Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Маги против рыцарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Раздел первый. Алистар бросает вызов.
   Глава первая.
  
   Лесная тропа была размыта недавно прошедшими дождями и конь осторожно переступал ногами, стараясь избегать луж и стать копытами на твердую почву. В густой темноте почти ничего нельзя было различить, кроме сплошной стены деревьев, вплотную подступающих к узкой тропе. Их ветви, переплетаясь где-то вверху, создавали ощущение, что лесная тропа проходит в каком-то тоннеле, которому нет ни конца, ни края. Внезапно конь повернул голову и негромко заржал, но всадник успокаивающе потрепал его по холке, тихо сказав, склонившись к конскому уху: "Все в порядке. Я их слышу". Действительно, уже несколько минут он отлично слышал и треск сухих веток, и осторожные шаги впереди. Похоже было, что какая-то группа людей сопровождает его по обеим сторонам дороги, скорее всего, выбирая удобное место для нападения. Конь сделал еще с десяток шагов и остановился, так как поперек тропы лежало сваленное дерево с густой кроной веток.
   -Стоять! Ни с места! -донесся из темноты повелительный окрик. Спустя мгновение коня и всадника окружило шесть или семь человек. Высокий плечистый мужчина, по всей видимости, главарь разбойников, схватил коня за узду, а в руках другого через несколько мгновений вспыхнул факел. В красноватых отблесках его пламени можно было рассмотреть небритые, обросшие щетиной лица и руки, сжимавшие обнаженные мечи. Стоявший немного позади молодой паренек держал в руках лук.
   Всадник, скорее с любопытством, чем со страхом, рассматривал окруживших его разбойников, не делая никакой попытки скрыться. На нем был одет длинный суконный плащ синего цвета с капюшоном, открывавшим его бледное с красивыми чертами лицо. Из-под плаща виднелись зеленые замшевые штаны, заправленные в изящные сапоги красного цвета. На вид всаднику можно было дать не более двадцати пяти-двадцати шести лет. Оружия у него видно не было, лишь, когда плащ немного распахнулся, можно было заметить торчащий за широким атласным поясом жезл локтя полтора длиной с резным набалдашником. Всадник переводил взгляд с одного разбойника на другого, отмечая одетую на них грубую и изрядно потрепанную, покрытую грязью одежду из меха и кожи, испачканные грязью лица, спутанные, давно не мытые волосы.
   -Не похоже, чтобы у него водились деньги, вишь даже оружия никакого нет,- разочарованно произнес один из разбойников, широкоплечий, атлетического сложения парень, стоявший рядом с главарем. - Но чур, плащ мой. а то куртка у меня уже разлезлась по швам, устал чинить.
   - И конь у него справный,- с видом знатока заметил третий разбойник, приземистый крепыш,- за него не одну сотню золотых отвалят на любом конском рынке хоть в Хардизаре, хоть в Пиркане. Да и упряжь тоже неплохая, почти новая.
   - Я хочу его сапоги,- сказал лучник, опустив лук и подходя ближе. - А то мои уже разваливаются, все ноги мокрые.
   -Слезай с коня,- по-хозяйски распорядился главарь, обращаясь к всаднику. - Крови нам не надо. Отдашь все, что у тебя есть и можешь спокойно продолжать свой путь. Правда, уже пешком,-добавил он с усмешкой,-но до ближайшего города к обеду доберешься.
   Разбойники загоготали над шуткой своего вожака.
   -А что же ты, добрый человек,- продолжал, между тем, главарь,- пустился в далекий путь без всякого оружия? Где твой меч или хотя бы кинжал?
   -Мне оружие не нужно,- спокойно ответил всадник, ничем не выдавая своего беспокойства, если оно у него и было,-да и вообще я считал, что здесь дороги патрулируют королевские стражники.
   Разбойники опять загоготали.
   -Да ты откуда сам-то?- с удивлением спросил главарь.- Из каких краев путь держишь?
   -Из Эмора, если вам это действительно интересно знать
   -А, это вольный город, что к востоку отсюда? Рассказывают, что там всем верховодят купцы и лавочники.
   -Можно и так сказать,-пожал плечами всадник. -Но, по крайней мере, в Эморе одинокий путник не рискует быть ограбленным шайкой головорезов.
   -Ты, парень, будь повежливее,-нахмурился главарь,- были бы мы головорезы, как ты сказал, давно бы твой бездыханный труп лежал на дороге. Мы же не собираемся тебя убивать, нам достаточно коня и твоей одежды.
   -Конь мне самому нужен,- с легкой насмешкой в голосе сказал всадник,-да и одежда тоже. Есть у меня около сотни золотых, могу уступить вам половину и то только потому, что вижу люди вы небогатые, а скорее даже бедные, словом, благородные разбойники.
   -Половину? - зашумели разбойники, в глазах которых блеснул алчный огонек. -Да он над нами издеваться вздумал! Нам не нужна половина, давай все золото!
   -Хватит болтать!-с угрозой в голосе произнес главарь.-А ну слезай с коня да поживей!
   Он дернул за уздечку, но в этот момент конь встал на дыбы и передними копытами ударил его в грудь с такой силой, что разбойник выпустил повод и улетел прямо к преграждавшему тропу дереву, запутавшись в его ветвях. В то же мгновение в руках всадника оказался выдернутый из-за пояса жезл и вырвавшаяся из него голубая разветвленная молния поразила всех, кто стоял на тропе. Лишь один только лучник, находившийся поодаль, успел, прежде чем упасть, вскинуть лук и выпустить стрелу, которую всадник небрежным движением левой руки просто поймал на лету и отбросил в сторону. Конь раскатисто заржал, словно захохотал дьявол из преисподней, и будь разбойники в сознании, не один из них поседел бы от этого дикого хохота. Затем он опустился на все четыре ноги, а его хозяин, поудобнее устроившись в седле, сказал:
   -Подождем немного, Балор, пока они придут в себя. Я не собираюсь один освобождать тропу от этого дерева.
   Действительно, ждать пришлось недолго. По всей видимости разряд молнии оказался не смертельным, поэтому спустя минуту-другую разбойники стали подниматься на ноги, очумело потряхивая головами. Главарь тоже, наконец, выпутался из ветвей и недовольно произнес:
   -Что за шутки? Так ведь и убить можно!
   -Можно,- согласился всадник, продолжая держать жезл в руке,-но я вас просто пожалел. Мне крови тоже не нужно. А сейчас освободите тропу от дерева и дайте мне продолжить свой путь дальше.
   -Ты, добрый человек, что-то намекал насчет половины золота, которое у тебя есть? Здраво поразмышляв мы, пожалуй, согласны,- неуверенно и даже льстиво произнес главарь, окинув взглядом своих подельников, которые молча закивали головами в знак согласия.
   -Я действительно вам на это намекал, только вы мой намек не поняли. Освободите тропу да поживей, а не то, клянусь, всеми демонами ада, второй раз я не буду таким милосердным.
   В голосе его прозвучала такая грозная уверенность, что разбойники безропотно стали разбирать завал на дороге. Через несколько минут дерево было отодвинуто в сторону и тропа освободилась.
   -Что ж, пора прощаться,- в голосе всадника прозвучали насмешливые интонации. -Только в следующий раз, если вам попадется безоружный путник, прежде чем грабить его, подумайте, может, оружие, ему вовсе и не надобно. И, если вам предлагают честную сделку, в смысле откупиться, то не дайте алчности затмить разум. А насчет Эмора...знайте на будущее, что там верховодят не только одни купцы и лавочники, а еще и...
   -Гильдия "Грома и огня", знаменитый орден магов,- ударил себя по лбу главарь разбойников,- вот я идиот!
   -Не стану спорить,- согласился всадник, тронув коня с места,- впрочем, глупость- не отсутствие ума, это просто такой ум.
   Всадник с конем давно уже скрылись в лесной чащобе, а разбойники еще долго стояли на месте, почесывая затылки и обескураженно поглядывая друг на друга.
   -Ладно хоть живы остались,- наконец, сказал главарь,-могло быть и хуже, с членами гильдии "Грома и огня" шутки плохи.
   -Погоди,-почесал затылок крепыш, которому не так давно приглянулся плащ мага,-но ведь ходят слухи, что орден рыцарей "Пылающего меча" уничтожил всех магов "Грома и огня" ...Они сейчас все давно мертвецы! Или врут люди?
   -Не нашего ума это дело,- прервал его главарь,- во всяком случае, этот парень мало был похож на мертвеца. Давай лучше дерево на место поставим, может кто опять забредет сюда, посговорчивее.
  
   Рассвет застал мага гильдии "Грома и огня", когда лес, наконец, закончился и тропа постепенно слилась с широкой дорогой, ведущей к самому крупному городу в этой местности- Хардизару. По обеим ее сторонам желтели поля, вдалеке то там, то здесь виднелись покатые крыши сельских домов. Хотя солнце еще только взошло, на дороге уже было довольно оживленное движение: то в одну, то в другую сторону двигались повозки; скакали всадники на быстрых конях; с котомками на плечах и палками в руках брели пешие путники.
   Главарь разбойников не обманул, действительно, пешеход прибыл бы в Хардизар к полудню, но для всадника требовалось намного меньше времени, поэтому не успело дневное светило преодолеть и половину пути к зениту, как далеко впереди показались стены города. Вороной Балор, предчувствуя долгожданный отдых, перешел без команды на рысь и спустя немного времени они остановились у ворот Хардизара, где, заплатив положенный сбор в несколько мелких монет, и въехав в город, почти сразу оказались на городской площади. Было жарко, поэтому всадник снял свой плащ и, аккуратно сложив, спрятал его в седельную сумку, оставшись в коротком кожаном камзоле такого же цвета, как и брюки. Его волнистые волосы цвета спелой ржи рассыпались по плечам, а большие широко расставленные синие глаза, с любопытством оглядывали городскую площадь, к которой со всех сторон примыкали торговые ряды. В Хардизаре ему не приходилось раньше бывать, хотя он и знал, что этот крупный торговый город на пути к столице королевства Пиркане, мало чем уступает Змору. Так как площадь уже была заполнена народом, он спрыгнул с коня и держа его под уздцы стал продвигаться ближе к торговым рядам, рассчитывая выяснить у торговцев интересующие его сведения.
   Однако, не успел он пройти несколько шагов, как почувствовал, что чья-то ловкая рука шарит у него за поясом, пытаясь срезать прикрепленный к нему кошелек с мелкой разменной монетой. Золотые полновесные соллары, о которых он говорил разбойникам в лесу, были надежно спрятаны у него в поясе под магической защитой. Но он не стал мешать воришке, и, не давая себе труда обернуться, лишь мимоходом щелкнул пальцами, после чего тот тихо ойкнул. Оказалось, что его рука словно прилипла к уже нащупанному им на поясе кошельку и теперь он не мог оторваться от предполагаемой жертвы. Так они вдвоем чинно и следовали по площади, словно намертво сросшиеся сиамские близнецы, только один из них был синеглазым блондином, а другой жгучим брюнетом с копной густых нечесаных волос.
   -Слышишь! Отпусти, клянусь больше не буду!-взмолился через несколько шагов вор, понимая, что полностью оказался в руках человека , которого он только что пытался ограбить и тот в любой момент волен сдать его стражникам. А стражники ой как обрадовались бы, поймав с поличным неуловимого ловкача Рубенчика, грозу всех купцов и торговцев Хардизара.
   -Отпусти! Мамой клянусь, сделаю все, что захочешь, только отпусти!- продолжал тихо умолять вор, семеня за магом.
   -Ладно!- сказал, наконец тот, оборачиваясь к Рубенчику.-Но, если попробуешь сбежать, то потом сам будешь умолять меня отдать тебя стражникам. Ты свободен!
   Рубенчик осторожно отнял от пояса руку, с опаской оглядел ее и широкая улыбка озарила его горбоносое смуглое лицо. Он потряс рукой и все еще улыбаясь спросил:
   -Ну, ты и ловкач! Как это у тебя получилось?
   Маг несколько мгновений молча вглядывался в его светло каштанового цвета глаза, затем удовлетворенно кивнул и будничным тоном произнес:
   -Об этом и о многом другом мы с тобой поговорим в более удобном для беседы месте. А сейчас веди меня туда, где усталому путнику можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть, а для его коня найдется прохладная конюшня и несколько мерок ячменя. Кстати, Рубенчик, зови меня Алистар.
   Вор озадаченно посмотрел на него и спросил:
   -А ты откуда знаешь мое имя? Мы ведь раньше никогда не встречались, да и судя по твоему виду, ты вообще первый раз в Хардизаре.
   -Ну, кто же не знает знаменитого хардизарского ловкача Рубенчика, грозу все купцов и лавочников? - рассмеялся Алистар, не собираясь признаваться, что выудил эти сведения из памяти самого воришки, когда вглядывался ему в глаза.
  
   Глава вторая.
  
   Несмотря на полуденный зной, в таверне "Приют скитальца" царили прохлада и полумрак. Первый этаж ее двухэтажного здания был выстроен из крупных каменных блоков, каждый в локоть толщиной, а второй из деревянного бруса. Основание второго этажа, в котором находились гостевые номера, получилось шире фундамента и нависало над первым, где располагались просторный зал и кухня.
   В зале в три ряда стояли гладко оструганные столы с лавками, рассчитанные на шесть посадочных мест, поэтому здесь свободно могло разместиться полсотни людей, но сейчас в нем было не больше двух десятков посетителей, зашедших сюда выпить кружку-другую прохладного пива. Таверна не относилась к числу самых фешенебельных заведений подобного типа, но и притоном ее назвать было нельзя. Здесь не зазорно было выпить кружку пива или съесть хорошо приготовленный кусок мяса, как аристократу или добропорядочному отцу семейства среднего достатка, так и завсегдатаю городских трущоб. Хозяин таверны, кряжистый мужчина средних лет, в белом фартуке стоял у перегородки, ведущей на кухню и время от времени цепким взглядом окидывал зал, всем своим видом давая понять, что никаких ссор и конфликтов в своем заведении не потерпит.
   Алистар и Рубенчик, уже успевшие утолить первый голод сыром, зеленью и холодным цыпленком, в ожидании горячего блюда смаковали медленными глотками темное пиво из больших глиняных кружек. Никто из них не торопился начинать беседу, но первым молчание нарушил все же Рубенчик.
   -Я ведь был прав сказав, что ты раньше никогда не бывал в Хардизаре?- спросил он, отодвинув пустую кружку в сторону.
   Маг молча кивнул, также опустошив свою кружку и, подав знак пробегавшей мимо служанке принести еще пива.
   -Предвосхищая твои следующие вопросы,-взглянул он в глаза Рубенчику,- сразу скажу, что я приехал сюда из Эмора и путешествую по очень важному для меня делу.
   -Эмор,-наморщил лоб вор,-это же город к востоку отсюда примерно в неделе пути. А что у тебя за дело, если не секрет?
   -Секрета особого нет,-пожал плечами Алистар. -Тебе говорит о чем- то название "Гром и огонь"
   -Это же, вроде, гильдия магов так называется,-неуверенно произнес Рубенчик, напрягая память.-Ну, да ,рассказывали, что у них недавно произошел конфликт с рыцарским орденом "Пылающего меча". И те уничтожили всех магов. По крайней мере, такие разговоры вели странствующие купцы. Но я этим сплетням не особенно верю, магов не так просто уничтожить даже рыцарям.
   -Как видишь, оказалось довольно просто,- с горечью заметил Алистар, потянувшись за одной из двух новых кружек пива, поставленных служанкой на стол. - Во всяком случае, в Эморе штаб- квартира нашей гильдии полностью уничтожена, а из магов и адептов, которые там находились , видимо, никто не уцелел.
   -И что, теперь магов "Грома и огня" не осталось во всем королевстве? - растерянно спросил Рубенчик, не донеся кружку ко рту.
   -Этого я утверждать не могу,- пожал плечами Алистар,- филиалы гильдии есть в Пиркане и еще в нескольких крупных городах Солланора. Хотя, если это спланированная акция то, по всей видимости, и там никто не уцелел. За исключением лишь тех, кто находился на полевом выходе
   -А как тебе самому удалось остаться в живых?- с любопытством поинтересовался Рубенчик.
   -Два месяца назад глава гильдии отправил меня с поручением в столицу королевства Хабурат, которое лежит отсюда далеко на востоке. Когда же я возвратился назад, то на месте штаб-квартиры гильдии застал дымящееся пепелище. В городском магистрате, куда я обратился, мне толком никто ничего объяснить не мог. Я узнал лишь, что нападение рыцарей произошло ночью, магов застали врасплох, всех их убили, а здание сожгли до основания.
   -А зачем это понадобилось рыцарям "Пылающего меча"?- удивился Рубенчик.-Ведь, по слухам, этому Ордену уже сто лет и я никогда не слышал ни о каких конфликтах рыцарей с магами.
   -Вот и я хочу это выяснить,- мрачно произнес Алистар,- потому и разыскиваю кого-нибудь из рыцарей этого Ордена.
   -Но я слыхал,- осторожно заметил Рубенчик,-что этот рыцарский орден пользуется большим влиянием в нашем королевстве и очень силен. Говорят, он насчитывает едва ли не пятьдесят тысяч членов. Во всей королевской армии и то меньше солдат.
   -Это не совсем так,-ответил маг. -Рыцарей в Ордене всего сто, может, двести человек. Однако, каждый из рыцарей-братьев командует сотней меченосцев, да еще лучниками, разведчиками оруженосцами, которых в общей сложности может набраться и до полтысячи. Но мне нужно найти только кого-то из рыцарей-братьев, остальные в тайны Ордена, как правило, не посвящаются.
   -Нелегкая же у тебя задача,- даже слегка побледнел Рубенчик, представив себе какой могучей организации бросил вызов Алистар,- да и зачем тебе вообще все это нужно?
   -Мне необходимо отыскать мою сестру,-глухо ответил Алистар, сжав в руке кружку так, что она лопнула, обрызгав пивом его и вора. - Она тоже член гильдии и о ее судьбе мне ничего не известно.
   -Но, ведь она, скорее всего, погибла,- предположил Рубенчик, смахивая со стола черепки и струйки пива на пол,- и твои усилия отыскать ее будут напрасными.
   -Нет, я знаю, она жива,-покачал головой Алистар,- мы близнецы и между нами существует неразрывная ментальная связь. Обычно мы можем вступать друг с другом в мысленный контакт, но сейчас канал связи с ее стороны кем-то наглухо заблокирован.
  
   Переночевав здесь же в "Приюте скитальца", Алистар утром встретился с Рубенчиком и они вместе отправились на рыночную площадь, где, надеялись, потолковав с купцами, узнать что-либо о местонахождении главной резиденции Ордена "Пылающего меча". Хотя Хардизар и не относился к числу крупных городов королевства, но здесь проходил основной торговый тракт, ведущий из государств Востока через Эмор, Миркаб и Эйлерон в столицу королевства Пиркану и далее на запад к морю Дождей. Хардизар, как и Эйлерон занимал на этом пути выгодное положение, так как являлся еще и речным портом на Пиротаре, крупном притоке полноводного Артакса. Эйлерон же был солидным портовым городом на самом Артаксе, который, делая изгиб после слияния его с Пиротаром, катил свои воды к морю Дождей. Здесь при впадении Пиротара в Артакс находился большой портовый город Шанбатан, откуда к столице королевства вел еще один торговый путь. Раньше Алистар несколько раз ездил по нему в Пиркану, огибая Хардизар, находившийся южнее. В Шанбатане имелся филиал гильдии "Грома и огня", где ему тоже как -то довелось побывать. Он не располагал сведениями , подвергся ли уничтожению шанбатанский филиал гильдии, но сейчас у него была иная цель-разыскать кого-то из рыцарей "Пылающего меча", чтобы выяснить судьбу сестры и вероятность встретить их ближе к столице была выше, чем в Шанбатане.
   Однако, уже после полудня, Алистар вынужден был констатировать тот факт, что расспросы купцов оказались безрезультатными. Одни из них при упоминании Ордена "Пылающего меча" замыкались, уклоняясь от продолжения беседы, другие односложно отвечали, что им о нем ничего не известно и никого из рыцарей они на своем пути не встречали. Осторожные попытки выяснить что-нибудь о судьбе магов гильдии "Грома и огня", также ни к чему не привели, хотя в прежние времена боевые маги нередко использовались для охраны торговых караванов.
   -Расспросы купцов ни к чему не приведут,- сказал, наконец, Алистар вору,- похоже, все они крепко напуганы и никакой полезной информации от них мы не получим. Хотя, скорее всего им действительно мало что известно. Завтра с утра отправлюсь дальше, здесь мне больше делать нечего.
   Он не хотел говорить вору, что во время бесед проникал в мысли каждого из собеседников, но ничего ценного обнаружить так и не сумел. Похоже на то, что они действительно об Ордене "Пылающего меча" ничего не знали.
   Рубенчик, не ответив, о чем-то задумался. Маг, погруженный в свои невеселые мысли, также молчал. Он выехал из Эмора больше недели назад, но к разгадке судьбы сестры не приблизился ни на шаг и склонен был в этом винить себя. "Какой из меня маг,-злился он на себя,- так адепт -первогодок, не более того. Жезлом махнуть да напугать разбойников- вот все на что я способен. Настоящий маг давно бы уже решил эту задачу. Я же трачу время даром, а Аннора, тем временем, в руках рыцарей и ее, возможно, пытают". Представив себе пытки, которыми подвергается сестра, он глухо застонал и ударил кулаком по перилам моста через Пиротар, на котором они с вором в это время стояли.
   Рубенчик внимательно посмотрел на него и сочувственно произнес:
   -Не переживай ты так, вот увидишь, все образуется. По дороге к Пиркане еще два крупных города Кучур и Хатунам. Не в одном, так в другом мы что-нибудь выясним. А нет, так уж в Пиркане точно кого-то из рыцарей встретим. Здесь же, ты прав, мы лишь напрасно теряем время.
   -Погоди,- изумленно спросил Алистар,- ты что хочешь дальше ехать со мной?
   -А почему бы и нет?-спокойно ответил вор.-Меня никто и ничто здесь не держит. Родители мои умерли, когда я еще был подростком, других родственников у меня нет. Так что я готов следовать за тобой, если ты не против, конечно. Может, и пригожусь на что-нибудь. В конце концов, ты ведь меня стражникам не сдал, значит, за мной должок.
   Алистар с признательностью взглянул ему в лицо и крепко пожал руку.
   -Спасибо, друг,-голос его дрогнул от скрытого волнения,- поверь, я этого никогда не забуду. Но тебе нужна лошадь и костюм путешественника, вот возьми десять солларов и купи все, что нужно для поездки.
   Он стал расстегивать пояс, чтобы достать деньги, но Рубенчик удержал его руку.
   -Ты, кажется, забыл, что я вор,- с улыбкой произнес он,-деньги у меня есть. Не стоит расходовать твои, нам они еще пригодятся. Но ты прав, приобрести доброго коня и кое-какую одежду для путешествия мне не помешает. Завтра с первыми лучами солнца встречаемся у западных городских ворот, а пока я пошел готовиться к отъезду.
   Возвратясь к себе, Алистар тоже стал собираться в дорогу. Его сборы не заняли много времени, он заказал в таверне лепешки, копченый свиной окорок, две фляги местного вина, а также ячмень для Балора. Конь за двое суток хорошо отдохнул и встретил хозяина веселым ржанием. Предупредив конюха, что собирается выехать на рассвете, Алистар щедро расплатился с трактирщиком и отправился наверх в свою комнату на отдых.
  
   На следующий день, едва первые лучи восходящего солнца показались на горизонте и озарили своим мягким розовым сиянием крыши домой, он подъехал к западным воротам, где его уже ждал Рубенчик, сидевший на гнедом тонконогом жеребце и державший на поводу вьючную лошадь.
   -О, да ты я вижу основательно подготовился к дальним странствиям!- с легкой иронией в голосе приветствовал он вора.
   -Отправляешься в дорогу на день, бери харчей с собой на неделю,- назидательно ответил Рубенчик. -А нам, я так полагаю, предстоит долгий путь и всякое может случиться. Да и вьючная лошадь в дороге не будет обузой.
   -Я просто не ожидал, что ты такой запасливый, хозяйственный и предусмотрительный,-с улыбкой ответил маг. - Настоящий путешественник. Что ж, пора в дорогу, время не ждет!
  
   Глава третья.
  
   Принято считать, что, если видел один город, то видел и все остальные. Въехав в Кучур, Алистар еще раз убедился в истинности такого утверждения, он практически ничем не отличался от Эмора, Хардизара, Шанбатана и даже городов Хабурата, где ему пришлось побывать не так давно. Одно-, двух- и даже, кое-где трехэтажные дома, узкие, мощеные камнем улицы и площади, тенистые аллеи и бульвары, и везде кучи конских яблок, которых несмотря на все старания уборщиков, не становилось меньше. Если добавить сюда еще пыль, обилие мух, слепней и всяких насекомых, то получится стандартный портрет любого из городов королевства.
   Алистар и Рубенчик попали в Кучур перед самым закатом, когда солнечный диск уже касался края горизонта на далеком западе. Едва успев уплатить положенный сбор за въезд в город и оказавшись под аркой крепостной стены, они услышали лязг закрываемых за их спинами городских ворот.
   -Уфф, успели,- облегченно выдохнул вор, - а я уже думал придется искать ночлег где-то в чистом поле. Тут такие порядки, что после заката, будь ты хоть сам король, в город тебя не пустят.
   Алистар молча кивнул, соглашаясь с приятелем. Король Солланора формально являлся для своих вассалов монархом и сюзереном, но на самом деле герцоги и графы в своих провинциях, как и королевские сатрапы в некоторых городах, устанавливали на местах свои порядки, с которыми приходилось считаться и королевской власти. Отдельные торгово-купеческие города, как тот же Эмор, и вовсе управлялись выборным магистратом, имели собственную городскую стражу и даже могли при необходимости созывать городское ополчение. В общем же, провинции и города Солланора обязаны были один раз в год вносить в королевскую казну оговоренную часть своих доходов для содержания двора и армии, а в остальном фактически были независимыми. Самые знатные и богатые имели свои войска и случалось даже вступали друг с другом в стычки из-за границ земельных владений. Для своих вассалов король был лишь первым среди равных и при малейшей попытке с его стороны посягнуть на права феодалов, мог бы вспыхнуть мятеж. Власть короля весьма существенно была ограничена сенатом, членами которого являлись наиболее знатные и влиятельные вассалы, без согласования с которым он решительно ничего не мог предпринимать. В королевстве имелись общие законы, действовавшие на всей его территории, но в провинциях существовало еще и свое законодательство с учетом местных условий. Поэтому, появись сам король в том же Кучуре после заката солнца, ему и в самом деле пришлось бы до утра оставаться у городских стен, хотя в других городах ворота не закрывались даже в ночное время.
   -Ты знаешь, где здесь можно остановиться на ночлег? -спросил Алистар Рубенчика. - Не хотелось бы блуждать во тьме по этим узким улочкам.
   Действительно, после заката солнца город быстро накрыла ночная темень, которая с каждой минутой становилась все гуще.
   -Я тут бывал всего раза три не больше и то давно,- вглядываясь в темноту сказал вор.- Где-то впереди должна быть площадь, а на нее выходит фасад постоялого двора, такое же двухэтажное здание, как "Приют скитальца" в Хардизаре. Да вот, кажется, оно и есть.
   Сориентировавшись, Рубенчик уверенно направил своего гнедого вперед и через несколько минут они уже въезжали в просторный двор постоялого двора.
   Разместив коней в конюшне, они быстро поужинали и поднялись наверх в свою комнату, где стояли две кровати, стол и два табурета.
   -О, да здесь и балкон есть,-удивился Рубенчик, открывая балконную дверь. - Прямо тебе королевские апартаменты.
   Балкончик был крохотным и на нем с трудом поместился один Рубенчик, хотя и не отличавшийся крупным телосложением. Выглянув из-за его спины, Алистар увидел освещенную факелами просторную площадь, в центре которой стояло несколько телег, груженных досками и дровами, а вокруг них суетилось пять или шесть человек.
   -Похоже, завтра тут собираются что-то строить,-сказал маг, зевая. - Ладно, давай ложиться, утром разберемся, что к чему.
   Он устал за день и хотел спать. Рубенчик закрыл балконную дверь и спустя десяток минут комната огласилась храпом двух здоровых, но основательно уставших за день мужчин.
   Едва солнце поднялось над горизонтом, их разбудил стук топоров, раздававшихся с площади. Недовольно ворча, Рубенчик встал с кровати и вышел на балкон.
   -Ого, ты только посмотри, что они там строят!
   Алистар поняв, что поспать больше не удастся, тоже поднялся с кровати и подошел к приятелю. Оказалось, что за ночь на площадь подвезли еще несколько оструганных бревен, досок и вязанки хвороста. Пять или шесть человек, по виду плотники, сбивали из бревен и досок какой-то помост, но работа была еще в самом начале и понять, что они строят, не было возможности. Немного в стороне стояли несколько городских стражников с алебардами в руках
   -Ладно, пойдем спустимся вниз, перекусим и займемся нашими насущными делами,- сказал Алистар, начав одеваться.-Заодно и узнаем, что это за стройка, хозяин этого заведения уж точно в курсе.
   Когда они спустились вниз, в зале еще никого не было, огонь в очаге не горел, поэтому пришлось довольствоваться двумя холодными куропатками, ветчиной, краюхой хлеба и большим кувшином пива. Все это полуодетая и зевающая во весь рот служанка с недовольным видом грохнула на стол вместе с подносом и отправилась на кухню досыпать, но хозяин- седоватый усатый мужчина лет под пятьдесят оказался намного любезнее.
   -О! Да вы не знаете, это строят эшафот,-ответил он на вопрос Рубенчика.
   -Какой эшафот?-не понял Алистар. - На нем собираются кого-то повесить?
   -Увы, нет, сжечь! Обычно за убийство у нас действительно предусмотрена казнь через повешение, но в виду исключительности случая и тяжести преступления, городской суд постановил предать преступницу казни путем сожжения на костре.
   -Как преступницу?- от удивления Алистар отложил недоеденную ножку куропатки в сторону.-Это женщина?
   -Скорее девушка, к тому же очень юная,-ответил трактирщик и в глазах его мелькнула тень сострадания. - Лучше будет, если я расскажу все по порядку. Дело было так. Примерно недели две назад эта девушка появилась здесь у меня на постоялом дворе, как и вы вчера, поздно вечером. Ей надо было где-то переночевать, и я ей выделил ту же комнату, где вчера остановились вы. Напрасно спрашивать меня, кто она и откуда прибыла, такими подробностями никогда не интересуюсь. Могу только сказать, что ей лет семнадцать на вид, голубоглазая блондинка с волнистыми волосами, спадавшими на ее хрупкие плечи, одета она была в кожаный костюм обычного путешественника, а за спиной у нее висел легкий арбалет, которым, как выяснилось позже, она мастерски владела.
   Он умолк, налил в кружку пива из кувшина и выпил залпом. Вытерев ладонью усы, хозяин постоялого двора продолжил свой рассказ:
   -Утром она вышла к завтраку, как и вы сейчас, только позже, когда уже кухня у нас работала. Позавтракав, она поднялась к себе и, собственно, больше я ее не видел.
   -Так что же все-таки произошло?- не выдержал Рубенчик.
   -А то, что перед самым обедом ко мне сюда ворвалась толпа стражников и начался форменный дурдом. Оказалось, что в тот день по площади проезжал один из рыцарей Ордена "Пылающего меча", да не простой рыцарь, а член Капитула. Вот моя постоялица с балкона своей, теперь, естественно, вашей, комнаты всадила ему арбалетный болт прямо в горло под защелку шлема. А заодно в поднявшейся суете успела выстрелить еще три раза, отправив на тот свет еще двух рыцарей из его свиты. Третьему повезло, он остался жив. Затем она спрыгнула с балкона и хотела убежать, но подвернула ногу и ее поймали. Жаль девчушку. Недолго ей осталось жить, казнь назначена на завтра.
   Он снова наполнил кружку пивом, выпил ее одним махом, сокрушенно махнул рукой и ,встав из-за стола, удалился на кухню.
   Алистар и Рубенчик остались в молчании сидеть за столом, все еще находясь под впечатлением услышанного.
   -Похоже, эта девушка из наших, и, похоже, из адептов,-наконец, сказал Алистар,-только не из Эмора, у нас я их всех знал.
   -Погоди, как из ваших?-не понял Рубенчик.-Она же лучница, стрелок, а не маг.
   -Магия ведь разная бывает,-терпеливо объяснил Алистар,- к примеру, я боевой маг, но призвать себе в помощь скелет не смогу, хоть убей, во всяком случае пока не изучу специальное заклинание,-поправился он. - Другой же может вызвать хоть десять скелетов с мечами в руках и они разнесут в пух и прах любого противника. Третий посвятил себя божественной магии и при соответствующем опыте может излечить любую рану или даже воскресить мертвых. Охотники и Странники специализируются на природной магии.
   -Как это на природной магии?- не понял Рубенчик.
   -Ну, например, с помощью специального заклинания могут поставить капкан, призвать себе в помощь зверя или расколоть одну стрелу на несколько, усиливая тем самым мощность поражения. Есть специальная магия, скажем для воров: уход в тень, создание тульпы, мгновенное перемещение на расстояние, ядовитый удар и так далее.
   -Вот это здорово!-загорелись глаза у Рубенчика.- А что такое тульпа?
   -Тульпа - это созданный магом призрак, который может двигаться и ничем не отличается от оригинала. Обернись!- вдруг сказал он.
   Рубенчик рефлекторно обернулся и увидел сидящего за соседним столом самого себя. От удивления, он даже открыл рот, но Алистар щелкнул пальцами и тульпа исчезла.
   -Понимаешь теперь? Скажем, на тебя напали несколько человек, ты создаешь тульпу, а сам уходишь в тень или просто мгновенно перемещаешься в сторону шагов на двадцать. Пока они сражаются с призраком, у тебя есть время сообразить, как поступить дальше. Очень полезное умение для вора и теневого убийцы.
   -Вот здорово!- восхищенно воскликнул вор.-А ты можешь научить меня этому?
   -Могу, но позже, сейчас нам надо разработать план освобождения девушки. Пойдем-ка для начала на площадь, проведем разведку местности.
   На площади плотники работали не очень споро, без огонька, но дело двигалось. Помост, сбитый из бревен, был высотой по пояс взрослому человеку, на него можно было подняться по широким и прочным ступенькам. В центре помоста уже был установлен гладко ошкуренный столб, к которому будет привязана жертва. Вязанки хвороста и поленницы сухих дров лежали вокруг помоста, ими предполагалось обложить приговоренную к казни уже в последний момент.
   Приятели остановились неподалеку, рядом с такими же зеваками, собравшимися перед площадью и постепенно в голове мага созрел план того, что им предстояло сделать. Никакой особой сложности он из себя не представлял, просто нужно было действовать быстро и решительно.
   -Мы ее освободим, клянусь бородой Мистры!- уверенно сказал Алистар.- Только для начала нам необходимо купить еще одну лошадь, костюм путешественника и арбалет. Пошли к торговым рядам, заодно поинтересуемся у купцов, что им известно о рыцарях "Пылающего меча".
   Вор молча взглянул в его сторону, но лишних вопросов задавать не стал.
   Как и следовало ожидать, никакой новой информации получить у купцов им не удалось, зато Алистар за десять золотых приобрел великолепную каурую лошадь и почти новый костюм путешественника, короткие женские сапоги и фетровый берет с ястребиным пером, скрепленным серебряной заколкой.
   На закате вечером они вновь возвратились на площадь, где уже все подготовительные работы к казни были завершены. Плотники и телеги уехали, осталось только несколько стражников для охраны эшафота и чтобы горожане не растащили заготовленные дрова.
   -А теперь слушай внимательно,- сказал Алистар Рубенчику,-завтра, когда на площади соберется народ, тебе необходимо будет вывести наших лошадей из конюшни и ждать меня с тыльной стороны постоялого двора. Через какое-то время, думаю это произойдет довольно скоро, на площади поднимется шум, начнут раздаваться крики, часть народа начнет разбегаться, кто куда, но тебя это не должно волновать. Спустя несколько минут появлюсь и я с девушкой, возможно, она будет без сознания и мне придется нести ее на руках. На ней будет наброшен мой плащ. Если она не сможет самостоятельно сидеть на коне, перебросишь ее через луку своего седла и повезешь так. Дальше ты должен будешь с конями и девушкой во весь опор помчаться ка западным воротам, я за тобой. В воротах не останавливайся и скачи вперед, пока я тебя не догоню. Все понятно?
   Хотя Рубенчику далеко не все было понятно, но он молча кивнул, полагаясь на то, что план приятеля сработает. Сам он никакого реального плана придумать не смог.
   Вечером после ужина приятели стали готовиться к отъезду. Алистар достал из своей сумки, которую всегда носил при себе, несколько пузырьков с какими-то жидкостями, внимательно, осмотрел их, удовлетворенно кивнул и сложил обратно. Затем он осторожно извлек какую-то большую реторту с содержимым черного цвета, также осмотрел ее со всех сторон и, видимо, оставшись довольным, спрятал обратно.
   -Ну, что же, завтра мы устроим для местных жителей представление, которое они не забудут до конца своих дней!- с усмешкой сказал он Рубенчику.
   Затем он улегся на кровать и заснул. Рубенчик, мало что понявший из демонстрации всех этих пузырьков, последовал его примеру.
  
   Глава четвертая.
  
   Утром, едва солнце поднялось над крышами домов, народ стал заполнять площадь перед постоялым двором. День обещал быть солнечным, жарким и безветренным, что благоприятствовало плану Алистара, выполнению которого могла бы помешать ветреная погода.
   Городская стража с алебардами наперевес, плотным кольцом окружила помост, оттесняя толпу в сторону. Стражники даже изредка слегка покалывали особо настырных любителей подобных зрелищ, острием алебард, заставляя их отойти от эшафота на положенное расстояние. Алистар, в наброшенном поверх одежды синем плаще с капюшоном, закрывавшим его лицо, стоял в первом ряду у самого оцепления, мысленно прикидывая расстояние до ступенек и от эшафота до постоялого двора. Получалось, что для выполнения задуманного ему понадобится примерно две минуты.
   Между тем, горожане, падкие до подобных зрелищ, служивших для большинства, пожалуй, единственным развлечением, если не считать выступлений бродячих акробатов и фокусников, заполнили уже всю площадь, способную вместить три-четыре тысячи человек. Кое-кто в толпе уже проявлял недовольство давкой и затягиванием предвкушаемого зрелища, в отдельных местах стражники даже пускали в ход алебарды, чтобы оттеснить толпу от эшафота.
   Наконец, через образованный стражниками коридор к эшафоту чинно проследовали городской судья, начальник городской стражи и еще несколько человек из резиденции королевского наместника. Вслед за ними показалась и одетая в длинную рубаху босая преступница, которую вели под руки двое стражников, так как она с трудом передвигала ноги, хотя и находилась в сознании. Голова ее была гладко выбрита и на исхудалом, почти детском личике голубыми сапфирами блестели большие глаза в обрамлении длинных ресниц. Видимо, она находилась под действием каких-то снижающих волю препаратов, так как шла, словно сомнамбула, не особенно представляя, куда ее ведут.
   Поднявшись на эшафот, стражники крепко привязали ее веревками к столбу, а затем обложили столб вязанками хвороста и дровами, оставив лишь узкий проход к ней со стороны ступенек. Затем они спустились вниз, где уже стояло несколько человек с зажженными факелами в руках, а на помост поднялся судья, огласивший гнусавым голосом краткий вердикт, согласно которому преступница за совершенные убийства трех рыцарей и покушение на жизнь четвертого приговаривалась к сожжению на костре без права обжалования приговора. Неизвестно, понимала ли осужденная слова судьи, но она во время оглашения им вердикта безжизненно повисла на веревках, опустив обритую голову на грудь.
   Под барабанную дробь судья, человек немолодой, да к тому же страдавший избыточным весом, стал спускаться с эшафота, а несколько солдат с факелами в руках уже ожидали команды начальника городской стражи поджечь костер, но в это время случилось то, о чем долго еще вспоминали все, кто присутствовал в тот день на площади. Правда, с течением времени рассказы об этом событии расцвечивались все новыми и новыми, порой совершенно фантастическими подробностями, поэтому уже спустя неделю трудно было отличить правду от вымысла.
   Не успел судья поставить ногу на последнюю ступеньку, как вдруг позади него взметнулось вверх облако черного дыма, которое в считанные секунды заволокло весь центр площади. В результате никто не заметил, что бросивший на эшафот реторту, из которой вырвалось облако этого дыма Алистар, быстро нацепил специальные очки, позволявшие ему все видеть в сплошном черном дыму, правда, в зеленоватом цвете, рванулся по ступенькам вверх и с такой силой отбросил не успевшего сойти вниз судью, что он отлетел назад прямо к столбу, упав на вязанки хвороста. Для того, чтобы перерезать на осужденной веревки, магу, ускорившему процесс обмена веществ в своем организме, понадобилось всего несколько мгновений, после чего, сбросив с себя плащ и укутав им девушку, он спрыгнул с ней на руках с эшафота. Вокруг творилось нечто невообразимое. В сплошной темноте никто ничего не видел, поэтому все стали разбегаться кто куда, падая и натыкаясь друг на друга. Те, кто стоял у края площади наблюдал лишь облако черного дыма в ее центре, из которого хлынула кашляющая и чихающая толпа народа. В мгновение ока толпа смела оцепление, стражники, побросав алебарды, также обратилось в бегство. Напрасно начальник стражи что-то кричал солдатам, его никто не слушал. Судья, оказавшийся на вязанках с хворостом, не сумел с них подняться и тоже что-то дико кричал, хотя его никто не слушал да и не видел.
   Обернувшись к эшафоту, Алистар, который в черном облаке был невидим для посторонних глаз, метнул на вязанки хвороста, где лежал судья, два пузырька из числа тех, что рассматривал накануне вечером у себя в комнате, и, держа девушку на плече, огромными прыжками бросился к постоялому двору, сбивая с ног встречавшихся на его пути горожан. Впрочем, никто на него не обращал внимания, да, собственно говоря, в темноте и неразберихе его никто толком и не видел. Когда он уже был на расстоянии десяти шагов от фасада постоялого двора, за его спиной весь дым внезапно куда-то пропал, зато к небу взметнулся настоящий огненный смерч, а в нем явственно просматривалась фигура огромного безобразного демона беззвучно хохочущего и потрясающего огненным мечом. Затем откуда-то сверкнула сине-фиолетовая молния, поразившая демона прямо в грудь и спустя мгновение, все пропало, все исчезло, словно растворилось в прозрачном летнем воздухе. Лишь на эшафоте билось высокое пламя, в котором горел охваченный огнем судья, а у столба извивалась в предсмертных муках фигура осужденной на казнь преступницы. Ничего этого Алистар, не видел, так как бежал, не оборачиваясь во всю прыть с завернутой в плащ девушкой на плече, но довольно явственно представлял себе все происходящее за его спиной. Не прошло и минуты, как бушующее пламя охватило и сам эшафот, и сложенные вокруг него поленницы дров и уже подбиралось к городским постройкам. В тот день весь город не сгорел дотла только потому, что некоторое время спустя с ясного неба вдруг полил такой дождь, что загасил весь огонь. Но все дрова, что были сложены у эшафота и сам эшафот вместе со столбом сгорели дотла.
   Завернув за угол постоялого двора, Алистар подбежал к Рубенчику, ожидавшему его здесь с конями и передал ему спасенную девушку. Перебросив ее через луку седла, тот со всей возможной быстротой понесся вперед к западным воротам, а маг на своем Балоре последовал за ним. Ускорение обмена веществ к этому времени закончилось, поэтому он чувствовал слабость, разливающуюся во всем теле. Он за короткое время израсходовал слишком много энергии, не только ускорившись почти в десять раз, но еще и создав тульпу, которая могла шевелиться и корчиться в огне, изображая привязанную к столбу девушку, а также, вызвав ливень, чтобы не дать распространиться пожару. Такая нервная нагрузка почти истощила его силы, а ведь предстояло еще удалить из сознания стражников у ворот все воспоминания о них с Рубенчиком.
   Спустя несколько минут Рубенчик, словно буря, пронесся через открытые городские ворота, а два стражника и сержант, охранявшие их, просто застыли с открытыми ртами, не успев ничего предпринять. Алистар, проезжая мимо них, одним движением руки стер у всех троих память об этом эпизоде и поскакал вслед за приятелем. Если бы кто-то спросил у стражников видели ли они всадников, выезжавших из города, все трое под присягой подтвердили бы, что никого не видели и мимо них никто не проезжал. Правда, их об этом никто и не спрашивал, так как официальная версия произошедшего, доложенная в тот же день королевскому сатрапу, гласила, что преступница в соответствии с приговором была сожжена на костре. Однако, она, по всей видимости, находилась в связи с демонами и один из них пытался ее спасти, но был поражен молнией, пущенной с неба самим Мистрой. Жертв и разрушений не произошло, за исключением того, что в огне погиб брошенный демоном в пылающий костер городской судья, вынесший преступнице приговор.
   Когда стены Кучура остались далеко позади, приятели остановились, чтобы посовещаться, быть дальше. Спасенная ими девушка находилась в полуобморочном состоянии и, хотя Рубенчик уже посадил ее впереди себя в седло, она оставалась безучастной ко всему происходящему, время от времени роняя голову на грудь и погружаясь то ли в сон, то ли в обморок.
   -Она совсем слабая,-с беспокойством сказал вор,-ей нужно выспаться и хорошо отдохнуть.
   -Дай ей пока выпить вот это,- Алистар достал из внутреннего кармана куртки небольшой пузырек с красноватого цвета жидкостью и протянул его Рубенчику. -Это целебное зелье немного восстановит ее силы. Но ты прав, нам надо основательно отдохнуть. Вон вдалеке, в стороне от тракта, я вижу холмы, поросшие лесом, возможно там есть и вода. Надо найти хорошее место для отдыха и ночлега
   Рубенчик почти насильно влил содержимое пузырька в рот девушки, которая не то, чтобы полностью пришла в себя, но дыхание ее стало спокойным и ровным. Обняв руками шею вора ,она прижалась к его груди и уснула, а скорее просто впала в полузабытье.
   Расстояние до холмов оказалось немного дальше, чем думал вначале Алистар, однако у подножия одного из них им удалось найти почти идеальное место для лагеря. Склон невысокого холма был покрыт деревьями и кустарником, рядом струился прозрачный, хотя и не очень глубокий ручей, а раскинувшийся по обеим его сторонам луг представлял превосходное место для выпаса коней. Соорудив под одним из деревьев нечто вроде постели, друзья уложили на нее девушку, которая сразу же погрузилась в крепкий сон, а сами занялись оборудованием лагеря. Прежде всего Рубенчик расседлал своего гнедого жеребца и двух других лошадей, снял с них седельные сумы, стреножил и отправил пастись, а сам ушел собирать сухие ветки для костра. Алистар расседлал и освободил от удил Балора, но не стал его стреножить, а просто предоставил самому себе, зная , что конь далеко не уйдет и примчится на первый же зов хозяина. Затем он хотел было помочь Рубенчику в сборе дров для костра, но внезапно нахлынувшая слабость заставила его опуститься на землю у ствола одного из деревьев и, прижавшись к нему спиной, он погрузился в крепкий, восстанавливающий силы, сон.
  
   Глава пятая.
  
   Дарина, так звали спасенную ими девушку, оказалась адептом шанбатанского филиала гильдии "Грома и огня" и к тому же дочерью его руководителя Ардала Фоирчерна. Об этом Алистар и Рубенчик узнали утром, когда отдохнувшая и более или менее пришедшая в себя девушка рассказала, что произошло в Шанбатане месяц тому назад.
   -Они напали на нас внезапно ночью, застали врасплох. Окружили здание и сразу подожгли со всех сторон. Затем ворвались внутрь. Наши оборонялись отчаянно, но нападавших было много. Отец открыл подземный ход и сказал, чтобы я уходила. Сам остался там, сражался до конца и погиб вместе со всеми.
   Девушка умолкла и на ресницах ее блеснули слезы.
   -Я знал твоего отца,- мягко сказал Алистар, положив ей руку на плечо,- Ардал был известным магом и хорошим человеком. Но знаешь ли ты из-за чего было совершено нападение?
   -Нет, этого я не знаю. Когда я выбралась наружу и на следующий день вернулась к зданию нашего филиала, то от него остались только стены и пепел.
   -А ты видела тех, кто напал на вас?
   -В основном это были наемники и мечники, хотя мне кажется, когда начался пожар, я видела двух или трех рыцарей в латах. Да и на следующий день я слышала из разговоров, что нападением на гильдию командовал рыцарь Ордена "Пылающегомеча" Финнеган Ханлей. Но, кто это я не знаю.
   -Финнеган Ханлей,- повторил Алистар,- что ж запомним это имя, это уже кое-что, ниточка, хотя и тонкая. А что ты делала дальше?
   -Оставаться в Шанбатане я не хотела, никого из родных и близких у меня там не осталось. Узнав, что нападение на нас совершили рыцари Ордена "Пылающего меча", я решила мстить за смерть отца и моих товарищей по гильдии. Но, где искать рыцарей, я не знала и решила отправиться в столицу, рассчитывая там узнать об Ордене больше. Водным путем по Пиротару добралась в Хардизар, а оттуда в Кучур. Здесь из случайного разговора стражников между собой я узнала, что на следующий день ожидается приезд в город нескольких рыцарей Ордена "Пылающего меча". К тому времени я уже знала, что и штаб-квартира гильдии в Эморе также разгромлена, то есть они объявили нам войну повсеместно. Вот и я встала на тропу войны. А что было дальше, вам известно.
   -Тебя пытали?-спросил Алистар.
   -В этом не было необходимости,- пожала плечами Дарина,- я ведь не отрицала сам факт убийства. Единственно, не стала говорить, что я из гильдии "Грома и огня". До суда со мной обращались не плохо, вот только городской судья приказал меня не кормить и мне целую неделю не давали есть. Потому я и ослабела, а в день казни напоили каким-то зельем, от которого я перестала соображать, чувствовала себя как в тумане.
   -Судья сгорел в костре, на котором они хотели сжечь тебя,-будничным тоном сказал Алистар,-но не стоит о нем сожалеть, справедливый судья в нашем мире большая редкость.
   -Но как вам удалось меня спасти? -обвела девушка взглядом мага и вора.
   -Не будем об этом,-мягко сказал Алистар,- спасли и спасли, чему я очень рад. Сейчас намного важнее решить, что делать с тобой дальше.
   -Я останусь с вами, если вы не против, конечно,-твердо сказала девушка. - Если же вы не захотите меня взять с собой, я буду продолжать мстить в одиночку.
   Алистар переглянулся с Рубенчиком, который, пожал плечами, мол, решай сам. Но у него возникли противоречивые чувства. Оставлять Дарину одну было нельзя ради ее же безопасности, но и брать с собой тоже выглядело не очень разумно, ведь она была юной девушкой, почти ребенком. А им предстояла схватка с очень грозным противником, схватка не на жизнь, а на смерть и подвергать девушку опасности ему не хотелось.
   Дарина, видимо, поняла его мысли, поэтому сказала:
   -Не думайте, я вам обузой не буду. Я умею готовить, стирать, чинить одежду. А,главное, я ведь превосходно стреляю из лука и арбалета, а также освоила азы природной магии.
   Их беседа проходила в том же месте, где они остановились накануне. Дарине очень подошел ее новый наряд, а фетровый берет с ястребиным пером на голове делал ее похожей на мальчика-пажа знатного аристократа. На плече ее висел арбалет, который она любовно поглаживала.
   -Говоришь ты искусна в стрельбе? - спросил вдруг Алистар. - Покажи- ка нам, что ты умеешь, вон на том пне.
   Он указал на невысокий пень шагах в ста от них. Дарина вскочила на ноги и почти не целясь выстрелила, затем вложила следующий болт, взвела рычаг и снова выстрелила. Так она повторила еще три раза. потом все вместе они подошли к пню. Пять болтов вошли точно в круглое дупло вверху пня, которое Алистар поначалу даже не разглядел.
   Он с трудом сдержал свое восхищение, но Рубенчик от восторга заплясал на месте, хлопая себя ладонями по бедрам, отчего девушка даже слегка разрумянилась от смущения.
   -Ладно. Допустим, арбалетом ты владеешь неплохо. -согласился Алистар- Но это умеют многие солдаты королевской армии. А что насчет магии Странника или Охотника?
   -Хорошо,-просто ответила девушка и на несколько секунд замерла, сосредоточившись. Вдруг рядом с ней возник огромный серый волк. Глаза его горели мрачным красным огнем, шерсть на холке вздыбилась, а из открытой пасти высунулся длинный красный язык. Рубенчик от неожиданности отпрыгнул в сторону, в руке его сверкнул тяжелый метательный нож, который секунду спустя со свистом врезался волку прямо в глаз. Тот прыгнул высоко вверх, целясь вору в горло и плохо бы пришлось Рубенчику, если бы Алистар в последний момент не выкрикнул заклинание изгнания призванного существа. Волк растворился в воздухе, а побледневший Рубенчик, стоявший, пригнувшись с кинжалом в руке, с облегчением перевел дыхание. Дарина, не ожидавшая такого эффекта от своего заклинания, растерянно переводила взгляд с Алистара на вора.
   -Вы это, поосторожнее!- сказал маг обоим, но в душе остался доволен умением Дарины и реакцией Рубенчика, от которого, честно говоря, не ожидал такой прыти. "Стоило бы и ему преподать несколько уроков магии,- подумал он про себя,- парень вроде способный и когда он только успел выхватить кинжал?"
   Между тем, солнце поднялось уже довольно высоко и нужно было решать то ли продолжать путь дальше, то ли остаться еще на день здесь для продолжения отдыха. Сам он склонялся к первому варианту, но взглянув в осунувшееся личико Дарины, решил дать ей отдохнуть еще.
   -Что ж,- сказал он девушке, вновь переглянувшись с Рубенчиком,-если хочешь, можешь оставаться с нами. Только ты должна знать, что мы собрались не на прогулку и не намерены вести с Орденом партизанскую войну. Задача наша гораздо серьезнее, нам предстоит забраться в самое логово рыцарей, которое еще нужно отыскать и там нанести им сокрушительное поражение. Но прежде всего, мы должны найти мою сестру Аннору, которая находится у них в руках. Поэтому впредь никакой самодеятельности, твое место всегда у меня за спиной, считай себя мои личным телохранителем.
   -Глаза обрадованной девушки вспыхнули голубыми сапфирами:
   -Значит месть!
   -Нет, не месть, а возмездие!- строго поправил ее маг.- Мы бросаем вызов Ордену "Пылающего меча" и воздадим рыцарям за смерть близких нам людей и разгром гильдии. Пусть нас трое, но и трое в поле воины, если сражаются за правое дело!
  
   Раздел второй. Рыцарский турнир.
  
   Глава шестая.
  
   Хатунам, который лежал на пути между Кучуром и Пирканой, даже городом назвать было сложно, скорее, это было не очень большое, но довольно богатое местечко - один из аграрных центров, снабжавших столицу королевства продукцией сельского хозяйства. Расположенный в плодородной долине Хавра, одного из притоков Артакса, Хатунам находился во владении герцога Бордегарда, крупнейшего феодала королевства, известного своей отвагой и полководческим искусством. Большинство поместий герцога находились южнее у истоков Хавра, поэтому ему примерно раз в два года приходилось отражать военные набеги горцев из соседнего Кирдкохского государства, почти полностью расположенного в горах Тавракоса.
   Проезжавшие через Хатунам торговые караваны делали здесь остановку, чтобы по бросовым ценам скупить овощи и фрукты, а затем выгодно продать их в Пиркане, до которой оставалось меньше одного дневного перехода. Здесь можно было пристать к попутному каравану и добраться с ним в столицу, так как к одиноким путникам королевская стража на дорогах и в самой Пиркане относилась с подозрением.
   -Лучше всего было бы наняться в охрану каравана,-размышлял Рубенчик, хорошо знавший местные обычаи, -но это вряд ли уже получится. До Пирканы отсюда остается полдня пути, разбойников здесь нет, так как дороги патрулирует королевская стража. Поэтому стоит попробовать примкнуть к каравану в качестве путешественников, которые следуют в столицу по какому-то делу. Бродяг и праздношатающихся здесь не особенно привечают.
   -Ладно,- не стал спорить Алистар,- я, пожалуй, сойду за книгочея и по совместительству лекаря из Хабурата, который желает ознакомиться с собранием книг и рукописей в главном книгохранилище столицы. Дарина будет моей ученицей, а ты телохранителем.
   В Хатунаме они остановились на постоялом дворе, но, к своему удивлению, не обнаружили здесь ни одного каравана. Хозяин постоялого двора, к которому Алистар обратился за разъяснением, пожал плечами:
   -А что вы хотели? Сейчас только начало лета, не сезон еще. Сельчане излишки своей продукции, а они не такие уж и большие, предпочитают отвозить в столицу самостоятельно, чем продавать их за бесценок проезжим купцам. Тем более, на днях в Пиркане должен состояться ежегодный рыцарский турнир, на котором будет присутствовать сам король и многие знатные аристократы королевства. Спрос на свежие фрукты и овощи предполагается большой и можно на их продаже не плохо заработать. А купцы появятся здесь ближе к осени в разгар сезона. Сейчас же все купеческие караваны проходят Хатунам без остановки.
   -А что это за рыцарский турнир? -поинтересовался Алистар, переглянувшись с вором. - Кто в нем участвует?
   -О! Это событие, которого многие ждут целый год как праздника,- пояснил словоохотливый хозяин,-да, по правде говоря, оно и стоит того. На турнир съезжаются рыцари со всего королевства, даже те, кто странствует ради выполнения какого-либо обета, стремятся вернуться в столицу, чтобы принять участие в турнире. Порой их собирается двести, а в иные годы и триста человек.
   - И что они все сражаются только на копьях?
   -Это главная часть турнира,-пояснил хозяин,-но всяк желающий может принять участие и в соревнованиях по стрельбе из лука или арбалета, и в сражении на мечах. Но в этих дополнительных соревнованиях сами рыцари обычно участия не принимают. Это большей частью занятие для их оруженосцев.
   -А члены рыцарских орденов тоже принимают участие в турнире?- как бы из любопытства поинтересовался маг. Он быстро сообразил, что лучшего способа узнать об Ордене "Пылающего меча", а ,может, даже встретиться с кем-то из его членов, не представится. В самом деле , где как не на рыцарском турнире можно получить все самые подробные сведения о рыцарях.
   -Конечно принимают! -воскликнул хозяин. - Вот уже два года подряд победителем турнира в поединке на копьях является рыцарь Ордена "Пылающего меча" Финнеган Ханлей. Уверен, что, если он и в этом году примет участие в турнире, то непременно станет его победителем. Между нами говоря, в прошлом году мне удалось побывать на этом турнире, в качестве зрителя, конечно. Я видел финальный поединок этого рыцаря- это нечто бесподобное! Он был подобен грозовой буре, смерчу, разряду молнии! Никто не мог с ним совладать, он всех противников выбивал из седла, как мешки, набитые сеном.
   Услышав имя Ханлея Дарина и Рубенчик переглянулись между собой, ведь именно этот рыцарь руководил нападением на шанбатанский филиал гильдии магов.
   -Вот бы побывать на таком турнире!- с завистью в голосе воскликнул Алистар.-Я, конечно, не воин, но безумно люблю все эти поединки, турниры, сопровождающий их блеск и торжественность. Возможно я даже написал бы об этом книгу.
   -Если вы такой любитель турниров, то, возможно, я вам смогу помочь,-понизил голос его собеседник. -Здесь у меня вчера проездом остановился Меоллан из Мюриартака, один из рыцарей герцога Бордегарда. Силач, каких поискать, коня на плечах свободно поднимает и так с ним на плечах может пройти шагов сто, но ему не везет уже который год подряд. Довольно легко доходит до финала турнира, но победителем ни разу так и не стал. Кстати, они в прошлом году вышли в финал с Финнеганом и тот выбил его из седла, как тюк сена. Но Меоллан упрям и настойчив, хотя...,- хозяин постоялого двора оглянулся по сторонам, понизил голос до шепота и продолжил, --слегка туповат и довольно беден для рыцаря. В прошлом году у него был всего один оруженосец, а сейчас и того нет, видимо, платить нечем. А без оруженосца его вообще могут не допустить к участию в турнире, нищие рыцари там не приветствуются.
   Он умолк и внимательно оглядел подтянутую сухощавую фигуру Рубенчика, который стоял в свободной позе рядом и внимательно слушал его рассказ. Одобрительно качнув головой, хозяин постоялого двора указал на вора пальцем и сказал Алистару:
   -Я вижу, ваш телохранитель высок ростом, силен и ловок. Если вы уступите его Меоллану на время турнира в качестве оруженосца, то в знак благодарности он может взять вас с собой и вы станете очевидцем этого незабываемого зрелища. Кстати, он скоро должен спуститься на ужин, время уже позднее. Возможно, вам удастся сегодня договориться, так как завтра ранним утром он намерен продолжить свой путь. Удачи!
   Действительно, едва молоденькая быстроглазая служанка с пышным вертлявым задом бухнула им на стол кувшин с местным вином и три деревянных кубка, как на лестнице ,ведущей со второго этажа, послышались чьи-то тяжелые шаги, жалобно заскрипели половицы и в зал, пригнувшись, чтобы не задеть дверной косяк, вошел молодой парень с такими широкими плечами, что они едва пролезли в дверь. Он был на целую голову выше Алистара с его немалым ростом и, хотя одет в такой же костюм, как у мага, но при каждом его движении сквозь кожу куртки рельефно обозначались чудовищные мускулы. Весил он, наверно столько же, сколько Алистар с Рубенчиком вместе взятык, но это были одни только кости и мышцы без признаков жира. Парень уселся за соседний стол на жалобно заскрипевшую под его тяжестью дубовую лавку и, тряхнув кудрявой рыжеволосой головой, молча взглянул на пробегавшую мимо официантку. Та, не добежав несколько шагов к клиенту, которому несла на подносе объемистый кувшин вина, развернулась и аккуратно поставила его на стол к великану, присовокупив большую глиняную кружку. "Это за счет заведения!"-негромко произнесла она, уловив знак своего хозяина, стоявшего за стойкой, и умчалась дальше. Парень одобрительно кивнул, пренебрежительно отодвинул кружку в сторону и, сжав могучей ладонью горлышко кувшина, одним глотком осушил его больше, чем наполовину. Его простоватое широкое лицо озарилось блаженной улыбкой. Отставив кувшин, он в первый раз взглянул на соседний стол, за которым сидели Алистар, Рубенчик и Дарина и, видимо, не обнаружив там ничего для себя интересного, взялся снова за кувшин, осушив его в этот раз до дна.
   Алистар поднялся из-за стола, подошел к нему и с вежливым поклоном сказал:
   -Прошу простить меня за бестактность, но не имею ли я честь лицезреть знаменитого и достославного рыцаря Меоллана из Мюриартака?
   Гигант с подозрением посмотрел на него. На его лбу явственно обозначилась напряженная работа мысли, а большие зеленые глаза внимательно ощупали всю фигуру мага. Наконец, придя к выводу, что тот спрашивает его вполне серьезно, без подвоха, он коротко буркнул:
   -Допустим. И что с того?
   -Не позволит ли мне, блистательный и высокочтимый господин, присесть к его столу, чтобы продолжить беседу в более непринужденной обстановке.
   На лице Меоллана вновь обозначилась работа мысли и он задал вопрос:
   -А ты часом не из простолюдин? Не роняю ли я свою рыцарскую честь, беседуя с тобой? Рыцарю непозволительно запросто болтать с селянином или ремесленником.
   -О! Еще раз прошу прощения за бестактность! -воскликнул маг. - Обрадованный до глубины души такой неожиданной встречей, я даже забыл представиться. Меня зовут Алистар Хабуратский, известный в государстве Хабурат, что далеко отсюда на Востоке, своей ученостью, умением читать звезды и личный лекарь султана Мабурака, правителя Хабурата.
   - А, так ты лекарь? В таком случае,- благосклонно кивнул великан,-можешь присесть и изложить , что ты хотел мне сказать.
   -Может быть, досточтимый рыцарь не станет возражать, если я закажу кувшин -другой вина, а то у меня даже в горле пересохло от этой неожиданной встречи, к которой я давно стремился!
   Не дожидаясь ответа, маг бросил взгляд в сторону хозяина постоялого двора, внимательно наблюдавшего за их беседой, и поднял два пальца вверх. Почти мгновенно рядом с их столом, словно из воздуха материализовалась официантка с двумя объемистыми кувшинами самого лучшего в заведении вина.
   После того, как было выпито еще два таких же кувшина, Меоланн, оторвав зубами приличный кусок мяса от вареной бараньей ноги и, не спеша прожевав его, спросил :
   -Значит, звездочет, ты хочешь, чтобы я взял тебя с собой на турнир?
   Алистар молча кивнул. Они уже беседовали на эту тему битый час, давно перешли на "ты" и он устал повторять одно и то же.
   -Боюсь, это не получится!
   -Но почему, что в этом такого сложного?
   -Сложность в том,- с грустью произнес рыцарь, обгладывая баранью ногу крепкими белыми зубами,- что у меня нет оруженосца и меня самого могут не допустить к участию в турнире.
   -А где твой оруженосец?- пьяно икнул Алистар. Он уже изрядно выпил и чувствовал, что долго не продержится.
   -Оруженосец? Мгмм, он...как бы тебе это сказать, словом, он сломал ногу и я вынужден был его оставить по дороге. А, где мне в оставшееся время найти другого?
   -Так возьми моего телохранителя,- Алистар показал рукой на Рубенчика. -Это Рубен, как его там?, А, вспомнил, Рубен -али Хасан из Хабурата. Силен, ловок, смел, удачлив. Он меня из стольких передряг вытаскивал, что и не счесть. Чем не оруженосец! Тем более, всего на несколько дней, на период турнира.
   -Ну, тогда по рукам, -подумав, сказал Меоланн и крикнул во все горло,- эй . человек, тащи еще вина, пора выпить по-настоящему! Нам ведь надо обмыть сделку!
  
   Глава седьмая.
  
   -В рыцари меня посвятил сам герцог Бордегард, храбрейший из храбрых,- с воодушевлением говорил Меоллан, покачиваясь в седле. Алистар слушал его вполуха, от вчерашней попойки голова у него прямо раскалывалась. Не помогали даже магические заклинания и снадобья, которые у него были в сумке. Еще бы, ведь вечером они вдвоем выпили больше десяти больших кувшинов вина. Но к его удивлению, Меоллан выглядел свежим, как огурчик, и болтал без умолку. На нем сейчас был полный латный доспех, который они утром одевали и застегивали на нем все втроем, его меч и копье вез новый оруженосец отважного рыцаря- Рубенчик, или, как его теперь надо было звать, Рубен-али Хасан. Нельзя сказать, чтобы Рубенчик очень уж был обрадован новой должности, но он надеялся, что это всего на несколько дней, а, следовательно, можно и потерпеть.
   -Да, жаркое дело тогда случилось,- говорил, между тем рыцарь, время от времени поворачивая голову в шлеме к Алистару,- было это пять, нет шесть лет назад. Шла очередная война с горцами Тавракоса, которые очень большим числом вторглись во владения герцога. А я, совсем еще юноша, тогда только начал служить у него оруженосцем. У одного стратегически важного моста через Хавр, к которому герцог один только с охраной выехал на разведку местности, нас ожидала засада . Мы сумели отразить нападение, но все телохранители герцога погибли. Он приказал мне охранять мост, а сам ускакал к нашему войску, чтобы начать переправу через Хавр. Но как только он уехал, на мост с того берега хлынула толпа горцев. Сколько их было, не знаю, но много, одних трупов насчитали потом больше пяти десятков. Когда подоспели герцог с конницей, я уже приготовился умереть, сил махать мечом почти не осталось. Вот там прямо на мосту герцог Бордегард и произвел меня в рыцари, а все войско, проходя, мимо, отдавало мне честь.
   -Несомненно, это очень трогательная и поучительная история,-без особого воодушевления сказал Алистар,- и о ней я обязательно напишу в своей книге.
   Голова у него, по-прежнему, болела немилосердно и он даже заметил несколько сочувственных взглядов Дарины и слегка завистливых Рубенчика. "Это же надо было так нажраться! Чтобы я еще, хотя бы раз стал с ним пить! Подумать только боевой маг-пьяница! Да узнай об этом в гильдии, стыда не оберешься,- думал он,- хотя, кто узнает, гильдии ведь больше нет"
   -Вот с тех пор,-продолжал тем временем Меоллан,- я не пропускаю ни одного рыцарского турнира в Пиркане, только мне постоянно не везет...
   -А, кстати, чем объяснить, что тебе не удается стать победителем турнира?- прервал его Алистар.
   -Все дело в коне,- помолчав, со вздохом ответил рыцарь. - Из-за моего веса я могу ездить только на тяжелых конях, а на таком коротком ристалище, как в Пиркане их разогнать по-настоящему невозможно. Вот рыцари на легких и быстрых конях постоянно выбивают меня из седла. На мечах -то мне равных нет, а вот в поединках на копьях я постоянно проигрываю, то Финнегану Ханлею из Ордена "Пылающего меча", то Бартлу из Бэрра, то Джеду из Дамиссона, то...хотя нет, больше никому. Мне бы коня хорошего, вот как твой вороной,- вздохнул он, - я бы им всем показал, что такое настоящий рыцарь.
   -А в этот раз Финнеган примет участие в турнире?- поинтересовался маг.
   -Обязательно!-ответил Меоллан. -Он ведь победитель двух последних турниров, поэтому сейчас просто обязан туда прибыть. Вот почему мне и в этот раз не удастся одержать победу. А ведь в качестве приза победителю достанется боевой скакун, полный латный комплект и двуручный меч, выкованный лучшими оружейниками Солланора...Эх, с таким вооружением я бы точно стал лучшим рыцарем королевства. Да что толку мечтать о несбыточном,- с горечью махнул он рукой и умолк.
   -Гмм,-протянул Алистар, головная боль у которого под влиянием свежего прохладного воздуха стала понемногу проходить,- так ты хотел бы победить в этом турнире.
   -Ты что-то плохо соображаешь сегодня,- искоса бросил в его сторону взгляд Меоллан,- а зачем я по твоему еду на турнир?
   -Ну, да что-то я туплю,-вынужден был признать Алистар,- просто я подумал, что ты не будешь драться за первое место.
   -А зачем тогда вообще ехать?- простодушно ответил рыцарь. - Конечно, я хочу победить, ведь победитель выберет королеву турнира. А там будет присутствовать дочь герцога Бордегарда леди Лиадан и я хочу, чтобы она стала дамой моего сердца.
   -Ты что в нее влюблен?- с интересом спросил маг.
   -С чего ты взял?- рыцарь в недоумении даже придержал коня.
   -Но ведь ты сам сказал, что хочешь быть ее рыцарем и желаешь, чтобы она стала дамой твоего сердца, -не понял Алистар.
   -Это верно,- согласился Меоланн,- но при чем здесь любовь? У каждого рыцаря должна быть дама сердца, а у меня уже пять...нет шесть лет нет дамы .А что за рыцарь, если у него нет дамы сердца? Так одно название
   -Послушай,-в голове у Алистара окончательно прояснилось,- а вот, если бы тебе кто-то помог победить, чтобы ты сделал для этого человека?
   -Если бы эта помощь не противоречила кодексу рыцарской чести, то я бы выполнил любое его желание, если бы оно, конечно, тоже не противоречило кодексу.
   -Гмм,- протянул Алистар,- ты можешь пояснить конкретней, что противоречит кодексу, а что нет.
   -Так это же просто, нельзя, чтобы помощь была бесчестной, например, воспользоваться ядом, ударить кинжалом в спину...
   -Понятно, а вот. если тебя попросят, например, помочь освободить кого-то, кто незаконно лишен свободы и содержится без суда и следствия в темнице, без позволения на то короля или представителей королевской власти?
   -Восстановить справедливость, защитить невинно обиженного-это священный долг рыцаря! -торжественно произнес Меоланн. - Об этом и просить не нужно.
   -Хорошо,-решительно произнес Алистар,- считай, что ты уже победил!
   -Как это победил? - от неожиданности Меоланн даже остановил коня.-Чем ты можешь мне помочь?
   -Прежде всего, для ответственных поединков в финале возьмешь моего Балора. Ему для разгона хватит и полсотни шагов, главное не промахнись и целься в голову противника.
   -Естественно в голову,- пожал могучими плечами рыцарь,-ударить противника в щит-это позор для настоящего рыцаря.
   -Так вот, если тебе удастся хотя бы слегка задеть копьем своего соперника , я тебе гарантирую, что он вылетит из седла. Но, если потом понадобится продолжить поединок на мечах, то тут уж я тебе помочь не смогу, ты должен справиться сам.
   -Об этом можешь не беспокоиться,- сказал Меоланн, положив руку ему на плечо, отчего Алистар согнулся к луке седла,-в бою на мечах я одолею любого противника... лишь бы меч не сломался,- помолчав, добавил он.
   За беседой время прошло незаметно. Вот уже солнце перевалило зенит и далеко на горизонте показались белые стены Пирканы. Рыцарь хотел направиться прямо к ристалищу, расположенному недалеко от городской стены, но Алистар предложил сначала устроиться на ночлег на постоялом дворе.
   -Боюсь, это вряд ли удастся,- покачал головой рыцарь,- сейчас, накануне турнира, все постоялые дворы и таверны заняты. Ведь на турнир съехались не только рыцари, но и множество зрителей со всего королевства. Если и есть свободные комнаты, то цены на них в пять-шесть раз выше обычных.
   -Деньги не проблема,-твердо заявил маг,- тебе важно хорошо отдохнуть и набраться сил. Словом, раз я обещал тебе помощь, то теперь во всем слушай меня.
   Меоланн не стал спорить и они направились на розыск ночлега.
   Рыцарь оказался прав, все постоялые дворы были забиты приезжими, но у любого предприимчивого дельца именно в такое время найдется одна-две комнаты, которые он приберегает для самых богатых клиентов. Нашлось две комнаты и для Меоланна с его свитой. Сам рыцарь расположился в небольшой, но уютной комнате, а его свите досталась комната побольше, но тоже вполне пригодная для того, чтобы в ней можно было спокойно отдохнуть. Правда, обошлось это Алистару в кругленькую сумму, за которую можно было купить лошадь с полным снаряжением, но дело того стоило.
   После сытного ужина, правда, в этот раз без возлияний, рыцарь отправился на отдых в свою комнату, а Алистар, оставшись вдвоем с Дариной и Рубенчиком сказал, что хочет пройтись по городу и попытаться выяснить судьбу пирканского филиала гильдии.
   -Не, думаю, что здесь, в столице, рыцари отважились бы сжечь филиал гильдии магов. Если нападение и было, то здание, скорее всего уцелело. Я должен попытаться отыскать следы, ведущие к главной резиденции Ордена "Пылающего меча".
   Рубенчик вызвался было пойти с ним, но Алистар напомнил, что сейчас он является оруженосцем Меоланна.
   -Мало ли что ему может понадобиться,- с иронией сказал маг,-поэтому ты всегда должен быть поблизости. Да вы не волнуйтесь, я рассчитываю, что мое отсутствие долго не продлится.
   В здании пирканского филиала гильдии ему приходилось несколько раз бывать, поэтому он нашел его без труда. Как он и думал, внешне здание выглядело как обычно, только окна его освещены не были. Прикинувшись обычным прохожим, прогуливающимся перед сном, он напряг свои чувства и убедившись, что поблизости никого нет, подошел к двери здания. Дернув ее, скорее машинально, чем рассчитывая, что она заперта, он не удивился, когда она беззвучно открылась. Достав очки, позволявшие ему видеть в темноте, Алистар вошел внутрь. К его удивлению, в просторном холле все было чисто убрано и никаких следов чьего-либо постороннего вторжения, он не заметил. Он внимательно осмотрел пол и стены, но скрытых ловушек в них не обнаружил. В комнате, где обычно проводились все расчеты с гильдией за оказанные магами услуги также все было как обычно. Однако все финансовые документы отсутствовали. В кабинете руководителя филиала тоже внешне был полный порядок, кроме того, что стол, на котором обычно скапливались всякого рода бумаги, был пуст. Обследовав весь первый этаж, он присел за стол и задумался. Вывод напрашивался лишь один: рыцари после нападения привели все в порядок с той целью, что, если бы кто-то вошел в здание, то просто решил бы, что маги временно покинули его и не придал бы этому особого значения. "Хорошо, но где в таком случае члены гильдии? - пришла ему на ум мысль. -Не могли же маги сдаться без боя!" Вдруг он вспомнил, что в каждом филиале гильдии имелся тренажерный зал, где отрабатывались боевые заклинания и совершенствовался уровень владения холодным и стрелковым оружием. Вход в зал обычно был замаскирован и открывался с помощью специального механизма в кабинете руководителя филиала.
   Возвратившись туда, он без труда обнаружил этот механизм, замаскированный под плиту в стене и привел его в действие. Услышав звук отодвигаемой двери, Алистар вышел в коридор и спустился через открывшуюся дверь в подвал. Там он увидел то, к чему внутренне был готов-два десятка трупов магов и адептов, аккуратно уложенных вдоль стены. Часть трупов уже полуразложилась и в подвале стояла невыносимая вонь. Он поднялся назад в коридор, намереваясь покинуть здание, но на выходе ему преградили путь пять темных фигур.
   -Прав был рыцарь Тиджернан, что сюда обязательно кто-нибудь придет. Похоже, это один из них,- раздался грубый мужской голос и в темноте коридора тускло блеснуло пять выхваченных из ножен клинков.
  
   Глава восьмая.
  
   Боевой маг-это тот, кто одинаково хорошо владеет смертоносной магией и смертоносными приемами боя с оружием. Алистар обладал знаниями и способностями боевого мага пятого уровня, поэтому без труда мог смести в узком коридоре всех пятерых нападавших огненным шаром либо поразить молнией, заклинаниями, которыми владеют даже адепты второго уровня. Но после того, что он увидел в подвале гильдии , такая смерть была бы слишком мягким наказанием для тех, кто совершил эти массовые убийства. "Они должны чувствовать, как умирают,-злорадно подумал он, охваченный боевой яростью,- смерть для них должна растянуться до бесконечности, до последнего мгновении их жизни".
   Даже не проникая в сознание своих противников, Алистар безошибочно определил, что лишь один из них имеет какое-то отношение к Ордену "Пылающего меча" и то в качестве даже не оруженосца, а простого мечника. Не надеясь получить от него какую-либо ценную информацию, он решил все же оставить его напоследок, чтобы хорошенько допросить и порыться у него в памяти. Остальные были простыми наемниками, хотя выглядели достаточно хорошо подготовленными профессиональными убийцами.
   Еще в тот момент, когда они извлекли свои клинки, Алистар создал вокруг себя пять тульп, а сам "скрылся в тень", оказавшись в дальнем конце коридора. Этим приемом ему удалось на несколько десятков секунд ввести нападавших в заблуждение, чего было вполне достаточно для того, чтобы перейти к более серьезной магии. Пока они сражались с тульпами, рубя призраков мечами без особого эффекта, он сконцентрировался, выполнил пасс руками и в воздухе материализовались два огненных меча, так называемые "клинки смерти". Защиты от этого заклинания, кроме применения контрзаклинания, не существовало, но ни наемники, ни мечник магией не владели, поэтому оказались перед ним полностью беспомощными. Один из огненных клинков без замаха отсек самому крупному из наемников кисть руки, в которой тот держал меч и тот, схватившись за обрубок, с ужасом наблюдал как из нее фонтаном хлещет кровь. Меч, который еще продолжала сжимать отрубленная кисть, со звоном упал на каменный пол.
   Второй клинок аналогичным образом отсек руку у второго наемника у самого локтя и тот тоже с перекошенным от ужасной боли и страха лицом, согнувшись, безуспешно пытался остановить хлещущую из раны кровь. "Что ж, двоих можно смело списать со счета, пусть себе медленно умирают от потери крови",- подумал Алистар и в то же мгновение в воздухе возникла огромная прозрачная рука, которое слегка покачавшись , словно огромная змея, стала сжимать туловище третьего наемника. От хватки "мертвой руки", досуха высасывающей все жизненные соки организма, нет спасения даже для хорошо подготовленного мага, если он не успеет укрыться за магической защитой, поэтому Алистар, не стал больше отвлекаться на него, обратив свой взор к последнему из наемников, совсем молоденькому пареньку, который, вытаращив глаза,застыл на месте, охваченный смертельным ужасом, Что-то вроде жалости шевельнулось в душе Алистара и он не стал его убивать, а просто выжег ему мозг, превратив в безвольное и беспомощное существо, нечто вроде амебы, которое медленно опустилось на пол. Теперь пришло время заняться мечником. Поняв, что настал его черед, тот бросился к двери, намереваясь убежать, но был остановлен энергетическим лучом, который перехватил его и подтянул к Алистару.
   -Говори все без утайки,-грозно сказал маг,-тогда останешься жить. Кто совершил нападение на гильдию?
   -Здесь, в Пиркане, рыцарь Тиджернан,- прохрипел мечник, все еще стягиваемый энергетическим лучом.-В других городах, не знаю.
   -Зачем это было сделано?
   -Я не был посвящен в планы рыцарей.
   -Допустим, я тебе верю.- сказал Алистар, ослабляя хватку энергетического луча. -А где находится штаб-квартира Ордена "Пылающего меча"?
   -В Черном лесу,- после секундного колебания глухо произнес мечник, потирая шею,- это в двух днях пути к северу от Пирканы.
   -Кто является командором Ордена "Пылающего меча"?
   -Великого магистра ордена рыцари называют Гуго Херворденом, но я его никогда не видел. Приказы я получал от рыцаря Тиджернана.
   -Остался ли в живых кто-то из магов гильдии "Грома и огня"?
   -Это мне неизвестно,- пожал плечами мечник,- знаю только, что кого-то из них поначалу держали в темнице в штаб-квартире Ордена. Но есть там кто сейчас или нет, не знаю. Кроме того,- он на мгновение заколебался, решая продолжать или нет, затем все же решился,-рыцари заключили соглашение с наемниками, чтобы те контролировали дороги у Эйлерона и Шанбатана на переправах через Артакс и на пути к Черному лесу. Насчет других мест, не знаю.
   -А зачем им это понадобилось?
   -Не знаю, но думаю, что не все маги погибли. Вот поэтому рыцари и перекрыли дороги, чтобы задержать тех, кто еще остался на свободе.
   -Ладно. Последний вопрос. Кто является маршалом Ордена? Этого ты не можешь не знать.
   -Маршал Ордена был убит в Кучуре месяц назад. Сейчас его обязанности выполняет рыцарь-прецептор Финнеган Ханлей.
   -А Финнеган уже в Пиркане? Он вроде как должен принимать участие в турнире?
   -Да,- подтвердил мечник.-Он прибыл в Пиркану два дня назад с группой телохранителей, положенных ему как прецептору и ,скорее всего , будущему маршалу Ордена.
   -Известно ли тебе общее количество рыцарей-братьев Ордена и численность всего рыцарского войска?
   -Откуда мне, простому мечнику, знать об этом? Я думаю, что об этом известно только членам Капитула.
   Алистар понял, что больше тот действительно ничего не знает. Он сосредоточился и погрузился в мысли мечника, проверяя все ли тот пояснил правдиво. Похоже было, что мечник рассказал все, как знал.
   -Ладно,- произнес маг со зловещей улыбкой, которая очень не понравилась мечнику,- я обещал сохранить тебе жизнь и слово свое сдержу.
   Он сделал пасс рукой и стер всю память из мозга мечника. Тот стал подобен умом двухмесячному младенцу и медленно опустился на пол, пуская слюни и "агукая". Не обращая больше внимания на двух истекающих кровью наемников и труп третьего, задушенного "рукой смерти",Алистар направился к выходу и, выйдя на улицу, наглухо запечатал дверь в здание гильдии магическим замком, чтобы ее больше никто не мог отворить.
   К себе в комнату на постоялом дворе он вернулся только после полуночи. Рубенчик и Дарина, терзаемые тревогой и неизвестностью, не спали, ожидая его. Коротко ассказав о том, где он был и что с ним произошло, маг с возросшим уважением глянул на Дарину и сказал:
   -А знаешь ли ты, девочка, кто стал жертвой твоего арбалета в Кучуре? Сам маршал Ордена "Пылающего меча", главнокомандующий всем рыцарским войском.
   -Это хорошая новость,-ответила девушка и глаза ее блеснули яростным голубым пламенем .-Он был первым, кто пал от моей руки, но надеюсь , далеко не последним.
   Утром после завтрака, облаченный в рыцарский доспех Меоланн, сопровождаемый своей свитой, направился к ристалищу.
   -Турнир начнется завтра,-объяснял он по дороге Алистару, - сегодня произойдет регистрация прибывших для участия в турнире рыцарей и жеребьевка. Каждый рыцарь вытянет у маршала турнира свой номер и соответственно займет шатер на стороне ристалища, где находится победитель прошлогоднего турнира, или на стороне того, кто занял второе место, то есть меня. Согласно своим номерам, кроме первых двух, завтра начнутся отборочные состязания, то есть третий номер будет биться с четвертым, пятый с шестым и так далее., пока не останутся по десять с каждой стороны. А вот после этого, уже на третий день все рыцари по жребию будут вызывать на бой соперников, ударяя копьем в щит того, с кем они хотят сражаться. Удар тупым концом означает бой тупыми копьями и победителем становится тот, кто вышибет другого из седла. Удар в щит острым концом копья, чего впрочем, на моей памяти не случалось, означает бой до смерти одного из противников всеми видами оружия, да хоть и голыми руками.
   У шатра Меоланна они остановились и оставив в нем Дарину, последовали на регистрацию. Впрочем, присутствие мага там было не обязательно и даже совершенно лишним, но Алистару хотелось воочию увидеть Финнеганна, о котором он столько был наслышан. Едва войдя на ристалище, он увидел множество рыцарей и их оруженосцев , которые небольшими группами или в одиночестве собрались там. Одни только проходили регистрацию и жеребьевку, другие уже завершили эту процедуру и стояли, переговариваясь со знакомыми, которых давно не видели.
   -Покажи мне Финнеганна,-попросил Алистар, обращаясь к Меоланну.
   -Да вот он идет навстречу со своими оруженосцами,-ответил Меоланн, направляясь к маршалу турнира, вокруг которого толпилось несколько рыцарей.
   Алистар даже немного замедлил шаг, стараясь рассмотреть Ханлея повнимательнее. Это был массивный человек одетый в великолепный латный доспех, отсвечивающий голубоватым блеском. На плече у него был выгравирован меч в отблесках золотистых лучей. "Похоже, у его доспеха специальная закалка,- подумал маг,-нелегко придется Меоланну!"
   Финнеганн был ростом с него самого, может несколько полноватый, однако в его движениях ощущалась скрытая сила. Лицо свое он прятал под забралом, но Алистару показалось, что, проходя мимо, он бросил в его сторону пристальный взгляд. Финнеганн и Меоланн сдержанно поприветствовали друг друга и разошлись, но Алистар понял, что Ханлей уже считает себя маршалом Ордена, так как все пять его оруженосцев являлись не простыми солдатами, а рыцарями-братьями. На плечах их латных доспехов также алело изображение меча в золотистом сиянии.
   Конечно, для Алистара не составило бы большого труда мимоходом покопаться в мыслях Финнеганна, но у не было гарантии, что один или даже несколько оруженосцев будущего маршала не являются магами Ордена, а даже маг первого-второго уровня способен защитить свой мозг и мозг любого человека от постороннего ментально воздействия. Любая попытка проникнуть сквозь поставленный мыслеблок грозила ответным ударом, но, главное, он бы сразу "засветился".
   Как бы не хотелось Алистару получить сведения о сестре, которыми, безусловно, Финнеганн не мог не располагать, он решил проявить осторожность. Да и особого смысла рисковать не было, тем более, что он уже получил информацию, которой было вполне достаточно, чтобы разыскать штаб-квартиру Ордена. Продумывать поступки на много ходов вперед он не любил, так как знал, что как тщательно не планируй, все равно что-то пойдет не так, как задумано. План на ближайшее время у него созрел еще ночью и этого на первое время было достаточно.
   Тем временем, Меоланн уже переговорил с маршалом турнира, и подошел к магу, остановившемуся в шагах десяти не доходя маршала, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.
   -Хорошая новость, - с довольным видом сообщил он,-Бартла и Джедда в этот раз не будет, так что на пути к победе у меня стоит один Финнеганн. Маршал сказал, что к турниру все готово завтра на его открытии будет присутствовать сам король и вся знать королевства. А пока нам тут делать нечего, можем отправляться к себе, отобедаем, да и отдохнем. Впрочем, завтра я тоже в турнире еще участвовать не буду, но вот послезавтра...Кстати,- повернул он голову в шлеме к магу,- ты обратил внимание какой на Финнеганне доспех? Вот бы мне такой!
   -Обратил,-кивнул Алистар.-Но не волнуйся, победителем турнира все равно станешь ты, пусть на нем будет даже десять таких доспехов.
  
   Глава девятая.
  
   Шатер Меоланна и шатры тех рыцарей, кому выпал жребий занять места на его стороне, находились у южной границы ристалища, по краям которого с запада и востока располагались скамьи для зрителей. Каждый следующий ряд находился выше предыдущего, поэтому все зрители имели возможность видеть происходящее на ристалище. В верхнем ряду восточной трибуны была оборудована специальная ложа для короля и его свиты, а также для герцога Бордегарда и его дочери. Напротив, в верхнем ряду западной трибуны разместились главы провинций и те из королевских сатрапов, кто прибыл на турнир.
   В северном конце ристалища был виден шатер Финнегана Ханлея, а за ним и шатры других рыцарей.
   Алистар, стоя с Меоланном у его шатра, с интересом наблюдал, как зрительские места постепенно заполнялись народом. Мужчины в дорогих костюмах, женщины в пышных нарядах, сопровождаемые слугами, чинно проходили на свои места, щеголяя друг перед другом богатством своих убранств. Когда нижние ряды уже были заняты зрителями, стал заполняться и верхний ряд, только королевская ложа оставалась пока свободной.
   -Смотри,- толкнул Меоланн рукой в латной печатке Алистара в бок,- вон там герцог Бордегард и леди Лиадан.
   Хотя до них было шагов сто, Алистар довольно хорошо рассмотрел сухощавую подтянутую фигуру герцога, одетого в прекрасного покроя черный костюм с серебряной нитью. Талию его перепоясывал широкий кожаный пояс, на котором в ножнах висел одноручный меч. Черты его аристократического худощавого лица оттеняла широкополая шляпа с полями с двумя страусиными перьями скрепленными золотой пряжкой с крупным алмазом. На вид герцогу можно было дать лет сорок. Леди Лиадан, совсем юная особа в строгом дорогом платье, не показалась Алистару писаной красавицей, но и дурнушкой ее тоже назвать было нельзя. Скорее она находилась в том возрасте, когда невзрачные на вид девочки вдруг внезапно превращаются в очаровательных женщин.
   В этот момент звонко запели трубы и раздалась барабанная дробь. Когда они смолкли маршал турнира громко объявил в жестяный рупор:
   -Его величество король Фаоллан Третий!
   Король в этот день был без королевы, его окружало несколько придворных, среди которых выделялся человек ростом и телосложением похожий на короля, но его чрезмерно худое лицо с выдающимися скулами, обтягивала желтоватая, как пергамент кожа, а ястребиный с горбинкой нос и глубоко запавшие черные глаза придавали ему зловещее выражение. Он сидел рядом с королем на шелковой подушке и время от времени, что-то говорил, склоняясь ближе к королевскому уху.
   -Кто это рядом с королем? - спросил маг Меоланна, все внимание которого было обращено на маршала, готовившегося к церемонии открытия турнира.
   -Это сводный брат короля герцог Уилтар!-мельком глянув в сторону королевской ложи, ответил Меоланн, вновь сосредоточив внимание на маршале турнира.
   -Так вот он каков, Бастард Уилтар!-едва не воскликнул вслух Алистар. Уилтар был довольно известной личностью в Солланоре, в основном из-за амурных похождений его отца короля Фаоллана Второго, который находясь в браке с королевой и имея от нее законного сына, нынешнего короля Фаоллана Третьего, вскоре вступил в интимную связь с герцогиней Лерганской, вдовой главы одной из северных провинций Солланора, которая и родила ему Уилтара. Тогда разразился большой скандал, подробностей которого Алистар не знал, но сенату пришлось даже вынести специальное постановление, согласно которому за Уилтаром сохранился герцогский титул, но ему и его потомкам было запрещено когда-либо наследовать королевский трон, который после смерти Фаоллана Второго достался нынешнему королю, которому не так давно исполнилось тридцать пять лет. Его сводный брат был на два года моложе. Как говорили, герцог большую часть времени проводил у себя в Лергане, что на Артаксе, административном центре одноименной провинции, и в столице появлялся редко. Несмотря на уже вполне зрелый возраст он никогда не был женат и о его личной жизни известно было очень мало. Филиал гильдии магов "Грома и огня" в Легране отсутствовал, новости оттуда в Эмор доходили редко. Алистар слыхал, что Бродегард и Уилтар не особенно ладили между собой, но скорее всего, это были досужие вымыслы, так как их провинции не граничили одна с другой и делить им было нечего. Присутствие Уилтара на турнире несколько удивило Алистара, так как особой любви к воинским забавам за ним не замечалось. Скорее всего, он воспользовался с турниром, чтобы в неофициальной обстановке повидаться с королем и решить какие-то свои проблемы.
   Между тем, маршал объявил о начале турнира и на ристалище под звук труб сразу по четырем дорожкам выехали рыцари.
   Отборочные состязания мало интересовали Алистара. Сейчас своей очереди в поединках ждало не меньше сотни рыцарей, но настоящими бойцами из них была едва ли пятая часть. Понаблюдав за несколькими поединками, маг предпочел сосредоточить свое внимание на скамьях, где разместились представители солланарской знати. Меоланн, внимательно наблюдавший за поединками на ристалище, время от времени отвлекался, чтобы объяснить, кто из герцогов и сатрапов присутствует на турнире и сообщить о тех или других последние сплетни.
   Наконец, когда солнце поднялось высоко к зениту, отборочные состязания стали подходить к концу. Большая часть победителей уже определилась, остались последние восемь рыцарей, которые уже сошлись в поединке, и Меоланн заторопился к маршалу, узнать правила проведения завтрашних состязаний. Алистар видел, что туда же подошел Финнеганн и те из рыцарей, кто уже прошел отборочный тур. Король и большая часть знати покинули зрительские ряды несколько минут назад , но Уилтар еще оставался, наблюдая за результатами последнего заезда.
   Вскоре к своему шатру возвратился и Меоланн. Он нес шлем в руках, так как было жарко, а на его широком простоватом лице явно читалось выражение неудовольствия.
   -В последний момент изменились правила,- объяснил он в ответ на вопросительный взгляд Алистара.- Завтра будем биться на одной дорожке, но по жеребьевке.
   -А какая тебе разница ?-не понял маг.
   -Большая! Так бы я сразу ткнул копьем в щит Финнеганна и, если ты утверждаешь, что я могу победить его, то остальные рыцари меня бы уже мало интересовали. А теперь может получиться так, что пока я до него доберусь понадобится сразить восемь, а то и девять рыцарей.
   -Ты, где считать учился?- насмешливо поинтересовался маг.- Не один же ты с ними со всеми будешь драться. Думаю, тебе придется скрестить копья не более, чем с четырьмя рыцарями, прежде чем наступит очередь Финнеганна.
   -А,- почесал рыжий затылок Меоланн,- ты прав, в самом деле что-то я погорячился. Но все равно сражаться по прежним правилам было бы лучше.
   -Вот что,-взял его под руку Алистар,-если они изменили правила, то и нам придется немного скорректировать наш план.
   -А у нас был какой-то план?- искренне удивился рыцарь.
   -Да,-коротко ответил маг, не желая вдаваться в подробности,- только теперь тебе придется вызвать Финнегана на смертный поединок.
   -А зачем? Я не хочу! Он мне не враг, хотя и побеждал меня на турнирах!
   -Не хочешь, дело твое,- спокойно ответил Алистар,- только ведь может случиться и так, что он выбьет тебя из седла, как в прежние времена, и в таком случае станет победителем. Надо предусмотреть все варианты, ведь в сражении на мечах ты его победишь вне всякого сомнения.
   -Погоди,- не понял рыцарь,- но ведь ты гарантировал мне победув турнире! Ты что меня обманул?
   -Я тебе и сейчас гарантирую ее,- твердо сказал Алистар,- если только ты вызовешь Финнеганна на смертельный поединок.
   -Мне надо подумать...
   -Думай,- безразличным тоном произнес маг.-Решать тебе, хотя ты ничем абсолютно не рискуешь. Ведь в пешем бою ты его наверняка победишь?
   -Без сомнения,- согласился рыцарь,- если только меч не подведет.
   -Ну, вот и думай. Балора я тебе дам в любом случае, а рисковать жизнью или нет, решать тебе.
   -Ты намекаешь, что я струсил?- набычился рыцарь и его зеленые глаза зло блеснули.
   Маг молча пожал плечами.
   -Так вот знай, я завтра ударю в щит Финнеганна острым концом копья,-решительно заявил, Меоллан.-Никто не смеет считать меня трусом.
   Он развернулся на каблуках и направился к своей лошади, подав знак Рубенчику следовать за ним.
   Алистар некоторое время оставался на месте, затем тоже направился к Балору. Конечно, сейчас он провернул беспроигрышную и, с точки зрения добропорядочных отцов семейств, бесчестную и даже циничную комбинацию, воспользовавшись простоватостью рыцаря. Если Меоланн завтра сразит Финнегана, то рыцарь станет его преданным другом и пойдет за ним в огонь и воду до конца. Если же простодушному великану не повезет и рыцарь "Пылающего меча" сразит его, что ж, спрашивать с Алистара за обман тогда будет некому. В конце концов, он был магом, а магу нет дела до судеб обычных людей. Так его учили, когда он был еще адептом, к такому выводу он пришел и сам, став магом. Есть только цель, для достижения которой хороши все средства и. если на пути к ней возникает препятствие, оно должно быть устранено любой ценой. Сейчас перед ним стояла цель-уничтожение Ордена "Пылающего меча" и жизнь рыцаря Меоланна для ее достижения не была бы слишком дорогой ценой. Но все же Алистар дал себе слово сделать все, чтобы в завтрашнем поединке простодушный рыжий великан остался в живых.
  
  
   Глава десятая.
  
   Возвратясь к себе, Алистар отправил Рубенчика и Дарину знакомиться с достопримечательностями столицы, а сам, закрывшись в комнате, достал из своей сумки толстый фолиант в потертой кожаной оправе с потускневшими серебряными вставками и погрузился в его чтение, время от времени бережно переворачивая пожелтевшие пергаментные страницы. Присутствуй в комнате кто-либо из магов 8-9 уровня посвящения, он с первого взгляда опознал бы в фолианте знаменитую "Книгу Римманна", свод заклинаний высшей магии, о которых большинство рядовых магов не имели даже понятия. Закончив чтение, когда уже вечерело, Алистар спрятал книгу в свою сумку, а затем усевшись со скрещенными ногами на пол, застыл в полной неподвижности, напоминая статую. На ужине он не появился, а когда Дарина и Рубенчик поздно вечером возвратились в комнату, Алистар уже спал безмятежным сном младенца.
   В главный день состязаний они прибыли на ристалище примерно за час до их начала. Толпы народа уже наполовину заполнили трибуны, между рядами бойко сновали лоточники, предлагая дымящиеся пироги с зайчатиной и другие деликатесы, а отлучившийся куда-то на несколько минут Рубенчик, возвратясь, сказал Алистару, что на турнире проводится тотализатор.
   -Легальный или подпольный?-поинтересовался маг.
   -Абсолютно легальный,- ухмыльнулся вор,- зачем королевской казне отказывать себе в удовольствии заработать на турнире? Ставки -то приличные! Там даже охрана выставлена, чтобы деньги не украли.
   -А на кого ставят?
   -В финальном поединке на Финнеганна и нашего чудо-богатыря 20 к 1, ну и так по мелочам на других в поединках между собой.
   -Значит в то, что победу одержит Меоллан почти никто не верит?
   -Получается так. Говорят на Меоллана поставил герцог Бордегард, но скорее просто из принципа, все-таки это его рыцарь, и еще несколько человек из его свиты, чтобы поддержать герцога.- пожал плечами Рубенчик.- А ты сам-то веришь, что победит наш рыжий великан? Лично я поставил на Финнеганнна 10 золотых солларов.
   -Ну и зря,- сказал маг, расстегивая пояс,- вот тебе пятьдесят солларов, поставь все от моего имени на Меоллана. Зачем отказываться от выигрыша в четыре тысячи золотых?
   -А ты уверен, что получишь их? -хитро прищурился вор.-Не забывай, там еще налог с выигрыша надо уплатить.
   - Какой налог?
   -Треть выигрыша.
   -Да это же форменный грабеж!- не удержался Алистар от громкого восклицания.
   -Что поделаешь, -ухмыльнулся Рубенчик,-королю тоже надо на что-то жить.
   Он нырнул в толпу и спустя несколько минут возвратился назад, передав Алистару квитанцию о принятии ставки.
   -Пока мы тут разговаривали,- сказал он насмешливо,-ставки уже стали 25 против одного. Если так пойдет дальше, тебе понадобится телега, чтобы вывезти такие деньжищи.
   Все это время Меоллан находился в шатре и после вчерашнего разговора избегал общаться с Алистаром. "Дуется, ну и пусть дуется,- думал маг,- злее будет в поединке!" Он тоже первым не стал заговаривать с обидчивым рыцарем.
   Но вот в королевской ложе заняли свои места король с королевой, Уилтар, Бордегард с дочерью и их придворные. Как только они разместились поудобнее, раздался звук серебряных труб и барабанная дробь, ознаменовав продолжение состязаний.
   По жребию первый поединок Меоланну выпал с Анрэйем из Ахерна. Балор, хотя и скакал далеко не в полную силу, словно даже не замечая веса своего гигантского седока, для зрителей пказался черной молнейя, пронесшейся по ристалищу. Даже сам Меоланн не ожидал, что легкое прикосновение тупого наконечника его копья вышибет Анрэя из седла с такой силой, что он пролетит по воздуху шагов двадцать, прежде чем с гулким эхом грохнуться на землю. После объявления его победителем в этом поединке, рыжий рыцарь возвратился к своему шатру , а тем временем маршал турнира объявил поединок рыцарей Финннегана Ханлея и Эйлиппа из Туазала. Алистар впился глазами в ристалище, стараясь не пропустить ни одного момента схватки. Рыцари разогнали коней с дальних концов ристалища и столкнулись почти в его центре. Хотя Эйлипп и принял удар копья на свой щит, удержаться в седле ему не удалось. Он упал на землю, зацепившись ногой за стремя и разгоряченный конь протащил его несколько десятков шагов по ристалищу.
   Дарина, все время стоявшая рядом с Алистаром во все глаза следила за Финнеганном Ханлеем, машинально поглаживая ложе арбалета. Маг не сомневался, что не будь его рядом ,рыцарь давно уже был бы мертв.
   Следующие поединки Алистара мало интересовали. Финнегану и Меоллану пришлось еще раз выехать на ристалище и оба одержали над своими соперниками убедительные, но легко предсказуемые победы. В результате, после еще нескольких поединков, они, как и предполагалось, вышли в финал.
   Рыцари встали каждый со своей стороны ристалища. Маршал объявил, кто будет сражаться за победу в финале и объявил приз, положенный победителю. Затем он задал дежурный вопрос о том, как желают рыцари сражаться. Финнеган поскакал в противоположный конец ристалища, где висел щит Меоллана и ударил в него тупым концом своего копья. Меоллан в это время подскакал к его щиту и ударил острым концом в самую его середину. По трибунам прокатился гул. На памяти многих зрителей не было еще такого, чтобы соперники вызывали друг друга на смертельный поединок. Алистар заметил, что герцог Бордегард даже привстал от неожиданности со скамьи , а Уилтар передернул плечами и лицо его исказила зловещая ухмылка.
   Дарина ухватила Алистара за рукав куртки и глаза ее вспыхнули сапфирами. Она была уверена, что убийцу ее отца ждет скорая смерть.
   Рыцари тем временем разъехались каждый в свою сторону, затем маршал предложил им съехаться в середине, чтобы объявить каким оружием они желают драться, помимо копий. Оба выбрали двуручные мечи.
   Алистар в то время, когда Финнеганн подъезжал к щиту Меоллана, чтобы выбрать характер боя, внимательно всматривался в подпругу его коня, стараясь запомнить и удержать в памяти ее вид в мельчайших подробностях. Сейчас он весь сосредоточился на подпруге, застыв, словно изваяние, и не обращая ни на что внимание.
   Выбрав оружие, рыцари заняли исходное положение. Меоллан держал копье в руке, словно, легкую тросточку и по его виду было видно, что он уверен в том. что не промахнется.
   Но вот раздался звук труб и барабанная дробь, подав сигнал к началу финального поединка. Кони рыцарей рванули с места вперед, но теперь Балор, летел не просто, как молния, а быстрее мысли. Алистар, погрузившийся в глубины своего сознания едва успел осязаемо представить, как с треском рвется подпруга коня Финнеганна, когда они уже столкнулись с грохотом, который был слышен далеко за пределами ристалища. Хотя Меоллан лишь слегка коснулся доспеха Финнеганна острым концом копья, при бешенной скорости Балора этого оказалось достаточно. Подпруга коня рыцаря "Пылающего меча", фактически разорванная силой мысли мага, не выдержав даже легкого прикосновения копья, лопнула. Седло скользнуло вниз и не ожидавший этого Финнеганн, почти перевернувшись в воздухе, вылетел из него, крепко ударившись при падении о землю. Меоланн круто осадил коня, развернул его и, тяжело спрыгнув на землю, направился к лежавшему на ристалище рыцарю, доставая на ходу меч. По правилам этого поединка он не только имел право, но и обязан был убить Финнеганна, независимо от того в сознании тот или нет, способен ли продолжать бой либо нет. Прервать поединок сейчас мог только король, но Фаоллан Третий безучастно молчал, хотя, склонившись к нему Уилтар в чем-то взволнованно его убеждал, даже в нарушение этикета жестикулируя руками.
   Между тем, Меоланн остановился шагах в десяти от лежавшего на земле рыцаря и громко сказа:
   -Вставай и дерись!
   Видимо, звук его голоса привел в чувство Финнеганна. Он пошевелился, затем стал приподниматься. Меоланн, опершись на меч ожидал, когда тот встанет в боевую стойку.
   Наконец, Финнеганн поднялся на ноги, огляделся вокруг , потряхивая головой, и обнажил свой меч, крепко упершись немного раздвинутыми в стороны ногами о землю. Меоланн приблизился к нему, сжимая меч обеими руками и выбирая место, куда ему нанести удар.
   Алистар, считая свою задачу выполненной, расслабился и молча наблюдал как два рыцаря, готовятся к схватке, которая должна была закончиться гибелью одного из них. Вот Финнеганн, не выдержав напряжения, бросился в атаку, целясь в голову своего соперника, но тот легко отбил удар и в свою очередь попытался ударом в плечо, если не разрубить доспех, то по крайней мере, сбить Финнеганна с ног. Тот тоже довольно легко отразил этот удар и они оба вновь закружились в смертельном танце время от времени обмениваясь ударами. На трибунах зрители то вопили от восторга, то громко охали в зависимости от того за кого переживали.
   -И долго они так будут кружить?- не выдержал наконец, Рубенчик.-Чего он ждет? Ведь он уже десять раз мог нанести Финнеганну смертельный удар.
   Дарина тоже замерла, вцепившись в куртку мага. Ей как и Рубенчику было непонятно, почему Меоланн медлит.
   Алистар промолчал. Он понял, что, хотя Меоланн и вызвал рыцаря Ордена "Пылающего меча" на смертный бой, но вот так запросто не решается его убить. " Проклятое рыцарское благородство для законченных идиотов!"-сплюнул он в сердцах и в этот момент Меоланн, высоко вскинув меч, нанес сильнейший удар, целясь в голову противнику. Меч Финнеганна чисто рефлекторно взметнулся вверх, блокируя удар. Сталь зазвенела о сталь и половина меча Меоланна упала на землю. В руках его остался обломок не больше двух локтей, а сам он от растерянности и неожиданности рухнул на одно колено, выставив вперед рукоять меча с бесполезным отломком лезвия. Финнеганн не упустил возможности расправиться с дерзким противником и уже ничего не опасаясь, выпрямился во весь рост, занесся меч над головой. Трибуны взревели, зрители поднялись на ноги, чтобы лучше рассмотреть, что сейчас произойдет. Те, кто ставили на Финнеганна и в последние минуты уже мысленно попрощались с деньгами, взревели от восторга.
   -Ты что замер? - с силой толкнул Рубенчик в бок Алистара.-Сейчас он его убьет! Какие деньжища уплывают прямо из рук!
   Дарина вскрикнула и едва не потеряла сознание, с силой вцепившись в рукав куртки мага, за который она все это время машинально держалась.
   Ее вскрик и толчок Рубенчика словно пробудил в Алистаре дремавшую в нем магическую мощь, ведь не случайно же он потратил вчера целый вечер на изучение новых заклинаний из "Книги Римманна". Он никогда прежде этого не делал, но сейчас решился. В тот момент, когда меч Финнеганна уже начал опускаться на голову преклонившего перед ним колено и впавшего в состояние полной прострации Меоланна, Алистар полностью захватил его сознание, став на краткое мгновение Меоланном, рыцарем и силачом. Обломок клинка меча в его руках словно ожил и он со всей своей силой рыжего великана нанес его обломанным концом такой удар Финнеганну чуть ниже пояса, что пронзил все его тело и даже пробил доспех рыцаря с обратной стороны. Выронив из рук так и не успевший завершить замах меч, Финнеган стал медленно клониться набок, а затем с грохотом упал на ристалище.
   Дарина завизжала от восторга и бросилась на грудь Рубенчика, обхватив его руками за шею
   Освободив сознание Меоллана, Алистар возвратился в свое тело, которое едва держалось на ногах. Рубенчик, не понявший, что происходит, пытался освободиться от Дарины и поддержать Алистара, но та его не отпускала. В голове у мага шумело и гудело, ноги подгибались в коленях. Он чувствовал себя измученным и совершенно опустошенным. "Еще бы, заклинание седьмого уровня, это вам не шутка!-подумал он расплываясь в победной улыбке.- Только вот запас магической энергии у меня маловат, надо бы заняться медитацией настоящим образом".
   Пришедший, тем временем, в себя, Меоллан, тряхнул рыжими кудрями и поднялся с колен. Он некоторое время постоял, с недоумением глядя на труп Финнеганна, ничего не помня о том, как он сумел сразить грозного рыцаря, затем повернулся и направился к Балору, стоявшему неподалеку. Когда он взобрался в седло, маршал турнира подал знак оруженосцам Финнеганна унести тело погибшего рыцаря с ристалища.
   Трибуны ревели и бесновались, трибуны вопили и орали, никто из зрителей не ожидал, что этот турнир, который все считали рядовым, войдет в анналы истории рыцарских турниров. Бордегард, вскочив с места, выражал вместе со всеми свой восторг, но герцог Уилтар выглядел мрачнее тучи. Король наоборот выглядел очень довольным и, когда спустя некоторое время Меоллан подъехал к нему за короной для королевы турнира, собственноручно надвинул ее на конец его копья, милостиво улыбнувшись засмущавшемуся рыцарю.
   Не стоит, видимо, рассказывать о том, что, выполнив положенный круг почета по периметру ристалища, рыжий великан остановился возле ложи леди Лиодан и протянул ей на конце своего копья корону королевы турнира, вызвав у нее на щеках румянец гордости и смущения , у ее сурового отца улыбку благодарности за оказанную дочери честь, а у наблюдавшего эту сцену короля, благосклонный кивок.
   Алистар, склонившись к Рубенчику тихо, но с ехидцей, сказал: "Надеюсь ты уже заказал телегу, чтобы вывезти выигранное нами золото?"
   Ответить Рубенчик не успел, так как в это время к ним стали съезжаться угрюмые оруженосцы тех рыцарей, которых победил Меоллан. Они вели на поводу коней своих господ с их доспехами и вооружением. Последним, злобно сверкая глазами, подъехал один из рыцарей-оруженосцев Финнеганна. Он доставил к шатру Меоланна великолепного коня зкс-без пяти минут маршала Ордена, его доспех и меч. Оставив все это, рыцарь молча уехал обратно.
  
   Раздел третий. Наемники.
  
   Глава одиннадцатая.
  
   Вечером в обеденном зале постоялого двора было шумно и весело, хотя весь этот шум и веселье создавали всего четыре человека. Заплатив немалые деньги, Алистар потребовал закрыть зал для посетителей и они чествовали победителя турнира только втроем. Меоллан был горд победой на турнире, но, как человек справедливый, признал в том большую заслугу Алистара, хотя, естественно, не знал ни о порванной подпруге, ни о том, что смертельный удар Финнеганну на самом деле нанес маг его руками.
   -Признаюсь честно,- сказал он, осушив третий кувшин вина,- совсем не помню, как я додумался ударить этого Ханлея обломком меча. Вот хоть убей, не помню, как это случилось. Помню только, как меч сломался в моих руках и я упал на одно колено, а что было дальше, все начисто выпало из головы.
   -Это бывает,- авторитетно заявил Алистар,- как лекарь и ученик самого Али ибн Абу Сины, уверяю тебя, такое случается. У тебя сработала мышечная память. Твои мышцы сами нанесли этот удар, вот потому твоя голова и не помнит, как это получилось.
   -Да,- глубокомысленно изрек рыжий гигант, -это потому, что сила у меня не в голове, а в руках и ногах.
   Алистар с Рубенчиком переглянулись и едва удержались, чтобы не прыснуть.
   Дарина, как и положено ученику, вела себя скромно, в разговор мужчин не вмешивалась, ела не очень много, а вино лишь пригубливала из серебряного кубка- в честь такого выдающегося события, как победа на турнире, хозяин постоялого двора лично сервировал стол серебряной посудой.
   В разгар пиршества Алистар напомнил рыцарю о его обещании выполнить любое желание, если он победит в турнире.
   -Конечно,- подтвердил тот,- проси все что хочешь!
   -Я хочу, чтобы ты помог нам освободить одного пленника, который незаконно содержится в темнице у Ордена "Пылающего меча".
   -Это тот рыцарский орден, к которому принадлежал Финнеганн? Я правильно понял?- спросил Меоллан, отставляя кубок в сторону и с подозрением глянув магу в глаза.-Так вот почему ты потребовал, чтобы я бился с ним насмерть!
   -Орден тот, но насчет смертного поединка ты не прав. Он реально мог выбить тебя из седла и ты опять бы проиграл турнир. Надо было идти до конца и действовать наверняка, чтобы победить.
   -Да, пожалуй, ты прав, -согласился рыцарь, вновь подняв кубок,-если честно, то я ведь его только слегка коснулся острием копья. Сам не пойму, как мне удалось вышибить его из седла этим легким прикосновением.
   -Случайность помогла,- серьезно сказал Рубенчик.-У коня лопнула подпруга, я на это сразу обратил внимание, как только оруженосец привел его к твоему шатру. Очень вовремя она лопнула, я так полагаю. Без божественного вмешательства тут не обошлось, как пить дать.
   Он бросил косой взгляд в сторону Алистара, но тот сделал вид, что не заметил этого.
   -Вот оно что,- протянул рыцарь,-это значит, что сам Мистра на моей стороне! Это он покарал моей рукой негодяя Финнеганна, лишившего свободы невинного человека!
   Меоллан залпом осушил кувшин, поставил его на стол и торжественно произнес:
   -Я с вами! И не только потому, что дал слово, а слово рыцаря непоколебимо, но и потому, что на вашей стороне правда и божественный промысел. Располагайте мною, с этого мгновения мы одна команда.
   Они снова подняли кубки и все, кроме Дарины, осушили их до дна.
   -Прежде чем продолжить наш путь в самое логово Ордена ,- сказал Рубенчик, - необходимо утрясти несколько хозяйственно-финансовых вопросов. Во-первых, что делать с конями и доспехами побежденных рыцарей?
   -Того коня, что я получил в качестве приза и коня Финнегана, а также его доспехи и призовые доспехи я оставлю себе. Доспехи остальных рыцарей и мои нынешние надо продать, а что делать с конями, решайте сами, не пристало рыцарю вникать в такие мелочи. С детства терпеть не могу решать всякие там хозяйственные вопросы. Не мое это! А вот добрый меч в руке, крепкий доспех да быстрый скакун-это мое!
   -Ладно,- согласился Алистар,-быть по сему. Мы с Рубенч..,то есть с Рубеном аль Хасаном люди не гордые и возьмем решение этих мелких хозяйственных вопросов на себя.
  
   На следующий день состязания еще продолжались, но уже подходили к концу. Хотя трибуны были забиты до отказа, но состав зрителей существенно поменялся. Большая часть представителей знати их покинула еще вчера, сразу после победы Меоллана и их места заняли местные горожане и йомены из ближайших селений, чтобы посмотреть на состязания лучников и мечников. У Алистара даже возник соблазн принять участие в состязаниях мечников, где первое место ему было гарантировано, но усилием воли он сдержал свой порыв ,не желая привлекать к себе излишнего внимания. Дарина тоже умоляющими глазами смотрела на него, желая посоревноваться в искусстве стрельбы, но она победила бы однозначно, поэтому Алистар не стал с ней на эту тему даже дискутировать, лишь отрицательно покачав головой. Их компания и без того вчера весь день находилась в центре внимания всех присутствовавших на турнире. Маг не раз ловил на себе пристальные взгляды Бордегарда, Уилтара и даже самого короля, не говоря уже об остальных, менее значительных особах.
   Поэтому отправив Рубенчика получать выигранные деньги, Алистар с Дариной укрылись в шатре Меоллана, который оставался в их распоряжении до закрытия турнира. Вскоре появился и Рубенчик, согнувшийся под тяжестью раздувшейся кожаной сумки. Войдя в шатер он с облегчением бросил ее на пол, а сопровождавшие его два стражника с алебардами наперевес, сочтя свою миссию выполненной, удалились.
   -Уфф, тяжелая какая,-отдуваясь произнес Рубенчик,- думал не донесу. Но, сознаюсь, приятнее ноши у меня никогда не было. С учетом выплаты положенного налога, тут немного больше полутора тысяч полновесных золотых солларов.
   -Откуда так много?- с удивлением спросил Алистар.-Ставки же были один к тридцати против нашего богатыря.
   -Как выяснилось, перед самым их финальным боем ставки еще подросли.
   -И что же теперь прикажешь делать со всем этим золотом?- даже слегка растерялся Алистар.-Не тащить же его с собой в логово рыцарей.
   -Есть у меня одна мыслишка,- заметил Рубенчик,-но давайте разделаемся сначала со всем этим железным хламом, что достался вчера нашему рыжему великану.
   Продажа рыцарских доспехов и лишнего коня (двух они решили оставить в качестве вьючных лошадей в дополнение к той, что уже имелась) не заняла много времени. Торговцы оружием и доспехами открыли прямо за трибунами свои лавки еще в первый день состязаний. Алистар рассчитывал выручить от продажи около сотни золотых, но Рубенчик ухитрился как-то сторговаться за сто пятьдесят солларов. Теперь можно было подумать и о судьбе всего своего состояния, неожиданно свалившегося на них, исключительно благодаря Алистару.
   -Когда у тебя в кармане десять золотых,-сказал Рубенчик,-надеяться, что они принесут тебе хоть медный обол было бы глупо. Но, если у тебя есть тысяча солларов, то хранить их в сундуках в подвале своего дома или носить с собой, - вообще неимоверная глупость. Такие деньжищи должны работать, приносить доход, то есть порождать новые соллары, которые следует опять -таки не хранить в сундуках, а вкладывать в новые предприятия.
   -Говори прямо,-не выдержал Алистар,- мы с Дариной твоих глубокомысленных намеков не понимаем.
   -Если проще,-ничуть не обиделся на приятеля вор,-то их следует вложить в какое-нибудь дело, которое бы постоянно приносило гарантированный доход.
   -Например?
   -Например, купить гостиницу, таверну или постоялый двор,- пояснил свою мысль Рубенчик.-Во-первых, мы станем владельцами крупной недвижимости, что переведет нас, автоматически, подчеркиваю это слово, автоматически, в разряд уважаемых граждан города, а это не просто город каких много, но столица королевства. Во-вторых, нам впредь не понадобится искать крышу над головой, к нашим услугам всегда будет уютная комната и хороший стол. Наконец, такая таверна-это источник постоянного дохода, приезжим всегда нужен ночлег и место, где можно вкусно покушать.
   -Гмм,- задумался Алистар,- а в этом что-то есть. Только вот хватит ли у нас даже этого золота для покупки приличной таверны.
   -Думаю, еще и останется. Прежде всего, нам не нужна гостиница или таверна для аристократов с их непомерным тщеславием ,безудержным чванством и пустым кошельком. Наш клиент - купец, торговец прибывающий на рынок для торговли. Что нужно странствующему торговцу? Комната пусть и без особых изысков, но уютная, бадья горячей воды, чтобы смыть дорожную пыль, смазливая, крутобедрая девчонка на ночь...,- он осекся, глянув на Дарину, лицо которой слегка зарумянилось,- короче, много ему не надо, а если будет еще, где вкусно поесть, то это вообще предел мечтаний. Поэтому надо купить таверну в Торговом квартале рядом с городским рынком.
   -Допустим, ты найдешь такую таверну и даже мы ее купим по сносной цене. Но скажи на милость, кто станет управлять этим заведением? Кто будет стоять у пивной стойки с раннего утра до поздней ночи, командовать поварами и обслугой, следить за порядком, вести все это хозяйство и, желательно, не сильно обманывая нас ,законных владельцев, при подсчете прибыли или убытков.
   -Такой человек уже есть,-скромно потупил взгляд Рубенчик,- это я, если вы мне, конечно, доверите управлять таверной от лица всей нашей компании. И не надо на меня так смотреть! Мы не вечно будем искать твою сестру. Найдем и освободим ее, засунем пылающий меч рыцарей им же в задницу и вновь возвратимся к занятиям мирной жизни. Мы с тобой уже в таком возрасте, когда пора задуматься о будущем. Вот вы с сестрой и с Дариной восстановите свою гильдию, будете готовить новых магов себе на смену. Сеять зерна истины, чтобы взошли всходы добра и справедливости, так сказать! А я буду честным...или относительно честным трудом, приумножать наши капиталы.
   -Да я погляжу ты настоящий философ!- с плохо скрываемой насмешкой сказал Алистар.-У вас в Хабурате все такие просветленные, Рубен аль-Хасан, или ты один?
   -Между прочим,-заметил Рубенчик,-ты зря смеешься. Пару лет назад я случайно познакомился с одним ученым человеком, не знаю только философом он был или нет. Но за время нашего общения я понял главное- у каждого в жизни должна быть цель. Жизнь человеку дается не для того, чтобы он ее бездумно прожигал в лени и праздности, а постоянно совершенствовал ее своим трудом и жил не только для себя, но и для других.
   -Ого!-усмехнулся Алистар.-Вот и поручи тебе управлять таверной! С такими взглядами там будут селиться одни нищие и бездомные. Через месяц ты пустишь нас по миру просить подаяние!
   -Тот человек,-слегка обиделся вор,-был философ, а не идиот и он учил меня отделять зерно от плевел. Жить для других-это не означает бескорыстно дарить им свое имущество. Жить для других- значит предоставлять ближним своим блага на возмездной основе и тут важно найти ту точку равновесия, когда услуга и плата за нее будут соразмерными.
   -Ладно,- засмеялся Алистар,- не сердись , о, великий философ Рубен аль Хасан! Ищи свою таверну, а мы с Дариной заедем еще кое-куда, мне пора заняться подготовкой к предстоящему нам путешествию в логово рыцарей.
   С этими словами маг повернул Балора и они с Дариной направились к одной малоприметной улочке, где он еще в первый день приезда заприметил лавку алхимика. Оставив Дарину на улице сторожить сумку с золотом, упакованную в переметной суме вороного жеребца, Алистар, прихватив свой кожаный портфель, с которым никогда не разлучался, направился внутрь помещения. Его долго не было, но, когда он возвратился назад с заметно раздувшимся портфелем, лицо его выражало полное удовлетворение, хотя золота у него в поясе наполовину убавилось. Посетив еще несколько магазинов, они возвратились к себе.
   Вечером перед самым ужином на постоялый двор явился и довольный собой Рубенчик.
   -Все в порядке,-ответил он на вопросительный взгляд Алистара.- Наша таверна обойдется нам всего в тысячу золотых. Были еще варианты подешевле, но я решил не жадничать. В конце концов, главное это держать марку, уровень заведения должен соответствовать личности его владельцев.
   Меоллана они в этот день так и не увидели, он был приглашен на банкет к герцогу Борегарду, который перед собравшимися у него гостями хвастал своим рыцарем, ставшим победителем турнира. Банкет затянулся до полуночи и Меоланн остался ночевать у герцога.
   -Да и ладно,-сказал маг вору, когда рыцарь так и не появился,-он нам поручил вести все хозяйственные дела без него, вот и будем их вести сами. Свои сто пятьдесят солларов за доспехи и коня он получит, в купчую крепость на покупку таверны мы его включим, а остальные мелочи ему сейчас знать не обязательно. Ведь таверна по его понятиям-это сущая мелочь.
   -Есть только одна маленькая, но неприятная, деталь,-тихо сказал Рубенчик, наклонясь к уху Алистара, чтобы его не слышала Дарина,- за нами следят!
  
   Глава двенадцатая.
  
   -Слежку я заметил еще вчера,- спокойно ответил Алистар,- поэтому уже сегодня принял кое-какие меры.
   -Не иначе как местное жулье хочет отнять у нас наше золото! -предположил Рубенчик, гневно сжав руки в кулаки.
   -С чего это ты вдруг решил? -удивился маг. -При чем здесь наше золото?
   -Ты меня удивляешь!-с явным сарказмом в голосе воскликнул вор.-Разве мы вчера не выиграли кучу золота, ободрав практически всех, кто принимал участие в ставках? Или ты думаешь, что никто не видел, как я тащил сумку, битком набитую золотыми солларами в шатер к Меоллану? Да еще под охраной алебардистов. Или ты и вправду веришь, что столичная стража искоренила все жулье в Пиркане?
   -Успокойся, и послушай, что я тебе скажу,-голос мага звучал по-прежнему ровно.- Следят не за нами, точнее будет сказать, не столько за нами ,сколько за нашим рыжекудрым красавцем. Наблюдение ведется с трех точек: за входом в постоялый двор и за нашими комнатами, как с фасада, так и с тыльной стороны здания. Думаю, завтра будет вестись и наблюдение за каждым из нас, кто выйдет в город. Какой отсюда напрашивается вывод?
   -Такой, что они хотят нас ограбить, - упрямо повторил Рубенчик.-Им нужно наше золото! Еще бы , полторы тысячи солларов! Да я сам бы себя обокрал.
   -А вывод напрашивается такой,-терпеливо продолжал Алистар,-что за нами установлена тотальная слежка, своеобразный колпак, и действуют здесь профессионалы, а не твои местные собратья по профессии. Если теперь вспомнить, что вчера на турнире погиб маршал Ордена "Пылающего меча", то не логично ли предположить, что кто-то хочет отомстить его убийце.
   -Но ведь поединок был честным,- настаивал на своем Рубенчик,-ну, скажем так, относительно честным. Во всяком случае, формально правила турнира нарушены не были.
   -Ты меня удивляешь! -холодно произнес маг.-Какое дело рыцарям до того, что правила турнира не были нарушены? Погиб их главнокомандующий, член Капитула Ордена и ты серьезно полагаешь, что они вот так спокойно это оставят, потому что какой-то задрипанный увалень из какого-то задрипанного захолустья, убил его, не нарушив какие-то там правила? Не будь наивным, Рубенчик! Плевать они хотели на правила турнира, если не ставят ни во что даже законы королевства, яркая иллюстрация чего разгром гильдии магов "Грома и огня".
   -Тогда, похоже, мы все уже покойники,-растерянно сказал вор и его смуглое лицо покрыла бледность.
   -Прежде всего, не надо поддаваться панике,- в голосе мага звучала спокойная уверенность,-во-первых, это не Шанбатан и не Эмор. Мы находимся в столице королевства, где они не осмелятся открыто напасть ни на кого из нас. Следовательно, нападение может произойти только за городом. Нас с тобой и Дарину они во внимание принимать не будут. Поэтому для засады на Меоллана им достаточно будет двух, максимум трех рыцарей-братьев из состава бывших оруженосцев Финнеганна и дюжина головорезов из наемников, на которых потом можно будет свалить и ответственность за это убийство.
   Рубенчик слушал не перебивая, но в глазах его блестели тревожные огоньки.
   Алистар достал из своего кожаного портфеля свернутый трубкой пергамент и развернул его на столе, придвинув ближе огарок свечи..
   -Смотря, это портулан побережья моря Дождей, но на этой карте хорошо обозначена вся западная часть Солланора. Я этот портулан приобрел совершенно случайно у местного алхимика, всегда неплох иметь под рукой карту местности. Черный лес здесь обозначен к северо-западу от Пирканы. Он лежит на полпути между столицей и Лерганом-на Артаксе.
   -А что это за коричневый зубчик в центре леса?- спросил вор, внимательно разглядывая карту в дрожащем свете чадящей сальной свечи.-Правда, никакого названия здесь не указано.
   -Думаю, это какой-то старый замок или развалины цитадели, название которых даже не сохранилось,- предположил маг.- Вероятно где-то здесь располагается и резиденция великого магистра Ордена "Пылающего меча", откуда им издаются распоряжения членам Ордена по всему королевству. Вряд ли в резиденции магистра слишком уж много охраны: два-три десятка рыцарей, да сотня-другая мечников, лучников и оруженосцев. Больше, в общем, и не требуется. Со стороны Пирканы последним местечком перед Черным лесом на этой дороге является Бендар, в нем мне бывать не приходилось, но судя по карте он входит в состав провинции герцога Уилтара. Уверен, что возле Бендара выставлен форпост рыцарей "Пылающего меча".
   -Ты хочешь сказать, что здесь мы непременно попадем в засаду?-спросил вор.
   -Если направимся прямо по этой дороге, то безусловно.
   -Но откуда рыцари вообще знают, что мы собираемся к ним в гости?-не понял Рубенчик.
   -Вот в том и дело!-хлопнул ладонью по карте Алистар.-О наших планах им ровным счетом ничего не известно. Более того, они охотятся за Меолланом, а мы для них вообще никто, так какой-то звездочет с Востока с учеником, да случайный оруженосец победителя турнира. Сегодня это ты, завтра другой. А вот заставу на пути к Черному лесу они держат из-за магов "Грома и огня", которые видимо не все погибли. Да и так для контроля, чтобы посторонние поменьше бродили у их ставки.
   -Это я все понял, но что нам теперь делать?
   -Во-первых, тебе и Дарине необходимо научиться науке перевоплощения. Она не такая уж сложная, при некоторой тренировке ее легко освоить.
   -Ты хочешь научить меня магии!-радостно воскликнул вор.
   -Пока нет, для занятия магией нужно время, а его у нас нет. Я тут кое-что приобрел, пока мы с Дариной гуляли по городу, думаю для перевоплощения на первых порах тебе это вполне сгодится и позволит незамеченным выйти из гостиницы. Завтра-послезавтра мы еще останемся здесь,будем создавать видимость, что не собираемся пока покидать постоялый двор. А вот потом тебе надо будет пойти в таверну, которую ты облюбовал для покупки и сказать хозяину, чтобы он к полудню пришел на наш постоялый двор да захватил с собой нотариуса и пару слуг покрепче для охраны золота, которое мы ему уплатим за таверну. И намекни ему, что мы готовы нанять его временным управляющим за плату в четверть доходов от прибыли.
   -Ого!-воскликнул вор.-А попа у него не слипнется! Это ведь не малые деньги!
   -Лучше так, чем он будет воровать всю прибыль,-рассудительно заметил маг.- Кроме того, я с ним малость потолкую после заключения договора, думаю, после нашей беседы он будет очень старательно и добросовестно выполнять свои обязанности... Кстати, уже скоро начнет светать. Обо всем остальном поговорим завтра, а сейчас у меня давно глаза слипаются.
   Он потянулся, хрустнув шейными позвонками, спрятал портулан в свой саквояж и сбросил с ног сапоги.
   Затем они погасили огарок свечи, разделись и вскоре их ровное дыхание слилось с таким же дыханием Дарины, которая давно уже спала в углу комнаты безмятежным сном юной девушки.
   Когда вечером следующего дня на постоялом дворе появился Меоллан, он без лишних слов
   завалился на кровать в своей комнате и захрапел, даже не дав себе труда раздеться.
   -Похоже, он пил всю ночь и еще сегодня весь день, с уважением и завистью заметил Рубенчик.-Вот бы мне так научиться пить.
   -Не получится,- покачал головой Алистар,-для этого надо иметь такую голову как у него.
   На следующий, проснувшись, рыцарь сказал, что вновь вечером приглашен в гости, а пока еще отдохнет. Окончательно пробудился он только после обеда и вскоре ушел.
   Утром следующего дня едва солнечный диск поднялся над крышами городских зданий, из двери постоялого двора вышел Рубенчик. Он сделал несколько десятков шагов, затем, видимо, вспомнив о чем-то, круто развернулся и возвратился на постоялый двор. Буквально в то же время в дверях появился щеголевато одетый горбун в сине-оранжевой куртке и щегольском берете, ухарски сдвинутом набекрень. Его серо-пепельные волосы спускались до плеч, а раздутые, как у хомяка, щеки придавали его бледному лицу забавное выражение. На ногах его были туфли с пряжками, а узкие бриджи оставляли открытыми голени в полосатых гетрах. Смешно помахивая тросточкой, горбун направился в сторону рыночной площади. Если бы ему сейчас попался навстречу Меоллан, он бы никогда не узнал в этом забавном человеке своего верного оруженосца Рубена аль Хасана.
   -Я и сам его вряд ли узнал бы,- удовлетворенно произнес Алистар, наблюдавший вместе с Дариной через окно комнаты за горбуном на улице. -теперь, девочка, искусство перевоплощения нужно освоить и тебе.
   Маг напряг все свои чувства, войдя в состояние транса, но не заметил изменений в характере наблюдения за постоялым двором. Успокоенные появлением тульпы Рубенчика в дверях постоялого двора, наблюдатели не обратили никакого внимания на горбуна, который уже смешался с толпой народа на улице.
   До самого полудня Алистар преподавал Дарине уроки перевоплощения. Девушка все схватывала на лету, тем более. что вполне могла подстраховать себя магией, поэтому после двух часов занятий маг остался вполне доволен своей ученицей. Спустившись в зал, он внимательно осмотрел обеденный зал и, не обнаружив ничего подозрительного, присел к столу в ожидании Рубенчика.
   В это время дверь в таверну с грохотом распахнулась, в нее с громким проклятием вошел одноногий моряк, ковыляя на деревяшке вместо ноги. На его рыжей голове лихо сидел головной убор моряка в виде вязаной шапочке, а синий жилет был изрядно истрепан.Рубашка на груди слегка расстегнулась и под ней заметны были густые черные волосы. Он проковылял наверх на глазах изумленного хозяина постоялого двора, который, возмутясь, уже было вышел из-за стойки, чтобы разобраться с нахалом, но, заметив поданный Алистаром знак, улыбнулся, пожал плечами и возвратился на место. Минут десять спустя в зал со второго этажа спустился, одетый в свою обычную одежду и довольный произведенным эффектом Рубенчик.
   -Ты, брат, прирожденный лицедей, тебе бы на подмостках выступать,-не удержался от похвалы Алиста . - А костюм моряка, где раздобыл?
   -У нашего нового управляющего таверной позаимствовал,- с довольным видом ответил вор,- а вот, кстати и он сам с нотариусом.
   Для составления купчей крепости много времени не понадобилось, нотариус свое дело знал и только знай себе скрипел пером по пергаменту. В сделке ничего противозаконного он не нашел и даже отсутствие одного из участников договора не помешало его составлению Здесь же в договоре было прописано, что впредь до иного решения законных владельцев или одного из них, продавец таверны, названной теперь "Звезда Пирканы", назначается ее временным управляющим с ежемесячной оплатой четверти доходов от прибыли таверны. Когда договор был подписан всеми договаривающимися сторонами и скреплен печатью, Рубенчик произвел необходимые расчеты, в том числе, уплатив соответствующий гонорар нотариусу. Затем Алистар отозвал в сторону своего нового управляющего и потолковал с ним о чем-то приглушенным шепотом. По окончанию беседы управляющий, вытерев обильный пот со лба, низко поклонился всем присутствующим и удалился с золотом и слугами из комнаты.
   -Наш рыцарь где-то загулял, сказал Алистар,-но, может, это и к лучшему. Сейчас, когда мелкие хозяйственные вопросы улажены, давайте все же подумаем, как нам попасть в Черный лес, избежав по возможности засады, а для этого, прежде всего, нам необходимо оторваться от наблюдателей.
   Он опять развернул портулан на столе и они втроем склонились над ним. После всестороннего обсуждения всех вариантов решили принять предложенный Дариной.
   -Вот здесь, в дне пути строго на запад от столицы,- говорила она, тыкая в карту пальчиком,- есть небольшое местечко Саматор. Не так давно мы с отцом проезжали по этой дороге и я помню, что места там довольно безлюдные. К дороге близко подступают холмы, покрытые лесом. Вести за нами наблюдение там будет довольно сложно, а вот устроить засаду наблюдателям, не составит труда. Оторвавшись от "хвоста", мы из Саматора можем направиться кружной дорогой к Лергану.Я по ней не путешествовала, но помню отец говорил, что она огибает Черный лес, проходя от него очень близко, не далее тысячи или двух шагов. Оттуда мы можем зайти в лес даже со стороны Лергана, где уж нас точно никто не ждет. Хотя, конечно, какой-то форпост у рыцарей там наверняка должен быть.
   -Значит, так тому и быть,-хлопнул ладонью по карте Алистар,- план действий у нас на ближайшее время есть, а как поступать дальше, будет видно по ходу дела. Значит, завтра выдвигаемся в общем направлении на Саматор, хотя, чтобы поводить за нос наблюдателей, нам придется на время разделиться.
  
   Глава тринадцатая.
  
   Конечно, Алистару не составило бы особого труда уничтожить всех трех наблюдателей за постоялым двором, местонахождения которых он вычисли еще тогда, когда только заметил наблюдение. Правда, они периодически сменялись, но достаточно было к ним просто приблизиться, чтобы, не привлекая постороннего внимания, уничтожить каждого из них с
   обыкновенным ментальным ударом. Однако, гибель сразу трех человек, или утрата ими рассудка не могла бы не насторожить остальных, которые немедленно бы усилили наблюдение за свитой Меоллана. Могло случиться и так, что первый же наблюдатель, к которому он стал бы приближаться, в свою очередь начал бы отход, сохраняя дистанцию, на которой его нельзя было достать магическим заклинанием. Это вызвало бы тревогу у остальных. Поэтому Алистар решил действовать более сложным путем, но зато и более надежным.
   Каждый крупный город, а особенно столица государства, никогда не спит. Если большая часть добропорядочных горожан уже к полуночи погружается в сон, забравшись под бочок своих супруг, то в домах аристократов в это время только начинаются балы и банкеты, которые продолжаются до самого утра. Своя жизнь после полуночи бьет ключом в различных притонах на городских окраинах, где правит бал преступный мир. За час или два до рассвета на улицах появляются сотни метельщиков, чтобы очистить их от накопившегося накануне мусора; хлебопеки начинают разводить огонь в своих печах, чтобы порадовать горожан свежим хлебом; с первыми лучами солнца на рыночных площадях начинается бойкая торговля зеленью, фруктами и овощами, которые еще с вечера привозили в город жители окрестных сел.
   Поэтому никого не удивило, когда ранним утром из постоялого двора вышли две служанки с большими корзинами в руках и направились в сторону рынка, обмениваясь между собой короткими репликами и хихикая на ходу. Никто из наблюдавших за постоялым двором, не опознал в них Дарину и Рубенчика, тем более, что тульпы обоих в это время высунулись из окна второго этажа.
   По плану Алистара, они должны были в "Звезде Пирканы" забрать коней, которых еще накануне вечером конюх туда доставил с постоялого двора и, переодевшись в свою обычную одежду, ждать рыцаря и мага неподалеку от западных городских ворот. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания ,коня Финнеганна, доставшегося после победы Меоллану,а также одну вьючную лошадь решили оставить в конюшне "Звезды Пирканы".
   Спустя некоторое время, постоялый двор покинули Алистар и Меоллан, но никто из наблюдателей их не заметил, так как заклинание отвода глаз входило в программу обучения еще адептов. Встретившись с Дариной и Рубенчиком в двухстах шагах от западных ворот, они вскочили на коней и все вчетвером подъехали к воротам. Кроме сержанта и трех скучающих стражников, здесь никого не было. Проезжая мимо них, Алистар, на всякий случай удалил у всех четверых память о своем проезде и, не заметив никакого постороннего наблюдения, последовал за обогнавшими его друзьями, которые уже отъехали от ворот на расстояние примерно тысячи шагов.
   -Я был о них лучшего мнения,- негромко сказал он Рубенчику, спустя некоторое время. -Такая беспечность выглядит подозрительной.
   -Скорее всего,- согласился тот,-наблюдатели укрылись на вершине какого-то из холмов, которых тут у дороги множество. Там они не бросаются в глаза, но дорога им видна как на ладони. Так что, не удивлюсь, если они будут сопровождать нас параллельным маршем до самого Саматора.
   -Похоже, ты прав,- с досадой сказал, Алистар, который не учел такой возможности. -Но нам нужно отвязаться от них любым способом и не дать им возвратиться в Пиркану за подкреплением.
   -Тогда предлагаю вам отъехать подальше и остановиться у одного и холмов на отдых. Я возвращусь к западным воротам Пирканы и, если они пошлют за подкреплением, перехвачу гонца.
   -А как ты узнаешь, что это именно он?-с сомнением спросил Алистар.
   -Мдаа,-задумался вор,- пожалуй, ты прав. Отличить его от обычного путешественника я вряд ли смогу.
   -Поступим по-другому. Здесь на этой дороге наблюдателей не может быть много, два-три не больше. И то, в основном, для подстраховки. Конечно, обнаружив нас, они должны будут поспать кого-то в город за инструкциями. Если наблюдатели заметят, что я возвращаюсь в Пиркану, а вы, проехав вперед, делаете остановку, они логично решат, что я что-то забыл в столице и скоро вернусь. Лучшего случая, чтобы предупредить своих, у них не будет. Значит, гонца нужно перехватить любой ценой, а это сделать могу только я. Выследить же оставшихся наблюдателей Дарине с ее навыками Следопыта не составит труда.
   Он подъехал к Меоллану и коротко ввел его в курс дела о том, что за ним следят, а затем переговорил с Дариной, которая его внимательно выслушала, время от времени кивая головой.
   -Главное, не жалей времени на установку ловушек и будь осторожна,- сказа Алистар на прощанье и направил Балора в сторону столицы. Остальные, проехав некоторое расстояние вперед по дороге, свернули в сторону и углубились в холмы.
   Не доехав примерно тысячу шагов до городских ворот, Алистар остановил коня и отправил его пастись в неприметную лощину неподалеку. Сам же он, закутавшись в свой плащ и усевшись на большой круглый камень в десятке шагов от дороги, применил заклинание, известное как "Хамелеон", слившись для посторонних глаз в одно целое с валуном.
   Солнце уже поднялось довольно высоко и на дороге наблюдалось оживленное движение. Крестьяне из ближайших сел везли в столицу урожай со своих огородов, куда -то с поручениями торопились королевские гонцы, немало было и пешеходов, отправившихся в дорогу по своим делам. По расчетам Алистара, тот, кого он ожидал, должен был появиться на дороге ближе к полудню, ведь наблюдателям нужно было дождаться, пока Меоллан, Рубенчик и Дарина устроятся на отдых.
   Когда солнце поднялось к зениту, движение на дороге почти прекратилось и в это время маг заметил всадника, скакавшего в направлении столицы. Он двигался широкой рысью, иногда даже переходя на галоп. Одет он был в потрёпанную зеленую куртку и такие же брюки, за спиной висел легкий арбалет. Похоже, он несколько дней не брился и его лицо с разводами грязи заросло густой щетиной.
   -Кажется, это тот, кого я жду!- решил Алистар и сконцентрировав свою волю, вошел в сознание всадника. Ему хватило несколько секунд, чтобы убедиться в правильности своего предположения. Это оказался наемник, один из трех наблюдателей, следивших за дорогой в направлении Саматора. Он спешил в столицу, чтобы доложить капитану наемников в Пиркане о том, что группа путешественников, похожих по приметах на тех, кого они ждут, остановилась на отдых в холмах на полпути к Саматору. Больше ничего интересного Алистар в его сознании не обнаружил, кроме точных примет места, где оставались два его напарника, и сначала решил было выжечь ему мозг ментальным ударом. Однако секунду подумав, он поступил иначе- просто внес небольшие коррективы в его память. Теперь наемник должен был доложить своему командиру о том, что на западной дороге, ведущей в Саматор, никто из тех, кто был им нужен, не появлялся и они продолжают вести наблюдение за местностью.
   Проводив взглядом наемника, продолжившего свой путь в Пиркану, Алистар спустился в лощину, подозвал Балора и вскочил в седло. Теперь, когда он точно знал местонахождение остальных двух наблюдателей, ему захотелось, нанести им визит, хотя он думал, что, скорее всего, Дарина опередит его.
   Так как он двигался по самому гребню холмистой гряды, то не особенно скрывался, поскольку наемники находились ниже и вели наблюдение за путниками, которые разбили свой лагерь у подножия высокого холма. Алистар подъехал к ним с тыла и спешился примерно в трехстах шагах от места, где они находились. Оставив Балора пастись на зеленой поляне, он стал, прячась за деревьями, скрытно перемещаться к прогалине в кустах, где расположились оба наблюдателя. Внизу у подножия холма Алистар различил фигуры Меоллана и Рубенчика, сидевших у костра и обедавших, но Дарины с ними не было.
   -Понятно, девочка вышла на охоту,-решил он,- не будем ей мешать.
   Он подошел еще ближе и спрятался за одним из деревьев, слившись с ним, в двадцати шагах от наемников, увлеченно следивших за Меолланом и Рубенчиком.
   Вдруг он скорее ощутил, чем увидел как на противоположной стороне поляны, шагах в десяти от наемников качнулись ветки куста и показался огромный серый волк, который почти распластавшись по густой траве, подкрадывался к ним с фланга. Чисто инстинктивно, один из наемников бросил взгляд в его сторону и вскочил на ноги, сдернув с плеча арбалет. Но нажать на спуск он не успел, так как из кустов с противоположного края поляны вылетел арбалетный болт, впившийся ему прямо в горло. Наемник выронил из рук оружие и схватился за шею. Из его рта показалась кровавая пена, он захрипел и свалился наземь. Его товарищ выхватив из ножен меч, но волк уже налетел на него серым смерчем, сбив с ног. Они клубком покатились по траве, но спустя мгновение, волк с окровавленной мордой поднялся на ноги, а еще через секунду исчез, словно его и не было. Наемник же остался лежать на траве, окрасившейся густой темной кровью, с вырванным кадыком. Алистар вышел на поляну, а с ее противоположной стороны из-за куста появилась Дарина с арбалетом в руках. Ее лицо было строгим и сосредоточенным, как у человека хорошо выполнившего ответственное задание.
   -Молодец, девочка, ты настоящий Следопыт,-похвалил ее Алистар. Склонившись над первым наемником, он вытащил у него из горла арбалетный болт и придал ране вид, будто горло перегрыз зверь. Затем они стали спускаться вниз к лагерю, а Балор, не спеша следовал за ними.
   Так как солнце уже склонялось к западу и опасаться больше было некого, маг предложил отойти от этого места несколько дальше и остановиться на ночлег за соседним холмом, а в Саматор отправиться утром, тем более, что до него осталось не более двух-трех часов пути.
   Соседний холм, расположенный в паре тысяч шагов дальше был более удобен для ночлега, так как у его подножия протекал небольшой ручей с прозрачной прохладной водой, окруженный высокими деревьями с густой кроной.
   -Я вот о чем думаю,- сказал Алистар спустя некоторое время, облокотившись о ствол дерева и покусывая травинку.- Кто же этот Гуго Херворден, великий магистр Ордена "Пылающего меча"? Никого с таким именем я среди солланорской знати не знаю.
   -Личность эта довольно загадочная,- согласился рыжий рыцарь, растянувшийся на траве рядом, подложив седло под голову.- Я шесть раз участвую в турнирах, при мне рыцари "Пылающего меча" выигрывали их трижды: дважды Ханлей и один раз прежний маршал их ордена. Но великого магистра на турнире не было, хотя магистры других орденов обычно присутствуют на турнирах.
   -К чему ты об этом вспомнил?- не понял Алистар.
   -А к тому,- спокойно ответил Меолалан,- что такого просто не может быть.
   -Опять не понял,-повторил маг,- что значит не может быть?
   - Да очень просто ,- сказал рыцарь, приподнявшись и опершись локтем на седло.-Если такого не может быть, значит, он там был.
   -Ты имеешь в виду,-медленно произнес Алистар,- что великий магистр Ордена присутствовал на турнире, но под другим, то есть под своим настоящим именем!
   -Молодец! Дошло!- заметил рыцарь, вновь укладываясь головой на седло.-А то ты что-то плохо стал соображать в последнее время.
   -То есть, Гуго Херворден,- не обратив внимание на насмешку, продолжал Алистар,- вымышленное имя, а на самом деле Орденом руководит кто-то другой, кто из каких-то соображений не желает раскрывать себя. Вот оно как! Это выглядит довольно убедительно. Знать бы только, кто это, многое тогда стало бы на свои места.
   Его уважение к умственным способностям Меоллана заметно возросло. Тот оказался не столь уж глупым, как о нем маг думал в начале их знакомства.
   -А я вот не пойму,-вступил в беседу молчавший до сих пор Рубенчик,- какая тебе разница, кто этот Гуго Херворден на самом деле и что именно тебе бы стало ясно, знай ты, кто это?
   -Я не могу найти ответ на вопрос, который задаю себе с момента разгрома главной штаб-квартиры моей гильдии в Эйморе - зачем рыцарям "Пылающего меча" это понадобилось. Причем, фактически одновременно были уничтожены филиалы гильдии во всех городах королевства. Чем объяснить это хорошо спланированное нападение? Ведь богатств у нас не было, мы зарабатывали охраной купеческих караванов минимум необходимого на жизнь и нормальное функционирование гильдии, а большую часть времени посвящали совершенствованию своих профессиональных навыков. С рыцарями "Пылающего меча", как и с рыцарями других орденов, у нас никогда конфликтов не было.
   -Да,-вынужден был согласиться Рубенчик,-это действительно загадка. Но, может быть вы создавали конкуренцию рыцарям?
   -Чем?-фыркнул Алистар.-Нас всего с адептами во всех филиалах не набралось бы и ста пятидесяти человек. А боевых магов из них меньше половины.
   -Возможно,- задумчиво произнес Меоллан,-маги, я имею в виду ваше высшее руководство располагали какой-то важной информацией, которая могла повредить Ордену?
   Наступило молчание. То, о чем сейчас сказал рыцарь приходило на ум Алистару и раньше, но последний месяц перед нападением на гильдию, он как известно был в Хабурате, поэтому никакой достоверной информацией об этом не располагал.
   -Мне вот еще что непонятно,- стал размышлять он вслух. - Как так могло получиться, что погибли все маги? Мага тринадцатого-четырнадцатого уровня посвящение убить практически невозможно, а боевого мага тем более. А наш глава гильдии Гералт Коллахан имел пятнадцатый уровень посвящения, отец Дарины -четырнадцатый. Кстати, среди трупов в подвале филиала гильдии в Пиркане я не видел его руководителя Ланса Эйбхилина с тринадцатым уровнем.
   Дарина, сидевшая в стороне и не участвовавшая в беседе вдруг встрепенулась и воскликнула:
   -Ты хочешь сказать, что мой отец жив?
   -Я допускаю это, - осторожно сказал Алистаро. - Маг его уровня способен легко телепортироваться хоть в Хабурат. помешать ему может только маг равной силы или выше. Но таких нет во всем королевстве.
   -В твоих рассуждениях есть много слабых мест,-хмыкнул Рубенчик,- но главное из них заключается в том, почему никто из них, если они действительно живы, не обратился к королю и не потребовал привлечь Орден "Пылающего меча" к ответу. Для этого у них было достаточно времени.
   -Это понятно даже мне,-назидательно рыцарь, бросив в сторону Рубенчика насмешливый взгляд,- разве у них есть гарантия того, что королю не было известно о нападениях на гильдию и не сам ли он это нападение санкционировал!
   -То-то и оно,- заключил Алистар,- мы не знаем, кто такой Гуго Херворден и каким влиянием он пользуется при дворе. Поэтому логично предположить, что оставшиеся в живых маги просто затаились и накапливают информацию. Так бы поступил и я, если бы не стремился спасти сестру. И ведь обратите внимание, не случайно рыцари выставили посты на дорогах вокруг своей штаб-квартиры и призвали себе на помощь даже наемников. Не нас же с вами они опасаются, в самом деле, а кого-то неизмеримо более могущественного.
  
   Глава четырнадцатая.
  
   В Саматор они прибыли ранним утром, едва только солнце показалось над крышами городских зданий. Им не пришлось ждать попутного каравана в Лерган, так как готовый к оправке купеческий караван с побережья моря Дождей, заночевавший здесь, был уже готов продолжать движение. Рубенчик, отправленный для ведения переговоров с начальником каравана, довольно быстро получил разрешение присоединиться к остальным путешественникам за мизерную сумму. Видимо, караванщик решил, что на пути к Леграну вблизи Черного леса такой гигант, как Меоллан, был бы очень полезен в случае нападения разбойников. Да и Алистар с Рубенчиком выглядели отнюдь не хиляками, а арбалет за спиной Дарины говорил сам за себя.
   В караване Алистар насчитал свыше тридцати повозок, но купцы не выглядели слишком уж преуспевающими людьми. Похоже, что некоторые из них в столь далекий путь отправлялись в первый раз и чувствовали себя не особенно уверенно. Какие именно товары они с собой везли, не было видно, так как они были упакованы в тюки, накрытые плотной грубой материей типа парусины.
   -А охрана у них так себе,-скептически заметил рыжий рыцарь,- один командир, похоже, профессионал, остальные набраны с бору по сосенке. Не удивлюсь, если некоторые из охранников сражались на мечах только во время тренировок.
   Алистар заметил, что Меоллан, узнав о том, кто он на самом деле, заметно изменился. Если раньше он зачастую прикидывался туповатым простаком, снисходительно и покровительственно относившимся к другим, то теперь его рассуждения выглядели очень здраво. По всей видимости, в глазах боевого мага, профессионала ратного дела, рыцарь не хотел выглядеть деревенским увальнем.
   -Боюсь поэтому,- продолжал он,- если дело дойдет до стычки с разбойниками, то от охраны каравана будет мало пользы.
   -Это не страшно,- пожал плечами маг,-если дойдет до драки, то ты один можешь, шутя, уложить два десятка разбойников, а Дарина из своего арбалета способна в минуту выпустить минимум три смертоносных болта. Да и мы с Рубенчиком кое на что сгодимся.
   -Да я не о том, - с легкой досадой заметил Меоллан,- я имею в виду, что караванщик должен бы еще сам нам приплатить, а не брать с нас деньги за проезд.
   Алистар не мог не согласиться с логикой рыцаря, но предпочел промолчать. Они вчетвером замыкали растянувшуюся по дороге колонну повозок, несколько поотстав от них, чтобы не глотать поднятую ими пыль. Караван двигался медленно, со скоростью лошади, идущей шагом, то есть, практически как пешеход. До самого Лергана городов и местечек по ходу движения не было, но села, окруженные желтеющими полями и зелеными садами, здесь попадались довольно часто, Местность была ровной, лишь далеко впереди виднелись невысокие холмы.
   -Ближе к Черному лесу будет горное плато,-сказал Меоллан,- говорят, оно сплошь изрыто пещерами, в которых жили мугабы.
   -Что еще за мугабы?-удивился Алистар.
   -А,- понимающе кивнул рыцарь,- ты же с восточных провинций королевства, поэтому не знаешь. Говорят, это были карлики, отличавшиеся очень злобным характером и агрессивностью. Они добывали в горах железо и другие металлы, и торговали ими. Но уже лет двести как они куда-то подевались и сейчас там никого нет, кроме разбойников, которые часто прячутся в этих пещерах и нападают на проезжие караваны. Одно время прежний герцог Лерганский даже выставлял стражу на самых опасных участках, но Уилтар давно уже этого не делает, полагая, что дело защиты торговых караванов от разбойников-дело рук самих торговцев.
   -Тем не менее, за проезд по его дорогам он взымает немалую плату,-хмыкнул Рубенчик,-хотя безопасность им никто не гарантирует. Мне в Хардизаре купцы рассказывали, что на этой дороге нападению подвергается каждый третий караван.
   -Вполне возможно,-согласился рыцарь,- я как-то проезжал здесь с поручением от герцога Бордегарда в Лерган. Помню, там есть место очень удобное для нападения. Справа почти отвесная стена невысоких скал, слева вдоль дороги течет довольно глубокая речушка, а за ней возвышенность, сплошь покрытая кустарником.
   -И как ? На вас напали?- поинтересовался Алистар.
   -Разве они самоубийцы? -удивился Меоллан.-Нас было пять рыцарей в полном вооружении, да целая толпа оруженосцев. Просто место очень удобное для засады. Достаточно лишь чем-то перегородить дорогу и каравану ни повернуться, ни развернуться, бери его голыми руками.
   -Судя по всему эта дорога для Лергана не имеет особого значения. Основные торговые пути проходят водой по Артаксу, а сушей из Пирканы через Бендар. Разбойники, конечно, знают, что в Черном лесу хозяин Орден "Пылающего меча" и не отваживаются там появляться. А эта кружная дорога в обход Черного леса нужна больше купцам, чем герцогу Лерганскому.
   -Правильно,-подтвердил рыцарь,- поэтому и караваны здесь проходят не так уж часто. Нам просто повезло, а то следующего можно было прождать неделю, может, и две.
   -Ну, положим, ждать бы мы его не стали,- возразил Алистар,-поехали бы и сами, но, конечно, с караваном веселее.
   За беседой время прошло незаметно, солнце поднялось высоко, утренняя свежесть сменилась ощутимой жарой. По команде начальника каравана повозки, съехав на обочину дороги, остановились. Возницы стал распрягать коней, отправляя их пастись и напиться воды из протекавшего неподалеку ручья. Откуда-то уже потянуло дымков костров.
   -Самое время нам тоже отдохнуть и перекусить заодно,- сказал Меоллан, направляя своего буланого в яблоках коня, доставшегося ему в качестве приза за победу на турнире, ближе к ручью. - Вот там я вижу неплохое местечко в тени кустов
   Остальные последовали за ним. Разнуздав и стреножив лошадей, за исключением Балора, которого Алистар просто освободил от удил, они отправили их на водопой, а Дарина, тем временем, занялась приготовлением нехитрого обеда. Костер решили не разводить, чтобы не тратить время на поиск сухих веток и сучьев.
   Когда полуденный зной сменился легким прохладным ветерком, караван продолжил свой путь. Рубенчик во время стоянки побывал у начальника каравана и сейчас делился последними новостями.
   -Караванщик и командир стражи сильно встревожены,-сообщил он,-встречный караван из Лергана должен был пройти Саматор еще трое суток назад, но о нем нет ни слуху, ни духу. Они подозревают, что он подвергся нападению разбойников.
   -Все может быть,-философски заметил рыцарь,-хотя опоздание даже на неделю для торговых караванов не такая уж большая редкость. Кто-то из купцов не успел распродать товар, другой не успел купить новый, у третьего повозка сломалась...
   -Да, бывает,- согласился вор,- но только не в этом случае. Караван из Лергана ведет родной брат нашего караванщика, а вместе с дядей из Лергана домой возвращается его дочь. Маршрут и время движения братья давно согласовали до мелочей, буквально, с точностью до одного часа.
   -Ну,- сказал Алистар,- предусмотреть все практически невозможно, жизнь всегда во все долгосрочные планы вносит свои поправки. Хотя, конечно, сигнал тревожный и нам надо будет завтра принять дополнительные меры предосторожности.
   Спустя два часа, когда солнце стало клониться к горизонту, вдалеке показались вершины невысокой горной гряды. Проехав еще немного, караван остановился на ночлег.
   Ночь прошла спокойно, с рассветом двинулись дальше.
   -Пожалуй, я облачусь в свой доспех,- сказал рыцарь,доставая из переметных сум вьючной лошади латы и меч. - В любое случае эта предосторожность не будет лишней, тем более, что удобное место для засады, о котором я вам говорил, находится не далее, как в двух часах езды отсюда.
   Алистар тоже достал свой заветный саквояж, взяв из него несколько вещиц, которые спрятал в карманы куртки, а Дарина тем временем пополнила запас арбалетных болтов. Один Рубенчик ни о чем не беспокоился: десяток метательных ножей, широкий тавракосский кинжал и тонкая веревка с крюком на конце, всегда находились при нем.
   С каждой новой тысячей шагов караван все больше втягивался в узкое горное дефиле. Горная гряда вдоль дороги не была особенно высокой, но скалы подступали все ближе, возвышаясь отвесными стенами с обеих ее сторон. Но вот скалы слева перешли в пологий склон заросший густым кустарником, а вдоль дороги заструился довольно глубокий и быстрый ручей.
   -Вот это место,- сказал рыцарь, указав вперед рукой. - Для засады лучшего и не найти. Давайте поскачем вперед, мало ли что.
   Они пришпорили коней, но не успели проехать и полсотни шагов, как повозки впереди стали быстро останавливаться. Несколько мгновений спустя стала ясна и причина их остановки- в десяти шагах от передней повозки дорога словно вздыбилась, превратившись в деревянный забор, перед которым зияла глубокая и широкая канава.
   -Они перекопали дорогу и прикрыли ее деревянным настилом, а потом подняли его на веревках, спущенных со скалы,- выкрикнул Алистар.- Готовьтесь, сейчас произойдет нападение!
   Он пустил Балора в галоп, но засевшие в кустах у ручья арбалетчики , уже произвели залп, которым сразили половину охраны каравана, сгрудившейся у перекопанного участка дороги. В это время по мостику, переброшенному через ручей, к повозкам устремилось два десятка разбойников с обнаженными клинками в руках. Они сходу набросились на оставшихся в живых охранников, вступив с ними в бой и не сомневаясь в его исходе
   Приближавшегося же в окружении своей свиты рыцаря, они вначале во внимание не приняли, а потом уже было поздно. Меоллан размахивая двуручным мечом, словно игрушечной сабелькой, врезался в толпу нападавших, чем вызвал прилив энергии у упавших было духом охранников каравана. Его меч сразил одним ударом сразу трех разбойников, снеся одному напрочь голову, другому перерубив ключицу, а третьего в нижней точке своей траектории ранив в живот. Развернув жеребца, рыжий гигант набросился на остальных разбойников, подобно льву, ворвавшемуся в стадо антилоп. Алистар на скаку метнул в арбалетчиков у ручья огненный шар, не давая им произвести следующий залп. От невыносимо жаркого пламени загорелись кусты, закипела вода в ручье, а арбалетчики, превратившиеся в огненные факелы, выронив оружие, катались по земле в предсмертных муках. Держась позади мага, Дарина, почти не целясь, выпускала арбалетные болты, каждый из которых сражал напавших на охранников разбойников наповал, а Рубенчик метал ножи, которые поражали свои жертвы в шею, в глаза и руки, заставляя их ронять мечи наземь. Командир охраны каравана, человек лет около сорока тоже, как оказалось, виртуозно владел клинком, внося посильную лепту в общее дело.
   Минуту спустя все было кончено. Трупы разбойников валялись у дороги, уйти не удалось никому. Но и четыре охранника, сраженные арбалетчиками, погибли, а пятый получил тяжелое ранение в живот. Алистар, осмотрев его рану, наложил повязку и дал выпить какую-то целебную жидкость, хранившуюся у него в одном из пузырьков.
   -Примите мою искреннюю благодарность,-подошел, тем временем, командир охранников к Меоллану,-если бы не ваша помощь, из нас никто не остался бы в живых.
   В изъявлении благодарности к нему присоединился и подскакавший к ним караванщик.
   -Честно признаюсь,- сказал командир охранников,-не ожидал я такой прыти от простых разбойников. Сражались они как настоящие профессионалы.
   -Это потому,- заметил Алистар, внимательно рассматривая трупы, лежавшие на дороге,-что они и были профессионалами, а не простыми сельскими парнями, едва умеющими отличать меч от дубины. Это наемники.
   Он наклонился и стал тщательно обыскивать трупы. В карманах убитых была всякая ненужная мелочь, изредка попадались медные и серебряные монеты. Обыск уже подходил к концу и маг утратил надежду найти то, на что рассчитывал, когда, расстегнув куртку у последнего наемника, обнаружил в кармане у него листок пергамента залитый кровью. По этой причине текст прочитать было невозможно, но в левом верхнем углу явственно просматривался оттиск меча в обрамлении расходящихся лучей -та же эмблема, которую он уже раньше видел на доспехах Финнеганна Ханлея и его рыцарей. Собственно, это и было, то, что он искал. Для него не осталось сомнений, что наемники действуют не сами по себе, а связаны с Орденом "Пылающего меча".
   Когда он подошел к Меоллану, рыцарь, о чем-то беседовавший с командиром охраны каравана, обратился к нему:
   -Мы тут подумали и пришли к выводу, что нужно нанести удар разбойникам на их же территории. Нельзя дать им время перегруппировать свои силы и повторить нападение, тем более, что каравану, по всей видимости, придется простоять тут не один день Засыпать эту траншею будет не так просто.
   -Что ты предлагаешь?-спросил Алистар, хотя ответ знал заранее.
   -Для охраны каравана будет достаточно оставшихся пяти охранников вместе с их командиром. А мы тем временем поднимемся на плато и поищем вход в логово наемников. У меня чешутся руки преподать им хороший урок и отбить на будущее всякое желание нападать на тех, кто мирно следует своим путем и их не трогает.
   Алистар вопросительно посмотрел на Дарину и Рубенчика. Оба кивнули головой в знак согласия с предложением рыцаря.
   -Хорошо, тогда нам придется оставить коней на ваше попечение,-обратился он к начальнику охраны каравана,- и ждите нас здесь. Думаю, мы возвратимся не позже, чем завтра к вечеру.
  
   Глава пятнадцатая.
  
   За двое суток до этих событий в кабинете великого магистра Ордена "Пылаюшего меча", хозяин кабинета беседовал с вновь назначенным маршалом Ордена. Магистр, на котором был простой темно- синий плащ с капюшоном, закрывавшим его лицо, сидел за широким полированным столом в своем высоком резном кресле, а маршал расположился в кресле напротив. Он оставался в полном рыцарском вооружении лишь снял с головы шлем и держал его у локтя согнутой руки. Это был высокий широкоплечий мужчина лет тридцати пяти, сероглазый шатен с короткой стрижкой.
   -Все ли готово к выступлению ?- отрывисто спросил магистр. Голос его из-под капюшона звучал глухо и резко.
   -Да, мессир,-почтительно склонил голову маршал, - у нас все готово,- сделал он ударение на слове "у нас". - Однако, появился новый фактор, который требует детального анализа несколько изменившейся обстановки.
   -Что за фактор? Почему мне о нем не доложили? -голос магистра стал напоминать клекот орла.
   -Я и сам узнал об этом всего час назад, перед тем как явиться по вашему вызову. Прискакал гонец с донесением от наших разведчиков из Хатунама. Герцог Бордегард внезапно объявил мобилизацию в своей провинции. Помимо, тяжелых рыцарей он собирает легкую конницу и пеших меченосцев.
   -Известно, чем вызвана эта внезапная мобилизация? -голос магистра из-под капюшона вновь зазвучал глухо и ровно.
   -Разведчики сообщают две версии: то ли горцы Тавракоса намерены напасть на южные районы провинции Бордегарда, то ли герцог сам намерен нанести им упреждающий удар. Но и в том, и другом случае меньше чем в одном переходе от столицы концентрируется сильное войско и этого нельзя не учитывать.
   -Какова общая численность войск Бордегарда?- после непродолжительного молчания задал вопрос магистр.
   -В донесении об этом еще не сообщается, я ожидаю подробного доклада от разведчиков только завтра. Однако, исходя из прежних подобных случаев, которые повторяются с периодичностью в два года, войско герцога может достигать девяти-десяти тысяч солдат, включая сюда три тысячи тяжелой конницы, в том числе, свыше ста рыцарей, три- четыре тысячи легкой кавалерии и две-три тысячи мечников. Конечно, сюда не входят пешие лучники, которых может быть примерно полтысячи, а также оруженосцы рыцарей.
   -Какие ваши предложения?-голос магистра звучал ровно, казалось он ничуть не обеспокоен этой информацией.
   -Мессир!- твердо сказал маршал.-Я предлагаю дату нашего выступления перенести на более поздний срок. Возможно, герцог уже через день-другой выступит со своим войском в поход против горцев и возникшая проблема разрешится сама собой.
   -Запомните, маршал,-резко произнес магистр,- само собой ничего не решается. Нам нельзя сидеть и гадать выступит против горцев Бордегард или нет. Мы должны управлять событиями и не оставить ему иного варианта поведения. Но это уже не ваша забота, я займусь этим лично. Однако, вы правы, наше выступление действительно придется отложить, полагаю, не надолго. Все разведданные о передвижении войск Бордегарда докладывать мне немедленно, где бы я не находился. В любом случае, действия Бордегарда нам только на руку, он своей мобилизацией упрощает нашу задачу. Гораздо больше меня тревожит отсутствие сведений о магах "Грома и огня".
   -Но, мессир,- в голосе маршала явственно прозвучало удивление,- ведь они практически все уничтожены, а их гильдия разгромлена. Если в живых и осталось несколько из них, то они не представляют опасности, тем более, что для их розыска задействованы наемники почти во всем королевстве.
   -Вы меня удивляете, маршал! - в глуховатом голосе магистра вновь послышался орлиный клекот.-Кто видел трупы Гералта Коллахана, Ланса Эйбхилина или Ардала Фоинчерна? Кто может с уверенностью сказать, что погибли руководители остальных филиалов гильдии? А ведь в подавляющем большинстве это, заметьте, боевые маги высших степеней посвящения! Все они вместе или даже трое -четверо из них за считанные минуты способны раскатать Цитадель Ордена по камешкам. Зачем иначе нам вообще понадобилось бы уничтожать эту гильдию?
   Маршал хранил молчание но пальцы его руки непроизвольно сжали шлем так, что их костяшки побледнели.
   -Вынужден констатировать,- продолжал магистр, но уже спокойным тоном ,- что поставленная перед ними задача обоими вашими предшественниками была выполнена не до конца. Их уже нет в живых, что и спасает обоих от строгого наказания. Тем не менее, факт остается фактом- им удалось уничтожить только всякую мелкую рыбешку, а крупная рыба, как я полагаю, от них ускользнула. Смотрите, не повторите их ошибки. Кстати, если уж речь зашла о Финнеганне Ханлее, понес ли подобающее наказание за его смерть этот дерзкий выскочка, этот рыжий увалень, выкормыш Бордегарда?
   Маршал побледнел.
   -Нет, мессир, -голос его прозвучал хрипло, словно в горле у него пересохло. - Ему каким-то чудом удалось оторваться от наблюдателей и исчезнуть из Пирканы. Причем отсутствие его на постоялом дворе было замечено лишь к исходу вторых суток. Предпринятые меры розыска результатов не дали, но я думаю, он сейчас уже у герцога Болегарда.
   -Этому деревенскому увальню, этому простаку с внешностью идиота удалось ускользнуть от целой толпы профессиональных разведчиков? -магистр от удивления даже приподнялся в кресле. - Кто может подтвердить, что он сейчас в войсках Бордегарда?
   -Никто. Это лишь мое предположение,- тихо ответил маршал, не опуская глаз. Он ожидал вспышки ярости, но магистр откинулся в кресле, помолчал, словно размышляя о чем-то, затем произнес:
   -Доложите мне все по порядку, я хочу знать подробности.
   Маршал вкратце сообщил, что знал, а, конкретно о том, что после турнира Меоллан побывал у Бордегарда, потом еще был у кого-то из местных вельмож и больше не выходил из постоялого двора, как и его спутники.
   -Наблюдатели могли следить за постоялым двором еще долго,- закончил доклад маршал,-но один из них заподозрил неладное и, заглянув на постоялый двор, поинтересовался у хозяина, может ли он видеть рыцаря Меоллана. Тогда и выяснилось, что тот со своей свитой еще накануне утром убыл в неизвестном направлении.
   -Со свитой,-задумчиво повторил внимательно слушавший его магистр,-верно, у него же была свита! Помнится, один чернявый оруженосец со злодейской рожей, больше смахивающий на вора-карманника, еще какой-то паренек , похожий на девушку , с арбалетом за спиной и третий в длинном до пят плаще с капюшоном, закрывавшим его лицо. Позже еще ходили слухи, что они сорвали неплохой куш, поставив на победу своего хозяина. Кто же был этот таинственный человек в капюшоне? Я даже не видел его лица...
   Он умолк и задумался, перебирая в памяти подробности турнира. Маршал тоже молчал, преданно глядя в его сторону.
   -Все ли вы доложили? Ничего не упустили?-вновь спросил магистр маршала.
   -Могу лишь добавить, что ни один из наблюдателей у всех четырех городских ворот не видел, чтобы они выезжали из столицы. Правда,-он немного замялся,-два наблюдателя на дороге, ведущей в Саматор, погибли. Их трупы были обнаружены лишь на следующий день. Похоже ,на них напали волки, так как у обоих оказалось вырванным горло.
   -Вот теперь все стало на свои места,- хлопнул по столу рукой в черной перчатке магистр. - Они следуют сюда к нам по окружной дороге, ведущей из Саматора в Лерган. Немедленно отправьте к наемникам, контролирующим этот караванный путь кого-то из рыцарей поопытнее, с задачей уничтожать все караваны и путников, который следуют по ней. Их нельзя подпустить к Цитадели! Но пусть соблюдают осторожность, этот парень в капюшоне вполне может оказаться одним из тех, кого мы с вами разыскиваем.
   -Я немедленно отправлю туда рыцаря Казала Кончобора с чрезвычайными полномочиями,- склонил голову маршал.
   -Удачный выбор,-одобрил магистр,- я сам хотел вам предложить его кандидатуру. Он должен наглухо блокировать дорогу и уничтожить всех, никого не щадя. Лучше пусть погибнет тысяча невиновных, чем хотя бы один маг прорвется к Цитадели. Кстати, как там наша пленница?
   -Эту девчонку,- ответил маршал,-мы держим по-прежнему в темнице. Но, похоже, она о делах гильдии мало что знает. Да и потом, она ведь в основном владеет лечебным искусством, жрица-травница. Может, от нее лучше избавиться вообще?
   -Ни в коем случае,- резко произнес магистр,-за ее жизнь вы, маршал, несете личную ответственность. Возможно, это козырь, который стоит придержать до конца игры. А может и приманка, на которую клюнет крупная рыба... Продолжайте держать ее в изоляции, но создайте нормальные условия для жизни. Усильте за ней охрану и глаз с нее не спускать!В составе охраны должен постоянно присутствовать кто-то из магов Ордена.
   -Будет исполнено!-полагая, что аудиенция окончена, маршал поднялся с кресла и поклонился.
   -Я сейчас займусь вопросами нейтрализации Бордегарда,- сказал магистр, также вставая.-Думаю, на это потребуется не более двух, максимум трех суток. Как только получите сообщение от разведчиков, что Бордегард повел свое войско в поход против горцев Тавракоса, немедленно выступайте со всеми нашими силами. У Бендара вас будет ждать сенешаль Ордена с основным войском, он примет верховное командование и в дальнейшем будете строго выполнять все его приказы. Для охраны Цитадели оставьте два десятка рыцарей и сотню мечников с лучниками. Думаю, этого будет вполне достаточно, если рыцарь Кончобор выполнит поставленную перед ним задачу.
   Спустя час из ворот штаб-квартиры Ордена вылетел всадник, который с сумасшедшей скоростью помчался по лесной дороге в направлении Пирканы. Это был гонец великого магистра, который по эстафете должен был передать личное послание Гуго Хервордена вождю племенного союза горцев Тавракоса.
   А еще час спустя на стол маршала легло донесение от разведчиков из Пирканы. В нем сообщалось, что засада оставленная в филиале гильдии магов "Грома и огня" полностью перебита, а дверь гильдии была запечатана мощным магическим замком и открыть ее не удалось. Чтобы проникнуть внутрь здания пришлось воспользоваться окном. "Кажется предсказания магистра начинают сбываться!"-внутренне похолодев, подумал маршал. Он вызвал начальника канцелярии, поручил ему снять копию с донесения и срочно отправить ее Гуго Хервордену.
  
   Раздел четвертый. Цитадель
  
   Глава шестнадцатая.
  
   Сразу за ручьем начинался пологий подъем к невысокому и довольно узкому плато, поросшему густым кустарником в рост человека. Слева плато круто обрывалось в глубокое ущелье, впереди его ограничивала скальная стена высотой в триста локтей, закругляющаяся вправо. К ней через кустарник, местами извиваясь, проходила утоптанная тропа.
   -Будьте внимательны! -тихо обронил Алистар. - Похоже где-то там в скалах оборудован наблюдательный пункт наемников.
   -Я его вижу,- не оборачиваясь сказала Дарина, шедшая впереди с арбалетом наизготовку.-Там в стене есть выемка ,вроде небольшого грота, к ней ведут выбитые в камне ступени.
   Алистар присмотрелся и через несколько шагов сам увидел этот наблюдательный пункт, удачно сливающийся с коричневатым фоном скальной породы.
   Они пригнулись и стали красться через кусты, стараясь подобраться незамеченными поближе к этому месту.
   -Там всего три человека,-сказала Дарина, напряженно всматриваясь вперед. - Похоже, один из них лучник.
   -Хорошо, тогда займись им, я тебя подстрахую. С остальными легко справятся рыцарь и Рубенчик.
   Когда до наблюдательного пункта оставалось шагов пятьдесят, Алистар рассмотрел, что вход в скальную выемку прикрыт своеобразным бруствером из каменных обломков, прячась за которыми наблюдатели остаются невидимыми, но им виден любой, кто появится из-за кустов на прогалину перед скалами.
   В следующий момент он заметил голову, высунувшуюся из-за бруствера и в то же мгновение арбалет Дарины выстрелил. Болт вошел наемнику точно между глаз и тот свалился за бруствер. Двое других вскочили на ноги и, выхватив мечи, стали спускаться навстречу бегущим к ним рыцарю и Рубенчику. Но не успели они сойти со ступенек, как из арбалета Дарины вылетел новый болт, поразивший одного из них в левую сторону груди. Последнего наемника сразил метательный нож, метко пущенный Рубенчиком прямо ему в горло.
   -Стоило ли бежать!-недовольно сказал Меоллан, опершись на свой меч. Он был в своих латных доспехах, полученных в качестве приза за победу на турнире, и в стальных сапогах ему , конечно, бежать было трудно.
   Пока он отдыхал, Алистар быстро обыскал трупы, но ничего ценного для себя не обнаружил. Все трое погибших были обыкновенными наемниками, которым обычно ставится конкретная задача и сообщается минимум информации.
   Они вновь углубились в кустарник, продолжая движение вдоль стены. Скалы здесь, понижаясь, постепенно сворачивали вправо, но прямо впереди в кустарник вдавался невысокий утес.
   -Похоже за этим выступом кто-то есть,- тихо сказала Дарина, поднимая арбалет. Не успела она произнести эти слова, как из-за утеса показался наемник. Это был лучник. Встретить здесь посторонних он не ожидал, поэтому лук держал за спиной. Секунду спустя метательный нож Рубенчика вошел ему точно в правый глаз. Раскинув руки в стороны, лучник упал на тропинку, хрипя и дергаясь в предсмертных конвульсиях. Его напарники, услышав звук падения тела, выскочили из-за утеса с обнаженными мечами в руках, но один их них был сражен арбалетным болтом, а другой разрублен от плеча до пояса двуручным мечом Меоллана.
   Пока Алистар, как обычно, обыскивал трупы, остальные свернули за утес.
   -О! Да здесь, кажется, вход в логово разбойников,- послышался зычный голос Меоллана. Эти трое, похоже, его охраняли.
   Действительно, скрытое за скальным выступом в сплошной скальной стене чернело отверстие в рост человека, слегка замаскированное кустарником.
   -Других наемников поблизости нет,- сказал Алистар,- поэтому нападения с тыла нам опасаться не стоит. Дарина, ты иди впереди, а я за тобой. Рубенчик замыкающий.
   Из подземных недр тянуло затхлостью, сыростью и едва улавливаемы сладковатым запахом тухлого мяса. Пещера, а точнее, довольно узкий тоннель полого уходил вниз, но в нем было довольно светло от множества фосфоресцирующих грибов, которыми были усеяны его стены.
   Не пройдя и двадцати шагов, Дарина обнаружила уже несколько скрытых ловушек, которые им пришлось осторожно обходить под самыми стенами тоннеля.
   -Я думаю это горная выработка, оставшаяся еще со времен мугабов, - сказал рыцарь.-Рассказывают, они были большими выдумщиками насчет всяких хитроумных ловушек, вроде слегка прикрытых ветками ям с острыми колами, копий, выскакивающих из стены при нажатии ногой на определенную плиту в полу, или срабатывающих таким же образом самострелов. Нередко плиты пола раздвигались от веса человека и тот летел глубоко в бездонную пропасть. Иногда сверху падала сеть, которая обхватывала неосторожного путника, а специальный механизм поднимал ее к потолку. Не один разбойник сложил здесь буйную голову, пока они узнали секрет этих мугабских хитростей.
   Вдруг Дарина остановилась-ход впереди раздваивался.
   -В какую сторону пойдем?-спросила девушка.
   -Неплохо было бы проверить оба направления,-ответил маг,-но у нас для этого нет времени. Веди нас в то ответвление, где больше свежих следов.
   Дарина опустилась на колени и некоторое время практически ползала по полу пещеры.
   -Пойдем вправо,- сказала она, поднявшись и отряхивая грязь с колен.- этим путем группа людей шла примерно сутки назад. Кто-то из них был ранен, а может несли убитых. Я чувствую запах крови.
   Алистар уже который раз поразился тонкости обоняния Следопыта, сам он не мог даже обнаружить следов на полу, а тем более запах крови спустя сутки. Раньше он как-то не интересовался методикой обучения Следопытов их искусству, считая это забавой для девушек и подростков, о чем сейчас даже слегка пожалел.
   Между тем, Дарина уже вполне освоилась в подземном проходе и шла впереди уверенной размашистой походкой. Ловушки, которых было много у входа, здесь почти не встречались. Зато, едва свернув за поворот они уперлись в крепкую с виду и массивную деревянную дверь.
   -Это уже явно не проделки мугабов! -растерянно сказал Меоллан.-Что будем делать?
   -Дай-ка я взгляну! - Рубенчик скользнул к двери, внимательно ощупал ее,затем удовлетворенно хмыкнул.-Она заперта на простой внутренний замок. Если изнутри она не закрыта на засов, то открыть ее пара пустяков.
   Он порылся в своем поясе и извлек из него стальной стержень с какими-то насадками. Таких отмычек Алистару раньше видеть не приходилось, но Рубенчик владел этим приспособлением виртуозно. Послышался слабый щелчок, затем другой и вор эффектным жестом распахнул дверь.
   -Милости прошу! - едва успел он сказать театральным голосом, как в полумраке пещеры тускло блеснула сталь клинка, выхваченного из ножен стоявшего за дверью наемника. Рубенчик , Алистар и рыцарь на мгновение замерли от неожиданности и не сносить бы вору головы, но в это время свистнул арбалетный болт, впившись наемнику в глаз. Тот выронил меч и упал навзничь так и не поняв, откуда к нему прилетела смерть.
   -Уфф!- вытер Рубенчик пот со лба.- Я у тебя в вечном долгу!
   -Нет, -отрицательно качнула головой девушка,- это я вернула лишь малую часть моего долга за то, что вы спасли меня от костра.
   -Выяснять, кто чего кому должен больше, будете потом, - строго сказал Алистар,- а впредь давайте соблюдать повышенную осторожность. Тут на каждом шагу может быть засада или неожиданная встреча.
   Они отошли от двери шагов на двадцать, когда Дарина негромко предупредила:
   -Похоже, коридор впереди расширяется, там что -то вроде зала и я вижу отблеск огня, наподобие света от факелов.
   Действительно, шагов через двадцать коридор выходил в просторный зал, на стенах которого было укреплено несколько факелов. У одной из стен находился сбитый из неоструганных деревянных досок стол и несколько табуретов. В противоположном конце зала стояло три наемника, лучник и два меченосуа, о чем-то разговаривая между собой.
   Как обычно, Дарина выстрелила из арбалета, целясь в лучника, но в этот раз все пошло не так гладко, как прежде. Все трое наемников, по-видимому, услышали звук спускового механизма арбалета. Оба мечника провели стремительные кувырки вперед и встали на ноги уже с обнаженными клинками в руках. Лучник просто слегка отпрянул в сторону. Болт просвистел на расстоянии двух пальцах от его головы и он в свою очередь почти сразу выпустил стрелу в Дарину, которая взводила рычаг арбалета для нового выстрела. Девушка вскрикнула, стрела порвала ей куртку на плече и слегка оцарапал кожу. Рванувшийся вперед рыцарь схватился с одним из наемников, но тот оказался ловким и увертливым, просто уклонившись от удара рыцарского меча. На Рубенчика набросился третий наемник, но вор все же успел метнуть нож в лучника, попав ему между глаз. Лучник теперь уже был не страшен, зато меч наемника едва не перерубил Рубенчику ключицу. Лишь в последний момент Алистар успел набросить на него энергетическую клетку и тот замер с занесенным для удара мечом. Выпущенный спустя мгновение Дариной болт поразил его в грудь и он упал, выронив меч. Оставался последний наемник, с которым никак не удавалось справиться Меоллану. Рыцарь наносил своим мечом могучие удары, которые просто вспарывали воздух, так как верткий наемник просто от них уворачивался. Засмотревшись на этот поединок, все трое не заметили, как от стены вдруг отделилась расплывчатая фигура в сером плаще. В отблеске факелов голубой молнией сверкнул меч и Рубенчик едва успел уклониться от удара. Впрочем, полностью ему это не удалось, острие пропороло куртку и оставило глубокую резаную рану в боку. Дарина выпустила в серую тень арбалетный болт и первый раз за все время промахнулась. Девушка могла поклясться, что в момент выстрела серая тень на секунду словно куда-то пропала, хотя затем оказалась в прежнем месте.
   Тень метнулась к рыцарю и замахнулась на него мечом, но в этот момент в полумраке зала возникла гигантская зеленая рука. Ее пальцы сжали тень чудовищной хваткой, от которой не было спасения, приступив к высасыванию из нее жизненных сил и энергии. Тень корчилась в смертельном объятии и через несколько секунд беспомощно повисла в гигантских пальцах, которые вскоре разжались и исчезли. Наемник, сражавшийся с рыцарем, на какое-то мгновение отвлекся, с ужасом глядя на происходящее, чем и воспользовался Мелоллан. С яростным ревом рыцарь нанес своим двуручным круговой удар. Наемник не успел уклониться и отточенное до остроты бритвы лезвие сделало из него две половины: одна до пояса ,вторая - ниже пояса. Обе половины наемника свалились в лужу его собственной крови, растекшейся по полу.
   Рыцарь тяжело оперся на свой меч, похоже, этот танец с мечом его изрядно вымотал. Рубенчик, лежавший на полу, начал приподниматься, но Алистар подхватив его на руки и, сделав несколько шагов, положил на стол. Разрезав кинжалом Рубенчика его куртку, он обнажил рану. Она выглядела ужасной, но маг сразу понял, что на самом деле это лишь глубокий порез. Облегченно вздохнув, он достал из кармана несколько пузырьков. Порошком из одного он присыпал рану, затем оторвав широкую полосу от нижнего края своей нательной рубахи, перебинтовал ее. Затем он протянул Рубенчику пузырек с красноватой жидкостью и заставил его выпить.
   -Все обойдется,- ободряюще сказал маг, похлопав приятеля по тыльной стороне руки. -Не пройдет и часа как рана под воздействием этих чудодейственных лекарств зарубцуется. Это всего лишь порез, не опасный, но болезненный.
   Он посмотрел на Дарину, та склонилась над человеком, которого убила "мертвая рука", что-то на нем расстегивая. Когда она выпрямилась, в руках ее была серая бесформенная ткань, а на полу стал ясно виден труп молодого мужчины в шлеме. Рыцаря же больше интересовал меч, который был зажат в руке мертвеца. Взяв его в руку, Меоллан несколько раз взмахнул им, отмечая прекрасную балансировку.
   -Таким мечом можно сражаться хоть целый день, рука не устанет,- уважительно произнес рыцарь,- -жаль только, что он одноручный. Для меня он слишком легкий.
   -Дай мне взглянуть,- заинтересовался Алистар. Он внимательно осмотрел меч. Его лезвие словно светилось изнутри голубоватым туманным светом, то угасая, то разгораясь.
   -Это же знаменитый меч Утренней Зари,- почти благоговейно произнес маг, вглядываясь в туманное лезвие клинка,-таких мечей существует всего несколько экземпляров. Он повышает своему владельцу класс атаки сразу на три единицы. Вот это находка!
   -А что это такое?- с любопытством спросила Дарина, теребя в руках серую ткань. - Какой-то странный материал.
   -Это мы удачно зашли сюда сегодня!- не мог скрыть своего удовлетворения Алистар, ощупывая и расправляя серую ткань. - Я слыхал о таком, но видеть не приходилось. На этот плащ какой-то чудовищно сильный маг наложил много лет назад заклинание "Хамелеон" и оно действует до сих пор! Кто оденет этот плащ, приобретает способность сливаться с окружающей местностью. Вот поэтому мы и не видели прежнего владельца этого плаща, пока он не отделился от стены. Носи его, девочка, для Следопыта -этот плащ незаменимая вещь.
   Он передал плащ Дарине и склонился над трупом, чтобы отстегнуть с его пояса ножны, но вместо этого вдруг снял с его головы странного вида берет. Даже не берет, а нечто среднее между беретом и шапочкой. Одев ее себе на голову, он спустя несколько секунд радостно воскликнул:
   -Поистине сегодня удачный день. Я столько артефактов вместе никогда прежде не встречал. Это берет защищает от ментального воздействия и нейтрализует любые заклинания психического характера. Возьми его, Рубенчик, теперь никто не сможет заглянуть в твои мысли и даже прикоснуться к твоему мозгу. Любой ментальный удар тебе теперь не страшен-ты его просто не почувствуешь. Хорошо, что я не стал применять ментальные заклинания против этого парня, а сразу призвал "мертвую руку". Иначе плохо бы нам пришлось.
   Обыскав труп, он обнаружил в кармане железный ключ для внутреннего замка и снял с пояса богато украшенные ножны. Прикрепив их на свой пояс, он вложил в них меч, сразу почувствовав себя в своей стихии. Он с адептов специализировался по классу меча и достигнув пятого уровня в магическом искусстве, без меча себя не представлял. Но по какой-то, одной ему известной причине, направляя его с поручением в Хабурат, глава гильдии запретил ему брать с собой какое-либо оружие, кроме магического жезла. Вот и пришлось ему оставить свой любимый меч в арсенале, а по возвращению, он его отыскать на пепелище не сумел. Конечно, можно было купить новый, но Алистар привык к своему, да и мечи в оружейных лавках выглядели уж больно убого. Сейчас же в его руках оказался меч, с которыми могли соперничать лишь несколько подобных клинков : меч Бури, меч Пламени, клинок Молнии и еще несколько ,на которые были еще в древности наложены соответствующие заклинания.
   Вспомнив, что один только Меоллан остался без трофеев, он с сожалением произнес:
   -Извини, но для тебя ничего подходящего из артефактов не нашлось.
   -Ничего страшного,- ухмыльнулся гигант,-пещера большая , мы еще много чего здесь можем найти. Но я все артефакты отдал бы сейчас за добрый кусок копченого мяса и приличную кружку вина.
   Действительно, уже давно настала пора обедать. Они достали из заплечных мешков захваченные с собой продукты и Дарина стала готовить обед. Рубенчик, лежавший после перевязки на столе, почувствовал себя лучше и, приподнявшись, слез с него, пересев на табурет..
   -Поглядите,-вдруг сказал он,- здесь какой-то журнал, может, там найдутся интересующие нас записи.
   Алистар взял журнал со стола и стал его просматривать.
   -Действительно,- сказал он спустя несколько минут,- это нечто вроде вахтенного журнала наемников. Вел его их капитан, этот парень в плаще и весь в артефактах. Судя по записям, наемники в этих пещерах обосновались около месяца назад. Проще говоря, их за приличное вознаграждение наняли рыцари "Пылающего меча", чтобы те следили за перемещением по дороге подозрительных лиц. То есть, они просто проверяли всех, кто следовал этой дорогой, выискивая уцелевших магов "Грома и огня". Но вот тут записано, что три дня назад сюда прибыл некто рыцарь Казал Кончобор, передав указание уничтожать всех, кто передвигается этим путем. Он же теперь здесь и главный. Наемники два дня назад уже напали на караван, следовавший из Лергана.В журнале есть запись, что двоих они захватили в плен, остальных уничтожили.
   -Это, наверно, тот караван, что вел из Лергана брат нашего караванщика,-предположил Рубенчик.
   -Похоже, что так,- кивнул Алистар, продолжая просматривать журнал.
   -О!-вдруг воскликнул он. - Да ведь это о нас. Слушайте, этот Кончобор привез указание задержать или уничтожить особо опасных преступников-рыцаря Меоллана со свитой из трех человек. Рубенчика и Дарины приметы совпадают в точности, о моих тут сказано расплывчато.
   -Значит,-задумчиво сказал Меоллан,- наше отсутствие в Пиркане обнаружено и даже имитация гибели разведчиков, якобы в результате нападение волков, их не обманула. Серьезный противник этот Гуго, надо отдать ему должное.
   Никаких интересных сведений маг больше в журнале не обнаружил и они приступили к трапезе
  
   Глава семнадцатая.
   После обеда, немного отдохнув, они продолжили свой путь дальше. Рана Рубенчика уже стала затягиваться и не мешала ему при ходьбе. Тоннель продолжал полого спускаться, на пути им встретились еще несколько запертых дверей, которые легко открывались ключом капитана наемников. По дороге также попалось несколько групп наемников, с которыми они справились без особых усилий. Тоннель, по которому они шли, имел много ответвлений, но Дарина, приглядываясь к следам на земле, говорила, что в них давно никто не заходил. Правда, одно из ответвлений ее заинтересовало и она предложила исследовать его.
   -Не могу понять, что там такое, но нечто необычное,- объяснила она.
   Они прошли совсем немного и уперлись в закрытую дверь. Ключ капитана помог и в этот раз, но когда дверь распахнулась, то за ней пол оказался усеян множеством костей людей и животных.
   Алистар произнес заклинание вызова магического света и все вокруг осветилось мягким синеватым сиянием. Стало видно, что шагов через двадцать это ответвление заканчивалось тупиком.
   -Странно,-удивилась Дарина,- я чувствую присутствие чего-то, но ничего не вижу.
   Алистар уже собирался повернуть назад, но в этот момент шагах в пяти впереди словно из воздуха материализовался какой-то огромный ком с темно фиолетовой окраской. Он был похож на желеобразное подобие большого шара, дрожал и переливался различными цветами фиолетового оттенка. Вдруг ком покатился вперед, а из него стали расти отростки-щупальцы, потянувшиеся к путникам. Почти одновременно мечи Меоллана и Алистара покинули ножны, и под их ударами щупальцы упали на пол, но тут же были втянуты комом в себя, а на их место выросли новые.
   -Ого!- воскликнул маг.-Похоже, рубящими ударами этого монстра не испугать. Он бросил меч в ножны и метнул в подрагивающий шар ледяное копье, которое словно вырвалось из его ладони. Это заклинание шару явно не понравилось, он остановился и даже подался назад. Дарина тут же всадила в него арбалетный болт, а Рубенчик стал метать ножи. Шар снова попытался дернуться вперед и даже коснулся щупальцем куртки Алистара. Тот в ответ метнул в него огненным шаром. Остро запахло жареным, а ком резко отпрянул назад, уменьшившись в размерах почти наполовину.
   -А! Так тебе не нравится огонь! Что ж, получай еще! - Алистар запустил в монстра новым огненным заклинанием. Ком съежился до размеров арбуза и замер. Рыцарь наступил на него своим стальным сапогом и растоптал.
   -Что это за субстанция? -Алистар явно был озадачен. - Никогда даже не слыхал о таком ужасе!
   -Не знаю, что это было,- сказала девушка,-но оно явно питается мясом. У тебя рукав, словно кто-то языком слизал.
   Алистар глянул на рукав куртки и изумился: там, где его коснулось фиолетовое щупальце кожа отсутствовала и осталась лишь матерчатая подкладка.
   -Теперь понятно, откуда здесь столько костей,- догадался он.-Этот монстр пожирает кожу и мясо, но кости не в его вкусе.
   Дарина, между тем подошла к стене в конце тупика. внимательно осмотрела ее и вдруг сказала:
   -Ударьте кто-нибудь по ней мечом! Там за стеной пустота.
   Меоллан несильно ткнул мечом в стену и она рухнула, подняв облако пыли. За ней открылось небольшое, круглой формы, помещение. Посреди него на невысоком постаменте стоял сундук. Он был деревянный, но оббит широкими железными полосами, закрытый на внутренний замок. Чтобы его открыть, Рубенчику пришлось изрядно повозиться, но в конце концов замок щелкнул и вор торжественно с некоторой долей артистизма откинул крышку. Внутри на бархатной подушке лежала искусно выполненная золотая фигурка медведя с продетой сквозь нее массивной серебряной цепью.
   -Украшение какое-то,- разочарованно произнес Рубенчик, повертев фигурку в руках,-много за нее не дадут, но солларов десять выручить можно.
   -А ну дай взглянуть!- попросил Алистар. Он поднес фигурку к самым глазам, долго изучал ее, затем протянул Меоллану.
   -Это амулет Силы, редчайший артефакт! Одень его себе на шею и твоя сила возрастет в три раза. Вес доспеха, который на тебе, теперь ты даже чувствовать не будешь.
   Рыцарь снял шлем, одел амулет на шею и удивленно сказал:
   -Действительно, я ощущаю в себе великую силу. Я чувствую, что могу перерубить рыцаря в броне пополам одним ударом, лишь бы меч не подвел.
   -Интересно, откуда здесь столько артефактов? - в голосе Рубенчика сквозило недоумение.-Мы еще не добрались и до середины этой горной выработки, а уже столько всего нашли. А, если заглянуть в ответвления от главного входа, сколько там еще артефактов можно обнаружить.
   -Думаю, много,-отозвался рыцарь поигрывая своим двуручным мечом , словно тросточкой.-Когда я еще был так мал, что свободно заходил под стол, не сгибаясь, мой дед, а ему тогда было примерно в три раза больше лет, чем мне сейчас, рассказывал, что слышал от своего деда, а тот от своего, будто мугабы не только выплавляли различные металлы, но и славились своим умением изготавливать из них различные предметы, особенно оружие и украшения. А великий маг Матэнхэйм Римманн, живший среди них, накладывал на понравившиеся ему вещи магические заклинания, придавая им особые свойства. Часть этих магических артефактов мугабы продавали, другие прятали в своих пещерах.
   -Но Римманн не был мугабом!-запротестовал Алистар.-Он действительно был великий маг, его "Книга Римманна" до сих пор непревзойденное пособие для магов высших уровней посвящения, однако он был обыкновенным человеком, как мы с вами.
   -Дед и не говорил, что он был мугабом,- не стал спорить Меоллан,- просто по какой-то причине он жил у них, а может даже и не в самих пещерах, а где-то рядом. Я просто рассказал, что слышал, а как было на самом деле, кто знает.
   -Но как же плащ-невидимка и берет?-недоверчиво спросил Рубенчик.-Они же из материи, а не из металла.
   -Мугабы покупали нужные им товары,- пожал плечами рыцарь,-а порой и воровали, что где плохо лежит. Что-то из этих товаров Римманн мог зачаровать тоже. Насколько я понимаю, ему это не составляло особого труда, так случайный каприз волшебника.
   Алистар кивнул, соглашаясь с Меолланом. Он знал, что великий маг зачаровывал кольца, перстни, подвески, сапоги, кинжалы, луки, доспехи, словом, все , что ему нравилось. Часть этих вещей можно было приобрести у торговцев даже сейчас, правда, стоили они баснословно дорого.
   Возвратясь в главный тоннель, они продолжили свое движение вниз. По дороге им пришлось еще несколько раз вступать в скоротечные схватки с наемниками, затем внезапно тоннель раздался в стороны, стены его ушли высоко вверх и они оказались на берегу узкой и мелкой подземной речки.
   -Похоже, мы достигли дна пещеры или горной выработки,- предположил Меоллан,-теперь начнется подъем.
   -Сейчас уже на поверхности поздний вечер,- заметил Алистар,-нам не мешает поужинать, благо вода рядом, и устроиться на ночлег. Мы в этой части пещеры уничтожили не меньше двух дюжин наемников, но, думаю, их тут осталось еще столько же. Мне необходимо восстановить запас моей магической энергии, впереди нас ждет встреча с этим Кончобором или как его там.
   -А что тебе беспокоиться,-хмыкнул Рубенчик,-твоя "мертвая рука" за считанные секунды превратит десяток таких Кончоборов в котлету.
   -Не все так просто, друг мой! Сила любого мага определяется не только знанием заклинаний, но и количеством необходимой для каждого из них магической энергии.
   -Как это?-не понял Рубенчик.
   -К примеру, заклинание ледяного копья у мага моего уровня требует примерно двух сотых общего запаса магической силы. То есть я могу применить его пятьдесят раз и сразить, как минимум, двадцать -двадцать пять обычных наемников. А вот для вызова "мертвой руки" мне необходимо затратить восемь десятых магической энергии. То есть, я это заклинание могу применить, без подзарядки магической энергии, лишь один раз и то при условии, что буду обладать не менее, чем восемью десятыми запасов этой энергии. Поэтому такие заклинания я могу применять только в крайних случаях, иначе рискую остаться полностью истощенным.
   -Вот как ,-удивился Рубенчик,-а я думал ,если владеешь заклинанием, то можешь применять его . сколько хочешь раз.
   -Нет,- отрицательно покачал головой маг,-всему есть предел. Даже маг тринадцатого-четырнадцатого уровня может без подзарядки вызвать град раскаленных камней с неба или землетрясение не больше одного-двух раз, зато эту "мертвую руку" он может вызывать десятки раз подряд.
   -Сложно все это,-подумав, сказал Рубенчик,-не просто быть магом.
   -Так никто и не говорил, что будет просто,-пожал плечами маг,-всех адептов сразу предупреждают, что магия-это не фокусы и не ловкость рук, а высочайшее искусство, требующее терпения, настойчивости и огромного трудолюбия.
   Пока они беседовали, Дарина сноровисто собрала на стол, которым послужил большой плоский камень, нехитрый ужин. Продуктов оставалось только на завтрак, но они рассчитывали к обеду выбраться на поверхность. Поужинав, незаметно для себя мужчины погрузились в сон, но Дарина еще установила несколько магических ловушек и призвала волка-неразлучного спутника Следопыта, чтобы он сторожил их сон. Прижавшись к его теплой, мохнатой спине, девушка тоже крепко уснула.
   Хорошо выспавшись, они продолжили путь За речкой начинался новый тоннель, полого поднимающийся вверх. Пройдя по нему не более ста шагов, они наткнулись на группу из пяти наемников, которые не ожидали нападения и были уничтожены в короткой схватке.
   Тоннель петлял, но подъем не прекращался. Все также попадались ответвления от него, но Дарина не находила в них свежих следов, поэтому в них они не заходили. За одним из следующих поворотов тоннель вновь превратился в обширную пещеру, где находилась очередная группа наемников. За время продвижения этими подземными переходами у всех выработалась слаженность действий. Выстрел Дарины из арбалета служил сигналом к общей атаке. Затем девушка прижималась к стене и в своем плаще сливалась с ней, перезаряжая арбалет. Рыцарь огромными прыжками, вращая меч над головой, бросался вперед к мечникам, а Дарина, Рубенчик и Алистар, нейтрализовав лучников, торопились помочь рыцарю. Правда, зачастую эта помощь оказывалась запоздалой, так как могучий рыцарь успевал тремя- четырьмя ударами меча уничтожить всех своих противников.
   Ликвидировав таким образом еще несколько групп наемников, они оказались у нового разветвления. Главный тоннель уходил вперед, а к нему примыкал боковой, обследовав начало которого, Дарина сказала, что здесь несколько дней назад проходила группа людей.
   -Надо проверить, куда он ведет,-решил Алистар,-оставлять наемников у себя в тылу было бы неразумно.
   Идти пришлось недолго. За следующей дверью оказался просторный зал, где находилось четыре наемника, не ожидавших здесь появления врагов. Когда с ними было покончено, выяснилось, что в помещение выходят еще две двери. Первая из них вела в маленькую комнату , посреди которой стоял запертый сундук. Рубенчик, повозившись немного с замком, открыл его и радостно присвистнул: по самой приблизительной прикидке в нем находилось не менее трех тысяч полновесных золотых солларов.
   -Вот это добыча!-не мог нарадоваться вор.-Похоже, это весь золотой запас наемников и, скорее всего большая его часть- золото, полученное от рыцарей Ордена. Но оно им больше не понадобится, так что придется забрать его с собой.
   Никто не стал спорить с этим разумным предложением и они набили свои пояса золотыми монетами до отказа, а что осталось, распределили по опустевшим от продуктов. заплечным мешкам. Но этим дело не ограничилось. Дарина подошла к одной из стен и внимательно ее исследовала, даже постучала по ней пальцем и приложила ухо к ее грубой поверхности..
   -Ударьте здесь!- сказала она.-Там пустота.
   Когда от удара меча Меоллана, стена с грохотом обвалилась, они оказались в потайной комнате, о существовании которой наемники даже не догадывались. Здесь на невысоком постаменте лежал продолговатый сундук.
   -А он по типу такой же, как тот, в котором мы нашли амулет!- сразу определил Рубенчик. Он уже имел опыт открывания таких сундуков, поэтому вскрыл его довольно быстро. Когда вор откинул крышку сундука, все увидели лежавший в нем странного вида лук, массивный и тяжелый. Снятая с него тетива, колчан со стрелами и футляр для переноски лука лежали рядом.
   -Это знаменитый Посланник смерти ,-с восхищением произнес Алистар, взяв его в руки. - По преданию, он изготовлен в невообразимо далекие времена и считается давно утраченным. О нем сохранились только легенды и несколько рисунков в "Книге Римманна", но и сам Римманн его никогда не видел воочию - Это один из древнейших артефактов. Своему владельцу этот лук повышает в два раза ловкость и силу, а стрела, выпущенная из него, способна играючи пробить даже элитную броню.
   Он передал лук Дарине, добавив:
   -Его убойная сила примерно в пять раз больше, чем у твоего арбалета и главное, с повышением уровня Следопыта, она соответственно возрастает.
   Девушка, тем временем заглянула в колчан, набитый стрелами и радостно взвизгнула.
   -Глядите!- показала она несколько стрел.-Эта бронебойная, а вот зажигательная. Тут есть еще несколько их типов, надо позднее разобраться более детально, что они из себя представляют.
   Обрадованные находками, они уже направились было к главному тоннелю, когда Рубенчик вспомнил о второй двери. Она легко открылась ключом капитана наемников. В небольшой пустой комнате стояли мужчина и прижавшаяся к нему совсем юная девушка. Оба с ужасом смотрели на вошедших.
  
   Глава восемнадцатая.
  
   Девушка со страхом оглядела гигантскую фигуру рыцаря с огромным мечом в руке, перевела взгляд на плутовскую физиономию Рубенчика, скрытое тенью капюшона лицо Алистара. затем на сосредоточенную и хмурую Дарину с футляром для лука, колчаном стрел и арбалетом за спиной. На длинных ресницах ее огромных в пол-лица глаз затрепетали росинки слез.
   -Не убивайте нас!-умоляющим голосом произнес мужчина. Он шагнул вперед, загораживая девушку, которая инстинктивно прижалась к его спине в поисках защиты.- Пожалейте, хотя бы племянницу, она ведь ни в чем не виновата и никому не причинила зла.
   -Не нужно нас бояться,-мягко произнес Алистар,-мы ничего плохого вам не сделаем. Мы не разбойники, а сами очищаем от них эти подземные ходы. Большая часть разбойников уже перешла в мир иной, так что бояться нечего. Но, кто вы и как здесь оказались?
   -Я вел караван из Лергана,- с явным облегченно ответил мужчина, но все же настороженность сохранилась в его взгляде,- со мной дочь моего брата, моя племянница. Мы немного задержались с выходом и вот в этом ущелье на нас напали разбойники. Охрану и купцов они убили, а нас зачем-то привели сюда и закрыли в этом помещении.
   -А!-воскликнул вор.-Это же ваш караван должен был прибыть в Саматор три или четыре дня назад?
   -Да, мы с братом там договорились встретиться, он ведет встречный караван, но мы вынуждены были задержаться на два дня в Лергане, поэтому к назначенному сроку в Саматор не успели. Я думаю, на караван брата разбойники тоже напали, мы очень волнуемся за его судьбу.
   -Да, напали, вчера утром,- подтвердил Алистар, но, заметив, как побледнело лицо девушки, поспешил добавить,- не волнуйтесь, ваш брат жив-здоров. Мы отразили атаку разбойников, а сейчас уничтожаем оставшихся в их же логове.
   -Какое счастье, что отец жив!-воскликнула девушка, схватив руку Алистара и прижав ее к губам.-Спасибо вам огромное!
   На ее ресницах вновь затрепетали слезинки, но теперь уже от радости.
   -Ну, что вы, право,- даже смутился маг,- мы сделали то, что должны были сделать.
   Караванщик в это время с благодарностью пожимал руки остальным. Теперь он, кажется, окончательно поверил, что ему и племяннице больше ничто не угрожает и готов был плясать от счастья.
   -Не время расслабляться,- прервал поток его благодарностей Алистар,-главная схватка у нас еще впереди. Вы идите с нами, мы уже почти у поверхности, но держитесь позади и, если начнется сражение, ни в коем случае не вмешивайтесь, стойте в стороне на безопасном расстоянии от стрел и арбалетных болтов.
   Они возвратились в главный тоннель, но прошли по нему совсем немного, когда он стал расширяться и вывел их в большую пещеру. Слева пологий подъем вел к вершине невысокого утеса, высотой в два человеческих роста, а основная тропа проходила ниже, огибая его. По обеим ее сторонам валялись кучи сухих веток и валежника, видимо, наемники натаскали их с поверхности для разведения костров. Не успели Алистар и его товарищи пройти и десяток шагов, как на вершине утеса показалось две фигуры. Одна из них держала в руках арбалет, вторая была закутана в золотистую мантию, а в руках ее был длинный посох. Почти одновременно из-за утеса выступил высокий рыцарь в черных, отливающихся фиолетово-темным блеском, доспехах в сопровождении трех мечника Ордена "Пылающего меча".
   -Будьте осторожны!- воскликнул Алистар.-На утесе маг, он мой! Дарина, нейтрализуй арбалетчика! Меоллан, возьми на себя рыцаря, а ты Рубенчик-меченосцев! Вперед!
   Рыжий великан, не дослушав его, уже несся большими скачками к рыцарю в черных доспехах, вращая свой двуручный меч над головой и попутно сбив с ног одного из меченосцев, бросившегося ему навстречу. Тот кубарем покатился по земле, а Рубенчик метнул нож, который вошел точно в горло второму меченосцу. В это время рыцарь в черном просто выбросил руку вперед и Меоллан, не добежав десятка шагов, словно запнулся об воздух. Он пытался продолжить движение вперед, но ему это не удавалось. Создавалось ощущение, что он застрял в болоте и каждый шаг ему дается с огромным трудом. Рыцарь в черных доспехах продолжал делать пассы рукой и Меоллан почти сломался пополам, пытаясь продвинуться вперед. Туловище его оказалось пригнутым к земле, но какая-то сила поддерживала его, не давая упасть. Третий меченосец метнулся вперед и обрушил на его шлем удар меча, впрочем, без особого эффекта. Рубенчик вновь бросил нож в начавшего подниматься с земли меченосца. Он целился в горло, но промахнулся и попал в плечо, заставив того вновь упасть на землю. Куртку меченосца окрасила кровь и он выпустил из рук меч. Алистар все это видел лишь боковым зрением, так как с трудом успел закрыть магической защитой себя и Дарину от огненного шара, пущенного магом Ордена с гребня утеса. Дарина выстрелила в арбалетчика, но маг в золотистом одеянии в свою очередь успел прикрыть его защитным коконом. Ударившись о него, болт упал на землю.
   Караванщик и его племянница, прижавшись к стене тоннеля с ужасом в глубоком волнении наблюдали за этим сражением.
   Поняв, что его противник - маг примерно третьего уровня посвящения, Алистар решил изменить тактику. Не желая тратить время на обмен ударами, он метнул в него ледяное копье и сразу же выпустил два подряд в арбалетчика, который уже готовился нажать на спуск арбалета. Как он и предполагал, магическая защита трех ударов этого мощного заклинания не выдержала и арбалетчик покачнулся, не успев произвести выстрел. Его руку свел невыносимый холод, вынудив выронить арбалет из рук. Дарина, воспользовавшись этим, тут же всадила ему болт между глаз, а Алистар не стал рисковать и призвал "мертвую руку". Сдавив туловище мага Ордена гигпнтская ладонь стала высасывать из него жизненные соки. Пока маг корчился в объятиях гигантской длани, Алистар выхватил меч из ножен и, ускорившись, запрыгнул на вершину утеса. Черный рыцарь продолжал держать Меоллана в прежнем положении, а меченосец наносил удары мечом по его латам, словно молотом по наковальне. Они еще держались но местами были сильно погнуты. Сразить метательным ножом меченосца Рубенчик не мог, так как его от него на узкой тропе загораживал рыжий рыцарь.
   Оказавшись сверху на утесе, Алистар прыгнул вниз прямо к рыцарю в черных доспехах. Меч Утренней Зари в его руке пропел короткую песню смерти и голова меченосца покатилась по земле. Дарина, добив раненого Рубенчиком меченосца, поднялась на утес и оттуда выпустила арбалетный болт в рыцаря, который, впрочем ,просто отскочил от его доспехов , как и метательный нож Рубенчика, который в это время подобрался поближе. Все же, окруженный со всех сторон рыцарь, вынужден был убрать ментальное воздействие на Меоллана, который, вымотанный до предела, прижался к стене утеса не в силах даже пошевелить рукой.
   -Этот парень, однако, знатный боец, да к тому же владеет приемами бесконтактного боя,- подумал Алистар. - Достойный противник! Но для меня бесконтактный бой давно пройденный этап, забава юных лет. Посмотрим, на что он еще способен.
   Тем временем, рыцарь сделал шаг вперед и замахнулся мечом, имитируя удар сверху вниз, но в последний момент, выставив ногу вперед, сделал выпад, направив его в грудь мага. Алистар ушел от удара кувырком назад, сразу же встав на ноги и приняв в боевую стойку. Рыцарь вновь попытался атаковать, но меч Утренней Зари легко отразил его удар, заставив отступить назад. После обмена еще несколькими ударами, маг легко понял систему боя рыцаря и решил с ним долго не возиться. В следующий раз, когда тот замахнулся для удара, Алистар чуть отпрянул в сторону, позволив мечу рыцаря завершить траекторию удара. Когда тот оказался в крайней нижней точке, маг нанес сильнейший удар по его лезвию прямо у самой гарды. Меч вырвался из руки рыцаря и отлетел в сторону, а Алистар, с силой оттолкнувшись от земли, прыгнул ему ногами на плечи. В следующую секунду он опустился на шею рыцаря и сдавил ее ногами. От неожиданности, тот покачнулся, не удержался на ногах и упал на спину. Алистар спрыгнул с него и, приставив упавшему рыцарю меч к шее, сказал:
   -Сдавайтесь, Кончобор, у нас к вам есть несколько вопросов. Ответите правдиво-останетесь в живых.
   -Сдаюсь,- глухо ответил рыцарь. Поднявшись на ноги, он снял шлем. Теперь стало видно ,что это мужчина лет сорока на вид, со слегка тронутой сединой темной шевелюрой. Его лицо аскета с глубоко сидящими черными глазами выглядело спокойным и даже дружелюбным.
   Окинув взглядом сгрудившихся вокруг его недавних противников, он произнес беззлобно и даже с некоторой долей уважения:
   -Я вижу, вы знаете мое имя. Что ж задавайте свои вопросы, хотя я и так понимаю, что в первую очередь вас интересует судьба пленницы, которая содержится у нас в Цитадели, а также причина того, почему рыцари "Пылающего меча" уничтожили гильдию "Грома и огня". На второй вопрос отвечу сразу, что мне об этом ничего не известно, хотя у меня и есть некоторые предположения. Что касается пленницы, ее зовут Аннора, то с ней все в порядке, хотя она содержится в темнице под строгим надзором.
   -Гмм,- даже несколько растерялся маг,-я не надеялся на такую готовность с вашей стороны сотрудничать с нами. Но вы должны понимать, что, если замышляете, какую-то хитрость, то мне не сложно покопаться в вашем мозгу и проверить правдивость сказанного вами. Время просто не хочется терять.
   -Вы все равно покопаетесь в нем,-пожал плечами рыцарь,- но я не вижу смысла что- либо утаивать от вас. В конце концов, маховик истории уже запущен и изменить вы уже ничего не сможете. Вы можете освободить Аннору, как я понимаю, она либо ваша сестра либо любимая девушка, иначе вы не сунулись бы в штаб -квартиру Ордена ради ее освобождения. Что ж благородные порывы достойны уважения и я искренне желаю вам удачи. Откровенно говоря, мне ее даже жалко. Однако, если вам и удастся ее освободить, то уже через двое суток указом нового короля вы все будете объявлены в розыск. В пределах Солланора вам негде будет укрыться, вас схватят и предадут мучительной казни. Если же вы не сумеете ее освободить. то будете убиты, вот и все. В любом случае моя информация вам никак не поможет.
   -Погодите, какого нового короля? - не понял Алистар.-О чем это вы?
   -О том, что уже сейчас, как я понимаю, мои товарищи по Ордену собрались у Бендара и только ждут приказа вести рыцарское войско к столице королевства. Впрочем, возможно они его уже и получили. В Ордене две сотни рыцарей. Каждый из нас владеет селами и даже местечками, способными выставить пятьсот меченосцев или лучников. Итого, получается примерно, сто тысяч. Но, конечно, такого их количества не понадобится, хватит и третьей части, так как в столице, кроме королевской гвардии и городской стражи войск нет.
   -Ты ошибаешься! Еще неделю тому назад,-глухо произнес Меоллан, сжав рукой в стальной перчатке рукоять меча,-- герцог Бордегард провел мобилизацию своих войск и стоит меньше чем в одном переходе от Пирканы. Удар тяжелой кавалерии герцога ваше войско, пусть его будет даже сто тысяч, не выдержит.
   -Ты прав, рыцарь,-кивнул Кончобор,- слава тяжелой кавалерии Бордегарда гремит по всему королевству. Но Бордегард уже, по меньшей мере, в двух дневных переходах от Пирканы и удаляется от нее все дальше на юг, туда, где в его провинцию вторглись горцы Тавракоса. Король обречен, ему неоткуда ждать помощи.
   -А герцог Уилтар?- с надеждой спросил Алистар.
   Кончобор пожал плечами:
   -Чтобы прийти на помощь королю, герцогу придется сначала пробиться сквозь ряды рыцарского войска. А это не так просто, Уилтар не Бордегард.
   Наступило продолжительное молчание.
   -Вы говорили, что у вас есть предположение о том, почему была уничтожена гильдия "Грома и огня". Поделитесь им с нами.
   -Я думал, вы уже и сами поняли это,- с некоторым удивлением ответил Кончобор. - Как можно было лояльных королю могущественных магов оставлять в живых, замышляя государственный переворот? Впрочем, повторяю, я в замыслы великого магистра не посвящен, это лишь мое предположение.
   -А что вам вообще известно о Гуго Хервордене. Кто он на самом деле?
   -Я думаю, об этом знает очень ограниченный круг людей,- пожал плечами рыцарь.- Я никогда не видел его лица. Он ходит в плаще с капюшоном, который никогда не снимает. Я вообще не уверен, что кто-то из рыцарей видел его лицо, возможно, оно скрыто маской, так как голос его звучит всегда глухо.
   -Скрывать свою личность-это обычай всех магистров Ордена?-поинтересовался Алистар.
   -О, нет! Прежний великий магистр никогда не скрывал свое лицо. Он и забрало на шлеме опускал редко.
   -Интересно. Похоже, Херворден очень известная в королевстве личность,- задумчиво сказал Алистар,-не желающая по какой-то причине раскрывать свою принадлежность к Ордену.
   - Такие мысли посещали и меня ,-согласился рыцарь, -но мне все это не особенно интересно.
   -Но ведь кто-то же в Ордене должен знать, кем на самом деле является Гуго Херворден?- с недоумением сказал Алистар.
   -Конечно, членам Капитула известно об этом,- подтвердил Кончобор,-ведь великого магистра избирают они.
   -Хорошо, расскажите, как пробраться в вашу Цитадель и в темницу.
   -Проще всего заглянуть ко мне в мозг, чтобы потом вы не стали обвинять меня в том, что я о чем-то умолчал.
   -Это разумно,- согласился Алистар. Он сосредоточился и стал изучать в памяти рыцаря хранящиеся в ней сведения о Цитадели и темнице.
   -Да, задача предстоит нелегкая,-признал он несколько минут спустя,-получается в Цитадель есть лишь единственный путь по мосту через реку.
   -Верно, другого пути нет. За Цитаделью горный кряж, взобраться на него с тыльной стороны невозможно, там высота отвесной стены по меньшей мере пятьсот локтей, да и по гребню кряжа выставлены лучники. С обеих сторон от краев этой горной гряды протекает река, а Цитадель стоит за ней. Это в далекой древности был чей-то-замок или крепость. Потом еще при первых магистрах Ордена она была перестроена и теперь стала больше похожа на роскошный дворец.
   -Но у таких крепостей обычно существуют подземные ходы,- подал голос Меоллан,- вам известно что-либо об этом.
   -По слухам, есть два таких подземных хода, расположенных на противоположном берегу реки. Один из них ведет в кабинет магистра, а второй из подземной темницы куда-то в лес. Но их местоположение мне неизвестно.
   Они еще некоторое время продолжили беседовать, уточняя численностью стражи в Цитадели, систему охраны, местонахождение арсенала и другие чисто технические детали.
   -Ладно,- сказал Алистар,-вы ответили честно на наши вопросы, поэтому мы оставим вас в живых. Но..
   -Вы удалите мне память и превратите в бессмысленное растение,- горько усмехнулся рыцарь.
   -Нет, на этот счет можете быть спокойным,-твердо сказал Алистар.-Снимайте доспехи и устраивайтесь поудобнее на этой вот куче хвороста. Я вас усыплю. Вы проспите ровно трое суток, а этого нам хватит, чтобы либо освободить Аннору, либо погибнуть. И в том, и в другом случае помешать нам вы не сможете при всем желании.
   -Что ж ,-с видимым облегчением вздохнул Кончобор,-три дня сна за то, чтобы остаться в живых, не столь уж высокая цена. Он снял доспехи и, устроившись поудобнее на куче валежника , уснул по мысленному приказу Алистара.
   -Одень его доспехи, -сказал маг Меоллану,- это тоже артефакт, они усиливают защиту в три раза. Пробить их практически невозможно, так как они сделаны из элитной стали, секрет которой утрачен. Говорят, сталь для таких доспехов выплавляли из небесного железа, упавшего на землю. Свои собственные доспехи оставь Кончобору. Хоть они малость и помяты, но пусть еще спасибо скажет. Ведь мы его победили, следовательно, все его имущество теперь наше.
  
   Глава девятнадцатая.
  
   Выход на поверхность оказался сразу за утесом, достаточно было нажать панель в стене. Плато, на которое они вышли выглядело незнакомым, но пройдя несколько шагов, они поняли, что, оно находится на противоположной стороне дороги. Внизу были видны повозки каравана и люди, снующие между ними.
   Впереди был спуск, который вел к дороге, но перед ним они заметили странный механизм-металлический столбик, на который был насажен круг в виде штурвала. Рубенчик подошел к самому краю плато и увидел, что от штурвала вниз тянутся тонкие тросы, ведущие к деревянному настилу перед рвом, перегородившим дорогу.
   -Вот в чем дело!- воскликнул он.- Наемники просто спустили противовес и тот поднял настил, загораживавший ров.
   Не дослушав вора, Меоллан рубанул мечом по штурвалу, разрубив заодно и тросы. Внизу послышался грохот-это рухнул вниз в кусты противовес, но вместе с ним на дорогу упал и настил, который он держал поднятым вверх. Он закрыл собой ров и теперь путь на Лерган был свободен.
   Трудно описать радость караванщика, встретившего свою дочь и брата. Он рассыпался в благодарностях, но Алистар прервал его, объяснив в нескольких словах, что далее караван последует без них.
   -Мой вам совет,- сказал он караванщику,- не задерживаться здесь, а поскорее оставить это место и следовать без остановок в Лерган даже ночью. Ваши кони за двое суток хорошо отдохнули, а до города здесь чуть больше одного дневного перехода. Когда прибудете в Лерган, постарайтесь любой ценой пробиться на прием к герцогу Уилтару и передать ему, что под Бендаром стоит войско рыцарей "Пылающего меча", готовящееся к походу на Пиркану для свержения короля. Как вассал короля, герцог обязан прийти ему на помощь. Мы же сейчас вас оставим, у нас есть другие дела.
   Услышав эту новость, караванщик побледнел:
   -Как же они решились на такое святотатство! Это мятеж? Это же война! Свержение законного короля-государственная измена!
   -Ладно, нам некогда, время не ждет,-прервал его Алистар.-Счастливого пути, а нам пора!
   Он бросил взгляд в сторону дочери караванщика, которая с выступившими на глазах слезами благодарности, помахала ему рукой, и присоединился к своим товарищам, которые уже сидели в седлах. Тронув Балора с места, он поскакал вперед, а, когда караван скрылся за поворотом, свернул в лес на едва заметную лесную тропу. Путь к Цитадели был ему знаком так, словно он ездил этой дорогой много раз.
   Теперь, когда до главного логова рыцарей оставалось еще далеко, а опасаться чьего-либо внезапного нападения не было оснований, Алистар попытался осмыслить всю полученную от Кончобора информацию. Рассказ рыцаря был правдив, в этом сомнений не было. Однако, что-то в нем казалось нелогичным. Если Гуго Херворден действительно замыслил государственный переворот и добьется своей цели, то кто станет новым королем? Он сам? Но это будет явная узурпация власти и против него поднимется все население королевства. Этого не потерпит Бордегард, и другие главы провинций. Если они объединят свои войска, то легко справятся с узурпатором, даже не прибегая к созыву народного ополчения. Кроме того, Пиркана- хорошо укрепленный город, помимо городской стражи и королевской гвардии на его защиту поднимутся и горожане. Впрочем, захватить его рыцарям особого труда не составит, но королевский замок обнесен высокими стенами, вокруг него есть широкий и глубокий ров, заполненный водой. Взять его можно, но на осаду понадобится не меньше недели. За это время к столице успеет подойти Бордегард, а уж герцогу Уилтару на то, чтобы оказать помощь королю, понадобится максимум три дня, если он пойдет через Саматор. Он- то короля не бросит в беде, ведь тот его сводный брат... Вдруг мозг Алистара пронзила мысль, от которой он даже вздрогнул. Штаб -квартира Ордена находится в землях Уилтара. Гуго Херворден прячет свое лицо от окружающих, опасаясь быть узнанным. Почему? Огромное войско рыцарей собирается под Бендаром, который входит в состав провинции Уилтара, а тот об этом ничего не знает? Гуго Херворден намерен свергнуть короля с трона, а на его место какая самая удачная кандидатура? Ответ напрашивается сам собой- его сводный брат,второй сын покойного короля. И он же Гуго Херворден-великий магистр Ордена "Пылающего меча", обладающий правом наследовать королевский престол! Постановление сената? Ерунда, отменить его новому составу сената, назначенному Уилтаром, то есть Фаолланом Четвертым, а может, даже Уилтаром Первым, проще простого. Да, все сходится...Причем большинство герцогов и вассалов безропотно признают власть нового короля, если, предположим, Фаоллан Третий умрет от сердечного приступа или в порыве отчаяния покончит жизнь самоубийством. Ведь никто не догадается , что Уилтар и магистр Ордена одно и то же лицо. Магов гильдии "Грома и огня" больше нет, а другие маги, если и заподозрят что-то неладное, то будут молчать, памятуя об участи, постигшей их коллег. Естественно, взойдя на престол, Уилтар усмирит мятеж, может, даже приговорит к смерти Гуго Хервордена, которым назначит кого-то из своих доверенных лиц. Потом может и помиловать, может и не помиловать. Но естественно, на костер в любом случае взойдет какой-нибудь преступник, не имеющий к мятежу никакого отношения. И все, концы в воду, то есть в огонь. А огонь уничтожает все следы...
   Все же, цепляясь за последнюю надежду, что на самом деле все не так плохо и это лишь плод его разыгравшейся фантазии, Алистар решил своими мыслями пока ни с кем не делиться, тем более, что помешать планам Уилтара, если даже все это правда, он все равно не мог.
   Укромная лесная тропа, по которой они ехали, привела их к Цитадели перед самым закатом. Лес в этом месте подходил близко к реке, через которую был переброшен подъемный мост. На той стороне за мостом высилась каменная башня. Сама Цитадель находилась дальше у склона горной гряды, опоясывающей ее полукольцом и обеими концами упирающейся в реку. Река была не очень широкая, но глубокая с быстрым течением. Алистар еще раз убедился, что попасть в Цитадель, можно лишь по мосту. Но арбалетчики из башни уничтожат любого, кто только попытается вступить на него без разрешения часового, стоявшего на этом берегу, и никакая магия тут не поможет. Во всяком случае та, знаниями которой он обладал.
   -Пока еще светло, надо искать подземный ход,- сказал он Дарине. Впрочем, девушка и сама уже спешилась, осматриваясь по сторонам. По некоторым признакам Алистар догадался, что она десятикратно усилила свое восприятие специальным заклинанием и сейчас впитывает в себя окружающую информацию, читая следы, разглядывая сломанные ветки, примятую траву. Затем медленно и осторожно она стала двигаться широкими зигзагами между деревьями. Остальные спешились и ведя коней на поводу, следовали за ней на некотором расстоянии. Постепенно Даринв стала забирать влево, уходя в сторону от моста. Удалившись от него примерно на тысячу шагов, она уперлась в невысокий холм, поросший густым кустарником. Раздвинув ветки одного из кустов, она вдруг исчезла.
   -Идите сюда,-донесся ее голос, словно из под земли,-я нашла его!
   Подземный ход оказался довольно широким. Он вел наклонно вниз и через каждые десять шагов его свод подпирали крепкие деревянные сваи с перекрытиями.
   -Коней мы с собой не возьмем, придется их стреножить и оставить здесь, пусть пасутся,-сказал Алистар.-Кроме часового на мосту поблизости никого нет, их никто здесь не обнаружит.
   -Только бы волки на них не напали,- с беспокойством сказал Рубенчик.
   -Об этом позаботится Балор,- ответил Алистар,- главное, покрепче привяжите их к деревьям, но повод отпустите подлиннее, чтобы они могли свободно пастись.
   Балору он, как обычно освободил лишь от удил рот, но стреножить не стал, предоставив умному коню полную свободу действий.
   Подземный ход вел вначале наклонно вниз, проходя под дном реки, затем круто, почти под углом сорока пяти градусов поднимался вверх. Видимо, его давно никто не использовал, так как свежих следов в нем Дарина не обнаружила.
   -Тут никто не ходил месяца два, а то и больше,-сказала девушка,- да и то я различаю здесь старые следы только одного человека, причем одного и того же.
   -Думаю, это тот подземный ход, который ведет в кабинет магистра,-предположил Алистар,- помните о нем нам говорил Кончобор?
   -Похоже на то,-согласился Рубенчик,-если бы он вел в темницу, следов должно было быть больше.
   -Это хуже,-нахмурился маг,-придется продвигаться к темнице с боем через весь этот дворец, а охраны тут человек пятьдесят не меньше, если даже остальные рыцари ушли к Бендару.
   -Чего гадать? - недовольно буркнул рыцарь, тяжело поднимавшийся в своих доспехах по крутому склону. - Все равно всех перебьем, сколько бы их там не было.
   В мягком голубоватом свечении магического заклинания, вызванного Алистаром стало заметно, что свод подземного хода начал понижаться, а стены сужаться.
   -Кажется, конец подземного хода уже близок,- сказала Дарина,- впереди какая-то дверь.
   -Дверь, как дверь, обычная, деревянная, хотя и довольно массивная,-сделал заключение Рубенчик, когда через шагов пять они на нее наткнулись,-только вот замок какой-то хитрый, никогда раньше таких не встречал, придется с ним повозиться.
   -Некогда возиться,-нетерпеливо сказал маг,- Меоллан, вышибай ее!
   Рыцарь отошел немного назад, затем с разбега ударил в дверь ногой. Петли жалобно затрещали, одна из них лопнула и дверь повисла на другой. Последовал новый удар и дверь отлетела в комнату, где никого не было.
   Дарина, вдохнув воздух комнаты, сказала:
   -Сюда уже по меньшей мере трое суток никто не заходил.
   По виду комната представляла собой рабочий кабинет. Здесь стоял массивный стол с высоким резным креслом, два таких же кресла располагались напротив. На стенах висели портреты прежних великих магистров Ордена и его герб, красочно оформленный в виде пылающего меча. В одной из стен находилась ниша, задернутая шторой. В нише стояла простая деревянная кровать, видимо, магистр здесь и отдыхал.
   -А вот любопытная находка,- сказал Рубенчик: -Приказ магистра гарнизону Цитадели выдвигаться к месту сбора, оставив здесь минимум стражи для охраны арсенала, темницы и внутренних покоев.
   -Хоть в чем-то повезло,-буркнул рыцарь,-все ж меньше придется махать мечом. Но я вижу сундук под кроватью, интересно, что в нем.
   Рубенчик быстро вскрыл сундук, в нем оказалась прочная кожаная кираса.
   -Ого!- сказал маг, осмотрев ее.-Это же незаменимая вещь для лучника. С виду простая кожаная кираса, а по уровню защиты совпадает с латными рыцарскими доспехами. Видимо, еще один артефакт Римманна. Носи, девочка, на здоровье! Кстати, советую тебе заодно заняться луком, его убойная сила нам вскоре понадобится. Да и скорострельность у него гораздо выше, чем у арбалета.
   Он передал кирасу Дарине и перевел взгляд на вора, который рылся в ящиках стола магистра:
   -Нашел что -нибудь?
   -Тут целая связка ключей, кажется, от всех комнат дворца. Но ничего больше интересного нет.
   -Простучи стену за креслом,- посоветовал маг,-трудно поверить, чтобы у магистра не было тайника для хранения особо важных документов.
   Вор послушно стал простукивать стену и спустя несколько секунд воскликнул:
   -Есть! Тут пустота.
   Присмотревшись внимательнее к стене, он обнаружил и отверстие для ключа, а сам ключ нашелся среди ключей на связке, найденной в столе.
   Распахнув металлическую дверцу в стене, Рубенчик разочарованно сказал:
   -Пусто! Хотя погоди, тут что-то есть.
   Он достал лист бумаги, на котором был выполнен какой-то текст.
   -А ну дай взглянуть! -заинтересовался Алистар.
   Он пробежал глазами текст, постоял некоторое время в задумчивости, затем сложил лист вчетверо и спрятал у себя на груди.
   -Что там написано?- с любопытством спросил Рубенчик.
   -Это письмо главы гильдии "Грома и меча" королю, отправленное из Эмора около трех месяцев назад. В нем Гералт Коллахан предупреждает короля о готовящемся против него Орденом "Пылающего меча" заговоре. Ну, и заверяет его величество, что будь на то его королевская воля, маги гильдии выступят против рыцарей на стороне законного государя. Только жаль, что письмо не дошло до адресата, видимо, гонец главы гильдии был перехвачен рыцарями. Теперь окончательно ясно, почему рыцари с такой ненавистью обрушились на магов "Грома и огня".
   Он не стал пока говорить, что в своем письме Гералт Коллахан сообщал, что во главе заговора против короля стоит великий магистр Ордена Гуго Херворден, более известный как герцог Уилтар, его сводный брат.
  
   Глава двадцатая.
  
   Алистар довольно четко представлял себе расположение коридоров, залов и комнат в Цитадели. Здесь на первом этаже из кабинета магистра можно было попасть в общий коридор левого крыла здания, в который выходили двери еще нескольких комнат для охраны. В конце коридора лестница с мраморными ступенями вела в холл нижнего этажа, где были расположены кухня, столовая , зал собрания рыцарей Ордена и несколько комнат. В одной из них имелась лестница, ведущая на третий нижний уровень, пройдя который можно было спуститься в темницу. Но прежде, чем спускаться туда, Алистар предложил заглянуть в арсенал, который занимал больше половины правого крыла первого этажа. Прямо от входа с улицы на первом этаже имелся обширный холл, из которого, поднявшись по широким мраморным ступеням, можно было попасть в библиотеку-хранилище книг и рукописей, собранных рыцарями за сто лет существования Ордена, и в правое крыло здания, где размещался арсенал. Попасть в арсенал иначе было нельзя, так как посреди холла был вырыт глубокий бассейн с фонтаном, доходивший до ступеней лестницы, ведущей в библиотеку и деливший холл на две половины. Но сейчас библиотека интересовала мага и его друзей в последнюю очередь, а вот посетить арсенал было заманчиво, здесь могли храниться уникальные образцы оружия и доспехов.
   Охрана левого крыла никак не ожидала появления врагов из кабинета магистра, поэтому справиться с пятью -шестью рыцарями и их оруженосцами не составило особого труда. Для этого хватило двух-трех выстрелов Дарины из Посланника смерти, нескольких метательных ножей и два три заклинания ледяного копья. Меоллану даже не пришлось обнажать свой меч. В холле первого этажа у двери, ведущей в левое крыло, в карауле стояло два мечника-новобранца, которые даже не успев схватиться за оружие, были сражены стрелой Дарины и метательным ножом Рубенчика. Зато на лестничной площадке перед входом в библиотеку прямо на верхних ступенях лестницы патрулировало два мечника. Стрелок -лучник занял позицию слева от них в глубине лестничной площадки, а еще два мечника, арбалетчик и маг караулили спуск с лестничной площадки, ведущий в правое крыло здания к арсеналу. Тут все решала быстрота, поэтому, когда Дарина выстрелила в лучника, Меоллан с Алистаром устремились к мечникам. Заметив, что маг Ордена, стоявший дальше, приготовился к атаке, Алистар опередил его, вызвав "мертвую руку", но не успел уклониться от болта арбалетчика, впившегося ему в левое предплечье. Второй раз арбалетчик выстрелить не успел, сраженный метательным ножом Рубенчика. Меоллан тем временем с помощью подоспевшей Дарины разделался с мечниками.
   -Слава Мистре, кость не задета!- сказал Алистар, выдернув из мягких тканей предплечья арбалетный болт.-Надо быть поосторожнее, а то никаких магических зелий не напасешься. Вот освободим Аннору, все будет по- другому, она нас всех на ходу лечить станет.
   -Мне надо было призвать волка,-виновато произнесла Дарина,- но я поздно заметила караул у спуска к арсеналу.
   -Ладно, не кори себя,-улыбнулся маг, посыпав рану порошком из своего пузырька,-правая рука у меня здорова, а рана на левой в общем пустячная, через час даже боли не будет чувствоваться. Пошли в арсенал, похоже, там больше охраны нет. Нам с Рубенчиком не мешало бы подыскать себе доспехи, а то куртки не особенно надежная защита.
   Дверь в арсенал Рубенчик открыл одним из ключей на связке, взятой в кабинете магистра. Обширное помещение было заставлено множеством стоек с мечами, копьями, алебардами, на специальных подставках стояли латные, бронированные и просто стальные доспехи, висели кожаные кирасы, на полках лежали сапоги, перчатки, пояса. Но все это Алистара мало интересовало, он искал зачарованное оружие и доспехи, которые могли храниться в сундуках во множестве стоявших у стен. Порывшись в нескольких ,он в одном из них нашел двуручный меч, в котором опознал артефакт, известный как Клинок Молнии.
   -Важное свойство этого меча,- сказал он, передавая его Меоллану,- заключается в том, что при каждом попадании по противнику он поражает его разрядом молнии. Не смертельным, но весьма ощутимым и довольно болезненным. В результате противник на какие-то мгновения теряет способность поднять оружие. Да и сам по себе разряд молнии каждый раз отнимает у него какую-то часть здоровья. Словом, весьма полезный артефакт.
   В остальных сундуках тоже хранилось вооружение, но артефактов среди него не было.
   -А что это за железный шкаф? - спросил Рубенчик, указав на большой металлический ящик, стоявший у одной из стен. Он стал подбирать к нему ключи, но открыть шкаф долго не удавалось. Наконец, какой-то из ключей подошел к замку и дверь с металлическим лязгом открылась. Внутри шкафа висел кожаный доспех серого цвета и алый плащ.
   -А ну-ка погоди! - Алистар отодвинул вора в сторону и стал внимательно исследовать доспех. Вдруг лицо его озарилось улыбкой и он воскликнул:
   -Отличная находка! Этот доспех обладает свойством повышать его владельцу ловкость и защиту в три раза, то есть по существу защищает также как стальной доспех, но не мешает двигаться. Это тебе Рубенчик, носи на здоровье.
   Пока вор примерял новый доспех, Алистар занялся исследованием плаща. Алый цвет, конечно сильно демаскировал его владельца, но зато, как выяснилось, был незаменим для мага.
   -Это знаменитый плащ Магии,- с благоговейным восторгом произнес Алистар,-сам Римманн передал ему часть своей безграничной магической энергии. Этот плащ увеличивает количество магической энергии в три раза, то есть я могу применять заклинания вплоть до восьмого уровня. А "мертвую руку" теперь могу вызвать три раза подряд и останется еще запас энергии для заклинания "клинков смерти". Вот это находка, так находка!
   Они еще открыли несколько сундуков и шкафов, но из артефактов больше ничего в них не обнаружили. Но и того, что они нашли было вполне достаточно, так как новые находки значительно расширили их возможности. Дарина тоже не могла нарадоваться на свой лук, заметив, что выпущенная из него стрела сама находит свою жертву и можно стрелять даже не особенно прицеливаясь. Но лучше всех чувствовал себя Алистар, буквально ощущая, как его переполняет магическая энергия. Он знал много заклинаний шестого-седьмого и даже восьмого уровней, но для применения большей части из них ему раньше не хватало магической энергии. Сейчас же он мог их применить даже два раза подряд, в том числе, призвать себе на помощь не только волка, как Дарина, но даже медведя или тигра.
   -Сдается мне, мы здесь больше ничего не найдем,- сказал Меоллан, стоявший, опершись на свой новый меч,-смотрите, на улице стемнело, а здесь сами собой зажглись канделябры и все видно, как днем. Интересно, как это у них получается?
   -Похоже, к канделябрам здесь подведен по трубам какой-то горючий газ,- подумав, ответил Алистар,- он горит постоянно, только днем это горение снижается до минимума, потому и незаметно, а с наступлением темноты, напор газа увеличивается. Во всяком случае, к магии это отношения не имеет, тут чистая механика, может, даже это древнее изобретение мугабов.
   -Пора двигаться дальше,-поторопил друзей Рубенчик,-мы и так в арсенале потеряли много времени.
   Они возвратились в левое крыло дворца и спустились по лестнице вниз. Пойдя анфиладу пустых комнат, они оказались у входа в большой зал.
   -Впереди много людей,-тихо сказала Дарина, остановившись в шагах пяти от него, - думаю, дюжина, не меньше.
   Она шепотом произнесла заклинание и рядом с ней возник серый волк ростом с теленка. Алистар решил подстраховаться и призвал тигра. Оба зверя устремились вперед в открытую дверь зала. Меоллан выхватил меч и ринулся вслед за ними. Алистар, Дарина и Рубенчик немного замешкались и, когда вбежали в зал, то там уже шло настоящее сражение. Тигр сбил с ног одного из трех находившихся там магов Ордена, волк сцепился с одним из лучников, Меоллан бился в магической сети, которую на него набросил кто-то из магов, напрасно пытаясь разорвать ее. Еще с порога Дарина выпустила стрелу в арбалетчика, а Рубенчик метнул нож вначале в мага Ордена, а затем в кого-то из мечников.
   Алистар, окинув взглядом обширный зал с уходящими ввысь мраморными колоннами, понял, что врагов слишком много, поэтому топнул ногой, применив заклинание "рябь земли". Каменный пол зала вспучился по нему пробежала ударная волна, сбивая с ног всех, кто там находился. Прикрыв защитным коконом себя, Дарину и Рубенчика, он специальным контрзаклинанием освободил от сети Меоллана, который сразу же набросился на рыцарей. Пока сбитые на пол колебанием пола мечники и рыцари поднимались на ноги, "мертвая рука" уже сжала в своих объятиях последнего из оставшихся в живых мага Ордена. Дарина посылала стрелу за стрелой из Посланника смерти в лучников и арбалетчиков, вор метал ножи, Алистар одно за другим выпускал ледяные копья. Меоллан, разгоряченный боем размахивал мечом направо и налево, отрубая головы, руки, разрубая туловища тех, кто попадал под лезвие Клинка Молнии. Не прошло и двух минут, как все было закончено.
   Обследовав остальные комнаты на этом уровне, они еще несколько раз вступали в скоротечные схватки с мелкими группами охраны дворца, не прибегая даже к магии.
   Третий нижний уровень дворца выполнял роль складского помещения. Тут хранились бочки с винами, копченые окорока, запасы муки, круп, вяленого мяса, сушеной рыбы. Охраны здесь не было никакой, но Алистар знал, что лестница в конце этого подземного этажа ведет в темницу, у входа в которую обычно несут службу два-три часовых. Сам Кончобор сюда заглядывал редко, поэтому точное количество стражников, охраняющих вход в тюремное помещение толком не знал. Из его памяти Алистару удалось извлечь лишь воспоминания о том, что дальше, непосредственно к камерам, в которых содержатся узники можно попасть лишь повернув в правильном порядке пять столбиков с каждой стороны коридора.
   Рыцаря, мечника и оруженосца, карауливших вход на тюремный этаж, они ликвидировали без труда, но войдя в открывшийся коридор, вынуждены были остановиться. Впереди в голубоватом сиянии виднелась массивная металлическая дверь.
   Алистар осмотрелся по сторонам и увидел два ряда металлических столбиков, заканчивавшихся кругом в виде штурвала. Штурвал был разделен на пять частей, каждая из которых была обозначена цифрой от единицы до пяти.
   -Гмм,- хмыкнул вор, разглядывая столбики,-похоже, эти круги нужно повернуть так, чтобы совпали цифры, необходимые для срабатывания механизма открытия двери. Но это же огромное число вариантом.
   -Шифр должны знать охранники,- беспомощно развел руками Алистар,- но они мертвы. Эх, поторопились мы, надо было одного оставить в живых.
   -Погодите,- вдруг сказала Дарина,- а что это за светящиеся цифры на стене?
   Алистар с Рубенчиком внимательно посмотрели на стены коридора и обнаружили, что против каждого столбика на стене светится какая-то цифра.
   -Давай-ка совместим с этими цифрами те, что на кругах столбиков,- предложил Алистар.
   Все четверо стали поворачивать круги, совмещая цифры с теми, что светились на стенах и, когда был повернут последний круг, дверь с громким музыкальным звоном, откатилась внутрь стены, открывая вход в темницу. Но за ней их уже ждали два десятка человек: пять рыцарей, четыре мага, пять арбалетчиков, несколько мечников и оруженосцев.
   -Что ж, никто и не говорил, что будет легко,- пробормотал Алистар, вызывая в помощь себе медведя ростом с низкорослую лошадь. Рядом с Дариной уже стоял волк с огненным взглядом и вздыбившейся на холке шерстью.
   Защитники темницы выбрали удобную для боя позицию, рыцари и мечники сгрудились в центре довольно узкого прохода ведущего на лестничную площадку, от которой вел спуск в правое и левое крыло тюрьмы к камерам узников. Там, на лестничной площадке заняли свои места арбалетчики и маги. Алистар сразу понял, что обороной руководит грозного вида боевой маг, выше других на целую голову, с огромным молотом в руках. Рыцари и мечники плотной стеной окружили его, вступив в сражение с бросившимися на них волком и медведем. Рыжий рыцарь устремился к великану-магу, но был отброшен ментальным ударом на пол и с трудом вставал на ноги, тряся головой.
   Накрыв себя, Дарину и Рубенчика защитным полем, Алистар вызвал "ударную волну" или "рябь земли", отчего все противники, кроме боевого мага, оказались сбитыми с ног. На боевого мага он набросил магическую сеть, лишив того на время возможности прибегнуть к заклинаниям и наносить удары молотом. Этим сразу же воспользовались волк и медведь, атаковавшие его. Меоллан, уже вставший на ноги, вступил в схватку с рыцарями и мечниками, которые, тоже поднимались после падения. Дарина стреляла из лука по арбалетчикам, но маги плотно прикрыли их магической защитой, в свою очередь атакуя Алистара, Дарину и Рубенчика огненными заклинаниями.
   Впервые за все время это был бой, в благополучном исходе которого у Алистара возникло сомнение. Хотя один из магов, арбалетчик и несколько мечников уже погибли, но врагов оставалось еще слишком много. Сам Алистар, сосредоточившись на защите Дарины и Рубенчика, не успел отразить несколько огненных ударов и получил серьезное ранение. Медведь и волк сражались из последних сил, израненные клинками мечников и рыцарей. Меоллан, зарубив одного из рыцарей, занес меч над гигантом-магом, но в это время кончилось действие заклинания магической сети и тот вновь отшвырнул его на пол ментальным ударом.
   Заклинания восьмого уровня Алистару применять еще не приходилось, но он рискнул, выбросив повелительным жестом руку вперед и направив ее на рыцаря, который пал от меча Меоллана.
   -Восстань из мертвых и сражайся!-выкрикнул он заклинание, от которого мертвый рыцарь поднялся с пола и вместе с Меолланом напал на мага. Заклинание " мертвой руки "сразило одного из магов, а стрелы Дарины пробили ослабленную защиту арбалетчиков, унося жизни двух из них. Раненый в правую руку Рубенчик бросал ножи левой рукой, но эффект от его бросков был невелик. Алистар чувствовал, что слабеет. У него еще оставался достаточный запас магической энергии, но он потерял много крови и уже плохо концентрирует свои мысли. Немного подлечиться ему удалось с помощью заклинания "второе дыхание", вызвавшее лечебный эффект. Воспользовавшись этим, он тут вызвал " огненные клинки",направив их против магов..
   Бросив короткий взгляд в сторону соратников, он понял, что и они уже находятся на пределе своих сил. Рубенчик получил еще одно ранение и опустился на пол, раненая стрелой в плечо Дарина с трудом натягивала тетиву своего грозного Посланника смерти. Хотя последнего из магов изрубили "огненные клинки", а раненый в руку арбалетчик выронил свой арбалет, в живых оставался боевой маг, окруженный тремя рыцарями и тремя мечниками. Они с успехом отражали атаки Меоллана и мертвого рыцаря. Боевой маг уже пустил в ход свой страшный молот и, хотя рыжий рыцарь уклонился от удара, но было видно, что долго он не продержится. Как только рыцарям удастся его убить или хотя бы тяжело ранить, участь остальных тут же будет решена. Собрав в кулак всю свою волю Алистар вновь набросил на мага магическую сеть и возвратил к жизни еще одного из зарубленных Меолланом рыцарей. Теперь они втроем сражались против семерых. Ни Дарина, ни Рубенчик, ни он сам не могли оказать им никакой помощи, превратившись в беспомощных наблюдателей.
   Алистар мысленно попрощался с жизнью, так как сейчас им всем могло помочь только чудо, и горько пожалел, что не изучал в свое время лечебной магии, отдав предпочтение боевой. Сейчас же всего лишь одно заклинание массового исцеления могло безоговорочно решить исход сражения в их пользу.
   Вдруг, словно отвечая на его мысли. зазвучал много раз слышанный им прежде музыкальный аккорд сотен алмазных колокольчиков и голубоватое свечение окутало его самого, Дарину, Рубенчика, Меоллана и двух мертвых рыцарей. Почувствовав полное исцеление и огромный прилив сил, он выхватил из ножен свой клинок и ринулся на помощь Меоллану. Но тот уже и сам размахнулся своим мечом, разрубив доспех одного из рыцарей. На оставшихся в живых противников обрушился град стрел и метательных ножей, а туловище боевого мага уже корчилось в могучих объятиях "мертвой руки". Спустя минуту все было закончено, а на лестничную площадку выбежала девушка, бросившаяся на шею Алистару. "Аннора!"-только и успел воскликнуть маг, сжав сестру в объятиях.
  
   Глава двадцать первая.
  
   -Но как тебе удалось освободиться из камеры?-спросил Алистар сестру после того, как познакомил ее с остальными.
   Аннора, удивительно похожая на брата, с такого же цвета волосами, ниспадающими на ее хрупкие плечи, огромными ослепительно синими глазами, алыми губами и лилейной кожей лица, ответила с улыбкой:
   -Я знала, что рано или поздно, но ты меня освободишь. Маги Ордена заблокировали наш канал связи и я не могла тебе сообщить, где нахожусь, но я знала, что ты все равно меня найдешь. Поэтому, когда отсюда стали доноситься звуки боя, я поняла, что это ты. Один из охранявших меня рыцарей побежал сюда, а второго я усыпила и он спит в моей камере.
   -Ты успела очень вовремя,-Алистар нежно обнял сестру за плечи,-я уже мысленно попрощался с жизнью.
   -Да и я тоже! Спасибо тебе!- с чувством произнесла Дарина.
   -Признаться, я уже не рассчитывал остаться в живых,-признался рыцарь,-спасибо тебе, ты спасла всех нас!
   -Что правда, то правда!-согласился с друзьями Рубенчик.-Я вообще на какое-то время утратил волю к жизни и смерть уже касалась меня своим крылом.
   -Я рада, что смогла оказать своим спасителям, хоть какую-то услугу,-зарумянившись, сказала Аннора,-но нам надо поскорее уходить отсюда, мы можем оказаться здесь в ловушке.
   -По- моему, уже оказались!-прислушавшись ,воскликнула Дарина.-Двери закрываются!
   Действительно дверь, через которую они зашли выкатилась из стены и плотно закрыла вход .В последний момент Алистар успел заметить за ней нескольких солдат, которые поворачивали круги на столбиках.
   -Вот незадача!-воскликнул он.-Откуда они только взялись, ведь мы вроде всех уничтожили!
   -Видимо, не всех,- хмуро произнес рыцарь,-но что толку сокрушаться, надо искать подземный ход.
   Тайный ход из темницы Дарина обнаружила в стене одной из пустующих камер. При нажатии на одну из боковых плит стена раздвинулась, открыв вход в глубокий тоннель, уходящий куда-то вниз. Алистар на всякий случай осмотрел другие камеры темницы, но они тоже оказались пустыми.
   -По- моему, тут давно уже не было узников,- сказала Аннора,-меня тоже держали наверху в довольно приличных условиях. Это два дня всего как меня перевели сюда. Охранявшие меня рыцари говорили между собой о каком-то походе. Мол, охраны во дворце осталось мало, так как все куда ушли.
   -Мы знаем об этом,-сказал Алистар,- они собираются у Бендара, чтобы оттуда пойти на столицу и свергнуть короля.
   -О ,Мистра!- с ужасом воскликнула девушка.-Ведь это мятеж! Зачем им это только понадобилось?
   -Пока не вполне понятно,-уклончиво ответил Алистар,-похоже, они намерены возвести на трон нового короля.
   Подземный ход был похож на тот, которым они попали во дворец. Он также спускался под углом вниз, затем, по-видимому, пройдя под дном реки, опять поднимался вверх.
   Когда они вышли на поверхность, рассвет только занимался. Оглядевшись по сторонам и сориентировавшись на местности, они поняли что находятся справа от моста, примерно в двух тысячах шагов от входа в первый подземный ход. Углубившись в лес, они вскоре оказались около своих коней, которые мирно пощипывали траву. Быстро разгрузив вьючную лошадь и распределив ее груз между собой, они предоставили ее в распоряжение Анноры.
   -Нам лучше всего возвратиться к пещере наемников, - предложил Алистар.-Расположимся там на кратковременный отдых и решим, что делать дальше.
   Они перешли на рысь и углубились в лес по знакомой уже тропе. Солнце стояло высоко в зените, когда показался караванный тракт и горное плато, которое они оставили два дня назад.
   Разведя костер у первого наблюдательного пункта наемников, они со вкусом пообедали, ведь последнее время им приходилось питаться лишь всухомятку, а затем стали обсуждать планы на будущее.
   -Основную нашу задачу,- начал Меоллан,- я вижу в том, чтобы предупредить короля о намерении Гуго Хервордена напасть на столицу. Ведь, скорее всего, королю об этом ничего неизвестно.
   -Хочу лишь внести маленькую поправку,- заметил Алистар,-Гуго Херворден это на самом деле Уилтар, сводный брат короля.
   На несколько мгновений все замерли. не веря своим ушам.
   -Откуда ты это знаешь?- первым нарушил молчание рыцарь.
   -Я подозревал об этом еще на пути к Цитадели, но вот в письме Гералта Коллахана к королю об этом прямо написано. Я просто сразу вам не сказал об этом.
   -Если это действительно так,-на лбу рыцаря явственно обозначилась напряженная работа мысли,-это многое объясняет. Но в таком случае нам следует немедленно отправляться в столицу!
   -Нет! В этом нет необходимости! - раздался за его спиной звучный мужской голос. - Королю об этом давно известно.
   Алистар вскочил на ноги, в его руке сверкнул меч Утренней зари. Дарина уже стояла рядом, натягивая лук, а Рубенчик, пригнувшись, готов был к метанию ножей.
   Они не заметили за разговором откуда вдруг появились эти три фигуры в длинных мантиях с капюшонами, стоявшие в пяти шагах от них. Но в следующий момент Алистар узнал знакомый голос своего учителя ,а Дарина с радостным воплем : "Отец!" бросилась на грудь второму человеку в мантии. Третий молча сбросил капюшон и Алистар сразу узнал в нем Ланса Эйбхилина, главу столичного филиала гильдии "Грома и огня".
   - О том, что Гуго Херворден и Уилтар одно и тоже лицо,-говорил Коллахан, присев к костру вместе с остальными двумя магами,-я написал в письме королю еще три месяца назад. Но вместо ответа на нас напали рыцари "Пылающего меча" и разгромили всю нашу гильдию. Что за игру затеял король, нам не понятно. Ясно одно- он посвящен в планы рыцарей.
   -Нет, учитель, все объясняется проще,- сказал Алистар, доставая письмо из нагрудного кармана и протягивая его верховному магу.- Оно не было доставлено королю. Ваш гонец был перехвачен, а письмо мы обнаружили в сейфе магистра Ордена.
   -Какие же мы глупцы!-сдавленным голосом произнес Каллахан бросив беглый взгляд на письмо.-Мы совершенно неверно оценили ситуацию. Получается, король, действительно не в курсе происходящего, а мы полагали, что он заодно с Уилтаром готов призвать в Солланор Балландар-Батруда! В таком случае нам следует немедленно предупредить его, рассказав обо всем. Но только как бы не было уже слишком поздно, сколько времени потрачено напрасно!
   Все потрясенно молчали, понимая, что если верховный маг пришел в такое отчаяние, то тому есть причины.
   -Учитель!-наконец сказал Алистар.-Но ведь даже вы втроем способны уничтожить все рыцарское войско Хервордена. А ведь в столице еще есть городская стража, королевская гвардия, наконец, герцог Бордегард не так уж далеко от Пирканы...
   -Ты не понимаешь,- с болью в голосе прервал ученика Коллахан,- герцог Уилтар обладает амулетом Власти, древнейшим и могущественнейшим артефактом, который позволит ему в любой момент призвать архидемона Балландар -Батруда, генерала шестьдесят шестого легиона демонов Преисподней. С этим воинством не справиться никто из нас.
   -И этого архидемона невозможно изгнать снова в Преисподнюю?- не поверил Алистар.
   -Можно!- угасшим голосом произнес Коллахан. - Но для этого необходимо обладать посохом Римманна. А о нем уже несколько тысячелетий никто не слышал. По преданию Балландар-Батруд уже был когда-то хозяином здешних территорий еще в те времена, когда эти горы были молодыми и высокими, а в них водились драконы. Вот тогда могущественный маг Римманн с помощью своего посоха изгнал каким-то образом Балландара -Батруда и освободил этот край от власти демонов, но как это ему удалось никто толком не знает.По другой версии Балландар-Батруда изгнал с помощью своего посоха другой маг тех времен по имени Босоркан. Конечно, окажись посох в наших руках, мы бы поняли, что за заклинание, дающее власть над архидемонами, в нем заключено. Но увы!
   -И вы не видите никакой возможности найти этот посох? - с надеждой спросил Алистар.
   -Такая возможность есть! - сказал, помолчав, Ардал Фоинчерн.- Просто, твой учитель не хочет подвергать вас риску напрасной гибели. Вероятность удачного исхода, один шанс на тысячу.
   -Если есть хотя бы один шанс из миллиона, им следует воспользоваться,-твердо произнес Алистар,-я не боюсь смерти. Лучше погибнуть, чем стать слугой архидемона.
   -Мы втроем, объединив нашу магическую мощь,-сдавленным голосом нерешительно произнес Коллахан ,- можем открыть портал в далекое прошлое, в то время, когда Римманн или Босоркан были еще живы. Если удастся завладеть посохом любого из них и выяснить как им пользоваться, мы победим Балландар -Батруда!
   -Я готов отправиться через портал!- сказал Алистар.
   -Я с тобой, брат!-присоединилась к нему Аннора, ухватив брата за рукав куртки.
   -Я с вами!- решительно произнесла Дарина.
   -И я! И я!- в один голос заявили Рубенчик и Меоллан.
   -Нет,- покачал головой Коллахан,- портал рассчитан на трех, максиму на четырех человек. Иначе он может перенести вас совсем не в то место и не в то время , куда нужно.
   -Послушай, друг-рыцарь,-обратился Алистар к Меоллану.-Ты здесь нужнее. Кто-то должен предупредить герцога Бордегарда о том, что происходит, а лучшей кандидатуры, чем ты, для этой цели я не вижу.
   -Нам не сложно будет открыть портал к нынешнему местонахождению Бордегарда и вы там окажетесь не успев моргнуть глазом,- подтвердил Коллахан. - Сами же мы с Ардалом и Лансом отправимся в столицу. Какое-то время до подхода герцога Бордегарда Пиркана продержится. А там, кто знает, может, удастся разыскать и посохдревнего мага. Да и королевский замок не так просто взять даже штурмом. Наконец, я думаю, что и к Амулету Власти Уилтар прибегнет лишь в крайнем случае...
  
   Никто из них в этот момент не знал, что в королевский дворец прискакал на взмыленном коне гонец с письмом от герцога Лерганского. Король сломал печать, развернул пергамент и бегло пробежал взглядом короткий текст : "Мой венценосный брат, спешу сообщить Вам ужасные новости. Магистр Ордена "Пылающего меча" Гуго Херворден собрал рыцарское войско у Бендара и начинает выдвижение к Пиркане, имея целью захватить трон и узурпировать королевскую власть. Я с верными мне рыцарями и тяжелой кавалерией спешу к столице по окружной дороге через Саматор, в надежде его опередить. Ваш любящий брат, Уилтар
   P.S.Герцог Бордергард-изменник! Он вступил в сговор с магистром Ордена и увел свое войско на юг от Пирканы. На стороне Хервордена выступают также и маги гильдии "Огня и грома".
  
   Конец первой книги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"