Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Конан и нашествие мертвецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Конан и нашествие мертвецов.
  
   Глава первая.
   Казалось, судьбе не было угодно, чтобы киммериец попал в Туран. Простившись с сестрами-джинниями и Гафуром, Конан вместо того, чтобы отправиться к Султанапуру прямым путем из Шадизара через Кезанкийские горы, направился в Аренджун, намереваясь обогнуть их с юга. В его седельном мешке весело позванивали золотые империалы из королевской сокровищницы в Кессали, а во внутреннем нагрудном кармане потертой кожаной куртки приятно согревал душу мешочек с алмазами и рубинами. Конечно, это была лишь малая часть того, что он вынес тогда из дворца Мехильседека Тринадцатого в кожаной сумке, содержимое которой позже честно поделил с обеими сестрами и освобожденным из дворца султана Ширвана своим старым приятелем Гафуром. Большую часть своей доли он тогда же отдал на хранение Варинии и Лавинии, не то, чтобы усомнившись в честности Гафура, а из опасения, что этот заядлый игрок спустит за игрой в кости и свое золото, и его тоже.
   Расстояние между Шадизаром и Аренджуном составляло примерно 12 лиг, то есть для всадника, если не очень торопиться, день пути, поэтому ,когда солнечный диск повис в зените, киммериец решил сделать привал, чтобы дать отдых уставшему коню и пообедать. Вдали показались какие-то развалины и он направил своего жеребца к ним, рассчитывая хоть на время укрыться от полуденного зноя в прохладе за каменными стенами, благо, к тому же, неподалеку протекал какой-то ручей с зеленеющей по его берегам травой. Когда до развалин оставалось меньше фарлонга, он понял, что раньше здесь было какое-то святилище или храм, посвященный кому-то из богов, которых в Гибории было великое множество. Но сейчас все здесь пребывало в запустении. Вдруг он увидел, как из развалин святилища показались три фигуры, две явно мужские в черных балахонах с капюшонами, а третья женская или, скорее девичья, тоже в балахоне, только алого цвета. Мужчины несли вдвоем какую-то вазу и, повернув за полуразрушенную стену храма, скрылись из виду. Девушка в алой мантии несколько мгновений постояла на ступенях, рассматривая приближающегося всадника, затем удалилась вслед за своими спутниками. Конан только успел заметить, что на ногах ее были щегольские полусапожки, а на голове алый бархатный берет. Киммериец не страдал излишним любопытством, но, стреножив жеребца и ослабив ему подпруги, отправил его к ручью, а сам поднялся по ступеням в храм и стал осматривать его внутреннее помещение. Его заинтересовало появление здесь странной троицы, поэтому он внимательно исследовал стены и пол храма. Не обнаружив ничего интересного, он уселся в холодке под стеной и приступил к скромной трапезе, чтобы затем продолжить путь.
   ...Солнце уже коснулось вершин Карпашских гор, когда его, уставший за день пути жеребец, въехал в ворота Аренджуна и почти сразу же два здоровенных стражника захлопнули их у него за спиной.
   -Что у вас тут стряслось? -удивился киммериец. -Ведь в Аренджуне бывало городские ворота не запирались даже на ночь.
   -Бывало,- хмуро ответил десятский, к которому он обратился с этим вопросом.- А теперь мертвяки одолели, едва солнце сядет, так они встают из могил и бродят под городскими стенами.
   -Ты, верно, шутишь?- не поверил Конан.-Кто же их поднимает из могил?
   -Какие уж тут шутки! Того и гляди в город проберутся. Все жители в панике. Так что лучше бы ты искал себе ночлег, пока совсем не стемнело.
   Он отошел в сторону и Конан увидел, как на городских стенах вспыхнули костры, освещая местность внизу. С недоумением пожав плечами, он направился в "Прожорливую глотку", рассчитывая выяснить у трактирщика Рамиреса, что происходит в Аренджуне. Однако, к его удивлению, и дверь "Прожорливой глотки" тоже оказалась запертой, хотя внутри таверны слышались голоса.
   -Проклятье!- загремел раздосадованный Конан, нанеся могучим кулаком несколько ударов в обитую железом дверь, которые грозили сорвать ее с петель.
   -Кто там?- спустя минуту услышал он встревоженный голос Рамиреса.
   -Это,я Конан из Киммерии! Открывай дверь или, клянусь Кромом, я сорву ее с петель!
   -Похоже, и впрямь северянин!- сказал трактирщик, осторожно открывая дверь и крикнув в зал кому-то из слуг, чтобы жеребца киммерийца отвели на конюшню.
   Когда слуга принял у него повод коня и направился с ним в конюшню, Конан вошел в зал, заметив, что прежнего разгульного веселья здесь не наблюдается. За столами в полупустом зале сидели угрюмые, молчаливые люди, среди которых он даже признал нескольких знакомых воров. Шлюх, обычно собиравшихся в кабаке уже с вечера, тоже не было видно. Все посетители таверны выглядели хмурыми и явно не в настроении, молча потягивали пиво из глиняных кружек, и лишь изредка перебрасывались парой-другой ничего не значащих слов. Киммериец, поддавшись общему настроению, молча проследовал к стойке, где вполголоса спросил у Рамиреса, что происходит.
   -Присаживайся,- мрачно ответил пузатый трактирщик,- сейчас служанка принесет ужин, тогда и поговорим.
   Конан пожал плечами, не став настаивать Он сел за ближайший стол, отстегнул ножны с мечом, положив их рядом с собой на лавку, но куртку снимать не стал, лишь расстегнул ее на груди.
   В это время пышнотелая служанка с грудью, вываливавшейся из корсажа, и в короткой юбке, не скрывавшей ее пухлые ляжки, поставила на стол объемистый кувшин с пивом и две глиняные кружки. Трактирщик что-то коротко сказал ей и присел рядом с киммерийцем. Он молча налил себе в кружку янтарный напиток, сделал несколько глотков и вздохнул.
   -Что, так и будем молчать?- нетерпеливо спросил Конан, осушая свою кружку.-Мне на воротах стражник сказал, что вас тут атакуют мертвяки. Я вначале думал, шутит, да вижу, что нет
   -Не знаю с чего начать, -неохотно ответил трактирщик.- Первое нападение произошло три дня назад вечером. У нас старое кладбище к югу от города, там кто-то из местных воров бродил в поисках, чем бы поживиться. Но внезапно земля начала вспучиваться ,из могил полезли мертвецы. Он ,понятное дело, обомлел, затем бросился бежать. Но уже у самых городских ворот толпа мертвецов его догнала. Словом, растерзали его на глазах у стражников, а те, что могли сделать?
   Он осушил свою кружку и наполнил снова.
   -То-то я обратил внимание, что все они напуганные, вроде, как не в себе,- заметил Конан.-Но нужно быть очень сильным некромантом, чтобы оживить давно похороненный труп. Появление в Аренджуне такого могучего мага не прошло бы незамеченным.А потом, зачем ему это было бы нужно?
   -Никто из колдунов тут в последнее время не появлялся,- сказал трактирщик. Затем, пристально взглянув в лицо варвара, он спросил:
   -Ты, вроде, прежде постарше выглядел. А теперь вид у тебя как у пятнадцатилетнего мальчишки.
   -Тебе так просто кажется,- буркнул киммериец, не желая рассказывать о своих приключениях в Пунте.- Но мне удивительно, что в Шадизаре о ваших бедах ничего не слышно.
   -Наш наместник отправил туда гонца, но они решили ,видимо, пока не распространяться об этом. В Аренджуне и так паника, все попрятались у себя в домах и нос не высовывают на улицу.
   В это время служанка бухнула на стол поднос с закусками и новый кувшин с пивом, поэтому беседа на время прервалась. Конан набросился на еду, так как изрядно проголодался, трактирщик ,сидя рядом, с безучастным видом потягивал пиво из кружки. Утолив первый голод, Конан огляделся по сторонам и вдруг обратил внимание на женщину в черном балахоне с капюшоном, сидевшую через стол от него. Перед ней стояла бутылка какого-то дорого вина и тарелка с сушеными фруктами. Время от времени пригубливая свой бокал, она бросала осторожные взгляды в его сторону. Но капюшон скрывал ее лицо и юноша не мог его разглядеть.
   -Ты знаешь, кто это?- тихо спросил он Рамиреса.
   -Нет. Она появилась два дня назад ночью, сняла комнату наверху и не покидала ее . Сегодня она впервые вышла к ужину, но заказала лишь бутылку самого дорогого аргосского вина и все.
   -Понятно,- сказал Конан,- ну да Нергал с ней! Ты лучше скажи, что сам думаешь о появлении этих мертвецов. К тебе же стекаются все слухи отовсюду. Что люди говорят?
   -Слухи есть, как же не быть слухам, ими полон весь Аренджун,-ухмыльнулся Рамирес. -Болтают разное, что кому в голову взбредет. Вот ходит слух, что, якобы появилась недавно в отрогах Кезанкийских гор, тут неподалеку от города, одна пророчица и это ее рук дело.
   -Что еще за пророчица?-удивился Конан.-Что она предсказывает?
   -Ни много, ни мало ,как скорый конец света,- пожал широкими плечами трактирщик.-Мол, восстанет из гроба, где он лежит пять тысяч лет, могучий колдун Дагдагирон и мир будет уничтожен. Спасутся лишь ее последователи, которые именуют себя Просветленными.
  -Еще одна шарлатанка, каких много,- заметил Конан,- выдумала какого-то Дагдагирона...
  -Не скажи,- перебил его Рамирес,- о Дагдагироне в Заморе известно многим. Сохранился даже храм, возведенный в его честь где-то в отрогах Кезанкийских гор. Хотя в старину таких храмов в Заморе было много, теперь от большинства из них остались только развалины.
   Конан вспомнил встреченную им троицу на развалинах какого-то святилища и призадумался.
   -Ну, допустим эта пророчица, предсказывает приход Дагдагирона,- после непродолжительного молчания сказал он.- А при чем здесь восставшие мертвецы?
   -Я и не говорил, что ее с ними связывают напрямую, просто многие считают, что это звенья одной цепи. Да тут еще и это убийство советника нашего правителя...
   -Что еще за убийство?- киммериец отложил на тарелку вареную баранью ногу ,которую уже поднес ко рту.
   -Советник Бурхан был убит позавчера поздно вечером в "Золотом фазане", где его обнаружили мертвым в одной из комнат.
   -А кто убийца?
   -Подозревают его жену Ламию. Бабенка она довольно распутная и ходят слухи,что у нее в "Зототом фазане" была назначена встреча с любовником, а Бурхан ее выследил. Словом, любовный треугольник. Ее пока держат под домашним арестом, но я думаю, она вовсе и не причем. Шлюшка она еще та ,конечно, но убить мужа явно не способна
   -Ладно,- сказал Конан, догрызая баранью ногу.-Вижу у вас тут не очень весело. Покажи мне мою комнату, пойду отдыхать, а то я завтра с утра собираюсь в дорогу.
   Он достал из кармана две серебряные монеты и протянул их трактирщику.
   -Далеко собрался? -спросил тот, поднимаясь из-за стола.
   -В Туран. Думаю поступить на службу к королю Йилдизу,- не стал вдаваться в подробности юноша.
   Проводив киммерийца в отведенную ему комнату, трактирщик ушел, а Конан, прежде всего осмотрел помещение. Не то, чтобы он не доверял трактирщику, но в свете полученной информации лучше было проверить самому надежность запоров на окнах и двери. Убедившись, что все в порядке, юноша повесил куртку на вешалку и хотел раздеться, чтобы завалиться на широкую кровать и уснуть, но в это время раздался негромкий стук в дверь.
   Подумав, что это зачем-то возвратился трактирщик, он распахнул дверь и увидел давешнюю женщину, которая разглядывала его за ужином. На ней был все тот же черный балахон с капюшоном и, приложив к губам указательный пальчик в знак молчания, она, обдав юношу слабым ароматом духов, ужом проскользнула в комнату мимо него. Молодому варвару ничего не оставалось, как лишь молча закрыть за ней дверь.
   Несмотря на молодость, или именно поэтому, Конан к женщинам относился с изрядной долей настороженности. Не то, чтобы он избегал общения с ними, но, вступая в связи в основном со шлюхами, он знал, что доверять никому из них нельзя. За пару медных танков любая из них могла, не задумываясь, и предать, и всадить нож под лопатку.
   Пока он запирал дверь, женщина прошла в комнату и отбросила капюшон. Рыжие волосы волной локонов червонного золота рассыпались по ее плечам, а взгляд больших, изумрудного цвета глаз, прикрытых занавесками длинных ресниц, скользнул по лицу и фигуре варвара, который, сложив руки на груди, прислонился к дверному косяку, с мрачным видом разглядывая бесцеремонную незнакомку.
   -Прошу простить за то, что ворвалась без приглашения,- мелодичным бархатным голосом произнесла она,-но у меня просто не оставалось другого выхода. Я случайно услышала, что ты намерен завтра с утра продолжить свой путь, а мне очень нужно поговорить с тобой.
   Конан смягчился. Красота незнакомки не оставила его равнодушным, а вежливая речь свидетельствовала о том, что это не простая горожанка и, тем более, не проститутка, а какая-то знатная дама. Он предложил ей присесть на один из табуретов у стола, а сам примостился на другом напротив. В тусклом свете свечи, оставленной на столе трактирщиком, лицо женщины или , скорее девушки, выглядело еще моложе и привлекательнее.
   -Мое имя Лана и в Аренджуне я оказалась не случайно,-нарушив затянувшееся молчание, сказала девушка.-Дело в том, что Пророчица, о которой рассказывал трактирщик, моя сестра Лулу. Ее необходимо остановить во что бы то ни стало, пока она не достигла своей цели и не вызвала из царства мертвых Дагдагирона. Но я одна не сумею этого сделать, в магии она сильнее меня.
   -Что касается меня, то я вообще не разбираюсь в магии,-поспешил предупредить ее Конан, интуитивно поняв, к чему клонит девушка.-И ко всякого рода магам, колдунам и волшебникам отношусь отрицательно. Я воин и доверяю только мечу и крепкой руке.
   -Потому я к тебе и обратилась!- воскликнула Лана.- Вдвоем мы сумеем остановить сестру и не дать ей уничтожить Гиборию.
   -Во первых,- резко ответил Конан,- у меня есть свои планы и я не намерен от них отказываться. Во-вторых, даже если она вызовет из царства мертвых этого Дагдагирона, почему он должен что-то уничтожать.
   -Ты не понимаешь!- в голосе Ланы прозвучало отчаяние.-Дагдагирон еще при жизни намерен был уничтожить наш мир, впустив в него демонов из преисподней. Но двенадцать сильнейших магов его времени, объединили свои усилия и убили его. Сейчас их уже нет и ,если Лулу сумеет вызвать Дагдагирона из царства мертвых, он призовет в наш мир легионы демонов, которые уничтожат здесь все живое.
   -Допустим, я тебе поверил. Но, почему ты считаешь, что Лулу под силу это сделать? Ну, владеет она магией и что из этого? Дунула, плюнула и колдун тут же воскрес?-не скрывая насмешки, заметил киммериец.
   -Лулу известен ритуал, который нужно выполнить, чтобы вызвать Дагдагирона. Она нашла запись об этом в одной старинной книге заклинаний. Главное в обряде -это пять амфор из пяти святилищ Дагдагирона. Их необходимо поместить на концах пентаграммы в его главном храме. Нужны еще некоторые компоненты, которые не сложно достать, и кровь девственницы.
   -Амфоры говоришь?- спросил Конан, вспомнив странную троицу из развалин.-Это такие кувшины с ручками?
   -Ну, да! А почему ты спрашиваешь? - удивилась девушка.
   Конан рассказал о том, что видел, как двое мужчин в черных балахонах выносили нечто подобное из развалин какого-то храма.
   -С ними еще я видел девушку в алой мантии,- добавил он.
   Лана нахмурилась.
   -Это была Лулу,- убежденно сказала она.-А развалины-это все,что осталось от святилища Дагдагирона. Значит, ей удалось добыть четвертую амфору. Нам надо торопиться, если мы хотим спасти этот мир.
   -Я не уверен, что хочу чего-то там спасать,- хмуро ответил Конан, но Лана,глядя в его лицо взглядом своих изумрудных очей, твердо сказала:
   -Твое предназначение, Конан, в том и состоит, чтобы выполнять волю богов по защите нашего мира. И еще, подумай, что скажет Кром, если ты откажешься мне помочь и обречешь наш мир на гибель?
   Точно рассчитанный удар был нанесен прямо под ложечку. Что скажет Кром? В его мозгу возник суровый образ грозного киммерийского бога и под его явно неодобрительным взглядом, юноша поежился. Кром сочтет его трусом и тогда не видать ему небесных чертогов, куда попадают все герои Киммерии, павшие на поле брани с оружием в руках. Позор и презрение ждут его, в какой бы киммерийский дом он не вошел...
   -Твоя взяла, женщина!-мрачно сказал он.-Говори, что нужно делать.
   -Прежде всего ,мы должны выяснить, кто поднимает мертвых из их могил,-тряхнула Лана волной рыжих волос.
   -Но разве это не твоя сестра?- удивился Конан.
   -Нет, она не занимается некромантией. И я думаю, что вызов мертвых не самоцель. Это лишь тренировка для того, чтобы возвратить из царства мертвых Дагдагирона. Кто-то, по заданию сестры проводит эксперименты, чтобы получить именно то зелье, которое необходимо для проведения ритуала, о чем я тебе говорила.
   -Ты хочешь сказать, что он подбирает нужные компоненты, готовит зелье и проверяет насколько оно эффективное?-понял киммериец.
   -Я так думаю,- ответила Лана.-В Аренджуне есть один старый алхимик, он же врач и аптекарь Мади Меджид. По слухам, в его аптеке можно найти все необходимое для приготовления лекарств, зелий, лечебных мазей и даже косметических средств. Завтра мы сходим к нему и постараемся выяснить, кто в последнее время обращался к нему за компонентами лекарств, список которых у меня имеется. Если он назовет нам того, кто интересовался этими компонентами, то мы на верном пути.
   -А какова моя роль в этом деле?- хмуро поинтересовался Конан.
   -Ты мой телохранитель, наемник,- сказала Лана с улыбкой,- я наняла тебя, чтобы ты меня охранял.
   -Наемникам обычно полагается плата,- буркнул все еще недовольный киммериец.
   -Ты прав!- согласилась девушка, словно, змея от кожи, освобождаясь от балахона, под которым у нее ничего не было надето.-Получай свой первый аванс!
   Она увлекла юношу на кровать и они сплелись в жарких объятиях.
   Глава вторая.
   Аптеку Мади Меджида они нашли без труда. В Аренджуне аптекаря знал стар и млад, так как своей профессией он занимался добрых три десятилетия. Сейчас ему было немного за пятьдесят, хотя выглядел он несколько моложе своих лет. Около года назад Мади Меджид потерял свою жену ,красавицу Латифу, которая скоропостижно скончалась, и жил один, но в аптеке Лана и Конан обратили внимание на какую-то красивую молодую девушку, которая помогала ему продавать лекарства.
   В алхимии Лана не особенно была сильна, поэтому не стала притворяться коллегой Мади Меджида, а поступила так, как обычно поступал Конан в подобных ситуациях, то есть пошла напролом, представившись специальным агентом, присланным из Шадизара для расследования причин появления воскресших мертвецов.
   -Только это большой секрет особой государственной важности! -сказала она аптекарю.-Даже наместник Аренджуна не знает о моем прибытии.
   Киммериец, стоявший у двери, опершись о косяк, заметил, что помощница аптекаря внимательно прислушивается к их разговору.
   -Как же, как же!-заволновался Мади Меджид.- Я никому о вашем приезде не скажу. Вы собственно, обратились по адресу, я уже два дня работаю над изготовлением зелья, которое могло бы вернуть их в могилы. Но пока что результатов нет. А между тем, в городе паника, прекратился подвоз продуктов из окрестных сел, люди боятся к нам ехать.
   -В городе есть еще алхимика, кроме вас? -поинтересовалась Лана.-Возможно, вам стоило бы объединить свои усилия?
   Аптекарь безнадежно махнул рукой.
   -Нет тут никого, все обращаются ко мне, если нужно. Молодежь нынче ленивая и не любознательная пошла. Я уже полгода не могу найти себе ассистента, вот спасибо, Лейла пришла сама ко мне неделю назад, чтобы стать ученицей и лечить односельчан. Закончит обучение, я опять один останусь.
   Лана сочувственно вздохнула, затем вновь спросила:
   -Меня интересует вот этот список,- она достала лист бумаги из сумочки,- кто -нибудь эти компоненты у вас заказывал?
   -Ртуть ,сурьма, корень мандрагоры...,- бормотал аптекарь, читая список.-Нет, если только по отдельности. Да, припоминаю, советник Бурхан заказывал за неделю до своей гибели вот это, это и это,- он ткнул пальцем в бумагу.
   Они еще немного поговорили, затем Лана вновь предупредила аптекаря о необходимости хранить в тайне их разговор, и они с Конаном покинули аптеку.
   -Надо искать убийцу этого Бурхана!- угрюмо сказал киммериец, когда они оказались на улице.-Только как его найдешь?
   -Его искать не надо,- беззаботно ответила девушка.-Бурхана убила я.
   Конан остановился и внимательно посмотрел на нее.
   -Шутка совсем не смешная,- сердито буркнул он.
   -Какие там шутки!- повела плечиками Лана.-Я подозревала, что советник связан с сестрой, является ее агентом в Аренджуне и решила его припугнуть, чтобы он меня вывел на нее. Для этого я поселилась в "Золотом фазане" и подбросила Бурхану письмо, в котором сообщила, что вечером его жена встретится там с любовником. Естественно, я указала номер своей комнаты. Бурхан ревновал свою жену и, как я и рассчитывала, явился в "Золотой фазан". Увидев меня, он понял ,что его провели и при первых же моих словах о Лулу, кинулся на меня с ножом. Что мне оставалось делать? Я вырвала у него нож и нанесла ему удар прямо в сердце. Затем покинула комнату и перебралась в "Прожорливую глотку". На время затаилась, но, когда узнала, что в убийстве подозревают жену Бурхана, перестала прятаться.
   -Так получается, к нашествию мертвецов Бурхан не причастен?- разочарованно произнес Конан.
   -Не думаю. Сурьму он, скорее всего, брал жене, а корень мандрагоры известное средство для мужчин его возраста, - кивнула Лана.- У Лулу и ,кроме него ,есть свои люди в Аренджуне, вот их нам и нужно искать.
   Конан вопросительно посмотрел на нее.
   -Не знаю где!- правильно поняла его немой вопрос девушка.- Только уверена, что Лулу появляется в Аренджуне, когда захочет. Тут, видно, есть какие-то подземные ходы, которые ей известны.
   -А ведь верно!- вспомнил Конан свой разговор с Таурусом, когда они вместе были в Башне Слона.-Один немедиец, здешний вор, рассказал мне как-то, что на городском кладбище есть подземный ход, известный местным ворам. Поэтому они покидают город и возвращаются в него, когда захотят. Жаль только, что я так и не узнал, где этот ход, прежде ,чем он погиб.
   -Городское кладбище не очень большое, попробуем отыскать сами,- сказала Лана,-пошли!
   Новое аренджунское кладбище, в отличие от старого, расположенного за городом, действительно было небольшим.
   -Интересно только, почему здесь мертвецы спокойно лежат в своих могилах?- спросил киммериец.-Ведь, казалось , здесь испытать зелье проще всего.
   -Этот факт еще раз подтверждает, что тот, кто этим занимается ,местный житель и не хочет, чтобы по улицам города бродили мертвецы.
   Войдя в ворота кладбища, они внимательно огляделись по сторонам, не хотелось, чтобы кто-то обвинил их в осквернении могил. Но кладбище выглядело безлюдным и пустым.
   -Надо искать ход среди старых могил,- сказала Лана,- вероятнее всего с противоположного конца.
   Они прошли через все кладбище и стали внимательно осматривать могилы, которые были обозначены лежащими на них каменными плитами.
   -Смотри! -сказал киммериец.-Вот могила ,как могила, но к ней единственной ведет утоптанная тропинка, хотя все вокруг заросло травой.
   Могила, к которой они подошли, ничем не отличалась от других в этом ряду, разве ,что плита на ней выглядела, более легкой, чем остальные.
   Убедившись, что за ними никто не наблюдает, Конан попытался сдвинуть плиту и к его удивлению, она свободно отошла в сторону, открыв его взгляду ведущие вниз каменные ступени. Едва они спустились по ним, как плита, под воздействием какого-то механизма стала на место. Оглядевшись по сторонам, они поняли, что оказались в давно заброшенной штольне. Вдоль стен кое-где стояли полусгнившие стеллажи, несколько бочек, полуразвалившаяся тачка.
   -Похоже, здесь добывали когда-то железную руду,- заметил киммериец. Его глаза приспособились к темноте, но зрение Ланы, видимо, не обладало такой способностью, поэтому она просто щелкнула пальцами и над ними появился синеватый шар света, разогнавший темноту. В штольне можно было идти во весь рост, но едва они прошли сто шагов, как на них из темноты ринулись два скелета с ржавыми мечами в руках.
   -Кром!- рявкнул киммериец, рванув из-за спины меч.-А эти еще откуда?
   Лана вместо ответа выбросила вперед руку и с ее ладони сорвался огненный шар,поразивший одного из скелетов. Тот выронил меч из костлявых рук и рассыпался на множество костей. Второго Конан достал своим мечом и того тоже постигла участь первого.
   -Это не ожившие мертвецы,- сказала девушка,-я чувствую магию вызова. Где-то впереди прячется некромант.
   Девушка не ошиблась. Едва они сделали еще несколько шагов, как из темноты в них полетел огненный шар. Лана была начеку, поэтому успела прикрыть обоих магическим полем, столкнувшись с которым шар погас. Но киммериец, взревев, словно, раненый бык, огромными прыжками ринулся вперед в темноту, где своим кошачьим зрением разглядел фигуру в черном балахоне. Обрушив на нее меч, киммериец разрубил некроманта почти до пояса.
   Подошедшая Лана, наклонилась к трупу и быстро обыскала его. В его карманах она ничего не обнаружила, но на шее у него висел странный медальон в виде пентаграммы.
   -Это знак Просветленных,- сказала девушка. -Лулу вручает его тем, кто прошел специальную подготовку и кого она научила основам магии.
   -Да кто, Эрлик их побери, эти Просветленные?- рявкнул Конан.
   -Это своеобразная секта ее последователей,- объяснила Лана.-Она отбирает среди них людей с магическими способностями и обучает азам магии. Вот этот был обучен первому уровню огненной магии и магии вызова, другие специализируются в основах магии воды или воздуха.
   -А у кого нет магических способностей? -спросил Конан.
   -Они постигают азы военного искусства, стреляют из лука, сражаются на мечах. Но нам надо быть осторожнее, видимо, Лулу послала сюда своих людей, чтобы они охраняли подземный лабиринт от посторонних, в том числе, от воров.
   -Значит, какой-то ход ведет к ее укрытию,- пришла мысль на ум киммерийцу.
   -Вполне возможно,- согласилась Лана,- вот нам и надо его найти.
   Они дошли до развилки, где снова наткнулись на некроманта с группой скелетов. В скоротечной схватке они их уничтожили, став обладателем еще одного знака Просветленных.
   -Эти знаки нам еще могут пригодится,- сказала девушка, пряча его в сумку, которую несла через плечо. В этот раз она была одета в красные полусапожки, костюм путешественника из мягкой, хорошо выделанной кожи, а свои роскошные волосы спрятала под каль в виде тюрбана или капор из какой-то плотной ткани, киммериец не особенно разбирался в женских головных уборах.
   -Куда теперь?- спросил он.-Направо, прямо налево?
   -А вот давай так и пойдем, ответила девушка, поворачивая направо. Здесь по дну штольни протекал какой-то ручей и, пройдя вдоль него шагов двести, они уперлись в стену. Но вверху был виден свет, а прямо у их ног лежало ведро на веревке. По всей видимости, выход был где-то за крепостной стеной.
   -Колодец, что ли?-глянул вверх Конан и взялся за ведро.
   -Не делай этого!- раздался незнакомый голос и от стены отделилась какая-то фигура.
   -А ты кто такой, Нергал тебя побери? - грубо спросил киммериец, окинув оценивающим взглядом осторожно приближающегося к ним гибкого и стройного парня, года на три старше самого варвара.
   В общении с малознакомыми людьми Конан обычно был груб, но грубость эта не являлась врожденной чертой его характера. Просто условия его жизни с детских лет выработали в нем такую защитную реакцию- в каждом незнакомом человеке видеть потенциального врага. Так часто бывает и в животном мире, когда две собаки , встретившись, рычат друг на друга, хотя со временем будут вместе весело бегать по помойкам.
   -Там у колодца наверху какой-то хмырь в балахоне, лучник и мечник. Я попробовал было выбраться через колодец, но их там никак не обойти,- уклонился от ответа незнакомец.
   -Я так понял, ты из правильных людей?- хмыкнул Конан, признав в нем коллегу по профессии. Он сложил особым образом пальцы рук, опознавательный знак всех воров Гибории и ,будто невзначай, продемонстрировал его незнакомцу..
   -А ты откуда знаешь...,- начал было парень, но узнав знак, пригляделся к могучей фигуре варвара. Вдруг он обрадованно воскликнул:
   -Да ты же Конан из Киммерии! Не думал тебя увидеть здесь после того,как разрушилась Башня Слона.
   -Я надеялся, что меня уже здесь забыли,- с досадой буркнул киммериец.- А тебя как звать и что ты здесь делаешь?
   -Я Булат, оказался здесь три дня назад, думал пошарить по окрестностям. А, когда спустился вниз опять ,наткнулся на развилке на скелетов. Возвратился назад к колодцу, но и на поверхности оказалась засада. Вот и пришлось торчать здесь. Что вообще происходит?
   -На развилке все чисто, выход на кладбище свободен, можешь возвращаться, никто тебя не тронет.
   -А с вами можно?- спросил Булат.-Уверяю, помехой я вам не стану.
   -Мы не на прогулку вышли,- буркнул Конан,-если хочешь, пойдем вместе, но имей в виду с нами опасно.
   -Я вор, опасность-это мое ремесло,-ответил Булат.
   Возвратясь к развилке, они пошли прямо. Идти пришлось долго.
   -Куда ведет этот ход?- спросил Булата киммериец.
   -Кажется на старое кладбище, но я тут не бывал раньше.
   Действительно, выход оказался в полуразрушенном здании у кладбища. Конан посмотрел вверх, солнце уже поворачивало к западу.
   -Пора возвращаться,- сказала Лана,- нам еще надо обследовать левую штольню.
   -А что вы ищете?-поинтересовался Булат.
   -Долго объяснять,- хмуро ответил киммериец,- когда найдем -узнаешь.
   Он не любил пустой болтовни, тем более с малознакомыми людьми. Дойдя до развилки, они повернули влево и шагов через триста наткнулись на деревянную дверь. Она была заперта, но на стене висел ключ. Конан открыл дверь и они вошли в небольшое помещение, откуда штольня уходила налево.
   -Осторожнее!- предупредила Лана.-Я чувствую какую-то ловушку. Смотрите под ноги,но идите быстрым шагом, коридор тут не длинный.
   Конан сделал несколько шагов и наступил на какую-то плиту, которая поддалась под ногой. Сразу же из стены стали вылетать огненные шары.
   -Бежим!- крикнула девушка, закрыв всех троих защитным полем. Несколько шаров попали по ним,но поле их отразило. Повернув за угол коридора, они вздохнули свободнее, но впереди виднелась новая деревянная дверь. В этот раз ключ лежал прямо на табурете, стоявшем рядом. Киммериец открыл дверь и они оказались в тесном помещении, из которого приставная лестница вела наверх. Конан поднялся по лестнице, откинул крышку люка и они попали в какую-то комнату. Здесь стояла кровать, письменный стол, шкаф, несколько полочек были прибиты на стене. На одной из них киммериец увидел небольшую шкатулку, в которой лежало несколько листов бумаги. Лана взяла верхний из них, пробежала взглядом и с удивлением произнесла:
   -Это письмо Лейле от Лулу с заданием отправиться к Мади Меджиду в качестве ученицы.
   Она взяла второй лист, затем третий.
   -Это та самая инструкция о проведении ритуала по вызову Дагдагирона из царства мертвых, а это заклинание, которое открывает вход в храм, где этот ритуал нужно провести.
   -Чей это дом?-рявкнул Конан. Когда ему было что-то непонятно, он всегда приходил в раздражение.
   -Он давно пустовал,- объяснил несколько сконфуженный Булат.- Я и понятия не имел, что здесь есть выход в подземный ход. А поселилась сюда с неделю назад новая ученица Мади Меджида.
   -А ну- ка пойдем вытрясем душу из старого прохиндея!-грозно сказал киммериец.- Обвел нас вокруг пальца, как детишек.
   Он двинул ногой в закрытую дверь и она, сорванная с петель, открылась. Они вышли на улицу и обнаружили, что в ста метрах отсюда находится аптека Мади Меджида. Но они не видели, что через окно аптеки на них смотрят аптекарь и его ученица.
   -Уходим!- сказал Мади Меджид Лейле,- Через три минуты они будут здесь. Помоги мне отодвинуть этот ящик. Кстати заклинание и инструкция по проведению ритуала у тебя?
   -Нет,-смутилась девушка,-я их оставила дома.
   -Ничего страшного,-ободрил ее аптекарь,- я их и так выучил наизусть. Возьми только зелье, оно в том флаконе, что стоит на столе.
  
   Глава третья.
  
   Когда Лана, Конан и Булат ворвались в аптеку, там уже никого не было.
   -Кажется, мы опоздали, они успели скрыться, даже не заперев двери,- разочарованно произнес Конан, окинув взором пустое помещение.
   -Они потому и не заперли двери аптеки, что уходили не через них,- догадалась Лана,- здесь где-то должен быть подземный ход.
   Конан и Булат бросились передвигать стоявшие на полу коробки и скоро нашли хорошо замаскированный люк. Откинув крышку, они обнаружили ступени, ведущие вниз. Все трое спустились по ним под землю и оказались в такой же штольне, как и та, что привела их в дом Лейлы. Отличие было только в том, что эта была более облагороженной, а на ее стенах через равные промежутки горели чадящие факелы.
   Пройдя почти пять фарлонгов под землей, они наткнулись на каменные ступени, ведущие наверх.
   -Кажется, тут какой-то люк, прикрытый деревянной крышкой,- сказал Конан, поднявшись на несколько ступеней. Он с силой толкнул крышку и она откинулась, освободив выход. Поднявшись наверх, они оказались внутри какого-то дома. Одна из комнат явно была лабораторией, в ней стояло несколько столов и шкафов с различными банками и ретортами, вторая - спальней, где была одна кровать, а третья- кабинетом. Здесь стоял письменный стол, сундук и несколько шкафов. Внимательно осмотрев помещение, они обнаружили с десяток книг по алхимии, некромантии и магии призыва,а когда Конан взломал замок на сундуке, в нем среди прочих вещей был найден дневник в кожаной обложке и несколько писем. Внимательно прочитав дневник и письма, Лана сказала:
   -Это потайная лаборатория Мади Меджида, в ней он готовил свои лекарства и другие зелья. Из дневника аптекаря ясно, что это он проверял на мертвецах свои зелья, желая добиться наибольшей эффективности, чтобы выполнить поручение, которое ему дала Лулу. Приготовленное им зелье необходимо будет использовать для возвращения Дагдагирона в наш мир из царства мертвых. Эти письма- его переписка с Лулу, которая торопит его побыстрее закончить работу. Поэтому она и прислала ему в помощь Лейлу, одну из Просветленных.
   -Зачем только ему понадобилось помогать твоей сестре?- удивился киммериец.-Его ведь в городе знали ,как очень порядочного человека. Неужели он не понимал, чем грозит призыв Дагдагирона?
   -Скорее всего, Лулу не посвящала его в свои замыслы, а использовала просто, как орудие для достижения своих целей, пообещав за это что-то важное для него-заметила Лана.
   -Кто-нибудь объяснит мне, что все это значит?- не выдержал молчавший все это время Булат.
   Лана взглянула на Конана, тот молча кивнул и девушка рассказала вору о Лулу и о том, что она замышляет.
   -Так чего же мы ждем?- встревожился вор.-Надо догонять Мади Меджида, пока не свершилось непоправимое!
   -Беда в том, что мы не знаем ,где точно находится главный храм Дагдагирона,- объяснила Лана,- между тем ,солнце уже закатилось , а бродить здесь в темноте опасно.
   -Я знаю, где этот храм, он не очень далеко отсюда,-сказал Булат.- К нему ведет горная дорога, даже не дорога, а, скорее, тропа.
   Конан молчал, понимая, что выбор преследовать аптекаря сейчас или подождать до утра зависит от него. Будь он один или с Булатом, то без колебаний последовал бы дальше, но ему не хотелось подвергать ненужной опасности девушку. Поэтому после минутного раздумья, он твердо сказал:
   -Не думаю, что вот прямо сейчас аптекарь начнет ритуал вызова. Все это требует подготовки, поэтому у нас есть еще время. Надо возвращаться в город, отдохнуть, запастись всем необходимым для опасного путешествия. Неизвестно, с кем или чем нам предстоит столкнуться на пути к храму.
   Они возвратились в аптеку, где расстались с Булатом, договорившись встретиться на следующее утро здесь же. Заперев дверь аптеки, Конан и Лана отправились в "Прожорливую глотку", где Рамирес уже стал беспокоиться долгим отсутствием молодого варвара. Изрядно проголодавшийся киммериец заказал роскошный ужин, во время которого намекнул трактирщику, что похоже, нашествие мертвецов прекратится и через день-другой они возвратятся в свои могилы. После ужина он распорядился, чтобы к утру тот ему приготовил съестного на несколько дней и они с Ланой поднялись к себе наверх.
  
   Хорошо отдохнув за ночь, Конан и Лана с первыми лучами солнца направились к аптеке, около которой уже прохаживался Булат, поджидая их. Когда спустя полчаса они оказались в тайной лаборатории Мади Меджида, вор, открыв дверь наружу быстро сориентировался на местности.
   -Отсюда по горной дороге к главному храму Дагдариона полдня пути,- сказал он,- но тропа петляет, то поднимается вверх, то уходит вниз. Сам храм находится в горном ущелье, к нему ведет проторённая дорога, но с другой стороны.
   -Тогда в путь!- скомандовал Конан, прикинув, что предстоит пройти около трех лиг,если Булат правильно определил расстояние.-Не стоит зря терять время.
   Но они не прошли и одного фарлонга, как из-за поворота вышли два мечника и лучник.
   -Просветленные!- воскликнула Лана и выбросила вперед руку. С ее ладони сорвалось ледяное копье, которое поразило лучника, не успевшего наложить стрелу на тетиву. Булат, подождав, пока мечники подбегут поближе, метнул скрытый в рукаве нож, попав одному из них в горло. Конан, рванув из-за спины свой двуручный меч, разрубил второго мечника почти до пояса.
   -Кажется, этот патруль охранял лабораторию аптекаря,- заметила Лана,-но на подходе к храму таких патрулей должно быть еще несколько.
   Конан ничего не ответил, тщательно вытирая меч об одежду одного из убитых, а Булат, подобравший свой нож и ловко обшаривший их карманы, разочаровано вздохнул:
   -Что-то эти Просветленные совсем нищие! Даже ломаного танка ни у кого нет.
   -Они видят смысл жизни не в богатстве, а в духовном совершенствовании,-объяснила Лана.-Но у них должны быть знаки Просветленных, не выбрасывай их, они еще пригодятся.
   -Одно другому разве мешает?- пожал плечами вор.- Мне доводилось встречать мудрецов, которые отнюдь не чурались жить на широкую ногу и вкушать всех земных благ.
   Они продолжили свой путь и еще трижды вступали в скоротечные схватки с такими же патрулями, оставляя трупы Просветленных лежать на дороге. Но вот тропа вывела их к ущелью, в конце которого возвышалось здание храма.
   -Я чувствую присутствие магии,-сказала Лана,-кажется, впереди не только обычная стража, но и несколько магов. Нам лучше постараться избежать сражения. Тут уже до храма рукой подать и им может прийти помощь.
   -Перебьем и помощь,-пренебрежительно сплюнул киммериец,- не такие уж они могучие бойцы.
   -Но все же лучше, если они нас пропустят с миром. Давайте говорить буду я,а вы поддакивайте. И оденьте на шею знаки Просветленных.
   Никто не возражал и они проследовали дальше, но не прошли и пятидесяти шагов,как навстречу им вышло около десятка Просветленных, среди которых было три лучника, четыре мечника и три Просветленных в балахонах.
   -А вот эти, похоже, маги,-подумал Конан ,внутренне напрягаясь.- Лана права,тут лучше обойтись без драки.
   Киммериец с детских лет недолюбливал колдунов. Одно дело выступить против десяти мечников, а совсем другое, когда в тебя запустят огненным шаром. От стрелы можно увернуться, но как уклониться от молнии, выпущенной колдуном. Впрочем, он не любил и магию вообще, она претила его варварской натуре. Другое дело меч в умелых руках!
   Между тем, Просветленные остановились шагах в десяти от них и один из тех, кто был одет в балахон, спросил глуховатым невыразительным голосом:
   -Кто вы и куда направляетесь?
   -Приветствую тебя, брат!- ответила Лана.- Мы торопимся в храм к Пророчице, чтобы сообщить ей важные новости.
   -Что еще за новости?
   -Мы выполняли секретное задание и должны дать ей отчет.
   -Но сейчас в Храм нельзя...,- начал было Просветленный, однако Лана перебила его:
   -А ,что разве ритуал еще не закончен?
   -Он еще и не начинался!
   -Ну тогда мы успеваем! Пропусти нас. Так будет лучше и тебе и нам.
   -Это, что угроза?- с иронией спросил Просветленный.
   -Какая там угроза,- развела руками девушка,- просто в таком случае ни ты, ни мы не понесем наказания, мы- за опоздание, а ты за то, что без причины задержал нас.
   Просветленный задумался, затем сказал:
   -Ладно, идите. Хотя постойте,- он окинул взглядом могучую фигуру черноволосого исполина с пронзительными синими глазами. -Я вижу на тебе знак Просветленных, но ты чужеземец!
   -Твоя наблюдательность делает тебе честь!- сказал Конан, слегка наклонив голову.- Я, действительно, из далекой северной страны, куда дошли слухи о чудесных деяниях Пророчицы. Через снега и горы, питаясь, порой, одной лишь корой деревьев, я пришел к ней и она удостоила меня великой чести стать одним из Просветленных.
   Удовлетворившись ответом киммерийца, Просветленный сделал им знак следовать дальше, а сам вместе с остальным патрулем пошел в противоположном направлении.
   Черневший вдали храм Дагдагирона, казалось, был вытесан в сплошном камне, поэтому время не коснулось его. Огромные ступени, мощные колонны, портики и анфилады ясно свидетельствовали о том, что когда -то в древности культ Дагдагирона получил широкое распространение. Но сейчас вокруг все было тихо и пустынно. Они вошли внутрь храма, но здесь тоже никого не было, в абсолютно пустом зале гулял только ветер, кружа смерчики пыли.
   -Куда же они все подевались?- растерянно спросила Лана.-Кстати, я не вижу и никакой пентаграммы на полу храма.
   -Они собираются проводить ритуал внизу,- догадался Конан, обнаружив за алтарем каменные ступени, ведущие вниз. Он первым начал спускаться по ним, вытащив из ножен меч и держа его острием вперед. Но в небольшом помещении ,куда они вышли никого не было лишь впереди во всю ширину комнаты мерцало какое-то голубоватое сияние.
   -Не приближайтесь к нему, это может быть опасно,- предупредила Лана,- кажется, перед ним надо произнести заклинание, которое мы нашли в доме Лейлы.
   Она порылась в сумочке, достала лист бумаги и громко прочитала с него слова заклинания. Но завеса, как мерцала,так и продолжала мерцать.
   -Не пойму в чем дело,-обескураженно произнесла девушка.
   -Зачем здесь стоит этот постамент?- вдруг спросил Булат.Все трое подошли к небольшому столбику, стоящему посреди зала. Сверху на нем лежала плита с двумя выбитыми на ней пентаграммами.
   Лана сняла с шеи знак Просветленных и положила на одну из пентаграмм. Они точно совпали по размерам. Конан последовал ее примеру, два знака Просветленных легли рядом, но ничего не произошло.
   -А, если снова прочитать заклинание? - робко спросил Булат.
   Лана глянула на него, подумала и решила, что беды от этого не будет. Действительно, едва она закончила произносить нараспев слова заклинания, как мерцающий занавес погас. Впереди виднелась большая, обитая железом дверь. Вдруг откуда -то от двери послышался протяжный стон.
   -Там кто-то лежит,-присмотрелся Конан. Они подошли к лежащему на полу человеку и с удивлением узнали в нем Мади Меджида. Одежда на его груди была залита кровью.
   -Кто это тебя?- спросил Конан.
   -Пророчица,- с трудом сказал аптекарь, из груди которого слышалось хриплое булькание, - за то, что я отказался принимать участие в вызове Дагдагирона.
   -Так ты же сам готовил для этого зелье!- напомнила ему Лана.
   Мади Меджид отрицательно покачал головой.
   -Она меня подло обманула, сказав, что намерена вернуть к жизни великого праведника Хайруллу Абгитана, а он сможет воскресить мою любимую Латифу. Не просто поднять из могилы, а вернуть ее такой, какой она была при жизни.
   Аптекарь закашлялся, на губах его показалась кровавая пена.
   -Вы можете еще остановить Пророчицу,- прохрипел он.-Главное, не допустить, чтобы кровь невинной девушки упала на алтарь...
   -Но как это сделать? Ведь там охрана!- воскликнул Конан.-Лулу успеет совершить ритуальное убийство, прежде, чем мы ей помешаем.
   -Стражей там немного, но дело не в них. Достаточно разбить, хотя бы одну амфору из пяти и ритуал будет прерван. Торопитесь!
   Он захрипел, вытянулся и закрыл глаза. Все трое, оставив аптекаря, бросились к дверям. Когда Конан нажал на них, обе половины распахнулись, открыв их взгляду обширный зал, освещенный багрово-красным светом факелов, укрепленных на стенах. Посреди зала возвышался каменный алтарь, на котором лежало обнаженное тело молодой девушки. По всей видимости, она была опоена каким-то дурманом, так как казалась спящей. Алтарь находился в центре пентаграммы, в углах которой стояли пять высоких амфор. Стороны пентаграммы, пульсировали пурпурным огнем. У алтаря с кинжалом в руке стояла совершенно нагая Лулу и громко нараспев произносила слова вызова Дагдагирона. Грива черных волос свободно спадала ей на спину ,а на обнаженной груди и бедрах играли багровые отблески света факелов. На другой стороне алтаря находилась Лейла, державшая флакон с зельем, изготовленным Мади Меджидом. По сторонам пентаграммы стояла дюжина Просветленных, среди них было пять или шесть тяжело вооруженных мечников. Ритуал, по всей видимости, приближался к завершению, так как, договорив последние слова заклинания, Лулу занесла кинжал над девушкой, прицеливаясь, чтобы нанести удар прямо в сердце. Но вот кинжал начал стремительно опускаться. Конан и Лана замерли, не зная что предпринять, так как находились далеко от Лулу, но в эти роковые мгновения Булат вскинул обе руки и с его ладоней сорвалось два тяжелых метательных ножа, угодивших в ближайшую амфору в тот самый момент, когда кинжал Лулу нанес смертельный удар в сердце жертвы. Из груди девушки брызнула кровь окропившая алтарь, но мгновением раньше амфора с грохотом разлетелась на куски, а пурпурная линия, соединявшая стороны пентаграммы пропала. Ритуал был сорван и в звенящей тишине раздался яростный вопль Лулу:
   -Убейте их!
   Она выпустила из рук окровавленный кинжал и метнула в Булата огненный шар. Однако Лана успела вовремя прикрыть вора защитным полем. Конан, взревев, как раненый слон, выхватил из -за спины меч и ринулся в толпу Просветленных. Первым же круговым движением меча он снес голову одному из мечников, а двух других сбил с ног. Лана, выкрикнув какое-то заклинание и взмахом руки вызвала дюжину тульп Конана, Булата и своих собственных, внеся замешательство в ряды Просветленных. Между тем, киммериец обрушил меч на очередного стражника, разрубив его от плеча до пояса вместе с кирасой, а Булат, стоя рядом с Ланой, метнул в Лейлу нож, вошедший ей в правый глаз по самую рукоять. Девушка заверещала, словно, раненая белка и упала на окровавленный алтарь. Флакон с зельем выпал из ее рук и ,ударившись о каменный пол, разбился. Следующие ножи Булат метнул в толпу Просветленных, даже не особенно прицеливаясь, так как они все равно нашли своих жертв, а Лана запустила в Просветленных огненными шарами.
   Скоротечная схватка подходила к концу. Из мечников, кто был убит, кто тяжело ранен и валялся на полу, а два и оставшихся в живых Просветленных по ошибке выпустили ледяные копья в тульп, не причинив никому вреда, зато молния ,вылетевшая из ладони Ланы и метательный нож Булата, отправили обоих к праотцам. Внезапно тульпы исчезли и в зале остались только Конан с подбежавшей к нему Ланой, Булат, шарящий в поясе в поисках ножа и Лулу, стоявшая у алтаря с растрепанной гривой черных волос и безумным взглядом в глазах.
   -Сестра! Что ты натворила?- отчаянно выкрикнула она.-Зачем ты это сделала?
   -Я лишь выполняла волю богов, которые не могли допустить гибель Гибории из-за твоих амбиций,- с чувством выполненного долга ответила Лана.
   -Будь прокляты твои боги!- со злостью выкрикнула Лулу.-Сегодня вы победили, но ничего еще не кончено! Есть и другие колдуны, кроме Дагадгирона, есть и другие алхимики, а не один только Мали Меджид! Прощай, Лана, но помни, мы еще встретимся и в следующий раз одна из нас погибнет!
   -Ну,это вряд ли,сестренка,- с грустью заметила Лана,-ты ведь не хуже меня знаешь, что ни ты, Посланник тьмы, ни я, Вестница светлых богов, не можем погибнуть никогда!
   Лицо Лулу исказилось в злобной гримасе, она топнула ногой и пропала, будто растворясь в воздухе, а брошенный в нее за мгновение до этого кинжал Булата глухо звякнул, упав на каменный пол.
   -Зачем ты дала ей уйти?- с недоумением спросил вор.-Ведь она была в наших руках!
   -Нет, тебе так только кажется,- покачала головой Лана,- она могла бы попытаться нас уничтожить, но не стала этого делать, все же она моя сестра.
   -Как думаешь, что она предпримет сейчас? - спросил Конан, опершись на меч.
   -Это уже не имеет значения,- ответила Вестница светлых богов ,- главное, мы спасли Гиборию в этот раз, если понадобится, спасем и в следующий. Тебе не дано знать своей судьбы, но ты, Конан Киммерийский, Вечный Воитель, избранный богами для борьбы с темными силами, и в этом состоит твое предназначение, сколько ты будешь жить и даже после смерти. Вечная битва Света и Тьмы еще долго не закончится и тебе отведена в ней важная роль. Это я тебе говорю, как Вестница богов! А теперь прощайте и до новых встреч!
   Она ласково посмотрела на обоих, потом топнула ногой и пропала, как перед этим ее сестра.
   Слова Ланы, сказанные на прощанье, не произвели на киммерийца особого впечатления. Он не испытывал радости или гордости от того, что им удалось помешать Лулу в осуществлении ее замысла, может быть потому, что в силу возраста не понимал еще до конца значение понятия "спасти мир". Более того, ему совсем не понравились слова девушки о том, что он избранник богов. Никаких богов, кроме грозного владыки Крома, киммериец не признавал и не собирался выполнять чью-то волю, пусть даже божественную. Что он сейчас действительно испытывал, так это облегчение от того, все закончено и он снова стал свободным и независимым в своих поступках, которые впредь не нужно согласовывать пусть даже с такой замечательной девушкой, как Лана, в объятиях которой он провел две незабываемые ночи.
   Конан грустно улыбнулся своим мыслям, убрал меч в ножны и они с Булатом молча направились к выходу из храма.
   февраль 2018 года гор Новосибирск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"