Евтушенко Вадерий Федорович : другие произведения.

Конан и портал демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конан и портал демонов.
  
   Глава первая.
  
  
   Сталь звякнула, ударившись о сталь, и меч светловолосого великана асира, словно живой, вырвался из его руки, сверкнув молнией в солнечных лучах. Пролетев над головами столпившихся вокруг солдат, наблюдавших за поединком, он, ударившись о землю, погрузился в нее чуть ли не на пол локтя. Асир с досадой сплюнул на утоптанный плац и остался стоять на месте , сложив руки на груди в ожидании пока кто-то из солдат помоложе принесет его меч.
   -Клянусь Эрликом!- с восхищением воскликнул капитан Децим, обращаясь к противнику асира смуглому черноволосому гиганту с синими глазами. - Не хотел бы я, киммериец, в реальном бою оказаться не на твоей стороне! Да, и ты Рольф был очень неплох, продержался целых пятнадцать минут. По правде говоря, никто из моей роты, кроме тебя, не выстоял бы против Конана больше минуты, от силы двух.
   Он подкрутил черный ус и рявкнул , обращаясь к столпившимся вокруг солдатам:
   -А вы, отродье Нергала, почему прекратили тренировки без команды? Через несколько дней ожидается приезд командующего и мы не должны ударить в грязь лицом. Сержанты, гоняйте этих бездельников до седьмого пота!
   Солдаты разбежались по местам и, разобравшись по парам, продолжили отработку упражнений.
   Час спустя, когда тренировка была окончена и все отправились в казарму, Конан обратился к своему недавнему противнику в учебном поединке на мечах, с которым сошелся ближе, чем с остальными:
   -Я в Нумалии уже вторую неделю, но не был еще ни в одном приличном заведении, где можно хорошо закусить и выпить чего-то крепче воды.
   -Если я правильно понял, ты приглашаешь меня в кабак?-усмехнулся великан-асир.
   -Именно,- подтвердил киммериец,-хочу отметить свое вступление в ряды наемников короля Немедии.
   О том, почему он дезертировал из армии Турана, хотя у него сложились неплохие отношения с самим императором Йилдизом, Конан предпочитал помалкивать, но среди наемников ходили слухи, будто он крупно повздорил со своим непосредственным начальником из-за какой-то местной шлюхи, к которой оба они захаживали, не зная, что и тот, и другой пользуются ее услугами. Так это было на самом деле или нет,и чем закончилась их ссора, доподлинно не известно, но Конану пришлось тайно бежать из Аграпура, где ему грозила тюрьма. Он едва не загнал коня и, только оказавшись в Аренджуне, вздохнул свободно. Денег у него было в обрез и в Заморе он решил не задерживаться, так как возвращаться к ремеслу вора ему не особенно хотелось. В Коринфии оставаться тоже не имело смысла ,его прошлые грехи здесь еще не были забыты. В конечном итоге, Конан решил податься в Немедию, где, как он узнал от проезжих купцов, требовались солдаты удачи. Но в Бельверусе могли еще помнить убийство аристократа Азтриаса, поэтому он счел за лучшее отправиться в Нумалию, где ранее ему бывать не приходилось. Оказавшись в Нумалии, он явился к командиру расквартированной здесь роты наемников капитану Дециму и без проволочек был зачислен в ее состав. Ему даже выдали небольшой аванс в счет причитающегося жалованья. На эти деньги он и намеревался покутить вместе с Рольфом в одном из местных кабаков.
   Асир, прослуживший здесь уже полгода, хорошо знал все злачные места Нумалии, поэтому порекомендовал Конану отправиться в кабак "Услада странника", который находился поблизости от их казарм.
   -У Сократоса вполне пристойная кухня и цены довольно скромные,- объяснил он свой выбор киммерийцу,- к тому же это в пяти минутах ходьбы отсюда.
   Рекомендованный Рольфом кабак, где хозяином был коринфиец Сократос, мало чем отличался от десятков других подобных заведений , в которых ,несмотря на молодость, успел побывать Конан, однако, готовили здесь действительно хорошо. Приятели устроились за одним из столов в полупустом пока еще зале и Конан заказал пиво, закуски и вареную баранину.
   Когда они утолили жажду и вновь наполнили глиняные кружки янтарным напитком, Конан поинтересовался:
   -Ты случайно не знаешь приезда какого командующего ожидает наш капитан?
   -Как какого?- с удивлением переспросил Рольф.-Нашего, конечно.
   -В Немедии у наемников есть свой командующий?-на грубом, с резкими чертами, лице киммерийца отразилось удивление..
   Рольф ухмыльнулся:
   -Ну да, ты не в курсе. В других странах отрядами наемников командуют капитаны, но в Немедии дело обстоит несколько иначе. Наш генерал Берингар приходится двоюродным племянником самому королю. По служебной лестнице его карьера была стремительной и, не участвуя ни в одном сражении , он стал генералом, командующим легионом ,стоявшим у Тора на юго-западной границе с Аквилонией.
   -Должность солидная!- тряхнул густой копной черных волос Конан, ожидая продолжения этой истории.
   -Верно, солидная!- согласился Рольф, отхлебнув из своей кружки.-Но его погубила самонадеянность. Он ввязался в какой-то совсем незначительный пограничный инцидент и сдуру вторгся в пределы Аквилонии. Легион принца Нумитора, охранявший аквилонскую границу, нанес ему сокрушительный удар, отбросив назад и принц едва не захватил Тор. Дело шло к настоящей войне, но Вилер Третий Аквилонский, приказал Нумитору отойти назад, а нашему королю пришлось выплатить Аквилонии что-то вроде контрибуции. Разозлившийся дядя лишил незадачливого племянника командования, но, когда гнев его поутих, все же назначил его командующим всеми отрядами наемников. Конечно, должность эта специально создана под него и достаточно формальная, реально нами командуют капитаны, но все же...
   -Родственные связи много значат, как не порадеть племяннику, пусть даже двоюродному,- с ухмылкой продолжил его мысль киммериец,- все это мне хорошо знакомо.
   -Зато теперь Берингар из кожи вон лезет, чтобы отличиться в глазах короля и вернуть себе прежнее положение при дворе. К тому же он изощренный интриган и в дворцовых интригах ему нет равных. Но по слухам, человек он в общем не плохой и лояльный к своим сторонникам.
  
   В Нумалию генерал Берингар прибыл через два дня утром и начал инспекцию с того, что приказал провести смотр личного состава роты Децима, которая насчитывала около двухсот человек. Судя по выражению его лица, он остался доволен выправкой и выучкой солдат, но взгляд его все чаще останавливался на Конане. Наконец, он закончил смотр, объявил благодарность личному составу роты и приказал капитану привести к нему киммерийца.
   Когда они остались одни в кабинете капитана, генерал предложил Конану садиться и без долгих околичностей спросил:
   -Это правда, что ты был капитаном в армии Турана?
   -Нет,только лейтенантом,- ответил киммериец, не поняв к чему этот вопрос.
   -Рассказывают, что ты пользовался доверием короля Йилдиза и выполнил несколько его поручений в восточных странах.
   -Верно,- подтвердил Конан, по-прежнему, недоумевая к чему клонит генерал.
   -А в Бритунии тебе приходилось бывать?- неожиданно спросил командующий.
   -Давно когда-то,-угрюмо ответил молодой варвар, начиная раздражаться этим допросом, смысл которого ускользал от него.
   -Не злись,- примирительно улыбнулся генерал,- я расспрашиваю обо всем этом не случайно и не ради простого любопытства. Дело в том, что я хочу предложить тебе отправиться в Бритунию с одним деликатным поручением.
   -С поручением?- удивился Конан.- Я ведь в Бритунии никого не знаю, да и в Немедии всего две недели.
   - В этом все и дело!
   Генерал поднялся из-за стола и прошелся по комнате, поскрипывая сапогами из прекрасно выделанной телячьей кожи. Остановившись перед Конаном, он сказал:
   -В Бритунии довольно сложное общественно- политическое устройство. Там есть король, но в каждой марке, так у них называются города с прилегающими к ним землями, есть свой маркграф, формально считающийся вассалом монарха. Однако на деле, король для них лишь первый среди равных и влияние его ограничивается столицей Лундемом. Между маркграфами постоянно происходят столкновения по поводу границ и таможенных пошлин, порой доходит и до вооруженных конфликтов, а король Урбаген в своем Лундеме остается не более, чем наблюдателем. Его просто никто не слушается и у него нет достаточных сил, чтобы повлиять на маркграфов. Маглокун, маркграф Граута, граничащего на юге с Немедией, самый сильный и влиятельный из королевских вассалов, а его маркграфство наиболее крупное из остальных. Я хочу, чтобы ты отправился к нему с моим посланием.
   -Могу я узнать, о чем в нем идет речь?- осторожно поинтересовался киммериец.
   -Можешь и даже должен об этом знать,-кивнул Берингар, возвращаясь на свое место.
   Он уселся в кресло и, положив ногу на ногу, сказал:
   -Я предлагаю Маглокуну объявить Граут независимым государством и принять протекторат Немедии.
   -Смелое предложение,-скептически заметил Конан.-А какая ему в этом выгода?
   -Прямая. Понятие протектората в политике вещь весьма условная. Маглокун будет платить нам те же самые налоги, что сейчас платит в казну Урбагена или даже в меньшем размере, но зато сам станет королем и в случае нападения на Граут короля Урбагена, Немедия встанет на его защиту.
   Конан внимательно глянул в лицо генерала, затем спросил:
   -Но, как я понимаю, король Немедии не посвящен в ваши планы?
   -В том и проблема! Для него это должно явиться приятной неожиданностью!- откинулся в кресле генерал.-Поэтому я и хочу поручить это дело тебе. Ты в Немедии человек новый, тебя тут никто не знает. В Бритунии ты тоже не привлечешь внимания, в случае чего можешь сказать, что едешь на родину в Киммерию. Главное, чтобы мое послание не попало в чужие руки, а, свидевшись с Маглокуном, постарайся убедить его принять мой план. Используй для этого все возможные средства. Если маркграф ответит согласием, я доложу об этом дяде. Отказаться от просьбы Маглокуна перейти под протекторат Немедии он не сможет. По сути я поднесу ему Граут на блюдечке без каких-либо хлопот с его стороны.
   -И вы опять займете достойное место при королевском дворе,-заключил Конан, внимательно слушавший его.-А в чем моя выгода?
   Генерал засмеялся.
   -Вижу, я в тебе не ошибся, ты умен и хитер, как лисица. Место лейтенанта королевской гвардии тебя устроит? Для начала.
   -Вполне,- ответил киммериец и ,замявшись добавил,- но есть одна существенная проблема...
   Генерал хмыкнул и вытащил из внутреннего кармана своего просторного мундира тяжелый кожаный мешочек.
   -Здесь десять полновесных немедийских империалов (1).Этих денег тебе хватит, чтобы объехать всю Гиборию из конца в конец. Еще столько же получишь, если все пойдет согласно плана. А вот мое письмо Маглокуну.
   Берингар протянул киммерийцу скатанный трубочкой и обмотанный красной нитью кусок пергамента.
   -Помни, это послание не должно попасть в чужие руки. Но выезжать надо немедленно. Дециму я все объясню сам, так что он не станет считать тебя дезертиром. Твой оседланный конь стоит у крыльца, все необходимое приобретешь по дороге. Я на тебя надеюсь, не подведи меня, киммериец!
  
   (1)Немедий ский полновесный империал равен зингарскому и содержит 100,4 грамма золота.
  
   Глава вторая.
  
   Расстояние между Нумалией и Граутом составляло порядка ста двадцати лиг, поэтому Конан рассчитывал, что весь путь займет у него не больше двух недель. Заехав к Сократосу, он приобрел у него провизию на дорогу, купил одну из его вьючных лошадей и два квинтала ячменя для коней. Попутно он разменял один золотой империал на целую горсть серебряных и медных монет, которые рассовал по карманам. Кираса, шлем и верный меч были при нем, поэтому заботиться о приобретении оружия и доспехов он не стал и едва солнечный диск поднялся к зениту, не теряя напрасно времени, отправился в путь.
   На успех своей миссии Конан особенно не рассчитывал, вернее, не надеялся, что сумеет убедить маркграфа принять предложение Берингара. Впрочем, главную свою задачу он видел в том, чтобы вручить Маглокуну послание генерала, а все остальное от него мало зависело. Если маркграф заинтересуется этим предложением, то вопрос можно считать решенным, а, если нет, то никакие убеждения не помогут. " Легко сказать используй, мол, все средства!"- с досадой думал он. Какими такими средствами он располагал, чтобы с их помощью убедить маркграфа принять план генерала?
   Останавливаясь на ночлег в придорожных трактирах, к концу недели путешествия Конан переправился вброд через Желтую реку и пересек бритунскую границу. Характер местности здесь не особенно изменился, может быть лишь лесных массивов стало больше, а населенных мест меньше. За полдня пути он не встретил даже признаков человеческого жилья. Тем не менее, дорога по которой он ехал была проторенной и утрамбована колесами телег и копытами коней, поэтому Конан подумал, что селения остаются где-то в стороне от нее и не видны из-за густого леса, подступающего вплотную к ней с обеих сторон.
   Солнце уже стало клониться к западу, когда между деревьями открылся просвет и дорога вывела его на лесную опушку. Оттуда доносились какие-то крики, ругань и бряцание оружия. Конан огрел коня плетью и, свернув с дороги, поскакал на шум. Шагов через пятьдесят он увидел, что трое мужчин в кожаных кирасах с мечами в руках нападают на седобородого человека в синей шляпе и длинной белой рубахе или балахоне, который довольно успешно отбивается от них деревянным посохом. Подумав, что разбойники хотят ограбить прохожего путника, Конан направил коня к ним, выхватив меч из ножен. Подняв жеребца на дыбы он, могучим ударом снес голову одному из них, а затем ,перегнувшись через седло поразил второго концом меча в шею. Третьего жеребец ударил передними копытами с такой силой, что сломал ему грудную клетку и он бездыханным трупом упал на землю. Алая кровь, хлынувшая из его рта, обагрила изумрудную траву. Конан спрыгнул с коня и подошел к человеку с посохом, который тоже стал оседать на землю. Подхватив его и удержав от падения, киммериец понял, что и ему тоже досталось. Он был тяжело ранен мечом в грудь и, по всей видимости, оборонялся из последних сил. Рана была тяжелая и Конан подумал, что у него пробито легкое, так как в уголках его рта с каждым вздохом пузырилась кровь. Как ему помочь при таком ранении, киммериец не знал.
   Вдруг он расслышал слова раненого, прошептавшего прерывающимся голосом:
   -Помоги мне дойти до дерева.
   Не поняв, что тот хочет этим сказать, Конан все же подхватил его на руки и донес до могучего дуба в три обхвата толщиной, который привольно рос на опушке, возвышаясь раскинувшейся кроной над окружающей местностью. Поставив раненого на ноги, киммериец прислонил его к дубу. Он обхватил дерево руками и затих. Подумав, что тот умирает, киммериец отвернулся в сторону, скорбно опустив голову. Постояв так несколько секунд он задумался о бренности человеческой жизни, когда вдруг чья-то рука коснулась его плеча, а твердый голос произнес:
   -Спасибо тебе, чужеземец! Я перед тобой в долгу.
   Резко обернувшись, Конан не поверил своим глазам: перед ним стоял, ,опираясь на посох, раненый незнакомец, которого он считал уже умершим.
   -Как же так?- с недоумением воскликнул молодой варвар.- Твоя рана была смертельной!
   -Верно,- широко улыбнулся тот,-но разве может друид умереть в родном лесу? Меня возвратил к жизни дуб, к которому ты меня прислонил.
   -Так ты друид?- в голосе Конана прозвучала настороженность, а рука сама потянулась к мечу.-Не люблю колдунов!
   -Я сам их терпеть не могу,- согласился друид,-но я не колдун. Друиды живут в гармонии с природой. Мы оберегаем природу, а она дает нам силу магии и защищает нас.
   -А кто были эти люди ,которые напали на тебя?- спросил Конан ,убрав руку с рукояти меча.-Что здесь вообще произошло?
   -Король Урбаген преследует друидов, считая их такими же , как маги Черного Круга. Это были королевские солдаты, они хотели забрать меня в тюрьму. Они напали на меня внезапно и застали врасплох. Ты вмешался вовремя, но теперь у тебя могут быть неприятности. Хотя, погоди...
   Он несколько секунд о чем-то размышляя, затем выкрикнул на непонятном Конану языке несколько мелодичных фраз. На глазах изумленного киммерийца земля в том месте, где лежали тела убитых им солдат, раздалась, по ней пробежала широкая и глубокая трещина, поглотившая все три трупа, а затем опять сомкнулась, не оставив на зеленой траве никаких следов происшедшего.
   -Вот теперь никто не узнает о том, что здесь произошло,- с удовлетворением заметил друид.- Хотя я и не сторонник насилия, тем более убийства живых существ, но я признателен тебе за спасение своей жизни. Кстати, мое имя Мирдин.
   - Я Конан из Киммерии,- в свою очередь представился молодой варвар.
   -Так вот ты какой ,Конан из Киммерии,- с уважением и заметным интересом произнес Мирдин,- я считал рассказы о тебе несколько преувеличенными, но теперь вижу, что это не так.
   -Не смеши меня, друид!- рявкнул киммериец.-Я не люблю льстецов и их сладкоречивые лживые речи. Откуда ты можешь знать обо мне, если я в Бритунии был всего один или два раза и у меня вообще здесь нет знакомых.
   Друид добродушно улыбнулся.
   -Ты назвал меня лжецом. Но не ты ли был в рабстве у гиперборейцев, потом вором в Заморе и Коринфии, наемником в туранской армии, а сейчас служишь в Нумалии в роте наемников и следуешь с поручением от генерала Берингара к маркграфу Маглокуну.
   -Ты читаешь мои мысли, друид!- меч Конана наполовину вышел из ножен.
   -Успокойся!- строго сказал Мирдин.- Мне незачем рыться в твоей голове. Я давно слежу за тобой, Конан из Киммерии ибо твоя судьба неразрывно связана с Гиборией. Я друид и мне повинуются звери и птицы, от них я и знаю о тебе. Они доставляют мне все интересующие меня новости, поэтому я знаю, что происходит во всей Гибории.
   Неожиданно появившаяся откуда-то синица села ему на плечо и что-то прочирикала. Мирдин погладил ее рукой и птичка упорхнула.
   -Я бы советовал тебе поторопиться,- сказал он,-только что я узнал, что через несколько дней Маглокун собирается уехать в Лундем, что на востоке Бритунии. Если хочешь застать его в Грауте, стоит поспешить.
  
   Однако, как Конан не торопил лошадей, в Граут он попал лишь тогда, когда Маглокун, отдав последние распоряжения своей челяди , садился на коня.
   -Тебе повезло,- сказал он киммерийцу,- я собрался в Лундем и ранее, чем недели через три, домой не вернусь.
   Маглокун внимательно прочитал переданное ему Конаном послание Берингара и задумался.
   -Конечно, такие решения на ходу принимать не годится.- после непродолжительного молчания произнес он,-хотя предложение генерала заманчивое. По правде говоря, я уже и сам не раз думал о том, чтобы объявить себя королем Граута, а маркграфство сделать независимым государством. Но настораживает, что подобное предложение исходит от Берингара. Он воин скромный в битвах могучих воинов, но зато поднаторел во дворцовых интригах. Скажи мне киммериец, знает ли об этом послании король Немедии?
   -Имею все основания полагать, что не знает,- не стал врать Конан.
   Черты сурового лица Маглокуна обострились, а взгляд его светло-голубых глаз стал ледяным.
   -Вот видишь, закулисные интриги!- сказал он.
   -Не думаю, что Берингар замыслил предать тебя, маркграф,-живо возразил Конан.-Он просто хочет отличиться перед дядей, вернуть себе его расположение и занять достойное место при дворе. Но генерал желает, чтобы для короля твоя просьба перейти под протекторат Немедии стала неожиданным подарком, поэтому до поры скрывает от него свой замысел.
   -А, это после той истории с Тором! - ухмыльнулся Маглокун в светлые усы.- Может ты и прав. Пожалуй, я готов принять предложение Берингара, но только при одном условии.
   Конан вопросительно посмотрел на него.
   -Ты должен убедить Элидура, маркграфа Эбраука, также принять предложение Берингара. Пусть он тоже объявит Эбраук королевством под протекторатом Немелии. Тогда я буду спокоен за свой левый фланг, а Элидур за правый. Вдвоем мы можем сдержать натиск остальных маркграфов, если понадобится. Ведь наши маркграфства расположены вдоль Желтой реки, имеют общую границу и упираются с севера и с юга в горы.
   -Но как я могу его убедить?- воскликнул, сраженный неожиданным предложением, Конан.- У меня нет таких полномочий от Берингара! Но это не главное, он разрешил добиться твоего согласия всеми возможными средствами. Дело в другом- Элидур даже не станет со мной разговаривать. Я для него простой наемник. Заподозрив во мне шпиона, он прикажет отсечь мне голову и весь разговор!
   -Станет! Подожди немного, я напишу ему рекомендательное письмо, попрошу тебе верить и серьезно отнестись к тому, что ты ему скажешь. Таким образом, ты станешь уже моим посланником и будешь действовать от моего имени, не опасаясь за сохранность своей головы.
   Маглокун ушел во дворец и минут через пятнадцать появился с каким-то человеком в черном костюме.
   -Это мой мажордом, - представил маркграф своего спутника.- Он позаботится о том, чтобы ты мог хорошо отдохнуть перед поездкой к Элидуру. А вот мое письмо к маркграфу.
   Он протянул киммерийцу запечатанный пакет, который тот спрятал во внутренний карман куртки, наброшенной на кирасу.
   -А это пропуск на случай, если тебе попадутся королевские солдаты. Они тут иногда шастают по лесам, друидов ищут. Здесь написано, что ты мой офицер для особых поручений и следуешь в Эбраук по моему приказу.
   Маркграф вручил ему небольшой кусок пергамента и, едва коснувшись стремени, взлетел в седло.
   -Прощай, киммериец! Мне пора. Надеюсь ты вернешься с добрыми вестями!
   Маглокун тронул коня с места и поскакал вперед в окружении своих гвардейцев.
  
   Глава третья.
  
   Несмотря на радушный прием, Конан задерживаться в Грауте не стал, а уже утром следующего дня отправился в Эбраук, расстояние до которого составляло свыше пятидесяти лиг. Отдохнувшие кони шли бодрой рысью и, хотя Конан не особенно торопился, чтобы добраться туда ему понадобилось четыре дня.
   Маркграф Элидур внешне был похож на Маглокуна: такой же высокий и кряжистый, светловолосый и голубоглазый. Прочитав письмо маркграфа Граута, он вопросительно посмотрел в глаза киммерийцу. Конан, не торопясь, рассказал ему о предложении Берингара и о том, зачем он прибыл в Эбраук.
   Выслушав его, Элидур задумался.
   -Если маркграф Маглокун готов принять предложение Берингара,- сказал он после продолжительного молчания,-то я согласен действовать с ним заодно. Но окончательный ответ я могу дать только ,когда разберусь с тем, что происходит на севере моего маркграфства.
   -А что там не так?- поинтересовался киммериец.
   -Не знаю. Доходят слухи, что в предгорьях появилось какое-то чудовище, а может, демон, терроризирующее местное население. Но беда в том, что с тем регионом прекратилась связь. Думаю, никакого демона там, конечно, нет, скорее всего, кучка варваров совершила набег на окрестности маркграфства. Я туда даже отправил дюжину своих гвардейцев, но от них тоже нет никаких известий. С чем они там столкнулись, не представляю, но боюсь, в живых из них никого не осталось.
   Вдруг в его взгляде, обращенном к Конану, промелькнула хитринка.
   -Кстати, если ты заинтересован в моем положительном ответе Маглокуну, может, съездишь туда и выяснишь в чем дело? Сам понимаешь, собрать войско и двинуться с ним в те края ,не зная, что там происходит, было бы неразумно. Посылать опять гвардейцев...? Но они ведь охранники, телохранители, а для разведки нужны ум и хитрость, помимо силы и ловкости. Ты испытанный воин,знаешь многие военные хитрости и уловки. Мне ведь не нужно, чтобы ты там сражался и всех победил в одиночку, достаточно понять, что там происходит на самом деле и доставить мне достоверную информацию. Ты согласен?
   -Боюсь у меня нет выбора,-буркнул Конан.- А то моя миссия может затянуться на долго.
   -Вот именно!- подтвердил довольный маркграф.- Тут не далеко, от силы три дня пути. Но мне нужна подробная информация о том, что там происходит и насколько серьезная опасность угрожает маркграфству. Гвардия у меня всегда готова выступить в поход, но вот не придется ли созывать ополчение?
   Особой трудности в порученном ему задании Конан не видел. Он тоже решил, что какое-то из гиперборейских племен вторглось с севера на территорию маркграфства и бесчинствует там, если уже не вернулось домой с награбленным имуществом местных жителей. Гибель гвардейцев, если они действительно погибли, тоже можно было объяснить тем, что они нарвались на засаду. Конан решил быть осмотрительнее, поэтому, пополнив запасы продовольствия и фуража, утром следующего дня отправился в дорогу.
   Его кони двигались неторопливой рысцой, а Конан внимательно наблюдал за дорогой впереди и лесом, подступавшим к ней с обеих сторон. К его удивлению, на протяжении трех лиг ему не попалось ни пешего путника, ни конного всадника, в то время, как по дороге между Граутом и Эбрауком движение было достаточно оживленным. В лесу было довольно прохладно . поэтому киммериец накинул поверх кирасы кожаную куртку с откинутым на спину капюшоном. Ночевать под открытым небом у него желания не было, и он постоянно принюхивался не тянет ли откуда дымком из человеческого жилья.
   Солнечный диск уже поднялся высоко в зенит, пора было дать отдых коням и перекусить самому. За поворотом дороги открылось подходящее место: широкая поляна на опушке леса и ручей, струящийся между деревьями. Конан направил туда коней, выбирая удобное место для отдыха,но вдруг увидел стоявших у деревьев двух человек. Оба были высокими, смуглолицыми с бритыми головами. На них были одеты балахоны или мантии, почти до пят и Конан подумал, что они мало похожи на уроженцев Бритунии, а скорее, напоминают стигийцев. "Но как они здесь оказались ?- удивился он.-Хотя ,возможно, неподалеку остановился купеческий караван с востока?" Подумав так, он подъехал к ним ближе и, придержав коней в десяти шагах от них, спрыгнул на землю.
   -Приветствую вас ,путники!- произнес он, как можно более миролюбивым тоном, видя, что они стоят, не двинувшись с места, и молча смотрят на него. Не заметив у них никакого оружия и подумав, что они его не поняли, он сделал несколько шагов по направлению к ним и повторил свое приветствие.
   -Возвращайся назад, путник!- вдруг сказал один из незнакомцев.-Дальше дороги нет!
   -Как это нет?- не понял киммериец. Он показал рукой на дорогу и спросил:
   -А это, что по твоему?
   -Туда нельзя!- повторил незнакомец.
   -Да кто вы такие, чтобы запрещать мне ехать дальше?- стал закипать гневом Конан.- Я следую с поручением маркграфа Элидура.
   -Еще шаг и ты умрешь!-не повышая голоса сказал незнакомец и выбросил руку вперед.
   Конан выхватил из ножен меч, но с ладони незнакомца сорвался огненный шар, который столкнулся с клинком, сломав его пополам.
   Киммериец с удивлением повертел в руке разломанный клинок, выронил его на землю и, увидев, что второй незнакомец тоже выбросил ладонь вперед, быстро поднял обе свои руки вверх, слегка заведя их за голову.
   - Стой! Я сдаюсь!- крикнул он, обращаясь ко второму незнакомцу.
   Тот опустил руку и в то же мгновение Конан выдернул из специальных чехлов, вшитых на спине куртки, два тяжелых метательных ножа. Сверкнув серебряными змейками в солнечных лучах, они поразили обоих незнакомцев, пробив каждому горло. Схватившись руками за шеи, оба свалились на траву, окрасив ее кровью в рубиновый цвет. Конан осторожно приблизился к ним, убедился, что оба мертвы и извлек ножи из их тел. Аккуратно вытерев ножи об одежду трупов, он возвратил их в чехлы на спине куртки. Метать ножи его научил еще в Шадизаре один вор, мастер в этом искусстве. Постоянно упражняясь, киммериец и сам стал искусным метателем ножей, хотя и не достиг такого мастерства ,как его приятель -вор из Шадизара. Но ,отправляясь в дальнюю дорогу он постоянно имел при себе метательные ножи,для чего даже оборудовал специальные чехлы на спине куртки. Два метательных ножа всегда были привязаны в чехлах к его лодыжкам, незаметных за голенищами сапог. На привалах он часто упражнялся в метании ножей и мог бросать их из любого положения: стоя, сидя и даже лежа.
   Он уже собирался отъехать от этого места подальше, когда вдруг почувствовал непонятное дрожание воздуха и спустя мгновение рядом с ним возникла фигура Мирдина. Друид некоторое время с удивлением смотрел на трупы в черных мантиях, затем перевел взгляд на киммерийца.
   -Ты появился очень вовремя !- ворчливо заметил Конан.
   -Прости!- виновато развел руками друид.- Я понятия не имел, что здесь бродят маги Черного круга.
   -Ты уверен, что это адепты Черного круга?- усомнился Конан.
   -Может, и не круга, а Черного квадрата, Нергал их разберет! Главное чернокнижники!
   -Но что они мне толковали, будто дальше дороги нет?
   Друид пожал плечами, потом посмотрел на Конана и в свою очередь спросил:
   -А сам ты как здесь оказался? Я знал, что Маглокун отправил тебя в Эбраук, а потом отвлекся на другие дела и несколько дней не интересовался тобой. Но внезапное применение в лесу огненной магии заставило меня появиться здесь.
   Киммериец коротко объяснил ему, зачем он едет к горам и Мирдин обескураженно произнес:
   -Мне об этом ничего не известно! Почему-то никто мне об этом не сообщал. Что ж, я последую туда с тобой. Маркграф прав, надо разобраться, что там происходит. Но сначала обыщем трупы, может найдем что-либо, проливающее свет на эту загадочную историю.
   Они осмотрели тела погибших магов,но ничего не обнаружили, кроме колец с черными гагатами на безымянных пальцах их рук.
   -Это маги Черного круга, как я и думал,- сказал друид.-Что им здесь надо, не могу понять.
   Конан тем временем поднял обломок своего меча, покрутил его в руках и с сожалением выбросил.
   -Ты не знаешь, где тут можно раздобыть оружие?- спросил он Мирдина.
   Тот подумал, критическим взглядом окинул могучую фигуру киммерийца и не совсем уверенно сказал:
   -Есть у меня одна мысль. Но не знаю, получится ли. Многие пробовали, но никому не повезло.
   -Ты о чем?- не понял Конан.
   -Долго объяснять, сам увидишь.Нам нужно свернуть с дороги и поехать вдоль этого ручья. Он впадает в озеро Ломонд, а там можно раздобыть отличный меч. Вот только сумеешь ли ты стать его владельцем, я не уверен.
   Конан промолчал и они отправились вдоль ручья на северо-восток.
   -Тут недалеко,- объяснил друид,-лига или около этого!
   Сам он бодро шагал, опираясь на посох и не уступал в скорости коням. Конан предложил ему вьючную лошадь, но друид отказался.
   Озеро Ломонд пряталось среди невысоких холмов и взору Конана открылось внезапно во всей своей красе. Оно было огромным,значительно больше тех озер, которые он в западной Гибории видел до этого. Противоположный берег озера терялся в туманной дымке, а по берегам справа и слева вплотную к нему подступал лес. Не доходя полсотни шагов до озера, друнд взял коня Конана за повод и сказал:
   -Спешивайся! Мы пришли. Теперь стреножь коней и отправь пастись, а я расскажу тебе, что нужно делать.
   Минут через десять, когда стреноженные кони паслись на берегу ручья, который здесь стал шире перед впадением в озеро, Мирдин продолжил:
   -Ломонд- одна из достопримечательностей Бритунии, но не только своей красотой и размером. Оно волшебное. Его хозяйка Дева Озера, как ее прозвали, владычица Ломонда, имеет обыкновение появляться недалеко у берега с мечом в руке. Сама она не видна, над поверхностью озера можно видеть только кисть ее руки с мечом. Многие пытались отнять у нее его, но она всех утянула под воду, теперь они стали ее гвардией и служат ей.
   -Так она и меня утянет к себе на дно,- разочарованно произнес Конан,-зачем же ты привел меня сюда?
   - У нее есть хитрость,- лукаво усмехнулся друид.- Она на дне за что -то крепко держится второй рукой. Поэтому ей легко затянуть на дно любого, кто зашел воду по грудь или выше. Но мы ее перехитрим. Ты зайди в воду только по пояс, глубже не иди ни в коем случае. Я останусь на берегу и протяну тебе свой посох, за который ты ухватишься свободной рукой и получишь опору. Дева Озера этого не увидит,но ,если почувствует, что ты можешь вытянуть ее из воды, отпустит меч.
   Киммериец недоверчиво хмыкнул.
   -А , если она окажется сильнее?
   -В таком случае отпустишь рукоять меча и возвращайся на берег, помешать тебе она не сможет, ведь ты зайдешь в воду только по пояс, а к тому же будешь держаться за мой посох.
   -Ладно,- сказал Конан, направляясь к берегу. Мирдин последовал за ним, но остановился, не доходя несколько шагов до воды. Киммериец сбросил куртку, снял сапоги и оставшись в кирасе и штанах полез в воду. Шел он осторожно, ощупывая дно пальцами ног. У берега оно было каменистое и здесь почти не было ила. Зайдя в воду по пояс, он остановился. Мирдин предупредил его вовремя, сделай он еще шаг, погрузился бы в воду по шею, так как здесь сразу становилось глубже.
   Конан стоял так пять минут или больше, держась левой рукой за посох, протянутый ему с берега друидом, но ничего не происходила и гладь озера оставалась неподвижной. Он уже хотел спросить Мирдина долго ли ему так стоять, когда вдруг вода забурлила и в двух шагах от него из волн показалась изящная женская кисть, державшая меч острием вверх. Клинок отливал голубоватым сиянием, и Конан, перевидавший за свою жизнь немало мечей, сразу понял, что выкован он не из обычной стали. Протянув руку вперед до хруста в плече, он сумел дотянуться до удивительного клинка и ухватить его за рукоять. Теперь ее держали хрупкая девичья кисть и широкая ладонь киммерийца. Конан дернул меч на себя, но почувствовал сильный ответный рывок. Если бы он стоял по горло в воде и не держался за посох, то уже пошел бы ко дну. Сейчас же Деве Озера не удалось затащить его под воду и он, помянув Крома, могучим рывком дернул меч к себе с такой силой, что рука Девы показалась над водой до самого плеча. Она выпустила меч и скрылась в волнах, а Конан выбрался на берег , сжимая в руке свой драгоценный трофей.
   -Ты совершил поистине героический подвиг!- торжественно произнес Мирдин.-Немало могучих воинов желали получить в руки это оружие, но все они сейчас в чертогах Девы озера. Этот меч выкован из небесного металла и заговорен каким-то величайшим магом древности. Его страшатся даже генералы Преисподней и Владыки Ада! Для битвы с демонами обычные мечи мало пригодны, но Калибурн сражает их наповал, как и любого черного мага. Никакие латы не защитят от него, он режет сталь как гнилое дерево.
   -У этого меча есть собственное имя?- удивился киммериец.
   -Да, и владелец Калибурна ,при необходимости, способен призвать на помощь всю гвардию Девы озера, достаточно лишь произнести ее имя -Нимуэ. Этих воинов нельзя убить, они и так мертвы, на них не действует магия.
   -С таким мечом можно за полгода стать владыкой всей Гибории!- восхитился Конан.
   -Увы нет!- разочаровал его Мирдин.-Как только владелец Калибурна покинет пределы Бритунии, меч возвратится к Деве озера и будет ждать нового хозяина.
   -Жаль!- вздохнул киммериец.- Впрочем, владыкой Гибории я и не собираюсь становиться. А вот для сражений с демонами такой меч бы пригодился.
   Он еще раз полюбовался мечом и попробовал вложить его в ножны. К удивлению Конана ,ножны от его прежнего меча пришлись Калибурну по размеру.
   -Мы не будем возвращаться назад,- сказал Мирдин,- я знаю, как выйти на дорогу. Следуй за мной!
   Друид превосходно ориентировался на местности и полчаса спустя они вышли на дорогу, с которой раньше свернули, чтобы пройти к озеру.
   -Послушай,-вдруг спросил Конан,-ты не мог бы послать вперед какую-нибудь свою птичку.Пусть разведает дорогу впереди, а то бредем вслепую, того и гляди нарвемся на магов или чего похуже.
   -И вправду,- согласился Мирдин,-как я сам об этом не подумал?
   Он что-то негромко произнес на непонятном Конану языке и несколько птичек, сорвавшись с ветвей ближайшего дерева ,уселись ему на плечи. Друид что-то стал им втолковывать, понизив голос, птички выслушав его, прочирикали в ответ и, вспорхнув с его плеч, улетели вперед над дорогой.
   -Они не могут надолго покидать свои гнезда,- объяснил Мирдин, -но дорогу лиги на две впереди разведают. -А мы пока можем устроить привал и дать отдых коням.
  
   Глава четвертая.
  
   Птички-разведчицы возвратились минут через двадцать, что-то прочирикали на ухо Мирдину и упорхнули в свои гнезда. В ответ на вопросительный взгляд Конана, друид сказал:
   -Дальше по дороге они заметили двух людей в черных мантиях. Думаю, это еще один патруль магов Черного круга. Они тут расставлены, чтобы не пропустить никого к предгорьям. Но что же там происходит, вот в чем вопрос?
   Киммериец нахмурился. Его лицо потемнело, а взгляд холодных синих глаз стал ледяным.
   -Надо захватить их в плен и допросить, иначе мы так и будем двигаться дальше вслепую. Элидур ждет от меня донесения, а я не могу ему ничего толком сообщить. Между тем, его помощь здесь бы явно не помешала. Похоже, в пределы его графства вторгся враг опаснее, чем банда гиперборейцев.
   -Ты прав,- согласился Мирдин,- Высшему Совету друидов тоже будет любопытно узнать, что здесь происходит. Постараемся этих магов взять живыми и допросить с пристрастием.
  
   Час спустя они продолжили свой путь. Отдохнувшие лошади бодро вышагивали по укатанной дороге, а друид шел сбоку широким размашистым шагом. Внезапно он дернул киммерийца за ногу и сказал:
   -Вон они впереди стоят у раскидистого дерева. Это очень удачно. Продолжай двигаться , как и прежде, не обращая на них внимания.
   Теперь и сам Конан увидел две фигуры в черных мантиях, которые стояли, опершись спинами о ствол огромного дерева, чьи ветви раскинулись над дорогой. Конан хотел спросить Мирдина, что за план тот придумал, однако,друида рядом не оказалось, он как сквозь землю провалился. Но в следующую секунду его фигура в синей шляпе и белом балахоне возникла в десяти шагах от черных магов. Те и опомнится не успели, как внезапно были оплетены и прижаты к стволу дерева его толстыми ветвями, оказавшись словно в деревянной клетке, не имея возможности пошевелить ни ногой ,ни рукой.
   -Вот это я называю магией! -одобрительно хмыкнул Конан, подъезжая к друиду, который стоял у дерева, рассматривая своих пленников. Спрыгнув с коня, киммериец подошел к магам, спеленатым ветками дерева и грозно рявкнул:
   -А ну говорите, кто вы такие и что здесь делаете или, клянусь Кромом, вы умрете медленной и мучительной смертью!
   -Будто, если мы расскажем тебе, что нам известно, ты нас пощадишь!- злобно прошипел один из колдунов.
   -Ты прав!- не стал спорить Конан.-Может останетесь в живых, может нет. Но ,если будете молчать, этот меч,- он до половины вытащил Калибурн из ножен,-сожжет у вас живых печень и умирать вы будете мучительно долго.
   Лица магов, когда они увидели голубоватый отлив лезвия меча, стали серыми от ужаса. Переглянувшись друг с другом, они решили использовать шанс сохранить свои жизни и один из них сказал:
   -Мы маги Черного Круга. Нас послали охранять эту дорогу, чтобы по ней никто не смог пройти или проехать на север.
   -Почему?-спросил друид.
   -Наши братья там дальше оборудуют портал, через который в эти земли хлынут полчища демонов из Преисподней и Черный Круг установит свою власть в Гибории от Бритунии до Стигии.
   Конан и Мирдин переглянулись. Страшная угроза нависла над всем человечеством и им двоим с ней было не справится.
   -Сколько там магов и, когда они откроют портал?- спросил киммериец.
   -Должно быть не меньше тридцати -сорока,-ответил маг,- а создать портал они могут уже сегодня.
   -Надо торопиться!- воскликнул Конан, вскакивая в седло.-Времени почти не осталось!
   -А с этими ,что делать?- спросил Мирдин.
   -Что хочешь, то и делай, - равнодушно ответил киммериец,-в конце концов, они твои пленники. Но лично я проткнул бы их мечом. Как по мне, то хороший маг- мертвый маг.
   Друид повернулся к магам, задумчиво почесал бороду, потом сказал:
   -Оставайтесь пока здесь. Дерево не даст вам умереть, будет подпитывать своими соками, но всю магическую силу у вас высосет. А потом решим, что с вами делать.
   Он заторопился вслед за Конаном, который уже отъехал на десяток шагов.
   -Ситуация серьезная,- обеспокоенно сказал Мирдин,- я вынужден оставить тебя на время. Высший Совет друидов должен знать о грозящей человечеству опасности.
   -Погоди! Мне надо передать донесение Элидуру. Ты не мог бы вначале отправиться к нему и ввести его в курс дела?
   -Дело не сложное,- друид задумчиво почесал бороду,- да вот только поверит ли он мне? Впрочем, я что -нибудь придумаю.
   -Пусть отправляет сюда свою гвардию,- сказал Конан,- двоим нам тут не справиться.
   -Сделаю все от меня зависящее, но ты будь осторожен!
   Мирдин исчез, словно растаяв в воздухе, а Конан продолжил свой путь на север, зорко вглядываясь в дорогу впереди. Ему надо было торопиться, пока маги Черного Круга не успели закончить сооружение портала. Пока что с ними еще можно было справиться, но если из портала хлынут легионы демонов, то исход битвы был бы заранее предсказуем.
  
   К вечеру следующего дня Конан, не встретив больше по дороге никого из стигийских колдунов, добрался до предгорий. Здесь в верховьях Желтой реки проходила условная граница Бритунии, а по ту сторону гор начиналась территория Пограничных Королевств. Сам горный массив на одних картах обозначался, как территория Бритунии, на других- Пограничных Королевств ,так как на него не претендовали ни та, ни другое государство. Впрочем, Конан этих географических тонкостей не знал и они ему были не интересны, он внимательно вглядывался в даль, пытаясь отыскать место, где колдуны сооружают свой портал. Не обнаружив никаких признаков присутствия чернокнижников, он решил остановиться на ночлег, а поиски продолжить с утра.
  
   Глава пятая.
  
   Как оказалось, это решение было правильным, так как только к следующему полудню, углубившись на несколько лиг в предгорья, он обнаружил невысокое плато, на котором суетилось несколько десятков человек в черных мантиях. Они заканчивали сооружение какого-то огромного квадрата со сторонами в два человеческих роста, установленного в центре плато. Из чего он был сделан, с места, где находился Конан, разглядеть было трудно, но киммериец готов был биться об заклад, что не из металла. Его собирали из отдельных конструкций голубоватого цвета, судя по всему, довольно легких, скрепляя их каким-то образом между собой. Похоже было, что постройка подходит к завершению, так как все четыре стороны квадрата были уже смонтированы и возле него осталось только несколько человек, скреплявших оставшиеся конструкции, а остальные отошли к тем, что стояли в стороне, чего-то ожидая. Напрягая зрение, киммериец разглядел, что квадрат прочно стоит на каменной кладке, как на фундаменте.
   -Это и есть портал, о котором говорили пленные маги и он почти готов!-мелькнула мысль в его мозгу.
   Конан понял, что из этого портала, как только он заработает, сюда ворвутся полчища демонов. Допустить это было нельзя, но и подмоги, на которую он рассчитывал, видно не было. Гвардия маркграфа Элидура еще не успела бы прибыть просто по времени, но почему нет друидов?
   -Ждать больше нечего,- решил киммериец, заметив, что те из магов, кто находился возле квадрата, отошли к остальным.-Скорее всего, они сейчас все вместе станут творить заклинание вызова и будет поздно.
   Действительно, маги собрались в круг и начали произносить нараспев какие-то слова на непонятном языке. Сооруженный ими гигантский квадрат замерцал голубоватым сиянием и по нему пробежала рябь.
   -Пора!- решил Конан.- Похоже, я и так опоздал! Остается одна надежда на волшебный меч и гвардию Девы Озера.!
   Отбросив повод вьючной лошади, он сжал ногами бока своего жеребца и вылетел на плато, обнажив Калибурн, который грозно заблистал в солнечных лучах. Неожиданное появление одинокого всадника с мечом в руке не произвело на магов особого впечатления. Их на плато было не менее четырех десятков и все они осознавали свою силу, поэтому одинокий воин не представлял для них никакой опасности. Они смотрели на киммерийца с любопытством, но без страха, продолжая произносить слова заклинания и позволив ему приблизиться на расстояние полсотни шагов до них.
   Конан ,призвав на помощь Крома, обратился к владелице Калибурна.
   -Нимуэ!- проревел он голосом, от которого содрогнулись скалы.-Помоги мне ,Дева озера!
   Не успели раскаты его голоса отразиться эхом от окрестных скал, как сотня закованных в броню всадников, появившихся неизвестно откуда, грозно ощетинясь копьями, понеслась галопом прямо на магов. Глянув в их суровые лица, Конан почувствовал, как ледяной холод пробежал по его спине. Все вызванные им рыцари глядели прямо вперед взглядом мертвых глазниц и их лица не выражали никаких эмоций, словно всадники были статуями , сидящими на таких же мертвых конях. Но бег давно умерших лошадей был стремителен и легок, а в руках мертвых всадников грозно сверкали обнаженные мечи, отражая лучи солнца и рассыпая вокруг сотни солнечных зайчиков.
   При появлении эскадрона мертвецов в рядах стигийских магов произошло замешательство. Но они быстро сориентировались в обстановке и половина из них продолжила произносить слова вызова демонов,а остальные , выстроившись в шеренгу ,обрушили на всадников шквал огненных заклинаний. Но мертвецам огонь не был страшен и кони, не снижая темпа скачки, неслись вперед, а всадники крепко сжимали в руках копья и мечи. Разметав шеренгу магов, они устремились к тем, которые продолжали произносить заклинание. В мгновение ока колдунов постигла та же участь, что и их собратьев, но внезапно портал засиял голубым пламенем и оттуда повалила толпа чудовищных порождений Преисподней Это был передовой авангард одного из легионов Бездны, состоявший из низших демонов самого уродливого вида, импов, швыряющих огненными шарами, всякого рода монстров, среди которых Конан увидел даже нескольких демонесс с бичами в руках. В схватке вызванной им гвардии Девы Озера с магами Конан оставался безучастным наблюдателем, так как его вмешательство не потребовалось. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом и он отважно ринулся навстречу демонам, вращая меч над головой. Закипела невиданная битва. Мертвые рыцари стойко бились с порождениями Ада, но их было мало, а к их противникам поступало подкрепление, поэтому через несколько минут гвардию Девы Озера просто вытеснили с плато. Рыцари пропали , возвратясь к своей повелительнице и Конан остался один, окруженный сотнями демонических созданий. Калибурн в его руках пел песню смерти, уничтожая физическую сущность десятков демонов, но на их место прибывали все новые и новые из портала. Хотя Калибурн почти не требовал усилий со стороны киммерийца, сражаясь практически самостоятельно, сам Конан получил несколько ранений, а его конь был убит. Успев спрыгнуть на землю, прежде, чем его жеребец зашатался и упал, Конан оказался со всех сторон окруженный демонами. Чувствуя, что силы его на исходе,он поднял глаза к небу и крикнул в отчаянии:
   -Кром! Я не смогу удержать их всех!
   Издав боевой клич киммерийцев, идущих в смертельный бой, он продолжал сокрушать ряды демонов, с ужасом чувствуя, что его покидает мужество и остаток сил.
   Но в тот момент, когда Конан уже почти не мог больше удерживать Калибурн в руке, расстановка сил на поле боя неожиданно резко изменилась. Откуда-то появились сотни огромных бурых медведей и громадных волков, которые, атаковав демонов, рвали их на куски своими крепкими когтями. Их челюсти с острыми зубами разрезали мерзкую плоть порождений тьмы и оттесняли их в сторону портала. Одновременно дневное светило закрыла густая тень и сотни гигантских орлов ринулись с поднебесья вниз , атакуя демонические отродья. Прошло несколько мгновений и вокруг Конана образовалась пустота. Он остался один, битва откатилась в сторону. Молодой варвар стоял, опершись на рукоять Калибурна, который ,казалось, яростно рвался принять учение в сражении. Впрочем, сражения, как такового, уже и не было, звери оттеснили всех врагов к порталу и те, спасаясь от их когтей, клыков и клювов прыгали в его голубое марево, возвращаясь туда, откуда незадолго до этого пришли.
   Конан обернулся назад и увидел стоявших за своей спиной двенадцать человек в белых хитонах с посохами в руках Один из них в дурацкой синей шляпе был хорошо знаком Конану. Похоже, он у них был главным и руководил всеми остальными друидами, которые нараспев произносили слова какого-то заклинания. С каждой произнесенной фразой звери и птицы все яростнее атаковали демонов, которых осталось всего несколько сотен. В это время, подобно раскатам грома, раздался топот сотен конских копыт и на плато вылетел мчавшийся галопом отряд гвардии маркграфа Элидура. Сам маркграф скакал впереди , вращая над головой тяжелый меч. Всадники даже не успели ввязаться в бой, как все демоны нырнули в портал и пропали. Одновременно куда-то исчезли все звери и птицы. Конан обернулся к друидам, но и их на плато уже не было. Остался только пустой квадрат. Почувствовав неожиданный прилив сил и,будто следуя чьему-то указанию, Конан подбежал к нему и начал крушить своим мечом это дьявольское сооружение. Под ударами Калибурна квадрат быстро превратился в груду обломков какого-то непонятного материала на ощупь твердого, но по весу очень легкого.
   Элидур приказал гвардейцам разобрать все куски этого материала и сбросить их с плато в разные стороны, чтобы больше никто не мог их собрать.
   -Ты герой!- обратился он к киммерийцу.- Возможно, ты этого не понимаешь, но только что ты спас не только мое маркграфство,не только Бритунию,но и всю Гибори. Теперь ты всегда желанный гость в Эбрауке, здесь тебе всегда будут рады.
  
   Два дня спустя, когда Конан и Элидур сидели в рабочем кабинете маркграфа в Эбрауке за бутылкой отлично выдержанного старого пуантенского вина, дверь отворилась и на пороге появился мажордом .
   -Срочное донесение!- сказал он с низким поклоном и передал Элидуру свернутй трубкой пергамент с печатью.
   Маркграф сломал печать, прочел донесение и внезапно побледнев, протянул его киммерийцу:
   -Читай!
   Конан прочел и не поверил своим глазам. В донесении сообщалось, что по указу короля Урбагена маркграф Маглокун казнен в Лундеме , как государственный преступник, заговорщик и изменник.
   -Сам понимаешь,- произнес Элидур сдавленным голосом,- наша сделка не состоялась по причинам от нас не зависящим...
  
   Благоразумно решив не заезжать в Граут, киммериец выбрал окольную дорогу, которая оказалась длиннее, но зато безопаснее. Подъезжая через несколько дней на огромном черном жеребце, подаренном Элидуром, к границе Бритунии с Немедией, Конан еще издали разглядел стоявшего на дороге человека в белом хитоне и дурацкой синей шляпе.
   -Рад тебя видеть,- сказал киммериец,- если бы не ты...
   -Прости, что мы в тот раз немного опоздали,- извиняющимся тоном произнес Мирдин,-не так просто оказалось собрать зверей и птиц со всей Бритунии в одно место.
   -Все хорошо, что хорошо кончается,- ответил Конан, отстегивая ножны с мечом. Он передал Калибурн друиду и сказал:
   -Возврати его хозяйке озера, он сослужил хорошую службу на благо Гибории.
   Мирдин принял меч и произнес:
   -Как я понял, казнь Маглокуна внесла поправки в планы Берингара.
   Конан пожал плечами, потом с подозрением глянул на Мирдина.
   -Интересно, откуда король мог узнать о замыслах Маглокуна?
   -Не смотри на меня так,- спокойно ответил друид.- Я тут не при чем. Один из его гвардейцев выкрал у Маглокуна доставленное тобой письмо Берингара. Было проведено короткое дознание, свидетели вашего с Маглокуном разговора сознались. Для королевского правосудия этого оказалось достаточно. Остальные маркграфы сами побаивались Маглокуна, поэтому королю все сошло с рук и он значительно укрепил свою позицию.
   -Но зачем гвардейцу нужно было выдавать графа?- недоумевал Конан.
   -Возможно, ответ на этот вопрос ты узнаешь от Берингара,- с намеком произнес друид и исчез.
  
  
   Эпилог.
  
   Оставив в стороне Нумалию, Конан отправился прямо в Бельверус,где рассчитывал отыскать Берингара и отчитаться в результатах своей миссии. К его удивлению, едва он назвал себя посланником генерала, лакеи, стоявшие у входа в королевский дворец забрали у него повод лошади, а один из гвардейцев отвел его к дежурному офицеру, который немедленно проводил киммерийца в рабочий кабинет Берингара. Не понимая откуда такой почет и что произошло за время его отсутствия Конан только кивнул, когда офицер попросил его подождать у входа в кабинет. Прошло всего секунд десять, затем офицер появился вновь и торжественно произнес:
   - Наследный принц ожидает вас!
   С этими словами он распахнул дверь и ошеломленный Конан вошел в кабинет, подозревая, что он попал куда-то не туда. Ведь он хорошо знал, что наследным принцем Немедии является сын короля Таурас, который едва вступил в пору возмужания. Киммериец лично с ним знаком не был и даже никогда не встречался с наследником немедийского престола.
   Но посмотрев с некоторой опаской на хозяина кабинета, он увидел, что за столом, заваленным кучей различных документов в папках и без них, развалясь в кресле , сидит улыбающийся Берингар и приветственно машет ему рукой.
   -Рад видеть тебя, дружище!- радушно сказал хозяин кабинета.-Садись в любое свободное кресло, в котором нет этих проклятых бумаг!
   И глянув на Конана, который усаживался в кресло на противоположном конце стола, с горечью произнес:
   -Тебе мой совет, никогда не становись королем! Я думал поначалу, что быть королем- это охотиться в лесах на оленей, танцевать с красивыми дамами на балу, в конце концов пировать с друзьями.Но оказалось, что это скука смертная разбираться со всеми этими бумагами, будь они прокляты! Я с благоговением вспоминаю время, когда был просто генералом и мог делать, что хотел!
   -Но, что произошло?- с недоумением спросил Конан.-Меня ведь и не было здесь от силы три или четыре недели.
   -Да, ты ведь не в курсе,- произнес Берингар.- Прошел всего месяц,но мне он кажется годом. Слушай же, ты еще не успел уехать из Нумалии, как туда за мной прибыл целый эскорт из королевских гвардейцев и придворных. Оказалось, мой брат Таурас, помилуй Митра его душу, наследный принц Немедии, погиб на охоте. Отправился охотиться на кабана, но произошел несчастный случай. Дядюшка, опасаясь, что некому будет наследовать трон в случае его смерти, провозгласил меня наследным принцем и запер здесь во дворце. Я не могу покинуть дворец, оказавшись , словно в золотой клетке. Все исполняют мои желания, но из дворца я могу выйти только под усиленной охраной. На охоту нельзя, пьянству - бой, а пышные балы дядюшка не любит. Зато он учит меня заниматься государственными делами и завалил кучей этих проклятых бумаг.
   Он показал рукой на груды документов и Конан сочувственно вздохнул.
   -У меня от них голова кругом идет!- доверительно пожаловался Берингар,но потом сказал:
   -Что я все о себе. Рассказывай , как съездил? Я слыхал ты спас наш мир от демонов?
   Конан с удивлением посмотрел на него. Он не ожидал, что Берингару об этом известно.
   -Так уж получилось, -осторожно сказал он,- но миссия моя провалилась...
   -Ничего подобного,- ухмыльнулся наследный принц.- Ты доставил мое письмо Маглокуну, да еще так удачно. Тебе достаточно было просто передать письмо, но ваш разговор слышали еще и гвардейцы Маглокуна, на что я , признаться ,не рассчитывал.
   Видя недоумение, отразившееся на лице Конана, Берингар рассмеялся.
   -Политика, мой друг, не что иное, как умение плести интриги. Хитросплетение интриг позволяет политику добиваться своей цели. Миром правят отнюдь не самые умные, но самые хитрые и циничные. Маглокун со своим стремлением к независимости представлял серьезную угрозу для Немедии. Ведь отделись он от Бритунии, остальные маркграфы могли присоединиться к нему. А Маглокун не Урбаген, это сильная и волевая личность. Он мог бы за пару лет превратить Бритунию в могучее государство, что мы не могли допустить.
   -Мы?- спросил Конан.- Так король тоже был в курсе?
   -Конечно! В гвардии Маглокуна был мой лазутчик. Он ждал момента, когда ты доставишь маркграфу письмо. Дальше все просто, он его выкрал и предъявил Урбагену. Ваш разговор с Маглокуном слышали гвардейцы и они не стали скрывать, что граф согласился с моим предложением при условии, что его поддержит Элидур.Всего этого оказалось более,чем достаточно, чтобы обвинить Маглокуна в мятеже.
   -Так меня использовали в темную!- рявкнул Конан, хлопнув ладонью по столу.
   -Не кипятись, мой друг!- сказал Берингар.- Ты был частью плана, так всегда бывает. Ничего не поделаешь, парень, это большая политика! Мне нужен был сильный и отважный воин, который несмотря ни на что доставил бы мое письмо по назначению. Причем так, чтобы никто не заподозрил подвоха. Свою часть сделки ты выполнил отлично, но, извини, лейтенантом королевской гвардии я тебя пока назначить не в силах. Однако, обещанную награду я тебе вручить могу.
   Он порылся в ящике стола и достал увесистый мешочек.
   -Здесь десять золотых империалов. Надеюсь , тебе в Нумалию возвращаться незачем. С этими деньгами ты можешь стать чем-то более важным, чем просто обыкновенным наемником. Удачи!
   Конан секунду поколебался, затем взял деньги и ,не прощаясь, вышел из кабинета наследного принца.
  
   гор.Новосибирск, август 2018 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"