратила на него внимания, а направилась к Конану,который по сравнению с ней казался карликом. Гранитный воин ударил своим мечом Конана в грудь. Киммериец не успел даже выхватить меч из ножен, поэтому не смог хотя бы попытаться отразить удар. Он упал на землю и из его груди брызнула кровь. Фигура обернулась к Тургэту, но тот не стал медлить и усилием мысли подбросил каменного исполина вверх на пятьдесят локтей. Взлетев в воздух, как пушинка, он спустя секунду упал назад ,рассыпавшись от тяжелого удара о каменистую почву кучей каменных обломков. Тургэт бросился к Конану и обнажил его грудь.Открывшаяся его взору рана была величиной с ладонь взрослого человека, но Тург\т сосредоточенно уставился на нее своим взглядом. Со стороны казалось, что он просто сидит, уставившись в одну точку,но на самом деле он выполнял чрезвычайно кропотливую работу, соединяя мысленным усилием поврежденные мышечные волокна, кровеносные сосуды и сухожилия, сращивая разрубленные костные обломки. Наконец, убедившись, что у киммерийца забилось сердце, Тургэт пощупал ему пульс и удовлетворенно качнув головой, присел отдохнуть, так как потратил много мысленной энергии. Несколько минут спустя глаза Конана открылись, он взглянул на небо,осмотрел скалы вокруг, затем сел.
   -Что произошло?- спросил он Тургэта слабым голосом, потряхивая головой.
   -Да ничего особенного,-ответил тот,-ты при падении ударился головой об камень и потерял сознание.
   -А тот гранитный человек?
   -Он внезапно развалился на куски, вон погляди!
   Киммериец поглядел на кучу камней оставшуюся от его противника,потряс головой и недоверчиво произнес:
   -Как же так,я помню, что его меч ударил меня в грудь! Я помню ужасную боль.
   -Тебе это показалось, ты просто оступился и упал. Конец его меча лишь разорвал твою куртку на груди.
   Конан расстегнул порванную куртку, осмотрел грудь и недоверчиво хмыкнул, покачав головой. Что-то явно было не так, но что именно он понять не мог. В этом путешествии все шло не так. И неожиданное бегство кочевников, напавших на торговый караван, его бросок камнем ,разрушивший смерч, и ,наконец, сражение с каменным исполином...
   Киммериец с подозрением посмотрел на своего спутника.но тот, казалось,дремал, прислонившись к гранитной скале. Вздохнув, Конан, ощущавший сильный голод, полез в заплечный мешок,достал лепешку и вяленое мясо.Выбрав место поудобнее, он тоже сел, прислонясь к скаде спиной, и стал с аппетитом ужинать.
  
   ********
  
   В это самое время помощник вошел в кабинет верховного мага Стигии с докладом.
   -Мессир!- почтительно произнес он, склонив бритую голову.- Замечены сильные колебания магического поля вблизи Огненных гор. Впечатление такое, что кто-то очень сильно поколебал саму структуру магического поля. Такое под силу магу только вашего уровня, мессир!
   Тот Амон некоторое время молчал,погрузившись в раздумья,затем спросил:
   -Есть новости от Тот Нефа?
   -Да ,владыка, они прошли все ловушки, но уперлись в стену перед самым входом в пещеру. Проникнуть сквозь нее они не могут, как ни пытались.
   -Пусть внимательно осмотрят стены тоннеля,- задумчиво произнес Тот Амон.- Возможно, они столкнулись с явлением воздействия на стену звуковых колебаний. Пусть ищут на стенах тоннеля, панели, при нажатии на которые возникает звук разной высоты. Если нажать на них в правильном порядке, стена распадется. Но сквозь нее нужно пройти быстро, она восстановится опять.
   -Какие будут указания по поводу появления мага вблизи тоннеля?
   -Усильте охрану в входа. Но я надеюсь, что Тот Неф и его люди завладеют кольцом раньше, чем кто-либо чужой доберется к тоннелю.
  
  
   Глава третья.
  
   Они лежали, спрятавшись за выступ скалы и смотрели вниз. Там в ста локтях под ними виден был разлом в горном отроге, образовавшийся после землетрясения и груды скальных обломков, Они частично сползли вниз , обнажив темный вход в тоннель, вокруг которого толпились солдаты.
   -Мимо них мы не пройдем,- негромко сказал Конан,- они нас увидят как только мы начнем спуск.
   -Не беспокойся, они нас даже не заметят. Да им будет не до нас,- успокоил его Тургэт.-Главное, полностью положись на меня.
   Он крепко взял киммерийца за руку и увлек за собой к краю обрыва.
   -А теперь прыгаем вниз!- воскликнул Тургэт.
   Он прыгнул вперед, увлекая Конана за собой и тот даже не успел испугаться, как почувствовал, что парит в воздухе, увлекаемый Тургэтом к темнеющему входу в тоннель. Они летели ,словно на крыльях прямо над головами солдат, но те не обращали на них никакого внимания. Они приземлились на площадке у входа, но дальше в несколько шеренг стояли солдаты,пройти мимо которых было невозможно. Конан не понимал, что происходит, ясно было только, что солдаты почему-то их не видят.Тургэт продолжал крепко держать его за руку и киммериец понял, что не может издать ни единого звука, словно онемел. Вдруг он увидел, что ниже входа в тоннель появилось десятка три людей удивительно похожих на них с Тургэтом. Солдаты бросились их хватать, но те ловко уворачивались от их рук. К погоне присоединилась часть солдат, загораживавших вход и Тургэт , воспользовавшись этим, потащил его вперед. Они проскочили мимо солдат, едва их не задев и оказались в тоннеле. Углубившись в него шагов на сто, Тургэт отпустил руку Конана и к тому вернулся дар речи.
   -Кром! Что происходит?- повернулся он к Тургэту.
   -Пока все идет так как и было задумано. Мы преодолеем ловушки и окажемся в пещере.Осталось немного.
   -Ты колдун?- рявкнул киммериец, хватаясь за меч.
   -Нет,- ответил тот.- Я не заключал сделок с демонами и не владею колдовскими знаниями. Я не умею использовать стихийную магию. Мое искусство можно назвать чародейством.Я использую силу своего разума и ничего больше.
   -Все равно ты меня обманул!-стоял на своем киммериец.-Ты не сказал, что ты маг!
   Тургэт пожал плечами.
   -Ты меня не спрашивал.
   -Верно, потому что ты сказал, что ты вор.
   Тургэт примирительно улыбнулся.
   -Мы уже у цели, к чему спорить? Через полчаса мы будем в пещере, ты передашь мне ларец и все на этом.
   -Ладно,- проворчал Конан , поняв правоту Тургэта.-А что в ларце?
   -Точно не уверен, но там должно быть кольцо,- после секундного колебания ответил Тургэт.- Больше я и сам ничего не знаю. Кстати, вот твои десять империалов в счет окончательного расчета.
   Конан секунду подумал,затем взял протянутый ему магом увесистый кожаный мешочек, спрятав его во внутренний карман куртки.
  
   Ловушки в тоннеле оказались стандартным набором такого рода препятствий, с которыми Конану приходилось встречаться и раньше. С помощью магии Тургэта они их благополучно преодолели, но когда должна была появиться пещера,они уперлись в стену,перегородившую тоннель. Стена была изготовлена из непонятного материала и,хотя Тургэт попробовал проникнуть сквозь нее ,у него это не получилось. Он стал пытаться разрушить ее всеми известными ему способами,но не смог этого сделать. Озадаченный маг остался стоять у стены, а Конан прислонился к одной из стен тоннеля и явственно расслышал какой-то звук.
   -Что это?- спросил он.
   Тургэт вместо ответа бросился к нему и стал ощупывать стену тоннеля там ,где стоял киммериец. Он нащупал три выступающие в ней плитки. Когда он нажал их поочередно, они издали звуки разной высоты, словно сыграли какую-то мелодию, и стена пропала. Вместо нее остался проем, а за ним их взору открылась обширная пещера.
   -Быстро в проем!- крикнул Тургэт, схватив Конана за руку и потащив вперед. Едва они оказались на той стороне, как стена за их спинами восстановилась вновь.
   -Уф, успели! А могли и застрять в ней,- сказал Тургэт,оглядывая пещеру. Впереди слабо мерцало магическое поле, за которым виднелась дверь в следующую комнату, а на полу лежали пять бездыханных тел в мантиях, в которых нетрудно было узнать магов Черного Круга.
   -Что здесь произошло? Кто мог их убить?- вслух произнес Тургэт.
   -Я!- раздался глухой каркающий голос и прямо из стены появилась сгорбленная фигура в черной мантии.-Это сделал я,Ксардион, бывший верховный маг Ахерона, а ныне Страж Кольца!
   -Значит, тебя не просто погрузили в сон, а еще и поставили охранять эту пещеру,- воскликнул Тургэт, одновременно показав Конану глазами на дверь за магическим полем.- Они воистину были предусмотрительными людьми.
   -Да!- подтвердила зловещая фигура.-Но хватит разговоров, готовьтесь умереть! Все равно отсюда нет выхода!
   Ксардион выбросил руку вперед и с его ладони сорвался огненный шар, направленный на Тургэта, но, столкнувшись с выставленным им защитным экраном, рассыпался брызнувшими во все стороны искрами. Воспользовавшись этим, Конан проскочил мерцающий барьер и открыл дверь в следующую комнату. Она была небольшой размерами и абсолютно пустой.В центре ее стоял невысокий постамент из черного мрамора, а на нем киммериец увидел ларец из дерева драгоценной породы.
   Секунду он колебался, но затем решительно открыл крышку ларца. Внутри на бархатной подушке лежало массивное кольцо. Оно было изготовлено из металла красного цвета,незнакомого Конану. Киммериец протянул руку, достал кольцо и одел его на палец.В следующее мгновение раздался громкий треск, словно разорвался большой кусок материи, ощутимо запало серой и в комнате появился человек в блистающих одеждах с посохом в руках.Навершия посоха были украшены драгоценными камнями Он был выше Конана на две головы и два раза шире в плечах.
  
   -Я Аблудгафур Мухлис ибн Муш-Араф, Повелитель джиннов!Зачем ты меня вызвал , смертный? Приказывай!- проревел он громоподобным голосом.
   -Я не вызывал тебя,- сказал опешивший Конан.
   -Зачем же ты одел кольцо Повелителя Джиннов?
   -Это вышло случайно, я не был посвящен в тайну этого кольца.
   Абдулгафур внимательно посмотрел ему в глаза и Конан явственно ощутил нечто наподобие легкого ветерка, пронесшегося в его мозгу.
   -Вот оно в чем дело!- засмеялся джинн почти добродушным смехом.-Тебя просто использовали. Но тем не менее, я должен выполнить твое желание.
   -Расскажи вначале историю этого кольца,- попросил киммериец.
   -Его у меня украл какой-то вор пять тысяч лет назад. Случайно оно попало в руки Ксардиону , верховному магу Ахерона, вознамерившемуся призвать джиннов в гиборейские земли и править с нашей помощью миром. Но другие маги вступили с ним в борьбу, усыпили его и поместили в эту пещеру, превратив в Стража Кольца.
   -Тогда у меня есть желание!- твердо сказал Конан, снимая кольцо и протягивая его джинну.-Забери то, что принадлежит тебе!
   -Нет, я не коснусь этого кольца!- Повелитель джиннов отступил на шаг.- Для меня оно проклято!
   -Тогда уничтожь его!
   -Оно не уничтожимо!- ответил Абдулгафар. Он несколько секунд размышлял,затем добавил:
   -Хотя есть один способ. Возможно, оно расплавится , если его бросить в жерло вулкана.
   -Но как я это сделаю?
   -Нет ничего проще! Эта стена за твоей спиной не толще ширины твоей ладони.А за ней жерло вулкана. Я пробью в ней дыру, а ты бросишь туда кольцо.
   Повелитель джиннов ударил концом посоха в стену и в ней образовалось отверстие величиной с голову взрослого человека.
   -Бросай кольцо!
   Конан размахнулся и швырнул в дыру кольцо.
   -А вот теперь нам нужно убираться отсюда, чем быстрее, тем лучше,-сказал джинн, взяв Конана за рукав куртки.
  
   В мгновение ока они очутились на возвышенности, с которой перед киммерийцем открылся вид на Акбитану и Огненные горы. Над одной из их вершин появилось темное облако, затем земля дрогнула, вершина беззвучно развалилась на несколько частей и провалилась внутрь, а из нее огненным потоком хлынула лава.
   -Вот и конец пятитысячной истории кольца,- с явным удовлетворением заметил джинн.
   -А как же Тургэт? Он погиб?- с тревогой в голосе произнес Конан.
   -Не беспокойся о нем,- сказал Абдулгафар,- те, кто его послали сюда, наблюдали за ним и успели забрать его из пещеры. А вот тебе, успей ты передать ему кольцо, пришлось бы туго. Из той пещеры невозможно было выбраться и ты бы там непременно погиб.
   -Вот потому я и ненавижу колдунов!- со злостью процедил сквозь зубы Конан, поняв, что едва не стал жертвой коварного обмана. Тургэт без сожаления готов был обречь его на смерть, причем с дьявольской издевкой произведя с ним полный расчет.
   -Ладно, до Акбитаны отсюда четверть лиги. Через десять минут ты будешь там. А мне пора. Прощай Конан из Киммерии!
   Повелитель джиннов исчез, оставив легкий запах серы, который почти сразу развеялся на ветру, а Конан, еще раз взглянув на Огненные горы, направился в Акбитану.
  
   июль 2018 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"