Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Конан и тайна черной шкатулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Конан и тайна черной шкатулки.
  
   Конан жил еще некоторое время в родном краю, но затем попал в плен к гипербореям, бежал и, вместо того чтобы вернуться на родину, отправился на юг. На его пути оказался Аренджун - знаменитый заморийский Город Воров, где и началась его карьера профессионального вора и грабителя, длившаяся добрых несколько лет...
  
   Р.И.Говард
  
  
  
   Пережитое в Башне Слона приключение, когда он чудом не сложил голову, ничему не научили Конана. Он возвратился в "Прожорливую глотку", где предавался кутежу и распутству, пока у него не иссякли деньги. Хозяин "Глотки" толстяк Рамирес уже как-то ему прозрачно намекнул, что, если он не расплатится за комнату наверху, то будет ночевать на улице. Конан в ответ сердито огрызнулся, но понимал, что трактирщик прав. Уже прошла почти неделя, а за непрерывной пьянкой он не заработал даже ломаного танка. Правда, и у других воров дела шли не лучшим образом, новый верховный жрец, назначенный вместо Яро, всерьез взялся за криминальный мир Аренлжуна и усиленные патрули городской стражи, стали захаживать даже в "Прожорливую глотку", которую раньше обходили стороной.
   Хмурый и злой от своих невеселых мыслей киммериец сидел за столом в "Глотке" и, расплатившись за кувшин пива одной из последних оставшихся у него медных монет, медленно потягивал янтарный напиток из глиняной кружки, когда к нему подсел знакомый вор с крысиным лицом, которого все звали Хассан, видимо, в насмешку, за его малопривлекательную физиономию. Он был не старще самого Конана, но в воровской среде пользовался авторитетом.
   Мрачный киммериец взглянул на него и рявкнул:
   -Чего надо?
   -Есть тема, перетереть бы,- ответил тот, не обратив внимания на грубый тон Конана, к которому все уже привыкли. Он сделал знак вертлявой служанке и через минуту та подскочила к столу с кувшином пива и кружкой.
   -Говори, если есть о чем,- равнодушно буркнул молодой варвар, сделав добрый глоток пенящегося пива.
   Хассан наполнил свою кружку, одним глотком опорожнил ее наполовину и, вытерев пену с губ, сказал, понизив голос:
   -Дельце одно надо провернуть.
   -Цена вопроса?- Конан отставил уже поднесенную было ко рту кружку.
   -Сто золотых!
   -О!-киммериец проявил явную заинтересованность.
   -На двоих!- быстро добавил Хассан.
   -А!- буркнул Конан и снова потянулся к кружке.
   -Что, а?-возмутился Хассан.- Можно подумать у тебя карманы набиты золотом. Мы все сейчас на мели. А дельце фартовое, там работы всего ничего, груз один надо сопроводить.
   Конан задумался. Пятьдесят золотых за то, чтобы сопроводить какой-то груз, это, конечно заманчиво, но никто таких денег даром платить не станет. Значит, дело это опасное, а то, что заняться им предлагает Крысеныш, как он про себя прозвал Хассана, опасное вдвойне. Этот молодой проныра не нравился киммерийцу, было в нем что-то от помеси крысы и скользкого угря. Конан вообще никому до конца не доверял, но Крысенышу даже меньше других. Он был не по годам хитер , изворотлив и Конан подозревал, что тот способен на предательство, поэтому обычно старался держаться от него подальше. Но предложение Крысеныша выглядело заманчивым, а пятьдесят золотых могли одним махом решить все его финансовые проблемы.
   -Что за груз и куда его требуется доставить?-лениво поинтересовался он.
   -Шкатулка в локоть длиной. Легко поместится в заплечном мешке. Доставить нужно в Офир.
   Гмм,- недоверчиво хмыкнул киммериец,-за шкатулку, которая помещается в заплечном мешке сто империалов? Ты, верно, принимаешь меня за недоумка?
   Крысеныш порылся в поясе и передал Конану под столом десять золотых монет.
   -Это задаток. Остальное- после выполнения заказа.Но я и не скрываю, что дело опасное, потому и обратился к тебе.
   Десять империалов -сама по себе высокая плата за такую работу, если даже она сопряжена с опасностью. Даже, если Крысеныш его и обманет, то он все равно останется в выгоде. До Офира не так и далеко, всаднику четыре -пять дней пути, а передать какую-то шкатулку, задача не сложная.
   -Я в деле!-хлопнул киммериец ладонью по столу.-У нас есть план?
   -Завтра утром в Офир отправляется торговый караван. Мы пойдем с ним.
   -Зачем нам караван?- удивился Конан. -Караванщику платить надо...
   -Ничего не надо,- прервал его Крысеныш,- это он нам платить будет.С караванщиком я договорился, ему нужны охранники. Так что мы бесплатно получим питание во время пути, коней, оружие и доспехи, а к тому же по два золотых платы по прибытию в Ианту.
   -Да ты настоящий проныра! Так тебя теперь и стану называть!- одобрительно крякнул Конан, хлопнув Хассана по плечу и обернулся к стойке за которой стоял Рамирес.- Эй, трактирщик, тащи сюда еще пива и жареного мяса побольше
  
   В этот раз уходить в загул киммериец не стал, а щедро расплатившись с Рамиресом за комнату на месяц вперел, плотно поужинал и, попрощавшись с Хассаном, отправился к себе наверх. Утром следующего дня, хорошо выспавшись и отдохнув, он явился на торговую площадь, где его уже ждал Хассан с заплечным мешком на спине. Увидев Конана, он снял мешок и передал его варвару, сказав:
   -Возьми, в нем шкатулка. Думаю, у тебя она будет сохраннее.
   Конан развязал мешок и не вынимая шкатулку, осмотрел ее. Шкатулка, как шкатулка, черного дерева с какими-то узорами.
   -И вот за это нам готовы заплатить сто золотых монет?
   -Что внутри, я не знаю,- пожал плечами Хассан,- но думаю, то, что в ней находится, стоит много больше. Во всяком случае, для получателя.
  
   Караванщик Абдулмалик, пожилой купец, лет за пятьдесят в шелковом тюрбане и дорогом халате, оглядев гигантскую фигуру киммерийца, одобрительно кивнул и сказал:
   -Отправляйтесь к Беркету, он в курсе.
   Начальника охраны смуглого гирканца Беркета, они отыскали в голове уже приготовившегося к выходу каравана. Окинув обоих внимательным взглядом, он отрывисто произнес:
   -Получайте оружие, доспех, лошадей и отправитесь вперед. Держитесь в пяти фарлонгах впереди каравана и зорко следите за местностью.
   Затем немного помолчав, добавил:
   -Ходят слухи, в предгорьях объявилась банда, грабящая караваны. Откуда она только взялась, ума не приложу, ведь еще три дня назад все было спокойно. Главное, встречные караваны, пропускают свободно, а нападают только на тех, которые направляются в Офир.
   Беркет сплюнул, смачно выругался и отправился в хвост каравана посмотреть, как идет подготовка к отправлению.
   То, что сказал начальник охраны, очень не понравилось Конану. Он внимательно посмотрел в глаза Крысенышу и тот, отведя взгляд в сторону, несколько смущенно пожал плечами :
   -А что ты хотел? Я же не скрывал, что дело опасное. Вдвоем мы бы в любом случае не прошли, а под охраной каравана, может, и прорвемся. Но сто золотых на дороге не валяются, мы часто рискуем и за гораздо меньшие деньги.
   Конан призадумался. Если целая банда кем-то специально послана, чтобы перекрыть дорогу на Офир, то это означало только одно- шкатулка для кого-то представляет очень большую ценность. Тогда становилось понятным, почему за ее доставку по назначению обещана такая высокая награда. Холодок опасности скользнул по спине Конана, но он прогнал его движением плеч. Конечно, еще было не поздно отказаться от всей этой затеи, но киммериец не привык отступать перед лицом опасности. И единственно чего он реально боялся, так это прослыть трусом. Была в словах Крысеныша и своя правда, порой любому вору приходилось рисковать жизнью просто за какой-нибудь жалкий медяк.
   Солнце уже поднялось к зениту, когда купеческий караван наконец выбрался из Аренджуна. Как водится, к нему примкнули и несколько карет со знатными дамами, и их охранниками, с десяток всадников, путешествующих в одиночку, и даже полдюжины пеших путешественников.
   Едва караван оказался за городскими стенами, Беркет сказал Конану и Хассану:
   -Скачите вперед и осматривайте местность. Сегодня утром впереди нас уже прошел один небольшой караван из Турана. Если у них все удачно, то пройдем и мы.
   Тронув с места лошадей, они некоторое время скакали галопом, но оторвавшись от каравана фарлонгов на пять, перешли на рысь.
   -Пожалуй, заночевать придется в предгорье,- сказал Хассан, взглянув на солнце, уже стоявшее в зените.-Ночью караван через горы не пойдет.
   -Ты ожидаешь ночного нападения банды?
   -А, когда же еще?-пожал плечами Хассан.-Более удобного случая может не представиться.
   Киммериец давно хотел спросить, кто вручил Крысенышу шкатулку и, кто с ними расплатится за ее доставку, но любопытство не относилось к числу присущих ему пороков. Он руководствовался принципом ,чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Да и вообще, слишком любопытные люди воровской профессии долго не живут. Но сейчас ситуация складывалась так, что он вынужден был задать этот вопрос Крысенышу, так как ответ на него мог помочь разобраться в том, кто готовит им ловушку и откуда ждать беды. Он предвидел, что тот может и не ответить, но Хассан спокойно сказал:
   -Старик Раруф передал мне эту шкатулку и лвадцать империалов задатка, а окончательный расчет будет произведен на месте после передачи шкатулки. Он мне назвал адрес, куда ее отнести, а больше я ничего не знаю.
   -Что за Раруф?- киммериец не мог припомнить никого из известных аренджунцев с такими именем.
   -Раруф, антиквар, торговец всяким старинным барахлом,-объяснил вор.
   Киммериец уже и сам припомнил юркого старичка лет за семьдесят, в лавку которого как-то случайно забрел, чтобы сбыть один кулон, доставшийся ему по случаю, но Раруф его выгнал, заявив , что краденым товаром не торгует.
   -Но он же, кажется, с нашим братом дел не имеет?
   -Верно,- кивнул Хассан,- но мои родители были с ним дружны, он меня знает с младенчества, поэтому доверяет.
   Хотя любопытство Конана было удовлетворено, однако ситуация со шкатулкой не только не прояснилась, а даже запуталась еще больше. Получалось, что старик Раруф владел какой-то тайной , чтобы завладеть которой целая банда уже трое суток грабит купеческие караваны и убивает людей. Конан был достаточно искушен в разбойном деле, чтобы прийти к нехитрому выводу, что банда выполняет приказ достаточно влиятельной личности, которой беспрекословно повинуется. Что же такого могло быть в шкатулке, чтобы из-за него под угрозу была поставлены торговые интересы Офира. Сколько не пытался киммериец разрешить эту загадку, ни к какому вразумительному выводу ему прийти не удалось. Впрочем, он был не из тех людей, которые долго могут сосредотачиваться на одной проблеме и ,посмотрев вперед, крикнул Хассану:
   -Эй, что там впереди виднеется на дороге?
   Они пустили лошадей в галоп и через несколько минут подскакали к месту на дороге, где валялись остатки разбитых возов, карет, даже несколько трупов. Видно было, что все ценное бандиты забрали, а людей увели с собой.
   -Скачи к Беркету, расскажи, что здесь произошло, а я осмотрюсь, может кто-то успел спрятаться.
   Хассан ускакал, а Конан тем временем внимательно осмотрел разгромленный караван и вдруг услышал тихий стон, похожий на женский. Ему показалось, что стон раздается из разбитой повозки. Подъехав ближе, он увидел там лежавшую на спине женщину . Ее дорогое платье было разорвано спереди почти до груди, открывая взору варвара молочно- белые ноги и выпуклый лобок, покрытый густой порослью золотистых волос. Ее длинные стройные ноги и крутые бедра были в синяках и ссадинах. Услышав топот конских копыт, она открыла голубые глаза, прикрытые сеткой длинных ресниц и попыталась подняться. Киммериец спрыгнул с лошади и подойдя к повозке поднял женщину или вернее девушку на руки. Она прижалась к нему полной грудью, обхватила своими тонкими нежными руками его шею и облако ее белокурых волос окутало лицо киммерийца. Она была прекрасна и Конана охватило страстное желание сжать ее в объятиях, но овладев собой, он лишь спросил хриплым голосом, что здесь произошло.
   -Меня зовут Норна, я направлялась в Офир с туранским караваном, - слабым голосом сказала девушка.-Бандиты напали на караван, охранники попытались сопротивляться, их убили. Всех купцов с их повозками куда-то увели, а меня долго насиловали все, кто хотел, потом бросили здесь. Наверно думали, что я умерла.
  Конан бережно опустил ее на землю.
  -Сейчас подойдет наш караван, там для тебя найдется подходящая одежда.
  В это время к ним подскакали Хассан и Беркет. Конан коротко рассказал им , что узнал от Норны.
   Беркет внимательно осмотрел трупы и глухим голосом сказал:
   -Это начальник охраны того туранского каравана, я его еще утром видел в Аренджуне. Но странно, ведь это пока Замора,а раньше они за пределами Офира нападений не совершали.
   -Скажи, где караванщик намерен остановиться на ночлег?- спросил его Конан.
   -Сейчас даже не знаю,-ответил Беркет,- хотя вон он сам.
   К ним подскакал Абдулмалик, который созерцая картину разгрома туранского каравана, горестно качал головой.
   Киммериец задал ему тот же вопрос и караванщик ,подумав, ответил:
   -Предполагалось остановиться на ночлег в предгорьях ,но солнце уже садится, не успеем засветло подойти к горам. Да еще и банда эта...Отъедем пол лиги вперед, там есть речушка и какая-то рощица возле нее, место удобное для привала..
   -Проверьте местность впереди, особенно там , где планируется привал, -распорядился Беркет..
   Он и Абдулмалик, взяв собой Норну, ускакали к каравану, а Конан и Хассан отправились вперед к предполагаемому месту ночлега.
   Видимо, место, выбранное Абдулмаликом часто использовалось для отдыха торговых караванов, так как Конан и Хассан заметили остатки костров, а на мягкой земле с травяным покровом отпечатались глубокие следы колес и копыт. Оглядев местность вокруг будущего привала, они ничего подозрительного не заметили и уже собирались доложить Беркету о проведенной разведке, когда первые возы уже подъехали к месту привала, а за ними появился и сам начальник охраны. Началась обычная рутинная работа погонщиков каравана, которые устанавливали возы, распрягали быков и лошадей, стреножили их и отправляли к речушке утолить жажду. Отовсюду слышались крики погонщиков, ссорящихся между собой за лучшие места, ржание коней, рев быков, блеяние баранов, которых закалывали на ужин.
   Охрана каравана в этой суматохе не участвовала. Беркет разделил своих людей на три группы, две из которых ,сменяя друг друга, должны будут проводить ночную разведку местности, а третья оставалась в лагере для охраны купцов и их товаров. Конану и Хассану вместе с еще несколькими охранниками выпало патрулировать местность после полуночи, а пока Беркет отправил их отдыхать. Пока они выбирали, где расположиться на ночлег, их отыскала Норна. На ней было одето новое платье, видимо, подаренное кем-то из женщин и выглядела она уже гораздо лучше, чем, когда ее обнаружил киммериец. Норна оказалась довольно разговорчивой, выяснилось, что живет она в Ианте, там у нее свой дом, а в Аренджуне гостила у родственников.
   Когда закатилось дневное светило и наступили сумерки, шум и крики в лагере стали стихать. Путешественники собрались у костров на ужин, кони и быки мирно щипали траву у речки, охранники разъехались далеко в степь, чтобы своевременно предупредить купцов в случае появления банды. Но пока что все было спокойно и уставшие за день путешественники, поужинав, стали устраиваться на отдых. Наконец, большая часть костров погасла и весь лагерь погрузился в сон. Норна хотела было лечь спать рядом с Хассаном и Конаном, но киммериец объяснил, что они должны идти в ночной дозор и отправил ее к остальным женщинам.
   Конан и Хассан, поспав несколько часов, проснулись около полуночи и хотели отправиться сменить тех, кто дежурил в первую смену. Но Беркет решил иначе.
   -Караван отправится дальше едва начнет светать,-сказал он,- поэтому скачите вперед и проверьте нет ли на перевале засады. Тут всего две лиги, так что, двигаясь рысью, вы должны вернуться назад еще до рассвета.
   Было полнолуние, огромная луна освещала степь далеко вокруг мягким серебристым светом. Все было тихо вокруг. Конан и Хассан не особенно торопили коней, чтобы не утомлять их без нужды. Вскоре они въехали в предгорье и стали подниматься на перевал. Карпашские горы не были особенно высокими, поэтому вершины перевала они достигли довольно быстро. Киммериец бросил взгляд в сторону Ианты, там царил мрак, но на востоке далекие вершины Кезанкийских гор золотились в первых лучах восходящего дневного светила.
   -Возвращаемся назад?- спросил Хассан.
   -Погоди немного, надоела мне эта шкатулка,всю спину отбила,- пожаловался киммериец,-я спрячу мешок вон там среди камней, все равно будем сюда возвращаться утром.
   Он спрыгнул с коня и, поднявшись к куче больших камней, нагроможденных лруг на друга в виде невысокой пирамиды, спрятал заплечный мешок под одним из них, хорошо замаскировав это место.
   Наблюдавший за ним Хассан, нетерпеливо спросил:
   -Ты скоро?
   -Запомни это место на всякий случай, мало ли что,-сказал киммериец, вскочив на коня,- а теперь назад.
   Когда они спустились вниз, в долине еще царил полумрак, хотя горизонт на востоке заметно посерел.
   До лагеря оставалось пять фарлонгов, когда скакавший впереди Конан, придержал коня.
   -Погляди все костры погашены, к чему бы это?
   Хассан приподнялся в стременах, озирая местность и вглядываясь в сторону лагеря.
   -Беркет говорил, что именно сейчас они будут отправляться дальше, но в лагере царит мертвая тишина.
   Они поскакали размашистой рысью и через несколько минут оказались в том месте, где был разбит лагерь. Сейчас там, кроме нескольких разбитых повозок ничего не было. К счастью, они не обнаружили и трупов. В этот момент к ним из-за деревьев метнулись две тени. Конан, видевший в темноте, как кошка, рассмотрел, что это двое мужчин, по виду, воины, но не из числа охраны каравана.
   -Кром! Кто вы такие и что здесь произошло? Где все?- грозно выкрикнул он.
   -Да это не наши!- крикнул один незнакомец другому и они выхватили мечи из ножен.
   Хассан с проворством, которого от него киммериец не ожидал, внезапно метнул в одного их них спрятанный в рукаве нож, пробивший ему горло. Тот зашатался, выронил из руки меч и упал на траву.
   -Второго оставь мне,- крикнул Конан, доставая из-за спины свой двуручный меч. Направив коня к оставшемуся в живых мечнику, он нанес ему удар мечом плашмя по голове, сбив с ног. Спрыгнув с коня, он поднял упавшего на ноги и хорошенько встряхнув, прорычал:
   -Говори! А не то, клянусь Кромом, ты пожалеешь, что я тебя не убил сразу.
   Тот молчал, но, когда варвар ударом кулака снова сбил его с ног, пригрозив, что нарежет из его шкуры ремней, заговорил.
   Оказалось, что в то время ,когда они ездили к перевалу, к лагерю скрытно подобрались бандиты. Их было раза в три больше, чем охранников, поэтому Абдулмалик благоразумно предпочел сдаться.
   -Их отправили туда, где мы держим и остальных караванщиков,- объяснил пленник.- Через несколько дней их отпустят с миром.
   -Ты не похож на бандита,- внимательно посмотрев ему в глаза сказал Конан,- зачем же ты примкнул к банде?
   -Мы не бандиты!- с гордым достоинством выпрямился тот.-Мы гвардейцы принца Аларика и действуем по его приказу.
   Киммериец переглянулся с Хассаном и в головах обоих мелькнула догадка.
   -Так это он ищет черную шкатулку?- спросил Конан.
   -А вы откуда о ней знаете?-удивился пленник. Затем он внимательно посмотрел на обоих и неуверенно спросил:
   -Так это вы?
   - Не важно!- резко ответил варвар.-Что в шкатулке?
   -Не знаю, -пожал плечами пленник,- принц нам о том не говорил. Просто нужно все караваны и одиноких путников, останавливать и досматривать. Если шкатулка обнаружится, то всех отпускать, если нет, отводить их в одно из ущелий и там производить тщательный осмотр.Но дня через три их всех все равно должны отпустить.
   Все это выглядело очень странным. Принц Аларик, которому едва исполнилось двадцать пять лет, был известен далеко за пределами Офира своими неуравновешенными выходками. Король любил сына, поэтому многое ему прощал. Поговаривали, что Аларик вынашивает планы свергнуть отца и самому стать королем, но киммериец не привык верить всему, что болтают.
   -Отец принца в курсе, что вы тут вытворяете? - спросил Хассан.
   -Нет, он бы все это не одобрил,- ответил пленник. -Но что теперь будет со мной?
   Конан и Хассан переглянулись, оба пожали плечами и киммериец буркнул:
   -Иди на все четыре стороны.
   Они тут же забыли о пленнике, предоставив его собственной судьбе и, поворотив коней, во весь опор поскакали к перевалу. Вдруг киммериец остановил коня, спешился и припал ухом к земле, отчетливо расслышав топот множества конских копыт. Он снова вскочил на коня и сказал Хассану:
   -Нам от них не уйти ,их не меньше полсотни. Я поеду навстречу, а ты спрячься в стороне. Потом забери с перевала шкатулку и отправляйся с ней в Ианту. Принц явно, что-то замышляет.
   -А как же ты?
   -Зачем я им нужен? Обыщут, да и отпустят, какой смысл им меня задерживать, они же не бандиты. А я постараюсь их отвлечь, чтобы ты тем временем сумел проскользнуть на перевал.
   Он продолжил двигаться в направлении перевала, а Хассан ускакал в сторону и вскоре пропал из виду. За себя киммериец не особенно опасался. Он намерен был объяснить, что ехал вместе с караваном, но отстал от него так как лошадь подвернула ногу и захромала. Чтобы дать ей отдых, пришлось остановиться и заночевать. Потом стал догонять караван...
   Пока киммериец сочинял в уме свою легенду, стук копыт уже стал ясно различим и через несколько минут его окружила топа всадников. Действительно, их было не меньше полусотни, все с мечами и в кирасах.
   -Кто и откуда?-спросил один из них.
   Конан начал неторопливо излагать свою версию, но в это время к ним подъехал аристократического вида юноша и девушка, в которой киммериец узнал Норну. Только сейчас девушка была в кирасе и с мечом на поясе, а ее белокурые волосы были спрятаны под высоким шлемом.
   -Принц!- сказала она обращаясь к своему спутнику.- Это тот самый варвар, о котором мне рассказал Рарух.
   Киммериец понял, что врать бесполезно и, ухмыльнувшись, спросил:
   -Надеюсь, старик жив?
   -Жив,- усмехнулась в ответ Норна,-но шкуру пришлось слегка попортить. Не хотел сразу отвечать на вопросы. Итак, где шкатулка?
   -Не знаю я ничего о шкатулке.
   -Он врет, принц,- обратилась к Аларику Норна,- я выследила этого воришку Хассана, когда он выходил с мешком из дома Раруха, потом видела его с этим варваром ...Да что там, я сама трогала шкатулку руками. Она еще днем была у него в заплечном мешке.
   -Сейчас это не важно,- махнул рукой принц с видимым облегчением. -И так понятно, что она или у второго, которому ее передал старик-антиквар или где-то ими спрятана. В Ианте этот варвар нам все подробно расскажет об этом в пыточной камере. В любом случае шкатулка пока мне не опасна. Но все же выставьте трех-четырех человек на перевале и столько же за ним внизу, чтобы второй не проскользнул через перевал.
   -А как быть с этим?- спросила Норна.
   -Отберите у него меч и возьмите повод лошади, пусть скачет с нами.
   Принц развернул коня и умчался в сторону перевала. Все остальные всадники поскакали за ним.
  
   В Ианту они прибыли , когда солнце стояло высоко в зените. Конана по приказу принца бросили в темницу и, казалось, забыли о нем. По подсчетам киммерийца уже солнце должно было скатиться к западу, когда загремели ключи, дверь камеры открылась и грубый голос скомандовал:
   - На выход!
   Два стражника провели его через лабиринт подземных коридоров наверх и он оказался в просторном светлом зале с дюжиной окон, через которые сюда проникали лучи заходящего солнца. Принц Аларик сидел в кресле посреди зала ,рядом с ним стояла Норна и еше несколько человек. Остальные гвардейцы толпились у стен.
   -Итак, где шкатулка?- ровным голосом спросил принц.- В последний раз предлагаю ответить подобру, потому что под пытками ты все равно об этом скажешь, но шкура твоя будет крепко попорчена.
   -Я не знаю, где она. Возможно, у Хассана, но я и его не видел со вчерашнего вечера. Он оставался в лагере, а меня послали разведать путь к перевалу.
   -Да?- насмешливо спросил Аларик.-А вот он утверждает, что видел вас вместе утром ,незадолго до нашей встречи.
   От стены отделился мечник, которого утром допрашивали Конан и Хассан на месте разгромленного лагеря.
   Киммериец промолчал.
   -А еще он утверждает, что на вершине перевала обнаружил четыре трупа моих гвардейцев и столько же внизу.Как это понимать?- уже с угрозой в голосе спросил принц.
   -В любом случае это не моих рук дело,- заметил Конан,- я ведь все это время провел под замком.
   -Где твой приятель?- выкрикнула Норна.-Говори, а то хуже будет!
   -Вы ,что здесь все умом тронулись, -в свою очередь взревел киммериец,- как я об этом могу знать? Я даже не знаю, кому была адресована шкатулка.
   Конан проревел эти слова так громко, что никто даже не заметил, как отворилась входная дверь.
   -Мне!- громко, но будничным тоном произнес вошедший в зал человек в простом темном костюме. За ним следовал воин в полном боевом облачении с мечом наголо, а позади со шкатулкой в руках гордо шествовал Хассан.
   -Начальник тайной канцелярии и капитан королевской гвардии,- испуганно зашептались гвардейцы принца. Даже сам Аларик, приподнявшись в кресле побледнел, но тут же надменно спросил:
   -Как вы посмели ворваться сюда? По какому праву?
   -Согласно королевскому указу!- выступил вперед капитан королевской гвардии.- Принц, вы арестованы,сдайте свой меч! Это всех касается,- повернулся он к остальным.
   Принц поднялся из кресла и положил ладонь на рукоять меча.
   -Не делайте этого ваше высочество,- спокойно произнес начальник тайной канцелярии.-Любой ,обнаживший меч, будет немедленно убит! Взгляните!
   Он указал рукой на окна, которые внезапно распахнулись все сразу и в них встали королевские гвардейцы с арбалетами в руках. Принц Аларик взглянул на арбалетчиков, громко выругался и отстегнув ножны с мечом, бросил их на пол.
  
   Вы, друзья мои, -сказал начальник тайной канцелярии Конану и Хассану, когда арестованных увели,- помешали свершиться государственному перевороту. Принц давно разрабатывал план узурпации трона и у него имеется достаточно сторонников в Офире. Но ему этого показалось мало и он решил заручиться поддержкой Заморы. Но мы об этом своевременно узнали и в Аренджун была направлена группа наших людей ,сумевшая перехватить гонцов с письмами принца к королю Заморы и его наместнику в Аренджуне. Командир группы Сагирус хранил компрометирующие принца послания в черной шкатулке. Но и Аларик не дремал. Он понял, что кто-то ему мешает и послал в Аренджун своих людей во главе с Норной. Она сумела войти в доверие к Сагирусу и убила его. Но шкатулку при нем не нашла, так как он, видимо, чувствуя опасность, передал ее Раруху, объяснив, куда ее доставить, в случае своей гибели. Антиквар был его давний приятель, которому он полностью доверял. Не сумев добыть шкатулку и уничтожить компрометирующие его документы, принц решил перекрыть путь в Офир.Норна выследила Хассана,когда он выходил от Раруха и ей стало ясно, что вы действуете вместе. Обогнав ваш караван, она притворилась жертвой набега на туранцев, чтобы похитить у вас шкатулку. Это ей не удалось и она вернулась к Аларику. Ему и оставалось потерпеть всего два дня, к смещению короля и захвату трона уже все было готово, но тут вмешались вы...
   Он достал из кармана два увесистых кожаных мешочка и протянул их Конану и Хассану.
   -Это вам обещанная награда от меня лично. А за наградой от короля зайдите к его казначею
  
   февраль 2018 гор.Новосибирск.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"