Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Маги против рыцарей. Часть 2. Драконы Мелнитара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Маги против рыцарей Часть вторая.
  
   раконы Мелнитара.
  
  
  
   Раздел первый.
  
   Глава первая.
  
   В сплошной скальной стене возник прямоугольник Врат, мерцающий голубоватым сиянием. Меоллан пригнулся, как привык обычно входить в любую дверь, опасаясь задеть головой за притолок, и шагнул вперед. Сделав следующий шаг, он словно растворился в мерцающей глубине портала, который вспыхнул ослепительно ярким светом, а затем исчез, не оставив на камне ни малейшего следа.
   -Наш рыцарь уже в лагере Бордегарда,-будничным тоном произнес Фоинчерн,-будем надеяться, что герцог успеет отправить хотя бы часть своих войск в Пиркану до начала осады столицы мятежниками.
   Алистар, внимательно наблюдавший за тем, как Меоллан использовал созданный магами портал, неожиданно спросил:
   -Но если вы намерены отправить нас в прошлое, в эпоху Босоркана, подобным же образом, то как мы сумеем возвратиться назад?
   По-видимому, этот вопрос интересовал и остальных его друзей, поэтому четыре пары глаз вопросительно уставились на магов в ожидании ответа.
   - Создание Врат для перехода в определенную точку пространства, которое вы наблюдали только что, доступно любому магу десятой-одиннадцатой степени посвящения,- стал объяснять Коллахан, впрочем, не совсем уверенным тоном. -Но для перемещения во времени нужно использовать силу круга Солнца и объединенное усилие минимум трех магов выше тринадцатого уровня посвящения. Неподалеку отсюда такой круг имеется и, согласно, древнему преданию он был создан во времена столь далекие даже от эпохи Босоркана, что от них не сохранилось никаких материальных следов. Этот круг Солнца подобно тоннелю пронизывает время, проще говоря ведет из прошлого в будущее, поэтому с его помощью можно попасть в любую эпоху и в ее конкретный временной отрезок. Если нам удастся активировать круг Солнца и перемещение произойдет удачно, то для возвращения назад вам достаточно будет вновь войти в круг Солнца в той эпохе, куда вы переместились и произнести определенную фразу, которой мы вас научим. Эта фраза прозвучит подобно команде: "Вперед!" для кучера кареты, который знает, куда следует ехать.
   Он умолк и после непродолжительного молчания неохотно добавил:
   -Но это только в том случае, конечно,если ничего не изменится в темпоральном поле самого круга Солнца...
   -А если изменится?? - не удержался от вопроса Рубенчик.
   -Это маловероятно, - пожал плечами Коллахан,-круг Солнца никто не использовал уже сотни, если не тысячи лет. Но, если такое и случится, то понадобится новый ритуал. Это примерно то же, как ,если бы карета постоянно курсировала между Пирканой и Саматором, а затем вдруг понадобилось ездить на ней из Пирканы в Эмор.
   -Другими словами,-уточнил Алистар,- понадобится новый ритуал, а для его выполнения три мага высших уровней посвящения?
   -Да,-вынужден был согласиться Коллахан,-понимаю, вероятность найти там трех таких магов для выполнения ритуала -это за гранью реальности. Однако, повторяю, вероятность того, что настройка круга Солнца собьется, пока вы будете разыскивать посох Босоркана, исчезающе мала. Но, по правде говоря, о путешествиях во времени, да еще на столько тысячелетий в прошлое, нам известно чисто теоретически, ранее мы подобных опытов не проводили. Не стану скрывать, вас может занести совсем в другое время и в другое место, чем мы думаем. Либо вы вообще застрянете в межвременьи и останетесь там навечно.
   Алистар заметил, как после этих слов округлились глаза Дарины и Анноры, да и ему самому стало не по себе.
   -Есть еще одно важное обстоятельство,- несколько смущенно продолжал верховный маг,-создатели круга Солнца наложили запрет на передвижение временным тоннелем магами, по -видимому, для того, чтобы исключить возможность их воздействия на прошлое и будущее. Поэтому, попав в прошлую эпоху, вы утратите все свои магические знания и способности. Но, естественно, физические навыки, и навыки владения оружием у вас останутся и мы их можем даже слегка усилить.
   -Но, когда мы возвратимся назад сюда,- медленно произнес Алистар, испытующе глядя в глаза своему учителю,- наши магические навыки восстановятся?
   -Полагаю, что должны восстановиться, -замялся Коллахан, -думаю скорее да, чем нет. Впрочем, не знаю, мы ведь с подобными случаями прежде не сталкивались.
   -Скорее всего,- мягко произнес Фоинчерн,-в той эпохе, куда вы переместитесь, ваши магические способности не восстановятся, ведь вы погрузитесь в прошлое, то есть в то время, когда их у вас еще не было. Но, когда вы возвратитесь в свое время, я не вижу причин, почему они не должны восстановиться. Ведь смысл запрета на перемещения магов временным тоннелем состоит в том, чтобы они не могли влиять на прошлое и будущее.
   Наступило продолжительное молчание. Все обдумывали услышанное, не зная, как реагировать на эту неожиданную информацию магов.
   -В таком случае на поиски посоха отправлюсь я один,- нарушил молчание Алистар.- От Анноры без ее магических способностей там не будет никакого проку, да и от Дарины тоже. В таком случае не стоит подвергать опасности жизни девушек без всякого смысла. От них с Рубенчиком здесь будет гораздо больше пользы.
   Вновь наступило молчание. Лишь сейчас Рубенчик, Дарина и Аннора полностью осознали, что, шагнув в прошлое, оттуда можно и не возвратиться, однако после минутного колебания в один голос упрямо заявили:
   -Мы пойдем вместе с тобой!
   -Нет! -Алистар оставался непреклонным. - Риск слишком велик. Если мне удастся найти Римманна или Босоркана и его посох, то ваша помощь вряд ли понадобится. Если же что-то пойдет не так, то вы мне, тем более, ничем помочь не сможете. Здесь, при обороне Пирканы, ваши способности и навыки могут пригодиться гораздо лучше.
   -Способности Дарины и Анноры, безусловно! -твердо сказал Рубенчик. - Но не мои. В воинском искусстве я не силен, сам знаешь. Но зато, как вор я дам любому сто очков вперед. Неизвестно с чем и с кем тебе там придется встретиться. Поэтому я отправляюсь с тобой и будь, что будет.
   -Я не оставлю брата, едва обретя его снова,-решительно поддержала вора Аннора.- В конце концов,нас только двое на свете. Навыки лечебного искусства у меня сохранятся, пусть и не в полной мере, кроме того, я могу чинить одежду,готовить пищу, да и луком я тоже владею, пусть и не так хорошо , как Дарина.
   -Думаю, это правильно, мой ученик! -после некоторого раздумья согласился Коллахан.--Одному тебе там будет трудно, а четверых, действительно, слишком много.Три в самый раз. Только, прежде чем вас отправить в прошлое, мы внесем некоторые коррективы в ваши организмы. Это не займет много времени, но сначала нам придется вас ненадолго усыпить.
   Он бросил взгляд в сторону Эйбхиллина и Фоинчерна, которые кивнули головами в знак согласия и легким движением руки погрузил Аннору, Алистара и Рубенчика в состояние сна Все трое мягко опустились на зеленый травяной ковер, а маги, склонившись над ними, приступили к своей работе.
   Дарина тем временем, достав из седельных сумок припасы, стали готовить ужин, внезапно вспомнив, что все они толком не успели даже позавтракать, а солнце уже склонилось к горизонту, окрасив низкие облака в багровые тона.Заодно, она достала свой старый арбалет и болты к нему, чтобы передать его Анноре, когда маги завершат свою работу.
   Прошло немного времени и маги, переглянувшись между собой, согласно кивнули головами, видимо, полагая, что работа завершена. Коллахан негромко хлопнул в ладоши. Дарина, Рубенчик с Алистаром поднялись на ноги, пытаясь разобраться в своих новых ощущениях. Они чувствовали, что в их организмах произошли какие-то изменения, но до конца их еще не осознали, поэтому Коллахан счел необходимым просветить их на этот счет.
   -Ты, Алистар,-начал он,-получил знания приемов фехтовального искусства, которые многократно повышают навыки владения тобой холодным оружием. Кроме того, твой заплечный мешок теперь свернут в восьми пространственных проекциях и может вместить сколь угодно большой вес, который ты чувствовать не будешь. Ну, и никто другой в твоем мешке хозяйничать не сможет.
   -Мы с Лансом добавили вам силы и ловкости, укрепив кости скелета и мышечный каркас, -заметил Фоинчерн.-Теперь ваши ребра, кости позвоночника, рук и ног трудно повредить даже ударом двуручного меча, а мышцы стали во много раз сильнее и получили способность регенерации, в смысле самовосстановления, буквально в считанные минуты. Даже в случае проникающего ранения ваши поврежденные внутренние органы, кроме сердца, продолжат функционировать и на их полное восстановление понадобится не более суток. Мы также придали костям вашей головы крепость стали, но все же желательно в бою использовать шлем. Помните, мозг и сердце-это теперь два по-настоящему уязвимых ваших органа. Анноре также добавили навыков искусства врачевания без применения магии и улучшили владение ею луком и арбалетом.
   -Это самое необходимое, что мы могли для вас сделать в сложившихся условиях,-добавил в заключение Коллахан.-Теперь поужинаем и устроимся на ночлег. Завтра с первыми проблесками рассвета нам нужно будет отправиться к кругу Солнца и приступить к ритуалу.
   Как оказалось, круг Солнца находился неподалеку, на соседнем плато, но для того, чтобы туда попасть, нужно было проехать по дороге в сторону Лергана, а затем свернуть на едва заметную лесную тропу, поднимающуюся круто вверх. Когда подъем закончился, их взгляду открылся широкий зеленый луг, окруженный полукругом горной гряды. В центре луга высилось кольцо из каменных монолитов различной высоты. Три из них, наиболее высокие, были соединены сверху между собой перекрытиями в виде каменных арок. В центре каменного кольца лежала круглая плита, отсвечивающая стеклянным блеском.
   -Вот это место,-сказал Коллахан, пристально вглядываясь в тени от камней,-Солнце сейчас находится в наиболее благоприятной для проведении ритуала точке небесной сферы. Теперь вам нужно будет стать на плиту в центре кольца и крепко взяться за руки.
   Рубенчик,Аннора и Алистар молча обняли на прощание Дарину. Говорить было не о чем, все было оговорено еще накануне. Затем маг подошел к печально заржавшему Балору и потрепал его по холке. Конь глянул ему в лицо погрустневшим взором и лизнул шершавым языком в щеку.
   -Не надо грустить, мы скоро вернемся! - громко сказал Алистар и, не оборачиваясь, направился вместе с сестрой и Рубенчиком к каменному кольцу. Как только они, взявшись за руки, стали на плиту в его центре, маги, уже стоявшие у основания трех высоких камней, приступили к ритуалу.
   Дарина наблюдала за действиями магов с расстояния примерно полста шагов и вначале ей показалось, что ничего не происходит. Маги совершали пассы руками, нараспев произнося какие-то непонятные слова, которые через некоторое время зазвучали единой слитной мелодией. Внутри круга появилось едва заметное мерцание, которое постепенно становилось ярче, начав переливаться всеми цветами радуги, уплотняться и наконец, превратилось в сверкающую сферу, охватившую Алистара, его сестру и Рубенчика, словно кокон. Громкость звучания мелодии заклинаний усилилась, видимо, каменные монолиты стали выполнять роль резонаторов, а сфера, поднимаясь к арочному своду, приобрела вид огромной спирали, сжатой, словно пружина, накапливавшейся в ней энергией. Внезапно мелодия заклинания оборвалась, завершившись пронзительным свистом, от которого у девушек заложило уши, а кони взвились на дыбы, едва не обезумев от ужаса. В то же мгновение энергетическая пружина выстрелила вертикально вверх спиральным сгустком энергии ослепительно синего цвета и наступило полное безмолвие. На плите внутри каменного кольца никого не было, а маги, устало передвигая ногами, направились к девушке. Их поступь была нетвердой, а лица осунувшимися, видимо, ритуал потребовал у них отдачи всех сил без остатка.
   -Мы истратили слишком много энергии,-усталым бесцветным голосом произнес верховный маг,-нам требуется продолжительный отдых. Тебе же нас ждать не стоит, бери коней и отправляйся в Пиркану. Постарайся попасть туда до прихода рыцарей "Пылающего меча". Кстати, у тебя там есть где остановиться?
   -У нас в столице есть собственная таверна, называется "Роза Пирканы",-с плохо скрытой гордостью ответила Дарина, - Алистар, Меоллан, Рубенчик и я являемся ее законными владельцами. Хотя, конечно, заслуга в этом исключительно Алистара. Расставаясь, он настоятельно советовал ждать их возвращения там.
   -Это мудрый совет дочка,-согласился Фоинчерн, погладив ее рукой по волосам,-так и поступим. По дороге к столице ни о чем не тревожься, мы будем за тобой приглядывать и, если понадобится наша помощь, немедленно ее окажем.
   Эйбхиллин кивнул, соглашаясь с коллегой, а Коллахан добавил:
   -Не стоит терять время попусту. За нас не беспокойся, мы пройдем через Врата прямо в кабинет короля, сейчас не время соблюдать придворный этикет. А, когда ты нам понадобишься , мы разыщем тебя в "Розе Пирканы".
   Глава вторая.
   Переход из своего времени в давно прошедшую эпоху Алистар.Аннора и Рубенчик практически не ощутили. Каждому на мгновение показалось, что у него внезапно потемнело в глазах, а, когда зрение восстановилось, то они по-прежнему стояли в центре того же круга Солнца, на той же отливающей стеклянным блеском плите. Только рядом не было магов, Дарины и лошадей, а горы, окружающие плато, словно бы выросли и вершины их были покрыты снежными шапками.
   -Значит, перемещение во времени прошло удачно,-оглядываясь по сторонам произнес Алистар,- только все вокруг так необычно. Интересно бы знать, куда нас занесло.
   Они вышли из каменного кольца на зеленый луг. И луг, и плато выглядели так же, как и прежде, но густой темный лес внизу простирался во все стороны далеко вокруг. Лишь у самого горизонта в туманной дымке виднелась узкая полоса изумрудной зелени.
   -Туда не меньше дня пути,- прикинул Рубенчик,- до наступления темноты нам из лесу не выбраться. Может быть, лучше расположиться на ночлег где-то здесь.
   -Ты прав,- согласился Алистар, - только надо бы поискать воду дальше у подножия скал. Наверняка где-то там и ручей найдется.
   Действительно, не прошло и часа как они обнаружили быстрый горный поток с ледяной водой, который, достигнув края плато, срывался вниз рокочущим водопадом.
   Вблизи потока оказалась и небольшая рощица лиственных деревьев, на опушке которой они разбили свой лагерь, готовясь к ночлегу. Остаток дня Алистар и Рубенчик посвятили поиску сухого валежника, среди которого оказалось и несколько поваленных недавней бурей деревьев, толщиной в пол обхвата.
   -Этого нам должно хватить на всю ночь,- прикинул Рубенчик,-если эти бревна и прогорят, то только к утру.
   Нарезав несколько охапок тонких веток, они устроили себе у большого дерева в три обхвата толщиной с густой раскидистой кроной, довольно мягкое ложе, накрыв его своими плащами, а шагах в десяти подготовили место для будущего костра, сложив небольшую пирамиду из сухого валежника.
   Ночь прошла на удивление спокойно, хотя порой снизу из лесной чащи доносился отдаленный рев каких-то зверей и другие непонятные звуки, которых они никогда не слыхали прежде.
   С первыми проблесками утренней зари они покинули плато и, спустившись вниз, углубились в густой лесной массив, стараясь держать курс на запад. Хотя деревья и росли довольно густо, но почва была сухая, лишь в низинах попадались лужи, оставшиеся от прошедших дождей. Они шли по тропе с многочисленными следами разных зверей. Отдельные отпечатки лап были внушительных размеров, напоминая медвежьи. Правда, ни Рубенчик, ни Алистар к числу следопытов себя отнести не могли, да и в лесах бывали не часто, поэтому читать звериные следы не умели.
   -Дарину бы сюда,- с сожалением сказал Алистар,- вот она сразу бы определила, что это за звери тут ходят. Но в любом случае надо торопиться, чтобы к вечеру выбраться отсюда, ночевать мне тут не особенно хочется.
   Они не стали делать остановку даже на обед, просто прожевали на ходу по куску вяленого мяса и несколько сухарей, запив все это чистой прозрачной водой из какого-то родника. Когда солнце поднялось к зениту, лес стал заметно редеть. Тропа виляла между деревьями, но идти стало значительно легче, местность выровнялась, низины и овраги больше почти не встречались. Наконец, перед самым заходом солнца они вышли на опушку леса. Впереди сколько было видно глазу раскинулась слегка всхолмленная степь, покрытая зеленой травой. Они обернулись назад и за темной громадой лесного массива с трудом разглядели горный склон и плато, где они провели ночь. Еще дальше в зыбкой дымке синели очертания гор.
   Рубенчик внимательно разглядывавший окружающую местность, озабоченно сказал:
   -Не нравится мне все это. Ни сел, ни городов, ни дорог и вообще никакого жилья, сплошная степь сколько видно глазу. Совсем не похоже на Солланор.
   -Мы с тобой в той далекой эпохе,-пожал плечами Алистар,-когда Солланора еще и в помине не было. Между нами и Солланором пролегла тьма веков. Может, дальше на запад и моря никакого нет еще. В книге Римманна мельком упоминатеся название Мелнитар, как горная местность, где обитают драконы, а в пещерах живут мугабы,которые добывают здесь золото и различные руды.
   -Влипли, короче,-хмуро отозвался Рубенчик,-попали туда, не знамо куда. И, где теперь искать этот посох, может, твои маги вообще забросили нас в то время, когда Борслкан еще и не родился.
   Такая мысль приходила в голову и Алистару, но он недовольно сказал:
   -Никто и не говорил, что будет легко. Я тебя за собой не тянул, сам вызвался составить мне компанию, так что нечего нудить.
   -Да я что, я ничего,-смешался вор, осознав правоту приятеля,-я к тому, что нам нужен какой-нибудь план, не идти же куда глаза глядят.
   -Для начала, думаю, надо отойти подальше от леса и заночевать где-то в тех холмах,-указал рукой направление Алистар.-Отдохнем, выспимся, а утром подумаем, куда идти дальше.
   -А зачем?- выслушав его сказал Рубенчик.- Ведь мугабы обитают в горах. Помнишь ,наш рыцарь говорил, что Римманн какое-то время жил у них. И ,видимо, это так и было, мы ведь сами нашли зачарованные им артефакты.
   -Это верно,но это не значит, что он и сейчас там. Потом Римманн нам не нужен, важно отыскать посох Босоркана и выяснить ,где сам Босоркан. Может он еще и не родился.А узнать мы об этом можем только в селениях,где живут люди.Думаю, завтра или послезавтра мы выйдем к какому нибудь селению.
   Вор не стал спорить и они продолжили свой путь.
   Но ни на следующий день, ни даже спустя три дня рельеф местности не менялся. Все такая же всхолмленная степь, пересекающаяся довольно глубокими оврагами с поросшими кустарником склонами, на дне которых протекали неглубокие ручьи. Правда, чаще стали попадаться мелкие речушки и даже довольно глубокие речки. Степь изобиловала разной живностью, поэтому проблем с питанием у них не возникало.
   -Мы в день проходим четыре- пять лергов,- сказал вечером четвертых суток Алистар, сидя у костра и наблюдая как Рубенчик переворачивает над угольями тушку крупной птицы, которую он же и сразил метательным ножом,-значит, прошли уже примерно шесть-семь лергов, а степи нет ни конца, ни края, да и характер местности не сильно меняется.
   -Когда-то же эта проклятая степь должна закончиться,-ответил вор, глядя как с подрумяненной птичьей тушки капает жир на раскаленные угли.
   -Но обрати внимание, нам все чаще стали встречаться речки и они текут на восток, то есть мы находимся в бассейне какой-то крупной реки.
   -Ну, и что с того,- не понял Рубенчик,-в бассейне, так в бассейне.
   -А то, что мы идем на север,-терпеливо объяснил Алистар,- в то время, как нам надо идти на восток, чтобы выйти к большой реке. Люди с давних времен привыкли селиться по берегам крупных рек.
   -Ну, да,-подумав, согласился Рубенчик,- у нас ведь в Солланоре тоже так, взять хотя бы тот же Хардизар. Значит, завтра меняем курс?
   -Если тут вообще есть люди, то встретить их поселения у реки гораздо больше вероятности, чем в голой степи. Тем более, думаю. что до большой реки тут не так уж и далеко.
   С наступлением утра они продолжили двигаться в прежнем направлении, но не прошли и двух лергов, как путь им преградила не широкая, но полноводная и глубокая речка, несущая свои воды на восток.
   -Пойдем по берегу и, думаю, завтра окажемся в ее устье,- предложил Алистар. Рубенчик не возражал и они свернули вдоль течения речки. Берега ее местами поросли высоким камышом, временами она разливалась, порой сужалась, но к вечеру второго дня они неожиданно обнаружили, что ее пересекает довольно широкая дорога, вытоптанная колесами телег и конскими копытами. Как видно, в этом месте был неглубокий брод, а за ним на противоположном берегу у опушки зеленой рощи виднелось какое-то строение, похожее на постоялый двор.
   -Добрались, наконец, до человеческого жилья,- облегченно вздохнул Алистар,- теперь будет проще. Но мы тут чужие, толком ничего не знаем. Поэтому давай прикинемся наемниками с дальних краев, которые готовы предложить свои услуги какому-нибудь знатному вельможе. А потом по ходу дела сориентируемся как себя вести.
   -Наемники, так наемники,- не стал спорить Рубенчик,- но только у нас ни серебряных, ни медных монет нет, одни соллары. Не покажется ли это подозрительным?
   -Каждый наемник по сути своей разбойник,-возразил Алистар,-кому какое дело, откуда у нас золото. Но ты прав, особенно шиковать не стоит.
   Они критически оглядели друг друга. Свой алый плащ Магии, как ненужный в этом мире, Алистар давно спрятал в свой модернизированный заплечный мешок вместе с волшебной шапкой-беретом Рубенчика. В остальном их одежда походила на обычный костюм путешественника, разве что кожаная кираса вора, да меч Утренней Зари мага выглядели побогаче и изящнее. На головах у обоих красовались лихо заломленные набекрень слегка потертые фетровые береты, ноги были обуты в высокие кожаные сапоги. Простые темно- синие плащи обоих мало чем отличались от обычных суконных плащей не знатных путешественников.
   -Мы с тобой настоящие солдаты удачи,- фыркнул Рубенчик,-во всяком случае, по меркам Солланора. Но как быть с Аннорой?Она не очень похожа на солдата удачи.
   -Гмм,- оглядел Алистар сестру критическим взглядом.-Девушкам не место среди наемников...
   -Ну, так одежда на мне мужская, стрижка короткая,сойду за подростка у вас на побегушках, типа слуги. Да лицо слегка замурзаю.
   -Думаю, наемники везде выглядят одинаково,вряд ли к тебе кто-то будет очень внимательно присматриваться,-ответил Алистар, направляясь к броду. Пройдя по дороге не больше ста туазов, они подошли к трактиру.
   --Я вот о чем подумал,-вдруг сказал вор,-а как мы поймем местных жителей? Ведь мы не знаем их языка.
   -Я спрашивал об этом Коллахана,-не совсем уверенно ответил Алистар,-он считает, что первых .с кем мы начнем общаться, мы понять сможем, мол, вблизи точки перехода в обе стороны существует какой-то общий фон. Но посмотрим, как оно на самом деле.
   Здание, выглядевшее издали приземистым, на самом деле оказалось двухэтажным. Стены его были сложены из плохо обработанных стволов деревьев, а крыша изготовлена из камыша, который в изобилии рос в плавнях по берегам речки. К зданию примыкала коновязь с навесом от дождя, в которой стояло с десяток лошадей , жуя сено из деревянных яслей. Порода их Алистару и Рубенчику была неизвестна, в Солланоре таких низкорослых коней им встречать не доводилось.
   Дверь в здание была открыта и приятели вошли в нее,слегка задержавшись на пороге и осматривая зал Действительно, это был обычный придорожный трактир, только может быть, выглядевший немного беднее, чем такие же трактиры в Солланоре. Столы были сбиты из грубых неструганных досок, возле каждого стояли по две таких же скамьи. Окна трактира были открыты, но на прокопченных стенах висели факелы, которые зажигали с наступлением темноты.
   Зал был почти пустым, только за одним из столов сидели трое крепких на вид молодых парней в одежде из кожи и меха со спутанными и, похоже, давно не мытыми волосами. Они бросили короткий взгляд на вошедших и продолжили поглощать закуски, стоявшие на столе, запивая еду каким-то напитком наподобие пива.
   Хозяин трактира в грубом фартуке стоял у широкой стойки, загораживающей вход на кухню. Это был мужчина средних лет с подбритым густым чубом. Его живые черные глаза внимательно оглядели подошедших к нему Алистара, Аннору и Рубенчика и, видимо, оставшись удовлетворенным осмотром, он довольно дружелюбно спросил, что они желают.
   -Нам нужна комната для ночлега,- ответил Алистар, небрежно поигрывая золотым солларом,- и хороший ужин.
   Он несколько настороженно наблюдал за реакцией хозяина, опасаясь. что тот не поймет его речь.
   Однако трактирщик протянул руку, повертел в пальцах переданную ему золотую монету и с некоторым удивлением сказал на вполне понятном, хотя и немного отличающемся от солланорского языке:
   -Похоже это золото, но разрази меня Карманор , если я раньше когда -нибудь видел такие монеты.
   Он попробовал соллар на зуб и добавил:
   -Похоже тут чистое золото, а не то что у нас наполовину с медью. Откуда вы, путники?
   -Мы наемники,-пожал плечами Алистрар,- солдаты удачи. Идем из далеких мест, куда занесла нас нелегкая судьба. Вот рассчитываем здесь в ваших краях найти работу. Может, кому-то понадобится охранник, или вступим в армию какого-нибудь вельможи.
   -Ладно, об этом поговорим позже,- сказал хозяин, пряча золотой в широкий кожаный пояс,-а сейчас служанка проведет вас в вашу комнату да наполнит бадью горячей водой, помоетесь с дороги. Ну, а там и еда поспеет.
   Отведенная им комната на втором этаже оказалась довольно просторной. В ней стоял стол, две кровати,что-то вроде тахты, три табурета, в углу вешалка из рогов какого-то животного, похожего на оленя. Там же в углу стояла приличных размеров бадья, в которую сопровождавшая их служанка быстро натаскала с десяток ведер горячей воды.
   Когда они, вымытые и посвежевшие, спустились в зал, их уже ждал стол, уставленный тарелками с сыром, овощами, вареными тушками какой-то птицы, нарезанными кусками копченого окорока и копченой рыбы, а также кувшин и две глиняные кружки.
   -По вкусу напоминает наше пиво,-негромко сказал Рубенчик, отхлебнув из кружки,-хмельное и забористое.
   Они с аппетитом приступили к еде, изредка озираясь по сторонам. За время их отсутствия в зале появилось еще трое мужчин, расположившихся за столом у входа. Это были широкоплечие, высокие брюнеты с подбритыми, как у хозяина трактира, чубами. Одеты они были в широкие штаны, заправленные в сапоги и кафтаны, из-под которых выглядывали белые полотняные рубахи. У каждого на широком поясе висела сабля. Те трое молодых парней, которых Алистар и Рубенчик видели раньше, поглядывали на вновь прибывших с явным уважением. Да и хозяин трактира бросал в ту сторону свои взоры довольно часто, следя, чтобы служанка без задержек подавала им пиво и закуски.
   Все трое повернули головы в их сторону, когда Аннора, Алистар и Рубенчик, вошли в зал. Хотя взгляды мужчин и не были особенно дружелюбными, но, внимательно оглядев их, все трое продолжили свою трапезу, по-видимому, признав в них наемников.
   Не успели Алистар с Рубенчиком осушить свой кувшин пива, как служанка подала им на широком деревянном подносе целую гору вареного мяса, от которого еще поднимался легкий пар. Похоже, что это было мясо дикого кабана, хотя вкус его несколько отличался от того, к которому они привыкли в Солланоре, где также в речных плавнях в изобилии водились дикие свиньи.
   Занятые едой, они не заметили, как трое мужчин с саблями, покинули трактир. Хотя уже стемнело, но они, по всей видимости , не стали оставаться здесь на ночлег, а быстро перекусив, продолжили свой путь дальше.
   -Кайсары,- сказал, кивнув в сторону двери подошедший в это время к столу хозяин трактира,- опасный народ. С ними лучше не связываться. Хорошо, что эти куда-то торопились, а то редко обходится без драки.
   -Откуда они? - с любопытством поинтересовался Алистар, сделав хозяину приглашающий жест рукой присесть к их столу. - Похоже, это какие-то военные.
   Аннора, чтобы не мешать разговору мужчин, поднялась наверх в их комнату.
   -Можно и так сказать,- ответил хозяин, сделав знак служанке принести еще кувшин пива и кружку. -Хотя по повадкам больше смахивают на разбойников. Да чего там смахивают, они и есть сущие разбойники. Никому не подчиняются, селятся на островах посреди Тираниса, там у них вроде, как засека или форт, словом, маленькая крепость, да и воюют со степняками.
   -А что такое Тиранис?
   -Самая крупная река в этих краях, в нее впадают здешние речки и речушки. Погодите,- вдруг насторожился хозяин трактира,- вы с какой стороны сюда добирались?
   -С запада,- не понял вопроса Алистар,- степью.
   -Вот оно что!-хмыкнул трактирщик.-Тогда считайте , что вам повезло. Степью тут мало кто отваживается передвигаться. Степняки сюда в эти места из-за кайсаров редко наведываются, но в степи они полные хозяева. А Тиранис протекает отсюда в двух стадиях восточнее почти точно с севера на юг.
   -А какова у вас стадия? - осторожно спросил Рубенчик.-Стадии они в каждой местности свои.
   -Примерно пять тысяч сдвоенных шагов,-немного подумав, ответил трактирщик.
   -Это почти как наш лерг,-заметил Алистар,- то есть, Тиранис находится примерно в двух часах пути для пешехода.
   Трактирщик кивнул, отхлебнув пива из своей кружки.
   -Кстати,- поинтересовался Алистар,- а нельзя ли тут, где раздобыть лошадей? Мы видели возле трактира у коновязи целый табун.
   -То не мои кони,-хмыкнул хозяин трактира,- а вон тех парней, что сидят за столом и пьют пиво. Они этот табунок то ли где украли, то ли перегоняют куда-то. Тоже смахивают на разбойников, по правде говоря. Да тут у нас в пограничье все разбоем промышляют, чего греха таить, кто больше, кто меньше.
   Он наполнил свою кружку пивом из кувшина и они с Алистаром стали наблюдать, как Рубенчик, тем временем, подошел к парням и, присев за их стол, о чем-то оживленно с ними заговорил. Переговоры длились недолго. Рубенчик показал одну золотую монету, ее пустили по кругу, попробовали на зуб. Потом начали торговаться. Рубенчик , когда хотел , умел быть убедительным, поэтому не прошло и пяти минут, как они ударили по рукам. Все четверо наполнили пивом кружки, чокнулись и выпили. Затем еще обменялись несколькими фразами и Рубенчик возвратился к своему столу.
   -Сторговался! - ответил он на вопрошающие взгляды приятеля и трактирщика. -Пятнадцать солларов за три лошади. Расчет завтра, когда тронемся в путь, а то мало ли что.
   Хозяин трактира одобрительно кивнул.
   -Это правильно,-сказал он,- а то эти конокрады ушлый народ. И деньги возьмут, и коней ночью уведут. Ищи потом их.
   -Не мешало бы и обмыть удачную сделку,- сказал Рубенчик Алистару, одновременно протянув соллар хозяину трактира,-а то, говоря по правде, идти пешком мне уже порядком надоело. Да и почему бы не выпить с хорошим человеком,- он кивнул в сторону трактирщика,- заодно он нас и введет в курс здешних дел, а то ни бельмеса не знаем толком, что, где и почем.
   -С удовольствием,-кивнул хозяин трактира, пряча золотой в свой пояс,-не часто сюда захаживают такие любознательные люди, как вы.
   Он сделал знак рукой служанке и на столе опять появились закуски и новые кувшины с пивом.
  
  
   ________________________________________________________________________________
   Лерг- мера длины 4,5 км;
   Туаз-мера длины примерно 2 м.
   Глава третья.
   Гонта, так звали трактирщика, оказался человеком бывалым с судьбой, изломанной редкими зигзагами удач, переплетавшихся с ее внезапными поворотами в совершенно противоположную сторону. Едва выйдя из подросткового возраста, он примкнул к кайсарам, стал членом их боевого Братства, неоднократно участвовал в походах против степняков и даже дослужился до чина сотника. Однако, однообразная жизнь на островах посреди Тираниса ему вскоре наскучила, тем более, что степная орда присмирела и перестала тревожить границы кайсарской территории, и он подался в соседнюю Полонию, расположенную севернее по правому берегу Тираниса, где поступил на службу наемником в королевское войско. Полония в то время вела длительную войну с коалицией соседних государств и нуждалась в профессиональных воинах. На полевом складе толстый сержант выдал ему ржавую кирасу, такой же шлем, плохонькую рапиру и сказал, что, если он хочет иметь лучшие доспехи и оружие, то должен сам добыть их в бою. Но на следующий день на их отряд новобранцев наскочил кавалерийский разъезд противника и Гонта оказался в плену у свенийских солдат. Свении, государству, граничащему с Полонией на севере, тоже нужны были наемники и его без проволочек зачислили в свенийскую армию. В следующем сражении он опять попал в плен, только теперь к своим бывшим соратникам , солдатам Полонии. На его счастье вскоре война со Свенией закончилась, но началась другая- с Мелнитаром, чьи земли находились к востоку от Тираниса. Он опять оказался в войске Полонии, но перед началом одного из сражений не поладил с командирами и перешел на сторону мелнитарцев. Несколько лет Гонта прослужил в армии Мелнитара, где заработал сержантское звание, но, когда перешагнул за четвертый десяток, решил оставить службу и возвратиться в родные края.
   -Хотя больших чинов я и не достиг,-завершил свой рассказ трактирщик, потягивая пиво из кружки,-но все же кое-какими деньжатами разжился. Вот поэтому вернулся в места, где прошла моя юность, построил этот трактир и обратился к мирным занятиям.
   -А ты не боишься, что твой трактир спалят степняки или разграбят кайсары?-поинтересовался Алистар, внимательно слушавший рассказ трактирщика.
   -Здесь формально еще территория Полонии, а у орды с королем давний мир,-ответил Гонта,- с кайсарами же у меня приятельские отношения. Дорога от их места обитания на острове Шикодан в центральную часть Полонии проходит тут, мимо моего трактира, а он один на добрых полсотни стадий вокруг. И купеческие караваны нет -нет, да и заглядывают в эти места. Когда купцы появляются здесь, то останавливаются в трактире, а кайсары привозят сюда для торговли сушеную рыбу, мед, воск, даже коней, которых выпасают на лугах вдоль Тираниса. Сюда даже ордынцы порой заглядывают для торговли. Словом, мой трактир по сути такая ничейная территория, которую всем выгодно считать нейтральной.
   -Давай выпьем за процветание твоего трактира!- поднял кружку с пивом слегка захмелевший Рубенчик. Маг присоединился к нему и они оба чокнулись кружками с Гонтой.
   После рассказа трактирщика Алистару многое стало понятно. В их эпохе ни Полонии, ни Мелнитара, ни кайсаров не существовало. Там, где они сейчас находились, суши не было вообще, а бушевали волны Моря Дождей, за которым к западу, северу и востоку начинался безбрежный Западный океан. "Сколько же тысяч, а может, и миллионов лет отделяет нас от эпохи Солланора?-слегка вздрогнув от нахлынувшего вдруг ужаса, подумал он. - Неужели Коллахан с Фоинчерном и Эйбхиллином что-то напутали с этим кругом Солнца?"
   Но напутали маги или нет, зависело от того известно ли в этом времени, где они оказались, что-либо о Босоркане или нет. Возможно, их занесло во времена, когда того вообще еще не существовало. Тогда оставался лишь один выход- использовать круг Солнца и вернуться в свое время. Алистар бросил короткий взгляд в сторону Рубенчика и понял, что его приятель думает о том же.
   -Ты, как я понимаю, человек бывалый и знающий,- обратился он к Гонте, наполнив кружки пивом из кувшина,-не приходилось ли тебе в твоих скитаниях по белу свету встречаться с колдунами или теми, кто слыл за колдунов?
   -Да у нас тут в каждом селе половина баб ведьмы, а, что ни дед, то колдун,- рассмеялся Гонта. сдувая с края кружки пену.-Кто ворожит, кто травами лечит, а про других сказывают, что и с нечистой силой якшаются. Ну, а в городах, там в основном звездочеты, по звездам судьбы людские предсказывают. А тебе они зачем?
   -Интересно просто,- не стал говорить правду Алистар,- слыхал я от солдат, с которыми мы вот с ним вместе служили,- он кивнул на Рубенчика,- что в здешних краях, только вот точно не знаю в Полонии или в Мелнитаре, есть знаменитый колдун по имени или прозвищу Босоркан. Конечно, я подобным рассказам не особенно верю, но коль ты бывал и в Полонии, и в Мелнитаре. то может слыхал о нем? Или все же врут люди?
   -Босоркан говоришь? - медленно повторил трактирщик, о чем-то задумавшись на короткое мгновение, словно пытаясь пробудить память. - Когда я примкнул к кайсарам, то вроде бы знал одного с таким именем. Действительно, ходили слухи, что он умеет колдовать, а один мой приятель,Градобой, он, кстати, сейчас у кайсаров важная шишка, вроде как их главный предводитель, как-то сказал, что тот даже с драконами может разговаривать. Хотя, если честно, мы тогда оба были крепко навеселе...
   -А где этот Босоркан сейчас ?-живо заинтересовался Алистар.
   -Ну, прежде всего, я не уверен, что его именно так звали,- уточнил трактирщик,-знакомство у нас было шапочное, близко мы с ним не общались. Он был довольно угрюмый и малообщительный. Родом, кажется, из севера Мелнитара, а там народ суровый по характеру, горцы, одним словом. Обычно у каждого кайсара есть несколько побратимов, а приятелей чуть ли не половина Братства. Но этот Босоркан, или как там его, сторонился шумных компаний. А, где он сейчас, мне неизвестно. Я вскоре покинул Братство, стал наемником и на Шикодане с тех пор не был.
   -А что ты про драконов говорил?- с удивлением спросил Рубенчик.-Разве в здешних краях водятся драконы?
   -Лично я их не видел,- пожал плечами Гонта.-но ходят слухи, что на севере Мелнитара в горах драконы встречаются. Рассказывают легенды об их неисчислимых сокровищах, которые хранятся в глубоких подземных пещерах, что они разумные существа, намного умнее нас...да мало ли, кто что говорит. Я, когда служил в войсках Мелнитара, немало наслышался об этих драконах, хотя не встречал ни одного человека, который бы их видел.
   -А кто может знать о том. где сейчас Босоркан?- спросил Алистар, отхлебнув пива из кружки.-Ты рассказываешь о нем удивительные вещи, хотелось бы с ним ближе познакомиться.
   -Не знаю, зачем тебе это нужно,- пожал плечами трактирщик,-но мой тебе совет, держись подальше от всяких колдунов и знахарей. Большая часть из них просто шарлатаны... Хотя дело, конечно, не мое. А о Босоркане должен знать Градобой, он недавно избран у кайсаров вождем.
   -Сколько лет прошло,-засомневался Алистар,-откуда он может знать, где Босоркан сейчас, если тот, допустим ушел с Шикодана вскоре после тебя.
   -Э,- лукаво прищурился трактирщик,-Братство это тебе не телега, на которой посидел-посидел, потом соскочил и пошел себе, куда глаза глядят. Бывших членов Братства не бывает, мы все одна большая семья и пока мы живы, глава Братства, если пожелает, может отыскать любого из нас, несмотря на то, что кайсаров, способных носить оружие, не меньше полста тысяч. Но, если понадобится, все мы, как один, по приказу вождя выступим в поход. Правда, на моей памяти такого не случалось, но Градобой в любом случае знает, где найти каждого из нас. Таковы традиции Братства, а они нерушимы.
   -И ты полагаешь,-с прежним сомнением в голосе произнес Алистар,- что если. скажем, Босоркан вернулся в Мелнитар, в свои родные места, то есть в горы, его Братство все равно сможет разыскать?
   Гонта ответил не сразу. Он осушил свою кружку, наполнил ее снова, потом отвел взгляд в сторону и неуверенно сказал:
   -Спроси ты меня об этом еще пару лет назад, я бы не сомневаясь, ответил утвердительно. Но сейчас не уверен...
   -А что такое?-насторожился Алистар.
   -Тут понимаешь какое дело... уже больше года как о том, что происходит в Мелнитаре нет никаких достоверных сведений. Оттуда никого не выпускают, туда никого не пропускают, все границы закрыты.
   -Но этого просто не может быть,-воскликнул Алистар,-а как же дипломатия, торговля? Да и как можно полностью закрыть границу? Это же огромная страна!
   -На самом деле, конечно, кое-кому удается обойти кордоны стороной, но все равно толком о том, что происходит в столице не известно. Среди кайсаров едва ли не половина из Мелнитара и я знаю, что последнее время они отрезаны от своих родных мест. Обычно члены Братства на зиму расходятся по домам, на самом Шикодане больше двух-трех сотен не остается. Но теперь те, кто из Мелнитара остаются на зимовку на островах или уходят с приятелями в Полонию.
   -Но что происходит в Мелнитаре? Пусть нет достоверной информации, но слухи наверняка ты слышал?
   -Слышал, как не слышать,- слегка помедлив сказал трактирщик,-но каждый говорит то,что ему в голову взбредет.Я вижу вас интересует этот колдун,Босоркан,так лучше всего поехать на Шикодан, да поговорить с Градобоем, уж лучше него никто о происходящих событиях не знает.Эаодно привет от меня передайте.Тут для конного всадника полдня пути.Рано утром выедите , к вечерувернетесь.
   ********
   Узнав, что они следуют от Гонты с поручением к Градобою, стражники у переправы на Шикодан отдали распоряжение паромщику отправить их без промедления на остров.
  -Там любой встречный покажет вам как найти гетмана,- сказал на прощанье начальник стражи.
   Градобой оказался кряжистым мужиком , лет сорока на вид, с высоко подбритым и уже тронутым сединой чубом. Узнав , что их интересует Босоркан, он сокрушенно покачал головой.
   -Я уже лет пять не получал от него никаких вестей,знаю только, что он в Мелнитаре.
   -Скажи у него был посох, говорят он обладает невероятной силой,- как бы невзначай поинтересовался Алистар.
   - О ,да!- с благоговейным восторгом произнес кайсар.-Тем посохом он как-то в молодости изгнал какого-то демона из Преисподней, который объявился в Мелнитаре и хотел тут все прибрать к рукам, а население превратить в своих рабов.
   -Так этот Босоркан знать великий колдун!- сказал Алистар, переглянувшись с Рубенчиком.
   -Сам Босоркан как-то признался мне после того, как мы прилично выпили,-что этот посох простая палка,но какой-то его приятель Римлин или как-то в таком духе,настоящий колдун зачаровал этот посох для него и сделал Босоркана всемогущим.
   -Значит ,как найти Босоркана ты не знаешь?-уточнил на всякий случай Алистар.
   -Сейчас нет,- отрицательно покачал головой кайсар.-Тут между Мелнитаром и горцами месяца два война идет, поэтому по берегу мелнитарцы посты выставили и никого к себе не пускают.
   -А никакого обходного пути нет?- разочарованно спросил Рубенчик.
   -Есть,но он длинный и очень опасный, через степь до подножия горной гряды, а там пройти через штольни мугабов на ту сторону гор.
   -Да, это сложный путь,-заметил Алистар,- вряд ли стоит знакомство с Босорканом таких усилий.Ладно, продолжим свой путь в Полонию, а там видно будет.
   ***********
   -Вот что ,Гонта,- сказал Алистар, когда они вечером вернулись в корчму.-У нас немного планы изменились.Мы должны на время уехать в степь к горам,но там нам кони не понадобятся. Пусть кто-нибудь из твоих слуг поедет с нами и потом доставит их в корчму. А мы потом заберем. Если в течение двух седмиц не вернемся, кони твои.
   Гонта не возражал и к вечеру они уже подъезжали к Солнечному кругу. Слуга с конями вернулся в корчму, а они переночевал там, где и в первый день, а затем стали осматривать местность.
   -Ну, вот как найти эти штольни мугабов?- с досадой сказала Аннора.-Тут можно бродить месяцами и все без толку.
   -Не все так сумрачно, сестренка,-усмехнулся Алистар,- мы в них уже побывали, правда, в более отдаленную эпоху.Он бросил взгляд в сторону Рубенчика и тот молча кивнул.
   Аннора не поняла , что они имеют в виду и Алистар уже хотел было ей объяснить, но в это время над их головами раздался шум огромных крыльев, что-то пролетело с ужасающей скоростью, а затем в нижнюю часть горной гряды ударил длинный язык огня.
   -Дракон!- с ужасом воскликнула Аннора, застыв на месте.
   -Этого только не хватало!-с досадой буркнул Алистар.
   Глава четвертая.
   -Наше счастье, что пульнул он не по нам,- с облегчением выдохнул Рубенчик,- а то превратились бы в факелы.
   -Но по кому же он выпустил пламя?-спросила Аннора.
   -Подождите, там кажется продолжается сражение!- воскликнул Алистар.- И ,боюсь, не в пользу дракона.
   Действительно, шагах в трехстах от них несколько крошечных фигурок, ростом не выше пятилетнего ребенка, возились у подножия горной гряды с какой-то конструкцией напоминающей лук, только гигантского размера. Ясно была видна стрела толщиной с трехлетнее дерево.Дракон после того как выдохнул пламя, взмыл вверх ,намереваясь вновь нанести свой огневой удар , перейдя в пике. Когда он завершил разворот, и ринулся вниз , стрела вылетела ему навстречу и, ударив в грудь, повергла его на землю.
   -Бежим туда,это мугабы!- крикнул Алистар и, ускорившись, помчался по склону вверх, перепрыгивая через крупные камни.Рубенчик и Аннора побежали за ним. Но когда они добрались до места сражения , мугабов и след простыл, а огромный красного цвета дракон лежал, распластав кожистые крылья на каменистой почве, тяжело и прерывисто дышал,а из его пробитой груди лилась кровь. Аннора бросилась к нему и,приподняв крыло, осмотрела рану. Дракон понял, что ему хотят помочь, поэтому не препятствовал девушке осматривать себя, а наоборот, попытался повернуться так, чтобы Анноре были видны края раны..
   -Ну что там?- спросил Алистар.
   - Стрела прошла по касательной,вырвав большой кусок мяса и кожи.Сердце не задето, но рана тяжелая,он потерял много крови,- ответила девушка, расстегивая свою сумку с лекарствами. Брат присоединился к ней, а Рубенчик осмотрел механизм, сразивший стрелой дракона и саму стрелу,лежавшую рядом.
   -Похоже,-сказал он,-они давно воюют между собой.
   -Ты прав,- прозвучал в его мозгу шелестящий голос, -война между нами продолжается не одно столетие. Мугабы воруют наши сокровища, хотя у них самих золота хоть отбавляй.
   -Вы слышите или я схожу с ума?- обратился Рубенчик к Алистару и Анноре.
   -Слышим,- буркнул Алистар отмеряя порцию лекарства,- еще Римманн писал, что драконы телепаты.
   -Ты знал Римманна?- телепатически спросил дракон.-Это был воистину великий волшебник!
   Алистар коротко объяснил , откуда ему известно о Римманне и сам спросил не знаком ли дракон с Босорканом.
   -Знаком,- последовал ответ,-но без посоха Римманна он ничего из себя не представляет.Таких как он колдунов, травников и прочих шарлатанов в Мелнитаре хоть отбавляй. Все его могущество заключается в посохе, который Римманн наделил заклинаниями чудовищной силы. Трудно даже сказать, что обладает большей властью - посох или кольцо Всевластия, которое когда-то тоже заколдовал Римманн.
   Дракон все еще дышал с трудом, но заметно было, что к нему возвращаются прежние силы.
   -Благодарю вас, незнакомцы,- телепатически произнес он,- за мое спасение,без вашей помощи я просто истек бы кровью. Вы спасли мне жизнь и я у вас в долгу. Меня зовут Айрон и я глава драконов Мелнитара.
   Алистар,Рубенчик и Аннора представились в ответ и маг вкратце объяснил как они оказались в Мелнитаре.
   -Так значит, кольцо Всевластия в руках вашего врага, готового вызвать из Преисподней Балландара -Батруда!-от волнения Айрон даже сделал попытку подняться.-Этот проклятый демон как-то уже пытался подчинить себе Мелнитар,но Босоркану с помощью посоха Римманна удалось отправить его назад в Преисподнюю. Грозная опасность нависла над вашим Солланором!Ведь Римманн создал кольцо Всевластия на всякий случай лично себе,чтобы оно было всегда под рукой.
   -Вот поэтому мы и разыскиваем Босоркана,точнее его посох,- объяснил Алистар.
   Дракон сокрушенно покачал своей огромной головой, а затем в мозгу у всех троих прозвучал полный горечи голос:
   -Найти Босоркана не проблема,но у него давно нет посоха.Его у него украли мугабы и хранят в своей сокровищнице здесь, внутри этой горы.
   -Ты знаешь, как попасть в сокровищницу?- с легким трепетом охватившего его возбуждения поинтересовался Алистар.
   -Знаю, пару месяцев назад мне попался один мугаб. Прежде чем отправиться в загробное путешествие, он подробно описал как проникнуть в их сокровищницу.Собственно, я сам откопал все интересовавшие меня сведения у него в голове. Вот поэтому могу с уверенностью утверждать, что посох находится там .
   -Значит, нам нужно проникнуть в сокровищницу и выкрасть посох, -твердо сказал Алистар.-Только вот там, по всей видимости полно мугабов.
   -Сокровищница мугабов находится на третьем,самом нижнем, уровне штолен и возле нее постоянно дежурит караул. Но есть еще один путь. Вот только воспользоваться им вам не удастся.
   В бестелесном голосе дракона Алистар явственно различил нотку сожаления.
   -А что это за путь?-все же спросил он.
   -Римманн, когда жил у мугабов, почти каждый день спускался в сокровищницу, чтобы наложить заклинание на тот или иной артефакт. Вскоре ему это надоело, он уже был в летах, поэтому у входа в лабиринт он сделал себе телепорт и перемещался в сокровищницу через него.
   -А ты откуда это знаешь?- спросил недоверчивый Рубенчик.
   -Так он мне сам говорил об этом.Жаль только,- вздохнул Айрон,-что вы телепортом воспользоваться не сможете, придется пробиваться вниз с оружием в руках.
   -А почему?-одновременно спросили все трое.
   -Римманн был боевым магом и все время носил при себе редкий артефакт меч Утренней Зари. И пропуском для входа в телепорт служил этот меч. Без него вы даже не поймете, где этот телепорт находится.
   -Так этот меч у меня!-воскликнул Алистар.- Мы обнаружили его среди артефактов в Цитадели рыцарей Ордена " Пылающего меча".
   -В таком случае в путь!-обрадовался дракон.-Только вот телепорт предназначен лишь для одного человека. Двоим из вас придется остаться.
   -Я сам отправлюсь туда,- твердо сказал Алистар,-только скажи, как выглядит этот посох , что из себя представляет и как им пользоваться.
   -Да обычная суковатая палка локтей пять длиной,- ответил Айрон,-из какого он дерева , не знаю,но гладко ошкурен. А как им пользоваться, понятия не имею. Хотя припоминаю, что Римманн как-то говорил, будто при возникновении любой опасности для владельца, он сам знает, что делать.
   -Ладно, потом разберусь, сказал Алистар и стал подниматься по склону вверх ко входу в штольни мугабов. Как он помнил , вход должен быть немного выше того места, где остались дракон, сестра и Рубенчик.
   Глава пятая.
   Действительно, вход он отыскал довольно быстро и , став перед ним,огляделся по сторонам. Мугабов нигде не было видно, внизу Айрон,Рубенчик и Аннора выглядели словно крошечные фигурки. Он передвинул меч на поясе и вошел в темноту тоннеля, сразу от входа повернув налево.Не пройдя и трех шагов он оказался в маленькой клетушке, одна стена которой вспыхнула голубоватым сиянием. "Действительно, для двоих здесь места нет,- подумал Алистар,- впрочем ,наш доблестный рыцарь и один не поместился бы здесь". Он шагнул в портал и сразу же вышел из него, оказавшись в обширном помещении, у стен которого стояли сундуки, а полки у стен и столы в центре просторного помещения были заставлены различными предметами вооружения, доспехами , различными изделиями из металла и кожи.Алистару все эти артефакты были интересны,но он не стал отвлекаться, нужно было прежде всего отыскать посох.Помещение было обширным, примерно туазов тридцать на двадцать, так что повозиться пришлось долго, пока на одном из столов он не увидел лежавший на специальной подставке посох. Больше в сокровищнице посохов не было,значит, этот и был посохом Босоркана. Взяв его в руки, Алистар понял, что не ошибся,тот был просто переполнен таящейся в нем бурлящей энергией, которая стремилась вырваться наружу.Маг засунул посох за пояс и напрвился к сундукам, стоявшим в ряд у стены. Они просто были забиты золотыми слиткам, алмазами и другими драгоценными камнями.Вначале он хотел заняться артефактами ,лежавшими на стеллажах и столах,но потом подумал, что драгоценные камни да и золото не будут лишними для нужд Гильдии, ведь ее филиалы придется восстанавливать по всему Солланару. Хотя Алистар выгреб все содержимое сундуков, фактически опустошив сокровищницу мугабов,но вес его сумки не увеличился, а упрятать в нее можно было еще бесконечное множество всяких вещей. Поэтому он все артефакты просто сгреб в сумку со стеллажей и столов и направился к телепорту. Но не успел он сделать и двух шагов, как дверь открылась и в нее вошел мугаб в доспехах, видимо, начальник караула. Его маленькие глазки округлились от удивления, когда он увидел,что сокровищница пуста, а в ней стоит неизвестный. Но он не успел произнести ни слова,так как из посоха Борсокана вырвался тонкий синий луч и мугаб упал на пол сраженный им. Алистар шагнул в телепорт и , выйдя из него на верхнем этаже, бросился по склону вниз к месту, где остались Айрон,Рубенчик и Аннора. Там он в немногих словах объяснил, что случилось.Едва он закончил свой рассказ,как Рубенчик крикнул :
   -Смотри!- указав рукой вверх. Алистар обернулся и увидел, что из штольги повалила толпа мугабов, бегущих к ним, вопя на бегу и потрясая оружием. Но и в этот раз посох среагировал немедленно. Вырвавшись из-за пояса у Алистара , он взметнулся вверх и на бегущих мугабов обрушился огненный дождь,превративший их в факелы. Задние ряды успели укрыться в штольне,нот все, кто бежал в первых рядах превратились в обгоревшие трупы.По всему предгорью потянуло смрадный запах обгорелого мяса.
   -Пора нам отсюда убираться,- сказал Айрон.-Мугабы быстро опомнятся и опять предпримут атаку. Благодаря Анноре,я уже почти восстановил свои силы, садитесь на меня, мы улетим вон к тем снежным вершинам,где находятся наши пещеры..
   -Но нам надо к кругу Солнца, иначе мы не сможем вернуться в свое время!
   -Глупость какая!-рассмеялся дракон шелестящим смехом.- Конечно сможете. Сначала слетаем к тем снежным вершинам, где мы обитаем, а там и поговорим.
   Алистар ,Аннора и Рубенчик уселись к нему на шею, Айрон коротко пробежался и взлетел ввысь.Маг еще успел заметить, как из тоннеля выбежали несколько мугабов,но видя в небе одного парящего дракона, вернулись обратно.
   Между тем , они все больше отдалялись от круга Солнца и Алистару становилось не по себе от мысли, что дракон его не правильно понял.Дорогое время уходило, а что там сейчас в столице Солланора, одному Мистре известно. Но расспрашивать Айрона во время полета о том, что он имел в виду, сказав, что они смогут вернуться домой и без круга Солнца, он не стал.
   В это время словно ниоткуда их окружило десятка два красных драконов, радостно приветствуя своего лидера. Из обрывков телепатем Аллиста понял, что они были обеспокоены его долгим отсутствием, разыскивали, но нигде не могли обнаружить. Айрон вкратце объяснил друзьям, что произошло, представил своих спасителей и заявил, что теперь настала пора отплатить добром за добро.
   -Мне нужно четверо из вас,- сказал он, -чтобы прямо сейчас отправиться в Солланор.-Кто готов лететь со мной?
   Тотчас же четыре молодых дракона заявили, что он может на них вполне рассчитывать. Алистар молча слушал драконов, но не понимал, что происходит. Ведь маги утверждали, что для возвращения назад им нужно будет воспользоваться только кругом Солнца, а Айрон явно не шутит, говоря о своем намерении отправиться в Солланор.Да и остальные драконы восприняли его слова вполне серьезно.
   -Нам нужно только знать сколько дней вы уже здесь,- обратился к нему тем временем Айрон.
   -Сегодня истекает ровно семь дней,-ответил маг,не очень понимая ,какое это имеет значение.
   Дракон задумался, словно производя какие-то расчеты, затем спросил:
   -Когда по твоим расчетам рыцари должны осадить королевский дворец в Пиркане?
   Алистар сразу не ответил..Он знал, что большая часть Ордена уже была в Беднаре ко времени его убытия в Мелнитар, но без Уилтара они вряд ли попытаются штурмовать Пиркану.
   -Думаю, -осторожно сказал он на второй или третий день после нашей отправки в Мелнитар.
   -Хорошо,- кивнул головой дракон.-А теперь, кто со мной, за мной?
   Он сделал разворот, четыре дракона устремились за ним и через несколько минут они все приземлились на зеленом лугу неподалеку от круга Солнца.
   -Так мы все же используем Солнечный круг?- спросил Алистар.
   -Нет, он нам не понадобится,все драконы способны путешествовать во времени и в разных измерениях без всяких вспомогательных механизмов и устройств. Просто пусть твой друг и сестра пересядут на других драконов. Через пару мгновений мы окажемся в Пиркане и, если ваши враги , рыцари, уже там, я им очень сильно не завидую.
   Он разразился клекочущим хохотом и Алистару на мгновение даже стало не по себе.
  
  
   РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
  
   Глава шестая.
   Король Фаоллан Третий второй раз перечитал письмо сводного брата, отложил его в сторону и задумался , подперев голову рукой. Уилтар писал о событиях довольно странных и мало вяжущихся между собой. Конечно, случаи, когда вассал восставал против сюзерена в истории Солланора, как и других государств, не были редкостью, но любой переворот был связан с захватом столицы. Бордегард же,наоборот, всю свою армию увел на юг. Король знал, что на южных границах герцогства идет перманентная война с горцами Тавракоса, которые каждые два-три года совершают нападения на южные рубежи Солланора. Вполне возможно, что именно для отражения этого очередного вторжения и увел герцог свое войско на юг.Почему не доложил королю? Да просто потому что это его внутреннее дело.Он и в годы прошлых набегов не докладывал об этом в столицу.Но ,допустим, он в сговоре с командором Ордена Пылающего меча. Зачем ему это? Командор Ордена не появлялся в столице с момента избрания, с ним никто из владетельных королевских вассалов не знаком, а Бордегард, о чем королю было известно, даже с принцем Уилтаром не особенно дружил.На королевский трон Бордегард претендовать не может и изъяви он такое желание,сразу же прослывет узурпатором и против него поднимутся все другие герцоги и даже собственные бароны.
   -Тут явный перебор,- сказал король сам себе,- не иначе как Уилтар просто бросает тень на герцога, видимо, у них так какие-то свои трения. Но понятно одно, Бордегард к мятежу отношения не имеет.
   Теперь что касается магов. Гильдия "Грома и огня" никогда не пыталась оказать какое-либо влияние на королевскую власть,маги в основном занимались сопровождением и охраной торговых караванов, что и являлось основным источником их довольно скромных доходов. О том, чтобы маги вступали с рыцарями Пылающего меча в какие-то контакты он никакой информацией не располагал.Правда, уже давненько никто из руководителей Гильдии в королевском дворце не появлялся,но они и раньше не баловали его своим присутствием. До него доходили слухи, что у магов с рыцарями начались было какие-то трения, но к нему никто за помощью не обращался, а он предпочитал в подобные конфликты не встревать, сами разберутся.
   Король поднялся из-за стола, прошелся по кабинету. Теперь остался лишь один вопрос, который он задал вслух сам себе:
   -Зачем Гуго Хейвордену поднимать мятеж, если плодами его воспользоваться он не сможет также , как и герцог Бордегард?
   -Потому что Гуго Хейворден и принц Уилтар один и тот же человек,но в отличие от герцога Бордегарда в его жилах течет королевская кровь!- раздался за его спиной чей-то звучный баритон. Резко обернувшись, он увидел стоящие посреди кабинета три фигуры в мантиях с посохами, в которых узнал Гералта Коллахана,Ланса Эйбхилина и Ардала Фроинчерна.
   -Да, Ваше величество,это истинная правда,- повторил Коллахан,- ваш сводный брат никогда не оставлял мысли занять королевский трон, поэтому и создал в своем герцогстве рыцарский Орден Пылающего меча, с помощью которого хочет сам стать королем.Нам об этом стало известно два месяца назад, мы пытались вас предупредить,но мое письмо было перехвачено...
   -Теперь мне все стало понятно,- сказал король полчаса спустя, выслушав рассказ магов о заговоре герцога Легранского.-Коварство моего сводного брата поистине безгранично.Если бы не вы ,я сам бы ринулся в устроенную мне западню. Примите мою самую искреннюю благодарность! Но об этом поговорим позже,в первую очередь сейчас нужно предупредить герцога Бордегарда.
   -Это сделано еще вчера,- сказал Коллахан,- думаю, герцог уже на полпути до столицы. Мы отправили к нему его рыцаря Меоланна, победителя в последнем рыцарском турнире, сразившего Финнегана Ханлея.
   - В самом деле?- слегка повеселел король.-Но все равно Уилтар здесь будет раньше.
   На его лице отобразилась усиленная работа мысли, некоторое время он молча размышлял,затем сказал:
   -Пожалуй, с помощью королевской гвардии и городской стражи до подхода герцога нам удастся продержаться.
   - Ну, и мы кое на что способны,- усмехнулся глава Гильдии магов "Грома и огня".- Осаду мы выдержим столько, сколько понадобится. Дело в другом, принц Уилтар обладает кольцом Всевластия, с помощью которого может призвать из Преисподней архидемона Балландар-Батруда. Вот с ним нам справиться не под силу.
   -Что же нам делать?-упавшим голосом сказал король.-Тогда и прибытие герцога Бордегарда не поможет.
   -Когда-то давно этот архидемон уже пытался подчинить себе эту территорию, а людей превратить в своих рабов. Но могущественный маг той эпохи Босоркан изгнал его с помощью своего посоха. Вот и мы послали в прошлое, в эпоху Босоркана,своих людей за этим посохом.Будем надеяться, что они справятся с этим поручением.
   -Но ведь прошла тьма веков, сколько опасностей на пути этих храбрых людей.Они подвергаются ежеминутному риску остаться в той эпохе навсегда!- воскликнул король.-Назовите мне имена этих храбрецов, чтобы я знал за кого возносить молитвы Мистре.
   - Мой ученик Алистар, его сестра Аннора и его товарищ Рубен,возможно ваше величество обратили на них внимание в ходе турнира,они составляли свиту рыцаря Меоланна. - сказал Каллаханн .
   Король минуту помолчал, припоминая ,затем ухиыльнулся и сказал:
   -Теперь мне понятно, каким образом этому рыжему великану удалось сразить Финнеганна Ханлея.
   Глава седьмая.
   -Интересно, каким будет следующий шаг Уилтара?- спросил король,ни к кому ,впрочем, прямо не обращаясь.
   Маги задумались, затем Ланс Эйбхилин неуверенно проиэнес:
   -Если исходить из логики послания принца, то вначале должны появиться мятежные рыцари, а затем сам Умлтар. Он для виду вступит в бой с мятежниками и отгонит их от Пирканы, чтобы, доказав свою верность, встретиться с Вашим величеством.
   -Вот тогда и должен по его плану произойти тот несчастный случай, который обеспечит ему восхождение на королевский трон,- добавил Фоинчерн.
   -Что вы имеете в виду?-насторожился король.
   -Видите ли,- сказал Коллахан, осторожно подбирая слова,- просто совершить убийство короля ему не выгодно ибо в таком случае наследовать трон он не сможет, все герцоги и бароны будут считать его узурпатором. А вот смерть от сердечного приступа или падения с высоты, совсем другое дело.
   Но заметив, что король после этих слов бросил в его сторону косой взгляд, маг твердо произнес:.
   -Пока мы рядом, с королем ничего случиться не может, но вот . если принц Уилтар призовет архидемона, мы погибнем все.
   Фаоллан Третий мимолетно вздрогнул, что не укрылось от магов,но затем сказал :
   -Солнце уже поднялось высоко, предлагаю выйти на балкон,он как раз выходит в сторону Самотара и посмотреть не появились ли рыцари.
   Королевский дворец стоял на возвышенном месте и с балкона третьего этажа,где располагался рабочий кабинет короля,было прекрасное обозрение не только всей столицы, но и ведущих к ней дорог.Однако, дорога на Самотар просматривалась дальше других и где-то вдалеке над ней повисло облачко пыли.
   -Похоже, это скачет конница!-тронул король за плечо Коллахана. -Идут крупной рысью и максимум через час появятся у ворот. Но взять их приступом они не смогут, там ров с водой из реки. Подождем как будут дальше развиваться события.
   Действительно, не прошло и часа,как вся дорога в сторону Саматора была заполнена вооруженными всадниками.Один из них подъехал к мосту перед рвом и крикнул :
   -Опустите мост ! Я Маршал Ордена Пылающего меча, у меня важное сообщение от командора Ордена для его величества!
   Ардал Фроинчерн, наблюдавший эту картину с балкона бросил вопросительный взгляд в сторону Коллахана.Получив утвердительный ответ ,маг сделал едва заметное движение рукой и Маршал Ордена внезапно оказался посреди королевского кабинета в окружении магов.
   -Если хочешь жить и остаться в здравом уме,говори все без утайки!- улышал он грозный голос Коллахана.Маршал не был трусом, но и расставаться с жизнью ему не хотелось, поэтому он перевел взгляд на короля. Тот кивнул и добавил:
   - Мое королевское слово порукой, что, если расскажете все известные вам факты, то останетесь живым и здоровым до суда, если таковой состоится.
   Маршал облегченно вздохнул и сказал:
   -Спрашивайте.
   Полчаса спустя, когда допрос был закончен, а Маршала капитан королевской гвардии вывел из кабинета и передал под охрану гвардейского караула,Гералт Коллахан обратился к королю:
   -Сир, я думаю, пора и нам приступить к боевым действиям.
   Король кивнул и они вышли на балкон,откуда было видно, что рыцари готовятся к штурму королевского замка и уже собираются преодолевать ров вплавь.Городские стражники в бойницах башенок уже приготовили арбалеты для стрельбы. Но внезапно на стене появилась гигантская фигура Коллахана,которая была высотой больше самого высокого дерева. Фигура взмахнула посохом и внезапно небо потемнело,затем стало багрово-красным и на рыцарей обрушился метеоритный дождь. Дикое ржание раненых коней, крики отчаяния гибнущих людей слились в одну сплошную какафонию боли и отчаяния. Без команды, повинуясь лишь инстинкту самосохранения, рыцари стали разворачивать лошадей , стремясь скрыться от стен королевского дворца куда подальше.Кони спотыкались в воронках от метеоритов, ломали ноги , теряли седоков. Их даже не остановило то обстоятельство, что по саматорской дороге появилось войско, которое вел принц Уилтар. Герцог пытался остановить своих рыцарей и развернуть их назад, но они смешались с подкреплением и увлекли всех за собой.Не сумев справиться с паникой ,охватившей его войско ,герцог и сам развернул коня, но в это время случилось то, о чем еще долгие столетия спустя не уставали писать летописцы. Небо, ставшее после метеоритного дождя снова голубым, внезапно распахнулось, как занавес, и прямо над головами мятежных рыцарей пронеслись пять красных драконов, извергая на людей и лошадей потоки огня из оскаленных пастей. Появление из ниоткуда красных драконов, которых никто в этих местах не видел тысячи лет, стало последней каплей,переполнившей и без того отчаянное положение рыцарей. Спасаясь от пламени, изрыгаемого драконами, они ринулись в лес под защиту деревьев и ударились в паническое бегство , удирая кто куда. Не прошло и десяти минут, как дорога на всем ее протяжении оказалась совершенно свободной. Драконы ,заложив крутой крен, приземлились на площади перед дворцом, где попрощались со своими седоками и , взмыв в небо, пропали в синеватой выси.
   Не успели они скрыться с глаз,как Алистара,Рубенчика и Аннору окружили маги, поздравляя с таким триумфальным возвращением. Алистар передал учителю посох Босоркана,сказав ,что как им пользоваться он не знает,но по словам предводителя драконов Мелнитара, зачаровавший его Римманн наделил посох свободой воли и тот сам выбирает себе жертву.
   -Он уже дважды показал себя в бою,- сказал Алистар,- причем я даже пальцем не пошевелил.
  Затем все вновь прибывшие отправились в таверну "Звезда Пирканы", а маги возвратились к королю. Перед ужином они появились в таверне тоже и сообщили последние новости.
   -В Пиркану прибыл герцог Бордегард,-сказал Коллахан,- он привел с собой тяжелую конницу, поручив остальное войско Меоланну с наказом очистить южные рубежи герцогства от горцев. По сведениям Бордегарда недобитые рыцари принца Уилтара собрались у Бендара. Там завтра должно состояться решающее сражение.
   -Вы выяснили, как действует посох?- поинтересовался Алистар.
   -К сожалению, не смогли,- хмуро заметил Коллахан,-будем надеяться, что посох сам решит, как ему поступить ,если Уилтар рискнет призвать архидемона.
   Глава восьмая
   На следующий день рано утром два войска сошлись у Бендара. Мятежные рыцари выстроились у южных ворот города на обширном зеленом лугу. Тяжелая конница герцога Бордегарда сосредоточилась на его противоположном конце. Маги, Алистар и Рубенчик составляли свиту короля, который в окружении своих гвардейце, находился немного в стороне, от Бордегарда, чтобы не мешать тому командовать своими людьми.
   Принц Уилтар в окружении членов Капитула Ордена находился в первой шеренге своих воинов в полном латном доспехе. Лицо его прикрывало опущенное забрало шлема.Оба командующих войсками были готовы подать сигнал к началу сражения, но Уилтар,обернувшись назад, понял, что у него меньше сил, да и моральный дух рыцарей после выпавших на их долю вчерашних испытаний оставляет желать лучшего.Поэтому после минутного колебания он выехал вперед и подняв вверх левую руку с кольцом Всевластия ,громко произнес:
   -О, могучий Балландур- Батруд, властью этого кольца заклинаю : приди и властвуй над этой землей и всеми нами, покорными рабами твоими!
   Едва смолкли отзвуки его слов, как земля в центре луга вспучилась, раздалась в стороны и на лугу появилась чудовищная фигура отвратительного вида демона.Он был раза в три выше самого высокого человека ,весь красный, с рогами и копытами. В руках он держал трезубец - символ власти генерала 666 легиона Преисподней. Оба войска замерли от охватившего их ужаса,но в это время Гералт Коллахан вышел вперед , держа посох Босоркана в руке и крикнул:
   -Властью этого посоха, силу которого ты уже когда -то испытал на себе,изыди , демон,и возвращайся в Преисподнюю!
   В то же мгновение посох вырвался из его руки, на секунду повис в воздухе и из него ударил тонкий ,словно, игла, луч синего цвета,направленный в герцога Легранского. Уилтар схватился за левую руку, пытаясь сбросить кольцо, которое луч расплавил. Посох тем временем повернулся в сторону архидемона и того окружил черный купол пульсирующей энергии. Земля под демоном разверзлась и с диким ревом он провалился в Преисподнюю. Через мгновение края провала сомкнулись и остался лишь один зеленый луг.
   Войско Бордегарда разразилось ликующими криками, рыцари Ордена стали разворачивать коней, пытаясь уйти от ожидавшего их возмездия.
   -А где Уилтар?- воскликнул Алистар, заметив, что в поднявшейся суматохе принц куда-то исчез.-Он отправился в Цитадель! Надо его догнать!
   В это время раздался голос короля, усиленный заклинаниями магов. Фаоллан Третий обращался к мятежникам с требованием сложить оружие, обещая, что те, кто не запятнал свои руки кровью, будут амнистированы. Но Алистар и Рубенчик уже были далеко и чем закончились переговоры с мятежниками, не слыщали.
   В этот раз они не стали пользоваться тоннелем, а проскочили прямо по мосту, который никем не охранялся и оставив коней перед Цитаделью вошли внутрь.Навстречу им попалось несколько рыцарей и оруженосцев, но меч Утренней зари и метательные ножи Рубенчика сделали свое дело.
   Пройдя дальше по анфиладе залов приятели увидели принца, стоявшего посреди коридора.Он уже успел сменить латный доспех на обычный плащ с капюшоном, закрывавшим его лицо.
   -Стань в стороне и не вмешивайся,-сказал Алистар Рубенчику и сделал несколько шагов навстречу Уилтару.
   Принц выхватил меч из ножен и его хищное лицо его исказила злобная гримаса:
   -Ты знаешь, кто я? Да, мы виделись на рыцарском турнире, когда погиб Финнеган Ханлей. Я запомнил тебя, хотя ты и прятал свое лицо в тени капюшона.
   -Я прятал его тогда от посторонних глаз,-насмешливо отозвался Алистар, сложив руки на груди,- но я знаю еще кое-кого, кто прячет его даже от своих ближайших сподвижников.
   -Это еще одна из причин, почему ты должен умереть! - зловещим тоном произнес герцог, сделав шаг вперед. Он без подготовки приступил к атаке, заставив Алистара отступить. Следующий круговой удар герцога, вынудил мага отскочить назад, чтобы острие клинка не полоснуло его по груди.
   -Ты достаточно быстр,-в голосе герцога послышались нотки одобрения,-что ж люблю, когда мои враги умирают не сразу. Так интереснее!
   Уилтар провел колющий удар острием меча, но Алистар вновь отступил ровно настолько, чтобы клинок не коснулся его груди. Герцог повторил выпад, но в этот раз вместо колющего, нанес рубящий удар сверху вниз. Маг, разгадав его замысел, сделал шаг в сторону. Клинок просвистел рядом с ним разрубив пустоту.
   Теперь герцогу пришлось отступить назад, приняв защитную стойку.
   -Признаюсь, ты и твои соучастники,- сказал он,- удивили меня. Напасть на Цитадель , охраняемую полусотней рыцарей и их оруженосцев, поступок сам по себе смелый и дерзкий. Но перебить почти всех их и освободить пленницу из темницы Цитадели=-это значительно больше, чем обыкновенная дерзость. Жаль, что ты сражаешься не на моей стороне. Но к чему сожалеть о несбыточном, продолжим наш поединок!
   Пренебрежительно усмехнувшись, герцог вновь сделал выпад, целясь в незащищенную грудь мага. В этот раз Алистар не стал отступать и вылетевший с мягким шорохом из ножен меч Утренней зари остановил клинок герцога в двух пальцах от его груди.
   В это время в коридоре королевского замка раздался звук боевого рога.
   -Думаю, герцог Бордегард уже разыскивает вас,-насмешливо произнес Алистар, держа меч острием перед собой,- похоже ему не терпится скрестить с вами клинок.
   -Тем хуже для тебя,- пожал плечами Уилтар,- до сих пор я просто играл с тобой, но пора тебе узнать, что такое настоящий поединок.
   Его движения стали быстрыми как молния, он наносил удары за ударом, но Алистар держа меч перед собой , уклонялся от них, отступая все дальше по коридору. Уилтар продолжал атаковать, при чем было заметно, что он находился в прекрасной форме, его дыхание ничуть не участилось, на бледном лбу не выступила даже капля пота.
   Герцог атаковал мага словно автомат, яростно размахивая мечом и нанося удары, которые рассекали и вспарывали воздух. Он был хмур и мрачен, оставив прежний насмешливый тон. Видимо, отступление Алистара выводило его из себя, но, кроме как ускорить атаку, он ничего предпринять не мог, опасаясь встречного выпада клинка в руках Алистара. Тот же лишь держал меч впереди себя, слегка поводя его острием из стороны в сторону и сохраняя безопасную дистанцию между собой и Уилтаром.
   Рубенчик, давно наблюдавший этот затянувшийся поединок, стоя у одной из колонн, никак не мог понять, почему Алистар не атакует, но зная, что его друг ничего не делает необдуманно, продолжал молча наблюдать за действиями обоих сражающихся.
   -Стой Уилтар , я здесь!- раздался зычный голос из дальнего конца коридора. -Я вызываю тебя на поединок!
   Алистар, словно дожидаясь этой минуты, отступил еще дальше и бросив меч в ножны, прислонился к одной из колон.
   Уилтар, метнув в его сторону короткий взгляд, повернулся к приближающемуся герцогу Бордегарду. Тот, одетый в забрызганный кровью латный доспех, в развевающемся за спиной алом плаще, стремительно двигался по коридору, словно сокол, атакующий противника. В его руке тускло отсвечивал голубоватым отблеском известный всему Солланору меч Бордегарда.
   В мягком полумраке коридора засверкали клинки, высекая искры, когда сталь встречалась со сталью. Два давних недруга бились смертным боем. Оба противника были равными в искусстве фехтования и наносили удары с неуловимой глазу быстротой.
   Рубенчик, наблюдая краем глаза за поединком, подошел к Алистару и прислонился к той же колоне рядом с ним.
   Уилтар провел удачный выпад и его клинок пробил латы на груди герцога. Удар был настолько мощным, что острие клинка даже рассекло ему кожу на груди. Вырвав меч, герцог Лерганский едва успел прикрыться им от яростного удара меча Бордегарда. Но следующим ударом своего клинка Бордегард рассек меч Уилтара надвое и вонзил свой меч в горло Уилтара под креплением шлема. Герцог Лерганский выронил свой меч из рук и тяжело рухнул на пол.
   -Хороший удар,- одобрительно сказал Рубенчик.
   -Мои поздравления ваша светлость!- произнес Алистар, отрываясь от колоны и подходя к Бордегарду, который все еще стоял возле трупа Уилтара. - Предателя, изменника и клятвопреступника настигла заслуженная кара от руки лучшего полководца Солланора! Об этом столетия спустя будут писать романы и сочинять поэмы!
   Бордегард внимательно взглянул ему в лицо и широко улыбнулся:
   -А почему вы сами поддавались герцогу?
   -О чем вы, ваша светлость? - разыграл недоумение Алистар.
   - Я наблюдал часть вашего поединка. Вы великолепно защищались, но ни разу не атаковали.
   -Честно говоря, я испугался!- сделав невинное лицо маг.- Герцог Уилтар был известным фехтовальщиком, я же никогда в поединках не участвовал.
   Бордегард некоторое время испытующе всматривался в его лицо, саркастически хмыкнул и уже хотел было что-то сказать, но в это время в коридоре появился король в окружении свиты придворных и магов . Бордегард, кивнув на прощание Алистару, направился ему навстречу, а маг, поклонившись герцогу в ответ, отошел к Рубенчику.
   Тот стоял в прежней позе, прислонясь спиной к колоне.
   -Признайся честно,- спросил он хмуро,- зачем ты разыграл этот спектакль? Ведь ты мог спокойно уложить десять таких Уилтаров вместе с Бордегардом меньше чем за десять секунд!
   -Ты, видимо забыл, что в Солланоре за убийство знатного вельможи полагается виселица. Я ведь как и ты не имею громких титулов и званий. Простой человек из народа, не благородного происхождения.
   -Хвала святой Маринаре!- облегченно вздохнул Рубенчик.-Как я рад, ,что в тебе не ошибся. А то было уже подумал, что ты разыгрываешь очередной приступ благородства.
   -Ты шутишь, а представь, что это я бы сразил Уилтара, принца королевской крови, герцога и брата самого короля! Думаешь, я бы услышал от короля и его вельмож, слово благодарности, хотя половина из них, в том числе, и сам король, с радостью бы прикончили его своими руками. Нет, уж пусть вся слава победителя мятежника, посягнувшего на королевский трон, достанется герцогу Бордегарду, тем более, что мужик он ,кажется, неплохой. А как ты думал, брат? В сословном обществе каждый сверчок должен знать свой шесток.
   Они посмотрели друг на друга и засмеялись, как смеются люди успешно выполнившие. трудную,но очень важную работу.
   К о н е ц
   Июль 2023 года гор. Новосибирск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"