Nightshade : другие произведения.

Питер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посмотри на алмазы в витринах
   И на голод победивших в войне,
   Где всем на все плевать с колокольни
   Скажи мне...
  
  
   Выбежала их подъезда. Задыхаюсь - все-таки бежать со всех ног, падая и снова вставая, прочь их клетки ... весело!
   А на улице дождь. Вода накрыла город, перекрывая все, скрывая жизни, судьбы, сметая боль и страдания. В воздухе пахнет весенней свежестью и чем-то сладким и, почти до горечи, терпким. И все равно чего-то не хватает.
   Запрокидываю голову, позволяя дождю смывать несуществующие слезы...Так приятно чувствовать, что вода бежит по щекам!
   И все же здесь чего-то не хватает, я и сама не знаю чего.
  
   Так хорошо помню такой же июльский день - солнечный, нестерпимо жаркий, когда внезапно с серого Питерского неба хлынула вода. Вот только дождь там другой - неистовый, настоящая стихия и, одновременно, он очень идет этому городу.
   Я никогда не брала зонтик, не взяла его и в тот раз. В одиночестве прогуливаясь по Александрийскому парку наткнулась на здание... Пожалуй, одно из самых красивых, наверное потому, что в нем причудливо соединялась готика и средневековая крепость.
   Мимо пробегали люди, удивленно смотря на меня, но потом тут же отворачиваясь - не их это забота, бежали дальше. Бежали, чтобы спрятаться под крышами домов, в своих уютных квартирах от буйства стихии.
   А я стояла и смотрела на небо. И этот город казался таким родным, таким до боли близким, что я уже сливалась с ним, с его старинными зданиями, широкими проспектами, узкими улочками, известными на весь мир подворотнями.
   Единое целое, неразделимое...
   Каждое новое утро я вставала на рассвете и буквально вырывалась из дома, перепрыгивая через три ступеньки, и с победоносным возгласом выбегала из подъезда, каждый раз смотря на выложенную белым камнем на черном мраморе надпись "1882". И только в свой первый день в Питере остановилась, чтобы посчитать... кажется, получилось что-то около 130 лет. Нехило, правда?
   Завтрак в одной из маленьких кофеен, традиционный маршрут к Аничкову мосту (ну нравятся мне эти фигуры, что тут скажешь), а дальше бегом к Исаакиевскому собору. Ступеньки, ступеньки, ступеньки, бесконечный хоровод .... И вот, наконец, вершина - отсюда город как на ладони. Люди неторопливо идут каждый по своим делам, машин на удивление немного и ... город дышит. Дышит спокойно, ровно - я точно это чувствую и дышу вместе с ним..
   Закрываю глаза.
   Да, в 2 часа ночи, я потащила уставших родителей на развод мотов и в итоге опоздали. Но мне почему-то было все равно. Смотрела на неугасающее небо, где-то на горизонте охваченное пожаром вечного рассвета и улыбалась. Мы одно целое.
   А мама все пыталась накормить меня сырой рыбой в одном из японских ресторанов на Невском. Собственно, она до сих пор наивно полагает, что ей это удалось...
   Остаток ночи не спалось. Я то и дело вставала с постели, чтобы в очередной раз заняться протаптыванием маршрута из своей комнаты в ванную. Шлепая босыми ногами по прохладному, чуть поскрипывавшему, древнему паркету, я все больше удивляюсь внутреннему спокойствия. Мне это состояние просто не свойственно...было до недавнего времени.
   А потом лежать на постели, поверх одеяла, хотя в квартире и прохладно, смотреть на высокий белый потолок с потрясающе красивой лепниной или сидеть на узком подоконнике, рядом с распахнутым настежь окном, за которым в предрассветным лучах белеет огромный, растрепанный куст жасмина, вдыхать сладкий аромат, вспоминая...
  
   -Знаешь, я хочу уехать в Питер,- однажды признался мне он.
   Я долго смотрела в его карие глаза и молчала, зная, что мы никогда не будем вместе. Никогда ни слова не говорила об отношениях - все и так понятно, ему не до меня.
   -Забери меня с собой...
  
   А где-то не так уж далеко размеренно плескалась темной мутноватой водой навеки потерявшая покой узница этих берегов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"