Эxеm : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  100
   Во все великолепие Большого Парадного Зала, идеально вписывалась Марта, в строгом черном вечернем платье, она была совершенно равна Большому Парадному в своем великолепии.
  Когда драматургия, церемонии награждения, позволяла отвлечься, Роберт любовался ей и с удовольствием для себя заметил, что она в те же свободные от аплодисментов минуты, смотрит на него - прямо в глаза улыбаясь, и было очень похоже, что улыбка ее предназначалась именно для него.
  Большой Парадный Зал Конгресса, предназначен исключительно для важных церемониалов, таких как вручение высших государственных наград. Орден Почета Метрополии является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Метрополией , связанные с совершением геройского подвига. Орден Почета Метрополии присваивается Президиумом Конгресса Свободных Наций за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования за всю 40 летнюю историю существования ордена, дважды награды удостоились 199 человек. На церемонии награждения Роберт узнал, что стал ровно двухсотым. " Символичный порядок награждения" - подумал он, вспомнив, из военной истории, что такой номер присваивался транспортируемому телу убитого в специальном герметичном контейнере.
   Додумать этот мрачный символизм не получилось - зазвучала торжественная музыка, подали шампанское и все присутствующие, включая главкома ВВС, только что вручившего Роберту награду перешли на неформальное общение, на которое по протоколу отводилось до 30 минут. Роберт, как и было положено по драматургии сцены, с шампанским в руке, совершая броуновское движение от группы к группе, начал исправно исполнять роль героя, выдавая налево и направо заготовленные фразы на вопросы, которые были ему известны уже заранее, но ответов на которые он на самом деле не знал.
  Марта сама подошла к нему, чокнулась бокалом и сказала тихо:
  - Я хочу сбежать отсюда побыстрее. Сбежим вместе?
  "Крутой вираж! Ну, герой нации..., вот он час триумфа наступает что ль...? Как все мило и увы банально... " - подумал Роберт. Он заметил, что главком направляется прямо к ним и ответил:
  - Дай мне еще 2 минуты на главкома и мы отступаем.
  "... оправдаю оказанную высокую честь..."
  " ... во имя наших идеалов..."
  "... высшего командования..."
  " ... во имя наших идеалов..."
  " ... командования ВВС..."
  "... честь..."
  "...победа..."
  "... идеалов..."
  "...победа..."
  "...ВВС..."
  "...ВВС..."
  "...победа..."
  Крепкое рукопожатие. Роберт украдкой показал Марте на свои часы. Превышение норматива - 1 минута 37 секунд.
   Водитель неспешно тронул такси с места, выруливая к развязке скоростной магистрали.
  - Новая магистраль, месяц назад открыли - сказал водитель, не обращаясь ни к Роберту , ни к Марте. - Кто не видел еще - вот тем будет интересно взглянуть.
  Водитель начал не спеша и как бы осторожно, по ходу своего монолога, вместе с ускоряющимся такси, он набирал и скорости и эмоций в словах.
   - Сейчас совсем другое дело - от аэропорта 20 минут и в центре города. Сейчас увидите - красотища - скорость 300 и 20 полос. Там, где над речкой пойдем - высота свай 50 метров - прямо летишь, как будто! Красотища. Дорого, конечно, обошлось, но хорошо, тут спору нет. А дорого почему? В муниципалитете хотели переселять не гражданские поселения, которые по маршруту, и строить по земле трассу - дешевле в 5 раз. В пять раз! Представляете?! Но федерация вынесла вето. Чего там такого..., вы сами увидите - пойдем прямо над ними - лачуги, дрянь одна. Они бы и сами рады переехать в новое. Задаром то! Нет - федерация вето. Им наверно не надо что б дешево - не в интересах. Понимаете про что я? А все денежки то из моего кармана, если рассудить- налоги мои. Налоги, налоги, налоги. Бац! Вето! Были ваши, стали наши! Хе-хе! А что говорить... Ну, увидите - дрянь-дрянью живут люди. А как еще им жить то? Работать не хотят. Налогов не платят. Половина наркоманы и пьяницы. Уже в пятом поколении так живут. Ну, как говорится - выбор каждого. Дорога к гражданству открыта. А все наоборот - еще и еще новые отказываются от гражданства. Не понимаю. Еще и лачуги их не тронь... Ну, вот глядите! Красотища же трасса! Правда? Ух!
  Водитель обернулся и увидев, что оба его пассажира вовсе не слушают, закончил:
  - Да, так то вот... Дорого... да. Но главное, что все по закону. По закону, значит по справедливости. Я так это понимаю...
  Он замолчал и уже не проронил ни слова за всю дорогу.
   Роберт держал руку Марты в своей ладони, она молчала и смотрела в окно, он молчал и смотрел в окно, переводя взгляд то на раскинутые внизу дома, то на мелькающую разметку новой сверхскоростной трассы. Мелькает дорога, мелькает. Что в дороге делать? Роберт надел наушники. Выбрал трек Љ 185 "Моцарт фортепианные концерты" - любил музыку без слов и барабанов. Он почувствовал, как шумит в голове выпитое шампанское. Внизу замелькала, замелькала, замелькала Мать-Земля по бокам, где-то там далеко внизу, там где "..по закону, значит по справедливости".
  - 72% населения Земли проживает в негражданских поселениях и их число растет с каждым годом.
  - 12.02.2217. Временная Директория распускает Федеральный Конгресс и выступает с меморандумом "О дефиците ресурсов и демографическом вопросе", назначает новые выборы в Федеральный Конгресс на 01.06.2217.
  - 02.06.2217. Вновь избранный Федеральный Конгресс, принимает закон "О гражданстве"
  - 03.06.2217 Постановлением Правительства учреждено "Министерством по Делам не Граждан".
  - 04.06.2217 Федеральный Конгресс принимает закон "Одна семья - один ребенок"
  - 05.06.2217 Федеральный Конгресс принимает закон "О защите прав потребителей"
  - 30.06.2220 Федеральный Конгресс принимает поправки к закону "О гражданстве", по которым не гражданам запрещалось вести любую экономическую и политическую деятельность вне зон областей, определяемых, как не гражданские. Появление не граждан в крупных городах, осуществляется только по специальному разрешению. Заключение брака между не гражданином и гражданином, юридически приравнено к отказу от гражданства последнего.
  10.09.2222 Министерство по Делам не Граждан издает указ "Об оптимизации начального образовании на территории не гражданских поселений"
  - 02.08.2224 Министерство по Делам не Граждан издает указ "О государственном финансировании и поддержке традиционных веровании и религий на территории не гражданских поселений"
  14.05.2243 Объявлен днем национального траура и памяти о погибших при попытке высадки "Большого Десанта" в колонии Марс.
  - 02.09.2244 Федеральный Конгресс выступил с меморандумом "О единстве и сплоченности двух систем перед вызовами внешней агрессии""
  - 10.10. 2244 Федеральный Конгресс, издает указ, приостановивший практику переселения негражданских поселений, приводившую ранее к масштабным конфликтам.
  - 31.12. 2244. Министерством по Делам не Граждан принимает новую шкалу коэффициентов оценки уровня жизни населения, при разработке и реализации социальных программ. Величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам увеличивается.
  - 31.12.2244 Федеральный Конгресс принимает поправки к закону "О гражданстве", и к "Военной Доктрине Конгресса" разрешающие не гражданам прохождение воинской службы в Вооруженных Силах Конгресса и упрощающий процедуру получения гражданства для лиц прошедших такую службу.
  Офицер ВВС Конгресса Роберт Ли, дважды кавалер Орден Почета Метрополии, со скоростью 300, мчался, высоко над негражданскими поселениям. Местами, сваи новой сверхскоростной трассы, действительно доходили до 50 метров в высоту, в своей ладони он держал руку очаровательной женщины.
   "Ну, здравствуй, Мать-Земля, прощай, ближний космос, ненадолго. По закону, значит по справедливости... Законы - это где то там за пределами этого такси. А тут есть она, ослепительная в этом платье, а законов нет. Есть орденская планка на которой мои два Почета Метрополии и выше этого может быть только звездное небо. И Марта тоже немного пьяна и это пожалуй славно. Это славно, это славно...Но что то все же не то, что не так, что то большое и важное не так у меня с этой жизнью. И уже почти ничего не осталось в ней того, чем можно было бы дорожить. Пустота. Эта война меня доконала похоже. Пу-сто-та. Жизнь...А что жизнь...что жизнь...? Жизнь пожалуй уже не удалась и уже официально присвоен номер 200 и тут пора думать о смерти. Что б она удалась. Жизнь не вышла так, как в сказках - долго и счастливо. Я проживу еще вероятно не очень долго и несчастливо, но это нормально, это совершенно нормально. Не будет у меня, как в сказке той одной и единственной, с которой я умру в один день. Нет. Их будет много. Они придут и уйдут из моей жизни, по очереди, каждая унесет кусочек моего сердца. А я буду просыпаться по утрам и слушать его стук и думать - "на сколько, на сколько еще хватит его - моего сердца?" Хорошо бы, что б тело мое все же нашли, что б не совсем на куски. Если что-то останется, будет все таки лучше. Тогда важный доктор в белом халате, вроде Дока - бородка клинышком, и наверно даже профессор военной мед академии, скажет своему ассистенту, глядя на мою раскрытую грудь:
  - Смотрите, коллега, какой интересный случай. Видите, как много тут было места для его сердца. Смотрите, как мало его осталось, под конец его жизни. Какой интересный случай...
  А потом он, довольный собой, щелкнет так ловко перчатками из латекса и скажет:
  - Ну те-с, тут пожалуй и все. Шейте, сестра.
   И сестра будет шить мою грудь, ровными такими стежками и пальцы ее не дрогнут и ресницы не заблестят. Ах, как мне хочется..., как же мне хочется, что бы она заплакала..."
   Через 30 минут Роберт ужинал с Мартой в ресторане башни "Метрополия", с шикарным видом на город, а еще рез два часа, строгое вечернее платье Марты упало на пол его гостиничного номера... И все было просто, естественно, как вдох и выдох.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"